https://dzen.ru/a/ZPbf-76E2XPkawKfДневник Сергея Николаевича Воропаева – военнопленного шталага в Ламсдорфе
Первая запись в дневнике сделана
29.03.1944 г. «Тревожно. Жизнь изломана. Сам искалечен. Ночь. Только что вернулся с работы, хочется жрать. Но, увы, нечего. Ложусь спать».
2.04.1944 г. «Только что вернулся с работы. Слишком измучился. Тонн 30 выкидал угля. Я не хочу ежечасно получать пощёчин, пинков, разнообразных ударов…»
4.04.1944 г. «…Огромная облачность на душе. Здоровье подорвано, сегодня целый день ломит кости. Больно. В 23 года старик»…
6.04.1944 г. «…Опять работали 9 часов… Один немец надзиратель встал с палкой в руках и погонял. Одна минута простоя стоит палки. Так что кидай и кидай. Вчера на моих глазах этот надзиратель избивал двух товарищей. Сопротивления, конечно, не последовало, ибо это невозможно. Это стоит жизни».
_._. 1944 г. «...Мысль – только пожрать. Мозг больше ничем не бывает заполнен. Утром ходил на работу, совершенно ничего не кушавши. И так, натощак, проработал 8 часов, а совсем не кушал 24 часа».
_.09. 1944 г. «…Мне кажется, что у меня лопнули лёгкие, ибо с отхаркиванием вылетают совершенно маленькие кусочки мяса…»
27.12.1944 г. «…Плен. С этим словом связан весь ужас и кошмар жизни. Пережито много бесчеловечного, страшного. С этим связаны огромные изменения в психической, моральной и физической жизни. Угля до 1 января не обещают давать. Стоят холода. Картошки совсем не стали давать. Сегодня была самая жидкая и ничем не заправленная брюква».
1.01.1945 г. «С Новым годом поздравляют друг друга добрые люди. Я тоже поздравил своего соседа, с которым мы спим на одной койке. Сейчас большинство людей спят по 2 на одной и по 3 на двух койках, ибо мороз неимоверный…»
28.01.1945 г. «Чего я так боялся, лёжа в госпитале, то произошло. Решили туберкулёзных больных свести на «свалку» – Блок «А» – участок лагеря в количестве 8 бараков. Барак содержит 5 комнат. В комнате помещается 50–60 больных. Вместо коек стоят нары. Народ ослаб, помирают в большом количестве».
1.02.1945 г. «Измор плановым путём продолжается. Обнаружено людоедство. Вчера ночью один из больных забрался в холодилку и вскрыл мертвеца, вырезав ему внутренности, мягкие части тела. Это было замечено, и он был расстрелян».
3.02.1945 г. «Блок смерти… Каждый день выносят трупы… Говорят, наши пошли в наступление, но ничего не видно…»
6.02.1945 г. «Я стою, кажется, уже на пороге смерти. Десять дней не имею крошки хлеба во рту. 0,5 литра травяного супа не в состоянии двигать мою кровь. Силы с каждым днём падают. Гром артиллерийского раската, временем пулемётная дробь слышны вблизи. О! Боже, как жаль, так близко родные братья, которые несут свободу, и вдруг смерть, голодная смерть».
5.03.1945 г. «Я дожил до такого состояния, что смерть меня уже не пугает, а наоборот, будет чем-то приятным, успокаивающим… Позавчера ночью началось страшное кровотечение. Слава богу, была соль, так солью немного пришлось остановить. Всё уже перемечтал, все малейшие случаи жизни. Что с бедной матушкой? Болтают, что в шести км наши взяли деревню, но ничего не слышно. Хотя бы перед смертью услышать орудийные гулы, разрывы снарядов, чтобы земля гудела, чёрт побери! Прощайте, мои дорогие. Ваш сын Сергей».
23 марта Сергей умер…
Ламсдорф (Шталаг – 318; 344, нем. Stammlager – основной лагерь) – один из самых больших лагерей для военнопленных, созданных гитлеровцами.
Через лагерь прошло свыше 200 000 советских военнопленных. Он занимал территорию 25 кв. километров и был обнесен двойным рядом колючей проволоки.
Лагерь Ламсдорф/Ламбиновице был расположен в небольшом местечке, принадлежавшем Германии, впоследствии – Польше, и просуществовал с августа 1941 по март 1945.
18 марта 1945 года Красная Армия освободила лагерь. В результате исследования ЧГК было установлено, что в братских могилах Ламсдорфа захоронено не менее 40 тысяч советских военнопленных. В настоящее время о лагере времён Второй мировой войны напоминает огражденная территория с восстановленной сторожевой башней и остатками жилых бараков, занимающая лишь небольшую часть существующего здесь когда-то лагеря.