Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Пискарёв Иван Николаевич (1913-1943)  (Прочитано 61 раз)

444 иптап

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 663
  • Владимир Владимирович Байбаков
Пискарёв Иван Николаевич (1913-1943)
« : 16 Ноября 2018, 07:34:39 »

ПИСКАРЁВ Иван Николаевич (1913-1943), старшина машинистов-турбинистов лидера эсминцев  "Харьков" эскадры ЧФ, мичман.
Уроженец столицы Российской Федерации - города Москвы. Русский.
Призван в октябре 1940 года Фрунзенским РВК города Москвы Московской области Российской СФСР.
Жена - Сафонова Прасковья Фёдоровна, проживающая по адресу: Грузинская ССР, Аджарская АССР, город Батуми, улица Советская, дом 19.
Награждён медалями "За оборону Одессы" и "За оборону Севастополя".
Погиб при выполнении боевого задания вместе с кораблём 6 октября 1943 года: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76558933
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 31 707
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Пискарёв Иван Николаевич (1913-1943)
« Reply #1 : 16 Ноября 2018, 11:31:08 »
Уважаемый коллега!
Всё время служу за той темой нашего Форума, благодарю Вас за неё в целом и за этого моего земляка-москвича - в частности!
Как житель советской столицы он - очевидно, в 1934 (или в 1935) году - был призван на срочную службу на флот, и затем служил на Черноморском флоте, в частности - на эскадренном миноносце "Фрунзе". По окончании срочной службы назад в Москву он не вернулся, а остался "на макаронную" :) , дважды подписывавшихся на сверхсрочную службу - обращаю внимание на то, что погиб он 06.10.1943, являясь мичманом всего "по 3-му году". Жена же его, как уже было указано выше, проживала на этот момент в Батуми - в эвакуации из Севастополя, где в Главной базе ЧФ до войны базировался его корабль - лидер эскадренных миноносцев "Харьков".
По приведённой выше ссылке на "Бессмертный полк" мы читаем рассказ, вышедший в 2015 году из-под пера "потенциальной жертвы ЕГЭ", то есть - тогдашнего школьника... Которому самому было, очевидно, настолько стыдно за написанное там им, что он вместо указания своего имени поставил (и "подставил") свою школу - "МОУ Сергиевская СОШ" Коломенского района Московской области РФ. В частности - своих учителей истории и географии. Ибо написал он там следующее:

" ... Дедушка был подкидышем, из дворянской семьи. Воспитывался в чужой семье в Москве. Пошел служить в армию моряком. После срочной службы остался служить мичманом на линкоре   «Михаил Фрунзе» на Черном море в Севастополе. С первых дней войны черноморские моряки бомбили немецкие корабли. Когда немцы взяли Севастополь,  они ушли в партизаны до прихода наших войск. Во время буксировки из Ленинграда в Кронштадт линкор был  потоплен немецкой авиацией. Бомба попала в моторное  отделение корабля. Прадедушка, будучи ранен, дал команду спасаться всем, кто может, а сам погиб вместе с кораблем. ...".

No Comments...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »