Вот попалось - решил добавить... написано кстати душевно, и возможно кому-то не только интересным, но и полезным будет...

Насколько я понял - из "Крымской правды"...
Это самое массовое перезахоронение за четыре года поисковых работ на Ак-Монае, проводимых в рамках республиканской программы «Найти солдата». Останки трёхсот двенадцати воинов найдены в мае у села Октябрьского Ленинского района. Наша газета подробно рассказывала об этом крупнейшем из найденных солдатском захоронении времён Великой Отечественной войны и о том, что останки, по предположению поисковиков историко-краеведческой экспедиции «Ак-Монай-2009» под руководством
В. Рыбки, принадлежат воинам одного из батальонов 276-го стрелкового полка Внутренних войск НКВД СССР, участвовавшего в боях на Крымском фронте весной 1942 года («Батальон, ушедший в вечность», 2 июня 2009 года). Останки ещё двадцати четырёх красноармейцев найдены совсем недавно, на прошлой неделе, на территории Глазовского сельсовета Ленинского района - в трёх санитарных ямах.
- Увы, мы пока не знаем ни времени, когда эти двадцать четыре солдата приняли последний бой, ни подразделений, в которых они воевали, - рассказал нам Василий Рыбка, руководитель поисковой группы историко-краеведческой экспедиции «Ак-Монай-2009». - У них, как и у воинов 276-го стрелкового полка Внутренних войск НКВД СССР, не было при себе «смертных» медальонов, не обнаружено документов. Лишь на фрагменте ложки, найденной рядом с телом погибшего, удалось прочитать: Суслов П. П. Одно имя из более чем трёх сотен неизвестных. Только одно...… Но мы точно знаем: все эти солдаты погибли в бою за нашу Родину, за наш Крым.
Огромная карта времён войны. Она не расскажет о последних секундах жизни этих солдат, лишь направления боёв, рубежи обороны нанесены на бумагу. О чём думали, идя на смерть, чьи имена шептали, с кем прощались эти солдаты? Увы, не расскажут нам об этом и редкие вещи, найденные рядом с погибшими. Пробитая пулей каска. Сколько лет было тому солдату, чью голову она прикрывала? Цветы в поржавевшей гильзе снаряда. Трогательно, но и страшно, когда понимаешь, что осколки этого снаряда принесли кому-то из лежащих здесь смерть. Помятый котелок. Сапёрная лопатка. Кружка с таким мирным рисунком - цветочком у ручки. Граната, штык, затвор винтовки, пулемётная лента...… Как звали солдат, чьё тепло рук до сих пор хранит ржавый металл, в каких сёлах и городах дети, жёны, матери так и не дождались героев? Неизвестных. Непобеждённых. Возвращённых людской памяти лишь через десятки лет после гибели. Им, защитникам, пришли поклониться многие: местные жители, военнослужащие, ветераны Великой Отечественной и Афганской войн, руководители автономии, Ленинского района, других регионов Крыма. Священнослужители, что чуть позже проведут молебен по христианским и мусульманским канонам. Почётный караул, военный оркестр, залпы салюта и море цветов. Последние почести тем, кто отдал за нас свои жизни.
- Это наш долг перед ними, солдатами Великой Отечественной войны, павшими на поле брани и до сих пор не преданными по-человечески земле. Перед их боевыми товарищами, склоняющими седые головы у Вечного огня, - говорит Анатолий Гриценко, председатель Верховного Совета АРК. - С момента окончания войны прошло уже более шестидесяти лет, но до сих пор не найденными остаются множество братских могил и санитарных ям. Работы в рамках программы «Найти солдата» очень много, и как бы трудно ни было, мы будем её вести, деньги на это святое дело в Крыму найдём всегда. Сделаем всё, чтобы на крымской земле не осталось ни одной безвестной могилы. Небольшой ли, как то захоронение на побережье Азовского моря, где были найдены останки двоих солдат, или такой крупной - триста двенадцать воинов
276-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР, найденных у села Октябрьского. Проводится кропотливая работа, используем возможности спутниковой связи, карты, информацию очевидцев. Налажено сотрудничество с Центральным архивом Министерства обороны России, с архивом внутренних войск НКВД - чтобы не только найти солдат, отдать им последние воинские почести, но и постараться хоть кому-то вернуть имена. Этого очень ждут во многих семьях по всему бывшему Союзу.
Ждут и в Краснодарском крае, откуда в основном призывались воины 276-го полка. Отдать дань памяти павшим в Крым прибыла делегация из России.
- Мы проводили в последний путь боевых товарищей, военнослужащих 276-го стрелкового полка, - отметил генерал-лейтенант Сергей Топчий, заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД России. - Очень благодарны поисковикам, руководству автономии, всем жителям Крыма за то, что по крупицам восстанавливают историю, возвращают пусть, увы, не имена, но хоть останки героев, предают их земле со всеми почестями. Проводится работа по установлению имён павших. К сожалению, она осложняется тем, что в 1946 году сгорели исторические формуляры полка, но мы не теряем надежды.
И знаем одно: воины 276-го полка, как и все, кто погиб за Родину, не посрамили честь Отчизны. То, что в последние минуты солдаты не покинули позиции, говорит о невероятном мужестве.
В полной тишине гробы опускаются в могилы. Двадцать четыре красноармейца похоронены в общих рядах мемориала, триста двенадцать воинов внутренних войск НКВД - в отдельном секторе. Свежую землю крымчане усыпают цветами.
- Неважно, откуда ты призывался, где воевал, мы все - солдаты одной Отчизны, одной Победы, - рассказал нам генерал-лейтенант в отставке Герой Советского Союза Ашот Аматуни. - Вечная слава воинам, что нашли последний покой на этом мемориале. Они отдали свои жизни ради будущего. И низкий поклон от имени всех ветеранов тем, кто принимает участие в поиске и перезахоронении.
Алое знамя полыхает над высоткой. Под таким шли в бой солдаты Великой Отечественной. Ковали Победу: пулемётной очередью, выстрелами из трёхлинейки, штыком, рукопашной. Мужеством. Гибли, но не сдавались. Верили.
И, словно от имени всех погибших в той страшной войне, в своём знаменитом «Я убит подо Ржевом» написал поэт-фронтовик Александр Твардовский: «И у мёртвых, безгласных, есть отрада одна: «Мы за Родину пали, но она - спасена». Жизнью и тех, кому в годовщину начала войны отдали последние воинские почести на Ак-Монайском мемориале в Фронтовом.
Алексей БУРЯК.
Наталья ПУПКОВА.
Батальон, ушедший в вечность
«Крымская правда» уже сообщала о том, что под Керчью, около села Октябрьского Ленинского района, найдено крупное солдатское захоронение времён Великой Отечественной войны. Поисковики выяснили, что останки, по всей видимости, принадлежат воинам одного из батальонов 276-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР, сформированного в Краснодаре в начале января 1942 года и участвовавшего в боях на Крымском фронте. Подробности нам сообщил руководитель поисковой группы историко-краеведческой экспедиции «Ак-Монай-2009» Василий Рыбка.
Скорбная тайна
- Мы предполагаем, что захоронение сделано ориентировочно 20-23 мая, когда был прорван Крымский фронт, - рассказал Василий Рыбка. - Хоронили убитых, скорее всего, наши военнопленные под контролем немцев. Кто-то из бойцов погиб в траншее раньше, отстреливаясь до последнего, - нашли массу гильз. Многих притащили с поля брани, где контратаки уже часто шли врукопашную, прикладом да штыком. О том, что погибших тащили, свидетельствуют колючая проволока и телефонные провода, опутавшие ноги воинов.
О захоронении никто не догадывался - шестьдесят семь лет хранили холмы и овраги скорбную тайну. Раскрыли случайно. Керчанин Сергей Деваев с сыновьями Алексеем и Александром выбрались на природу и на месте, где решили отдохнуть, заметили гильзы от винтовки Мосина и фрагменты человеческих останков, обнажившиеся от дождей и ветра. Предположив, что здесь может быть солдатская могила, обратились к Олегу Воробьёву, заместителю председателя Керченского союза ветеранов военной службы и органов МВД. Он связался с поисковиками и попутно стал выяснять, о боях, проходивших в этих местах.
- Наша группа прибыла 20 мая, - продолжает Василий Рыбка. - Начали работы. Когда подняли первые пятнадцать сантиметров земли, поняли, что здесь лежит не один солдат. Знаете, по большому счёту с поиском таких вот безымянных захоронений времён войны мы опоздали лет на сорок, когда было больше очевидцев. Но лучше позже, чем никогда. Радует, что нынешними крымскими властями принята уникальная программа «Найти солдата». Мы благодарны за постоянную поддержку спикеру крымского парламента Анатолию Гриценко. Слова признательности председателю Ленинской райгосадминистрации Петру Проценко, председателю Ленинского райсовета Анатолию Петрищеву, начальнику Ленинского райотдела милиции Андрею Бабичу, голове Октябрьского сельсовета Владимиру Кулику, директору историко-краеведческого музея района Николаю Раку, Олегу Воробьёву, не оставшейся равнодушной семье Деваевых, Энверу Бекирову, обеспечившему экспедицию упаковочным материалом. Нам своего не хватило, когда стало ясно, что счёт найденных останков пошёл на сотни. Всего из двух санитарных ям были подняты останки трёхсот двенадцати наших солдат - это крупнейшее из санитарных захоронений, обнаруженных нами в процессе работы. Вдумайтесь: почти батальон здесь погиб.
Последний бой
Это был один из трёх стрелковых батальонов 276-го стрелкового полка внутренних войск НКВД, с марта по 17 мая 1942 года охранявших на Керченском полуострове войсковой тыл Крымского фронта.
- Благодаря военным картам тех лет и поискам в архивах Олегу Воробьёву удалось восстановить картину боёв, в которых и погибли солдаты, - говорит В. Рыбка. - 8 мая 42-го началась фашистская операция «Охота на дроф», стремительное наступление на Керчь. Подразделения полка заняли оборону на рубеже противотанкового рва южнее села Октябрьского. В небольшой балке разместились миномётная батарея, медпункт и землянки командного пункта одного из батальонов. 14 мая фашисты стали продвигаться по шоссе на Керчь. Начались штурмовые удары вражеской авиации. Войска 51-й Армии в этот день на правом фланге обороны Керчи не устояли, и к вечеру немцы заняли Войково. Затем зашли в тыл позициям 276-го полка и, заняв господствующие высоты восточнее их, начали обстрел. Батальон перешёл в контратаку. Немцы отступили за железнодорожное полотно, а оставшиеся в живых бойцы получили приказ отойти к Аджимушкаю.
Силы, конечно, были неравными. Но, видно, крепко мешали фашистам этот батальон, да и весь полк. И те буквально «утюжили» защитников снарядами и бомбами - в районе поиска найдено большое количество железа, да и характер повреждений у погибших говорит о многом.
Щит и меч
Полк формировался в основном из мобилизованных в Краснодарском крае. Заносим номер полка в поисковую базу Центрального архива Минобороны России и сразу получаем несколько фамилий его военнослужащих, погибших или пропавших без вести в майские дни 42-го в районе Керчи: рядовой Магомед Моллакаев, погиб 14 мая, рядовой Михаил Березин, пропал без вести, рядовой Андрей Качурин, погиб 16 мая, рядовой Виктор Рухадзе, пропал без вести, помощник командира полка по снабжению капитан Степан Татомир, убит. Быть может, останки кого-то из них и были найдены поисковиками в Ленинском районе. Увы, пока о фамилиях говорить нельзя - в захоронении не обнаружено документов.
- Скорее всего, их вместе с оружием забрали немцы, - предполагает Василий Рыбка. - А может, они просто сгнили - сами понимаете, в каких условиях лежали тела. Единственное, мы смогли установить, что среди погибших - два младших сержанта, у них частично сохранились знаки различия. Говорить же о «смертных медальонах» вообще не приходится - скорее всего, у этих воинов их не было. Полк формировался в январе 42-го, большинство капсул раздали в 41-м, а в ноябре 42-го и вовсе их отменили, оставив лишь красноармейские книжки. Но мы не оставляем надежды узнать имена павших - крымские власти направили запросы в Центральный архив Минобороны России, Центральный музей и Центральный архив МВД России. И, конечно, надеемся на помощь крымчан, жителей Краснодарского края, всех, кому что-либо известно об этом полке и бое у села Октябрьского Ленинского района.
Вместе с останками было поднято много личных вещей: остатки обмундирования, сапоги, каски, пенсне, ложки, чашки. А ещё - иконки, ладанки, крестик. Казалось бы, солдаты таких войск... и верующие.… «Перед Всевышним все равны, и когда осознаёшь, что каждый миг может стать последним, обращаешься к вере. Наверное, так было и у этих бойцов», - полагает наш собеседник. И становится не по себе, когда представляешь, как чья-нибудь бабушка, мама, жена, провожая на фронт, надевала на шею родному человеку крестик на цепочке, клала в карман крохотное изображение Божией Матери. И молила только о том, чтобы он остался жив!
Они и по сей день живут в памяти близких. Тех, кто так и не дождался, кто получил горькие листки извещений, кто не знает, где могила родного солдата. Тех, кто надеется найти, узнать, получить весточку от поисковиков. Быть может, кто-то найдёт своих родных и среди павших у села Октябрьского Ленинского района. Участники историко-краеведческой экспедиции «Ак-Монай-2009» в это верят.
Воины 276-го полка были вместе при жизни и так останутся навсегда. Решено перезахоронить найденные останки в отдельном секторе на мемориале у села Фронтового Ленинского района. Может быть, через время на нём появятся таблички с именами павших. Пока же памятником для них станет «щит и меч» - знак войск НКВД. 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, Крым всем миром отдаст воинские почести бойцам 276-го стрелкового полка внутренних войск НКВД, до последнего защищавших эту землю и павших в неравном бою в мае 42-го.
Наталья ПУПКОВА.
Фото Василия РЫБКИ.[/i]