Форум Поисковых Движений

VII-Несокрушимая и легендарная => Номера гв. сд с 50 по 99 => 71-"Царица полей" - пехота => 83-я гвардейская стрелковая Городокская Краснознамённая ордена Суворова дивизия => Тема начата: Aўгiння от 14 Ноября 2013, 13:31:51



Название: д. Шатилы. Захоронения воинов 248 гвсп 83 гвсд
Отправлено: Aўгiння от 14 Ноября 2013, 13:31:51
Добрый день!
В интернете есть пользователи, которые искали информацию по захоронению в д. Шатилы. Сегодня этот населённый пункт находится на территории Шальчининкского района Литовской Республики.
В ОБД Мемориал есть сведения о 4 братских могилах в центре, на юге, севере и западе д. Шатилы. Я нашла сведения на 21 воина 248 Гвардейского стрелкового полка 83 Гвардейской Городокской стрелковой дивизии, которые были здесь погребены. Точных сведений, куда были перенесены останки, у меня нет. Два года назад в Шальчининкай на Воинском кладбище была установлена мемориальная плита с именами воинов, погибших на территории Шальчининкского р-на ( в годы войны такого района не было).  На плите 17 имён воинов из захоронения в д. Шатилы. Двоих, которых нет в Шальчининкай,  нашла в списке перезахороненных  в г. Варена. Ещё нашла сведения: Поляков В.А., Малютин В.И., Ковалёв Н.С., Клименко И.П., Фёдоров А. Е., Откидыч М.С., которых увековечили у нас, значатся в списках послевоенного перезахоронения в п. Мицкунай Вильнюсского р-на. Возможно, останки погибших из  д. Шатилы были перезахоронены в Мицкунай.