Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ОТРЯД ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОО НКВД ЗАПАДНОГО ФРОНТА  (Прочитано 3588 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 221
ОТРЯД ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
          ОСОБОГО ОТДЕЛА НКВД ЗАПАДНОГО ФРОНТА
   Отряд Особого назначения, сформированный Особым отделом НКВД Западного фронта, действовавший в тылу противника в октябре-ноябре 1941 года. Отряд имел в своем составе управление и штаб отряда, разведывательную группу и три взвода. Сформирован был за счет личного состава Отдельного стрелкового батальона при ОО НКВД фронта на добровольной основе, а также военнослужащих других частей и подразделений фронта. Общая численность ООН ОО НКВД ЗФ около 180 чел.
   Командир отряда Особого назначения младший лейтенант государственной безопасности Шпилевой Яков Иванович* 1913 года рождения, украинец, член ВКП(б),  в Красной Армии с 1935 года, призван Богодуховским РВК Харьковской области, участник боевых действий в 1940 году на Северо-Западном фронте в борьбе с белофинами, был награжден орденом Красного Знамени в 1940 году, участник Отечественной войны, в октябре-ноябре 1941 года в тылу врага, успешно выполнил поставленные перед Отрядом Особого назначения боевые задачи, вывел из окружения свыше 200 военнослужащих РККА. Награжден орденом Ленина. Продолжал воевать на фронте, в 1944 году был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
   Комиссар Отряда Особого назначения старший лейтенант государственной безопасности Червинский Петр Леонович 1910 года рождения, белорус, в Красной Армии с 1939 года призван Московским РВК, член ВКП(б), участник Отечественной войны – июнь-август на Смоленском направление, сентябрь-ноябрь в тылу врага. Награжден орденом Ленина.
   Начальник разведки Отряда Особого назначения младший лейтенант государственной безопасности Ериго Александр Дмитриевич 1907 года рождения, русский, кандидат в члены ВКП(б), 1907 года, русский, в Красной Армии с 1928 года, член ВКП(б), Участник Отечественной войны. Умело организовал ведение разведки противника. Награжден орденом Ленина.
   Помощник начальника штаба Отряда Особого назначения старшина Метелкин Александр Васильевич 1918 года рождения, русский, в Красной Армии с 1940 года призван Горьковским ГВК, член ВЛКСМ. Участник Отечественной войны с первых минут войны на пограничной заставе на Западной границе, затем на Смоленском направлении, награжден орденом Красного Знамени за мужество и отвагу, проявленные при обороне государственной границы. В сентябре-ноябре 1941 года в тылу врага. Лично уничтожил более 10 немецких солдат и офицеров, 1 автомашину и много военного имущества. Награжден орденом Красная Звезда.
   Командир Разведывательной группы Отряда Особого назначения лейтенант Побажеев Федор Федорович 1920 года рождения, русский, в Красной Армии с 1938 года, кандидат в члены ВКП(б), окончил МВПУ НКВД им. Менжинского. Участник Отечественной войны с первых минут на государственной границе. В сентябре-ноябре 1941 года в тылу врага. Участвовал в проведении 3 боевых операций, лично уничтожил 7 немцев и из своего автомата рассеял немецкий карательный отряд в дер. Булижа. Награжден орденом Красная Звезда.
   Заместитель командира Разведывательной группы старший лейтенант государственной безопасности Мануйлов Геннадий Иванович старший оперуполномоченный Особого отдела НКВД Западного фронта, 1914 года рождения, русский, в Красной Армии с 1936 года, член ВЛКСМ, кадровый сотрудник НКГБ-НКВД по мобилизации ЦК ВЛКСМ был направлен в НКВД. Участник Отечественной войны с 22.6.41 г. на границе с Германией в районе г. Юзбург Литовской ССР, в сентябре-ноябре 1941 года в тылу врага. Ка заместитель командира РГ выполнял особо важные и ответственные поручения по ведению разведки гарнизонов противника, проникал в расположение штабов немецких войск, добывал ценные сведения о противнике. Лично участвовал в 3 боевых операциях, уничтожил более 5 немецких солдат и офицеров. Награжден орденом Красная Звезда.
   Старший разведчик Отряда Особого назначения старшина Плотников Алексей Алексеевич 1918 года рождения, русский, в Красной Армии с 1938 года призван Макеевским РВК Сталинской области, член ВЛКСМ, участник разгрома польской пограничной стражи 17.9.1939 года, при выполнении этой боевой задачи был ранен, участник Отечественной войны с июля 1941 года на р. Березина, переправа Саракосеня, Соловьевская переправа. В сентябре-ноябре 1941 года в тылу врага. Лично первым доставил «языка». Участвовал в 3-з боевых операциях. Награжден орденом Красного Знамени.
   Командир взвода Отряда Особого назначения старший лейтенант Повзун Николай Федорович 1918 года рождения, украинец, в Красной Армии с 1938 года призван Лохвицким РВК Полтавской области УССР, кандидат в члены ВКП(б). Участник Отечественной войны с первых дней на государственной границе, в сентябре-ноябре 1941 года в тылу врага. Принимал участие в 3 боевых операциях, уничтожил два моста, порвал связь противника в 12 местах. Награжден орденом Красная Звезда.
   Командир взвода Отряда Особого назначения лейтенант Зебницкий Николай Васильевич 1919 года рождения, русский, кандидат в члены ВКП(б), в Красной Армии с 1940 года призван Новоусманским РВК Воронежской области. Участник Отечественной войны с июля 1941 года в районе Витебска, в августе в районе Кардымова, в сентябре-ноябре 1941 года в тылу врага. Взвод уничтожил более 100 солдат и офицеров противника, 80 лошадей и 20 подвод с военным имуществом. Лично в операциях уничтожил более 10 солдат и офицеров. Награжден орденом Красного Знамени.
   Командир взвода Отряда Особого назначения лейтенант Фадеев Федор Владимирович 1918 года рождения, украинец, член ВЛКСМ, в Красной Армии с 1938 года призван Харьковским РВК, участник боевых действий в составе Хасанского Пограничного отряда у озера Хасан в 1938 году, награжден орденом Красная Звезда. Участник Отечественной войны с первых дней на государственной границе, в сентябре-ноябре 1941 года в тылу врага. Руководил 4боевыми операциями, уничтожил около 60 солдат и офицеров противника, 5 грузовых автомашин, 1 танкетку, 1 легковую и 2 машины с боеприпасами. Награжден орденом Красного Знамени.
   В 1944 году капитан Фадеев Ф.В. служил в должности помощника начальника 1-го отделения Разведотдела 6-й Танковой Армии и был награжден орденом Отечественной войны 2 степени (приказ 6-й ТА от 5.7.44 г. №018/Н).
   Помощник командира взвода Отряда Особого назначения лейтенант Бычок Олег Сергеевич 1921 года рождения, украинец, член ВЛКСМ, в Красной Армии с 1939 года призван Бобровским РВК, участник Отечественной войны, в сентябре – ноябре 1941 года в тылу врага. Организовал 5 боевых операций в которых уничтожил свыше 50 немецких солдат и офицеров, 2 грузовых автомашины, два мотоцикла, одну немецкую кухню, подорвал склад с боеприпасами и уничтожил много другого военного имущества. Награжден орденом Ленина.
   Командир отделения Отряда Особого назначения старший сержант Голдин Борис Иванович 1916 года рождения, русский, кандидат в члены ВКП(б), в Красной Армии с 1937 года призван Мариупольским Гор.РВК. Участник Отечественной войны с первых дней на государственной границе, в сентябре-ноябре 1941 года в тылу врага. Участник 4 боевых операций, уничтожил 3 автомашины с живой силой, 2.5 клм линий связи, расстрелял одного пособника врага – старосту деревни. Награжден орденом Красная Звезда.
   Командир отделения Отряда Особого назначения младший сержант Погодин Иван Иванович 1919 года рождения, русский, член ВЛКСМ, в Красной Армии с 1919 года призван Новгородским ГВК, участник Отечественной войны, с сентября по ноябрь 1941 года в тылу врага. В 3 боевых операциях уничтожил 7 немецких солдат и офицеров, несколько клм линий телефонно-телеграфной связи противника и несколько повозок с воинским имуществом. Награжден орденом Красная Звезда.
   Командир отделения Отряда Особого назначения младший сержант Рассохин Алексей Иванович 1917 года рождения, русский, член ВЛКСМ, в Красной Армии с июня 1938 года призван Тюненским РВК Омской области. Участник Отечественной войны с первых дней на государственной границе, в сентябре-ноябре 1941 года в тылу врага. В 3 боевых операциях уничтожил более 10 немецких солдат и офицеров, мотоцикл и автомашину с боеприпасами. Награжден орденом Красная Звезда.
   Боец Отряда Особого назначения красноармеец Чумак Иван Свиридович 1917 года рождения, украинец, беспартийный, в Красной Армии с 1938 года призван Козелицким РВК Черниговской области. Участник Отечественной войны с первых дней на государственной границе, в сентябре-ноябре 1941 года в тылу врага. В % боевых операциях уничтожил значительное количество военного имущества немцев. Так в одной из операций метким выстрелом убил водителя автомашины со снарядами, затем пожог её.
   Всего же согласно Приказа войскам Западного фронта от 19 декабря 1941 года №0412 по Отряду Особого назначения Особого Отдела НКВД Западного фронта, действовавшему в тылу противника было награждено 49 бойцов и командиров, в том числе: орденом Ленина – 4 чел., орденом Красного Знамени – 12 чел., Красной Звезды – 22 чел. и медалью «За отвагу» - 11 чел.
   Как мне представляется, выше указанный Отряда Особого назначения, сформированный органом военной контрразведки Западного фронта не имел своей главной задачей осуществление диверсий в тылу врага. Задача была несколько иной и вытекала из решаемых органами военной контрразведки задачами с началом войны.
   Подготовка отряда была проведена с учетом требований изложенных в  Директиве Народного комиссара государственной безопасности СССР от 16 июля 1941 г. за № 222, где отмечалось, что в организации партизанских отрядов, предназначенных для действия в тылу противника, допускался целый ряд недостатков: отряды комплектовались наспех из людей неопытных, не знающих местных условий и не владеющих оружием; партизаны, посылаемые на боевую работу, достаточно не инструктировались.** В целях устранения отмеченных выше недостатков и создания условий, обеспечивающих высокие боевые качества партизанских отрядов, предлагалось руководствоваться следующим: партизанские отряды формировать из местного, всесторонне проверенного партийного и советского актива, бойцов истребительных батальонов и вполне надежной, преданной советской власти агентуры, как действующей, так и состоящей на консервации. В документе говорилось о том, что агентуру, сведенную в резидентуры, предназначенные для действия в тылу противника, нужно включать в состав формируемых партизанских отрядов «за исключением лишь тех резидентур и отдельных агентов—осведомов» (так в тексте документа — Прим. автора), которые по своим индивидуальным качествам являлись неподходящими для партизанской борьбы или имели узкоспециальное назначение (совершение террористических актов, производство диверсий на определенных важных объектах и т. п.). При отборе людей в партизанские отряды рекомендовалось подходить во всех случаях персонально, учитывать личные качества каждого отдельного партизана и не допускать в состав отрядов лиц, не внушающих доверия и вызывающих сомнение в их боевых качествах.
   О существовании Отряда Особого Назначения ничего не говорится и в Спецсообщение Особого отдела НКВД Западного фронта № 6/3731 в НКВД СССР от 27 сентября 1941 г. …за период с 14 по 21 сентября с.г. переброшено в тыл противника с разведдиверсионными заданиями 15 групп в количестве 51 человека.
Группы разведчиков-диверсантов укомплектованы по 3–5 человек, подобранных, главным образом, из числа местного населения прифронтовой полосы.
Комплектование групп производилось с учетом знания местности и личных качеств перебрасываемых.
Перед переброской с большинством групп помимо тщательного инструктажа по вопросам заданий были проведены занятия по изучению оружия немецкого образца, гранатометания и способов применения взрывчатых веществ.
Перебрасываемые вооружены гранатами, аммоналом, пистолетами, части из них выданы бутылки с зажигательной жидкостью «КС».
Переброшены группы с заданиями:
1. Разведка мест сосредоточения, передвижения сил противника, их вооружения, расположение штабов, баз, складов с боеприпасами, горючим и продовольствием и др.
2. Совершение диверсионных актов: уничтожение средств связи противника, организация крушения воинских поездов, перехват отдельных связистов, курьеров противника с захватом их документов, уничтожение путем поджога баз горючего, складов с имуществом и боеприпасами противника, уничтожение скирд хлеба.
Из 15 переброшенных групп 18 сентября с.г. прибыли две группы, которые о выполнении данных им заданий донесли следующее.
Первая группа вблизи д. Горки уничтожила гранатами одну грузовую машину с боеприпасами и 8 фашистских солдат.
Вторая группа в районе д. Вернебасово, Вельгевичи, Лонино и Ломейкино Кардымовского района уничтожила путем поджога 12 скирд необмолоченного хлеба, составлявших около 400 пудов зерна, два трактора и две молотилки, приспособленные для обмолота хлеба.»
   Таким образом, данный ООН ОО Западного фронта занимался организацией агентурной контрразведки во вражеском тылу и на временно оккупированных врагом территориях Смоленской, Калининской и Московской областей, а включенная в его состав Оперативная группа Особого отдела Западного фронта, маскировалась в общей разведывательно-диверсионной деятельности отряда, выполняя скрытно работу по контрразведывательному обеспечению как в интересах самих диверсионно-разведывательных фронта, но и партизанских формирований от проникновения вражеских агентов. Проводимая работа была необходима для создания оперативной сети по вскрытию вражеских агентов и предателей, изменников Родины и пособников врага, а также проникновению в учебные разведывательные и контрразведывательные структуры врага и созданные им различные подразделения, а также школы.
   Судя по высоким наградам, которыми были отмечены и бойцы и командиры Отряда Особого назначения ОО НКВД Западного фронта, работа была успешной. Только специфика контрразведывательной деятельности не позволит нам еще долго только догадываться о содержательной стороне проведенных мероприятий.
Примечание:
*Шпилевой Яков Иванович (24.11.1913, с. Купьеваха, Богодуховский р-н, Харьковская обл.) — генерал-майор в отставке (2001). Обр.: 1933 — Рабфак, пгт. Гуты, Харьковская обл. 1931-32 — педагогический работник школы, с. Купьеваха. 1932-33 — учеба на Рабфаке, пгт. Гуты. 1933-34 — управляющий делами ГИК, г. Богодухов. 1934-35 — писарь, секретарь полит. отдела МТС, зав. спец. час ти МТМ, г. Богодухов. 1935-37 — заведующий секретного делопроизводства 14 полка; заведующий секретного делопроизводства 3-й Кавалерийской дивизии Киевского Особого военного округа. 05-10.1937 — секретарь ОО НКВД 3-й Кавалерийской дивизии Киевского Особого военного округа. 1937-38 — помощник  оперуполномоченного Бердичевского городского отдела НКВД Житомирской области. 1938-40 — оперуполномоченный, старший оперуполномоченный Особого Отдела НКВД 14-й отдельной Тяжелой танковой бригады Киевского Особого военного округа. 1940-41 — заместитель начальника 3-го отделения ОО НКВД 158-й Стрелковой ди- визии Северо-Кавказского военного округа. 1941-42 — командир Отряда Особого назначения Особого Отдела НКВД Западного фронта. 1942-1944 гг.— заместитель начальника ОО НКВД 2-го Гвардейского Кавалерийского корпуса Западного, Степного, Брянского, Белорусского фронтов. 1944-1945 гг. — начальник Оперативной группы ГУКР «Смерш», Польша. 1945-1946 гг. — старший инструктор Калецкого воеводского Управления Министерства Общественной Безопасности, Польская Республика. 1946-1948 гг. — старший инструктор Краковского воеводского Управления МОБ, ПР. 1948-1951 гг. — старший инструктор Департамента МОБ, ПР. 1951-1953 гг. — начальник 5-го отдела МВД Литовской ССР. 1953-1954 гг.— заместитель начальника 4-го отдела УМВД по Xарьковской обл. 04.1954 - и.о. начальника, 06.1954-01.1955 гг. - начальник 5-го отдела УКГБ при СМ УССР по Xарьковской области. С 01.01.1955 г. – пенсионер органов госбезопасности, полковник в отставке. Награжден: орденом Красного Знамени (04.1940), орденом Ленина (19.12.41 г. 1941), Отечественной войны I степени (1943), Красной Звезды (1950). 12 медалей, в т.ч. «Золотой Крест За слуги», «Серебряный Крест Заслуги» (оба — 1946). newfavorite.net/wkh_24.htm
(продолжение следует)
27.02.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Стражник

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8
Спасибо за материал!
Как видим, еще одно свидетельство того, что в годы войны подразделения НКВД СССР, в ряду стоящих перед ними задач, прежде всего, сражались с врагом. Казалось бы, очевидная констатация, но судя по современным СМИ НКВД исключительно расстреливал всех, кого не попадя, и строчил доносы в карьерных целях  :-[
А вот пожалуйста, сведения о реальном боевом пути Отряда Особого назначения Особого отдела НКВД Западного фронта.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »