Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: З4-й мотострелковый полк оперативных/внутренних войск НКВД СССР  (Прочитано 17642 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
             
34-й мотострелковый полк оперативных/внутренних войск НКВД СССР
            (по материалам РГВА – на основе боевых документов)
   В соответствии с приказом НКВД СССР 001405 от 26.9.41 г., содержание: О формировании 34 стрелкового полка Оперативных войск,
1.Сформировать 34-й стрелковый полк ОВ - согласно прилагаемому штату и дислоцировать - станция Правда Ярославской железной дороги.
На укомплектование полка обратить личный состав и имущество расформированных 171-го и 84-го полков внутренних войск НКВД.
2.Назначить: командиром 34-го полка - командира 84-го полка 9-й железнодорожной дивизии внутренних войск НКВД майора Пияшева И.И. Военным комиссаром 34-го полка - военного комиссара 84-го полка 9-й железнодорожной дивизии внутренних войск НКВД батальонного комиссара Золотухина П.Н.
3.34-й стрелковый полк подчинить непосредственно начальнику ОВ НКВД СССР, на которого возложить формирование последнего.
4.Начальнику УВС НКВД СССР генерал-майору и/с тов.Вургафт - обеспечить формируемый полк материально-техническим имуществом, вооружением и транспортом, согласно штатно- табельной положенности.
5.Формирование полка закончить до 5 октября 41 г.
Приказ и приложения разослать заинтересованным.
И.О.Начальника войск НКВД СССР генерал-майор Аполлонов
       Начальник Оперативных Войск НКВД генерал-майор Ачкасов
(РГВА ф.38650 оп.1 д.605 л.116).
   Таким образом, 26 сентября 1941 года первым командиром полка был назначен майор Пияшев Иван Иванович бывший командир 84 железнодорожного полка войск НКВД и также был назначен другой командно-начальствующий состав. Заместитель командира полка капитан Каменев Иван Иосифович, начштаба майор Крекнин Василий Яковлевич, комбаты 1- старший лейтенант Аверьянов Иван Николаевич, 2. Старший лейтенант Суслопаров Григорий Степанович (прим. авт. - в марте 1945 г. возглавит 191 полк войск НКВД в Станиславской области); 3 майорр Дороженко Иван Игнатьевич.(РГВА 38650 оп.1 д.837 л.42-43).
   Вместе с тем, на пожелтевших от времени листах бумаги в архивном деле РГВА хранятся сведения и о ином составе командования 34 мсп по состоянию на 14.9.41 г. Следовательно, что еще до 26.9.41 г. было начато формирование этого полка в лагере Софрино мотострелковый полк Оперативных войск под номером 34. В РГВА в фонде 38650 на листе 41 дела 837 указаны фамилии командиров, кто начинал формировать полк: командир полка капитан Архангельский Александр Георгиевич, НШ лейтенант Файнштейн Соломон Михайлович, командир 1-го батальона старший лейтенант Дурнов Михаил Сергеевич и командир 2-го батальона старший лейтенант Бакка Яков Фомич и другие. По мнению историка спецслужб С.Л.Чекунова, это временный начсостав 34-го мсп ОВ НКВД, назначенный устными распоряжениями  из числа командиров 271-го полка войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, прибывших с частью личного состава полка в лагерь Софрино. Поэтому формирования нового полка, с даты официального объявления приказа составило столь незначительный промежуток времени: с 26.9. по 3.10.9141 года, т.е. на время которое было затрачено, чтобы приказ НКВД СССР №001405 от 26.09.1941 г.  поступил в полк…
   Убедительным доказательством боевых успехов 34-го мотострелкового полка является следующий боевой документ: Донесение №8695 от 23.11.1941 года, направленной из Штаба охраны воскового тыла Западного фронта на имя Начальника Политуправления войск НКВД СССР Дивизионного комиссара П.Н.Мироненко:
   1.Боевая деятельность полка: 34-й полк войск НКВД сформирован в первых числах октября с.г. из остатков 84-го полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, 171-го полка войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности и батальона пограничников из состава резервной группы войск НКВД СССР с приданными двумя артбатареями (45-мм и 76-мм).
   Распоряжением начальника войск НКВД СССР генерал-майора тов. Аполлонова 3 октября 1941 г. полк убыл из из-под Москвы на фронт в направлении на г. Орел. Ввиду того что до прибытия полка к месту назначения г. Орел оказался занятым противником , полк 5 октября 1941 г. выгрузился в г. Мценске, где закончил свое формирование и приступил к выполнению боевой задачи, поставленной ему командованием 4-й танковой бригады ныне 1-й гвардейской танковой бригады).
   Полку была поставлена задача — действовать в качестве передового отряда для обеспечения сосредоточения частей Красной Армии и занятия ими обороны в районе г. Мценска. В соответствии с этой задачей полк занял оборону на южных и юго-западных подступах к г. Мценску, имея в качестве поддержки приданный артдивизион на огневых позициях западной окраины города.
   9 октября 1941 г. подразделения полка вступили в бой с передовыми частями противника, действуя в контакте с 4-й танковой бригадой.
Противник наступал массированными группами танков, за которыми двигалась пехота во взаимодействии с авиацией. Несмотря на превосходство сил противника, полк в течение 9-10 октября 1941 г. несколько раз отражал атаки немцев и удерживал занимаемый рубеж. С наступлением темноты 10 октября 1941 г. в соответствии с полученным приказом полк отошел на новый оборонительный рубеж, заняв оборону в районе дер. Долматово.
В результате боев под г. Мценском полком уничтожено 14 танков, две танкетки, две бронемашины, два орудия, два самолета и рассеяно до двух батальонов пехоты.
   В этих боях полк имел потери: убитыми — 30 чел., ранеными — 91 чел., пропавшими без вести при отходе — 331 чел. (значительное количество которых впоследствии вышло из вражеского окружения и присоединилось к полку и воинским частям Красной Армии), автомашин разбитых — 8, станковых пулеметов — 6, крупнокалиберных — 1, ручных пулеметов — 7, винтовок — 40, противотанковых ружей — 3, пистолетов «ТТ» — 2.
Действия полка в этих боях командованием 26-й армии и 4-й танковой бригады получили хорошую оценку; поставленную задачу полк выполнил полностью.
   Особо отличившиеся в боях с германским фашизмом красноармейцы, командиры и политработники в количестве 66 человек представлены к правительственной награде.
   В боях под г. Мценском и в районе Долматово большая работа была проделана разведкой полка, которая своевременно представляла сведения о противнике.
   Группа под руководством старшего лейтенанта тов. Тетюшева в составе 20 человек и группа под командой старшего лейтенанта тов. Шевцова в количестве 50 человек были направлены в тыл противника для выполнения важнейших специальных заданий. Задания были выполнены, и группы вернулись в полк без потерь. В соответствии с телеграфным распоряжением начальника войск НКВД СССР генерал-майора тов. Аполлонова полк с 12 октября 1941 г. перешел на выполнение задачи по охране тыла 26-й армии, одновременно одним батальоном продолжал занимать оборону во 2-м эшелоне 6-й гвардейской дивизии.
   В связи с отходом частей Красной Армии на новый рубеж полк в составе двух батальонов 20 октября 1941 г. сосредоточился в районе г. Тулы, одновременно сохраняя свои гарнизоны в гг. Чернь, Плавск и Ефремов силою до одного батальона.
   Кроме задач по охране тыла 50-й армии (в состав которой влились части 26-й армии) подразделения полка были использованы также в качестве передовых отрядов для прикрытия направлений:
а) Тула — Серпухов, в районе Севрюково, — 162 чел.; б) Тула — Алексин, в районе Яковлевское, — 93 чел.; в) Тула — Калуга, в районе Павшино, — 250 чел.; г) Тула — Крапивна, в районе Захаровка, — 130 чел.; д) Тула — Орел, в районе Щекино, — 113 чел. Одна рота в составе 120 человек использовалась для охраны штаба 50-й армии.
   Следует отметить, что в связи с перегруппировкой и сосредоточением частей 50-й армии наши передовые отряды несколько раз меняли участки обороны в указанных направлениях. Подразделения полка часто оказывались разбросанными на значительном удалении друг от друга в связи с отсутствием качественной связи между подразделениями и штабами частей и соединений Красной Армии, которым они подчинялись.
   Имели место случаи временного переподчинения отдельных подразделений полка частям и соединениям Красной Армии. Все это чрезвычайно усложняло управление полком и сохранение его как боевой единицы.
   Отдельные группы личного состава полка, временно перешедшие в подчинение частям РККА, иногда закреплялись на службе в этих частях. Так, например, 4-я танковая бригада оставила у себя 50 человек, которые до сих пор не вернулись в полк.
   Выполняя боевую задачу, поставленную командованием 50-й армии, передовой отряд под командованием капитана тов. Хрусталева и комиссара старшего политрука тов. Щербины , состоявший из 150 человек с приданным одним 45-мм орудием и одной 76-мм пушкой, в районе Захаровка 28 октября 1941 г. вступил в бой с группой противника силою до 10 танков и шедшей за ней пехотой.
   В результате боев противотанковыми средствами и артиллерией было уничтожено 7 танков противника. Особо отличившиеся в боях красноармейцы: Кругликов , Крапивка, Солодков, сержанты Менщиков, Воробьев, Целебеев, лейтенант Колесников — представлены к правительственной награде.
   Отряд в этих боях имел потери: убитыми — 4 чел., ранеными — 8 чел., пропавшими без вести — 17 чел., разбито орудий — 2, станковых пулеметов — 1, противотанковых ружей — 3, автомашин — 4, кухонь — 2.
   Отряд под командованием тов. Дороженко , комиссара старшего политрука тов. Солдатенко в районе Щекино попал в окружение противника, будучи обойден с фланга и тыла. Личный состав отряда был выведен из окружения без потерь. Огнем танков и налетами авиации противника при отходе было разбито: орудий — 2, автомашин — 2, кухонь — 1, санитарных машин — 1.
   Потери в личном составе полка за весь период нахождения его в боях выражаются [в следующих цифрах]: убитых — 41 чел., раненых — 104 чел., пропавших без вести — 273 чел. (из них около 50% находятся в составе частей Красной Армии).
   В процессе работы по охране тыла армии полком была проведена большая работа по очищению тыла армии от антисоветских и контрреволюционных элементов и по оказанию помощи местным советским и партийным органам в обеспечении революционного порядка в населенных пунктах прифронтовой полосы.
   В итоге деятельности полка по выполнению задачи охраны тыла 50-й армии с 19 октября 1941 г. задержано:
дезертиров 270 человек
бывших в плену у немцев 186 –«–
подозрительных как шпионов и диверсантов 6 –«–
антисоветского и контрреволюционного элемента 9 –«–
неорганизованно отходивших с фронта 9161 –«–
уклоняющихся от призыва 177 –«–
уголовно-преступного элемента 58 –«–
сомнительных, требующих проверки 272 –«–
уклоняющихся от трудового фронта 30 –«–
одиночек и групп отрядов раб.формирования 254 –«–
Всего: 10 693 –«–
Задержанные направлялись в соответствующие органы для формирования и направления на фронт, а часть из них — в особые отделы на предмет фильтрации и привлечения к ответственности.
   В процессе работы установлено, что огромное количество военнослужащих и военнообязанных бродят в одиночку, группами и даже целыми подразделениями по населенным пунктам в тылу, уклоняясь от встреч с заградительными отрядами войск НКВД.   
   Некоторые военнослужащие ведут себя в тылу чрезвычайно непристойно, а в некоторых случаях даже преступно, занимаясь мародерством и пьянством.
   5 ноября 1941 г. в дер. Сосенки (один километр от м. Венев) имел место случай, когда наш командирский патруль обнаружил группу бесчинствующих пьяных военнослужащих. При попытке задержания последние оказали вооруженное сопротивление.
   В итоге столкновения: тяжело ранен капитан тов. Тарасевич , который вскоре скончался, один дезертир убит, один ранен, остальные задержаны и преданы суду военного трибунала.
   2. Состояние партийно-политической работы
Основное внимание в своей работе политаппарат уделил изучению начсостава, правильной расстановке и использованию кадров.
Все политработники, стоящие у руководства рот, батальонов и батарей, были пересмотрены, некоторые из них были заменены наиболее подготовленными.
В бою политаппарат полка расставлял свои силы по подразделениям. Работники политаппарата все время находились среди бойцов в окопах и в перерывах между боями проводили беседы по разъяснению боевой задачи, обстановки на фронте и в стране.
   Во всех подразделениях созданы низовые парторганизации (всего 18 парторганизаций). Работа партийных организаторов, секретарей и членов партбюро строилась главным образом на индивидуальном воспитании коммунистов.
   Парторганизации оказали помощь командованию подразделений в мобилизации всего личного состава на выполнение боевой задачи. Во время боёв коммунисты всегда были впереди и личным мужеством воодушевляли бойцов на самоотверженность и геройство.
   Секретарь партбюро полка ст. политрук тов. Никитин , находясь во 2-м батальоне, в бою все время был на самых ответственных участках сражения и личной храбростью воодушевлял бойцов на выполнение поставленной батальону задачи.
   Военком батареи 45-мм пушек политрук тов. Мошковцев умело руководил артиллерийским огнем, в результате чего было уничтожено 3 немецких танка, остальные танки повернули обратно.
   Старший лейтенант тов. Левкин — командир батареи 76-мм пушек, умело руководя огнем своей батареи, уничтожил 6 танков, легковую машину, пикирующий бомбардировщик и рассеял до батальона пехоты противника.
Мужество коммунистов в бою укрепило авторитет партийной организации, многие бойцы и командиры перед боем подавали заявления о вступлении в партию.
   Красноармеец тов. Евдокимов перед боем заявил: «Если меня убьют, то прошу считать меня коммунистом».
   Бойцы тт. Тараненко и Шульга перед боем подали заявления о приеме в партию.
   За истекший период принято: в кандидаты ВКП(б) — 14 чел., в члены ВКП(б) — 4 чел. Все принятые в ВКП(б) в боях с германским фашизмом показали себя преданными сынами нашей Родины.
   По окончании боя и с выходом полка на новый оборонительный рубеж партийные организации обсуждали итоги боя на партийных собраниях.
   Большую помощь в выполнении стоящих перед полком задач оказала командованию комсомольская организация.
   Секретари и члены комсомольского бюро проводили групповые и индивидуальные беседы о традициях Ленинского комсомола, о взаимной выручке в бою, о месте комсомольцев в бою, о сохранении комсомольских билетов и др.
   В бою 9 и 10 октября большинство комсомольцев показали себя мужественными и храбрыми воинами.
   Комсомолец-наводчик 45-мм пушки красноармеец тов. Белоус при нападении 5 немецких танков вечером, когда трудно было разобрать, чьи это танки, с риском для собственной жизни подполз к танкам до 10 метров и свистом подал сигнал батарее, которая немедленно открыла огонь по танкам противника.
   В результате уничтожено два танка и один подбит, остальные повернули обратно. Выполнив задачу, тов. Белоус вернулся к своему орудию.
Комсомолец — красноармеец-связист тов. Пушкарь под ураганным артиллерийским огнем противника восстановил нарушенную связь и обеспечил бесперебойную работу связи во время боя.
   Примеры мужества и героизма в бою показали секретарь комсомольского бюро сержант Репин , комсорги Турчак , Колода и др.
После боя 12 и 13 октября в подразделениях были проведены комсомольские собрания с обсуждением итогов боя, где комсомольцы обменялись боевым опытом работы.
   За время боев в ряды ВЛКСМ принято 14 человек. Все принятые в комсомол показали себя славными патриотами нашей Родины.
В полку систематически проводятся беседы и политинформации по разъяснению мероприятий партии и правительства.
С получением газет в подразделениях проводятся политбойцами громкие читки о боевых подвигах бойцов, командиров и политработников Красной Армии.
   Передовая статья газеты «Красная звезда» — «Защитник Москвы Сергей Белоус», показывающая мужество красноармейца 34-го полка, была доведена до всего личного состава, на этом примере партийные и комсомольские организации вдохновляли бойцов на героические подвиги.
С получением газет, в которых были опубликованы доклад тов. Сталина о 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции и речь тов. Сталина на параде Красной Армии в Москве, вся партийно-политическая работа была направлена на пропаганду и выполнение этих исторических программных документов.
   Во всех подразделениях проведены закрытые партийные собрания, на которых был зачитан доклад тов. Сталина, подведены итоги боевой деятельности полка за месяц. Докладчиками на партийных собраниях выступали ответственные работники политаппарата полка. Собрания прошли с большой активностью.
   Во всех подразделениях проведены открытые комсомольские собрания, на которых зачитан доклад тов. Сталина. Собрания прошли активно и на высоком идейно-политическом уровне. Выступающие комсомольцы критиковали недочеты в работе и брали на себя социалистические обязательства.
   Каждый военнослужащий имеет в личном пользовании доклад тов. Сталина.
   Бойцы и командиры продолжают изучение доклада тов. Сталина на политических занятиях, в беседах и лекциях.
   Вся система воспитательной работы направлена на выполнение задач по охране тыла, борьбу с дезертирами, провокаторами, шпионами, диверсантами и дезорганизаторами тыла.
   3. Политико-моральное состояние личного состава
Политико-моральное состояние личного состава здоровое. Бойцы и командиры готовы выполнить любую задачу.
   Наряду с высоким политико-моральным состоянием всего личного состава имеют место отрицательные явления со стороны отдельных бойцов и командиров.
1. Красноармеец Амелин Г.К., 1918 года рождения, комсомолец, 12 октября 1941 г. напился пьяным и проспал отход роты в дер. Долматово. Прибежал утром в район обороны без винтовки, которую оставил на старом месте расположения. Вечером в этот же день, боясь ответственности за потерю винтовки и пьянство, решил покончить с собой взрывом гранаты.
Взрывом гранаты Амелин нанес себе ранения в руку и голову. Отправлен в госпиталь, материал передан прокурору для привлечения Амелина к судебной ответственности.
2. 28 октября 1941 г. сержант Павленко и ст. сержант Чертоляс дезертировали с боевого участка.
Приняты меры розыска. С личным составом проведена беседа «Как советский закон карает за дезертирство».
3. Красноармеец Унтенберг , по национальности немец, прибывший из 171-го полка войск НКВД, отказался выполнить приказание командира взвода отдать флягу с водкой и кричал: «Я чистокровный ариец».
Унтенберг арестован и направлен в Особый отдел [НКВД] 26-й армии.
4. В бою 10 октября бросил свое отделение и бежал с поля боя командир отделения Нерода Ф.А. Политрук роты — ст. политрук Козенков пытался остановить бегущего и вернуть его в окопы, но Нерода не выполнил приказание. Короткой очередью из «ППД» ст. политрук Козенков ранил Нероду. Порядок на поле боя был восстановлен. Нерода сдан в военгоспиталь, материал о нем передан в прокуратуру.
5. Младший лейтенант Дудин 4 октября 1941 г., будучи пьяным, потерял пистолет «ТТ». Пистолет был найден на следующие сутки. На Дудина наложено дисциплинарное взыскание, он привлечен к партийной ответственности.
Выводы:
Политико-моральное состояние личного состава полка вполне здоровое. Полк готов к выполнению любой поставленной ему задачи по разгрому фашистско-немецких оккупантов.
Начальник войск НКВД генерал-майор Петров, Военный комиссар полковой комиссар Шевченко, начальника политотдела полковой комиссар Щукин (РГВА, ф. 32880, on. 1. д. 374. лл, 220–225а. Подлинник.)
   Из приказа НКВД СССР 0021 от  5.1.42 г.7-ю мотострелковую дивизию войск НКВД в гор.Тула в составе: 32-го, 34-го мотострелковых, 2-го, 143, 264 и 265-го стрелковых полков. Назначить: Командиром 7-й мотострелковой дивизии полковника Пияшева И.И., освободив его от должности командира 34-го мотострелкового полка
   5 января 1942 года 34-й стрелковый оперативный полк войск НКВД  согласно записи, сделанной в Журнале боевых действий (начато 25.01.42 г. окончено 20.12.42 г. на 19 листах) был переформирован в 34-й мотострелковый полк Внутренних войск НКВД и получил боевую задачу по несению гарнизонной службы в районах Тульской области, освобожденных от противника, наведению революционного порядка и восстановления Советской власти. (РГВА ф.38753 оп.1 д.9 л.1).
   С января по август 1942 года Управление, штаб и службы полка дислоцировались в г.Тула, а отдельные подразделения несли службу в городах Тульской области, освобожденных от немцев и занимались сбором трофеев. Отдельные подразделения вели боевые действия с прорвавшимся противником. 18-20 января 1942 года  взвод под командованием лейтенанта Бурлака вел бои в районе Думиничи (прим. авт. – Думиничи поселок городского типа, административный район Думиничского района Калужской области. В годы войны поселок насчитвал около 2.5 тыс. жителей. Расположен вблизи от рек Жиздра и Брынь, в 5 км от железнодорожной станции Думиничи (на линии Брянск-Сухиничи), уничтожил до 40 фашистов и удерживал занимаемый рубеж до подхода частей Красной Армии.)
     За время несения гарнизонной службы в районах Тульской области, освобожденных от противника с января по август 1942 года было изъято и задержано:
а) шпионов                                                                                      - 28;
б)диверсантов                                                                                   - 2;
в)мародеров                                                                                    - 17;
г)дезертиров                                                                                   -172;
д)агентов немецкой разведки                                                          - 2;
е)ставленников фашистов                                                             -47;
ж)вышедших из окружения и пленных                                       -24;
з)антисоветских элементов                                                        - 264;
и)уклоняющихся от призыва в РККА                                      - 165;
к)дезертиров трудового фронта                                                -152;
л)без документов, наруш. паспортного режима                   -3823;
м)бежавших из под стражи                                                           - 5;
н)отставших от своих частей                                                      - 57;
                                                                                         Итого:4736 чел.
   Собрано трофеев:
а)винтовок                                                                             -13000 шт.;
б)пушек разных                                                                          - 66;
в) пулеметов                                                                             - 675;
г)автоматов                                                                                -114;
д)минометов                                                                              -101;
е)патронов                                                                 - св. 3 000000;
ж)снарядов                                                                          - 40000;
з)мин                                                                                      - 3000;
и др.
   Личный состав саперного взвода под руководством начальника инженерной службы полка старшего лейтенанта Чумаченко извлек и обезвредил 3000 вражеских мин. Отличились красноармеец-сапер Болдин – 840 мин; сержант-сапер Чудов обезвредил – 670 мин.
   11 августа 1942 года 34-й мотострелковый полк под командованием майора Каменева И.И.  двумя железнодорожными эшелонами выбыл из Тулы и 23 августа 1942 года прибыл в г.Орджоникидзе.
   Здесь полк участвует в строительстве оборонительных сооружений вокруг г.Орджоникидзе. В период с 23 августа по 29 октября 1942 года в Дарьяльском ущелье (прим. авт. – Дарьяльское ущелье  (переводится с осет., груз., чеч.,  ингуш. – «шелковый путь») – ущелье горной реки Терек в месте пересечения Бокового хребта Большого Кавказа, к востоку от горы Казбек, на границе России (Северная Осетия) и Грузии – между селениями (КПП) Верхний Ларс и поселок городского типа Степанцинда (Казбеги). На протяжении 3 км над руслом реки поднимаются скалы высотой до 1000 м. Военно-Грузинская дорога проходит по ущелью, пересекая тоннель и мост. Дарьяльское ущелье было известно древним географам как «Ворота Кавказа» («Аланские ворота»).
   Орджоникидзевский особый оборонительный район также включал в себя не только сам город, но и его ближайший обвод и подступы к Военно-Грузинской дороге (Суарское ущелье, гора Тарская, гора Лысая и Кобанское ущелье). В организации всех колоссальных работ по обороне города велика была роль Внутренних войск НКВД.  Военно-Грузинскую дорогу предстояло закрыть на крепкий замок, для этого Военным советом Закавказского фронта и командованием Северной группы войск утвержден Оперативный план, главной целью которого было превращение Владикавказа в город-крепость. Предложения командир Орджоникидзевской дивизии ВВ НКВД генерала Киселева по обороне города и Военно-Грузинской дороги были рассмотрены и утверждены Военным советом Закавказского фронта 9 сентября 1942 г.
   Придавая важное стратегическое значение созданию укрепленных оборонительных рубежей в этом районе, Ставка поручила Л.Берия лично руководить проведением целого комплекса мероприятий На Северном Кавказе (Л.П.Берия, как член ГКО, был направлен на Кавказ в самый трагический период - в августе 1942 г., а потом - в марте 1943 г. Им были приняты активные меры по организации обороны горных перевалов. 175 горных перевалов по его распоряжению были изучены, организована их охрана и оборона. В кратчайшие сроки было организовано строительство оборонительных сооружений на Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогах, создан особый режим в районах этих коммуникаций. Кроме этого, в целях устойчивого управления при штабе Закавказского фронта была сформирована оперативная группа НКВД по обороне Главного Кавказского хребта. По приказу Берии на Кавказ в срочном порядке были переброшены две стрелковые бригады, 5 стрелковых и два мотострелковых полка и другие части. Это позволило в августе—сентябре 1942 года сосредоточить на Кавказе до 9 дивизий внутренних войск. К этому времени в регионе было сосредоточено около 80 тысяч солдат и офицеров войск НКВД, в том числе резерв не менее 10 тысяч человек. В дальнейшем численность была доведена до 120 тысяч военнослужащих.- Министерство внутренних дел.1902-2002. Исторический очерк: Объединенная редакция МВД России, 2004.-С.312.).
   В качестве примера, с нуля силами личного состава 34-го мотострелкового полка были возведены Командный пункт полка, командные пункты батальонов -6; рот -12; взводов – 36. Оборудованы Наблюдательные пункты: полка – 3; батальонов -9; рот – 12; взводов – 18. Были врыты в землю складские помещения для боеприпасов и продовольствия -3 и другие объекты. В сводную ведомость оборонительного строительства были включены: дотов – 351; железобетонных колпаков -6; блиндажей – 113; командных пунктов различных – 56; наблюдательных пунктов – 42; открытых площадок – 68; приспособлено огневых точек в зданиях – 50, отдельных бойниц  657. Всего – 1243. (РГВА ф.38753 оп.1 д.9 л.2).
    Кроме этого, оборудован передовой ротный опорный пункт Михайловское  для боевого охранения 1 ср полка. (прим. авт. – Михайловское – село в Пригородном районе Северной Осетии, северный пригород Владикавказа).
   Для оказания помощи соседнему 169-му стрелковому полку ВВ НКВД возведено силами личного состава 34-го мотострелкового полка 8 ДОТОов, из них 2  артиллерийских. 
   Силами личного состава саперного взвод 34-го мотострелкового полка построен деревянный мост на шоссе Орджоникидзе-Гизель. А также: надолбов железобетонных -222; рвов противотанковых  - 1560 м.; эскарпов – 770; противотанковых ежей -818 на 1000 п.м.
   Ночной поиск Разведгруппы 34-го мсп 5,6 и 7 11.42 г.
Обстановка: "Благодаря принятым мерам командованием фронта и группы наступление противника было замедлено. Однако положение все еще оставалось крайне опасным. С утра 2 ноября противник силами до 100 танков прорвал внешний обвод Орджоникидзевского укрепленного района на участке Фиаг-Дон, Дзуарикау и передовыми частями вышел к пригороду Орджоникидзе; к исходу дня он захватил Гизель. Геройски сражались части 11-го гвардейского стрелкового корпуса. В боях в районе Фиаг-Дона они подбили 30 танков врага. У стен города советские воины стояли насмерть." "Битва за Кавказ" А.А.Гречко
А это по немецким данным:
1 ноября 1942 года немецкие войска 13 танковой дивизии вошли в Гизель.
На рассвете 4 ноября боевая группа фон Хаке снова пошла в наступление Орджоникидзе и овладела двумя линиями оборонительных позиций. 2-й батальон 93-го мотопехотного полка в 11.30 захватил радиостанцию, а через час — крупное фабричное здание в городе. Немцам удалось продвинуться за сутки вперед на 600 метров. Командир немецкой дивизии доложил командиру корпуса, что дальнейшее его продвижение возможно лишь при условии исключения становящихся с каждым разом все более опасными фланговых атак противника и угрозы путям снабжения в районе Нижняя Саниба, Гизель. Кроме того, для дальнейшего наступления требовались подкрепления. Потери 13-й танковой дивизии 4 ноября 1942 года составили 14 убитых, 88 раненых. В дивизии оставалось 70 исправных танков. Командир 23-й танковой дивизии генерал фон Бойнебург-Ленгсфельд попытался устранить источник кризиса на фланге, обращенном к Фиагдону. Его передовая боевая группа Бурмайстера при атаке поселка Фиагдон понесла большие потери. Во 2-м танковом батальоне 201-го танкового полка осталось только десять танков, которые были распределены по другим батальонам. Были прочесаны штабы и обозы, чтобы восполнить потери в боевых частях. У корпуса Макензена резервов больше не было. Две дивизии пытались наступать на фронте шириной 40 километров, но их силами такую полосу в горах можно было только оборонять. Если заметить, что обескровленные роты и батальоны во многих местах несплошного фронта постоянно вынуждены были отбивать усиливающиеся контратаки советских войск, то их готовность наступать оказывается достойной удивления.
На третий день сражения в оборонительных обводах Орджоникидзе советские войска оправились от первого удара. Они вспомнили о прочности их обороны, опиравшейся на многочисленные полевые укрепления, линии дотов, противотанковые районы обороны и минные поля.
   Несмотря ни на что, 13-я танковая дивизия 5 ноября снова пошла в атаку. У подножья гор 1-й горнострелковый батальон 99-го полка пробился через многочисленные заграждения и естественные препятствия и в глубоко эшелонированной обороне противника уничтожил 15 советских дотов.
У Заячьей Балки батальон перешел к обороне. Затем он установил связь с 93-м мотопехотным полком, который вел бой слева сзади. Подразделения 1-го горнострелкового батальона той же ночью заняли высоту 1035.
Севернее 93-й мотопехотный полк и 2-й батальон 66-го мотопехотного полка при поддержке танков захватили колхоз, сломив ожесточенное сопротивление, а затем прорвались к господствующим высотам на северо-западной окраине города.
Под Ногиром, севернее города, вел тяжелый бой магдебургский 4-й саперный батальон. Батальон, потерявший под Фиагдоном своего  командира — капитана Данкворта, теперь возглавлял капитан Баранек.
Слева от саперов на дороге Архонская — Гизель сражался 43-й мотоциклетный батальон. Особо тяжело ему пришлось от бомбардировщиков противника. В бой вступили два русских бронепоезда, курсировавшие по перегону Тулатов — Орджоникидзе. В этом районе советские войска в своей обороне сосредоточили основные усилия. Это заметила и боевая группа Бурмайстера, находившаяся западнее 43-го мотоциклетного полка в районе Рассвет, Фиагдон. Она не могла продвинуться вперед ни на шаг.
Пятого ноября 13-я танковая дивизия смогла продвинуться лишь немного вперед. Она была остановлена на западной и северо-западной окраине города. При этом она должна была обеспечить охранение длинного северного фланга до района Ногир (в 8 километрах севернее города), где были сосредоточены крупные силы русских. (Марш на Кавказ. Битва за нефть1942-1943 гг. Вильгельм Тике).

   По приказу командования Орджоникидзевской дивизии ВВ НКВД от34-го мсп была выслана разведывательная группа под командованием старшего лейтенанта Болгарцева в составе полкового разведывательного взвода численностью 27 чел. с боевой задачей по захвату «языка» .
   5.11.42 г. в 6.30 РГ выехала по маршруту с.Редант (прим. авт. – село Редант ( переводится как укрепление франц.)  расположено в 8 км от г.Владикавказа) – хут. Попов. (прим. авт. – хутор Попов расположен в 4 км к юго-западу от Владикавказа.).
   Оставив машины в хуторе Попов РГ численностью 25 чел. вышла  по ущелью к деревни Кр. Саниба (прим. авт. – деревни Кр.Саниб, Верхняя и Нижняя Саниба расположены в Пригородном районе Северной Асетии в пригороде Владикавказа) и севернее её около 2 км на передний край обороны в опорны1 пункт 1-го  батальона 873-го полка, т.е. западнее с.Гизель (прим. авт. – село Гизель Пригородного района Северной Осетии, к западу от Владикавказа. На северо-зпадной окраине села начинается дорога в Кобанское и Кармадонское уещлья, н западной – протекает река Гизельдон), занятого немцами.
   6.11.1942 года было установлено непрерывное наблюдение за районами проведения операции на участках между с.Гизель и д.Нижний Саниба с участием старшего лейтенанта Болгарцева, заместителя политрука разведывательного взвода Решетникова, лейтенанта Рудкова и старшего сержанта Иванова. В результате наблюдения было установлено, что после налета нашей авиации и ударов «Катюш» по с.Гюзель на период с 15 до 18 часов немцы выводили на запад и около 40 танков и до батальона пехоты, а также три группы военнопленных 300 чел. РККА. 
   Все передвижения немецких войск происходили по грунтовой дороге из центра села Гизель через р.Гизельдон по полю в Нижний Саниба. Удаление от наших позиций 3 км, подходы – равнина западнее Гизель 800 метров. Было принято решение произвести захват «языка» на этом участке дороги.
   В 16.00 личный состав был подведен на передний край с целью изучения местности на участке засады и путей выхода после выполнения боевой задачи. Разведывательный взвод был разбит на группы: завхата в составе старшего сержанта Демишева, ефрейтора Плакида, красноармейцев Трубина и Базарнова; две группы обеспечения с лейтенантом Чудковым и группы прикрытия старшего лейтенанта Болгарцева. Поставлена боевая задача на разведку.
   С наступлением темноты 6.11.42 г. в 18.30 группа захвата вышла по западному азимуту через территорию занятую немцами, к дороге идущей из с.Гизель на Нижнюю Саниба, расположился у дороги. Группы захвата и группа обеспечения расположились у дороги.
   В 20.00 из с.Гизель в Нижний Саниба прошли конный обоз в количестве около 50 подвод с женщинами и детьми, которые были пропущены.
   В 20.40 из с.Гизель была обнаружена двигающаяся по дороге  трехтонная немецкая автомашина. Лейтенант Гудков отдал команду ефрейтору Плакида команду подготовить гранту для броска в автомобиль. При подходе автомобиля с расстояния 6-8 метров ефрейтор Плакида бросил противотанковую гранату в переднюю часть вражеской автомашины. Взрывом гранаты была остановлена автомашина, разбит бензобак и мгновенно машина загорелась.
02.01.2011 г. Александр Слободянюк (продолжение следует).   
« Последнее редактирование: 04 Января 2011, 05:30:34 от Александр Слободянюк »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вот здесь у нас тема про воина 34-го мсп ОВ/ВВ НКВД СССР -/b] http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=10996.0

ИВАНОВ Василий Ильич (1919-1943), прославленный воспитанник пограничных и внутренних войск, старший сержант.
Родился в 1919 году в деревне Гривки Дновского района Псковской области. Рабочий из крестьян. Член ВКП(б). Родственники по состоянию на весну 1943 года: отец – Иванов Илья Михайлович; проживал по месту рождения сына.
До призыва на срочную военную службу трудился в цехах локомотивного депо станции Дно Октябрьской железной дороги.
В армию призван осенью 1939 года Дновским РВК на тот период времени Ленинградской, а ныне современной Псковской области с направлением в пограничные войска НКВД СССР.
К началу 1941 года – станкопулемётчик одной из линейных пограничных застав 97-го Черновицкого пограничного отряда (1-го формирования) Управления пограничных войск НКВД Украинской ССР, красноармеец.
В начале 1941 года ярко отличился в неравном бою с бандеравской бандой численностью почти в три штыков, за что вскоре был удостоен высшей государственной награды СССР – ордена Ленина. Об этом подвиге – строками официальной версии, изложенной, в частности, на страницах сборника «Пограничная застава» (Сост. Г.М. Игнаткович, В.А. Мельничук. - 2-е изд., доп. - М.: Политиздат, 1980. - 304 с., ил. Тираж 200 тыс. экз.): «Это произошло в начале 1941 года. Банда нарушителей, перебравшись через нашу границу, намеревалась уничтожить приграничный колхоз. Налётчики не сомневались в успехе: в 6 раз превосходили их силы численность пограничников. Но враги просчитались. В этом бою особенно отличился пулемётчик Василий Иванов. Проявив находчивость, он с тыла ударил по бандитам. Пограничники подобрали на поле боя свыше сотни убитых налётчиков, многие из которых были сражены меткими очередями пулемётчика Иванова. За этот бой Иванов был удостоен высшей награды Родины - ордена Ленина».
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с первых же её минут: в боях и сражениях за Украину в рядах личного состава 97-го Черновицкого пограничного отряда (1-го формирования) УПВ НКВД УССР и (с 27 июня 1941 года) Управления по охране войскового тыла Юго-Западного фронта (1-го формирования).
«Опять же таки цитата со страниц сборника «Пограничная застава»: «С первых дней Великой Отечественной войны шагал по ее огненным дорогам мужественный пограничник. Однажды ночью Василий Иванов, теперь уже заместитель политрука, и боец Иван Храмцов находились в разведке. Вблизи элеватора они обнаружили крытую вражескую машину с рацией. Незаметно подобравшись к ней, пограничники захватили её. За отвагу и мужество Василий Иванов и Иван Храмцов были награждены орденом Красной Звезды».
К началу октября 1941 года – представитель младшего начальствующего состава 34-го мотострелкового полка оперативных войск НКВД СССР, замполитрука по воинскому званию (условно равно старшине) и в данном качестве – в горниле битвы под Москвой: в боях октября 1941 года на Мценском направлении, а в дальнейшем – в боях по обороне Тулы.
11 августа 1942 года в составе 34-го мотострелкового полка внутренних войск 7-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР убыл из-под Тулы на Северный Кавказ, и в связи с этим с 7 ноября 1942 года – в битве за Кавказ.
В связи с упразднением в ноябре 1942 года Института военных комиссаров переаттестован на командирское звание старшего сержанта, как занимавший должность помощника командира взвода.
С 19 марта 1943 года – в боях по прорыву на Таманском полуострове «Голубой линии»: помощник командира ввода 34-го мотострелкового полка внутренних войск Сухумской стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР, по-прежнему старший сержант по воинскому званию.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (РГВА: ф. 38753, оп. 1, д. 107), погиб в бою 31 марта 1943 года на территории современного Славянского района Краснодарского края: «Убит при атаке [на] с. Свительниково [правильно – хутор Свистельники; ныне – не существует]».
Похоронен был по месту гибели в братской воинской могиле: «Возле развилки [дорог] с. Свительниково [правильно – хутор Свистельники; ныне – не существует] – х. Нещадиновский Краснодарского края».
В настоящий момент официально значится перезахороненным из-под хутора Свистельники на Воинский мемориал станицы Анастасиевская Славянского района Краснодарского края.
Увековечен в:
- Книге Памяти Псковской области – т. 13, стр. 355, но почему-то как якобы уроженец деревни Гривочки, а не Гривки Дновского района;
- Книге Памяти пограничников – т. 1, стр. 524, но с тремя искажениями: 1) как якобы уроженец мифической деревни Валуйки, а не Гривки Дновского района Псковской области; 2) как военнослужащий уже мифического на тот момент времени «97 ПО [пограничный отряд войск НКВД СССР]», а не 34-го мотострелкового полка внутренних войск Сухумской стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР; и 3) как якобы командир отделения, а не помощник командира взвода по занимаемой должности. В качестве справки: «2» и «3» - по состоянию на момент героической гибели старшего сержанта В.И. Иванова в бою.
Постановлением Совета Министров Украинской ССР № 412 от 27 апреля 1964 г. имя старшего сержанта В.И. Иванова было присвоено одной из пограничных застав из числа дислоцировавшихся в Новоселицком районе Черновицкой области.
До распада СССР над этой заставой шефствовал псковский районный город Дно. Сюда же (по три человека в год) направлялись для прохождения срочной военной службы лучшие дновские призывники.
Имя героя свято чтили и чтут и труженики депо подвижного состава станции Дно Октябрьской железной дороги (Псковская область РФ).
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Фотоиллюстрация, размещённая на странице 77 сборника очерков по истории депо подвижного состава станции Дно за авторством ветерана Великой Отечественной войны В.И. Миронова. Источник - http://pskovrail.narod.ru/main85.html


Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Вопросы.
Судя по приказу полк формировался как стрелковый.
Когда он был переформирован в мотострелковый.
Каким приказом, указанием и т.д. в состав полка включены паб и иптаб из омсдона, в качестве 3 сб пограничный батальон, что это за батальон, когда он был создан из кого.
Что за 271 полк по охране промпредприятий, в войсках был один полк за этим номером - в составе 10 сд ВВ(1 форм.)
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Вопросы.
Судя по приказу полк формировался как стрелковый.
Когда он был переформирован в мотострелковый.
Каким приказом, указанием и т.д. в состав полка включены паб и иптаб из омсдона, в качестве 3 сб пограничный батальон, что это за батальон, когда он был создан из кого.
Что за 271 полк по охране промпредприятий, в войсках был один полк за этим номером - в составе 10 сд ВВ(1 форм.)
Уважаемый Александр Вячеславович добрый вечер и с наступившим Новым 2011 Годом!
Прежде всего Приказы НКВД СССР не обсуждалиь, а исполнялись. Эти данные из боевых документов, который находятся на хранении в РГВА.
О переформировании 34 полка, слово в слово из Журнала боевых действий полка за 1942 год, подписал командир полка майор Каменев И.И. Ему лучше знать, что было тогда. Ведь в Приказе НКВД СССР №001405 от 26.09.1941 года сразу формровался 34-й стрелковый полк ОВ НКВД, непосредственно подчиненный Начальнику ОВ НКВД СССР, т.е. Отдельный полк. И в Донесение на имя Начальника ПУ войск НКВД генерал-майор Петров знал, что докладывал. Значит был батальон пограничников из резерва ГУПВ. 171-й полк, это полк, который был развернут на базе 84-го об в Шостке и отступал до самого Софрина...По этим вопросам мы долго беседовали с уважаемым С.Л. Чекуновым! Исследования продолжаются. С уважением Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 03 Января 2011, 20:56:54 от Александр Слободянюк »
Записан

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Александр Ануфриевич Вас тоже с Новым годом! Всех благ!
Наверно это все таки 171 полк.
По поводу 34 мсп. В привиденном тексте приказа, нет и слова о мсп, а идет речь о сп. Приказы в военное время не обсуждались, а выполнялись. Видимо были еще какие-то добавачные указания от начальства по формированию полка.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Александр Ануфриевич Вас тоже с Новым годом! Всех благ!
Наверно это все таки 171 полк.
По поводу 34 мсп. В привиденном тексте приказа, нет и слова о мсп, а идет речь о сп. Приказы в военное время не обсуждались, а выполнялись. Видимо были еще какие-то добавачные указания от начальства по формированию полка.
Александр Вячеславович все как в Приказе №001405 написано, так и было, сформирован 34-й стрелковый полк, а в январе 1942 года был переформирован в 34-й мсп и не только это полк, но и другие - 19-й смотрите в Воронеже и др. Про 169-й ничего не могу сказать, в прикаще указан 171-й полк. Не исключаю, что могли быть опечатки и техошибки. Надо посмотреть, кто такой капитан Архангельский? Может здесь какая-то информация есть.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Вот здесь у нас тема про воина 34-го мсп ОВ/ВВ НКВД СССР -/b] http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=10996.0

ИВАНОВ Василий Ильич (1919-1943), прославленный воспитанник пограничных и внутренних войск, старший сержант.
Родился в 1919 году в деревне Гривки Дновского района Псковской области. Рабочий из крестьян. Член ВКП(б). Родственники по состоянию на весну 1943 года: отец – Иванов Илья Михайлович; проживал по месту рождения сына.
До призыва на срочную военную службу трудился в цехах локомотивного депо станции Дно Октябрьской железной дороги.
В армию призван осенью 1939 года Дновским РВК на тот период времени Ленинградской, а ныне современной Псковской области с направлением в пограничные войска НКВД СССР.
К началу 1941 года – станкопулемётчик одной из линейных пограничных застав 97-го Черновицкого пограничного отряда (1-го формирования) Управления пограничных войск НКВД Украинской ССР, красноармеец.
В начале 1941 года ярко отличился в неравном бою с бандеравской бандой численностью почти в три штыков, за что вскоре был удостоен высшей государственной награды СССР – ордена Ленина. Об этом подвиге – строками официальной версии, изложенной, в частности, на страницах сборника «Пограничная застава» (Сост. Г.М. Игнаткович, В.А. Мельничук. - 2-е изд., доп. - М.: Политиздат, 1980. - 304 с., ил. Тираж 200 тыс. экз.): «Это произошло в начале 1941 года. Банда нарушителей, перебравшись через нашу границу, намеревалась уничтожить приграничный колхоз. Налётчики не сомневались в успехе: в 6 раз превосходили их силы численность пограничников. Но враги просчитались. В этом бою особенно отличился пулемётчик Василий Иванов. Проявив находчивость, он с тыла ударил по бандитам. Пограничники подобрали на поле боя свыше сотни убитых налётчиков, многие из которых были сражены меткими очередями пулемётчика Иванова. За этот бой Иванов был удостоен высшей награды Родины - ордена Ленина».
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с первых же её минут: в боях и сражениях за Украину в рядах личного состава 97-го Черновицкого пограничного отряда (1-го формирования) УПВ НКВД УССР и (с 27 июня 1941 года) Управления по охране войскового тыла Юго-Западного фронта (1-го формирования).
«Опять же таки цитата со страниц сборника «Пограничная застава»: «С первых дней Великой Отечественной войны шагал по ее огненным дорогам мужественный пограничник. Однажды ночью Василий Иванов, теперь уже заместитель политрука, и боец Иван Храмцов находились в разведке. Вблизи элеватора они обнаружили крытую вражескую машину с рацией. Незаметно подобравшись к ней, пограничники захватили её. За отвагу и мужество Василий Иванов и Иван Храмцов были награждены орденом Красной Звезды».
К началу октября 1941 года – представитель младшего начальствующего состава 34-го мотострелкового полка оперативных войск НКВД СССР, замполитрука по воинскому званию (условно равно старшине) и в данном качестве – в горниле битвы под Москвой: в боях октября 1941 года на Мценском направлении, а в дальнейшем – в боях по обороне Тулы.
11 августа 1942 года в составе 34-го мотострелкового полка внутренних войск 7-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР убыл из-под Тулы на Северный Кавказ, и в связи с этим с 7 ноября 1942 года – в битве за Кавказ.
В связи с упразднением в ноябре 1942 года Института военных комиссаров переаттестован на командирское звание старшего сержанта, как занимавший должность помощника командира взвода.
С 19 марта 1943 года – в боях по прорыву на Таманском полуострове «Голубой линии»: помощник командира ввода 34-го мотострелкового полка внутренних войск Сухумской стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР, по-прежнему старший сержант по воинскому званию.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (РГВА: ф. 38753, оп. 1, д. 107), погиб в бою 31 марта 1943 года на территории современного Славянского района Краснодарского края: «Убит при атаке [на] с. Свительниково [правильно – хутор Свистельники; ныне – не существует]».
Похоронен был по месту гибели в братской воинской могиле: «Возле развилки [дорог] с. Свительниково [правильно – хутор Свистельники; ныне – не существует] – х. Нещадиновский Краснодарского края».
В настоящий момент официально значится перезахороненным из-под хутора Свистельники на Воинский мемориал станицы Анастасиевская Славянского района Краснодарского края.
Увековечен в:
- Книге Памяти Псковской области – т. 13, стр. 355, но почему-то как якобы уроженец деревни Гривочки, а не Гривки Дновского района;
- Книге Памяти пограничников – т. 1, стр. 524, но с тремя искажениями: 1) как якобы уроженец мифической деревни Валуйки, а не Гривки Дновского района Псковской области; 2) как военнослужащий уже мифического на тот момент времени «97 ПО [пограничный отряд войск НКВД СССР]», а не 34-го мотострелкового полка внутренних войск Сухумской стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР; и 3) как якобы командир отделения, а не помощник командира взвода по занимаемой должности. В качестве справки: «2» и «3» - по состоянию на момент героической гибели старшего сержанта В.И. Иванова в бою.
Постановлением Совета Министров Украинской ССР № 412 от 27 апреля 1964 г. имя старшего сержанта В.И. Иванова было присвоено одной из пограничных застав из числа дислоцировавшихся в Новоселицком районе Черновицкой области.
До распада СССР над этой заставой шефствовал псковский районный город Дно. Сюда же (по три человека в год) направлялись для прохождения срочной военной службы лучшие дновские призывники.
Имя героя свято чтили и чтут и труженики депо подвижного состава станции Дно Октябрьской железной дороги (Псковская область РФ).
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Фотоиллюстрация, размещённая на странице 77 сборника очерков по истории депо подвижного состава станции Дно за авторством ветерана Великой Отечественной войны В.И. Миронова. Источник - http://pskovrail.narod.ru/main85.html


Уважаемый Юрий Петрович добрый вечер! Возможно, что это тот старший сержант зам.ком.взвода полковой разведки. Жалко, что алфавитные книги уже трудно обратно заказать. Но надо, тут у нас есть один Герой Советского Союза, откуда он из ВВ или ПВ?
ПОД ГИЗЕЛЬЮ В НОЯБРЕ СОРОК ВТОРОГО...

   - Я хорошо помню ноябрьские бои под Гизелью, - вспоминает бывший командир 34-го мотострелкового полка полковник в отставке Иван Иосифович Каменев. - До четвертого ноября сорок второго года гитлеровцы еще не теряли надежды взять Орджоникидзе. До ста пятидесяти танков со стороны Гизели пытались расширить прорыв и выйти к городу, но их отбросили назад.
   Пятое ноября стал переломным днем для всей операции. Гитлеровцы были окончательно остановлены. 1-я танковая армия противника получила приказ фюрера: "...на восточном фронте в русский революционный праздник 7 ноября следует ожидать крупных наступательных операций; фюрер выражает надежду, что войска будут защищать каждую пядь земли до последнего человека..."
   Конечно, мы собирались годовщину Октября отметить большими успехами, готовились к наступлению.
   Эта волнующая история - о подвиге сибирского парня на древней земле Кавказа.
   ...Перед последним в своей жизни боем Петр Барбашов вспоминал прожитую жизнь, товарищей, словно предчувствуя гибель.
   Родился он в мае 1920 года в селе Большой Сюган Венгеровского района Новосибирской области.
   Однажды учительница, Анастасия Петровна, рассказала им, пионерам, о подвиге Михаила Трофимовича Венгерова, чье имя носит их район. Ребята узнали о том, как отважно сражался партизанский комиссар с белогвардейцами. Однажды враги схватили героя. Михаил и смерть принял с высоко поднятой головой. Перед расстрелом ему и его товарищам приказали повернуться кругом, в сторону реки Тартас. В ответ он крикнул:
   - Не поворачивайтесь, друзья! Примем смерть, как большевики!
   Несколько пуль впилось в отважного комиссара. Но он стоял, в упор глядя на врагов. Тогда раздался еще один залп.
   Петр и Саша Лисин, его друг восхищались земляком. Друзьям хотелось хоть немного быть похожими на него.
   Вспомнился Барбашову в ночь перед боем и секретарь райкома комсомола Николай Клименко, который вручал ему комсомольский билет:
   - Будь, друг, настоящим ленинцем, - напутствовал его секретарь.
   - Не подведу! - заверил тогда Петр.
   Николай Клименко был для Барбашова примером во всем. Хорошо запомнился ему такой случай. Как-то Клименко играл с ребятами в лапту. И вдруг все услышали: "Помогите!" Николай находившийся ближе всех к берегу, увидел, что на середине реки то появлялась, то исчезала голова человека. Не раздумывая, Клименко бросился в воду. Плавал Николай быстро и вскоре настиг тонувшего. Течением их относило все дальше и дальше. Но Николай не растерялся. Крепко держа одной рукой под- ростка, другой он усиленно греб к берегу. И тут на помощь пришли товарищи. Паренька спасли.
   В годы Великой Отечественной войны Николаю Клименко было присвоено звание Героя Советского Союза.
   А теперь несколько слов скажем о Петре мы.
   По крупице впитывал Петр Барбашов все лучшее от своих земляков. И не случайно о нем с похвалой отзывались в колхозе "Память Кирова", в Мариинской избе-читальне, - словом, всюду, где ему довелось работать.
   Молодого комсомольца избрали депутатом Сельского Совета - от колхоза "Память Кирова".
   Как работал депутат Петр Барбашов, вспоминают и поныне в селе. Надо было добиться, чтобы в колхозе все были грамотными. В то время это было архиважно. Не менее значимая задача - военно-патриотическое воспитание односельчан. Работать приходилось в день по 17-18 часов. И всюду - на трудовых местах, в кружках, на концертах самодеятельности - поспевал Петр.
   Перед армией Барбашов был уже спортсменом-разрядником. Он отлично стрелял из винтовки, превосходил всех в лыжах. Заслужил значки ГТО, ГСО, ПВХО и Ворошиловский стрелок. И раз за разом побеждал в соревнованиях по верховой езде.
   ...В осенний вечер перед уходом Петра в армию, долго светились окна в доме Барбашовых. Родители Елена Терентьевна и Парфен Алексеевич, братья Павел и Леонтий, сестры Софья и Зина, друзья напутствовали будущего солдата добрыми пожеланиями. Ласково и долго говорил он с матерью, которая тяжело переживала предстоящую разлуку с сыном. И сейчас, сидя в землянке, Петр, как наяву, видел ее, вспоминал сказанные ею слова: "Хорошо служи, сынок!"
   Военной службой Барбашов был доволен. Его, как одного из лучших бойцов, направили в школу младших командиров. Здесь опять свела его судьба с Сашей Лисиным. Друг был рад этой встрече. Шутил, смеялся. Улыбаясь, Саша сказал:
   - Ну какой ты, Петька, вояка! Голос у тебя девичий, а еще командиром хочешь стать.
   Петр не обижался на шутки друга. Он всего себя отдавал боевой учебе. Позже его так характеризовал командир подразделения: "Курсант Барбашов выполнял любой приказ, был всегда подтянут... отлично владел винтовкой, автоматом, пулеметом. Как комсомолец несмотря на молодость, зарекомендовал себя замечательным агитатором, умелым воспитателем ровесников- бойцов".
   А потом началась война. Прослушав как-то по радио неутешительное сообщение о положении на фронте, Петр встретившись с Лисиным, высказал ему задуманное:
   - Давай проситься в действующую!
   Друзья написали докладные, но командир ответил:
   - Придет и ваш черед. А пока учите молодых бойцов военному делу, по-настоящему учите.
   И только в мае 1942 года в составе вновь сформированного подразделения два друга отправились на фронт. Тогда же Барбашов стал комсоргом роты.
   С тех пор прошло почти полгода. Окреп, возмужал Петр, приобрел боевой опыт. Не раз доводилось участвовать в схватках с гитлировцами. А когда Барбашова посылали в разведку, он всегда, возвращаясь, докладывал: "Задание выполнено".
   Домой Петр писал короткие письма: "Были в разведке. Захватили "языка". Не волнуйтесь".
   А ведь нелегко достался этот "язык". Он был нужен, что называется, позарез, чтобы проверить данные о наличии огневых средств противника. Командир роты автоматчиков лейтенант Золотарев вызвал к себе Барбашова. Поставив задачу, он предупредил:
   - Только чтобы тихо, без шума...
   Ночь тогда выдалась темная. Барбашов с двумя солдатами шел по балке к саду, где с вечера расположились немцы - остатки разбитой фашистской роты. Вот и крайняя изба. От балки до нее - метров двести. Вокруг мелкий кустарник. Петр бес- шумно пополз вперед. За ним также тихо двигались товарищи. В этот миг взвилась ракета. Бойцы притаились. И тут же увидели часового. Он прохаживался вдоль избы, задрав голову вверх, следя за падающей ракетой. "Вот его-то и надо взять, - подумал Барбашов. - Но как?"
   Петр решил понаблюдать за часовым. Он заметил, что тот очень осторожно реагирует на малейший шорох. А если этот шорох создать самим? Или еще лучше... Барбашов быстро подполз к солдату и что-то ему шепнул. Тот исчез в балке.
   Немец медленно ходил от одного угла избы до другого. Вдруг он услышал стрекотание кузнечика. Остановился. А затем, отойдя метров пять, бросил в кусты камень. Кузнечик не унимался. Часовой еще ближе подошел к кустам, за которыми лежал Барбашов. Вот он нагнулся ища камень... В ту же секунду Петр бросился на него и засунул в рот кляп. А в это время другой солдат уже снимал с плеча фашиста автомат. Вскоре появился еще один боец. Втроем стащили гитлировца в балку. Барбашов шел впереди. Он торопился. Ведь немцы могли обнаружить исчезновение часового и поднять тревогу. Ракеты то и дело освещали местность. Разведчики прижимая "языка" к земле, ложились на дно балки, и как только ракета затухала, снова шли вперед. Только к утру добрались они к своим.
   - Молодец, Барбашов! - похвалил его лейтенант.
   - Это кузнечик помог, - сказал Петр и указал на солдата, стоявшего рядом.
   Командир роты недоумевая спросил:
   - Какой такой кузнечик?
   Рядовой Иван Старцев объяснил, что сызмальства его научили в деревне подражать кузнечику. Об этом знал младший сержант. Когда потребовалось отвлечь гитлировца от поста, Барбашов послал его "стрекотать".
   - Вот так "кузнечик",- засмеялся лейтенант и всем троим объявил благодарность.
   Усталость давала о себе знать. Исчезли, как в тумане, воспоминания, и Петр заснул. Он не помнил, сколько времени спал: может час, может меньше. Проснулся от толчка в плечо. Перед ним на корточках сидел Саша Лисин.
   - Вставай, командир роты тебя вызывает.
   Петр быстро поднялся и вышел из землянки. Вокруг стояла непривычная тишина. Лишь изредка где-то в дали раздавались пулеметные очереди. И тут он увидел парторга.
   - Товарищ капитан!
   Парторг остановился. Барбашов подал ему заявление, написанное ночью.
   - Что ж, правильно решил,- сказал ему секретарь.- Сегодня будет партийное собрание, на нем и разберем твое заявление.
   На командный пункт они вошли вместе. У стола над развернутой картой склонились командиры взводов.
   Барбашов доложил о прибытии.
   А уже через полчаса он быстро шагал к своей землянке. Задача, только что полученная им, была очень ответственной. Действовать его отделению придется впереди наступающей роты, а это требовало самой тщательной подготовки.
   Вечером в командирский блиндаж собрались коммунисты. Пригласили и Барбашова. Многих он знал, некоторых видел впервые. Петра охватило волнение. Вот сейчас все решится - примут его в партию или откажут.
   Когда была зачитана анкета, председательствующий спросил:
   - У кого будут вопросы к Барбашову?
   - Нет вопросов, знаем его,- раздались голоса.
   А потом начались выступления. Говорили о том, каким должен быть коммунист в бою. И каждый свое выступление заключал так: "Предлагаю принять Барбашова в партию".
   Голосовали единогласно.
   Петр хотел было поблагодарить коммунистов за оказанное доверие, но парторг, обращаясь к нему, сказал:
   - Делом докажешь. К чему слова тут...
   К полудню следующего дня заговорила наша артиллерия, вверх полетели ракеты. При поддержке танков рота автоматчиков и другие подразделения двинулись вперед. Наконец-то долгожданное наступление!
   В наградном листе, в котором младший сержант Барбашов представлен к званию Героя Советского Союза, в графе "пар- тийность" написано: член ВЛКСМ. Коммунисты роты успели обсудить заявление отважного воина о вступлении в ряды партии Ленина, но получить билет Барбашову не пришлось.
   9 ноября 1942 года началось наступление на населенный пункт Гизель. Роте автоматчиков, в которой служил Петр Барбашов, было приказано проложить путь части и заставить замолчать несколько огневых точек врага.
   В молочном тумане раннего утра утонуло все вокруг: и горы, и перелески, и окопы. Ничего не видно окрест. Сама природа, казалось бы, облегчила выполнение задачи наступавшим. Но туман таил в себе и опасность - враг мог использовать его для нанесения внезапного контрудара. Поэтому все пристально вглядывались в белесый рассвет. Внимателен был и Барбашов, ведший свое отделение во главе роты. По сигналу командира, они пустили в дело гранаты, затем автоматы. Натиск наших воинов был молниеносным и всесокрушающим. Гитлировцы бежали, оставив закопанные в землю танки, орудия и пулеметы.
   Что было дальше?
   Командир полка майор Каменев писал в наградном листке о присвоении звания Героя Советского Союза Петру Парфеновичу Барбашову.
   "Партии Ленина и социалистической Родине предан. Идеологически выдержан. Морально устойчив. Дисциплинирован. Политически развит. Авторитетом среди личного состава пользуется. Смелый и решительный командир.
   В период подготовки наступательных операций 8-9.11.42. выполнял задание командования по разведке сил противника. В разведке действовал умело и мужественно. 9.11.42.г. подразделения полка пошли в наступление и были задержаны пулеметным огнем противника. Тов. Барбашов пошел на ликвидацию огневой точки противника. Он подполз к огневой точке, бросил несколько гранат, но с точки противник продолжал вести огонь, мешая продвигаться нашим подразделениям, тов. Барбашов отдал свою молодую жизнь, как верный сын нашего народа. Он подполз к огневой точке противника и своим телом закрыл амбразуру, пал смертью героя, но обеспечил продвижение нашего подразделения вперед.
   За исключительное мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, тов. Барбашов достоин посмертного присвоения звания Героя Советского Союза."
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13.12.42 П. П. Барбашову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).С сайта Дмитрий Щербинин
   
   
   
   

Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
В ОБД представлены целиком некоторые архивные дела 34-го полка и, в том числе, Книга погребений с подробными схемами братских кладбищ...
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Александр Ануфриевич Вас тоже с Новым годом! Всех благ!
Наверно это все таки 171 полк.
По поводу 34 мсп. В привиденном тексте приказа, нет и слова о мсп, а идет речь о сп. Приказы в военное время не обсуждались, а выполнялись. Видимо были еще какие-то добавачные указания от начальства по формированию полка.
Уважаемый Александр Вячеславович! Еще раз с самого начала:
1.26.9.1941 года на основании приказа НКВД СССР №001405 - сформировать 34-й стрелковый полк ОВ НКВД с подчинением непосредственно Начальнику ОВ НКВД.
2. В январе 1942 года 34-й сп ОВ переформирован в 34-й мсп ВВ НКВД.
3.Командование 84-го полка во главе с м-ром Пияшевым И.И. перешло в 34 сп. 171-й полк один батальон вошел в 34 сп. Пограничники появились в Мценске, где 34 сп доформировался.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
34-й мотострелковый полк, продолжение.
   Группа захвата и из группы обеспечения лейтенант Гудков, старший сержант Иванов, сержант Демишев подскочили в автомашине. Заместитель политрука Решетников, подскочив к кабине автомашины, объятой пламенем огня, был встречен в упор из кабины открытым огнем из маузера, которым Решетников был ранен в кисть правой руки и у него же пулей был пробит магазин у ППД, вследствие чего автомат отказал в стрельбе. На помощь ему подбежал ефрейтор Плакида, который в ответ на огонь из маузера, в упор из автомата убил сидящих в кабине.
   Лейтенант Гудков, сержант Демешев, красноармейцы Базарнов и Трубкин из кузова горящей автомашины вытащили 7 чел. и начали с ними отход. Оказавшие сопротивление, оставшиеся в кузове автомашины 3 чел. были убиты огнем из автоматов старшим сержантом Ивановым и красноармейцем Борисовым.
       Производя отход с захваченными по намеченному маршруту, группа была обстреляна сильным пулеметным огнем с восточной стороны д.Нижняя Саниба и производилось непрерывное освещение ракетами  местности, где действовала группа.
   Подойдя к передней траншеи края обороны 1/873-го стрелкового полка сержант Демешевым был дан установленный сигнал (зеленого огня), означающий выполнение боевой задачи, после чего начался отход оставшихся групп – прикрытия по маршруту стрельбы трассирующими пулями с установленного, ранее, пункта сбора.
   Все группы вернулись на пункт сбора в 21.40, за исключением красноармейца Пащук, который после обстрела из маузера из кабины автомашины и стрельбы пулеметов противника, бросился в сторону от автомашины и залег.
   После ухода групп и прекращения обстрела местности противником, красноармеец Пащук возвратился на сборный пункт в 23.30.
   Задержанные в немецкой автомашине 7 чел. оказались в красноармейской форме, по национальности грузины, армяне и азербайджанцы, у которых при обыске изъяты: одна ручная граната РГД-33, противогаз, патроны. По их показаниям, в кабине автомашины ехали два офицера и шофер, а в кузове автомашины были 10 чел. и артиллерийские снаряды.
    В результате выполнения поставленной задачи проделано: уничтожена немецкая грузовая автомашина с боеприпасами, было убито 2 офицера и 4 рядовых, взято и привезено 7 чел., которые переданы в разведывательное отделение штаба дивизии.
   В выполнении данной задачи показали смелость и решительные действия лейьенант Гудков, заместитель политрука Решетников, старший сержант Иванов, сержант Демишев, ефрейтор Плакида, шофер Трубкин, красноармейцы Базарнов и Зарезин.
   Командир 34-го мсп майор                                     Каменев
12.11.1942 года (РГВА ф.38753 оп.1 д.9 лл.6-9).
         Боевые действия подразделений 34-го мсп
                               по овладению с.Гизель с 6-10.11.1942 года
   Командир Орджоникидзевской стрелковой дивизии ВВ НКВД от 8.11.1942 г.  15.00 приказал:
   Сосредоточить 1 стрелковый батальон, батарею 76 мм пушек, 2 орудия 45 мм батареи, роту автоматчиков и разведывательный взвод в районе Трудколоннии для проведения наступательной операции и занятия с.Гизель.
   Выполняя приказ командира Орджоникидзевской стрелковой дивизии, я к 19.00 8.11.42 г. сосредоточил в указанном комдивом районе местности 3 стрелковый батальон в полном составе, батарею 76 мм орудий, 2 орудия 45 мм батареи  4 танкетками, роту автоматчиков и взвод разведки, ожидая боевого приказа.       
   Приданы мне 4 бронемашины для поддержки в наступательных действиях, 29 артиллерийский полк и минометная батарея.
   Соседи: справа – Особый полк НКВД, который готовил и вел наступательную операцию на с.Гизель, слева – 873-й стрелковый полк, который наступательную операцию не выполнял.
   В ночь с 8 на 9 ноября 1942 года мною была организована непрерывная разведка подступов к обороне противника и системы расположения его огневых средств.
    В 5.00 разведка доложила места расположения огневых точек противника. По моему приказу артиллерия сделала огневой налет и подавила часть огневых точек противника. В 6.30 я выслал группу автоматчиков под командованием старшего лейтенанта Болгарцева с целью установления системы обороны на левом фланге обороны противника. Разведкой установлено наличие ДЗОТов, которые по моему указанию были подавлены приданными бронемашинами.
   В 9.00 9.11.42 г. после артиллерийской подготовки 3 стрелковый батальон, рота автоматчиков и артиллерия 34-го  мотострелкового полка, выдвинулись на исходный рубеж для наступления западнее Трудколоннии 800 м.
   Наступающие подразделения полка были встречены на переднем крае обороны противника сильным огнем 10 ДЗОТов и 3 ДОТов, 3 закопанных в землю танка, 2 полковых батареи, минометы и другие огневые средства, которые мешали продвижению вперед нашим подразделениям.
   Для подавления огневых средств противника я выслал десант автоматчиков на двух танкетках, которые подавили два ДЗОТа противника.
   С наступлением темноты подразделения полка достигли намеченного рубежа, окопались и продолжали вести разведку. Разведывательный взвод и рота автоматчиков в ночь на 10.11. разведали подступы к обороне противника и расположение его огневых точек.
   К 5.00 10.11.42 г. были подтянуты резервы в составе одной стрелковой роты полка.
   После уточнения данных разведки и огневого налета артиллерии, я отдал приказ подразделениям о продолжении наступления. Наступающие подразделения полка, ломая упорное сопротивление врага, продолжили продвижение вперед. 
   В 16.00 10.11.42 г., наступающие подразделения полка в 400 м от восточной окраины с.Гизель, встретили сильный огонь, который вел противник из закопанных в землю танков, минометов, пулеметов и автоматов. Особенно сильным сопротивление противника оказалось на участке наступления 9 стрелковой роты, личный состав которой под командованием старшего лейтенанта Недорезова продолжал настойчиво продвигаться, проявляя особое мужество и отвагу бойцы и командиры  9 роты. Старший лейтенант Недорезов пал смертью  героя на поле боя. Любимый их командир воодушивил бойцов, командование ротой принял на себя лейтенант Дышлюк, который повел вперед отважных воинов-чекистов.
   К переднему краю обороны, я приказал выдвинуть орудия 45 мм батареи и две танкетки, которые в упор расстреливали огневые точки противника, оказывавшему яростное сопротивление. В этой схватке было уничтожено три танка, закопанных в землю и превращенных в Доты,  10 ДЗОТов, 3 ДОТа и ряд других огневых точек врага.
   В 17.30 10.11.42 г. сломив упорное сопротивление, которое противник оказывал нашим наступающим подразделениям на окраине с.Гизель, подразделения вверенного мне полк пошли в атаку. Противник не выдержал наступления наших наступающих подразделений, не приняв рукопашной схватки, стал поспешно отходить из с.Гизель, бросая на поле боя технику и вооружение.
   В 19.30 10.11.42 г. первыми в с.Гизель ворвались подразделения лейтенанта Степина, лейтенанта Соболева, а затем в 20.00 – остальные…
   Особенно отличились:
   1.Командир отделения роты автоматчиков младший сержант Барбашов проявил исключительный героизм  и отвагу. Закрыв своим телом амбразуру он пал смертью Героя, как верный сын Ленинско-Сталинского Комсомола, обеспечил продвижение наступающих подразделений  вперед. Так погиб отважный воин-чекист, секретарь ротного Президиума КСМ, верный сын нашего народа, освобождая свою родную землю от немецких разбойников.
   2.Командир взвода младший лейтенант Ермаков.
   3.Заместитель командира роты по политчасти политрук Лукашенко повел роту в атаку. Рота под его руководством выполнила поставленную боевую задачу.
   4.Заместитель командира роты лейтенант Мотненко погиб в бою, уничтожил ДЗОТ и 3 фашистов.
   5.Заместитель комиссара полка старший лейтенант Зуев с бойцами шел вперед на врага.
   6. Командир роты старший лейтенант Недорезов.
   7.Санитар 9 роты старший сержант Михайлевский вынес поля боя 44 раненных товарища.
   8.Командир взвода лейтенант Ребров.
   9.Командир орудия старший сержант Шелитов был ранен в бою, но орудие не оставил до выполнения поставленной боевой задачи.
   10.Командир отделения младший сержант Черебко был ранен в бою
   11.Связист красноармеец Рявец погиб, но обеспечил связь командира роты с командиром батальона.
   12.Красноарамеец 45 мм батареи ПТО т.Николаев их ПТР уничтожил двух немецких автоматчиков.
   13.Заместитель командира роты автоматчиков   по политчасти политрук Тарасов возглавил десант автоматчиков на танкетках, дважды был ранен, но продолжал руководить автоматчиками до потери сознания.
   14.Развдчик сержант Плакида гранатой взорвал автомашину с боеприпасами, 2 офицерами и 4 солдатами. Один из первых ворвался в с.Гизель.
   Представлены к Правительственным наградам за мужество и отвагу 87 бойцов и командиров, а младший сержант Петр Барбашов к званию Героя Советского Союза.
   Потери и трофеи:
   а)Потери полка
   При выполнении боевых задач по обороне г.Орджоникидзе и захвату с.Гизель, потерял:
   Убитыми и умершими от ранений                             - 41 чел.
   Ранено                                                                           -102 чел.
   Потери вооружения:
           станковых пулеметов                                                - 2
           ручных пулеметов                                                      - 2
             ПТР                                                                               - 3
          винтовок                                                                      - 5
          противогазов                                                                - 30
           ТА                                                                                 - 3.
   б) Потери противника:
   Личным составом, участвовавшим в боевой операции по захвату с.Гизель артиллерийским и минометным огнем уничтожено и частью расстреляно до 4-х рот пехоты противника и одна рота автоматчиков, уничтожено 10 ДЗОТов и 3 ДОТа, 3 танка, закопанных в землю и использованных как ДОТы , 4 минометных батареи и одна полковая батарея.
   Захвачены трофеи:                  
   автомашины разные                                                       -16
   мотоциклы                                                                      - 4
   танкетки                                                                          -1
           танки                                                                               - 19
   шестиствольные минометы                -1
   ручных пулеметов                  -2
   пушек                        -3
   патронов винтовочных                  -9000
   телефонный кабель                  -15 км
   мин                           -570
   ракет осветительных                  -100   
   другое вооружение и техника.
   Командир полка майор            Каменев
(РГВА ф.38753 оп.1 д.9 лл.10-14).
3.01.2011 г. Александр Слободянюк (продолжение следует).
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=13883.0

http://i056.radikal.ru/1012/2d/60cdb063ea79.jpg
Уважаемый Юрий Петрович доброе утро!
А это из Боевого донесения командира 34-го мотострелкового полка майора Каменева И.И. от 12.11.1942 года: " В 19.30 10.11.42 г. первыми в с.Гизель ворвались подразделения лейтенанта Степина, лейтенанта Соболева, а затем в 20.00 – остальные…" (РГВА ф.3853 оп.1 д.9 л.14). Александр Слободянюк
 
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
34-й мотострелковый полк, продолжение:
   Из Оперативной сводки от 6 сентября 1942 года №00927, направленной на имя командира Орджоникидзевской стрелковой дивизии ВВ НКВД генерал-майора т.Киселева,
   5.9.42 г. в 20.30 в огневой точке 2 роты по ул.Архенской патрулем Авдониным Николаем Степановичем, 1919 года рождения, в войсках НКВД с 1939 года, член ВЛКСМ, задержан шпион немецкой разведки подросток Пантелеев Константин Иванович 1928 года рождения, житель г.Ростова.
   При проведении допроса командиром роты старшим лейтенантом Горбань, задержанный сознался, что он находясь в Ростове во время оккупации города немецкими войсками в июле месяце сего года был завербован полковником немецкой армии и переброшен в район Батайска с кличкой «Паузер Эдуард» для проведения шпионской деятельности в Сальске, Тихорецкой, Орджоникидзе и других районах Северного Кавказа.
   По показаниям задержанного Пантелеева в гор.Ростове был также завербован их сосед старик «Павел», который получил задание от немецкой разведки прибыть в Орджоникидзе, где остановиться на жительство и оформиться на постоянную работу в Госцирк сторожем.
   Прибыв 23 июля в Орджоникидзе «Паузер Эдуард» установил связь со стариком «Павлом», которому и должен был дать сведения о воинских частях, расположенных в Орджоникидзе и других городах Кавказа.
   Кроме указанного «Паузер Эдуард» показал, что старику «Павлу» в штабе немецкой разведки  г.Ростове была дана его фамилия «Пантелеев», по которой он и проживал.
   Дальнейшие общения и связь «Паузера Эдуарда» со стариком  «Павлом» прервалась в августе 1942 года, цирк был эвакуирован в г.Тбилиси. В момент отъезда «Паузер Эдуард» передал старику «Павлу» записную книжку, где он вел все записи шпионского характера.
   Для установления и дальнейшей разработки шпион «Паузер Эдуард» направлен в ОО НКВД Орджоникидзевской дивизии.
Командир полка                                                                              Военком полка
майор      (Каменев)                                         батальонный комиссар (Шашков)
            Начальник штаба полка
                    майор       (Курилкин)
исп. 1 ПНШ ст.л-нт Мельников
(РГВА ф.38753 оп.1 д.9 л.3)
   Из Боевого донесения от 13.10.1942 года №4 20.00 штаб 34-го мсп КП д.Гвелети дом ж.д.гарнизона, карта 2000000-40 г., направленного наимя Начальника штаба Ордоникидзевской дивизии войск НКВД подполковника т.Милакова, копия: подполковнику т.Прускому,
   1.По данным РГ 34-го МСП лейтенанта Мотненко (при. авт. – заместитель командира роты 34-го мсп, погиб в боях за с.Гизель 10-11.11.42 г.), возвратившейся 18.8.42 г., получены от командира Особого отряда Евстеева, находящегося в с.Джути восточнее с.Казбеги 8-10 км известно, что восточнее с.Джути 30-35 км по Джутовскому ущелью в районе лесного массива существуют бандгруппы общей численностью 1500-1700 чел., которые состоят из местных жителей и пополняются дезертирами и уголовно-преступными элементами. По этим же данным бандгруппы имеют связь с немецкой разведкой и преимущественно через авиацию противника.
   Других данных о противнике не имеем
   Начальник штаба полка капитан                                     Гусельников (РГВА ф.38753 оп.1 д.9 л.20)
       Начальнику штаба Орджоникидзевской дивизии войск НКВД подполковнику т.Милакову,
   Боевое донесение №18 штаб 34-го МСП КП ЛЕНИНА 77 Орджоникидзе 1.10.42 г. 20.00
   1.В течение дня 1.11.42 г. бомбардировочная авиация противника по 7-12 самолетов производили налет на отдельные объекты гор.Орджоникидзе и районы обороны подразделений с бомбометанием мест расположения штабов частей и объектов гарнизона города и отдельных жилых домов.
    В результате бомбардировки в города в 1-м Пехотной училище разрушено несколько зданий и ранены военнослужащие гвардейской части и Особого полка. Количество раненных и убитых устанавливается.
   Осколками разорвавшихся бомб в подразделениях полк ранены:
1.Делопроизводитель ПФС Ахатов Геннадий Афанасьевич 1915 года рождения, в войсках НКВД с 1937 года, кандидат в члены ВКП(б).
2.Пом. заведующего складом ПФС Тютиков Иван Васильевич 1919 года рождения, в войсках НКВД с 1939 года, член ВЛКСМ.
3.Красноармец Гольдай Изя Давидович, 1920 года рождения, в войсках НКВД с 1940 года, беспартийный.
4.Дубнянский Яков Федорович 1914 года рождения, в войсках НКВД с 1940 года, беспартийный.
5.Латышев Василий Васильевич 1896 года рождения, из запаса, беспартийный.
6.Дорошенко Иван Дмитриевич 1921 года рождения, призыва 1941 года, член ВЛКСМ.
7.Красноармеец Никитенко Федор Иванович 1981 года рождения, в войсках НКВД с 1939 года, член ВЛКСМ.
8.Краснорамеец Богаров Степан Яковлевич 1919 года рождения, в войсках НКВД с 1939 года, член ВЛКСМ.
9.Красноармеец Трусов Иван Захарович 1917 года рождения, в войсках НКВД с 1940 года, член ВЛКСМ.
   Начальник штаба полка                                 Гусельников (ф.38753 оп.1 д.9 л.35).
   Начальнику штаба Орджоникидзевской дивизии войск НКВД подполковнику Милакову,
   Боевое донесение №23 от 5.11.42 г. штаб 34-го МСП КП ЛЕНИНА 77 Орджоникидзе,
   1.Появление противника на подступах к районам обороны подразделений полка РГ в течении ночи 5.11.42 г. не обнаружили.
   2. в ходе боя личного состава роты автоматчиков по командованием старшего лейтенанта Афанасьева при выполнении спецзадания имеются потери в личном составе:
1.Командир роты старший лейтенант Афанасьев Петр Петрович, в войсках НКВД с 1936 года, член ВКП (б) ранен в руку.
2.Старший сержант Крикунов Иван Яковлевич 1918 года рождения, в в войсках НКВД с 1938 года, беспартийный, убит.
3. Красноармеец Аничкин Иван Данилович 1919 года рождения, в войсках НВД с 1939 года, беспартийный, легко ранен.
4.Старший сержант Жарков Василий Иванович 1918 года рождения, в войсках НКВД с 1938 года, член ВЛКСМ, легко ранен.
5.Старший сержант Алифиренко Василий Гаврилович 1918 года рождения, в войсках НКВД с 1938 года, член ВЛКСМ, легко ранен.
6.Красноармеец Бещеревных Кузьма Иванович 1919 года рождения, в войсках НКВД с 1939 года, член ВЛКСМ, тяжело ранен.
7.Краснорамеец Миронов Иван Ефимович 1922 года рождения, призыв 1941 года, беспартийный, тяжело ранен.
8.Краснорамеец Мельников Андрей Григорьевич 1920 года рождения, в войсках НКВД с 1939 года, кандидат в члены ВКП(Б), ранен легко.
9юКрасноармеец Бабин Георгий Иванович 1919 года рождения, в войсках НКВД с 1940 года, тяжело ранен.
   3.Артиллерия и минометы противника в течение ночи производили обстрелы районов обороны 2 и 3 стрелковых батальонов полка. Разрушений оборонительных сооружений, потерь личного состава и материальной части от артиллерийского обстрела в подразделениях полка не было.
   4. 04.11.42 г. в 22.00 через командира разведки гвардейской дивизии лейтенанта Катенева из личных разговоров установлено, что 3.11.42 г. в 20.00 в Базаркино, Ольгинское сосредотачивались части 72-й СБр 10 стрелкового корпуса РГК.
   5.Силами разведвзвода полка 5.11.42 г. ведется разведка противника по маршруту Орджоникидзе-Н.Саниба-Ногир-Михайловское0Орджоникидзе-Архонское.
   Начальник штаба полка капитан                          Гусельников
(РГВА ф.38753 оп.1 д.9 л.40)
   Начальнику штаба Орджоникидзевской дивизии войск НКВД подполковнику Милакову,
   Боевое донесение №24 от 5.11.1942 г. 20.00 Штаб 34 МСП КП ЛЕНИНА 77 ОРДЖОНИКИДЗЕ,
   1.Данных о появлении противника на подступах к районам обороны подразделений не поступало.
   2.Высланная 5.11.42 г. РГ под командованием старшего лейтенанта Болгарцева по маршруту Орджоникидзе - Н.Саниба еще не возвратилась.
   3.Авиация противника в течение дня 5.11.42 г. произвела налеты по 4-5 самолетов с бомбометанием расположения обороны 3 и 3 стрелковых батальонов полка, в результате которых имеются потери личного состава:
1.Красноармеец 3-й пульроты Дунаев Иван Дмитриевич 1919 года рождения, в войсках НКВД с 1939 года, член ВЛКСМ, тяжело ранен.
2.Красноармеец 8 роты Соловьев Павел Андреевич 1919 года рождения, в войсках НКВД с 1939 года, член ВЛКСМ, тяжело ранен.
   Повреждено 2 автомашины ЗИС-5.
   4. 05.11.42 г. в 12.00 РГ под командованием начальника штаба полка капитана Гусельникова ведет разведку противника по маршруту Орджоникидзе-Н.Саниба. Данных о противнике от указанных разведгрупп не поступало.
   За начальника штаба старший лейтенант                 Мельников(РГВА ф.39753 оп.1 д.9 л.42)
   Начальнику штаба Орджоникидзевской дивизии войск НКВД подполковнику Милакову,
   Боевое донесение №28 от 10.11.1942 г. 08.00 Штаб 34 МСП КП ЛЕНИНА 77 ОРДЖОНИКИДЗЕ, ..
   2.Личный состав 3 стрелкового полка, роты автоматчиков, один взвод минроты и 2-х взводов 2 стрелковой роты, двух расчетов 45 мм и 76 мм батарей полка, продолжают выполнять боевое задание командира дивизии.
   В ходе боя в с.Гизель имеются потери личного состава:
   1.Младший сержант Барбашов Петр Парфенович 1918 года рождения, в войсках НКВД  с 1939 года, член ВЛКСМ, убит.
   2.Заместитель командира роты автоматчиков политрук Тарасов Яков Васильевич 1916 года рождения, в войсках НКВД с 1937 года, член ВКП(Б), тяжело ранен.
   Потери материальной части: станковый пулемет, винтовок -2, минометов 50 мм -1, ПТР 14.5 мм -1.
   За начальника штаба полка старший лейтенант  Мельников (РГВА ф.38753 оп.1 д.9 л.46).
   04.01.2011 г. Александр Слободянюк (продолжение следует).

   
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
34-й мотострелковый полк ВВ НКВД, продолжение:
   Начальнику штаба Орджоникидзевской дивизии войск НКВД подполковнику Милакову,
   Боевое донесение №29 от 10.11.1942 г. 20.00 Штаб 34 МСП КП ЛЕНИНА 77 ОРДЖОНИКИДЗЕ, …
   2.В ходе проведения операции в районе с.Гизель имею потери в личном составе:
1.Заместитель командира батареи 45мм ПТО лейтенант Величко Сергей Иванович 1910 года рождения, в войсках НКВД с 1940 года, беспартийный, тяжелое ранение.
2.Командир взвода младший лейтенант Бендин Василий Петрович 1914 года рождения, в войсках НКВД с 1939 года, член ВЛКСМ, легкое ранение.
3.Командир взвода лейтенант Ребров Анатолий Захарович 1922 года рождения, в войсках НКВД с 1940 года, член ВЛКСМ, тяжелое ранение.
4.Младший сержант Родионов Алексей Иванович 1916 года рождения, в войсках НКВД с 1938 года, член ВЛКСМ, тяжелое ранение.
5.Красноармеец Липко Михаил Алексеевич 1918 года рождения, в войсках НКВД с 1938 года, член ВЛКСМ, тяжелое ранение.
6.Красноармеец Кузьмин Петр Григорьевич 1914 года рождения, призван из запаса в 1941 году, беспартийный, тяжелое ранение.
7.Красноармеец Пащенко Михаил Дмитриевич 1919 года рождения, в войсках НКВД с 1939 года, беспартийный, легкое ранение.
8.Красноармеец Бышкварцев Дмитрий Герасимович 1914 года рождения, призван из запаса, беспартийный, легкое ранение.
9.Красноармеец Гроза Федор Дмитриевич 1918 года рождения, в войсках НКВД с 1938 года, беспартийный, легкое ранение.
10.Красноармеец Чайка Василий Петрович, 1918 года рождения, в войсках НКВД с 1938 года, член ВЛКСМ, легкое ранение.
11.Старший сержант Шеметов Василий Семенович 1920 года рождения, в войсках НКВД с 1940 года, кандидат в члены ВКП(б), тяжелое ранение.
12.Красноармеец Пироженко Алексей Иванович 1921 года рождения, призван в 1941 году, член ВЛКСМ, легкое ранение.
13.Красноармеец Кремнев Борис Павлович 1920 года рождения, в войсках НКВД с 1940 года, член ВЛКСМ, легкое ранение.
14.Красноармеец Шквиря Иван Дмитриевич 1919 года рождения, в войсках НКВД с 1939 года, член ВЛКСМ, тяжелое ранение.
15.Красноармеец Багмя Харитон Михайлович 1920 года рождения, в войсках НКВД с 1940 года, беспартийный, легкое ранение.
16.Красноармеец Меньшиков Георгий Николаевич 1922 года рождения, призван в 1941 году, член ВЛКСМ, легкое ранение.
17..Красноармеец Хиценко Иван Дмитриевич 1919 года рождения, в войсках НКВД с 1939 года, член ВЛКСМ, тяжелое ранение.
18.Сержант Назаренко Иван Алексеевич 1919 года рождения, в войсках НКВД с 1939 года, легкое ранение.
19.Красноармеец Машуров Никита Анисимович 1920 года рождения, в войсках НКВД с 1940 года, тяжелое ранение.
20.Красноармеец Аптик Кензы 1913 года рождения, призван из запаса, беспартийный, легкое ранение.
21.Красноармеец Уманцев Максим Андреевич 1916 года рождения, в войсках НКВД с 1938 года, член ВЛКСМ, тяжелое ранение.
22.Красноармеец Шалавин Илья Данилович 1919 года рождения, в войсках НКВД с 1939 года, член ВЛКСМ, легкое ранение.
23.Красноармеец Яшан Николай Родионович 1920 года рождения, в войсках НКВД с 1940 года, беспартийный, тяжелое ранение.
24.Сержант Иващенко Сергей Николаевич 1918 года рождения, легкое ранение.
25.Красноармеец Грищенко Владимир Гаврилович 1920 года рождения, в войсках НКВД с 1940 года, беспартийный, тяжелое ранение.
   За начальника штаба полка старший лейтенант Мельников (РГВА ф.38753 оп.1 д.12 лл.47-48).
   Особо хочу обратить внимание на описание подвига, совершенного в боях за с.Гизель командиром отделения роты автоматчиков 34-го мотострелкового полка ВВ НКВД младшим сержантом Барбашовым Петром Парфеновичем, написанного командиром полка майором Каменевым Иваном Иосифовичем: «Командир роты автоматчиков младший сержант Барбашов, который в бою с немецкими оккупантами  проявил исключительный героизм и отвагу. Когда огневая точка не дала возможности наступающему подразделению продвигаться вперед, он с гранатой в руках пополз к огневой точке противника. Приблизившись на близкое расстояние он бросил гранату в огневую точку противника, но из точки продолжался вести огонь. Тогда он бросился вперед и своим телом закрыл амбразуру. Он пал смертью Героя, как верный сын Ленинско-Сталинского комсомола, но обеспечил продвижение наступающего подразделения вперед и овладению рубежом. Так погиб отважный воин-чекист, секретарь ротного президиума Коммунистического Союза Молодежи, верный сын нашего народа, освобождавший свою родную землю от немецких разбойников. (РГВА ф38753 оп.1 д.9 л.11).
   За исключительное мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, тов. Барбашов достоин посмертного присвоения звания Героя Советского Союза.   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13.12.1942 года Петру Парфеновичу Барбашову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
   
   Однако в многогранной жизни воинской части бывали и иные моменты. Из Заключения дознавателя 34-го мотострелкового полка ВВ НКВД:
   Исх.№001265 от 16.12.1942 г.         Командиру Орджоникидзевской
                     стрелковой дивизии ВВ НКВД
                     генерал-майору т.Киселеву
                     Военному Прокурору дивизии
                     Военному юристу 3 ранга
                     т.Нарушевичу
   Проведенным дознанием по поводу нападения бандгруппы на личный состав полка, находившийся в Бардобоском лесу по заготовке дров для части установлено:
   9.12.42 г. группа бойцов и младшего начсостава в количестве 13 чел. под командованием сержанта Федотова, была выслана для проведения порубки леса на участке Бардобоского леса, прибыла к месту работы.  Для ночлега и обогрева личного состава, прибывших групп сержантом Федотовым были размещены отдельно в комнатах жилого барака, расположенном 2 км юго-западнее с.Бардобос.
   При размещении личного состава группы сержант Федотов, ввиду отсутствия другого помещения, разместил бойцов равномерно по комнатам барака, не организовал при этом охраны места расположения личного состава.
   12.12.42 г. в 22.00 бандгруппа численностью 18-20 чел., вооруженная винтовками, из неизвестного направления, пользуясь тем, что у барака, где были размещены бойцы, часового выставлено не было, совершили бандитский налет с открытием стрельбы из винтовок по бараку.
   Отдыхавшие в комнатах бойцы и командиры групп, ложась спать разместились без выставления часового у дома. Вследствие крайне халатного отношения и беспечности, допущенной со стороны сержанта Федотова, а также со стороны красноармейцев  были забраны 290 штук патронов, 5 гранат. Во время обстрела убита девочка 10 лет и получила  ранение другой ребенок 2 лет, который в последствие скончался от ран.
   Из состава группы пытались увести с собой красноармейцев Рогожкина, Рыжко и Шпаган, но они смогли во время конвоирования их в лес сбежать  и возвратиться в место расположения барака.
   В результате нападения были утрачены гранаты РГД-33 – 4 штуки, ПТГ-41 – 1 шт., запалов к  гранатам – 2, противогазов -3 шт. Патронов винтовочных 290 штук.
   Прошу помощника начальника квартирной части полка сержанта Федотова Николая Викторовича , командира  отделения сержанта Залошвили Евгения Николаевича и начальника КЭЧ 34 –го МСП старшего лейтенанта интендантской службы Люмина Андрея Степановича  привлечь к дисциплинарной ответственности правами командира полка.
   Дознаватель 34-го мсп ВВ НКВД старший лейтенант   Найденов.(РГВА ф.38753 оп.1 д.12 лл.90-91).
      Из Боевого распоряжения Штаба 12-й стрелковой дивизии ВВ НКВД (бывшая Орджоникидзевская сд ВВ НКВД) от 06 января 1943 года, КП – Основной,
   Майору Каменеву командиру 34-го мотострелкового полка 1 стрелковый батальон передислоцировать из г.Орджоникидзе;
Штаб 2 стрелковой роты г.Нальчик.
Штаб 1 стрелковой роты – с.Баксан.
   Основная боевая задача очищение освобожденных от противника населенных пунктов и прилегающей к ним местности от остатков немецко-фашистских войск и их агентуры.   
   Командир 12-й дивизии                                 Начальник штаба дивизии
          Генерал-майор   Киселев                               подполковник   Милаков
(РГВА ф.38753 оп.1 д.7 л.2).
   Из Боевого распоряжения №14 Управления Внутренних войск НКВД Северо-Кавказского округа г.Орджоникидзе – командиру 34-го мсп ВВ НКВД 1 стрелковый батальон на автотранспорте перебросить в Ставропольский края станица Ворошиловская и в г.Армавир с освобождением их частями Красной Армии.
   Весь оставшийся личный состав направить в г. Невинномысск. (РГВА ф.38753 оп.1 д.7 л.6).
   Из Боевого распоряжения №1 от 20 марта 1943 года 16 час.20 минут Штадив Сухумской стрелковой дивизии ВВ НКВД КП г.Краснодар, карта 100000,
   Первое. Сухумская дивизия ВВ НКВД в составе: 266, 267, 274, 289 стрелковых полков, 34 мотострелкового полка, Сводного отряда, Отдельного минометного батальона, Отдельного заградительного отряда включена в состав 58 армии.
   Дивизия следует по железной дороге до станции Величковка ( прим. авт. – железнодорожная станция Величковка расположена на территории станицы Старовеличковская на ветке Тимашевск-Крымск Краснодарского края. Станица Старовеличковская располагается в Калиниском районе Краснодарского края на правом берегу речки Понура, впадающей в дельту Кубани. Менее чем в одном километре, выше по течению, за небольшой балкой расположенная станица Старовеличковская) и сосредотачивается в районе станицы Красноармейская станция Полтавская (прим. авт. - Полтавская — станица, административный центр и крупнейший населённый пункт Красноармейского района Краснодарского края, общая площадь станицы — 17 км². Станица расположена в дельте Кубани, в 65 км северо-западнее Краснодара, в 11 км севернее Славянска-на-Кубани. Железнодорожная станция Полтавская на ветке «Крымск—Тимашёвск») и к исходу 22.3.42 г., где поступает в оперативное подчинение командующего 58 армии. 
   34-й мотострелковому полку, сводному отряду – станция Краснодар. Следование по особому указанию.
   Командир Сухумской дивизии ВВ НКВД генерал-майор          Киселев (РГВА ф.38753 оп.1 д.7 л.18).
   Из Боевого Приказа №1/ОП от 21.3.1943 года 09.35 Штадив Сухумской сд ВВ НКВД КП Краснодар,
   1.Противник обороняется на южном берегу Глубокий перевал, юго-западный берег канала Черноярковский, юго-западный берег реки Протока, Сербин, по восточной окраине Троицкая и далее на юг.
   2.Дивизия сосредотачивается в районе Красноармейская (ст.Полтавская) и поступает в оперативное подчинение 58 армии.
   266 сп, 289 сп с ОМСБ, отдельной ротой связи (без штабного взвода), 274 сп с двумя взводами отдельной саперной роты, 267 сп, заградительным отрядом, Управление дивизии со штабным взводом отдельной роты связи, отдельной авторотой подвоза, отдельной саперной ротой (без двух взводов), перебрасываются по железной дороге до станции Тамашевская и при возможности до станции Величковка и далее по маршруту Поповическая (прим. авт. – смотри станица Калининская), Старо-НИМНС-Стеблиевская, Красноармейская, где сосредотачивается к исходу 22.3.43 г.
   34-й мотострелковый полк, Сводный отряд, минометный батальон, станция выгрузки Краснодар. Маршрут : Краснодар, Новомышастовская ( прим. авт. - Новомышастовская — станица в Красноармейском районе Краснодарского края, расположена в 34 км юго-восточнее районного центра — станицы Полтавская, в 35 км северо-западнее Краснодара), Ивановская (прим. авт. – Ивановская – станица в Красноармейском районе Краснодарского края, расположена у дельты Кубани в степной зоне в 8 км южнее станицы Старонижестеблиевская, где находится ближайшая железнодорожная станция, в 16 км восточнее города Славянск-на-Кубани), Красноармейская. При свободном железнодорожном пути следует до станции Величковка.
   3.Авангард 289 сп с приданными средствами и подразделениями. Маршрут: Тимашевская, Поповическая, Старо-НИМНС-Стеблиевская  к 2.00 22.3.43 г. выйти в район Красноармейск – западная часть села.
   Исходный пункт – мост через р.Кирпили у Первомайска, головной колонне пройти в 18.00 20.3.43 г.
   4.Главные силы – 266 сп, 274 сп, заградительный отряд следуют по маршруту Авангарда и к 6.00 22.3.43 г. выйти в район Красноармейска. 266 сп на юго-западную часть села, 274 сп и заградительному отряду в центральную часть села.
   Исходный пункт головной колонне пройти 266 сп в 20.00 20.3.43 г.; 274 сп в 22.00 20.3.43 г.
   5.Управлению дивизии со штабным взводом отдельной роты связи, с отдельной автотраспортной ротой подвоза, отдельной саперной ротой (без двух саперных взводов) – начальник колонны начальник 4 отделения штаба дивизии капитан Рогаткин, следовать по маршруту Авангарда и к 2.00 23.3.43 г.. выйти в район Красноармейска – восточная часть села.
   6.267 сп следует по маршруту Авангарда и к 3.00 23.3.43 г. выйти в район Красноармейска – юго-восточная часть села.
   Исходный пункт пройти в 18.00 21.3.43 г.
   7.34 мотострелковому полку с Сводным отрядом, минбатом начальник колонны командир 34 мсп, в ночь дня разгрузки комбинированным маршем выступает по маршруту – Краснодар-Новомышастовская-Ивановская м в ту же ночь выйти в район Красноармейской – северная часть села.
   Походное охранение расположить командиру 34 мсп.
   Командир дивизии генерал-майор                                     Киселев
          Начальник штаба                                                                  Борисович (РГВА ф.38753 оп.1 д.7 лл.22-25).   
04.01.2011 г. Александр Слободянюк (продолжение следует)                       
 
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
34-й мотострелковый полк ВВ НКВД, продолжение:
   Обстановка: «Отступая под ударами наших войск, противник отвел свои части на новый рубеж обороны восточнее Крымской, проходивший но линии Свистельников, Анастасиевская, Ханьков, Круглый, Красный, Семенцовский, и приступил к укреплению своих позиций. Для рытья траншей, противотанковых рвов, окопов гитлеровцы силой оружия согнали тысячи мирных жителей. Саперные и полевые войска противника возводили узлы сопротивления. Созданию прочной обороны благоприятствовали условия местности. Обширные приазовские плавни в поймах рек Кубань, Адагум и Вторая являлись уже сами по себе серьезными естественными препятствиями. На юг и юго-запад от станицы Крымская до самого Черного моря возвышаются западные отроги Главного Кавказского хребта. Здесь местность является самой трудной для наступающих войск и в то же время наиболее благоприятна для создания прочной обороны. Центральный участок обороны южнее Красного был более доступен для действий войск, поэтому противник уделил укреплению обороны этого участка особое внимание.» «Битва за Кавказ» А.А.Гречко.
   Из Боевого Приказа №2/оп от 28.3.43 г. 20.45, Штадив Сухумской сд ВВ НКВД, КП Перовская,
   1.Противник продолжает обороняться на заранее подготовленной полосе. Передний край его обороны  отдельный ориентир (1602), Безымянный ручей по границе (1602, 1406). Дивизионные резервы и подвижные группы танков в районе Свистельников (прим. авт. - Бои на территории Славянского района продолжались до 30 апреля 1943 года. Особенно упорными они были за хутор Свистельников (ныне не существует), превращенный немцами в неприступный рубеж). Вторая полоса обороны на западном берегу р.Курка.
   2. Сухумская дивизия НКВД с дивизионом 904 ап 361 сд в ночь на 29.3.43 г. сосредотачивается в резерве в районе полевой стан (2210) полевой стан (2212) отм.4.3 в готовности развивать успех 276 сд и 417 сд в направлении х.Свистельников – х.Красный Октябрь.
   При вводе в прорыв мне подчиняется 22 итап и 1/1109 ап.
   3.Я решил в ночь с 28 на 29.3.43 сосредоточить дивизию в районе полевой стан  (2210), полевой стан (2212) отм. 4.3 отрыть щели и замаскировать их для укрытия личного состава в готовности развивать успех 276 сд и 417 сд в направлении Свистельников, уничтожить резервы противника в районе Свистельников….
   7. 34 мсп к 1.30 29.3.43 сосредоточиться в районе полевой стан (2212) переправа через мсот 500 м восточнее отм.4.3 (2612)….
   12.Отдельному батальону Особого назначения (подрывники) сосредоточиться в районе 2-го эшелона Штадив, организовать охрану и оборону последнего.
   13.Заградительному отряду к 2.00 29.3.43 сосредоточиться в районе отм.4.3 оборудовать и принять оборону моего КП.
   14.Второй эшелон Штадив Петровская (2814).
   Командир дивизии  полковник                                                    Микрюков
   Начальник штаба подполковник                                         Милаков (РГВА ф.38753 оп.1 д.7 лл.26-27)
   Из Боевого Приказа №8/ОП от 3.4.43 г. 14.00, Сухумская дивизия НКВД КП Безымянная высота,
   1.Противник продолжает прочно удерживать заранее подготовленные промежуточные рубежи: МТФ (1699_, Свистельников (севернее и южнее), имея вторую полосу обороны по западному берегу реки Курка.
   2.58 армия в 15.00 3.4.43 г. атакует противника на рубеже МТФ(1699), Свистельников (севернее и южнее) с задачей к исходу дня выйти на рубеж северо-восточнее и восточнее берега реки Курка, Красный Октябрь.
   3.Артиллерийская подготовка (АПП) – 904 ап, 22 итап, 1055 ап.
   Готовность атаки 15.00 3.4.43 г.
   4.Справа атакует 276 сд с ближайшей задачей овладеть центральной частью Свистельников (1401) – (1301), в дальнейшем выйти на северо-восточный берег реки Курка.
   Разграничительная линия с ней: иск. Храпко – иск. Ветпункт (1707) иск. МТФ(1302), Калабатка.
   Слева (армия атакует противника, имея боевую задачу выйти в район Варениковская.
   Разграничительная линия с ней: Губернаторская, Свистельников (южнее), Красный Октябрь….
   7. 2/34 мсп с ПТР польроты, минротой и взводом осапр атаковать противника с ближайшей задачей овладеть Свистельников в направлении отм. 3.4. (1104).
   К исходу дня выйти на рубеж Три дерева (0901), Отдельных два дерева (0801), при поддержке 22 итап. Граница слева: Губернаторская, Свистельников (южнее), Красный Октябрь. ….
   Командир дивизии полковник                                      Микрюков
          Начальник штаба дивизии подполковник                   Милаков (РГВА ф.38753 оп.1 д.7 лл.26-28).
     Из Боевого Распоряжения №006/ОП Штадив,
   Ниже сего объявляется Боевое Распоряжение №127/ОП Штаба 58 армии для ознакомления всего среднего и высшего начсостава.
   Выполнение донести 9.4.43 г.
   Боевое Распоряжение №127/ОП Штаба 58 армии от 30.3.43 г. 23.40, Карта 100000,
   Наступательные действия Красной Армии показали, что:
   1.Орудия сопровождения пехоты отстают от боевых порядков благодаря чего пехота не может подавить и уничтожить, выявленные опорные пункты противника, мешающие продвижению пехоты и вести борьбу с танками.
   2.Недостаточно используются ротные минометы.
   3. Слабо используются массированный огонь станковых и ручных пулеметов, а также залповый огонь из винтовок, особенно по самолетам противника.
   4.Комсостав зачастую слабо руководит боевыми действиями своих подразделений. Со стороны старших командиров нет должной требовательности к подчиненным командирам, вместо настойчивой требовательности, старшие командиры во время боя идут туда , куда им не положено и подставляют себя под пули врага.
    5.Взаимодействие организовано плохо, задачи артиллерии или совершенно не ставятся общевойсковыми командирами, или если ставятся то не конкретно.
      Командующий Армией Приказал:
   1.Недопускать отставания орудий сопровождения от боевых порядков пехоты, ставя им задачи в каждом отдельном случае.
   2.Максимально использовать ротные и батальонные минометы, ставя им конкретные задачи на подавление живой силы и огневых точек противника на ближайших дистанциях.
   3.Создавать массированный огонь станковых и ручных пулеметов, а также залповый огонь всех видов пехотного оружия по самолетам противника.
   4.Правильно организовывать взаимодействие боевых порядков, ставя конкретные задачи артиллерии в каждом отдельном случае, сочетая движение с огнем, твердо и уверенно руководить боем своих подразделений, не допуская сгущенности боевых порядков.
   Командирам полностью использовать свои права и власть на поле боя, больше проявлять требовательности и настойчивости к подчиненным, требуя от всех подчиненных беспрекословного и точного выполнения поставленной задачи.
   Начальника Штаба 58 армии генерал-майор                Филинновский
          Начальник Оперативного отдела штаба 58 А полковник Кочетов (РГВА ф.38753 оп.1 д.7. лл.32-33).
Обстановка: «14 апреля войска Северо-Кавказского фронта вновь перешли в наступление. Весь день соединения 58-й, 9-й и 37-й армий предпринимали неоднократные атаки, но оборону врага прорвать так и не смогли.…
   Утром 26 мая после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска 56-й и 37 армий перешли в наступление…
   До 7 июня на земле и в воздухе продолжались упорные бои. Но все попытки прорвать оборону противника не имели успеха. Вступивший в командование фронтом генерал-полковник И. Е. Петров решил прекратить эти безрезультатные атаки, закрепиться на достигнутых рубежах и подготовиться к решающим боям по прорыву Голубой линии врага и уничтожению его на Таманском полуострове. Ставка утвердила это решение..» «Битва за Кавказ»  А.А.Гречко.
   Из Боевого распоряжения Штадива от 25.4.43 г. вх.№124 исполнено от собственноручно на листке бумаги:
   Линивцеву – ночью ведите разведку минных полей, разминирование. Разведайте берег р. Курка, переправы. Улучшайте позиции основных сил. Донесите к 5.00 8.4.43 Микрюков (РГВА ф38753 оп.1 д.7 л.35).
         Архивные документы свидетельствуют, насколько кровопролитными были бои весной 1943 года, в которых принимали участие части и соединения Внутренних войск НКВД на Северо-Кавказском фронте:
«                                                                                           Совершенно секретно
                     Народному Комиссару Внутренних 
                                                                        дел Союза ССР
                                                                           тов.Берия Л.П.
   Полковник Спасенко  (прим. авт. – полковник Спасенко Федор Антонович с 14.05.43 г. сменил погибшего полковника М.Е.Микрюкова в должности командира Сухумской дивизии ВВ НКВД (с 1944 г. генерал-майор) донес о том, что Сухумская стрелковая дивизия с 31.3. по 14.4. с.г. потеряла убитыми и ранеными 3323 чел. или 30% своего состава.
   На укомплектование дивизии полковник т.Спасенко просит направить 95 чел. старшего и среднего командно-начальственного состава, до 2000 чел. рядового состава, 10 76 мм и 6 45 мм орудий с полными расчетами, укомплектовать танковые роты, выделить 10 тракторов, 100 повозок и конский состав к ним.
   Укомплектовать Сухумскую дивизию людским составом и материальной частью до полного комплекта из-за отсутствия в войсках НКВД в настоящее время не представляется возможным.
   Учитывая значительные потери дивизии, считаю целесообразным поставить вопрос перед командованием Северо-Кавказского фронта о выводе дивизии из боя.
   По выводе из боя части дивизии расквартировать в Ставропольском крае в городах Ставрополь, Невинномысск, Черкесск, Кизляр и Георгиевск с задачей несения заградительной службы, борьбы с бандами и изъятием нелегальщиков из числа немецких ставленников, бандитов, дезертиров и уклоняющихся от призыва, контрреволюционная деятельность которых, по сообщению начальника УНКВД тов.Ткаченко, наступлением весны активизировалась.
   Докладывая Вам об изложенном, прошу Вашего решения.
Заместитель Народного Комиссара Внутренних дел Союза ССР
 генерал-лейтенант                                              Аполлонов
20.4.43 г. №17/260
   Виза на документе Л.П.Берия карандашом синего цвета: « Аполлонову. Договоритесь с т.Масленниковым. Л.Берия (подпись) 21.VI».
(РГВА ф.38650 оп.1 д.507 л.24).
   Обстановка: « 29 апреля в 7 часов 40 минут после артиллерийской подготовки, длившейся 1 час 40 минут, главные силы северной и южной ударных групп 56-й армии перешли в наступление. Противник обрушил на наступавшие войска массированные удары авиации. Атакующие советские воины были встречены сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем. В течение первого дня наступления войска армии не сумели прорвать оборону противника, и лишь к исходу дня северная ударная группа вклинилась во вражеские позиции на 2 км. Причины неудачного наступления заключались в недостаточно четком планировании артиллерийского наступления.» «Битва за Кавказ» А.А.Гречко.
   Из Донесения на имя Народного Комиссара Внутренних дел Союза ССР т.Берия Л.П.:
   Начальник Внутренних войск НКВД генерал-майор т.Шередега донес, что на 20 часов 13 мая с.г. - потери Сухумской дивизии 5489 чел, в том числе убитых 1128 чел., раненных 3902 чел., пропало без вести 194 чел. и эвакуировано в тыл 145 чел., по другим причинам 20 чел.
      Отдельная стрелковая дивизия (ОСД) Пияшева потеряла 3415 чел., убито 560 чел., раненных 2555 чел. Дивизия уничтожила 4834 солдата и офицера противника.
                     Генерал-лейтенант                               Аполлонов
15.5.43 г. №17/326 (РГВА ф.38650 оп.1 д.507 л.26).
   Из Доклада ГУВВ по работе с начсоставом войск по состоянию на 1.10.43 г.: «…В тяжелых боях пали смертью храбрых на поле боя командир дивизии полковник Микрюков (прим. авт. – 14  мая 1943 года) и начальник штаба Милаков (прим. авт. – 8 мая 1943 года)…»(РГВА ф.38650 оп.1 д.842 лл.39-45).
   Из донесения о безвозвратных потерях 9-й армии №ОУ/1/с 892 от 10.05.1943 (ЦАМО Ф.58 оп.18001 д.53 л.122) можно узнать, что в эвакопункте №50 «…от осложненной газовой флегмоны умер 8.05.1943... Милаков Михаил Павлович, подполковник, 1900 г/р., начальник штаба 41-й дивизии войск НКВД, член ВКП(б)… травматическая ампутация левой голени, осколочное ранение правой нижней конечности 5.05.1943, Домашний адрес: г. Орджоникидзе, Высшее пограничное училище, дом начсостава №2 кв.12, Жена – Милакова Наталья…». Тот же документ сообщает, что от сквозного пулевого ранения грудной клетки и живота 6-го мая скончался гвардии капитан Соболев Георгий Семенович, 1911 г/р., заместитель командира дивизиона 1055-го сп 417-й сд, член ВКП(б). Местом жительства его жены Антонины Николаевны указан г. Барнаул. Оба офицера были похоронены: Краснодарский край, Славянский район, ст. Славянская, совхоз «Сад – Гигант». Донесение подписал начальник ГПЭП-50 военврач 2-го ранга Тургенев. По словам И.С. Павленко Михаила Павловича Милакова похоронили в г. Орджоникидзе (Владикавказ).
   Впервые упоминания об офицере Микрюкове я встретил при изучении Схемы организационного развертывания войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных промышленных предприятий и в отчетах о проведении мобилизационных мероприятий войск с началом войны…Из доклада командира 36-й бригады войск НКВД полковника Микрюкова и начальника штаба капитана Говорова. Телеграмма об объявлении мобилизации поступила из 5-й дивизии в 19.00 22.6.1941 года!!!! В 1 час 30 мин. были выданы руководящему составу документы на формирование частей 36-й бригады согласно МП-1941, который сразу выехал в пункты формирования. 59-й полк и 30-й отдельный батальон были отмобилизованы на дату М 3. Вновь формируемые промышленные части комплектовались штабом 57-й бригады в г.Сталинграде - 178-й сп и в г.Таганроге 113-й отдельный стрелковый батальон по охране особо важных предприятий промышленности на дату М 4. Рядовой состав и младший начсостав в части на дату М 6 еще не прибыл. Весь приписной состав  промышленных частей прибыл в пункты комплектования только на дату М 8. Перечень №2 объектов подлежащих принятию под охрану с момента объявления мобилизации выполнен, объекты взяты под охрану на дату М 1, кроме водокачки ст. Каменоломня железной дороги им. Ворошилова, которая была принята 28.6.41 г., до прибытия последняя охранялась сторожевой заставой. Прием под охрану железнодорожных объектов завершился на дату М 3. Прием объектов особо важных предприятий промышленности осуществлен: завода №31 в г.Таганроге 2.7.41, завода  №352 в Новочеркасске 3.7.41, заводов  №16 и  №18 в Воронеже 4.7.41,  заводов №91 и №221 в г.Сталинграде 4.7.41. (ф.38621 оп.1 д.253 лл.120-125).
   Затем появились упоминания об умелых его действиях на участке Таганрог — Ростов, где оборону держали воины 36-й бригады НКВД.
   В соответствии с приказом  НКВД СССР №00625 от 26 марта 1942г в апреле 1942г Управление 36 бригады  было переформировано в Управление 41-й дивизии войск НКВД по охране железных дорог в составе: 91-го  полка, 106-го полка и 19 отдельного резервного батальона в г.Ростов-на-Дону и в г.Армавире. В связи с обострением обстановки на южном фланге советско-германского фронта и возникшей угрозой захвата фашистами перевалов Северного Кавказа и нефтепромыслам Баку в июле 1942 года Управление  41-й дивизии было передислоцировано в г.Армавир, а в августе 1942 г в г.Грозный. Приказом командующего Закавказским округом №0062 от 8 сентября 1942 г. и НКВД СССР от 24.09.42 г. №002091 управление 41-й дивизии обращено на формирование управления Сухумской дивизия ВВ НКВД в составе: 59-го, 106 –го, 19-го полков (развернутого на базе 19-го отдельного резервного батальона), а 59-й полк переформирован в 266-й стр.полк (г.Гагры), 89-й отдельный батальон по охране особо важных промышленных предприятий в г.Очемчири переформирован в 289-й стрелковый полк, 106-й полк в 267-й стрелковый полк и 19-й полк в 274-й стрелковый полк (г.Сухуми). В составе новой дивизии вновь сформированы отдельные части: медико-санитарный батальон, саперная рота, авторота подвоза, рота связи, Полевая почтовая станция №185 (дислоцируются все в г.Сухуми). Весной 1943 года в состав Сухумской дивизией под командованием полковника М.Е.Микрюкова были также переданы следующие части: Отдельный сводный отряд войск НКВД сформированный в г. Микоян-Тахар, 34-й мотострелковый полк ВВ НКВД, Отельный заградительный отряд, Отдельный минометный батальон и Отдельный батальон Особого Назначения ВВ НКВД (все из состава Орджоникидзевской стрелковой дивизии ВВ НКВД).
05.01.2011 г. Александр Слободянюк (окончание следует)
   
               
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
ППерсоны:2Тетю   Тетюшев Иван Степанович (1914-?) – полковник (1952). С декабря 1939 г. – контролер  конт¬р связи 9-го погранотряда войск НКВД Ленинградского округа. С января 1940 г. -младший помощник начальника 5-го отделения 9-го погранотряда войск НКВД Ленин-градского округа, затем Прибалтийского округа. С июня 1941 г. - командир батальона Нарвского истребительного полка войск НКВД. С октября 1941 г. — командир батальо¬на 34-го мотострелкового полка войск НКВД, затем начальник оперативно-разведыва¬тельного отделения 34-го мотострелкового полка войск НКВД по охране тыла 46-й ар¬мии. С апреля 1942 г. — временно исполняющий должность заместителя командира 86-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла Западного фронта. С августа 1942 г. -старший помощник начальника разведотдела Управления войск НКВД по охране тыла Западного фронта. С июня 1943 г. — слушатель основного факультета Военной академии им. М.В.Фрунзе. С декабря 1946 г. — начальник штаба 79-го погранотряда погранвойск МВД Молдавского округа. С марта 1951 г. — начальник 83-го погранотряда Украинского пограничного округа. С апреля 1952 г. — заместитель начальника штаба погранвойск МГБ Ленинградского округа, с мая 1953 г. — начальник 5-го отдела штаба погранвойск МВД Ленинградского округа. С сентября 1957 г. — начальник штаба пограничных войск КГБ Дальневосточного округа Приказом КГБ при СМ СССР № 19 от 19 января 1958 г уволен в запас по болезни.
Шевцов Иван Михайлович (1920-?) - майор (1947), в 1941-1942 гг. - руководитель раз¬ведгруппы, помощник начальника штаба 34-го мотострелкового полка 7-й дивизии войск НКВД по охране тыла Западного фронта. С мая 1942 г. — командир роты ОМСБОН, с авгу¬ста 1942 г. — командир отряда ОМСБОН (Западный фронт). С октября 1943 г. — военно-на¬учный сотрудник Музея войск НКВД СССР. С ноября 1945 г. - старший инструктор от¬дела культуры и быта офицерского состава редакции журнала «Пограничник». С февра¬ля 1947 г. — старший инструктор редакции журнала «Пограничник». Приказом началь¬ника погранвойск МВД СССР № 188 от 1 ноября 1948 г. откомандирован в редакцию га¬зеты «Красная звезда»
50-я армия сформирована в августе 1941 г. на базе 2-го стрелкового корпуса Брян¬ского фронта. В составе Брянского, а с 10 ноября — Западного фронта участвовала в Тульской оборонительной операции (24 октября — 5 декабря) и в Московской битве 1941-1942 гг.
Хрусталев Петр Алексеевич (1902-?) — полковник (1951). С января 1938 г. — комен¬дант участка 5-го погранотряда войск НКВД. С ноября 1939 г. — комендант участка 23-го Каменец-Подольского погранотряда. С декабря 1939 г. - комендант участка 97-го Черновицкого погранотряда. С сентября 1941 г. — командир батальона 34-го мотострел¬кового полка войск НКВД по охране тыла Западного фронта. С декабря 1941 г. — коман¬дир 86-го пограничного полка войск НКВД (Западный фронт). С января 1943 г. — слушатель курсов командиров полков НКВД. С июля 1943 г. — начальник отдела по борьбе с бан¬дитизмом УНКВД по Черновицкой области. С ноября 1943 г. — командир 157-го погран¬ичного полка войск НКВД по охране тыла Белорусского фронта. С декабря 1944 г. — замести-тель начальника оперативного отдела Управления лагеря № 419 НКВД. С июня 1947 г. - заместитель начальника отдела по борьбе с бандитизмом УМВД по Ворошиловградской области. С августа 1949 г. - начальник отдела розыска преступников УМВД по Тернопольской области. С января 1951 г. - начальник 7-го отдела УМГБ - УМВД по Тернопольской области. Приказом КГБ при СМ СССР № 215 от 13 мая 1954 г. уволен в запас по выслуге установленных сроков службы.
Щербина Иван Мефодьевич (1908-1942) — батальонный комиссар. В годы Великой Отечественной войны — комиссар 34-го мотострелкового полка войск НКВД по охране тыла Западного фронта, затем военком 272-го стрелкового полка внутренних войск НКВД. Погиб при защите г. Сталинграда 25 сентября 1942 г.
Кругликов Александр Иванович (1919-?) — красноармеец, с 1939 г. служил во взво¬де разведки 84-го железнодорожного полка внутренних войск НКВД. В 1941 г. служил в 34-м мотострелковом полку войск НКВД.
Колесников Григорий Петрович (1913-1941) — лейтенант 34-го мотострелкового полка войск НКВД по охране тыла Западного фронта. Убит в бою 25 ноября 1941 г.
Дроженко Иван Игнатьевич (1901-?) — майор, командир стрелкового батальона 34-го мотострелкового полка войск НКВД по охране тыла Западного фронта.
Солдатенко Трофим Васильевич (1905-?) — полковник (1948). С марта 1939 г. — заме¬ститель коменданта по политчасти 64-го погранотряда НКВД Забайкальского округа. С ….1941 г. - военком батальона 34-го оперативного полка НКВД. С мая 1942 г. - начальник политотдела, он же заместитель военкома войск НКВД по охране тыла Западного фронта. С сентября 1942 г. — исполняющий должность начальника политотдела, он же за¬меститель командира 87-го пограничного полка по политчасти, с июля 1943 г. - заместитель ко¬мандира 13-го пограничного полка (Западный фронт). С июля 1944 г. - начальник политотдела 87-го погранотряда НКВД Приморского округа. С января 1947 г. - начальник политотдела 100-го погранотряда МВД Карело-Финского округа. С августа 1950 г. — начальник полит¬отдела 26-го погранотряда войск МГБ Молдавского округа. Приказом МГБ СССР № 5679 от 25 сентября 1952 г. уволен в запас по болезни.
Тарасевич Иван Васильевич — капитан, заместитель командира батальона 34-го мото¬стрелкового полка 7-й мотострелковой дивизии войск НКВД. Погиб в ноябре 1941 г. при задержании дезертира.
Никитин Константин Никитович (1908-?) — старший политрук. С июня 1941 г. — ко¬мандир взвода 84-го полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, с октя¬бря 1941 г. — секретарь партбюро 34-го мотострелкового полка внутренних войск НКВД.
Мошковцев Георгий Васильевич (1912-?) — политрук, военком батареи 34-го мото¬стрелкового полка внутренних войск НКВД.
Левкин Виктор Иванович (1915-?) — майор. В годы Великой Отечественной войны -командир батареи 34-го мотострелкового полка внутренних войск НКВД. После войны ра¬ботал в органах снабжения МВД СССР.
Тараненко Петр Николаевич (1921-?) - сержант (1941). С декабря 1939 г. — стрелок 84-го железнодорожного полка войск НКВД. С декабря 1940 г. — курсант 2-го батальо¬на школы младшего начсостава при 84-м железнодорожном полку войск НКВД. С ок¬тября 1941 г. — командир отделения 34-го мотострелкового полка внутренних войск НКВД, с ноября 1945 г. - заведующий столовой продовольственно-фуражного снабже¬ния полка. В декабре 1946 г. уволен в запас.
Белоус Сергей Емельянович (1919-1945) — лейтенант. В годы Великой Отечествен¬ной войны — красноармеец 34-го мотострелкового полка, командир взвода 216-го и 219-го отдельных стрелковых батальонов внутренних войск НКВД. В 1941 г. за актив¬ное участие в обороне г. Москвы награжден орденом Ленина.
Пушкарь Михаил Михайлович (1921 -?) — ефрейтор (1945). С октября 1940 г. — те¬лефонист артиллерийского полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назна¬чения НКВД им. Ф.Э.Дзержинского, с октября 1941 г. — телефонист 34-го мотострел¬кового полка 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД. С июня 1945 г. — ко¬мандир отделения связи 34-го мотострелкового полка 10-й стрелковой дивизии ВВ НКВД. Уволен в запас в декабре 1946 г. В ноябре 1944 г. награжден медалью «За оборо¬ну Москвы».
Репин Иван Михайлович (1918-?), сержант (1941). С 1939 г. проходил службу в вой¬сках НКВД. В 1941 г. — старшина 5-й роты 2-го батальона 84-го железнодорожного полка 9-й дивизии НКВД, затем секретарь бюро ВЛКСМ 34-го мотострелкового полка войск НКВД.
Турчак Иван Кириллович (1918-1943) - младший лейтенант (1941). С декабря 1939 г. - помощник командира взвода 66-го железнодорожного полка 10-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений. С декабря 1940 г. — помощник командира взво¬да 84-го железнодорожного полка 9-й дивизии войск НКВД. С октября 1941 г. — командир взвода 4-й роты 2-го батальона 34-го мотострелкового полка войск НКВД, затем комсорг полка. С января 1942 г. - командир стрелково-пулеметного взвода 145-го полка 6-й диви¬зии войск НКВД. С апреля 1942 г. — командир пулеметного взвода 145-го полка 6-й диви¬зии внутренних войск НКВД. С января 1943 г. — командир пулеметного взвода 145-го стрелкового полка Бакинской бригады внутренних войск НКВД. С апреля 1943 г. — замес¬титель командира роты 145-го стрелкового полка Отдельной дивизии внутренних войск НКВД. Погиб в бою 2 мая 1943 г.
Колода Иван Григорьевич (1919-?) - младший лейтенант (1946). С января 1940 г. — курсант школы младшего начсостава при 79-м погранотряде НКВД. С июня 1941 г. — заме¬ститель политрука 79-го погранотряда. С октября 1941 г. — заместитель политрука 34-го мотострелкового полка внутренних войск НКВД. С августа 1942 г. - временно исполняю¬щий должность комсорга батальона 34-го полка Сухумской дивизии внутренних войск НКВД. С апреля 1943 г. — временно исполняющий должность заместителя командира ро¬ты по политчасти 34-го полка, с июня 1943 г. - помощник командира взвода 34-го полка. С августа 1944 г. — временно исполняющий должность комсорга, а с апреля 1945 г. — ком¬сорг 1-го батальона 34-го мотострелкового полка 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД. В октябре 1945 г. откомандирован на курсы младших лейтенантов политсо¬става войск НКВД в г. Харьков. С июля 1946 г. — комсорг 8-го батальона 215-го стрелково¬го полка 82-й стрелковой дивизии внутренних войск МВД. Приказом М ВД СССР № 1773 от 25 декабря 1946 г. уволен в запас по сокращению штатов.
Павленко Дмитрий Александрович (1918-?)— сержант. В 1941 г. служил во 2-й роте 3-го батальона 84-го железнодорожного полка войск НКВД, затем — в 34-м мотострелковом полку войск НКВД.
Унтенберг Александр Федорович (1919-?) — красноармеец, в 1941 г. — командир отде¬ления 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 84-го железнодорожного полка 9-й дивизии войск НКВД, затем 34-го мотострелкового полка войск НКВД.
Козенков Михаил Борисович (1907-?) — подполковник (1943). С апреля 1939 г. — военком батальона 228-го конвойного полка НКВД, с марта 1941 г. — заместитель на¬чальника маневренной группы по политчасти 97-го пограничного отряда НКВД. С ав¬густа 1941 г. — политрук офицерской роты Особого резервного погранотряда НКВД. С октября 1941 г. — политрук роты 34-го мотострелкового полка войск НКВД, с ноября 1941 г. — военком комендатуры батальона 34-го полка. С декабря 1941 г. — заместитель военкома по политчасти 145-го полка 6-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД. С марта 1942 г. — военком 290-го отдельного Новороссийского полка НКВД (Южный фронт). С мая 1944 г. - слушатель Высшей офицерской школы войск НКВД. С мая 1945 г. -  заместитель командира по политчасти 337-го пограничного полка НКВД. С января 1946 г. — заместитель командира по политчасти 448-го стрелкового полка внутренних войск НКВД—МВД. С января 1947 г. — заместитель командира по политчасти 86-го Кенигсбергского полка 65-й стрелковой дивизии внутренних войск МГБ. С февраля 1948 г. -заместитель командира по политчасти 446-го стрелкового полка 81-й стрелковой диви¬зии внутренних войск МГБ. С октября 1949 г. — слушатель Военно-политической шко¬лы войск МГБ. С сентября 1950 г. — заместитель начальника по политчасти военного склада МГБ № 323. С января 1953 г. — заместитель начальника по политчасти военного склада № 333 УВС МГБ Львовского округа. С сентября 1953 г. — заместитель начальника по политчасти военного склада № 24 ОВС УМВД по Львовской области. С сентября 1954 г. -временно исполняющий должность старшего инструктора по политработе Восточного ОУВС ГУВС МВД СССР. Приказом МВД СССР № ИЗО от 13 октября 1956 г. уволен в отставку по возрасту.
Дудин Петр Иванович (1915-?) — лейтенант (1943). С октября 1940 г. — командир взвода 6-го отдельного батальона 8-й бригады войск НКВД по охране железнодорожных сооружений. С июня 1941 г. — командир взвода полковой школы 84-го железнодорожно¬го полка 9-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, с октября 1941 г. — командир 7-й роты 3-го батальона 84-го полка, он же заместитель командира взвода разведки, затем командир взвода по охране тыла штаба 50-й армии. С ноября 1941 г. — командир взвода разведки 34-го мотострелкового полка НКВД. С февраля 1942 г.-       заместитель командира, а затем командир роты 180-го стрелкового полка войск НКВД по охране тыла 50-й армии. С марта 1942 г. — командир роты 284-го стрелкового полка 12-й Махачкалинской стрелковой дивизии внутренних войск НКВД, с января 1943 г. -Грозненской дивизии, с июля 1943 г. — Сухумской дивизии. С января 1944 г. — замести¬тель командира 9-й стрелковой роты 284-го стрелкового полка Сухумской дивизии. 24 ноября 1944 г. осужден военным трибуналом к 5 годам ИТЛ с лишением воинского зва¬ния лейтенант и направлением на фронт. В апреле 1945 г. восстановлен в звании и назна¬чен заместителем командира 3-й роты 284-го стрелкового полка 10-й стрелковой диви-зии войск НКВД Белорусского округа. С июня 1945 г. — командир 4-й стрелковой роты 34-го мотострелкового полка 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД. В авгу¬сте 1945 г. с должности командира роты снят и назначен с понижением заместителем ко¬мандира 3-й роты 34-го мотострелкового полка. В октябре 1945 г. демобилизован.
Щукин Иосиф Маркович (1902-?) — полковник (1942). С марта 1940 г. - временно ис¬полняющий должность начальника отдела, он же начальник 1 -го отделения Управления погранвойск НКВД Белорусского округа. С декабря 1940 г.- начальник 1-го отделения от¬дела политпропаганды Управления погранвойск НКВД Белорусского округа. С июня 1941 г. заместитель начальника Управления войск НКВД по охране тыла 21-й армии по полит¬части. С августа 1941 г. — начальник политотдела Управления войск НКВД по охране тыла Западного фронта. С июня 1943 г. — начальник политотдела, он же заместитель начальни¬ка Управления войск НКВД по охране тыла 2-го Украинского фронта по политчасти. С но¬ября 1946 г. — начальник политотдела, он же заместитель командира 2-й дорожно-строи¬тельной дивизии по политчасти особого дорожно-строительного корпуса МВД СССР.
Пронин Василий Прохорович (1905-1993) - в 1938-1939 гг. - секретарь МГК ВКП(б). В 1939-1944 гг. — председатель исполкома Моссовета, с июня 1941 г. — член Военного сове¬та Московского военного округа и Военного совета Московской зоны ПВО. В 1944-1946 гг. —      1-й заместитель Председателя СНК РСФСР, затем на другой государственной работе. (при подготовке использованы данные из публикация историка спецслужб О.Б.Мазохина).
07.01.2011 г. Александр Слободянюк


Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
В декабре 1941 года 34-й пограничный полк войск НКВД под командованием подполковника Пияшева входил в состав Войск охраны тыла Западного фронта. Из приказа №0202 от 29.12.41 г. "О наложении дисциплинарного взыскания на командира 34 пограничного полка подполковника Пияшева и начальника штаба полка майора Крекнина"... (РГВА ф.32924 оп.1 д.89 л.139)....Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
В отдел учета и регистрации наград Секретариата ПВС СССР от 20.5.42 г. №19/6-03309 – При этом препровождается орден Красного Знамени №15893 обнаруженный и  изъятый красноармейцем 34-го мотострелкового полка, опрошен им ученик Маркин в д.Остров Высокинического района Московской области. При опросе Маркин, последний сообщил, что орден им найден в поле 400 метров севернее д.Остров. Подписали: Заместитель начальника ГУВВ ННКВД –начальник Отдела по начсоставу старший батальонный комиссар    Бисярин, начальник 3 отделения капитан Лужицкий (прим. авт. – Герой Советского Союза). – лист дела 215.
14.12.2011 г. Александр Слободянюк
Записан

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Записан

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »