Форум Поисковых Движений

Горница => II- Темы поискового движения => 04-Проблематика => Тема начата: Sobkor от 19 Сентября 2008, 09:45:21



Название: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 19 Сентября 2008, 09:45:21
А ПОКА ЧТО ПРАВЯТ БАЛ МАРОДЕРЫ
Военная археология как сфера деятельности до сих пор во многом вне правового поля, чем беззастенчиво и себе в наживу пользуются мародеры из числа черных археологов. При этом легально работающие поисковые отряды красных следопытов в правом поле как на поле… минном. Почему? В этом и попытался разобраться наш специальный корреспондент.

«Сусанинские» тропы… правосудия
На что может рассчитывать законопослушный гражданин, обнаружив где-либо незаконно хранимый арсенал и сделав об этом незамедлительно соответствующее заявление в милицию или чекистское ведомство? Ответ, казалось бы, напрашивается сам по себе: конечно же, на благодарность со стороны государства, причем оформленную, как минимум, в виде благодарственного письма от руководства местных правоохранительных органов. Человек все-таки как-никак честно выполнил свой гражданский долг, причем выполнил его, если оценивать по самому высокому критерию, именно на ниве противодействия угрозе терроризма! Но не спешите с выводами. Раздача благодарностей по данному поводу даже пусть и устных никакими законами и должностными инструкциями, оказывается, не прописана. А бумагу на руки, спустя некоторое время, вам все же выдадут, причем в обязательном порядке, но вот только она вас, полагаю, не очень-то порадует, ибо речь идет о копии… постановления об отказе в возбуждении в отношении вас уголовного дела. Причем, как принято говорить, добавим, «со всеми вытекающими отсюда последствиями» в придачу. И, например, ваша фамилия как, мягко говоря, человека не совсем благонадежного теперь бессрочно будет пребывать в базе информационного центра местного регионального УВД. Выходит, выдал подпольный арсенал – запятнал свою репутацию перед законом?! И это даже при условии, что тот самый арсенал на момент обнаружения являлся отнюдь не вашим, а так называемым бесхозным!
Но это еще цветочки по сравнению с процедурой пристрастного дознания. По себе знаю. Осенью 2005 года, отдыхая в отпуске на малой родине в Смоленской области, пошел как-то в окрестный лес по грибы, да неудачно: вместо поздних опят случайно наткнулся на оставшейся еще с войны в тех местах схрон из семи минометных выстрелов среднего калибра, двух ручных осколочных гранат марки «РГД-33» (а боевая «начинка» каждой – до двухсот граммов литого прессованного тротила!), шести гранатных детонаторов и свыше двух десятков винтовочных и пистолетных патронов россыпью. И это почти все нетронутое ржавчиной, хоть сейчас применяй по боевому предназначению. Но самое страшное, что, судя по «перепаханным» в метрах десяти в стороне окопам, здесь буквально несколькими считанными днями раньше уже прошли «черные» археологии. То, что они не наткнулись именно на этот арсенал, – чудо. Обязательно бы изъяли как наживу для сбыта на нелегальном «оружейном» рынке. И уж совсем, слава Богу, что не рыскали здесь потенциальные террористы: от лесного схрона рукой подать сразу до трех стратегических важных объектов – высоковольтной линии, Варшавского шоссе и железнодорожной магистрали…
Само собой, закинув лукошко, напрямую через лес поспешил в райотдел. Свои слова, поскольку являюсь офицером милиции, подкрепил в дежурной части соответствующим рапортом. Претензий в целом к местным коллегам не имею: те сработали оперативно и четко. Так, лесной схрон, несмотря на вечерние сумерки, незамедлительно был взят под охрану, а следующим утром обезврежен специально вызванными для этого из Смоленска саперами МЧС.
Однако это оказалось только началом истории, а не ее концом: в течение последующей недели буквально был взят в осаду участковым уполномоченным, поскольку ему в силу должностных обязанностей выпало проводить проверку. Он меня навещал, если не каждый день, то через день точно. И мне, должен заметить, еще повезло, что я полковник милиции, а он только майор. А то это мне пришлось бы на попутном транспорте всякий раз добираться по его вызову со своей родной деревеньки не в столь уж близкий райцентр.
А причины частых и изнурительных для меня визитов местного Аниськина были вот в чем: надзирающему прокурору многое почему-то не понравилось в моем рапорте, в том числе данные мною на военном языке и привязанные к топографической карте координаты того самого злосчастного арсенала. Прокурор, судя по всему, не имел ни малейшего представления о такой науке, как военная топография и поэтому, например, потребовал сделать привязку к обычной административной карте-схеме и это при всем том, что на ней никакой тебе географической сетки координат, а вместо границ лесных массивов - размытые зеленые пятна, а посему и ни на намека на наличие в тех относительно глухих местах проселочных дорог и просек. Слава Богу, что теперь бумаги заполнял уже сам участковый, а я лишь давал устные пояснения. Но в любом случае для меня это все обернулось потерянным временем (а я ведь, напомню, находился в отпуске) и расшатанными вконец нервами: каково это, словно даешь изнурительный диктант, изо дня в день, по нескольку часов кряду талдычить одно и тоже!? По-настоящему развеселило лишь, как участковый в угоду прокурору изложил на бумаге в своей конечной версии координаты того давно уже уничтоженного саперами МЧС лесного схрона: Сусанин, поверьте, отдыхает! Жаль, не было возможности сделать ксерокопию! И именно этот вариант, судя по всему, прокурору и понравился.
Вместо того, чтобы направить свои усилия на пресечение деятельности мародеров от черной археологии, которые давно, почти в открытую, а главное совершенно безнаказанно орудуют в местных лесах, прокурор через участкового вновь и вновь почему-то пытался отыскать «изъяны» именно в моем, основанном на уважении к Букве Закона, поступке, придираясь в моем рапорте к каждому слову и едва ли не к каждой запятой. В конце концов этот мой рапорт был им все-таки признан недействительным, что повлекло за собой очередной сеанс моего вынужденного общения с участковым на предмет повторной дачи с моей стороны устных показаний. Как я понимаю, такая «эквилибристика», потребовалась прокурору только для того, чтобы вымарать из материалов дознания факт моего письменного упоминания о нашествии на местные леса мародеров от черной археологии.
- Вот теперь вам, Юрии Петрович, совершенно несложно будет понять, почему мы, красные следопыты, предпочитаем «поднятые» в ходе полевых экспедиций оружие и боеприпасы уничтожать на месте (например, топить в болотах), но только лишь бы избавить себя от необходимости идти в милицию, чтобы сделать здесь очередное заявление об этих опасных находках, - назидательно пояснил мне потом командир одного из официальных поисковых отрядов Смоленщины Сергей Федотов. – Нет заявления – нет и процедуры дознания в отношения тебя. Да и в момент, когда тебя «награждают» постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, чувствуешь себя под прицелом глаз милицейских начальников не иначе, как преступником, но пока еще непонятно почему пребывающим на воле. Ощущение, поверьте, не из приятных: ты сделал благое дело – внес личный вклад в профилактику угрозы терроризма, а тебя берут вдруг в разработку, как потенциального пособника террористов. А ведь мы работаем на поисковой ниве легально, то есть в рамках действующего законодательства, и не меньше, чем правоохранители обеспокоены криминальной деятельностью черных археологов, которые мародерствуют на местах былых боев, в том числе и в поисках оружия, боеприпасов и взрывчатки…

Равнение – на Западное УВДТ!
А есть ли в России положительные, носящие сугубо конструктивный характер примеры заинтересованного сотрудничества милиции с легальными поисковиками? В принципе «да», хотя, если честно, и не много. Вот «адреса»-«маяки», которые удалось добыть, через личное общение с активистами поисковых объединений Северо-Западного региона, центральной полосы России и Поволжья: ОВД Сухиничского района Калужской области, ОВД Зубцовского района Тверской области, целый ряд райотделов Брянской и Ленинградской областей. Здесь сотрудники милиции не только корректны (но в рамках, разумеется, закона) по отношению к прибывающим к ним в район для проведения официальных полевых экспедиций красным следопытам, но и сами нередко в часы досуга присоединяются к ним на правах поисковиков. При этом оформление по акту сдаваемого поисковыми формированиями смертоносных находок происходит без излишних и надуманных формальностей и, следовательно, бюрократических проволочек.
И, тем не менее, наличие у себя награды со стороны милиции за личное участие в профилактике угрозы терроризма для поисковиков из «большой» России – скорее исключение из правил, чем правило. И в этом отношении по-настоящему показателен как уникальный опыт, накопленный Западным УВД на транспорте МВД России: с конца 1990-х калининградские поисковики – заинтересованные партнеры транспортной милиции региона. При их содействии, например, из незаконного оборота изъято несколько десятков «стволов» и штык-ножей времен Второй мировой, большое количество взрывчатых веществ, а счет боеприпасам, включая ручные гранаты, вообще идет на тысячи. В этом списке даже советский штурмовик, сбитый в небе над Кенигсбергом весной 1945 года. И речь не только о «поднятом» самими поисковиками, но и о нелегальной добыче черных археологов, на пути которых, работая в тесном содружестве с сыщиками отделения по борьбе с терроризмом, негласно в ряде конкретных случаев и встали поисковики.
В результате грудь двух наиболее ярко отличившихся на ниве Антитеррора красных следопытов из Калининграда – мичмана запаса Вальдаса Рыжкова и журналиста Алексея Попова - сегодня украшает медаль «200 лет МВД России», а еще с десяток активистов поискового движения – кавалеры нагрудных знаков служебной доблести российской милиции! Многие из них в довесок были награждены за это (но, специально уточним, награждены именно перед строем сотрудников Западного УВДТ!) еще также медалями от командования Балтийского отдельного казачьего округа и почетными грамотами от Союза работников правоохранительных органов.
Со своей стороны милиционеры-«западники» всячески помогают поисковикам в случае, когда в отношении ряда находок, сделанных теми в ходе полевых экспедиций, требуется проведение квалифицированной криминалистической экспертизы. Нередко милицейские эксперты-криминалисты выступают даже в роли реставраторов. Например, когда какой-то редкий, но, увы, донельзя проржавевшей образец раритетного оружия в силу своей уникальности достоин стать экспонатом музейной коллекции.
Заслуги перед поисковым движением имеет и само управление: дважды его сыщики, будучи внедренными в преступные сообщества, спасали от варварского уничтожения со стороны мародеров останки павших смертью героев в боях за Восточную Пруссию советских солдат. И не просто, уточним, спасли тогда те останки, а еще через архивы воскресили имена тех погибших, разыскали их родственников, проживающих в «большой» России, и совместно с командованием дважды Краснознаменного Балтийского флота провели затем воинский ритуал передачи останков для захоронения на малой родине павших. В одном случае, поясним, речь идет об уроженце Архангельской области красноармейце-автоматчике Михаиле Маркове, который с февраля сорок пятого официально числился без вести пропавшим, а во втором - об уроженце Белгородской области красноармейце-минометчике Григории Дудинских…

Насколько опасны мародеры?!
Чтобы ответить на этот вопрос достаточно вооружиться милицейскими сводками. Вот, к примеру, наиболее громкие операции последних лет сыщиков уже озвученного выше отделения по борьбе с терроризмом Западного УВДТ.
Сентябрь 2000 года. С поличным задержан один из наиболее активных представителей черного «оружейного» рынка региона, в прошлом, кстати, уже дважды судимый. Его оптовый «товар» целиком был добыт в калининградских лесах: 267 снарядов, включая крупнокалиберные для орудий корабельной артиллерии, 1,64 кг взрывчатки и 29 капсюлей-детонаторов.
Февраль 2001 года. В лесном схроне, принадлежавшем незаконному сбытчику взрывчатки, обнаружено три тысячи (!) зенитных снарядов калибра от 23 до 88 миллиметров. Но это только то, что он еще не успел демонтировать. А 5,1 кг гексогенотротиловой смеси и 378 капсюлей-детонаторов – это уже содержимое «выпотрошенных» снарядов, которое делец от «ржавой» смерти как свой криминальный товар поставил на черный «оружейный» рынок, где и был взят с поличным.
Декабрь 2001 года. В городе Гусеве был обезврежен подпольный владелец крупного арсенала – некий 44-летний пастор одной из нетрадиционных для России христианских церквей. Вещдоки уголовного дела: 32 самодельные «адские машинки», замаскированные под пивные банки и начиненные 24,78 кг гексогенотротилового сплава, а также 230 ржавых артиллерийских снарядов калибра 85 и 100 миллиметров, килограмм пороха, два ружья, 199 различных патронов и охотничий нож.
Снаряды, к слову сказать, пастор добывал в окрестных лесах с помощью металлоискателя и шанцевого инструмента, а хранил в самом центре города в собственном гараже. Там же, в гараже производил, и демонтаж: просверлив в корпусе дрелью две дырки, зажимал снаряд в тисках, после чего вооружался паяльной лампой. Вытекающий расплавленный тротил стекал в заботливо подставляемые им одну за другой порожние пивные банки…
Ноябрь 2003 года. В поселке Логвино Зеленоградского района была изобличена хорошо организованная преступная группа нелегальных оптовых поставщиков «ржавой смерти» из числа черных археологов. В результате представители криминальных структур недополучили в свои руки порядка 150 кг уже упакованной в обычные хозяйственные мешки взрывчатки, шесть ручных осколочных гранат, четыре самодельные «адские машинки» общим весом в 2,1 кг тротилового заряда, два снаряда, два детонатора и девять патронов от пистолета ТТ.
Изъятие у черных археологов в больших количествах взрывчатки и артиллерийских боеприпасов, а также гранат и оружия имело место и во все последующие годы, включая и прошедшие месяцы начавшегося 2008-го...
А вот из «стволов», добываемых мародерами, на черном «оружейном» рынке особой популярностью в силу своей безупречной надежности при производстве выстрела старыми боеприпасами пользуются обрезы, сделанные из 7,92-мм немецкой боевой винтовки системы Маузера. Эта винтовка в отличие от нашей трехлинейки, легко поддается реставрации даже в условиях примитивной кустарной мастерской. По крайней мере, из нескольких сильно проржавевших при желании всегда можно собрать одну, в том числе и при условии необходимости замены ствола: в «маузерах» он легко выкручивается из ствольной коробки…
Лучше, чем советские калибра 7,62 мм, сохраняются в земле и немецкие винтовочные патроны: как правило, никакой ржавчины на стальной гильзе и гнили в порохе! Криминальные умельцы производят потом лишь замену капсюля: штатный высверливают дрелью, а на его место ставят охотничий «Жевело» и - при нормальной работе бойка всякая осечка исключена уже изначально!
К сожалению, на скользкую дорожку наживы за счет «военных трофеев» поисковиков порой толкает сама… милиция, хотя и косвенно, конечно. Вот одно из доказательств тому – вырезки из тверских газет приблизительно двухгодичной давности. Заголовки сенсационно-кричащие: «Взрывной рекордсмен», «Поисковик принес в милицию почти 300 кг тротила», «Собирать снаряды гораздо выгоднее, чем картошку». Содержание: командир поискового отряда «Бельский рубеж» из города Белый Сергей Жаров в ходе милицейской операции «Оружие-2» «побил, кажется, все рекорды. Он добровольно сдал в милицию 280 кг тротила. За взрывчатку он получил от государства больше 2 тыс. долларов».
Но в действительности-то, если вдуматься, факт сам по себе откровенно вопиющий: поисковик да вдруг опустился до торговли снарядами, пусть и, откликнувшись на объявление милиции! И было бы полбеды, если бы человек по собственному почину наплевал на закон, но так ведь - с подачи стражей правопорядка: «Раньше находки сдавали для уничтожения в областной департамент по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Сейчас отряд сменил «пункт приема». Второй год подряд милиция проводит операцию, обещая за «разоружение» немалые денежные вознаграждения. В прошлом году Сергей и его коллеги по увлечению заработали больше 150 тыс. руб. В этом – 75 тысяч».
Странно, но сотрудники Тверской милиции выплачивали ему деньги «за добровольную выдачу», зная, что он официальный поисковик, а последние, поясним, обязаны делать такую выдачу милиции незамедлительно по факту обнаружения и, вдобавок, ко всему прочему еще и по специальному акту, утвержденному соответствующей Директивой Генштаба Вооруженных Сил РФ. И ни в той Директиве, и ни в самом Федеральном законе «Об увековечении памяти павших при защите Отечества», подзаконным актом к которому она и является, возможность денежного вознаграждения за подобное даже не оговаривается, ибо это долг всякого официального поисковика: если вдруг обнаружил предметы боевого применения - сдай их в милицию по описи или же сделай заявление о них, если те в силу своей повышенной взрывоопасности не подлежат транспортировке.
Но и это тоже почти ничто на фоне следующего факта: в конце октября прошлого года командир поискового отряда «Бельский рубеж» Сергей Жаров, отравившись в очередной раз в окрестные леса за своими смертоносными трофеями, подорвался. Да, подорвался насмерть. Вот свидетельства людей осведомленных (цитата по материалам http://www.soldat.ru/forum), «после взрыва боеприпаса двое москвичей дали дёру с места происшествия. Сейчас трясутся, сканируя Интернет и отключив мобильники. С. Жаров истек кровью и умер, не дождавшись помощи…».
Как надо полагать, сотрудники Тверской милиции как «косвенно не причастные» каких-либо угрызений совести по поводу описанного выше трагического происшествия не испытывают…

Поисковики – не в законе?
Это непреложное правило, прописанное в Федеральном законе от 14 января 1993 года № 4292-I «Об увековечении памяти павших при защите Отечества» и принятых к нему подзаконных актах: все земляные работы в ходе полевых экспедиций поисковики обязаны осуществлять в России только при наличии у себя на руках соответствующих и оформленных на бумаге административных разрешений и в тесном контакте не только с военными властями, но и с муниципалитетами, и местной милицией. В противном случае речь уже идет не о красных следопытах о мародерах из числа черных археологов.
Однако, к сожалению, закон не совершенен. И не совершенен хотя бы уже в силу того, что основный подзаконный акт к нему – соответствующая Директива Генштаба, которая как документ не имеет никакой юридической силы по отношению к местным властям и органам правопорядка. И это при всем том, что именно в ней относительно подробно прописан основной механизм проведения полевых экспедиций и условия взаимодействия в ходе них поисковиков с муниципальными структурами и милицией. На практике это приводит к не столь уж редким конфликтам поисковиков с чиновниками, в ходе которых аргумент силы в лице ОМОНа, конечно же и разумеется, всегда на стороне чиновников, даже если те вдруг в какой-то конкретной ситуации откровенно и не правы.
Еще большую сумятицу в силу нерасторопности правительственных чиновников внес и Президентский Указ № 37 от 22 января 2006 года. На основании него (пункт первый Указа) Министерство обороны РФ теперь - уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в сфере увековечения памяти павших при защите Отечества. В связи с этим Правительство РФ обязано было в трехмесячный срок со дня выхода в свет данного Указа «подготовить и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона о внесении изменений в Закон Российской Федерации от 14 января 1993 г. № 4292-I «Об увековечении памяти павших при защите Отечества», связанных с реализацией пункта 1 настоящего Указа». Однако воз, как говорится, и поныне там. В результате - искусственно созданный правовой вакуум: старый порядок, когда административные разрешения на проведение полевых работ выдавались поисковикам со стороны всех заинтересованных ведомств, включая муниципалитеты, как бы уже не совсем легитимен, а вот новый, когда эти полномочия провозглашены в пользу Министерства обороны РФ в лице подразделений Военно-мемориального центра при начальнике Тыла Вооруженных Сил, еще, увы, на законодательном уровне должным образом детально не прописан. А прямое следствие возникшей ситуации – деятельность и даже отчасти уже сам факт существования сегодня официальных поисковиков во многом как бы за гранью закона: в условиях, когда в большинстве российских регионов пока отсутствуют территориальные структуры Военно-мемориального центра, а во многих сельских районах в силу проведенных ранее сокращений - военные органы управления в лице райвоенкоматов, у них зачастую нет не просто «локтевой», а всякой иной связи с уполномоченными на то военными властями. То есть, говоря по-другому, они и сами бы рады взаимодействовать с оборонным ведомством как со своим новым куратором, но каким образом, если уполномоченные на то от Министерства обороны органы на местах зачастую просто напросто отсутствуют как таковые?!
- По большому счету нам сегодня, как воздух, нужен закон о военной археологии, - это точка зрения такого крайне авторитетного не только в России, но далеко за ею пределами нашего «государственного поисковика», как А. Овсянов из Калининграда. Все последние десятилетия по линии государственных органов Минкультуры по сохранению памятников Авенир Петрович, напомним, профессионально занимается поиском укрытых нацистами в земле и прочих потаенных тайниках предметов культурного и исторического наследия. - Ведь те же самые мародеры в меньшей степени разграбляют безымянные захоронения советских воинов, ибо их основной шкурный интерес – в поиске и последующем сбыте с целью наживы военной атрибутике вермахта и вообще германского нацизма, а также, если они действуют по заказу криминальных структур, - оружие, взрывчатка и боеприпасы. Узкая специализация многих калининградских мародеров к тому же – материальные ценности, включая, прежде всего, изделия из драгметаллов, спрятанные немецкими войсками и населением в ходе отступления вглубь Восточной Пруссии под ударами наших войск лета-осени 1914 года и осени 1944-весны 1945 годов…
От себя добавим, что военная археология давно уже де-факто, но только вот до сих пор пока еще не де-юре является непреложным прикладным атрибутом к такой науке, как военная история. Большинство мародеров – асы по линии военной археологии, а вот поисковики зачастую, к своему стыду, даже такого термина и не слышали и вообще многие из них должным набором военно-исторических и военно-специальных знаний и практических навыков, без которых немыслимо в принципе заниматься военной археологией, чаще всего не владеют. Так - любители себе по принципу: «Могу копать, а могу – не копать». В результате инициатива, в том числе и по причине правового вакуума (а это – гарантия безнаказанности), всецело на стороне мародеров. Кстати, именно потому последние не особенно-то уж боятся пристрастного внимания к себе со стороны правоохранительных органов, если конечно не промышляют «добычей» оружия боеприпасов и взрывчатых веществ. На своих сходках, к слову сказать, любят, похохатывая, бахвалятся друг перед другом как вновь «опростоволосили» нагрянувших к ним домой с очередной проверкой (читай – обыском) оперативником. По секрету расскажем, что самый ходовой прием забавы ради поиздеваться над стражами правопорядка в ходе таких их визитов – рассыпать по всей площади дома (а лучше палаточного городка, если проверка проходит в полевых условиях) измельченный в мелкую крошку тротил: служебная собака запах слышит и реагирует, а тайника при этом со взрывчаткой в принципе не существует. Случается, что неопытные оперативники начинают в поисках тайника со взрывчаткой копать одну за другой ямы или даже взламывать в доме полы или стены, что впоследствии дает мародерам потенциальную возможность с удовольствием «вкатить» милиции в судебном порядке денежный счет на кругленькую сумму…

«Мальчик в овраге нашел пулемет»…
Совсем недавно, 4 апреля, в Калуге состоялась торжественная церемония открытия Международной Вахты Памяти 2008 года. Около сотни делегатов, собравшихся за казенный счет со всей страны, включая Камчатку и Ханты-Мансийский автономный округ, а также из ряда бывших союзных республик, как активистов поискового движения принимали и чествовали здесь высокопоставленные чиновники, причем чиновники не только в лице местного губернатора, но и представителей целого ряда заинтересованных федеральных министерств и ведомств, включая оборонное. Безусловно, это все прямое доказательство признания нашим государством всей важности той благородной деятельности, которой занимаются красные следопыты и поисковики в целом. И это одновременно его государства, косвенный ответ всем тем должностным лицам структур правопорядка, Минобороны и местных органов власти, которые, утомленные неравной борьбой с мародерами, все громче и чаще начинают настаивать сегодня на введении официального и полного запрета для «неформалов» в России впредь заниматься военной археологией.
Казалось, только б радоваться теперь от такого столь высокого внимания со стороны государства к проблематике поискового движения, однако присутствует одно принципиальное «но», которое в данном случае во многом как ложка дегтя в бочке с медом: большинство делегатов – отнюдь не профессионалы от военной археологии, а руководители школьных самодеятельных отрядов красных следопытов. И каждое лето они, мотивируя это якобы некоей неотъемлемой спецификой военно-патриотического воспитания, вывозят подшефную ребятню для производства раскопок на… местах былых боев. То есть, переходя на казенный язык, несовершеннолетние получают таким образом несанкционированный никакими законами доступ к работе со взрывоопасными предметами. А это уже, по сути, за всякой гранью.
За гранью закона, добавим, и участие юных следопытов в «подъеме» останков советских солдат, ибо все работы, связанные с эксгумацией, в России разрешено проводить лишь лицам не моложе восемнадцати лет.
И хорошо, если очередная вахта детско-юношескими поисковыми отрядами проводится совместно с саперами специализированного поискового батальона Минобороны, но ведь чаще всего – отдельно и автономно и самое страшное – без предварительной зачистки военными саперами (а подобное – вообще исключение из правил, чем правило!) квадрата, где юным красным следопытам предстоит вгрызаться в землю лопатами.
Кстати сказать, в Калуге с высокой трибуны ни разу не прозвучали слова предупреждения к поисковикам о необходимости безусловного соблюдения строжайших мер личной и коллективной безопасности в местах производства полевых работ, а также никакого правового «ликбеза» на предмет особенностей организации взаимодействия в районах проведения полевых экспедиций с местными муниципалитетами и милицией. И это лично меня неприятно шокировало: получается, государство, объявившее себя правовым, не хочет считаться с собственными законами!?
Полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ.

НА СНИМКАХ: о заслугах на ниве Антитеррора поискового отряда «Звезда» из Смоленской области «Щит и меч» на своих страницах уже рассказывал неоднократно. И, тем не менее, эти заслуги до сих пор не укрепили доверие местной милиции к его бойцам как к своим добровольным помощникам. И это несмотря даже на то, что костяк отряда – люди в районе авторитетные и с не запятнанной репутацией: руководители-производственники и таможенные служащие;
осенью 2006 войска Калининградского гарнизона Балтийского флота в ходе торжественного построения отдали дань памяти красноармейцу Ивану Дудинских, останки которого были спасены от разграбления мародерами сыщиками Западного УВДТ;
вот так гуртом рядом с запасами картошки хранил в подвале своего гаража ржавые снаряды гусевский пастор-«оружейник»;
мародеры из Логвино в момент задержания с поличным: у ног – хозяйственные мешки, полные тротила;
это вооружение с погибшего в небе над Кенигсбергом советского штурмовика Ил-2 было выдано калининградскими поисковиками Западному УВДТ.
Фото автора и из материалов уголовных дел.

Иллюстрации здесь:
(http://www.angrapa.ru/forum/index.php?act=attach&type=post&id=2475)
(http://www.angrapa.ru/forum/index.php?act=attach&type=post&id=2476)
(http://www.angrapa.ru/forum/index.php?act=attach&type=post&id=2477)
(http://www.angrapa.ru/forum/index.php?act=attach&type=post&id=2478)
(http://www.angrapa.ru/forum/index.php?act=attach&type=post&id=2479)


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: AnnaTallinn от 19 Сентября 2008, 12:54:47
Юрий Петрович, я внимательно прочитала вашу статью. Тронуло. Задело за живое.
Мне не безразличная судьба тех, кто умирает в мирное время...

... продолжится процесс по делу Мярта Рингмаа. обвиняемого в организации взрывов в Таллинне, унесших семь жизней

1.   Взрыв в Таллинне, на улице Паэ
... и заглянула в тот злополучный пакет. Прогремел взрыв. Женщине оторвало пальцы, она и получила и другие тяжелые...
... из-за которого в ночь на четверг произошел взрыв в Таллинне, унесший две жизни, в том числе и сотрудницы...

... мог быть причастен к изготовлению самодельных бомб, чьи взрывы терроризируют Таллинн в течение последних 10 лет, сообщил ИА REGNUM

Улица Паэ в городе считается «невезучей»: по данным местной полиции, за последние десять лет взрывов здесь было не меньше 15-ти.

« ... И МАЛЬЧИКИ КРОВАВЫЕ В ГЛАЗАХ».

Я могла бы сказать о том, что я, в принципе, не трус, но я, как говорится, все-таки боюсь. А именно – взрывов. Так вышло, что я поселилась на улице, которая считается «невезучей», ибо за последние 10 лет здесь было не меньше 15-ти взрывов.Погибло 9 человек. Можете себе представить чувства жителей, которые находились в постоянном ожидании очередного взрыва? Падает со стола пульт от телевизора – сердце уходит в пятки. С громким стуком хлопнет дверцей машины нерадивый владелец авто под окном – вздрогнешь . Видишь в коридоре у двери пакет или на скамейке под окном сумку – перекрестишься, и трясущимися руками достаешь мобильный телефон и звонишь в полицию... Потом ходишь кругами и ждешь сотрудников, которые (к их чести приезжают быстро) и плачешь, когда они  благодарят за бдительность.
10 лет в кошмаре и ужасе. Слава Богу, поймали бомбиста и жизнь потекла нормальная. Только нет-нет, да и заплачешь, когда за окном канонада. Потом успокоишься и подумаешь « Ах, да это же салют, или гостей заморских в порту встречают».
Почему я вдруг вспомнила о взрывах? Потому, что я сама живу в доме, который взорвали в декабре 1998 года. И еще потому, что последние 10 лет я занимаюсь поисками. Нет,  я не выезжаю на полевые работы с поисковыми отрядами, и я не нахожу останки бойцов, погибших во время войны. Я ищу оставшихся родственников тех самых  павших бойцов, и эти поиски, прямо скажу, не очень простые, так как потомки разъехались кто куда, и на поиски уходит не один день, а недели и даже годы. Люди по-разному воспринимают извести о том, что где-то каким-то отрядом найдены останки и медальон их родственников. Кто-то плачет, говорит «Дай вам Бог здоровья»  и тотчас начинает собираться в дальнюю дорогу, не смотря на границы, визы, финансовые затраты;  а кто-то  отмахивается, говоря «Да нам это и не нужно, хороните, где хотите». Именно отношением к памяти и отличаются люди от нелюдей.Кому же нужно находить останки и медальоны, кому нужно и важно найти детей, внуков-правнуков, братьев-сестёр тех солдат и офицеров, которые более 60-ти лет назад сложили свои головы на полях сражений? Нам, живым, не им, ушедшим так давно, и так недавно...
Что тянет поисковиков туда: в болота, в леса, на поля? Стремление отдать долг тем, кто жизни не пожалел? Чувство благодарной памяти к их подвигам?  Чувство важности своего существования, чтоб «гореть, а не тлеть?» Жить по приниципу «Это нужно мне, потому, что я  дал слово матери – найти место последнего упокоения отца?» Потому, что «... спать не могу спокойно, я ищу уже несколько десятилетий, искал мой отец, но он умер, а если я не найду, то искать будет мой сын».
Я не уважаю «черных копателей». Не люблю бывать на их форумах, ибо очень мало тем с достойным названием «Ищу родственников солдата», как правило, заголовки тем пестрят словами «куплю, продам, обменяю», «выкопал, наткнулся, череп,  под ногой хрустнула кость, гнилой, разложился» - вот далеко не все слова, встречающиеся в их (чернокопателей) переписке. Ухитряются даже выставлять «черные» списки недобросовестных продавцов «... деньги выслал, а посылку не получил», «братва, мужики, не имейте дел с ... из города... – он вас киданёт»,  «народ, не связывайтесь с... – он ищет лохов». Противно и обидно. Скажете, а ты не ходи на такие форумы и не читай таких тем. Отвечу: приходится ходить, так как иной раз ищешь того, кто сам просил найти родственников солдата, чей медальон был найден...
Не всем бойцам судьба лежать в братской могиле, не над всеми останками стоят памятники, не  все холмики усыпаны цветами... И не во всех домах портреты отцов или дедов украшают центральное место, многие даже не знают имен-отчеств своих прадедов, но таким «малым» можно найти оправдание – то бабушки-прабабушки поумирали, то мамы-папы и сами толком не знают ничего. И слава тем внукам-правнукам и дочерям-сынам, которые ищут сведения и места захоронений. Пока жива память – жив и боец.
Но что тянет подростков на места боёв? Каждый мужчина ( за редким исключением) любит военную технику, любит играть в войну, неважно, каким способом: в компьютерной ли игре стать Рэмбо, побороть или «замочить» всех врагов; в ролевой ли игре надеть латы и взять в руки меч – главное « сразиться». Или даже просто пойти и найти снаряд, тут же бои шли, значит и автомат можно найти... И собираются  в группки и идут, а потом вой и слёзы матерей над их окровавленными телами. Сплошь и рядом взрывы.
Но это неорганизованные походы... Как же дела обстоят с организаторами-руководителями поисковых отрядов? Как они справляюися со своими обязанностями? В достаточной ли степени они соблюдают требования к полевым работам? Не нарушаются ли элементарные «Помнить, что к поисковым работам допускаются лица, достигшие 18-ти лет.
К вспомогательной работе привлекать подростков старше 14-ти лет.» ?
И еще как нарушаются!
Пример – читайте после моего нелирического отступления.

«НЕЛИРИЧЕСКОЕ» ОТСТУПЛЕНИЕ

   Несколько лет я хотела увидеть человека, который производил взрывы в Таллинне, и всем уже известно его имя:, имя «паеского бомбиста» -  Мярт Рингмаа. Заглянуть бы в его глаза, есть ли там «мальчики кровавые»? Спит ли он спокойно после того, что  сотворил с людьми? Волей судьбы я живу в доме, реновированном после страшного взрыва. Приглашала священника в квартиру, ну спать-есть не могла, постоянно смотрела на потолок и ждала новых взрывов. Мой дом стоит в эпицентре взрывов, в так называемом «паеском треугольнике» - ПАЕ 17, 23,23 » а»,25, 48, 74, 78 – сзади дома, впереди дома, слева от дома, недалеко от дома... Как я вообще выжила и не стала сумасшедшей – одному Богу известно... До поимки бомбиста соседки гадали, говоря «Давненько уже тихо живем, сколько месяцев прошло с последнего взрыва? Наверное, скоро...»
После того, как арестовали Рингмаа, жизнь не сразу вошла в «мирную» колею, всё равно, тревожились и ждали...
   Не увидела я в глазах Рингмаа ни раскаяния, ни сочувствия к погибшим. Пустые глаза. Как стекляшки. Только, пожалуй, ненависть была, как у зверя в клетке.

   ГИБЕЛЬ ПОДРОСТКОВ В МИРНОЕ ВРЕМЯ.

   Выше я уже упомянула о пострадавших детях, которые самовольно выходили на места боёв и находили нечто, что потом взрывалось в их руках...
А  хочу остановиться на случаях «подрывов» в официально зарегистрированных отрядах.
Могу прочитать слова, типа  «... зачем прошлое ворошить?», «... нечего грязное бельё выворачивать», « а зачем нам нужно ПРО ЭТО знать?» и т.д.
Нужно знать, друзья, нельзя забывать такое...
Несмотря на скудное финансирование отрядов (или не все отряды бедствуют?);  несмотря на сложности и трудности (дожди, снега, грязь); несмотря на ... (причин много), тем не менее –
поисковое движение набирает силу, поисковых отрядов много, но всё ли в них  благополучно?

Отнюдь...

 
http://www.pravda.ru/society/2003/8/27/84/12805_.html


Эхо войны: виновники в гибели северных поисковиков найдены
Главная / Жизнь
09.08.2003 Источник:         
 
Руководитель отряда 34-летний Лев Пастухов и 16-летний Василий Попов погибли на месте. Еще четверо ребят, находившихся в двух-трех метрах от эпицентра взрыва, получили осколочные ранения различной степени тяжести. Как сообщила ПРАВДЕ.Ру сегодня, год спустя после трагедии, сотрудница   пресс-службы управления судебного департамента в Архангельской области Виктория Вахрушева, тогда по факту подрыва было заведено уголовное дело. Льва Пастухова признали виновным по ст. 109 ч. 2 УК РФ - “Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей”, ст. 118 ч. 2, п. 4 - “Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности”. Было доказано, что руководитель отряда нарушил пп. 1, 2, 3, 4 Инструкции по мерам предосторожности при выполнении работ на местах бывших боевых сражений, допустил скученность личного состава при обнаружении неразорвавшегося боеприпаса, вынул мину из грунта и стал обезвреживать путем извлечения взрывателей. Уголовное дело было прекращено в связи со смертью Льва Пастухова. Родители Василия Попова предъявили иск к архангельскому региональному общественному фонду “Поиск”, чьим подразделением является отряд “Патриот”: 350 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. “Мы никогда не возражали против посещения Василием патриотического клуба, - говорят родители Васи, - считали, что поиск останков солдат - это нужное и благородное дело”. Как говорят Поповы, главной причиной, побудившей их подать иск, стало желание привлечь внимание общественности к проблеме легитимности поискового движения не только в нашей области, но и в России. Фонд “Поиск” в лице руководителя Игоря Ивлева из трех судебных заседаний посетил одно, на котором он заявил о своей отставке. Последнее заседание суда представители “Поиска” также проигнорировали. Как было установлено в процессе судебного разбирательства, при подготовке летней поисковой экспедиции 18 июня 2002 года “Поиск” направил заявку на проведение поисковых работ в адрес Лоухской районной администрации, военкомата и РОВД. При этом были определены три группы поисковиков: “Возвращение” (под руководством А. Сумина), “Патриот” (под руководством Л. Пастухова), “Разведка” (под руководством И. Ивлева). На момент выезда группы “Возвращение”, 10 июля, из указанных выше органов каких-либо ответов не поступало. Но Ивлев решение о выезде принял. В материалах уголовного дела имеется протокол допроса свидетеля А. Силич, занимающего должность заместителя военного комиссара Военного комиссариата Лоухского района Республики Карелия. Он в ходе предварительного следствия пояснил следующее: “АРОФ “Поиск” 27 июля 2002 года прислал заявку на проведение полевых поисковых работ, каких-либо приложений к ней не было. В связи с чем в Военный комиссариат Республики Карелия 28 июля 2002 года был сделан запрос о наличии разрешения на проведение поисковых работ (согласно п. 8 “Положения о порядке организации и проведения поисковых работ”: “Выдача разрешений на осуществление поисковых работ осуществляется Военным комиссариатом Республики Карелии”. На запрос поступил ответ, что хотя отряд “Поиск” и включен в план работы по Лоухскому району на полевой сезон 2002 года, однако каких-либо документов, подтверждающих проведение таких работ от АРОФ “Поиск”, не поступало, разрешения на проведение поисковых работ не выдавалось”. Ответ на заявку “Поиска” Лоухскиий военкомат не направил, поскольку сроки заезда в заявке были указаны с 10 по 25 июля 2002 года, тогда как заявка получена лишь 27 июля 2002 года. И. Ивлев посетил военкомат Лоухского района лишь 5 августа 2002 года с просьбой оказать содействие в захоронении погибших во время Великой Отечественной войны. В ходе беседы Силич напоминал Ивлеву о том, что поисковые отряды АРОФ “Поиск” не вправе осуществлять какие-либо полевые работы на территории Республики Карелия ввиду отсутствия соответствующего разрешения. При этом был разъяснен порядок получения такого разрешения. Итак, Ивлев как руководитель АРОФ “Поиск” уже 5 августа знал о том, что проведение поисковых полевых работ отрядами “Поиска” на территории Республики Карелия незаконно. Однако не довел данной информации до сведения руководителей других отрядов - Пастухова и Сумина, уже действующих на территории Лоухского района. Хотя расположение групп поисковых отрядов позволяло это сделать. Свидетель В. Кичко, заведующий отделом по военно-мобилизационной работе и ГО администрации местного самоуправления Лоухского района, показал, что при получении заявки от АРОФ “Поиск” на проведение полевых поисковых работ в Лоухском районе связался с военным комиссариатом Лоухского района. Там ему пояснили, что ими сделан запрос о наличии соответствующего разрешения на проведение таких работ в Военный комиссариат Республики Карелия. В связи с чем им было дано распоряжение управляющей поселковой администрации пос. Сосновый Т. Корнеевой о том, чтобы при появлении представителей отряда “Поиск” они были направлены со всеми надлежаще оформленными разрешениями в пос. Лоухи. В ходе предварительного следствия были установлены и другие нарушения в деятельности “Патриота”: в состав отряда входили несовершеннолетние, в том числе и Василий Попов, которые производили работы по поиску погибших солдат, что прямо запрещено Положением, утвержденным постановлением правительства Республики Карелия № 339 - несовершеннолетние могут привлекаться только к вспомогательным поисковым работам. Более того, в расположении лагеря были обнаружены толовые шашки и гранаты, которые создавали угрозу жизни и здоровью участников экспедиции. Отрядом “Патриот” полевые работы производились на минном поле времен ВОВ. В ходе осмотра места происшествия установлено, что мины и гранаты в большом количестве лежали на земле и не были обозначены. Суд пришел к выводу о том, что действия И. Ивлева как председателя правления АРОФ “Поиск”, обязанного координировать деятельность поисковых групп, явились одной из причин трагедии. Судья Октябрьского районного суда г. Архангельска Ирина Рогова постановила: взыскать с регионального общественного фонда “Поиск” в качестве компенсации морального вреда в пользу Поповых 50 тысяч рублей. Поповых не удовлетворило такое решение, они подали кассационную жалобу в Архангельский областной суд. Жалоба была рассмотрена 2 июня 2003 года и оставлена без удовлетворения. Родители Василия Попова решили оставить решение Архангельского областного суда без обжалования…

Андрей Михайлов

 

Благодарим за помощь в подготовке публикации Викторию Вахрушеву из пресс-службы управле6ния судебного департамента в Архангельской области

 

На снимках: погибший руководитель “поиска” Лев Пастухов; еще живые поисковики (в анонсе)

Фото www.nworker.ru

 



ПОИСК - ЭТО ДЕЛО ИЛИ ИГРА В ПАТРИОТОВ?

Прошлогодняя трагедия с отрядом "Патриот" оставила много вопросов


Про войну написано много, но пока ты к ней не прикоснешься, не почувствуешь ее дыхания, по-настоящему не поймешь, какой она была. Я не читаю про нее книг, не смотрю фильмов и редко рассказываю о ней друзьям. Нет, я не воевала, но знаю, что оставляет после себя война. Заросшие мхом окопы, гильзы и пустые глазницы черепов. А ведь поднятый из земли солдат полвека назад, возможно, был чуть старше меня ...

Люди не понимают, что тянет молодых ребят в лес на места былых боев. На самом деле настоящие поисковики не только сбегают от городских будней, но и обретают в своей работе смысл жизни. Поднимая из небытия другого человека, отдавая ему почести, пусть и через много лет, они ощущают себя полезными обществу, приобщаются к большому и нужному делу.

За круглым столом газеты "Лицей" 3 апреля встретились Александр Дзимин, руководитель группы разминирования республиканской поисково-спасательной службы, Василий Гордеев, специалист четвертого отдела Республиканского военкомата, Наталья Рогожина, координатор КРОМО "Поиск", Кирилл Ратников, студент Железнодорожного колледжа, командир поискового отряда "Медведи", Виталий Бобин, руководитель группы "Поиск" в Питкяранте, Любовь Нифантьева, учитель русского языка и литературы, руководитель поискового клуба "Север". Разговор шел о проблемах поискового движения в республике и о том, извлечены ли уроки из той трагедии, которая случилась в Лоухском районе минувшим летом. Вела беседу Мария Отрепина, корреспондент газеты "Лицей".


- Прошлым летом в Карелии работал северодвинский отряд Льва Пастухова "Патриот" из десяти человек. Седьмого августа в результате подрыва Лев Пастухов и Вася Попов погибли, четверо получили серьезнейшие травмы и были доставлены в Республиканскую больницу. До сих пор в этой трагедии много неясного ...


Александр Дзимин:

- Восьмого августа мне позвонил домой оперативный дежурный и сообщил, что седьмого вечером в пяти километрах от поселка Сосновый произошел подрыв поисковиков. Уже девятого утром мы были на месте. Лагерь отряда "Патриот" из Северодвинска располагался недалеко от места поиска. Совсем рядом были найденные ими останки примерно 30-ти бойцов. Когда мы приехали в лагерь, ребята спали у горящего костра. Мы ожидали увидеть организатора экспедиции и руководителя фонда "Поиск" Игоря Ивлева, в состав которого входил отряд "Патриот". Он работал в двадцати километрах от лагеря отряда "Патриот", но до семи утра Ивлев так и не появился. Тогда мы взяли провожатых и пошли на место трагедии. Там увидели, что тела двух погибших вынесены с места взрыва. Только спустя сутки их доставили в поселок Чупа! Рядом с местом гибели поисковиков мы обнаружили 11 противопехотных, четыре минометных и одну противотанковую мины, 10 гранат "Ф-1" и три "РГД-5". Увидели кровь, взорвавшуюся мину-"лягушку" Smi-35. Видимо, ребята сбивали взрыватели топором или саперной лопаткой. Тремя взрывами мы уничтожили найденный арсенал.

Василий Гордеев:

- Республиканский военкомат узнал о трагедии в этот же день из доклада военного комиссара Лоухского района. По технике безопасности категорически запрещено извлекать и транспортировать взрывоопасные предметы с мест обнаружения. К тому же ребята пытались эту мину вскрыть. Военком республики сообщил о ЧП во все районы республики и поисковикам.

Наталья Рогожина:

- В это время в Олонецком районе проходила большая межрегиональная экспедиция семи отрядов Карелии и России. Узнав о трагедии, я сразу выехала в Петрозаводск. Нужно было узнать о состоянии здоровья четырех пострадавших ребят, встретить их родителей.

А своим ребятам мы еще раз напомнили о технике безопасности. Для новичков у нас существует базовая образовательная программа. С 2000 года работает лагерь "Школа поисковика". По этому проекту ребята живут в полевых условиях 7-10 дней, на практике закрепляют знания и слушают расширенный курс подготовки поисковика.

Кирилл Ратников:

- Мы продолжали работу, но произошедшее не могло не чувствоваться. Очень сложно поверить в гибель людей, особенно если ты лично знаком с ними. Мы до последнего были уверены, что Лев Пастухов будет участвовать в нашей экспедиции.

- Какие неточности были при освещении этого события?

Наталья Рогожина:

- Для поисковиков подобные трагедии даже в других регионах воспринимаются близко к сердцу. Любая опечатка, допущенная журналистом, может вызвать серьезные последствия. К примеру, по "Радио России" прозвучала информация о подрыве поисковиков в Карелии во время проведения экспедиции. Но конкретного места не сообщили. В это время поисковики работали в Лоухах, Олонецком и Медвежьегорском районах. А теперь представьте реакцию родителей, которые все это слышат! Для них существует одна Карелия - та, куда поехал их ребенок. Поэтому мне приходилось отвечать на множество звонков из Архангельска, Свердловска, Челябинска.

Александр Дзимин:

- В двух номерах архангельской газеты "Северный рабочий" за 24 и 28 августа вышла статья под общим названием - "Поиск" продолжит поиск", автор Игорь Ивлев. В ней участники трагедии представлены героями. Высказывается мнение, что Олег Чухраля достоин ордена Мужества. На мой взгляд, это неправильно. Да, Олег, цитирую, "вывел троих раненых", "вернулся за тяжелораненым четвертым ". Но как он позволил своим друзьям приблизиться к взрывоопасным предметам? Существует Положение "О порядке организации и проведения поисковых работ в местах боевых действий и порядке использования объектов, обнаруженных в ходе поисковых работ на территории РК", утвержденное Председателем Правительства 28 июня 1999 года. Согласно пункту 13 раздела 3 данного документа в список лиц, производящих поисковые работы, могут быть включены только совершеннолетние граждане. В отряде "Патриот" на троих взрослых было семеро ребят младше 18-ти лет! Сам Олег остался жив по счастливой случайности, хотя и находился близко от места взрыва.

Группа разминирования республиканской Поисково-спасательной службы контролирует работу поисковиков с января 2000 года. О группе Игоря Ивлева я случайно узнал в 2001 году, поэтому и обратился в военкомат. Там сказали, что данных о взрывоопасных предметах отряд не сдавал. Но зато несколько лет назад наряд транспортной милиции Кеми задержал группу Льва Пастухова из Северодвинска после очередных раскопок в Лоухском районе. Поезд на ближайшей станции остановили. Из рюкзаков поисковиков сняли трофеи: боевые патроны, части гранат и оружия. Тогда ограничились изъятием найденного, уголовное дело закрыли. В Архангельске знали о случившемся, но должным образом не отреагировали. Об этом Ивлев не пишет. Зато упоминает о местном трофейщике, который обнаружил место с большим количеством боеприпасов. Подтверждением тому был трактор, взорвавшийся на мине за год до лоухской трагедии. Отряд пришел туда 21 июля, и только пятого августа появился в районном военкомате с сообщением о готовящемся захоронении! Но о нахождении взрывоопасных предметов не известили ни главу администрации, ни участкового, не позвонили и в военкомат. И самое главное - у группы не было разрешения для работы в Карелии! В архангельской газете написано, что 18 июня общественный фонд "Поиск" направил заявку на проведение поисковых работ. По закону она подается до первого апреля, и в течение 30 дней военкомат принимает решение. Группа не дождалась ответа и уже 10 июля приехала в Лоухский район.

- Кто сейчас контролирует поисковую деятельность?

Наталья Рогожина:

- До сих пор неясно, кто будет заниматься организацией и проведением экспедиций. По данным Республиканского военкомата на 2002 год существовали пять общественных юридически зарегистрированных организаций. Достоверной информации по количеству поисковых отрядов - официальных и неофициальных - нет, только приблизительные сведения.

Василий Гордеев:

- По территории нашей республики война прошла дважды - с запада на восток и с востока на запад. С 44-го по 51-й годы шло сплошное разминирование, но многое еще осталось в земле. В этой ситуации военкомат может только подсказать, где работать поисковикам. По Положению на нас возложена лишь координирующая функция. Мы можем также выдавать или нет разрешение на поисковую деятельность.

- Какие сложности возникают при подготовке экспедиции?

Кирилл Ратников:

- Я пришел в поиск восемь лет назад, школьником. Тогда всю поисковую деятельность курировал Республиканский центр патриотического воспитания молодежи. Он был создан в июне 1995 года, возглавил его Семен Либман. Благодаря финансированию, с организацией экспедиций проблем возникало меньше. Отряды были заинтересованы в регистрации, так как получали на своих участников необходимое снаряжение. Сегодня мы должны сами себя обеспечивать. Спонсоры находятся редко.

Наталья Рогожина:

- Многие не понимают смысла поиска. Считают, что война давно закончилась, незачем о ней вспоминать. Отзываются те, кто сам пережил войну или потерял на ней близких. Почти все ребята-поисковики вынуждены подрабатывать в межсезонье, чтобы летом выехать в экспедицию. Иногда навстречу идут администрации местного самоуправления. Так в Олонце в наше распоряжение всегда дают транспорт, снабжают продуктами, организуют достойное захоронение солдат.

Виталий Бобин:

- Я в поиске с 1994 года. Сейчас наша группа состоит из десяти человек. Летом исполнится год, как мы получили разрешение на работу. В апреле придется его подтверждать в КРОМО "Поиск" и военкомате. Членство в "Поиске" дает возможность совместных экспедиций, обмена опытом и общения с отрядами других регионов. Весь прошлый сезон работали на спонсорские деньги - ни копейки не получили от администрации города. Мы надеялись на помощь КРОМО "Поиск", но финансовой поддержки нам не оказали. Не пригласили нас и в совместную экспедицию, которая прошла в августе, в Олонецком районе. Главная проблема - деньги. Под угрозой срыва предстоящий сезон.

Наталья Рогожина:

- Мы не можем оказывать финансовую помощь отрядам. В прошедшем сезоне по разрешению военкомата в республике работали до 20 групп из республики и России. В этом году в Министерстве образования и по делам молодежи выделено 40 тысяч рублей на акцию "Жизнь для России". Это комплекс мероприятий по гражданскому и патриотическому воспитанию, где поиск - одна из составляющих Республиканской Вахты памяти.

Василий Гордеев:

- Для полноценной работы нужно около 300 тысяч. Пока таких средств у правительства нет. Поэтому военкомат не раз выступал с инициативой создания мемориальных зон в Лоухском, Муезерском, Питкярантском, Медвежьегорском районах и Суоярви. Их нужно оградить от вырубки леса и землеустроительных работ, чтобы не подвергать риску жизни людей.

Наталья Рогожина:

- Мы сами ищем средства на задачу государственной важности, хотя вопрос нужно решать на уровне администраций городов, районов, чтобы территория Карелии была освобождена от взрывоопасных предметов, останков. Последний раз целевое финансирование поисковых работ было в 1995 году. За 10 лет снаряжение, полученное от Центра патриотического воспитания, пришло в негодность. По нашим подсчетам на каждого участника экспедиции необходимо восемь тысяч для снаряжения, инструментов и обмундирования. Я могу привести данные из Краснодара - пять миллионов выделяется только на деятельность Центра патриотического воспитания и поисковую работу.

Василий Гордеев:

- Нельзя забывать о гражданском и патриотическом воспитании молодежи. Наши дети не помнят о прошедшей войне. Роль СССР постоянно преуменьшается. Скоро станут говорить, что вторую мировую войну выиграла Америка. Но в поиске существует и еще одна проблема - это мародеры.

Наталья Рогожина:

- Так называемые "копатели" существовали всегда. Люди таким образом зарабатывают. Очень часто мы сталкиваемся с их следами. Они уносят все ценное, а останки оставляют на земле. И если для поисковиков оставалась возможность отыскать медальон солдата, именные вещи, то после копателей ее нет. К тому же они, иногда совсем молодые ребята, не понимают всю меру ответственности. Там, где взрывоопасные предметы, они копают, будто на грядке с картошкой. Самое сложное - привлечь таких людей к ответственности.

- В чем же вы все-таки видите смысл поиска?

Любовь Нифантьева:

- Чем больше проходит времени, тем призрачней становится его идея. Главное - отыскать родственников погибшего. Иногда за экспедицию не находишь ни одного медальона. Случается, он рассыпается прямо у тебя в руках. Я не знаю, стоит ли тревожить прах тех, кого приняла к себе земля. Есть куда более простые и безопасные формы воспитания патриотизма. Одним из ведущих направлений деятельности нашего клуба стало краеведение. Уверена, когда человек делает добро для других, вкладывает свои силы, то душа его не может остаться безучастной. Одна знакомая канадка, которая однажды оказалась с нами в поисковой экспедиции, сказала: "Это дело государства, а не любителей." Пусть поиском занимаются взрослые люди и не подвергают риску детей.

Наталья Рогожина:

- Но есть долг перед теми, кто защищал нас в войну. Самое тяжелое для меня - это пренебрежение памятью тех людей. Порой дороги у нас строят на человеческих костях. Не раз приходилось поднимать останки бойцов, а следом за нами шли экскаваторы. И те, кого мы не успевали поднять, навсегда смешивались с землей. Разве это по-человечески?

Кирилл Ратников:

- В поиске остается только тот, кому это нужно. Разочаровавшиеся уходят обычно после первой экспедиции. Поиск меня изменил, я стал взрослеть раньше сверстников. Это больше, чем увлечение и хобби, это уже стиль жизни. Я не боюсь службы в армии, если придется, отдам свой долг Родине.

Василий Гордеев:

- Фразу Суворова об окончании войны помнят все. Но с такими темпами и государственным подходом она может быть не закончена никогда. Работы в Карелии для поисковиков лет на 25. Хорошо, что у нас еще есть надежные отряды, которым можно доверить эту работу.


Чтобы экспедиция прошла удачно, нужно:

* Подготовить все документы отряда, пройти перерегистрацию.

* До первого апреля представить их в Республиканский военкомат.

* Получить разрешение на поисковую деятельность.

* Вести постоянную разъяснительную и воспитательную работу с детьми.

* Помнить, что к поисковым работам допускаются лица, достигшие 18-ти лет.

* К вспомогательной работе привлекать подростков старше 14-ти лет.

* Знать правила техники безопасности, правила оказания первой медицинской помощи.

* Не разбирать проволочные заграждения.

* При обнаружении взрывоопасных предметов обеспечить ограждение и запретить вокруг него сбор группы.

* Сообщить о находке военному комиссару района, в органы УВД.

* Не вести поиск рядом с взрывоопасными предметами.

* Делать постоянную разведку территории и помнить об осторожности.


Полезные телефоны:

КРОМО "Поиск", Наталья Рогожина 55-03-88

РВК, четвертый отдел, Василий Гордеев 76-59-37

Республиканская ПСС, группа разминирования, Александр Дзимин 55-29-60


http://licey.onego.ru/2003-05/L-5-11-5.html
ВЫВОДЫ СДЕЛАЙТЕ САМИ. В ЧЬИХ РУКАХ БЫЛИ ЖИЗНИ УЧАСТНИКОВ ЭКСПЕДИЦИЙ?
ВСЕ ЛИ РУКОВОДИТЕЛИ ЧИСТЫ ПЕРЕД БОГОМ И СОБОЙ? ВСЕ ЛИ РУКОВОДИТЕЛИ ИМЕЮТ ПРАВО СКАЗАТЬ О СЕБЕ «У МЕНЯ НЕТ МАЛЬЧИКОВ КРОВАВЫХ В ГЛАЗАХ И РУКИ МОИ НЕ В КРОВИ»?

Я взглянула недавно еще в одни глаза, правда, смотрели они на меня  с маленькой фотографии. Жаль, фото плохого качества, не разглядеть ничего.


Примечание: статьи пятилетней давности.
Тем не менее – актуальны?

И вот еще, уважаемые мои читатели, стих моего друга.
В Таллинне не всё спокойно, в том числе и с памятниками, и с их защитой. Я имею в виду события Бронзовой ночи. В моих руках были цветы, не автомат, и, тем не менее, дубинкой в живот я получила. В мирное время. В столице, претендующей на звание «культурной». В городе, в котором есть Музей оккупации. В республике, которую теперь смачно называют «ЭSSтония», не обращая внимания на чувства простых жителей, которым стыдно за действия правителей.
Много «анктиков», а там на витринах – военные награды за ратные подвиги. Обидно, что рядом.
Обидно, что их покупают и продают. Хотя и купить, и продать награды не всем легко.

ПАМЯТЬ

Марат Моисеев (Таллинн)

Меня как бритвой полоснуло
Соседство воинских наград:
Немецкий крест прижал вплотную
Медаль за город Сталинград.
Торговцу антиквариатом
Похоже, было всё равно,
Чем торговать: дерьмом иль златом.
А совесть? Спит уже давно...
Не знал барыга, что лежали
Вплотную два земных лица:
Одно – с змеиным ядом в жале,
Второе – с мужеством бойца!
Седой старик, шагавший рядом,
Вдруг встал, как штык, вблизи наград.
Взглянув на них, сказал « Ведь адом
Тогда был город Сталинград...»
Он постоял в глубокой думе,
Направив вдаль куда-то взгляд,
Потом продолжил мысль угрюмо:
«Я защищал наш Сталинград...
нет, не позволим нашу память
о тех, кто спас в беде страну,
предать забвению и ранить
сердца, прошедшие войну».


Может быть, стихотворение «не в тему»,  но когда я всматриваюсь в записи на вкладышах из медальонов, то всегда представляю и боевые награды, которые кто-то находит и сдает в антикварный магазин. Или предлагает их, как товар, на форумах «черных копателей».

*****
и, чтобы и вам передать мои чувства страха и опасности, вот небольшая подборка о взрывах на МОЕЙ УЛИЦЕ

Полиция безопасности установила, что первый взрыв Рингмаа организовал 5 декабря 1994 года. В результате взрыва в деревне Кийу волости Куусалу обрушилась внешняя стена и крыша бани .
18 декабря 1998 года взрыв прогремел в Таллинне на лестничной клетке дома нр. 48 по улице Паэ . Погибли 46-летняя Нина и ее двухлетний ребенок, пострадали два человека.
В ночь на 22 сентября 2000 года Рингмаа организовал взрыв возле банкомата Hansapank на бульваре Сыпрузе в Таллинне .
4 января 2001 года взрыв прогремел возле банкомата у дома нр. 23 по улице Викерлазе .
11 апреля 2001 года сотрудники полиции обнаружили возле пункта приема стеклотары на улице Пунане несработавшее взрывное устройство . Следствию удалось доказать, что бомбу подложил Рингмаа.
11 мая 2003 года взрыв прогремел в жилом доме по адресу Паэ, 23 а. Погибла 56-летняя Валентина.
19 ноября 2003 года ночью на лестничной клетке дома нр. 23 по улице Паэ было обнаружено взрывное устройство, которое установил Рингмаа.
17 мая 2004 года ночью бомба взорвалась в квартире первого этажа дома нр. 23а на улице Паэ. Легкие повреждения получил 57-летний мужчина. По данным Полиции безопасности, взрыв организовал Рингмаа.
3 сентября 2004 года бомба взорвалась в телефонной будке возле дома нр. 68/78 по улице Паэ. Погибли 55-летние Петр и Людмила.
6 апреля 2005 года взрыв прогремел неподалеку от дома нр. 17а по улице Пунане, пострадал один человек.
9 сентября 2005 года бомба взорвалась под балконом расположенной на первом этаже квартиры в доме нр. 56 по улице Паэ. Погиб 66-летний Витаутас и пострадал подросток.
3 ноября того же года в результате взрыва возле дома нр. 19 по улице Паэ погиб 27-летний Александр.
Полиция безопасности арестовала Рингмаа 11 ноября 2005 года.

http://estoniaonline.ru/news/151/ARTICLE/4711/2007-01-22.html?action=results&poll_ident=19


С УВАЖЕНИЕМ

Анна Рахманова








Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 19 Сентября 2008, 13:13:05
Боже мой, какой позор: на руках факира с оскандалившего форума ещё оказывается и кровь одного невинно убиенного и нескольких покалеченных мальчиков-поисковиков! Чего не ведал - того не ведал. О многих его низостных поступках знал непонаслышке (в том числе, как говорится, и на своей шкуре), но этот - за гранью всякого моего понимания и прощения.
И эта персона на сегодняшний момент, пыжась изо всех сил, ещё пытается что-то из себя являть в поисковом движении?!


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: AnnaTallinn от 19 Сентября 2008, 13:43:28
Ну, получается - так.

Фонд “Поиск” в лице руководителя Игоря Ивлева из трех судебных заседаний посетил одно, на котором он заявил о своей отставке. Последнее заседание суда представители “Поиска” также проигнорировали. Как было установлено в процессе судебного разбирательства, при подготовке летней поисковой экспедиции 18 июня 2002 года “Поиск” направил заявку на проведение поисковых работ в адрес Лоухской районной администрации, военкомата и РОВД. При этом были определены три группы поисковиков: “Возвращение” (под руководством А. Сумина), “Патриот” (под руководством Л. Пастухова), “Разведка” (под руководством И. Ивлева). На момент выезда группы “Возвращение”, 10 июля, из указанных выше органов каких-либо ответов не поступало. Но Ивлев решение о выезде принял.


***

***

В ходе беседы Силич напоминал Ивлеву о том, что поисковые отряды АРОФ “Поиск” не вправе осуществлять какие-либо полевые работы на территории Республики Карелия ввиду отсутствия соответствующего разрешения. При этом был разъяснен порядок получения такого разрешения. Итак, Ивлев как руководитель АРОФ “Поиск” уже 5 августа знал о том, что проведение поисковых полевых работ отрядами “Поиска” на территории Республики Карелия незаконно. Однако не довел данной информации до сведения руководителей других отрядов - Пастухова и Сумина, уже действующих на территории Лоухского района. Хотя расположение групп поисковых отрядов позволяло это сделать.

***
Мы ожидали увидеть организатора экспедиции и руководителя фонда "Поиск" Игоря Ивлева, в состав которого входил отряд "Патриот". Он работал в двадцати километрах от лагеря отряда "Патриот", но до семи утра Ивлев так и не появился.

***

вот если выделить некоторые цитаты - из общего текста моих воспоминаний о взрывах в Таллинне, о покалеченных детях, о стихах и медалях, о копателях и пр. нечисти - то, вот.. да, так и выходит, что оскандалившийся И.И.И. - и есть человек, подавший в отставку (или ???)
получается, что и у него, как у паеского бомбиста - мальчики кровавые в глазах, получается, что и уважать его не за что. Разве что за предоставление площадки солдат ру для общего пользования на единоличных началах с правом ЗАКОН ЧТО ДЫШЛО - так я хочу - по-моему и вышло.

так что позволю себе сделать выписку из его обращения


" Для вящего хранения, чтобы память не отшибло.

До чего же неблагодарные оказались! Скольким из вас за 5 лет помог наш Форум и его безкорыстные участники, у скольких скрипучих перлов углы вы обкатали на нем, сколько "дыр" своих информационных по полной халяве - будем называть вещи своими именами - со ссылками на источники и дотошным их цитированием иными участниками закрыли?!? Разве счесть? Как вы "умудрились" так прошляпиться, граждане?... "

(взято с сайта солдат точка ру)

и задать вопрос
КАК ЖЕ ТАК УМУДРИЛСЯ ПРОШЛЯПИТЬСЯ, ГРАЖДАНИН?

ps
да, прошу прощения, не сочтите мой отклик в теме о проблематике как (не дай бОг) попытку возродить закрытую администратором тему в Горнице. А то получится, что я очень быстро научилась плохому у кое у кого - там тоже "сим-сим откройся" или "закройте рот... откройте рот" - из фильма "Формула любви") - я просто комментарием к теме. А, впрочем, кто как прочитает и кто хочет прочесть - тот и найдет зерно,
с уважением


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Eva от 19 Сентября 2008, 18:28:35
Здравствуйте!
Приятно, что на этом форуме умные, думающие люди!
О том, что написано выше поисковики Архангельской области "кричали" с 2002 года! И были услышаны только сейчас!!! После подрыва наших, Ивлев не только не ушел в отставку, но и был назначен на пост директора гос.учреждения!!!!! А как он подло "открестился" на суде от погибших ребят! И это только малая капля всего!
С уважением


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: AnnaTallinn от 19 Сентября 2008, 19:13:37
Юрий Петрович, а как же так? Вот люди -  авторитетные, с незапятнанной репутацией - и то, их заслуги "...до сих пор не укрепили доверие милиции к его бойцам, как к своим  добровольным помощникам" - ЦИТАТА ВАША,
А как же так - за такое преступление руководителя не только НЕ отстраняют и самоНЕотстраняется ОН - так еще сколько времени занимался поисками (после такой трагедии) и  до сих пор изливает яд со страниц со своими статейками (кстати, ну и слог у него)...

Это что за отношение к людям? Виноват в смерти, не пользуется уважением поисковиков и коллег, оскорбляет, вываливает в грязи людей (прочитала статью "Волга... слякоть... пароход"  http://soldat.ru/news/766.html- прочитала вообще все его статьи - практически во всех желчь (очевидно, он это считает признаком "острого пера"- ведь  всё и вся ему не нравится,и получил должность директора?

Поистине умом Россию не понять...

Я почему вопрос такой задаю - какую цель преследовали те, кто виновного в трагедии человека назначил на должность директора? Что в стране Россия вообще делается для ОТСТРАНЕНИЯ таких горе-поисковиков? Или всё, что написано в статьях - дОлжно подвергнуться сомнению? Я не во лжи обвиняю авторов и интервьюируемых - я просто понять ничего не могу! Что делается для того, чтобы ОГРАЖДАТЬ поисковые отряды от таких руководителей и не доверять таким жизни участников отрядов?
Прошу прощения за то, что тема снова увела на обсуждение поступков нелицеприятных известного нам "покорного слуги". Хочу выяснить для себя - кто меня окружает, с кем я общаюсь? Кто с ним дружит - и тот такой же, или по не знанию водится ?

ДЕЛО КАЖДОГО - Ходить на старый форум или не ходить, но я решила все точки над "и" поставить в этой теме, коли уж она умно названа ПРОБЛЕМАТИКА ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ.

Вот и плохо, что такие проблемы есть и создают их подобные И.И.И.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 19 Сентября 2008, 19:29:04
Увы, Анна: совесть и Закон понятия далеко не всегда тождественны, а чаще - почти никогда не тождественны. На сей счёт сейчас во все колокола бьёт Русская Православная Церковь: закон у нас оказался поставленным над нравственными ценостями.
А многое из низостей человеческих просто неподсудно. Да и не наша это с вами забота, почему с факира нашего всё как с гуся вода. Пусть на сей счёт голова болит у правоохранителей из Архангельска.
Для нас с Вами и всех наших коллег другое главное: мы теперь достаточно подробно осведомлены относительно нелицеприятной изнанки личины г-на факира. А кто предупреждён, тот, как известно, вооружён...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: AnnaTallinn от 19 Сентября 2008, 19:42:14
Да, я испытывала чувство неловкости от обсуждения публично некоторых его действий,  но зато - не келейно, и не подло. Надеюсь впредь не читать тем об и.и.и.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Eva от 19 Сентября 2008, 19:52:47
ИЗ ПЕРЕПИСКИ ИВЛЕВА и ЖУРНАЛИСТА КП в Архангельске
и еще кого-то из инета

Ивлев И.И.
12 апреля 2003 г.
Здравствуйте, дорогие мои!
Среди многих из Вас, досточтимых мною, имеются также и наши недоброжелатели. Эти слова для всех, пусть все всё знают, но для них они в первую очередь. Сейчас эти нехристи вылили на нас пару десятков ушатов грязи. И еще выльют, будьте уверены. Мера им не определена.
Родственники погибшего Васи Попова подали иск в суд на Архангельский региональный общественный фонд "Поиск": любовь к сыну оценили в 350 тысяч рублей. Я их понимаю, Васю и Льва мы сотоварищи из тайги выносили на себе и потому знаю - сколь тяжело им, родителям. Поэтому, граждане журналюги, для вашей ржавой сковородки, на которой вы готовите свою "жарёху", выдаю здесь на главной странице нашего сайта свое личное заявление: биться за отклонение иска НЕ БУДУ, пусть судья Ирина Владимировна Рогова присудит Архангельскому региональному общественному фонду "Поиск" обязательство выплатить родителям 350 тысяч рублей. Первым проголосую за это решение. Протрезвоньте об этом!
Но ведь словно шабаш ведьм сейчас творится в прессе гг.Архангельска и Северодвинска. Каждая журналистская б..., лишенная элементарных понятий о нравственности, мере такта, доброте, переполненная доверху цинизмом и страстью к "жаренному", старается побольнее ткнуть нас своим прогнившим пером. Нисколько не разобравшись, берут на своих кухнях поганые миксеры и любую дрянь (даже не яичницу) смешивают с Божьим даром. Как Вы понимаете, ничего путного у них не спечется, но некоторым людям мозги набекрень завернут (скорее всего, на то и расчет). Диву даешься, когда начинаешь нанизывать их перлы на кукан. К примеру, заголовок статьи в архангельском выпуске "Комсомольской правды": "Фонд "Поиск" обезглавлен". Простите, а это как? В каком месте у юр.лица находится голова? Вы о чем-с, г-н Клюкин? Организация может лишиться руководителя, но где у нее обозначенный орган? Г-н Клюкин, прошу Вас - разберитесь сначала с анатомией физических и порядком организации юридических лиц, а затем только принимайтесь отрабатывать недавно полученный в свои неполные 23 года статус корреспондента "КП" в Арх.обл. Не с того начинаете, молодой человек.
И еще о журналюгах. Действия адвоката понятны - он, запустив процесс, хочет положить в свой карман 35 тысяч рублей, свою долю от суммы иска. А эти своими статьями, репортажами каждый раз постепенно убивают родителей, которым сына уже не вернуть и которым уже приходится прямо на слушании гражданского иска в зале украдкой глотать таблетки. Репортеры же все это "героически" снимают, а потом показывают на всю область. Ай, "молодцы"! Ни стыда, ни совести.
Да и не было их. Зачем вы присовокупили в статью снимок, сделанный коломенскими поисковиками в 1996 г. под названием "Последний строй"? Это их былая традиция - они перед захоронением и укладкой в гробы солдат раскладывали словно в последнем строю и отпевали, а потом хоронили. Они единственные, кто в России так делал, но статья-то - про архангельских поисковиков. Ан нет, лепим в газету побольше черепов, кто узнает истину?
Для кого придумана русским народом поговорка: "О мертвых либо хорошо, либо ничего"? Тоже не для вас? Зачем вы мертвого Льва Пастухова пинаете? Ведь он, в отличие от нас, вам ответить уже не сможет. О жене его и двух дочерях вы подумали - каково ей после ваших статеек?
Цинизм ваш уже у всех нормальных людей костью в горле стоит. Понятия "архангельские журналисты" и "журналистская этика" в нашей области две вещи, видимо, мало совместимые друг с другом. Держит же земля таких выродков, прости Господи...


26.04.2003 18:10
Samsv   http://samsv.narod.ru

Приветствую!
1. В принципе, согласен, что не грязь лили. Необоснованные (если судить по Вашим двум сообщениям) обвинения в трусости и лжи - это, к сожалению, для некоторой части журналистов, нормально.
2. А что тут подсказывать. Это хакер может подсказать, как выложить информацию на чужой сайт.
Я к таким не отношусь. У "КП" есть куча своих страниц, вот там и выкладывайте, никто же не мешает это делать. А свои ссылки на страницы можете писать где угодно, и кому угодно.
3. Вот это уже конкретнее. Выходит,что Вы критикуете уже не все "положение", а только "отдельные пункты юридического характера" в положении. Так это легко исправимо общими усилиями. Раз "не беретесь комментировать специфику поисковой работы" - следовательно, Вы не поисковик (!). Только не понял, Вы журналист или юрист? Или все в одном "флаконе"?
4. "Показывать компетенцию человека" лично мне, да и другим, кто в гостевой бывает, не стоит. Это лучше выяснять в прямом общении с человеком (И.И.И.), а не от того, кто первый раз заглянул в гостевую книгу.
5. Наконец-то я понял Вашу журналистскую некомпетентность:
даже фамилию Игоря Ивановича правильно написать не можете, что говорить тогда о статье.

26.04.2003 17:02
"Комсомольская  
Приветствую, Samsv
Во-первых, я не на человека грязь лила, а отвечала (нормально) на его хамский и лживый пресс-релиз от 12 апреля
Во-вторых, если вы подскажите, как выложить на этот сайт документы, которые пока у меня только в бумажном, а не в электронном виде, то с удовольствием это сделаю. Заодно могла бы выложить и записи своих телефонных разговоров как с поисковиками Карелии, так и с местными саперами, следователями и т.д.
В-третьих, комментировать "Положение" в той части, где оно касается специфики поисковой работы я не берусь. Речь идет об отдельных пунктах общеюридического характера.
В-четвертых, юридические ляпсусы ищутся не для того, чтобы кричать о них на весь Инет, а для того, чтобы показать компетенцию человека, который берется сочинять это "Положение", а потом навязывает его остальным.
В-пятых, мне не интересно, что ответит на мое письмо Игорь Иванович, поскольку один ответ на свою статью я уже читала и ничего кроме хамских или общедемагогических слов не нашла.
А по поводу своего электронного адреса вы угадали. Если вы хотите, чтобы я написала лично вам на ваш адрес - пожалуйста. Заодно смогу сообщить, на основе чьих свидетельств (поисковиков и т.д.) базируются мое мнение о г-не Иевлеве.
Речь не идет о поиске стрелочника. Иевлеву обвинения и выдвигаются именно потому, что он создал систему, при которой тот взрыв в Карелии стал почти неизбежным. Сейчас когда, руководители ряда поисковых отрядов Арх. области, отказываются работать под началом Иевлева, это ни к чему хорошему не приведет. Другой вопрос, а способен ли уже сам Игорь Иванович удержать поисковое движение от развала?
С уважением, Евгения (настоящая)

26.04.2003 12:46
Добрый день, Игорь Иванович!
Меня зовут Евгения, я автор того самого материала в «Комсомольской правде» от 11 апреля о гибели наших поисковиков в Карелии, по поводу которого у вас разразилась 12 апреля бабская истерика. Опустившись до площадной брани, вы попросту ушли от ответа. Но это говорит об одном – вы всего лишь ТРУС, а также ЛГУН.
У вас даже не хватило мужества встретиться с родителями пострадавших ребят. А я встречалась и знаю, что именно вас, а не Пастухова они обвиняют в происшедшем. Лев Николаевич просто допустил роковую ошибку, но вся система работы и отношений в поисковом движении Архангельской области, выстроенная вами, сделала ее совершение неизбежным.
У меня на руках есть копии слишком многих документов, вышедших из под вашего пера, чтобы знать, кто вы на самом деле.

1. Копия вашей прошлогодней заявки главе Лоухского района, где вы:
а) напрямую врете по поводу «… преобразования нашего фонда в государственное учреждение…». Со слов Е.А. Вторыгиной мне известно, что Ваш нынешний Центр это новообразование.
б) обещаете сдать все найденное оружие в Лоухский РОВД. Точно также, глава РОВД лично подтвердил мне, что вами ничего сдавали.
2. Копия вашего электронного письма Льву Пастухову, где вы предлагаете ему мухлежную схему с получением денег на прошлогоднюю поездку («…запиши побольше 16-летних, а то никаких денег нам не будет…»).
3. Ваше гениальное «Положение о порядке подготовки и проведения поисковых и исследовательских работ…», где вы допустили такое количество юридических ляпсусов, что, право, создается впечатление: Елена Андреевна подписала его только потому, что не читала.
У меня есть свидетельства сразу нескольких человек о вашем выступлении на досудебном слушании иска Поповых. Припомнив всех спонсоров, карельские власти и т.д., вы обвинили в гибели ребят кого угодно, только не себя. И после этого вы пишете 12 апреля, что первый проголосуете за решение суда о возмещении им морального вреда?!!!
Да, у нас в стране есть такая «добрая» традиция, что люди, по чьей вине дети сгорают в пожарах, взрываются, гибнут, не только сами не уходят в отставку, но и продвигаются по служебной лестнице. Но они, в отличие от вас, хотя бы затыкаются и не произносят высоких слов о Боге, добре и зле. А вы произносите, хотя знаете, что Зло – это вы. Это вас, а не архангельских поисковиков в целом не хотят видеть в Карелии. Это вы виноваты в том, что поисковое движение Архангельской области перестает быть единым и сплоченным. Это не журналисты, а вы сами довели дело до того, что руководители многих отрядов перестали соблюдать даже видимость уважения к вам. Если вы в этом сомневаетесь – спросите у Тамары Дмитриевны Румянцевой, которой на днях была подано заявление от руководителей семи ведущих поисковых отрядов нашей области.
Мне не интересно, что вы ответите на это письмо. Я с огромным уважением отношусь к тому, что делают поисковики, и очень жаль, что такое движения портят такие люди как вы.

С уважением, Евгения Давыдова, «КП в Архангельске»



Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 19 Сентября 2008, 20:07:30
Да, я испытывала чувство неловкости от обсуждения публично некоторых его действий,  но зато - не келейно, и не подло. Надеюсь впредь не читать тем об и.и.и.


...Но участь наша коллективная быть теперь всегда в готовности к отражению всякой новой пакости со стороны факира небезызвестного. У него ведь выбора не остаётся в условиях, когда он остался без своей виртуальной паствы из числа "старой гвардии". А без неё, то есть без нас с Вами, Анна, и всех наших коллег, его форум - жвачка тягучая и сухомятина для желудка несваримая. На сегодняшний день там болото загнивающее. Как говорится, за что боролся, на то...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Геннадий Кушелев от 19 Сентября 2008, 20:58:00
Добрый вечер!
Уважаемые товарищи! Юрий Петрович!
Ведь уже " повесили замОк" на одну тему!
Может быть, хватит о геростратах?!
С уважением, Геннадий


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 19 Сентября 2008, 21:15:29
Добрый вечер!
Уважаемые товарищи! Юрий Петрович!
Ведь уже " повесили замОк" на одну тему!
Может быть, хватит о геростратах?!
С уважением, Геннадий

В целом, Геннадий, Вы, наверное, правы, но народ, похоже, ещё не всё наболевшее выплеснул. Коль уж, разговор сам собой завёлся, то пускай уж все желающие беспрепятственно выскажутся до конца. Да и факиру нашему, полагаю, будет пользительным узнать истинное отношениие к себе поисковиков, а то живёт и властвует для себя же любимого выдуманном царстве...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: AnnaTallinn от 19 Сентября 2008, 21:55:32
Добрый вечер.
А мы от темы не отклоняемся - она называется ПРОБЛЕМАТИКА - мы и пытаемся выяснить - почему такие проблемы возникают-существуют и как с ними бороться?
Мы ни на шаг от сути не отошли, вот если в теме с одним названием говорят - к примеру - о рекламе одежды или о чем-то ином - тогда это называется флуд. А мы строго по теме.
Ведь немаловажно знать - к кому на форум ходил, с кем общался, и ведь пытаюсь я (к примеру) понять - что движет такими действиями? Если кто-то не хочет (не заинтересован) - может не читать, или просто проигнорировать, но мы общаемся в теме автора и никому не мешаем.
ПС Тему в Горнице закрыли по моей просьбе. А здесь мы в гостях у автора темы, и мне интересно узнать - почему такое могло произойти (подрывы и нарушения в полевых работах) и произойдет ли в будущем, если не "тормозить" зарвавшихся

С уважением, Анна.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Eva от 19 Сентября 2008, 22:10:26
А мы от темы не отклоняемся - она называется ПРОБЛЕМАТИКА - мы и пытаемся выяснить - почему такие проблемы возникают-существуют и как с ними бороться?
С уважением, Анна.
Конечно проблемы в поисковом движении есть и не только в нашем регионе. Например мы сейчас пытаемся выстроить с нуля всю систему взаимодействия и работы поисковых объединений области. Привели в соответствие с региональными стандартами нормативную базу по поиску. Предлагаем сотрудничество всем поисковым формированиям области, не важно по какую сторону "баррикад" они были, главное это наше общее дело! Мы хотим уйти от старого принципа работы "кого хочу того и финансирую". Мы пытаемся все "счетчики обид и разногласий" обнулить, ну а там кому как совесть или принципы подскажут. Нахлебались за эти годы все по уши - надоело, устали... Порядок надо наводить сообща, а не кто куда горазд. И главное понимать и находить компромиссы!!! :D


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Margarita от 20 Сентября 2008, 03:31:55
Приветствую!
Анна, вы говорите, де "немаловажно знать - к кому на форум ходил". Создается впечатление, что вы на ресурс И.Ивлева не по делу ходили, а так - как в виртуальный фан.клуб его величества. :) Какая разница, ходил/не ходил/пойдешь (-если надо будет)?
Перетряхиванием чужого белья занимаетесь, всюду выискиваете компромат, даже до личной невнятной переписки скатились. "Ах, смари, что Евгения (настоящая)) сказала!"... фии.
Что до грешков, то они есть у всех. Или у вас их нет? Может вы правил ДД не нарушали никогда, хотя бы в качестве пешехода? (гипотетически подставляя ближайшего водилу под статью). Ну не получил Ивлев разрешения, ну нехорошо. Еще более нехорошо, что детей допустил. Но тут есть кривенькое маленькое "но" - родители детей были в курсе поездки, в курсе их деятельности, и, более того, одобряли ее. И должны были понимать, что данная деятельность сопряжена с риском и опасностью. Тогда почему же вы не корите родителей в их попустительстве? О подобном риске родителей, и, увы, летальных исходах, знаю не по-наслышке, поскольку давно занимаюсь конным спортом, который далеко не так очарователен и добр, как кажется с экранов. Потому считаю произошедшую трагедию несчастным случаем. А на счет первых двух пунктов, то  "знал бы где упасть..." (с) Риск можно минимизировать, но полностью исключить нельзя, ни в чем.
А что до отставки, если таковая была, то да - не по-мужски, не по совести. Тут без возражений.
И, Анна, если есть чего еще кровожадного и ужасного по И.И.И. сказать (о чем вы знали раньше, но молчали), то говорите. А то двулично получается: знали и общались, и сайт посещали, и все вроде хорошо было, а как часть взбунтовалась и убежала (кстати, не совсем поняла из-за чего. Пойду finish.rar читать), так следом примкнули и давай бывших саратников поливать, т.с. за компанию, или, может, ради принятия в круг друзей?
Вы меня простите, Бога ради, за прямоту, но подобные вам люди не вызывают у меня доверия. Когда сегодня с одними, а завтра с другими, а первого фтопку. Личного мнения нет, только так - массовость поддержать. Свое мнение должно быть всегда, вне зависимости от ОБС - это, конечно, мое мнение.
Что до моего мнения, по невысказанной здесь общей позиции, у меня его нет. Мне ни жарко, ни холодно. Я на солдате появлялась от случая к случаю, и то больше по своей нужде, что тут, возможно, напрашивающаяся на бан, не имеющая возможности ничем помочь по причине нахождения меня почти в лесу со жрущим и-нетом через жпрс, и без возможности участия руками, по причине невозможности отлучения из сего места. Просто неприятны эти метания камней в чужой огород, кои только сегодня обнаружила.

С уважением.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Александр Дударенок от 20 Сентября 2008, 09:28:53
... И, Анна, если есть чего еще кровожадного и ужасного по И.И.И. сказать (о чем вы знали раньше, но молчали), то говорите. А то двулично получается: знали и общались, и сайт посещали, и все вроде хорошо было, а как часть взбунтовалась и убежала (кстати, не совсем поняла из-за чего. Пойду finish.rar читать), так следом примкнули и давай бывших саратников поливать, т.с. за компанию, или, может, ради принятия в круг друзей?
Вы меня простите, Бога ради, за прямоту, но подобные вам люди не вызывают у меня доверия...

+ 1

С уважением,


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Eva от 20 Сентября 2008, 09:47:05
Уважаемая Margarita!
Никто не перетряхивает "грязное белье", конечно проще со стороны рассуждать о виновности родителей мальчишек... Но как я поняла, вы в поисковые экспедиции не ездите и возможно не знаете, что если кто-либо берется организовывать подобное должен учитывать многое - есть определенные нормы  и правила. Мы тоже например возим подростковые отряды, да таких отрядов по стране огромное число (так например Новосибирск вывозит каждую весну по 100 человек на вахту). Руководитель экспедиции в первую очередь должен оформить документы, во-вторых подростковые отряды не в коем случае не должны стоять сами по себе, без транспорта, связи, медика. Ну не случись такая БЕДА, а элементарно рубили дрова поранились сильно топором и что? Вы знаете еще в 1995 году там же у одного из руководителей поискового отряда был конфликт с Ивлевым по-поводу работы подростков. Суть такова Ивлев будучи рук-лем экспедиции отправлял подростковые отряды работать на болото (бывшее минное поле), а свой отряд "Разведка" по сухим сопкам. Хотя перед вахтой в июне была совсем другая договоренность. Экспедиция в Лоухском районе была раньше многочисленной, но после того как И.И.И. стал ее руководителем отряды (из разных регионов) постепенно перестали туда ездить.
А по-поводу сайта, да никто не умаляет его достоинств. Да он многое сделал и делает, но иногда его выходки выше понимания! Извините если повторюсь: форум он закрыл, когда узнал, что один из рук.поискового отряда (с кем он в оппозиции) ищет родственников по медальону через поисковиков на ЕГО форуме. Сначала он забанерил его, а потом и весь форум. В прошлом году северодвинцы с трудом забрали у него свой медальон (отданный 1999 г. когда еще был Фонд ПОИСК) для вручения родственникам, которых он столько времени не искал. Медальон был отдан только после того, как ребята сказали что если сорвется вручение медальона дойдут до губернатора. И поверьте подобных выходок было полно!
Извините, если я слишком горячо высказываюсь. НАДОЕЛО, что этот "товарищ" прикидывается белым и пушистым.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 20 Сентября 2008, 09:56:26
Ещё раз должен сказать, что факты, с болью в голосе рассказанные поисковиками из Карелии и Архангельска, они отнюдь не список мелких грешков факира, а коллективный "нюрнбергский приговор" ему как человеку, полностью себя дискредитирующему в поисковом движении. Про таких говорят, что на них клейма негде ставить.
А как по мне, то всеобщего презрения он достоин уже только за одну свою выходку-провокацию с закрытием форума. Если присмотреться повнимательней, то почти все поступки нашего факира переполнены бабской истерикой по поводу и без повода. И особенно это всё явно видно в его «публицистике».
Margarita, убедительная просьба к Вам: хватит, пожалуйста, демагогии. Если уж Вам столь симпатичен факир наш (хотя в моих глазах он – клоун), то расскажите, к примеру, о каких-то проявленных им публично благородствах и добродетелях. А пока что мы верим фактам, а не Вашим агрессивно-плаксивным нюням…


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Александр Дударенок от 20 Сентября 2008, 09:57:58
Извините если повторюсь: форум он закрыл, когда узнал, что один из рук.поискового отряда (с кем он в оппозиции) ищет родственников по медальону через поисковиков на ЕГО форуме. Сначала он забанерил его, а потом и весь форум.

Ну ведь глупость пишете! Если не знаете первопричины закрытия форумов, то не надо "приписывать" себе эту сомнительную заслугу. Потрудитесь хотя бы у Собкора уточнить детали конфликта. Думаю в общих чертах он посвятит Вас в суть произошедшего.
А Вам могу дать простой совет - или Вы, или тот опозиционный руководитель зайдите на форумы Солдата и попробуйте снова организовать тот самый поиск родных. А мы посмотрим - если форумы снова закроются, то Вы правы, ну, а уж если форумы будут работать как и работали, то уж извините...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 20 Сентября 2008, 09:59:49
+ 1

С уважением,

А вот и отнюдь: демагогия за аргумент рассматриваться не может в принципе...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 20 Сентября 2008, 10:09:48
Извините если повторюсь: форум он закрыл, когда узнал, что один из рук.поискового отряда (с кем он в оппозиции) ищет родственников по медальону через поисковиков на ЕГО форуме. Сначала он забанерил его, а потом и весь форум.

Ну ведь глупость пишете! Если не знаете первопричины закрытия форумов, то не надо "приписывать" себе эту сомнительную заслугу. Потрудитесь хотя бы у Собкора уточнить детали конфликта. Думаю в общих чертах он посвятит Вас в суть произошедшего.
А Вам могу дать простой совет - или Вы, или тот опозиционный руководитель зайдите на форумы Солдата и попробуйте снова организовать тот самый поиск родных. А мы посмотрим - если форумы снова закроются, то Вы правы, ну, а уж если форумы будут работать как и работали, то уж извините...

Какими бы не были истинные причины закрытия факиром нашим форума своего, но в любом случае поступок тот его – подлость безмерная. А кнопку отключения, как мне видится, нажал, пребывая в пылу очередной бабской истерики. В трезвом уме такого не сделаешь, ибо шаг подобный изначально самоубийственный…
И даже слова сдержать не сумел: после «Наговорились…» - "скоропостижное" воскрешение из пепла. Клоун – по другому и не обзовёшь. А как таких уважать?!


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Александр Дударенок от 20 Сентября 2008, 10:11:42
"нюрнбергский приговор"

О, так был суд раз есть приговор? А где можно ознакомится с материалами уголовного дела и прочитать обвинительный приговор? Как я понимаю, только Суд может сказать о чиловеке виновен он или нет.

Margarita, убедительная просьба к Вам: хватит, пожалуйста, демагогии. Если уж Вам столь симпатичен факир наш (хотя в моих глазах он – клоун), то расскажите, к примеру, о каких-то проявленных им публично благородствах и добродетелях. А пока что мы верим фактам, а не Вашим агрессивно-плаксивным нюням…

О как! Значит Ваши эпистолы в закрытой теме это, цитирую Ваши же слова, - "Это моя принципиальная позиция", "моё неотъемлемое право" - а мнение Маргариты всего лишь "демагогия" и "агрессивно-плаксивные нюни"? Ну-ну...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 20 Сентября 2008, 10:20:34
Считайте, что посты, посвящённые факиру нашему, - общественный суд над ним  за его подлости и дискредитацию своим недостойным поведением поискового движения. Но в образном смысле, конечно, г-н адвокат, не в правовом...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Лидия от 20 Сентября 2008, 10:42:23

Добрый день, форумчане!

Знаете, заходить на форум стало неприятно... словно, это не форум Поисковых отрядов, а Скандальный форум обиженных...

Я совершенно против этого "судилища"!

Юрий Петрович, вам большой минус за организацию и поддержку этого позорного "судилища"!

Не пора ли успокоиться и перестать "перемывать косточки" Ивлеву?
Все мы хороши, пока зубами к стенке (пока спим).
Ну, чем вы, поливающие грязью И.И.Ивлева, которого считаете виновным во многом, тогда лучше его?
Может, хватит сводить личные счеты, не благородней ли мужественно пережить свою прошлую обиду?
Желали его запачкать, а выморались сами...

Почитайте, Анна, что вы пишете об Ивлеве!
Похлеще, чем в той ссылке "Волга... слякоть... пароход".
И чем он вас лично так сильно обидел только, что вы позабыли, что здесь не место сведения счетов!
Не пора ли перестать заниматься таким дурным, неблаговидным делом?!
Не пора ли перестать выступать в роли "третейских судей"?
Народный суд по этому делу в 2003 году был дважды... а кто не осужден, тот не виновен!

Вы давно немолодые люди, меру ответственности за клевету и оскорбление знаете.
Ну, зачем вам это?
Неужели Игорь Иванович своим многолетним трудом в Поисковом движении не заслужил того, чтобы его не позорили на весь мир в Интернете?!
Один его сайт сколько добра людям принёс!

Думаю, что Игорь Иванович эту трагедию переживает до сих пор и понимает груз своей ответственности.

Анна, у вас слог тоже особый, но вас никто не высмеивает.
От вас этой желчи не меньше исходит.
Как вы шустро подхватили на лету буквально эту скандальную тему!
Какая вы злая, и кусачая!

Мне это всё очень неприятно, я о вас думала лучше.

Некоторые поисковики ушли с Форума Поисковых отрядов совсем, некоторые пока и там, и здесь...
Участники Форума, что зарегистрированы только здесь и молчат по этому вопросу, ещё не означает, что согласны с вами.
Просто они умнее, не знают всей ситуации точно, вот и молчат.
А некоторые и, знавши всю суть, не станут связываться с таким дурным делом.

Безо всякого уважения к скандалистам, Лидия.



Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 20 Сентября 2008, 11:06:47
Да, Лидия, это правда - многие из нас обижены факиром, но это обида праведная, а посему у нас есть моральное право методом обсуждения данной проблематики неустанно предупреждать коллег об опасности, которую своими малодостойными принципами несёт для поискового движения наш небезызвестный факир. Кстати, делается это чаще всего максимально деликатно - в иносказательной форме и, в том числе, без озвучивания имени низко падшего «повелителя» оскандалившегося форума. Мы обсуждаем не человека, а его низостные поступки, а это – не одно и тоже. Так что Ваш монолог, Лидия, прозвучавший выше, не более чем сдобренная демагогией истерика человека, малопосвящённого в суть глубины конфликта, а посему не владеющего полной картиной происходящего...
В отличие от Вас, делаю приписку: «С уважением»…


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Лидия от 20 Сентября 2008, 11:38:35

Юрий Петрович!

И всё же вы занятие себе выбрали недостойное чести военного.
Могли бы написать Ивлеву лично, а не позорить его и себя в Интернете.
Или вы думаете, что все с вами именно будут согласны?

Даже если Ивлев в чем-либо не прав, не стоит уподобаться неправедному, а вы уподобаетесь.
Чем же вы лучше тогда?

Как видите, я действительно мало об этом всем знаю, лишь то, что вы с Анной тут пишите.
А почему же тогда у меня должна быть истерика?
Я ведь совершенно спокойно это всё читала и молча терпела, но уже поднадоело порядком!
И неприятно это здорово!

А Анна - словно, марионетка в чужих руках или флюгер - куда ветер дунет, туда и повернет...

Любой человек может ошибаться, но зачем же добивать его?
И зачем "мозги пудрить" насчет того, что обсуждая поступки человека и клеймя его, вы не обсуждаете тем самым самого человека? Вы людей совсем за глупых что-ли считаете?

Юрий Петрович, вы сами в конфликтной ситуации и других ещё вовлекаете туда же...
Ну, непристойное это занятие и Форум Поисковых отрядов совсем не красит!

Даже если всё это правда об И.И.Ивлеве с вашей стороны, но занятие и путь вы себе избрали непристойные...
Вы ведь не только его позорите, но и себя на весь Мир и Интернет.

Безо всякого уважения к скандалистам, Лидия.



Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: AnnaTallinn от 20 Сентября 2008, 11:43:20
Добрый день. Никаких скандалов тут нет, и выпачкивания и вымарывания - тем более. Есть сухая констатация фактов, с которыми нельзя не считаться. О смерти поисковиков я узнала недавно - в попытках "вытянуть" свою важную тему некогда размещенную на солдат точка ру - ведь никто не знал о том, что форум вновь откроется, а нужно было сохранить свои переписки по поискам, искала по ключевым словам, В ТОМ ЧИСЛЕ ИСКАЛА ПО СЛОВУ ИВЛЕВ- увидела статьи и ужаснулась. Так что камня за пазухой в виде компромата у меня не было.
Что касается тона-стиля-манеры-почерка статей И.Ивлева - так вот к самому ему и можно отнести слова -  "журналюга" и  журн. бл... - как он писал об авторе статей о суде, и самому ему никогда не стать журналистом "Золотое перо" - для этого следует знать о журналисткой этике.
и если многие люди ходили на солдат точка ру только с просьбами о помощи- то, в отличие от них, на форуме работали опытные эксперты, и их труд и вклад в "копилку" форума-более велик, нежели содержание хостинга.
Теперь что касается слов "оскорбление и клевета" - то впору вспомнить слова о разжигании конфликтов на межнациональной почве, присутствующего на страницах солдата и в статьях - внимательно перечитайте их.
Что касается тех, кто и тут и там - то вы первых рядах, не так ли? И фтопку и сегодня с одними, завтра с другими - тоже касается прицельно вас - фтопку вы бросаете тех, кто вам помогает.
Если бы вы знали ИСТИННУЮ ПРИЧИНУ закрытия форума - вы бы так рьяно не кидались на защиту опозорившегося и оскандалившегося администратора солдат точка ру,  который махом ухитрился оскорбить многих уважаемых людей.
Открытие закрытого форума - лишь попытка реабилитироваться в глазах людей, да мало того - надо тиснуть на главной странице объяснение, мол на модификацию... Никто из нас его - И.Ивлева на весь интернет не позорил, зачем? Он сам.
Я  не злая и кусачая - а справедливая, и если статью или ссылку на нее публикую - то (как сами видите) указываю и источник.
Наша реакция на закрытие форума была вполне адекватной и объяснимой, и наш сбор на этой площадке - тоже решение коллективное и всеми поддерживаемое. Мне не все равно - где просить помощи или помогать кому-то - всегда должна быть площадка  общего сбора, чего мы в одночасье по личной прихоти владыки были лишены. И мы гордимся тем, что через короткое время дружно собрались тут и стали работать.
Одно плохо - (или хорошо)? - что сам Ивлев И.И. никак не решится зайти сюда, к нам, и прилюдно извиниться. Хотя бы лично и передо мной, за то что я испытывала моральные страдания из-за закрытия форума, на котором я общалась с коллегами и друзьями. Хорошо, что есть и другие места соприкосновения - я нашла многих своих. Хотя мне в принципе его извинения уже и не нужны по понятным причинам.
А бывшими заслугами  не нужно кичиться, жить надо сегодня и не забывать - что совершил человек, почему он так неуважительно поступил, и чего от него ожидать. Это он поливает (продолжает поливать грязью) именно тех, кто держал на плаву его форум. И не судим его как личность- а его неблаговидные поступки.
А коли у него есть защитники в лице пользователей тут на форуме - стало быть, он и виноват, или - так как он все-таки виноват во многом - тут у него и есть защитники. А ваши  выпады - вас не украшают, поверьте.

И, коли вам неприятно - так и не ходите сюда, вот и всё.

И не нужно, прошу вас, ставить в заслугу только одному человеку ВЕДЬ ОДИН ТОЛЬКО ЕГО САЙТ СТОЛЬКО ДОБРА ЛЮДЯМ ПРИНЕС! - да, принес, но БЛАГОДАРЯ РАБОТЕ МНОГИХ, о которых он забыл и чуть было не вытер ноги. Я не хочу уточнять кто финансировал содержание поискового сайта - не люблю в чужие карманы заглядывать-источник финансирования мне не интересен, хочу лишь заметить - сам И.И.Ивлев когда-нибудь оказывался перед закрытыми дверями некогда любимого форума? он испытывал чувство потрясения-недоумения-удивления-обиды?
А закулисье есть всегда, вы  имеете полное право знать о нем, или не знать. Вы не знали,и я не знала, и была ошарашена, увидев закрытый форум...
Вы имеете свою точку зрения на произошедшее, а я - свою. И никто не запретит мне его высказывать - я с потолка не беру ничего, смотрю трезво и здраво на все вещи.
И тут вам не судилище, а обсуждение
ПРОБЛЕМАТИКИ ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ.


и напоследок , "Margarita" - родителей погибших юношей не нужно затрагивать - они достаточно достойно несут свой крест - им дети и сейчас снятся. а вот то, что на сайте солдат ру 7 августа появилось вот это - лицемерное и фальшивое - ПОМЯНЕМ! - показывает практически виновника трагедии в еще более неблагоприятном свете. В поминании не следует использовать жаргонные выражения, если память -  то память - светлая.

http://soldat.ru/news/775.html

Новости > Помянем!

Помянем!
7 августа 2008 г.


Ровно 6 лет назад в карельской тайге погибли двое наших товарищей - Лев и Василий. Помянем их! Пусть оба покоятся с миром, хоть ныне живущие и разделили их забором на кладбище, а всех "собак" по-пустому повесили на кого? Сами знаете - кто знает. Мы уж тут как-нибудь разберемся - что к чему, а вы, парни, не воюйте там. Помоги, Господи!



************
Наперед - не следует брать на себя попытку "третейского судьи" - есть суд свыше, и оттуда всё видно.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 20 Сентября 2008, 12:31:52
Лидия, что Вы знаете о «чести военного», Вы ведь даже не из семьи военнослужащего?! Поэтому давайте оставим столь высокие и абсолютно неведомые по своей сути Вам материи в стороне: они здесь ни при чём.
Факира нашего никто грязью специально не мазал и не мажет: он сам в неё вляпался по собственному разумению и увяз в сём зловонном удобрении, что называется, по самую маковку, где (точнее – в чём) благополучно пребывает и поныне. А вот предостерегать о неизбежных последствиях мы его предостерегали. В том числе и я, хотя далеко и не в дружественной форме: напомню, в разгаре был искусственно инициированный факиром в марте конфликт с нами «энкэвдэшниками»…
С добрыми дружескими увещеваниями, видя, что человек стремительно катится под гору, к нему не раз обращался многоуважаемый Макар Иванович. Но факир наш не только не внял словам мудрости, но, вновь сорвавшись на бабскую истерику, обрушил на голову Макара Ивановича в ответном письме неприкрытые угрозы и грязные инсинуации. В общем, пошёл и дальше своим изначально тупиковым путём. Последствия известны…
В подобной ситуации не услуги общественного адвоката нужны (имею в виду Лидия, Вас и Гостя), а скорее, пожалуй, услуги психиатра…
А теперь вот, «скоропостижно» «восстав из пепла», даже не покаялся за всё то безмерное зло, которое вполне сознательно причинил поисковой общественности, а, напротив, вновь набросился на всех нас с кулаками и оскорблениями. На сей счёт внимательно перечитайте его чернуху, которую он озаглавил как «Новая команда нашего Форума».
Вот поэтому мы здесь, Лидия, и обсуждаем сейчас низостные поступки факира, чтобы предупредить тем самым всех непосвящённых о потенциальной опасности (и прежде всего для них самих) всякого сотрудничества с этой в доску оскандалившейся персоной…
И всё-таки с уважением, Юрий РЖЕВЦЕВ.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Лидия от 20 Сентября 2008, 12:54:19

Анна!

Да, я и на этом форуме зарегистрирована, и на форуме Ивлева (как и вы, на нескольких).
Но это не означает, что я "и нашим, и вашим".
Я даже не хочу вникать в эту ситуацию, не хочу никого зря обижать, стараюсь помягче слова выбирать.
И, если уж не совсем это получилось, извините, пожалуйста, не нашла помягче (главное смысл дошел)...

У меня тоже есть своя точка зрения на всё.
Но не всегда стоит об этом говорить, тем более писать.
Здесь же не утерпела. Ну, не место здесь для разборок.
Пора не только закрывать эту тему, но и вырезать вообще.

Мне очень нравится помогать людям в их поиске информации по погибшим и пропавшим в ВОВ родственникам.
Но времени и возможности нахождения в Интернете у меня сейчас намного меньше.
На сайте Игоря Ивановича много справочников, ссылок, большая база данных на форумах.
Мы ими все пользуемся, не усугубляйте ситуацию, пожалуйста.

И, если двое-трое высказываются здесь одинаково, это ещё не означает большинства этого форума.

Вы в таком запале, что не можете даже осмыслить нормально то, что делаете.
Не лишайте людей сайта Солдат.Ру и его форумов окончательно.
Сайт этот частный, сами знаете.
Чего же обижаться тогда, ведь мы все знали это.

Я просто против таких скандальных обсуждений здесь и их поддержки, разумнее их гасить - так обычно поступают на всех форумах, чтобы не отталкивать посетителей.
И не надо обижаться на правду.
За помощь спасибо, но это здесь уже ни причем.

Юрий Петрович!

Конечно, о чести военного у меня представление из книг.
Для меня слова военный, офицер сопоставимы с значением слов честность, мужественность, порядочность. Я это имела ввиду.

От своих слов, написанных в сообщениях выше не отказываюсь.
Я таким всё это увидела и поняла из ваших сообщений.




Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 20 Сентября 2008, 13:04:21
Лидия, повторяю, что до тех пор, пока со стороны факира нашего не будет искренного и деятельного покаяния за всё то безмерное зло, которое он причинил поисковому движению, закрывать тему ни в коем разе нельзя. Она как табличка с предупреждением перед минным полем: "Осторожно - мины!".
Вы вот, например, в силу образной близорукости уже, как на коровьей лепёшке, и "подорвались". Запачканную одежду, если постараться, можно отмыть, а вот репутацию - ещё вопрос...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Лидия от 20 Сентября 2008, 13:14:03

Зря вы так!

Я тоже не слепая и, кажется, не из глупых, да и опыта жизненного хватает.
Знаете, можно иметь сколько угодно высших образований, но интеллигентом так и не стать.

Говорим мы с вами просто на разных языках.

Больше на эту тему я писать не буду.
Не судите строго, я хотела, как лучше для всех.



Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 20 Сентября 2008, 13:25:34
Лидия, не знаю как насчёт высшего образования, а многознание точно уму не научат. Так ещё древние говаривали.
Никто Вас, Боже упаси, не обвиняет в глупости и невежестве. А только деликатно в силу создавшегося положения укоряем в неинформированности. В порядке доброго совета: прежде, чем высказываться вслух по столь серьёзным вещам, как сейчас, тему разговора неплохо было бы изначально глубоко изучить, стараясь докопаться до первопричин конфликта. А Вы же шашку демагогии наголо и - в адвокаты к персоне, на которой клейма ставить негде... 


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: AnnaTallinn от 20 Сентября 2008, 13:28:42
"Ну, не место здесь для разборок..."
Лидия, ваша цитата.
Вопрос - а где место? И о каких разборках вы пишете? Конструктивное обсуждение и профилактика подобных случаев (не дай Бог) -  не уровень "ах он нас на своем форуме так, а мы его на своем форуме эдак?"
Перед кем же извинился администратор солдат точка ру? Ни перед кем. А обидел - десятки.
Ждать от человека извинений в данной ситуации - безнадежное дело. И со временем - пусть хоть десять лет пройдет - извинений не последует так же.
А потому - Бог ему судья. По-христиански следует простить, не ведал, что творил. Или ведал и творил? Его "черная папка" - суть его. И былые заслуги тут ни при чем - если они и были - то в прошлом, и кичиться ими грех. Лучше взглянуть на свои поступки глазами людей, перед кем виноват. А вина тяжкая. И сам ведь наверняка понимает, что виновен, но признаться даже себе - не хватает мужества. А жаль.
И снова ваша цитата, Лидия
"Я просто против таких скандальных обсуждений здесь и их поддержки, разумнее их гасить - так обычно поступают на всех форумах, чтобы не отталкивать посетителей"
Вот отчего же так мудро не поступил единоличный владелец форума? Отчего не погасил один из конфликтов на своем форуме? Отчего не сообщил - "Товарищи, друзья, коллеги, временно закрываю форум на модификацию, не переживайте, все файлы и переписка будет сохранена"
Всё. Видите, как мало было нужно сделать? Однако - легче написАть - ... наговорились... хватит... Отчего неуважительно отнесся ко всем? Отчего на правах администратора допустил разнотолки? Отчего личные амбиции (болезненные ) и личную неприязнь перенес на десятки уважаемых людей?
Вы снова указываете на справочники, а кто их составлял? Один? Никто не помогал? А для чего форум был открыт? Для себя или с целью помогать? Так вот разом взял и перечеркнул свое (некогда) доброе имя.
И, ПОЖАЛУЙСТА, ЛИДИЯ, не опускайте тему обсуждения на уровень кастрюль.
Я с вами тут или в личке постараюсь больше не общаться.
С уважением к вам и вашему труду. До свидания.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 20 Сентября 2008, 13:35:51
Девчата, не призываю дружить, но призываю не ссориться. Полемика есть полемика: бывает больно ударишь ты, а чаще - всё-таки тебя. Давайте пар спустим и, засучив рукава, - опять за совместную работу во имя светлой памяти павших. Только в команде мы сила...
С поклоном, Ваш коллега...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: AnnaTallinn от 20 Сентября 2008, 13:49:26
Согласна с вами. Я довольна общением, так как многое для себя почерпнула - иногда очень важно вот так состыковаться:) я работу по поискам и не прекращаю, просто интересно узнать мнение и других уважаемых соратников. Вражды или ненависти у меня вообще нет ни к кому, есть одно лишь стремление по мере сил помогать доугим людям. И не ссорились мы, а обшались строго по теме. Всем спасибо.
С уважением ко всем.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Александр Дударенок от 20 Сентября 2008, 14:14:28
напомню, в разгаре был искусственно инициированный факиром в марте конфликт с нами «энкэвдэшниками»…

Так уж и искусственно инициированный конфликт?  :o Для тех кто не в теме сообщаю, что Юрий Петрович Ржевцев, был забанен на форумах Солдата за неоднократно проявленные хамство и неуважение по отношению к участникам форумов. Можно спорить о сроках бана - я, например, тоже считаю, что Ивлев должен был сообщить "пострадавшей стороне" и остальным участникам форума о сроках наказания, а по истечению срока наказания вновь допустить участие Ржевцева в форумах. Но он этого к сожалению не сделал. Однако, у меня и сейчас нет ни малейшего сомнения в адекватности применнного на старых форумах Солдата по отношению к Собкору наказания - достаточно почитать сообщения Юрия Петровича в этой и закрытой теме. Особенно умиляют стилистика и речевые обороты, которые он адресует участницам (Маргарите и Лидии) обсуждения заявленной в заглавии темы.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 20 Сентября 2008, 14:57:40
Гость, я очень рад, что мой стиль письма Вас умиляет. Ведь это моё ремесло - публицистика.
А теперь по существу. «Хамство» говорите? А я так не считаю. И правда в данном случае за мной, поскольку я профессиональный журналист и словом владеть умею, а вот факир, увы, - любитель на сей ниве и, значит, не ему судить о достоинствах или недостатках моего стиля.
Факир прикрывается правилами. Хорошо, обратимся к ним: брани в моей речи не было, перехода на личности не было. Всё в рамках правил. Это и сам факир признал потом. Копию его письма по сему поводу имею. А палитра тональностей – это уже, извините, в правилах у факира не прописано.
Таким образом, обвинения в хамстве - всего лишь придирки. Просто я давно, наверное, был предназначен факиром для «отстрела». Он всегда «отстреливал» самых активных и авторитетных. Это в его характере и повадках. В психологии подобное давно описано. Вот из перечня законов Паркинсона: ни одна башня в Вашингтоне не может быть выше Капитолия… Достаточно вспомнить талантливого тверского журналиста Игоря Мангазеева, потрясающего по глубине и объёму своих знаний историка-энтузиаста из Москвы Сергея Чекунова…
Кстати, вот на сей счёт любопытное резюме одного из наших коллег, имя которого по понятным причинам утаю:

За пару часов до событий на Солдат.ру:
- Кто у Ивлева будет следующим? Скорее всего, Владимир-Архивариус, Максим Волков, Лариса или Лидия? Скорее всего, целью выбирается человек активный и многознающий. Я же по этим причинам интереса не представляю :(
…И сразу после них:
- Приветствую, Юрий!
Я-то гадал, кто следующий... Оказалось – нас всех пинком под зад.
Ладно, не обидно, что «вычищает» по одиночке. Значит, мы все равновелики :)
Теперь ждём новый форум и будем общаться на нём…


Или вот ещё такое:

Письмо в мой адрес:
- Ивлев закрыл вообще все форумы у себя.... Опять напился, или…
Мой ответ:
- …вот именно, что «или»: он его совсем закрыл. И в этом-то вся гнилостная натура: мстя за «бунт на корабле» многоуважаемому Макару Ивановичу и, как надо полагать, мне тоже, в злобе наказал скопом всё сообщество поисковиков. Вот же (нехороший человек)!
В мой адрес:
- …откроет. Ему менять решения не привыкать.
Мой ответ:
- Конечно, откроет. В этом и не сомневаюсь да и сам он себе лазейку оставил (см. последнюю фразу: «Не прощаюсь»). А сейчас всего лишь попытка направить пик общественного возмущения против своих недругов и, прежде всего, М.И. Тонина и меня…


В любом случае с Солдат.ру я ушел в конце мая с облегчением, что этот кошмар, вызванный затянувшемся общением с мерзавцем, уже позади. Но, как оказалось, отдохнуть не пришлось…
Детали упущу. Скажу лишь, что я в целом удовлетворён тем фактом, что факир в том числе и об меня сломал свои ядовитые зубы. И поделом ему: соратников своих верных и благодарных надо искренне уважать и пестовать всячески, а не вытирать о них ноги забавы собственной ради…


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Александр Дударенок от 20 Сентября 2008, 15:18:53
А палитра тональностей – это уже, извините, в правилах у факира не прописано.

Чистой воды демагогия. 8)

Пожалуй возьму у Вас на вооружение сей термин - "палитра тональностей". Уж очень удобно им прикрываться, когда припирают к стенке  ;D Не возражаете?


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 20 Сентября 2008, 15:20:37
Факты - не демагогия. Демагогия - их слепо отвергать...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 20 Сентября 2008, 15:29:12
А вот ещё подборка откликов из моей августовской почты на подлость факира. Авторство также по понятным причинам не указываю. Г-н добровольный адвокат, это тоже скажите «демагогия»?

- Что ж, каждому своё, как начертано на воротах Бухенвальда. Сволочь, конечно…
Откликнулся Саша Дударёнок, тоже возмущён…

- Поступок Ивлева иначе как негодяйским назвать не могу. Но все к этому и шло…

- Вы, Юрий Петрович, как человек много опытнее нежели я, как Вы оцениваете произошедшее с Солдатом? В голове не укладывается, очень тяжело на душе... Я в курсе конфликта между Вами, Макаром Ивановичем и Ивлевым И.И. У последнего крыша поехала что ли?
По законам военного времени за такой саботаж к стенке ставили...
Такое надругательство над Памятью павших могу сравнить только с известными событиями в Таллинне...

- …Так надо делать новый форум!!! Я не знаю, что стряслось с Игорем Ивановичем, но зарубить так все без предупреждения, без возможности спокойного создания нового форума - как-то не по-людски. Но проехали, думаю, нужен новый форум. И, наверное, сейчас надо писать всем активным посетителям форума - Хантер, Броня, Прокофьев, Новиченко, Ржевцев и др. и обсудить, кто может начать создание нового форума?..
…Добрый день! Что-то невообразимое с форумом на Солдат.ру! Думаю, нам всем сейчас необходимо связаться со всеми активными форумчанами и решить, кто может создать новый форум! Без него - как без воздуха!..
…Мдааа... тут, оказывается, такие страсти кипят...
Юрий, пожалуйста, когда заработает новый форум, сообщите…

Юрий Петрович, я с Вами и другими поисковиками за ваш, наверное, вернее будет сказать, - будущий наш Форум! Готов помогать на нем всем людям, потерявшим вмиг все надежды найти помощь у поисковиков-профессионалов…
Больше Форума, ФОРУМА именно ПОИСКА, не осталось…
Была когда-то Гостевая, кто-то, что-то не в угоду ИИИ написал или сказал свое личное мнение, - и моментально Гостевая «прикрылась..», оставив недоуменными тысячи людей..
Теперь также единолично, наплевав за глаза (читай - выстрелив в спину) на бескорыстную работу десятков поисковиков-специалистов, также единолично «прикрыл» одновременно ВСЕ ФОРУМЫ, где люди (а не только поисковики) в меру своих знаний и сил помогали страждущим, потерявшим своих родных и последнюю надежду найти их могилки (а ведь так велел Господь Бог, на имя которого очень любил ссылаться ИИИ).
И ведь на этих Форумах появились, научились и стали помогать другим те, кто буквально сам только что нашел своего родного человека!!! Как же они, иногда, вначале, до смешного стесняясь своих скромных знаний, путая «кто старше - армия или полк», писали ответы желающим получить хотя бы КАКУЮ-НИБУДЬ мало-мальскую помощь, да просто людям, ищущим ХОТЯ БЫ внимания к их горьким просьбам…
Не всех же мы погибших и пропавших без вести, все вместе взятые, конечно, смогли найти, но всем получили ответы, - как и где искать.
А то, что сделано Ивлевым, - это же надругательство над памятью самих павших и скорбящих над их прахом людей, их родных и близких!
Потеряна трибуна, опора и всякая надежда вообще на любое общение на других бывших форумах сайта ИИИ – о внутренних и пограничных войсках, о командном составе ВС, о штрафниках и т.д.
И создавал эту трибуну и опору не Ивлев, а мы все, поисковики и те новички, которые стали хорошими специалистами в деле поиска.
А прикрыл Ивлев ВСЕ ФОРУМЫ ОДНОВРЕМЕННО для того, чтобы скрыть суть произошедшего, чтобы никто не догадался - какой же теперь ему поисковик (поисковики) и чем помешал (помешали)!!!
А раскрыл, в который раз, свою суть.
Я бы с Ивлевым, будучи назначенным старшим пограничного наряда, вдвоем на охрану Государственной границы СССР и Российской Федерации не пошел бы…
Не люблю думать, что мой напарник по службе, выбранный не мною, а определенный приказом начальником пограничной заставы (то есть Родиной), сможет выстрелить мне в спину… Я же ведь не службу буду нести, а постоянно озираться, как бы чего не вышло…
Вот так примерно и произошло, когда мы попали все в один пограничный наряд с бывшим старшим пограничным нарядом (администратором сайта) Ивлевым.

- Мдя, такое дело, прошу прощения, похерить из-за личностных отношений. Он не форум грохнул, он на надеждах тысяч людей на помощь, одной кнопкой крест поставил.

- …Я впервые сталкиваюсь с тем, чтобы администратор форума принудительно, собственными руками, задушил свое детище. Это шокирует….

- Я подозревала, что кто-то «не угодил» господину Ивлеву, но даже подумать не могла, что это Вы и Макар Иванович! Хотя, конечно, для закрытия форума нужен был конфликт именно с такими значимыми фигурами.
Из-за случайного посетителя вряд ли форум закрыли бы. Поскольку я просматривала не все сообщения на форуме, а в последнее время у меня еще и Интернета не было из-за связи, то, видимо, пропустила развитие конфликта. Ну что ж, гнойник вскрыт, стало легче. Не переживайте, этим и должно было закончиться. Ведь когда-то и гостевая была закрыта по прихоти хозяина…

- Несколько дней не заходил в Интернет. Разом прочитал всю Вашу почту. Зашёл на Солдат.ру, форума нет - цензурных слов по этому поводу тоже нет. Без ОБЪЯВЛЕНИЯ и ОБЪЯСНЕНИЯ уничтожен столь важный и необходимый форум, связавший огромное количество людей, в ком жила надежда найти следы своих родных без вести павших в Великой Отечественной войне, и людей, готовых помочь им в этом.
Большое спасибо за взятие Вами инициативы за экстренное создание нового форума ПОИСКА.

- Здравствуйте, Юрий Петрович!
Сегодня, сменившись с работ, вошёл в Интернет и ужаснулся ещё больше! Полное отсутствие в поисковой системе Интернета всех «сохранённых копий» закладок, сделанных на форуме Солдат.ру, в надежде, что кто то откликнется по своим родственникам. Придётся всё восстанавливать заново.
По Вашему предложению - согласен, сходу в бой - не в первый раз в жизни. Правда, интернетчик я начинающий, но обучусь, да и Вы по вопросам истории подскажете. Сообщите, пожалуйста, перечень функциональных обязанностей по подфоруму.

- Суть нового (или очередного) конфликта на Солдате.ру не совсем мне ясна, но результат его очевиден.
История повторяется по спирали - в силу личных амбиций и взаимных упреков, чисто по-нашему, завалили хорошее и полезное дело. Очень жаль терять такой информативно-емкий ресурс.
Если вариантов восстановления нет, то идея нового форума - единственный выход.

- Юрий! Вы правы, я был совершенно не в курсе столь важных событий.
Спасибо, что просветили. Я внимательно прочёл Вашу информацию и отзывы и полностью на Вашей стороне. Закрыть такой форум по воле одного человека - это преступление, иначе назвать нельзя.
Для меня этот форум был началом знакомства с поисковой работой и замечательными людьми, которые безвозместно помогают людям узнать о судьбе и подвиге их родных и близких.
От всей души приветствую Ваше решение по созданию нового подобного форума.
Буду рад встретиться на нём с Вами и со всеми с кем познакомился на старом.
Ещё раз спасибо и успехов Вам.

- Юра, здравствуй! Я в шоке. Писать много не смогу т.к. нахожусь в поиске в Мурманской обл. на выс. 258.3 поднял трех бойцов. Полностью тебя поддерживаю. По приезду домой 23.08. свяжусь с тобой. Писать много не могу, сейчас местные ребята- поисковики дали ноутбук и дали пять минут интернета я думаю прорвемся…

- Господи, да разве такое возможно? Закрыть тот форум - просто преступление! Надо хотя бы на Мемориале ссылку на новый форум сделать. Ну я не знаю, но ведь закрыть тот форум- преступление! Зачем? Как же он мог?!



Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Москвин Александр Вячесла от 20 Сентября 2008, 18:03:20

Ребята, милые мои давайте прекратим этот сыр бор. Бог с ним с эти Иевлевым, пусть живет, пусть работает его сайт, пусть люди посещают его и наш тоже. Давайте сосредоточимся на работе сайта. Если вы хотите этот спор продолжить, то я его предлагаю перенести, способом почтовой связи. Товарищ администратор, проявите наконец- то власть, уберите все эти ненужные споры.
С уважением.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 20 Сентября 2008, 18:16:06
Саша, ты не совсем прав, ибо речь не столько о факире с оскандалившегося форума, а о пагубном явлении в поисковом движении, которое тот собой несёт. А тема, в которой мы сейчас пребываем, так и называется - "Проблематика поискового движения".
Общение в этой теме никому не мешает работать по своей узкой специализации: нет желания принять участия в дискуссии - переключись в интересующий тебя раздел...




Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: AnnaTallinn от 22 Сентября 2008, 02:05:24
Доброй ночи, кто не спит так же, как и я:)

Я бы предложила пустить "красной строкой" вот такой текст
Копирование или сохранение страниц данной темы - с письменного согласия на то владельца темы или администратора (модератора)
Спасибо.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 22 Сентября 2008, 09:03:19
Анна, здравствуйте!
Идея хороша, но бессмысленно запрещать общедоступное. Если уж гласность - то гласность. А конфиденциальность - не для виртуальных страниц таких популярных Форумов, как наш...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: medved от 22 Сентября 2008, 11:53:05
Здравствуйте!
Скажите, гуру форума, а иных проблем в поисковом движении не существует, кроме ивлева? Я имею ввиду полевой поиск, а не архивный. Не кажется ли вам, что сам поиск - одна большая проблема, в том числе и моральная?


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 22 Сентября 2008, 12:09:22
Здравствуйте!
Скажите, гуру форума, а иных проблем в поисковом движении не существует, кроме ивлева? Я имею ввиду полевой поиск, а не архивный. Не кажется ли вам, что сам поиск - одна большая проблема, в том числе и моральная?

Здравствуйте, коллега!
С прибытием на наш популярный Форум!
Названная Вами персона на данный текущий момент в силу всего того зла, которое она причинила поисковому движению, - грязное пятно на репутации этого самого поискового движения. На совести у нее, данной персоны, - записывайте: гибель и увечья мальчиков-поисковиков; внесение жесточайшего раздора в ряды поисковиков; бессчётные подлости с изгнанием с Солдат.ру и последующим шельмованием «в спину» наиболее активных коллег; оскорбительные выпада в адрес наиболее заслуженных коллег в личной переписке; публичное неуважение к конституционным нормам свободы слова и свободы печати и, в том числе, и в разрезе личного неуважительного отношения к труду журналистов; коварно-злонамеренное закрытие форума... Ещё продолжать или хватит?..
Вот потому и обсуждаем эту тему, чтобы в будущем уметь действенно защитить свои ряды и само поисковое движение от подрывной деятельности подобного рода недостойных персон.
С уважением, Юрий РЖЕВЦЕВ.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: medved от 22 Сентября 2008, 12:14:18
Sobkor, про ивлева знаю это всё и даже более того намного. Но не только такие как ивлев проблема поиска. Вы с этим несогласны? Может быть поднимем и иные проблемы параллельно, чтобы понять - возможно ли их решать или поиск как таковой уже умирает?


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 22 Сентября 2008, 12:20:22
Sobkor, про ивлева знаю это всё и даже более того намного. Но не только такие как ивлев проблема поиска. Вы с этим несогласны? Может быть поднимем и иные проблемы параллельно, чтобы понять - возможно ли их решать или поиск как таковой уже умирает?

Коллега, тема и называется "Проблематика поискового движения". И я её открыл, если заметили, отнюдь не с разговора, посвящённого обличению факира нашего клоунствующего. О последнем просто зашла речь уже в ходе диалога. А тема ведь, обозначенная в названии, живёт. Если у Вас есть что предложить к обсуждению, - пожалуйста, это Ваше право! Как говорится, ждём-с с нетерпением...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: medved от 22 Сентября 2008, 12:24:09
Мне кажется, что полевой поиск как таковой себя изжил в той форме, в которой он вёлся многие годы. Хотелось бы узнать мнение других на эту тему. А так же мнение других на присутствие детей и подростков в полевом поиске. И для чего эти дети и подростки вывозятся руководителями в леса?....


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 22 Сентября 2008, 12:30:08
Коллега, лично я полностью солидарен с Вами, в чём Вы можете убедиться, прочитав мою статью в самом начале темы. Надеюсь, что пришло время высказаться вслух всем причастным и, в первую очередь, руководителям поисковых формирований. Коллеги, - Вам слово!


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: medved от 22 Сентября 2008, 12:40:58
Коллега, лично я полностью солидарен с Вами, в чём Вы можете убедиться, прочитав мою статью в самом начале темы.
Конечно же она прочитана мной. Как и вся тема.
Очень хочется, как надеюсь  и Вам, прочесть теперь ещё и взвешенные и не ура-патриотичные мнения форумчан-руководителей ПО, вывозящих в леса детей.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 22 Сентября 2008, 12:52:49
А "ура-патриотичных мнений форумчан-руководителей ПО" на нашем Форуме, замечу, ещё не было ни разу, а только - по делу и компетентно. Прошу, коллега, не надо бросать камень в огород наших уважаемых экспертов. Давайте будем взаимоуважительны друг к другу: мы ведь все - коллеги и одно дело делаем...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: medved от 22 Сентября 2008, 13:02:45
А "ура-патриотичных мнений форумчан-руководителей ПО" на нашем Форуме, замечу, ещё не было ни разу, а только - по делу и компетентно. Прошу, коллега, не надо бросать камень в огород наших уважаемых экспертов. Давайте будем взаимоуважительны друг к другу: мы ведь все - коллеги и одно дело делаем...
Где Вы увидели камень? Или неуважение? Я просто сразу прошу без ура-патриотизма, поскольку ни разу ещё не видел иных отзывов от тех, кто вывозит детей в леса....

По поводу одного дела, которое мы делаем..... Здесь мнения могут быть так же различны. В общем - может быть и одно, а в частности - совсем нет. Опять не согласитесь или увидите камень? Мне просто действительно интересна реальная дискуссия на предложенную тему, поскольку считаю эту тему слишком важной в первую очередь, для общего, как Вы говорите, дела.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 22 Сентября 2008, 13:11:38
Окей, принято к сведению, но в будущем, пожалуйста, старайтесь яснее выражать свою мысль. По крайней мере, так, чтобы не возникало нежелательной двусмысленности...
С уважением,


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: AnnaTallinn от 22 Сентября 2008, 16:23:15
А "ура-патриотичных мнений форумчан-руководителей ПО" на нашем Форуме, замечу, ещё не было ни разу, а только - по делу и компетентно. Прошу, коллега, не надо бросать камень в огород наших уважаемых экспертов. Давайте будем взаимоуважительны друг к другу: мы ведь все - коллеги и одно дело делаем...
Где Вы увидели камень? Или неуважение? Я просто сразу прошу без ура-патриотизма, поскольку ни разу ещё не видел иных отзывов от тех, кто вывозит детей в леса....

По поводу одного дела, которое мы делаем..... Здесь мнения могут быть так же различны. В общем - может быть и одно, а в частности - совсем нет. Опять не согласитесь или увидите камень? Мне просто действительно интересна реальная дискуссия на предложенную тему, поскольку считаю эту тему слишком важной в первую очередь, для общего, как Вы говорите, дела.

Здравствуйте.
Добрый день, новенький участник Medved.
Вот, к примеру, EVA пишет о том, что уже какую-то работу проделали и продолжают делать по устранению "сложностей", проблем. Я рада, что людям не всё равно - как и на каких условиях взаимосвязаны поисковики и руководители.

"Конечно проблемы в поисковом движении есть и не только в нашем регионе.

Например мы сейчас пытаемся выстроить с нуля всю систему взаимодействия и работы поисковых объединений области. Привели в соответствие с региональными стандартами нормативную базу по поиску.


Предлагаем сотрудничество всем поисковым формированиям области, не важно по какую сторону "баррикад" они были, главное это наше общее дело! Мы хотим уйти от старого принципа работы "кого хочу того и финансирую". Мы пытаемся все "счетчики обид и разногласий" обнулить, ну а там кому как совесть или принципы подскажут. Нахлебались за эти годы все по уши - надоело, устали... Порядок надо наводить сообща, а не кто куда горазд. И главное понимать и находить компромиссы!!!"



Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: medved от 22 Сентября 2008, 16:43:20
Поисковое движение на постсоветстком пространстве всегда было разношёрстным и совсем неоднородным. С годами это лишь усиливается, ИМХО. Всегда будут недовольные чьими-то действиями, принципами и т.д. Наверное это нормально. Быть одинаковыми скучно и неинтересно.
Мне интересен вопрос детей в поиске. Насколько я помню при зарождении так называемого поискового движения в леса малолеток не брали - ездили студенты (тот же Снежный десант и т.д.), рабочая молодёжь и не только молодёжь. Почему, когда и кто в леса стал возить детей, чтобы те откапывали останки людей? Какова мотивация этих руководителей?


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Москвин Александр Вячесла от 22 Сентября 2008, 17:14:20
Поисковое движение на постсоветстком пространстве всегда было разношёрстным и совсем неоднородным. С годами это лишь усиливается, ИМХО. Всегда будут недовольные чьими-то действиями, принципами и т.д. Наверное это нормально. Быть одинаковыми скучно и неинтересно.
Мне интересен вопрос детей в поиске. Насколько я помню при зарождении так называемого поискового движения в леса малолеток не брали - ездили студенты (тот же Снежный десант и т.д.), рабочая молодёжь и не только молодёжь. Почему, когда и кто в леса стал возить детей, чтобы те откапывали останки людей? Какова мотивация этих руководителей?

Разная!
Во вервых, что бы дети наяву увидели, что была за война, какой ценой она нам далась.
Во вторых хоть как-то продействовать той пропаганде, которая захлестнула все инфорполе, в котором в прямом смысле всю нашу победу обс----.(например штрафбат и тд., когда по радио недобитый власовец взахлеб говорил,что он боролся за Россию, когда на телевидении всереъез оьсуждают предатель или не предатель генерал Краснов, не пора ли его оправдать.).
В третьих приучить их жить в коллективе, ведь их опять отучают жить в коллективе.
В четвертых научить их жить в полевых условиях.
С уважением.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 22 Сентября 2008, 17:40:49
Мне интересен вопрос детей в поиске. Насколько я помню при зарождении так называемого поискового движения в леса малолеток не брали - ездили студенты (тот же Снежный десант и т.д.), рабочая молодёжь и не только молодёжь. Почему, когда и кто в леса стал возить детей, чтобы те откапывали останки людей? Какова мотивация этих руководителей?

Насколько я знаю, детей в лес на раскопки возили всегда. По крайней мере, педагогические журналы 1960-х-1980-х переполнены репортажами с мест таких полевых экспедиций. Однако попытку навести порядок впервые всерьёз сделали лишь в 1990-х с изданием Закона об увековечении памяти павших при защите Отечества, но до конца эту работу так и не довели.
До сих пор основной источник финансирования поисковой деятельности – через Министерство образования, ибо участие в раскопках здесь до сих пор рассматривают как якобы один из краеугольных камней военно-патриотического воспитания. Бред, конечно, на поверку, но при этом, увы, – факт. А кто платит, тот, как известно, и заказывает музыку: раз деньги по линии учительского ведомства, то и их львиная доля достаётся поисковым отрядам, сформированным из школьников.
От представителей поискового «генералитета», которые «присосались» к деньгам от Минобразования, приходилось слышать произнесённое с высокой трибуны, что якобы участие в раскопках это ещё и отличный практикум по НВП – начальной военной подготовки. Всё хочу спросить этих деятелей: в каком месте и с какого бодуна вдруг ещё и «по НВП»? Но просто нет такой возможности спросить.
Как по мне: запрещать привлекать школьников и студентов, не достигших 18-летнего возраста, ни в коем случае нельзя. Напротив, - всячески надо привлекать, но с массой оговорок при этом: только на вспомогательных работах; только на участках, «зачищенных» сапёрами; только при строжайшем соблюдении мер личной и коллективной безопасности и т.д., и т.п.
В апреле с.г. мне выпало быть участником открытия Вахты Памяти в Калуге. Проплачивалось это мероприятие опять же из бюджета Минобразования. По этой причине подавляющее большинство делегатов – руководители школьных поисковых отрядов, причём в основном это были женщины бальзаковского возраста. Пообщался с ними. Впечатление? Самое удручающее: в вопросах военной истории многие ни бум-бум; в вопросах военного дела – аналогично; практика и теория в сфере военной археологии – также на «твёрдый» «кол» с «минусом»… Главными целями, которые перед собой видят: вывезти детей летом на места былых боёв да накопать там побольше «железа» для школьных музеев.
Настоящие поисковики-профессионалы там тоже, конечно же, были, но только в явном меньшинстве. Не скрою, их голос звучал в общей многоголосие твердо и разборчиво, но «сила» была всё же на стороне интересов учительского ведомства.
Но ещё больше покоробило отношение к поисковикам со стороны другого ведомства – оборонного: такое впечатление, что здесь нас вообще за партнёров не считают и вынуждены признавать факт существования поисковиков лишь в силу благосклонности к последним со стороны государства в целом. А то давно бы уже прошлись по нам "танками". От военных в наш адрес - только поток нервного раздражения и беспочвенных обвинений, что путаемся у них под ногами...
 


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: medved от 22 Сентября 2008, 17:44:01
Москвин Александр Вячеславович,третье и четвёртое практически не вызывают сомнений в нужности (разве что вопрос - нельзя научить жить в полевых условиях не детей, а уже студентов? Или учить их жить в полевых условиях в простом походе??). А вот первые две причины для меня лично крайне сомнительны.

"что бы дети наяву увидели, что была за война, какой ценой она нам далась".

ЗАЧЕМ? Нас ведь не воспитывали на костях, однако мы это понимали, насчёт цены....... Неужели нельзя показать цену войны не у раскопа? Не кажется ли Вам, что это просто ПРОЩЕ - на костях показать цену?

"Во вторых хоть как-то продействовать той пропаганде, которая захлестнула все инфорполе, в котором в прямом смысле всю нашу победу обс----.(например штрафбат и тд., когда по радио недобитый власовец взахлеб говорил,что он боролся за Россию, когда на телевидении всереъез оьсуждают предатель или не предатель генерал Краснов, не пора ли его оправдать.)".

Я искренне пытаюсь понять, почему это опять же нужно делать именно в поле?? Кости, ИМХО, не для детских глаз и рук......


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: medved от 22 Сентября 2008, 17:51:08
Насколько я знаю, детей в лес на раскопки возили всегда. По крайней мере, педагогические журналы 1960-х-1980-х переполнены репортажами с мест таких полевых экспедиций.
Проживал в детстве на территории боевого региона. Авторитетно заявляю, что такого у нас не было. О патриотизме говорили, цену войне мы знали, ветеранам помогали, переписку и розыск по переписке вели, альбомы оформляли, за захоронениями ухаживали, но кости копать...... Такого нашим педагогам в голову не приходило. Очевидно по причине того, что и без этого они смогли вложить в наши души что-то ценное и понятное о войне.... Что нынешние педагоги "от поиска" (не все, конечно) сделать, ИМХО, не в состоянии без поездок на раскопки...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 22 Сентября 2008, 17:58:20
Всю правду войны - и страшную по своему драматизму, и героическую - надо показывать и у раскопа. Важно лишь чтобы раскоп был произведён в соответствии с нормами действующего законодательства. Во многом это и элемент правового воспитания: пусть дети учатся тому, что кости защитников Родины должны  быть достойно преданы земле; личные вещи погибших по описи переданы или их близким, или же в фонды музеев; извлечённые на поверхность предметы боевого применения сданы соответственно или сапёрам для уничтожения, или сотрудникам местной милиции. Сдача предметов боевого предназначения это ведь ещё, поясню, и личное участие нашей школьной и студенческой молодёжи в Антитерроре...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: medved от 22 Сентября 2008, 18:03:15
Всю правду войны - и страшную по своему драматизму, и героическую - надо показывать и у раскопа. Важно лишь чтобы раскоп был произведён в соответствии с нормами действующего законодательства. Во многом это и элемент правового воспитания: пусть дети учатся тому, что кости защитников Родины должны  быть достойно преданы земле; личные вещи погибших по описи переданы или их близким, или же в фонды музеев; извлечённые на поверхность предметы боевого применения сданы соответственно или сапёрам для уничтожения или сотрудникам местной милиции. Сдача предметов боевого предназначения это ведь ещё, поясню, и личное участие нашей школьной и студенческой молодёжи в Антитерроре...
Со своей точки зрения Вы, безусловно, правы. Но нормы действующего законодательства - это одно, а моральные, нравственные нормы - это иное. Существует ли отбор детей в экспедицию? В том числе врачебный? Нет. А детей с отклонениями нервными и психическими сейчас пруд пруди. Как эта сторона вопроса - важна или нет?


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: дмитрий-Демос от 22 Сентября 2008, 18:08:30
Здравствуйте коллеги!
Дети в поиске вопрос многогранный. Не секрет что в моем отряде детей младше 16 обычно не бывает. Но не из-за того что, как говорят некоторые, дети к этому морально не готовы. После того что на них льется с экранов телевизора и средств массовой дезинформации их этим не напугаешь. Просто я не зная толком этих детей не готов брать на себя ответственность вывозить их на места боев. Над каждым няньку не поставишь. Были случаи
когда приходилось и детенаторы из детских рученок отбирать и гранаты из карманов вытаскивать, хоть и не у своих...
 В то же время неоднократно работал с поисковыми династиями, на моих глазах дети работали вместе с родителями, многие из них сейчас уже сами родители и выросли из них люди имеющие свой взгляд на историю, войну и Родину. Дай бог каждому таких детей. Примеры называть не буду: те кто давно в поиске знают их десятки, остальным их имена мало что скажут. Если бы росли у меня мальчишки взял бы с собой обязательно.
 Полевой поиск это жизнь в коллективе, умение находить компромисы в общении и строгая дисциплина(по крайней мере у нас). Ты можешь до утра просидеть у костра но утром в любую погоду все идут в поиск.
 Вряд ли поиск прекратит свое существование, пережили сложные девяностые, пережили когда с трибун кричали, что патриотизм это последнее прибежище негодяев, переживем и попытки руководить нами министерством обороны...
 В поиске часто встречаешь  людей различных политических взглядов, интересов, но как правило они личности. С ними интересно и легко. Встречаются те кто делает на этом деньги или приезжает за немцами и железом, но в нормальные экспедиции они с нами не ездят, знают что обломятся по всем статьям. Так что плохому в нормальном поиске детей вряд ли научат.
 Знаю, что в Смоленской области ежегодно проводит Нина Германовна Куликовских учебные Вахты, там  и занятия и инструктора и саперы. Слышал неплохие отзывы хоть сам и не был, возраст у моих бойцов не тот :)


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 22 Сентября 2008, 18:09:55
Проживал в детстве на территории боевого региона. Авторитетно заявляю, что такого у нас не было. О патриотизме говорили, цену войне мы знали, ветеранам помогали, переписку и розыск по переписке вели, альбомы оформляли, за захоронениями ухаживали, но кости копать...... Такого нашим педагогам в голову не приходило. Очевидно по причине того, что и без этого они смогли вложить в наши души что-то ценное и понятное о войне.... Что нынешние педагоги "от поиска" (не все, конечно) сделать, ИМХО, не в состоянии без поездок на раскопки...

Ой-ли не было! Может быть, в Вашей конкретной школе и не было, а в регионе (пусть и адресно) - обязательно! А в роли зачинателей поисковых экспедиций повсеместно выступили педагоги из числа бывших фронтовиков. Просто в местных СМИ такая деятельность почти не освещалась, а, главным образом, в узкопрофильных журналах учительского ведомства типа "Уроки истории в школе" и т.п.
Полистал как-то на досуге старые подшивки: они переполнены материалами-отчётами с мест. "География" - что называется, от Баренцева до Чёрного моря плюс отдельным блоком - дальневосточный регион, где школьные поисковые отряды вскрывали окопы на местах боёв с самураями и поднимали в тайге упавшие там советские самолёты...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 22 Сентября 2008, 18:19:47
Со своей точки зрения Вы, безусловно, правы. Но нормы действующего законодательства - это одно, а моральные, нравственные нормы - это иное. Существует ли отбор детей в экспедицию? В том числе врачебный? Нет. А детей с отклонениями нервными и психическими сейчас пруд пруди? Как эта сторона вопроса - важна или нет?
А вот это ещё всё требует регламентации со стороны государства. И именно вот эти вопросы надо в первую очередь поднимать в ходе официальных встреч и конференций поисковиков. А то с трибуны из уст чиновников - парадные реляции и только...
В условиях, когда государство сквозь пальцы смотрит на проблему поискового движения, нарисовалась новая угроза. Речь об участившихся попытках ряда поисковых объединений вопреки нормам действующего законодательства провозгласить себя старшими над всеми остальными. Наглядный пример таких опасных поползновений - недавняя конференция в Егорьевске, где ничем немотивированно с правовой точки зрения "одеяло" на себя изо всех сил тянули казанцы. Вроде бы эту «атаку», больше похожую на тривиальный «наезд», другим делегатам удалось тогда отбить. Но надолго ли? У казанцев, как я понимаю, на кону серьезные деньги, а посему от своего они отступать не намерены…


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: medved от 22 Сентября 2008, 18:23:20
Проживал в детстве на территории боевого региона. Авторитетно заявляю, что такого у нас не было. О патриотизме говорили, цену войне мы знали, ветеранам помогали, переписку и розыск по переписке вели, альбомы оформляли, за захоронениями ухаживали, но кости копать...... Такого нашим педагогам в голову не приходило. Очевидно по причине того, что и без этого они смогли вложить в наши души что-то ценное и понятное о войне.... Что нынешние педагоги "от поиска" (не все, конечно) сделать, ИМХО, не в состоянии без поездок на раскопки...

Ой-ли не было! Может быть, в Вашей конкретной школе и не было, а в регионе (пусть и адресно) - обязательно! А в роли зачинателей поисковых экспедиций повсеместно выступили педагоги из числа бывших фронтовиков. Просто в местных СМИ такая деятельность почти не освещалась, а, главным образом, в узкопрофильных журналах учительского ведомства типа "Уроки истории в школе" и т.п.
Полистал как-то на досуге старые подшивки: они переполнены материалами-отчётами с мест. "География" - что называется, от Баренцева до Чёрного моря плюс отдельным блоком - дальневосточный регион, где школьные поисковые отряды вкрывали окопы на местах боёв с самураями и поднимали в тайге упавшие там советские самолёты...
Не было. Можете не верить. И зачинателями поисковых дел не везде были педагоги. Даже думаю так - мало где они были зачинателями. Разве что в тыловых регионах. И ездили искать своих земляков. С этого, кстати, начался казанский "Снежный десант".

Но речь не об этом. Речь о детях в поиске сейчас. Зачем они там нужны? Если считать поиск - вопитанием, то естественно, самое то - по лесам с детьми лазить, патриотизм воспитывать (хотя как воспитать патриотизм на брошенных своими же погибших???), а если считать поиск ПОИСКОМ - то зачем там дети?


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: AnnaTallinn от 22 Сентября 2008, 18:24:53

Мне интересен вопрос детей в поиске.

Почему, когда и кто в леса стал возить детей, чтобы те откапывали останки людей? Какова мотивация этих руководителей?

Помнить, что к поисковым работам допускаются лица, достигшие 18-ти лет.

* К вспомогательной работе привлекать подростков старше 14-ти лет.

Вот, друзья мои, к ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ, а не к основным.

пока сообщение готовила - уже за меня все ответили на все вопросы. Но жаль текст удалять - пусть уж на память.

вы почитайте, как грамотно составили Положение о Вахтах Памяти сотрудники Минобороны Республики Беларусь

По    результатам    проведенной    работы      принимаются
соответствующие решения, в том числе о передаче:
     информационного  материала о местах гибели защитников Отечества
и   жертв  войн,  неучтенных  воинских  захоронениях  -  в   военный
комиссариат

для организации специализированными воинскими поисковыми
подразделениями  раскопок  мест  боев  и  поиска  останков  погибших
защитников Отечества и жертв войн..


и что самое примечательное - обратите внимание на кого возложен КОНТРОЛЬ за мероприятиями!!!

4. Контроль    за   выполнением  мероприятий  Вахт  Памяти   по
увековечению  памяти  защитников Отечества и жертв войн возложить на
помощника  Министра обороны по морально-психологическому обеспечению
Вооруженных  Сил  -  начальника управления морально-психологического
обеспечения Министерства обороны Республики Беларусь.



МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ!!!

Психике у молодого человека (очевидно) наносится вред -
при виде  останков,
неблагоприятные погодные условия (грязь, дожди, слякоть)
тяжелая физическая работа  (вытаскивание грунта)

а это громкие, или, как высказываются -  "ура-патриотические" выражения

воспитание    у   молодого  поколения   гражданственности,
патриотизма, любви и уважения к Отечеству;
     3.3. развитие    у   молодежи  гуманных  чувств  милосердия   и
сочувствия  к  ветеранам  войны  и труда, семьям погибших защитников
Отечества, престарелым людям, а также оказание им посильной помощи;
     3.4. активное   приобщение  молодого  поколения  к  ратному   и
трудовому  подвигу  советских  людей  в  годы  Великой Отечественной
войны,  запись  воспоминаний фронтовиков, участников партизанского и
подпольного  движения,  тружеников  тыла,  свидетелей  и   очевидцев
событий военных лет;


я считаю, что подросткам достаточно работы не на местах боев, а в общении со стариками-ветеранами, могут записывать воспоминания и приучаться к летописным подвигам, и помогать в краеведческом музее. Говорят, что многие поисковики после тяжелого рабочего дня на поле, вечерами пьют (причем - много) или мало, но все равно выпивают. И чему могут научить подростков такие "расслабляющиеся" участники раскопок?
Это мой вопрос, на него не нужно отвечать:)

а подрывы случаются часто, но вот вопрос - почему кто-то выходить непожденным из такой истории и не оболганный, и не сломившийся, и сумевший достойно принять и пережить трагедию, вот пример

Во время проведения этой экспедиции произошел несчастный случай. Один из поисковиков Дидоренко Дмитрий подорвался на мине времен ВОВ. Дмитрий лишился зрения. Этой день стал трагическим в его жизни. Художник, подающий большие надежды, лишился полностью зрения. Но он не пал в отчаяние и благодаря друзьям и упорству,  опять начал писать картины. В последствии он первым из украинцев был занесен в книгу рекордов Гиннеса, как слепой художник, который в своих картинах использует более полутора тысяч цветов и оттенков...


http://www.orientyr.com.ua/war.php

а бывает и судебная тяжба с применением выражений - на кого "собак" навешали. Но это я просто к слову.

Я знаю, что есть выражение "красные копатели" - официальные, и "черные" - неофициальные, и к ним наверное крайне редко применяется пресловутая статья 244 (или вообще не применяется, а только существует в Уголовном Кодексе)?

 статья 244 - "надругательство над телами умерших и местами их захоронения".

http://www.anticvari.ru/news/Ispoved_cernogo_kopately_22.html

И мне бы очень хотелось, чтобы наказывали должностных лиц, которые допускают вот такое страшное дело



Как записано в документе, он погиб 20.07.1943 года и похоронен в километре от леса на юго-запад от Коропового Хутора. Именно в этом месте и была найдена могила советского солдата. По решению собрания местных жителей погибшие были перезахоронены в заброшенную братскую могилу с которой, как утверждают документы и ответственные должностные лица, были вывезены все останки солдат в другую могилу во время укрупнения их Но в действительности, как показали раскопки захоронения, все они остались лежать здесь. А обелиск и саму могилу было уничтожено.

Что касается вопроса - ПОЧЕМУ? КТО? КОГДА? В ЛЕСА ВОЗИТЬ ДЕТЕЙ, ЧТОБ ТЕ ОТКАПЫВАЛИ ОСТАНКИ И МОТИВАЦИИ

Давайте определимся - ДЕТИ. Сколько должно быть лет человеку, чтобы его назвать РЕБЕНОК...
Рекомендуется привлекать подростков, старше 14-ти лет - это уже не дети. Это тинейджеры, почти юноши.
И я думаю, что ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ работы, к которым допускаются подростки старше 14-ти - это НЕ ВЫКАПЫВАЕНИЕ ОСТАНКОВ.
Что же подразумевается под ВСПОМОГАТЕЛЬНОСТЬЮ?

Я НЕ ЗНАЮ ОТВЕТА на этот вопрос.

Если кто заинтересуется причиной походов в леса с иной целью, нежели "найти и опознать, найти родных и сообщить о месте захоронения и передать медальон" - то я прочитала ИСПОВЕДЬ ЧЕРНОГО КОПАТЕЛЯ и ужаснулась - сколько же оружия оседает у криминальных группировок?
чтоб поменьше было черных, а побольше красных копателей:)

И вопрос риторический

Почему не все руководители отрядов СДАЮТ НАЙДЕННОЕ ОРУЖИЕ куда следует?
С какой целью оставляют оружие у себя? Какова судьба оружия потом?

вРОДЕ ЖЕ ЕСТЬ КАКОЙ-ТО ПУНКТ В уСТАВЕ - сдавать.

и МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ поисковым отрядам выделялось больше средств на обмундирование, на питание, на дорогу, и чтобы ни в каких отрядах не возникало ни у кого "нажиться", продав найденное оружие. и чтобы деньги расходовались именно на поисковые расходы, а не оседали в карманах у корыстных руководителей.
Я о чистоте душ...

Так что вот сколько мнений на участие подростков - кто говорит о закалке и мужественности, а я всё пекусь о психике подростковой, которая и так часто надламывается.
Я за строгость и ценз - и за обязательное присутствие в группах опытного психолога, опытного инструктора, врача и священника.
И не смейтесь, пожалуйста:)
Я тороплюсь, и вот не успеваю  как бы конкретизировать. Вернусь к теме позднее.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: medved от 22 Сентября 2008, 18:30:55
У казанцев, как я понимаю, на кону серьезные деньги, а посему от своего они отступать не намерены…
У казанцев покруче, чем серьёзные деньги. У них застольные ЗНАКОМСТВА в Минобороны. А это в наше время круче любых денег. Поверьте, я знаю, что такое армия в РФ.... Так что центр этот пресловутый в Казани всё равно будет. Дело времени  :'(


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 22 Сентября 2008, 18:32:15
Это аксиома, не нуждающаяся ни в каком доказательстве: подростки в поиске нужны. Дело это крайне полезное для их нравственного, духовного и физического воспитания. Сам прошёл через это: на поисковой ниве - с дошкольного возраста. Иное дело, что со стороны государства до сих пор нет чётких правил игры, в результате чего дети оказываются зачастую вверенными в попечение людей малодостойных и безответственных. Отсюда - не столь уж редкие случаи смертей и увечья от подрывов, а также "дезертирство" юных из лагеря красных следопытов в лагерь мародёров от чёрной военной археологии...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 22 Сентября 2008, 18:42:48
[У казанцев покруче, чем серьёзные деньги. У них застольные ЗНАКОМСТВА в Минобороны. А это в наше время круче любых денег. Поверьте, я знаю, что такое армия в РФ.... Так что центр этот пресловутый в Казани всё равно будет. Дело времени  :'(

Скорей всего, что "да" будет: очень уж буром прут казанцы к заветной, но неправедной цели. Однако, если своего всё-таки добьются, то всё равно в рамках действующего на данный момент законодательства все полномочия, которые для себя сами же и выдумают, для регионов - не указ и профанация. Реально подчинить себе можно лишь через финансовую составляющую, но из-за жадности вряд ли они станут щедро делиться с регионами "выбитыми" в Москве материальными средствами.
А будут "давить" путём чиновничьего прессинга - легальные поисковики просто плавно "перетекут" в ряды чёрных копателей, но из поисковой профессии не уйдут. То есть подчиняться самозванцам всё равно не будут. По крайней мере, подавляющее большинство...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Москвин Александр Вячесла от 22 Сентября 2008, 19:00:38
Москвин Александр Вячеславович,третье и четвёртое практически не вызывают сомнений в нужности (разве что вопрос - нельзя научить жить в полевых условиях не детей, а уже студентов? Или учить их жить в полевых условиях в простом походе??). А вот первые две причины для меня лично крайне сомнительны.

"что бы дети наяву увидели, что была за война, какой ценой она нам далась".

ЗАЧЕМ? Нас ведь не воспитывали на костях, однако мы это понимали, насчёт цены....... Неужели нельзя показать цену войны не у раскопа? Не кажется ли Вам, что это просто ПРОЩЕ - на костях показать цену?

"Во вторых хоть как-то продействовать той пропаганде, которая захлестнула все инфорполе, в котором в прямом смысле всю нашу победу обс----.(например штрафбат и тд., когда по радио недобитый власовец взахлеб говорил,что он боролся за Россию, когда на телевидении всереъез оьсуждают предатель или не предатель генерал Краснов, не пора ли его оправдать.)".

Я искренне пытаюсь понять, почему это опять же нужно делать именно в поле?? Кости, ИМХО, не для детских глаз и рук......


Разве по телевидению не показывают кости и т.п. во всех красках и поверьте мне за свою службу повидавшие многое и то становится страшно, а здесь, не знаю, видимо надо видеть лица моих учеников когда они находят медальон и когда он оказывается пустым. И видеть их ихние лица, когда они находят медальон и он сбланком и удается вырвать из забвения имя солдата, просто солдата.
С уважением.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Eva от 22 Сентября 2008, 19:28:45
Уважаемые коллеги!
По вопросу возить или нет детей, и показывать ли им останки? (меня просто коробит когда взрослые дяди и тети говорят "кости" - "кости" у вас в кастрюле с супом, в там останки!!!!!!)
У меня был такой случай, когда мы работали в Питкярантском районе у дороги, рядом ездили машины, и вот однажды остановилась машина вышел дядечка лет 40-45 подошел, спросил что делаем. Был просто в шоке от того что до сих пор находят останки с войны. Прошло два дня. Смотрим останавливается эта же машина, он выходит с 7-ми летним сыном. Подходят к нам, отец говорит сыну: "Смотри сынок вот это ВОЙНА! Вот так же погибал твой прадед. И ты должен помнить что мы живем благодаря многим безымянным героям!" Мы стояли, слушали его и у нас стояли слезы в глазах... ДУМАЙТЕ...
Я с 1999 года вывожу детей в поиск. В течении года мы (не только я, но и привлеченные специалисты) обучаем их - военная археология, туристская подготовка, техника безопасности, история, медицинская и психологическая подготовка и т.д. Затем зачеты. Потом только первый выезд в поиск. Многие ребята состоявшие на учете в инспекциях, но естественно берем в поиск только с индивидуальным подходом, кто-то может только после 2-3 лет занятий выехать в поиск, кроме этого много работы в городе - поиск родственников, архивы, музей, агитбригады и т.д. И когда мои ребята говорят: " Я езжу потому-что понимаю что моя работа нужна людям, чтобы вернуть память; обществу - что бы исправить ошибки, и мне самому, что бы стать настоящим человеком", - я понимаю зачем я вывожу детей. Конечно проще этого не делать - меньше проблем, ответственности.
Каждый кто тут высказывается и "за" и "против" правы. Каждый просто должен сам определить "ношу по себе".
С уважением.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: AnnaTallinn от 22 Сентября 2008, 19:29:46
Это аксиома, не нуждающаяся ни в каком доказательстве: подростки в поиске нужны. Дело это крайне полезное для их нравственного, духовного и физического воспитания. ...

Согласна, уважаемый  Юрий Петрович, в поиске подростки нужны.
 Я же лишь к тому, что же будет с ними, если несколько месяцев в году видеть останки павших? Я сутками в обд мемориале, а через месяц делаю перерыв - уже просто не в силах видеть карточки, отпечатки пальце, и записи о смерти - так-то - документы, а в поисках  подростки видят не только торжественные церемонии перезахоронения - когда священник отпевает, когда все в парадной форме, цветы и свечи - ведь подростки видят то, от вида чего обычно старшие ограждают младших. Вы понимаете о чем я говорю.
Но с ними же нужно и проводить ПОСТОЯННЫЕ беседы и инструктажи, и я всё веду к тому, что и психологи нужны также, как и инструкторы, которые могут обучить подростка полезному - силе и выносливости. И ужесточить контроль за действиями недобросовестных руководителей отрядов. Я не огульно обо всех так "недобросовестные" - , я знаю, что 99% руководителей отрядов и ост. организаций - честны и порядочны, я о злосчастном оставшемся одном проценте (или больше, чем 1 процент - я не знаю).
Значит -  военно-патриотическое воспитание и чтоб знал - какова она, война?
А зачем подросткам видеть то, что они видят в траншеях, в полях, и что страшнее - в болотах?? То, что они находят - не всегда лицеприятное. Если с монитора фото такие, что потом не спишь, а переживаешь и плачешь, то что говорить о том, что поисковики видят наяву?
Все-таки я бы на месте не знаю кого там "наверху" ограничила по возрастному цензу, и установила бы планку

НАЧИНАЯ С  16 -ТИ ЛЕТ, А НЕ СТАРШЕ 14-ТИ.


 


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 22 Сентября 2008, 19:40:29
Анна, возрастные планки, полагаю, в каждом конкретном случае должны устанавливать сами руководители отрядов, исходя из принципа индивидуальной работы со своими подопечными. Им виднее. Тем и сильна практическая педагогика.
А в отношении производства полевых работ государством возрастные планки уже введены. Причём давно. Иное дело, чо сами поисковики не всегда о том осведомлены. Так, в частности, участие в эксгумации - только лицам не моложе 18 лет...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Броня от 22 Сентября 2008, 19:46:17
Добрый вечер!
Есть у "молодежного" поиска, к сожалению, еще одна нелицеприятная сторона, о которой вроде никто здесь не обмолвился. Сразу оговорюсь, что не валю все отряды в одну кучу, все мы разные и поразному в Поиск пришли. И, к сожалению, со временем начали подзабывать ради чего вступили на эти тропинки. Но явление, о котором хочу сказать ниже, к сожалению, переходит уже некоторыми в правило.
Чего ради мы, поисковики, вновь и вновь возвращаемся во фронтовые леса? На мой взгляд здесь три составляющих - поиск неучтенных захоронений советских воинов с последующим подобающим перезахоронением останков; установление имен погибших; поиск и оповещение родственников павших. И если с первыми двумя пунктами все, как правило, понятно - бойцы поднимаются, медальоны, дай на то Бог, читаются, то в графе "Установленные родственники" стоит жирный прочерк!
Да, эта тема не обязательно касается принципиально "молодежных" отрядов, да, приходилось зачищать (и не однажды!) отвалы безобразно поднятых воронок и за "поисковиками" (в кавычках), которые в грудь стучали себе - "давно ли я в футболе, чтобы меня кто-то учил, как поднимаются воронки!!!", да, приходилось видеть пустоту в глазах этих же самых "поисковиков", в присутствии которых разворачивались медальоны ими же поднятые - иные из них с многолетним стажем лесной жизни никогда не видели, как вскрывается капсула с погибающей, на ладан дышащей запиской. А как они тогда, спрашивается, вскрывали такие медальоны раньше, когда не было рядом человека знающего это дело?! А сообщив затем им новое имя, чувствовать, что ну не будут они искать родственников, хоть тресни!
Да, знаю историю с медальоном, единственным на воронку с останками нескольких десятков бойцов, который был вскрыт, а затем передан на дополнительную экспертизу руководителю поисковой экспедиции на данном отрезке суши. Руководитель сей этот медальон благополучно, эээ, чтобы не выразиться матом, потерял. Тем самым сделав безымянными и этого конкретного бойца и его однополчан, с ним лежавших в воронке.
Этот беспредел вершили, повторюсь, "поисковики" с многолетними стажами работы, для которых, однако, за годы этой работы судьба солдата, передающего тебе в руки нить, связывающую его с родственниками, уже перестала что-то значить.
А вот факт уже из "биографии" "молодежных" отрядов, руководители которых своей целью ставят именно воспитательный, так сказать, процесс. Поднимается за полевой сезон по десятку медальонов. Удается развернуть и прочесть имя - хорошо, ставим еще одну галочку в графу, сколько отрядом было установлено имен; родственников не ищем, некогда, потОм, все время уходит на организацию нового вывоза молодежи в леса. Если записка не читается, записи поблекли - тогда ей самое место под стеклом школьного музея, в качестве наглядной агитации! Ведь тут важен и воспитательный момент!
К чему все это я тут разглагольствую? Да, к тому, что хватает безразличья и в поиске псевдо-профессиональном и в поиске ради воспитания подрастающего поколения. Да, у упомнятой здесь Нины Германовны Куликовских на Смоленщине сильно развита именно воспитательная составляющая в Поиске, однако никто не упрекнет этого руководителя в том, что по медальонам в регионе никто не работает. Все зависит от руководителя, а какой командир, таковы у него и бойцы.  

С уважением,
Алексей
                    


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: AnnaTallinn от 22 Сентября 2008, 19:47:35
Юрий Петрович, ну так и я о том же. К чему подросткам видеть эксгумацию?
Я к тому, что есть моложе 18-ти лет, пусть помогают чем-то, но чтоб не видели того, что эксгумируют.


а ЧТО ЕЩЕ СТРАШНОЕ, ТАК ТО

с каким цинизмом ОТЗЫВАЮТСЯ О НАЙДЕННЫХ ОСТАНКАХ НЕКОТОРЫЕ так называемые "черные".Поначитаешься -волосы дыбом встают.
Да, не всем судьба героем пасть, были и малодушные. Не всем быть "красными" патриотами с горячими сердцами и чистыми намерениями - вернуть в семью медальон и память почтить, были "белые"  и "красные" в одно время, история сделала шаг вперед и снова противостояние "красные" и "черные".
А также "коричневые" -неонацисты-скинхеды и пр. нечисть.
Конечно, нужно подростков трудных брать на перевоспитание в отряды, "отрывать" подростков от наркотиков и пр. - и если руководители проходят инструктаж и знакомы с техникой безопасности - почему и откуда появляются такие, о которых пишет пресса - "мухлежные" схемы на получение денег... не сдать туда, куда положено найденное оружие и пр. пр.

Значит - нужно ужесточить контроль за исполнение  Положения о проведении работ, в той части, которая касается ОТВЕТСТВЕННОСТИ за жизнь детей.Или провести массовую проверку соблюдения всех правил во всех отрядах и начать сверху - оттуда, откуда "голова" растет. Я имею в виду - кто заинтересовн в финансировании... В общем - бороться... и контролировать постоянно.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Александр Дударенок от 22 Сентября 2008, 20:23:58
Хотите Вы этого или не хотите, но дети на войне всегда будут. В первую очередь это касается тех регионов, по которым прокатилась война. Сам из такого региона. Помню, как уже в 7 лет мы сбивались в стайки и бежали с приятелями в ближайший лес копать патрончики. Такова специфика тех мест. Не каждому пацану интересно ходить в кружок пионеров. Гораздо интереснее было копать войну, а потом хвастаться друг перед другом находками. И вот тут главное не упустить момент, когда у пацана интерес к военым артефактам перерастет в интерес обобрать погибшего воина и заработать на "хабаре" деньжат. Вот поэтому и необходимы в таких регионах отряды, где таких пацанов будут держать в рамках морально-этических норм и законности. Наглядный тому пример Витебская область Беларуси. Жаль не ходит на форумы Лариса Наумовна Бруева, возглавляющая Витебский "Пошук". Но в сети есть ее книга "Последний солдат". Найдите и почитайте. У нее там хорошо освещены разные аспекты участия детей в поиске.
Медвед, мне вот просто любопытно в каком таком боевом регионе Вы жили, что у Вас школьники не занимались поиском. Я вот сколько не влажу в дела 40-х, 50-х, 60-х годов по послевоенным перезахоронениям - везде натыкаюсь на сообщения и донесения военокматов, что школьниками такой-то школы и такого-то района там-то и там-то найдены или перезахоронены наши солдаты. Там же наличествует и переписка этих школьников с ЦАМО и РВК по поиску родных найденных солдат. А самое раннее упоминание об участии школьников в поисковой работе, что мне довелось видеть, было датировано июлем 1946 года. Там было сказано, что в соответствии с Постановлением правительства об упорядочении братских и одичных захоронений Советских воинов при комсомольской организации школы создается отряд из числа активных комсомольцев, который и будет заниматься этими вопросами.
Хотя я сам и не приветствую массовго участия школьников в раскопках на местах боев. Помню один случай под Витебском на одной из Вахт Памяти в тех местах. Человек 30 школьников вскрывают боевую траншею. На всю эту ораву только два взрослых руководителя. На моих глазах в тот момент, когда они были оба заняты в разных концах этой траншеи, примерно посередке 13-летний пацан поднимает гранату Ф-1 без предохранительной скобы на взрывателе и тут же пытается его выкрутить. Хорошо я рядом оказался и успел забрать у него эту гранату. Спрашивается зачем вывозить на поиск столько детей, если ты не в состоянии контролировать их работу? Спрашивается, где предварительная подготовка к выезду на поля боев и инструктаж, если пацан не понимает всей опасности оказавшего у него в руках предмета?
Отсюда вывод - любому выходу в лес с детьми необходим длительный подготовительный период, в течение которого детям необходимо вложить в головы всю необходимую информацию и на тренингах отработать их действия в случае возникновения ситуаций угрожающих их здоровью и жизни. Ну и конечно же в обязательном порядке необходимо, чтобы перед выходом в лес родители детей были ознакомлены с планом этого выхода и в письменном виде дали согласие на участие их детей в поисковой экспедиции.  
А вообще вопрос Медведа похож на мониторинг общественного мнения, по результатам которого может быть принято какое-либо решение...   


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 22 Сентября 2008, 20:28:55
Анна, тут всё на грани: «поднятые» костные останки потом ведь чаще всего именно детскими руками отмываются от грязи, перебираются косточка к косточке и укладываются в «братские» гробы. Именно это, в том числе, и называется вспомогательными работами. Поэтому, на мой взгляд, право допускать или не допускать кого-то из юных подопечных в раскоп (но в любом случае только в такой, который уже «зачищен» от взрывоопасных предметов) должен решать руководитель полевой экспедиции: ему видней для чьей психики это опасно, а для чьей нет. Бывает ведь, что при виде жёлтых, с рваными комьями земли глазницах и в челюсти, черепов мгновенно плохеет и здоровым мужикам-амбалам. Тут не угадаешь. Нужен индивидуальный подход и персональный отбор. А запретами мало что решишь, ибо к запретам чаще всего нет каких действенных механизмом контроля, а посему эти запреты на практике превращаются к ничему не обязывающие формальности…


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: medved от 22 Сентября 2008, 20:34:44
А будут "давить" путём чиновничьего прессинга - легальные поисковики просто плавно "перетекут" в ряды чёрных копателей, но из поисковой профессии не уйдут. То есть подчиняться самозванцам всё равно не будут. По крайней мере, подавляющее большинство...
Абсолютно согласен.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 22 Сентября 2008, 20:36:58
Гость, спасибо за конструктивность! Вот в таком качестве с Вами приятно иметь дело: человек грамотный, компетентный, осведомлённый...
А решение из нашего диалога вряд ли, увы, какое-то родится. Мы ведь все с Вами в неформальной сейчас обстановке. К тому же чиновники, по большому счёту, чихать хотели с высокой колокольни на наши боли и проблемы. Вот лоббируют теперь с какого-то бодуна не совсем праведные интересы казанцев. Для них это наверное сейчас важней...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: medved от 22 Сентября 2008, 20:48:31
меня просто коробит когда взрослые дяди и тети говорят "кости" - "кости" у вас в кастрюле с супом, в там останки!!!!!!)
Да нет никакой разницы как назвать. Ничего от этого не меняется. ИМХО.

чиновники, по большому счёту, чихать хотели с высокой колокольни на наши боли и проблемы.
Особенно чиновники Минобороны....

«поднятые» костные останки потом ведь чаще всего именно детскими руками отмываются от грязи, перебираются косточка к косточке и укладываются в «братские» гробы.
О, ещё одна жуткая поисковая традиция некоторых мест – мытьё……. Ну кому в здравом уме это могло прийти в голову, не понимаю??

Медвед, мне вот просто любопытно в каком таком боевом регионе Вы жили, что у Вас школьники не занимались поиском.
В одном из южных  ;)

А вообще вопрос Медведа похож на мониторинг общественного мнения, по результатам которого может быть принято какое-либо решение...   
Нет, я чистый частник  ;D


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 22 Сентября 2008, 21:02:39
Особенно чиновники Минобороны....

Их "чихи" пока не столь опасны, поскольку не они пока распределяют бюджетные деньги, выделяемые казной на экспедиционные нужды поисковых объединений.
Слава Богу, что родили ОБД. С учётом консервативности генеральского мышления это настоящий подвиг!


О, ещё одна жуткая поисковая традиция некоторых мест – мытьё……. Ну кому в здравом уме это могло прийти в голову, не понимаю??

А как не мыть, извините: ведь тогда полгроба будет занято прилипшими к костям болотной тиной, мхом, сплетениями мелких корней!?
Да и потом к этому обязывает наука археология: это всё надо, чтобы по находкам постараться реконструировать ход давних событый и в данном случае - от чего солдат погиб и как умирал...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: medved от 22 Сентября 2008, 21:17:06
А как не мыть, извините: ведь тогда полгроба будет занято прилипшими к костям болотной тиной, мхом, сплетениями мелких корней!?
Да и потом к этому обязывает наука археология: это всё надо, чтобы по находкам постараться реконструировать ход давних событый и в данном случае - от чего солдат погиб и как умирал...
С точки зрения археологии (которой в поиске пока лишь слабенько пахнет) - согласен. А с моральной - нет. Отмывать от останков то, что было когда-то солдатской человеческой плотью - немыслимо, если не преследует НАУЧНУЮ цель.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 22 Сентября 2008, 21:22:48
Не знаю, как где, а калининградские поисковики давным давно при эсгумации пользуются приёмами (и нередко и инструментом тоже) профессиональных археологов. А как же иначе!
Вообще в православной культуре покойника в гроб кладут обмытым. Почему этот священный обряд должен нарушаться в отношении костных останков наших героически погибших солдат?! По-людски надо поступать, в соответствии с заветами предков... 


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: medved от 22 Сентября 2008, 21:25:38
Вообще в православной культуре покойника в гроб кладут обмытым. Почему этот священный обряд должен нарушаться в отношении костных останков наших героически погибших солдат?! По-людски надо поступать, в соответствии с заветами предков... 
1. Они не все православные
2. Это относится к ПОКОЙНИКАМ (которые с плотью), а не к костям покойника. ИМХО, но это несопоставимо. И дико.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Eva от 22 Сентября 2008, 21:38:16
Да нет никакой разницы как назвать. Ничего от этого не меняется. ИМХО.D[/quote]

Для Вас нет разницы, а для многих есть! И многое меняется - прежде всего уважение к погибшим. В отличие от Вас, наши ребята с самого первого дня знают!


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: medved от 22 Сентября 2008, 21:42:05
Для Вас нет разницы, а для многих есть! И многое меняется - прежде всего уважение к погибшим. В отличие от Вас, наши ребята с самого первого дня знают!
Не надо агитации. Здесь не малые дети собрались. Каждый давно всё для себя решил. От названия уважения не прибавляется и не убавляется.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 22 Сентября 2008, 21:48:43
Дико - это для людей посторонних и к памяти павших в целом по-мещански равнодушных, но только не для поисковиков и людей им духовно родственных. А таких по-настоящему совестливых на Руси, слава Богу, пока большинство...
Русское воинство - это в глобальном смысле слова православное воинство...
На останках неизвестных солдат нет печати о былом вероисповедании...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: дмитрий-Демос от 22 Сентября 2008, 21:49:03
Мы тоже мытьем останков не занимаемся, да выносить значительно тяжелее но мыть, нет спасибо.Многие из моих старых поисковиков верующие, они тоже были против такого. Уважение к павшим зависит не от отмывания останков, некоторые их еще отмыв умудряются на траве выкладывать и возле них фоткаться, тоже традиция :(... Кстати на Смоленщине там где мы обращались к священником за отпеванием при захоронении этот вопрос ни разу не вставал, хотя они присутствовали еще до укладки в гробы останков.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: medved от 22 Сентября 2008, 21:50:17
Дико - это для людей посторонних и к памяти павших в целом по-мещански равнодушных, но только не для поисковиков и людей им духовно родственных. А таких по-настоящему совестливых на Руси, слава Богу, пока большинство...
Русское воинство - это в глобальном смысле слова православное воинство...
На останках неизвестных солдат нет печати о былом вероисповедании...

Это дико для меня и многих моих знакомых поисковиков и экс-поисковиков!!
Почему Вы так убеждены, что правы в этом?


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: AnnaTallinn от 22 Сентября 2008, 21:56:12
Спешу извиниться за некоторые выражения в своих ранних постах. Поразмыслив в дороге, пришла к выводу - ужесточать следует неофициальных копателей.
А поисковые отряды ... у них больше ОБЯЗАННОСТЕЙ, нежели прав.
И фоормление, и ответственность, и безденежье (или малоДЕНЕЖЬЕ)
Так что, уважаемые коллеги,  не сочтите мою горячность о жестком контроле в отношении руководителей поисковых отрядов порядочных:)
Слава Богу - их больше. А отклонения, или как говорят - издержки - они были, к сожалению.
Думаю - а почему НЕ РАБОТАЮТ статьи о наказаниях за незаконное "раскапывание", простите за слово.
Посмотрите, как привольно живется черным копателям - ни тебе разрешения, ни тебе волокиты с бумагами, ни тебе ответственности! Пошел, накопал, расшвырял, взял полезное для коммерции - нажился, и "не пойман - не вор". И взятки гладки.
Вот таких надо судить за надругательство над останками павших. И судить по всей строгости. А то статья есть - а наказанных нет.

Благодарю поисковиков, которые не взирая на многие минусы - продолжают благородное дело. И я уверена- практически  все руководители - достойные. Все ребята - молодцы. В конце концов - каждый выбирает свою дорогу. В данном случае - верную.

А о черных копателях.. были и будут...

ГОСТЮ - БРАВО! Искренне.. наконец-то я увидела вас настоящего. Уважаю. Не каждый сделает такое - не дать погибнуть дитю неразумному. Жму руку. Уверенеа - мы если не подружимся, то сотрудничать будем долгие годы. Как вы считаете? Я думаю - да.


А сегодня

22 сентября.

я была у Бронзового Солдата. С цветами.

С искренним уважением к вашему труду


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 22 Сентября 2008, 21:56:58
Не надо агитации. Здесь не малые дети собрались. Каждый давно всё для себя решил. От названия уважения не прибавляется и не убавляется.

И в этом Вы, коллега, также не правы: Вам профессионал поискового дела возразила, причём по делу, а отнюдь не дилетант. А любой профессионал вдвойне достоин почтения к себе, поскольку он - профи. А вот Ваши агрессивные возражения выдают в Вас человека крайне далекого от реальной практики полевых экспедиций...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: medved от 22 Сентября 2008, 22:03:27
И в этом Вы, коллега, также не правы: ...
Ваши агрессивные возражения выдают в Вас человека крайне далекого от реальной практики полевых экспедиций...
Такие Ваши высказывания выдают Вас как сотрудника определённых органов. Воспитанный человек никогда не скажет кому-то, что он неправ, он скажет - я с Вами несогласен..... Общение перестаёт быть приятным.

Вам профессионал поискового дела возразила, причём по делу, а отнюдь не дилетант. А любой профессионал вдвойне достоин почтения к себе, поскольку он - профи. А вот Ваши агрессивные возражения выдают в Вас человека крайне далекого от реальной практики полевых экспедиций...
Профессионалов-поисковиков нет в природе. Поскольку нет такой профессии в РФ. А мою реальную практику оставим в покое. Я не собираюсь отчитываться ни перед кем ни здесь, ни в реале. Такова моя позиция.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 22 Сентября 2008, 22:05:43
Это дико для меня и многих моих знакомых поисковиков и экс-поисковиков!!
Почему Вы так убеждены, что правы в этом?
Конечно, можно захоронить и в таком, виде в каком и нашли. В этом греха никакого, пожалуй, и нет. Но опыт калининградских поисковиков убеждает в абсолютной целесообразности взятия на вооружение именно приёмов и методики профессиональных археологов.
На мой вгляд, поисковикам уже давно пора скинуть ставшие не по росту штанишки красного следопытсва и примерить робу профессионалов от военной археологии.
Но это, повторюсь, моё личное мнение, которое я никому не навязываю...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 22 Сентября 2008, 22:13:49
Такие Ваши высказывания выдают Вас как сотрудника опредённых органов. Воспитанный человек никогда не скажет кому-то, что он неправ, он скажет - я с Вами несогласен..... Общение перестаёт быть приятным.

У журналистов, как и педагогов, есть неотъемлемое право вести назидательный разговор. Это, если хотите издержки профессии. Так что принадлежность к органам здесь абсолютно ни при чём. Что же касается принадлежности к органам, то я всего лишь профессиональный военный журналист, носящий милицейскую форму и - не более...

Профессионалов-поисковиков нет в природе. Поскольку нет такой профессии в РФ. А мою реальную практику оставим в покое. Я не собираюсь отчитываться ни перед кем ни здесь, ни в реале. Такова моя позиция.

А это уже каждый для себя  определяет сам. Чёрная археология, например, уже давно как профессия, поскольку приносит пусть и криминальный или околокриминальный, но доход.
Истиные же поисковики на своём благородном поприще трудятся не ради денег. Напротив, нередко внося сюда деньги из своего скудного семейного бюджета. И это уже - больше чем профессия: это - образ жизни...



Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: AnnaTallinn от 22 Сентября 2008, 22:14:41
А как не мыть, извините: ведь тогда полгроба будет занято прилипшими к костям болотной тиной, мхом, сплетениями мелких корней!?
Да и потом к этому обязывает наука археология: это всё надо, чтобы по находкам постараться реконструировать ход давних событый и в данном случае - от чего солдат погиб и как умирал...
С точки зрения археологии (которой в поиске пока лишь слабенько пахнет) - согласен. А с моральной - нет. Отмывать от останков то, что было когда-то солдатской человеческой плотью - немыслимо, если не преследует НАУЧНУЮ цель.
меня просто коробит когда взрослые дяди и тети говорят "кости" - "кости" у вас в кастрюле с супом, в там останки!!!!!!)
Да нет никакой разницы как назвать. Ничего от этого не меняется. ИМХО.

чиновники, по большому счёту, чихать хотели с высокой колокольни на наши боли и проблемы.
Особенно чиновники Минобороны....

«поднятые» костные останки потом ведь чаще всего именно детскими руками отмываются от грязи, перебираются косточка к косточке и укладываются в «братские» гробы.
О, ещё одна жуткая поисковая традиция некоторых мест – мытьё……. Ну кому в здравом уме это могло прийти в голову, не понимаю??

Медвед, мне вот просто любопытно в каком таком боевом регионе Вы жили, что у Вас школьники не занимались поиском.
В одном из южных  ;)

А вообще вопрос Медведа похож на мониторинг общественного мнения, по результатам которого может быть принято какое-либо решение...   
Нет, я чистый частник  ;D

Мы тоже мытьем останков не занимаемся, да выносить значительно тяжелее но мыть, нет спасибо.Многие из моих старых поисковиков верующие, они тоже были против такого. Уважение к павшим зависит не от отмывания останков, некоторые их еще отмыв умудряются на траве выкладывать и возле них фоткаться, тоже традиция :(... Кстати на Смоленщине там где мы обращались к священником за отпеванием при захоронении этот вопрос ни разу не вставал, хотя они присутствовали еще до укладки в гробы останков.

Не позволяет связь тщательно процитировать-вырезать некоторые предложения, к сожалению, а потому хочу вот что опубликовать в качесве своего ответа.

Друзья, вот Юрий Петрович очень по-человечески, по-христиански пишет - ... косточка к косточке"

И с EVA согласна.
Да, не всё равно - как назвать. В кабинете или в музее смотришь на скелет или преподаватель говорит - кость берцовая... кость реберная - это одно. Тут - именно кости. И в прессе вчстречаешь - Кости  после экспертизы будут либо также отправлены в музей, либо отданы в ведение православной церкви для проведения повторного захоронения.

Если называть все вещи своими именами - плохо можно будет себя почувствовать. Тут и то... тут и это... знаем - видели.

И по поводу слова "мытьё".
Косточки моют-перемывают - когда сплетнями занимаются.
В отношении же к памяти погибших - будем уважительны.

Важно - как слово прозвучит и важно кто слышит.

И снова прав Юрий Петрович -  в гроб кладут чистым. И бойцы меняли бельё перед последним боем. И отпеть их важно. Разве священники только при перезахоронениях  службу служат?
Разве нет отрядов, с которыми священник выезжает на места раскопок (археологически получилось)?
А если священники ездили бы вместе с отрядами - я думаю - пользу бы принесли, общаясь с поисковиками.
Что касается православный-не православный. Сотни или тысячи документов свидетельствуют о том, что даже БУДУЧИ ЧЛЕНОМ ВКП(б) многие бойцы и командиры были крещены.
И в принципе (не бейте сильно) всё равно - какой священник отпоет перед преданием земле - лютеранский ли, православный ли, мулла ли.
Бог Един.



Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 22 Сентября 2008, 22:37:50
А мою реальную практику оставим в покое. Я не собираюсь отчитываться ни перед кем ни здесь, ни в реале. Такова моя позиция.

medved, не надо так всё воспринимать в штыки! Расслабьтесь. Вы, я надеюсь, среди коллег, а не в стане, как Вам то, возможно, видится, свирепых врагов, Вас кольцом обложивших. У нас, как в курилке, непринуждённый неформальный диалог. Делимся насущным, соотносим свою позицию с позицией оппонента: в умной беседе всяк, как известно, ума копит. Это же всё для пользы дела в конце концов…


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: medved от 23 Сентября 2008, 07:54:57
medved ... Расслабьтесь.
Мне не нравится Ваш назидательный тон. Этим Вы оттолкнёте отсюда многих. Советую пересмотреть манеру общения, если Вы действительно радеете об общем деле, а не о себе в этом деле....

У журналистов, как и педагогов, есть неотъемлемое право вести назидательный разговор. Это, если хотите издержки профессии.
Никто не давал ни тем, ни другим такого права. Особенно первым. Вы его сами себе присвоили. Очевидно оттого, что военный. Издержки этой профессии обычно видны невооружённым глазом, увы....
А вот у любого здравомыслящего человека есть право не общаться в таком тоне. И лично я таким правом воспользуюсь.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 23 Сентября 2008, 09:00:48
Коллега, не Вам мне указывать. Правовый ликбез я с Вами проводить не буду. Так что законодательство о СМИ и традиции отечественной журналистики, если на то есть желание, изучайте самостоятельно. Мне до Ваших капризов типа: "Нравлюсь - не нравлюсь" дела нет: я - не девушка на выданьи.
Кстати, если Вы причастны к поиску (но не к чёрной археологии), то на нашем общем Форуме Вы среди коллег. Так что общаться здесь Вы в состояниии не только со мной, но, увы, моё присутствие при этом всё равно будет обязательным в силу моей невесёлой участи быть при сём Форуме старшим...
Если не с уважением, то с вежливым почтением, как минимум, Ю. РЖЕВЦЕВ.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: medved от 23 Сентября 2008, 11:44:31
Коллега, не Вам мне указывать.
И не Вам мне. Тем более о моей якобы неправоте. Вы - не Господь Бог и знать, где правда, а где нет не можете по определению.

Коллега, не Вам мне указывать. Правовый ликбез я с Вами проводить не буду.
Действительно - не надо. Придержите распирающее Вас чувство собственной значимости для других, пожалуйста. Я - дипломированный юрист. (Кстати, теперь мне понятно, почему Ивлев Вас изгнал со своего форума......)

Кстати, если Вы причастны к поиску (но не к чёрной археологии), то на нашем общем Форуме Вы среди коллег.
Гы! А "чёрных" Вы как определяете?
Глупо это и недальновидно - делится на беленьких, чёрненьких, красненьких..... Среди "чёрных" зачастую полно гораздо более порядочных людей, чем среди официалов.

У Вас здесь на форуме существует классификация поиска на чёрный, красный и другие цвета? Что-то я не нашёл....


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 23 Сентября 2008, 12:19:49
И не Вам мне. Тем более о моей якобы неправоте. Вы - не Господь Бог и знать, где правда, а где нет не можете по определению.

Но поскольку это именно Вы, medved, у меня в гостях, а не я у Вас, то мне, как говорится, и сам Бог велел. Так что извиняйте: правда в данном случае именно на моей стороне...

(Кстати, теперь мне понятно, почему Ивлев Вас изгнал со своего форума......)

Не изгнал, а пытался неправедно изгнать. А это - не одно и тоже. Что из этого получилось - известно: пострадал сам факир наш клоунствующий, а поисковая общественность только выиграла...

Гы! А "чёрных" Вы как определяете?
Глупо это и недальновидно - делится на беленьких, чёрненьких, красненьких..... Среди "чёрных" зачастую полно гораздо более порядочных людей, чем среди официалов.

Неужели мне Вам как юристу есть необходимость растолковывать разницу между правопослушанием и криминалом?
О всей глубине общественной опасности, которую в себе несёт деятельность гробокопателей, я достаточно подробно рассказал в своей статье, которая в самом начале темы...
А наш Форум - площадка для общения всех тех, кто из числа красных следопытов. С представителями чёрной археологии, как с криминальной или околокриминальной средой, нам не по пути. И это – нравственно…




Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: AnnaTallinn от 23 Сентября 2008, 12:35:28
Коллега, не Вам мне указывать.
И не Вам мне. Тем более о моей якобы неправоте. Вы - не Господь Бог и знать, где правда, а где нет не можете по определению.

Коллега, не Вам мне указывать. Правовый ликбез я с Вами проводить не буду.
Действительно - не надо. Придержите распирающее Вас чувство собственной значимости для других, пожалуйста. Я - дипломированный юрист. (Кстати, теперь мне понятно, почему Ивлев Вас изгнал со своего форума......)

Кстати, если Вы причастны к поиску (но не к чёрной археологии), то на нашем общем Форуме Вы среди коллег.
Гы! А "чёрных" Вы как определяете?
Глупо это и недальновидно - делится на беленьких, чёрненьких, красненьких..... Среди "чёрных" зачастую полно гораздо более порядочных людей, чем среди официалов.

У Вас здесь на форуме существует классификация поиска на чёрный, красный и другие цвета? Что-то я не нашёл....

Добрый день, друзья.
medved, позвольте с вашим утверждении об изгнании не согласиться. Звучит пафосно и не соответствует действительности.
Когда-нибудь администратор сайта солдат точка ру поймет - по горячности и необдуманности своей - потерял в лице и Юрия Петровича, и в лице десятка людей, объявивших заслуженный коллективный бойкот и добровольно покинувших скандальную площадку - потерял многих опытных, знающих, полезных авторов.
Собрал бы остатки былого мужества, зажал бы гордыню непомерную в кулак и повинился, признал бы неблаговидность - и самому бы ему легче стало. Во всяком случае отпала бы необходимость в появлении время от времени на нашем форуме некоторых пользователей, приходящих с одной целью - все обсуждения постепенно перевести на рельсы-узкоколейку, спровоцировать, сказать напоследок "фи", упомянуть об образовании, не забыв приписать слова о воспитанности - и, затем, банально забыв о собственной воспитанности -  опубликовать некорректное словцо об изгнании.

А черные-красные - были и будут. я - за красных поисковиков и против "черных" копателей.
Общение с анонимом перестает быть приятным, хотя такового было мало. Увы.
Но стиль ваш мне знаком. На досуге подумаю - где же мы пересекались, на каком из форумов?
Удачи вам, medved, и пожелание никогда не подрываться ни на информационной мине, ни на реальной. Искренне.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: medved от 23 Сентября 2008, 12:38:43
Но поскольку это именно Вы, medved, у меня в гостях, а не я у Вас, то мне, как говорится, и сам Бог велел. Так что извиняйте: правда в данном случае именно на моей стороне...
Так Вы ХОЗЯИНОМ здесь называете себя! В таком случае чем вы от Ивлева отличаетесь, если диктуете другим правила общения "под себя, любимого"????
Не, я не согласен, если здесь такой хозяин Вы, то я пожалуй мимо пойду. В принципе не терплю хозяев, навязывающих любым способом своё (зачастую неправильное) мнение.
Уверен, что при таком раскладе этот форум не станет площадкой для общения поисковиков. Отпугиваете Вы их....... Ну раз Вы ХОЗЯИН, то отпугивайте и дальше.

Как не было среди поисковиков общности, так и не будет никогда. Поскольку каждый в "хозяева" норовит...... Теперь вот и Коноплёв с Минобороны..... И Центр в Казани, поговаривают, уже создан, несмотря на сопротивление "поисковой общественности"  ;D


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: medved от 23 Сентября 2008, 12:41:06
AnnaTallinn, Вам про Ивлева не надоело ещё? Уже все давно всё поняли про данного персонажа. Кто-то только сейчас, а кто-то ещё 15 лет назад говорил чем Ивлев закончит......

Анна, по Вашим постам очевидно, что Вы - идеалистка  ;) Мы с Вами нигде и никогда не пересекались и думаю, что уже пересекаться не будем. Цепляние ненужное к словам - к чему оно? Что и как Ивлев потерял и в лице кого - это проблемы Ивлева. Но вот как вам тут покоя-то Ивлев не даёт, ежедневно к нему возвращаетесь! Да не повиниться он перед вами, как бы вы этого не хотели. Порядочно он поступили или нет - Бог ему судья, не вы! Это была ЕГО ЛИЧНАЯ площадка, как хотел, так и поступил. За то, что он сайт создал, которым многие пользуются - вот за это скажите ему спасибо, а об остальном помолчите, ибо не судьи вы.......


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: medved от 23 Сентября 2008, 12:50:44
Во всяком случае отпала бы необходимость в появлении время от времени на нашем форуме некоторых пользователей, приходящих с одной целью - все обсуждения постепенно перевести на рельсы-узкоколейку, спровоцировать, сказать напоследок "фи", упомянуть об образовании, не забыв приписать слова о воспитанности - и, затем, банально забыв о собственной воспитанности -  опубликовать некорректное словцо об изгнании.
Конечно, вам же хочется, чтобы здесь появились только ваши подпевалы, оппонентов вы не приемлете, это очень заметно.
О каких "всех обсуждениях" Вы говорите??? Здесь одно обсуждение красной нитью проходит - Ивлев и нанесённая вам им обида. А реальные проблемы поиска здесь никого не интересуют. Раз уж Вы так рьяно делите всех на чёрных и красных - то очевидно, что вы очень далеки от реалий российского поиска, особенно в боевых регионах, в которых оба вида поиска давно соприкасаются и плодотворно сотрудничают. Но Вы это вряд ли когда-нибудь поймёте..... И это искренне жаль......


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: AnnaTallinn от 23 Сентября 2008, 13:00:55
Medved, прошу прощения.
Где в теме на протяжении последних страниц вы видели упоминание о нём  в моих ли постах, в постах ли уважаемого Юрия Петровича?
Его имя всуе уже давно никто не упоминал - только вы один - вдруг  вернулись к его фамилии. Правда? И, поскольку он выставил сообщение о "причинах" закрытия-открытия, тем самым натравливая людей, незнающих об истинных причинах закрытия, это уже не его личная проблема, а проблема общая - она затрагивает многих. И сайт от открыл наверняка не один. И работал на нем не один.
Хочу напомнить вам один диалог, названия фильма не могу пока припомнить, примерно такой диалог был

-  да я промышленность поднимал! город из руин восстанавливал!
- один?
- что - один?
- один, говорю, поднимал, восстанавливал?
...

и.. до тех пор, пока пытаются оправдать действия И.И.И. - зная-не зная всех тоностей - он и не осознает своей вины в той степени, в которой она пребывает.


Что касается меня, как идеалистки, да, вы правы. У меня есть идеалы и я им верна.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 23 Сентября 2008, 13:03:33
medved , тему о факире нашем клоунствоующем, смею напомнить, Вы сами подняли всуе, а отнюдь не уважаемая Анна из Таллинна...
Честно говоря, уже утомился талдычить в данной теме, что я не хозяин данного Форума и никогда им не был. Хозяин де-юре - СРПО. Я всего лишь на общественных началах старший на Форуме, а посему с полным правом считаю себя здесь принимающей стороной.
В отличие от казанцев, мы не ставим своей целью сплочение рядов поискового движения под какой-то жёсткой вертикалью власти, ибо подобное в силу действующего законодательства пока и невозможно. Но вот духовно в виртуальном пространстве объединить поисковиков, историков-энтузиастов и таких волонтёров, как Анна и Лидия, а также многие другие здоровые силы, - задача вполне реальная и наш Форум с ней вполне, полагаю, справляется...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: AnnaTallinn от 23 Сентября 2008, 13:13:33

Конечно, вам же хочется, чтобы здесь появились только ваши подпевалы, оппонентов вы не приемлете, это очень заметно.
О каких "всех обсуждениях" Вы говорите??? Здесь одно обсуждение красной нитью проходит - Ивлев и нанесённая вам им обида. А реальные проблемы поиска здесь никого не интересуют. Раз уж Вы так рьяно делите всех на чёрных и красных - то очевидно, что вы очень далеки от реалий российского поиска, особенно в боевых регионах, в которых оба вида поиска давно соприкасаются и плодотворно сотрудничают. Но Вы это вряд ли когда-нибудь поймёте..... И это искренне жаль......

Пока набирала ответ на первый ваш пост, уже и второй появился. Отвечу, зотя вы проходите мимо, по вашему выражению:)

Я далека от реалий российского поиска лишь по географическим понятиям, так как я живу в Эстонии. И в нашей стране есть и официально зарегистрированные поисковые отряды, и неофициальные. И в нашем музее нашего отряда есть экспозиции и советские, и НЕсоветские. И, к сожалению, в Эстонии же есть небезызвестная эрна, и грязные политиканы, и судьи Героя Советского Союза - у нас всё есть.
Но у нас же имеется и представление о значении некоторых слов, таких, как "подпевала" и пр.
Вы делаете попытку меня обидеть? Не получится, я не обижаюсь.
И реальная проблема поискового движения - российского ли, эстонского ли - меня живо интересуют, печалят и не оставляют равнодушной. Я в поисковом движении одиннадцатый год - пережила уже многое, и хочу вам заметить, что оппозиция и соратники - разные понятия, и подпевалы - подпевают, имея какие-то корыстные цели, и не имея собственного голоса и суждения (точки зрения) и  что именно вы перешли от темы "мытья" косточек павших бойцов - к "перемыванию" костей присутствующих и отсутствующих. На вашей совести я оставляю ваши высказывания.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: medved от 23 Сентября 2008, 13:17:51
Дискуссии не получается, вы слышите только себя. Поэтому - УСПЕХОВ! Нам однозначно не по пути.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Макар Иванович от 23 Сентября 2008, 13:18:51
         Добрый день,многоуважаемый Юрий Петрович!
         Здравствуйте,многоуважемые соратники!


       Пребывая в сей час в большом от Вас отдалении,все же в паузах малых своих время изыскиваю для навещения Форума нашего квалифицированного...

       Тема сия,Вами затронутая чрезвычайно мне актуальной представляется и,как только пауза у меня случится,непременно к Вам присоединюсь  размышлениями своими скудными...
      
       Друг мой любезный Юрий Петрович,прошу Вас в полемике задористой с нашими  соратниками дорогими дух гостеприимства прежде являть,а с ним в той же упряжке  бежать почтению и доброжелательности, всюду к тем нашим сотоварищам,кто делу нашему светлому абсолютно добровольно  предан и время свое бесценное щедро ему расточает...

       В сих случаях КОМФОРТНОСТЬ общения по любой тематике, даже самой отверженной и малопривлекательной как нам случалось уже...,никогда страдать не должна,ибо для добровольно пришедших приятность с полезностью сочетаться должны...

       Стоит словом неосторожным,даже при том и в мыслях автора его, не желающим обиду причинить,но могущим при том  двусмысленным явиться - немедля хрупкую нашу основу общения радостного рушат и иной раз безвозвратно...
       Нам ли того с Вами не ведать?

       Посему,прошу Вас мой друг Юрий Петрович,служение Ваше зоркое за репутацией форума счастливо продолжать,но будучи в качестве этом для всех нас высоко уважаемом,призывать  других более к беседе располагающей,ну и своих коней иной раз попридерживать...,каждому добрый шанс оставляя,тем самым приподнимая собеседника нашего на высоты новые,кои ему ранее недоступными могли показаться...,
       ...но так же и наоборот...

       Мое пожелание слабое,друг мой Юрий Петрович,зная Вас отменно,иначе не позволил бы себе,лишь заботу дружескую в себе несет,но то Вам и без того ведомо...

       Сердечно из дали австралийской,
                                                       Макар Иванович


            


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: AnnaTallinn от 23 Сентября 2008, 13:21:06
Прошу прощения за опечатку в слове "хотя".
Я так медленно текст набираю, что ли, право, сижу и смеюсь над собой - точно реальный представитель тех, о ком говорят шутливо без обиды "эстонский" тормоз:)
Пока текст уходит, мне уже красным текстом - пока вы набирали текст - появилось новое сообщение...
Получается, что у нас с Юрием Петровичем телепатия. И не удивительно, ведь мы смотрим в одну сторону,  мы - коллеги и соратники. И лишний раз поражаюсь его выдержке и терпению.
Не хотелось бы прощаться насовсем с medved, очень много важных и полезных мыслей изрек. Жаль, что торопится и бежит мимо, жаль. Уйти - легче, чем остаться и приносить пользу людям своими знаниями хотя бы в других темах - там люди просят помощи.
Пойду я, джентльмены, в архив... Счастливо оставаться.
Благодарю за общение.



Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 23 Сентября 2008, 13:21:24
Конечно, вам же хочется, чтобы здесь появились только ваши подпевалы, оппонентов вы не приемлете, это очень заметно.
О каких "всех обсуждениях" Вы говорите??? Здесь одно обсуждение красной нитью проходит - Ивлев и нанесённая вам им обида. А реальные проблемы поиска здесь никого не интересуют. Раз уж Вы так рьяно делите всех на чёрных и красных - то очевидно, что вы очень далеки от реалий российского поиска, особенно в боевых регионах, в которых оба вида поиска давно соприкасаются и плодотворно сотрудничают. Но Вы это вряд ли когда-нибудь поймёте..... И это искренне жаль......

medved, ну зачем так мазать грязью всех скопом наших уважаемых участников - "подпевалы", понимаешь?!. Чьи они подпевалы и с какого рожна это вдруг? Чтобы быть подпевалой, надо, как минимум, находиться в чьей-то прямой зависимости, а они - самостоятельные и самодостаточные на поисковой ниве личности. Вы же юрист (по крайне мере, по Вашим собственным словам) и вдруг такие далёкие от правопослушности заявления и ярлыки. Нехорошо, а для профессионального юриста – и вопиюще!
На Форуме, смею напомнить, все добровольно, в том числе и Вы, кстати.
Несмотря на то, что Вы настроены агрессивно, с Вами ведётся в целом спокойный и доброжелательный разговор, а уже одно это обличает Вас как лжеца в утверждении, что оппонентов мы-де не приемлем.
Но если уж эмоции свои негативные не в силах сдерживать, то хоть не забывайте, уважаемый, о своей причастности к строю юристов. А это – особая профессия и в публичном поведении – в первую очередь…




Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: AnnaTallinn от 23 Сентября 2008, 13:34:00
Юрий Петрович, прошу вас, не "ведитесь" - вы же видите, что к чему. А то, не дай Бог, получится, что цель достигнута. А цель уже ясно вырисовывается.
Терпение и еще раз терпение. Я не ведусь:)
я сожалею, что человек - опытный поисковик, medved, пробегая мимо - остановился на мгновение, бросил камешек и побежал далее. Я бы хотела, чтобы он остался и если не помог кому-то, то хотя бы продолжал беседу в нормальном ключе.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 23 Сентября 2008, 14:12:55
Дискуссии не получается, вы слышите только себя. Поэтому - УСПЕХОВ! Нам однозначно не по пути.

Похоже, товарищ принципиально из лагеря гробокопателей. Будем надеяться, что в связи с этим он вполне осознаёт свою личную ответственность перед обществом и Законом, ибо все остальные поисковики, кроме красных, или из откровенно криминальной среды или, в лучшем случае, околокриминальной. Да спаси, Господи, его заблудшую душу!..


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: AnnaTallinn от 23 Сентября 2008, 16:02:31
Юрий Петрович, не могу согласиться с вашим предположением относительно принадлежности к...
Думаю - не поспешили ли вы? И второй вопрос - не перегнули ли вы слегка в запале? Думаю - погорячились...

Medved, если заглянете, то для вас - Насчет черных и красных - я не охаиваю первых огульно, и черных не называла пренебрежительно, для меня "черный " копатель - только тот, кто не состоит в официальных отрядах или организациях поисковых, а "красные" -официальные и следопыты. Мародёров же я называю мародёрами, и кощунствующих  корыстных копателей - кощунственными копателями ради наживы.
В данном вашем сообщении согласна - да, и среди черных копателей много порядочных людей, знакома с такими и рада тому знакомству. И не классификация на "беленьких, черненьких, красненьких" - а лишь употребление общепринятых слов, указывающих лишь на принадлежность -  официальные или неофициальные.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 23 Сентября 2008, 16:21:37
Анна, на сложившемся арго копателей присутствуют только три тона: "красные" – это все те, которые преследует благородные цели и работает в уважительном по отношению к Закону русле. При этом человек не обязательно должен принадлежать к какому-то отряду. Он может быть и одиночкой.
"Черные" - гробокопатели, мародёры и иже с ними. Это всё одна шайка-лейка, хотя масса и неоднородная: здесь люди и группировки с разными интересами и целями за исключением одной всеми ими желанной - наживы. Среда эта частично криминальная, а частично околокриминальная. К этим пощады и примирения быть не может в принципе.
"Серые" - бойцы официальных поисковых формирований, но не брезгующие и мародёрством...
А вот теперь, исходя из всего озвученного Medved`ем, сами решайте, какой он масти. Как по мне, - явно что не из красных. Отсюда, больше чем уверен, - и тот неиссякаемый поток агрессии в наш коллективный адрес. С подобной публикой в своё время я наобщался лицом к лицу вдоволь, точнее - до рвотного отвращения. И за вёрсту теперь чую таких по повадкам. Все они как на одно лицо, точнее – по манерам...




Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: AnnaTallinn от 23 Сентября 2008, 16:27:13
Простите, но я напишу так

а-а-а... а я и не знала таких тонкостей, и думала что мародёры - это мародёры, которые могут надругаться над останками, взяв только то, что может принести выгоду - портсигары, часы или оружие... которые могут выкинуть медальон или растоптать его, или вытащить бумажный вкладыш и также выкинуть его - я думала - это мародёры.

о "нейтральной" полосе я тоже думала, но не знала, что она называется "серой"...

а гробокопатели...
я знаю одного такого, и его знает весь мир - это премьер, который весной прошлого года совершил тягчайшую политическую ошибку.
Вот уж - да, не дай Бог повторений.



Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: hunter019 от 23 Сентября 2008, 21:03:39
Но если уж эмоции свои негативные не в силах сдерживать, то хоть не забывайте, уважаемый, о своей причастности к строю юристов. А это – особая профессия и в публичном поведении – в первую очередь…
Здравствуйте, Юрий Петрович!
Что бы немного разрядить обстановку, скажу про юристов.
Вместе со мной работает женщина юрист, человек грамотный и опытный, много дел (гражданских) выиграла. Но в споре обычном-междусобойчике слишком эмоционалная. И не раз нам с ней приходилось "схлестываться" до надрывания горла и перехода на личности  :)
Но на нас это не повлияло.
Так что профессия - это не всегда печать на всей жизни.  :)


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: AnnaTallinn от 24 Сентября 2008, 12:08:50
Здравствуйте.
А вот такие откровения "правда" вот такая - пишут люди, делятся своими жизненными ситуациями - тоже относится к проблематике  поискового движения?
Вопрос риторический и для размышления - обидеть никого не хочу, сама прочитала - ужаснулась... особенно про вопрос бабушки 90 лет... казалось бы- сама ведь пережила войну..

http://dpnews.ru/forum/viewtopic.php?t=483&view=next

не ругайте за ссылку, может кто из поисковиков что скажет, объяснит, добавит. А я в церковь поехала - спрошу про по-христиански ли обмывать косточки...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: igstan от 02 Октября 2008, 21:59:35
А я в церковь поехала - спрошу про по-христиански ли обмывать косточки...
«поднятые» костные останки потом ведь чаще всего именно детскими руками отмываются от грязи, перебираются косточка к косточке и укладываются в «братские» гробы.
Здравствуйте.
Вроде взрослые люди, а такие вещи пишут.
Волосы на голове дыбом встают от ваших перлов.
Вы еще их полировать попробуйте...
Проблематика поискового движения, говорите...
Хех...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: AnnaTallinn от 03 Октября 2008, 18:51:37
Здравствуйте.
Да, igstan,(вероятно, Станислав?), вы правы -и  волосы дыбом встают, и мурашки по коже, и ком и слёзы в горле, когда видишь "о поле, поле... кто тебя усеял белыми костями..."
Лучше собрать, обмыть и перезахоронить по обычаю - из земли пришли - в землю уйдем, чем оставить их в ямах, засыпанных не только землей, но и...
И это - поднятие, омовение и укладка в гробы, и поиски родственников, и переписка с теми, кто не в курсе поисков и их сложностей - это и есть ПРОБЛЕМАТИКА.
А отполированы останки бойцов и ветрами и снегами.
Ваш сарказм "Вы еще их полировать попробуйте..." я считаю неуместен и некорректен, а вы так не считаете?
Да, мы взрослые люди, и за свои слова отвечаем,  вот  другие пишут не только такое, как мы - почитайте о том, как хоронят не в миниатюрных гробиках, так называемых "детских" с вымытыми останками нескольких бойцов -  а останки нескольких (до 20) бойцов - утрамбовывают так, что гробы не поднять - вот вам и ...
А вы молодец, первое ваше сообщение на форуме и -  и сразу в самую важную тему - добро пожаловать. С надеждой на хорошие отношения


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: igstan от 04 Октября 2008, 08:32:22
Нет, я не Станислав.
Я прекрасно знаю, как хоронят.
"Утрамбовывают" не от хорошей жизни, вы сами это знаете.
А на сарказм имею полное право, т.к. дико слышать от людей, рассуждающих о поиске с видом знатоков и корифеев, подобные вещи.
А "Последний строй" вам "некорректным" не кажется?
А осуждать человека, не владея ситуацией, вам "неуместным" не кажется?
И это - поднятие, омовение и укладка в гробы, и поиски родственников, и переписка с теми, кто не в курсе поисков и их сложностей - это и есть ПРОБЛЕМАТИКА.
Это не проблематика, это работа.
Вся ваша т.н. промлематика - не что иное как еще один способ обхаять Ивлева И.И., в этом я полностью согласен с medved'ом.
Все это от лукавого.
Много свободного времени? Посвятите его действительно работе, а не пустобрёхству.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 04 Октября 2008, 10:17:49
Но вот ещё нарисовался один "коллега", в действительности крайне далёкий от поискового движения и его проблематике, но в силу каких-то нравственных изъянов лояльный к нечестивцам типа нашего факира клоунствующего. Не устаю в таких случаях повторять: мера совести - поступок. И эта истина целиком просматривается в постах "коллеги"...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: igstan от 04 Октября 2008, 11:48:24
Дабы не опускаться до вашего уровня ведения беседы, не стану отвечать на ваши штампы и умозаключения, как всегда высосаные из пальца. Вам ведь виднее, кто далек, а кто нет от поискового движения...
Хотел просто спросить у вас, к чему все эти оскорбления? Что за детский сад?
Вы вроде взрослый человек, а ведете себя как ребенок которого обидели.
Ответить в лицо боитесь, но в сети всем жалуетесь.
Стыдно, право...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 04 Октября 2008, 12:43:52
А грубости с моей стороны и не было, а только резкость, но выраженная при этом вполне в рамках деликатности. А как в данном случае, подскажите, по-другому, чтобы не прибегая к брани, назвать ещё нелицеприятные вещи своими именами?!
А факир наш клоунствующий меня отнюдь не обидел, а беспричинно грубо и по-хамски оскорбил, а посему от праведного возмездия (но не путать со слепой местью) не отказываюсь. Зло должно быть наказуемо, ибо оно в противном случае способно множиться и приносить в результате ещё больше бед. К тому же персона данная - зло в рядах поискового движения: на его руках и кровь, оскорбления и шельмования ближайших коллег и даже смачный плевок в лицо всей поисковой общественности через провокационное закрытие в минувшем августе своего форума. И это всё – даже без потуг к последующему публичному покаянию! И Вы после всего этого считаете, что я поступаю аморально?! Да побойтесь Бога!!!


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: AnnaTallinn от 04 Октября 2008, 23:33:37
Доброй ночи.
Юрий Петрович, на чье понимание вы рассчитываете? Ведь  "спасибо" сами знаете, кому - нужно сказать - как только выставил на главной странице текст, обращенный к пользователям, не знающих предыстории - так и пошло-поехало... И еще долго будут сюда посты размещать те, которых по манере НАПИСАНИЯ издалека видать:)
Так что, Юрий Петрович, хай с ним и иже с ними ... -наш  караван идет, поиски мы ведем, работу свою знаем и не опускаемся до уровня --- засланцев-казачков. Ничего, кроме брезгливости такие у меня не вызывают... Сначала я даже думала, заблуждаются... Однако... нет, слепо верят каждой букве И.И.И. -  заглядывают ему в рот, превзнеся на постамент, О, господи, куда ты смотришь? Спасибо тебе за то, что вовремя глаза открыл!
Они по ту сторону баррикад - а мы, по другую сторону. Так что - простите, нестанислав, а igstan, догадываюсь, кто вы есть. Удачи вам на вашем нелегком пути. И я знаю не понаслышке о недобропорядочности и нечистоплотности господина И.И.И. - ничего, кроме презрения ни он, ни его тексты любительские, наполненные желчью - не вызывают. Он мой противник и я этого не скрываю. Прошлые его заслуги - покрыты  грязью. Однако пользы для - пусть сайт содержит и далее, только уж хотя бы научился корректности - предупреждать об очередном закрытии по причине своего бессилия.

превед медвед


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 05 Октября 2008, 00:00:27
Анна, доброй ночи!
Прорвёмся нам ли клоунов страшится!?


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: AnnaTallinn от 05 Октября 2008, 00:53:29
Ах, Юрий Петрович... да бисер-то рассыпать не перед кем. Я свое отношение к проступкам господина И.И.И не скрываю, однако - хитёр, ибо писулькой своею на главной странице пошёл ва-банк, до конца выложивши припасенные за месяц обдумываний "как же выйти из ситуации" - свои мысли, рассчитанные на то, что кто б новенький не пришел на СОЛДАТа - чтоб сразу быка за рога - он хороший, мы плохие. Прошлый авторитет еще долго будет служить ему службу, ну, на здоровье. Лишь бы общее дело не страдало и чтоб как можно больше людей находили сведения с помощью НАРАБОТАННЫХ им в одиночку справочников:)
А ходоки еще пусть ужо походят - интересно ведь почитать их посты, к слову, злые-злые, а ведь умные, чертяки (без обид с их стороны) и видать, тоже немало поработали в поисках-то.
Спокойной ночи, приятных снов, увидеть мишек и слонов и чтоб смогла присниться нам всем золотая птица...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: igstan от 05 Октября 2008, 10:25:52
Видать действительно больную тему затронул. Детская обида долго душу бередить будет...
Однако, суть не в этом.
Попробуйте расслабиться, вытереть сопли и на секунду посмотреть на себя со стороны.
Но вот ещё нарисовался один "коллега", в действительности крайне далёкий от поискового движения и его проблематике, но в силу каких-то нравственных изъянов
1. "...нарисовался...". Да, работа в органах оставляет неизгладимый след на лексике человека...
2. "коллега". Очень. Поверьте очень рад, что вы не считаете меня действительно себе коллегой.
3. "крайне далёкий от поискового движения и его проблематике". Опустим ваше умение пользоваться родной речью и склонениями в частности, но помилуйте, откуда вам известно о степени моей причастности к поиску? Вы наделены даром узнавать все о человеке по его нику?
4. Ваш пассаж про нравственные изьяны также спишу на ваш уникальный дар. Хамством сквозит правда, ну да ладно, я не из обидчивых.
Вот так вы, считающий себя воспитанным и культурным человеком, встречаете нового посетителя форума? Или если мнение человека разниться с вашим, то можно сразу срывать личину добродетели и становиться самим собой?
А вы молодец, первое ваше сообщение на форуме и -  и сразу в самую важную тему - добро пожаловать. С надеждой на хорошие отношения
и не опускаемся до уровня --- засланцев-казачков. Ничего, кроме брезгливости такие у меня не вызывают...
Какой диссонанс.... А ведь стоило только ткнуть носом в собственные огрехи....
и даже смачный плевок в лицо всей поисковой общественности через провокационное закрытие в минувшем августе своего форума.
Чем больше истерических воплей из вас изливается, тем крепче мое убеждение, что не мог Игорь Иванович по другому поступить. Более того, он обязан был так сделать!
С вами по другому нельзя...
Так что давайте, оплеванные вы наши, плачьте друг другу в жилетку, жалуйтесь...
Ну и напоследок...
Прорвёмся нам ли клоунов страшится!?
Да кто ж вас держит? )))


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 05 Октября 2008, 11:06:11
У igstan явно истерика, а иначе откуда тогда столь бурный поток отборной и откровенно алогичной демагогии?! Уважаемый, возьмите себя в руки.
Мы бичуем пороки факира нашего с открытым забралом, а вот кто Вы и откуда - неведомо. Спрятались за ником и клоунски пытаетесь разыгрывать роль общественного адвоката. Зачем выставляете тем самым себя на всеобщее посмешище? Бросьте, дружище, эти тщётные потуги. У нас против факира уже стойкий иммунитет, им же нам собственноручно и привитый: немотивированное адресное жлобство, которым он многих из нас щедро «одарил», вытравило все былые симпатии к нему и всякое уважение.
Если Вы действительно из среды здоровой поисковой общественной, то по возможности (прошу, ибо указывать Вам на сей счёт я не имею права) включайтесь, пожалуйста, в конкретный деловой, но профессиональный разговор. Площадка нашего Форума для этого более чем подходящая. Мы особенно рады коллегам-профи. Докажите, что Вы, по крайней мере, не хуже на ниве своего благородного дела, чем другие участники и эксперты http://forum.patriotcenter.ru/index.php Воспринимайте этот призыв как протянутую мною руку к сотрудничеству во благо нашего успешно развивающегося Форума…


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: AnnaTallinn от 05 Октября 2008, 13:00:08
Здравствуйте... Юрий Петрович, до тех пор, пока на главной странице Солдат точка ру будет "висеть" приветстенное послание небызвестного обмишурившегося (прошляпившегося) администратора, до тех пор, некоторые из прочитавших тот опус - будут ходить на этот форум - ведь реклама сделана весьма умело (ссылка пряма и сильна), а потому - сколько бы времени Солдат точка ру не проработал (до следующего закрытия на модифиГацию" -столько времени и придется лицезреть посты защитников. Так что, для себя я решила - они приходят сюда не для помощи людям, а лишь для того, чтобы  спровоцировать  скандал, затем - вот!!! правильно поступил И.И.И.!!! С вами иначе нельзя!!! и т.д.
А потому я уж времени тратить на них не хочу, труба зовет - работы много, все равно ничего полезного из них постов не почерпнешь, всё сознательно сводят на обсуждение... лучше бы и правда в разделы помощи заглянули, показали свое умение помогать людям.

К вам - с уважением.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 05 Октября 2008, 13:25:17
Анна, здравствуйте!
Не во всём согласен. На мой взгляд, та злобнолающая писулька - в целом во благо нашему Форуму: чем больше обманутых факиром наших коллег, засучив для драки рукава, рванёт к нам с намерением поквитаться за этого своего "обиженного" кумира, тем большей по количеству аудитории мы сможем открыть глаза на все подлости, которые сотворил в последние годы этот самый обанкротившейся факир. Правда на нашей стороне, так что мы уже в принципе несокрушимы. Я, например, только рад визитам разного рода "зверья". Один ведь только Медведь подспудно сколько пользы принёс нам в деле развенчания культа личности факира! В общем, добро пожаловать, господа волонтёрствующие "адвокаты"... 


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: AnnaTallinn от 05 Октября 2008, 14:10:32
Ну, про пользу я тоже знаю:) реклама - великая вещь! Сослужил нам службу бывший соратник, а я думала - индексировать форум много времени надо будет... а оказывается - реклама на главной странице Солдата.

ааа... и насчет пользы от посещения анонимов - тоже согласна. Но я же уже в каком-то сообщении упомянула о том, что "злые, злые, а умные".


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: AnnaTallinn от 05 Октября 2008, 15:55:58
igstan, добрый день. Спасибо вам за то, что указали мне на "диссонанс", и правда - как это так получилось? Может, это можно списать на широко известную пресловутую "женскую логику"? Как вы считаете? Или такие два разных предложения - они могут быть просто понятиями,  "взаимоисключащими" друг друга с целью обратной реакции (рассчет на внимательность+быструю реакцию+зоркий глаз+логику вывода) человека, в котором угадывается грамотный и неглупый человек? Однако, задело глубоко ваше "Вы еще их полировать попробуйте..." - мне бы и в голову никогда не пришло так выразиться в отношении к останкам бойцов.
Так вы, igstan, против того, чтобы костные останки перед захоронением в гробах очищали от того, что не является останками и вы за то, чтобы земле предавали останки в том виде, в каком они были найдены? Поясните, пожалуйста, вашу точку зрения, мне будет полезно узнать о ней.
Спасибо за общение:)
пс что касается засланных казачков - это к тому, что я не хожу на солдат точка ру и там в форуме не о(б)суждаю историю открытого-закрытого порта Владивосток.



Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: AnnaTallinn от 05 Октября 2008, 23:06:49
А по большому счету, дорогие друзья, мне очень хочется, чтобы поскорее бы прекратились  "уколы шпагой" - порой взаимные в обсуждениях... Мне, просто как доброй женщине, хочется, чтобы воцарился мир, чтобы мы все были (стали) если не друзьями, коллегами, соратниками, то хотя бы единомышленниками в поисках родственников тех бойцов, которые отдали свои жизни за наши, чтобы мы были терпимее и добрее друг к другу. Жизнь так коротка, так хочется находиться среди добрых товарищей, без всякий "колкостей", без "подковырок", а просто -  вот, чтобы на форум заходить  с легкой душой, а не в ожидании " что же там еще такого-эдакого сообщили?".
Надеюсь на мир и добропорядочные отношения.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: АПО Память от 10 Октября 2008, 20:29:21
Сегодня, 10 октября, в Государственном архиве новейшей истории Калининградской области прошла встреча калининградских поисковиков с одним из экспертов нашего форума, представителем поисковиков Латвии Александром Ржавином, в ходе которой были обсуждены актуальных вопросы поискового движения. За большую проводимую работу по увековечиванию памяти погибших советских воинов РЖАВИН Александр Александрович был награжден медалью «За боевое содружество»

(http://content.foto.mail.ru/mail/aleksandr_kd/351/i-451.jpg)


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Макар Иванович от 10 Октября 2008, 20:54:21
         Многоуважаемый Александр Александрович!

         Сколь же радостна мне была новость сия и прошу Вас,друг наш дорогой, принять мое особенное удовольствие за отменную работу Вашу многолетнюю по поиску ребят всех наших...

         Быть Вашим соратником честь для меня большая,прошу, дорогой Александр, на помощь мою скромную,но искреннюю всегда полагаться...

         Сердечно, Макар Иванович

         


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: АПО Память от 29 Ноября 2008, 18:44:10
28 ноября 2008 года в помещении конференц-зала Общественной палаты Калининградской области состоялась региональная Конференция
«Память о подвигах сохраним!».

Информацию о награждение активистов поискового движения смотрите в теме
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=302.new#new

Были рассмотрены следующие вопросы,
запланированные для обсуждения:

1.   Итоги поисковой работы в 2008 году и планы на 2009 год.
(докладчик Некрасов М. Н.)
2.   Новости в документах по поисковому движению и пробелы в областном законодательстве.
(докладчик Алексеевский В.А.)
3.   Проблемы в согласовании с муниципа-литетами вопросов проведения поисково - разведывательных экспедиций.
(докладчик Будаев А. В.)
4.   Анализ книги Памяти Калининградской области и предложения по вариантам исправления ошибок в сведениях об увековеченных.
(докладчики: Коива С. А. и  Киянский И. Н.)
5.   Создание единой БД на погибших в боях за Восточную Пруссию.
(докладчик Ржевцев Ю. П.)
6.   Состояние мемориальных сооружений и памятников, планы по проведению их ремонта и реконструкции.
(докладчик Овсянов А. П.)
7.   Павшие в I-й МВ: забытые и незабытые.
(докладчик Адамов Б.Н.)
8.   Создание интерактивной карты «Google» на воинские захоронения Калининградской области.
(докладчик Федоров А.И.)
9.   Сотрудничество общественных организаций с госучреждениями в вопросах героико-патриотического воспитания населения области.
(докладчик Панасенко О.М.)
 
(http://budaev.pochta.ru/xolm/untitled.jpg)
Ассоциация поисковых отрядов «Память» создана в 2006 году путем объединения нескольких поисковых организаций, работавших на территории Калининградской области более 10 лет.
Цель организации - объединить поисковое движение Калининградской области для полноценной, спланированной и эффективной работы в рамках законодательной базы. Ради этого объединяются те, кому небезразлична судьба погибших при защите Отечества, кому близки моральные ценности наших дедов, своею  кровью отстоявших для  нас право на жизнь. На основе этих ценностей идет формирование правильного общественного сознания. Проводимая работа в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти служит созданию достойного образа государства в целом.
Организация руководствуется в своей деятельности Законом РФ №4292-1 от 14.01.1993 г. «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» и Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы».
Благодаря усилиям членов Ассоциации поисковых отрядов «ПАМЯТЬ» в течение этого времени были подняты, идентифицированы и переданы родственникам для перезахоронения на их родине останки гв. майора Емельяненко Владимира Ивановича (29.09.2007 г.), гв. мл. сержанта Киреева Алексея Семеновича (30.08.2007 г.), гв. красноармейца Дудинского Григория Ивановича (18.10.2006 г.), гв. красноармейца Салтыкова Ивана Емельяновича (14.08.2008 г.).

Проведены ниже перечисленные захоронения:
22 июня 2007 года на мемориале "Курган Славы" у поселка Медведевка Гурьевского района Калининградской области были захоронены останки 95 советских воинов.
28 июля 2007 года на мемориале в Багратионовске были захоронены останки 45 советских воинов.
25 октября 2007 года на мемориале в Мамоново были захоронены останки 18 советских воинов.
2 ноября 2007 года на мемориале "Курган Славы" у поселка Медведевка Гурьевского района Калининградской области прошло захоронение 12 советских воинов поднятых поисковиками весной 2007 года в центре Калининграда, у памятника Шиллеру.
27 ноября 2007 года на мемориале "Курган Славы" у поселка Медведевка Гурьевского района Калининградской области прошло перезахоронение останков ст. л-та Ермолович С. А.
20 июня 2008 года на мемориале в поселке Взморье были захоронены останки 18 советских воинов.
21 июня 2008 года на мемориале "Курган Славы" у поселка Медведевка Гурьевского района Калининградской области были захоронены останки 87 советских воинов, поднятых поисковиками на ул. А. Невского г. Калининграда.

В 2008 году наши представители принимали активное участие в работе ряда международных и всероссийских совещаний и конференций, посвященных поисковой деятельности.

В течение четырех лет работает, созданный поисковиками-энтузиастами, сайт, содержащий сведения о воинах погибших в боях за Восточную Пруссию, благодаря которому, родственники оперативно узнают о местах гибели своих близких, а желающие посетить могилы могут получить интересующую их информацию.
За это время более 2 000 посетителям была оказана помощь в установлении мест захоронения их погибших родственников.
С августа 2008 года на Интернет площадке СРПО активно работает международный русскоязычный форум поисковых движений.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php
Ведется работа по созданию электронной базы данных о боевых действиях советских ВС на Восточно-Прусском направлении.

Внимание!
При обнаружения останков погибших, предположительно относящихся к периоду Второй Мировой войны, просим сообщить:
- в местного органы самоуправления по месту обнаружения находки;
- в Военно-мемориальную службу штаба тыла БФ, тел.: 8 (4012) 50-24-71;
- в АПО «Память», тел.: 8 (4012) 53-60-88
Мы ценим и ждем вашу помощь!

Напоминаем наши контакты:
236040, г. Калининград,
Ленинский проспект, 1/3. тел/факс: 8 (4012) 53-60-88
e-mail: srpo@inbox.ru,
may1945-pobeda@yandex.ru
www.srpo.ru
(http://budaev.pochta.ru/xolm/untitled1.jpg)


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 29 Ноября 2008, 19:07:12
28 ноября 2008 года в помещении конференц-зала Общественной палаты Калининградской области состоялась региональная Конференция
«Память о подвигах сохраним!».

Конспект моего доклада, сделанного на той конференции:
- К сегодняшнему дню под эгидой СРПО созданы, но в электронном виде:
- региональная Книга Памяти органов и войск правопорядка и безопасности и иных спецслужб за период с 22 июня 1941 года и по сегодняшний день, в том числе сюда включен и список из свыше сотни военнослужащих войск НКВД СССР, попавшиех в плен в боях на советско-германской границе и затем умерших от истощения и болезней в концлагерях Восточной Пруссии. Подавляющее большинство из последних до сих пор, к слову, значатся в официальных списках, как без вести пропавшие;
- Каталог резидентур внешней разведки НКВД-НКГБ СССР, а также формирований оперативной разведки Генштаба Красной Армии и 4-го (диверсионного) управления НКГБ СССР, действовавших в годы Великой Отечественной войны в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск.
- Каталог воинских формирований НКВД СССР, участвовавших в боях за Восточную Пруссию, с включением базы данных на некогда существовавшие в регионе военно-учебные заведения МВД СССР.
- Каталог воинских захоронений, где погребены погибшие в годы Великой Отечественной войны и в первый послевоенный период сотрудники и военнослужащие органов и войск правопорядка и безопасности.
- Каталог памятных для системы МВД России мест в регионе.
- и, наконец, два военно-энциклопедических словаря: первый - целиком посвященный кавалерам Золотых Звёзд Героев и полным кавалерам ордена Славы из числа тех воспитанников силовых правоохранительных структур, которым довелось или участвовать в боях за Восточную Пруссию или же в послевоенный период проходить службу на территории современной Калининградской области; и второй – отличившимся при разгроме Восточно-Прусской группировки противника советским военачальникам (от командиров полков до командармов и даже выше) из числа воспитанников войск ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД СССР.
Говоря по-другому, СРПО в данном случае по причине отсутствия в регионе аналогичного, но штатно работающего государственного органа, на местном уровне взял на себя полноценное выполнение таких функций, которые в статье 11 Федерального закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» звучат как обязанность Министерства внутренних дел РФ вести «учет погибших военнослужащих внутренних войск и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел» и принимать «участие в установлении сведений о пропавших без вести». Но только наш основной акцент – на период Великой Отечественной войны и послевоенный период борьбы с политбандитизмом.
В настоящий момент, исходя из потока поступающих обращений граждан, родственники которых до сих пор не увековечены как погибшие в боях за Восточную Пруссию военнослужащие Красной Армии или же увековечены с искажениями ФИО или обстоятельств гибели или захоронения, есть насущная необходимость в создании единой Обобщённой базы данных на всех советских воинов, погибших в боях за Восточную Пруссию. Разумеется, она изначально должна создаваться в электронном виде, ибо живём всё-таки в 21-м веке, а не в средневековье. В меньшей степени для этого подходит архивная база нашей региональной Книги Памяти. Она – не более чем один из элементов, причём элементов, требующих наиболее тщательной перепроверки. Что имею в данном случае в виду – чуть ниже.
Отдельный вопрос: какими силами и за какие средства создавать такую базу? Безусловно, последнее слово здесь за правительством области. Но мы категорически настаиваем на том, что коллектив редколлегии должны составлять не просто единомышленники, а люди, имеющие военное образование и, вдобавок, хорошо разбирающиеся в вопросах военной истории. В противном случае получим в конечном итоге Книгу Памяти-дуль два с массой «дезы» на её страницах. А это - бюджетные деньги, выброшенные на ветер…
Однако на сегодняшний день необходимо определиться в отношении понятийного аппарата и принципов.
Первое. Что понимать под боями за Восточную Пруссию? Для оборонявшихся немцев это была территория от Мемеля через литовский Таураге, Сувалкскую область (у немцев Сувалки – Судауен) через польские Рожаны до северного берега излучины Вислы, исключая Варшаву. В глазах наших официальных историков – провинция Восточная Пруссия в границах к 1 сентября 1939 года. А вот в глазах доморощенных калининградских исследователей это чаще всего всё то, что в границах современной Калининградской области.
Второе. Учитывать ли безвозвратные потери среди тыловых частей действующей армии, которые не вступали на территорию Восточной Пруссии, но де-юре являются участниками боёв за Восточную Пруссию. И тоже самое – в отношении безвозвратных потерь среди санбольных госпиталей фронтов, штурмовавших Восточную Пруссию, но из числа недислоцировавшихся на территории Восточной Пруссии?
Аналогично и в отношении погибших на земле Восточной Пруссии, но перезахороненных затем на территорию Литвы. Так, к слову, такой некрополь 39-й армии (2 ф) в литовском Кудиркос-Науместисе, а 11-й гвардейской – в литовском Алитусе…
Третье. Абсолютно безнравственными считает все попытки предыдущей редколлегии Книги Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» не допустить на страницы издания списки советских воинов и сотрудников милиции, погибших в регионе при исполнении служебного  в послевоенный период, а также воинов-калининградцев, погибших в Афганистане и «горячих точках» СССР и России.
Четвёртое. Каким должен быть принцип создания на каждого погибшего энциклопедической справки? Вот об этом хочу поговорить отдельно.
Каким? Но, по крайней мере, не таким, как в нашей региональной Книге Памяти. Особенно много вреда нанесли тома, посвящённые жертвам нацистских лагерей:
- не правильно были идентифицированы места дислокации филиалов шталага-1Б. Так, восточнопрусский город Хохенштайн, являющейся ныне польским Ольштынеком, почему-то вдруг превратился в правдинский Красноплье, а шталаг восточнопрусского города Хайдекруг (ныне это литовский Шилуте) - в озёрский посёлок Липки. Немецкие источники не подтверждают наличие в посёлке Орловка Гурьевского района шталага. Но, если там и была какая-то концентрация советских военнопленных, то исключительно при действовавшей в восточнопрусском посёлке Нессельбек (ныне – Орловка) школе Абвера. Редколлегия нашей же КП по Орловке увековечила уже не один десяток советских военнопленных и те в результате теперь в глазах компетентных военных историков выглядят как изменники Родины.
- изучение персональных карт советских военнопленных чаще всего перечёркивает содержащуюся о них в нашей КП информацию. Ну, например, многие, согласно версии редколлегии, умерли в «мифических» Липках, Краснополье и Орловках, а не а конкретных шталагах или рабочих командах, а зачастую эти шталаги и рабочие команды (в силу того, что сотрудники КП неправильно дешифровали карты военнопленных) с местом дислокации отнюдь не Восточной Пруссии, а в центральной Германии, Польши, Франции, Норвегии и т.д.;
- все военнопленные у нас в КП снабжены записью о месте призыва. Бред всё это, скажу вам откровенно! В персональных картах советских военнопленных нет такой записи – о месте призыва! В результате в отношении многих место призыва – откровенная «деза», ибо, когда начинаешь проверять, человек родился в одном месте, проживал в другом, а призывался вообще в третьем. У нас же в КП в качестве места призыва – неизменно место рождения. Такой подход ничего общего с Её Величеством наукой историей не имеет ничего общего;
- сотрудники нашей КП, работая над списком потерь Балтийского флота, «блеснули» такой эрудиций: к Балтфлоту приписали десятки военнослужащих Беломорской военной флотилии Северного флота. А всё потому, что не хватило военной граматёшки правильно дешифровать официальную аббревиатуру «БФл» - Беломорская военная флотилия…
Лично я после того, как в 2007 году на страницах 20-го тома была сознательно извращена и до уровня антинаучности исковеркана предоставленная мною информация в отношении диверсантов-разведчиков, чекистов и военнослужащих войск правительственной связи НКВД СССР, не имею больше никакой желания с этой организацией сотрудничать…


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 01 Декабря 2008, 22:12:46
А здесь видеосжет ГТРК "Калининград" о конференции АПО "Память" -  http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=23536


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 04 Декабря 2008, 10:30:42
А это взгляд на нашу конференцию со стороны бывшего глашатая разогнанной прежней рабочей группы Книги Памяти Калининградской области «Назовём поимённо», журналиста газеты «Калининградская правда» Влада Ржевского. Яду он вылил много, за что», впрочем, ему тоже спасибо, поскольку всякая ядовитость нагляднообнажает уязвимые места непримиримого оппонента:

УПРАЗДНЁННАЯ 1 ЯНВАРЯ 2008 ГОДА РАБОЧАЯ ГРУППА ПО ПОДГОТОВКЕ И ИЗДАНИЮ ОБЛАСТНОЙ КНИГИ ПАМЯТИ «НАЗОВЁМ ПОИМЁННО»… СОЗДАНА ВНОВЬ
Когда стало известно, что её решено ликвидировать, у всех, кто «в теме», эта новость вызвала, мягко говоря, недоумение. Почему вдруг? Разве всех увековечили?
Отнюдь, в рабочей группе уже имелся материал для следующего, 22-го тома. И вообще каждый, кто занимается «следопытством», знает, что ещё немало воинов Красной Армии, павших на территории нынешней Калининградской области, не увековечены даже на бумаге.
В ответ на недоумение общественности во властных кулуарах тогда прозвучало: точка в региональном мартирологе не поставлена, очередной том увидит свет. Однако когда он выйдет, и кто будет им заниматься, осталось неясным. А невостребованные данные, собранные упразднённой группой, были переданы на хранение в областной архив новейшей истории…
Признаться, уже думалось, что на Книге Памяти всё-таки поставлен крест. Без лишнего шума. Но в минувшую пятницу в Калининграде состоялась региональная конференция «Память о подвигах сохраним». Одним из её участников была директор упомянутого архива Светлана Коива. И она сообщила присутствующим: рабочая группа создана вновь.
Возглавил новую старую группу исполнительный директор областной ассоциации поисковых отрядов «Память» Александр Будаев. Работа над 22-м томом уже ведётся. А готов он должен быть весной 2010 года. К 65-летию Победы.
Получается, не зря народ недоумевал, всё же ошибочка вышла с закрытием группы. И хорошо, что в региональном правительстве её исправили.
Однако на этом тема работы над ошибками, к сожалению, не заканчивается. В 22-м, помимо увековечения новых имён, планируется исправить хотя бы часть огрехов, допущенных в предыдущих томах.
Увы, их хватает. Например, повторы - один и тот же человек может быть упомянут два, а то и три раза. При этом есть «лишние души», которые к боям в Восточной Пруссии не имеют никакого отношения. Правда, с подобными ошибками придётся смириться. Как тут исправить? Уточнить, что Иванов был увековечен по недоразумению, он "не наш"? А упоминания о Петрове в 5-й и 13-й Книге Памяти считать недействительными, потому что изначально он был упомянут в томе № 2?
Согласитесь, здесь уже в прямом смысле ничего не попишешь. Ещё хуже получится.
А вот что нужно бы исправить - это неточности в данных по увековеченным "нашим". Такого тоже немало. Причём порой это касается даже фамилий, имён, отчеств.
Далёкий от этой темы читатель наверняка возмутится. Мол, даже в таком святом деле всё абы как… Хотя нет, с гневной критикой на создателей Книги Памяти обрушился и один из участников конференции. И что простительно человеку со стороны, то странно слышать от «видного поисковика». Во-первых, специалистам о допускаемых в Книге Памяти ошибках давно известно. Потому в той аудитории столь эмоционально и пространно негодовать было просто нелепо. А во-вторых, бросать сейчас камни в спину тем, кто в течение двух десятков лет (между прочим, за мизерную зарплату) занимался работой над мартирологом, по меньшей мере несправедливо.
В любом случае проделан огромный труд, благодаря которому многие узнали, наконец, о судьбе своих родных. И это издание действительно в первую очередь - мемориал. Возможность хотя бы так, на бумаге, увековечить память о тех, кому до сих пор не нашлось места на мемориальных плитах.
Наверное, часть ошибок - пресловутый человеческий фактор. Однако львиная их доля перекочевала в Книгу Памяти из тех исходных документов, которые имелись в наличии у сотрудников группы. Перепроверять информацию негде было. Той же электронной базы данных Министерства обороны ещё не существовало. Да и не было оснований не доверять имеющимся официальным сведениям.
Более конкретно говорить о содержании 22-го тома пока рано. Однако, похоже, он станет завершающим. Тем не менее упразднять рабочую группу, пожалуй, будет преждевременно. Ведь теперь, с учётом новых реалий и возможностей, данные из областной Книги Памяти надо бы оцифровать, после чего выложить в Интернете. Чтобы в отличие от бумажной версии каждый имел доступ к этой базе.
К слову, в ходе такой работы как раз можно исправить все ошибки, убрать все повторы. Не говоря о том, что электронная версия позволяет при необходимости быстро вносить новые имена. Ждать, пока соберутся сведения на целый том, не нужно.
Влад РЖЕВСКИЙ.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: АВ от 26 Января 2011, 20:51:48

Какие "чудесные комментарии".Наверное их пишут те люди,которые развалили после ухода Ивлева региональное поисковое движение.
По поводу отставки – для начала, много вы видели подавших в отставку начальников ,после того, как погиб   их подчиненный? Хоть и не в этом дело совсем.
Судя по этой информации ( тут изложенной) Ивлев м.б. и виновен  в чем-то по части организации, хотя тут написано явно предвзято и однобоко. Только при чем тут «подлец»?
«не появился на месте подрыва»,в то время, как другие- такие замечательные там появились. Наверное не появился - сладко спал или там курил в гамаке сигаретку лежа с газеткой? Так надо понимать эти намеки?
Что за бред вообще? 
А может все-таки занимался чем-то насущным ,то что на самом деле требовалось в эти минуты и часы?
Сами вы -«подлец» раз пишите так.
«Понравилось» так же  про то, что «за что там орден мужества»- орден за то что погибающих спас! За это! И лет ему было меньше 18 на тот момент, это во-первых. А если даже и больше, то покажите законный акт, о  том, что его надо  порицать, а не награждать, а то так  - болтовня одна.
И вообще- как связаны нарушения в оформлении работ  со вскрытием мины топором конкретным человеком ( руководителем отряда между прочим).Или ,если бы все разрешения были, то  тогда рубить мину было бы можно?


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Москвин Александр Вячесла от 26 Января 2011, 21:00:22

Какие "чудесные комментарии".Наверное их пишут те люди,которые развалили после ухода Ивлева региональное поисковое движение.

Я так и не понял суть ваших коментариев. Вы о чем?


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 26 Января 2011, 21:05:25
Явно что у товарища "позднее зажигание"...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Nick-69 от 31 Марта 2013, 17:21:29
С сайта Президента РФ.
Встреча с участниками учредительного съезда Российского военно-исторического общества.
О Зимней войне:

И.ИВЛЕВ: Ивлев Игорь Иванович, заместитель председателя совета Общероссийской общественной организации «Поиск».

Наверное, всем известно о советско-финляндской войне 1939–1940 годов.

В.ПУТИН: Не думаю, что всем. Как ни странно, не думаю, что всем.

И.ИВЛЕВ: Вы вторите, и я подтвержу Ваши слова. Действительно, эта война полузабыта. Некоторые считают её позорной.

В.ПУТИН: В первой части она такой и была.

И.ИВЛЕВ: Но в её период погибло 126 тысяч наших соотечественников. Часть их лежит на сопредельной территории. Там значительное количество – я лично был в нескольких из них – музеев, посвящённых Talvisota – Зимней войне. Огромное количество памятных знаков. С нашей стороны лежит подавляющее количество из этих 126 тысяч человек. Их могилы рассыпаны по тайге. Всего семь операционных направлений: начиная от Мурманска и заканчивая Карельским перешейком. И нет ни одного практически нормального памятного знака, тем более нет ни одного мемориала.

Хотел бы просить Вас поручить рассмотреть возможность создания на каждом операционном направлении: Мурманск, Кандалакша, Кестеньга, Ухта, Реболы, Питкяранта и Карельский перешеек – по одному мемориалу средней, так сказать, наполненности, не помпезному, но достаточному для того, чтобы отметить гибель этих людей, так или иначе погибших всё-таки за нашу страну.

В.ПУТИН: Вот эти слова лишние, «так или иначе» не надо говорить.

И.ИВЛЕВ: Согласен.

В.ПУТИН: Это люди, которые выполняли воинский долг. Мы сейчас не будем давать оценок по поводу того, правильно или неправильно действовало советское руководство в 1939 году с политической точки зрения. Хотя при самом беглом анализе можно сделать вывод о том, что всё-таки государственные границы в 17 километрах или в 20 километрах от Петербурга – это в общем и целом достаточно большая угроза для пятимиллионного города. И думаю, что большевики того времени пытались исправить исторические ошибки, которые наделали в 1917 году, после того как воспользовались вооружённой поддержкой со стороны финских вооружённых формирований, входивших тогда в русскую армию, но поддержавших, как известно, в значительной своей степени оказавших влияние на исход октябрьского восстания, переворота. Потом опомнились: граница-то рядом, договориться уже не смогли и пошли на эту войну. И в первый период, первые месяцы она действительно была, даже не знаю, какое слово подобрать…

И.ИВЛЕВ: Своеобразной.

В.ПУТИН: …Очень своеобразной, кровавой и малоэффективной с нашей стороны. Потом всё встало на свои места. Через несколько месяцев безрезультатных боев, достаточно кровопролитных, перестроились, начали действовать по-другому, сосредоточили значительные силы, средства. Стало ясно, что силами только одного Ленинградского военного округа войну не выиграть. Начали действовать по-другому. И уже обратная сторона почувствовала всю мощь Российского государства, тогда Советского государства.

Но сегодня я думаю, что и в работе вашего общества это очень существенный момент, на который я хотел бы обратить внимание. Это же военно-историческое общество. И когда мы с вами вспоминаем имена наших героев, которые отдали свои жизни за интересы нашей страны, должны исходить в то же время из реалий сегодняшнего дня. Скажем, с той же Финляндией у нас очень добрые, добрососедские, дружеские отношения. И вся работа подобного рода, которую вы осуществляете и будете осуществлять, должна вести не к какой-то конфронтации с нашими сегодняшними партнёрами, а, наоборот, нужно делать всё для того, чтобы наша общая, в том числе и кровавая история, была примером к тому, чтобы ничего подобного в будущем не повторялось и чтобы вся эта работа шла по возможности совместно и способствовала укреплению наших отношений.

В гуманитарном плане это чрезвычайно важная вещь. Возьмите пример той же Германии. Там очень внимательно и с большим уважением относятся к захоронениям советских солдат, практически на всей территории Германии, и не только в восточной, но и в западной её части. И это, безусловно, создаёт определённую атмосферу в строительстве межгосударственных отношений сегодня, да и в будущем. Уверен, что и вы в своей работе должны исходить именно из этих приоритетов.

А что касается Вашего предложения – конечно, это нужно сделать. Я не знаю, по всем направлениями или не по всем, это тоже вместе с Министерством культуры подумайте. Конечно, такое предложение должно быть поддержано.



Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Nick-69 от 31 Марта 2013, 18:08:03
Внутренних противоречий в истории не бывает, есть лишь историческая правда, путь к познанию которой труден и тернист.
Священная война за Родину не перестанет быть священной.
Война с захватническими целями не перестанет именоваться агрессией.
Захоронение любых человеческих останков, память о погибших в войнах и геополитическая конъюнктура северо-западного направления - вещи суть разные.
А провокативная постановка вопроса - это военно-историческая Майнила наших дней:
И.ИВЛЕВ: Вы вторите, и я подтвержу Ваши слова. Действительно, эта война полузабыта. Некоторые считают её позорной.

 


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Констант от 09 Июля 2013, 14:21:11
Юрий Петрович! В Гос.Думу партией "Справедливая Россия" внесен 3 июля 2013года законопроект "О поисковой работе в Российской Федерации, проводимой в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества, и поисковых организациях". Документ был внесен на рассмотрение в Государственную думу Сергеем Мироновым и председателем Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николаем Левичевым. Специальный закон поможет поисковым организациям, обеспечит государственную поддержку, придаст должный статус.А главное, поможет сохранению памяти о каждом, кто достойно защищал свою Родину и отдал за нее свою жизнь.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 09 Июля 2013, 15:21:30
Юрий Петрович! В Гос.Думу партией "Справедливая Россия" внесен 3 июля 2013года законопроект "О поисковой работе в Российской Федерации, проводимой в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества, и поисковых организациях". Документ был внесен на рассмотрение в Государственную думу Сергеем Мироновым и председателем Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николаем Левичевым. Специальный закон поможет поисковым организациям, обеспечит государственную поддержку, придаст должный статус.А главное, поможет сохранению памяти о каждом, кто достойно защищал свою Родину и отдал за нее свою жизнь.

Коллега, спасибо! Новость в целом благая!


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Констант от 09 Июля 2013, 16:16:51
Так принято в России что хорошее замалчивается, а негатив муссируется в прессе.


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 09 Июля 2013, 16:36:15
Так принято в России что хорошее замалчивается, а негатив муссируется в прессе.
Так принято в России что хорошее замалчивается, а негатив муссируется в прессе.

Коллега, Вы что-то сейчас сказали крайне несуразное. По крайней мере, я без переводчика понять не могу!..


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Констант от 09 Июля 2013, 16:43:16
Юрий Петрович!
Имел ввиду что хорошие законы и новости не получают широкой известности в прессе. Так понятно?


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 09 Июля 2013, 16:48:49
Юрий Петрович!
Имел ввиду что хорошие законы и новости не получают широкой известности в прессе. Так понятно?

Не согласен! Я сам профессиональный журналист и знаю что к чему...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Констант от 09 Июля 2013, 17:23:26
Факт на лицо, сколько говорилось и написано о законе-судьбе Российской Академии Наук.
А вот про законопроект "О поисковой работе в Российской Федерации, проводимой в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества, и поисковых организациях" от 3 июля 2013года ничего не слышно в прессе...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 09 Июля 2013, 17:55:59
Факт на лицо, сколько говорилось и написано о законе-судьбе Российской Академии Наук.
А вот про законопроект "О поисковой работе в Российской Федерации, проводимой в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества, и поисковых организациях" от 3 июля 2013года ничего не слышно в прессе...

И в этом случае прямая вина инициаторов, ибо новость должна быть донесена до СМИ!


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Констант от 10 Июля 2013, 10:24:31
Инициаторы стремятся эту новость донести до народа через интернет и СМИ.
Многим журналистам и СМИ нравственные законы для общества не нужны, им горячие новости(скандалы дешевые) подавай! Сами все прекрасно видите...


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 10 Июля 2013, 10:33:58
Инициаторы стремятся эту новость донести до народа через интернет и СМИ.
Многим журналистам и СМИ нравственные законы для общества не нужны, им горячие новости(скандалы дешевые) подавай! Сами все прекрасно видите...

Но лично к нам в редакцию никаких приглашений на соответствующие брифинги и публичные обсуждения инициаторы не присылали. А я работаю, между прочим, в одном из центральных изданий!..


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Констант от 10 Июля 2013, 13:56:54
Я узнал об этой новости посетив http://mironov.ru/internet_room, раздел "Интернет-приемная" официального сайта Лидера Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ С.М. Миронова.
Деятельность:Новости законопроектов.
Законопроект "О поисковой работе в Российской Федерации, проводимой в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества, и поисковых организациях". Документ был внесен на рассмотрение в Государственную думу Сергеем Мироновым и председателем Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николаем Левичевым. 03.07.2013


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Sobkor от 10 Июля 2013, 15:46:56
Свой сайт – то хорошо, но для полноценной работы со СМИ этого всё же крайне и крайне недостаточно!..


Название: Re: Проблематика поискового движения
Отправлено: Nick-69 от 08 Августа 2013, 20:28:03
Я узнал об этой новости посетив http://mironov.ru/internet_room, раздел "Интернет-приемная" официального сайта Лидера Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ С.М. Миронова.
Деятельность:Новости законопроектов.
Законопроект "О поисковой работе в Российской Федерации, проводимой в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества, и поисковых организациях". Документ был внесен на рассмотрение в Государственную думу Сергеем Мироновым и председателем Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николаем Левичевым. 03.07.2013
Получил у выхода из метро на руки газету "Справедливая Москва" и должен сказать, что вышеприведенная инициатива Николая Левичева - не единственная, связанная с Великой Отечественной войной. В газете размещен купон о поддержке инициативы о принятии московского закона "О детях войны". Характер и последовательность действий Левичева не вызывают у меня сомнений. Нужные вещи.