Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Совет по развитию поискового движения при губернаторе Алтайского края  (Прочитано 51307 раз)

sensei4

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
Здравствуйте уважаемые форумчане!

Меня зовут Дмитрий Зубенко. Я методист управления Алтайского края по образованию и делам молодёжи.
Уже около трех лет (с 2009 года точнее) под игидой управления работае краевой "Центр патриотического воспитания молодёжи" (ЦПВМ). Распологается он на базе КГУ "Краевой дворец молодёжи". Кратко говоря, ЦПВМ является исполнительным органом управления по образованию в том направлении молодёжной политики которое обычно относят к "патриотическому воспитанию". Сюда обычно входит: работа с военно-патриотическими клубами, краевые Спартакиады молодёжи допризывного возраста, всем известная "Зарница" (которая до сих пор ещё жива) и мн. др. В том числе на плечи нашего маленького коллектива из трёх человек возложина ответственность за финансовое и информационное сопровождение поисковых отрядов Алтайского края, участвующих в Вахтах Памяти натерриториях Новгородской и Смоленской областях, а так же Республики Карелия.
Мы принимаем посильное участие в формировании состава отрядов, помогаем с экипировкой, билетами, питанием, а по итогам проводим информационную поддержку на сайтах администраций края и муниципалитетов, прибегаем к помощи канала Катунь24 и краевых печатных издательств для освещения поисковой деятельности.

Вот в кратце чем занимается ЦПВМ. Теперь к сути вопроса.

Ежегодно при губернаторе алтайского края проводится совет по молодежной политике, на котором рассматриваются различные актуальные вопросы по той или иной выбранной теме. Суть в том, что бы представители управлений и ведомств, общественных организаций, лично в форме открытого собрания обсудили проблемы, характерные для выбранного направления и предложили свои варианты решения этих проблем. По итогам такого совета принимается определённый комплекс мер, который естественно стоит на контроле администрации края. Причем не важно ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ это меры или ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ.
Так вот, в конце марта 2011 года планируется очередное заседание совета по молодежной политике при губернаторе Алтайского края и центральной темой совета будет - "РАЗВИТИЕ ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ".
Мне как методисту поручено разработать соответствующий комплекс документов по данному совету (проще говоря я выполняю функции своего рода секреторя совета). Но главное - разрабатываю ПРОЭКТ РЕШЕНИЯ  этого совета. Ну и как вы понимаете составление этого ПРОЭКТА активно влияет на его ИТОГОВОЕ содержание. Проще говоря создаст общий тон итогового решения совета.
Я по роду своей деятельности принял участие в поисковых экспедициях на территории Новгородской области (с. Мясной Бор, 2-ая ударная армия), а так же Республики Карелия (с. Ругозеро). И хотя Долина (как называют поисковики район с. Мясной Бор) навсегда осталась в моём сердце, и я честно могу сказать о себе что я "поисковик". Тем не менее этого опыта недостаточно для того, что бы обобщить в рамках совета (при его подготовке) весь опыт и все направления поисковой работы в Алтайском крае.
Поэтому, в этой теме я хотел бы попросить совета от форумчан, и высказать свое мнение в  следущих вопросах:

1.  свое видение, свои концепции развития поискового движения в Алтайском крае (чего не хватает на текущий момент, какие организационные и финансовые преобразования назрели?)

2. как вы видите историю поискового движения Алтайского края (может у кого то есть информация, ссылки, контакты, по которым я смогу собрать материал по истории поискового движения в Алтайском крае)

3. ну и так же все что посчитаете актуальным в этой теме.

Я, в свою очередь, буду держать форумчан в курсе дел по работе данного совета и своевременно выкладывать информацию.
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий!

Хотя мы уже обменялись письмами в "Личных сообщениях", но здесь тоже попробую Вам ответить на Ваши вопросы.

Прежде всего,  - несколько цитат с Форума об истории поискового движения/сегодняшнем дне поисковиков в Алтайском крае (к счастью, это во многом пока тождественные понятия, т.е. и раньше, и сейчас поиском "в поле" и потом на Алтае занимаются те же люди):

В начале 90-х поиском родных умерших в Масюковщине узников-земляков занимался нынешний руководитель поискового отряда "Алтай" Николай Владимирович Чайка. Ему удалось тогда найти и оповестить родных этих воинов:

Алхимов Терентий Дементьевич - Белоглазовский/Шипуновский район
Богословский Дмитрий Яковлевич - Быстроистокский район)
Дубовинский (Дубовицкий) Антон Афанасьевич - Волчихинский район)
Здвидков (Здвижков) Григорий Павлович - Сорокинский/Заринский район - есть фото
Зырянов Василий Ефремович (Ефимович) - Алтайский район
Крапивин Трофим Иванович - Зональный район - есть фото
Копытов Николай Петрович - Быстроистокский район
Кузнецов Егор Лаврентьевич - Локтевский район - есть фото
Мамонтов Дмитрий Михайлович - Тогульский район
Морозов Иван (Антонович) - Тальменский район (?! - "8.02.1942 - Масюковщина"/"эшелон разбомбили, умер от ран 17.10.1942 похоронен в Ульяновске на Центральном кладбище" - ответ Ульяновского ОВК)
Павлов Петр Михайлович - Мамонтовский район
Парфенчук Виктор Назарович - г. Бийск
Печенкин Григорий ("Г.С."/"Григ."/Михайлович) - Солтонский район
Плюта Иван Андреевич - призван Марушинским/Целинным РВК (в 5 ДЭП г. Бийск - справка Целинного РВК исх. № 5 от 8.01.1990)
Прижимов Степан Николаевич - Быстроистокский/Петропавловский район
Покитько Семен Борисович - Карасукский район/Новосибирская обл.
Романов Евграф Селиверстович - Усть-Калманский район
Щербаков Порфирий Порфирьевич - Онгудайский район/Республика Алтай

С легкой руки краевых чиновников "по делам молодежи" название "краевой поисковый отряд "Алтай" использовалось при поездке представителей края на 70-летие победы на Халхин-Голе - http://www.prostranstvo.ru/news/news/show/1248871839.htm

Часто в СМИ название "ПО "Алтай" ошибочно используют, рассказывая о получившем с 2007 года краевой статус барнаульском поисковом отряде "Память" (из школы № 70), традиционно принимавшем участие в работе межрегиональной поисковой экспедиции совместно с Новгородской общественной организацией "Поисковая экспедиция "Долина памяти" Н.И. Орлова" - http://www.ap.altairegion.ru/206-06/8.html

Путаницу с использованием названия "ПО "Алтай"" усугубляет решение бийчан - о создании на базе физкультурно-оздоровительного спортивного клуба «Арктика» общественного движения «Молодежный историко-патриотический поисковый сводный отряд «Алтай»:

- http://www.ap22.ru/paper/paper_1396.html
- http://www.altairegion22.ru/gov/nko/arktika/

Таким образом,
- в Смоленской,
- Новгородской,
- Волгоградской и Калужской областях

работают поисковики трех разных поисковых отрядов Алтайского края, использующих одно и то же название - ПО "Алтай". 


В Карманово Николай Вдадимирович Чайка (глава Табунского района и руководитель ПО "Алтай") со своими ребятами установили мемориальную доску воинам-землякам из сформированной в Алтайском крае 312 сд. Информация об этом есть на сайте Большеромановской средней школы (Табунский район).

По моему мнению, комитеты по делам молодежи могли бы оказать существенную помощь в привлечении учащейся молодежи в юбилейный год начала войны - через изучение у себя на местах более подробных данных о погибших земляках-односельчанах. Можно начать даже с уже опубликованной информации о них на страницах темы Форума "Книга Памяти Алтайского края" (http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1711.0) и/или с информации, опубликованной в проекте ИД "Алтапресс" (http://altapress.ru/65let/).

Еще одно "непаханное поле", но с аналогией которого в других регионах постоянно сталкивался - это уточнение данных умерших в госпиталях на территории Алтайского края. В этом случае никуда начинающим поисковикам ехать не надо - можно изучать в ОБД-Мемориал данные о воинских захоронениях на территории края (достаточно набрать в строке поиска ОБД - Алтайский край и поставить "птичку" только напротив "Поиск захоронений"). Сейчас в ОБД есть 161 паспорт воинских захоронений на территории края (коллективных и индивидуальных, последние - в основном "афганцев"). Как обычно происходит у москвичей, если набрать "Алтай" по этой же опции, то обнаружиться, что не только и Первомайский район Алтайского края, и Бийск ошибочно "отнесены" к Республике Алтай, но даже Барнаул и Славгород (?!). Данные в паспортах и данные этих же людей в ОБД зачастую очень разнятся и не совпадают - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=12594.0

Очень несправедливо, что НИ ОДНОЙ фотографии таких РЕАЛЬНЫХ захоронений умерших от ран воинов (В ОТЛИЧИЕ ОТ СИМВОЛИЧЕСКИХ МЕМОРИАЛОВ) не оказалось в изданной Управлением по культуре книге-справочнике "ВОИНСКАЯ СЛАВА АЛТАЯ" (хотя в своем вступлении к книге губернатор упоминает эту категорию воинов и памятников им) - http://www.culture22.ru/kultura_altaja/kulturnoe_nasl/illyustrirovanoe/

Другой огромный пласт информации о погибших земляках, который требует уточнения - это данные моряков. О мноих из них информации в печатной Книге Памяти Алтайского края нет вообще. Их можно легко искать в ОБД, набрав в поиске "Алтайский край" (конечно без кавычек), а рядом через пробел - "ЦВМА".

Вообщем, подумайте, что Вам ближе - возможности доступа к интернету в школах края Вам лучше меня известны. Что касается обращений во властные структуры, то, наверное, этот путь необходим лишь при получении информации от поисковиков о только что найденных останках воинов. В других случаях, если нет потребности и понимания (иногда даже у родственников) в получении  дополнительных данных о погибших в 1941-1945 гг., общение с местными властями остается, как правило, односторонним и результатов не дает.

На тему Форума "Книга Памяти Алтайского края" легко можно также выйти через сайт газеты "Алтайская правда" - на заглавной странице сайта есть "кнопка" КНИГА ПАМЯТИ Алтайского края Уточняем вместе с вами судьбы воинов-земляков - http://www.ap22.ru/

« Последнее редактирование: 13 Апреля 2011, 10:53:10 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Дмитрий скромно лишь упомянул о своем участии в Вахте памяти в Карелии (2010 год). Подробная информация об этом дебюте краевого поискового отряда "Высота" размещена здесь - http://altapress.ru/65let/archives/746

Эта экспедиция началась за два года до этого - с поиска данных о земляках-участниках боя 7 сентября 1941 года у Ругозеро/Rukajärvi/Matkalampi. Бою и захоронению его участников на Форуме посвящена эта тема - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=10406.0
Записан

sensei4

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
Появились новости по совету. К сожалению совет при губернаторе края по вопросам развития поискового движения отменили. Вернее его перенесли с марта на неопределённый срок. Ясно только одно - он будет проведён до августа 2011 года, а в какой именно месяц ещё нет определённости. В ближайшее время выложу проекты повестки совета и проект решения по итогам заседания совета. Надеюсь друзья и коллеги поисковики предложат какие то изменения в проект и в повестку: т.е. кого можно пригласить на заседания совета и какие предложения можно сделать по решению насущных проблем развития поискового движения в крае.
Записан

sensei4

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
вот ссылка на обещанные документы. Предлагаю обсудить всё содержание вплоть до последней точки в предложениях.
 Если будет необходимость могу перезалить на какой нибудь другой файлообменник.

http://files.mail.ru/3QBGRP
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Помогу Дмитрию и перенесу скачанное прямо сюда:

ПОВЕСТКА
Заседания Общественного совета по вопросам молодёжной политики
при Губернаторе Алтайского края

Председатель    А.Б. Карлин, Губернатор Алтайского края

Секретарь       А.А. Амельченко, главный специалист управления Алтайского края по образованию и делам молодёжи

Дата проведения                                           27 января 2011
Время проведения                                        16.00
Место проведения                                        Малый зал Администрации края

Регламент работы: доклады до 7 минут; выступления в прениях до 5 минут. Заседание Общественного совета планируется провести без перерыва

Открытие заседания
16:00 – 16:05 Карлин Александр Богданович – Губернатор Алтайского края
16:05 – 16:10 подведение итогов деятельности поисковых отрядов Алтайского края в 2010 году

1.   О развитии поискового движения Алтайского края
Докладчик Рузанов Геннадий Евгеньевич, руководитель центра патриотического воспитания молодежи Краевого государственного учреждения «Краевой дворец молодежи»

Выступающие:
Чайка Николай Владимирович – глава Табунского района, руководитель поисково-исследовательского объединения «Память»;
Родичева Елена Михайловна – педагог дополнительного образования, МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 70» г. Барнаула, руководитель краевого поискового отряда «Память»;
Кулабухов Вадим Сергеевич – аспирант Алтайского Государственного Университета, боец краевого поискового отряда «Высота»

Подведение итогов
Карлин Александр Богданович – Губернатор Алтайского края.

***

Проект


Решение
Общественного совета по вопросам молодежной политики при Губернаторе Алтайского края

1. О поисковой работе в Алтайском крае
__________________________________________________________________
(Рузанов Г.Е., Чайка Н.В., Кулабухов В.С.)

1.1.   Информацию Рузанова Г.Е. принять к сведению.
1.2.   Рассмотреть возможность оказания материальной поддержки в виде списанного имущества военных частей Алтайского края по согласованным категориям и количеству в пользу поисковых отрядов и патриотических клубов края.
Ответственные – Катрашенко С.А., Денисов Ю.Н.
1.3.   Обратиться к руководителям СМИ с предложением принять активное участие в освящении поисковой работы, проводимой краевыми поисковыми отрядами, а так же рассмотреть возможность ежегодного включения в состав поисковых отрядов специальных корреспондентов.
Ответственные – Нечепуренко Е.А., Денисов Ю.Н.
1.4.   Управлению Алтайского края по образованию и делам молодежи продолжить работу по поддержке краевых поисковых отрядов и обеспечить издание информационно-методического альбома по итогам проведения поисковых работ краевыми поисковыми отрядами за 2011г.
Ответственные – Денисов Ю.Н.
1.5.   Главному управлению Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности рассмотреть возможность о ежегодном включении в состав поисковых отрядов в форме командировки трёх профессиональных медиков, имеющих необходимый опыт работы и медицинское оснащение.
Ответственные – Яковлев В.В.

***

Все это тем не менее не снимает ответственности с издателей сборника "Воинская слава Алтая" - с такими вот заставками (больше подходящими по смыслу для "гражданской войны" -немцев советских с немцами из Третьего Рейха):


Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
К истории поискового движения в Алтайском крае - две статьи о существовавшем в период 1976-1998 гг. научно-производственном отряде безвозмездного труда "Память" Барнаульского строительного техникума (ныне колледжа), руководила которым Светлана Бондарева -
http://www.ap.altairegion.ru/205-01/7.html
http://www.ap.altairegion.ru/257-01/11.html
« Последнее редактирование: 26 Октября 2011, 09:17:54 от Платунов Евгений »
Записан

sensei4

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
Новая информация.
Очередное заседание общественного совета по молодёжной политике при Губернаторе Алтайского края состоится в этот четверг 14 апреля в 15.00 часов. Данное заседание будет посвящено проблемам и перспективам поискового движения в Алтайском крае.

по данной ссылке можете ознакомится с новым вариантом повестки (содержанием заседания) и ПРОЭКТОМ (!) решения совета
http://files.mail.ru/DEUV5G

постараюсь сделать аудиозапись заседания совета и выложить на форуме.
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Материалы о поисковом отряде из Табунского района Алтайского края (рук. Чайка Н.В.):

- http://www.ap.altairegion.ru/003-02/4.html
- http://ap22.ru/paper/paper_3572.html
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
К истории поискового движения в г. Славгород Алтайского края:

"Анна Семеновна Крашенинникова, участница войны, преподаватель иностранного языка, сорок лет вместе с ребятами вела поиски участников войны - узников концлагерей, защитников безымянных высот, военачальников, партизан, фронтовиков с необычными судьбами", - http://www.ap.altairegion.ru/332-05/9.html
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
В Алтайском крае сегодня чествуют патриотов России
06:43 09.06.2007

Сегодня, 9 июня, 12 жителей Алтайского края получат государственные награды за работу по патриотическому воспитанию молодежи. Вручение наград проводится в рамках государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010гг." и приурочено к празднованию Дня России, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе крайадминистрации.

Так, почетным знаком "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации" отмечены директора учреждения дополнительного образования детей "Память" г. Барнаула и Алтайской краевой организации имени Героя Советского Союза Константина Павлюкова "Российский Союз Ветеранов Афганистана". Первыми обладателями памятной медали "Патриот России" станут 10 лучших педагогов Алтайского края, активно занимающиеся патриотическим воспитанием детей и молодежи. На этой медали выгравированы слова "Патриотизм. Родина. Честь".

Почетный знак "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации" и памятная медаль "Патриот России" вручаются в 2007 году впервые. Они учреждены Российским государственным военным историко-культурным центром при правительстве России. Планируется, что ими ежегодно будут награждаться организации и граждане за проявление патриотизма в общественной, служебной, воинской и трудовой деятельности.

Постоянный адрес новости: altai.regnum.ru/news/841052.html:
- http://altai.regnum.ru/news/cultura/841052.html

***

Активная работа по патриотическому воспитанию молодежи на Алтае удостоена высоких наград
19.6.2008

     Восемь памятных медалей «Патриот России» и два почетных знака «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» в преддверии Дня России получили жители Алтайского края.
     
     Эта награда учреждена Роспатриотвоенцентром при Правительстве РФ и вручается по представлению регионов и администрации края за заслуги в области патриотического воспитания молодежи.
     
     В числе награжденных памятной медалью за работу по возрождению деятельности государственных и общественных организаций по военно-патриотическому и нравственному воспитанию молодежи в Алтайском крае – председатель Барнаульского городского отделения АКО им. Героя Советского Союза Константина Павлюкова ООО «Российский союз ветеранов Афганистана» Владилен Волков и председатель Совета семей погибших Светлана Павлюкова. « Несмотря на то, что название награды весьма одиозное – «Патриот России», его заслужили люди, которые не с высоких трибун болтают о патриотизме. Они на практике его доказывают, – говорит руководитель исполкома Алтайской краевой организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Александр Соловьев. – По большому счету, в лице конкретных представителей эти награды принадлежат всему нашему союзу, потому что деятельность этих людей без поддержки организации и ее членов, наверное, не снискала бы столь большой популярности и известности».
- http://www.stjag.ru/new.php?nid=30943

***

День России
19:02 
 
11 июня 2009 года в зале Алтайского краевого центра  развития творчества детей и юношества,  накануне государственного праздника «Дня России»,  который состоится 12 июня, для вручения наград, соберутся те, кого с полным  правом можно назвать патриотами Отечества. 

  День России  -  это светлый, радостный, торжественный праздник. Символично, что в этот день в  зале среди почетных гостей будут присутствовать и ветераны Великой  Отечественной войны. Они с нами, а это значит, что связь времен неразрывна,  лучшие традиции – вечны!

В  рамках выполнения государственной программы «Патриотическое воспитание граждан  Российской Федерации на 2006-2010 годы» Российским государственным военным  историко-культурным  центром при  правительстве Российской Федерации учреждены  награды, которыми будут ежегодно награждаться  организации   и граждане за проявление  патриотизма в общественной, служебной, воинской и трудовой деятельности.

В этом году от Алтайского края  почетным знаком  «За активную работу по  патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» награждаются:
  -  Муниципальное  общеобразовательное учреждение «Гимназия № 80» Железнодорожного района г.  Барнаула Алтайского края;
  - Муниципальное образовательное  учреждение  дополнительного образования  детей «Алтайский районный детско-юношеский центр» Алтайского района Алтайского  края.

  Памятной  медали «Патриот России», на которой написаны слова «Патриотизм. Родина. Честь»,  удостоены лучшие педагоги Алтайского края, которые с полной отдачей  занимаются патриотическим воспитанием детей и  молодежи, передают  знания и опыт  своим воспитанникам.  Организуют с учащимися поисково-исследовательскую  работу, сохраняют память о погибших в годы Великой Отечественной войны,  готовят будущих воинов, учат любить и  защищать Отечество:
  -    Иван Михайлович Паршуков (учитель  математики и преподаватель – организатор основ безопасности жизнедеятельности,  руководитель объединения «Патриот» Верх - Марушинской средней школы  Целинного района);
  -  Виктор Александрович Румянцев (преподаватель-организатор основ безопасности  жизнедеятельности муниципального общеобразовательного учреждения  «Средней общеобразовательной школы  № 78» г. Барнаула, руководитель  военно-патриотического клуба «Зарничник»);
  -   Надежда Степановна Островская (ведущий специалист по делам молодежи  комитета администрации г. Змеиногорска по  образования);
  -  Юлия Николаевна Земская (доцент кафедры  теории коммуникации, риторики и русского языка отделения связей с  общественностью ГОУ ВПО «Алтайский государственный университет», президент  региональной ассоциации по связям с общественностью, Алтайского представительства  российской ассоциации по связям с общественностью).
  -  Олег  Васильевич Даньшин (заместитель директора по инновационной деятельности  муниципального образовательного учреждения   средней школы № 40 имени Вячеслава Токарева г. Бийска);
  -   Ольга Борисовна Стрелец (заведующая туристско-краеведческим  отделом муниципального общеобразовательного учреждения дополнительного  образования детей «Детский оздоровительно – образовательный центр «Алтай»);
  - Елена  Викторовна Новосёлова (руководитель школьного музея муниципального  общеобразовательного учреждения «Озёрская   средняя общеобразовательная школа»   Тальменского района);
  -  Людмила Васильевна Соколова (учитель истории  и обществознания, заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин, руководитель  школьного военно-исторического музея «Лицея» Эрудит» г. Рубцовска);
  -   Александр Владимирович Рубцов (слесарь –  ремонтник специального цеха по ремонту коксохимического оборудования  Технической дирекции Открытого акционерного общества «Алтай-Кокс»);
  -  Василий Иванович Куц (Председатель комитета  Алтайского краевого Законодательного Собрания по экономической политике,  промышленности и предпринимательству).

           В связи с празднованием Дня  России дипломами Лауреата Всероссийского конкурса методических пособий «Растим  патриотов России»  Федерального агентства  по образованию  будут награждены:
  -    Авторский коллектив: Е.И. Дмитриева и Н.А. Духова (Алтайский краевой  центр развития творчества детей и юношества);
  -   В.П.  Карасова (МОУ Колыванская СОШ Алтайский край);
  -    Авторский коллектив: А.А, Птагин, Н.И. Копылова и Е.Г. Бобровская (ГОУ  школа-интернат «Алтайский кадетский корпус»).

Так  же награду получит авторский коллектив: Т.В, Татаринова и И.Г. Брызгалова (МОУ  СОШ №54 г. Барнаул), ставший дипломантом Всероссийского конкурса.
- http://akcrtdiu.ru/news/2009-06-10-23

***

Редактора газеты «Змеиногорский вестник» наградили медалью «Патриот России»
10.07.2009

Памятной медалью «Патриот России» награждена член Ассоциации аграрных журналистов редактор газеты «Змеиногорский вестник» Людмила Викторовна Кейбол за многолетнюю работу по воспитанию молодежи.

Представление о ее награждении направило в Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве РФ Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Эту награду Людмила Викторовна рассматривает как признание заслуг всего коллектива, на протяжении последних шести лет успешно реализующего целый ряд проектов по патриотическому воспитанию населения и молодежи.

В их числе - выпуск молодежного приложения «Перекресток», издание спецвыпусков газеты «Теплый дом», «СемьЯ», «Выберем жизнь!», «Служу Отечеству!», проведение акций «Поможем ветерану!», «Я хочу к маме!».

Как отмечает официальный сайт администрации Алтайского края, основную часть этих проектов коллектив осуществляет на федеральные и региональные гранты. В частности, в течение четырех лет змеиногорцы являются грантополучателями Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, в этом году осуществляют проекты на гранты администрации Алтайского края и краевого Союза предпринимателей.

Ассоциация аграрных журналистов сердечно поздравляет Людмилу Викторовну с получением памятной медали и желает новых свершений, творческих удач, бодрости духа и отличного настроения!
 
Ассоциация аграрных журналистов
- http://www.agro-smi.ru/news/4642/

***

Почетными знаками и медалями «Патриот России» наградят 4 учреждения и 13 жителей Алтайского края
10 июня 2010 г. (09:58)

Накануне Дня России, состоится торжественная церемония награждения за большой вклад в развитие и совершенствование системы патриотического воспитания граждан России.

Как сообщают сегодня, 10 июня, в Управлении Алтайского края по образованию и делам молодежи, в рамках мероприятия почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» будут отмечены 4 учреждения, 13 жителей Алтайского края удостоены памятной медали «Патриот России».

К награждению почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» в 2010 году представлены: газета «Алтайская правда», «Кадетская школа» (г. Барнаул), общественная детско-юношеская молодежная организация Центрального района (г. Барнаул) военно-патриотический клуб «Борец», образовательное учреждение дополнительного образования детей «Благовещенский муниципальный детско-юношеский центр».

К медали «Патриот России» представлены заместитель директора по учебно-воспитательной работе «Профессионального училища № 42» (г. Барнаул) Вера Аксенова, педагог Центра дополнительного образования «Память» Пост № 1 (г. Барнаул) Сергей Борисов, редактор газеты «Первомайский вестник» Валентина Ведерникова, руководитель военно-патриотического клуба «Русич» (г. Новоалтайск) Елена Селина, а также еще девять человек.

Почетный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» и медаль «Патриот России» учреждены в 2006 году государственным военным историко-культурным центром при Правительстве Российской Федерации. Награды вручают ежегодно за большой вклад в работу по патриотическому воспитанию, проявление патриотизма в общественной, служебной, военной и трудовой деятельности.
- http://www.amic.ru/news/127081/&dd=10&mm=6&yy=2010

***

Награждение почетным знаком и памятной медалью проводится один раз в год ко Дню России.

В Алтайском крае первая церемония награждения состоялась в 2007 году.

За четыре предшествующих года (2007, 2008, 2009, 2010) почетным знаком отмечены 12 учреждений Алтайского края, памятные медали получили 42 человека. Среди награжденных – общеобразовательные учреждения, учреждения высшего профессионального и дополнительного образования, педагоги, руководители музеев и военно-патриотических клубов, редакторы и корреспонденты районных и краевых газет, ученые, ветераны Великой Отечественной войны, рабочие.
- http://www.barnaul-altai.ru/news/citynews/?id=53505

Медали «Патриот России» удостоены 10 жителей Алтайского края
7 июня 2011 г. (14:37)

Сегодня, 7 июня, официальный сайт администрации Алтайского края сообщил о том, что 10 июня 2011 года состоится награждение десяти жителей региона медалями "Патриот России". В числе удостоенных памятной медали - педагоги и журналисты, которые в прошлом году вели активную работу в области патриотического воспитания.

Награду за свою деятельность получат педагог Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения Валерий Булатов, сотрудник Центра развития творчества детей и юношества Ленинского района из краевой столицы Наталья Духова*, ветеран БЮИ МВД РФ Василий Ежов, руководитель ВПК "Отечество" из Алейска Сергей Котельников, старший воспитатель Алтайского кадетского корпуса Сергей Обертов, директор Айской общеобразовательной школы (Алтайский район) Светлана Ольгезер, а также корреспондент ИД "Алтапресс" Тамара Дмитриенко**, журналист газеты "Алтайская правда" Людмила Ермолина, сотрудники районной газеты "Первомайский вестник" (Первомайский район) Алена Маллалиева и газеты "Сельский новатор" (Залесовский район) Олеся Нестерова.

Кроме того, две организации Алтайского края будут награждены почетным знаком "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации" по итогам 2010 года – это кадетская школа города Бийска и редакция газеты "Степной маяк" (Ключевский район).
- http://www.amic.ru/news/151403/

* Работы юных художников - подопечных Натальи Духовой (Барнаул, Аллея Драмтеатра, 9 мая 2011 г.):







** Интернет-проект Тамары Петровны Дмитриенко - http://altapress.ru/65let/
« Последнее редактирование: 08 Июня 2011, 09:01:15 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
К истории поискового движения в Алтайском крае.

В.Т. Христенко "Закаляясь в труде", М., изд. ДОСААФ, 1985 (Сс. 47-48):

"В Барнаульском ГПТУ № 35 при комнате боевой и трудовой славы создан клуб "Поиск", в который вошли десять отрядов общей численностью 250 человек. Один из отрядов клуба - "Снежный десант" под руководством мастера производственного обучения В.А. Караваева в феврале 1982 года совершил лыжный поход по местам партизанского движения на Алтае: Барнаул - Бобровский затон - село Рассказиха. В селе Рассказиха учащиеся встретились с бывшим партизаном Ф.С. Гуляевым, повторившим подвиг Сусанина. Он рассказал о том, как спас от белогвардейского погрома жителей села Бобровки".

Не оспаривая факта лыжного похода по местам партизанского движения на Алтае в 1982 году, стоит все-таки заметить, что "встречу" и "рассказ" Ф.С. Гуляева в 1982 году организовать было бы проблематично, так как Федор Степанович умер 28 ноября 1929 года:

"Гуляев (Гуляев-Сусанин) Фёдор Степанович (1866, с. Рассказиха Шадринской волости Барнаульского уезда,— 28. 11. 1929, там же), активный участник Гражданской войны. В 1919 во время боёв под Барнаулом был партиз. связным 22-го Приобского полка 6-й горно-степной дивизии 5-й армии. Схваченный белогвардейцами, искавшими проводника, Г. вызвался провести их кратчайшим путём через согру (заболоченное мелколесье) на партизанскую базу в с. Бобровка. 19 августа завёл белогвардейский отряд в непроходимое болото, а сам скрылся. Большая часть отряда погибла. Г. стали называть в народе алтайским Сусаниным, Гуляевым-Сусаниным. Приказом РВСР № 145 от 21 июня 1922 награждён орденом Красного Знамени. Г. приезжал в Москву, его принимал В. И. Ленин. В Алтайском крае именем Г. названа школа", - из т. 3 Советской военной энциклопедии в 8-и томах.
             

Слет красных командиров и красных партизан, Харьков 1921 г. Первый слева - А.Ф. Тращенко-Терещенко, второй - Ф.С. Гуляев-Сусанин.

50 лет назад (в 1961 году) в школе с. Бобровка открылась краеведческая комната, начавшаяся с этой фотографии:



sammler.ru

ЛИТЕРАТУРА (по статье Л.У. Рукомоисеева в сб. "Страницы истории Алтая. 1989". С. 47-49):

Борисов Н.В. Народный герой Алтая //Борисов Н.В. Они повторили подвиг Сусанина. 2-е изд.. доп. М., 1979. С. 27—33: фот.
Михайлов О. Сусанинцы //Алт. правда. 1980. 29 апр.
Чернышов В. Сибирский Сусанин //Молодежь Алтая. 1987. 28 авг.:фот.
Мордвинов Р.Н. В грозные годы гражданской войны. М: Просвещение, 1971. 286 с. Из содерж.: [О Ф.С. Гуляеве-Сусанине]. С. 137.
Рощин И. Три советских Сусанина [в т. ч. Ф.С. Гуляев-Сусанин] //Герои и подвиги. М., 1966. Кн. 4. С. 15—18: фот.
Майорова Т.С. Годы пионерские мои. Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1972. 87 с. Из содерж.: [О Ф.С. Гуляеве-Сусанине]. С. 36—42: фот.
Полянин В. Сибирскому Сусанину: [Об установлении мемориал, доски в с. Рассказиха в честь подвига Ф.С. Гуляева] //Молодежь Алтая. 1979. 13 сент.
« Последнее редактирование: 03 Июля 2011, 15:07:42 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин:

"На территории края можно создать общероссийский круглогодичный детский лагерь, аналогичный всероссийскому детскому центру "Орленок". Климат, уникальный природный ландшафт позволят организовать прекрасный отдых для детей всех возрастов. А широкие возможности организации пеших, конных, велосипедных походов в совокупности с большим количеством теплых озер и рек позволят сделать отдых детей незабываемым. Мы со своей стороны могли бы предложить специальные программы нравственного и патриотического воспитания молодежи" - http://www.amic.ru/news/156185/

Может быть стоит в одну (из многих?) "специальных программ нравственного и патриотического воспитания молодежи" включить и финансирование Вечного огня на мемориалах в Алтайском крае?

Не "вечным" этот огонь оказался в целом ряде территорий края:


Алтайское (райцентр одноименного района)


Белокуриха






Красногорское (райцентр одноименного района - ранее с. Старая Барда)

Фото мемориалов, установленных в Алтайском крае в память невернувшимся землякам, можно посмотреть здесь ("Воинская слава Алтая") - http://www.culture22.ru/kultura_altaja/kulturnoe_nasl/illyustrirovanoe/

Фото В. Уразовой - по состоянию на лето 2010 г.

***


В соответствии с Положением о звании "Герой Советского Союза" Павлу Артемьевичу Плотникову был установлен 3 июля 1953 года на барнаульской площади Свободы бронзовый бюст (скульптор В.М. Терзибашьян, архитектор Н.Г. Минаев):


(Фото Б. Подгорного, 1971)

Со временем асфальт все больше "наступает" на постамент бюста дважды Героя:


(Фото Е. Жигалова, 2004)

Как недавно прокомментировали (по другому поводу) специалисты НПЦ "Наследие", этот бюст оказался... бесхозным:

"2 памятника федерального значения – обелиск в честь 100-летия горного дела на Алтае (Демидовский столп) и памятник Плотникову на пл. Свободы — также лишены финансирования, по данным МПЦ "Наследие"." - http://altapress.ru/story/70815/
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2011, 13:12:29 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
На 27 сентября 2011 года намечено заседание мирового суда (уч. № 3) г. Новоалтайска Алтайского края - по вопросу "незаконного пикета и митинга", проведенного с участием ветеранов Великой Отечественной войны у Вечного огня - http://www.nopak.ru/index.php?go=News&in=view&id=397 
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович



Как будет выглядеть художественный музей после реконструкции. - http://altapress.ru/story/58547/


amic.ru

Сегодня, 1 марта  барнаульские коммунисты начали бессрочное пикетирование  в районе пл. Октября. Активисты КПРФ выступают против сноса памятника Владимиру Ленину. Об этом ИА "Амител" сообщили в пресс-службе партии.

В 13-10  6  коммунистов вышли с плакатами: "Ленин - наша гордость и история!", "Руки прочь от Ленина!", и "Вандалы, оставьте Ленина в покое!". Среди участников одиночных пикетов: Марк Козловский, депутат АКЗС и Андрей Сартаков, первый секретарь Барнаульского горкома КПРФ.

- После того, как памятник Ленину был огорожен забором, ко мне на личном приеме стали обращаться обеспокоенные горожане с вопросом: "Неужели памятник разрушат?!" - прокомментировал Марк Козловский, депутат АКЗС от фракции КПРФ. - 21 декабря я официально - письменно обратился к главе Администрации города Барнаула с просьбой дать разъяснение по этому поводу, пока ответа не последовало. В личных беседах с барнаульскими чиновниками пытался прояснить ситуацию. Однако, все упорно уходят от прямого ответа на вопрос о судьбе памятника. Вообще в Алтайском крае, в отличии от ряда других регионов наблюдается какая-то нездоровая нелюбовь к памятникам советской эпохи, к прошлому нашей страны. Чего только стоит история, когда под покровом секретности со здания Администрации края сбивали советскую символику – лепные знамена и герб РСФСР.

- Барнаульские коммунисты, поочередно сменяя друг друга будут проводить одиночные пикеты в районе пл. Октября  до тех пор, пока единороссовские чиновники не откажется от затеи снести памятник Ленину. - пояснил Андрей Сартаков, первый секретарь Барнаульского горкома КПРФ. - А начиная со следующей недели, мы так же будем пикетировать здания краевой и городской администрации. Мы уверены. что команду незамедлительно снести памятник дадут в случае победы Владимира Путина на выборах. В случае, если победу одержит любой другой кандидат, в особенности Зюганов, в чем мы не сомневаемся, власть не пойдет на расправу с памятником лидеру и основателю советской державы. В условиях процветающей в нашей избирательной системе "чуровщине" - мы готовы к любым результатам, так же как в случае необходимости готовы всеми способами не дать разрушит памятник. И, если власть готова к диалогу, мы найдем  деньги на его реконструкцию.

Опрос на ИА "Амител" :


Вы поддерживаете снос памятника Ленину в Барнауле? 
да 353 чел.
нет 776 чел.
затрудняюсь с ответом 19 чел.
мне все равно 108 чел.
я за перенос памятника 74 чел.
Всего проголосовало: 1330 чел.

http://amic.ru/news/174263/

В отличие от русскоязычного бывшего члена КПСС/ныне губернатора Алтайского края даже англоязычным и испаноязычным понятно, что разрушение памятников В.И. Ленину (оккупантами в 1941 году) - это не "реконструкция", а symbolic fashion:


cdn.theatlantic.com
Two Russian soldiers, now prisoners of war, inspect a giant statue of Lenin, somewhere in Russia, torn from its pedestal and smashed by the Germans in their advance, on August 9, 1941. Note the rope round the neck of the statue, left there in symbolic fashion by the Germans. (AP Photo)[/b] - http://www.theatlantic.com/infocus/2011/07/world-war-ii-operation-barbarossa/100112/


The Bolshevism system was destroyed and fell from the pedestal of the materialist position like this monument to Lenin who became the symbol of this political threat. - http://englishrussia.com/2012/05/22/from-the-german-album-ukraine-1941-42/


http://www.ww2incolor.com/german/Image+_10_.html


http://www.ww2incolor.com/german/lenin_nazi.html


Демонтаж памятника Ленину в оккупированном финнами Петрозаводске (осень 1941 года)


Депутаты финского парламента на площади Ленина в апреле 1942 года (на месте демонтированного памятника установлено орудие)
http://front.karelia.ru/site/photo/newhosts/




USSR, German soldiers beside a statue of Lenin that was knocked over after the arrival of the Germans, 1941 - http://collections.yadvashem.org/photosarchive/en-us/5083815_5084638.html


spiegel.de
"Lenin-Statue in Luga: Dieses Bild zeigt die 269. Infanteriedivision, wie sie 1941 eine Lenin-Statue im russischen Luga nahe Leningrad stürzt. Mein Großvater war bei der 269. Infanteriedivision." - http://einestages.spiegel.de/static/entry/urlaubsfotos_aus_der_hoelle/35200/lenin_statue_in_luga.html

http://albumwar2.com/images/stories/photo/25.08.2011/monument%20lenin.jpg
Monumento a Lenin en la aldea ocupada - http://albumwar2.com/fotos-1939-1945-espanol?start=1420


Russians throwing stones at a statue of Lenin in occupied Russia. - http://pictureshistory.blogspot.com/2009/11/life-under-german-occupation-in-russia.html




Lenin monument in Sevastopol: ". Now it of the air pressure of a dive-bomb has blown down from his pedestal deep drilled in the heavy mass in the concrete floor, and now stretches Lenin's hand like a drowning man for help," said the German propaganda that inclusion of 13 July 1943. - http://www.histomil.com/viewtopic.php?f=95&t=3918&start=760


http://www.theatlantic.com/infocus/2011/07/world-war-ii-operation-barbarossa/100112/

***

На сайте podvig-naroda.ru есть сейчас данные 173-х воинов Алтайского края, награжденных в годы Великой Отечественной войны высшей наградой СССР - Орденом Ленина.
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2012, 16:42:35 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
29 марта 2012 г. (10:01)


В предстоящее воскресенье, 1 апреля, в образовательных учреждениях Алтайского края стартует краевая Вахта памяти "Навечно в земле Алтайской", - сообщает пресс-служба краевого управления по образованию и делам молодежи.

Школьники и студенты посвятят ее 67-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Краевая Вахта памяти стартовала на Алтае в 2010 году. Её работа продлится до 2015 года – 70-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этом году вахта пройдет в новом формате: она объединит в себе несколько традиционно проходивших патриотических акций: "Ветеран живет рядом", "Моё село. Мой город. Я в нем хозяин", "Книга памяти" и другие.

Участники Вахты памяти – тимуровцы, волонтеры, исследователи, юнкоры – окажут помощь ветеранам войны, труженикам тыла и членам их семей, примут активное участие в благоустройстве памятников, аллей, мемориалов воинской славы, захоронений воинов, умерших от ран в госпиталях Алтайского края, запишут воспоминания ветеранов войны, тружеников тыла на письменных, аудио- и видеоносителях, проведут исследовательскую работу в архивах и музеях края.

Особое внимание школьники и студенты уделят мероприятиям, посвященным Дням воинской славы: 18 апреля – 770 лет со дня победы русских воинов под командованием князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242г.), 9 мая – 67 лет Победы в Великой Отечественной войне, 22 июня – 71-я годовщина со дня начала Великой Отечественной войн.

Вахта памяти продлится до 25 июня.

http://amic.ru/news/176838/

Очень не хотелось бы, чтобы с результатами работы и с идеалами этих юных земляков поступили бы так же как с идеалами и результатами поисковой работы их предшественников - например, с этим первым памятником Героям Советского Союза -  барнаульцам:


(Фото из книги "Барнаул", изд. 1967)

Эта памятная арка была установлена на площади Свободы в Барнауле (бывшая Соборная площадь) - в том, месте, где традиционно в довоенный и послевоенный период проходили шествия и демонстрации барнаульцев. Там же стояла трибуна и во время праздничного митинга 9 мая 1945 года. Рядом позже был установлен, оказавшийся сейчас официально бесхозным, бюст Дважды Героя Советского Союза Павла Плотникова (см. выше в этой теме).

Сейчас рядом с бывшим местом установки арки с именами Героев-барнаульцев - вот этот памятник - "Прощание. Жертвам политических репрессий посвящается":


http://www.altairegion22.ru/region_news/126361.html

Теперь в Барнауле вообще не осталось ни одного "общего" мемориального места Героев Советского Союза - барнаульцев. Пришедшая на смену арке на пл Свободы мемориальная плита с именами Героев, установленная напротив главного корпуса пединститута (проспект Социалистический), была демонтирована в 2007 году.

Сейчас на месте бывшего памятного знака Героям-барнаульцам у пединститута вот такой "мемориал":


unbelievable.su

Наглядный "урок патриотизма" и "смены приоритетов" не только для школьников, но и для будущих педагогов?
 
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Памятник, умершим в барнаульских госпиталях, был открыт на Булыгинском (Кировском) кладбище 8 мая 1975 г. Первоначальная надпись на стеле (см. на стр. 88 в изд. "Культурное наследие Сибири", Алтайский гос. университет, 1994): "Солдаты, мертвые солдаты живут с живыми наравне. 1941-1945 гг.".

Сейчас эта надпись не просматривается на стеле:


http://altapress.ru/65let/archives/911
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Только теперь (при обновлении сайта газеты "Алтайская правда") заметил, что опубликованный неделю назад - 30 марта 2012 г. - список воинов-земляков, бережно восстановленный по документам ОБД Ниной Яковлевной Наровицкой, не попал в публикацию на сайте. "Экономия места" ???

В списках не значились
Людмила ЕРМОЛИНА


Жительница села Новороманово Калманского района за последние два года нашла не только могилу своего отца, не вернувшегося с фронта, но и, продолжив поиски, узнала фамилии ещё 64 земляков с Алтая, погибших рядом с ним при обороне Ленинграда.

 

На фронт Якова Тимофеевича Пророченко из не существующего ныне села Половниково Калманского района призвали в сентябре 1941 года. В последнюю ночь дома он не ложился, сидел возле спящих дочерей, вглядывался в их лица. Старшей Надежде тогда было 12 лет, младшей Нине – два годика. О чём думал 38-летний бригадир полеводческой бригады колхоза «Путь к коммунизму», никто не знает. Но когда его жена Любовь Вакумовна просила: «Яша, ложись, поспи хоть немного», - он отвечал: «Любашка, ты же знаешь, куда я отправляюсь». Как чувствовал, что расстаётся с семьей навсегда. Утром жена запрягла лошадь и сама увезла мужа на станцию.
 
С тех пор о Якове Тимофеевиче не было ни слуху ни духу, семья не получила ни одного письма. А на следующий год в мае пришла похоронка, в которой сообщалось, что их муж и отец погиб 9 января 1942 года в Чудовском районе Ленинградской области. Только название села из трех закорючек семья так и не сумела разобрать. До последнего времени место гибели им было неизвестно. Эта похоронка сегодня хранится у младшей дочери фронтовика Нины Наровицкой, живущей в селе Новороманово Калманского района.
 
До пенсии Нина Яковлевна успела поработать рабочей в совхозе, киномехаником в клубе и даже директором сельского Дома культуры. Она до сих пор энергичная и активная женщина. Неразборчивая строка в похоронке не давала покоя, и она решила разыскать место гибели отца. Это было не так просто, ведь фронтовой писарь ошибся даже в написании его фамилии, добавив в середине лишнюю букву «т» - Проротченко. И день гибели указал неверно.
 
Приехав в редакцию, Нина Яковлевна рассказала:
 
- В марте 2010 года я написала письмо в военкомат Чудовского района теперь Новгородской области, вложила копию похоронки и попросила разъяснить, где все же покоится Яков Пророченко, отдельно указав на допущенную ошибку в его фамилии. Ответ пришёл через семь месяцев и вызвал у нас большое недоумение.
 
- А в чём дело?
 
- В нем сотрудники Чудовского военкомата сообщали: «Проротченко Яков Тимофеевич по воинскому захоронению д. Гряды не значится. Но на основании присланных вами документов он внесен в списки погибших по воинскому захоронению ст. Гряды Маловишерского района Новгородской области». Видимо, никто не захотел разобраться как следует, не обратил внимания, что в похоронке фамилия написана с ошибкой (хотя я на это указала), и не попытался правильно прочесть название села, где принял последний бой мой отец. К тому времени я уже знала, что это село Гладь, от которого сегодня осталось два дома. На его месте раскинулся большой дачный посёлок.
 
Хорошо, что в письме был указан телефон главы Большевишерского городского поселения Алексея Пронина. Я позвонила ему и сказала, что не нужно заносить имя моего отца на их памятник, поскольку ребята из алтайского поискового отряда уже нашли его фамилию на мемориале в другом поселении. Глава очень благодарил меня за этот звонок, говорил, что камень с души сняла. А то он ломал голову, как выполнить распоряжение военкомата, не имея никаких документов, подтверждающих факт гибели воина в боях за их село.
 
- Нина Яковлевна, а кто вам расшифровал похоронку?
 
- Я услышала, что в барнаульской школе № 70 действует краевой поисковый отряд «Память», которым руководит Елена Родичева. И что они на летних каникулах выезжают на раскопки в Новгородскую область, находят останки воинов на местах боёв, участвуют в их захоронении. Я привезла Елене Михайловне ксерокопию похоронки, которую она взяла с собой в Новгород.
 
Местные поисковики из города Чудова помогли расшифровать закорючки и определить, что речь идет о селе Гладь. Родичева с ребятами поехали туда, нашли памятник с сотнями имён погибших и отыскали на нём фамилию Пророченко Я.Т. Он оказался среди тех, чьи имена были нанесены на мемориальные щиты не так давно. Ребята сфотографировали могилу, взяли с неё землю и 22 июня в школе № 70 вручили её мне и Николаю, сыну старшей сестры Надежды, которая к тому времени сильно болела. Новгородская земля оказалась необычно красного цвета, говорят, она так пропиталась кровью. Мы высыпали её в нашем селе Новороманово у обелиска односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
 
На этом история не закончилась. Через год, в мае 2011 года, Елена Родичева помогла семье фронтовика организовать поездку к месту его захоронения. В путь отправилась Нина Яковлевна и её племянник Николай Пророченко - отец девятерых детей. Добрались до Новгорода, оттуда на электричке приехали в город Чудово. На станции их встретила сотрудница администрации села Грузино Татьяна Заикина. Несмотря на то, что в этот день не переставая лил дождь, сразу поехали в лес к месту захоронения. Хозяева предусмотрительно снабдили гостей резиновыми сапогами. Нина Яковлевна удивилась, что и в дождь у могил работали люди, приводили в порядок обелиски ко Дню Победы. Они с Николаем поклонились праху погибших, высыпали на их могилу алтайскую землю, возложили цветы и долго стояли, читая длинные списки имён тех, кто остался в этом лесу навсегда.
 
- Меня поразило, что воинское захоронение такое большое. Обелиск стоит у дороги, а дальше в лес уходят сотни безымянных холмиков. Кладбище огромное и еще малоблагоустроенное. Там работы непочатый край. Надо, чтобы её довели до конца. Как сказали нам в местной администрации, денег на это выделяется слишком мало, нужна поддержка федерального бюджета, - рассказывала нам Нина Яковлевна. – Я передала в музей средней школы села Грузино фотографию своего отца. Там хранят память о погибших.
 
Вернувшись домой, Нина Наровицкая стала регулярно созваниваться с главой села Татьяной Заикиной. Татьяна Васильевна недавно прислала новые снимки продолжающегося благоустройства воинского захоронения в деревне Гладь, которое выполнили работники местного предприятия «Спецстроймеханизация». Но и сама Нина Яковлевна теперь не может оставаться в стороне от этой большой работы, желая внести свою долю в сохранение памяти воинов с Алтая. Она попросила Татьяну Заикину прислать списки всех захороненных в этой братской могиле. В них оказалось более 340 имён. Вместе с библиотекарем Новоромановской средней школы Еленой Шутовой сравнивали скудные данные и выявили ещё 64 земляков, сложивших голову при защите Ленинграда. Все они погибли в январе 1942 года. Десять человек из них призывались из Барнаула, остальные со всех уголков края: Алейского, Шипуновского, Поспелихинского, Локтевского, Ребрихинского, Косихинского, Славгородского, Смоленского, Сорокинского и других районов.
 
Причем оказалось, что двадцать один человек, а то и больше, погибших вместе с её отцом в январе 1942 года, не значатся ни в присланных списках из села Гладь, ни среди фамилий на обелиске, которые Нина Яковлевна добросовестно переписала, когда была там. Этот дополнительный список появился благодаря поиску в Интернете историй болезни умерших фронтовиков, находящихся сейчас в военно-медицинском музее. Как говорит Наровицкая, пришлось внимательно просматривать сведения о тысячах фронтовиков каждый день на протяжении двух месяцев. На днях эта работа была закончена. Наверное, в том лесу под городом Чудово остались лежать и другие наши земляки, но о них пока нет никаких данных. Нина Яковлевна попросила опубликовать списки хотя бы этого двадцать одного человека, вдруг откликнутся их родные. Конечно, она отправит их и в село Грузино, поскольку считает, что найденные ею фамилии воинов тоже должны быть занесены на мемориал уже ко Дню Победы. Ведь в январе нынешнего года исполнилось 70 лет с момента их гибели.
 
К этой печальной годовщине Нина Яковлевна отправила деньги в администрацию села, чтобы купили цветы на могилу отца и помянули его. Татьяна Заикина сразу отчиталась о выполненной просьбе, прислала фотографию со свежим букетом на мемориале. Написала, что оставила немного денег, чтобы приобрести цветы к празднику 9 Мая. А Наровицкая решила, что в День Победы там должны гореть свечи - 64 огонька, по числу покоящихся в братской могиле алтайских воинов, а может быть, и больше, если к тому времени она обнаружит их новые имена. Уже договорилась с главой местной администрации, что отправит им деньги на свечи, а те их купят и зажгут. Нине Яковлевне хочется, чтобы память о наших земляках оставалась всегда. Поэтому она не теряет связи с краевым поисковым отрядом «Память» и её руководителем Еленой Родичевой, которые опять собираются в апреле отправиться на раскопки в Новгородские леса.
 
У самой Елены Наровицкой двое взрослых детей, сын и дочь, трое внуков и одна правнучка. Как мы с ней подсчитали, у не вернувшегося с войны Якова Тимофеевича Пророченко сегодня восемь внуков, двадцать правнуков и тринадцать праправнуков. Семь из них носят его фамилию.
- http://ap22.ru/paper/paper_6483.html

СПИСОК, ИМЕЮЩИЙСЯ НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ  В НОМЕРЕ 30 МАРТА 2012, НО ОТСУТСТВУЮЩИЙ НА САЙТЕ ГАЗЕТЫ



Воины с Алтая, погибшие в январе 1942 года. Они не числятся в списках павших ни в военкомате Чудовского раойна, ни воинского захоронения у деревни Гладь.

Белозеров Савелий Платонович, Старо-Бардинский
Буравлев Андрей Семенович, Локтевский р-н
Выходцев Николай Архипович, Парфеновский р-н
Вязичихин Куцзьма Леонтьевич, Быстрый Исток
Жаворонков Василий Александрович, Андреевский р-н
Капустин К. Борисович, с-з "Горный Алтай"*
Копытенко Иван Николаевич, Старо-Бардинский
Копылов Андрей Иванович, Тальменка
Князев Григорий Дмитриевич, Троицкий
Крючик(ов) Дмитрий Калинович, Барнаул
Кузнецов Алексей Яковлевич, Павловск
Лихачев Иван Савельевич, Барнаул
Паршин Иван Алексеевич, Грязнухинский р-н
(Паршин Егор Иванович Смоленский р-н - в газете не напечатан в списке - Е.П.)
Попов Назар Кузьмич, Смоленское
Поронин Сергей Иванович, с-з "Горный Алтай" *
Путушукин Марк Павлович, Грязнухинский р-н (в других документах и на обелиске данные приведены с фамилией Шишкин - ?! - Е.П.)
Сидорюк Василий Степанович, Барнаул
Ткаченко Егор Семенович, Алтайский р-н
Трубников Степан Иванович, Новичихинский р-н
Чунарев Дмитрий Васильевич, Алтайский р-н
Список составлен с историй болезни Российского военно-медицинского музея**


Примечания

*
"В р-не деревни Завижье":

Номер записи    51778227
Фамилия   Капустин
Имя   К.
Отчество   Б.
Последнее место службы   372 сд
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   15.01.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818883
Номер дела источника информации   977
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=85341f03-225e-4bd3-b0d0-ecbe539f4822

Номер записи    54180796
Фамилия   Капустин
Имя   К.
Отчество   Борисович
Дата рождения   __.__.1900
Место рождения   Алтайский край, Быстроистокский р-н
Дата и место призыва   Быстроистокский РВК, Алтайский край, Быстроистокский р-н
Последнее место службы   1236 СП
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   умер от ран
Дата выбытия   09.01.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18002
Номер дела источника информации   917
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=b23a2ddd-2e30-406f-b1ed-a73185219c7c

Третье место захоронения и третья дата гибели Капустина Конона Борисовича - в КП Алтайского края ("д. Пехово Чудовского р-на"):

Номер записи    410897841
Фамилия   КАПУСТИН
Имя   КОНОН
Отчество   БОРИСОВИЧ
Дата рождения   __.__.1900
Дата выбытия   17.05.1942
Название источника информации   Книга памяти. Алтайский край. Том 4 -
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=6d22effa-2515-4ea4-85df-568bf8084883

Номер записи    51775671
"168-й" -   Поронин
Имя   Сергей
Отчество   Иванович
Место рождения   Алтайский край, Алтайский р-н
Дата и место призыва   Алтайский РВК, Алтайский край, Алтайский р-н
Последнее место службы   372 сд
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   умер от ран
Дата выбытия   13.01.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818883
Номер дела источника информации   977
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=766576d0-c900-4e92-b561-5d958fd5f837

**Разумеется, здесь я название музея и характеристику документов в нем привожу так, как они названы автором публикации в газете "Алтайская правда"
« Последнее редактирование: 26 Июля 2012, 12:39:00 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
11 апреля 2012 г. (15:16)


Местное отделение Союза пенсионеров России в г.Барнауле, а также Барнаульский городской совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов распространили обращение к пенсионерам. В нем говорится о том, что местным пенсионерам обещали различные ежемесячные выплаты за вступление в общественную организацию "Дети войны". Предполагается, что предложения исходили от мошенников.

Публикуем обращение к пенсионерам.




Уважаемые пенсионеры!

В течение первых дней апреля в адрес общественных организаций, работающих с пенсионерами, и общественных приемных органов власти стали поступать обращения по поводу проблемы детей войны. Как сообщают обратившиеся пенсионеры, им от неких лиц поступали предложения написать заявление о вступлении в общественную организацию "Дети войны", и обещались различные ежемесячные выплаты. Фигурировали суммы от 500 до 5000 рублей. Кроме того, упоминались также некие сертификаты на денежные компенсации.

Подписав заявления, многие пенсионеры отправлялись в государственные и муниципальные инстанции с желанием получить выплаты и сертификаты, однако уже там выясняли, что данные обещания не соответствуют действительности. Правоохранительные органы, надеемся, выяснят правомерность сбора подобных заявлений и раздачи обещаний по выплате денежных средств. Однако необходимо разъяснить, чтобы избежать попадания пенсионеров в сомнительные ситуации, такие выплаты не предусмотрены и общественная организация "Дети войны" в качестве юридического лица в органах юстиции не зарегистрирована.

Также требуется напомнить, органы правопорядка сейчас активно информируют общественность об участившихся различных формах мошенничества. Ряд граждан были обмануты телефонными звонками о попавших в сложные ситуации родственниках. Используются также обращения к людям, как правило, пожилого возраста, с просьбой предоставить номер кредитной карточки, на который якобы планируется перечислить выигрыш в лотерее. Прежде чем предпринимать какие-либо действия по подписанию документов, передачи персональных данных или выдачи поручительств, рекомендуется тщательно разобраться в характере поступивших к вам обращений.
- http://amic.ru/news/178157/

Те, кто составлял это письмо-предупреждение в своих уютных кабинетах и дали потом подписать его уважаемым ветеранам, сделали вид, что не заметили прошедшую 29 марта 2012 года учредительную конференцию Алтайского регионального отделения общественной организации "Дети войны" - http://altkprf.ru/press-tsentr/?6113

Эти чиновники сами не могут изыскать средства хотя бы для символических выплат - как это делается уже в других регионах России, в том числе и регионах Сибири - и не желают объединения людей для законного отстаивания своих справедливых требований: внесения определения "дети войны" в статью 2 Федерального Закона "О ветеранах" - http://www.rg.ru/2011/08/18/dety-voiny-anons.html

Мошенником назван теперь во всеуслышание и ваш покорный слуга - избранный 29 марта в Барнауле в состав правления (в числе 18 человек) Алтайского регионального отделения общероссийской организации "Дети войны".

Хочу задать несколько простых вопросов Губернатору Алтайского края  Александру Богдановичу Карлину: зачем Вам надо будоражить людей вместо того, чтобы дать им цивилизованно объединиться для отставивания своих требований? Вам мало вакхналии противостояния в недавний выборный период? Почему люди объявляются заранее "мошенниками" только из-за того, что разочаровались в желании действующей региональной власти "повернуться лицом" к проблемам старшего поколения сограждан? - http://www.biwork.ru/Stati/Obschestvo/Pochemu-ne-pomogayut-detyam-voynyi.html

Вот так выглядит то, что драматично названо "передачей персональных данных или выдачей поручительств":


Кстати, избранному 29.03.2012 заместителю председателя региональной организации "Дети войны" Галине Владимировне Моисеевой точное место гибели ее отца помогли узнать отнюдь не Ваши коллеги - чиновники (краевые и федеральные) - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=461.msg219281;topicseen#msg219281

Сомневаюсь, что настоящие фронтовики без чьей-то подсказки-"подкладки", стали бы объявлять "мошенницей" дочь своего невернувшегося с войны боевого товарища - не просто дочь погибшего солдата, но и делегата этого съезда - http://www.politpros.com/events/747/
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2012, 20:31:57 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
16 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР учреждено звание "Герой Советского Союза"...


http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/001/033-0793756-0013/00000043.jpg&id=150008810&id=150008810&id1=9e1614a866921f53011e41d35a1b5f59

"Штриховка" в наградном листе Давыдова Андрея Яковлевича графы "12. Постоянный домашний адрес представляемого..." опоздала, т.к. еще 15 декабря 2009 года на "Лучшем форуме для Коллекционеров" появилось изображение его Золотой Звезды:

Dec 15 2009, 04:43 PM   
Группа: Участник форума
Сообщений: 128
Пользователь №: 17036
Регистрация: 16-November 08
Место жительства: г.Барнаул





Говорят купили давно в коробке с монетами и всякой бутафорией... 
- http://sammler.ru/index.php?showtopic=62500

***

Летопись доблести наших земляков - Героев Советского Союза начала вестись еще в годы войны. Несмотря на тяжелое положение в декабре 1942 года на Волховском фронте была издана небольшая, но хорошо иллюстрированная фотографиями командиров и бойцов книга о боевом пути 124-й танковой бригады. Подвиг Героя Советского Союза барнаульца младшего лейтенанта Федора Фомина впервые нашел отражение именно в той первой «воюющей книге» - летописи тяжелейших сражений в лесисто-болотистой местности прибрежной невской полосы и Южного Приладожья. (Во время боя танк Фомина был подбит. Шесть дней экипаж грозной машины во главе с младшим лейтенантом в полном окружении успешно отражал попытки гитлеровцев уничтожить КВ. За это время танкисты под огнем врага сумели отремонтировать машину и не только прорвались через вражескую оборону. Но и эвакуировали с поля боя еще один подбитый советский танк).

Именно эта небольшая книга открыла библиографию исследований о наших Героях-земляках. Последним по времени выхода следует назвать изданный в 2004 году в Москве сборник очерков военного историка и писателя генерал-лейтенанта Жилина Виталия Александровича «Герои-танкисты 44-го». В сборник включен очерк и об уроженце с. Соловьиха Петропавловского района Алтайского края гвардии старшине Давыдове Андрее Яковлевиче.
- http://amic.ru/9may/about/
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2012, 18:10:56 от Платунов Евгений »
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »