Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Проблематика поискового движения  (Прочитано 76950 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Проблематика поискового движения
« Reply #140 : 04 Декабря 2008, 10:30:42 »
А это взгляд на нашу конференцию со стороны бывшего глашатая разогнанной прежней рабочей группы Книги Памяти Калининградской области «Назовём поимённо», журналиста газеты «Калининградская правда» Влада Ржевского. Яду он вылил много, за что», впрочем, ему тоже спасибо, поскольку всякая ядовитость нагляднообнажает уязвимые места непримиримого оппонента:

УПРАЗДНЁННАЯ 1 ЯНВАРЯ 2008 ГОДА РАБОЧАЯ ГРУППА ПО ПОДГОТОВКЕ И ИЗДАНИЮ ОБЛАСТНОЙ КНИГИ ПАМЯТИ «НАЗОВЁМ ПОИМЁННО»… СОЗДАНА ВНОВЬ
Когда стало известно, что её решено ликвидировать, у всех, кто «в теме», эта новость вызвала, мягко говоря, недоумение. Почему вдруг? Разве всех увековечили?
Отнюдь, в рабочей группе уже имелся материал для следующего, 22-го тома. И вообще каждый, кто занимается «следопытством», знает, что ещё немало воинов Красной Армии, павших на территории нынешней Калининградской области, не увековечены даже на бумаге.
В ответ на недоумение общественности во властных кулуарах тогда прозвучало: точка в региональном мартирологе не поставлена, очередной том увидит свет. Однако когда он выйдет, и кто будет им заниматься, осталось неясным. А невостребованные данные, собранные упразднённой группой, были переданы на хранение в областной архив новейшей истории…
Признаться, уже думалось, что на Книге Памяти всё-таки поставлен крест. Без лишнего шума. Но в минувшую пятницу в Калининграде состоялась региональная конференция «Память о подвигах сохраним». Одним из её участников была директор упомянутого архива Светлана Коива. И она сообщила присутствующим: рабочая группа создана вновь.
Возглавил новую старую группу исполнительный директор областной ассоциации поисковых отрядов «Память» Александр Будаев. Работа над 22-м томом уже ведётся. А готов он должен быть весной 2010 года. К 65-летию Победы.
Получается, не зря народ недоумевал, всё же ошибочка вышла с закрытием группы. И хорошо, что в региональном правительстве её исправили.
Однако на этом тема работы над ошибками, к сожалению, не заканчивается. В 22-м, помимо увековечения новых имён, планируется исправить хотя бы часть огрехов, допущенных в предыдущих томах.
Увы, их хватает. Например, повторы - один и тот же человек может быть упомянут два, а то и три раза. При этом есть «лишние души», которые к боям в Восточной Пруссии не имеют никакого отношения. Правда, с подобными ошибками придётся смириться. Как тут исправить? Уточнить, что Иванов был увековечен по недоразумению, он "не наш"? А упоминания о Петрове в 5-й и 13-й Книге Памяти считать недействительными, потому что изначально он был упомянут в томе № 2?
Согласитесь, здесь уже в прямом смысле ничего не попишешь. Ещё хуже получится.
А вот что нужно бы исправить - это неточности в данных по увековеченным "нашим". Такого тоже немало. Причём порой это касается даже фамилий, имён, отчеств.
Далёкий от этой темы читатель наверняка возмутится. Мол, даже в таком святом деле всё абы как… Хотя нет, с гневной критикой на создателей Книги Памяти обрушился и один из участников конференции. И что простительно человеку со стороны, то странно слышать от «видного поисковика». Во-первых, специалистам о допускаемых в Книге Памяти ошибках давно известно. Потому в той аудитории столь эмоционально и пространно негодовать было просто нелепо. А во-вторых, бросать сейчас камни в спину тем, кто в течение двух десятков лет (между прочим, за мизерную зарплату) занимался работой над мартирологом, по меньшей мере несправедливо.
В любом случае проделан огромный труд, благодаря которому многие узнали, наконец, о судьбе своих родных. И это издание действительно в первую очередь - мемориал. Возможность хотя бы так, на бумаге, увековечить память о тех, кому до сих пор не нашлось места на мемориальных плитах.
Наверное, часть ошибок - пресловутый человеческий фактор. Однако львиная их доля перекочевала в Книгу Памяти из тех исходных документов, которые имелись в наличии у сотрудников группы. Перепроверять информацию негде было. Той же электронной базы данных Министерства обороны ещё не существовало. Да и не было оснований не доверять имеющимся официальным сведениям.
Более конкретно говорить о содержании 22-го тома пока рано. Однако, похоже, он станет завершающим. Тем не менее упразднять рабочую группу, пожалуй, будет преждевременно. Ведь теперь, с учётом новых реалий и возможностей, данные из областной Книги Памяти надо бы оцифровать, после чего выложить в Интернете. Чтобы в отличие от бумажной версии каждый имел доступ к этой базе.
К слову, в ходе такой работы как раз можно исправить все ошибки, убрать все повторы. Не говоря о том, что электронная версия позволяет при необходимости быстро вносить новые имена. Ждать, пока соберутся сведения на целый том, не нужно.
Влад РЖЕВСКИЙ.
Записан

АВ

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6
Re: Проблематика поискового движения
« Reply #141 : 26 Января 2011, 20:51:48 »

Какие "чудесные комментарии".Наверное их пишут те люди,которые развалили после ухода Ивлева региональное поисковое движение.
По поводу отставки – для начала, много вы видели подавших в отставку начальников ,после того, как погиб   их подчиненный? Хоть и не в этом дело совсем.
Судя по этой информации ( тут изложенной) Ивлев м.б. и виновен  в чем-то по части организации, хотя тут написано явно предвзято и однобоко. Только при чем тут «подлец»?
«не появился на месте подрыва»,в то время, как другие- такие замечательные там появились. Наверное не появился - сладко спал или там курил в гамаке сигаретку лежа с газеткой? Так надо понимать эти намеки?
Что за бред вообще? 
А может все-таки занимался чем-то насущным ,то что на самом деле требовалось в эти минуты и часы?
Сами вы -«подлец» раз пишите так.
«Понравилось» так же  про то, что «за что там орден мужества»- орден за то что погибающих спас! За это! И лет ему было меньше 18 на тот момент, это во-первых. А если даже и больше, то покажите законный акт, о  том, что его надо  порицать, а не награждать, а то так  - болтовня одна.
И вообще- как связаны нарушения в оформлении работ  со вскрытием мины топором конкретным человеком ( руководителем отряда между прочим).Или ,если бы все разрешения были, то  тогда рубить мину было бы можно?
Записан

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Re: Проблематика поискового движения
« Reply #142 : 26 Января 2011, 21:00:22 »

Какие "чудесные комментарии".Наверное их пишут те люди,которые развалили после ухода Ивлева региональное поисковое движение.

Я так и не понял суть ваших коментариев. Вы о чем?
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Проблематика поискового движения
« Reply #143 : 26 Января 2011, 21:05:25 »
Явно что у товарища "позднее зажигание"...
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Re: Проблематика поискового движения
« Reply #144 : 31 Марта 2013, 17:21:29 »
С сайта Президента РФ.
Встреча с участниками учредительного съезда Российского военно-исторического общества.
О Зимней войне:

И.ИВЛЕВ: Ивлев Игорь Иванович, заместитель председателя совета Общероссийской общественной организации «Поиск».

Наверное, всем известно о советско-финляндской войне 1939–1940 годов.

В.ПУТИН: Не думаю, что всем. Как ни странно, не думаю, что всем.

И.ИВЛЕВ: Вы вторите, и я подтвержу Ваши слова. Действительно, эта война полузабыта. Некоторые считают её позорной.

В.ПУТИН: В первой части она такой и была.

И.ИВЛЕВ: Но в её период погибло 126 тысяч наших соотечественников. Часть их лежит на сопредельной территории. Там значительное количество – я лично был в нескольких из них – музеев, посвящённых Talvisota – Зимней войне. Огромное количество памятных знаков. С нашей стороны лежит подавляющее количество из этих 126 тысяч человек. Их могилы рассыпаны по тайге. Всего семь операционных направлений: начиная от Мурманска и заканчивая Карельским перешейком. И нет ни одного практически нормального памятного знака, тем более нет ни одного мемориала.

Хотел бы просить Вас поручить рассмотреть возможность создания на каждом операционном направлении: Мурманск, Кандалакша, Кестеньга, Ухта, Реболы, Питкяранта и Карельский перешеек – по одному мемориалу средней, так сказать, наполненности, не помпезному, но достаточному для того, чтобы отметить гибель этих людей, так или иначе погибших всё-таки за нашу страну.

В.ПУТИН: Вот эти слова лишние, «так или иначе» не надо говорить.

И.ИВЛЕВ: Согласен.

В.ПУТИН: Это люди, которые выполняли воинский долг. Мы сейчас не будем давать оценок по поводу того, правильно или неправильно действовало советское руководство в 1939 году с политической точки зрения. Хотя при самом беглом анализе можно сделать вывод о том, что всё-таки государственные границы в 17 километрах или в 20 километрах от Петербурга – это в общем и целом достаточно большая угроза для пятимиллионного города. И думаю, что большевики того времени пытались исправить исторические ошибки, которые наделали в 1917 году, после того как воспользовались вооружённой поддержкой со стороны финских вооружённых формирований, входивших тогда в русскую армию, но поддержавших, как известно, в значительной своей степени оказавших влияние на исход октябрьского восстания, переворота. Потом опомнились: граница-то рядом, договориться уже не смогли и пошли на эту войну. И в первый период, первые месяцы она действительно была, даже не знаю, какое слово подобрать…

И.ИВЛЕВ: Своеобразной.

В.ПУТИН: …Очень своеобразной, кровавой и малоэффективной с нашей стороны. Потом всё встало на свои места. Через несколько месяцев безрезультатных боев, достаточно кровопролитных, перестроились, начали действовать по-другому, сосредоточили значительные силы, средства. Стало ясно, что силами только одного Ленинградского военного округа войну не выиграть. Начали действовать по-другому. И уже обратная сторона почувствовала всю мощь Российского государства, тогда Советского государства.

Но сегодня я думаю, что и в работе вашего общества это очень существенный момент, на который я хотел бы обратить внимание. Это же военно-историческое общество. И когда мы с вами вспоминаем имена наших героев, которые отдали свои жизни за интересы нашей страны, должны исходить в то же время из реалий сегодняшнего дня. Скажем, с той же Финляндией у нас очень добрые, добрососедские, дружеские отношения. И вся работа подобного рода, которую вы осуществляете и будете осуществлять, должна вести не к какой-то конфронтации с нашими сегодняшними партнёрами, а, наоборот, нужно делать всё для того, чтобы наша общая, в том числе и кровавая история, была примером к тому, чтобы ничего подобного в будущем не повторялось и чтобы вся эта работа шла по возможности совместно и способствовала укреплению наших отношений.

В гуманитарном плане это чрезвычайно важная вещь. Возьмите пример той же Германии. Там очень внимательно и с большим уважением относятся к захоронениям советских солдат, практически на всей территории Германии, и не только в восточной, но и в западной её части. И это, безусловно, создаёт определённую атмосферу в строительстве межгосударственных отношений сегодня, да и в будущем. Уверен, что и вы в своей работе должны исходить именно из этих приоритетов.

А что касается Вашего предложения – конечно, это нужно сделать. Я не знаю, по всем направлениями или не по всем, это тоже вместе с Министерством культуры подумайте. Конечно, такое предложение должно быть поддержано.

« Последнее редактирование: 31 Марта 2013, 17:28:52 от Nick-69 »
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Re: Проблематика поискового движения
« Reply #145 : 31 Марта 2013, 18:08:03 »
Внутренних противоречий в истории не бывает, есть лишь историческая правда, путь к познанию которой труден и тернист.
Священная война за Родину не перестанет быть священной.
Война с захватническими целями не перестанет именоваться агрессией.
Захоронение любых человеческих останков, память о погибших в войнах и геополитическая конъюнктура северо-западного направления - вещи суть разные.
А провокативная постановка вопроса - это военно-историческая Майнила наших дней:
И.ИВЛЕВ: Вы вторите, и я подтвержу Ваши слова. Действительно, эта война полузабыта. Некоторые считают её позорной.

 
Записан

Констант

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 57
Re: Проблематика поискового движения
« Reply #146 : 09 Июля 2013, 14:21:11 »
Юрий Петрович! В Гос.Думу партией "Справедливая Россия" внесен 3 июля 2013года законопроект "О поисковой работе в Российской Федерации, проводимой в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества, и поисковых организациях". Документ был внесен на рассмотрение в Государственную думу Сергеем Мироновым и председателем Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николаем Левичевым. Специальный закон поможет поисковым организациям, обеспечит государственную поддержку, придаст должный статус.А главное, поможет сохранению памяти о каждом, кто достойно защищал свою Родину и отдал за нее свою жизнь.
Записан
С уважением, Констант

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Проблематика поискового движения
« Reply #147 : 09 Июля 2013, 15:21:30 »
Юрий Петрович! В Гос.Думу партией "Справедливая Россия" внесен 3 июля 2013года законопроект "О поисковой работе в Российской Федерации, проводимой в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества, и поисковых организациях". Документ был внесен на рассмотрение в Государственную думу Сергеем Мироновым и председателем Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николаем Левичевым. Специальный закон поможет поисковым организациям, обеспечит государственную поддержку, придаст должный статус.А главное, поможет сохранению памяти о каждом, кто достойно защищал свою Родину и отдал за нее свою жизнь.

Коллега, спасибо! Новость в целом благая!
Записан

Констант

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 57
Re: Проблематика поискового движения
« Reply #148 : 09 Июля 2013, 16:16:51 »
Так принято в России что хорошее замалчивается, а негатив муссируется в прессе.
Записан
С уважением, Констант

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Проблематика поискового движения
« Reply #149 : 09 Июля 2013, 16:36:15 »
Так принято в России что хорошее замалчивается, а негатив муссируется в прессе.
Так принято в России что хорошее замалчивается, а негатив муссируется в прессе.

Коллега, Вы что-то сейчас сказали крайне несуразное. По крайней мере, я без переводчика понять не могу!..
Записан

Констант

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 57
Re: Проблематика поискового движения
« Reply #150 : 09 Июля 2013, 16:43:16 »
Юрий Петрович!
Имел ввиду что хорошие законы и новости не получают широкой известности в прессе. Так понятно?
Записан
С уважением, Констант

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Проблематика поискового движения
« Reply #151 : 09 Июля 2013, 16:48:49 »
Юрий Петрович!
Имел ввиду что хорошие законы и новости не получают широкой известности в прессе. Так понятно?

Не согласен! Я сам профессиональный журналист и знаю что к чему...
Записан

Констант

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 57
Re: Проблематика поискового движения
« Reply #152 : 09 Июля 2013, 17:23:26 »
Факт на лицо, сколько говорилось и написано о законе-судьбе Российской Академии Наук.
А вот про законопроект "О поисковой работе в Российской Федерации, проводимой в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества, и поисковых организациях" от 3 июля 2013года ничего не слышно в прессе...
Записан
С уважением, Констант

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Проблематика поискового движения
« Reply #153 : 09 Июля 2013, 17:55:59 »
Факт на лицо, сколько говорилось и написано о законе-судьбе Российской Академии Наук.
А вот про законопроект "О поисковой работе в Российской Федерации, проводимой в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества, и поисковых организациях" от 3 июля 2013года ничего не слышно в прессе...

И в этом случае прямая вина инициаторов, ибо новость должна быть донесена до СМИ!
Записан

Констант

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 57
Re: Проблематика поискового движения
« Reply #154 : 10 Июля 2013, 10:24:31 »
Инициаторы стремятся эту новость донести до народа через интернет и СМИ.
Многим журналистам и СМИ нравственные законы для общества не нужны, им горячие новости(скандалы дешевые) подавай! Сами все прекрасно видите...
Записан
С уважением, Констант

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Проблематика поискового движения
« Reply #155 : 10 Июля 2013, 10:33:58 »
Инициаторы стремятся эту новость донести до народа через интернет и СМИ.
Многим журналистам и СМИ нравственные законы для общества не нужны, им горячие новости(скандалы дешевые) подавай! Сами все прекрасно видите...

Но лично к нам в редакцию никаких приглашений на соответствующие брифинги и публичные обсуждения инициаторы не присылали. А я работаю, между прочим, в одном из центральных изданий!..
Записан

Констант

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 57
Re: Проблематика поискового движения
« Reply #156 : 10 Июля 2013, 13:56:54 »
Я узнал об этой новости посетив http://mironov.ru/internet_room, раздел "Интернет-приемная" официального сайта Лидера Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ С.М. Миронова.
Деятельность:Новости законопроектов.
Законопроект "О поисковой работе в Российской Федерации, проводимой в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества, и поисковых организациях". Документ был внесен на рассмотрение в Государственную думу Сергеем Мироновым и председателем Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николаем Левичевым. 03.07.2013
Записан
С уважением, Констант

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Проблематика поискового движения
« Reply #157 : 10 Июля 2013, 15:46:56 »
Свой сайт – то хорошо, но для полноценной работы со СМИ этого всё же крайне и крайне недостаточно!..
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Re: Проблематика поискового движения
« Reply #158 : 08 Августа 2013, 20:28:03 »
Я узнал об этой новости посетив http://mironov.ru/internet_room, раздел "Интернет-приемная" официального сайта Лидера Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ С.М. Миронова.
Деятельность:Новости законопроектов.
Законопроект "О поисковой работе в Российской Федерации, проводимой в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества, и поисковых организациях". Документ был внесен на рассмотрение в Государственную думу Сергеем Мироновым и председателем Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николаем Левичевым. 03.07.2013
Получил у выхода из метро на руки газету "Справедливая Москва" и должен сказать, что вышеприведенная инициатива Николая Левичева - не единственная, связанная с Великой Отечественной войной. В газете размещен купон о поддержке инициативы о принятии московского закона "О детях войны". Характер и последовательность действий Левичева не вызывают у меня сомнений. Нужные вещи.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2013, 19:56:43 от Nick-69 »
Записан
Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 [8]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »