Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Минский укрепленный район  (Прочитано 3458 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 31 692
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Минский укрепленный район
« : 24 Июня 2012, 20:57:38 »
Уважаемые коллеги!
Новую тему нашего Форума открываю выдержкой из письма С.С.Смирнову от 24.06.1966 жителя деревни Слобода Слободского сельсовета Минского района Минской области Александра Фёдоровича Юркевича:
"Провав оборону малочисленного количества наших войск под Гродно, фашисты на четвёртый день двигались колонной по шоссе Радошковичи - Минск, проехав старую границу с бывшей панской Польшей, мечтая о беспрепятственном движении вглубь нашей страны. Но вдруг по вражеской колонне заговорили орудия и пулемёты артиллерийского дота, расположенного у деревне Мацки Слободского сельсовета Минского района (бывшего Заславского). Около двух суток героически держались защитники дота, устлав шоссе и подступы к доту десятками трупов фашистов, украсив небо несколькими факелами пылающих машин и танков. И только тогда, когда была выведена из строя послдедняя пушка, дот умолк. Но часть его защитников ушла из дота. Жители деревни Мацки уитверждают, что защитниками была группа советских командиров, при которых были и их семьи - жёны и дети. Кто из защитников навечно остался безвестным лежать в братской могиле?
По последним данным местных жителей стало известно, что фамилия одного защитника дота - Рябов. Родом он из Сибири. Судьба этого человека очень интересна. Он попал в лапы СС, где был приговорён к расстрелу. Холодным ноябрьским вечером фашистские каты повели его голого на кладбище городского посёлка Заславль Минскоо района, откуда ему удалось сбежать.
В районе деревень Бовбли - Слобода - Прудище вела бой при отступлении артиллерийская часть (по сведениям это были части 49-ого артиллерийского полка). Весь запас боеприпасов для гаубиц и горючее для такторов были израсходованы. По шоссе Радошковичи - Минск двигалась беспрепятственно колонна фашистов. Все пути отхода были отрезаны. Командование части дало распоряжение вывести из строя все пушки и трактора С-80, что было и сделаноо, а личный состав по группам начал пробиваться на восток для соединениями со своими частями. Но вот у одной пушки на шоссе Слобода - Заславль остался один артиллерист. Запас боеприпвасов составлял только один-единственный снаряд. Установив пушку на прямую наводку и замаскировав её, воин начал ожидать непрошенных гостей. Скоро на шоссе появилась фашистская разведка на нескольких мотоциклах и легковой машине. Разведка врага была пропущена. А через 10 - 15 минут начала двигаться колонна фашистов. Выбор артиллериста пал на трансппортёр, в котором находилось более двух десятков фашистов. ыстрел. Обрывки одежды и куски захватчиков мгновенно были развешены на придорожных кустах и телеграфных проводах. Единственный выстрел заставил всю колонну развернуться, принять боевой порядок и сделать прочёску леса, отняв у фашистов около пяти часов. Даже мёртвая, выведенная из строя пушка наводила на них страх. По рассказам местных жителей артиллерист ушёл".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2015, 22:53:21 от начкар@ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 481
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 31 692
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Минский УР
« Reply #2 : 26 Декабря 2013, 16:29:18 »

Уважаемые коллеги!
Выявленный мной сегодня документ по этой теме нашего Форума по своему содержанию частично перекликается с предыдущим сообщением:

Из «Докладной записки в районный комитет  Коммунистической партии Белоруссии от бывшего члена ВКП(б)(Б) Сугакова Арсения Васильевича» от 05.03.1965 (копия отправлена С.С.Смирнову 23.04.1965 с почтового адреса «БССР, (Минская область,) Минский р(айо)н, Анусинский с(ельский) сов(ет)»):
« … В 1941 г(оду) в апреле м(еся)це Отдел кадров БВО (здесь и далее – Белорусского особого военного округа) назначил меня командиром 101(-го) отдельного пулемётного батальона Минского укреп(лённого) района (воен(ный) городок «Зелёная» Заславского района). При приёме батальона оказались вопиющие недостатки:
1) Дисциплина в батальоне пала до невозможности, от бойцов поступали жалобы на перебои в питании. Продовольствия не хватало на (сумму) 10,5 тысяч (рублей).
2) Всё вооружение с дотов было снято и свезено в склады в воен(ный) городок «Зелёное», арт(иллерийские) стволы свалены в два яруса под открытым небом, оптика разбита, пулемёты покрыты ржавчиной, подземная связь была абсолютно испорчена, водоснабжение дотов также было абсолютно испорчено и т.д.
28 мая мною был получен приказ от командующего округом Павлова приступить к ремонту дотов и произвести маскировку дотов.
Когда я приступил к приёмке дотов, оказалось следующее: документация снята с дотов, перепутана и в таком виде хранится в штабе батальона, ориентиры (отдельные деревья) срублены колхозами на свои нужды.
Я решил написать докладную записку командующему округом с указанием этих и многих других недостатков.
3-го июня командующий округом Павлов созвал совещание и на нём высмеял мои замечания по состоянию дотов, изложенные в моей докладной, упрекая в том, что я отстал, как командир, будучи в запасе. Вот его подлинные слова: «Капитан Сугаков не знает, что у нас построена другая линия обороны на новой границе. А в ваши доты колхозы будут картофель ссыпать».
15-го июня 1941 г(ода мной) был получен приказ восстановить (установить вновь) оружие в доты. Это – не 10-дневная работа, требующая ко всему (прочему) инженерных знаний. Я обратился за помощью к первому секретарю Заславского РК КП(Б)(Б) (районного комитета Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии). Секретарь вызвал (районного) воен(ного) ком(иссар)а и дал (ему) распоряжение вызвать 85 парных повозок на три дня в моё распоряжение. День и ночь (мы) развозили вооружение по дотам. Участок был протяжённостью от Дзержинска до Плещениц (105 пулемётных дотов, кроме артиллерийских). Никакой помощи от штаба (округа мы) не получили.
По 1 – 2 солдата (я) разослал по дотам. По моб(илизационному) плану ко мне в батальон должны были прибыть два б(атальона)на уровцев. Однако они не прибыли.
22-го июня радио сообщило о том, что враг перешёл границу и вероломно напал на нашу Родину.
24 июня в 10 час(ов) утра нами был сбит вражеский самолёт. Нач.пулемёта (Так в оригинале; имеется в виду командир комплексной (зенитной) пулемётной установки М-4) доставил ко мне в штаб двоих в форме советского майора и старшего лейтенанта. В документах они числились инспекторами по проверке любой воинской части о готовности отпора врагу. (На документе -) Подпись и печать БВО. При обыске оказали сопротивление. В самолете был найден немецкий планшет, пилотки и немецкий пулемёт. При допросе на (мой) вопрос «Какое задание вы получили от немецкого командования?», (они) ответили: «Убивать таких, как ты!». Я их отправил в отдел Заславльского НКВД. О происшествии сообщил в штаб ПВО (округа). Об изложенном выше знает бывший работник НКВД ст(арший) сержант (госбезопасности) Глебов, ныне проживающий в Заславле.
25 июня 1941 г(ода) к линии обороны подошёл враг, завязался бой у д(еревни) Козенково. Враг был отброшен. Все атаки врага в этот день были отбиты. 26-го июня враг возобновил наступление против капонирной артиллерии. Даю команду открыть огонь из всех стволов и пулемётов. В бою (нами было) уничтожено до 30 танков. Когда я передал эти сведения в Штаб округа, мне ответили: «Откуда враг столько танков взял?».
27-го июня враг перешёл в наступление по всему участку оброны батальона. Танки врага блокируют дот за дотом. Доты просят помощи, а у меня её нет. Запросил Штаб (округа) – связь (с ним) прервана. Мы оказались в окружении. Враг уже (находился) в Заславле. Превосходящими силами противника наше батальон, невзирая на самоотверженное сопротивление, (был) разбит. Я остался в доте с 5-ю бойцами. Решили в плен не сдаваться и стали отходить в направлении Ратомки. Достигли хутора Дегтерёвка и с группой присоединившихся к нам отступающих солдат на этом хуторе вступили в бой. В бою погибли почти все солдаты. Хутор окружили немцы. Хозяин хутора дал нам старую гражданскую одежду, а свой партийный билет, орденскую книжку и остальные документы (я) закопал в землю. Мы направились в Минск, но по пути нас захватили немцы и погнали в лагерь в Минск».

Источник: РГАЛИ, фы.2528, оп.7, д.62, лл.115 – 120. Машинописная копия.
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 481
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Re: Минский УР
« Reply #3 : 26 Июля 2015, 14:08:19 »
25.06.1941 - 44-й ск приступает к обороне Минского УРа..









Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 31 692
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Минский укрепленный район
« Reply #4 : 17 Декабря 2019, 19:50:06 »
Уважаемые коллеги!
Отдельная (но довольно старая) тема по МиУРу на Russian Arms Forum - http://www.russianarms.ru/forum/index.php/topic,3358.0.html
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »