Форум Поисковых Движений

VII-Несокрушимая и легендарная => 77б-Балтийский флот => 77-«Стоит часовой – Красный флот боевой»: советский ВМФ в боях за Родину => 77л-ПЛ и подводники БФ => Тема начата: АПО Память от 27 Мая 2014, 08:12:04



Название: В Балтийском море обнаружена подлодка, "С-4"
Отправлено: АПО Память от 27 Мая 2014, 08:12:04
26 мая 2014, 14:04 (мск) | Общество | ИТАР-ТАСС
http://news.mail.ru/inregions/nordwest/39/society/18330169/?frommail=1

В Балтийском море обнаружена подлодка времен Великой Отечественной войны
КАЛИНИНГРАД, 26 мая. /ИТАР-ТАСС/. Специалисты Управления поисковыми и аварийно-спасательными работами Балтийского флота (БФ) обнаружили затонувшую подлодку времен Великой Отечественной войны. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по БФ капитан 2 ранга Владимир Матвеев.


При обследовании побережья в районе мыса Таран на глубине 70 метров была обнаружена затонувшая субмарина, лежащая на ровном киле. Эксперты предполагают, что это подводная лодка ВМФ СССР «С-4», погибшая в январе 1945 года.

Согласно архивным документам, «С-4» заложена 3 января 1936 года и предположительно участвовала в советско-финляндской и Великой Отечественной войнах, совершила 6 боевых походов, потопила 4 судна и повредила транспорт «Райнтом».

Вечером 1 января 1945 года лодка в последний раз вышла в эфир. Командир субмарины докладывал, что уничтожил одно судно противника. Неразборчивые сигналы радиостанции, якобы принадлежащей «С-4», принимались плавбазой «Иртыш», находившейся в Хельсинки 7 и 18 января. Вместе с подлодкой погибли все 48 членов её экипажа.

Существуют две версии причин гибели субмарины. «С-4» могла стать жертвой таранного удара и глубинных бомб германского миноносца «Т-3» в ночь на 4 января 1945 года. Согласно второй версии, 6 января западнее Брюстерорта (ныне — мыс Таран) лодку таранил и потопил миноносец из состава второй боевой группы кораблей, прикрывающих приморский фланг обороны Вермахта.

«При дополнительном осмотре с применением подводных телеуправляемых аппаратов и последующим сравнением полученных данных с тактико-техническими характеристиками советских подводных лодок было установлено, что внешний вид и вооружение соответствуют советским лодкам IX-бис серии “С”, — сообщил Матвеев.

Он отметил, что данных о гибели других подлодок в этом районе нет. Планируется проведение учения, в ходе которого при помощи специальной аппаратуры проведут окончательную идентификацию субмарины.


Название: Re: В Балтийском море обнаружена подлодка, "С-4"
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 27 Мая 2014, 08:42:13
Уважаемый Александр Валерьевич!
Спасибо за эту ценную информацию!
Найдена однозначно С-4, гибель которой стала 27-й, последней по счёту потерей балтийского подплава в годы Великой Отечественной войны.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: В Балтийском море обнаружена подлодка, "С-4"
Отправлено: Natalia Ivanova от 01 Июля 2014, 18:05:21
В июле готовится подводная экспедиция на нее с целью видеосъемки, закрепления мемориальной таблички и венка, а также внесения ее в реестр погибших кораблей.

Экспедиция проводится Клубом Подводных Исследователей ММО (проект "Слава России") при поддержке Музея Мирового океана, Института Океанологии им.Ширшова, ГосАкваСпаса, Минобороны РФ и непосредственно КБФ РФ.


Название: Re: В Балтийском море обнаружена подлодка, "С-4"
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 01 Июля 2014, 20:27:03
Уважаемая Наталья!
И Вам - спасибо за информацию!
Только у базирующегося в Балтийске нашего флота никто один из двух его орденов Красного Знамени никто не отбирал, поэтому он - по-прежнему Дважды Краснознамённый Балтийский, или ДКБФ. КБФ - это аббревиатура периода 1928 - 1965 годов, то есть полувековой давности.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: В Балтийском море обнаружена подлодка, "С-4"
Отправлено: Natalia Ivanova от 01 Июля 2014, 22:26:49
Уважаемый Константин,

спасибо за комментарий! :) Безусловно, никто у Балтфлота не отбирал и никогда не сможет отобрать столь почетную награду :)

ДКБФ))


Название: Re: В Балтийском море обнаружена подлодка, "С-4"
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 07 Июля 2014, 12:50:56
Уважаемые коллеги!
Ещё десять лет назад, в 2004 году я составил специально для Рабочей группы Книги Памяти «Назовём поимённо» (Калининград, Россия) список членов последнего экипажа подводной лодки С-4:

2004 - 2014 (С) К.Б.Стрельбицкий (Московский Клуб истории флота (МКИФ), Москва)
СПИСОК   ЧЛЕНОВ   ПОСЛЕДНЕГО  ЭКИПАЖА   ПОДВОДНОЙ   ЛОДКИ   С-4

Подводная лодка «С-4» 1-го дивизиона 1-й Бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота погибла в январе 1945 года со всем экипажем – 48 человек:
    Клюшкин Алексей Александрович - капитан-лейтенант, командир корабля (родился в 1913 г. в Санкт-Петербурге, Россия; русский, член ВКП(б), из рабочих, призван на флот в 1933 г. Володарским РВК Ленинграда)
    Гусев Алексей Кузьмич - капитан-лейтенант, помощник командира корабля (родился в 1914 г. в селе Курбатово, ныне - Киржачского района Владимирской области России; русский, член ВКП(б), из рабочих, призван на флот в 1934 г. Александровским РВК Владимирского ОВК)
    Доля Семён Лукьянович - инженер-капитан-лейтенант, командир электромеханической боевой части (БЧ-5) корабля (родился в 1914 г. в селе Ксаверика, ныне - Киевской области Украины; украинец, член ВКП(б), из учащихся)
    Зинцов Сергей Михайлович - старший лейтенант, командир артиллерийско-минно-торпедной боевой части (БЧ-2-3) корабля (родился в 1919 г. в деревне Токариха, ныне - Ветлужского района Нижегородской области России; русский, член ВКП(б), из учащихся, призван на флот в 1937 г.)
    Чернявский Николай Несторович - старший лейтенант медицинской службы, старший корабельный фельдшер (родился в 1912 г. в Кривом Роге, Россия, ныне - Днепропетровской области Украины; украинец, кандидат в члены ВКП(б), из учащихся, призван на флот в 1940 г.)
    Лампе Георгий Эдуардович - лейтенант, командир штурманско-связной боевой части (БЧ-1-4) корабля (родился в 1921 г. в Петрограде, ныне - Санкт-Петербург, Россия; русский, кандидат в члены ВКП(б), из учащихся, призван на флот в 1937 г.; настоящая фамилия - Фон Лампе, по национальности - немец)
    Тикунов Владимир Иосифович - инженер-капитан-лейтенант, дублёр командира электромеханической боевой части (БЧ-5) корабля, прикомандированный командованием 1-й Бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота (далее - 1 БПЛ КБФ) на данный боевой поход к экипажу С-4 (родился в 1920 г. в Новосибирске, Россия)
    Рохмистров Фёдор Александрович - младший техник-лейтенант, командир группы движения (моторной группы) БЧ-5 (родился в 1912 г. в Сумском Посаде, ныне - Беломорского района Карелии, Россия; русский, член ВКП(б), из рабочих, призван на флот в 1934 г. Кемским РВК Карелии)
    Александров Павел Иванович - мичман, корабельный боцман-старшина группы рулевых БЧ-1-4 (родился в 1910 г. в деревне Остров, ныне - Лужского района Ленинградской области России; русский, беспартийный, из рабочих, призван на флот в 1933 г. Сестрорецким РВК Ленинградского ОВК)
    Воронин Иван Митрофанович - мичман, старшина мотористов группы движения БЧ-5 (родился в 1913 г. в селе Сирочновка, ныне - Павловского района Воронежской области России; русский, член ВКП(б), из рабочих, призван на флот в 1936 г. Павловским РВК Воронежского ОВК)
    Исаев Василий Сергеевич - главный старшина, старшина группы трюмных машинистов БЧ-5 (родился в 1916 г. в селе Богородское (ныне - в границах города Москва), Россия; русский, член ВКП(б), из рабочих, призван на флот в 1938 г. Сталинским РВК Московского ОГВК)
    Кузьмов Пётр Иванович - главный старшина, старшина группы торпедистов БЧ-2-3 (родился в 1913 г. в Екатеринбурге, Россия; русский, член ВКП(б), из рабочих, призван на флот в 1936 г. Калининским РВК Свердловского ГВК)
    Кугаков Василий Сергеевич - старшина 1-й статьи, старшина группы радистов БЧ-1-4 (родился в 1917 г. в Москве, Россия; русский, член ВЛКСМ, из служащих, призван на флот в 1938 г. Сталинским РВК Московского ОГВК)
    Сергеев Николай Иванович - старшина 1-й статьи, старшина группы электриков БЧ-5 (родился в 1918 г. в селе Губайлово, ныне - Красногорского района Московской области России; русский, член ВКП(б), из рабочих, призван на флот в 1939 г. Красногорским РВК Московского ОГВК)
    Байдаков Пётр Сергеевич - старшина 1-й статьи, командир отделения группы трюмных машинистов БЧ-5 (родился в 1920 г. в деревне Низовцы, ныне - Шкловского района Могилёвской области Белоруссии; белорус, член ВКП(б), из рабочих, призван на флот в 1939 г. Фрунзенским РВК Ленинградского ГВК)
    Новиков Георгий Александрович - старшина 1-й статьи, командир отделения группы рулевых БЧ-1-4 (родился в 1919 г. в Донецке, Россия, ныне - Украина; русский, член ВКП(б), из служащих, призван на флот в 1939 г. Сталинским ОВК)
    Сивогривов Иван Фёдорович - старшина 1-й статьи, командир отделения комендоров БЧ-2-3 (родился в 1918 г. в селе Большая Каменка, ныне - Каменко-Днепровского района Запорожской области Украины; русский, член ВКП(б), из колхозников, призван на флот в 1939 г. Знаменским РВК Запорожского ОВК)
    Балин Алексей Павлович - старшина 1-й статьи, командир отделения специалистов скрытой связи (шифровальщиков; родился в 1919 г. в Красноуфимске, ныне - Свердловской области России; русский, член ВКП(б), из служащих, призван на флот в 1939 г. Чкаловским ОВК)
    Вовк Николай Илларионович - старшина 2-й статьи, командир отделения группы торпедистов БЧ-2-3 (родился в 1921 г. в селе Недай-Вода, ныне - Криворожского района Днепропетровской области Украины; украинец, член ВКП(б), из рабочих, призван на флот в 1940 г. Криворожским РВК Днепропетровского ОВК)
    Евстифеев Дмитрий Павлович - старшина 2-й статьи, командир отделения гидроакустиков БЧ-1-4 (родился в 1916 г. в деревне Дмитриевка, ныне - Иссинского района Пензенской области России; русский, член ВКП(б), колхозник, призван на флот в 1938 г. Пензенским ОВК)
    Ласковый Михаил Максимович - старшина 2-й статьи, командир отделения группы электриков БЧ-5 (родился в 1915 г. в селе Авдотьено станицы Каровенная, ныне - Донецкой области Украины; украинец, член ВКП(б), из рабочих, призван на флот в 1940 г. Сталинским ОВК)
    Павлов Виктор Николаевич - старшина 2-й статьи, командир отделения мотористов группы движения БЧ-5 (родился в 1916 г. в Москве, Россия; русский, беспартийный, из рабочих, призван на флот в 1938 г. Краснопресненским РВК Московского ОГВК)
    Попов Николай Михайлович - старшина 2-й статьи, командир отделения группы радистов БЧ-1-4 (родился в 1916 г. в деревне Цемяжна, ныне - Плесецкого района Архангельской области России; русский, беспартийный, из учащихся, призван на флот в 1938 г. Велико-Устюжским РВК Вологодского ОВК)
    Григорьев Юрий Дмитриевич - старший краснофлотец, командир отделения штурманских электриков БЧ-1-4 (родился в 1923 г. в Талице, ныне - Свердловской области России; русский, член ВЛКСМ, из рабочих, призван на флот в 1942 г. Шаумянским РВК Бакинского ГВК)
    Фёдоров Павел Иванович - старший краснофлотец, штатный специалист отделения группы торпедистов БЧ-2-3, временно исполняющий обязанности командира отделения (родился в 1921 г. в селе Тозырево, ныне - Гатчинского района Ленинградской области России; русский, член ВКП(б), из рабочих, призван на флот в 1941 г. Октябрьским РВК Ленинградского ГВК)
    Бородько Владимир Николаевич - старший краснофлотец, штатный специалист отделения группы рулевых БЧ-1-4 (родился в 1919 г. в селе Слобода, ныне - Хиславичского района Смоленской области России; русский, беспартийный, из рабочих, призван на флот в 1939 г. Кронштадтским РВК Ленинградского ОВК)
    Гашко Георгий Данилович - старший краснофлотец, штатный специалист отделения группы рулевых БЧ-1-4 (родился в 1919 г. в деревне Сырск, ныне - Гомельской области Белоруссии; белорус, член ВЛКСМ, из учащихся, призван на флот в 1940 г. Витебским ГВК)
    Почуев Александр Кузьмич - старший краснофлотец, штатный специалист отделения мотористов группы движения БЧ-5 (родился в 1918 г. в деревне Качановка, ныне - Харьковской области Украины; русский, кандидат в члены ВКП(б), из рабочих, призван на флот в 1939 г. Краснозаводским РВК Харьковского ГВК)
    Роцкий Александр Владимирович - старший краснофлотец, штатный специалист отделения мотористов группы движения БЧ-5 (родился в 1918 г. в посёлке Красноармейский, ныне - Днепропетровской области Украины; украинец, член ВЛКСМ, из рабочих, призван на флот в 1939 г. Днепропетровским ГВК)
    Шелякин Виктор Фёдорович - старший краснофлотец, штатный специалист отделения мотористов группы движения БЧ-5 (родился в 1916 г. в селе Нармушадь, ныне - Шиловского района Рязанской области России; русский, член ВКП(б), из рабочих, призван на флот в 1940 г. Рязанским ГВК)
    Колясов Михаил Степанович - старший краснофлотец, старший специалист отделения группы трюмных машинистов БЧ-5 (родился в 1919 г. в селе Ачка, ныне - Сергачского района Нижегородской области России; русский, член ВЛКСМ, из рабочих, призван на флот в 1940 г. Кагановичским РВК Горьковского ГВК)
    Мусин Василий Алексеевич - старший краснофлотец, строевой (родился в 1917 г. в селе Бисерово, ныне - Раменского района Московской области России; русский, беспартийный, из рабочих, призван на флот в 1938 г. Бронницким РВК Московского ОГВК)
    Попов Степан Яковлевич - старший краснофлотец, штатный специалист-кок (родился в 1917 г. в деревне Дубровка, ныне - Тамбовского района Тамбовской области России; русский, член ВКП(б), из рабочих, призван на флот в 1938 г. Сталинским РВК Московского ОГВК)
    Фесенко Василий Ефимович - старший краснофлотец, штатный специалист отделения группы электриков БЧ-5 (родился в 1920 г. на хуторе Шевченко станицы Чаплино, ныне - Васильковковского района Днепропетровской области Украины; украинец, член ВКП(б), из рабочих, призван на флот в 1940 г. Днепропетровским ОВК)
    Андрюшин Михаил Васильевич - краснофлотец, штатный специалист отделения комендоров БЧ-2-3 (родился в 1923 г. на хуторе Западная Речка села Кочеты, ныне - Усть-Лабинского района Краснодарского края России; русский, член ВЛКСМ, из рабочих, призван на флот в 1943 г. Усть-Лабинским РВК Краснодарского КВК)
    Акимкин Алексей Абрамович - краснофлотец, штатный специалист отделения группы трюмных машинистов БЧ-5 (родился в 1923 г. в селе Новое Девичье/Старое Девичье, ныне - Ельниковского района Мордовии, Россия; русский, член ВЛКСМ, из рабочих, призван на флот в 1942 г. Горьковским ГВК)
    Захаров Николай Иванович - краснофлотец, штатный специалист отделения группы трюмных машинистов БЧ-5 (родился в 1921 г. в селе Салово, ныне - Богородского района Нижегородской области России; русский, член ВЛКСМ, из рабочих, призван на флот в 1942 г. Автозаводским РВК Горьковского ГВК)
    Благодарящев Михаил Александрович - краснофлотец, штатный специалист отделения мотористов группы движения БЧ-5 (родился в 1921 г. в селе Слободское, ныне - Кстовского района Нижегородской области России; русский, член ВЛКСМ, из учащихся, призван на флот в 1942 г. Сталинским РВК Горьковского ГВК)
    Самотаев Василий Иванович - краснофлотец, штатный специалист отделения мотористов группы движения БЧ-5 (родился в 1923 г. в селе Астраханка, ныне - Хырдаланского района Азербайджана; русский, беспартийный, из рабочих, призван на флот в 1942 г. Шаумянским РВК Бакинского ГВК)
    Богарёв Михаил Матвеевич - краснофлотец, штатный специалист отделения акустиков БЧ-1-4 (родился в 1923 г. в селе Большое Фролово, ныне - Буинского района Татарии, Россия; русский, беспартийный, из рабочих, призван на флот в 1942 г. Шаумянским РВК Бакинского ГВК)
    Дюнов Анатолий Андреевич - краснофлотец, штатный специалист отделения группы электриков БЧ-5 (родился в 1923 г. в селе Лады, ныне - Аркадакского района Саратовской области России; русский, беспартийный, из рабочих, призван на флот в 1942 г. Сталинским РВК Тбилисского ГВК)
    Колтовский Иван Тимофевич - краснофлотец, штатный специалист отделения группы электриков БЧ-5 (родился в 1925 г. в селе Воевка, ныне - Грузия; русский, член ВЛКСМ, из рабочих, призван на флот в 1943 г. Красноводским РВК Грузии)
    Шалимов Анатолий Алексевич - краснофлотец, штатный специалист отделения группы электриков БЧ-5 (родился в 1922 г. в селе Шалимово, ныне - Колпнянского района Орловской области России; русский, член ВЛКСМ, из служащих, призван на флот в 1941 г. Ленинским РВК Курского ГВК)
    Карачунский Александр Романович - краснофлотец, штатный специалист отделения группы радистов БЧ-1-4 (родился в 1922 г. в Миллерово, ныне - Ростовской области России; русский, беспартийный, из рабочих, призван на флот в 1941 г. Миллеровским РВК Ростовского ОВК)
    Лапшин Дмитрий Дмитриевич - краснофлотец, штатный специалист отделения группы торпедистов БЧ-2-3 (родился в 1918 г. в селе Назарьевское, ныне - Наро-Фоминского района Московской области России; русский, беспартийный, из рабочих, призван на флот в 1942 г. Дзержинским РВК Московского ОГВК)
    Поборцев Моисей Ильич - краснофлотец, штатный специалист отделения группы рулевых БЧ-1-4 (родился в 1926 г. в Алма-Ате, ныне - Казахстан; еврей, беспартийный, из учащихся, призван на флот в 1943 г. Алма-Атинским ГВК)
    Форсенин Сергей Александрович - краснофлотец, штатный специалист отделения группы рулевых БЧ-1-4 (родился в 1921 г. в деревне Пороховая села Уртьевское, ныне - Пучежского района Ивановской области России; русский, член ВЛКСМ, из служащих, призван на флот в 1942 г. Сталинским РВК Горьковского ГВК)
    Боковой Иван Яковлевич - краснофлотец, ученик штатного специалиста отделения мотористов группы движения БЧ-5 (родился в 1926 г. на хуторе Богдань, ныне - Новохопёрского района Воронежской области России; русский, член ВЛКСМ, из рабочих, призван на флот в 1944 г. Мало-Калининским РВК). 

С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: В Балтийском море обнаружена подлодка, "С-4"
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 07 Июля 2014, 12:54:17
Уважаемые коллеги!
Тогда же в калининградскую Книгу Памяти "Назовём поимённо" мной были переданы более подробные персональные данные по офицерам подводной лодки С-4, выявленные в бывшем АО ЦВМА в документе под названием “Именной список безвозвратных потерь личного состава с “ ” ___ 194 года “ ” ___ 1945 года Подводной лодки “С-4”
1-го Дивизиона Подводных лодок БПЛ Краснознамённого Балтфлота”:

"   Клюшкин Алексей Александрович - капитан-лейтенант, командир корабля (родился в 1913 г. в Санкт-Петербурге, член ВКП(б), партийный билет № 1897571, рабочий, русский, в ВМФ с 1933 г., награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Нахимова 2-й степени, медалью “За оборону Ленинграда”, призван Володарским РВК Ленинграда, женат, жена - Клюшкина Алевтина Николаевна проживает: Ленинград, Пушкарская ул., д.23, кв.14).
   Гусев Алексей Кузьмич - капитан-лейтенант, помощник командира корабля (родился в 1914 г. в деревне Курбатово Киржачского района Ивановской области, член ВКП(б), партийный билет № 4213906, рабочий, русский, с 1934 г., орден Красного Знамени, медаль “За оборону Ленинграда”, призван Александровским РВК, женат, жена Гусева Мария Андреевна: Черниговская область, село Семёновка, Советский переулок, д.81, мать Гусева Клавдия Кузьминична: Ивановская область, Вельковское почтовое отделение, фабрика “Свобода”, расчётная контора).
   Лампе Георгий Эдуардович - лейтенант, командир БЧ-1 (родился в 1921 г. в Ленинграде по адресу: Невский проспект, д.92, кв.27, кандидат в члены ВКП(б), кандидатская карточка № 3761985, учащийся, русский, с 1938 г.,  орден Красного Знамени, медаль “За оборону Ленинграда”, женат, жена Лемпе Бронислава Антоновна: Ленинград, ул.Воскова, д.27, кв.34).
   Зинцов Сергей Михайлович - старший лейтенант, командир БЧ-2-3 (родился в 1919 г. в деревне Токариха Ветлужского района Горьковской области, член ВКП(б), партийный билет № 6662249, учащийся, русский, с 1937 г., орден Красной Звезды, медаль “За оборону Ленинграда”, женат, жена Ковальчук Антонина Мефодьевна: Ленинград, Лиговская ул, д.10, к.136, мать Зинцова Мария Павловна: деревня Токариха Ветлужского района Горьковской области).
   Доля Семён Лукьянович - инженер-капитан-лейтенант, командир БЧ-5 (родился в 1914 г. в селе Ксаверика Киевской области УССР, член ВКП(б) партийный билет № 5532298, учащийся, украинец, с 1935 г., орден Красного Знамени, медаль “За оборону Ленинграда”, женат, жена Афанасьева Клавдия Михайловна: Ленинград, Международный проспект, д.7, кв.3, мать Доля Мария Зосимовна: Свердловская область, Ирбит, Горком ВКП(б).
   Тикунов Владимир Иосифович - инженер-лейтенант, дублёр командира БЧ-5 (отец Тикунов Иосиф Иванович: Казань, ул.Островского, д.144, кв.1).
   Рохмистров Фёдор Александрович - младший техник-лейтенант, командир группы движения (родился в 1912 г. в Сумском Посаде Беломорска, КФССР, член ВКП(б), партийный билет № 5007980, рабочий, русский, ордена Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медали “За боевые заслуги” (2), “За оборону Ленинграда”, призван Кемским РВК, женат, жена Рохмистрова Клавдия Тимофеевна: Ленинград, 17-я линия ВО, д.4, кв.23).
   Чернявский Николай Несторович - старший лейтенант медицинской службы, старший фельдшер (родился в 1910 г. в деревне Остров Никольского сельсовета Оредежского района Ленинградской области, беспартийный, учащийся, украинец, с 1940 г., орден Отечественной войны 1-й степени, медаль “За оборону Ленинграда”, женат, жена Чернявская Евгения Аркадьевна: Ленинград, ул.Маклина, д.20, кв.7, отец Чернявский Нестор Арсеньевич: Днепропетровская область, Кривой Рог, ул.Средняя Антоновская, д.36)".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: В Балтийском море обнаружена подлодка, "С-4"
Отправлено: Natalia Ivanova от 07 Июля 2014, 17:38:26
Константин, спасибо, мы пользуемся данными из ОБД Мемориал. ОБД Мемориал основан на данных из Гатчины. Я понимаю,что мы польуземся в итоге одними и теми же источниками. Просто в Вашем случае работа была более сложной: Вы работали в Гатчине, я же пользуюсь уже электронными базами данных.
Ваш труд я в никоем случае не умаляю :) Я просто ищу живых родственников тех парней, кто там на 72м остался.


Название: Re: В Балтийском море обнаружена подлодка, "С-4"
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 07 Июля 2014, 18:57:07
Уважаемая Наталья!
В своём предыдущем сообщении я упомянул конкретный источник архивных документов - "бывший АО ЦВМА". Это - не Гатчина, это - Москва, Тушино. Сейчас все эти документы - тоже в Гатчине, но ни один из "московских" документов для ОБД "Мемориал" отсканирован не был. Впрочем, когда я с ними работал в Тушине, то никакого ОБД "Мемориал" ещё и в помине не было...
Эти списки я опубликовал в данной теме для того, чтобы читающие её имели общее представление об экипаже подводной лодки, о тех, найденных родственников кого Вы здесь упоминаете.
Родственников же погибших подводников в своём, столичном регионе я предпочитаю искать лично "на местах", когда узнаёшь много того, чего ни в каком Интернет-поиске не получишь. Например, побывать в Звенигороде именно в том самом доме, откуда ещё до войны ушёл на флот будущий черноморский подводник, погибший у берегов Болгарии, или узнать, кто была та, кого указал в качестве ближайший родственницы подводник-сирота из Павловского Посада, лежащей со своей субмариной в Финском заливе. К сожалению, следов многих из "подмосквичей" найти не удаётся, а уж про Москву и говорить не приходится...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: В Балтийском море обнаружена подлодка, "С-4"
Отправлено: Natalia Ivanova от 08 Июля 2014, 09:21:18
Вся упомянутая Вами информация на сегодня также выложена на ОБД Мемориал.

Я тоже предпочитаю лично общаться с родственниками. Нам сейчас помогают их искать 3 поисковых отряда на местах. Одна родственница прилетит сама в Калининград. И фотографию привезет (Шелякина). Потом выложу его фото (с ее разрешения). Фотография 1939 года с подписью его на обратной стороне.
И нашли дедушку в другой деревне по другому моряку, который помнит ,как тот приезжал в отпуск перед войной :)

Всецело тут согласна) конфликта в подаче информации не вижу :)


Название: Re: В Балтийском море обнаружена подлодка, "С-4"
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 08 Июля 2014, 13:39:09
Уважаемая Наталья!
То, что Вы пишете, что "Вся упомянутая Вами информация на сегодня также выложена на ОБД Мемориал", показывает, что Вы не совсем в курсе, как эта база данных создаётся.
Когда ЭЛАР сканировал документы в Гатчине, "московские" документы были ещё на месте, но работа в Тушине в планах ЭЛАРа предусмотрена не была. Когда же "московские" документы были перевезены в Гатчину, то ЭЛАР там уже давно закончил работу и вряд ли поедет туда со всем своим оборудованием вновь.
Тем более, что собственно "потерьных" архивных дел в АО ЦВМА были единицы (из хранившихся в Тушине десятков тысяч), а сканируют для ОБД "Мемориал" только те дела, в официальных заголовках которых имеются слова "погибшие" или "пропавшие без вести" (сканирование любых иных архивных дел считается "нецелевым расходом государственных средств" МО РФ).
Таким образом, те дела по последнему походу подводной лодки С-4, откуда я брал списки погибших, ни в какой ОБД "Мемориал" не попадали и никогда не попадут (как, например, все радиограммы, принятые от неё на берегу). Однако, в гатчинских "потерьных" делах, разумеется, имелись перепечатки или "вторые" ("третьи" etc.) копии списков погибших, которые были отсканированы для ОБД "Мемориал" и с которыми Вы, таким образом, работали.
Я тоже, как и Вы, никакого "конфликта в подаче информации не вижу" - более того, я сам никогда и не употреблял в общении с Вами и в отношении Вас само это слово - "конфликт". Просто у нас с Вами разные принципы поиска информации и работы с ней: Вы в "Архивном отделе WreckHunter team" работаете в Интернете и с помощью электронной переписки, я - непосредственно в самих архивах с оригиналами документов, а Интернет для меня является "вспомогательным средством", вторичным источником информации, но я, разумеется, не пренебрегаю не им, ни электронной почтой.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: В Балтийском море обнаружена подлодка, "С-4"
Отправлено: Natalia Ivanova от 08 Июля 2014, 18:16:46
Константин,
предлагаю не спорить по данному вопросу) я отлично знаю архивы и тоже там работаю (и с директором Гатчины общалась, и в Санкт-Петербург тоже езжу периодически). И ребята при мне сканировали для ОБД Мемориал (когда мы по лидеру "Москва" работали).  И Вашу фамилию видела в одном из журналов в списке тех, кто читал данный журнал (когда брали поработать какой-то из файлов).
Простите, не понимаю о чем спор. Предлагаю остановиться. Хотя бы во имя памяти погибших.
По данному экипажу информацию подняли с сайта ОБД-так просто быстрей было.


Для остальных (кому важно по экипажу): связались с Советом Ветеранов Республики Казахстан по тем морякам, у которых родственники указаны были территориально в Казахстане. Отчитаюсь потом по результату.

Ориентировочно по срокам экспедиции: в начале следующей недели будет проведена сама экспедиция на С-4. Тоже отчитаюсь.

Далее буду отчитываться четко по фактам и данным. Нам важно,чтобы родственники увидели информацию. И не более.


Название: Re: В Балтийском море обнаружена подлодка, "С-4"
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 08 Июля 2014, 19:44:13
Уважаемая Наталья!
Ну что Вы, право, опять за своё: сначала у нас с Вами, по-Вашему мнению, был "конфликт", теперь - "спор"...???
И к чему это писать здесь - "Нам важно, чтобы родственники увидели информацию"? Ну, а уж даже поминать всуе "высокие слова" типа "во имя памяти погибших" - это уж "совсем не комильфо"!
Просто Вы каждым своим новым сообщением лишний раз показываете, что для Вас главное здесь - самопиар себя и своей организации, причём - по каждому сделанному шагу. Для меня же главное - размещение максимально полной и недостающей информации (ну, как можно писать о каких-то найденных родственниках неизвестно кого для этой темы - когда не опубликовано даже элементарного, пофамильного списка тех самых погибших, "во имя памяти которых"...?). Информации, которая уже давным-давно лежит у вас под боком, в Калининграде (те самые списки) и в Балтийске (место гибели С-4)...
И ещё, уважаемая Наталья: меня в своё время учили не только элементарной вежливости в общении с собеседником (например, уважительное обращение к нему по имени-отчеству, когда таковые заведомо известны, "неотделение" его типа "он и остальные" и т.д. и т.п.), но и, конечно, работе, которую сначала делают, а потом уже отчитываются о ней после полного её выполнения (кратко, но исчерпывающе, без лишних слов и славословий в свой адрес - похвалят и поблагодарят другие, если сочтут нужным).
О Вас и вашей организации в связи с С-4 и так скажут в электронных СМИ - хотя бы та съёмочная группа, которую нацелил на Вас лично, уважаемая Наталья, сегодня - как раз в то время, когда писал своё предыдущее сообщение в данной теме :)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: В Балтийском море обнаружена подлодка, "С-4"
Отправлено: Natalia Ivanova от 09 Июля 2014, 08:52:04
Уважаемый Константин, извините, неинтересна дискуссия в таком ключе. Да и самопиар меня менее всего интересует. Равно, как и ТВ каналы. Там интервью дадут мои коллеги из Клуба, представители Балтфлота, МинОбороны, Музея Мирового океана, Института Океанологии и те, кто помогал в поиске места гибели С-4. Я вообще не даю интервью - не моё это.

Чтение лекций о вежливости... Огромное спасибо. Я обязательно буду в Вас видеть пример воспитанности и деликатности: Вы, безусловно, тоже обращаетесь ко мне по имени-отчеству (Вы его спросили у меня сразу просто, не так ли?). О неприемлемости вообще менторского тона к незнакомому человеку я даже не буду упоминать. Это Вам совсем несвойственно-это тоже очевидно.   

Уважаемый viktorin, Вы родственник погибшего?.. Если да, или можете нам как-то помочь по поиску Тикунова В.И., буду благодарна, если напишете в личку. Спасибо. Добавлю: по Тикунову вообще не искали пока. Только по Богареву сделан запрос в Татарстан.


Название: Re: В Балтийском море обнаружена подлодка, "С-4"
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 09 Июля 2014, 14:30:20
Уважаемая Наталья!
Вы же сами вчера написали: "Далее буду отчитываться четко по фактам и данным. ... И не более". А сегодня с утра... "Куда уж боле?..."
Хотя, с другой стороны, всё-таки лучше стало - уже не "конфликт", и не "спор", а "дискуссия". Правда, и дискуссией это не является: её, как известно, ведут... Ну, "не Ваше это"...
Ваша личная скромность в новом сообщении, конечно, похвальна, однако она как-то не вяжется с предыдущими - типа "я отлично знаю архивы". Тем более, что архивы Вы знаете на самом деле не так хорошо - точнее, не сами архивы, а что именно, где и как  в них искать. Например, про поиск одного из офицеров подводной лодки С-4.
Активный участник нашего Форума уважаемый Виктор Николаевич, конечно, не является никаким родственником погибшего на ней дублёра стармеха - он просто внимательно прочитал выложенную мной в этой теме информацию и сопоставил её с сообщением местного СМИ, о чём и сообщил здесь. А возможно, и не только он, а те самые новосибирские журналисты, которые озвучили её по новосибирскому областному телевидению и, очевидно, сами начали свой поиск. Вот почему так важно было сначала разместить в этой теме полный список экипажа с его персональными данными, а уже только потом сообщать о своих/чужих находках родственников погибших подводников.
Ваша фраза "по Тикунову вообще не искали пока" вызвала лично у меня большое недоумение: Вы с самого начала не стали искать ПО ОФИЦЕРАМ? То есть по тем, по кому "по определению" больше персональной информации?
Вчера Вы сообщали, что, мол, и "с директором Гатчины общалась" (я то понимаю, что Вы общались ни с Глава города Гатчина, а с руководителем бывшего ЦВМА, а ныне - ФЦАМО (АВМФ), который, кстати, не "директор", а "начальник", но это всё, конечно, мелочи...). Так почему же Вы до сих пор не обратились в этот архив за послужными карточками офицеров на каждого из 8 погибших на С-4? (Я уже не говорю о личных делах этих офицеров.) Ведь именно там Вы смогли бы найти максимально подробные персональные данные не только о каждом из 8 этих погибших, но и поимённо обо всех их родственниках, включая их адреса, в том числе - в эвакуации (и, возможно, даже - после войны). Учитывая же, что минимум шесть человек из этих восьми были членами партии или кандидатами в неё, Вы сами нашли бы там (а не в одном из моих сообщений выше) номера их партийных документов, после чего смогли бы продолжить поиск потомков погибших уже через партийные дела тех. Да, на всё это нужно время, а Вам нужно, чтобы "просто быстрей было"... Вы, наверное, просто не в курсе, что поисковики ведут поиск потомков найденных ими воинов ГОДАМИ...
По поводу же мыслей из второго Вашего абзаца остановлюсь в заключении только на одном. А именно - на моём постоянном обращении в Ваш адрес "Уважаемая Наталья!". Придя на наш Форум, Вы представили себя как Natalia Ivanova, и именно так - латиницей и без отчества. Если Вам неважно Ваше отчество при представлении, то почему я должен "спрашивать у Вас сразу просто"? (Конечно, не совсем по-русски сказано, но это - тоже прямая цитата "из Вас"...) Я же в каждом своём сообщении здесь представляюсь как своим ником "исСЛЕДОВАТЕЛЬ", так и его полной "расшифровкой" под "аватаркой" - Константин Борисович Стрельбицкий. Ибо желаю, чтобы ко мне именно так, как давным-давно принято у нас в стране - по имени и отчеству, здесь (и не только) обращались.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий



Название: Re: В Балтийском море обнаружена подлодка, "С-4"
Отправлено: Natalia Ivanova от 09 Июля 2014, 16:52:19
Константин Борисович, спасибо за повторную лекцию мне.  :) Не тратьте на меня и моих коллег больше время, пожалуйста.  Мы сами все сделаем. Вы уже целую страницу нотаций мне написали. Я обязательно их учту. :)

Спасибо тем, кто мне написал в личку касательно помощи в поиске родственников. Ваша помощь очень ценна, поверьте.



Название: Re: В Балтийском море обнаружена подлодка, "С-4"
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 09 Июля 2014, 17:29:56
Уважаемая Наталья!
Жаль, что Вы так и не поняли, что я Вам в этой теме нашего поиска не "нотации писал" и не "лекции читал", а просто рассказывал довольно элементарные вещи по поиску... В том числе - архивному... Вам до этого, увы, явно неизвестные...
Очень хорошо, что Вы их "обязательно учтёте", но вот в то, что "вы всё сами сделаете", верится "не совсем": подводную лодку С-4 нашли не вы, родственников погибших ищут вам другие... А вы то сами зачем тогда? Может быть хотя бы историю последнего похода подводной лодки С-4 вы напишете? Да и кто такие эти "вы" - "Вы и Ваших коллеги" - в этом деле?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: В Балтийском море обнаружена подлодка, "С-4"
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 14 Июля 2014, 18:13:50
Уважаемые коллеги!
Меня ознакомили с послужными карточками практически на всех (кроме, к сожалению, одного - Рохмистрова) офицеров последнего экипажа подводной лодки С-4 Краснознамённого Балтийского флота, содержащими многочисленные данные на каждого из них и его фотографию.
Чтобы не перегружать данную тему нашего Форума, я опубликую в ней ниже именно те архивные данные (не из ОБД "Мемориал"!), которые важны для поиска потомков погибших офицеров-подводников - по местам их рождения и проживания и по отражённым в архивных документах их тогдашним родственникам.
Найденные в ходе поиска потомки этих морских офицеров могут обратиться ко мне за максимально подробными данными о своих предках и за их фотографиями.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: В Балтийском море обнаружена подлодка, "С-4"
Отправлено: АПО Память от 15 Июля 2014, 07:54:14
Уважаемые коллеги!
Меня ознакомили с послужными карточками практически на всех (кроме, к сожалению, одного - Рохмистрова) офицеров последнего экипажа подводной лодки С-4 Краснознамённого Балтийского флота, содержащими многочисленные данные на каждого из них и его фотографию.
Чтобы не перегружать данную тему нашего Форума, я опубликую в ней ниже именно те архивные данные (не из ОБД "Мемориал"!), которые важны для поиска потомков погибших офицеров-подводников - по местам их рождения и проживания и по отражённым в архивных документах их тогдашним родственникам.
Найденные в ходе поиска потомки этих морских офицеров могут обратиться ко мне за максимально подробными данными о своих предках и за их фотографиями.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Здравствуйте, коллеги!
Персональные тема на экипаж подводной лодки С-4 КБФ находятся в подразделе
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=2572.0


Название: Re: В Балтийском море обнаружена подлодка, "С-4"
Отправлено: АПО Память от 31 Июля 2014, 23:17:28
Из почты:

Цитировать
дополнение по ПЛ 
31 июл. в 14:26
Бобровский <*@bk.ru>

Кому Будаев Александр <may1945-pobeda@yandex.ru>


Доклад Начальнику УПППЗО по ПЛ

  Во исполнение Решения Министра обороны РФ по поиску подводной лодки «С-4» на Балтийском флоте в период с 21 апреля по 20 мая сего года проведены подготовительные рекогносцировочные действия в форме совместного учения ВМФ и ГУГИ МО РФ:
К проведению рекогносцировочных действий привлекались:
 -  от Балтийского флота – гидрографическое судно «Гигрометр»;
 -  от ГУГИ МО РФ – мобильный комплекс «Гном»
Проведены следующие подготовительные мероприятия:
- 21 апреля 2014 года рейдовым тральщиком  произведен контрольный разведывательный поиск мин в районе обнаружения ПЛ.  Мин и миноподобных объектов в районе площадью 4,6 квадратных миль не обнаружено;
- 28 - 29 апреля 2014 года морским мобильным комплексом  произведено сплошное обследование предполагаемого района. Общая площадь проведенного обследования района составила 6 квадратных миль. Затонувших объектов на грунте не обнаружено;
- в период с 12 по16 мая 2014 года проведено дополнительное изучение документальной архивной информации;
- 20 мая 2014 года с помощью гидролокатора бокового обзора
 в точке с координатами широта: 550 01,0/ С, долгота:  190 40, 0/ В, обнаружен затонувший объект лежащий на грунте в 5,5 миль севернее предполагаемого места гибели ПЛ.
 - с 03 по 05 июня 2014 года проведено обследования затонувшего объекта опускаемым аппаратом «Гно». Затонувший объект классифицирован, как подводная лодка, лежащая на грунте на ровном киле. Глубине в затопления 70 м. Направлением корпуса 90°-270°. Выполнена видеосъемка и фотографирование элементов корпуса. Определены окончательные координаты:
Нос     ПЛ - широта 55 градусов 01 минута 08 секунд;
                     долгота 19 градусов 39 минут   34 секунд.
Корма ПЛ - широта 55 градусов 01 минута 08 секунд;
                     долгота 19 градусов 39 минут   38 секунд.
Анализ полученных изображений позволил классифицировать обнаруженную ПЛ, как советскую подводную лодку типа С, 9 «Бис» серии.
Обнаружено большое количество рыбацких сетей, тросов и других посторонних предметов рядом и на корпусе ПЛ.
Учитывая сильное придонное течение опускаемый подводный аппарат «ГНОМ» по своим техническим характеристикам   не мог подойти ближе к легкому корпусу затонувшей ПЛ для окончательной идентификации, затонувшей ПЛ - по номеру на закладной заводской табличке, на винтах, или носовом орудии.
Из анализа полученных изображений установлено:
-  подняты выдвижные устройства ПЛ (перископ, антенна);
-  носовые горизонтальные рули находились в положение на всплытие;
- за рубкой подводной лодки имеются значительные повреждения легкого и прочного корпуса.
 Вероятная причина таких повреждений либо прямое попадание авиационной бомбы, либо таранный удар крупным надводным кораблем. Очевидно, что подводная лодка либо всплывала на перископную глубину, либо находясь в позиционном положении и осуществляла заряд аккумуляторных батарей.
Причина гибели, быстрое затопление отсеков подводной лодки забортной водой через повреждения прочного корпуса и утерей плавучести.
Считаю целесообразным:
   1. Спланировать и провести в июле 2014 года подводно-технические работы на месте затопления подводной лодки с использованием телеуправляемого аппарата (РТПА). По своим тактико-техническим характеристикам данный аппарат имеет возможность своими манипуляторами расчистить рыбацкие сети и снять окалину и нарост водорослей с мест где имеются заводские номера. Произвести видео и фото фиксацию данных номеров для окончательной идентификации ПЛ.
   3.  Пресслужбе Минобороны на основании архивных данных об членах экипажа, установить родственников погибших, проживающих на территории Российской Федерации.

   Докладываю на Ваше решение.

Прилагаю:
1.   Копию доклада начальнику СПАСР ВМФ по проведенному учению по обнаружению утонувшей ПЛ;
2.   Видео фильм снятый аппаратом ГНОМ;
3.   Фотографии ПЛ;
4.   Вид лежащей на грунте ПЛ;
5.   История боевого применения ПЛ С-4 с 1941 до момента гибели;
6.   История миноносца Т-33;
7.   Фото немецкого миноносца серии Т;
8.   Конструктивная схема ПЛ типа С, серии 9.

начальник военно-мемориальной службы
Балтийского флота

О. Бобровский


Название: Re: В Балтийском море обнаружена подлодка, "С-4"
Отправлено: АПО Память от 31 Июля 2014, 23:27:02
История боевых действий ПЛ С-4
(1941-январь 1945)

Утром 23 июня лодка (командир — капитан-лейтенант Д.С.Абросимов) вышла из Усть-Двинска для занятия позиции в районе Мемеля (Клайпеда). В отличие от пустынных районов в южной части моря, здесь можно было встретить корабли противника — многочисленные тральщики и сторожевики. Однако, имея указания нападать только на крупные цели, Абросимов дважды отказывался от атаки. Лодка вернулась в Триги 10 июля, затем перешла в Кронштадт для планового ремонта, а в начале августа — в Таллин. 6-го числа вновь вышла на позицию у Мемеля.
На этот раз долго ждать достойной цели не пришлось. Днем 10-го в районе маяка Паппензее (30 миль южнее Либавы) Абросимов обнаружил направлявшийся на юг конвой в составе 1500-тонного вспомогательного судна и нескольких сторожевых катеров. Две торпеды были выпущены в 13.39 с небольшой дистанции (В нашей литературе до сих пор утверждается, что жертвой субмарины стал танкер «Кайя» (3223 брт). Реально же латвийский пароход «Кайя» (244 брт) погиб 2.10.1941 г. на минах у Мемеля. В дальнейшем, в связи с ограниченным объемом настоящего выпуска, мы не будем рассматривать все версии побед наших подводников, опубликованные в отечественных исследованиях, сосредоточив свое внимание лишь на наиболее правдоподобных, полученных на основе сопоставления российских и зарубежных источников). Лодка, мгновенно приобретя положительную плавучесть, вынырнула на поверхность, показав носовую оконечность и ограждение рубки. Поскольку в момент залпа был принят дополнительный балласт, спустя несколько мгновений она устремилась вниз, и на 18-метровой глубине ударилась о грунт. Абросимов принял решение переждать контратаку на дне, что чуть было не стоило С-4 «жизни».
Немцы бомбили лодку на протяжении нескольких часов. От сильных взрывов «эску» било о грунт. Повреждения получили прочный корпус, переборки, шпангоуты, механизмы и приборы. К полуночи охотники израсходовали весь запас глубинных бомб и покинули район. Тем временем Абросимов решил всплыть и принять артиллерийский бой. Однако на месте своего погружения подводники обнаружили лишь два светящихся буя. С огромным трудом 17 августа лодка добралась до Триги.
28 - 29 августа С-4 в составе главных сил КБФ приняла участие в Таллинском переходе, после которого последовал без малого двухмесячный ремонт. Вновь она вышла в море 19 октября на позицию у острова Гогланд и оставалась там до 17 ноября. Увы, прорывающиеся к Ленинграду крупные корабли кригсмарине в этом районе так и не появились. До конца года лодка в море не выходила.
В 1942-м С-4 была включена в состав первого эшелона субмарин, разворачиваемых на коммуникациях противника. Ей отводилась весьма ответственная позиция на подходах к Данцигской бухте. 14 июня она вышла из Кронштадта и спустя три дня начала прорыв. В ночь на 19-е ее обнаружили финские сторожевые катера. Несколько точно сброшенных глубинных бомб вывели из строя часть аккумуляторной батареи и рулевое управление. Нарушилась герметичность баллонов со сжатым воздухом и топливной цистерны № 3. На следующий день прорыв был завершен, но еще четверо суток потребовалось для устранения повреждений.
На позицию «эска» прибыла только 28 июня и в этот же день пыталась атаковать из кормовых аппаратов одиночный транспорт «Фриц Шуп». Но первая торпеда сразу затонула, вторая просто не вышла — из-за заклиненной в результате взрывов глубинных бомб крышки. Потопить пароход артиллерией у берегов рейха Абросимов не решился. Дальнейшее пребывание на позиции (сначала — у Данцигской бухты, а с 14 июля — между Карлскроной и Эландом) никаких результатов не дало. Лишь 24 июля лодка произвела двухторпедный залп по конвою у мыса Пакри (Эстония): первая торпеда не попала, а вторая опять-таки не вышла из торпедного аппарата (не сработал автомат-коробка стрельбы, ни разу не проверявшийся за все время похода). 26 июля С-4 прибыла на Лавенсари, а спустя два дня перешла в Кронштадт.
 После мелкого ремонта и докования С-4 решили перевести в Ленинград.
 В ночь на 15 августа при входе в Морской канал на расстоянии 50 м от правого борта лодки взорвалась неконтактная мина. Выброшенный с мостика взрывной волной погиб командир лодки Д.С.Абросимов. Легкий корпус, устройства и механизмы получили серьезные повреждения. Лодку выбросило на мель, откуда ее вскоре сняли буксиры. Новым С-4 командиром назначили капитана 3 ранга А.А. Бащенко.
Аварийный ремонт субмарины завершился примерно в середине февраля следующего года. Два месяца отводилось для подготовки к выходу в море. Вечером 30 апреля, после зарядки аккумуляторов на С-4 произошел взрыв батареи. Корпус, приборы и механизмы получили значительные повреждения. Потребовался новый ремонт.
Лодка покинула Кронштадт только 4 октября 1944 года, уже с новым командиром -капитан-лейтенантом А.А. Клюшкиным (ранее командовал М-79). На следующий день она перешла к Лавенсари и уже 8-го вышла из Финского залива. Для действий ей был определен район у маяка Штольпемюнде.
Утром 12 октября С-4 обнаружила цель- «одиночный 6000-тонный транспорт», в действительности оказавшийся рыболовным траулером «Таунус» (218 брт). Он был потоплен. Чуть позже был замечен второй траулер, но уничтожить его не удалось — крышка одного торпедного аппарата не открылась, а вышедшая из второго торпеда с неконтактным взрывателем взорвалась на безопасном от траулера расстоянии. Через полчаса Клюшкин попытался торпедировать транспорт несколько большего водоизмещения, но тот сумел уклониться. Не зная (траулеры не имели радиостанций), что в районе действует советская субмарина, немцы продолжали посылать одиночные суда.
 В ночь на 13-е из надводного положения С-4 потопила танкер «Терра» (1533 брт). Затем трое суток Клюшкин крейсерство-вал у навигационного буя, пока не обнаружил очередную цель. Ее преследовали 4,5 часа, почти до входа в Данцигскую бухту. Но когда С-4 заняла позицию для атаки, торпедисты, не дожидаясь команды «Пли», выпустили три торпеды по команде «Товсь». Разумеется, вражеское судно осталось невредимым.
 Наконец, в ночь на 20 октября был обнаружен очередной «8000-тонный» транспорт, который был потоплен двумя последними торпедами. Хотя германские историки до сих пор отрицают факт гибели транспорта, многие обстоятельства указывают на то, что судно действительно затонуло. Два дня спустя лодка прибыла во временную базу в Ханко и позже перешла в Хельсинки, где прошла послепоходовый осмотр.
24 ноября С-4 отправилась на позицию юго-западнее Виндавы. За первые три недели лодке ни разу ни удалось выйти в атаку, и лишь 14 декабря С-4 дважды неудачно попыталась торпедировать транспорт (возможно, прерыватель минных заграждений «Аммерланд»), входивший в состав конвоя. Хотя Клюшкин донес о повреждении судна, противник не заметил атаки.
 Тем же вечером лодка получила приказ перейти на позицию севернее Данцигской бухты. На переходе ее пыталась атаковать германская подлодка. По всей видимости, местонахождение «эски» стало известно немцам. До конца месяца С-4 не смогла выйти ни в одну атаку, зато сама еще дважды становилась целью для вражеских «у-ботов».
1 января 1945 года С-4 последний раз вышла в эфир. С позиции она не вернулась.
Зарубежные исследователи считают, что в ночь на 4 января «эска» стала жертвой таранного удара и глубинных бомб миноносца Т-3. Однако приемный центр в Кронштадте принял неразборчивую радиограмму, исходившую якобы от С-4 в ночь на 6-е.
Загадку частично раскрывает запись, обнаруженная в журнале боевых действий немецкой группы армий «Север» за 6 января. В соответствии с ней, западнее Брюстерорта миноносец Т-33 таранил и потопил советскую субмарину.
 Вероятнее всего, это была С-4. Ее экипаж состоял из 48 человек.


Название: Re: В Балтийском море обнаружена подлодка, "С-4"
Отправлено: АПО Память от 31 Июля 2014, 23:43:20
(https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xap1/t1.0-9/10492151_1446809022246947_7893975008983445770_n.jpg)


Название: Re: В Балтийском море обнаружена подлодка, "С-4"
Отправлено: АПО Память от 31 Июля 2014, 23:45:45
(https://scontent-b.xx.fbcdn.net/hphotos-xpa1/t1.0-9/14935_1446809042246945_5892665797349779190_n.jpg)

(https://scontent-b.xx.fbcdn.net/hphotos-xfa1/t1.0-9/1620670_1446809012246948_4483333982807376557_n.jpg)


Название: Re: В Балтийском море обнаружена подлодка, "С-4"
Отправлено: АПО Память от 31 Июля 2014, 23:47:09
(https://scontent-a.xx.fbcdn.net/hphotos-xfa1/t1.0-9/10406746_1446809122246937_2997488710516455731_n.jpg)

(https://scontent-a.xx.fbcdn.net/hphotos-xpa1/t1.0-9/10590632_1446809155580267_71378135223866570_n.jpg)


Название: Re: В Балтийском море обнаружена подлодка, "С-4"
Отправлено: АПО Память от 31 Июля 2014, 23:57:30
(http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=411689974&id1=0bc120904c47071894b3c0b3e59c881d&path=KPVS/01/KPKaliningrOblTom21/00000004.jpg)
(http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=411691503&id1=56bea17e933bca8644be239599811e6b&path=KPVS/01/KPKaliningrOblTom21/00000178.jpg)

(http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=411691523&id1=7da32ee3688b656c67da2bdf6ac842b9&path=KPVS/01/KPKaliningrOblTom21/00000179.png)