Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Примеры боевой, оперативно-служебной деятельности войск правопорядка.  (Прочитано 1535 раз)

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Спецоперация по уничтожению диверсантов.

Обстановка

В первых числах сентября 1942 г. в тылу наших войск, восточнее Онежского озера, с немецкого гидросамолета была высажена авиадесантная группа противника. Тщательные ее поиски не дали положительных результатов.
22 октября 1942 г. в районе Юнг-Озера (65 км юго-восточнее и. п. Устье) произвел посадку немецкий двухмоторный гидросамолет "ХЕ-115". В 12.00 23 октября высланная к месту его посадки группа из 185 отдельного стрелкового батальона войск НКВД захватила гидросамолет, внутри которого были обнаружены трупы экипажа с пулевыми ранами в области груди. Как впоследствии выяснилось , самолет был обстрелян нашими войсками и совершил вынужденную посадку.
В 18.00 24 октября в Остров-Заречье (40 км восточнее н. п. Семенове) появилась вооруженная автоматами группа немцев в составе 6 человек. Они под угрозой оружия взяли в колхозе хлеб, картофель, полушубок и скрылись в направлении н. п. Пудож (20 км восточнее н. п. Семеново). Организованные поиски не дали положительных результатов, но было очевидно, что группа противника движется на запад.

Организация розыска

В соответствии с полученными указаниями, для розыска и задержания десантников командир 2 роты 185 отдельного стрелкового батальона войск НКВД выделил разведывательно-поисковую группу (РПГ) в составе младшего сержанта М. (старший) и красноармейцев А., С. и Е. Наряд имел на вооружении ручной пулемет, 3 винтовки и 8 ручных гранат.
В 20.30 1 ноября командир роты поставил наряду следующую боевую задачу;
1.В районе н. п. Пудож обнаружена вооруженная группа десантников противника, которая стремится достигнуть побережья Онежского озера и переправиться на западный берег,
2,РПГ несет службу с 21.001 ноября до 23.00 2 ноября по маршруту: н. п. Устье, левый берег р. Водла, н. п. Семеново, по дороге на юг до просеки и далее на запад до Онежского озера.
Задача: проверять всех лиц, встретившихся по маршруту, осмотреть бараки 1 км юго-восточнее н. п. Мошниковская, мосты по дороге на юг от н. п. Семеново, стоги сена, урочища Болото Вар- Мох, Лаптинское болото и Модожское болото.
 
Розыск и задержание противника

Ночь была темная, шел мелкий дождь, который к утру прекратился. В 5.30 2 ноября РПГ, следуя по лесной дороге, достигла участка вырубленного леса, южнее барака. Едва начинался рассвет. На тропе к бараку были обнаружены свежие отпечатки следов. Младший сержант М. заподозрив, что в бараке находится группа людей, решил дождаться рассвета и осмотреть строение. Он расположил личный состав на опушке леса в 70 м от барака, откуда хорошо просматривалась вся местность до р. Водла. В 7,00 со стороны наблюдаемого объекта послышался глухой стук, но из помещения никто не выходил. На улице было уже достаточно светло. Деревянный барак располагался на левом берегу в 20 м от р, Водла, деревья в радиусе 100 м вокруг него были вырублены, а далее шел редкий лес. В 50 м на восток и 25 м на запад от строения сложены штабеля дров. Вход в помещение находился с восточной и стороны, одно окно выходило на север, а второе - на восток. В 7.30 командир группы решил осмотреть барак и поставил наряду следующие задачи: "Первым выдвигаюсь я и, располагаясь у юго-западного угла барака, веду наблюдение за входной дверью.
Красноармейцу А. с ручным пулеметом занять огневую позицию у бревна и  вести наблюдение за окном, обращенным на восточную сторону: в случае стрельбы в бараке вести огонь по окну и ниже его.
Красноармейцу С. расположиться у юго-восточного угла барака и вести наблюдение за окном, а с моим заходом в барак переместиться в сени и охранять вход в готовности оказать помощь по моему требованию.
Красноармейцу Е. обойти барак с западной стороны и занять позицию у окна, обращенного к р. Водла, не допуская ухода неизвестных через него и по моей команде: "Руки вверх!" повторить это требование громким голосом, чтобы создать впечатление о больших силах вокруг барака."
Когда все заняли указанные им места, младший сержант М. тихо прошел в сени и, открыв дверь, быстро вошел в помещение. Жилая его часть представляла комнату размером 4x5 м. Впереди у северного окна находился стол, за которым сидели четверо неизвестных лицом к двери. Пятый Стоял у печи в юго-западном углу комнаты, а шестой сидел на скамье справа у двери. Все они были одеты и имели шапки финской армии. На столе лежали два автомата, а два стояли в северо-восточном углу комнаты. Несколько мгновений неизвестные были без движения. "Руки вверх! - властно крикнул младший сержант М. - Стрелять буду при малейшем движении!"
Почти одновременно красноармеец Е. занял место у окна и скомандовал: "Руки вверх!". Красноармеец А., укрывавшийся за бревном, установил пулемет в готовности открыть огонь и тоже несколько раз крикнул: "Руки вверх!".
Пятеро неизвестных встали и подняли руки вверх, а шестой, сидевший на скамье, сунул руку за пазуху за пистолетом. Младший сержант М. быстро среагировал и сильным ударом винтовки выбил оружие. Неизвестный, поднял руки вверх. "Выходить по одному, рук не опускать, при невыполнении и попытке к сопротивлению - расстрел на месте", предупредил всех командир группы.
Шестеро задержанных по очереди вышли из барака, и были окружены нарядом. "Руки вперед, лицом вниз ложись!" - скомандовал младший сержант М. Задержанные быстро легли, но один из них все же успел выхватить спрятанный пистолет и выстрелить себе в голову. Ранение было смертельным.
Командир группы приказал наблюдать за неизвестными, а сам быстро осмотрел барак, собрал автоматы, а затем приступил к личному обыску задержанных. Было изъято 4 автомата (два немецких и два финских), 16 магазинов к ним, 6 пистолетов, 2 ракетницы, 5 компасов и 1 бинокль. После этого младший сержант М. связал неизвестным руки сзади их же поясными ремнями. В сопровождении конвоя они были доставлены и сданы по назначению.
Как выяснилось в последующем, среди задержанных оказались четверо рядовых парашютной части германской армии, окончивших специальную школу разведчиков в г. Таллинне; они были выброшены на парашютах из гидросамолета со шпионскими заданиями в ночь на 1 сентября; двое других - немецкие унтер-офицеры; бортмеханик гидросамолета, совершившего вынужденную посадку, и застрелившийся летчик - старший группы.
Эта десантная группа по заданию немецкой разведки в течение двух месяцев находилась в нашем тылу. Для их возвращения был послан гидросамолет, который будучи обстрелян нашими войсками, совершил вынужденную посадку в районе Юнг-Озеро, и разведгруппа противника должна была пробираться пешком в Финляндию.

Выводы

Приведенный пример поучителен тем, что наглядно показывает, к каким положительным результатам могут привести дерзкие и решительные действия небольшой, но хорошо обученной, крепко сплоченной и уверенной в своих действиях группы бойцов, даже против численно превосходящего и хорошо вооруженного противника. Успешная ликвидация вооруженной группы разведчиков была обеспечена хорошим подбором личного состава наряда и четкой постановкой ему боевой задачи.
Старший РПГ и весь состав наряда показали хорошую выучку и добросовестное выполнение своих служебных обязанностей, проявив при этом чекистскую смекалку. К положительным действиям группы можно отнести:
- настойчивый розыск врагов в условиях ночи, который и привел к обнаружению их следов;
- правильное решение старшего наряда - сначала произвести тщательную разведку, а с рассветом приступить к осмотру барака, что и позволило в дальнейшем наметить целесообразный план действий по окружению объекта предполагаемого нахождения группы противника;
- грамотная расстановка личного состава наряда, четкая постановка боевой задачи каждому исполнителю, согласованные, внезапные и решительные действия при задержании противника парализовали его волю к сопротивлению.
Таким образом, отличная выучка, четкое взаимодействие, быстрота, уверенность и внезапность действий РПГ обеспечили успешную ликвидацию десантной группы противника.
Войсковой вестник 2008 год.
Записан

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Задержание диверсанта по горячим следам
Обстановка

В июне 1942 г. 2 батальон 7 мотострелкового полка внутренних войск НКВД дислоцировался: штаб батальона и 5-я рота в г. Можайск, 4-я рота - в г. Руза и 6-я рота - в г. Верея (20 км юго-восточнее Можайска).
В 22.00 12 июня командир 4 роты лейтенант А. Краснов, находясь в г. Руза, получил от местных колхозников сообщение о том, что около часа назад в районе Воронцово, Вертыщино, Старая Руза с немецкого самолета были выброшены вражеские диверсанты-парашютисты.
Лейтенант А. Краснов выслал на автомашине для розыска и задержания парашютистов разведывательно-поисковую группу (РПГ № 1) в составе 20 чел. под руководством лейтенанта Т. Петрова, усилил охрану объектов, оповестил войсковые части гарнизона в Рузе и о мероприятиях доложил командиру 2 батальона.
Командир батальона одобрил действия командира 4 роты и приказал ему лично выехать для организации розыска парашютистов. Одновременно он сообщил, что для руководства операцией по розыску диверсантов направляет старшего адъютанта батальона старшего лейтенанта Р. Матвеева с РПГ № 2 от 5 роты j в количестве 30 чел. под командой лейтенанта Н. Котова.   

Организация поиска

Получив приказание о выезде в район выброски парашютистов, старший адъютант батальона старший лейтенант Р. Матвеев немедленно связался по радиостанции с командиром 4 роты и приказал ему уточнить обстановку, собрать на месте более подробные данные о десанте противника и прибыть к 24.00 12 июня  в Старую Рузу для получения указаний о производстве поисков.
Следуя по маршруту: Можайск, Шаликово, Дорохово, Нестерово, РПГ № 2 к 1.00 13 июня прибыла в Старую Рузу, где находился лейтенант А. Краснов.
Старший лейтенант Р. Матвеев из доклада командира 4 роты и информации местного населения установил, что в сумерках j южнее Воронцово с немецкого самолета были выброшены один j или два парашютиста. РПГ № 1 ведет поиски в районе юго-восточнее г. Руза.
Оценив обстановку на месте, он пришел к выводу:
1. Парашютисты, численностью от одного до трех человек, ориентировочно выброшены в районе к югу и юго-востоку от г. Руза.
2. Наиболее вероятно, парашютисты скрываются в лесах южнее и ; юго-западнее Воронцово. Переправиться на правый берег р. Москва они еще не успели.
На основе этого вывода старший лейтенант Р. Матвеев решил:
1. Немедленно приступить к розыску парашютистов и, действуя двумя разведывательно-поисковыми группами (схема I), вести поиски к северу и к югу от р. Москва, активно опираясь в своей работе на помощь местного населения.
2. Начальнику РПГ № 1 лейтенанту Т. Петрову организовать розыск парашютистов двумя очередями: сначала вести поиски в районе Глухово, Воронцово, г. Руза, левый берег р. Руза; и во вторую очередь - в треугольнике между реками Руза и Москва, шоссе Руза - Можайск.
3. Начальнику РПГ № 2 лейтенанту Н. Котову организовать розыск парашютистов двумя очередями: в первую очередь вести поиски в районе Вертыщино, Старо-Николаево, Алексино, Дорохово, Макеиха; и во вторую очередь - в районе к западу от рек Елица и Москва, г. Можайск, шоссе Можайск - Дорохово.
4. Начальникам разведывательно-поисковых групп при проведении поисков активно использовать местное население, подвергать тщательному осмотру леса и рощи, прилегающие к шоссе и железнодорожным магистралям.
5. Связь со мной и командиром батальона осуществлять по радио.
Я буду двигаться по шоссе на Дорохово с РПГ № 2.
Действуя небольшими группами, РПГ № 1 продолжала поиски парашютистов в районе южнее и юго-западнее Воронцово. Командир 4 роты лейтенант А. Краснов с рацией расположился в Старой Рузе.
Начальник РПГ N2 2, получив задачу, сосредоточил бойцов в южной части Вертыщино (схема 2) и, оценив обстановку, решил в целях лучшего выполнения задачи, разделить личный состав на две подгруппы. Последовательно ведя поиски вдоль шоссе на Дорохово, в первую очередь осмотреть лес юго-восточнее Писарево и рощу правее шоссе, для чего:
- подгруппе № 1, в числе 15 чел., исходное положение - юго-западная окраина Вертыщино; действуя небольшими группами по два-три бойца, осмотреть рощу, юго-восточнее Вражское и, двигаясь на юг правее шоссе, осмотреть рощу и отдельные постройки, юго-восточнее Писарево, в дальнейшем сосредоточиться в районе Лобково в готовности вести поиски в направлении Марьино;
- подгруппе № 2, в числе 15 чел., исходное положение - юго-восточная окраина Вертыщино; действуя небольшими группами по два-три бойца, осмотреть рощу и отдельные постройки, юго-западнее Глухово и, двигаясь на юг осмотреть рощу между шоссе и р. Москва, в дальнейшем сосредоточиться у шоссе восточнее н. п. Нестерово в готовности вести поиски в направлении н. п. Макеиха.
Связь между подгруппами он организовал через связных, сам находился с подгруппой № 1.

Поиски и задержание парашютиста

В 2.30 13 июня подгруппа № 1, осматривая лес, обнаружила на поляне, восточнее Устье, парашют. Начальник РПГ № 2 приказал тщательно осмотреть; местность, доложил о замеченном старшему адъютанту батальона и информировал подгруппу № 2.
С рассветом 13 июня бойцы подгруппы № 1 обнаружили на восточной опушке леса признаки ночлега (примятая трава, наломанные сучья и т. п.).   
Обнаружив следы, старший лейтенант Р. Матвеев решил сократить район поисков и приказал начальнику подгруппы № 2 перейти в район действий подгруппы № 1 и, переправившись через р. Москва, охватить рощу с юга и юго-востока, осмотреть её совместно с подгруппой № 1, выставив посты наблюдения на j правом берегу реки.   
Лейтенант Н. Котов, находившийся с подгруппой № 1, получив сообщение о действиях подгруппы № 2 с юга и юго-востока, выделил часть бойцов для охвата юго-западной опушки леса от н. п. Устье, а остальным составом продолжал осмотр леса, двигаясь цепью в южном направлении. Одновременно он передал приказание бойцам - при окружении парашютистов огня не вести во избежание поражения своих, а действовать холодным оружием, стремясь задержать j парашютистов живыми.   
Около 5.00 бойцы подгруппы № 1 заметили в лесу неизвестного в полувоенной форме, который укрывался в кустарнике. Обе подгруппы окружили место обнаружения неизвестного. Заметив оцепление, он открыл огонь и пытался скрыться в южном направлении, но энергичными действиями бойцов и без применения оружия был задержан. Это был немецкий парашютист. При обыске у него изъято: револьвер, 150 патронов, две мины замедленного действия, 3,5 тысячи рублей советских денег и советские документы.
Как позже стало известно, он окончил специальную школу разведчиков-диверсантов в г. Смоленск и в одиночку был десантирован для диверсионных действий на железнодорожной линии Москва - Можайск.
О задержании парашютиста-диверсанта было доложено по радио командиру батальона, который дал распоряжение прекратить поиски и обеим разведывательно-поисковым группам вернуться в свои подразделения.

Выводы
1. Быстрая высылка двух разведывательно-поисковых групп в район выброски диверсантов-парашютистов, целесообразное решение, правильное распределение сил и планирование операции, а также розыск парашютиста по горячим следам, невзирая на ночь, привели к успешному завершению операции.
2. Тактический приём, применённый в этой операции - разделение значительной территории предполагаемого местонахождения парашютистов на районы, установление очерёдности их осмотра и обследование местности разведывательно-поисковыми группами по расходящимся направлениям - дал положительные результаты.
3. Обращает на себя внимание грамотное решение начальника РПГ № 2 лейтенанта Н. Котова при организации поисков - обследование закрытой местности ночью производить небольшими группами по два-три бойца и последовательный осмотр района от одного рубежа к другому.
4.Предусмотрительность в распоряжениях начальника РПГ № 2 в части применения оружия при окружении парашютиста также заслуживает одобрения. Диверсант задержан живым, личный состав не пострадал.
5. Обнаружив следы парашютиста в лесу, восточнее Устье, старший адъютант батальона принял правильное решение - сократить район поисков и переместить подгруппу № 2 в район действий подгруппы № 1, охватив рощу с юга и юго-востока. Выставление постов наблюдения на правом берегу р. Москва оценивается как положительное мероприятие.
6. Чётко организованная радиосвязь между подразделениями способствовала согласованным действиям в ходе проведения операции.
7. При розыске одиночек и мелких групп противника на закрытой местности, особенно ночью, целесообразно придавать разведывательно-поисковым  группам розыскных собак.
Войсковой вестник 2009
Записан

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Без единого выстрела
[/color]
Обстановка
14 октября 1943 г. начальник разведывательно-поисковой группы 2 роты 240-го отдельного стрелкового батальона внутренних войск НКВД младший лейтенант Т. получил сведения от сотрудника местной милиции, что в лесу, 500 м севернее пос. Контора, Монастырщинского района. Смоленской области, скрывается трое бывших полицейских, которые изредка навещают свои семьи, проживающие в Будище. Предатели занимаются грабежом колхозников, поджигают дома советского и колхозного актива и терроризируют местное население.
Младший лейтенант Т. выделил наряд в составе 5 бойцов под командой сержанта Б. и направил его в Будище с задачей установить точное местонахождение бандгруппы и ликвидировать ее.
Разведка и план действий
Сержант Б., следуя из Монастырщина (5 км северо-восточнее Будище), оставил наряд в роще "Круглая" и направился в Будище для уточнения обстановки.
Председатель колхоза рассказал сержанту, что бандиты скрываются в лесу, но иногда ночью появляются у своих родственников, и указал дом, где они чаще всего бывают,
Сержант Б. произвел разведку местности с целью выяснения вероятных путей движения бандитов из леса к населенному пункту и наиболее скрытого и выгодного расположения наряда.
Местность в районе Будище болотистая, низменная, покрытая мелким кустарником. Почти со всех сторон деревню окаймлял лес, он вплотную прилегал к юго-восточной окраине населенного пункта, где находился дом, который посещали бандиты. С этой же стороны к деревне подходил овраг. Все это облегчало бандитам незаметно проникнуть в Будище и в то же время давало возможность скрыто расположить наряд у дома.
Пасмурная погода и темная ночь благоприятствовали скрытному выдвижению наряда, но одновременно и затрудняли проведение операции. Оценив обстановку, сержант Б. решил с наступление темноты установить на восточной окраине Будище в районе дома засаду, расположив ее при выходе из оврага и в огороде.
Такое рассредоточение наряда давало возможность скрытно наблюдать за подступами к дому со стороны леса и создавало условия быстрого окружения дома.   
Связь между группами поддерживать посыльными.
Задержание преступников произвести в доме, а поэтому, когда бандиты войдут в помещение, засада немедленно собирается у входа, а затем трое проникают в дом, а остальные остаются снаружи. Произведя разведку и наметив план действий, сержант Б. вернулся в рощу "Круглая". На южной опушке рощи он ознакомил личный состав наряда с обстановкой и планом действий на местности, показал месторасположение засады и, насколько позволяла видимость и обстановка, проиграл с бойцами несколько вариантов задержания бандитов.
Задержание бандитов
С наступлением темноты сержант Б. скрытно вывел бойцов из рощи "Круглая" и на восточной окраине Будище в районе дома расположил засаду.
В 23.0014.10 старший наряда заметил на опушке леса силуэты людей, направлявшихся в деревню. Сержант Б. посыльным информировал об этом группу в овраге. Четверо неизвестных, крадучись, приближались к дому, где располагалась засада. Подойдя к дому, они минут пять постояли, осмотрелись кругом, а затем один из них трижды постучал в среднее окно, а остальные направились к крыльцу, затем все вошли в дом. Сержант Б. выслал посыльного за засадой, располагавшейся в овраге, а сам со вторым бойцом укрылся у входа, наблюдал за подступами к нему и подслушивал, что происходит в доме. Находящиеся в овраге красноармейцы следили за неизвестными и, как было предусмотрено планом, уже подходили к дому.
В помещении слышался легкий шорох и приглушенный разговор, свет в доме не зажигали.
Выждав минут 5-7, сержант Б. оставил двух бойцов снаружи у входной двери и окон, а с остальными быстро вошел в дом и, осветив помещение электрическим фонарем, обнаружил четырех неизвестных, располагавшихся на ночлег.
Сержант Б. громко скомандовал: "Руки вверх", и предупредил, что при малейшей попытке к сопротивлению или бегству будет немедленно применено оружие. Бойцы держали автоматы наготове, направленными на бандитов.
Сержант Б. приказал хозяйке зажечь свет, после чего поочередно обыскал неизвестных, изъяв два пистолета и три кинжала, а затем связал бандитам руки и, не ожидая рассвета, отконвоировал их в Монастырщинский районный отдел НКВД.
В числе задержанных оказались один полицейский и два волостных старшины, а также один предатель, выдававший немецким оккупантам советских партизан.
Выводы
В данном примере поучительным является следующее:
1.Хорошо проведенная личная разведка сержантом Б., в результате чего был установлен дом, который посещают бандиты, и определены возможные пути подхода к нему.
2.Правильно выбранное время и продуманный план действий по задержанию бандитов и проработка его с личным составом засады на местности в различных вариантах.
3.Хорошая маскировка наряда, выдержка, решительность и умелые действия личного состава засады, особенно сержанта Б., при выполнении задачи, что позволило задержать бандитов, обезоружить их, не допустив при этом потерь среди своих подчиненных.
Войсковой вестник 2010
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »