Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 471 кап  (Прочитано 14012 раз)

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
Re: 471 кап
« Reply #40 : 04 Февраля 2009, 15:50:57 »
Добрый день, Влад!
Во-первых, наверняка не один. Как минимум шофер (водитель) был рядом. А может быть, еще парочка солдат. Мы же не знаем, что это за машина была. Радиофицированная? Why not? Может, и надо было действовать как можно незаметнее? Подгони Якушев на танке или бронетранспортере (а в корпусе были как отечественные БА-64, так и американские М3 Scout), могла бы и стрельба возникнуть. Он же охотился только за Власовым, а Кучинский и иже с ним были временные "союзники".Divide et empera!
Во-вторых, кому был передан Власов? В сопровождении начальника штаба корпуса полковника Зубкова и начальника контрразведки "Смерш" (видимо, корпуса) подполковника Симонова передан в "Смерш" 13-ой Армии. Кстати, надо посмотреть, что об этом у Пухова сказано. Действовал ли Михаил Иванович с ведома и по поручению контрразведчиков? Может, да, а может, и нет. Этого уже никому не узнать. Но если бы вся операция производилась "Смершем", вряд ли бы мы узнали об этом от армейских генералов. Не было бы в ЦАМО ни донесения Фоминых, ни его последующих интервью 1962? года. Узнали бы мы об этом как об успешной операции от преемников "Смерша". А за что награжден тогда орденом Суворова 2 степени капитан Якушев?
В-третьих, читая Коняева, следует иметь ввиду, что он, на мой взгляд, неоднозначно относится к фигуре Власова. Отсюда и пассаж уважаемого писателя о "сомнительной чести".
Честь лицезреть предателя "№ один" может быть сомнительной, а вот честь задержать его... Вы сами знаете ответ. Представьте на секунду только, что Власова приняли все-таки в плен пин..., прошу прощения, американцы.
В четвертых, Вы уже роль Якушева в этом деле не отрицаете, nicht wahr?
Ваши зарисовки об отце и вообще войне мне лично нравятся.
С уважением, Геннадий
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Wald

  • Гость
Re: 471 кап
« Reply #41 : 04 Февраля 2009, 16:23:48 »
Ну что же, такое мнение тоже должно на что-то опираться. Какие первоисточники использовались? Книга это не первоисточник, тем более, что сейчас пошла баалшая мода ссылаться даже в диссертациях на первоисточники, которые говорят о другом, или вообще не существую. Существенно вот что - у Власова должны были быть, как сейчас модно говорить, телохранители. Неужто он такой дурак, что не понимал - к нему могут просто подослать убийцу, что, очевидно не раз пытались сделать. Нет людей, которых бы все любили, или которых все ненавидели. Власова, извините, как и Гитлера, кто-то любил, а возможно были люди, лично преданные ему. Это не считаю комендантского взвода охраны. Что-то тут не так.
Записан

Wald

  • Гость
Re: 471 кап
« Reply #42 : 04 Февраля 2009, 16:34:33 »
А зарисовки о войне я не делал. Просто передал то, что слышал от отца. Да и многие фронтовики как то относились к своему геройству на войне так же. Вынужденное было геройство. Брат Юрка дяди Жоры медалями на улице играл, потом где-то затаскал. Многие относились к своим наградам, ну не то, чтобы небрежно, но без достаточного почтения. Во второй половине войны была беда, у награжденных награды покупали другие военнослужащие. 2 мая 1943 года вышел указ "Об ответственности за незаконное награждение, присвоение наград и передачу их награжденными лицами другим лицам." П 3. Указа "За продажу или передачу в виде подарка ордена, медали или нагрудного знака другому лицу виновынй подлежит лишению награды и карается тюремным заключением сроком от одного до 3 лет"
Записан

Wald

  • Гость
Re: 471 кап
« Reply #43 : 04 Февраля 2009, 16:51:06 »
Из отцовских разговоров. Спасаясь от разрывов вскочили в старую воронку, а там кто-то нагадил. Ну и легли прямо в это дело. Жизнь дороже.
От разрыва при бомбежке тяжело ранило одного командира. Пока к нему подскочили, он уже заканчивался. Понимая это, начал хрипеть - "За Родину, за Сталина." Отец махнул рукой, что означало - ну не героическая смерть, не в атаке, не в бою, какое там "За Родину за Сталина".
Вообще отцу чужда была всякая показуха, позерство. Я не помню, чтобы фронтовики выпячивали свои военные подвиги. Вели себя очень скромно. Отец никогда не надевал награды. Есть его фото в форме, по моему 1953 года, на Первое мая. По уставу, военнослужащий на праздник должен носить награды. Он как-то этого стеснялся, махнул рукой - "а, потом когда нибудь одену." Вот эта фотография
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2009, 16:54:40 от Sobkor »
Записан

Wald

  • Гость
Re: 471 кап
« Reply #44 : 04 Февраля 2009, 18:35:46 »
Еще отец рассказывал, как убили немца пленного. Не из-за звериной жестокости или мести. Рассказывал отец об этом без возмущения, а как об обычном военном эпизоде, ну например, как его чуть не расстреляли в 1941. т.е. спокойно и как–то отстраненно. Дело было так. В 1941 году под Вязьмой, где наших полегло тысячи и тысячи, выбирались они из окружения. Судя по его рассказу, командиров рядом не было. Один красноармеец конвоировал немца пленного, я не уточнял, но скорее всего не офицера. Как-то попал он в плен, на войне судьба ох как переменчива.  Приставили солдата с винтовкой, чтобы не убежал. Обстановка осложнялась. Что делать с немцем? Отпустить? Завтра ему дадут автомат, и он опять начнет убивать. Солдатская мысль сказала просто – живым отпускать нельзя. Посмотрели солдаты друг на друга, молча все поняли и решили. Немцу сказали или показали - иди в сторону. Он тоже все понял, а обстановку знал. Наши солдаты не врали ему, что отпускают, а он, в свою очередь, не просил сохранить ему жизнь, понимая, что это делать никто не будет. Война. Обе стороны были честны друг с другом в этом эпизоде. Немец пошел, солдат поднял винтовку и выстрелил.
Записан

Wald

  • Гость
Re: 471 кап
« Reply #45 : 04 Февраля 2009, 18:56:54 »
Вообще интересное дело. Отец стал сержантом в 1943 году. Призвался в 1939 году. Поступал в Николаевский кораблестроительный, но не поступил. Призвали в армию, как раз первый, так называемый Тимошенковский призыв. (Кстати советую почитать рассекреченный акт приемки Тимошенко должности комиссара обороны у Ворошилова - могу ошибиться в названии должности, вещь очень интересная)  До этого армия была иррегулярная, территориальная. Был отец и на на финской войне. Вроде среднее образование. По тем временам это много. Не все летчики имели среднее. Чаще семилетка. А вот рядовой да рядовой. На мой взгляд, все в фамильных чертах характера. Я, например, имел у начальства прозвище – неуправляемый, хотя был на очень хорошем счету. Поэтому, несмотря на подполковничью должность, я десять лет майором, а потом на пенсию. Что-то в нас есть фамильное, какая-то самостоятельность суждений и поведения, которая не всем начальникам нравилась, а это в свою очередь отражалось на продвижении по службе.
Записан

Wald

  • Гость
Re: 471 кап
« Reply #46 : 05 Февраля 2009, 16:09:19 »
Бабушка Вера всю войну операционной медсестрой во фронтовом медсанбате. Поэтому она видела людей, которые в одно мгновение из сильных молодых мужчин, получив ранение, превращались в беспомощных, слабых детей, которые без посторонней помощи не могли передвигаться, принимать пищу, оправляться и еще много чего не могли в силу свалившейся на них внезапно немощи. Кроме этого они физически страдали от боли полученных ран. Поэтому за ними и ухаживали, как за маленькими детьми. Не знаю, насколько правда, где-то читал, что в наших госпиталях смертность была ниже, чем в немецких. Но речь не об этом. Я спросил бабушку Веру, как себя вели раненные? Она ответила, что самыми стойкими были танкисты, самыми капризными летчики. Еще я ее спросил, кто был самым храбрым на войне и получил мгновенный, без раздумий ответ - русские.  Тоже самое мне ответил дедушка Вова, мгновенно и без раздумий - русские. Я думаю, такая оценка людей, прошедших всю войну, дорогого стоит.
Записан

Wald

  • Гость
Re: 471 кап
« Reply #47 : 06 Февраля 2009, 18:24:47 »
Еще из отцовского. К каждому Студебеккеру(кто не знает - грузовик высокой проходимости с передним ведущим мостом, двумя задними осями. Поставляляся по лен-лизу) в комплекте шло два кожанных пальто для шоферов. Ежели помните, есть фото Жукова в окопе в кожанном пальто. Вот это оттуда. Ну, ясно, начальство расхватало себе. Приехала на фронт американская делегация. Жались, мялись, а потом спрашивают переводчика - почему нас только шофера сопровождают?
Записан
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »