Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Стрелковые и кавалерийские подразделения при органах военной контрразведки  (Прочитано 13456 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 340
               Оперативные части при Особых отделах НКВД  -1941 год.
      (на примере Южного и Западного фронтов)


   Состояние контрразведывательной работы в военное время приобретает совершенное иное, чем в мирное время значение. Вторжение германских войск сопровождалось значительной активизацией деятельности диверсионно-разведывательного характера на направлениях их главного удара. Существовавшие 3-е отделы НКО (контрразведка) оказались не подготовленными к таким вызовам и потребовалась срочная коррекция в их работе. Уже 27 июня 1941 года в их состав были введены отделения по борьбе со шпионажем и антисоветской деятельностью.
17 июля 1941 года появляется постановление ГКО №187сс «О преобразовании органов 3-го Управления НКВО СССР в особые отделы НКВД СССР». Обусловлено это было поражением наших войск в оборонительных операциях начального периода Отечественной войны, оказавших серьезное влияние на осложнение военно-политической обстановки.  Реальную угрозу создали развернутая разведывательно-диверсионная деятельность немецких спецслужб, проявления дезертирства, антисоветские и пораженческие проявления на фронте и в тылу
27 июня 1941 года Третье управление наркомата обороны СССР издаёт директиву №35523 о работе своих органов в военное время. В ней, в частности, была предусмотрена:
«Организация подвижных контрольно-заградительных отрядов на дорогах, железнодоро-жных узлах, для прочистки лесов и т.д., выделяемых командованием с включением в их состав оперативных работников органов Третьего управления с задачами: а) задержания дезертиров;  б) задержания всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта; в) предварительного расследования, производимого оперативными работниками органов Третьего управления НКО (1-2 дня) с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности».
С началом войны в составе войск западных округов согласно мобилизационным планам при 3 — отделах (военная контрразведка) должны были быть сформированы отдельные стрелковые роты. В сознании солдат и командиров Великой Отечественной войны они запомнились как заградительные отряды. Вместе с тем, личный состав этих частей привлекался к проведению различных оперативных мероприятий, которые проводились органами военной контрразведки. Встречаются упоминания о проведении с участием личного состава из состава этих подразделений специального назначения, операций в интересах зафронтовой агентурной контрразведки и т.д.
Чтобы приблизится к пониманию событий, которые происходили в действительности приведу выдержку из Спецсообщения №1 Управления Охраны войскового тыла Западного фронта направленного в адрес Маршала Советского Союза С.Тимошенко сообщалось следующее: « 22.8.41 г. противник, силами до 300 танков, до 2000-3000 пехоты с минометами и 30 орудиями на Велико-Лукском направлении, в районе 186-й СД прорвал фронт и под прикрытием авиации, выходил в расположение 13-го ПО (предположительно) задачей наступление в направлении Кунья, Назимово и небольшими группами по большаку на Торопец и свх. Ушица.
   В 15.40 22.8.41 – штаб 13 ПО подвергся бомбардировке 27 пикирующих бомбардировщиков противника, а в 16.00 – артобстрелу. В это же время из района Пыгьки, Сишково, на Харитоново и Кунья был замечен неорганизованный отход одиночек и небольших групп военнослужащих частей 22 А (186СД, 174 СД и 62 СК).
   Командир 13 ПО в соответствии сложившейся обстановки выделил 3 заставы в район Харитоново, Костриново и Сишково, поставив перед ними задачи задержать неорганизованный отход частей Красной Армии, организовав из них оборону и содействовать эвакуации в тыл раненных. …. Оставшимися силами: одной заставой 3 ПК (резервный взвод, станкопулеметный взвод, двумя противотанковыми орудиями и одним зенитным орудием) – отряд принял бой с противником. В результате боевых действий противник потерял 7 танков, 2 бронемашины, 2 автомашины с пехотой и 2 самолета, сбитых огнем зенитного орудия и организованным огнем из винтовок. Кроме того, противник был задержан на короткое время, что дало возможность подготовить к бою части 22 армии и выехать тылам 174 СД и 112 СД. Тремя заставами выполняющими задачу заграждения задержано 6600 чел., одиночек и мелких групп военнослужащих 22 армии. Отряд вышел из боя в численном составе 506 чел, потеряв из своего состава убитыми 10чел. раненными 14 (в том числе комиссар отряда батальонный комиссар Лебедев), пропало без вести – 117 чел….Подписали: Начальник Охраны Войскового тыла полковник Сухарев, военком полковой комиссар Шевченко и начальник штаба подполковник Зимин. №935/1 от 4.9.41 г. Резолюция Маршал Тимошенко: «…. Правильно. Так и надо делать. Подпись. 5.9.41 г.» (РГВА ф.32924 оп.1 д.89 лл.55-56). Следует обратить внимание, что в результате умелых действий пограничников было остановлено 6600 военнослужащих, основанная масса из которых возвращена на позиции и заняла оборону.
   Малочисленные Особые отделы дивизий, корпусов, армий и фронтов нуждались в получении оперативного резерва из состава войск НКВД для решения именно таких боевых задач. Эти шаги Ставки ВГК не заставили себя долго ждать.
   17 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны Союза ССР принимает специальное постановление о мерах по  обеспечению оперативных мероприятий особыми отделами НКВД фронтов, объединений и соединений Действующей Красной Армии по борьбе с дезертирами, трусами, паникерами, шпионами и диверсантами. НКВД СССР было поручено обеспечить формирование для этих целей специальных оперативных частей за счет лучших кадров командно-начальствующего и рядового состава пограничных частей войск Охраны и обороны войскового тылы фронта. Высший орган государственной власти страны предоставил особым отделам соединений Действующей Красной Армии право внесудебного расстрела изменников и дезертиров.
.   Через два дня после принятия Постановления ГКО, Наркомом внутренних дел Союза ССР Л.Берия был подписан приказ №00941 от 1941 года «О сформировании частей войск НКВД при особых отделах». Приказ устанавливал структуру и штаты для отдельных стрелковых взводов при особых отделах дивизий и корпусов; отдельных стрелковых рот при особых отделах армий; отдельных стрелковых батальонов при особых отделах фронтов. Для этих целей должен выделять только лучший проверенный состав из числа кадра войск НКВД.
   За формирование этих частей ответственность была возложена: по Северному фронту - на начальника охраны тыла фронта генерал-лейтенанта тов.Степанова и начальника ОО фронта комиссара г/б 3 ранга тов.Куприна; по Северо-Западному фронту -на начальника охраны тыла фронта полковника тов. Головко и начальника ОО фронта комиссара г/б Бочкова; по Западному фронту - на начальника охраны тыла фронта генерал-лейтенанта тов. Соколова и начальника ОО фронта комиссара г/б 3 ранга Цанаву; по Юго-Западному фронту - на начальника охраны тыла фронта полковника тов. Рогатина и начальника ОО фронта комиссара г/б 3 ранга Михеева; по Южному фронту – на начальника охраны тыла фронта генерал-майора тов. Никольского и начальника ОО фронта комиссара г/б тов. Сазыкина;
   Нарком приказал формирование указанных частей для фронта резервных армий произвести за счет кадра войск НКВД имеющегося в дивизиях этого фронта формируемых НКВД СССР. Ответственным за формирование была возложена на командующего фронтом генерал-лейтенанта тов. Богданова и начальника ОО фронта комиссара г/б 3 ранга тов. Белянова.
   Мероприятия по формированию и передаче указанных частей в подчинение начальников особых отделов предписывалось закончить в предельно сжатые сроки к 25 июля 1941 г.
Народный Комиссар НКВД СССР Внутренних дел Союза ССР
Л.Берия утвердил Штат Отдельного стрелкового батальона при Особом Отделе фронта:
1.Структура: управление батальона -1; стрелковых рот -3; взвод бронемашин -1; автовзвод -1; комендантский взвод -1.
2.Командного состава -47; Начсостава – 11; младшего начсостава – 53; рядового состава – 301.
3. Конский состав: лошадей верховых – 8; артиллерийских -; обозных -12.
4. Материальная часть и транспорт: станковых пулеметов 9; ручных пулеметов – 27.
Легковых автомашин М-1 -1; грузовых ГАЗ-АА – 14; бронемашин БА-20 -3 мотоциклов – 9; кухни – 3.
Взвод 32 чел. Рота – 114 чел. (хозяйственное отделение – 10 чел.)
Взвод бронемашин 9 чел. Автотранспортный взвод – 17 чел.
Комендантский взвод – 27 чел. Итого в батальоне – 420 чел. Подписал: Заместитель начальника войск НКВД СССР генерал-майор Аполлонов.(РГВА ф.32924 оп.1 д.277 л.38).
Вместе с тем в этот же день, 19 июля 1941 года на имя начальника  Охраны тыла Южного фронта генерал-майора Никольского поступила Директива Штаба Южного фронта от 19.7.41 г. №1004 подписанная начальником штаба фронта генерал-майором Романовым – Командующий Войсками Южного фронта приказал:
1.К 21.7.41 сформировать отдельную оперативную роту Особого отдела НКВД Южного фронта согласно прилагаемого расчета.
2.Укомплектоваие отдельной оперативной роты Особого отдела НКВД личным составом и вооружением произвести за сет 43-го пограничного полка.
3.Начальнику Автобронетанкового управления генерал-майору Штевневу выделить для формирования роты автомашины – легковые М1-1, грузовые ГАЗ-АА -15.
4.Фронтовому Интенданту генерал-майору Шебунину выделить для формирования роты одну автокухню и зачислить на все виды довольствия.
5. Об исполнении донести 22.7.41 г.
Приложение: штат-расчет на 1 листе. (РГВА ф.38658 оп.1 д.9 л.10)
В целях выполнения поступившей Директивы Южного фронта начальник штаба войск Охраны тыла Южного фронта подполковник Борисов направил на имя командира Противодесантной бригады пограничников полковника тов. Тригубенко, в состав которой входил 43-й пограничный полк, Указание следующего содержания: « В соответствии с приказанием Командующего Войсками Южного фронта о сформировании отдельной оперативной роты Особого отдела НКВД Южного фронта начальник Охраны тыла Южного фронта приказал:
1.Сформировать указанную отдельную роту по прилагаемому штату за счет личного состава 43-го пограничного полка. Личный состав должен быть выделен с вооружением.
2.Автомашины: М1- 1 и ГАЗ-АА – 15 выделяют Автобронетанковое  управление – генерал-майора Штевнева. Автокухня выделяется фронтовым интендантом – генерал-майором Шебуниным. Последнему приказано зачислить отдельную роту на все виды  довольствия.
3. Для покрытия образующегося в 43-м пограничном полку некомплекта в связи с формированием отдельной оперативной роты – подготовить заявку в отдел по укомплектованию части 1080 (прим. авт. – Штаб и Полевое Управление Южного фронта). Некомплект 43-го погранполка в людском составе будет пополнен за счет запасных частей.
Приложение: штат отдельной оперативной роты.
Подписали: Начальник штаба Охраны тыла в/ч 1080 подполковник Борисов и начальник 4 отдела полковой комиссар Ткачевский 21.7.41 г. №4/00148 (РГВА ф.3868 оп.1 д.8 л.12).
Штат Отдельной оперативной роты Особого отдела был утвержден начальником Особого отдела Южного фронта комиссаром государственной безопасности Базилевич (прим. авт. – по имеющимся данным начальником 3-го отдела Южного фронта 19.6.41 г. был назначен генерал-майор (генерал-лейтенант 1945 г.) Николай Степанович Сазыкин (1910-1985) , а майор государственной Базилевич накануне войны начальник 3 отдела Московского военного округа, возможно, что поскольку Полевое Управление и штаб Южного фронта были сформированы на базе Московского военного округа, то данной штат был подписан еще в период подготовки мобплана в Московской военном округе и подписан начальником 3-го Отдела майором госбезопасности Базилевичем. Вот так архивные документы показывают детали, которые раскрывают механизм скрытой подготовки на особый период) и включал в себя: командир роты -1, военный комиссар -1, заместитель командира роты -1, старшина -1, лекпом -1, старший писарь -1, командиров взводов – 4, помощником командиров взводов – 4, командиров отделений – 16, стрелков – 80, ручных пулеметчиков – 32, пулеметчиков в бронемашине -2, водителей: шофер-бригадир -1, шоферов -14, повар -2. Всего – 175.
Вооружение: винтовки самозарядные АВС – 116, винтовок – 35, ручных пулеметов -16, пистолет-пулемет ППД – 7, пистолет «ТТ»- 11. Бронемашины -2. Транспорт: легковая машина М-1 -1, ГАЗ-АА – 15, автокухня -1. (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.13).
Указанная Отдельная оперативная рота ОО Южного фронта, согласно официальных данных включена в состав Действующей армии 19 июля 1941 года. Просуществовала эта специальная часть до 11 августа 1941 года, т.е.до даты когда её личный состав был обращен на формирование Отдельного стрелкового батальона ОО Южного фронта.
Здесь обращает на себя внимание одна деталь. Штат отдельной оперативной роты был использован тот, который должен был быть реализован с началом войны. Но совершенно не ясно, по какой причине в этой части мероприятия мобилизационного плана исполнены не были.
В это же время в штаб войск охраны тыла армий Южного фронта, который практически в полном составе участвовал  в боевых действиях, был получен приказ НКВД СССР. Вот как это происходило.
20 июля 1941 года в 22 часа 50 минут состоялись Переговоры по «ВЧ» заместителя начальника Войск НКВД СССР генерал-майора т.Аполлонова с начальником штаба войск Охраны тыла Южного фронта подполковником Борисовым:
тов.Аполлонов. – Получены ли Вами приказ НКВД СССР о сформировании подразделений для Особых отделов. Для Особого отдела фронта – отдельного стрелкового батальона, для Особого отдела армии – отдельной стрелковой роты, для Особых отделов дивизий, корпусов – отдельных стрелковых взводов.
тов. Борисов – Указанный приказ нами не получен.
тов. Аполлонов – Приготовьтесь записывать, я сейчас поручу командиру штаба и он передаст Вам приказ и штаты. Доложите генерал-майору Никольскому, чтобы он принял меры недопущению расформирования наших частей или их слиянии с частями Красной Армии, оставив существующие организационные форму и наши пограничные традиции.
тов.Борисов – Я готов принимать приказ и штаты, а Ваши указания доложу генерал-майору Никольскому.
Переговоры вел       подполковник                   Борисов (РГВА ф.38658 оп.1 д.8  л.20)
Начальник войск Охраны тыла Южного фронта генерал-майор Никольский руководил в это время Полевым штабом Сводного отряда пограничников под Уманью, которые держали проход для выхода из окружения соединений и частей 6-й и 12-й армий.   
О том в каких условиях проводилось оперативных частей для Особых отделов фронта свидетельствует содержание записи Переговоров по Проводу майора Сазонова с майором Метелевым 11.30 24.7.41 г. : Сазонов – Где находится 2 отдельная пограничная комендатура и есть ли у Вас с ней связь?
Метелев – 1) Распоряжение генерала Никольского о передислокации 2 отдельной пограничной комендатуры в подчинение генерала Никольского 12.00. 23.7. не было получено. Приказом армии  на  2 отдельную пограничную комендатуру возложена боевая задача – организация района обороны западнее п.Затишье, куда она и должна прибыть 24.7. 2)) Полковник Сергиенко находится в Балте, Вам это известно, связь имею по радио. Делегатами на машинах через майора Журавлева.
Сазонов – Доложите полковнику Великанову: Срочно направить 2 ОПК, этому вопросу у Вас есть распоряжение немедленно откомандировать комендатуру. Прошу сегодня сообщить будет ли направлена комендатура майора Панина. Полковник Сергиенко не передислоцировался, т.к. он был намерен перейти Ананьев, что Вам известно.
Метелев – По приезде в штаб полковника Великанова доложу о распоряжении генерал-майора Никольского, также будет доложено о ходе выполнения его распоряжения. Повторяю – комендатура Панина выполняет боевую задачу. Выводе её придется докладывать начальнику штаба армии. Передислокации полковника Сергиенко мне неизвестно.
Сазонов – Результат решения начальника штаба армии о выводе комендатуры Панина немедленно сообщите. Доложите начальнику штаба о наличии приказа, направлении комендатуры для выполнения другой задачи. Эта задача Вам известна. Сегодня же сообщите закончено ли формирование отдельных взводов и рот для Особых отделов.
Метелев – В штабе до вчерашнего дня не имели основного распоряжения, только получено донесение, переданное шифром по радио. Основное указание штабом не было получено. Формированию штаб приступил сегодня, ориентировка начальникам отрядов дана.
Сазонов.- Что еще у Вас?
Метелев – У меня все. До свидания.
Подписал: майор                                               Сазонов (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.23).
Таким образом, для выполнения приказа НКВД СССР №00941 от 19.7.41 г. у штаба войск НКВД Охраны тыла Южного фронта оставались только одни сутки.
Однако, следует обратить внимание, что в это время части войск Охраны тыла Южного фронта непосредственно принимали участие в боевых действиях на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и выполняли задачи по охране тыла на значительном удалении друг от друга. Кроме этого, командование фронта и армий через Военные советы всячески стало препятствовать выведению из своего состава пограничников.
Начальникам охраны тыла 9-й и 18-й армий 24.7.41 г. за №4/00176 были направлены штаты отдельного стрелкового взвода ОО корпуса, дивизии и отдельной стрелковой роты ОО армии. Дано указание ускорить формирование подразделений для особых отделов. Подписал Заместитель начальника Охраны тыла Южного фронта полковой комиссар Ткачевский. (РГВА фю38658 оп.1 д.8 л.34).
Так, например, в письме от 24.7.41 г. №00177 начальнику Особого отдела Южного фронта комиссару государственной безопасности 3 Ранга т.Сазыкину заместитель начальника войск Охраны тыла майор Сазонов донес, что для формирования отдельного батальона Особого отдела фронта генерал-майор т.Никольский выделил 2 отдельную пограничную комендатуру, которая должна была 24.7.41 г. прибыть в  Первомайск для формирования.
По донесению начальника штаба охраны тыла 9 армии, эта комендатура выполняет сейчас приказ командрма-9 - занять линию обороны у ст.Затишье. Без указания штарма-9 комендатура оставить порученный ей участок не может. Поэтому формирование отдельного батальона для Особого отдела фронта задерживается.
Для формирования отдельной роты для Особого отдела 18-й армии и отдельных взводов для дивизий 18-й армии было приказано выделить личный состав из погранчастей, входящих в состав охраны тыла 18-й армию
24.7.41 от генерал-майора Колпакчи получена телеграмма, что Военный совет 18-й армии считает невозможным передачу какого-либо количества пограничников в распоряжение Особых отделов. Это срывает выполнение приказа т.Берия, т.к. других ресурсов для формирования подразделений Особых отделов штаб Охраны тыла Южного фронта не имеет.
Прошу поставить перед Командующим фронтом вопрос о даче распоряжений командарма 9 и 18, не препятствовать выделению кадровых пограничников для формирования стрелковых подразделений при органах ОО. (РГВА ф.38658 оп.1 л.8 л.46).
Несмотря на все это генерал-майор Никольский продолжал держать под своим постоянным контролем выполнение задач подчиненными войсками. Вот тому яркий пример: «Врид начальника Охраны тыла Южного фронта майору тов.Сазонову, На Ваш №1/086 от 25.7.41 г. Приказываю: 1.Обеспечить точное выполнение приказа НКВД СССР №00941, закончит формирование взводов, рот и батальонов для Особых отделов дивизий, армий, фронта не позднее 26.741 г. О выполнении приказа донесите Наркому внутренних дел СССР к 24.00 26.7.41 г. 2.Формирование батальона для Особого отдела фронта произвести за счет 4 или 5 отдельных пограничных комендатур или 2 погранотряда, в крайнем случае формирование произвести за счет оставшегося в г.Первомайск батальона 43-го резервного пограничного полка. 3.Сообщите, что мной отдано приказание начальнику 23 погранотряда о сформировании взводов для Особых отделов 11-й, 16-й и 30-й танковых дивизий и передаче их начальникам Особых отделов. 4.Дайте распоряжение полковнику т.Крыловскому (прим. авт. - Начальник охраны тыла 18 армии) и Великанову (прим. авт. – начальник Охраны тыла 9 армии), указав для каких дивизий последние должны формировать взвода, предложить им закончить формирование и передачу их завтра, потребовав донести  о выполнении. Подписали: Начальник войск генерал-майор Никольский, военком войск бригадный комиссар Клюев и начальник штаба войск подполковник Борисов. 25.6. 14.00 №259  получено 15.00 26.7.41 (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.22)
В Москве заволновались и стали напоминать об ответственности, которая ждет всех кто будет виноват в этом. Начальник войск генерал-майор Никольский и военком бригадный комиссар Клюев вынуждены были направить в Москву генерал-лейтенанту Масленникову И.И. заместителю Наркома внутренних дел Союза ССР сообщение: …Лично я, военком Клюев нахожусь в Умани, осуществляю руководство операцией против прорвавшего противника районе Умань, оставшийся заместитель не сумел обеспечить выполнение приказа, несмотря на его неоднократные просьбы к командующему фронтом оказать помощь.
О невыполнении моих требований командующими армиями доложено командующему тов. Тюленеву с просьбой о даче распоряжений, об освобождении необходимого количества начсостава пограничников для формирования подразделений Особым отделам.
Одновременно приказал заместителю начальника охраны тыла закончить формирование подразделений передачей их начальникам особых отделом не позднее 26.7.41 г. Исполнение донесу к исходу дня 26.7.41 г. Никольский Клюев» (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.48).
26.09.2011 г. Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2012, 12:49:24 от Sobkor »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 340
Re: Оперативные части ОО НКВД-1941 год
« Reply #1 : 28 Сентября 2011, 22:35:48 »
Продолжение:
Вскоре принятые меры и обращения возымели свое действие. Командующему войсками 9 армии в соответствии решением ГКО и приказом НКВД СССР Командующий Южным фронтом приказал предложить немедленного начальнику охраны тыла армии приступить к формированию при Особом отделе каждой дивизии отдельных взвод, а при армии отдельной роты, на укомплектование обратить кадровый состав из состава частей подчиненных войск НКВД. 2 отдельную пограничную комендатуру полностью немедленно направить  Первомайск в штаб охраны тыла фронта. Подписал начальник штаба фронта генерал-майор Романов. 25.7.41 г. 16.25 (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.35).
Из штаба войск охраны тыла 18-й армии донесли от 26.7.41 №4\00251 генерал-майору Никольскому на №1/0192 от 25.7.41 г. доношу, что формирование взводов и роты произведено за счет личного состава 23 и 24 пограничных отрядов. В связи с производимой 25.7.41 передислокацией штаба охран тыла армии, подразделений 24 ПО и участием в боевых действиях 23 ПО формирование к указанному сроку закончить не представляется возможным. К сегодняшнему дню проведены следующие работы:
По 24 ПО формирование 4 отдельных взводов и роты вместе с представителями Особого отдела намечен личный состав и составлены списки. 27.7.41 г. закончится проверка личного состава и передача сформированных подразделений Особым отделам.
По 23 ПО, формирование 7 взводов, даны указания, производится отбор личного состава.
27.7.41 в отряд будут командированы представители Особого отдела армии для проверки личного состава и приемки сформированных подразделений.
После передачи 97 ПО в распоряжение Юго-Западного фронта, отправки команд в Москву в частях осталось крайне ограниченное число личного состава, ввиду чего Военный совет армии считает невозможным выделение взводов и роты за счет частей охраны тыла.
По существую было возбуждено ходатайство перед Вами, где Военный совет просит провести формирование за счет других частей. Ответ ожидался 24.7.41 г., однако до сих пор не поступил.
О некомплекте всех категорий личного состава запрошены части, по получении данных частей, заявка некомплекта будет немедленно выслана. Начальник войск охраны тыла полковник Крыловский, военком  Сидоренко вх.№00437 от 29.71.41»(РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.37).
Начальникам охраны тыла 9-й армии полковнику Великанову, 18-й армии полковнику Крыловскому – передана шифрограмма «сорок исполнения приказа НКВД №00941 истек, немедленно донесите сколько подразделений сформировано, каким Особым отделам переданы. Сазонов. Гущин. 25.6.41 г.» (РГВА фю38658 оп.1 д.8 л.36).
Согласно отчетных данных подписанных полковником Великановым начальником Охраны тыла 9-й армии Южного фронта №4/009497 от 1.89.41 г.- 25 пограничный отряд сформировал отдельную стрелковую роту для ОО армии. Командир роты старший лейтенант Бураков, политрук роты политрук Ананьев, зам. командира роты лейтенант Бедняк, командиры взводов: младшие лейтенанты Дудкин и Веков, фельдшер без звания Бойчук. (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.123)
В адрес начальников охраны тыла 8-й и 18-й армий из штаба Охраны тыла поступили запросы: «…Требую немедленно донести выполнение приказа Наркома №00941. Случае неполучения донесения сегодня, вынужден, донести Наркому невыполнение приказа, ходатайствовать привлечении ответственности. Заместитель начальника Охраны тыла Южного фронта майор Сазонов, за военкома батальонный комиссар Гущин. №4/0204 26.7.41» (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.45).
В Москву в Штаб войск НКВД генерал-майору Яценко было донесено – Порядке выполнения Приказа Наркома №00941 необходимые распоряжения отданы 21.7.41. Связи создавшейся обстановкой выполнение приказа задержалось, формирование частей будут закончено ближайшие дни. Исполнение донесу особо. №4\0194 Сазонов, Гущин 25.5.41 №4/00194.(РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.44).
2 погранотряд сформировал отдельный взвод для ОО 76-й стрелковой дивизии под командованием лейтенанта Лебедева А. (прим. авт. – 1 комендатура 2 ПО численностью 36 чел.), отдельный взвод под командованием младшего политрука Короткова (прим. авт. – врид командира взвода в войсках с 1937 года, численность личного состава взвода 38 чел.) для 74-й стрелковой дивизии.
Отдельный взвод под командованием лейтенанта Котюх для ОО 9-й кавалерийской дивизии и отдельный взвод под командованием младшего лейтенанта Шатруна для ОО 5-й кавалерийской дивизии были сформированы 137-й конвойным полком войск НКВД. (РГВА ф.38724 оп.1 д.161 л.72). Кроме этого, 2 ПО сформировал отдельный взвод для ОО под командованием младшего лейтенанта Емельянова Александра Михайловича численностью 38 чел., отдельный взвод под командованием старшего лейтенанта Валькевич от 3 комендатуры 2 ПО численностью 36 чел. Подписали: За начальника Охраны тыла армии старший лейтенант г/б Константинов и НО-4 батальонный комиссар Тюльганов(РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.95, 119, 128)
Начальнику Охраны тыла 18 армии полковнику Крыловскому было начальником войск Охраны тыла Южного фронта за №1/00150 от 24.7.41 г. было приказано сформировать отдельную стрелковую роту и отдельные стрелковые взвода для 176-й и 174-й стрелковых дивизий, 11-й, 16-й и 30-й танковых дивизий и для 5й- и 9-й кавалерийских дивизий.
На укомплектование указанных формируемых частей выделить лучший проверенный состав, починенных частей войск НКВД.
Формирование произвести совместно с начальником Особого отдела 18 армии. Комплектование и их подчинение начальникам Особых отделов армии, корпусов и дивизий закончить 24.7.41 г.
Штаты отдельных частей для Особых отделов НКВД армии, корпуса и дивизии были  утверждены Наркомом Л.Берия и прилагались к приказу №00941 от 19.7.41 г.. Каждый отдельный взвод включал: командира взвода, три отделения, каждое из которых имело: командира отделения, 2 пулеметчиков и 8 стрелков, а также водителей-шоферов -2. Станко-пулеметное отделение взвода имело в составе: командира отделения, 5 пулеметчиков и водителя грузовой автомашина. Всего личного состава – 43 чел. Вооружение: станковый пулемет -1, ручных пулеметов -3, автомашин грузовых -3.
Штат Отдельной стрелковой роты для Особого отдела НКВД армии имел: управление - командир роты -1, политрук роты -1, старшина роты -1, старшина роты -1, санитары -2. Всего 7 . Три стрелковых взвода, каждый из которых включали себя: командира взвода, помощника командира взвода, три отделения в составе: командира отделения, ручных пулеметчиков -2, стрелков – 5. Всего 8 чел. Станко-пулеметное отделение в составе: командира отделения -1, пулеметчиков -5. Всего – 6 чел. Общая численность каждого взвода 32 чел. В трех взводах – 96 чел. Хозяйственное отделение в составе: командир отделения, оружейный мастер, коноводов – 2, сапожник -1, кладовщик -1, повар -2, шоферов -5, повозных – 2. Всего – 15 чел. Итого в роте – 124 чел. Материальная часть: станковых пулеметов -3, ручных пулеметов – 9, бронеавтомобилей БА-20 -1, 1.5 тн грузовых машин ГАЗ-АА – 5, мотоциклов -2. (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.24)
В Одессе начальнику пограничного отряда подполковнику Серебрякову (прим. авт. – генерал-майор Серебряков родился в 1904 году в г.Лодзь, окончил Тульскую пехотную школу  и в 1938 году Военную академию им. М.В.Фрунзе, в органах НКВД с июня 1941 года по май 1945 года на Южном, Северо-Кавказском, Центральном, 1-м Белорусском фронта, прошел все должности от начальника пограничного отряда, командира пограничного полка, начальника штаба и начальник войск НКВД по охране тыла фронта, с марта 1946 года по декабрь 1950 года министр внутренних дел КФССР. Награжден  боевыми орденами и медалями) на основании директивы начальника Охраны тыла Южного фронта от 24.7.41 г. №1/00151 было приказано немедленно приступить формированию по прилагаемым штатам при Особых отделах  каждого корпуса и дивизии, входящих в Приморскую армию отдельных стрелковых взводов и при Особом отделе Приморской армии – отдельной стрелковой роты.(РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.26)
Начальнику пограничного отряда, дислоцировавшего в Кировограде подполковнику Грачеву (прим. авт. – подполковник Грачев Савва Игнатьевич 1901 года рождения, уроженец Курской области, Золотухинский район, За его плечами остались гражданская война, борьба с басмачами, годы работы в чекистских органах. Был награжден орденом Красного Знамени, медалью «XX лет РККА», являлся депутатом Верховного Совета Киргизской ССР. С февраля 1937 года начальник штаба 19-го Ферганского кавалерийского полка ОВ ГУПВ, с февраля 1938 года командир 19-го Ферганского кавалерийского полка ОВ ГУПВ, с апреля 1939 года майор Грачев С.И. начальник 79-го пограничного отряда (г.Измаил). с первых дней войны личный состав отряда стойко оборонял государственную границу СССР, а 24 и 26  июня 1941 года в составе сводного отряда громил врага на его территории. 79 пограничный отряда вошел в составе войск Охраны тыла Южного фронта, с октября 1941 года переформирован в 79-го пограничный полка войск НКВД по охране тыла Южного и Юго-Западного фронтов.
Погиб подполковник Савва Игнатьевич Грачев в бою в 26 мая 1942 года в районе с.Чепель Харьковской области, где остался не захороненным на поле боя) начальником войск было приказано за №1/00152 от 24.7.41 г. приступить к формированию отдельного стрелкового батальона Южного фронта. На укомплектование батальона выделить лучший проверенный состав пограничного отряда. Формирование батальона закончить 24 июля 1941 года и направить его в Первомайск. Кроме этого, согласно директивы штаба начальника войск Охраны тыла фронта от 27.7.41 г. №1/0191 ему было поручено дополнительно отобрать из числа лучших бойцов кадра: оружейного мастера -1, командиров отделений -3 командиров станковых пулеметов -6, рядовых пулеметчиков станковых пулеметов – 9, сапожников -1 Всего – 20 чел. Личный состав на машинах доставить в Первомайск в распоряжение майора Сазонова 27.7.417. (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 лл.28-30).
Первоначально для формирования отдельного стрелкового батальона для Особого отдела Южного фронта обращался личный состав отдельной оперативной роты ОО Южфронта и 2 отдельной пограничной комендатуры численностью 356 чел., что не хватало для полного формирования этой части по штату 420 чел. В командование Отдельным стрелковым батальоном Особого отдела Южного фронта вступил майор Дубова Н.Т., военкомом старший политрук Грищенко, начальник штаба капитан Бодрунов Н.Е. помощниками начальника штаба – старшие лейтенанты Яковенко и Скуева, делопроизводителем штаба старший лейтенант Кошенко. Начальником финчасти стал техник-интендант 2 ранга Загрудный, делопроизводителем техник-интендант 2 ранга Пуколенский, врач батальона без звания Пурик, фельдшер без звания Двужилова, начальник продслужбы техник-интендант 2 ранга Коновова.
Командиром 1 роты назначен капитан Бурмистрова, политруком роты политрук Козин , командирами взводов: младший лейтенант Прокопов, лейтенант Филотенков и лейтенант Орлов.
Командиром 2 роты старший лейтенант Ильин, политруком роты политрук Герасимов, командирами взводов: лейтенанты Павлова, Соснин и Камчатный.
Командиром 3 роты старший лейтенант Тортышный (Торашьский), политрук роты младший политрук Пузырев, командиры взводов: лейтенант Козлов, старший лейтенант Резник и лейтенант Волков. Командиром автовзвода старший лейтенант Назаров. Командиром комендантского взвода младший лейтенант Пименов.
Численный состав: 1 рота – мнс              16 рядового состава 83 – 99 чел.
                                  2 рота -                      13                              79    92 чел.
                                  3 рота                        12                               84    96 чел.
                                  Коменд-ий взв           2                               24    26 чел.
                                  Автовзвод                   1                                 9   10 чел.
                                                       Итого:  44                             279  323 чел.       
   Подписал: командир батальона майор                           Дубов
            Начальник штаба капитан                                                Бодрунов
(РГВА ф.38724 оп.1 д.161 л.65)
Начальникам охраны 9-й и 18-й армий – Командующий фронтом телеграммой №4072 Приказал Командармам предложить Вам немедленно сформировать подразделения для Особых отделов. Также направить Первомайск 2 ОПК. Примите все меры немедленного формирования, передаче Особым отделам подразделениям согласно высланных Вам штатам. Направить 2 ОПК расчетом прибытия Первомайск 27.7.41. исполнение донесите 27.7. №4/0193. Сазонов, Гущин 25.7. (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.41.)
   Начальнику охраны тыла Южного фронта за №4/00266 от 28.7.41 г. начальник 24 ПО, через штаб охраны тыла 18-й армии донес: отдельная рота и 4 отдельных взвода переданы Особому отделу армии 13.00 27.7.41 г.
   Личный состав взводов и роты до особого распоряжения оставлен в пункте дислокации подразделения из которого он выделен.
   В связи с приказом об уходе штатов корпусов, о чем мне стало известно сегодня, сокращается потребность во взодах, а отсюда 23 ПО формирует вместо семи – 4 взвода.
   Начальник 24 ПО донес, что им сформированы два взвода, передача их будет  произведена 28.7.41 г.
   Ввиду убытия по Вашему приказанию 1 и 2 комендатур и МГ для выполнения специального задания в район Первомайска, всех взводов в данное время отряд сформировать не может. Прошу отложить формирование оставшихся 2 взводов до возвращения подразделений.
   Одновременно доношу, что в связи со сложившейся обстановкой, которая штабу известна, Военный Совет армии передавать личный состав Особым отделам мне запретил. Прошу указаний. Крыловский, за военкома Черсков вх. 00437 29.7.41. (РГВА ф.38658 оп. 1 д.8 л.40).
   После выхода из окружения дело дошло до 6-й и 12 армий. Начальнику охраны войскового тыла 6-й армии и Особого отдела 6-й армии за №00524 от 5.9.41 г.было доведено.ч то формирование отдельной стрелковой роты для Особого отдела армии будет проведено за счет личного состава 237-го полка Конвойных войск НКВД, 2 взводов для дивизий армии 4 отдельной пограничной комендатурой. Для 12-й армии отдельная стрелковая рота для ОО 12 армии за счет 157-го промполка войск НКВД или 95 ПО (30% за счет  пополнения запаса). №4/00526 от 5.9.41 (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 лл.72-73). Копии указаний о формировании подразделений для ОО 6-й и 12-й армии были направлены Начальнику ОО Южного фронта комиссару г/б 3 ранга Сазыкину – по вопросу формирования рот и взводов, входящих в состав 6 и 12 армий мною отданы соответствующие указания . Копий этих указаний для сведения прилагаются. Начальник войск охраны тыла Южного фронта полковник Борисов. №4/00527 от 5.9.41 (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.75).
   Начальник охраны тыла 9-й армии 1.9.41 г. за №4/002497 донес, что в соответсвии с приказом НКВД ССР №00941 от 19.7.41 нами сформированы и переданы в распоряжение ОО армии 1 отдельная стрелковая рота из состава 25 ПО, 3стрелковых взвода из 2 ПО и 2 стрелковых взвода из 114 ж.д.полка войск НКВД. Всего из наших частей выделено личного состава 328 чел., в том числе начсостава – 11 чел., младшего начсостава- 40 чел. и рядового состав а- 287 чел. Вооружение – 18 ручных пулеметов и 6 автомобилей. В ОО 176 СД взвод от 2 ПО лейтенант Лебедева, в ОО 74 СД взвод от 2 ПО младшего лейтенанта Емельянова, в ОО 296 СД взвод от 2 ПО младшего политрука Караткова, из 114 ж.д. полка взвод в ОО 9 кавдивизии взвод лейтенанта Котюх и взвод в ОО 5 кавдивизии младшего лейтенанта Шагрун. Подписали: начальник охраны тыла 9 армии полковник Великанов, военком старший батальонный комиссар Петров, за начальника штаба старший лейтенант Константинов. (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.76).
237-й полк Конвойных войск НКВД сформировал отдельную стрелковую роту для ОО 6-й армии Южного фронта – командир роты Макушенко Иван Кондратьевич, политрук роты политрук Черненко Николай Иванович, старшина роты старшина Пилипенко Александр Степанович, командиры взводов: младший лейтенант Рудой Арсентий Леонидович, Глоба Николай Парфирьевич и Тисменецкий Иосиф Маркович. Подписали: 8.9.41 г. командир 237-го кп майор Антонов, военком Сметанин и начальник штаба капитан Краснов (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.95) .
Начальнику Особого отдела 6-й армии сообщено, что в соответствии с приказом НКВД №00941 командиру 237-го конвойного полка (с.Красноармейск) отдано приказание в течение 48 часов сформировать отдельную стрелковую роту для Особого отдела 6-й армии по прилагаемому штату. Прошу командировать своего представителя в с.Красноармейск для принятия этой роты. Приложение: штат роты. Подписали: начальник охраны тыла ЮФ полковник Борисов, за военкома полковой комиссар Яковлев, начальник штаба подполковник Шаров №4/0523 от 5.9.41 г.(РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.89).
Начальник штаба Охраны тыла 9-й армии майор Метелев 13.9.41 г. донес, что сформирована отдельная стрелковая рота для ОО армии численностью личного состава по списку – 118 чел., в т.ч. среднего комначсосава – 5 чел., младшего начсостава - 16 чел., рядового состава – 97 чел. (РГВА ф.38658 оп.1 д.9 л.94)
7 сентября 1941 года начальнику Особого отдела 6 армии из 237 конвойного полка за №00955 из с.Красноармейска сообщили, что отдельная стрелковая рота для ОО 6-й армии сформирована полностью по штату. По прибытии представителя ОО 6 А рота будет передана с исключением личного состава из списков части. Подписали: командир полка майор Антонов, военком старший политрук Сметанин, начальник штаба капитан Красной (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.94).
В связи с тем, что и 16.9.41 г представитель Особого отдела 6 армии не прибыл в 237-й полк, распоряжением начальника штаба охраны тыла Южного фронта подполковником Шаровым от 4/0719 от 18.9.41 г. было отдано распоряжение командиру 237-го полка майору Антонову откомандировать отдельную стрелковую роту к новому месту службы в г.Павлоград в ОО 6-й армии. (РГВА ф.38658 оп.1 8 л.97).
Вскоре из 237-го конвойного полка войск НКВД исх №1277 в штаб охраны тыла Южного фронта, дислоцированный на хуторе Волчий, поступил Акт о передаче представителю особого отдела НКВД 6 армии младшему лейтенанту г/б т.Мачину вновь сформированной для ОО НКВД 6-й армии отдельной стрелковой роты. Подписал: начальник штаба полка капитан Краснов. (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.99).
Периодически вопрос о формировании отдельных частей для Особых отделов соединений армии продолжал возникать и позже. Так, Начальник Особого отдела 4 СД сержант госбезопасности Дармограй, дислоцированный свх. №78 Чернышевского района за №0059 от 24.11.41 г. обратился к начальнику войск охраны тыла с просьбой о формировании отдельного взвода на основании приказа НКВД ;00941 от 19.7.41 г. Начальник войск на письме наложил резолюции. – Людей для этого нет. Сформировать надо самостоятельно. Начальник Управления войск НКВД по охране тыла Южного фронт полковник Борисов. Исх. ;4/01382 от 29.11.41 г.
Примечание:
КРЫЛОВСКИЙ Михаил Тимофеевич (1899-1944), на завершающем этапе Великой Отечественной войны представитель высшего командного звена войск НКВД СССР, начальник Управления войск НКВД по охране тыла 1-го Прибалтийского фронта, полковник (1939).
Родился в 1899 году в Азербайджане – в селе Алты-Агач Шемахинского района. Русский. Член ВКП(б) с 1919 года. Был женат: супруга Крыловская Вера Петровна по состоянию на лето 1944 года проживала по адресу: город Чкалов (ныне – Оренбург), Приморская улица, 37, квартира 19.
Воинского звания «полковник» был удостоен в 1939 году.
По состоянию на 22 июня 1941 года – начальник 97-го Черновицкого пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Украинской ССР (ныне - Республика Украина).
В начальный период Великой Отечественной – начальник штаба Управления по охране войскового тыла Северо-Западного фронта (впоследствии – Управление войск НКВД СССР по охране тыла Северо-Западного фронта).
Согласно донесению о безвозвратных потерях (РГВА: ф. 32880, оп. 1, д. 301), умер 26 июля 1944 года «от сердечного приступа». (полковник милиции Ю.П.Ржевцев)
(продолжение следует) 28.09.2011 г. Александр Слободянюк
Записан

Забава Александр Федорович

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 51
Re: Оперативные части ОО НКВД-1941 год
« Reply #2 : 30 Сентября 2011, 05:02:56 »

   Для обеспечения оперативных мероприятий Особыми отделами НКВД по борьбе с дезертирами, трусами, паникерами, шпионами и диверсантами на государственном уровне было принято решение о формировании частей войск НКВД при особых отделах.
     На их укомплектование выделялся кадровый личный состав   из числа пограничных, конвойных  и железнодорожных войск НКВД СССР, дислоцированных в полосе действующей Армии. Призванный из запаса начальствующий и рядовой состав в формируемые части не включался.
     На должности командиров рот назначался начальствующий состав, имеющий звание — не  ниже «капитана» и на должности политруков рот — не ниже «старшего политрука».
    Инициатором данного решения являлся Л.Берия, руководитель Наркомата внутренних дел  СССР, в состав которого входили Особые отделы.

Приказ НКВД СССР № 00941 о сформировании частей войск НКВД при особых отделах
19 июля 1941 г.

В соответствии с решением Государственного Комитета Обороны Союза ССР от 17 июля с.г.1 для обеспечения оперативных мероприятий особых от­делов НКВД по борьбе с дезертирами, трусами, паникерами, шпионами и диверсантами
приказываю:
1.  Сформировать по прилагаемым штатам:
а)  при особых отделах дивизий и особых отделах корпусов — отдельные
стрелковые взводы;
б)  при особых отделах армий — отдельные стрелковые роты;
в)  при особых отделах фронтов — отдельные стрелковые батальоны.
      Укомплектовать эти части личным составом войск НКВД, находя­щимся в подчинении начальников охраны тыла фронтов. На укомплектова­ние выделить лучший проверенный состав из числа кадра.
Формирование частей возложить:
по Северному фронту - на начальника охраны тыла фронта генерал-лей­тенанта тов. Степанова и начальника Особого отдела фронта комиссара го­сударственной безопасности 3 ранга тов. Куприна;
по Северо-Западному фронту — на начальника охраны тыла фронта пол­ковника тов. Головко и начальника Особого отдела фронта комиссара госу­дарственной безопасности 3 ранга тов. Бочкова;
по Западному фронту — на начальника охраны тыла фронта генерал-лей­тенанта тов. Соколова и начальника Особого отдела фронта комиссара госу­дарственной безопасности 3 ранга тов. Цанаву;
по Юго-Западному фронту — на начальника охраны тыла фронта пол­ковника тов. Рогатина  и начальника Особого отдела фронта комиссара го­сударственной безопасности 3 ранга тов. Михеева;
по Южному фронту — на начальника охраны тыла фронта генерал-майо­ра тов. Никольского и начальника Особого отдела фронта комиссара госу­дарственной безопасности 3 ранга тов. Сазыкина.
4.  Формирование указанных частей для фронта резервных армий произ-
вести за счет кадра войск НКВД, имеющегося в дивизиях этого фронта.
Формирование возлагается на командующего фронтом генерал-лейте­нанта тов. Богданова и начальника Особого отдела фронта комиссара госу­дарственной безопасности 3 ранга тов. Белянова.
5.  Комплектование частей и передачу их в подчинение начальников осо-
бых отделов закончить к 25 июля 1941 г.
 
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
Генеральный комиссар государственной безопасности Л.Берия
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 340
Re: Оперативные части ОО НКВД-1941 год
« Reply #3 : 08 Октября 2011, 13:05:52 »
7 сентября 1941 года начальнику Особого отдела 6 армии из 237 конвойного полка за №00955 из с.Красноармейска сообщили, что отдельная стрелковая рота для ОО 6-й армии сформирована полностью по штату. По прибытии представителя ОО 6 А рота будет передана с исключением личного состава из списков части. Подписали: командир полка майор Антонов, военком старший политрук Сметанин, начальник штаба капитан Красной (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.94).
В связи с тем, что и 16.9.41 г представитель Особого отдела 6 армии не прибыл в 237-й полк, распоряжением начальника штаба охраны тыла Южного фронта подполковником Шаровым от 4/0719 от 18.9.41 г. было отдано распоряжение командиру 237-го полка майору Антонову откомандировать отдельную стрелковую роту к новому месту службы в г.Павлоград в ОО 6-й армии. (РГВА ф.38658 оп.1 8 л.97).
Вскоре из 237-го конвойного полка войск НКВД исх №1277 в штаб охраны тыла Южного фронта, дислоцированный на хуторе Волчий, поступил Акт о передаче представителю особого отдела НКВД 6 армии младшему лейтенанту г/б т.Мачину вновь сформированной для ОО НКВД 6-й армии отдельной стрелковой роты. Подписал: начальник штаба полка капитан Краснов. (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.99).
08.10.2011 г. Александр Слободянюк
Записан

Забава Александр Федорович

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 51
Re: Оперативные части ОО НКВД-1941 год
« Reply #4 : 14 Ноября 2011, 04:36:16 »
Приложение к директиве Генерального штаба от 02.06.1962 года № 203354

ПЕРЕЧЕНЬ № 33
СТРЕЛКОВЫХ ЧАСТЕЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ  (ОТДЕЛЬНЫХ БАТАЛЬОНОВ, РОТ И ОТРЯДОВ) СО СРОКАМИ ВХОЖДЕНИЯ ИХ В СОСТАВ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ   1941-1945 гг.

ОТДЕЛЬНЫЕ СТРЕЛКОВЫЕ БАТАЛЬОНЫ ОСОБОГО ОТДЕЛА НКВД И УПРАВЛЕНИЙ КОНТРРАЗВЕДКИ «СМЕРШ»
Отдельный стрелковый батальон управления контрразведки «Смерш» Брянского фронта
Переформирован из оср ОО НКВД БрянФ 1.6.43 г.
1.6.43-28.7.43
Переименован в 5 осб УКР «Смерш» БрянФ 28.7.43 г.
Отдельный стрелковый батальон управления контрразведки «Смерш» Волховского фронта
Переформирован из оср ОО НКВД ВолхФ 15.5.43 г.
15.5.43-10.8.43
Переименован во 2 осб УКР «Смерш» ВолхФ 10.8.43 г.
Отдельный стрелковый батальон особого отдела НКВД Западного фронта
Переформирован из оср ОО НКВД ЗапФ 1.8.41 г.
1.8.41-9.7.43
Переименован в 7 осб УКР «Смерш» ЗапФ 9.7.43 г.
Отдельный стрелковый батальон особого отдела НКВД Резервного фронта
Сформирован на базе оср ОО НКВД РезФ 4.8.41 г.
4.8.41-12.10.41
 
Отдельный стрелковый батальон особого отдела НКВД Северо-Западного фронта
19.7.41-15.7.43
Переименован в 4 осб УКР «Смерш» СЗФ, 2 БФ 15.7.43 г.
Отдельный стрелковый батальон особого отдела НКВД Северного, Ленинградского фронтов
19.7.41-11.7.43
Переименован в 3 осб УКР «Смерш» ЛенФ 11.7.43 г.
Отдельный стрелковый батальон особого отдела НКВД Сталинградского, Южного фронтов
25.10.42-8.7.43
Переименован в 15 осб УКР «Смерш» ЮФ, 4 УФ 8.7.43 г.
Отдельный стрелковый батальон особого отдела НКВД Юго-Западного фронта
20.7.41-31.1.42
Переформирован в оср ОО НКВД ЮЗФ 31.1.42 г.
Отдельный стрелковый батальон особого отдела НКВД Юго-Западного, Сталинградского, Донского, Центрального фронтов
Переформирован из оср ОО НКВД ЮЗФ 21.5.42 г.
21.5.42-12.7.43
Переименован в 10 осб УКР «Смерш» ЦентрФ 12.7.43 г.
Отдельный стрелковый батальон особого отдела НКВД Южного, Северо-Кавказского фронтов, Черноморской группы войск Закавказского фронта
11.8.41-15.7.43
Переименован в 13 осб УКР «Смерш» СКФ 15.7.43 г.
Отдельный стрелковый батальон особого отдела НКВД 54 армии
1.10.41-9.2.42
Расформирован
1 отдельный батальон войск НКВД по охране тыла Калининского фронта
1.11.41-1.2.42
Переформирован в 1 батальон 53 полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений КалФ 1.2.42 г.
1 отдельный стрелковый батальон управления контрразведки «Смерш» 1 Дальневосточного фронта
21.8.45-3.9.45
 
2 отдельный стрелковый батальон управления контрразведки «Смерш» Волховского, Карельского, 1 Дальневосточного фронтов
Переименован из осб УКР «Смерш» ВолхФ 10.8.43 г.
10.8.43-15.11.44
9.8.45-3.9.45
 
3 отдельный стрелковый батальон управления контрразведки «Смерш» Ленинградского фронта
Переименован из осб ОО НКВД ЛенФ 11.7.43 г.
11.7.43-9.5.45
 
4 отдельный стрелковый батальон управления контрразведки «Смерш» Северо-Западного, 2 Белорусского фронтов
Переименован из осб ОО НКВД СЗФ 15.7.43 г.
15.7.43-20.11.43
24.2.44-5.4.44
24.4.44-9.5.45
 
5 отдельный стрелковый батальон управления контрразведки «Смерш» Брянского, 2 Прибалтийского, 2 Дальневосточного фронтов
Переименован из осб УКР «Смерш» БрянФ 28.7.43 г.
28.7.43-9.5.45
9.8.45-3.9.45
 
6 отдельный стрелковый батальон управления контрразведки «Смерш» Калининского, 1 Прибалтийского фронтов, Земландской группы войск
Переформирован из оср ОО НКВД КалФ 9.7.43 г.
9.7.43-2.4.45
 
7 отдельный стрелковый батальон управления контрразведки «Смерш» Западного, 3 Белорусского фронтов
Переименован из осб ОО НКВД ЗапФ 9.7.43 г.
9.7.43-9.5.45
 
8 отдельный стрелковый батальон управления контрразведки «Смерш» Юго-Западного, 3 Украинского фронтов
Переформирован из оср ОО НКВД ЮЗФ 10.7.43 г.
10.7.43-9.5.45
 
9 отдельный стрелковый батальон управления контрразведки «Смерш» Воронежского, 1 Украинского фронтов
Переформирован из оср ОО НКВД ВоронФ 7.7.43 г.
7.7.43-11.5.45
 
10 отдельный стрелковый батальон управления контрразведки «Смерш» Центрального, Белорусского, 1 Белорусского фронтов
Переименован из осб ОО НКВД ЦентрФ 12.7.43 г.
12.7.43-9.5.45
 
11 отдельный стрелковый батальон управления контрразведки «Смерш» 2 Дальневосточного фронта
21.8.45-3.9.45
 
12 отдельный стрелковый батальон управления контрразведки «Смерш» Забайкальского фронта
20.8.45-3.9.45
 
13 отдельный стрелковый батальон управления контрразведки «Смерш» Северо-Кавказского фронта, Приморской армии, 3 Прибалтийского, Забайкальского фронтов
Переименован из осб ОО НКВД СКФ 15.7.43 г.
15.7.43-15.4.44
25.4.44-16.10.44
9.8.45-3.9.45
 
14 отдельный стрелковый батальон управления контрразведки «Смерш» Степного, 2 Украинского фронтов
Переформирован из оср УКР «Смерш» 41 А, СтепФ 13.7.43 г.
13.7.43-11.5.45
 
15 отдельный стрелковый батальон управления контрразведки «Смерш» Южного, 4 Украинского фронтов
Переименован из осб ОО НКВД ЮФ 8.7.43 г.
8.7.43-31.5.44
5.8.44-11.5.45
 
17 отдельный стрелковый батальон управления контрразведки «Смерш» 1 Белорусского фронта
5.8.44-9.5.45
 
18 отдельный стрелковый батальон управления контрразведки «Смерш» 1 Украинского фронта
30.3.45-11.5.45
 

Записан

Забава Александр Федорович

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 51
Приложение к директиве Генерального штаба от 02.06.1962 года № 203354

ПЕРЕЧЕНЬ № 33
СТРЕЛКОВЫХ ЧАСТЕЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ  (ОТДЕЛЬНЫХ БАТАЛЬОНОВ, РОТ И ОТРЯДОВ) СО СРОКАМИ ВХОЖДЕНИЯ ИХ В СОСТАВ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ   1941-1945 гг.


ОТДЕЛЬНЫЕ СТРЕЛКОВЫЕ РОТЫ ОСОБЫХ ОТДЕЛОВ НКВД   И ОТДЕЛОВ КОНТРРАЗВЕДКИ «СМЕРШ» ФРОНТОВ И АРМИЙ

Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД Брянского, Резервного, Курского, Орловского, Брянского фронтов
25.1.42-1.6.43
Переформирована в осб УКР «Смерш» БрянФ 1.6.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД Волховского фронта
15.2.43-15.5.43
Переформирована в осб УКР «Смерш» ВолхФ 15.5.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД Воронежского фронта
12.7.42-7.7.43
Переформирована в 9 осб УКР «Смерш» ВоронФ 7.7.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД Закавказского фронта
 
II формирование
25.7.42-30.3.43
 
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД Западного фронта
 
 
I формирование
21.7.41-1.8.41
Переформирована в осб ОО НКВД ЗапФ 1.8.41 г.
II формирование
27.12.41-1.5.42
 
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 10 армии, Калининского фронта
1.10.41-9.7.43
Переформирована в осб УКР «Смерш» КалФ 9.7.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД Карельского фронта
1.9.41-15.7.43
Расформирована
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД Крымского фронта
17.3.42-5.5.42
 
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД Ленинградского фронта
20.10.41-5.2.42
 
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД фронта резервных армий, Резервного фронта
15.7.41-5.8.41
Обращена на формирование осб ОО НКВД РезФ 5.8.41 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД Северо-Западного фронта
 
 
I формирование
2.7.41-5.12.41
 
II формирование
24.5.42-15.7.43
Обращена на укомплектование 4 осб УКР «Смерш» СЗФ 15.7.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД Юго-Западного фронта
Переформирована из осб ОО НКВД ЮЗФ 31.1.42 г.
31.1.42-21.5.42
Переформирована в осб ОО НКВД ЮЗФ 21.5.42 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД Южного фронта
19.7.41-15.6.42
 
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД Юго-Восточного, Сталинградского, Южного фронтов
25.8.42-14.7.43
Обращена на укомплектование 15 осб УКР «Смерш» ЮФ 14.7.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД Приморской армии (I)
26.7.41-7.7.42
 
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 1 гвардейской армии, Юго-Западного фронта
7.8.42-15.10.42
25.10.42-10.7.43
Переформирована в 8 осб УКР «Смерш» ЮЗФ 10.7.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 2 гвардейской армии
15.12.42-26.8.43
Переименована в 55 оср окр «Смерш» 2 гв. А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 2 танковой армии
15.1.43-26.8.43
Переименована в 78 оср окр «Смерш» 2 ТА 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 2 ударной армии
5.3.42-26.8.43
Переименована в 28 оср окр «Смерш» 2 уд. А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 3 армии
25.2.42-26.8.43
Переименована в 80 оср окр «Смерш» 3 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 3 гвардейской танковой армии
14.7.43-14.8.43
Переименована в 79 оср окр «Смерш» 3 гв. ТА 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 5 армии
 
 
I формирование
15.7.41-25.9.41
 
II формирование
25.10.41-26.8.43
Переименована в 9 оср окр «Смерш» 5 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 5 гвардейской танковой армии
10.7.43-26.8.43
Переименована в 42 оср окр «Смерш» 5 гв. ТА 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 5 танковой, 12 армий
25.6.42-17.7.42
23.9.42-26.8.43
Переименована в оср окр «Смерш» 12 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 5 ударной армии
10.12.42-26.8.43
Переименована в 56 оср окр «Смерш» 5 уд. А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 6 армии
 
 
I формирование
1.9.41-30.6.42
Расформирована
II формирование
9.7.42-26.8.43
Переименована в 62 оср окр «Смерш» 6 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 7 армии
23.8.41-26.8.43
Переименована в 37 оср окр «Смерш» 7 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 8 армии
22.7.41-26.8.43
Переименована в 21 оср окр «Смерш» 8 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 9 армии
12.7.41-26.8.43
Переименована в 50 оср окр «Смерш» 9 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 10 армии
2.12.41-26.8.43
Переименована в 13 оср окр «Смерш» 10 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 11 армии
25.7.41-25.10.41
Расформирована
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 12 армии
 
 
I формирование
29.8.41-20.9.42
Расформирована
II формирование
Сформирована на базе осв ОО НКВД ТОР ЧГВ ЗакФ 10.1.43 г.
1.3.43-10.3.43
Расформирована
Отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 12 армии
Переименована из оср ОО НКВД 5 ТА, 12 А 26.8.43 г.
26.8.43-10.11.43
Расформирована
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 13 армии
15.7.41-26.8.43
Переименована в 73 оср окр «Смерш» 13 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 14 армии
17.7.41-26.8.43
Переименована в 26 оср окр «Смерш» 14 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 15 армии
14.7.41-10.8.41
Расформирована
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 16, 11 гвардейской армий
10.8.41-26.8.43
Переименована в 83 оср окр «Смерш» 11 гв. А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 18 армии
24.1.42-26.8.43
Переименована в 51 оср окр «Смерш» 18 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 19, 1 ударной армий
2.7.41-20.10.41
25.11.41-21.1.42
2.2.42-26.8.43
Переименована в 3 оср окр «Смерш» 1 уд. А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 19 армии
4.4.42-26.8.43
Переименована в 25 оср окр «Смерш» 19 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 20 армии
 
 
I формирование
6.7.41-20.10.41
 
II формирование
30.11.41-22.7.43
10.8.43-26.8.43
Переименована в 4 оср окр «Смерш» 20 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 21, 6 гвардейской армий
21.7.41-2.2.43
15.2.43-26.8.43
Переименована в 66 оср окр «Смерш» 6 гв. А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 21 армии
12.7.43-23.7.43
1.8.43-26.8.43
Переименована в 15 оср окр «Смерш» 21 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 22 армии
29.6.41-26.8.43
Переименована в 1 оср окр «Смерш» 22 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 23 армии
5.7.41-26.8.43
Переименована в 29 оср окр «Смерш» 23 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 24, 4 гвардейской армий
Сформирована на базе осв ОО НКВД 24 А 25.9.42 г.
25.9.42-31.1.43
18.7.43-22.7.43
13.8.43-26.8.43
Переименована в 34 оср окр «Смерш» 4 гв. А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 26 армии
4.4.42-26.8.43
Переименована в 24 оср окр «Смерш» 26 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 27, 4 ударной армий
25.7.41-26.8.43
Переименована в 7 оср окр «Смерш» 4 уд. А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 27 армии
1.6.42-8.4.43
9.7.43-26.8.43
Переименована в 67 оср окр «Смерш» 27 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 28, 43 армий
8.8.41-12.8.41
Расформирована
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 28, 4 танковой, 65 армий
15.5.42-26.8.43
Переименована в 76 оср окр «Смерш» 65 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 28 армии
10.9.42-26.8.43
Переименована в 57 оср окр «Смерш» 28 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 29, 1 танковой армий
1.8.41-2.2.43
7.2.43-12.3.43
28.4.43-26.8.43
Переименована в 70 оср окр «Смерш» 1 ТА 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 30, 10 гвардейской армий
21.7.41-26.8.43
Переименована в 14 оср окр «Смерш» 10 гв. А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 31 армии
23.7.41-26.8.43
Переименована в 17 оср окр «Смерш» 31 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 32 армии
 
 
I формирование
30.7.41-12.10.41
 
II формирование
Сформирована на базе осв ОО НКВД Медвежегорской оперативной группы Карельского фронта 8.3.42 г.
10.3.42-26.8.43
Переименована в 27 оср окр «Смерш» 32 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 33 армии
Сформирована на базе осв ОО НКВД 33 А 1.8.41 г.
1.8.41-26.8.43
Переименована в 18 оср окр «Смерш» 33 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 34 армии
31.7.41-26.8.43
Переименована во 2 оср окр «Смерш» 34 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 37 армии
12.1.42-26.7.43
Переименована в 35 оср окр «Смерш» 37 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 38 армии
3.8.42-26.8.43
Переименована в 68 оср окр «Смерш» 38 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 39 армии
22.12.41-26.8.43
Переименована в 8 оср окр «Смерш» 39 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 40 армии
15.2.42-26.8.43
Переименована в 69 оср окр «Смерш» 40 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 41 армии, Степного фронта
17.5.42-20.3.43
9.7.43-13.7.43
Переформирована в 14 осб УКР «Смерш» СтепФ 13.7.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 42 армии
7.9.41-26.8.43
Переименована в 30 оср окр «Смерш» 42 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 43 армии
8.8.41-31.8.42
1.10.42-26.8.43
Переименована в 6 оср окр «Смерш» 43 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 44 армии
1.12.41-26.8.43
Переименована в 58 оср окр «Смерш» 44 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 46 армии
 
 
I формирование
Сформирована на базе осв ОО НКВД 46 А 15.1.42 г.
15.1.42-28.1.42
15.5.42-5.6.42
Расформирована
II формирование
Сформирована на базе осв ОО НКВД 46 А 2.9.42 г.
2.9.42-29.3.43
1.6.43-23.7.43
8.8.43-26.8.43
Переименована в 65 оср окр «Смерш» 46 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 47 армии
25.12.41-2.4.43
9.7.43-26.8.43
Переименована в 72 оср окр «Смерш» 47 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 48 армии
 
 
I формирование
7.8.41-20.9.41
 
II формирование
30.4.42-26.8.43
Переименована в 74 оср окр «Смерш» 48 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 49 армии
25.10.41-26.8.43
Переименована в 19 оср окр «Смерш» 49 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 50 армии
30.10.41-6.4.42
 
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 50 армии
18.8.41-26.8.43
Переименована в 11 оср окр «Смерш» 50 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 51 армии
20.8.41-26.8.43
Переименована в 59 оср окр «Смерш» 51 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 52, 4 армий
25.8.41-26.8.43
Переименована в 20 оср окр «Смерш» 4 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 52 армии
28.9.41-8.5.43
25.8.43-26.8.43
Переименована в 36 оср окр «Смерш» 52 А 26.8.43 г
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 53 армии
1.5.42-22.3.43
9.7.43-26.8.43
Переименована в 39 оср окр «Смерш» 53 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 54 армии
5.9.41-26.8.43
Переименована в 22 оср окр «Смерш» 54 А 26.8.43 г
Отдельная стрелковая рота особого отпела НКВД 55 армии
12.9.41-26.8.43
Переименована в 31 оср окр «Смерш» 55 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 56 армии
15.12.41-26.8.43
Переименована в 52 оср окр «Смерш» 56 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 57, 68 армий
10.12.41-5.5.43
12.7.43-26.8.43
Переименована в 10 оср окр «Смерш» 68 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 58, 3 танковой, 57 армий
22.8.42-18.9.42
1.1.43-26.8.43
Переименована в 41 оср окр «Смерш» 57 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД Калининского фронта, 58 армии
19.6.42-12.8.42
Обращена на укомплектование оср ОО НКВД 39 А 12.8.42 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 58 армии
30.8.42-26.8.43
Переименована в 53 оср окр «Смерш» 58 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 59 армии
18.12.41-26.8.43
Переименована в 23 оср окр «Смерш» 59 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 60, 3 ударной армий
5.12.41-26.8.43
Переименована в 5 оср окр «Смерш» 3 уд. А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 60 армии
9.7.42-26.8.43
Переименована в 75 оср окр «Смерш» 60 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 61 армии
9.12.41-15.8.43
Переименована в 33 оср окр «Смерш» 61 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 62, 8 гвардейской армий
12.7.42-5.2.43
20.3.43-26.8.43
Переименована в 63 оср окр «Смерш» 8 гв. А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 63, 1 гвардейской, 3 гвардейской армий
1.8.42-26.8.43
Переименована в 61 оср окр «Смерш» 3 гв. А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 63 армии
29.4.43-26.8.43
Переименована в 81 оср окр «Смерш» 63 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 65, 1 гвардейской армий
8.12.42-26.8.43
Переименована в 60 оср окр «Смерш» 1 гв. А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 66, 5 гвардейской армий
Сформирована на базе осв ОО НКВД 66 А 30.8.42 г.
30.8.42-5.2.43
10.7.43-26.8.43
Переименована в 131 оср окр «Смерш» 5 гв. А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 67 армии
11.10.42-26.8.43
Переименована в 32 оср окр «Смерш» 67 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 69 армии
4.2.43-26.8.43
Переименована в 40 оср окр «Смерш» 69 А 26.8.43 г.
Отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 70 армии
15.2.43-26.8.43
Переименована в 77 оср окр «Смерш» 70 А 26.8.43 г.
1 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 22 армии
Переименована из оср ОО НКВД 22 А 26.8.43 г.
26.8.43-22.4.45
 
2 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 34 армии
Переименована из оср ОО НКВД 34 А 26.8.43 г.
26.8.43-19.11.43
 
3 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 1 ударной армии
Переименована из оср ОО НКВД 19, 1 уд. А 26.8.43 г.
26.8.43-9.5.45
 
4 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 20 армии, 3 Прибалтийского фронта
Переименована из оср (II) ОО НКВД 20 А 26.8.43 г.
26.8.43-31.8.43
15.10.43-4.11.43
10.4.44-2.6.44
Расформирована
5 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 3 ударной армии
Переименована из оср ОО НКВД 60, 3 уд. А 26.8.43 г.
26.8.43-14.12.44
31.12.44-9.5.45
 
5 отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 26 армии
5.8.41-25.9.41
 
6 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 43 армии
Переименована из оср ОО НКВД 43 А 26.8.43 г.
26.8.43-9.5.45
 
7 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 4 ударной армии
Переименована из оср ОО НКВД 27, 4 уд. А 26.8.43 г.
26.8.43-9.5.45
 
8 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 39 армии
Переименована из оср ОО НКВД 39 А 26.8.43 г.
26.8.43-30.4.45
9.8.45-3.9.45
 
9 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 5 армии
Переименована из оср ОО НКВД 5 А 26.8.43 г.
26.8.43-19.4.45
9.8.45-3.9.45
 
10 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 68 армии
Переименована из оср НКВД 68 А 26.8.43 г.
26.8.43-31.10.43
Обращена на формирование осв окр «Смерш» 68 А 31.10.43 г.
11 отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 11 армии
14.7.41-2.4.43
2.7.43-26.8.43
Переименована в 82 оср окр «Смерш» 11 А 26.8.43 г.
11 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 50 армии
Переименована из оср ОО НКВД 50 А 26.8.43 г.
26.8.43-9.5.45
 
12 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 4 танковой армии
20.7.43-26.8.43
Переименована в 84 оср окр «Смерш» 4 ТА 26.8.43 г.
13 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 10, 49 армии
Переименована из оср ОО НКВД 10 А 26.8.43 г.
26.8.43-12.4.44
23.4.44-29.5.44
Обращена на укомплектование 4 осб УКР «Смерш» 2 БФ 29.5.44 г.
14 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 10 гвардейской армии
Переименована из оср ОО НКВД 30, 10 гв. А 26.8.43 г.
26.8.43-9.5.45
 
15 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 21 армии
Переименована из оср ОО НКВД 21 А 26.8.43 г.
26.8.43-30.10.43
1.5.44-30.9.44
7.11.44-30.11.44
11.12.44-11.5.45
 
16 отдельная рота охраны отдела контрразведки «Смерш» Приморской армии
22.4.44-10.9.44
 
17 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 31 армии
Переименована из оср ОО НКВД 31 А 26.8.43 г.
26.8.43-1.4.45
21.4.45-11.5.45
 
18 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 33 армии
Переименована из оср ОО НКВД 33 А 26.8.43 г.
26.8.43-9.9.44
19.10.44-9.5.45
 
19 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 49 армии
Переименована из оср ОО НКВД 49 А 26.8.43 г.
26.8.43-9.5.45
 
20 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 4 армии
Переименована из оср ОО НКВД 4 А 26.8.43 г.
26.8.43-25.11.43
Расформирована
21 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 8 армии
Переименована из оср ОО НКВД 8 А 26.8.43 г.
26.8.43-9.5.45
 
22 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 54 армии
Переименована из оср ОО НКВД 54 А 26.8.43 г.
26.8.43-16.10.44
Расформирована
23 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 59 армии
Переименована из оср ОО НКВД 59 А 26.8.43 г.
26.8.43-1.12.44
20.12.44-11.5.45
 
24 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 26 армии
Переименована из оср ОО НКВД 26 А 26.8.43 г.
26.8.43-14.11.44
28.1.45-9.5.45
 
25 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 19 армии
Переименована из оср ОО НКВД 19 А 26.8.43 г.
26.8.43-14.11.44
29.1.45-9.5.45
 
26 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 14 армии
Переименована из оср ОО НКВД 14 А 26.8.43 г.
26.8.43-9.5.45
 
27 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 32 армии
Переименована из оср (II) ОО НКВД 32 А 26.8.43 г.
26.8.43-14.11.44
 
28 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 2 ударной армии
Переименована из оср ОО НКВД 2 уд. А 26.8.43 г.
26.8.43-30.9.44
16.10.44-9.5.45
 
29 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 23 армии
Переименована из оср ОО НКВД 23 А 26.8.43 г.
26.8.43-9.5.45
 
30 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 42 армии
Переименована из оср ОО НКВД 42 А 26.8.43 г.
26.8.43-28.7.44
10.8.44-9.5.45
 
31 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 55, 67 армий
Переименована из оср ОО НКВД 55 А 26.8.43 г.
26.8.43-9.5.45
 
32 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 67 армии, Ленинградского фронта
Переименована из оср ОО НКВД 67 А 26.8.43 г.
26.8.43-15.1.44
Расформирована
33 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 61 армии
Переименована из оср ОО НКВД 61 А 26.8.43 г.
7.9.43-30.7.44
13.9.44-20.12.44
25.12.44-9.5.45
 
34 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 4 гвардейской армии
Переименована из оср ОО НКВД 24, 4 гв. А 26.8.43 г.
26.8.43-4.9.44
3.11.44-9.5.45
 
35 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 37 армии
Переименована из оср ОО НКВД 37 А 26.8.43 г.
7.9.43-9.5.45
 
36 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 52 армии
Переименована из оср ОО НКВД 52 А 26.8.43 г.
26.8.43-5.9.44
30.10.44-11.5.45
 
37 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 7, 9 гвардейской армий
Переименована из оср ОО НКВД 7 А 26.8.43 г.
26.8.43-15.11.44
21.2.45-11.5.45
 
38 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 7 гвардейской армии
Переименована из 121 оср ОО НКВД 7 гв. А 26.8.43 г.
26.8.43-11.5.45
 
39 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 53 армии
Переименована из оср ОО НКВД 53 А 26.8.43 г.
26.8.43-11.5.45
9.8.45-3.9.45
 
40 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 69 армии
Переименована из оср ОО НКВД 69 А 26.8.43 г.
26.8.43-29.9.43
5.4.44-9.5.45
 
41 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 57 армии
Переименована из оср ОО НКВД 57 А 26.8.43 г.
26.8.43-9.5.45
 
42 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 5 гвардейской танковой армии
Переименована из оср ОО НКВД 5 гв. ТА 26.8.43 г.
26.8.43-9.9.43
7.10.43-31.5.44
23.6.44-19.12.44
8.1.45-9.5.45
 
43 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 1 армии
9.8.45-3.9.45
 
44 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 2 армии
9.8.45-3.9.45
 
45 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 15 армии
9.8.45-3.9.45
 
46 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 25 армии
9.8.45-3.9.45
 
47 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 35 армии
9.8.45-3.9.45
 
48 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 17 армии
9.8.45-3.9.43
 
49 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 36 армии
9.8.45-3.9.45
 
50 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 9 армии
Переименована из оср ОО НКВД 9 А 26.8.43 г.
26.8.43-6.11.43
Расформирована
51 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 18 армии
Переименована из оср ОО НКВД 18 А 26.8.43 г.
26.8.43-19.11.43
30.11.43-11.5.45
 
52 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 56, Приморской армий
Переименована из оср ОО НКВД 56 А 26.8.43 г.
26.8.43-17.1.44
Расформирована
53 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 58 армии
Переименована из оср (II) ОО НКВД 58 А 26.8.43 г.
26.8.43-10.9.43
Расформирована
55 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 2 гвардейской армии
Переименована из оср ОО НКВД 2 гв. А 26.8.43 г.
26.8.43-19.5.44
8.7.44-9.5.45
 
56 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 5 ударной армии
Переименована из оср ОО НКВД 5 уд. А 26.8.43 г.
26.8.43-5.9.44
30.10.44-9.5.45
 
57 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 28 армии
Переименована из оср ОО НКВД 28 А 26.8.43 г.
26.8.43-29.3.44
28.5.44-14.9.44
13.10.44-31.3.45
20.4.45-11.5.45
 
58 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 4 Украинского фронта, 58 армии
Переименована из оср ОО НКВД 44 А 26.8.43 г.
26.8.43-28.11.43
Расформирована
59 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 51 армии
Переименована из оср ОО НКВД 51 А 26.8.43 г.
26.8.43-20.5.44
1.7.44-9.5.45
 
60 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 1 гвардейской армии
Переименована из оср ОО НКВД 65, 1 гв. А 26.8.43 г.
26.8.43-26.10.43
12.11.43-11.5.45
 
61 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 3 гвардейской армии
Переименована из оср ОО НКВД 63, 1 гв., 3 гв. А 26.8.43 г.
26.8.43-13.2.44
18.4.44-11.5.45
 
62 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 6 армии
Переименована из оср (II) ОО НКВД 6 А 26.8.43 г.
26.8.43-17.7.44
7.12.44-9.5.45
 
63 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 8 гвардейской армии
Переименована из оср ОО НКВД 62, 8 гв. А 26.8.43 г.
26.8.43-7.6.44
15.6.44-9.5.45
 
65 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 46 армии
Переименована из оср ОО НКВД 46 А 26.8.43 г.
26.8.43-11.5.45
 
66 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 6 гвардейской армии
Переименована из оср ОО НКВД 21, 6 гв. А 26.8.43 г.
26.8.43-30.9.43
15.10.43-9.5.45
 
67 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 27 армии
Переименована из оср ОО НКВД 27 А 26.8.43 г.
26.8.43-9.5.45
 
68 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 38 армии
Переименована из оср 38 А 26.8.43 г.
26.8.43-11.5.45
 
69 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 40 армии
Переименована из оср ОО НКВД 40 А 26.8.43 г.
26.8.43-11.5.45
 
70 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 1 танковой, 1 гвардейской танковой армий
Переименована из оср ОО НКВД 29, 1 ТА 26.8.43 г.
26.8.43-10.9.43
30.11.43-6.9.44
22.11.44-9.5.45
 
72 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 47 армии
Переименована из оср ОО НКВД 47 А 26.8.43 г.
26.8.43-30.10.43
20.1.44-9.5.45
 
73 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 13 армии
Переименована из оср ОО НКВД 13 А 26.8.43 г.
26.8.43-11.5.45
 
74 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 48 армии
Переименована из оср (II) ОО НКВД 48 А 26.8.43 г.
26.8.43-9.5.45
 
75 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 60 армии
Переименована из оср ОО НКВД 60 А 26.8.43 г.
26.8.43-11.5.45
 
76 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 65 армии
Переименована из оср ОО НКВД 65 А 26.8.43 г.
26.8.43-9.5.45
 
77 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 70 армии
Переименована из оср ОО НКВД 70 А 26.8.43 г.
26.8.43-31.8.43
25.2.44-9.5.45
 
78 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 2 танковой, 2 гвардейской танковой армий
Переименована из оср ОО НКВД 2 ТА 26.8.43 г.
26.8.43-2.9.43
18.1.44-5.9.44
30.10.44-9.5.45
 
79 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 3 гвардейской танковой армии
Переименована из оср ОО НКВД 3 гв. ТА 26.8.43 г.
10.9.43-6.9.44
28.10.44-11.5.45
 
80 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 3 армии
Переименована из оср ОО НКВД 3 А 26.8.43 г.
26.8.43-9.5.45
 
81 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 63 армии, Белорусского фронта
Переименована из оср ОО НКВД 63 А 26.8.43 г.
26.8.43-26.2.44
Расформирована
82 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 11 армии
Переименована из 11 оср ОО НКВД 11 А 26.8.43 г.
26.8.43-31.12.43
Расформирована
83 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 11 гвардейской армии
Переименована из оср ОО НКВД 16, 11 гв. А 26.8.43 г.
26.8.43-22.4.44
28.5.44-9.5.45
 
84 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 4 танковой, 4 гвардейской танковой армий
Переименована из оср ОО НКВД 4 ТА 26.8.43 г.
26.8.43-19.9.43
27.2.44-11.5.45
 
95 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 6 танковой, 6 гвардейской танковой армий
23.1.44-11.5.45
9.8.45-3.9.45
 
121 отдельная стрелковая рота особого отдела НКВД 24, 64, 7 гвардейской армий
9.12.41-4.1.42
12.7.42-5.2.43
1.3.43-26.8.43
Переименована в 38 оср окр «Смерш» 7 гв. А 26.8.43 г.
125 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 16 армии
9.8.45-3.9.45
 
131 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «Смерш» 5 гвардейской армии
Переименована из оср ОО НКВД 66, 5 гв. А 26.8.43 г.
26.8.43-25.6.44
13.7.44-11.5.45
 

« Последнее редактирование: 01 Ноября 2012, 12:50:46 от Sobkor »
Записан

Забава Александр Федорович

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 51
Re: Оперативные части ОО НКВД-1941 год
« Reply #6 : 17 Октября 2012, 10:57:06 »

  19 апреля 1943 г.  постановлением СНК СССР № 415 -138 сс Управление особых отделов  было изъято из ведения НКВД СССР и на его базе были образованы:

1. Главное управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР;

2. Управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата ВМФ СССР;

3. Отдел контрразведки «Смерш»  Народного комиссариата внутренних дел СССР;

          21 апреля 1943 года Постановлением ГКО № 3222 сс/ов  утверждено Положение о ГУКР «Смерш» НКО СССР в соответствии с которым  начальник Главного управления контрразведки НКО («Смерш») стал заместителем народного комиссара обороны, подчинен непосредственно народному комиссару обороны и выполняет только его распоряжения.
     В соответствии с указанными документами для обеспечения оперативной работы, конвоирования, охраны арестованных и мест заключения органам «Смерш» на местах были  выделены из частей Красной Армии:
а) Управлению «Смерш» фронта — батальон,
б) отделу «Смерш» армии — рота;
в) отделу «Смерш» корпуса, дивизии, бригады — взвод.
     Подразделения  войск НКВД, которые находились при Особых отделах НКВД СССР были возвращены к местам своей дислокации, за исключением взводов, которые стали нести службу при ОКР «Смерш» войск НКВД (бригад, дивизий,  управлений  по охране тыла, управлений по округам).
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Штатное расписание отдельного кавалерийского взвода Особого отдела УГБ НКВД кавалерийской дивизии военного времени. Штат № 06/522 по состоянию на 1 января 1936 года. Сканировано мною с подлинника:
http://www.angrapa.ru/forum/ipb.html?act=attach&type=post&id=3954
http://www.angrapa.ru/forum/ipb.html?act=attach&type=post&id=3955
http://www.angrapa.ru/forum/ipb.html?act=attach&type=post&id=3956
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 340
В подтверждение тому, что военным контрразведчикам было чем заниматься в первый год войны, да и в последуюшие не меньше:
На мой взгляд очень интересный документ о работе контрразведчиков в период Обороны Москвы:
                                  Зам. Наркома Внутренних Дел Союза ССР
                                  Комиссару Государственной Безопасности 3-го Ранга
                                 тов. АБАКУМОВУ
1-я Ударная армия сформирована 23 ноября 1941 года и в соответствии с обстановкой того времени, сосредоточившись в районе гор. Загорска и Дмитрова, получила приказ Ставки Главного Командования: приостановить продвижение противника и решительными боевыми действиями разгромить его силы.
….
Агентурно-оперативная работа
Агентурный аппарат особого отдела, приобретенный, главным образом, во время боевых действий армии, был направлен:
1.   На выявление и разоблачение агентов немецкой разведки и изменников Родины как среди военнослужащих, а также и гражданского населения.
2.   На выявление и разоблачение паникеров, трусов и дезертиров с поля боя действующей армии.
3.   На разоблачение членовредителей, дезорганизаторов тыла нашей армии и другие антисоветские преступления.
По материалам агентуры выявлено и привлечено к уголовной ответственности: шпионов — 14, диверсантов — 1, изменников Родины — 16, пособников немцам — 10, дезертиров — 16, членовредителей — 17, разн. а/с элемента — 38.
А всего по отделу арестовано 431 человек, из них:
№№
п/п   вид преступления   Только по нашей армии   Военных и др. ар*», из гражд. населения   Всего
         ОО армии   ОО бригад.   
1.   Шпионов    0   41   31   72
2.   Диверсантов   1   -   -   1
3.   Членовредителей   30   -   -   30
4.   Пособников фашизма   -   29   8   37
5.   Разного а/с элемента   19   10   9   38
6.   Дезертиров, трусов и паникеров   70   102   46   213
7.   Прочих преступлений   35   -   -   35
      •55   182   94   431

Кроме того, расстреляно по постановлениям особого отдела дезертиров и изменников Родины — 41 чел., из 431 чел. — военнослужащих нашей армии — 196 чел., в том числе начсостава — 23, рядового и мл. н/с — 173, чл. и канд. ВКП(б) — 10, членов ВЛКСМ - 25.
Следственной частью и 2 отделением ОО в порядке фильтрации пропущено до 1000 человек — выходцев из вражеского плена и окружения, в числе которых выявлена значительная часть предателей, дезертиров и изменников Родины, агентов немецкой разведки.
<   >
Одновременно с пресечением вражеской деятельности путем ареста особым отделом систематически проводились профилактические мероприятия.
За время военных действий на участке Западного фронта в адрес Военсовета армии представлено 36 обстоятельных спецсообщений, вскрывающих недочеты и преступную деятельность отдельных лиц в тылах, штабах, спецподразделениях и на передовой линии. По всем сообщаемым фактам Военсовет принимал решительные меры, о чем уже указано выше.
Причем по таким вопросам, как недочеты в работе оперотдела, штаба в организации разведки, запущенности учета личного состава в частях, преступного отношения к сбережению вооружения и другого имущества, Военным советом с командирами и комиссарами соединений в конце января 1942 года было проведено совещание, на котором им предложено устранить выявленные недочеты.
Находясь в районе Клина, армия пополнилась в личном составе и вооружении. В настоящее время ее большая часть передислоцирована на новый участок Северо-Западного фронта и готовится для нанесения нового удара по врагу.
Начальник Особого Отдела НКВД 1 Уд Армии
Капитан госбезопасности                                       БРЕЗГИН»
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 340
Галеев Салим Мустафич (1909-?), представитель командно-начальствующего состава ПВ НКВД, подполковник.
   Родился в 1909 году, татарин. Член ВКП(б) с 1928 года. В Красной Армии с 1929 года. Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года.
   С началом войны майор Галеев С.М. в составе 79 Измаильского пограничного отряда УПВ НКВД Молдавской СССР участвует в боевых действиях в районе г. Измаил по обороне государственной границы, зарекомендовал себя волевым командиром. Имел легкое ранение в левую руку.
   В марте 1942 года на командира батальона 79-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла фронта майора Галеева С.М. была возложена задача по ликвидации, действующей в течении полутора месяцев в тылу 6-й армии большой группы дезертиров, организовавшихся в вооруженную банду. С этой задачей он успешно справился, группа дезертиров была ликвидирована.
   В мае 1942 года майор Галеев С.М. в ходе Харьковской операции, оказавшись в окружении противника, после гибели командира полка подполковника Грачева С.В. и военкома батальонного комиссара Прибылова И.Т., как начальник штаба, заменившего пропавшего без вести майора Дьячкова И.В. (прим. авт. – капитан Дьячков Иван Владимирович будучи комендантом участка 4 ПК 92 пограничного отряда отличился при обороне г. Перемышль 22.06.1941 года, сдерживая превосходящие силы противника в течении 8 часов. Вывел весь личный состав, вооружение и секретную переписку. 24 июня освободил захваченный противником город Перемышль от немцев, вывел из плена свыше 300 членов семей офицеров, деньги и госценности банка и др. Награжден орденом Красного Знамени) вступил в командование 79-м пограничным полком войск НКВД по охране тыла фронта. Во главе батальона пограничников полка, которым пробил вражескую оборону в районе Лозовеньки Харьковской области и первым прошел в Лозовеньки. В этих боях тов. Галеевым С.М.  было проявлено мужество, бесстрашие и уничтожен танк, бензовоз с бензином, 2 мотоцикла и 4 фашиста. От всего79-го пограничного полка войск НКВД, который оставался в окружении, к нашим войскам пробились 88 чел. во главе с майором Галеевым С.М., причем в пробитую им брешь вышло много военнослужащих Красной Армии.
   Майор Галеев С.М. будучи назначенным начальником штаба Отдельного батальона при Особом отделе НКВД Донского фронта  с 23 августа по 29 сентября 1942 года, во время осады противником г. Сталинграда, находился в городе, возглавляя одну из рот, приданную Оперативной группе чекистов Особого отдела НКВД фронта. Рота под командованием майора Галеева С.М. в труднейших боевых условиях провела большую работу по борьбе с мародерами, паникерами, дезертирами, по задержанию шпионов, диверсантов и прочего контрреволюционного и преступного элемента. Ротой, обеспечивалась и охрана переправ через р. Волга. (Из представления к правительственной награде, составленного 19 марта 1943 года полковником Серебряковым начальником войск НКВД по охране тыла Центрального фронта).
   Награды: орден Отечественной войны II-й степени (24.08.1949), орден Красная Звезда (30.04.1943), медалями.
   
17.01.2013 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 340
Ширинский Федор Захарович (1905-?), представитель высшего командно-начальствующего состава ПВ НКВД, подполковник.
Родился в 1905 году, русский. Член ВКП(б) с 1929 года. В Красной Армии с 1927 года. Участник Отечественной войны с 6.1941 года.
С первого дня войны на Северо-Западном фронте, командует Отдельным батальоном Особого отдела НКВД фронта и успешно решает, поставленные задачи в борьбе со шпионами и дезертирами. Организованный тов. Ширинским Ф.З. Отряд из бойцов батальона, отлично выполняет оперативные задания в тылу у немцев, в результате чего было уничтожено несколько сот фашистов из карательных отрядов, порвана в 36 местах связь врага и освобождены пленные красноармейцы. Батальоном с начала войны задержаны 19 шпионов, 36 изменников Родины и много дезертиров. (Из представления к правительственной награде от 26.04.1942 г. составленного Дивизионным комиссаром Бабич заместителем Начальника Особого отдела НКВД СЗФ).
В 1945 году подполковник Ширинский Ф.З. командовал 288-м полком 5-й стрелковой дивизии ВВ НКВД, дислоцированном в г. Мадона Латвийской ССР. (прим. авт. – город Мадона - административный центр Мадонского района, второго по величине района Латвии. Город находится в 170 км к северо-востоку от Риги.
Награды: орден Красная Звезда (20.05.1942) и др.

18.01.2013 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 340
Бобруйский Александр Яковлевич (1908-?), представитель высшего командно-начальствующего состава ПВ НКВД, майор.
Родился в 1908 году, русский. Член ВКП(б) с 1928 года. В Красной Армии с 1930 года, был призван Истринским РВК Московской области. Участвовал в выполнении Правительственных заданий на государственной границе СССР и освобождении Западных областей Белоруссии. Участник Отечественной войны с 6.1941 года.
С первого дня войны на Северо-Западном фронте, военный комиссар Отдельного батальона Особого отдела НКВД фронта, который успешно решает поставленные задачи в борьбе со шпионами и дезертирами. Организованный Отряд из бойцов батальона, отлично выполняет оперативные задания в тылу у немцев, в результате чего было уничтожено несколько сот фашистов из карательных отрядов, порвана в 36 местах связь врага и освобождены пленные красноармейцы. Батальоном с начала войны задержаны 19 шпионов, 36 изменников Родины и много дезертиров. (Из представления к правительственной награде от 26.04.1942 г. составленного Дивизионным комиссаром Бабич заместителем Начальника Особого отдела НКВД СЗФ).
В 1944 году майор Бобруйский А.Я. командовал 4-м Отдельным батальоном при Управлении Контрразведки НКО «СМЕРШ» 2-го Белорусского фронта лично принимал участие в ряде успешных боевых операции против националистических банд в Ровенской области. С 23 июня 1944 года с началом наступления войск фронта благодаря успешной службе заграждения батальоном были задержаны агенты-парашютисты противника, дезертиры и другой преступный элемент. (Из представления к правительственной награде от 03.07.1944 года составленного полковником Казакевич заместителем Начальника УКР НКО «СМЕРШ».
Награды: орден Отечественной войны I-й степени, (16.07.1944), орден Красная Звезда (20.05.1942) и др.

18.01.2013 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 340
Демченко Александр Васильевич (1911-30.03.1945) — подполковник (1942). Родился в 1911 году уроженец Слободы Владимировка Владимировского района Сталинградской области. В Красной Армии с 1929 года. призван Ворошиловградским РВК Уссурийской области (по другим данным Владимирским РВК Астраханского округа Сталинградской области). Русский (по другим данным украинец). Член ВКП(б). В 1932 году в Закавказье участвовал в ликвидации бандитизма. В 1936 году участвовал в боях против японо-манчжуров на Павловой сопке. За мужество и отвагу в бою на Павловой сопке награжден орденом Красного Знамени (1936). Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе (1941). С июня 1941 г.— заместитель начальника 88-го погранотряда по боевой подготовке.
22 июня 1941 года майор Демченко А.В. находился на участке 1 пограничной комендатуры 88 пограничного отряда, где руководил боем четырех пограничных застав на фронте до 25 км. В течение 13 часов пограничники под его командованием, сдерживали превосходящие по силы противника, не давая возможности перейти Государственную границу СССР. При этом было отражено несколько атак немецких фашистов, в которых было уничтожено большое количество солдат и офицеров противника. Только после получения приказа командования тов. Демченко А.В. вывел группу пограничников в 227 чел. на соединение с отрядом. В последующем выполнял важное задание командования Западного фронта по обороне г. Красный (Смоленская область).
С июля 1941 года майор Демченко А.В. назначен командиром Отдельного стрелкового батальона Особого отдела НКВД Западного фронта. В июле-августе 1941 года батальон выполнял важные задания Особого отдела НКВД Западного фронта по наведению революционного порядка в тылах действующих армий и дивизий, по борьбе с дезертирством, шпионами, диверсантами, по выявлению лиц, уклоняющихся от призыва на службу в РККА, пособниками фашистов и другими антисоветскими элементами. Всего батальоном было задержано свыше 33 тыс. чел.! Кроме этого в период с 16 октября по декабрь 1941 года проведена большая работа на 45 предприятиях по сохранению Государственного имущества от разбазаривания и расхищения. Начальником Особого отдела Западного фронта Комиссаром государственной безопасности 3 Ранга Л. Цанава был представлен к правительственной награде – ордену Красного Знамени.
С ноября 1942 г. подполковник Демченко А.В. назначается начальником штаба 86-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла Западного фронта, а с декабря 1942 г. - временно исполняющим должность командира того же полка. С мая 1943 г. - командир 181-го отдельного пограничного батальона войск НКВД по охране тыла Карельского фронта. В ноябре 1943 г. назначается заместителем начальника Оперативного отдела штаба 14-й армии по вспомогательному пункту управления. В июне-июле 1944 г. — в резерве 14-й армии. С 11 июля 1944 года врид командира 31-й отдельной лыжной бригады Карельского фронта. С 18 января 1945 г. - командир 345-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. 29 марта 1945 г. ранен. 30 марта 1945 г. умер в госпитале от ран. Похоронен на кладбище советских воинов в г. Гдыня (Польша).
Награды: два ордена Красного Знамени (1936, 11.1944), орден Отечественной войны I-й степени (19.3.1945), два ордена Красная Звезда (20.2.1942, 09.11.1944 за выслугу лет), медалями: «За оборону Москвы» (1944) и др.
Мама Демченко Елена Лукьяновна проживала г. Ворошилов бывшей Уссурийской области ныне Приморского края, ул. Пушкинская, 13.

18.01.2013 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 340
   Уханов Тимофей Васильевич (1904-?), политический работник ПВ НКВД, представитель высшего командно-начальствующего состава войск НКВД, подполковник (1943).
   Родился в 1904 году, русский. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1927 года, был призван Россошанским РВК Воронежской области
   22 июня 1941 года батальонный комиссар Уханов Т.В. находился в Управлении 88 пограничного отряда АВ НКВД БССР, руководил группой, прикрывающей отход штаба отряда. Под местечком Слоним организовал группу пограничников150 чел., которыми руководил в бою по отражению немецкого десанта. С июля 1941 года работает военкомом Отдельного батальона Особого отдела НКВД Западного фронта. Выполнял ряд важных заданий Особого отдела фронта, по наведению революционного порядка в тылу действующей армий, дивизий по борьбе с дезертирами, шпионами, диверсантами, по вылавливанию лиц, укрывающихся от службы в РККА, пособников германского фашизма и другого антисоветского элемента. Батальоном было задержано свыше 33000, кроме этого с октября по декабрь 1941 года проведена работа на 45 предприятиях, по сохранению государственного имущества от разбазаривания и расхищения.
   В 1943 году подполковник Уханов Т.В. командовал 7-м Отдельным батальоном (Отдельный батальон ОО НКВД Западного фронта был переименован в 7-й Отдельный стрелковый батальон УКР «Смерш» Западного фронта 9.7.43 г.), а затем 3-го Белорусского фронта. В 1945 году его сменил майор Марченко.
   Награды: орден Красная Звезда (22.02.1942), медалями: «За оборону Москвы» и др.

19.01.2013 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 340
Сухов Александр Иванович (1908-?), представитель командного состава Пограничных войск НКВД, майор (1944).
Родился в 1908 году, русский. Член ВКП(б) с 1944 года партийный билет №6263664. В войсках НКВД с мая 1930 года призван Сергачевским РВК Горьковской ныне Нижегородской области. Общее образование – 4 класса. Военное образование -2-я Пограничная школа в г. Харькове в 1933 году, 4 месяца обучался в Высшей Пограничной школе войск НКВД в Москве в 1941 году. В составе подразделений ПВ НКВД с 17 на 18 сентября 1939 года участвовал в разгроме польской пограничной стражениц, участник Отечественной войны с 28.7.1941 года в составе 86-го и 331-го пограничных полков.
В 1942 году капитан Сухов А.И. командир роты Отдельного батальона Особого отдела НКВД Западного фронта возглавлял Оперативно-боевую группу численностью 42 чел., которая с 4 по 10 августа 1942 года выполняла специальные задания Военного совета 20-й армии в свете Приказа тов. СТАЛИНА №227. Бойцы и командиры Оператино-боевой группы под командованием тов. Сухова А.И. выполняли специальные оперативные задания представителей Военного совета армии на поле боя каждый в отдельности, не щадя крови и смой жизни, презирая смерть, отважно выполнили, поставленные задачи. 23 бойца и командира ОБГ уполномоченными Военного совета 20-й армии были представлены к правительственным наградам. За этот период Оперативно-боевая группа задержала 123 чел., из которых: немецких шпионов -1 чел.; изменников Родины – 87 чел.; немецких старост -5 чел., немецких старшин – 1 чел., немецких переводчиков – 2 чел., дезертиров – 9 чел. и ряд других антисоветских элементов и пособников немецкой власти.
В 1943 году капитан Сухов А.И. назначается командиром батальона 86-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла Западного фронта. В июле-сентябре 1944 года батальон под командованием тов. Сухова А.И. пленил и уничтожил более 500 немецких солдат и офицеров, скрывавшихся в тылу 3-го Белорусского фронта.
С сентября 1944 года капитан Сухов А.И. был назначен на должность командира 2 батальона 331-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта. Военное звание майор ему было присвоено на основании приказа НКВД СССР от 08 декабря 1944 года №1801. С декабря 1944 года по 12 января 1945 года личный состав под командованием тов. Сухова А.И. провел 5 боевых операций против вооруженных бандитских групп в Каунасском и Алитусском уездах Литовской ССР. При этом было убит 21 бандит, захвачено 97, задержано 3 важных государственных преступника, 181 чел. из числа лиц, уклоняющихся от призыва в КА. Потери батальона 11 чел. рядового и сержантского состава.
15 февраля 1949 года (протокол №218) на заседании Аттестационной комиссии МГБ СССР в составе: генерал-майора Свинелупова заместителя МГБ председателя комиссии, членов: начальника 2 Управления МГБ СССР генерал-майора Питовранова, начальника Главного Управления Охраны МГБ СССР генерал-лейтенант Власика, начальника 5 Управления МГБ СССР полковника Волкова, заместителя начальника Управления Кадров МГБ СССР генерал-лейтенант Врадий, начальника 4 Управления МГБ генерал-майора Рогова, начальника Секретариата МГБ СССР полковника Чернова рассмотрела Аттестацию на майора Сухова А.И. командира батальона 331-го стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка 82-й стрелковой дивизии ВВ НКВД Украинского округа в связи с возбуждением ходатайства о присвоении очередного воинского звания «подполковник». Аттестация положительная. Решение комиссии – воздержаться.
Такова суровая действительность командирской судьбы, ждать выдвижения на более высокую должность.

20.01.2013 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 340
Кожуров Афанасий Игнатьевич (1916-?), политический работник и представитель командного состава Пограничных войск НКВД, майор (1944).
Родился в 1916 году, русский. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1937 года,  призван Ефремовским (Октябрьским) РВК Тульской области. В составе подразделений ПВ НКВД с 17 на 18 сентября 1939 года участвовал в разгроме польской пограничной стражениц. Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года на Западном и 3-м Белорусском фронтах.
С началом войны утром 22 июня 1941 года политрук 11 заставы 88 пограничного отряда ПВ НКВД БССР Кожуров А.И. умело руководил боем, отражая натиск превосходящих по сил врага, лично уничтожил до десяти фашистов. С июля 1941 года в Отдельном батальоне Особого отдела НКВД Западного фронта в должности комиссара роты. В 1942 году старший политрук Кожуров А.И. комиссар роты Отдельного батальона Особого отдела НКВД Западного фронта комиссар Оперативно-боевой группы под командованием капитана Сухова А.И.  численностью 42 чел., которая с 4 по 10 августа 1942 года выполняла специальные задания Военного совета 20-й армии в свете Приказа тов. СТАЛИНА №227. Бойцы и командиры Оператино-боевой группы под командованием тов. Сухова А.И. выполняли специальные оперативные задания представителей Военного совета армии на поле боя каждый в отдельности, не щадя крови и смой жизни, презирая смерть, отважно выполнили, поставленные задачи. 23 бойца и командира ОБГ уполномоченными Военного совета 20-й армии были представлены к правительственным наградам. За этот период Оперативно-боевая группа задержала 123 чел., из которых: немецких шпионов -1 чел.; изменников Родины – 87 чел.; немецких старост -5 чел., немецких старшин – 1 чел., немецких переводчиков – 2 чел., дезертиров – 9 чел. и ряд других антисоветских элементов и пособников немецкой власти.
С июня 1943 года майор Кожуров А.И. командир стрелковой роты в 7-м Отдельном стрелковом батальоне при Управлении Контрразведки «СМЕРШ» 3-го Белорусского фронта. Неоднократно принимал участие в розыске и задержании агентуры противника, проявляя при этом  находчивость, организованность. В составе Оперативных групп работал в гг. Борисов, Минск и Каунас, где было задержано ряд шпионов, дезертиров и изменников Родины.
Награды: орден Красного Знамени(23.04.1945), орден Красная Звезда 17.09.1942), медалями: «За оборону Москвы» (01.05.1944) и др.

20.01.2013 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 340
Богданов Семен Васильевич (1917-?), представитель командно-начальствующего состава ПВ НКВД, старший лейтенант.
   Родился в 1917 году, уроженец с. Казаки Елецкого района Орловской ныне Липецкой области. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1938 года, призван Елецким РВК Орловской области. Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года.
   С началом войны по одним данным старшина Богданов С.В. в составе 14 заставы 88 пограничного отряда ПВ НКВД БССР участвовал в боях по обороне государственной границы СССР с превосходящими силами противника, своевременно и четко организовал доставку боеприпасов, в результате чего застава вела длительный оборонительный бой. По другим данным, в июне 1941 года участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков под Гродно в составе сводной роты слушателей Курсов помощников начальников заставы УПВ НКВД БССР. В числе небольшой группы из состава этих Курсов вышел в Могилев.
   С июля 1941 года старшина Богданов С.В. в составе Отдельного батальона Особого отдела НКВД Западного фронта. Выполнял задания Особого отдела фронта в действующих дивизиях и полках, организовывал розыск и поимку немецких шпионов.
   С 1943 года младший лейтенант Богданов С.В. командовал взводом по охране Командующего и Военного совета 3-го Белорусского фронта 7-го Отдельного стрелкового взвода при Управлении Контрразведки НКО «СМЕРШ».
   Награды: два ордена Отечественной войны (08.08.1944, 06.04.1985), два ордена Красная Звезда (05.10.1943, 16.04.1945), медалями.

21.01.2013 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 340
   Уткин Петр Николаевич (1913-21.07.1944), представитель командно-начальствующего состава войск НКВД, старший лейтенант (1944).
   Родился в 1913 году, русский. Член ВКП(б) с 1943 года. В Красной Армии с 1940 года, был призван Голицынским РВК Пензенской области. Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года. Имел легкое ранение 8.1943 г.
   Красноармеец Уткин П.Н. утром 22 июня 1941 года в составе 4 заставы 88 пограничного отряда ПВ НКВД участвовал в боях по обороне государственной границы СССР.
   С июля 1941 года в Отдельном батальоне Особого отдела НКВД Западного фронта, где назначается заместителем политрука секретарем Бюро ВЛКСМ батальона. В августе 1942 года в составе Оперативно-боевой группы Особого отдела НКВД 20 армии находился вместе с Уполномоченным Военного совета армии Инспектором Политотдела 20-й армии тов. Барановым в головном батальоне 923-го стрелкового полка, где не щадя своей жизни выполнял возложенные на него специальные задания. Он не только преграждал путь к отходу с поля боя трусам и паникерам, но своим личным примером, мужеством и отвагой увлекал за собой бойцов в атаку, что способствовало успешному продвижению батальона вперед и быстрому прорыву им укрепленных пунктов противника и уничтожению его ДЗОТов.
   В июне 1943 года тов. Уткина П.Н. назначается заместителем командира роты 7-го Отдельного стрелкового батальона при Управлении Контрразведки НКО «СМЕРШ» 3-го Белорусского. В августовской операции 1943 года в районе Погорелое – Городище участвовал в бою против немецко-фашистских захватчиков, при прорыве вражеской обороны проявил храбрость, мужество и отвагу. Несмотря на полученное легкое ранение, увлекал за собой бойцов в атаку на штурм вражеского опорного пункта.
   12 июля 1944 года в Логойском районе Минской области на базу Управления Контрразведки НКО «СМЕРШ» совершила нападение группа немцев, при отражении атаки старший лейтенант Уткин П.Н. первым бросил вперед и открыл огонь по фашистам и в этом бою погиб смертью храбрых.
   Награды: орден Отечественной войны I-й степени (03.11.1944, посмертно), медалью «За отвагу» (17.09.1942).
   Вдова Капитурова Валентина Федоровна проживала в селе Русская Муромка Галицинского района Пензенской области.

21.01.2013 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 340
Мергалеев Иван Илларионович (1915-?), стрелок-повозочный ПВ НКВД, красноармеец.
Родился в 1915 году, русский. Член ВКСМ с 1931 года. В НКВД с 1939 года, был призван Джаныбекским РВК Западно-Казахстанской области Казахской ССР. Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года.
С началом войны красноармеец Мергалеев И.И. повозочный транспортной роты 88 пограничного отряда ПВ НКВД БССР выполнял задание командования по эвакуации части оружия и боеприпасов в тыл. Двигаясь по проселочной дороге под г. Слоним Барановичской области БССР 24.06.1941 года у телеги сломалось дышло повозки, в это время подошли 4 раненных красноармейца, отставших от своих частей. Скоро подъехал мотоциклист-разведчик и доложил, что в километре от Вас находится группа немецких солдат. Тов. Мергалеев И.И. посадил раненных на повозку и предложил им ехать в сторону от врага, указал дорогу. Сам. Тов. Мергалеев И.И. снял с повозки ручной пулемет, 4 диска с патронами, 6 ручных гранат и пошел в направлении к мосту, где за кустами, недалеко от шоссе, приспособил пулемет. Одидая подхода немцев написал записку: « Товарищи если я умру, то передайте привет всему советскому народу и товарищу Сталину. Мой адрес, Казахская ССР Западно-Казахстанская область Джаныбекский район Тановский мясо совхоз №452 – Мергалеев Григорий Илларионович». Минут через сорок, увидел как по дороге к мосту двигается группа немецких автоматчиков 11 чел., подпустив их метров на двадцать к себе, забросал их шестью ручными гранатами и открыл огонь из пулемета, в результате уничтожил всех 11 немецких автоматчиков. Таким образом, тов. Мергалеев И.И. спас жизнь 4 красноармейцам, презирая смерть фашистскому плену, проявил мужество и находчивость в бою.(из представления к правительственной награде ордену Красного Знамени от 13 февраля 1942 года, составленного майором Демченко командиром Отдельного батальона ОО НКВД ЗФ и военкомом батальонным комиссаром Ухановым).
Награды: орден «Красная Звезда» (22.02.1942).

22.01.2013 г. Александр Слободянюк
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »