Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 88-я отдельная стрелковая бригада (II ф)  (Прочитано 7056 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
88-я отдельная стрелковая бригада (2-го формирования)
Бригада была создана на основании приказа командующего ДВФ генерала армии Апанасенко № 00132 от 21 июля 1942 года.
Состав: Управление бригады, штаб, политотдел и Отдел контрразведки УКР «Смерш», четыре стрелковых батальона (в каждом по три роты из трех взводов, 4-м батальоне 8 стрелковых рот), батальона автоматчиков и радиобатальона, четырех рот (минометной, саперной, противотанковых ружей (ПТР) и хозяйственной), отдельного пулеметного взвода и спецотделения курсов военных переводчиков. Комплектование подразделений происходило из числа китайцев и корейцев — участников сил сопротивления, а также за счет советских граждан китайского и корейского происхождения, представителей других национальных меньшинств СССР (нанайцы, эвенки и др.). Местом дислокации бригады стало село Вятское-на-Амуре в 72 км от г. Хабаровска.
88-я Отельная стрелковая бригада принимала участие в боевых действиях с 9 августа по 2 сентября 1945 г. в составе 25-й армии 2-го Дальневосточного фронта.
На вооружении 88-й отдельной стрелковой бригады имелось: 4312 винтовок, 370 автоматов, 48 станковых и 63 ручных пулемета, 21 орудие ПТО, 16 противотанковых ружей, 23 автомашины.
Командир бригады подполковник Чжоу Бао-Чжун 1901 года рождения, член ВКП(б) с1937 года, участник китайского северного похода Народной Революционной Армии и других партизан в боях в Манчжурии, участник войны против японских агрессоров в 1945 году. Имеет пять ранений в боях в Китае и Мачжурии. С 1932 по 1940 году возглавлял активную партизанскую борьбу против японских захватчиков в Манчжурии на Сунгаирском и Баоцинском направлениях. В 1942-1945 гг. самоотверженно работал по обучению и воспитанию китайских офицеров и солдат. Награжден орденами Красного Знамени (1945) и Красной Звезды (1944). Представление к награждению орденом Красного Знамени подписал генерал-майор Соркин заместитель начальника штаба по разведке 2-го Дальневосточного фронта.
Начальник штаба бригады подполковник Ширинский Тимофей Никитович 1904 года рождения, русский, член ВКП(б), в Красной Армии с 24.11.1924 года. Участник боевых действий против японских агрессоров в августе 1945 года. Награжден орденами Красного Знамени в 1945 году, Красная Звезда в 1944 году.
Командир 1-го стрелкового батальона капитан Цзин Жи-Чэн (псевдоним будущего корейского лидера Ким Ир Сена) укомплектованного в основном военнослужащими-корейцами 1912 года рождения, корейца, члена Коммунистической Партии Китая с 1932 года, активный участник партизанского движения против японских захватчиков в Манчжурии в 1932-1942 гг., в Красной Армии с 17 июля 1942 года. Участник войны против японских агрессоров в 1945 году. Награжден орденом Красного Знамени на основании приказа войскам 2-го Дальневосточного фронта от 29.8.45 г. №10/н.
Командир 2-го стрелкового батальона капитан Цзин-Чэ 1903 года рождения, кореец, член КПК с 1926 года, активный участник партизанского движения в Манчжурии против японских захватчиков с 1934 года по 1942 года. Имеет два ранения в боях с японцами. В Красной Армии с августа 1942 года. Награжден орденом Красного Знамени в 1945 гду.
Командир 3-го стрелкового батальона старший лейтенант Ван Мин-Гуй 1911 года рождения, китаец, член КПК с 1936 года, активный участник партизанского движения в Манчжурии с 1932 до 1940 года. В Красной Армии с 17 июля 1945 года. Участник войны против японских агрессоров в  1945 году. Награжден орденом Красного Знамени в 1945 году.
Командир 4-го стрелкового батальона капитан Узян Син-Тай 1918 года рождения, кореец, член КПК с 1935 года, активный участник партизанского движения в Манчжурии с 1933 года по 1942 год. Имеет одно ранения в боях с японцами. Участник боев против японских агрессоров в 1945 году. Награжден орденом Красного Знамени в 1945 году.
  Из Докладной записки подполковника Чжоу Бао-Чжун Главкому ВС Маршалу Советского Союза Василевскому от 24 августа 1945 г.
  «Я, командир 88-й отдельной стрелковой бригады, как подчиненный Вам и как член братской Коммунистической партии Китая решил обратиться к Вам непосредственно о нижеследующем.
  Вверенная мне 88-я осбригада была организована в июне месяце 1942 г. по личному указанию товарища Сталина. В бригаде насчитывается около 4000 бойцов и офицеров и до 150 чел. находится вне бригады (кроме русского и нанайского состава). Почти все китайские товарищи являются членами Китайской коммунистической партии и Киткомсомола, бывшими руководителями и участниками партизанского движения в Маньчжурии против японских захватчиков. Бригадой непосредственно руководит Военный совет ДВФ. Бригаде было уделено большое внимание и ей придавалась особая роль и политическое значение, как китайской национальной части (по примеру польской, чехословацкой и др. частей, бывших на территории СССР), и она должна была стать ядром подготовки военных и политических кадров. Как воинская часть бригада готовилась принять активное участие вместе с Красной Армией в борьбе против японских империалистов за освобождение китайского народа.
  В бригаде имеется самостоятельная организация Китайской коммунистической партии и Киткомсомола, работающая в тесном контакте и при помощи ВКП(б) и под общим руководством политотдела бригады. Кроме того, работа парторганизации КПК исходила из общей политической линии ЦК Киткомпартии по вопросам Китая. В составе членов КПК в бригаде имеются бывшие члены четырех провинциальных комитетов КПК в Маньчжурии. Парторганизация КПК бригады до 1943г. поддерживала связь с местными подпольными парторганизациями Маньчжурии и партизанами.
  В течение трех лет вся политико-воспитательная работа с личным составом бригады проводилась по особой программе Военного совета ДВФ.
  По боевой подготовке была поставлена задача подготовить рядового бойца и сержанта на военное время командиром взвода, роты (отряда) и уметь вести политическую работу среди китайского населения Маньчжурии, а из нанайцев-рядовых подготовить командиров отделений. К июню месяцу 1945 г. эта задача была выполнена.
  В течение трех лет личный состав бригады воспитывался в духе беззаветной преданности Советскому Союзу, делу национально-освободительной борьбы китайского народа за свою свободу и независимость, в духе правильного понимания ленинско-сталинской национальной политики, в духе дружбы народов Китая и СССР.
  Политико-моральное состояние личного состава бригады здоровое и в боевом отношении бригада подготовлена хорошо.
  Бойцы, сержанты и офицеры три года готовились и ждали того дня, когда они смогут принять активное участие в борьбе против японского агрессора. Этот день наступил 9 августа с.г. Советский Союз объявил войну империалистической Японии. Весь личный состав бригады, воодушевленный благородными целями войны, ждал боевого приказа выступить против японских самураев.
  Однако через четыре дня после начала военных действий оперативный план бригады был отменен, а ее передислокация на территорию Маньчжурии была задержана и до настоящего времени бригада не использована.
  Мои неоднократные запросы к генерал-майору тов. Сорокину и через него к командующему 2 ДВФ генералу армии тов. Пуркаеву об использовании бригады до сегодняшнего дня положительного решения не получил.
  Поэтому я вынужден обратиться к Вам, товарищ Маршал, с просьбой о разрешении вопроса об использовании бригады и изложить свои соображения:
  1. Считаю необходимым передислоцировать бригаду в центральный город Маньчжурии - Чанчунь, где бы мы могли немедленно оказать помощь Красной Армии в установлении и поддержании порядка. Организовать антияпонскую демократическую организацию, которая должна явиться основой для будущей демократической народной власти в Маньчжурии.
  2. Провести подготовительную работу по созданию народной армии в Маньчжурии, ядром которой должна стать китайская бригада.
  3. Объединить всех членов Китайской коммунистической партии в Маньчжурии и развернуть работу по привлечению всех прогрессивных демократических групп и создать единый фронт народов Маньчжурии против японской агрессии. Вести борьбу против всех реакционных элементов и течений.
  Проводить повседневную работу в массах и воспитывать китайский народ в духе дружбы и любви к великому соседу - Советскому Союзу, к народам Советского Союза, к Великому Сталину.
  Если Вы найдете невозможным принять мои вышеуказанные соображения, то я прошу разрешить отправить китайский состав бригады и отдельных русских товарищей в распоряжение ЦК Коммунистической партии Китая или командующего 8-й НРА тов. Чжу Дэ.
 Командир 88-й отдельной стрелковой бригады
  подполковник Чжоу Баочжун
Из Распоряжения об использовании 88-й Отдельной стрелковой бригады,
29 сентября 1945 г. 16.00
  Шифром
  Особой важности
  Военному совету Забайкальского фронта
  Только для Вашей ориентировки. Чжоу-Бао-Чжун этих сведений прошу не сообщать.
  Дополнение к нашему № 481 от 28.9.45 по пунктам 7-му и 8-му.
  1. К пункту 7-му. В период с 1940 по 1943 год на разведработу из состава людей бригады и бывших партизан в разное время было взято 89 человек. Из них в настоящее время находятся:
  На разведработе во 2-м Дальневосточном фронте - 9 чел. и в 1-м Дальневосточном фронте - 26 человек.
  Провалилось на работе и не возвратилось по различным причинам - 24, передано в органы "Смерш" - 6. Выселено в Кур-Урминский район Хабаровского края - больные и престарелые - 15. Умерло - 2, возвращено в бригаду - 7 человек.
  2. К пункту 8-му. Цай Ши-Юн - бывший командующий 4-й партизанской армией и Цзин-Цин - его заместитель по политической части были арестованы в 1944 году органами "Смерш" Дальневосточного фронта и направлены в Москву. Причины ареста - арестованы за связь с японской разведкой, когда они находились за рубежом в 1941-1942 годах. Дальнейшая их судьба неизвестна.
  Все люди ни при каких обстоятельствах Чжоу Бао-Чжун возвращены быть не могут.
  Начальник штаба главкома советскими войсками на Дальнем Востоке
  Гв. генерал-полковник Иванов
 
Примечание: 
   Указание НКО СССР и НКВД СССР об оказании помощи Китайскому Партизанскому движению в Манчжурии
  15 апреля 1939 г.
  В целях более полного использования китайского партизанского движения в Маньчжурии и его дальнейшего организационного укрепления Военным советам 1-й и 2-й ОКА разрешается в случаях обращения руководства китайских партизанских отрядов оказывать партизанам помощь оружием, боеприпасами, продовольствием и медикаментами иностранного происхождения или в обезличенном виде, а также руководить их работой.
  Из числа интернированных партизан - проверенных людей небольшими группами перебрасывать обратно в Маньчжурию в разведывательных целях и [в целях] оказания помощи партизанскому движению.
  Работа с партизанами должна проводиться только Военными советами.
  Начальникам УНКВД Хабаровского и Приморского краев и Читинской области предлагается оказывать Военным советам полное содействие в проводимой работе, в частности в проверке и отборе из числа переходящих со стороны Маньчжурии и интернированных партизан и передаче их Военным советам для использования в разведывательных целях и переброски их обратно в Маньжчурию.
  Начальникам погранвойск указанных округов предлагается оказывать содействие Военным советам как в части свободной переправы перебрасываемых на территорию Маньчжурии сформированных Военными советами групп, так и в части приема переходящих советскую границу партизанских групп и отдельных связистов.
  Начальнику УНКВД Приморского края Гвишиани передать Военному совету 1-й ОКА находящиеся в настоящее время на станции Манзовка Приморского края 350 китайских партизан, прошедших проверку органами НКВД. Начальнику УНКВД Хабаровского края Никишову передать Военному совету 2-й ОКА интернированных руководителей китайских партизанских отрядов Чжао Шанчжи и Дай Хунбина для использования в указанных выше целях.
 
  Народный комиссар обороны Союза ССР
  Маршал Советского Союза
  К. Ворошилов
 
  Народный комиссар
  внутренних дел Союза ССР
  Л. Берия
(продолжение следует) Александр Слободянюк 13.04.2012 г.
« Последнее редактирование: 07 Августа 2012, 14:37:29 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Последнее редактирование: 07 Августа 2012, 14:37:55 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Последнее редактирование: 07 Августа 2012, 14:37:44 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 88-я отдельная стрелковая бригада (II ф)
« Reply #3 : 08 Августа 2012, 17:07:38 »
Из досье еженедельника МВД России «Щит и меч»

«ТОВАРИЩ ЖИ-ЧЭН ЦЗИН» НОСИЛ ПОГОНЫ КАПИТАНА
Историческая летопись соединения, о котором пойдет речь ниже, – малоизвестная и до сих пор относительно засекреченная страница Второй мировой, поскольку соответствующие события протекали при непосредственном участии советской военной разведки.
Впрочем, обо всем по порядку. 15 апреля 1939 года наркомы обороны и внутренних дел СССР совместным секретным указанием обязали Военные советы 1-й и 2-й Краснознаменной отдельных армий, руководство управлений НКВД по Читинской области, Хабаровскому и Приморскому краям, а также командование забайкальских и дальневосточных управлений пограничных войск «в целях более полного использования китайского партизанского движения в Маньчжурии и его дальнейшего организационного укрепления… оказывать партизанам помощь оружием, боеприпасами, продовольствием и медикаментами иностранного происхождения или в обезличенном виде, а также руководить их работой». При этом интернированные партизаны должны были передаваться «Военным советам для использования в разведывательных целях и переброски их обратно в Маньчжурию».
Три года спустя командование Дальневосточным фронта, действуя с личного одобрения Сталина, своим приказом № 00132 от 21 июля 1942 года объединило всех интернированных маньчжурских партизан под знаменами только что созданной 88-й стрелковой бригады (2-го формирования). Сюда же на укомплектование подразделений впредь стали призывать советских граждан китайского и корейского происхождения и вкупе с ними - представителей национальных меньшинств Дальнего Востока – нанайцев, эвенков и других.
Бригаду расквартировали в 72 км от Хабаровска - в стоящем на берегу Амура селе Вятск. Ныне это село Вятское Хабаровского района Хабаровского края.
Оргштатное расписание включало в себя управление, четыре стрелковых батальона (в каждом по три роты из трех взводов, но в 4-м по номеру батальоне – восемь стрелковых рот), батальон автоматчиков, радиобатальон, четыре отдельные роты (минометная, саперная, противотанковых ружей и хозяйственная), отдельный пулеметный взвод и, наконец, – спецотделение курсов военных переводчиков.
К лету 1945 года на вооружении бригады имелось 4312 винтовок, 370 автоматов, 48 станковых и 63 ручных пулемета, 21 противотанковое орудие, 16 противотанковых ружей и 23 автомашины. И это все делало ее мощной ударной силой в общевойсковом бою! Однако еще более страшную угрозу для врага она потенциально представляла в случае использования в качестве зафронтового спецназа. Это и являлось главным «поводом» для кураторства над ней сначала Разведотдела штаба Дальневосточного фронта, а затем, уже в ходе разгрома Квантунской армии, – Разведотдела штаба 2-го Дальневосточного фронта.
Принадлежность соединения к военной оперативной разведке повиляло и на кадровую расстановку: за редким исключением, на ключевые должности в восемьдесят восьмой стрелковой были назначены наиболее ярко проявившие себя в партизанской войне против японских оккупантов полевые командиры из числа этнических китайцев и корейцев. Так, возглавить бригаду доверили 31-летнему участнику Северного похода народной революционной армии Китая коммунисту Бао-Чжун Чжоу. Товарищ Чжоу с 1937 года являлся еще и членом ВКП(б). В период с 1932 года по 1940-й он возглавлял партизанское движение в Манчжурии на Сунгаирском и Баоцинском операционных направлениях. В боях с японцами и их китайскими наймитами был пять раз ранен. Как комбригу ему на правах первичного сразу присвоили воинское звание подполковника Красной Армии, а в 1944 году удостоили ордена Красной Звезды.
Или вот такой небезынтересный факт: в течение всего периода существования бригады 1-м стрелковым батальоном в ней командовал коммунист-кореец капитан Жи-чэн Цзин. Для тех, кто не осведомлен: товарищ Цзин это никто иной как… будущий вождь Северной Кореи Ким Ир Сен. Он сразу проявил себя блестящим строевым офицером и истинным профессионалом разведывательного спецназа, о чем свидетельствуют хотя бы следующие строки из наградного листа, оформленного на него как на комбата-1 30 августа 1945 года: «Активный участник партизанского движения в Маньчжурии по борьбе с японскими оккупантами с 1931 по 1940 годы. И отлично подготовил свое подразделение к боевым действиям».
Кстати, представителем кадрового состава Красной Армии Жи-чэн Цзин (он же – Ким Ир Сен) стал еще за четыре дня до издания командующим Дальневосточным фронтом генералом армии Иосифом Апанасенко приказа о создании 88-й отдельной стрелковой бригады (2-го формирования).
О том, что бригада изначально предназначалась для использования на ниве партизанско-диверсионной войны в Маньчжурии, косвенно свидетельствует и тот факт, что в нем под общим руководством политотдела соединения наряду с «первичками» ВКП(б) и ВЛКСМ работали самостоятельные организации Китайской коммунистической партии и Китайского комсомола.
Кроме того, «парторганизация КПК [Коммунистическая партия Китая] бригады до 1943 г. поддерживала связь с местными подпольными парторганизациями Маньчжурии и партизанами».
Как гласят документы Центрального архива Министерства обороны РФ, особым образом в бригаде строилась и боевая учеба и, в частности, «в течение трех лет вся политико-воспитательная работа с личным составом бригады проводилась по особой программе Военного совета ДВФ.
По боевой подготовке была поставлена задача подготовить рядового бойца и сержанта на военное время командиром взвода, роты (отряда) и уметь вести политическую работу среди китайского населения Маньчжурии, а из нанайцев-рядовых подготовить командиров отделений. К июню месяцу 1945 г. эта задача была выполнена».
Личный состав бригады являлся вдобавок неисчерпаемым кадровым ресурсом для органов агентурной разведки Красной Армии. Так, «в период с 1940 по 1943 год на разведработу из состава людей бригады и бывших партизан в разное время было взято 89 человек. Из них в настоящее время [то есть по состоянию на 29 сентября 1945 года] находятся: на разведработе во 2-м Дальневосточном фронте - 9 чел. и на 1-м Дальневосточном фронте – 26 человек.
Провалилось на работе и не возвратилось по различным причинам – 24, передано в органы «Смерш» – 6. Выселено в Кур-Урминский район Хабаровского края - больные и престарелые – 15. Умерло – 2, возвращено в бригаду – 7 человек».
Применение бригады в боях по разгрому Квантунской армии изначально предполагалось в полосе наступления 25-й армии 2-го Дальневосточного фронта, но стремительный ход советско-японской войны практически сразу исключил необходимость развертывания в тылу противника широкомасштабной диверсионно-партизанской войны. Не было резона и бросать бригаду в бой на правах китайско-национального общевойскового соединения: советское политическое руководство явно стремилось сохранить жизней личного состава бригады, поскольку большинству ее военнослужащих из числа китайцев и корейцев потенциально предстояло занять ключевые посты в народном хозяйстве и вооруженных силах вновь ставших свободными и независимыми государствами Китае и Кореи.
Формально восемьдесят восьмая стрелковая входила в состав действующей армии с 9 августа по 3 сентября 1945 года, но непосредственно в боевых действиях она не участвовала: все это время пребывала по месту своей постоянной дислокации в хабаровском поселке Вятск. И это обстоятельство стало поводом для серьезного роптания среди ее личного состава, что в итоге вылилось в докладную записку, направленную 24 августа 1945 года подполковником Бао-Чжун Чжоу Главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке Маршалу Советского Союза Александру Василевскому. Вот выдержки из нее: «Я, командир 88-й отдельной стрелковой бригады, как подчиненный Вам и как член братской Коммунистической партии Китая решил обратиться к Вам непосредственно о нижеследующем.
Вверенная мне 88-я осбригада была организована в июне месяце 1942 г. по личному указанию товарища Сталина. В бригаде насчитывается около 4000 бойцов и офицеров и до 150 чел. находится вне бригады (кроме русского и нанайского состава). Почти все китайские товарищи являются членами Китайской коммунистической партии и Киткомсомола, бывшими руководителями и участниками партизанского движения в Маньчжурии против японских захватчиков. Бригадой непосредственно руководит Военный совет ДВФ. Бригаде было уделено большое внимание и ей придавалась особая роль и политическое значение, как китайской национальной части (по примеру польской, чехословацкой и др. частей, бывших на территории СССР), и она должна была стать ядром подготовки военных и политических кадров. Как воинская часть бригада готовилась принять активное участие вместе с Красной Армией в борьбе против японских империалистов за освобождение китайского народа…
Бойцы, сержанты и офицеры три года готовились и ждали того дня, когда они смогут принять активное участие в борьбе против японского агрессора. Этот день наступил 9 августа с.г. Советский Союз объявил войну империалистической Японии. Весь личный состав бригады, воодушевленный благородными целями войны, ждал боевого приказа выступить против японских самураев.
Однако через четыре дня после начала военных действий оперативный план бригады был отменен, а ее передислокация на территорию Маньчжурии была задержана и до настоящего времени бригада не использована.
Мои неоднократные запросы к генерал-майору тов. Сорокину и через него к командующему 2 ДВФ генералу армии тов. Пуркаеву об использовании бригады до сегодняшнего дня положительного решения не получил.
Поэтому я вынужден обратиться к Вам, товарищ Маршал, с просьбой о разрешении вопроса об использовании бригады…».
Однако к моменту, когда этот документ попал в руки адресата для решения вопроса по существу, до полной капитуляции Япония оставались считанные дни…
И все же вклад в общую Победу солдат, сержантов и офицеров восемьдесят восьмой стрелковой был высоко отмечен советским военным командованием. Так, в частности, приказом по войскам 2-го Дальневосточного фронта № 10/н от 29 августа 1945 года 255 из них были удостоены боевых наград: 10 человек, включая комбрига-88 подполковника Бао-Чжуна Чжоу и комбата-1 Жи-чэн Цзин (он же – Ким Ир Сен), – орденом Красного Знамени; 45 человек – орденом Красной Звезды, 51 человек – медалью «За отвагу» и еще 149 человек – медалью «За боевые заслуги». Впоследствии всему личному составу была вручена и медаль «За победу над Японией»…
Александр СЛОБОДЯНЮК,
активист работающего при «Щите и мече»
неформального Клуба историков спецслужб.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: 88-я отдельная стрелковая бригада (II ф)
« Reply #4 : 20 Ноября 2012, 16:25:23 »
Кто бы мог подумать о такой удаче!
Сегодня из Администрации г. Долгопрудный Московской области ко мне позвонила ответственный сотрудник Мария Козлова, которая сообщила об обращении редакции телевизионной редакции программы "Жди меня" в связи поступлением к ним запроса из Китая от дочери командира 88-й бригады РККА подполковника Чжоу Бао-Чжун  в оказании ей помощи в установлении судьбы отца. Постараюсь получить данные сообщение по электронной почте, кроме всего прочего попросил сообщить программе, что подготовка материалов была осуществлена мною при деятельном участии спецкорра газеты МВД РФ полковника в\с Ржевцевым Юрием Петровичем и материал был опубликован в этой газете.
Хочу от себя лично выразить слова благодарности редакции газеты "Щит и Меч", спецкорру Ржевцеву Юрию Петровиу с успехом, приветствовать на бесконечных просторах Интернет сети дочь верного сына своей Родины, патриота и интернационалиста подполковника Чжоу Бао-Чжун, вставшего на защиту нашей Советской Родины в период борьбы с японскими агрессорами.
С наилучшими пожеланиями добра и мира Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: 88-я отдельная стрелковая бригада (II ф)
« Reply #5 : 07 Декабря 2012, 16:22:18 »
Действительно как мне стало известно из поступившего письма, в программу "Жди Меня" от дочери командира 88-й Отдельной бригады Чжоу Баочжун получена заявка. Зовут её Чжоу Вэй, родилась в г. Хабаровске.
Её мама служила также в бригаде - лейтенант Ван Ичжи 1917 года рождения, китаянка, в Красной Армии с 01.07.1942 года, кавалер ордена Красная Звезда (29.08.1945).
Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: 88-я отдельная стрелковая бригада (II ф)
« Reply #6 : 11 Декабря 2012, 06:06:12 »
Мама Чжоу Вэй отважная разведчица лейтенант Ван И-Чжи работала в разведывательной школе разведывательного отдела штаба 2 ДВФ, которая в целях конспирации "входила" в состав радио-батальона бригады.
Ван И-Чжи (1917-?), сотрудник военной разведки, лейтенант (1945).
Родилась в 1917 году, китаянка. Член КПК с 1935 года. В Красной Армии с 01 июля 1942 года. Участвовала в партизанском движении в Манчжурии против японских агрессоров с 1937 года по 1940 год.
За отличную подготовку кадров военных переводчиков для действующих частей и за участие в партизанском движении в Манчжурии в 1937-1940 году лейтенант Ван И-Чжи радио-инструктор Радио-батальона 88-й Отдельной бригады РО штаба 2-го Дальневосточного фронта на основании приказа от 29 августа 1945 года №010/Н (2 ДВФ) награждена орденом Красная Звезда.
11.12.2012 г.
Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2013, 07:12:49 от Александр Слободянюк »
Записан

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Записан
С уважением,  Александр

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: 88-я отдельная стрелковая бригада (II ф)
« Reply #8 : 22 Октября 2020, 12:06:15 »
Капитан Жи-чэн Цзин. Товарищ Цзин будущий вождь Северной Кореи Ким Ир Сен. Командир 1-го батальона 88-й Особой интернациональной бригады ДВФ. Из наградного листа от 30 августа 1945 года: «Активный участник партизанского движения в Маньчжурии по борьбе с японскими оккупантами с 1931 по 1940 годы. И отлично подготовил свое подразделение к боевым действиям».

Ким|Цзин Ир Сен|Жи-Чэн
Картотека награждений

Орден Красного Знамени

29.08.1945


Орден Ленина

14.04.1972

Дата рождения: __.__.1912
Воинское звание: капитан
Картотека: Картотека награждений
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Расположение документа: шкаф 39, ящик 2
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »