Форум Поисковых Движений

VII-Несокрушимая и легендарная => 01дно-Иррегулярные формирования (народное ополчение) => 71-"Царица полей" - пехота => 4-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения (Куйбышевского района) => Тема начата: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 21 Ноября 2019, 00:14:16



Название: "Не позволим пропасть могиле батальонного комиссара Сидорова!"
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 21 Ноября 2019, 00:14:16
Уважаемые коллеги!
В социальных сетях сейчас распространяется следующий текст, который имеет прямое отношение к 4-й дивизии Народного Ополчения Куйбышевского района Москвы, поэтому он размещён мной в данном разделе нашего Форума:

"ВНИМАНИЕ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ, А ТАК ЖЕ РОДСТВЕННИКОВ БОЙЦОВ И КОМАНДИРОВ 110-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ (БЫВШАЯ 4-Я ДИВИЗИЯ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ КУЙБЫШЕВСКОГО РАЙОНА МОСКВЫ). ВМЕСТЕ МЫ НЕ ПОЗВОЛИМ ПРОПАСТЬ МОГИЛЕ БАТАЛЬОННОГО КОМИССАРА 971-ГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА 110-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ СИДОРОВА МИХАИЛА МАКСИМОВИЧА!

В данный момент в Наро-Фоминском суде рассматривается административное дело № 2а-3145/2019 Истец: фермер Кубасов Федор Дмитриевич, Ответчик: Администрация Наро-Фоминского городского округа Московской области. Истец требует отменить постановление Администрации Наро-Фоминска от 30.05.2019 №1159 публичный сервитут, установленного для общественного проезда в лесной массив в районе д. Савеловка, поворот на СНТ "Движенец", в том числе проезд к могиле батальонного комиссара 971-го артиллерийского полка 110-й стрелковой дивизии Сидорова Михаила Максимовича (бывшая 4-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения Куйбышевского района), который погиб здесь 1 декабря 1941 года . В данном деле также имеется третье заинтересованное лицо в виде: Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, которое было привлечено к делу с дальнейшей целью отменить сервитут, уничтожить и перекрыть проезд или получать финансовую выгоду в случае проезда заинтересованных лиц в этом районе.
Много людей используют данный проезд к памятнику, особенно 9 мая, т.к. он является в этом месте единственным подъездом. Создан этот проезд был более 30 лет назад и использовался как общественный с целью доступа людей в лесной массив и к могиле батальонного комиссара . Истец использует позицию, что этот проезд никому не нужен кроме СНТ и поэтому необходимо аннулировать постановление Администрации установившей публичный сервитут (т.к. публичный сервитут устанавливается для круга лиц, и определяет статус проезда общественный невзирая на то чья это земля. Т.е. наделяет правом любых лиц проезжать и проходить по данному проезду беспрепятственно, а не в целях проезда одного заинтересованного лица).  МОГИЛА БАТАЛЬОННОГО КОМИССАРА СИДОРОВА МОЖЕТ ПРОСТО ИСЧЕЗНУТЬ!
В случае если вы заинтересованы в данном проезде и сохранении установленного сейчас публичного сервитута от 30.05.2019г. № 1159, просим Вас заявиться третьей стороной в Наро-Фоминский суд номер дела 2а-3145/2019 судья Кутиченко Е.А. Секретарь Короткова Е.В. тел. 8(496)343-13-09. В противном случае, судья удовлетворит позицию фермера в связи с отсутствием заинтересованных лиц в данном проезде. Далее если публичный сервитут на проезд будет аннулирован, фермер или перекроет и разберет эту дорогу (как он уже пытался ранее, но удалось остановить его и вновь восстановить сломанную им дорогу) или потребует финансовую выгоду в случае проезда по данной дороге.
Сидоров Михаил Максимович 1899 года рождения, являлся батальонным комиссаром 971 артиллерийского полка 110 стрелковой дивизии. (Батальонный комиссар это специальное воинское звание для старшего военно-политического состава Красной Армии и Флота в 1935—1942 гг. Введено постановлениями ЦИК И СНК СССР от 22 сентября 1935 года одновременно с другими персональными воинскими званиями. Соответствовало воинскому званию майор.) Участник гражданской войны, до войны был сотрудником Всесоюзного объединения ТЕХНОЭКСПОРТ МВТ СССР. С первых дней добровольно вступил в 4-юМосковскую стрелковую дивизию народного ополчения Куйбышевского района. Батальонный комиссар Сидоров был награжден орденом Боевого Красного Знамени Фронтовым приказом №: 422 от: 20.12.1941 о награждении и наградной лист за подписью командующего 33 армией Михаила Григорьевича Ефремова. Убит в бою около деревни Савеловка 1 декабря 1941 года.
Из книги "Московское ополчение" Воениздат, М, 1966:
"… противник 15 октября захватил Боровск. Почти одновременно он бросил в бай против 110-й Стрелковой дивизии около трех пехотных полков, поддержанных 30 танками.
Взаимодействуя с пехотинцами, мужественно защищали оборонительные позиции расчеты 971-го артиллерийского полка.
Организаторами солдатских масс в бою были коммунисты. Ярким примером, подтверждающим это, является бой за деревню Козельская. Кровопролитный бой 17 октября шел весь день. Многие командиры и политработники были убиты или ранены. Не выдержав сильного артиллерийского и минометного огня, некоторые бойцы начали отступать. Находившийся в боевых порядках пехоты комиссар 971-го артиллерийского полка коммунист М. М. Сидоров, не раздумывая, поднялся во весь рост и повел пехотинцев в контратаку. Противник, не ожидавший такого дерзкого удара, отступил."
Из книги "По приказу Родины" Ю.В.Виноградов, С.М.Широков. М., 1995:
"Немцам удалось прорваться к дер. Савёловка.
В это время в деревне находились тылы 971-го артиллерийского полка и личный состав одной из батарей зенитно-артиллерийского дивизиона без материальной части, всего около 30 человек. Случайно оказавшийся в Савёловке военный комиссар артиллерийского полка М. М. Сидоров возглавил оборону деревни, принял неравный бой. Превосходство врага было очевидным. Немцы окружили деревню со всех сторон. По приказу М. М. Сидорова группа начала отход на запад. Его прикрывали сержант А. К. Беляков, политрук А. А. Видулин и боец Туркин. Обнаружив отходящую группу, противник открыл по ней сильный пулеметно-минометный огонь. М. М. Сидоров и несколько бойцов были убиты, остальные прорвались в лес. Выбрав удачный момент, группа пересекла дорогу и у д. Могутово присоединилась к своим частям".
А. ЧУГУНОВ, бывш. заведующий отделом МГК ВКП(б) "ПО ПРИЗЫВУ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ":
"Стремясь разрезать оборону дивизии и выйти на дорогу, по которой у нас доставлялись на передний край боеприпасы и продовольствие, батальон фашистов прорвался к деревне Савеловка. Там находилась горстка бойцов из тыловых частей артиллерийского полка. Случайно в Савеловке оказался тяжко заболевший военный комиссар артиллерийского полка М. М. Сидоров. Несмотря на сильное недомогание, Сидоров поднялся с койки и повел ополченцев в атаку. Четыре часа кряду бойцы героически сдерживали наступление превосходящих сил противника. Многие бойцы пали смертью храбрых. Героически погиб и комиссар М. М. Сидоров, награжденный посмертно орденом Красного Знамени."
Из расшифровки диктофонной записи беседы с жителем д.Савёловки Василием Михайловичем Мирошиным (февраль 2005):
"…в лесу, за речкой могила там какого-то подполковника, забыл фамилию, он какой-то большой чиновник был, на каком-то заводе /работал председателем… по вооружению (это слышен голос Н.М.Сафонова, беседа была в совете ветеранов – Т.О) /, схоронили мы его в 42-м году, сначала засыпали так, присыпали, а потом могилу хорошую сделали. Погиб он зимой во время наступления немцев. Он из Москвы."
Очень обидно, что все это происходит в канун празднования 75-летней годовщины Великой Победы Советского народа. Напомним, что в этом году Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин  утвердил перечень поручений по совершенствованию мер, направленных на увековечение памяти погибших при защите Отечества".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий