Здравствуй!
Насчет ответа из библиотеке, облом! Письма возвращаются обратно! Скорее всего как я понял это был временный сайт в рамках летнего проекта базы отдыха для детей расположен в лесу не далеко от этого села. Библиотека была организатором разного рода тренингов в этом лагере.
Так что остается только тебе позвонить по номеру который написал.
Насчет Сарата то могу сказать что в Молдавии есть села с похожим названием
Это –
Сэрата Веке (р-н Фэлешть), Сэрата Ноуэ(р-н Фэлешть), Сэрацика Веке(р-н Леова), Сэрацика Ноуэ(р-н Леова), Сэрата – Рэзешть Сэрата(р-н Леова), Ноуэ(р-н Леова), Сэрата-Мерешень (р-н Хынчешть) Сэрата Галбенэ(р-н Хынчешть), Сэрэтень(р-н Хынчешть), Сэрэтень (р-н Леова),
Но насчет того что самолет базировался в районе Сарата Одеская обл. Это в принципе может быть и реально, тебе надо искать на сайтах летчиков, если были авиабазы в районе САДОВОЕ (Бельцкого уезда, или обл.) или в этом районе, и поспросить не было в этих местах падения самолетов именно в 1941, так как в 1944 году здесь есть збитые самолеты.
Ведь подобный случай читайте на этом же сайте, в этом же разделе в теме ,, Есть ли фамилия Николая ЗИНЕВИЧА на памятнике в с.Кожушна, Молдавия?
Там говориться о разбившимся в 1944г. самолете в близи села Кожушна, это почти под Кишиневом. Самолет базировался на эродроме в г. Бельцы это 5 ВА. Но упал он совсем не по маршруту а сильно уклонился! Видимо (он был также поврежден в боях в близи Хушь - Яшь) летая обратно командир понял что до своего аэродрома не дотянуть, решили наверное посадить поврежденную машину на аэродроме в Кишиневе, но приближаясь к селу Кожушна, скорее всего машина стала неуправляемой и теряла высоту, вот тут решение было резко направить дымящий самолет от села в сторону склонов где он и разбился. Иначе как объяснить это дифирент уклонения с полетного маршрута?
Тут я думаю что могло быть и подобное и с этим самолетом, простым взглядом по карте видно что до аэродрома в близи Бельц, можно сказать совсем близко чем до Сарата.
И вообще если смотреть по карте по прямой то от Яссы до Садово это примерно 55-57км от Яссы до Садовое это 60-65км. То есть разница не большая.
Вышли или позвони сперва в село Садово. Если тут местные подтвердят что падения самолетов в близи села Садово не было, то надо пробовать другие варианты!