Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Примеры из боевой. оперативно-служебной деятельности войск НКВД в 1941-1945 гг.  (Прочитано 4347 раз)

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
иэ журнала "войсковой вестник"


Уничтожение банды в урочище Сандык
Обстановка
15 августа 1943 г. разведывательно-поисковая группа (далее - РПГ, группа) из бойцов и доброотрядовцев в количестве 9 всадников, под командой капитана Т., производила поиск банды Д. в Чаткальском районе Киргизской ССР. Банда насчитывала в своем составе 11 человек. Бойцы были вооружены винтовками, а добро-отрядовцы - преимущественно охотничьими ружьями. Впереди в 300 м от основной группы следовал головной дозор в составе младшего сержанта Д. и доброотрядовца А., при котором находился командир группы капитан Т.
В 10.15 этого дня в урочище Сандык Канышийского сельсовета военнослужащие обнаружили след, идущий от дороги вправо к высотам, куда в это время направлялся головной дозор. Он был внезапно обстрелян справа с высот горного хребта. Одновременно подверглись обстрелу и остальные военнослужащие.
Местность, где развернулись боевые действия, была невыгодной для бойцов, потому что они находились на открытой равнине, в то время как бандиты занимали высоты горного хребта, крутизна которого достигала 45°. Неровности ската и множество камней служили хорошими естественными укрытиями для их огневых точек. Левее дороги проходила небольшая лощина.
Ход боевых действий
Капитан Т., подав команду: "Слезай!", направился к основной группе. Младший сержант Д. передал лошадь доброотрядовцу А., используя складки местности, отполз в небольшую яму и открыл ответный огонь по бандитам, прикрывая отход командира. Бойцы основной группы тоже спешились и вели стрельбу. Лошади были отведены коноводом в лощину.
Огонь с обеих сторон велся из винтовок и охотничьих ружей с дистанции 500-600 м и был неэффективным.
В 11.35 бандиты оставили 6 человек на северных высотах, а остальные лощи¬ной стали пробираться на юг с целью внезапного нападения на наших военнослужащих с тыла.
Поняв замысел банды, командир РПГ решил уничтожить обходящих бандитов и приказал дозору оставаться на месте, продолжая своим огнем сковывать противника на северных высотах, а сам с остальным личным составом выдвинулся к южным скатам для встречи обходящих бандитов. Заняв скрытную позицию у подножья высоты, военнослужащие подпустили банду на 300 м и открыли по ним внезапный огонь. Бандиты растерялись и побежали обратно. Во время перестрелки дозора с противником винтовка доброотрядовца А. от прямого попадания в нее была повреждена, и он прекратил огонь. Младший сержант Д. усилил темп стрельбы и точным выстрелом ранил бандита М., который немедленно сдался. Вскоре у винтовки младшего сержанта Д. поломался зацеп выбрасывателя, вследствие чего пришлось извлекать гильзы из патронника шомполом. Это значительно снизило частоту стрельбы. Тем временем находящаяся на северных высотах часть банды, имея потери, начала беспорядочное бегство. К ним присоединились и бандиты из лощины. Они намеревались скрыться в юго-восточном направлении. Командир РПГ воспользовался замешательством противника, приказал подать лошадей и организовал его преследование. На звуки выстрелов к месту боя подошел отряд районного отделения НКВД под руко¬водством старшего лейтенанта милиции Л. Совместными действиями группы и вовремя подоспевшего на помощь отряда банда была полностью ликвидирована.
Выводы
 1.Успешная ликвидация банды была обеспечена правильной оценкой обстановки и вытекающим из нее целесообразным решением командира группы капитана Т.: частью сил сковать банду, а остальным составом уничтожить обходящего противника.
2.Внезапные и решительные действия военнослужащих, особенно упорство и меткая стрельба младшего сержанта Д., свидетельствуют о хорошей выучке и стойкости младших командиров и бойцов.
3.Немедленно организованное преследование верхом на лошадях окончательно сломило сопротивление банды, что позволило быстро настигнуть ее и без потерь ликвидировать.
4.Приведенный пример наряду с вышеперечисленными положительными моментами имеет и ряд недостатков:

-нахождение командира разведывательно-поисковой группы в составе дозора в данном случае не вызывалось обстановкой. Это обстоятельство могло привести к гибели командира и потере руководства;
-дозор выполнял задачу небдительно и поэтому вовремя не обнаружил банду;
-результаты ружейного огня могли быть значительно эффективнее, если бы он применялся с более короткой дистанции.


                       Чекистская смекалка.

                               Обстановка
В 22.00 14 марта 1943 г. командир взвода 139-го стрелкового полка внутрен¬них войск НКВД лейтенант А., находясь в г. Западная Двина, Калининской области, зашел по личным делам на квартиру к знакомому гражданину Ж., проживающему по 1 Кузнецкой улице, дом № 4. В квартире лейтенант А. встретил трех военнослужащих. Они были одеты: один - в форму войск НКВД, второй - Военно-воздушных сил и третий - Красной Армии. В комнате находились неизвестная девушка в военной форме и дочь хозяина дома. Последнего в квартире не было. Все военнослужащие сидели за столом и играли в карты. Дочь Ж. познакомила лейтенанта А. с присутствующими. Один из них назвался гвардии старшим сержантом Н. Приход лейтенанта А. привел в замешательство присутствующих. Они прекратили разговор и игру в карты, переглядывались между собой, проявляя какую-то настороженность. Это вызвало подозрение у лейтенанта А.

Решение:

Анализируя поведение "военных", лейтенант А. пришел к выводу, что присутствующие не являются теми, за кого себя выдают, и решил задержать их, но не рискнул это выполнить один. Не выдавая своих подозрений, чтобы "не спугнуть" неизвестных, он побыл немного в квартире. Вел непринужденный разговор, чтобы рассеять всякие сомнения у "военных", а затем, сожалея об отсутствии Ж., попросил дочь передать ему привет, извинился перед присутствующи¬ми, что не может разделить с ними компанию, попрощался и вышел.

Лейтенант А. зашел к проживающему в этом же доме работнику НКВД Г., сообщил свои подозрения и попросил оказать ему содействие в задержании подозреваемых. Для уточнения обстановки была вызвана через подругу (под предлогом посмотреть предлагаемый материал на платье) дочь Ж. Последняя рассказала, что она познакомилась с военнослужащими в кино, неизвестные отрекомендовали себя партизанами и один из них, по фамилии Н., вооружен пистолетом ТТ.

Действия по задержанию:

Отпустив дочь Ж., лейтенант А. вместе с работником НКВД Г. в 23.00 направились в ее квартиру для задержания подозреваемых. Войдя в комнату, лейтенант А. предложил "военнослужащим" предъявить документы. Последние заволновались и стали доставать документы, а ранее представлявшийся гвардии старшим сержантом Н., заложив руки за спину, пытался что-то сделать, но ему мешала стоявшая впереди девушка в военном. Тогда Н. принял несколько вправо в угол комнаты. Услышав щелчок от постановки курка на боевой взвод, лейтенант А. понял, что он будет пытаться оказать вооруженное сопротивление. Лейтенант властно скомандовал: "Руки вверх", быстро подскочил к бандиту и, резко ударив по руке, обезоружил его. Видя решительные действия лейтенанта А., остальные бандиты подняли руки вверх. При личном обыске у бандитов изъяты пистолет и 3 кинжала.
Во время обезоруживания и задержания бандитов скрылась девушка в военном, воспользовавшись тем, что на нее не обращали внимания.
Лейтенант А. и работник НКВД Г. отконвоировали задержанных в РО НКВД. Придя в подразделение, лейтенант доложил командиру роты о происшедшем и, по приказанию последнего, взял с собой старшего сержанта М. и организовал поиски скрывшейся девушки.
На следующий день на ст. Западная Двина он опознал и задержал скрывшуюся девушку, которая, как выяснилось позже, была соучастницей банды. На следствии было установлено, что задержанные являются бандгруппой, действовавшей в поездах на железнодорожной линии Бологое - Торопец - Западная Двина. Бандиты совершили ряд ограблений пассажиров и несколько убийств военнослужащих.

Выводы

Поучительным в данном примере является то, что лейтенант А. проявил высокую бдительность, инициативу, находчивость и чекистскую смекалку. Его смелые и решительные действия привели к ликвидации банды. Как недочет следует отметить недостаточную наблюдательность и четкость в действиях Г., который в большой степени был виновен в исчезновении соучастницы банды в момент задержания остальных бандитов, поскольку должен был прикрывать лейтенанта А., быстро реагируя на изменение обстановки.


« Последнее редактирование: 14 Января 2009, 18:32:39 от Москвин Александр Вячеславович »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Саша, взываю к твоей совести: бесстыжий «передёр» на нашем Форуме не допустим! В данном случае должна присутствовать ссылка на первоисточник (а это я, смотрю, какая-то книга, которую ты отсканировал, причём отсканировал технически неаккуратно) плюс твои компетентные комментарии. Ни первого, ни второго условия пока нет. Тебе срок до вечера привести всё в надлежащий вид, но в соответствии с нормами действующего законодательства об авторских и смежных правах. В противном случае тему удалю как компрометирующую наш уважаемый Форум. Ты чего творишь, блин!..
« Последнее редактирование: 14 Января 2009, 16:14:38 от Sobkor »
Записан

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Саша, взываю к твоей совести: бесстыжий «передёр» на нашем Форуме не допустим! В данном случае должна присутствовать ссылка на первоисточник (а это я, смотрю, какая-то книга, которую ты отсканировал, причём отсканировал технически неаккуратно) плюс твои компетентные комментарии. Ни первого, ни второго условия пока нет. Тебе срок до вечера привести всё в надлежащий вид, но в соответствии с нормами действующего законодательства об авторских и смежных правах. В противном случае тему удалю как компрометирующую наш уважаемый Форум. Ты чего творишь, блин!..

Вы блин тоже даете и достали, где я тут написал, что эта моя работа, что это мое авторство. Я привожу данные из одной работы.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Саша, в том-то и проблема, что это не твоя авторская работа, а подобные, с позволения сказать, перепечатки и есть покушение на чужие авторские права. Эксперты потому у нас и зовутся экспертами, что сами выступают в роли авторов. Этим-то и силён наш Форум. А бесстыжий "передёр" - это участь дебилов и неучей, а посему не уподобляйся больше этому позорному явлению. Или же из подобных перепечаток (но с точным и подробным указанием источника) начинай формировать электронную библиотеку, но в подобном случае недопустимы вот такие технические неряшливости, как вот эта - "военнослужа¬щие"...
Записан

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Спецоперация по уничтожению диверсантов.

Обстановка

В первых числах сентября 1942 г. в тылу наших войск, восточнее Онежского озера, с немецкого гидросамолета была высажена авиадесантная группа противника. Тщательные ее поиски не дали положительных результатов.
22 октября 1942 г. в районе Юнг-Озера (65 км юго-восточнее и. п. Устье) произвел посадку немецкий двухмоторный гидросамолет "ХЕ-115". В 12.00 23 октября высланная к месту его посадки группа из 185 отдельного стрелкового батальона войск НКВД захватила гидросамолет, внутри которого были обнаружены трупы экипажа с пулевыми ранами в области груди. Как впоследствии выяснилось , самолет был обстрелян нашими войсками и совершил вынужденную посадку.
В 18.00 24 октября в Остров-Заречье (40 км восточнее н. п. Семенове) появилась вооруженная автоматами группа немцев в составе 6 человек. Они под угрозой оружия взяли в колхозе хлеб, картофель, полушубок и скрылись в направлении н. п. Пудож (20 км восточнее н. п. Семеново). Организованные поиски не дали положительных результатов, но было очевидно, что группа противника движется на запад.

Организация розыска

В соответствии с полученными указаниями, для розыска и задержания десантников командир 2 роты 185 отдельного стрелкового батальона войск НКВД выделил разведывательно-поисковую группу (РПГ) в составе младшего сержанта М. (старший) и красноармейцев А., С. и Е. Наряд имел на вооружении ручной пулемет, 3 винтовки и 8 ручных гранат.
В 20.30 1 ноября командир роты поставил наряду следующую боевую задачу;
1.В районе н. п. Пудож обнаружена вооруженная группа десантников противника, которая стремится достигнуть побережья Онежского озера и переправиться на западный берег,
2,РПГ несет службу с 21.001 ноября до 23.00 2 ноября по маршруту: н. п. Устье, левый берег р. Водла, н. п. Семеново, по дороге на юг до просеки и далее на запад до Онежского озера.
Задача: проверять всех лиц, встретившихся по маршруту, осмотреть бараки 1 км юго-восточнее н. п. Мошниковская, мосты по дороге на юг от н. п. Семеново, стоги сена, урочища Болото Вар- Мох, Лаптинское болото и Модожское болото.
 
Розыск и задержание противника

Ночь была темная, шел мелкий дождь, который к утру прекратился. В 5.30 2 ноября РПГ, следуя по лесной дороге, достигла участка вырубленного леса, южнее барака. Едва начинался рассвет. На тропе к бараку были обнаружены свежие отпечатки следов. Младший сержант М. заподозрив, что в бараке находится группа людей, решил дождаться рассвета и осмотреть строение, Он расположил личный состав на опушке леса в 70 м от барака, откуда хорошо просматривалась вся местность до р. Водла. В 7,00 со стороны наблюдаемого объекта послышался глухой стук, но из помещения никто не выходил. На улице было уже достаточно светло. Деревянный барак располагался на левом берегу в 20 м от р, Водла, деревья в радиусе 100 м вокруг него были вырублены, а далее шел редкий лес. В 50 м на восток и 25 м на запад от строения сложены штабеля дров. Вход в помещение находился с восточной и стороны, одно окно выходило на север, а второе - на восток. В 7.30 командир группы решил осмотреть барак и поставил наряду следующие задачи: "Первым выдвигаюсь я и, располагаясь у юго-западного угла барака, веду наблюдение за входной дверью.
Красноармейцу А. с ручным пулеметом занять огневую позицию у бревна и  вести наблюдение за окном, обращенным на восточную сторону: в случае стрельбы в бараке вести огонь по окну и ниже его.
Красноармейцу С. расположиться у юго-восточного угла барака и вести наблюдение за окном, а с моим заходом в барак переместиться в сени и охранять
вход в готовности оказать помощь по моему требованию.
Красноармейцу Е. обойти барак с западной стороны и занять позицию у окна, обращенного к р. Водла, не допуская ухода неизвестных через него и по моей команде: "Руки вверх!" повторить это требование громким голосом, чтобы создать впечатление о больших силах вокруг барака."
Когда все заняли указанные им места, младший сержант М. тихо прошел в сени и, открыв дверь, быстро вошел в помещение. Жилая его часть представляла комнату размером 4x5 м. Впереди у северного окна находился стол, за которым сидели четверо неизвестных лицом к двери. Пятый Стоял у печи в юго-западном углу комнаты, а шестой сидел на скамье справа у двери. Все они были одеты и имели шапки финской армии. На столе лежали два автомата, а два стояли в северо-восточном углу комнаты. Несколько мгновений неизвестные были без движения. "Руки вверх! - властно крикнул младший сержант М. - Стрелять буду при малейшем движении!"
Почти одновременно красноармеец Е. занял место у окна и скомандовал: "Руки вверх!". Красноармеец А., укрывавшийся за бревном, установил пулемет в готовности открыть огонь и тоже несколько раз крикнул: "Руки вверх!".
Пятеро неизвестных встали и подняли руки вверх, а шестой, сидевший на скамье, сунул руку за пазуху за пистолетом. Младший сержант М. быстро среагировал и сильным ударом винтовки выбил оружие. Неизвестный, поднял руки вверх. "Выходить по одному, рук не опускать, при невыполнении и попытке к сопротивлению - расстрел на месте", предупредил всех командир группы.
Шестеро задержанных по очереди вышли из барака, и были окружены нарядом. "Руки вперед, лицом вниз ложись!" - скомандовал младший сержант М. Задержанные быстро легли, но один из них все же успел выхватить спрятанный пистолет и выстрелить себе в голову. Ранение было смертельным.
 
Действие РПГ по задержанию разведгруппы противника

Командир группы приказал наблюдать за неизвестными, а сам быстро осмотрел барак, собрал автоматы, а затем приступил к личному обыску задержанных. Было изъято 4 автомата (два немецких и два финских), 16 магазинов к ним, 6 пистолетов, 2 ракетницы, 5 компасов и 1 бинокль. После этого младший сержант М. связал неизвестным руки сзади их же поясными ремнями. В сопровождении конвоя они были доставлены и сданы по назначению.
Как выяснилось в последующем, среди задержанных оказались четверо рядовых парашютной части германской армии, окончивших специальную школу разведчиков в г. Таллинне; они были выброшены на парашютах из гидросамолета со шпионскими заданиями в ночь на 1 сентября; двое других - немецкие унтер-офицеры; бортмеханик гидросамолета, совершившего вынужденную посадку, и застрелившийся летчик - старший группы.
Эта десантная группа по заданию немецкой разведки в течение двух месяцев находилась в нашем тылу. Для их возвращения был послан гидросамолет, который будучи обстрелян нашими войсками, совершил вынужденную посадку в районе Юнг-Озеро, и разведгруппа противника должна была пробираться пешком в Финляндию.

Выводы

Приведенный пример поучителен тем, что наглядно показывает, к каким положительным результатам могут привести дерзкие и решительные действия небольшой, но хорошо обученной, крепко сплоченной и уверенной в своих действиях группы бойцов, даже против численно превосходящего и хорошо вооруженного противника. Успешная ликвидация вооруженной группы разведчиков была обеспечена хорошим подбором личного состава наряда и четкой постановкой ему боевой задачи.
Старший РПГ и весь состав наряда показали хорошую выучку и добросовестное выполнение своих служебных обязанностей, проявив при этом чекистскую смекалку. К положительным действиям группы можно отнести:
- настойчивый розыск врагов в условиях ночи, который и привел к обнаружению их следов;
- правильное решение старшего наряда - сначала произвести тщательную разведку, а с рассветом приступить к осмотру барака, что и позволило в дальнейшем наметить целесообразный план действий по окружению объекта предполагаемого нахождения группы противника;
- грамотная расстановка личного состава наряда, четкая постановка боевой задачи каждому исполнителю, согласованные, внезапные и решительные действия при задержании противника парализовали его волю к сопротивлению.
Таким образом, отличная выучка, четкое взаимодействие, быстрота, уверенность и внезапность действий РПГ обеспечили успешную ликвидацию десантной группы противника.
Записан

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Захват диверсантов в Орто-Батуми

Обстановка

Органами НКВД Аджарской АССР в июле 1943 года была ликвидирована диверсионная группа в районе плотины Батумского нефтеперерабатывающего завода. При ее ликвидации двум диверсантам - братьям Джиевым - удалось скрыться.
По предложению НКВД Аджарской АССР штаб 209 полка войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности поручил провести операцию по задержанию диверсантов командиру 4 батальона капитану И. Паронову.
18 июля он получил следующую боевую задачу:
1.В районе плотины и селения Орто-Батуми скрываются два вооруженных диверсанта.
2.Батальону приказано сформировать оперативную группу в количестве 25 чел. и задержать, а при оказании вооруженного сопротивления — уничтожить бандитов.
3.В состав оперативной группы входит оперуполномоченный НКВД Аджарской АССР капитан А. Цахаев, с которым необходимо согласовывать мероприятия по ликвидации диверсантов.
Получив боевую задачу, выяснив возможное местонахождение диверсантов, наличие у них родственников и пособников, командир батальона 19 июля встретился в гарнизоне № 25 с капитаном А. Цахаевым и командованием гарнизона, где они обсудили порядок действий по задержанию бандитов.

Подготовка операции

Стало известно, что диверсанты, в прошлом - бандиты, являются местными жителями. В июне 1943 года они были направлены немецкой разведкой в районы Аджарской АССР с целью шпионажа, совершения диверсий и создания бандгрупп. Диверсанты скрываются в горах, но иногда тайно посещают селение Орто-Батуми, в котором проживает жена одного из братьев. Вооружены они были карабинами, маузерами и гранатами.

В районе предстоящей операции на удалении 7 км от штаба 4 батальона находится плотина, охраняемая гарнизоном № 25.
Объект огражден проволочным забором, подступы к нему прикрыты оборонительными сооружениями.
В 2 км от гарнизона расположено селение Орто-Батуми, разбросанное группами по 2-3 строения на значительной площади. Западнее и восточнее дома, где проживает жена диверсанта, находятся два сарая, а в 3 м на север - проходит канава.
Местность в этом районе горная, сильно пересеченная, покрытая лесом и кустарником. Она знакома военнослужащим, т.к. они неоднократно проводи- j ли на ней тактические занятия.
Проанализировав обстановку, капитан И, Паронов решил захватить диверсантов при очередном посещении ими селения и договорился с капитаном  А. Цахаевым о негласном скрытом наблюдении за домом. Начальник гарнизона № 25 усилил охрану плотины, выставив дополнительно посты и выслав дозоры на наиболее важные подступы к объекту.
Установив связь с капитаном А. Цахаевым и начальником гарнизона № 25, И. Паронов вернулся в штаб батальона, сформировал и возглавил оперативную группу из 24 человек, в которую вошли опытные офицеры, сержанты и рядовые. Затем он провел с личным составом группы инструктаж об особенностях преследования и захвата одиночных бандитов в горно-лесистых условиях. Вооруженный личный состав оперативной группы находился при штабе батальона в готовности к действиям.
! В 8.00 20 июля командир батальона получил сообщение от капитана А. Цахаева, что диверсанты находятся в доме. В 10.00 оперативная группа прибыла в расположение гарнизона № 25, который был приведен в боевую готовность.  После проведения дополнительной разведки местности был разработан план действий. Оперативная группа разделена на 3 группы, каждой из которых  определено время выхода с исходного рубежа, выгодные пути движения, время и место сосредоточения.
Светлое время исключало возможность скрытого подхода к дому, где находились диверсанты, поэтому капитан И. Паронов пошел на хитрость. Учтя, j что в этом районе личный состав гарнизона часто проводил тактические занятия, которые диверсанты, очевидно, наблюдали, он решил окружить дом, произведя выход и сосредоточение групп под видом проведения тактических занятий с соответствующей мишенной обстановкой. В 16.30 20 июля группам были поставлены следующие задачи:
- группа №1, в составе 8 чел., под командой младшего лейтенанта Н. Титова, исходное положение - на правом берегу р. Куба-Цхали у проволочного забора, выдвигаясь кустарником правее дороги в южном направлении, занимает позицию в 60-80 м от дома и устанавливает за ним наблюдение с целью не допустить ухода диверсантов в северо-западном и западном направлениях; поддерживает связь с 2-й и 3-й группами;
- группа № 2, в составе 7 чел., под командой лейтенанта К. Чудова, исходное положение - в кустарнике, правее дороги, следуя по западной опушке леса, полевой дорогой, выходит к кустарнику севернее дома и устанавливает на  расстоянии 100 м от дома мишени. Имитируя занятие, она ведет наблюдение за домом с целью не допустить ухода диверсантов в северном и северо-восточном направлениях; поддерживает связь с 1-й и 3-й группами;
- группа № 3, в составе 5 чел., под командой старшего сержанта Г. Яковлева, исходное положение - в кустарнике, левее группы № 2, обходным движением через выс. Малая по лощине выходит на северо-восточные скаты выс. Длинная и, охватив дом с юго-восточной стороны, занимает позицию в 50-60 м от него и с целью не допустить ухода диверсантов на юго-восток в горы; поддерживает связь с 1-й и 2-й группами.
Всем группам наблюдать за моими сигналами. Я с ядром управления из 3 чел. двигаюсь за 2-й группой.
По общему сигналу (подрыв взрывпакета) группам скрытно передвигаться с занятых позиций в сторону дома с интервалами между бойцами 10-12 м. При подходе к нему на расстояние 40-50 м образовать сплошное кольцо окруже¬ния. Стык между 1-й и 3-й группами обеспечивает 1-я группа.
В дальнейшем действовать по команде. При попытке к побегу или при явной угрозе жизни военнослужащих вести огонь по конечностям бандитов.

Ход операции

В назначенное время все три группы выступили по намеченным маршрутам и к 18.30 заняли указанные им позиции.
В 19.00 командир оперативной группы подал общий сигнал, и группы соединились, взяв дом в кольцо. Только в этот момент диверсанты поняли, что попали в ловушку.
Бойцы отчетливо слышали, как один из братьев настойчиво требовал от жены карабин и гранаты. Она пыталась уговорить сдаться, но он пригрозил ей:
"Не мешай, отойди, а то пристрелю и тебя". После этого главарь с оружием выбежал из дома и занял позицию в канаве в 2-3 м от стены.
На предложение капитана И. Паронова сдаться диверсант открыл огонь из карабина по 2-й группе. Замаскировавшиеся бойцы ответного огня без команды не открывали.
Младший сержант А. Петров, заметив, что бандит целится в него, выстрелил из винтовки и ранил его в ногу.
Главарь произвел еще несколько выстрелов, а затем метнул во 2-ю группу гранату. Та, ударившись о дерево, отскочила обратно и, разорвавшись, ранила его в грудь и руку.
По команде капитана И. Паронова бойцы 2-й группы стремительно бросились к диверсанту и, обезоружив, захватили его.
При обыске в доме был обнаружен и задержан его брат. Изъяты: карабин, патроны, ручные гранаты, подготовленные заряды взрывных устройств и важные документы.
Позже стало известно, что бандиты в ближайшие дни готовили крупную диверсию на важном объекте и 22 июля намеревались скрыться в Турции.
   
Выводы

1. В данном примере заслуживают особого внимания точный расчет и согласованность чекистско-войсковых мероприятий, что и привело к успешному I завершению операции.
2. Окружение было организовано с применением военной хитрости (под видом тактического учения) и умело осуществлено.
3. Группы действовали четко, слаженно и решительно, а личный состав показал хорошую выучку, хладнокровность, инициативу.
4.Своевременно были приняты меры к усилению охраны объекта и поддержанию постоянной связи с гарнизоном № 25.
5.Недостатком в проведении операции следует считать указание командира оперативной группы о стрельбе по конечностям диверсантов, поскольку было известно, что они вооружены и намерены оказать сопротивление. Даже будучи раненым, бандит оказался в состоянии бросить гранату. Лишь случайность предотвратила неоправданные потери. Ведь уставы и наставления требуют в отношении вооруженного преступника, не слагающего оружия, вести стрельбу на уничтожение.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Александр Вячеславович добрый день!
"Откуда дравишки?". У каждого документа или исторического материала существуют выходные данные - кем, когда и на основании чего появился на свет данный документ (метериал). На нем выставляются обязательные реквизиты документа, принятые в деловом обороте войск или органов - в обязательном порядке номер и дата, сведения о лице его подписавшем и на основании каких полномочий. Если документ издан кем и когда, копия должна быть заверенной уполномоченным для этого лицом.
Это уже четко прописанные правила поведения участников форумов, тем более военно-исторических....
Тем более, руководитель проекта уважаемый Юрий Петрович просит Вас обратить на это внимание. Как участник я также присоединяюсяь к этому законному пожеланию.
Александр Слободянюк
Записан

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Александр Ануфриевич добрый вечер!
Это из сборников примеров оперативно-служебной деятельности войск НКВД изданные в годы ВОВ.
Извлечения из сборников опубликовываются периодически в Войсковом вестнике ВВ МВД России. Свежоыложенные из вестника 2010 года. 
В начале темы указано, что из Войскового вестника.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Александр Ануфриевич добрый вечер!
Это из сборников примеров оперативно-служебной деятельности войск НКВД изданные в годы ВОВ.
Извлечения из сборников опубликовываются периодически в Войсковом вестнике ВВ МВД России. Свежоыложенные из вестника 2010 года. 
В начале темы указано, что из Войскового вестника.
Александр так и напиши номер сборника и так далее на нем все есть, издатель, автор материала и т.д. Приятно всем будет.
Записан

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Автор материалов отдел по изучению боевого опыта войск НКВД.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »