Форум Поисковых Движений

Горница => I-Светлица => 04-Многоголосица => Тема начата: ellal от 27 Января 2022, 23:18:03



Название: ДОНБАСС. ПОИСК. МАЛЬЦЕВ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ
Отправлено: ellal от 27 Января 2022, 23:18:03
РОКОВОЙ ГЛОТОК: КАК ЧАШКА КОФЕ ПОСТАВИЛА НА КАРТУ СЕКРЕТЫ ДОНБАССА

Боец может умереть в сражении, от пули или снаряда. Он готов к этому каждый раз, когда начинается бой. Но совсем другое дело, когда человека предупреждают: "Ты выпил яд. У тебя несколько дней на то, чтобы принять решение, – мы дадим тебе антидот или ты сдохнешь в муках". Герой Донбасса выбрал мучительную смерть, но не предал свои принципы. И он смог выжить. А ведь шансов после отравления таллием у жертвы почти нет.

Для кого-то слова "своих не бросаем" или "русские не сдаются" воспринимаются как часть пропаганды. Но Александр Мальцев своим поступком, своей судьбой напоминает нам всем, что жизнь русского человека – это не деньги и статус, а Родина и честь.

Пулемёт по дороге на фронт

До войны Александр Мальцев жил в Доброполье, работал в уголовном розыске, потом работал водителем. Доброполье после начала военных действий оказалось на украинской стороне.

Как только стали формироваться отряды ополчения, вставшие на защиту русских, Мальцев поехал в Донецк. Да, блокпосты уже стояли, но их ещё можно было преодолеть. При проверке увидел: у стены стоит пулемёт. Рядом никого. Взял, положил его в машину и поехал. Реквизировал, значит, у украинской армии.

Я взял его просто "на автомате". Это не было спланированной, преднамеренной кражей имущества. Блокпост серьёзный там был – укреплённый, с БТР, "ЗУшками" (зенитные установки). Взял я этот пулемёт, сел в машину и уже тогда подумал, что вот теперь мне и наступит конец. Сколько ехал от поста, всё время ждал выстрела в спину. Но почему-то пронесло. Так и воевал потом с этим пулемётом, – рассказал Царьграду боец.

Всего одна чашка кофе

Воевать Мальцеву пришлось много. Он офицер, командовал разведгруппой на азовском направлении. А вне боевых действий Саша Почтальон – профессиональный военный историк. И к 2016 году он стал руководителем архива Министерства обороны ДНР. Два года он прослужил в этой должности. Однажды его роль "оценила" разведка противника.

разведка

АЛЕКСАНДР МАЛЬЦЕВ, ДЕЯН БЕРИЧ, АЛЬБЕРТ АГНАЕВ. РАБОТА ГРУППЫ РАЗВЕДКИ НА АЗОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АЛЕКСАНДРА МАЛЬЦЕВА
Фото из личного архива Александра Мальцева

В обеденный перерыв Александр с друзьями зашёл в кафе.

Это случилось уже в 2018 году. Подсела девушка к нам за стол, предложила угостить кофе. А утром на следующий день был звонок: "Вам вчера дали высокотоксичный яд, анализы ничего не покажут, у вас есть время сегодня до вечера выехать на любую точку соприкосновения, набрать этот номер телефона, и вы будете эвакуированы на Украину, где вам дадут антидот,
– вспоминает Мальцев.

Приехать он должен был, естественно, не с пустыми руками, а с секретными документами. Решение Почтальон принял сразу. Поехал и доложил своему руководству. И стал ждать.

Анализы действительно ничего не показали, но через неделю Мальцеву было уже настолько плохо, что он не смог есть. Любое прикосновение к телу отзывалось адской болью. Врачи донецкой больницы не могли определить яд. Никакое лечение не помогало.

Ещё через неделю стали выпадать волосы, от непереносимых мук появлялись мысли о суициде. А потом Саша вообще перестал реагировать на внешние раздражители. Друзьям удалось его эвакуировать в Россию. Там, в госпитале его и спасли. Врач сказал, что у него было пятеро пациентов с такой же степенью отравления таллием. Трое умерли, один остался в состоянии "овоща", и только Мальцев ушёл из больницы на своих двоих.

АЛЕКСАНДР МАЛЬЦЕВ В ПАЛАТЕ ГОСПИТАЛЯ. КОНЦЕНТРАЦИЯ ТАЛЛИЯ В АНАЛИЗЕ ЕГО ВОЛОС БЫЛА ПРЕВЫШЕНА В 2500 РАЗ. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АЛЕКСАНДРА МАЛЬЦЕВА

Вернуться в Министерство обороны на службу Александр уже не мог по состоянию здоровья, но его служение на этом не закончилось. Он доставлял гуманитарные грузы, медикаменты на склады ДНР и на линию фронта.

Сейчас самое главное дело его жизни – поисковая работа. Можно сказать, что Александр Мальцев превзошёл греческого Харона. Греческий бог перевозил в царство мёртвых только тех людей, которые обрели покой в могиле и были погребены в соответствии с обрядом. Мальцев же занимается тем, что даёт покой душам, восстанавливает их имена. Он главный поисковик Донецка. Он знает всё и обо всех погибших в Великой Отечественной на территории ДНР. Может, ради этой миссии он и остался жив.

Живые и мёртвые

За свой счёт Александр Мальцев восстанавливает и пополняет архивы войны. Эти "письма" Почтальона – о пытках фашистов, которые Германия пыталась скрыть, о героизме советских солдат, о настоящих, неопровержимых фактах Великой Отечественной войны. За свой счёт Мальцев не только раскапывает окопы с погибшими бойцами, но и находит родственников или хоронит тех, у кого потомков не осталось. И Саша Почтальон передаёт свои знания школьникам Донбасса.

Мы рискуем потерять молодое поколение. Выросли молодые люди, не помнящие о войне, которым всё равно, кто будет владеть их землёй, их страной – лишь бы "бабки платили". И это страшно. Среди донецкой молодёжи, слава Богу, патриотизм осознанный. Они родились на войне, они знают о ней не понаслышке. Они каждый день слышат канонады обстрелов, видят бойцов. И сами погибают иногда. Вместе со взрослыми. Больше 200 детей погибло за эти 8 лет, – рассказывает Александр.

Независимость – бред

Александр Мальцев точно знает: когда начались военные действия, жители Донецкой и Луганской республик воевали за своё право войти в состав России. Все разговоры о независимости называет бредом:

Мы надеялись и до сих пор надеемся. Люди только этим и живут. От кого независимость? Обратно в Украину никто не собирается. Мы сражались и умирали за то, чтобы войти в состав России. Украина была 27 лет независимой. И что в итоге? Фашизм, коммерческая структура, в которой власть захватил криминалитет. Своей экономики нет, а то, что осталось от Советского Союза, распилили и в металлолом сдали. То, что мы сейчас называем Украиной, делится на две части: народ и коррумпированные криминальные чиновники.

Мальцева раздражают заголовки последней недели: "ВСУ похитили сотрудника Народной полиции ДНР".

Не похитили, а взяли в плен. Нужно называть вещи своими именами. Идут боевые действия. Они восемь лет не прекращаются. И, между прочим, в плену находятся жители Донбасса, которые являются гражданами России,
– высказывается Мальцев.

За русскими паспортами в ЛДНР действительно очередь. И пока мировая общественность следит за диалогом России и США по украинскому вопросу, делая ставки на срок начала большой мировой войны, жители Донецка ждут освобождения.

Что с того?

В 2014 году ДНР проводила референдум о вхождении в состав России. Это было накануне выборов президента Украины, и президент России Владимир Путин обратился к жителям Донбасса с предложением перенести сроки проведения голосования. Но они не стали переносить. И проголосовали так же единодушно, как крымчане. К сожалению, правовой силы это не имело. Но намерения жителей ДНР с тех пор не изменились.

"Дорога у нас одна, и её нужно пройти до конца. Никто уже не сойдёт с этого пути", – говорит Александр Мальцев. А ещё он уверен, что если не будет найдено политическое решение конфликта, если русскую армию вынудят начать активные боевые действия, народ Украины встанет на нашу сторону:

Я хоть и живу уже восемь лет в Донецке, с людьми на Украине общаюсь. И все ждут нашей победы, ждут нормального развития, работы, переформатирования государства. Никто не хочет воевать и умирать за криминальное фашистское правительство, захватившее власть в стране,
– резюмировал Почтальон.

ЕЛЕНА ЧЕРНЫХ 18:00 https://tsargrad.tv/articles/rokovoj-glotok-kak-chashka-kofe-postavila-na-kartu-sekrety-donbassa_483507
ВИДЕО https://vk.com/video-75679763_456261251
(https://img.tsargrad.tv/cache/8/7/boec.jpg/w720h405fill.jpg)


Название: Re: ДОНБАСС. ПОИСК. МАЛЬЦЕВ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 27 Января 2022, 23:30:40
Уважаемая Элла Натановна!
Благодарю Вас за размещение у нас на Форуме этого материала!
Горжусь, что лично и уже далеко не первый год знаком с Александром Мальцевым лично. "Крайний раз" мы встречались с ним на главной конференции поисковиков "со всего Союза" "Судьба солдата-2022" два месяца тому назад.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий