Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Нелюбов Дмитрий Сергеевич 1903 г.р.:боец 9 МСДНО  (Прочитано 4089 раз)

Наталья В

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
Здравствуйте!
Мой дедушка Нелюбов Дмитрий Сергеевич 1903 года, уроженец села Ольховец, Лебедянского района Липецкой области, был призван в июне-июле 1941 года (с начала я напишу, что мне было известно от папы) в народное ополчение, в декабре 1941 года от дедушки пришло письмо, письмо не сохранилось и мне кажется, что папа напутал с датой, дедушка написал, что находится под Ельней, что идут тяжелые бои. Больше писем не было, в 1946 году бабушке пришло извещение, что дедушка пропал без вести в декабре 1941 года. Бабушка подавала, какие то запросы (по словам папы) и приходили ответы, что сведений нет (бабушка тоже умерла довольно давно, поэтому, что и куда подавалось, я не знаю).
В 2007 я нашла сайт ОБД Мемориал, неоднократно искала там дедушку и только сейчас я нашла там сведенья.
1. Книга Памяти г. Москвы том 9
где указано, что дедушка служил в 139 сд.
2.Информация из документов, уточняющих потери (послевоенная), есть сведенья, что пропал без вести, так же мы узнали, что его призвал Таганский РВК, что тоже вроде сходится, до войны дедушка проживал  на Таганке.
Так у меня появились данные, что дедушка служил в 139 сд и призывался Таганским РВК. Я посмотрела боевой путь 139 сд (более подробный сайты: http://smol1941.narod.ru/index.htm,http://www.mospravda.ru/bitva/). Вроде все правильно:
1. Таганский РВК формировал 25 МСДНО (которая так и не была сформирована, а её бойцы были распределены в другие ДНО)
2. 139 сд (2ф) создавалась на базе 9-й МСДНО. 01 октября 1941 года 139 сд вышли на рубеж обороны города Ельни
(что вроде подтверждает письмо). Путь 139 сд (2ф) очень трагичный, в течение 8 дней (01.10.1941 года по 08.10.1941 года) почти в полном составе погибла в "Вязьмянском котле".
1. Есть ли  у кого информация, существует ли совет ветеранов 9 МСДНО? Нет ли в какой школе г. Москвы ее музея?  Ни кто из ополченцев не писал воспоминания? (сами не смогли найти в Интернете).
2. На сайте г. Ельне (http://admin.smolensk.ru/~elnia/istoriy.html)видела информацию, что есть памятник 9МСДНО, но там как то странно указано "на окружной дороге". Не кто не знает  что за  "окружная дорога"?
3. В архиве ЦАМО г. Подольска есть документы 139 сд (II ф)?
4. Будем рады любой другой информации.
Спасибо, если будет какая-либо информация.
С уважением Власова Наталья Анатольевна.
« Последнее редактирование: 26 Июля 2013, 14:21:06 от Sobkor »
Записан

Виктор Юрьевич

  • Гость
Уважаемая Наталья Анатольевна!
Это все, что есть у меня по 9-й ДНО (139-й СД)...

Согласно отчету военного отдела Тимирязевского РК ВКП(б) в июле 1941 г. в районе была также создана дивизия народного ополчения, но впоследствии по указу командования она была расформирована за исключением одного батальона, переданного в 9-ю дивизию народного ополчения Кировского района Москвы [139-я сд].
Командиром батальона, имевшего численность 718 человек, был назначен заведующий кафедрой Тимирязевской сельскохозяйственной академии С.Г. Колеснев, в конце лета возвращенный на свою основную работу.
Не только в Тимирязевском, но и в ряде других районов созданные в эти дни дивизии ополченцев были расформированы по указанию МК ВКП (б). Видимо, главной причиной послужило отсутствие необходимого количества оружия.
Из оставшихся участников ополчения многие были позже включены в части ПВО и подразделения местной противовоздушной обороны, в формировавшиеся в Москве регулярные воинские части.
Известно, что ополченцами Таганского и Ждановского районов была укомплектована 282-я стрелковая дивизия, из Коминтерновского района пополнялась 305-я стрелковая дивизия, из разных районов — 1-я Московская мотострелковая дивизия. Возможно, что большая часть бывших ополченцев Тимирязевского была призвана райвоенкоматом в ходе формирования новых воинских частей.
Боевой путь Тимирязевского батальона, включенного в 9-ю дивизию народного ополчения Кировского района (в то время Кировский район находился в Замоскворечье), был недолгим и трагическим.
В августе 9-я дивизия ополченцев стала 139-й стрелковой дивизией и была направлена в состав Резервного фронта. Командиром этой дивизии был генерал-майор Бобров, комиссаром — бригадный комиссар Прохоров.
О судьбе 139-й дивизии рассказывают документы Кировского райкома партии, сохранившиеся в Московском архиве общественных организаций и движений.
В июле 1941 г. она была направлена из Москвы на лагерный сбор в окрестности села Архангельского на Калужской дороге, в 35 км от Москвы. Для многих пожилых людей этот переход оказался слишком трудным, в результате часть ополченцев была отчислена по состоянию здоровья и возвращена домой. После двух недель пребывания на сборе последовал марш в Малоярославец, а оттуда на Верею и Можайск.
По прибытии в состав Резервного фронта 139-я дивизия почти с хода была направлена в район Ельни на смену соединению, понесшему значительные потери в известной наступательной операции [речь идет о 303-й стрелковой дивизии].
30 сентября воины 139-й дивизии в составе трех полков прибыли на передовую.
1302-й полк своевременно ночью сменил своих предшественников и занял их окопы, но 1300-й полк опоздал.  При попытке в дневное время выйти на боевую позицию по открытой местности он был встречен бешеным огнем со стороны противника и, понеся огромные потери, в беспорядке отошел в лес.
Пришлось следующей ночью вместо него занять позицию 1304-му полку, предназначавшемуся для резерва, в состав которого были включены оставшиеся воины 1300-го полка.
2 октября 139-я стрелковая дивизия сменила части 303-й стрелковой дивизии. 303-я сд сосредоточивается в районе пос. Ивановка - Мутище - Задний Починок.
5 октября 1941 г. после упорных оборонительных боев 24-я армия была вынуждена отступать. Её штаб перешел на запасной КП в районе Волочек.
К вечеру 6 октября частям 268-й пехотной   дивизии  противника удалось отрезать штаб К. Ракутина от основных частей армии, которые с боями отходили к Вязьме.
7 октября штаб 24-й Армии во главе с К. Ракутиным отступал с ополченцами 139-й стрелковой   дивизии   генерал-майора Б. Боброва. Оказавшись в окружении, ополченцы залегли и приготовились к круговой обороне. Командарм Ракутин и член военного совета Иванов пошли непосредственно в части, чтобы оказать помощь командованию   дивизии.
В районе села Семлево К. Ракутин несколько раз лично поднимал ополченцев в атаки.
Однако в течение 7-8 октября попытки организованного прорыва из окружения успеха не имели.
Разобщенные части на свой страх и риск пробивались на восток.
Так, начальнику штаба дивизии Нехаеву удалось вывести через леса более 500 воинов. В другой группе, которая упоминается в документах, вышли из окружения около 200 бойцов.
Только в декабре в результате новых пополнений завершилось переформирование 139-й дивизии, но бывшие ополченцы представляли лишь небольшую часть ее личного состава. Многие при переформировании попали в другие воинские части.
++++++++++++++
Наиболее подробно описаны бои 139-й СД и других стрелковых дивизий, входящих в состав 24-й Армии в Докладе дивизионного комиссара К. Абрамова  о боевых действиях 24-й армии  в период 26 сентября - 14 октября 1941 года.
http://gww.addr.ru/o_pril7.php

Доклад дивизионного комиссара К. Абрамова  о боевых действиях 24-й армии  в период 26 сентября - 14 октября 1941 года. Генеральный штаб Красной Армии № 647 10.03.1942 г. Генерал-майору тов. Шевченко.
+++++++++++++++++++

Вы искали Советы ветеранов 139-й СД. Из нижеприведенного Вы узнаете, что единого Совета ветеранов просто не было, советы ветеранов создавались по региону формирования дивизии! Читайте!
http://www.roslavl.ru/smi/smi.htm
29 сентября 2008 г.
Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда"
Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области -
http://www.roslavl.ru/index.htm
Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда"
216500, Смоленская обл., г. Рославль, ул. Красина, д. 9.
Главный редактор: Элькинд Анатолий Миронович, тел./факс (48134) 4-17-75.
Ответственный секретарь: Кравцова Инна Алексеевна, тел.: (48134) 6-44-28.

25 сентября в честь 65-й годовщины освобождения Рославля от фашистских захватчиков в парке имени 1 Мая ветераны Великой Отечественной войны и ребята из учебных заведений города посадили молодые рябинки, заложив памятную рябиновую поляну.
На праздничном митинге, посвященном этому мероприятию, начальник районного управления культуры и молодежной политики М.Э.Покупателева представила гостей праздника – председателя совета ветеранов 139-й Рославльской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, в 1943 году освобождавшей наш город, Романа Григорьевича Раздольского, председателя совета ветеранов Одинцовского района Московской области Николая Романовича Якушева, его заместителя Константина Сергеевича Федотова и члена Одинцовского совета ветеранов Александра Васильевича Мусина
+++++++++++++++++++

http://www.cheb.ru/news.htm?act=news&view=12451
НА-СВЯЗИ.ru>> Чебоксары>> Новости>> 16:15_Торжественное собрание, посвященное 65-летию со дня формирования 139-й Рославельской Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии.
15 декабря в Национальном музее Чувашской Республики открылось торжественное собрание, посвященное 65-летию со дня формирования 139-й Рославельской Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии.  Герои Великой Отечественной войны, воевавшие в составе дивизии и приехавшие из разных районов республики, г.г. Москвы и Ижевск собрались в конференц-зале музея...

Напомним, что музей 139-й Рославельской Краснознаменной, ордена Ленина стрелковой дивизии - один из старейших школьных музеев Чувашской Республики.
Он расположен в МОУ «Лицей №3».

+++++++++++++++++++

http://www.liga-press.ru/news/history/1166454792/
Не забудут атаки яростные те…
Советская Чувашия, 18 декабря 2006 г.

Вчера в конференц-зале Чувашского национального музея встретились ветераны 139-й стрелковой дивизии, сформированной 4 декабря 1941 года в Чебоксарах. Более чем на 70 процентов она состояла из наших земляков. Эта дивизия прошла всю войну, от Волги до Эльбы.
В 1987 году в школе № 5 (ныне лицей № 3) был создан музей боевой славы дивизии, который существует и по сей день.
«Раньше мы были молодые и красивые, а теперь просто красивые». Такими словами приветствовал своих однополчан Роман Григорьевич Раздольский, ветеран войны, приехавший в город своей юности из г. Москвы.
Сейчас в городе [в Чебоксарах] осталось трое ветеранов дивизии,
еще четверо приехали на встречу из Москвы.
А некоторые уже не в состоянии преодолеть такой путь.

А насчет наличия фонда 9-й ДНО (139-й СД) в ЦАМО, надо Вам позвонить в архив по телефону и уточнить!
Удачи Вам в поиске! Не забудьте сообщить здесь же на форуме о результатах своего поиска! Это пригодится многим другим!
С уважением,
« Последнее редактирование: 25 Августа 2010, 23:02:52 от Виктор Юрьевич »
Записан

Виктор Юрьевич

  • Гость
Небольшое дополнение к сказанному.
Насчет вашего вопроса про «окружную» дорогу вокруг Ельне и месте нахождения памятника воинам 9-й ДНО – точное место, конечно, может назвать любой сотрудник из Администрации г. Ельня.
http://admin.smolensk.ru/~elnia/fotoalbum_1.html
здесь фото Памятника ополченцам 9-ой дивизии бывшего Кировского района г. Москвы.
http://admin.smolensk.ru/~elnia/fotoalbum_2.html - фото Ельни.
http://admin.smolensk.ru/~elnia/fotoalbum_3.html

АДМИНИСТРАЦИЯ муниципального образования "Ельнинский район" Смоленской области.Адрес: 216330, Смоленская область, г. Ельня, ул. Советская, д. 23,
тел. 8-(48146)-4-18-44, Факс. 8-(48146)-4-13-34.
E-mail: ElniaAdmin@mail.ru
E-mail: elnia@admin.sml

Ну, а Карту района  Вы можете посмотреть здесь – на ней показана окружная, как в Москве МКАД, объездная дорога!
http://admin.smolensk.ru/~elnia/foto/kartaelnya.gif
« Последнее редактирование: 01 Июня 2009, 20:18:27 от Виктор Юрьевич »
Записан

арсеша

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15
Цитировать
1303-й полк своевременно ночью сменил своих предшественников и занял их окопы,
Уважаемый Виктор Юрьевич,но 1303-й полк Это 8-я стрелковая дивизия(я ищу данные о ней)С уважением арсеша
Записан

pogranec

  • Гость
Цитировать
1303-й полк своевременно ночью сменил своих предшественников и занял их окопы,
Уважаемый Виктор Юрьевич,но 1303-й полк Это 8-я стрелковая дивизия (я ищу данные о ней). С уважением арсеша

Вы наблюдательны, Арсеша!
Уже исправил эту ошибку. Спасибо.
Удалось ли Вам прочитать на сайте ОБД "Подвиг народа" сводки о 8-й СД (8-й ДНО) и просмотреть карты Резервного фронта для уточнения районов боевых действий 8-й СД?!
« Последнее редактирование: 25 Августа 2010, 23:09:19 от Виктор Юрьевич »
Записан

арсеша

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15
Виктор Юрьевич ещё раз вечер добрый.С сайта "Подвиг народа" все ,что есть прочла,но так этого мало.Просмотрела карты. Информация очень дозированна.Но хочется узнать-где же он захоронен? Наверное на этот вопрос уже никто не ответит.Деревня Коробец(по одним данным там есть захоронение -300 бойцов,а по другим братская могила 1400 бойцов)Пусть для нас для родственников Борис лежит там.Вечная ему память.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »