Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Документы. Списки. Воспоминания  (Прочитано 5176 раз)

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 123
  • Алюсов Алексей Михайлович
9 МСДНО и 139 СД (II формирования) Документы.Списки.Воспоминания.Фото

Цитировать
Доброго времени Алексей!
Я очень заинтерисован в том чтобы Вы проработали эту тему проработать, так как я новичек и плохо ориентируюсь в этих информационных ресурсах.
Наш ОПО ПРИКАЗ 227 работает всего 2 года и в основном именно по Ельне.
Мы планируем провести большую экспедицию по 6, 8, 9 ДНО летом этого года
Если есть возможность и время помогите информационно, Рады будем Вас видеть у себя на базе под Ельней в Июле

С уважением Сергей Котов


9-я  дивизия   народного   ополчения
Девятая  дивизия   народного   ополчения  Кировского района формировапась в клубе кондитерской фабрики "Рот-фронт" (Новокузнецкий переулок, дом 13/15). Своих добровольцев направили в дивизию Краснохолмский комбинат, завод им. Калинина, фабрика "Парижская коммуна", завод точных приборов, завод "Красный блок", Мосэнерго, кожзавод им. Тельмана, завод Мосппасткож, Лентоткацкая фабрика, фабрика "Красный суконщик", Авиапромcнаб.
Командовать дивизией был назначен генерал-майор Бобров Борис Дмитриевич.
В июле 1941 года дивизия была направлена из Москвы на лагерный сбор в окрестности села Архангельского на Калужской дороге, в 35 км от Москвы. Для многих пожилых людей этот переход оказался слишком трудным, в результате часть ополченцев была отчислена по состоянию здоровья и возвращена домой. После двух недель пребывания на сборе последовал марш в Малоярославец, а оттуда на Верею и Можайск. Дивизия 30-го июля была включена в состав 33-й армии. В сентябре после кратковременной боевой подготовки и строительства оборонительных сооружений под Малоярославцем дивизия заняла рубежи северо-восточнее г. Ельни. 26 сентября воинская часть Кировцев была преобразована в 139-ю стрелковую дивизию и включена в состав 24-й армии.

Как погибла 9-я  дивизия   народного   ополчения

139-й дивизии (9-я дно) пришлось понести большие потери еще до начала немецкой наступательной операции "Тайфун". 30-го сентября воины дивизии получили приказ и в составе трех полков прибыли на передовую в район южнее г. Ельни на рубеж междуречья Стряна – Десна. 1302-й полк своевременно ночью сменил 303-ю стрелковую дивизию и занял ее окопы, но 1300-й полк опоздал. При попытке в дневное время выйти на боевую позицию по открытой местности он был встречен бешеным огнем со стороны противника и, понеся огромные потери, в беспорядке отошел в лес. Пришлось следующей ночью вместо него занять позицию 1304-му полку, предназначавшемуся для резерва, в состав которого были включены и оставшиеся в живых воины 1300-го полка.
2-го октября под давлением немцев полки 139-й дивизии отошли из междуречья Стряна – Десна на левый берег Десны. На следующий день немцы прорвали оборону соседа слева 222-й дивизии 43-й армии и стали выходить в тыл 139-й дивизии. Дивизия начала свой отход на северо-восток в сторону штаба 24-й армии, к Волочку. В Кувшинове в  дивизию  влилась группа отходивших из Уварова бойцов 8-й  Краснопресненской   дивизии   народного   ополчения . После выхода в Волочек вся эта группа участвовала вместе со штабом 24-й армии и другим отошедшими туда бойцами в отражении атаки 78-й немецкой дивизии на Волочек. Из Волочка, собравшиеся бойцы, начали вместе с командующим 24-й армии Ракутиным отступление по направлению на Семлево. Всего в этой группе собрались бойцы 8-й, 139-й, 106-й, 303-й, 222-й стрелковых дивизий, 6-й дно, 144-й танковой бригады, а также штаба и тылов 24-й армии. 78-я пехотная дивизия немцев преследовала отступавших и в Новоселках отрезала им путь. В бою в урочище Гаврюково погиб командующий 24-й армии генерал Ракутин. Прорвавшиеся от Новоселок подошли к Семлево. Отступающая группа, после боя в районе Семлево, оказалась окруженная немцами в болотистых местах. Выбраться откуда к своим в виде крупных соединений не представлялось возможным. Немцы 7-го октября замкнули кольцо окружения в Вязьме, выстроив к востоку от кольца танковую стену. Выходили из окружения группами по два человека или в одиночку. Начальнику штаба 139-й дивизии Нехаеву удалось вывести через леса более 500 воинов. В другой группе, которая упоминается в документах, вышли из окружения около 200 бойцов. Многие пробирались мелкими группами и в одиночку.

http://tratata2008.livejournal.com/57586.html

Сайт 9 дивизия народного ополчения
http://9dno.ru/?page_id=2

Личный состав  9-й дивизии народного ополчения
http://9dno.ru/?page_id=19
Скачать последнюю версию списка можно здесь: список версия 08.06.2011
http://9dno.ru/wp-content/uploads/2011/06/%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA-08.06.2011-9dno.xls
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 148
  • Ржевцев Юрий Петрович
Документы. Списки. Воспоминания
« Reply #1 : 06 Апреля 2013, 16:39:28 »
9-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения в действующей армии с 30 июля по 26 сентября 1941 года.
26 сентября 1941 года переформирована в 139-ю стрелковую дивизию (II ф).
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »