Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 4-й ВДК (I ф) в боях лета сорок первого  (Прочитано 15387 раз)

Дмитрий Егоров

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 247
Доброго дня всем!
Не подскажет ли кто источник, где можно найти описание действий этот бригады в районе деревни Свислочь на Березине с 29 июня по 4 июля? Бригада вела боевые действия против 4-й танковой дивизии 24-го МК группы Гудериана.
Записан
«Roma locuta, causa finita»
(Рим высказался, вопрос исчерпан)

Дмитрий Егоров

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 247
Re: 4-й ВДК (I ф) в боях лета сорок первого
« Reply #1 : 08 Апреля 2011, 19:48:11 »
Полохо дело! Темно все как-то! Вот, что сам нашел.

Приказ о занятии обороны в районе Березино был вручен начальнику штаба 4-го ВДК полковнику А.Ф.Казанкину (генерал Жадов еще не прибыл) 27 июня представителем командующего фронтом. На рассвете 29 июня, когда корпус остановился на дневку в восьми километрах от Березино, пришла новая вводная: одной бригадой прикрыть Березино, одной – Свислочь, третью бригаду на автомашинах выбросить в район Старых Дорог для совместных действий с 210-й МСД 20-го мехкорпуса по тылам группы Гудериана. А.Ф.Казанкин принял решение оборонять Березино силами 7-й бригады (командир полковник М.Ф.Тихонов), в Свислочь направить 8-ю бригаду (командир подполковник А.А.Ануфриев), для действий в тылу противника направлялась 214-я бригада (командир полковник А.Ф.Левашов). Из-за нехватки автотранспорта его приходилось использовать «челночным» способом.
Головная походная застава 8-й ВДБр после прохождения деревни Липень, что в одном километре от Свислочи, вошла в соприкосновение с противником и завязала бой. Командир передового отряда бригады капитан Н.И.Сагайдачный, имевший под началом 4-й батальон, роту танков Т-40, мотоциклетный взвод, взвод  45-мм ПТО и взвод 76-мм пушек, в 9 часов 30 минут отдал приказ атаковать Свислочь и захватить дорожный мост. Автомашины были немедленно направлены назад за батальоном капитана В.Дробышевского. В ходе тяжелого пятичасового боя командир батальона майор И.Журко со своими людьми подошел к Свислочи, но под плотным огнем десантники вынуждены были залечь;  выполнить приказ не удалось. Когда в 17 часов 30 минут к Липени подошел батальон Дробышевского, ему была поставлена следующая задача: скрытно продвигаясь вдоль левого берега реки, выйти к мосту,  внезапным ударом в юго-восточном направлении захватить мост, а частью сил оказать помощь батальону Журко. После еще двух часов ожесточенного боя мост был взят, а деревня Свислочь очищена от противника. На поле боя немцы оставили 10 подбитых танков, в том числе Pz-III, 12 бронетранспортеров и более 150 убитых. Трофеями стали четыре орудия, шесть минометов и 20 автомашин. Собственные потери тоже были велики: шесть танков, два орудия, два миномета, 56 убитых и 102 раненых [495, с.24].
Подполковник Ануфриев принял решение оборонять Свислочь и подступы к мосту силами батальона капитана Самарина, а главными силами занять оборону по восточному берегу Березины. Решение было явно неудачным и не соответствовало сложившейся обстановке. В течение дня 30 июня десантники готовили оборону: окапывались, оборудовали позиции для орудий и минометов, командные и наблюдательные пункты, планировали огонь, тянули проводную связь. Артснабженцы доставили на батальонные пункты боепитания и позиции артиллерии по одному комплекту боеприпасов. Авиация противник вела воздушную разведку и периодически наносила бомбовые удары по расположению бригады. Ночь на 1 июля была неспокойной, на западном берегу Березины не прекращался шум моторов. Разведгруппа под командой начальника разведки корпуса В.А.Колобкова захватила «языка», который показал, что части 4-й танковой дивизии 24-го моторизованного корпуса намерены утром атаковать Свислочь и форсировать реку.
Утром 1 июля после десятиминутной артиллерийской подготовки и удара авиации по боевым порядкам бригады вражеская мотопехота при поддержке танков (т.н. «кампфгруппа Эбербаха» - полковник Х.Эбербах командовал 35-м танковым полком) атаковала батальон Самарина, но было отбита. Через некоторое время после массированного авианалета и новой, более длительной, артподготовки немцы повторили атаку, но и ее удалось отразить. Лишь третья атака увенчалась успехом. После 30-минутной обработки советских позиций артиллерией и авиацией до двух десятков танков прорвали оборону батальона Самарина и вышли к реке. Под прикрытием их огня мотопехота перебила саперов и захватила заминированный мост, по нему на восток прорвалось 9 танков, после чего мост рухнул (или взорвался, точнее установить не удалось). Подполковник Ануфриев поднял десантников в контратаку, но они, не сумев ликвидировать плацдарм, вынуждены были отойти. К вечеру 1 июля у Свислочи кампф-группа 4-й ТД вермахта окончательно оттеснила 8-ю бригаду от реки и закрепилась на плацдарме. Сдерживающие бои продолжались до 4 июля, а в ночь на 5-е 8-я ВДБр получила приказ отойти на новый рубеж обороны по реке Друть.
На самой же станции Свислочь 30 июня произошли следующие события. Утром повара находящихся на станции батальонов поехали к реке Свислочь, чтобы набрать в полевые кухни воды для приготовления завтрака. В полукилометре ездовые увидели приближающиеся танки, которые сразу же обстреляли их из пулеметов и перебили лошадей. Вероятно, получив отпор в деревне, немцы решили попробовать форсировать Березину в районе железнодорожной станции. Прибежав на станцию, ездовые рассказали о случившемся, после чего батальоны спешно заняли позиции для обороны станции.
В пять часов утра около двух десятков немецких танков, развернутых по фронту в боевой порядок, подошли к западной окраине станции и открыли огонь по советским подразделениям, занимавшим оборону на противоположной стороне. Началась беспрерывная стрельба с обеих сторон, при этом поведение танковых экипажей было несколько странным: они остановили свои боевые машины и не занимали станцию. Возможно, причиной их опасений было наличие на запасном пути некоего «зенитного бронепоезда», а точнее, сцепки из трех железнодорожных зенитных батарей. (В каждой батарее было по две платформы с вооружением и одна с ПУАЗО. На орудийной платформе были смонтированы два 76-мм зенитных орудия, счетверенный зенитный пулемет и два бортовых пулемета в шаровых опорах. В 1940 г. было изготовлено пять таких батарей, которые хранились на консервации в ОрВО на складе №60). Прибыл он в Свислочь без экипажа с  «черным» паровозом, в бою не участвовал и впоследствии был отбуксирован немцами на станцию Минск. Но, вследствие своего грозного вида (на имеющихся немецких фото часть орудий развернута в боевое положение – возможно, кто-то пытался их применить, однако, ввиду отсутствия боеприпасов, попытка была безуспешной) он мог какое-то время послужить сдерживающим фактором. К шести часам станция была частично занята, но танки без отсеченной пехоты снова остановили продвижение.
В шесть часов утра на станцию вошел бронепоезд НКВД № 73, на котором прибыл командир 6-й железнодорожной бригады полковник Д.А.Терюхов с офицерами штаба. Экипаж бронепоезда открыл огонь по танкам противника, а Терюхов с командиром 8-го отдельного железнодорожного батальона 17-й бригады майором А.Ф.Коллеговым и другими офицерами покинул место боя. За бронепоездом следовало три грузовых состава с несколькими тысячами человек и военными грузами (немцы сообщали о захвате в Свислочи до 3000 пленных). В боевом донесении 12–го мотополка 4-й танковой дивизии о бое за Свислочь сообщалось, что на рассвете 30 июня на станцию с запада вошел советский бронепоезд, вооруженный 12-14 зенитным орудиями калибра 80 мм, с таким же числом счетверенных пулеметных установок и большим количеством обычных пулеметов. В действительности же БЕПО № 73 состоял из трех мотоброневагонов брянского завода с шестью трехдюймовками. Как вспоминал А.С.Воронов, около 10 часов утра с востока, со стороны Могилева, пришел еще один бронепоезд. Можно предположить, что это была третья бронеплощадка все того же БЕПО № 73. При их поддержке немцев удалось оттеснить, но к полудню к ним прибыло подкрепление,  в том числе подразделение шестиствольных минометов и авиация. Воронов рассказывал: «Держать оборону после восьмичасового боя батальон уже не мог: боеприпасы были на исходе. Командир отдал приказ выходить с боем на сборный пункт в Могилеве. Когда наша группа пришла к реке Свислочь, там уже находилось более ста бойцов и младших командиров. Я оказался старшим по званию и принял на себя командование отрядом. Помощниками назначил лейтенантов Маланьина и Щербину. На плотах из бревен отряд благополучно переправился на левый берег Свислочи. Подошли к Березине. Быстрое течение нас озадачило: как форсировать реку? Кто-то нашелся: на берегу есть сараи, снимем ворота. Так и сделали. Ворота и плоты выдерживали от трех до четырех бойцов. Помогли трое местных рыбаков. На лодках они переправляли за рейс по четыре-пять человек. Березину форсировали также без потерь».
Когда на помощь гарнизону 73-го ЖДП НКВД прибыло подкрепление из Могилева, в ночь на 1 июля совместными действиями мост был отбит назад, но через несколько часов немцам удалось восстановить положение, вынудив советские подразделения уйти за Березину. Бронепоезд сражался до последнего, подбил четыре танка, зенитчики О.Т.Семенькович и М.И.Фенько сбили два самолета, но авиация разрушила путь, а в ночь с 1 на 2 июля огнем роты 35-го танкового полка и дивизиона 103-го артполка 4-й танковой дивизии он был полностью выведен из строя и оставлен экипажем.

Уж как вышло.
Записан
«Roma locuta, causa finita»
(Рим высказался, вопрос исчерпан)

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
Re: 4-й ВДК (I ф) в боях лета сорок первого
« Reply #2 : 08 Апреля 2011, 22:35:30 »
Если не секрет, то что это за источник?
[495, с.24]
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Дмитрий Егоров

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 247
Re: 4-й ВДК (I ф) в боях лета сорок первого
« Reply #3 : 09 Апреля 2011, 07:05:22 »
Нашел редкую книгу. Четвертый воздушно-десантный. М., 1990. Два автора, полковник и генерал, оба парашютисты, участвовали в войне в последнем формировании корпуса. Про станцию Свислочь нашел в Сети.
Записан
«Roma locuta, causa finita»
(Рим высказался, вопрос исчерпан)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 4-й ВДК (I ф) в боях лета сорок первого
« Reply #4 : 15 Апреля 2011, 12:27:35 »
Из рукописи Юрия РЖЕВЦЕВА
ШУМЯЧСКИЙ РАЙОН: фронтовая хроника июля 1941 года

12 июля
В связи с разгромом гитлеровцами обороны советских войск по Днепру и в соответствии с приказом командующего Западным фронтом 4-я армия (1-го формирования) в составе 28-го стрелкового (1 ф; боевой состав - 6-я, 42-я [1 ф] , и 55-я [1 ф] сд) и 4-го воздушно-десантного (1 ф; боевой состав 7-я и 8-я овдбр, 1-й отб) корпусов плюс части боевого обеспечения и тыла раньше запланированного срока покинула район отдыха и доукомплектования и форсированным маршем выдвинулась к берегам реки Сож. Тем самым было положено начало созданию по берегам реки Сож тылового рубежа обороны Западного фронта.
«12 июля, - пишет в своих мемуарах генерал-полковник Л.М. Сандалов, - меня пригласил к телеграфному аппарату генерал Маландин [начальник штаба Западного фронта] и передал следующее:
- В прошлую ночь противнику удалось переправить через Днепр в районе Быхова часть сил и создать там плацдарм. Вам надо немедленно занять оборону: корпусом Попова по реке Проня от Чаус до Пропойска и в районе Черикова, остальными частями - по реке Сож от Мстиславля до Пропойска».

13 июля
4-я армия (1-го формирования) на правах резерва командования Западного фронта, несмотря на массированные удары вражеской авиации, полностью развернулась вдоль Сожа: силами 28-го стрелкового корпуса (1-го формирования) – на рубеже «Пропойск (ныне - Славгород) – Чериков», а силами 4-го воздушно-десантного корпуса – «Кричев – Мстиславль», при этом 7-я воздушно-десантная бригада – у Кричева, а 8-я – у Мстиславля (рубеж – «устье реки Соженка – деревня Бахаревка Хиславичского района»).
В этот же день 8-я отдельная воздушно-десантная бригада подполковника Александра Алексеевича Онуфриева северо-западнее белорусского города Мстиславль в ходе скоротечного боя разгромила передовой отряд немецких войск, двигавшейся к Мстиславлю со стороны Горок. При этом ею были уничтожены два фашистских танка.
В ответ – яростный бомбово-огневой удар нескольких эскадрилий вражеских пикировщиков по позициям десантников с воздуха, а затем – мощная лобовая атака мотопехоты. Но подчинённые подполковника А.А. Онуфриева свои позиции удержали.

14 июля
4-й ВДК (1 ф), выполняя распоряжение главкома Западного стратегического направления Маршала К.С. Тимошенко, выбросил на оккупированный противником белорусский районный город Горки тактический воздушный десант в количестве 64 человек во главе с лейтенантом Н. Романченко. Все они были добровольцами из числа военнослужащих 10-й парашютно-десантной роты 3-го отдельного парашютно-десантного батальона (в/ч 3721) 214-й отдельной воздушно-десантной бригады (управление - в/ч 3668).
Поводом же к операции послужили данные авиаразведки: в злаковом поле, расположенном на окраине районного города Горки Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь), в ожидании дозаправки скопилось около трёхсот вражеских танков, которые десантникам и было теперь поручено уничтожить.
Выброска десанта производилась в светлое время суток с борта четырёх тяжёлых бомбардировщиков ТБ-3. Каждый бомбардировщик, помимо бомбовой нагрузки, нёс на борту по шестнадцать парашютистов.
Невзирая на плотный огонь зенитных средств противника, лётчики сначала отбомбились и лишь затем дали сигнал к десантированию.
Потери десант начал нести ещё в воздухе.
Местом приземления стало злаковое поле, расположенное вблизи местной МТС. Это именно здесь замаскировали немцы свою бронетехнику и бензовозы.
От бутылок с «КС» поле вспыхнуло факелом. Пламя быстро поглотило и всю сосредоточенную здесь вражескую технику.
Отстреливаясь от наседающих гитлеровцев, парашютисты ушли в сторону Мстиславля. К своим сумели пробиться всего на всего тридцать четыре человека из шестидесяти четырёх, о есть чуть больше половины от первоначальной численности. Они организованной группой под командованием лейтенанта Н. Романченко вскоре вышли в расположение советских войск у одноимённых станции и деревни Тёмный Лес (ныне – на территории современного Дрибинского района Могилёвской области Республики Беларусь).
Десант на Горки стал первым советским тактическим десантом в Великой Отечественной войне!
Вечером 14 июля 1941 года, несмотря на упорное сопротивление подчинённых подполковника А.А. Онуфриева, противник овладел-таки Мстиславлем. Десантники были вынуждены под натиском неприятеля отойти на левый берег Сожа.
Главнокомандующим Западным стратегическим направлением Маршалом Советского Союза С.К. Тимошенко издан приказа № 065. В соответствии с ним 4-й армии (1-го формирования) в составе 42-й (1 ф), 55-й (1 ф) и 143-й стрелковых дивизий предстояло «действиями на Горки с юга из района Рясна [деревня Дрибинского района Могилёвской области], Ширки, Осиновка [две последние – деревни Мстиславского района Могилёвской области] уничтожить прорвавшуюся мехгруппу противника во взаимодействии с 13 армией».
Одновременно командованию 4-й армии (1-го формирования) предписывалось подчинить себе создаваемый из частей войск самой 4-й армии (1-го формирования) и 21-й армии (1-го формирования) Отдельный отряд. В него вошли: от 4-й армии (1-го формирования) – 4-й ВДК (1 ф) и 6-я сд, а от 21-й армии (1-го формирования) – 25-й механизированный корпус.
Задача, которую данный отряд должен был выполнять в полосе обороны 4-й армии (1-го формирования): «…Наступать из района Бахаревка, Кричев в направлении Мстиславль для уничтожения Горкинской группировки противника». Общее же командование частями и соединениями Отдельного отряда было возложено на командира 4-го воздушно-десантного корпуса (1-го формирования) генерал-майора Алексея Семёновича Жидова.
В ночь с 14 на 15 июля командование 4-й армии (1-го формирования) получило от маршала С.К. Тимошенко приказ с дополнительными указаниями: «Для усиления правофланговых частей 4-го ВДК и предупреждения прорыва со стороны Климовичей вышлите туда усиленный полк».
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 4-й ВДК (I ф) в боях лета сорок первого
« Reply #5 : 15 Апреля 2011, 13:18:42 »
Из рукописи Юрия РЖЕВЦЕВА
ШУМЯЧСКИЙ РАЙОН: фронтовая хроника июля 1941 года

15 июля
В течение дня в полосе обороны 4-й армии (1-го формирования) во исполнение вчерашних приказов главкома Западного направления проходило формирование двух сводных боевых отрядов, которым предстояло действовать вдоль Сожа в общем направлении на Мстиславль и Горки.
Первый – это Отдельный отряд 4-й армии (1-го формирования) под командованием генерал-майора Алексея Семёновича Жидова: 4-й воздушно-десантный корпус (1-го формирования), четыре стрелковые батальона, прибывшие сюда из N-го отдельного армейского запасного полка 4-й армии (но с формальным подчинением командованию 125-го стрелкового полка 6-й стрелковой Орловской Краснознамённой дивизии) и крупнокалиберная артиллерия силами до двух полков, в том числе в полном составе – 462-й корпусной артиллерийский полк 47-го стрелкового корпуса (1-го формирования) 4-й армии (1-го формирования).
Пушечные части корпусной артиллерии, уточним, были подчинены 4-му ВДК (1 ф) волевым решением нового командующего 13-й армией генерала В.Ф. Герасименко, о чём, в частности, свидетельствуют строки его же письменного доклада маршалу С.К. Тимошенко от 19 июля 1941 года: «По дороге в Чаусы, приехав в Кричев, я нашёл там командира 4 ВДК генерала Жидова. От него я узнал о поставленной ему Вами задаче о прикрытии рубежа р. Сож. При этом он мне жаловался на отсутствие у него артиллерии. Причём, как он доложил, что, если у него будет артиллерия, противника через р. Сож он не пропустит. Я ему тут же подчинил около 2-х полков артиллерии, находившихся в районе Кричева и разыскивающих, но не могущих найти свои части и соединения. После этого я за рубеж р. Сож был спокоен».
Второй отряд – от 28-го стрелкового корпуса (1-го формирования) под общим командованием комдива-6 полковника Михаила Антоновича Попсуй-Шапко: 84-й стрелковый полк 6-й стрелковой Орловской Краснознамённой дивизии, усиленный 2-м артиллерийским дивизионом 84-го лёгкого артиллерийского полка 55-й стрелковой дивизии имени К.Е. Ворошилова. К слову сказать, в состав озвученного артдивизиона входила и батарея талантливого офицера-артиллериста лейтенанта Виктора Эрнестовича Шомоди, ставшего впоследствии генерал-майором артиллерии и известным в Белоруссии военным историком.

16 июля
Командование 4-й армии (1-го формирования) в этот день издало приказ № 010 «На ликвидацию противника в районе Мстиславль, Горки». В соответствии с ним, в частности, Отдельному отряду генерал-майора А.С. Жидова предписывалось, действуя в составе «ВДК, отрядов 6 сд, 25 мк (по данным фронта находится Довск, Чечерск, Новозыбков), немедленно приступить к ликвидации пр-ка в районе Мстиславль, Горки. Основными силами – с рубежа Бахаревка [деревня Хиславичского района], Кричев в направлении Мстиславль, Горки, продолжая удерживать оборонительный рубеж в р-не [г.] Кричев». При этом десантникам предписывалось наносить удар на Горки со стороны мстиславской деревни Осиновка во взаимодействии с «мифическими» для данного операционного направления 25-м механизированным корпусом и 144-й стрелковой дивизии. Поясним, что 25-й мк действовал за десятки километров к югу в полосе ответственности 21-й армии (1-го формирования), а 144-я сд в реальности вела боевые действия в более чем в сотне километрах к северо-западу о Мстиславля - в районе города Орша Витебской области, находясь в составе дерущейся там 20-й армии. В полосе же боевых действий 4-й армии (1-го формирования) находились лишь некоторые её мелкие (силой не более батальона каждый) разрознённые подразделения из числа тех, что в середине июля сорок первого выгрузились из эшелонов в у могилёвских Чаус и в силу этого обстоятельства не успевшие присоединиться к родному для себя соединению.
В результате наступление на Мстиславль утром 16 июля 1941 года повели всего лишь на всего две маломощные по своим боевым возможностям войсковые группировки:
 – со стороны деревни Бахаревка Хиславичского района Смоленской области – 8-я отдельная воздушно-десантная бригада (всего – не более 2,5 тыс. штыков при десятке 45-мм противотанковых пушек) плюс четыре наспех сформированных и слабо обученных батальонов пехоты;
- вдоль шоссе Кричев – Мстиславль – боевой отряд 28-го стрелкового корпуса (1-го формирования) под командованием комдива-6 полковника М.А. Попсуй-Шапко в составе 84-го сп 6-й сд и 84-го лап 55-й сд (1 ф).
О результатах этой операции упоминается в мемуарах бывшего исполняющего обязанности командрама-4 генерал-полковника в отставке Леонида Михайловича Сандалова: «Утром 16 июля командир 55-й стрелковой дивизии донёс, что он вместе с частью сил моторизованной дивизии соседнего 25-го мехкорпуса перешёл в наступление на Пропойск и ведёт бой на южной окраине города. В это же время отряд полковника Попсуй-Шапко вместе с правофланговыми частями 4-го воздушно-десантного корпуса (1-го формирования) повёл успешное наступление в направлении могилёвского районного города Горки. Начальник штаба корпуса полковник А.Ф. Казанкин сообщил по телефону, что на этом направлении неожиданной нашей атакой во фланг противник был смят и отброшен от Мстиславля на несколько километров к северо-западу».
А эти уже строки – из мемуаров бывшего начальника 1-го (оперативный) отдела штаба 13-й армии, в тот период подполковника по воинскому званию, а впоследствии Героя Советского Союза генерала армии Семёна Павловича Иванова: «Немалые потери наносила врагу 2-я рота 7-й воздушно-десантной бригады, которой командовал политрук Алексеев. Её воины в районе деревни Черниково связками ручных гранат и бутылками с горючей смесью уничтожили пять вражеских танков.
Стойко сражались на сожском рубеже и воины 8-й воздушно-десантной бригады. Два дня они вели тяжёлые оборонительные бои, часто переходя в контратаки».
Однако ближе к вечеру гитлеровцы, имея явный перевес в силах, перехватил инициативу, в результате чего, как указывает в своих мемуарах Маршал Советского Союза Андрей Иванович Ерёменко, «в течение 16 июля противник пытался форсировать р. Сож у Бахаревки. Эти попытки противника были отбиты».
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 4-й ВДК (I ф) в боях лета сорок первого
« Reply #6 : 15 Апреля 2011, 13:23:51 »
Из рукописи Юрия РЖЕВЦЕВА
ШУМЯЧСКИЙ РАЙОН: фронтовая хроника июля 1941 года

17 июля
«Не бездействовал и наш правый фланг, - это уже строки из мемуаров генерал-полковника в отставке Л.М. Сандалова. - Начиная с 17 июля находившийся там воздушно-десантный корпус генерала Жадова почти ежедневно атаковал противника в районе Мстиславля и Кричева. В те дни я не часто бывал на правом фланге, потому что был уверен за него. Меня всегда восхищали кипучая энергия генерала Жадова и его умение организовать бой, осуществить самый сложный манёвр. Алексей Семёнович Жадов и удачно дополнявший его начальник штаба корпуса полковник Александр Фёдорович Казанкин - бывшие мои однокурсники по Академии имени Фрунзе - хорошо чувствовали обстановку и всякий раз своевременно оказывались там, где в них была большая необходимость.
Для усиления воздушно-десантного корпуса я передал Жадову несколько подразделений из армейского запасного полка и корпусной артиллерийский полк. Вместе с ним действовал также сводный отряд 6-й стрелковой дивизии под командованием полковника М.А. Попсуй-Шапко.
Большего, к сожалению, мы направить туда не могли. Однако и в таком составе правофланговая группировка наших войск не раз выбивала врага из Кричева, наносила тяжёлый урон переправлявшейся через Сож 3-й танковой дивизии противника и в конце концов принудила последнюю перейти к обороне под Кричевом. А в районе Мстиславля до 20 июля топтались на месте эсэсовская дивизия «Райх» и полк «Великая Германия»…
«Десантники проявляли образцы героизма и воинской предприимчивости. Так, они сделали несколько ночных вылазок. Одной из них руководил мой коллега корпусной оператор майор Тимченко. Отряд скрытно переправился на западный берег Сожа и в течение ночи громил подходящие вражеские колонны, обозы с боеприпасами и снаряжением. В одной из ожесточенных рукопашных схваток майор Тимченко геройски погиб», - дополняет коллегу другой видный советский полководец генерал армии С.П. Иванов.
Ближе к вечеру 4-я танковая дивизия вермахта в ходе кровопролитного боя захватила Кричев, отбросив на правый берег 7-ю отдельную воздушно-десантную бригаду 4-го воздушно-десантного корпуса (1-го формирования), части 148-й стрелковой дивизии и действовавший чуть правее них боевой отряд 28-го стрелкового корпуса (1-го формирования) под командованием комдива-6 полковника М.А. Попсуй-Шапко.
«18.30 17.7 в районе Кричев противник сосредоточил 28 танков, из них 4 тяжёлых, 42 бронемашины, 115 мотоциклов, 17 орудий (из них 5 тяжёлых) и до 150 автомашин под прикрытием 10 истребителей и 10 бомбардировщиков.
Фронт со стороны Кричев на Рославль открыт», - указывалось в Оперативной сводке № 45 (к 20.00 18 июля 1941 года) штаба Западного фронта.
«Несмотря на свои заверения, командир 4 ВДК задачи не выполнил, и его части в ночь с 17 на 18 оставили рубеж р. Сож и отошли на Климовичи, Милославичи», - донёс в штаб Западного фронта командарм-13 генерал-лейтенант В.Ф. Герасименко.
Как вспоминал потом генерал армии С.П. Иванов: «Корпус Жидова по-прежнему имел две ослабленные бригады (7-ю и 8-ю) четырехбатальонного состава и один дивизион артиллерии. И хотя он был усилен двумя артиллерийскими полками, удержать Кричев корпус не смог. В ночь на 18 июля 4-я немецкая танковая дивизия захватила город и вынудила десантников отойти с Сожа. В связи с прорывом врага в район командного пункта армии мы спешно перебросили его в лес восточное поселка Родня».
В связи со сдачей Кричева врагу генерал-майор А.С. Жидов, командир 4-го воздушно-десантного корпуса (1-го формирования), срочно был вызван на КП Маршала С.К. Тимошенко. В своих послевоенных мемуарах Алексей Семёнович этот факт описал так: «Потеря Кричева, видимо, вызвала серьёзное беспокойство у Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. Мне было приказано срочно прибыть к нему на КП. Кстати, к этому времени уже были созданы главные командования войск направлений. Главное командование войск Западного направления и возглавил Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко.
Поехал к главкому. Тревожно было на душе: что доложить ему? Что десантники дрались храбро и умело, но, к сожалению, превосходство на стороне врага, особенно в танках, артиллерии и авиации...
Выслушав мой короткий доклад о положении в районе Кричева, Семён Константинович очень спокойно сказал:
- Времени на раздумья нет. С потерей Кричева ослабилось Рославльское направление. Надо остановить продвижение врага. Ваш воздушно-десантный корпус ещё располагает хорошим кадровым личным составом, но в бригадах нет артиллерии. В стрелковом корпусе Магона людей совсем мало, но есть боевая техника и артиллерия. Объедините усилия обоих корпусов и с утра 19 июля нанесите удар на Кричев и во взаимодействии с частями 13-й армии восстановите положение в этом районе. Действуйте как можно активнее и решительнее, - напутствовал меня Тимошенко.
Возвращаясь в корпус, я всю дорогу думал, как же лучше выполнить поставленную задачу. В штабе корпуса узнал, что обстановка еще более усложнилась. Как мы и предполагали, объединить усилия нашего корпуса со сводным отрядом комдива Магона не удалось, и 19 июля нанести намеченный главкомом контрудар не пришлось».
В этот же день, 17 июля 1941 года, советскими войсками, помимо Кричева, был сдан врагу и город Починок – районный центр Смоленской области.

18 июля
В 1.30 командование Западным направлением издало Оперативную директиву № 19, в соответствии с пунктом три которой руководство боевыми действиями 4-й и 13-й армий с этого самого момента возлагалось на генерал-лейтенанта В.Ф. Герасименко, командарма-13.
«Получив Ваш приказ о подчинении всех частей, действующих в полосе армии, я приказал командиру 4 ВДК восстановить положение и овладеть рубежом р. Сож и Кричев, - сделал доклад 19 июля 1941 года маршалу С.К. Тимошенко генерал В.Ф. Герасименко. - Предупредив команд. 4 ВДК, что он отвечает головой так же, как и я, за выполнение этой задачи, я получил заверение о том, что задача будет выполнена. Пока что задача им ещё не выполнена, т.к. противник утром 19.7 в районе Кричев наводил переправы, а его передовые части находились в 10-15 км восточнее Кричев.
…Вывод: …4 ВДК вряд ли сможет выполнить задачу по восстановлению положения на рубеже р. Сож и прикрыть направление [на] Рославль».
«Генерал В.Ф. Герасименко, получив приказ маршала Тимошенко о подчинении ему войск 4-й армии, предпринял всё, чтобы восстановить положение и вернуть Кричев, - пишет в своих мемуарах Герой Советского Союза генерал армии С.П. Иванов, бывший начальник Оперативного отдела 13-й армии. - В помощь генералу Жадову мы направляли всё, что только могли собрать. Сюда же была переброшена и сводная группа Магона из-под Мстиславля».
Утром на всём протяжении от Кричева до Мстиславля гитлеровцы приступили к массированному форсированию реки Сож.
Продвинуться вперёд противнику удалось лишь на участке Подлужье (деревня Мстиславского района) – Лобковичи (деревня Кричевского района), поскольку левый берег Сожа здесь прикрывался мелкими и при этом, судя по всему, разрозненными подразделениями советской пехоты. Но эта победа во многом выглядит как пиррова: гитлеровцы, хотя и осуществили беспрепятственное вторжение в смоленское Присожье, тем не менее, нанести какого-либо серьёзного поражения обороняющемся здесь частям Красной Армии, как это случилось у восточных предместий Кричева, всё же не смогли. Говоря по-другому, они всего лишь «поглотили» те населённые пункты восточного Присожья, которые находились в предполье основной линии обороны подразделений Отдельного отряда 4-й армии (1-го формирования) генерал-майора А.С. Жидова и боевого отряда 45-го стрелкового корпуса (1-го формирования) комдива Э.Я. Магона и не были защищены советскими гарнизонами.
По центру вторжения в руках врага оказались шумячские деревни Галеевка, Явкино и Надейковичи. А вот крайней южной точкой сала деревня Зимонино.
Дальше немецко-фашистские полчища, как не старались, продвинуться не смогли, поскольку неожиданно для себя упёрлись в заранее подготовленную линию прочной советской обороны и, понеся немалые потери в ходе безрезультатных атак, вынуждены были, в конце концов, перейти к обороне.
По данным штаба Западного фронта на 20.00 17 июля 1941 года «4 ВДК двумя бригадами и четырьмя батальонами 6 сд прикрывает переправы через р. Сож у Хиславичи, Мстиславль, Кричев». Однако уже к ночи 8-я отдельная воздушно-десантная бригада, получив приказ об участии в назначенном на 19 июля штурме Кричева, поспешно сдаёт свои позиции у хиславичских деревень Бахаревка и Рудня стрелковым подразделениям 6-й сд (речь о боевом отряде 84-го сп и 3-м сб 125-го сп) и без промедления пешим порядком выдвигается по большаку Петровичи – Шумячи в направлении белорусского города Климовичи. Однако по причине дефицита времени, труднопроходимых после дождей дорог и фланговых нападений со стороны просочившейся в наш тыл мелких групп противника к рассвету 19 июля 1941 года успевает достичь только шумячской деревни Загустино.
По свидетельству фашистского танкового стратега Х. Гудериана к вечеру 17 июля 1941 года подчинённые ему соединения достигли следующих рубежей, где и остановились на ночной отдых: «1-я кавалерийская дивизия - южнее Быхов, 10-я мотодивизия - западнее Черикова, 4-я танковая дивизия - Кричев, 3-я танковая дивизия - Лобковичи, 10-я танковая дивизия - между Починок и Ельня, дивизия СС «Рейх» - Мстиславль, пехотный полк «Великая Германия» - Рекотка, 29-я мотодивизия - Смоленск, 18-я танковая дивизия - Катынь, Гусино, 17-я танковая дивизия - Ляды, Дубровно».
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 4-й ВДК (I ф) в боях лета сорок первого
« Reply #7 : 15 Апреля 2011, 13:31:23 »
Из рукописи Юрия РЖЕВЦЕВА
ШУМЯЧСКИЙ РАЙОН: фронтовая хроника июля 1941 года

19 июля
Утром 19 июля 1941 года 7-я отдельная воздушно-десантная бригада и взаимодействующие с нею части 6-й и 148-й стрелковых дивизий решительно атакуют Кричев. Подчинённым полковника Ф.М. Черокманова, комдива-148, очень скоро удаётся достичь среза воды и даже захватить автомобильный мост через Сож, однако к ночи под давлением превосходящих сил противника они вместе с личным составом действовавшего справа боевого отряда полковника М.А. Попсуй-Шапко оказываются отброшенными далеко (километров за 10-15) на восток.
Не сумела развить успех в своём секторе атаки и 7-я воздушно-десантная бригада, наступавшая на Кричев слева от 148-й стрелковой дивизии. Как гласит Оперативная сводка № 50 (к 21.00 21 июля 1941 года) штаба Западного фронта, «4 вдк с утра 19.7, начав наступление в направлении Кричев, достиг 7 бр Коренец и лес западнее, где была остановлена огнём противника с направления Михеевичи».
«Противник утром 19.7 в районе Кричев наводил переправы, а его передовые части находились в 10-15 км восточнее Кричев… Резервов армия 13 не имеет. Опасаюсь за Рославльское направление, но воздействовать на пр-ка ничем не могу», - доложил главкому Западного направления генерал-лейтенант В.Ф. Герасименко.
К вечеру прорвавшиеся со стороны Кричева вражеские части закрепились на рубеже: Каменка - Михеевичи - Жидова Буда - Дяговичи (все деревни – Кричевского района).
8-я отдельная воздушно-десантная бригада, не по своей вине опоздав к началу общего наступления на Кричев, в силу этого нечаянного обстоятельства получила возможность отдохнуть и привести себя в порядок. С этой целью она, как указывает в своих мемуарах Маршал А.И. Ерёменко, сосредоточилась в роще, расположенной где-то чуть северо-западнее шумячской деревни Полицкое. Вероятней всего, речь в данном случае идёт о рубеже: хутор Погуменский – деревня Брозданы.

20 июля
Как гласят документы штаба 4-й армии (1-го формирования), утром «мотомехчасти противника (до тд [танковой дивизии]) обтекают правый фланг 4 ВДК в районе Хиславичи и двигаются в северо-восточном направлении.
Прорвавшиеся из Кричев на Рославль до батальона мотопехоты с танками к 10.00 20.7.41 удерживают район (иск.) Дяговичи, Жидова Буда, Михеевичи, Каменка [все деревни – Кричевского района Могилёвской области].
Шоссе Пропойск – Кричев и дорога Кричев – Мстиславль прикрываются мелкими группами мотопехоты, артиллерии, броневиками и миномётами.
…4 армия с 4 ВДК, обороняясь по р. Сож [на] участке Хиславичи, ст. Каменка, ликвидирует прорвавшегося противника восточнее Кричев, силами 4 ВДК и частями 28 ск уничтожает противника в районе Пропойск [ныне - Славгород], отрезая тыловые пути противника.
Одновременно армия продолжает производить формирование и укомплектование своих частей».
А это уже данные штаба Западного фронта: «13 армия. Части армии в течение 20.7… вели бои на в. [восточном] берегу р. Сож, стараясь восстановить положение в районе Кричев».
В 11.15 командование 4-й армии (1-го формирования) издало боевой приказ за № 011, в соответствии с которым, в частности, 4-му воздушно-десантному корпусу (1-го формирования) предписывается «ударом своих частей с северо-востока и юго-востока на Кричев уничтожить прорвавшуюся к востоку от Кричев группировку пр-ка и 20.7, восстановив положение, оборонять прежний рубеж по р. Сож». Однако к этому времени 8-я отдельная воздушно-десантная бригада при поддержке приданных сил артиллерии уже перешла в наступление. Объект следовавших одна за другой её настойчивых атак – шумячская деревня Галеевка, где окопался 39-й танковый полк 17-й танковой дивизии 47-го моторизованного корпуса 2-й танковой группы генерал-полковника Х. Гудериана.
Удержать занимаемые у Галеевки позиции фашистам удаётся лишь путём тяжёлых потерь.
«Бой шёл на месте снесённого посёлка Бабуличи [правильно - Бобыличи], жителей которого перед самой войной переселили в деревню, - пишет в очерке своих воспоминаний непосредственный очевидец тех драматических событий Василий Максимович Ларкин, уроженец Галеевки, в тот период десятилетний мальчишка. – Передовые позиции наших войск располагались за небольшой речкой с запрудой… Я вижу поле, покрытое трупами наших солдат, я слышу, как стонет изрытая снарядами земля, я чувствую запах разлагающихся трупов»…
Как гласит один из архивных документов штаба 13-й армии, «8 бригада в течение 20.7 наступала на Студенец, но подразделениями 39 тп противника была отбита и к исходу дня 20.7 занимала рубеж по восточному берегу р. Соженка на участке х. Погуменский, Брозданы, готовясь к новому наступлению на Кричев».
Согласно этого же самого документа, 7-я отдельная воздушно-десантная бригада тем временем «после отхода на рубеж п. Великан, Грязивец, Коренец, роща сев. Коренец, Замостье приводила себя в порядок, готовясь к новому наступлению на Кричев». Все перечисленные в документе населённые пункты – Кричевского района Могилёвской области.
Подвиги, совершённые в те дни в Присожье, описаны в мемуарах бывшего командира 4-го воздушно-десантного корпуса (1-го формирования) Героя Советского Союза генерала армии А.С. Жадова: «Геройски дрались на Сожском рубеже воины 8-й воздушно-десантной бригады. Бойцы и командиры бригады в течение двух дней [отсчёт идёт от 18 июля 1941 года] вели тяжёлые оборонительные бои, часто переходили в контратаки, чтобы сдержать врага.
Можно привести сотни примеров мужества, отваги, героизма, высокого воинского мастерства десантников. Командир 2-го батальона капитан Барткевич вёл в контратаки свои подразделения, личным примером воодушевлял своих бойцов и командиров. Будучи ранен, не покинул поле боя, пока не передал командование батальоном своему заместителю.
Большие потери наносила врагу 2-я рота 7-й воздушно-десантной бригады, которой командовал политрук Алексеев. Красноармейцы роты в районе деревни Черниково связками ручных гранат и бутылками с горючей смесью уничтожили 5 вражеских танков. Бесстрашно действовало разведподразделение капитана Давыдова, уничтожив за один день 7 танков противника. Десантники батальона капитана Чепурного уничтожили 20 гитлеровских танков.
В боях на Кричевском направлении танковые соединения Гудериана понесли ощутимые потери. Наши непрерывные контратаки, проводившиеся порой не только частями и соединениями, но и небольшими подразделениями, как справедливо пишет Л.М. Сандалов в своих воспоминаниях, «не на шутку напугали Гудериана. Он ещё раз донёс в Берлин, что с рубежа Чериков, Довск маршал Тимошенко развивает начатое 13 июля контрнаступление двадцатью дивизиями…». И чуть ниже - «В эти дни, как уже знает читатель, 4-й воздушно-десантный корпус состоял из двух ослабленных бригад. Непрерывные бои, бессонные ночи, колоссальное физическое напряжение настолько измотали людей, что они буквально падали от усталости. Поэтому наши попытки 20 июля выполнить полученный приказ [устный приказ маршала С.К. Тимошенко от 17 июля 1941 года о штурме Кричева] не увенчались успехом».
В ночь с 20 на 21 июля 1941 года 8-ю отдельную воздушно-десантную бригаду на позициях у деревни Бедня меняют подразделения боевого отряда 148-й стрелковой дивизии полковника Ф.М. Черокманова. При этом десантники подполковника А.А. Онуфриева спешат под Кричев, чтобы присоединиться к боевым побратимам из 7-й отдельной воздушно-десантной бригады.

21 июля
Второй день подряд советские войска вели бой за деревню Галеевка и её окрестности. Однако 8-я отдельная воздушно-десантная бригада в нём уже, судя по всему, не участвовала, поскольку как гласят архивные документа штаба 13-й армии, датированные 21 июля 1941 года, «4 ВДК после дневных боёв в Кричевском направлении приводил себя в порядок», при этом его 8-я воздушно-десантная бригада, как на 8.00 того же дня уточнил для себя штаб Западного фронта, «достигла леса восточнее Полохово».
Теперь оборонительные позиции 39-го танкового полка вермахта в ходе бессчётных атак прессовали именно воины-черокмановцы и, в том числе, 712-й стрелковый полк. Последнему было поручено взять штурмом шумячскую деревню Тихиль, расположенную вблизи восточного берега Сожа, прямо напротив кричевской деревни Лобковичи. Некоторые подробности этого боя – строками послевоенных мемуаров бывшего командира взвода конной разведки 712-го стрелкового полка полковника в отставке И.И. Бережного: «В первой половине дня 21 июля 1941 года подразделения нашего полка подошли к деревне Тихиль, с ходу сбили охранение противника, но встретили организованное сопротивление вражеской пехоты, поддержанной огнём артиллерии и миномётов… Я подал команду отходить»…

22 июля
На всём участке Кричев – Мстиславль войска 4-й (1-го формирования ф) и 13-й армий начали продлившуюся двое суток частную наступательную операцию по овладению Кричевом:
- со стороны Варшавского шоссе предместья этого белорусского города были атакованы 4-м воздушно-десантным корпусом (1-го формирования) генерал-майора А.С. Жидова;
- со стороны шумячской деревни Бедня в направлении Галеевки продолжил наступательный бой центр (два стрелковых батальона) и левый фланг (усиленный батальон 160-й сд) боевой отряд 148-й стрелковой дивизии;
- с рубежа Ляховичи (деревня Шумячского района) – Рудня - Соино (две последние деревни Хиславичского района) на противника обрушались правофланговые части и подразделения всё того же боевого отряда 148-й стрелковой дивизии.

23 июля
Правофланговые части 4-й (1-го формирования) и 13-й армий продолжили попытку отбить у врага Кричев, но к вечеру были не только остановлены, но и на со стороны Варшавского шоссе даже отброшены 4-й танковой дивизией назад от ранее занимаемых позиций. Единственный успех двухдневных боёв – боевые отряды 45-го стрелкового корпуса (1-го формирования) изрядно потрепали 39-й танковый полк фашистов, в результате чего командование 2-й танковой группы Х. Гудериана было вынуждено, как только представилась на то возможность, начать немедленный вывод этой части в свой оперативный тыл на отдых и доукомплектование.
«На Могилёвском направлении противник, перейдя к обороне на р. Сож, в течение 22 и 23.7 удерживал за собой восточный берег у Кричев, передовые части 4 тд двигаются вдоль шоссе на Рославль. В результате боя на рубеже Петровичи, Студенец 39 тп, неся большие потери, отошёл в район Мстиславовичи [очевидно, ошибка, правильно - Мстиславль]», - констатировано в Оперативной сводке штаба Западного фронта № 53 (к 20.00 23 июля 1941 года). И тогда же, но уже в тексте Оперативной сводки штаба Западного фронта № 55 (к 20.00 23 июля 1941 года): «13 армия продолжает вести борьбу в районах Могилев, Пропойск и Кричев.
…Части 4 ВДК в течение 22 и 23.7 вели наступление на Кричев с востока. Атаки успеха не имели».
Взбешённый очередной неудачей, постигшей войска Западного фронта на Кричевском направлении, Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко в 19.00 издал грозный приказ, адресованный командарму-13: «…Между тем на фронте вашей 13 армии и 4 армии уже несколько дней противник, используя пассивность армии, наоборот, вклинился в расположение армии, захватив Кричев и Пропойск, и 13 и 4 армии до сих пор не могут овладеть этими городами.
По вашим же донесениям противник перед фронтом 13 и 4 армий имеет материальную часть танковых дивизий без горючего, стоит пассивно перед фронтом армии.
Приказываю:
1) немедленно расчистить тылы от болтающихся в них красноармейцев и командиров, поставив их в строй;
2) немедленно и решительно активизировать действия 13 и 4 армий, имея первой задачей овладеть Пропойском и Кричевым, в дальнейшем совместно с частями 4 и 21 армий наступать левым флангом армии на соединение с могилёвским корпусом [речь идёт о 61-м ск генерал-майора Ф.А. Бакунина], а правым флангом наступать на Горки, обеспечивая фланг группы Качалова, наступающей от Рославль на Смоленск;
3) об отданных распоряжениях и ваших действиях доносить;
4) донести о виновных командирах в сдаче Кричев и Пропойск».
Как вспоминал в послевоенный период непосредственный участник те драматических событий Герой Советского Союза генерал армии Семён Павлович Иванов, поставленная Маршалом С.К. Тимошенко задача была невыполнима изначально, ибо противодействующий противник во много раз превосходил 4-ю и 13-ю армию как численностью своих войск, так и своей огневой мощью: «В течение нескольких дней с неослабевающей силой наши войска контратаковали части 3-й и 4-й танковых дивизий противника севернее и южнее Кричева. Бои не прекращались ни днём, ни ночью вплоть до 26 июля. На несколько суток было задержано наступление немецкого 24-го танкового корпуса на Рославль, но Кричевом нам овладеть не удалось. Одного героизма оказалось недостаточно, чтобы сломить сопротивление значительно превосходящего по численности и вооружению врага, тем более что по-прежнему огонь его артиллерии и танков сочетался с непрерывными бомбёжками и штурмовыми действиями авиации».
Потери 4-го ВДК (1 ф) за период 20-23 июля 1941 года (но, очевидно, по неполным данным) составили шесть человек убитыми и девяносто четыре человека ранеными. В этот же период корпусом было захвачено: два пленных – офицер и солдат плюс два мотоцикла. Источник – ЦАМО: ф. 208, оп. 2511, д. 2.
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2011, 13:43:01 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 4-й ВДК (I ф) в боях лета сорок первого
« Reply #8 : 15 Апреля 2011, 13:50:51 »
Из рукописи Юрия РЖЕВЦЕВА
ШУМЯЧСКИЙ РАЙОН: фронтовая хроника июля 1941 года

24 июля
4-й воздушно-десантный корпус (1-го формирования) с утра продолжил заведомо безуспешные лобовые атаки в направлении Кричева.
По состоянию на 12.00 23 июля 1941 года войска правого фланга 13-й армии были обеспечены по линии служб тыла:
- 45-го ск (1 ф) в составе боевых отрядов 148-й и 160-й сд (всего 1200-1300 штыков): боеприпасами – один боекомплект; продовольствием – две сутдачи; горючим – одна заправка;
- 4-й ВДК (1 ф; без 214-й овдбр): боеприпасами – один боекомплект; продовольствие – одна сутдача хлеба и две сутдачи остального продовольствия; горючим – две заправки. Источник – ЦАМО: ф. 208, оп. 2511, д. 2.

25 июля
Советским командованием определён состав 13-й армии нового фронта – Центрального (1-го формирования):
- 28-й стрелковый корпус (1-го формирования): 55-я (1-го формирования) и 132-я стрелковые дивизии, но при этом последняя – на отдыхе и доукомплектовании в Гомеле. Комкор-28 - генерал-майор Василий Степановича Попов;
- 45-й стрелковый корпус (1-го формирования): 6-я, 121-я, 137-я и 148-я стрелковые дивизии, но при этом 121-я – на отдыхе и доукомплектовании в брянском районном городе Новозыбкове, а 137-я – в обороне правого берега Сожа в районе могилёвского Пропойска (ныне – Славгород) и в ожидании приказа убыть на отдых и доукомплекование). Комкор-45 – комдив Эрман Яковлевич Магон;
- 4-й воздушно-десантный корпус (1-го формирования): 7-я и 8-я воздушно-десантные бригады, 1-й отдельный танковый батальон. Комкор-4 – генерал-майор Алексей Семёнович Жидов;
- четыре отдельных полка полевой артиллерии – 398-й лёгко-артиллерийский и три корпусных - 420-й, 455-й, 462-й плюс 12-й отельный зенитно-артиллерийский дивизион;
- инженерно-сапёрные части - 275-й отдельный инженерный батальон и 60-й отдельный понтонно-мостовой батальон. При этом последний – без материальной части, и за сотни километров от штарма-13 - на станции Орджоникидзеград, что под Брянском.
Однако в системе обороны, сложившейся на территории Шумячского района, от этого ничего ровным счётом не изменилось. Её основу по-прежнему составляли подчинённые штабу 45-го ск (1 ф) сведённые в боевой отряд 148-й сд мелкие подразделения 6-й, 55-й (1 ф), 132-й, 148-й и 160-й стрелковых дивизий.

26 июля
По состоянию на 26 и 27 июля 1941 года в районе шумячской деревни Зимонино войскам 13-й армии активно противостоял мотоциклетный батальон противника. 26 июля 1941 года во время боя здесь нашими войсками были «2 танка сожжены, 4 подбиты». Источник - ЦАМО: ф. 226, оп. 648, д. 6.
В 22.25 26 июля 1941 года командование Центральным фронтом (1 ф) отбило телеграмму-«молнию» командующим 13-й и 21-й (1 ф) армии с приказанием о переходе в наступление. При этом непосредственно командарму-13 генерал-майору К.Д. Голубеву предписывалось: «…27.7 форсировать СОЖ, уничтожить противника в районе КРИЧЕВ, которым и овладеть.
Правым крылом перейти р. СОЖ сев. КРИЧЕВ… выйти на р. ПРОНЯ…
Главная задача: уничтожать танки и автомашины противника…». Источник - Источник - ЦАМО: ф. 226, оп. 648, д. 3.

27 июля
Утром в соответствии с полученным накануне приказом генерал-майор А.С. Жидов сдал командованием 4-м воздушно-десантным корпусом (1-го формирования) начальнику штаба полковнику Александру Фёдоровичу Казанкину и на автомобиле убыл в район Гомеля к новому месту службы – на должность начальника штаба 3-й армии Центрального фронта (1 ф).
27 июля 1941 года 4-й ВДК (1 ф), имея у себя около 20 орудия и около двух тысяч противотанковых мин, начал бой по очередному штурму кричевской деревни Михеевичи. Не овладев этим населённым пунктом, нельзя было приблизиться к Кричеву.
В 13.40 27 июля 1941 года командующий Центральным фронтом (1 ф) генерал-полковник Ф.И. Кузнецов отдал командарму-13 генерал-майору К.Д. Голубеву следующее собственноручно написанное боевое распоряжение: «…Немедленно соберете 45 ск – 148 и 160 сд в кулак и, переведя его на правый берег Сожа севернее [г.] Кричев, стремительным наступлением захватите Кричев. Уничтожьте противника по частям – с тыла.
Потребуйте от командиров смелых, настойчивых, быстрых действий.
Для помощи Магону [Эрман Яковлевич, комкор-45, комдив] выехать Вам или Фурту [Порфирий Сергеевич, член Военного совета 13-й армии, бригадный комиссар].
В ночь на 28.7 Кричев взять. Лобовые атаки Жидова [бывший командир 4-го ВДК (1 ф), генерал-майор] бесполезны». Источник - ЦАМО: ф. 226, оп. 648, д. 3.
Судя по всему, во исполнение именного этого распоряжения 13-я армия силами своего правого крыла в 18.00 27 июля 1941 года начала наступление на Кричев. Уже в первые часы его «северная группа имеет успех. Подошла к железной дороге».
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2011, 13:59:32 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 4-й ВДК (I ф) в боях лета сорок первого
« Reply #9 : 15 Апреля 2011, 13:56:28 »
Из рукописи Юрия РЖЕВЦЕВА
ШУМЯЧСКИЙ РАЙОН: фронтовая хроника июля 1941 года

29 июля
Как гласит Журнал военных действий армий Центрального фронта (1-го формирования), «войска 13 армии в течение дня продолжали вести наступление в направлении КРИЧЕВ и ЧЕРИКОВ. В боях уничтожено 9 танков противника». Источник – ЦАМО: ф. 226, оп. 648, д. 21.
Вот некоторые подробности, исходя из архивных документов Центрального фронта (1-го формирования): ЦАМО: ф. 226, оп. 648, д. 26.. Утром 29 июля 1941 года 45-й стрелковый корпус (1-го формирования; штакор – в лесу, находившемся юго-восточнее города Климовичи) 13-й армии (штарм – климовичская деревня Родня) силами внештатной Сводной дивизии (штадив – климовичская деревня Хотень; костяк - 4-й ВДК [1 ф]), боевого отряда 160-й стреловой дивизии (де-факто усиленный стрелковый батальон с опорным пунктом обороны по западной окраине шумячской деревни Кораблёво) и боевого отряда 148-й стрелковой дивизии (штадив – в лесу, что западнее шумячской деревни Бабичёвка; всего - два стрелковых батальона) начал решительное наступление на Кричев.
Один из батальонов 7-го сводного полка (он же де-факто – 7-я овдбр) Сводной дивизии под прикрытием огня приданной артиллерии форсировал Сож в районе предместной к Кричеву с юга деревни Калинино и закрепился на северном склоне высоты 161,8. Однако что использовалось нашими десантниками в качестве переправочных средств неизвестно.
В ходе последующих атак этот батальон достиг южной окраины Кричева, но всё же был выбит отсюда в направлении Калинино.
Остальные три батальона седьмого сводного вели наступление вдоль Варшавского шоссе. Один из них блокировал по периметру немецкий гарнизон кричевской деревни Михеевичи. При этом как указано в докладе командарма-13 генерала-майора К.Д. Голубева командующему Центральным фронтом (1-го формирования) генерал-полковнику Ф.И. Кузнецову, «противник ведёт уличный бой в Михеевичи, ведя огонь из автоматов. Машины отходят на запад».
После же окончательного падения Михеевич сосредоточенные здесь советские подразделения вплоть до ночных сумерек зачищали прилегающие к этой деревни лесные массивы от рассеявшихся по округе мелких групп противника.
Впоследствии в самих Михеевичах и вокруг него насчитали свыше ста трупов фашистов.
Оставшиеся два батальона из четырёх наличных седьмого сводного ударом в лоб захватили не менее стратегически важную на данном направлении кричевскую деревню Прудок и участок Варшавского шоссе, упирающимся в разрушенный автомобильный мост через реку Сож. Тем самым они здесь перемололи оказавшие отчаянное сопротивление подразделения 458-го пехотного полка вермахта и вышли на восточный берег реки Сож, расположенный прямо напротив центральной части города Кричева.
8-й сводный полк (он же де-факто – 8-я овдбр), поддержанный на правом фланге боевым отрядом 160-й стрелковой дивизии, наступал между Варшавским шоссе и рекой Остёр. Один из его батальонов сумел форсировать Сож севернее Кричева и с ходу захватил правобережную деревню Воронёво (ныне не существует). Находившийся здесь «противник силой до двух батальонов бежал».
К нему на поддержку вскоре прибыл ещё один батальон. Однако что использовалось нашими десантниками в качестве переправочных средств также, увы, неизвестно. Но в данном случае, вероятней всего, был захвачен вражеский понтонный мост.
Общее командование над этими двумя батальонами взял на себя начальник 1-го (оперативный) отдела штаба 4-го ВДК (1 ф) майор Владимир Сергеевич Тимченко.
Ещё два батальона того же полка, действовавшие на левом фланге, у кричевской деревни Прохоровка (находится между станциями Кричев-2 и Факел, правее полотна железной дороги) разгромили окопавшиеся здесь подразделения 69-го пехотного полка вермахта.
Локальный успех 8-го сводного полка Сводной дивизии был во многом обеспечен решительными действиями боевого отряда 160-й сд. Последний, пройдя в штыковую без малого десять километров, связал боем на правом берегу Остра главные силы окопавшемся у шумячской деревни Зимонино вражеского мотоциклетного батальона, не позволяя ему, тем самым, нанести фланговый удар в тыл нашим десантникам из 8-го сводного полка…
Наступление Сводной дивизии и боевого отряда 160-й стрелковой дивизии поддерживала почти вся наличная артиллерия 45-го стрелкового корпуса (1-го формирования): немногочисленная бригадная/полковая плюс шесть уцелевших тяжёлых орудий из приданных армии корпусных артполков. Плюс, судя по всему, - 44-й отдельный лёгкий бронепоезд.
С выходом нашей пехоты к Сожу свой огонь орудия перенесли на скопившиеся у переправ вражеские автотранспортные колонны. Вскоре к уничтожению последних по требованию генерала К.Д. Голубева успешно подключилась и советская авиация.
Визуально было отмечено, что наша артиллерия прямыми попаданиями уничтожила на западном берегу Сожа и два крупных вражеских склада: с артиллерийскими боеприпасами – в самом Кричеве, а у некоего населённого пункта Будка - полевое бензохранилище.
Атака, начатая с рубежа Застенок (ныне – не существует) – Бобыличи (ныне – не существует) – Ляховичи, увенчалась прорывом обороны противника у Галеевки.
Этот успех, как и успех 8-го сводного полка Сводной дивизии, также был во многом обеспечен решительными действиями боевого отряда 160-й сд, наступавшего, отталкиваясь от шумячской деревни Кораблёво. Из Кораблёво, к слову сказать, в атаку тогда дружно перешли и окопавшиеся здесь мелкие подразделения 654-го стрелкового полка 148-й стрелковой.
Итог наступления боевых отрядов 148-й и 160-й стрелковых дивизий: у фашистов отбиты деревни Полохово, Гостинка, Галеевка и Красная Заря (ныне – не существует). Атакующие цепи советской пехоты достигли северо-восточной окраины шумячской деревни Дубровка и было уже ворвались, но были, однако, опрокинуты назад превосходящими силами противника, после чего к 23.00 29 июля 1941 года выдавлены ими к своему прежнему рубежу обороны, но при этом деревни Полохово, Гостинка и Красная Заря всё же остались за нами.
Неудачу к ночи потерпел и 8-й сводный полк Сводной дивизии: под ударами выдвинувшегося из Кричева моторизованного батальона два наших батальона десантников были вынуждены отступить на восточный берег Сожа. Считается, что в том неравном бою, разгоревшемся на западном берегу реки Сож, будучи смертельно раненым, погиб руководитель операции майор В.С. Тимченко. Однако официально (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, дд. 58 и 191) он был объявлен пропавшим без вести в 1941 году. При этом, вдобавок, могила офицера находится на сельском погосте климовичской деревни Домамеричи, но с искажёнными датами жизни: как якобы он 1918, а не 1910 года рождения и как якобы погибший в октябре, а не в июле 1941 года…
Таким образом, на западном берегу Сожа к ночи с 29 на 30 июля 1941 года оставался лишь один батальон десантников – из состава 7-го сводного полка, то самый, который ещё в первые часы операции по штурму Кричева закрепился у деревни Калинино на северном склоне высоты 161,8.
По неполным данным, потери 45-го стрелкового корпуса (1-го формирования) за 28 и 29 июля 1941 года составили: «Убито – 128, ранено - 371.
Уничтожили у противника: 15 машин, 2 орудия, 8 станковых пулемётов, сожжено 14 танков [и] 10 бронемашин»…
В ряде военно-исторических и краеведческих публикаций бездоказательно указывается, что вместе с майором В.С. Тимченко в бою по штурму города Кричева якобы погиб и командир 6-й стрелковой Орловской дважды Краснознамённой дивизии полковник Михаил Антонович Попсуй-Шапко. Однако в действительности последний в боях операции 29 июля 1941 года НЕ УЧАСТВОВАЛ.
В ночь с 29 на 30 июля 1941 года он находился при управлении своего соединения - в лесу, что в 2 км юго-западнее климовичской деревни Балешин.
По показаниям очевидцев из числа подчинённых, офицер пропал без вести 1 или 2 августа 1941 года (но вероятней всего, что именно первого числа) на климовичском участке Варшавского шоссе, когда в группе офицеров и бойцов на грузовой автомашине возвращался в штадив-6 из штарма-45: вывернувший с просёлочной дороги на Варшавку грузовик внезапно напоролся на танковую колонну противника и тут же был в упор расстрелян из пулемётов. Чудом в той мясорубки выжил только военком 6-й сд полковой комиссар Андрей Иванович Попенко. Однако лично он полковника М.А. Попсуй-Шапко убитым не видел. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 594261, д. 34.
Хранящаяся в ЦАМО штабная документация Центрального фронта (1-го формирования) не подтверждает и широко растиражированную как в Белоруссии, так и в России точку зрения кричевских краеведов на факт якобы ночных уличных боёв в Кричеве десантников с фашистами.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 4-й ВДК (I ф) в боях лета сорок первого
« Reply #10 : 15 Апреля 2011, 13:57:35 »
Из рукописи Юрия РЖЕВЦЕВА
ШУМЯЧСКИЙ РАЙОН: фронтовая хроника июля 1941 года

30 июля
Бой 30 июля 1941 года силами 7-го сводного полка вёлся и у кричевских Михеевичей: десантники произвели окончательную зачистку как самой этой деревни, так и её окрестностей от угодивших здесь в окружение мелких групп противника.
На западном берегу реки Сож у деревни Калинино продолжал нависать над южной окраиной Кричева один из батальонов седьмого сводного.
Одновременно к Кричеву (точнее – к правому берегу реки Сож северо-восточнее Кричева) продвигались с боем батальоны 8-го сводного полка.
Атаки наших войск на Кричевском направлении были поддержаны эффективными ударами авиации. В частности, уже имевшуюся в распоряжении командований 13-й армии авиагруппировку генерал-полковник Ф.И. Кузнецов за счёт фронтовой авиации дополнительно усилил пятнадцатью скоростными бомбардировщиками марки «СБ-2». Источник – ЦАМО: ф. 226, оп. 648, д. 26.

31 июля
В 3.35 31 июля 1941 года начальник штаба Центрального фронта (1-го формирования) полковник Л.М. Сандалов по аппарату Бодо сделал откровенно неправедное внушение штабу 13-й армии на его непрекращающиеся взывания помочь резервами: «Комвойск обстановку знает и приказал сообщить вам: Магон [Эрман Яковлевич; комкор-45, комдив], безусловно, преувеличивает силы противника. Нужно выполнять задачу теми силами, какие есть, а не требовать новых, тем более, что наши возможности вам известны». Источник – ЦАМО: ф. 226, оп. 648, д. 26.
Одновременно со стороны штаба Центрального фронта (1-го формирования) в адрес командования 13-й армии последовал резкий окрик со строжайшим запретом впредь именовать 4-й ВДК (1 ф) и его части «сводными полками и дивизиями». Генерал-полковник Ф.И. Кузнецов вполне обоснованно указал генералу К.Д. Голубеву, что 4-й ВДК (1 ф) – самостоятельное воинское объединение, а на поверку получается, что его боевыми действиями руководит комкор-45 комдив Э.Я. Магон со своим штабом: один общевойсковой корпус командует… родственным, по сути, корпусом!? С этого момента курировать 4-й ВДК (1 ф) надлежало лично генералу К.Д. Голубеву, а штакору-45 – немедленно объединить под своим руководством боевой отряд 148-й сд и остатки 160-й сд. Источник – ЦАМО: ф. 226, оп. 648, д. 26.
С раннего утра вели наступательные бои и части 4-го воздушно-десантного корпуса (1-го формирования): «Очистив леса о мелких групп противника, вышли на восточный берег р. Сож в районе Кричева, имея к этому времени два батальона на западном берегу Сож южнее Кричева». Источник – ЦАМО: ф. 226, оп. 648, д. 26.
По состоянию на 3.00 1 августа 1941 года левобережная группировка 4-го ВДК (1 ф) интенсивно готовилась с рассветом начать форсирование реки Сож с целью последующего штурма Кричева.
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 478
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Re: 4-й ВДК (I ф) в боях лета сорок первого
« Reply #11 : 21 Июля 2012, 19:05:45 »
тему лучше переименовать на "4 ВДК"..


некоторые документы за период 07-08.1941г- ЦАМО фонд 226 опись 648 единица хранения 6

номер в базе подвигнарода.ру - 60255635
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 4-й ВДК (I ф) в боях лета сорок первого
« Reply #12 : 21 Июля 2012, 19:46:07 »
Надо бы сделать подраздел - "4 ВДК (I ф)"...
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 478
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Re: 4-й ВДК (I ф) в боях лета сорок первого
« Reply #13 : 09 Января 2013, 13:06:59 »
интересное письмо Жидова от 7.07.1941г









Записан

Алексей77

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 105
Re: 4-й ВДК (I ф) в боях лета сорок первого
« Reply #14 : 10 Января 2013, 20:01:51 »
начкар@ здравствйте. Письмо интресное несомненно. Два вопроса: где Вы его откопали и кому Жидов писал письмо.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 4-й ВДК (I ф) в боях лета сорок первого
« Reply #15 : 10 Января 2013, 20:10:21 »
и кому Жидов писал письмо.

Явнo чтo Ерёменкo!
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 478
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Re: 4-й ВДК (I ф) в боях лета сорок первого
« Reply #16 : 11 Января 2013, 01:34:38 »
откопал на подвигнарода, еще бы вспомнить где..
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 478
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Re: 4-й ВДК (I ф) в боях лета сорок первого
« Reply #17 : 17 Февраля 2013, 21:58:23 »

Одновременно со стороны штаба Центрального фронта (1-го формирования) в адрес командования 13-й армии последовал резкий окрик со строжайшим запретом впредь именовать 4-й ВДК (1 ф) и его части «сводными полками и дивизиями». Генерал-полковник Ф.И. Кузнецов вполне обоснованно указал генералу К.Д. Голубеву, что 4-й ВДК (1 ф) – самостоятельное воинское объединение, а на поверку получается, что его боевыми действиями руководит комкор-45 комдив Э.Я. Магон со своим штабом: один общевойсковой корпус командует… родственным, по сути, корпусом!? С этого момента курировать 4-й ВДК (1 ф) надлежало лично генералу К.Д. Голубеву, а штакору-45 – немедленно объединить под своим руководством боевой отряд 148-й сд и остатки 160-й сд. Источник – ЦАМО: ф. 226, оп. 648, д. 26.

http://s3.uploads.ru/LWXkf.jpg
http://s3.uploads.ru/XmKbw.jpg
http://s3.uploads.ru/U1aX3.jpg
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2013, 11:35:59 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 4-й ВДК (I ф) в боях лета сорок первого
« Reply #18 : 17 Февраля 2013, 22:11:11 »
Многоуважаемый Сергей Сергеевич, спасибо за столь небезынтересный для меня документ! Он мне в новинку. Содержание многое проясняет.
Остаётся лишь сожалеть, что бездарный как военачальник генерал И.Ф. Кузнецов не внял Голубеву сразу, а 2 августа, когда получил то самое письмо командарма-13, было уже слишком поздно: 1 августа весь правый фланг 13-й армии был смят и разгромлен Гудерианом. В тот же день 1 августа начался и обратный отсчёт до скорой гибели в "котле" войск 28-й армии (I ф) генерала В.Я. Качалова...
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 478
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Re: 4-й ВДК (I ф) в боях лета сорок первого
« Reply #19 : 17 Февраля 2013, 22:18:57 »
 Карта за 13 Армию Центрального фронта
Оперативный отдел штаба Центрального фронта; майор Григорьев
03.08.1941

Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »