Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Дважды орденоносец старший сержант Василий Ильич Иванов (1919-1943)  (Прочитано 4405 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Взяться за исследование в отношении фронтовой биографии героя войск НКВД СССР старшего сержанта В.И. Иванова мне вынудило обращение коллег из ростовской пограничной газеты «На рубежах Родины». Позвонил главный редактор и на правах однокашника и друга потребовал помочь разобраться. По его словам, хотели было со страниц «НРР» подробно рассказать о герое, поскольку он погиб и похоронен в современном Южном федеральном округе, но вся незадача в том, что в отечественной погранлитературе сплошь нестыковки и противоречия. Например, утверждается, что он якобы погиб как пограничник, а по месту гибели, тем не менее, его чтут как… вэвэшника. Где истина, мол?
Результат - ниже. Буду благодарен за конструктивные уточнения и дополнения.
Из того, что не пока у меня не получилось, так это разыскать в довоенной прессе Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении бойца-пограничника В.И. Иванова орденом Ленина…

Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ИВАНОВ Василий Ильич (1919-1943), прославленный воспитанник пограничных и внутренних войск, старший сержант.
Родился в 1919 году в деревне Гривки Дновского района Псковской области. Рабочий из крестьян. Член ВКП(б). Родственники по состоянию на весну 1943 года: отец – Иванов Илья Михайлович; проживал по месту рождения сына.
До призыва на срочную военную службу трудился в цехах локомотивного депо станции Дно Октябрьской железной дороги.
В армию призван осенью 1939 года Дновским РВК на тот период времени Ленинградской, а ныне современной Псковской области с направлением в пограничные войска НКВД СССР.
К началу 1941 года – станкопулемётчик одной из линейных пограничных застав 97-го Черновицкого пограничного отряда (1-го формирования) Управления пограничных войск НКВД Украинской ССР (2-го формирования), красноармеец.
В начале 1941 года ярко отличился в неравном бою с бандеравской бандой численностью почти в три штыков, за что вскоре был удостоен высшей государственной награды СССР – ордена Ленина. Об этом подвиге – строками официальной версии, изложенной, в частности, на страницах сборника «Пограничная застава» (Сост. Г.М. Игнаткович, В.А. Мельничук. - 2-е изд., доп. - М.: Политиздат, 1980. - 304 с., ил. Тираж 200 тыс. экз.): «Это произошло в начале 1941 года. Банда нарушителей, перебравшись через нашу границу, намеревалась уничтожить приграничный колхоз. Налётчики не сомневались в успехе: в 6 раз превосходили их силы численность пограничников. Но враги просчитались. В этом бою особенно отличился пулемётчик Василий Иванов. Проявив находчивость, он с тыла ударил по бандитам. Пограничники подобрали на поле боя свыше сотни убитых налётчиков, многие из которых были сражены меткими очередями пулемётчика Иванова. За этот бой Иванов был удостоен высшей награды Родины - ордена Ленина».
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с первых же её минут: в боях и сражениях за Украину в рядах личного состава 97-го Черновицкого пограничного отряда (1-го формирования) УПВ НКВД УССР и (с 27 июня 1941 года) Управления по охране войскового тыла Юго-Западного фронта (1-го формирования).
«Опять же таки цитата со страниц сборника «Пограничная застава»: «С первых дней Великой Отечественной войны шагал по ее огненным дорогам мужественный пограничник. Однажды ночью Василий Иванов, теперь уже заместитель политрука, и боец Иван Храмцов находились в разведке. Вблизи элеватора они обнаружили крытую вражескую машину с рацией. Незаметно подобравшись к ней, пограничники захватили её. За отвагу и мужество Василий Иванов и Иван Храмцов были награждены орденом Красной Звезды».
К началу октября 1941 года – представитель младшего начальствующего состава 34-го мотострелкового полка оперативных войск НКВД СССР, замполитрука по воинскому званию (условно равно старшине) и в данном качестве – в горниле битвы под Москвой: в боях октября 1941 года на Мценском направлении, а в дальнейшем – в боях по обороне Тулы.
11 августа 1942 года в составе 34-го мотострелкового полка внутренних войск 7-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР убыл из-под Тулы на Северный Кавказ, и в связи с этим с 7 ноября 1942 года – в битве за Кавказ.
В связи с упразднением в ноябре 1942 года Института военных комиссаров переаттестован на командирское звание старшего сержанта, как занимавший должность помощника командира взвода.
С 19 марта 1943 года – в боях по прорыву на Таманском полуострове «Голубой линии»: помощник командира ввода 34-го мотострелкового полка внутренних войск Сухумской стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР, по-прежнему старший сержант по воинскому званию.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (РГВА: ф. 38753, оп. 1, д. 107), погиб в бою 31 марта 1943 года на территории современного Славянского района Краснодарского края: «Убит при атаке [на] с. Свительниково [правильно – хутор Свистельники; ныне – не существует]».
Похоронен был по месту гибели в братской воинской могиле: «Возле развилки [дорог] с. Свительниково [правильно – хутор Свистельники; ныне – не существует] – х. Нещадиновский Краснодарского края».
В настоящий момент официально значится перезахороненным из-под хутора Свистельники на Воинский мемориал станицы Анастасиевская Славянского района Краснодарского края.
Увековечен в:
- Книге Памяти Псковской области – т. 13, стр. 355, но почему-то как якобы уроженец деревни Гривочки, а не Гривки Дновского района;
- Книге Памяти пограничников – т. 1, стр. 524, но с тремя искажениями: 1) как якобы уроженец мифической деревни Валуйки, а не Гривки Дновского района Псковской области; 2) как военнослужащий уже мифического на тот момент времени «97 ПО [пограничный отряд войск НКВД СССР]», а не 34-го мотострелкового полка внутренних войск Сухумской стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР; и 3) как якобы командир отделения, а не помощник командира взвода по занимаемой должности. В качестве справки: «2» и «3» - по состоянию на момент героической гибели старшего сержанта В.И. Иванова в бою.
Постановлением Совета Министров Украинской ССР № 412 от 27 апреля 1964 г. имя старшего сержанта В.И. Иванова было присвоено одной из пограничных застав из числа дислоцировавшихся в Новоселицком районе Черновицкой области.
До распада СССР над этой заставой шефствовал псковский районный город Дно. Сюда же (по три человека в год) направлялись для прохождения срочной военной службы лучшие дновские призывники.
Имя героя свято чтили и чтут и труженики депо подвижного состава станции Дно Октябрьской железной дороги (Псковская область РФ).
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 10 Июля 2012, 09:31:48 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович

Фотоиллюстрация, размещённая на странице 77 сборника очерков по истории депо подвижного состава станции Дно за авторством ветерана Великой Отечественной войны В.И. Миронова. Источник - http://pskovrail.narod.ru/main85.html

Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович

Имя старшего сержанта В.И. Иванова в Списке безвозвратных потерь 34 мсп ВВ НКВД СССР - http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/007/38753-0000001-0107/00000048.jpg&id=10026649&id=10026649&id1=1d339cd8d52e8b919996445bf68e2aa4


« Последнее редактирование: 10 Июля 2012, 09:16:38 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Последнее редактирование: 10 Июля 2012, 09:27:01 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Размещаю на правах дайджеста. Источник - сайт еженедельной газеты «КурьерЪ. Псков-Великие Луки»: http://courier-pskov.ru/ltime/3081-zabytaja-zastava.html

Автор - Олег КОНСТАНТИНОВ

ЗАБЫТАЯ ЗАСТАВА
была обнаружена «Курьером» в Дно через 46 лет!
По самым скромным подсчетам в ней числится около ста человек, которые в свое время считались в районе лучшими призывниками, а сейчас – забытыми ветеранами.
Забыт и их 24-летний герой-пограничник Василий Иванов. Хотя до сих пор в «Западенской» Украине, несмотря на все, как нас уверяли, антирусские настроения, чтут его память, а на заставе стоит памятник. В Дно же нет ни мемориальной доски, ни плохонького бюста, ни тупиковой улицы, утеряна и связь с родственниками. Неужели мы так не любим себя, своих детей и свою историю?
28 мая в далеком от кордонов городке Псковской области сугубо гражданские люди сделали попытку ликвидировать этот идеологический просчет не одного поколения властей. Здесь впервые собрали земляков, которые служили на именной заставе. Идея принадлежит Светлане КОНЯШКИНОЙ, руководителю Дновского районного культурного центра, и главной хранительнице районного музея Галине КОЛОДИНОЙ.
Как признались чуть позже собеседницы, в прошлом году они проводили такую же встречу с афганцами и невольно услышали разговор двух бывших служак, что «зеленые фуражки» здесь никому не нужны.
Оказалось, что это не так…

Союз рухнул
– Когда меня пригласили в клуб имени Дзержинского (ныне городской культурный центр, – ред.), не мог не прийти, так как считаю себя причастным к пограничному братству, – заявил историк, краевед, в недавнем прошлом редактор газеты, книги Памяти и секретарь райкома комсомола Сергей ЕГОРОВ. – В 1988 году мы организовали поездку на именную заставу Василия Иванова. Вместе со мной представляли район ранее служившие здесь погранцами Олег Константинов и Алексей Богданов. Мы встретились с молодыми дновцами, прошли дозором по левому флангу, поднялись к «неподъемному» 897-му погранзнаку и наметили грандиозные планы.
Но никто тогда не знал, что через три года рухнет Союз. Будет не только на корню похоронена благородная идея, но и люди, которых сюда из года в год направлял район.
Как оказалось, сегодня даже нет точных цифр: сколько ребят служило на заставе (каждый год призывалось по три человека, – ред.).

Тайна
Что сейчас происходит на границе? Где по области разбросаны наши земляки, и живы ли? В военном комиссариате или не поняли значимости происходящего, или посчитали информацию военной тайной...
Обо всем этом говорили в обед за чашкой чая с самоваром хозяева и ветераны-пограничники в день профессионального праздника. А он для сотен, теперь уже тысяч пограничников области, является святым.
Но сперва в бывшем клубе имени Дзержинского был вечер воспоминаний, на котором присутствовали не только пограничники, которые – подумать только! – за эти годы стали ветеранами, но учащиеся ПТУ и ребята из городской гимназии. Думается, многие из них впервые узнали о Дне пограничника, о том, что в Дно есть реальный повод гордиться не только революционным железнодорожным прошлым и попыткой остановки царского поезда, но и именной 16-й пограничной заставой.
Не обошлось и без подарков...

Братство
Вообще в этот день было много различной символики.
Во-первых, участники пограничного десанта 1988 года снова встретили своих собратьев – Валерия Антипина, Андрея Петрова, Сергея Иванова (на заставу Иванова власти почему-то любили призывать Ивановых, – ред.) и Михаила Дмитриева.
Во-вторых, посетили на дновском кладбище могилу пограничника и милиционера Владимира Васильева, который был главным сторонником подобного общезаставского сбора, но трагически погиб за два года до встречи.
В-третьих, ветераны, объезжая железнодорожный переезд, сами того не подозревая, проехали мимо дома родственников Василия Иванова (думается, хоть косвенно, но душа героя порадовалась этому импровизированному параду, – ред.).
В четвертых, 16-ю погранзаставу поддержали в этот день дновские пограничники уже современной России: Виталий и Сергей Ивановы, Анатолий Белкин, Сергей Алексеев, Андрей Семенов и Михаил Дмитриев... Тем самым было подчеркнуто: где бы и на каком посту они ни работали, когда бы ни служили – пограничное братство незыблемо.

Дедушка
– Если честно, я ни одной минуты не жалею, что отложил в Пскове дела и приехал в Дно, – признался «Курьеру» пограничник 1976 года призыва Сергей Иванов, ныне успешно работающий в «Псковских теплосетях». – Удивительно, что про нашу заставу вообще вспомнили, что мы кому-то оказались нужны. Низкий поклон музею и женщинам. Лично я рад встрече с Александром Сорокиным. Ведь видел его только в учебке, когда он, уходя на дембель, зашел поддержать нас, молодых земляков. Такое не забывается. Сегодня он уже настоящий дедушка (см. фото на стр. 1), – заключил собеседник и улыбнулся.
Сергею тоже есть чем в жизни гордиться – взрослым сыном и школьницей дочерью. Мало кто знает, но в свое время отличник погранслужбы Сергей Иванов был героем газетных публикаций в Дно, Пскове и в Карпатах, а украинское телевидение сделало его героем фильма и пригласило в Киев для съёмок…
Такие же добрые слова можно сказать и об остальных пограничниках: кто-то выбрал милицию, кто-то железную дорогу, кто-то армию… Но практически везде за дновских погранцов не стыдно.

Где вы?
Что тут скажешь, дай Бог, чтобы сбылись задумки ветеранов: восстановить списки служивших на заставе земляков, собраться в Дно на следующий год 28 мая в 12 часов, найти и посетить могилы всех погибших, убедить власти в необходимости увековечения имени героя Василия Иванова.
Если это произойдет, то можно считать, что забытая застава в Дно снова заступит на охрану государственной границы.
А пока дновские граничары, хоть и с запозданием, попросили поздравить через «КурьерЪ» всех пограничников с профессиональным праздником. Особая просьба – откликнуться тем, кто служил на именной заставе в Герцах: братьям Ветвиным, Николаю Андрееву, Анатолию Яковлеву, Щукину, Куцкову, а также Николаю Павлову и его более старшим собратьям.
Звоните в «КурьерЪ» прямо сейчас (74-55-45)! Мы отдаем себе отчет, что нас будет много, но в этом и сила. Ведь только тогда власти поймут, что может значить именная застава Василия Иванова в жизни отдельно взятого района.

Знаете ли вы:
От заставы Василия Иванова рукой подать до родины Софии Ротару – деревни Маршинцы Новоселицкого района.
Каждую ночь, заступая в ЧГ на левый фланг, пограничники охраняли, в том числе, покой и такие родные ночные огоньки отчего дома певицы. И этим очень гордились! Сестры певицы – Аурика и Лидия Ротару – не раз приезжали с концертами в отряд и на заставу.

Справка «Курьера»:
Иванов Василий Ильич (1919-1943). Родился в с. Валуй(ки) (в некоторых источниках Гривки, – ред.) Дновского района Псковской области. В 1939 году призван из депо в пограничные войска.
Старший сержант, командир отделения 30-й пограничной заставы 97-го погранотряда Украинского пограничного округа. В начале 1941 года за уничтожение банды был награжден орденом Ленина.
Войну встретил на заставе. Участвовал в боях под Уманью. Награжден орденом Красной Звезды. Воевал под Орлом и Москвой. Погиб 31 марта 1943 года в районе ст. Анастасиевская Краснодарского края.
27 апреля 1964 года Постановлением Совета Министров УССР № 412 имя старшего сержанта Иванова В. И. было присвоено одной из пограничных застав.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович

Стр. 456. Текст доклада командования Сухумской дивизии ВВ НКВД СССР о боях в низовьях Кубани с 30 марта по 5 июня 1943 года.  В представленном скане – подробности боя 34 мсп ВВ НКВД СССР, в ходе которого смертью героя и погиб дважды орденоносец старший сержант Василий Ильич Иванов:

« Последнее редактирование: 10 Июля 2012, 09:22:51 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из боевой летописи погранструктур Юга России: "Заместитель политрука Черновицкого пограничного отряда В.И. Иванов за мужество, проявленное в бою с диверсантами, еще до войны был награжден орденом Ленина. Он участвовал в первых боях на границе, в сражениях на Днестре, под Уманью и Кривым Рогом, под Москвой и Сталинградом. В бою под станицей Курганная в марте 1943 г., укрывшись в камыше, он огнем из станкового пулемета прикрывал отход своего подразделения на новый рубеж. Гитлеровцы сосредоточили по Иванову сильный минометный огонь,подожгли камыши, но он продолжал стрелять до последнего патрона. Комсомолец Иванов погиб, но выполнил с честью свой воинский долг. Имя В.И. Иванова с гордостью носит одна из пограничных застав западной границы".
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »