Из личной почты:
Здравствуйте, по невероятному стечению обстоятельств, нашла брата своего дедушки, это Николай Сакович Уваренко, который находился в плену, в лагере Хаммерштайн, в рабочей бригаде 108 и умер от тифа 4.12.41г, он похоронен в числе 44 человек, под номером 2, а его лагерный идентификационный номер 30937. Никаких сведений о нем мы не знали, все прочитали в интернете. На сайте нашли даже выложенный документ из лагеря. Может быть есть еще какие либо документы с его фото, т.к. не сохранилось ни одной его фотографии. Но наверно нет, т.к. просматривала документы на другого человека на сайте на месте возле отпечатка пальца есть фото, а у Николая в этом месте надпись с датой смерти.
Удивительно, что мы не знали о его существовании, мой дед (Уваренко Дмитрий Сакович) младший из братьев, прошел всю войну, (не любил о ней рассказывать потерял в ней 2-х братьев) и в интернете мы нашли его награды, описание его подвигов. Старший брат (Александр), его сведения мы пытались найти (но он так же погиб в самом начале войны числился без вести пропавшим), но позже его дети нашли его могилу, не имеет наград, просто не успел их заработать. И КОГДА В ПОИСКОВИК ВВОДИЛИ АЛЕКСАНДРА УВАРЕНКО, ПОЯВЛЯЛСЯ НИКОЛАЙ, мама сказала, что Сакович -очень редкое имя и в селе Морозовка был только 1 Сак Петрович, значит Николай его сын, пару месяцев выясняли у детей Александра (им уже по 80 лет)и одна сестра сообщила, что братьев то было трое, средний-Николай. Вот такая история.
Огромное человеческое спасибо за Bашу работу!!!
Ведь если бы не эти сведения, молодой парень 26 лет,который не успел жениться и обзавестись детьми, канул бы в лету. Еще я прочитала, что есть общество в Дрездене, которое занимается документами узников, можно отправить им запрос и они могут выслать копии документов. Нужны ли документы,подтверждающие родство(у нас сохранилось св-о рожд дедушки с указанием его родителей(Сака и Мотри(Матрены))? Моя мама в девичестве Уваренко.
СПАСИБО.