Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Дубровин Александр Павлович, 1922 г.р.  (Прочитано 390 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 050
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
https://myslide.ru/presentation/1597131087_etix-dnej-ne-smolknet-slava



Описание слайда:
Александр Дубровин (сидит в центре) В 1941 году закончил 9 класс. В ноябре 1941 года призван в армию. В бою за Севастополь в мае 1942 года авиация противника сбрасывала на парашютах торпеды, после взрыва которых вокруг не оставалось ничего живого. После этого боя родным Саши пришло извещение о том, что Дубровин А.П. Пропал без вести… (Первая слева стоит Галина Лущейкина)

Ниже в документе проходит как заместитель политрука, командир пулеметного расчета:

Письменная связь оборвалась 24 мая 1942 г.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56921630

Документ, уточняющий потери
Номер донесения 51436
Тип донесения Донесения послевоенного периода
Дата донесения 15.06.1946
Название источника информации ялтинский ГВК крымск. асср
Номер фонда 58
Номер описи 18004
Номер дела 129

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Дубровин
Имя Александр
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Курская обл., Верхошиженский р-н, д. Ярки - правильно - Кировская область, Верхнешижемский район
Дата и место призыва 25.10.1941 Ялтинский ГВК, Крымская АССР, г. Ялта
Последнее место службы 1163 сп 345 сд
Воинское звание зам. политрука
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 129


А в тексте Книги Памяти Севастополя - уже как "младший лейтенант" (???) - что в однозначном порядке, по моему мнению, маловероятно....

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050341721

Информация из Книги Памяти
Фамилия Дубровин
Имя Александр
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Кировская область, Верхнешижемский район, д. Ярки
Воинское звание младший лейтенант ???
Причина выбытия погиб
Дата выбытия __.05.1942
Место выбытия г. Севастополь
Название источника донесения Книга Памяти. Город-герой Севастополь. Том 1


Справочно: 345-я стрелковая дивизия была сформирована в сентябре-октябре 1941 г. в Северо-Осетинской и Дагестанской АССР (Северо-Кавказский ВО) в рамках реализации постановления ГКО СССР № 459сс от 11.08.1941 г. В октябре 1941 г. в составе дивизии было 24 % осетин, 18 % — чеченцев, 7,5 % — дагестанцев, и 38,3 % были славянами, остальные - других национальностей. После завершения формирования первоначально продолжала дислоцироваться на Северном Кавказе, входя в состав 44-й армии Закавказского фронта. В действующую армию поступила 01.12.1941 г. Первоначально использовалась для обороны черноморского побережья. Предназначалась для высадки в качестве 1-го эшелона в Феодосийской десантной операции. Для упрощения высадки у дивизии сократили тылы и часть артиллерийского вооружения. В течение 23-24.12.1941 г. была переброшена из Туапсе в Севастополь в составе 9955 чел. и с этого момента участвовала в обороне города, действуя в составе Приморской армии Кавказского фронта. Доставка в Севастополь осуществлялась: теплоходом «Калинин», начальник эшелона командир 1165-го полка майор Н.Л. Петров; теплоходом «Димитров», начальник эшелона начальник инженерной службы дивизии майор Маслов; теплоходом «Серов», начальник эшелона командир 1163-го полка майор И.Ф. Можуло; теплоходом «Курск», начальник эшелона командир 629-го сапёрного батальона ст. л-т Рагульский; теплоходом «Фабрициус», начальник эшелона командир 1167-го полка капитан Оголь; теплоходом «Красногвардеец», начальник эшелона командир 905-го артполка капитан Мололкин. При захвате Севастополя войсками германской 11-й армии в июле 1942 г. дивизия была практически вся уничтожена. Официально расформирована 30.07.1942 г.

P.S. В качестве некоторого подтверждения того, что Дубровин А.П. не мог иметь звание "младший лейтенант" - в моем распоряжении имеются сканы из архива следующего документа - "Штатно-должностной список политсостава 345 сд" (I ф.) - 10 (десять) страниц. Дубровин по этим спискам не проходит = значит по состоянию на май 1942 г. он не был (не мог им быть) ни "младшим лейтенантом" ни "младшим политруком"...

Источники:
1. ОБД-Мемпориал.
2. Память народа.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2022, 23:01:42 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Aўгiння

  • Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 040
Re: Дубровин Александр Павлович, 1922 г.р.
« Reply #1 : 05 Ноября 2022, 12:06:04 »
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ
ЛИДИЯ ЖУКОВА


https://es-es.facebook.com/groups/oldyalta/posts/1761857987190750/?mibextid=6NoCDW

Накануне Дня Победы решила рассказать про одну ялтинскую семью, пережившую ту страшную войну. Вроде бы, обычная история, похожих было много; и особых военных подвигов в ней нет. Но из множества таких историй складывался подвиг народа. Это была семья подруги моей мамы – Натальи Павловны Дубровиной, удивительно светлой, доброй и скромной женщины. Сейчас, когда тёти Наташи уже давно нет в живых, очень жалею, что не расспрашивала её о подробностях событий военных лет, о жизни в оккупированном Крыму.
До войны Дубровины жили в Ялте на улице Советской (сейчас - ул. К. Маркса). Состояла семья из отца – Павла Дмитриевича, матери – Анны Васильевны, трех дочерей – Натальи, Лидии, Тамары, и сына Александра. Когда началась война, первым на фронт отправился отец. Воевал он в армейской части, сдерживающей наступление врага на Крым, и вместе с ней отступал от Зуи до Ялты и Севастополя. Восемнадцатилетний сын до октября 1941 г. работал в ялтинском военкомате, вел документацию, а когда немцы подступали к Алуште, на Ангарском перевале принял свой первый бой. С отступающей танковой частью ушел в Севастополь. Ночью 5 ноября забежал домой, попрощался со старшей сестрой, больше дома никого не было.
Мать и две младшие дочки, десяти и двенадцати лет, еще в сентябре эвакуировались, сначала на Кубань, а затем на Ставрополье. Но и туда пришли немецкие войска, и полгода им пришлось жить в оккупации. Старшая дочь Наталья, как телеграфистка, была оставлена в оккупированной Ялте. Кто-то донес на нее немцам, но добрые люди успели ее предупредить и помогли по чужим документам выехать из города. Добралась она до Джанкойского района, там пережила оккупацию. Прятала советского военнопленного, еврея по национальности. Страшно представить, что грозило бы ей, если бы про это узнали немцы. Он, кстати, остался жив и после войны вернулся домой.
Отец и сын встретились в осажденном Севастополе и сначала даже были в одной части.   Павел Дмитриевич строил фортификационные сооружения, получил ранение. Александр прошел ускоренную подготовку на курсах пулеметчиков, был назначен командиром пулеметного расчета, получил звание заместителя политрука. В конце мая 1942 г. его 1163-й стрелковый полк вступил в бои в районе Мекензиевых Гор, между Графской и Сухарной балками. В тех ожесточенных боях Александр пропал без вести.
Павел Дмитриевич попал в плен, в колонне военнопленных прошел страшный путь от Севастополя до лагеря «Картофельный городок» в Симферополе. Потом были работы на вырубке леса, побег, вступление в 10-й Ялтинский партизанский отряд, участие в разминировании зданий.
После освобождения Крыма вся семья вновь собралась в Ялте. Не было только Александра. В 1946 г. его официально признали пропавшим без вести. Родители и сестры многие годы искали его следы, но все поиски были безуспешными.
Только в 1997 году, уже после смерти родителей, сестры узнали, что в районе Мекензиевых Гор поисковой группой фонда «Юг» в размыве случайно обнажившейся траншеи были обнаружены останки воина с нательной иконкой Николая Чудотворца. Они знали, что такая иконка была у Александра. Перед расставанием мать дала ее сыну, надеялась, что святитель убережет. Старшая сестра сразу узнала иконку, семейную реликвию, которую хорошо помнила. Так было установлено имя воина, и теперь на ялтинском военном кладбище есть захоронение Александра Дубровина, павшего смертью храбрых при обороне Севастополя.

Сохранился довоенный снимок группы комсомольцев ялтинской школы № 3 (сейчас-№7), где учился Саша Дубровин. На этом снимке можно узнать Надю Лисанову, известную подпольщицу, расстрелянную фашистами в феврале 1942 года. Она стоит в центре. Первая слева стоит Галина Лущейкина, добровольцем ушедшая на фронт и погибшая при обороне Севастополя. Единственный юноша на этом снимке – Александр Дубровин.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »