Форум Поисковых Движений

VII-Несокрушимая и легендарная => Номера гв. сд с 1 по 49 => 71-"Царица полей" - пехота => 4-я гвардейская стрелковая Апостоловско-Венская Краснознамённая дивизия/бывшая 161 сд (I ф) => Тема начата: Александр Слободянюк от 03 Июня 2012, 12:59:08



Название: 161 сд (I ф)/4 гв. сд
Отправлено: Александр Слободянюк от 03 Июня 2012, 12:59:08
161 стрелковая дивизия (I-го формирования)
   22 июня 1941 года 161-я стрелковая дивизия 44-го стрелкового корпуса 13-й армии встретила на марше из Могилева в район Минска.
В середине июня 1941 года дивизия получила приказ командующего ЗапОВО на переход из Могилева в Колодищи (15 км восточнее Минска), и 17 июня ее части выступили походным порядком в указанный район. Командовал дивизией полковник Михайлов Александр Иосифович 1895 года рождения, русский, член ВКП(б) в Красной Армии с 1919 года, участник Гражданской войны – против Юденича,  в подавление Кронштадтского восстания, Карельского восстания, в освобождении Западной Украины в 1939 году. Награжден орденом Красного Знамени за подавление Карельского восстания.
   Дивизия под командованием полковника Михайлова А.И. с начала Отечественной войны в течении 22 дней вела боевые действия против немецких фашистов, в результате которых её частями было уничтожено 66 танков, 10 бронемашин, 97 мотоциклов, 102  автомашины. Полковник Михайлов А.И. лично руководил выходом из окружения дивизии и 151 корпусного артполка в районе Сахаровка и Темный Лес (13 и 16 июля 1941 года), где уничтожено 119 единиц различной боевой техники противника*. Командир 2-го стрелкового корпуса генерал-майор Ермаков представил полковника Михайлова А.И., военного комиссара дивизии полкового комиссара Орлова А.И. на начальника штаба дивизии подполковника Мурашова А.И. к награждению правительственными наградами – орденами Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 31.08.1941 они не были удостоены этих высоких наград.
В материалах архивного дела №13 в ЦАМО ф.33 оп.682523 имеется телеграмма (лист дела 189) из ГУК НКО, направления начальнику Отдела кадров Западного фронта полковнику Алексееву – с требованием о предоставлении решения Военного совета армии об отстранении от должности начальника штаба 161-й стрелковой дивизии подполковника Мурашова А.И. Начальник отдела кадров Западного фронта своей срочной телеграммой №63 генерал-майору Румянцеву начальнику Главного Управления Кадров НКО СССР сообщил, что командир 161-й стрелковой дивизии полковник Михайлов А.И. и его начальник штаба подполковник Мурашов за преступное бездействие на фронте отстранены от занимаемых должностей и Военный совет Западного фронта ходатайствует о снятии их кандидатур с награждения.(л.д.197). В ЦК ВКП(б) Поскребышеву было направлено поэтому поводу обращение ГУК НКВД от 25.8.1941 г. №1391/487050, где в частности сообщается о выше указанном обращении ВС Западного фронта и содержится просьба о внесении изменений в проект Указа, который был представлен 18.8.1941 года за №40080/с просит полковника Михайлова А.И. и подполковника Мурашова А.И. исключить. (л.д.196)
23.8.1941 года №198 за подписью полковника Алексеева начальника Отдела кадров Западного фронта в ГУК НКО полковнику Лободе поступило ходатайство в отношении военного комиссара 161-й стрелковой дивизии полкового комиссара Орлова А.И., где указывалось, что за невыполнение Боевого приказа прошу снять его кандидатуру с награждения.
Справедливости ради надо сказать, что во многом выходу из окружения из окружения способствовала атака на Дрибин отряда сформированного им по собственной инициативе из состава личного состава разведывательного батальона дивизии,  который и возглавил майор А. И. Мурашева**.
   22 августа 1941 года полковник Михайлов А.И. сдал дела  новому временному командиру дивизии полковнику Пугаеву М.П. (полковник Пугаев Михаил Петрович начальник штаба 161-й сд-4-й гв. сд, с 19.01. по 09.05.1945 командир 67-й гвардейской стрелковой дивизии), который после непродолжительного командования дивизией сдал дела полковнику Москвитину П.Ф (1903-1960 гг. полковник, генерал-майор 10.01.1942 г.). Военного комиссара дивизии полкового комиссара Орлова А.И.*** сменил новый военком полковой комиссар Виноградов, которого вскоре сменил батальонный комиссар Ляпунов. Были заменены начальник штаба майор Мурашов и его заместитель начальник 1-го отделения (оперативного) капитан Асланов, вскоре на эти должности были назначены бывший временный командир дивизии полковник Пугаев и капитан Парфенов.
   Известно, что в июле 1941 года Военный совет исключил командира 161-й дивизии полковника А. И. Михайлова, полкового комиссара А. И. Орлова и начштаба майора А. И. Мурашева (прим. авт. – видимо ошибочно полковник Алексеев пишет к ордену Красная Звезда, хотя в документах наградной подписанным командиром 2-го стрелкового корпуса генерал-майором Ермаковым – к ордену Красного Знамени) из списков на награждение орденами Красного Знамени, а 21 августа А. И. Михайлов был отстранен от должности командира дивизии. Причины неизвестны. Отстранены от должностей были и другие его заместители, а также военный комиссар дивизии. На документах имеется отметка с датой от 19.8.1941 года – из ЦК ВКП(б) т. Сухов о приостановлении подготовки документов в отношении командного состава 161-й стрелковой дивизии.
   Свет на события тех далеких дней открывают архивные документы, которые имеются в выше указанном деле №13.
Полковник Михайлов А.И. с 22 августа 1941 года был назначен  исполняющим должность начальника Отдела кадров Полевого управления 20-й армии Западного фронта под командованием генерал-лейтенант Лукина М.Ф. Вскоре армия попала в оперативное окружение. В сентябре 1941 года полковник Михайлов Александр Иосифович пропал без вести. В Челябинске по ул. Красная дом 48 кв. 18 проживала его супруга Александра Ильинична Михайлова.
   За мужество и героизм, проявленный  личным составом в боях с немецко-фашистскими захватчиками 161-я стрелковая дивизия одной из первых в Красной Армии приказом Народного Комиссара Обороны № 308 18 сентября 1941 года была преобразована в 4-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Примечание: *Как происходил выход из окружения 161-й стрелковой дивизии и других частей, рассказал ветеран дивизии Н. 3. Кадыров в книге «От Минска до Вены». Он пишет, что 13 июля 1941 года, с наступлением темноты, 603-й и 542-й стрелковые полки сосредоточились в лесу севернее дороги из Сахаровки в Тимоховку. К полуночи подготовка к бою закончилась. Подразделения, подготовившиеся к атаке, ждали сигнала. По дороге в сторону Горок двигались немецкие войска. Неожиданно один из немецких гусеничных бронетранспортеров встал поперек дороги и загородил путь. На дороге скопилось большое количество автомашин, танков, мотоциклов. В этот момент открыли огонь орудия 632-го артполка 161-й дивизии и 151-го корпусного артполка, занимавшие огневые позиции на опушке леса и в лесу с севера от дороги. Пулеметчики 603-го стрелкового полка почти в упор уничтожали живую силу врага.
Артиллеристы подбили несколько автомашин и танков. Гитлеровцы метались среди охваченной огнем техники, разрывов снарядов. После пятнадцатиминутного шквального огня орудий и минометов воины 603-го и 542-го стрелковых полков бросились в атаку, уничтожая на дороге все, что уцелело. В рядах атакующих шли все командиры и политработники. Присутствие их в боевых порядках воодушевляло бойцов, поднимало их наступательный порыв.
Метко били по врагу артиллеристы. В этом бою они подбили 48 танков, 30 бронетранспортеров, около 130 автомашин и мотоциклов. Немцы потеряли убитыми 350 солдат и офицеров. Местные жители рассказывали, что после боя возле дороги у деревни Панкратовка появилось два немецких кладбища.
Разгромив противника, 161-я стрелковая дивизия и другие части 2-го стрелкового корпуса перешли дорогу, и пошли в южном направлении. Пройдя Рябки, Абраимовку, Головичи, Темный Лес, во второй половине дня 14 июля войска сосредоточились в лесу у деревни Еськовка, где заняли круговую оборону. Но собрались не все. Тыловые подразделения, потерявшие связь с идущими впереди частями, отклонились от установленного маршрута и самостоятельно вышли за линию фронта. Один батальон 542-го стрелкового полка с двумя батареями 632-го артполка, преследуемый противником, вынужден был повернуть па юг. Отдельные группы бойцов и командиров этого батальона с боями пробились в Могилев и приняли участие в обороне города. Небольшие группы бойцов были рассеяны в Сахаровском лесу.
Из групп военнослужащих, не вышедших из окружения в Сахаровском лесу, сформировался партизанский отряд, командиром которого был младший лейтенант Иван Федорович Беляев. Сначала этот отряд действовал в Горецком районе, а потом перешел в Богушевский район Витебской области…»
** Подполковник Мурашов Александр Иванович начальник штаба 161-й стрелковой дивизии (I-го формирования) 1899 года рождения, русский, уроженец Ленинградской области Тихвинский район Н. Андреевский сельсовет, член ВКП(б) с 1924 года, в Красной Армии с 1919 года, награжден медалью ХХ лет РККА в 1938 году. Семья проживала в г. Гомеле, ул. Первомайская, д.88.
На должность начальника штаба 161-й стрелковой дивизии был назначен перед самой войной 19 июня 1941 года, когда части дивизии уже вторые сутки совершали марши из Гомеля под Минск. Отличился в бою под Нов. Сокол 7 июля 1941 года когда проводя командирскую разведку установил состав и силы противника и руководил боем разведывательного отряда в ходе которого было подбито три танка и один сожжен. 14 июля 1941 года находясь в окружении прорвался через расположение противника, отыскал части дивизии и до выхода командира дивизии из окружения возглавил командование дивизией. По личной инициативе 15 июля 1941 года организовал отряд из состава отдельного разведывательного батальона, который внезапно напал на мотоколонну противника в расположении м. Дрибин и входе завязавшегося уличного боя отряд по его командованием в составе 30 чел. и трех минометов уничтожил 2 бронемашины, десять грузовых автомашин, одну легковую и несколько мотоциклов. Противник бежал, оставив убитых и раненных.(Наградной лист от 01.08.1941 г.там. же л. 89)
С 21 августа 1941 года подполковник Мурашов А.И. решением Военного совета Западного фронта отстранен от занимаемой должности начальника штаба 161-й стрелковой дивизии.
Назначен с понижением на должность командира 811-го стрелкового полка 229-й стрелковой дивизии (I-го формирования, в составе ДА 2.7.41-27.12.41) 69-го стрелкового корпуса (I-го формирования, был расформирован 19 сентября 1941 года) Западного фронта.  229-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Козлова М.И., в первых числах августа вырвалась из окружения под Смоленском. К 12 декабря 1941 года дивизия практически перестала существовать. С этого времени командир 811-го стрелкового полка подполковник Мурашов Александр Иванович, числится как без вести пропавший. Его судьба, наравне с судьбами многих тысяч других советских воинов, остается неизвестной, по сей день.
Награды: медаль ХХ лет в 1938 году.
*** Полковой комиссар Орлов Антон Иосифович военный комиссар 161-й стрелковой дивизии 1900 года рождения, белорус, член ВКП(б) с 1920 года, в Красной Армии с 1918 года участник Гражданской войны 1918-1920 гг. на Восточном и Юго-Восточном фронта, участник Отечественной войны с 1941 года на Западном фронте с 29.6.1941 года. Награжден медалью ХХ лет РККА. Семья проживала в г. Гомеле ул. Миронова д.22.
   В должности военного комиссара 161-й стрелковой дивизии воевал до 21 августа 1941 года. После отстранения от занимаемой должности Военным советом Западного фронта был назначен начальником Центральных Курсов поваров Главного Управления продовольственного снабжения Красной Армии, дислоцированных на ст. Сушкинская Западной железной дороги. Вскоре полковой комиссар Орлов А.И. был переведен на должность военного комиссара ГлавУпрпрдснажения Красной Армии. С 1943 года полковник Орлов Заместитель начальника Главного Управления продовольственного снабжения Красной Армии по политической части. С 1944 года начальник Административно-Хозяйственного Отдела Генерального Штаба Красной Армии.
   Награды: орден Ленина (2.1945), два ордена Красного Знамени (18.11.1943 и 3.11.1944), орден Отечественной войны I-й степени (10.6.1945), медали: ХХ лет РККА и др. (сведения по состоянию на 6.1945).
(продолжение следует) 3.06.2012 г. Александр Слободянюк


Название: Re: 161 сд (I ф)/4 гв. сд
Отправлено: Александр Слободянюк от 03 Июня 2012, 13:04:50
Краткая историческая справка о боевом пути 4-й гвардейской (бывшей 161-й) стрелковой дивизии за период с августа 1940 г. по декабрь 1941 г. 
161-я стрелковая дивизия была сформирована в июле – августе 1940 г. в городе Могилев. 
17.6.41 г. из лагеря в районе станции Друть (40-50 км юго-западнее города Могилев) дивизия походным маршем выступила в район Колодищи (15 км восточнее города Минск). 
Боевые действия дивизия начала 26.6.41 г., имея следующий боевой состав: 477, 542-й и 603-й стрелковые полки, 628-й легкий артиллерийский полк, 632-й гаубичный артиллерийский полк, 135-й отдельный дивизион противотанковой обороны, 475-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, 245-й отдельный разведывательный батальон, 154-й отдельный саперный батальон, 422-й отдельный батальон связи, 169-й отдельный медико-санитарный батальон, отдельная рота химической защиты, 202-я автотранспортная рота, полевая хлебопекарня и дивизионный ветеринарный лазарет. 
26.6.41 г. 161-я стрелковая дивизия была включена в состав 2-го стрелкового корпуса 13-й армии и по 18.7.41 г. вела боевые действия в районе Острошицкий Городок, на рубежах рек Волма, Бобр и Березина, а затем восточнее реки Днепр в районах Сахаровка и Ур. Темный Лес северо-восточнее города Могилев. 
С 18.7 по 5.8.41 г. дивизия выходила на доукомплектование и доукомплектовывалась в районе города Гжатск. 
5.8.41 г. дивизия была включена в состав 20-й армии и по 6.9.41 г. вела боевые действия в районе Суборовка, Вишняки, Чувахи, Клемятино, а затем на западном берегу реки Днепр в районе Головино и леса южнее. 
С 6 по 20.9.41 г. дивизия находилась в резерве 20-й армии, а затем в резерве Ставки Верховного Главнокомандования и доукомплектовывалась в городе Калинин. 
18 сентября 1941 г. приказом Народного Комиссара Обороны № 308 161-я стрелковая дивизия была переименована в 4-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 
С 20.9 по 23.10.41 г. дивизия вела боевые действия в составе 54-й армии Ленинградского фронта в районе Синявино. С 5 по 18.10.41 г. существенных изменений в положении дивизии не произошло, поэтому за этот период в настоящий выпуск Сборника включены лишь отдельные документы. 
С 23 по 29.10.41 г. дивизия была передислоцирована в район Красницы, Хортица, где по 21.12.41 г. в составе 4-й армии вела боевые действия по разгрому тихвинской группировки противника.
Боевые действия 161-й стрелковой дивизии с 26 июня по 26 июля 1941 г. и выход на доукомплектование в район г. Гжатск :
ОПЕРСВОДКА № 1 К 20.00 26.6.41 ШТАДИВ 161 ЛЕС 1 км
СЕВЕРНЕЕ ст. КОЛОДИЩИ
Карта 200 000 1939 г.
1. 161-я стрелковая дивизия, находясь в резерве 2-го стрелкового корпуса, получила задачу занять оборону на рубежах: 
а) 477-й стрелковый полк – Карниз Болото 1 км восточнее Валерьяново фронтом на север. Потерь и трофеев нет; 
б) 542-й стрелковый полк – правее 477-го стрелкового полка [на рубеже] Уручье, Озерище фронтом на северо-восток. Наблюдением замечено движение до 14 танков противника в направлении Слобода. Потерь и трофеев нет; 
в) 603-й стрелковый полк, занимая оборону на фронте Крестогорск, Холявщина, в 15 часов 30 минут отбил атаку передовых частей противника силой до 20 танков, двух рот пехоты и пяти мотоциклов. В 17 часов 30 минут противник отошел в северо-восточном направлении. Наблюдением замечено движение на юго-восток автоколонны до 50 единиц с танками. 
Потери: убит – один человек, ранено – семь человек. 
Уничтожено 6 танков противника; 
г) 632-й гаубичный артиллерийский полк, 628-й легкий артиллерийский полк, пушечная и противотанковая артиллерия стрелковых полков – в движении со стороны Якубово, Николаевка на усиление стрелковых полков. 
2. Штаб дивизии – лес 1 км севернее ст. Колодищи. 
Начальник штаба 161-й стрелковой дивизии
майор МУРАШЕВ
Начальник 1-го отделения
капитан АСЛАНОВ  (ЦАМО Ф. 770, оп 3051сс, д. 22, л. 52). 
БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 5 ШТАПОЛК 603 БЕЗЫМЯННАЯ ВЫСОТА
2 км ЮГО-ВОСТОЧНЕЕ ГОРОДОК 27.6.41 16.40
Карта 200 000 1929 г.
603-й стрелковый полк, преодолевая сопротивление противника в направлении Новоселки, Пильн., овладел рубежом стык дорог, что севернее м. Острошицкий Городок, безымянные высоты, что под буквами (ро) Городок. 
1-й батальон овладел безымянной высотой, что под буквами (ро) Городок; 2-й батальон – северной окраиной м. Острошицкий Городок, его 4-я стрелковая рота оседлала стык дорог, что севернее м. Острошицкий Городок; 3-й батальон во втором эшелоне движется между 1-м и 2-м батальонами – достиг западной окраины хутора Престогаре. 
Ранен – 1 человек, убитых – неизвестно, по выяснении доложим. 
Начальник штаба 603-го стрелкового полка
капитан БЕССМЕРТНЫЙ  (ЦАМО Ф. 770, оп. 3051сс, д. 9, л. 41).   
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 3 К 5.00 30.6.41 ШТАДИВ 161 ЛЕС
ВОСТОЧНЕЕ ВЫСОТЫ 215.6
Карта 100 000 1939 г.
1. Части 161-й стрелковой дивизии заняли оборону в районе Пекалин, Мостище, Лубейка, Волма, Цирулово. 
2. 477-й стрелковый полк – 1-м стрелковым батальоном – лес у х. Быкачено, Волма фронтом на запад и северо-запад, 2-м стрелковым батальоном – лес южнее Мостище фронтом на север, 3-м стрелковым батальоном – лес х. Смольница, Смол. фронтом на север и запад. Штаб полка – х. Быкачено. Потери: убито – три человека и две лошади, ранено – четыре человека. 
3. 542-й стрелковый полк – 1-м стрелковым батальоном – лес, два отдельных дерева 200 м восточнее дороги на Красный, развилка тропы 750 м юго-западнее высоты 210.8 фронтом на север и северо-восток, 2-м стрелковым батальоном – лес южнее Шеметово фронтом на север, 3-м стрелковым батальоном – Пекалин, Красный фронтом на север. Штаб полка – лес 1 км юго-западнее Красный. Потери выясняются. 
4. 603-й стрелковый полк – местонахождение стрелковых батальонов, выходивших из боя (в районе Острошицкий Городок), до сих пор неизвестно. Штаб полка и остальные подразделения – лес 1 км южнее высоты 207.4. 
5. 628-й легкий артиллерийский полк подивизионно переподчинен 477-му и 603-му стрелковым полкам. Штаб полка – лес юго-восточнее х. Быкачено. Потери выясняются. 
6. 632-й гаубичный артиллерийский полк подивизионно переподчинен 477-му и 542-му стрелковым полкам. Штаб полка – лес 1.5 км юго-западнее Красный. Потери: ранен – один человек. 
7. 135-й отдельный дивизион ПТО – лес 1 км восточнее высоты 215.6. Потерь нет. 
8. Штаб дивизии, 245-й отдельный разведывательный батальон и 423-й отдельный батальон связи – лес восточнее высоты 215.6. 
Начальник штаба 161-й стрелковой дивизии
майор МУРАШЕВ 
Начальник 1-го отделения
капитан АСЛАНОВ  (ЦАМО Ф. 202, оп. 516290, д. 4, л. 10).


Название: Re: 161 сд (I ф)/4 гв. сд
Отправлено: Александр Слободянюк от 03 Июня 2012, 13:05:47
ОПЕРСВОДКА № 4 К 18.00 30.6.41 ШТАДИВ 161 ЛЕС ВОСТОЧНЕЕ
ВЫСОТЫ 215.6
Карта 100 000 1936 г.
1. Части 161-й стрелковой дивизии занимают оборону согласно оперативной сводке № 3 от 30.6.41 г. без изменений. 
2. На участке левого фланга 477-го стрелкового полка в районе Волма попытка противника силой до 6 танков, 2 бронемашин и 6 мотоциклов вклиниться мелкими группами пехоты в оборону дивизии была отбита. Мост на р. Волма взорван. В 17 часов противник разбирал дома в северной части Волма, видимо, подготавливая материалы для переправы через р. Волма. 
В результате боя подбито 4 танка противника. [Свои] потери выясняются. 
3. В районе Шабаны разведкой 542-го стрелкового полка в 10 часов было замечено движение мотоциклов по шоссе на восток. Количество их не установлено. 
4. Стрелковые батальоны 603-го стрелкового полка еще не прибыли. 
5. Артиллерия – на старых огневых позициях. 
6. Штаб дивизии – лес восточнее отметки 215.6. 
Начальник штаба 161-й стрелковой дивизии
майор МУРАШЕВ 
Начальник 1-го отделения
капитан АСЛАНОВ  (ЦАМО Ф. 770, оп. 3051сс, д. 22, л. 56).
ОПЕРСВОДКА № 5 К 18.00 1.7.41 ШТАДИВ 161 ЛЕС ВОСТОЧНЕЕ
ПОДГОРЬЕ
Карта 100 000 1936 г.
1. Части 161-й стрелковой дивизии согласно приказу командира 2-го стрелкового корпуса с 22.00 30.6.41 г. отошли и к 12.00 1.7.41 г. заняли оборону: 
а) 477-й стрелковый полк с 628-м легким артиллерийским полком – лес южнее Пасека, Замосточье, Прудище. Полк перед началом отхода своим правофланговым батальоном вел бой, отражая попытки противника силой до роты пехоты переправиться (при помощи материалов из разобранных домов) на восточный берег р. Волма [в районе] северной окраины Волма. В результате боя артиллерийским, минометным и пулеметным огнем уничтожено до взвода пехоты, четыре танка и один миномет противника. Остатки противника в беспорядке отступили в леса западнее Волма. Под прикрытием 135-го артиллерийского дивизиона ПТО и бронемашины 245-го отдельного разведывательного батальона, батальон выведен из боя без потерь; 
б) 542-й стрелковый полк с 1-м дивизионом 632-го гаубичного артиллерийского полка – Курганье, Майдан, Фалей. По данным местных жителей разведкой полка установлено, что последние три дня по кругу Смолевичи, Студенки, Верхмен, Смолевичи курсировало два танка противника. Местные жители сообщают, что танки противника заправлялись в свх. Шипьяны, количество их не установлено. Там же имеется запас бензина в четырех цистернах, которые охраняются немцами. В районе свх. Шипьяны имеется аэродром, где и базируется высаженный десант противника. 
Потери: убито два человека, ранено два человека и одна лошадь. 
Трофеи: один пистолет-пулемет, уничтожено два танка противника, пять человек экипажей танков убито и один ранен, который убежал; 
в) 603-й стрелковый полк со 2-м дивизионом 632-го гаубичного артиллерийского полка – Чернава, свх. Нов. Зеленки, лес 2 км юго-восточнее Чернова. Потерь и трофеев нет; 
г) Штаб дивизии, 135-й отдельный дивизион ПТО, 245-й отдельный разведывательный батальон и 422-й отдельный батальон связи – лес восточнее Подгорье. 
Начальник штаба 161-й стрелковой дивизии
майор МУРАШЕВ 
Начальник 1-го отделения
капитан АСЛАНОВ  (ЦАМО Ф. 770, оп 3051сс, д. 22, л. 67).
БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 4 ШТАДИВ 161 ЛЕС 1.5 км ЮЖНЕЕ
МИХЕЕВИЧИ 6.7.41 19.30
Карта 200 000 – 29 г.
1. Противник продолжает теснить наши части на борисовском и могилевском направлениях. 
2. Справа – никого нет. Слева – отходит 100-я стрелковая дивизия. Граница с ней: (иск.) Дмитровичи, (иск.) Михеевичи, (иск.) Белавичи, (иск.) Гибайловичи, (иск.) Сомры, м. Тетерин. 
3. Дивизия к 7.00 7.7.41 г. отходит на новый оборонительный рубеж Денисовичи, Пышачье, Тереховка, Заболотье. 
4. 477-му стрелковому полку с 628-м легким артиллерийским полком двигаться по маршруту Лавница, Липа, Выдрица, Калинин, Ухвала, Николаевка и к 7.00 7.7.41 г. занять участок для обороны (иск.) Стар. Сокол, Пышачье, Стар. Слободка. Охранение, стрелковый взвод с пушкой, иметь у Ухвала. Иметь саперные группы в голове, хвосте, с обозом и с артиллерией. После отхода охранения зажечь мост на р. Березина, оставив отряд прикрытия у Лавница и м. Чернявка. 
Начало отхода в 23.00 6.7.41 г. 
Командный пункт иметь в районе Смол. 
5. 542-му стрелковому полку со 2-м дивизионом 632-го гаубичного артиллерийского полка двигаться по маршруту Орешковичи, высота 161.2, Гумны, Узнаж, Выдрица, Калинин, Константиновка и к 7.00 7.7.41 г. занять участок для обороны (иск.) Денисовичи, Стар. Сокол, Заболотье. 
Начало отхода в 23.00 6.7.41 г. Отряды прикрытия – у Жуковец, Гора. 
Охранение иметь на высоте 184.6. Командный пункт – высота 181.1. 
6. 603-му стрелковому полку с 1-м дивизионом 632-го гаубичного артиллерийского полка двигаться по маршруту (иск.) Михеевичи, (иск.) Белавичи, Ухвала, Селище и к 7.00 7.7.41 г. занять участок для обороны (иск.) Попарная, Нов. Слободка, Мощаница. 
На автомашине выбросить стрелковый взвод с противотанковой пушкой в район Заозерье и удерживать его до отхода 100-й стрелковой дивизии. 
Начало отхода в 23.00 6.7.41 г. Командный пункт – высота 186.8. 
7. Отдельному батальону связи, отдельному разведывательному батальону, отдельному дивизиону ПТО двигаться по маршруту (иск.) Белавичи, Ухвала, Селище, лес 1 км восточнее. 
8. Штаб дивизии – лес 1 км восточнее Селище. 
9. Под личную ответственность командиров частей обязательно забрать всю материальную часть и боеприпасы. 
10. Группы саперов для исправления путей иметь в голове и хвосте колонны, в артиллерийских частях и в обозе. По всему маршруту организовать службу регулирования движения. 
Командир 161-й стрелковой дивизии
полковник МИХАЙЛОВ 
Начальник штаба 161-й стрелковой дивизии
майор МУРАШЕВ 
Начальник 1-го отделения
капитан АСЛАНОВ (ЦАМО Ф. 770, оп. 3051сс, д. 22, л. 82).   
ОПЕРСВОДКА № 17 К 18.00 7.7.41 ШТАДИВ 161 НИКОЛАЕВКА
Карта 200 000 1929 г.
1. Части 161-й стрелковой дивизии, кроме 477-го стрелкового полка, 628-го легкого артиллерийского полка, 1-го и 2-го батальонов 542-го стрелкового полка, к 17 часам 30 минутам сосредоточились в районах обороны согласно приказу командира дивизии № 4 от 6.7.41 г. 
2. 477-й стрелковый и 628-й легкий артиллерийский полки, двигающиеся по маршруту Лавница, Липа, Выдрица, Калинин, Ухвала, Николаевка, к указанному времени в новый район обороны не прибыли. В районе Выдрица с 6 часов 30 минут, в течение 2 часов, шел бой; предполагается, что 477-й стрелковый полк, натолкнувшись на противника в Выдрица, изменил маршрут движения. Место их нахождения еще не выяснено. 
3. Около 11 часов из района Нов. Сокол противник в составе 7 танков и нескольких мотоциклов внезапно открыл артиллерийский, минометный и пулеметный огонь по разведывательным органам 542-го стрелкового полка и разведывательному батальону дивизии. В результате небольшого боя уничтожено 3 танка противника, 1-й батальон 542-го стрелкового полка во время марша ввязался в бой в районе северо-западнее Нов. Сокол с передовыми частями противника. В результате боя уничтожено 3 танка, из них 1 танк сгорел. 
[Наши] потери выясняются. 
4. В 16 часов со стороны Заболотье противник внезапно открыл минометный огонь по расположению командного пункта дивизии в Николаевка. В результате обстрела ранен один человек. 
Начальник штаба 161-й стрелковой дивизии
майор МУРАШЕВ 
Начальник 1-го отделения
капитан АСЛАНОВ  (ЦАМО Ф. 770, оп. 3051сс, д. 22, л. 88).


Название: Re: 161 сд (I ф)/4 гв. сд
Отправлено: Александр Слободянюк от 03 Июня 2012, 13:07:24

БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 7 ШТАДИВ 161 ЛЕС 2 км
ЮГО-ВОСТОЧНЕЕ ЕСКОВКА 14.7.41 15.00
Карта 50 000 1939 г.
1. 161-я стрелковая дивизия, находясь с 13.7 по 14.7.41 г. в окружении в районе леса западнее и юго-западнее Горки и Мацюта, в 0.30 14.7.41 г. внезапным огневым налетом из всех имеющихся видов боевого оружия, продолжавшимся 15 минут и организованным на фронте 2.5 км по двигающейся по шоссе Тимоховка, Сахаровка в направлении м. Горы автоколонне, сопровождаемой танками, бронемашинами и мотоциклетными отрядами, вышла с боем из окружения и к 15 часам сосредоточилась в районе леса 2 км юго-восточнее Есковка. 
Вместе с пехотой выведены обозы частей и тягловая материальная часть Наличие материальной части уточняется. 
2. В результате боя на месте уничтожено около 100 автомашин с боевым грузом (снарядами, ракетами, [патронами с] трассирующими пулями и др.), из которых 12 машин с боевыми припасами сгорели. Кроме того, подбито около пяти мотоциклов и один средний танк. 
Имеются убитые и раненые, но точного количества установить не удалось. Захвачен в плен один унтер-офицер и секретные документы одного из штабов [противника]. 
Уточненный материал будет выслан дополнительно по получении оперативных сводок от участвующих в прорыве полков. 
Командир 161-й стрелковой дивизии
полковник МИХАЙЛОВ 
Начальник штаба 161-й стрелковой дивизии
майор МУРАШЕВ (ЦАМО Ф. 770, оп. 3051сс, д. 22, л. 109).
ОПЕРСВОДКА 1 № 29 К 6.00 15.7.41 ШТАДИВ 161 ЛЕС 2 км
ЮГО-ВОСТОЧНЕЕ ЕСКОВКА
Карта 50 000 1939 г.
1. 161-я стрелковая дивизия без 542-го стрелкового полка 14.7.41 г. вышла из окружения и сосредоточилась в районе юго-восточнее Есковка. 
2. 477-й стрелковый полк сосредоточился и занял оборону в лесу 1 км северо-восточнее высоты 226.4. Полк, выходя из окружения, уничтожил в районе Сахаровка до 30 автомашин и рассеял пехоту противника. 
В бою убит один средний командир и один ранен... 
3. 542-й стрелковый полк вышел из окружения, кроме некоторой части полкового обоза, 2 станковых пулеметов, 1 орудия ПТО и части 3-й стрелковой роты, но не прибыл еще в район обороны. Местонахождение командования и штаба полка, а также остальных подразделений не выяснено. Сведения о потерях в людском и конском составе, а также материальной части будут даны дополнительно по прибытии полка в район обороны. 
4. 603-й стрелковый полк сосредоточился и занял оборону в лесу 1.5 км юго-восточнее Есковка. В полк не прибыли еще начальник штаба капитан Бессмертный и заместитель командира по политической части батальонный комиссар Горелик. Местонахождение их не выяснено. В полку имеется 2 орудия ПТО и 1 орудие полковой артиллерии, остальные не прибыли. Наличие людского и конского состава, а также оружия уточняется. В 2.00 15.7.41 г. район расположения полка подвергался бомбардировке самолетами противника. Потерь нет.   
В 1.00 15.7.41 г. высланной разведкой установлено, что м. Дрибин занят противником. 
5. 632-й гаубичный артиллерийский полк занимает оборону в лесу северо-восточнее ст. Темный Лес и седлает дорогу м. Дрибин – м. Шамово. В пути движения в новый район обороны полк подвергался бомбардировке и обстрелу танками противника. В результате потеряно 5 гаубиц (122-мм), 10 зарядных ящиков, 320 гранат (122-мм) и 6 автомашин с двумя средними командирами и 11 красноармейцами, из них 1 машина штаба полке с документами штаба и денежным ящиком с 30 000 рублями. Пропали без вести два средних командира, два младших командира и семьдесят девять красноармейцев. В полк не прибыли 1-й дивизион, приданный 542-му стрелковому полку, и штабная батарея. Сведений о их местонахождении нет. 
6. Высланная разведка из 245-го отдельного разведывательного батальона в направлении м. Дрибин и Коптевка установила, что м. Дрибин и Коптевка заняты противником. Со Стар. Дрибин в направлении Никольское было замечено движение автоколонны противника, количество машин установить не удалось. Разведка при подходе к м. Дрибин со стороны мельницы на восточной окраине м. Дрибин была обстреляна противником из автоматов. 
7. Штаб дивизии, 135-й отдельный дивизион ПТО, 422-й отдельный батальон связи и 245-й отдельный разведывательный батальон – в лесу 3 км юго-восточнее Есковка. 
Начальник штаба 161-й стрелковой дивизии
майор МУРАШЕВ 
Начальник 1-го отделения
капитан АСЛАНОВ (ЦАМО Ф. 770, оп. 3051сс, д. 22, л. 113).
ОПЕРСВОДКА № 31 К 8.00 17.7.41 ШТАДИВ 161 ЛЕС 1 км
ВОСТОЧНЕЕ ОЗЕРЦЫ
Карта 50 000 1939 г.
1. Части 161-й стрелковой дивизии 15.7.41 г., занимая участок обороны лес 2 км юго-восточнее Есковка, находились в окружении. 
В 4.30 16.7.41 г. внезапным налетом ружейно-пулеметного и артиллерийского огня на автоколонну противника, двигающуюся по шоссе в направлении Мстиславль, и ударом в районе Шепилы дивизия вышла из окружения. В результате боя уничтожено 9 танков, 3 бронемашины, одна легковая машина, одна штабная машина (машина с документами штаба сожжена), две цистерны с горючим, 22 автомашины с боеприпасами и несколько мотоциклов. Захвачены документы штаба одного соединения противника. Убит один генерал-майор танковых войск противника. Снятая с него фуражка передана в штаб корпуса. Наши потери уточняются. 
2. Отходящие к Кричеву части от имени командующего 13-й армией задерживаются командованием 45-го стрелкового корпуса, и им ставятся задачи по обороне Кричева. В частности, 603-й стрелковый и 632-й гаубичный артиллерийский полки задержаны [командованием] 45-го стрелкового корпуса и получили задачу занять оборону в районе Кричева. Сведений о местонахождении остальных частей дивизии нет. 
3. 245-й отдельный разведывательный батальон, 422-й отдельный батальон связи и 135-й отдельный дивизион ПТО в неполном составе сосредоточились в лесу восточнее Озерцы. 
Начальник штаба 161-й стрелковой дивизии
майор МУРАШЕВ 
Начальник 1-го отделения
капитан АСЛАНОВ (ЦАМО Ф. 770, оп. 3051сс, д. 22, л. 117). 
ОПЕРСВОДКА № 34 К 18.00 18.7.41 ШТАДИВ 161 ЛЕС
ЮЖНЕЕ КРАСНОЕ
Карта 50 000 1939 г.
1. 477, 603-й стрелковые и 632-й гаубичный артиллерийский полк в неполном составе сосредоточены в лесу южнее Красное. 
542-й стрелковый полк к месту сосредоточения не прибыл. Сведений о его местонахождении нет. Связь с ним не установлена. 
2. 603-й стрелковый полк, занимая оборону в районе Кричев, 17.7.41 г. уничтожил 5 танков противника. 
По уточненным данным, 603-й стрелковый полк при прорыве 14.7.41 г. в районе Тимоховка уничтожил 40 танков, 30 бронемашин, 80 автомашин и мотоциклов и около 350 человек пехоты противника При прорыве 16.7.41 г. у Шепилы (полк) уничтожил 10 танков, 40 автомашин и мотоциклов и около 500 человек пехоты противника. Кроме того, был взорван склад боеприпасов (снаряды, ракеты и патроны с трассирующими пулями). Там же захвачены документы штаба мотомехсоединения противника и убит один генерал-майор танковых войск противника. Взятая с него фуражка передана в штаб корпуса. 
3. Автоколонна дивизии 13.7.41 г. совместно с машинами штаба корпуса выходила из окружения под прикрытием 245-го отдельного разведывательного батальона и 135-го отдельного дивизиона ПТО в районе Тимоховка. Во время прорыва противотанковой артиллерией было уничтожено 8 танков, 40 автотранспортных машин, 9 мотоциклов и одна штабная машина противника. 
4. В районе Городок, Заречье северо-западнее Минска 26.6.41 г. на основании приказа командира 44-го стрелкового корпуса был выставлен противотанковый заслон в составе всей артиллерии дивизии. Выставленной артиллерией на участке обороны руководил начальник артиллерии дивизии полковник Баринов. 
В результат происходившего боя уничтожено (по донесению полковника Баринова) 8 танков и сбит один самолет противника. 
5. В предыдущие наши оперсводки не вошли те танки, бронемашины, мотоциклы и автотранспортные машины, которые уничтожены 542-м и 477-м стрелковыми полками при прорывах в районе Сахаровка и Шепилы. 
6. Штаб дивизии и специальные подразделения – лес южнее Красное. 
Начальник штаба
161-й стрелковой дивизии
майор МУРАШЕВ 
Начальник 1-го отделения
капитан АСЛАНОВ  (ЦАМО Ф. 770, оп. 3051сс, д. 22, л. 131). 


Название: Re: 161 сд (I ф)/4 гв. сд
Отправлено: Александр Слободянюк от 03 Июня 2012, 13:09:36
Из журнала боевых действий
2-го стрелкового корпуса
с 26 июня по 17 июля 1941 г. 
В 20.00 25.6.41 г. корпусу была подчинена 100-я стрелковая дивизия, а в 5.00 26.6.41 г. – 161-я стрелковая дивизия. Обе дивизии совершенно не имели артиллерии, которая находилась на фронте 44-го стрелкового корпуса... 
Полки 161-й стрелковой дивизии к моменту подчинения ее корпусу были сосредоточены: 
477-й стрелковый полк – в лесу юго-восточнее Валерьяново; 
542-й стрелковый полк – (иск.) Валерьяново, Копище, Уручье, Вдкч. восточнее Уручье; 
603-й стрелковый полк – Багута, Рутиново, Пос. № 4. 
Штаб 161-й стрелковой дивизии – лес 1 км севернее ст. Колодищи. Здесь же в лесах располагались и все спецчасти дивизии. Отдельный разведывательный батальон вел разведку восточнее м. Острошицкий Городок… 
Как только в состав корпуса вошла 161-я стрелковая дивизия, ей командир корпуса поставил задачу: 
...Одним стрелковым полком обеспечить правый фланг 100-й стрелковой дивизии, выдвинув его на фронт Рудня, Ворново. Этот полк усилить артиллерийским полком и отдельным дивизионом ПТО, приняв все меры к скорейшему выводу их из района м. Городок Семков. Другим стрелковым полком прикрыть автостраду Минск – Москва на участке Минск, Слобода. 542-й стрелковый полк сосредоточить в лесу северо-восточнее Уручье как резерв корпуса. Разведку вести в направлении м. Острошицкий Городок и севернее... 
Артиллерия 161-й стрелковой дивизии, оставаясь 26.6.41 г. в районе м. Городок Семков, отбила атаку танков противника, уничтожив 8 танков и 1 самолет. 
Разведкой было установлено, что с утра 26.6.41 г. в районе м. Острошицкий Городок противник начал высадку сначала парашютного, а позже посадочного десанта. К 8 часам в м. Острошицкий Городок вошли танки противника. 
К 14 часам части корпуса изготовились к обороне на рубеже: 603-й стрелковый полк – Батуринка, х. Смолярня, Митьковщизна, х. Водица... 
В 15 часов противник атаковал из района Ворново, м. Острошицкий Городок в направлении Скураты, Курган. В атаке участвовало не менее батальона моторизованной пехоты из авиационного десанта и батальон танков. Не встретив артиллерии, танки прорвали фронт пехоты и начали углубляться в расположение пехоты 85-го стрелкового полка. До 10 танков было подожжено бутылками с бензином. Часть танков дошла до Скураты, причем часть танков еще была подожжена в районе второго эшелона полка, и к Скураты вышло всего 14 танков и до роты моторизованной пехоты и мотоциклистов. Встретив здесь оборону 542-го стрелкового полка и не [будучи] в состоянии ее прорвать, танки и пехота противника начали отходить на северо-запад, преследуемые группами истребителей 542-го и 85-го стрелковых полков. Находясь в окружении и не в состоянии пробить себе дорогу обратно, противник рассеялся в рощах северо-западнее Скураты. Пехота противника была полностью уничтожена. 
До роты пехоты и рота танков противника одновременно атаковали 603-й стрелковый полк вдоль шоссе м. Острошицкий Городок, Багуна. 
Атака была отражена 603-м стрелковым полком с потерями для танков и пехоты противника... 
Одновременно с этим противник атаковал [в направлении] м. Городок Семков, но встретив мощный огонь артиллерии 161-й стрелковой дивизии и потеряв в короткие время 8 танков, отошел в беспорядке на северо-запад. 
В 17 часов противник, собрав свои части, повторил атаку, но с меньшими силами и настойчивостью. Атака на всех направлениях была отбита перед передним краем обороны. Потеряв значительное число танков и особенно пехоты, противник после 18 часов атак больше не предпринимал Наши части продолжали укреплять свои оборонительные позиции и вести разведку противника. 
Потери 100-й и 161-й стрелковых дивизий, несмотря на полное отсутствие артиллерии, были незначительны. 
На других направлениях по грунтовым дорогам появлялись разъезды противника в 2-3 танка и 4-7 мотоциклов. При подходе к переднему краю они открывали огонь, но в бой не ввязывались и при ответном огне нашей пехоты отходили. Высадка авиадесанта в м. Острошицкий Городок продолжалась до наступления темноты группами по 3 самолета через 10-15 минут. 
С наступлением темноты части 100-й и 161-й стрелковых дивизий выслали вперед сильные разведывательные группы для разведки группировок противника. Разведкой было установлено, что перед фронтом корпуса противник группируется в четырех местах. Сильная группировка пехоты и танков отмечена в м. Острошицкий Городок. Кроме того, группы противника неустановленной численности обнаружены в Мочаны, Халимоновка, Масловичи. Охрану во всех пунктах несла пехота. За пехотой находились дежурные танки и минометы. Из захваченных за день документов и ночной разведкой установлено, что перед фронтом корпуса действовали 25-й танковый полк, 12-й и 82-й пехотные полки противника и 7-й фашистский полк СС (очевидно, парашютно-десантный)... 
603-й стрелковый полк, имея задачу обойти м. Острошицкий Городок с востока (возможно [больше] стремясь уклониться на запад в связи с проходом противника на восток), фактически начал наступление с рубежа х. Водица, Усборье прямо на м. Острошицкий Городок. Свой правый фланг ничем не прикрыл. В первом эшелоне наступали 1-й и 2-й батальоны. 3-й батальон наступал во втором эшелоне. 
К 19 часам полк, уничтожив до двух рот пехоты противника и несколько танков, овладел южной окраиной м. Острошицкий Городок. Завязался уличный бой. Противник оказывал упорное сопротивление, стремясь удержать базу и аэродром. В районе Новоселки разведкой и наблюдением было установлено до 20 танков противника, резервов [у противника] видимо, не было, и батальоны 603-го стрелкового полка, овладев м. Острошицкий Городок, повели атаку на танки противника. Атаку поддерживал 628-й легкий артиллерийский полк с огневых полиции южнее м. Острошицкий Городок. 3-й батальон остановился на рубеже Род., высоты 220 и 227.1 и начал готовиться к обороне фронтом на юго-восток. В бою в м. Острошицкий Городок 603-й стрелковый полк уничтожил 9 танков, 5 мотоциклов, броне- и легковую машины противника. 
В 19 часов противник показался из района Прилепы, Ляда. Одновременно замечено, что на рубеже Беляни, х. Шихвейщина развернулось до полка пехоты противника и не менее батальона танков, наступающих на запад. Связь командира 603-го стрелкового полка с батальонами прервалась. Разгоревшийся бой продолжался до 22 часов 30 минут, после чего начал стихать. Попытки командира 603-го стрелкового полка установить связь с батальонами вечером и ночью не дали положительных результатов. Часть командиров, посланная в батальон, в штаб полка не вернулась. Несколько командиров возвратились, докладывая, что все пути перерезаны противником. По полученным после этого сведениям штабом 161-й стрелковой дивизии, батальоны 603-го стрелкового полка вели бой с противником в окружении. Противник в м. Острошицкий Городок был полностью уничтожен, в том числе была уничтожена группа танков в количестве 20. 3-й батальон, оставаясь на позициях южнее м. Острошицкий Городок, 27.6.41 г. и в последующие дни отразил атаку превосходящих сил противника. Полк удерживал свой район до 3.7.41 г. Вечером 3.7.41 г. 1-й и 2-й батальоны перешли в наступление в северо-восточном [направлении] и ушли в м. Острошицкий Городок. 3-й батальон был атакован превосходящими силами противника и вечером 3.7.41 г. под воздействием артиллерийского, минометного, пулеметного огня противника и атак с воздуха начал отходить через м. Острошицкий Городок мелкими группами во главе с командирами рот и взводов. Одна из таких групп под руководством командира взвода в составе 10 человек бойцов и старшины роты 8.7.41 г. пришла в полк. По непроверенным сведениям штаба 161-й стрелковой дивизии, 1-й и 2-й батальоны отходили по маршруту 62-й стрелковой дивизии, стремясь установить с ней связь, и дальнейшая судьба их неизвестна… 
Решением командира 2-го стрелкового корпуса, принятым им в 0.30 28.6.41 г., предлагалось с утра 28.6.41 г. начать наступление частями 161-й стрелковой дивизии для ликвидации противника в районе Слобода. В связи с уходом 44-го стрелкового корпуса, штаба 13-й армии и охватом обоих флангов корпуса в 3.00 28.6.41 г. командир 2-го стрелкового корпуса принял решение на отвод частей корпуса за р. Волма: 
542-й стрелковый полк – по маршруту х. Юхновка, х. Смольница, Старина, Шеметово, где переходил в подчинение командира стрелкового корпуса, являясь его резервом; 
прочие части 161-й стрелковой дивизии отходили по дороге Репье – Старина – Водопой. 
Весь день 28.6.41 г. части корпуса вели упорные бои с наседающим противником, подвергаясь частым бомбардировкам и налету самолетов противника с воздуха. К утру 29.6.41 г. части корпуса вышли и заняли новый оборонительный рубеж за р. Волма, взорвав переправы через реку. Не вышли три батальона 603-го стрелкового полка, о чем сказано выше. 
Утром 29.6.41 г. бои за Минск были закончены... 
161-я стрелковая дивизия, по неполным данным, уничтожила 36 танков, 22 мотоцикла, 15 автомашин, 1 легковую автомашину, 4 орудия ПТО, 1 бронемашину и 2 самолета... 
3. Оборона рубежа р. Волма и отход корпуса по приказу армии за р. Березина
Части корпуса за р. Волма заняли круговую оборону, оставив открытым выход на восток. 542-й стрелковый полк, являясь резервом командира корпуса, оборонял переправы [на р. Уша] у Пекалин, Красный, Шеметово, имея основную группировку у Пекалин. 477-й стрелковый полк небольшими изолированными отрядами оборонял все пути по большой дуге х. Яськи, Топилово, х. Смольница, Лубейка, Водопой, х. Корень, (иск.) Волма. Фронт обороны полка, правда, на труднодоступной местности, превышал 15 км. 603-й стрелковый полк собирался у командного пункта дивизии в районе высоты 215.6 и восточнее. 
30.6.41 г. в 603-м стрелковом полку был сформирован стрелковый батальон, которым полк продолжал вести бой... 
29.6.41 г. к 9 часам к р. Волма подошли разведывательные части противника. Встреченные артиллерийским огнем, танковые и мотоциклетные части противника скрылись в лесах, окружающих Волма. 
В 11 часов танки противника пытались с хода по мосту прорваться на восточный берег р. Волма. Артиллерийским огнем был подбит один из танков на дамбе. Экипажи передних танков, оказавшись в ловушке (мост на нашей стороне был подорван), бросили танки и бежали в Волма. Артиллерией было расстреляно 4 танка. 
В 12 часов в районе Пекалин появилась разведывательная группа противника в составе 4 танков и нескольких мотоциклов. Открыв огонь из танков по нашему берегу и не получая ответного огня, танки пытались форсировать реку вброд. Артиллерия открыла огонь, и танки скрылись в лесу. На участке 477-го стрелкового полка противник 29.6.41 г. не появлялся В районе северной и южной окраин Волма в 14 часов появилась пехота противника силой до полка, которая бросилась разбирать крестьянские постройки для переправ через реку. Артиллерийским огнем 161, 100-й стрелковых дивизий и 151-го корпусного артиллерийского полка пехота [противника] была рассеяна... 
Один танк был подбит артиллерией 542-го стрелкового полка, а 2 танка скрылись за домами в Пекалин. Высланной группой истребителей был сожжен еще один танк, а одному удалось уйти за реку. В районе 477-го стрелкового полка танки и мотоциклы появились группами в 3-5 танков, в 5-8 мотоциклов, но огнем подразделений полка противник рассеивался. 
В 21 час противник пытался еще раз атаковать в районе Волма, но контратаками 85-го и 603-го стрелковых полков его атаки были отбиты с большими для него потерями. После этого в 22 часа на основе приказа командующего 13-й армией части корпуса начали отход на промежуточный рубеж обороны Курганье, Чернава, м. Червень... 


Название: Re: 161 сд (I ф)/4 гв. сд
Отправлено: Александр Слободянюк от 03 Июня 2012, 13:11:15
К 6.00 1.7.41 г. части корпуса вышли на рубеж: 161-я стрелковая дивизия – Курганье, Майдан, (иск.) свх. Нов. Зеленки, имея в первом эшелоне 542-й и 603-й стрелковые полки. 477-й стрелковый полк находился во втором эшелоне в районе Пасека, Замосточье, Прудище. Командный пункт 161-й стрелковой дивизии и специальные части – восточнее Нов. Путь... 
Танки противника устремились на восток по шоссе. 
Опасаясь за судьбу переправ у м. Березино, командир корпуса приказал частям корпуса в 12 часов начать отход за р. Березина. 161-я стрелковая дивизия отходила на переправу у м. Чернявка... 
161-я стрелковая дивизия, не имея соприкосновения с противником, спокойно отошла, и в ночь на 4.7.41 г. переправилась на восточный берег реки, заняв переправы и оборону согласно приказу. Мост у м. Чернявка был подготовлен к уничтожению... 
161-я стрелковая дивизия с 3.7.41 г. продолжала оборонять рубеж р. Бобр и р. Березина на участке: 
477-й стрелковый полк с 628-м легким артиллерийским полком – Перевоз, Лавница, Чернявка, Рожешное; 542-й стрелковый полк со 2-м дивизионом 632-го гаубичного артиллерийского полка – Орешковичи, [высота] 146.0, Гора, [высота] 171.4, Берья; 603-й стрелковый полк с 1-м дивизионом 632-го гаубичного артиллерийского полка – во втором эшелоне в районе Михевичи, Дмитровичи, Рудня. Штаб дивизии и спецчасти – в лесу южнее [высоты] 168.4. Мосты у Выдрица и Мал. Городно были разрушены... 
В 17.30 6.7.41 г. командир 2-го стрелкового корпуса отдал приказ дивизиям к утру 8.7.41 г. отойти на рубеж Красули (5 км северо-западнее м. Круглое), Угляны, Сладинка, м. Шеполевичи, р. Ослик, Девошицы, Бол. Мошаница. К утру 7.7.41 г. занять промежуточный рубеж: Денисовичи, Ухвала, Гибайловичи, Девеница, Замосточье, Борок… 
6. Отход корпуса за р. Днепр. Бои в окружении
161-й и 100-й стрелковым дивизиям приказ корпуса № 4 1 выполнить полностью не удалось. Сильные разъезды танков, бронеавтомобилей и мотоциклов противника с севера и юга проникли на пути отхода корпуса и перерезали их. Корпус оказался в окружении. 477-й стрелковый полк и 628-й легкий артиллерийский полк отходили по маршруту Лавница, Липа, Выдрица, Калинин, Ухвала, Николаевка, имея задачей занять оборону рубежа Стар. Сокол, Пышачье, Стар. Слободка. С подходом к Выдрица полк установил, что деревня занята противником. Командир стрелкового полка решил боем проложить себе путь. 
В 6 часов 30 минут полк атаковал противника. Командир дивизии, услышав бой 477-го стрелкового полка, выслал ему на помощь моторизованную роту 245-го отдельного разведывательного батальона с двумя бронемашинами и двумя орудиями. Противник оказал сильное сопротивление, и полк, изменив маршрут, начал отход на юг с выходом на Могилев. В дальнейшем связь с полком [была] потеряна; делегаты, посланные в полк, или не возвращались, или, встретив противника, возвращались обратно, не вручив командиру полка приказ командира дивизии. 
542-й стрелковый полк со 2-м дивизионом 632-го гаубичного артиллерийского полка отходил по маршруту Орешковичи, высота 161.2, Гумны, Узнаж, Выдрица, Калинин, Константиновка. При подходе к Выдрица услышал бой 477-го стрелкового полка, но не оказал ему помощи, а самостоятельно свернул на юг на Белавичи. 1-й батальон со штабом полка успел пройти Белавичи, а два батальона были отрезаны противником. 
По имеющимся в штабе 161-й стрелковой дивизии сведениям, 2-й и 3-й батальоны 542-го стрелкового полка в дальнейшем, соединившись с 477-м стрелковым полком, вышли в Могилев. 603-й стрелковый полк с 1-м дивизионом 632-го гаубичного артиллерийского полка, находившийся во втором эшелоне, отходил по маршруту Михевичи, Ухвала, Селище, Тетерин; прошел, не имея столкновения с противником, и занял переправы у Тетерин... 
Штаб 161-й стрелковой дивизии со спецчастями отходил по маршруту Белавичи, Ухвала, Селище. В 3 часа разведка выявила, что в Нов. Сокол вошли танки противника. Из опросов местных жителей установлено, что с 20 до 24 часов в деревне находилось 10 танков и много мотоциклов противника. Высланная разведка обнаружила 10 танков, 4 мотоцикла и одну легковую машину в трех километрах западнее Вязок. Посланная в Выдрица на шум боя разведка отдельного разведывательного батальона ввязалась в бой, уничтожила 3 танка и вернулась к штабу дивизии. 
В 11 часов противник силой в 7 танков, нескольких мотоциклов и минометов открыл пулеметный, артиллерийский и минометный огонь по 1-му батальону 542-го стрелкового полка и штабу дивизии. Потеряв 3 танка от огня нашей артиллерии, противник прекратил огонь. 
Штаб дивизии в 16 часам вышел в район Николаевка, где со стороны Заболотье подвергся обстрелу тяжелой артиллерии противника, длившемуся 15 минут. К 7.00 8.7.41 г. в район леса 1 км севернее Гай сосредоточились 1-й батальон 542-го стрелкового полка, батарея 632-го гаубичного артиллерийского полка, 1-й батальон 603-го стрелкового полка, 1-й дивизион 632-го гаубичного артиллерийского полка, 245-й отдельный разведывательный батальон, 135-й отдельный дивизион ПТО, 422-й отдельный батальон связи и штаб 161-й стрелковой дивизии. Подразделения 603-го стрелкового полка находились в районе командного пункта командира 2-го стрелкового корпуса в м. Тетерин. Соседей справа дивизия не имела. В 13.00 8.7.41 г. в м. Круглое установлено до батальона танков. К этому времени командир 161-й стрелковой дивизии получил приказ командира 2-го стрелкового корпуса отойти на рубеж м. Круглое, м. Тетерин. Штаб дивизии со всеми своими подразделениями с 22.00 8.7.41 г. начал отход одной колонной и к 9.7.41 г. сосредоточился в лесу 1 км севернее Нов. Двор. К 2 часам в м. Тетерин прибыл из Могилева резерв, 477-й стрелковый полк в составе двух батальонов, и занял оборону от южной окраины м. Тетерин до леса восточнее Заречье. 603-й стрелковый полк с 1-м дивизионом 632-го гаубичного артиллерийского полка к 8.00 9.7.41 г. сосредоточился в лесу восточнее Черноручье. В 10.00 9.7.41 г. командир 161-й стрелковой дивизии получил от командира 2-го стрелкового корпуса устное приказание отойти на восток и занять оборону на подступах к гор. Шклов на рубеже Низовцы, Дуброво, Мал. Овчинники, Шнаровка. 603-й стрелковый полк с двумя батареями 632-го гаубичного артиллерийского полка к 3 часам занял оборону стык дорог 1 км восточнее Низовцы, Лотва, Заровцы, прикрывая дороги из м. Копысь, м. Староселье. 542-й стрелковый полк с батареей 632-го гаубичного артиллерийского полка к исходу 9.7.41 г. занял оборону (иск.) Лотва, Мал. Овчинники, Земцы, Красн. Поселок. 
477-й стрелковый полк (резерв), прикрывая отход 100-й стрелковой дивизии, отходил по распоряжению командира 100-й стрелковой дивизии. Сведений о его боях в штабе 161-й стрелковой дивизии нет. Рано утром 10.7.41 г. делегат [связи] привез приказ командира 2-го стрелкового корпуса: дивизии переправиться на восточный берег р. Днепр и сосредоточиться в лесу восточнее Сосновка. Переправа дивизии в районе Шклов началась в 4 часа на лодках, а с 9 часов по наведенному мосту, автотранспорт направлялся в Копысь. Переправа прикрывалась обороной частей дивизии на рубеже Мурованка, [высота] 182.6, Рыжковичи. 
К 17.00 10.7.41 г. все части 161-й стрелковой дивизии вышли на восточный берег реки Днепр, а к 22 часам сосредоточились в указанном им районе. 477-й стрелковый полк, прикрывший отход 100-й стрелковой дивизии, переправился через Днепр только к 21.00 11.7.41 г. и сосредоточился в лесу 2 км северо-восточнее Староселье. Из Могилева прибыл приписной состав 603-го стрелкового полка и 632-го гаубичного артиллерийского полка. Всего в боях между р. Березина и р. Днепр 161-я стрелковая дивизия уничтожила, по неполным данным (нет сведений о бое 477-го стрелкового полка, 2-го и 3-го батальонов 542-го стрелкового полка и 628-го легкого артиллерийского полка), 12 танков, 2 бронемашины, 4 мотоцикла и до роты противника. Потери дивизии точно не учтены. При объезде транспорта 161-й стрелковой дивизии на переправу в Копысь подбито противником 6 автомашин, погибло машина с документами штаба 542-го стрелкового полка и 40 тысяч рублей денег... 


Название: Re: 161 сд (I ф)/4 гв. сд
Отправлено: Александр Слободянюк от 03 Июня 2012, 13:12:02
В 11 часов 30 минут до 200 мотоциклистов и до батальона танков противника, овладев Тимоховка, с налета прорвались в Сахаровка... 
В 12 часов противник, овладев Сахаровка, подошел к Панкратовка... 
В 20 часов 30 минут через большак перешла оперативная группа командира 2-го стрелкового корпуса... 
К 23 часам к большаку с севера подошла пехота 603-го и 542-го стрелковых полков. Артиллерия 161-й стрелковой дивизии заняла [огневые] позиции непосредственно у дороги в районе Тимоховка, южнее Холмы и в лесу восточнее. В районе Сахаровка, х. Добрый Двор к бою изготовился 151-й корпусный артиллерийский полк. По большаку шло движение танков, мотоциклов, автомашин. 
В 0 часов 30 минут 2, когда 161-я стрелковая дивизия была готова к бою и ожидала сигнала командира дивизии в районе Сахаровка, один из немецких гусеничных транспортеров, встав поперек дороги, загородил путь. Колонна накапливалась, местами становясь в 2-3 ряда. В это время вся артиллерия 161-й стрелковой дивизии и 151-го корпусного артиллерийского полка открыла огонь по большаку. В рядах противника поднялась паника. Танки, свернув с дороги и открыв пулеметный и пушечный огонь во все стороны, начали уходить с поля боя. Автоцистерны загорелись. Солдаты и офицеры противника, побросав все, с криком разбежались во все стороны. Завязался рукопашный ночной бой, в котором исключительное мужество и напор проявили бойцы и командиры 603-го стрелкового полка, уничтожившие большое число личного состава противника и почти не понесшие потерь. Всего, по официальным донесениям и показаниям очевидцев (а таковыми являлся весь состав корпуса), противник потерял 180 танков, мотоциклов, цистерн и автомашин. Один танк уничтожен командирами штаба 2-го стрелкового корпуса капитаном Егоровым и секретарем Политотдела Свистун. 
С первых же минут боя весь большак был освещен горевшими автомашинами, цистернами и танками. В некоторых местах взрывались боеприпасы противника. 
Весь транспорт 161-й стрелковой дивизии, корпусных частей и управления 2-го стрелкового корпуса, перерезав шоссе у Тимоховка, продолжал следовать через Рябки, Абрамовка в район ур. Темный Лес, куда и собрался к 10.00 13.7.41 г. ... 
В ур. Темный Лес 603-й и 477-й стрелковые полки заняли оборону восточнее и юго-восточнее Есковка... 
В разведку были высланы до 5 групп командно-начальствующего состава, несколько групп – от частей 161-й стрелковой дивизия и корпусных частей. Было установлено, что разъезды танков и мотоциклистов окружили ур. Темный Лес с запада, севера и востока. 
14.7.41 г. танки противника подходили к Ремистово, пытаясь проникнуть на южную опушку леса, но огнем выставленной роты 603-го стрелкового полка были отогнаны обратно... 
В 20.00 15.7.41 г. части 161-й стрелковой дивизии выступили к шоссе. Штаб 2-го стрелкового корпуса прибыл в район Пичевка в 22 часа. Восточнее Пичевка находился 10-й отдельный батальон связи. В 23 часа к шоссе начали подходить пехота и артиллерия 161-й стрелковой дивизии. По шоссе продолжалось беспорядочное движение противника. К 3 часам пехота и артиллерия 161-й стрелковой дивизии, заняв огневые позиции, открыла огонь по шоссе восточнее и западнее Шепилы. 151-й корпусный артиллерийский полк открыл огонь по шоссе южнее Ширки. Шедшая по шоссе колонна танков и автомашин была разбита. Большинство танков и машин сгорело. На кладбище в Шепилы бил подожжен склад боеприпасов, взорвавшийся в начале боя. Штабы, обозы и все части корпуса перешли шоссе и продолжали следовать по маршруту Шепилы, Волымерово, Долговичи, Грабалова, Нешковка, Белица, Походовичи и далее на Кричев. Всего 161-й стрелковая дивизия уничтожила 10 танков, 24 автомашины, 16 мотоциклов, 1 легковую автомашину, 3 бронемашины. В ночь на 17.7.41 г. штаб дивизии и спецподразделения – в лесу восточнее Озерцы. Части дивизии (603-й стрелковый полк и все орудия 632-го гаубичного артиллерийского полка) в 21.00 16.7.41 г. при подходе к гор. Кричев задержаны командиром 45-го стрелкового корпуса и от имени командующего 13-й армией получили задачу на оборону гор. Кричев. 17.7.41 г. в бою под гор. Кричев 603-й стрелковый полк уничтожил 5 танков противника, после чего вышел в район Красный – место сосредоточения дивизии. Остальные части 17.7.41 г. также сосредоточились в Красный... 
Помощник начальника
Оперативного отдела штаба
2-го стрелкового корпуса
капитан ГАРАН  17.9.41 г.  (ЦАМО Ф. 202, оп. 2059сс, д. 29, лл. 114-149).     


Название: Re: 161 сд (I ф)/4 гв. сд
Отправлено: Александр Слободянюк от 03 Июня 2012, 13:13:34
БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 14 ШТАДИВ 161 3 км СЕВЕРО-ВОСТОЧНЕЕ
ХОТИМСК 24.7.41 11.00
Карта 500 000
1. Управление 161-й стрелковой дивизии со штабами полков к 7.00 26.7.41 г. сосредоточивается в гор. Гжатск. 
2. Маршрут: Снопоть, Буда, Петровское, Ямное, Семирево, Устрожино, Ерилово, Бельня, Шершнево, Неручь, Ерзуново, Мосальск, Жуковка, Пузиково, Бутырлино, Русиново, Шелоки, Урупино, ст. Угрюмово, Силеньки, Михеево, Вешки, Поповка, Слободка, гор. Гжатск. 
3. Пешая группа сосредоточивается к исходу 28.7.41 г. 
4. Большой привал – лес севернее Снопоть до 19.00 24.7.41 г., ночлег – Семирево до 3.00 25.7.41 г. 
Большой привал – лес севернее Жуковка до 18.00 25.7.41 г., ночлег – лес 3 км западнее Силеньки до 3.00 26.7.41 г. 
Командир 161-й стрелковой
дивизии
полковник МИХАЙЛОВ 
Военный комиссар
161-й стрелковой дивизии
полковой комиссар ОРЛОВ 
Начальник штаба
161-й стрелковой дивизии
майор МУРАШЕВ  (ЦАМО Ф. 770, оп. 3051сс, д. 22, л. 143).     
ПРИКАЗ
ЧАСТЯМ 161-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
№ 297
29 июля 1941 г. 
 
Содержание.     Об организации групп истребителей танков. 
    В период с 29.7 по 4.8.41 г. организовать и подготовить во всех частях дивизии группы истребителей танков. Организацию производить следующим порядком: в каждой роте и батарее иметь по одному отделению истребителей танков, вооруженных бутылками с зажигательной смесью и связками ручных гранат (не менее 3 гранат на связку). В стрелковых полках на саперные взводы возложить обязанности по специальному истреблению танков, для чего им необходимо иметь по 50 штук ПТМД-401 и по 200 бутылок с зажигательной смесью.   В артиллерийских полках иметь истребительные отделения, выделив для этого людской состав из орудийных расчетов. Истребительным отделениям иметь по 100 бутылок с зажигательный смесью и по 50 штук ПТМД-40 для организации ПТО огневых позиций. 
Командиру 154-го отдельного саперного батальона, взвод блокистов специально подготовить как истребителей танков, применив всю подрывную технику, имеющуюся на вооружении батальона. Возимый запас ПТМД-40 должен быть не менее 400 штук, запас бутылок с горючей жидкостью не менее 400 штук, взрывчатых веществ с принадлежностями для метрических взрывов не менее 500 кг с соответствующим количеством саперного проводника. 
Дивизионному инженеру капитану Зыбайло обучить командиров истребительных групп пользоваться бутылками с зажигательной смесью и установке противотанковых мин к 5.8.41 г. К этому же числу снабдить истребительные группы вышеуказанной материальной частью. 
Об исполнении данного приказа доложить мне к 20.00 5.8.41 г. 
30.7.41 г. всем командирам частей к 9 часам выслать командиров истребительных групп для инструктажа в 154-й отдельный саперный батальон. 
Командир 161-й стрелковой
дивизии
полковник МИХАЙЛОВ 
Военный комиссар
161-й стрелковой дивизии
полковой комиссар ОРЛОВ 
Начальник штаба
161-й стрелковой дивизии
майор МУРАШЕВ (ЦАМО Ф. 770, оп. 3051сс, д. 7, л. 14).
БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 4 ШТАДИВ 161 ЛЕС СЕВЕРО-ВОСТОЧНЕЕ
ВЫСОТЫ 231.1 8.8.41 5.00
Карта 100 000 – 36 г.
    1. Противник небольшими группами пытается наступать на Кучерово, Милеево. На остальных участках фронта противник пассивен.
    2. Справа в направлении Сельцо наступает 73-я стрелковая дивизия. Граница с ней: Милеево, Суборовка.
    Слева 46-я стрелковая дивизия к 12 часам своим правым флангом выдвигается на р. Устром, выслав передовой отряд для захвата Нов. Яковлевичи. Граница с ней: Басманово1, Михайловка, ст. Клоково.
    3. 161-я стрелковая дивизия с артиллерией 129-й стрелковой дивизии ударом в направлении Самодуровка, Вишняки уничтожает противостоящего противника и к исходу дня овладевает Суборовка, Алексеево. Начало атаки в 9.00 8.8.41 г.
    4. 603-му стрелковому полку уничтожить противостоящего противника. Ближайшая задача – овладеть рубежом Чувахи, Самодуровка; к исходу дня выйти к Суборовка.
    Граница слева: (иск.) Рубежок, Клемятино, Вишняки.
    Группа поддержки пехоты 603-го стрелкового полка – одна батарея 664-го артиллерийского полка.
    5. 477-му стрелковому полку уничтожить противостоящего противника, овладеть рубежом Волобоево, х-ра Хитровка и к исходу дня выйти к Алексеево, обеспечивая левый фланг дивизии с направления Тимашево. Группа поддержки пехоты 477-го стрелкового полка – две батареи 664-го артиллерийского полка.
    6. 542-му стрелковому полку (без 1-го батальона) наступать в направлении Софоново, Колзаки, обеспечивая фланг дивизии с выходом частей на рубеж Суборовка, Алексеево с направления Тимашево, Клоково. Группа поддержки пехоты 542-го стрелкового полка – дивизион 664-го артиллерийского полка, до ввода в бой поддерживает 477-й стрелковый полк.
    7. Артиллерия. Готовность открытия огня 7.00 8.8.41 г. Продолжительность артиллерийской подготовки 2 часа.
    Задачи:
    а) подавить огневые точки в Милеево, Самоболтаевка, Клемятино;
    б) обеспечить переправу через р. Устром;
    в) не допустить огневого фланкирования с высоты 220.1 и высоты 224.8.
    8. Моему резерву – 1-му батальону 542-го стрелкового полка – двигаться за левым флангом 542-го стрелкового полка.
    9. Командирам частей иметь в своих руках сильные резервы.
    10. Командный пункт с 8 часов 30 минут – Рубежок, в дальнейшем – Городок.
    11. Дивизионный обменный пункт – Милентеево. Дивизионный медицинский пункт – Лунево.
    12. Донесения присылать по радио и делегатами:
    а) о занятии исходного положения;
    б) о выходе частей на рубеж высота 220.1, Клемятино, Колзаки;
    в) о выполнении ближайшей задачи.

Командир 161-й стрелковой            Военный комиссар
дивизии                                       161-й стрелковой дивизии
полковник МИХАЙЛОВ                    полковой комиссар ОРЛОВ
 
Начальник штаба
майор МУРАШЕВ (ЦАМО Ф. 770, оп. 3051сс, д. 5, л. 9).
БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 52. ШТАРМ 20 7.8.41 г. 1 ч. 20 мин.
Карта 100 000
1. Противник частями 7 тд, 20 мд, 8 пд и 17 мсд вышел на фронт переправа у Соловьево, Ратчино, Сельцо, Клемятино, пытаясь передовыми частями форсировать р. Днепр у Пнево и южнее Ратчино. 
2. Справа левофланговые части группы Рокоссовского ведут бой за Задня. 
Граница с ней – (иск.) Вязьма, Дорогобуж, переправа Соловьево. 
Слева части 24 армии ведут бой на рубеже Ушаково, Лаврово. Граница с ней – Подмошье, Стар. Рождество, Рыкачево. 
3. 20 и 16 армии, объединенные под моим общим командованием, прочно обороняют фронт по р. Днепр от переправы Соловьево до сарай (5 км южнее Заборье), Слизово, Васюки, Михайловка, Казанка, сосредоточивая главные усилии на своем левом крыле.  …
7. 161 сд с артиллерией 129 сд к 7.00 7.8.41 занять и прочно оборонять рубеж р. Устром на участке Васюки, Михайловка. 
Граница слева – Басманово, Михайловка, Либово. 
КП – лес в районе Юркино.  ….
Командующий группой армий
генерал-лейтенант Лукин 
Член Военного совета
корпусный комиссар Семеновский 
Начальник штаба группы
генерал-майор Корнеев  (ЦАМО Ф. 208, оп. 3038сс, д. 24, л. 110. Машинописная копия). 
БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 58. ШТАРМ 20 22.8.41 8 ч. 20 м.
Карта 50 000
          1. Противник на правом крыле армии зап. р. Днепр обороняется дивизией СС и против левого крыла на смену дивизии «Великая Германия» подвел 263 пд.
          2. 20 армия двумя дивизиями обороняясь по р. Днепр и удерживая плацдармы по зап. берегу, четырьмя сд, усиленными тяжелой артиллерией, с утра 23.8 переходит в наступление с целью разгрома 263 пд противника и выхода на жел. дорогу Добромино, ст. Глинка.
          3. 144 сд в ночь на 22.8 сменить части 153 сд на западном и восточном берегах р. Днепр, прочно оборонять р. Днепр участке Соловьево, Ратчино, удерживать занимаемые плацдармы на зап. берегу.
          Граница слева: Ярошенки, (иск.) Сараи (1 км юж. Заборье), Ратчино, (иск.) Федурно.
          КП – лес Кушкова.
          4. 73 сд, сменив части 229 сд на ее участке, оборонять вост. берег р. Днепр от Пашково до ж.-д. моста вост. ст. Приднепровская и удерживать плацдармы на зап. берегу р. Днепр.
          КП – лес 2 км сев. Колодези.
          5. 229 сд с танковой ротой штарма, с 592 пап и двумя батареями 872 птп, по смене частями 73 сд, следуя по маршруту хут. Колодези, Березня, к 12.00 22.8 сосредоточиться в районе Березня. К 3.00 23.8, сменив части 161 сд, занять исходное положение не далее 300 метров от переднего края противника на участке выступ рощи 0.5 км сев.-зап. Суборовка, выс. 249.9. В 7.30 23.8 перейти в наступление и к исходу дня овладеть р. Дубна, Добромино.
          Граница слева: Березня, выс. 249.9, Суборовка, ст. Добромино.
          КП – лес 1 км юго-зап. Березня.
          6. 153 сд с 302 гап по смене частями 144 сд, следуя по маршруту Осова, Платовец, Кучерово, к 12.00 22.8 сосредоточиться в районе Сельцо, (иск.) Слизово, Кучерово. К 3.00 23.8 занять исходное положение не далее 300 метров от переднего края противника участке (иск.) выс. 249.9, выступ леса 1 км сев. Вишняки. В 7.30 23.8 перейти в наступление в направлении Вишняки, ст. Добромино и к исходу дня овладеть Добромино, р. Боровка.
          Граница слева: Сельцо, (иск.) Вишняки, (иск.) Василево.
          КП – лес 1 км вост. Березня.
          7. 161 сд с 467 кап по смене частями 229 и 153 сд к 3.00 23.8 занять исходное положение на рубеже отм. 205.9 (0.5 км сев. зап. Погибилка), (иск.) выс. 221.3. В 7.30 23.8 перейти в наступление в направлении Погибилка, Василево и к исходу дня занять рубеж Василево, Алексеево.
          Граница слева: выс. 236.5, (иск.) Чувахи, Алексеево.
          КП – лес 0.5 сев. Горбы.
          8. 129 сд с 129 либ и с влитым в части дивизии отдельным батальоном 208 зап. полка, с кав. эскадроном штарма и тремя батареями 872 птп к 3.00 23.8 занять и прочно оборонять рубеж Чувахи, выс. 224.8, р. Устром до хут. Нов. Брыкино.
          В 7.30 ударом 1 сп в направлении Прохлоповка, Волобоево содействовать общему наступлению. Особое внимание уделить обороне направлений Клемятино, Ченцово. В районе Рубежок, Слободка иметь резерв не менее двух батальонов с задачей – обеспечение направления Брыкино, Антипино.
          КП – лес 2 км вост. Ченцово.
          9. Артиллерии. Группа ДД – 126 кап.
          Задача войсковой артиллерии: обеспечить наступление пехоты огневым валом до рубежа Суборовка, Вишняки, а в дальнейшем – последовательным сосредоточением огня.
          Подавить батареи противника в районах юго-зап. Суборовка, лес юго-зап. Вишняки, Алексеево, Боровка и южнее Обжоровка. Не допустить контратак противника из Суборовка, лес южн. Вишняки, выс. 221.3, выс. 228.0 и лес южнее Алексеево; прикрыть выход пехоты на исходное положение.
          10. Начало артподготовки в 7.00 23.8, конец – в 7.30. Начало атаки – 7.30 23.8.
          11. ОП с 3.00 23.8 – Новоселки; КП – лес зап. Дежино.
Командующий 20 армией генерал-лейтенант Лукин
Член Военного совета корпусный комиссар Семеновский
Начальник штаба 20 А генерал-майор Корнеев
(ЦАМО Ф. 373, оп. 66704сс, д. 10, лл. 319, 320. Машинописная копия).
ОПЕРСВОДКА № 99 К 3.00 6.9.41 ШТАРМ 20
Карта 50 000 1939 г.
...3. 153-я стрелковая дивизия, передав 505-й стрелковый полк и полосу обороны 144-й стрелковой дивизии, в 23 часа выступила в район Климова, Самодуровка. 
Противник вечером 5.9.41 г. вел редкий минометный и пулеметный огонь по расположению наших частей. 
Потери за 4.9.41 г.: убитых – 31, раненых – 60. 
4. 161-я стрелковая дивизия, передав 477-й стрелковый полк и свою полосу обороны 73-й стрелковой дивизии, выступила в район Шегаки, Смородинка, Привольня. 
На фронте дивизии в период смены противник вел редкий огонь. 
Начальник штаба
20-й армии
генерал-майор КОРНЕЕВ 
Военный комиссар штаба
20-й армии
бригадный комиссар
МИХАЙЛОВ 
Начальник Оперативного отдела
полковник ШМЫГО  (ЦАМО Ф. 770, оп 3051сс, д. 2, л. 298) 
БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 65 ШТАРМ 20 8.9.41 10.00
Карта 100 000 – 39 г.
1. 153-я и 161-я стрелковые дивизии убывают в распоряжение Ставки Верховного Главнокомандования. 
2. 161-й стрелковой дивизии в 21.10 8.9.41 г. выступить из района Симоново, Боровище, Алексино и комбинированным маршем к 5.00 10.9.41 г. сосредоточиться в районе выжидания для погрузки на железной дороге: свх. Иваники, Никитино, Иванчики. 
Маршрут следования: Симоново, Долгиново, ф. Мутышино, Дорогобуж, Бибишки. 
Погрузка в вагоны будет произведена на ст. Дорогобуж (Сафоново) и ст. Дурово с утра 11.9.41 г. 
Марш совершить ночью с дневкой в течение 9.9.41 г. в районе леса севернее Шульга, Бородино, Петрово. 
3. 153-й стрелковой дивизии выступить из занимаемого района в 21.00 9.9.41 г. и комбинированным маршем к 5.00 12.9.41 г. сосредоточиться в районе выжидания для погрузки на железной дороге: Воровая, Шершнево, Озеречня. 
Маршрут следования: Самодуровка, Михайловка, Усвятье, Дорогобуж, Молодилово, Воронцово, Шершнево. 
Погрузка в вагоны будет произведена на станциях Издешково и Алферово с утра 13.9.41 г. 
Марш совершать ночью с дневками: 
днем 10.9.41 г. – в районе леса севернее Шульга, Бородино, Петрово; 
днем 11.9.41 г. – в районе свх. Новый Двор, Николаевская, Денисово. 
Для облегчения и ускорения движения бойцов по маршруту распоряжением штаба фронта будут поданы по 100 автомашин: 
для 161-й стрелковой дивизии к 19.00 8.9.41 г. в район Симоново; 
для 153-й стрелковой дивизии к 19.00 9.9.41 г. в район Самодуровка, Ярошенки. 
Дивизиям произвести заблаговременный расчет и вывод частей в район погрузки на автотранспорт. 
5. Дивизии отправляются в существующем составе с наличной материальной частью, с половиной боевого комплекта боеприпасов, одной заправкой горючего, двумя суточными дачами продовольствия и с трехсуточным путевым довольствием. 
Недостающие запасы дивизиями будут пополнены в районах выжидания для погрузки на железной дороге распоряжением моего заместителя по тылу. 
Командирам дивизий к 19.00 8.9.41 г. представить моему заместителю по тылу заявки на недостающие запасы и выслать в его распоряжение своих представителей. 
6. Обращаю внимание командиров дивизий на необходимость соблюдения тщательной маскировки как на марше, так и на остановках на дневке и строгое соблюдение военной тайны при подготовке и выступлении и во время движения. 
На станциях погрузки командирам дивизий заблаговременно организовать противовоздушную и противохимическую оборону. 
7. Имеющийся в распоряжении командира 161-й стрелковой дивизии день 10.9.41 г. и командира 153-й стрелковой дивизии день 12.9.41 г. использовать для пополнения запасов и непосредственной подготовки частей к погрузке в эшелоны. 
8. Моему заместителю по тылу сосредоточить в районах станций погрузки недостающие дивизиям запасы по их заявкам; к 10.00 8.9.41 г. выслать представителей отдела военных сообщений в дивизии для обеспечения своевременного составления расчетов на погрузку в эшелоны. 
9. Составленные заявки на подвижной состав по частям и подразделениям командирам дивизий представить в штаб армии нарочным к 19.00 8.9.41 г. 
Командующий 20-й армией
генерал-лейтенант ЛУКИН 
Член Военного Совета
корпусной комиссар
СЕМЕНОВСКИЙ 
Начальник штаба
генерал-майор КОРНЕЕВ   (ЦАМО Ф. 770, оп. 3051сс, д. 2, лл. 217, 218. Машинописная копия). 
Использованы Сборники боевых документов Великой Отечественной войны Выпуск №32 и 37.
Примечание:
1.Начальник штаба 161-й стрелковой дивизии до 19.6.1941 года
Агевнин Михаил Константинович (1896-?), советский военачальник, полковник.   
   Родился в 1896 году, русский, член ВКП(б0 с 1941 года, в Красной Армии с 1918 года, участник 1-й Империалистической войны на Западном фронте, Гражданской войны на Южном фронте и Отечественной войны с 22.6.1941 года. В 1940 году был награжден орденом Красная Звезда за успехи в боевой и политической подготовки, медалью ХХ лет РККА.
   Перед самым началом Отечественной войны 19 июня 1941 года полковник Агевнин М.К. был перемещен с должности начальника штаба 161-й стрелковой дивизии на равнозначную должность начальника штаба 154-й стрелковой дивизии*. Отличился при прорыве частей дивизии из вражеского окружения под г. Жлобин, вывел тысячу бойцов, командиров и политработников, причем, на пути под его командованием были разгромлены два штаба дивизий фашистов, захвачены документы с картами, которые были сданы в штаб 3-й армии, уничтожили только тяжелых орудий 18 и сожгли 45 автомашин. Лично вел в атаку бойцов и командиров под г. Речица у Стальмоста. Дивизии была поставлена задача лично командующим войсками армии генералом Кузнецовым: «Контратаковать фашистов, подошедших к мостам через р. Днепр у г. Речица, а затем занять оборону, обеспечить отход 3-й армии, умереть, но задачу выполнить. Вас за это Москва не забудет!». Задачу выполнил. Умело управлял своим штабом частями дивизии в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками под Брянском, при обороне г. Тулы т при захвате г. Калуга. 13.10.1941 г. при бое за Гутовский Лесозавод руководил боем 3 батальона 437-го стрелкового полка, отдельного батальона связи и отдельного саперного батальона дивизии, разгромил штаб 52-й немецкой пехотной дивизии, уничтожил 50 автомашин, захватил документы штаба, штабные машины, легковые автомобили и уничтожил до 180 солдат и офицеров противника. В районе Белева в трудных условиях 1200 бойцов с материальной частью и поступил в распоряжение начальника Белевского Боевого участка и умело организовал оборону через р. Ока. В боях за Барсуки с 4 по 12 февраля 1942 года непрерывно управлял частями дивизии в боевых порядках. В районе Вышнее, когда под сильным пулеметным и минометным огнем, погибли и были выведены из строя практически все офицеры Оперативной группы штаба дивизии, он лично повел штабные подразделения в атаку на оборонительную линию восточнее Вышнее.
   В 1943-1945 гг. работал в должности заместителя начальника Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии.
   Награды: два ордена Ленина (1942 и 1945), орден Богдана Хмельницкого II-й степени (6.1945), орден Отечественной войны I-й степени (8.1944), орден Красная Звезда (1940), медалями: ХХ лет РККА в 1938 году и др.
Примечание:
*154-я стрелковая дивизия была сформирована летом 1940 года в городе Ульяновске. В первый бой вступила 12 июля 1941 года. Героически сражалась на рубеже Днепра, освобождала город Жлобин и ряд населенных пунктов Белоруссии. Стойко обороняла города Брянск, Тулу. Освобождала города Калугу, Юханов, Козельск. 20 октября 1942 года дивизия за боевые заслуги была переименована в 47-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Участвовала в Сталинградской битве, освобождала Ростовскую, Донецкую, Харьковскую, Волынскую области. За героические бои в нижнем течении Днепра получила почетное наименование "Нижнеднепровская". Освобождала Польшу, участвовала в Берлинской операции, штурмовала центральные кварталы Берлина.
2.Командир 603-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии
Иван Ефимович Буслаев родился 22 декабря 1903 года в селе Всеволодчина ныне Балтайского района Саратовской области. Русский. Общее образование – начальное среднее. В 1925 году был призван в ряды РККА. Член ВКП(б) с 1931 года. Закончил военную пехотную школу, курсы усовершенствования командного состава «Выстрел» и Военную академию Генерального штаба. В войсках последовательно командовал взводом, ротой, батальоном и полком. С 1937 по 1938 годы участвовал в ходе Гражданской войны в Испании.
С началом Великой Отечественной войны воевал на фронтах войны. 22 июня 1941 года майор Буслаев И.Е. командир 603-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии (командир полковник Михайлов, военком полковой комиссар Орлов, начальник штаба подполковник Агевнин, с июля 1941 года майор Мурашов) в составе начавшей формирование 13-й армии (штаб г. Могилев). 161-я стрелковая дивизия походным порядком заканчивала марш из Могилева в Минск. (ЦАМО Ф. 208, оп. 355802с, д. 1, лл. 4-10). 25 июня 1941 года 161-я стрелковая дивизия разместилась за линией укреплений Минского укрепленного района, два полка дивизии находились в резерве командира 2-го стрелкового корпуса, к 5.00 25.6.41 г. находилась в районе Озерище, Уручье, Подболотье. Два стрелковых батальона расположились в лесу восточнее дома отдыха, севернее Потреба. КП с 5.00 25.6.41 г. лагерь Ждановичи, запасной Зацень. Утром 26 июня дивизия получила задачу занять оборону в 15–25 км от Минска. Полковнику Михайлову было приказано: усиленный стрелковый полк (с артполком и противотанковым дивизионом) выдвинуть на фронт Рудня, Ворково для обеспечения правого фланга 100-й стрелковой дивизии (командир генерал-майор Руссиянов); другим стрелковым полком прикрыть Московскую автостраду на участке Минск, Слобода; 542-й стрелковый полк сосредоточить в лесу северо-восточнее Уручья, как резерв командира корпуса. Дивизия заняла оборону в районе Волмы (Батуринка, Смолярня, Витьковщина, Водица), развернув в первом эшелоне 603-й, а во втором — 542-й стрелковые полки. Глубина обороны дивизий достигала 5–6 км. В 13.40 27 июня 1941 года 603-й стрелковый полк прикрывал наступление 100-й стрелковой дивизии, которая перешла в наступление, нанося главный удар в направлении Белоручье и имея основной задачей ликвидировать группировку противника в Острошицком Городке. 603-й стрелковый полк к 19 часам вышел на южную окраину Острошицкого Городка, где завязал ожесточенный уличный бой. Умело действовали артиллеристы поддерживавшего его 628-го артполка подполковника A.M. Лапшина, уничтожившие 9 танков противника. При поддержке артиллеристов 3-й стрелковый батальон достиг рубежа Бродок, высота 220.0, отметка 227.1 и, атакованный противником, вынужден был перейти к обороне. Личный состав 603-го стрелкового полка под командованием майора Буслаева И.Е. в тяжелых, кровопролитных боях на подступах к Минску проявил массовый героизм и мужество. С 24 по 27 июня 1941 года в боях под Острашицским городком уничтожил свыше 40 немецких танков, сбил два самолета, несколько десятков мотоциклов и транспортных машин. По состоянию на 20.00 30 июня 1941 года 161-я стрелковая дивизия – рубеж Пекалин, Смиловичи. Отходя с прежнего рубежа, 477-й стрелковый полк в течение 30.6.41 г. вел бой в окружении. (ЦАМО Ф. 208, оп. 10169сс, д. 7, лл. 52-54).
При выходе из окружения в районе Сахоровка и Тимохово полк уничтожил 8 танков, свыше 150 машин, около 150 мотоциклов, разгромил крупный штаб фашистов, захватил важные документы. При прорыве из вражеского кольца в районе м. Щепилы полк уничтожил 8 танков, 3 бронемашины, 26 мотоциклов и свыше 50 легковых и грузовых автомашин, взорвали артиллерийский склад противника, разгромили штаб, захватили документы. Правда следует обратить внимание, что выше приведенные цифры не сочетаются с донесениями командования 161-й стрелковой дивизии за 26-28 июня 1941 года, где сообщается, что все ее части за время боев уничтожили 36 танков, 22 мотоцикла, 15 автомашин, одну легковую автомашину, одну бронемашину, 4 орудия ПТО и два самолета, около 300 гитлеровцев. (Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 32. С. 136).
Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР майор Буслаев Иван Ефимович был награжден высшей наградой Родины – орденом Ленина (ранее был награжден орденом Красного Знамени и юбилейной медалью ХХ лет РККА).
В дальнейшем сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Южном, Сталинградском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях на южном участке фронта, в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши и Чехословакии. Командовал 213-й стрелковой дивизией. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за отвагу, мужество и умелое командование частями дивизии при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки полковнику Ивану Ефимовичу Буслаеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1479).
Утром 26 сентября 1943 года 213-я дивизия полковника Буслаева (командовал с 23.06.1943 по 11.05.1945) в составе Степного фронта вышла к Днепру юго-восточнее Кременчуга. 27-29.9.1943 при форсировании Днепра у с. Днепровокаменка (Верхнеднепровский р-н Днепропетровской обл.) умело командовал частями дивизии, проявил мужество и героизм при закреплении и расширении плацдарма на правом берегу. По приказу Буслаева в прибрежных селах были разысканы рыбаки. Собрав их, командир дивизии объявил, что для переправы нужны лодки. К вечеру жители села прибыли к полковнику и доложили, что они собрали все лодки и готовы оказать помощь в переброске бойцов и вооружения на правый берег Днепра.
  Ночью началось форсирование. Хотя противник обнаружил переправу, он не смог сосредоточить огонь на каком-либо одном участке, ток как форсирование велось на широком фронте. Натиск частей был настолько мощным, что противник оставил опорные пункты на берегу и отступил. Через двое суток дивизия Буслаева расширила плацдарм и обеспечила постройку паромных переправ для успешного форсирования Днепра другими соединениями 7-й гвардейской армии.
  В последующем плацдарм в районе Кременчуга был еще более расширен и использован для развертывания наступательных операций по освобождению Правобережной Украины.
В 1956 году генерал-майор Иван Ефимович Буслаев вышел в отставку.
Умер 30 мая 1967 года в городе Белая Церковь Киевской области.
Награды: Медаль «Золотая Звезда»;, два ордена Ленина (1941, 1951),четыре ордена Красного Знамени (1938, 1945, 1946, 1955), орден Суворова 2 степени (1945), орден Кутузова 2 степени (1944), орден Отечественной войны 1 степени (1943), орден Красной Звезды (1944), медалями: ХХ лет РККА в 1938 году,  «За оборону Сталинграда» в 1943 году и др.
Исследовал Александр Слободянюк 03.06.2012 г.


Название: Re: 161 сд (I ф)/4 гв. сд
Отправлено: Sobkor от 03 Июня 2012, 14:42:46
Из моей рукописи:
Утром 16 июля 1941 года в районе Кричева, прорвавшись через боевые порядки противника со стороны шоссе Могилёв – Мстиславль, из окружения вышли главные силы 161-й стрелковой дивизии (1-го формирования) 2-го стрелкового корпуса (1-го формирования) 20-й армии Западного фронта. Командование 4-й армии (1-го формирования), имея на то соответствующий приказ, тут же направило их на оборону Кричева: вечером того же дня 161-я стрелковая дивизия (1-го формирования) силами сводных подразделений 603-го стрелкового и 632-го гаубичного артиллерийского полков окопалась приблизительно в пяти километрах юго-западнее Кричева на рубеже Сокольничи – Свадковичи, перерезав тем самым на этом участке Варшавское шоссе.
В течение всей наступившей ночи 161-я стрелковая дивизия (1-го формирования) вела здесь неравный бой с частями 24-го моторизованного корпуса вермахта. Его зарево было видно за многие километры в округе и даже, в том числе, в шумячской деревне Осетище. Итог этого ночного сражения: уничтожено пять танков и немало живой силы противника.
С рассветом 17 июля 1941 года обескровленную 161-ю стрелковую дивизию (1-го формирования) на северо-западной окраине Кричева сменили два стрелковых батальона 160-й стрелковой дивизии, а вблизи юго-западной окраины, у деревни Сокольничи начал окапываться 2-й стрелковый батальон 409-го стрелкового полка 137-й стрелковых дивизий 20-го стрелкового корпуса (1-го формирования) 13-й армии.
18 июля 1941 года с боем на левый берег Сожа из-под Кричева вырвались остатки 161-й стрелковой дивизии (1-го формирования). В этот же день их отвели на отдых в район неких населённых пунктов Красное и Остров, но в дальнейшем, вплоть до 24 июля 1941 года, они, если верить данным немецкой разведки, приводили себя в порядок в треугольнике шумячских деревень Серковка, Богдановка и Тишковка.
21 июля 1941 года решение начальника Оперативного отдела штаба Западного фронта генерал-лейтенанта Г.К. Маландина в части войск, сражавшихся в смоленском Присожье: «4. Наметить вывод 2 ск и сформирование 161, 50 и 38 сд к 1.8.». Главные силы 161-й стрелковой дивизии (1-го формирования), напомним, на 21 июля 1941 года после выхода из окружения приводили себя где-то в районе Шумяч.
24 июля 1941 года. Спустя трое суток после принятия начальником Оперативного отдела штаба Западного фронта генерал-лейтенантом Г.К. Маландиным решения о выводе на переформирование частей и соединений 2-го стрелкового корпуса имени В.К. Триандафиллова (1-го формирования), приводившая себя в порядок на Шумячской земле 161-я стрелковая дивизия (1-го формирования) наконец-то получила указание о немедленной передислокации в район смоленского города Гжатска (ныне – Гагарин), где к тому времени уже находилась группа её военнослужащих общим числом в 1059 человек. Последняя, уточним, при прорыве 13 июля 1941 года из-под могилёвского районного города Горки оказалась отрезанной от главных сил дивизии, в результате чего, действуя под руководством старшего батальонного комиссара А.Г. Михайлова и интенданта 2 ранга Г.К. Кирсанова, вынуждена была пробиваться к своим самостоятельно. Из окружения она вышла где-то в районе, прилегающем к Смоленску.
Факт предстоящей передислокации возглавляемого соединения в район Гжатска в этот же день был оформлен комдивом-161 полковником А.И. Михайловым в виде боевого приказа по дивизии, получившего номер «14». В соответствии с этим приказом в Гжатск (ныне – Гагарин) убывал лишь костяк командно-начальствующего состава, остальные же военнослужащие (541 человек) и вся наличная артиллерия (16 орудий) переформировывались в боевую группу с переподчинением её командиру 45-го стрелкового корпуса (1-го формирования) 13-й армии.
Вскоре она, эта боевая группа, приняла непосредственное участие в боях в Присожье, чем навсегда вписала 161-ю стрелковую дивизию (1-го формирования) как одно из будущих первых гвардейских соединений Красной Армии (с 18 сентября 1941 года – 4-я гвардейская стрелковая дивизия) в историческую летопись и Шумячского района Смоленской области.
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Название: Re: 161 сд (I ф)/4 гв. сд
Отправлено: 22rus от 03 Июня 2012, 15:38:39
Утром 16 июля 1941 года в районе Кричева, прорвавшись через боевые порядки противника со стороны шоссе Могилёв – Мстиславль, из окружения вышли главные силы 161-й стрелковой дивизии (1-го формирования) 2-го стрелкового корпуса (1-го формирования) 20-й армии Западного фронта. Командование 4-й армии (1-го формирования), имея на то соответствующий приказ, тут же направило их на оборону Кричева: вечером того же дня 161-я стрелковая дивизия (1-го формирования) силами сводных подразделений 603-го стрелкового и 632-го гаубичного артиллерийского полков окопалась приблизительно в пяти километрах юго-западнее Кричева на рубеже Сокольничи – Свадковичи, перерезав тем самым на этом участке Варшавское шоссе.
В течение всей наступившей ночи 161-я стрелковая дивизия (1-го формирования) вела здесь неравный бой с частями 24-го моторизованного корпуса вермахта. Его зарево было видно за многие километры в округе и даже, в том числе, в шумячской деревне Осетище. Итог этого ночного сражения: уничтожено пять танков и немало живой силы противника.
Ну и с кем же воевали 603 СП и 632 ГАП ночью с 16 на 17 июля на рубеже Сокольничи – Свадковичи? Никаких немецких частей там в это время еще не было. Кампфгруппа Эбербаха подошла к этому рубежу лишь рано утром (5:15) 17-го июля.
Его зарево было видно за многие километры в округе и даже, в том числе, в шумячской деревне Осетище. Итог этого ночного сражения: уничтожено пять танков и немало живой силы противника.
О какой деревне Осетище идет речь? О той, что на восточном берегу Сожа, на юго-восток от Мстиславля? Это примерно в 40 км от рубежа Сокольничи – Свадковичи. Интересно, какое зарево можно разглядеть на таком расстоянии, если еще учесть, что "линия взгляда" лежит сквозь крупный населенный пункт Кричев?


С рассветом 17 июля 1941 года обескровленную 161-ю стрелковую дивизию (1-го формирования) на северо-западной окраине Кричева сменили два стрелковых батальона 160-й стрелковой дивизии, а вблизи юго-западной окраины, у деревни Сокольничи начал окапываться 2-й стрелковый батальон 409-го стрелкового полка 137-й стрелковых дивизий 20-го стрелкового корпуса (1-го формирования) 13-й армии.
2СБ 409 СП прибыл в Сокольничи не 17-го, а 16 июля 1941г.



Название: Re: 161 сд (I ф)/4 гв. сд
Отправлено: Александр Слободянюк от 03 Июня 2012, 21:02:15
   Асланов Демьян Федорович (Аретович) начальник 1-го отделения, он же заместитель начальника штаба 161-й стрелковой дивизии 1907 года рождения, грек, уроженец Вологодской области, член ВКП(б). В Красной Армии с 1928 года. Участник Отечественной войны с 22.6.1941 г.
   В должности начальника 1-го (оперативного) отделения штаба 161-й стрелковой дивизии участвовал во всех боях при обороне Минска, затем в окружении. Неоднократно проявлял личное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В августе 1941 года был назначен на должность командира 505-го стрелкового - 9-го гвардейского стрелкового полка 153-й стрелковой - 3-й гвардейской стрелковой 20-й армии Западного фронта, в августе-сентябре в составе 16-й армии Западного фронта, которая вскоре была выведена в резерв Ставки на пополнение и с 20 сентября 1941 года была передана в состав 54-й армии Ленинградского фронта. Вела тяжелые бои в районе Мга, Синявино. Погиб 17 ноября 1941 года в бою под д. Морозово. Вдова Асланова Ольга Герасимовна проживала в Ермаковском районе Башкирской АССР.
   Награды: два ордена Красная Звезда (1936, 31.08.1941).
Примечание:
153-я стрелковая дивизия формировалась в августе 1940 года во исполнение приказа Народного Комиссара Обороны Союза СССР в г. Свердловске и до июня 1941 г дивизия занималась боевой подготовкой в Камышловских лагерях в составе Уральского военного округа. В первой половине июня 1941 г по приказу Народного комиссара обороны СССР дивизия в составе Второго Стратегического эшелона РККА была переброшена в Витебск. К 22 июня 1941 года, дню нападения Германии на СССР, первые три эшелона дивизии уже прибыли в Витебск.  ….С 6 по 22 августа 1941 года дивизия вела боевые действия на вост. берегу р. Днепр и на западном берегу по расширению плацдарма в районе Ратчино, Ляхово, Головино. С 22 августа по 6 сентября 1941 года дивизия вела боевые действия в районе высоты 249.9 на восточном берегу реки Днепр, а затем на западном берегу. С 6 по 20 сентября 1941 года дивизия находилась в резерве 20-й армии, а затем в резерве Ставки Верховного Главнокомандования и доукомплектовывалась в городе Калинин. 18 сентября 1941 года приказом Народного Комиссара Обороны № 308 153-я стрелковая дивизия была переименована в 3-ю гвардейскую стрелковую дивизию. С 20 сентября по 9 ноября 1941 года дивизия вела боевые действия в составе 54-й армии Ленинградского фронта в районе ст. Мга, Синявино. С 10 по 14 ноября 1941 года дивизия передислоцировалась на левый фланг армии в район южнее города Волхов. С 15 ноября по 28 декабря 1941 года дивизия вела боевые действия в районе города Волхов, а затем преследовала противника до станции Погостье.
03.06.2012 г. Александр Слободянюк


Название: Re: 161 сд (I ф)/4 гв. сд
Отправлено: 22rus от 04 Июня 2012, 07:08:03
ОПЕРСВОДКА № 34 К 18.00 18.7.41 ШТАДИВ 161 ЛЕС
ЮЖНЕЕ КРАСНОЕ
Карта 50 000 1939 г.
1. 477, 603-й стрелковые и 632-й гаубичный артиллерийский полк в неполном составе сосредоточены в лесу южнее Красное.
542-й стрелковый полк к месту сосредоточения не прибыл. Сведений о его местонахождении нет. Связь с ним не установлена.
2. 603-й стрелковый полк, занимая оборону в районе Кричев, 17.7.41 г. уничтожил 5 танков противника.
По уточненным данным, 603-й стрелковый полк при прорыве 14.7.41 г. в районе Тимоховка уничтожил 40 танков, 30 бронемашин, 80 автомашин и мотоциклов и около 350 человек пехоты противника При прорыве 16.7.41 г. у Шепилы (полк) уничтожил 10 танков, 40 автомашин и мотоциклов и около 500 человек пехоты противника. Кроме того, был взорван склад боеприпасов (снаряды, ракеты и патроны с трассирующими пулями). Там же захвачены документы штаба мотомехсоединения противника и убит один генерал-майор танковых войск противника. Взятая с него фуражка передана в штаб корпуса. 
По-видимому, желаемое выдано за действительность.
Гибель генерал-майора во 2-й танковой группе Гудериана за 16 июля 1941 г не подтверждается по списку потерь по 2ТГ.
Правда, 17 июля 17-я танковая дивизия потеряла своего командира, это был Generalmajor Karl Ritter von Weber, получивший осколочное ранение чуть южнее Смоленска и умершего в госпитале под н.п. Красное через два дня, т.е. 20 июля 1941 г.



Название: Re: 161 сд (I ф)/4 гв. сд
Отправлено: Александр Слободянюк от 04 Июня 2012, 08:30:06
ОПЕРСВОДКА № 34 К 18.00 18.7.41 ШТАДИВ 161 ЛЕС
ЮЖНЕЕ КРАСНОЕ
Карта 50 000 1939 г.
1. 477, 603-й стрелковые и 632-й гаубичный артиллерийский полк в неполном составе сосредоточены в лесу южнее Красное.
542-й стрелковый полк к месту сосредоточения не прибыл. Сведений о его местонахождении нет. Связь с ним не установлена.
2. 603-й стрелковый полк, занимая оборону в районе Кричев, 17.7.41 г. уничтожил 5 танков противника.
По уточненным данным, 603-й стрелковый полк при прорыве 14.7.41 г. в районе Тимоховка уничтожил 40 танков, 30 бронемашин, 80 автомашин и мотоциклов и около 350 человек пехоты противника При прорыве 16.7.41 г. у Шепилы (полк) уничтожил 10 танков, 40 автомашин и мотоциклов и около 500 человек пехоты противника. Кроме того, был взорван склад боеприпасов (снаряды, ракеты и патроны с трассирующими пулями). Там же захвачены документы штаба мотомехсоединения противника и убит один генерал-майор танковых войск противника. Взятая с него фуражка передана в штаб корпуса. 
По-видимому, желаемое выдано за действительность.
Гибель генерал-майора во 2-й танковой группе Гудериана за 16 июля 1941 г не подтверждается по списку потерь по 2ТГ.
Правда, 17 июля 17-я танковая дивизия потеряла своего командира, это был Generalmajor Karl Ritter von Weber, получивший осколочное ранение чуть южнее Смоленска и умершего в госпитале под н.п. Красное через два дня, т.е. 20 июля 1941 г.


Ваша точка зрения имеет право быть, но архивные документы вещь упрямая. Просто так генералы головными уборами на войне не разбрасываются.
Косвенные данные на гибель немецкого генерала,свидетельствуют в пользу нашей стороны.
Документально версию свою не подтвердили.
Александр Слободянюк


Название: Re: 161 сд (I ф)/4 гв. сд
Отправлено: 22rus от 04 Июня 2012, 08:51:58
Ваша точка зрения имеет право быть, но архивные документы вещь упрямая. Просто так генералы головными уборами на войне не разбрасываются.
Косвенные данные на гибель немецкого генерала,свидетельствуют в пользу нашей стороны.
Документально версию свою не подтвердили.
Александр Слободянюк
Ну не скажите. Погибший генерал-майор, да еще в первый месяц войны.... Это все же не лейтенантишко.  Генералов было не так и много.  И хотя фуражками они действительно не разбрасывались, но почему у убитого не взяли документы или еще что-то более доказательное?
По поводу документального подтверждения.
Как можно доказать отсутствие?
Вот Generalmajor Karl Ritter von Weber, командир 17-й танковой дивизии тут присутствует.
Номер 776 по списку. Вот его можно предъявить. Других  убитых генералов во 2 ТГ в июле, увы, нет.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/2712/125005116.70/0_62770_626d375f_XXL)


Название: Re: 161 сд (I ф)/4 гв. сд
Отправлено: Sobkor от 04 Июня 2012, 12:03:48
2-я танковая группа Гудериана составляла ударную силу Группы армий "Центр", но на флангах у танкистов действовали обычные полевые армии, к тому же целый ряд пехотных дивизий был "распотрошён" на полки специально для усиления группировки войск Гудериана. В связи с этим тот убитый немецкий генерал вполне мог быть из других, соседних к Гудериану, объединений или же вообще - чем чёрт не шутит! - из вышестоящих штабов, включая интендантские...


Название: Re: 161 сд (I ф)/4 гв. сд
Отправлено: 22rus от 12 Июня 2012, 19:40:07
2-я танковая группа Гудериана составляла ударную силу Группы армий "Центр", но на флангах у танкистов действовали обычные полевые армии, к тому же целый ряд пехотных дивизий был "распотрошён" на полки специально для усиления группировки войск Гудериана. В связи с этим тот убитый немецкий генерал вполне мог быть из других, соседних к Гудериану, объединений или же вообще - чем чёрт не шутит! - из вышестоящих штабов, включая интендантские...
Причем здесь интенданты?
В донесении  161-й СД  говорится вполне конкретно о генерале-танкисте:

Цитировать
...убит один генерал-майор танковых войск противника. ..

Относительно неких других генералов.
Погибший командир 17-й ТД генерал-майор доктор Карл риттер фон Вебер (Gen.Maj. dr. K.ritt.v.Weber)  был вторым генералом вермахта из погибших в России, кто имел это звание на момент смерти, и первым погибшим генералом-танкистом.
(Вообще  первый месяц войны для командования 17 Pz.Div.  выдался неудачным. 26 июня в бою на окраине Шклова был серьёзно ранен генерал-лейтенант Ханс-Юрген фон Арним,  первый командир 17 тд наступавшей в авангарде 2 танковой группы.)
А самым первым погибшим в бою немецким генералом был командир 121 пехотной дивизии (Inf.Div. 121) генерал-майор Отто Ланцелле (Gen.Maj. O.Lancelle) 3 июля 1941 г  в районе Краславы (Литва). Понятно, что к "нашему" генералу отношения  не имеет.
Всего за период с 22 июня по 18 июля 1941 г погибло 7  немецких генералов. Из них четверым генеральское звание было присвоено посмертно. Из троих настоящих – один летчик, один пехотинец, один танкист. И никаких интендантов.
Источник:
http://www.geocities.com/~orion47/CROISIER/Wehrmacht_Casualties.htm



Название: Re: 161 сд (I ф)/4 гв. сд
Отправлено: Sobkor от 12 Июня 2012, 20:25:47
Выходит, что наши попросту попутали: приняли убитого немецкого офицера в "красивой" фуражке за генерала. А, может, подобрали утерянную владельцем в бою генеральскую фуражку, ибо странно ведь получается: фуражку у убитого забрали, а документы и погоны почему-то нет...


Название: Re: 161 сд (I ф)/4 гв. сд
Отправлено: Александр Новиченко от 12 Июня 2012, 21:56:13
Краслава -это Латвия.


Название: Re: 161 сд (I ф)/4 гв. сд
Отправлено: 22rus от 12 Июня 2012, 22:40:57
Краслава -это Латвия.
Конечно Латвия.
Спасибо.


Название: Re: 161 сд (I ф)/4 гв. сд
Отправлено: Sobkor от 07 Апреля 2013, 11:07:11
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977529-0023/00000037.jpg&id=301156055&id=301156055&id1=6ea3dfbe4bb73bd1d8a388315fc14d7c
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977529-0023/00000038.jpg&id=301156057&id=301156057&id1=bc324f812318a31c90361386c28783cf
(http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977529-0023/00000037.jpg&id=301156055&id=301156055&id1=6ea3dfbe4bb73bd1d8a388315fc14d7c)
(http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977529-0023/00000038.jpg&id=301156057&id=301156057&id1=bc324f812318a31c90361386c28783cf)


Название: Re: 161 сд (I ф)/4 гв. сд
Отправлено: Sobkor от 26 Мая 2013, 14:12:37
Номер записи в ОБД – 3267889.
Командир пулемётного взвода 542 сп 161 сд (I ф) младший лейтенант Гриднёв Алексей Иванович 1910 г.р., уроженец Бутурлиновского района Воронежской области.
Пропал без вести в 1941 году.
Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458 , д. 103, л. 412.
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/001/033-0011458-0103/00000803.jpg&id=3267655&id=3267655&id1=71f1ab3c24832d7cecf8578526664319 – под № 180:
(http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/001/033-0011458-0103/00000803.jpg&id=3267655&id=3267655&id1=71f1ab3c24832d7cecf8578526664319)


Название: Re: 161 сд (I ф)/4 гв. сд
Отправлено: Кац Владислав Иосифович от 24 Апреля 2014, 12:24:38
"18 сентября 1941 г. приказом Народного Комиссара Обороны № 308 161-я стрелковая дивизия была переименована в 4-ю гвардейскую стрелковую дивизию".
В тот период , когда состоялся вышеупомянутый приказ №308, 477-ой стрелковый полк  161-ой стрелковой дивизии не имел своего боевого знамени.  Его обнаружили только в 1944 году.