Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Воропаев Сергей Николаевич. Ламсдорф (Шталаг 318). Дневник военнопленного  (Прочитано 147 раз)

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Воропаев Сергей Николаевич

20 сентября 1921 года  - 23 марта 1945 года

151-й корпусной артиллерийский полк

Вплоть до начала войны полк дислоцировался в Ждановичах.
СЕГОДНЯ: Ждановичи  — посёлок в Ждановичском сельсовете Минского района Минской области Белоруссии.

Дата рождения: __.__.1921
Место рождения: Казахская ССР, Кустанайская обл.
Дата и место призыва: __.__.1941 Кустанайская обл., Писсно-Борьковский РВК
Дата призыва: __.__.1941
Дата выбытия: __.__.1945
Причина выбытия: умер
Госпиталь: ТППГ 5481
Первичное место захоронения: Германия, Ламсдорф, лагерь военнопленных № 1

https://cdn.pamyat-naroda.ru/images3/Memorial/TV/003/058-%D0%90-0083627-7709/00000005.jpg

Последнее место службы: 1 УкрФ
Воинская часть: 1 УкрФ
Дата выбытия: 23.03.1945
Причина выбытия: умер от болезни
Первичное место захоронения: Германия, с. Герберсдорф

https://cdn.pamyat-naroda.ru/images3/Memorial/Z/006/058-0977525-0305/00000067.jpg
« Последнее редактирование: 04 Января 2025, 17:16:29 от Aўгiння »

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
https://dzen.ru/a/ZPbf-76E2XPkawKf

Дневник Сергея Николаевича Воропаева – военнопленного шталага в Ламсдорфе

Первая запись в дневнике сделана
29.03.1944 г. «Тревожно. Жизнь изломана. Сам искалечен. Ночь. Только что вернулся с работы, хочется жрать. Но, увы, нечего. Ложусь спать».
2.04.1944 г. «Только что вернулся с работы. Слишком измучился. Тонн 30 выкидал угля. Я не хочу ежечасно получать пощёчин, пинков, разнообразных ударов…»
4.04.1944 г. «…Огромная облачность на душе. Здоровье подорвано, сегодня целый день ломит кости. Больно. В 23 года старик»…
6.04.1944 г. «…Опять работали 9 часов… Один немец надзиратель встал с палкой в руках и погонял. Одна минута простоя стоит палки. Так что кидай и кидай. Вчера на моих глазах этот надзиратель избивал двух товарищей. Сопротивления, конечно, не последовало, ибо это невозможно. Это стоит жизни».
_._. 1944 г. «...Мысль – только пожрать. Мозг больше ничем не бывает заполнен. Утром ходил на работу, совершенно ничего не кушавши. И так, натощак, проработал 8 часов, а совсем не кушал 24 часа».
_.09. 1944 г. «…Мне кажется, что у меня лопнули лёгкие, ибо с отхаркиванием вылетают совершенно маленькие кусочки мяса…»
27.12.1944 г. «…Плен. С этим словом связан весь ужас и кошмар жизни. Пережито много бесчеловечного, страшного. С этим связаны огромные изменения в психической, моральной и физической жизни. Угля до 1 января не обещают давать. Стоят холода. Картошки совсем не стали давать. Сегодня была самая жидкая и ничем не заправленная брюква».
1.01.1945 г. «С Новым годом поздравляют друг друга добрые люди. Я тоже поздравил своего соседа, с которым мы спим на одной койке. Сейчас большинство людей спят по 2 на одной и по 3 на двух койках, ибо мороз неимоверный…»
28.01.1945 г. «Чего я так боялся, лёжа в госпитале, то произошло. Решили туберкулёзных больных свести на «свалку» – Блок «А» – участок лагеря в количестве 8 бараков. Барак содержит 5 комнат. В комнате помещается 50–60 больных. Вместо коек стоят нары. Народ ослаб, помирают в большом количестве».
1.02.1945 г. «Измор плановым путём продолжается. Обнаружено людоедство. Вчера ночью один из больных забрался в холодилку и вскрыл мертвеца, вырезав ему внутренности, мягкие части тела. Это было замечено, и он был расстрелян».
3.02.1945 г. «Блок смерти… Каждый день выносят трупы… Говорят, наши пошли в наступление, но ничего не видно…»
6.02.1945 г. «Я стою, кажется, уже на пороге смерти. Десять дней не имею крошки хлеба во рту. 0,5 литра травяного супа не в состоянии двигать мою кровь. Силы с каждым днём падают. Гром артиллерийского раската, временем пулемётная дробь слышны вблизи. О! Боже, как жаль, так близко родные братья, которые несут свободу, и вдруг смерть, голодная смерть».
5.03.1945 г. «Я дожил до такого состояния, что смерть меня уже не пугает, а наоборот, будет чем-то приятным, успокаивающим… Позавчера ночью началось страшное кровотечение. Слава богу, была соль, так солью немного пришлось остановить. Всё уже перемечтал, все малейшие случаи жизни. Что с бедной матушкой? Болтают, что в шести км наши взяли деревню, но ничего не слышно. Хотя бы перед смертью услышать орудийные гулы, разрывы снарядов, чтобы земля гудела, чёрт побери! Прощайте, мои дорогие. Ваш сын Сергей».
23 марта Сергей умер…

Ламсдорф (Шталаг – 318; 344, нем. Stammlager – основной лагерь) – один из самых больших лагерей для военнопленных, созданных гитлеровцами.
 Через лагерь прошло свыше 200 000 советских военнопленных. Он занимал территорию 25 кв. километров и был обнесен двойным рядом колючей проволоки.
Лагерь Ламсдорф/Ламбиновице был расположен в небольшом местечке, принадлежавшем Германии, впоследствии – Польше, и просуществовал с августа 1941 по март 1945.
18 марта 1945 года Красная Армия освободила лагерь. В результате исследования ЧГК было установлено, что в братских могилах Ламсдорфа захоронено не менее 40 тысяч советских военнопленных. В настоящее время о лагере времён Второй мировой войны напоминает огражденная территория с восстановленной сторожевой башней и остатками жилых бараков, занимающая лишь небольшую часть существующего здесь когда-то лагеря.
« Последнее редактирование: 04 Января 2025, 18:25:28 от Aўгiння »

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
ЗДЕСЬ: Казахстан/вторая мировая война

автор  Павел Полян

https://corpus.prozhito.org/person/1465

https://novayagazeta.ru/articles/2020/03/30/84608-zhizn-v-nazemnom-adu-tolko-bez-smoly

20 сентября 1921 - 23 марта 1945

Уроженец ст. Пресноредуть (Казахстан).

Пресноредуть (каз. Пресноредуть) — село в Жамбылском районе Северо-Казахстанской области Казахстана.

ДНЕВНИК советского военнопленного ВОРОПАЕВА, замученного немцами в Ламсдорфском лагере в Польше (умер от туберкулёза 23.III.45 года).

В оригинале дневник начинается указанием его адреса: «Мой адрес: Казахстан. Кустанайская область. Пресногорьковский район. Пресноредутсхий с/с. Село Пресноредуть. Отец мой Воропаев Николай Алексеевич».

Левее, на внутренней стороне обложки, следующая запись: «Дневник советского военнопленного Воропаева, обнаруженный при осмотре бараков инфекционного лагеря русских военнопленных (см. протокол осмотра от 9 января 1946 года.)  Военный следователь Военной прокуратуры Северной группы войск, капитан юстиции. Подпись неразборчивая».

Отец Сергея — Николай Алексеевич Воропаев (1894 г.р) погиб в 1943 году. Мать Сергея — Татьяна Степановна скончалась в Пресноредути в конце прошлого века, в том самом доме, в котором всю войну ждала мужа и двух сыновей. Вернулся с фронта лишь сын Костя, призванный в 1943 году.

ОТСЮДА: Автор: Сергей Виниченко

Источник: https://xn--80aeaj2aesddcjte.news/o-dnevnike-sergeya-voropaeva-ja-tvojj-rodina/
© Петропавловск.news. Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник преследуется по закону.

В декабре 1940 года более 70 ребят из Пресногорьковского района были призваны в армию. Вместе с Сергеем поехали со станции Лебяжье на воинскую службу Алексей Зенепрецов, Николай Кладинов, Егор Мальцев, Михаил Лагуточкин, Владимир Кожев, Григорий Шишков. Эшелон привез их в Западный военный округ, в город Минск. Они оказались в 151 –м корпусном артиллерийском полку, в школе младших командиров.  В ней были огневой взвод, взвод радистов, взвод разведчиков-вычислителей. В апреле 1941 года бойцы поехали в летние лагеря в Ждановичи, где проводились учения и практические занятия. Командир полка майор Боголепов и начальник штаба капитан Пытков, понимая сложную политическую обстановку, прилагали все усилия для подготовки бойцов к будущим боям.  После нападения фашистов полк получил приказ оставить Минск и отходить к Могилеву. Григорий Шишков последний раз виделся с Воропаевым вечером 21-го июня  — приходил в роту, чтобы поговорить о дивизионной спартакиаде. Сергей занимался тяжелой атлетикой, Григорий – гимнастикой. Автор записал ценные сведения из воспоминаний участника  первого боя  Георгия Никифоровича Мальцева: «Полк отходил на Шклов. Успели переехать деревянный мост. Пушки были у нас 152 –мм гаубицы, их тащили трактора С-80. Вышли к реке Березине под Борисовым. За рекой выкопали боевые позиции, заняли оборону. Враг был уже позади нас, в стороне Смоленска. Прозвучал приказ «разобрать матчасть!», разобрали, раздали продовольствие. Через час  — новый приказ «собрать матчасть, занять оборону». Что удалось восстановить, то восстановили. Владимир Кожев и Сергей Воропаев находились в одном окопе. Я находился правее их, за кустом, у полкового миномета. Бой завязался неожиданно, дрались горячо, с задором, но снаряды кончились, патронов тоже оставалось мало. Сходились в рукопашную. Я влепил немцу прикладом в лицо.  Солнце садилось, когда бой закончился. Поступил последний приказ – пробиваться на восток кто как может». При отступлении Георгий разлучился со своими земляками. Он встретился с ними 28 июня о Оршанской тюрьме. Камеры и двор ее были забиты пленными. Около тюремной стены он увидел Кожева и Воропаева, хлебавших из котелков какую-то зловонную жижу. Встреча была унылой. Друзья рассказали, что находятся здесь уже два дня и получили еду из супа с отрубями и конины впервые за это время. К вечеру пленных красноармейцев погнали на окраину города за Днепр, где поместили в чистом поле, огороженном четырьмя рядами колючей проволоки. Никаких навесов или укрытий не было. Только фанерные будки, в которых раздавали привозимую еду. Рацион был скудный  — черпак баланды и булка хлеба на шестерых.

Источник: https://xn--80aeaj2aesddcjte.news/o-dnevnike-sergeya-voropaeva-ja-tvojj-rodina/

Дневник жил своей отдельной судьбой. Как следует из пометок, сделанных на тетради, 9 января 1946 г. ее прочел следователь Военной прокуратуры Северной группы войск капитан юстиции Голубев. В 1947 году дневник был уже в Казахстане: его предложили для хранения в сектор партийного архива Института истории партии при ЦК КП (б) Казахстана. Однако документ, в соответствии с правилами того периода, лишь скопировали и отправили матери Сергея. Так же поступили и сотрудники Государственного архива Кустанайской области. В 1964 году Татьяна Степановна передала подлинник дневника и фотографии сына в Государственный музей Кустанайской области. Именно благодаря музейным работникам дневник сохранился, а с конца 1980-х годов стал известен читательской аудитории, копия представлена в экспозиции музея. В 2000 году полный текст дневника был опубликован в сборнике Центрального музея военнопленных в Ламбиновице-Ополе (Польша). В  музее есть фотография Сергея, его биография.

« Последнее редактирование: 04 Января 2025, 18:38:17 от Aўгiння »
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »