Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 242 полк был в составе 76-й Оршанско-Хинганской дивизии?  (Прочитано 2932 раз)

Скулов Н.И.

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Мой отец, коренной москвич - Скулов Игорь Алексеевич родился 28 октября 1927г., прибавив себе 1 год, в 1944 году был призван в армию. Сразу же попал в войска НКВД. Был в Восточной Пруссии, в первых колоннах, входивших в Пилау и Топиау, штурмовал виллу Паулюса. В бою по захвату немецких архивов в Кенингсберге был ранен в ногу. Лечился в госпитале - в Москве. Служил в 3 б-не (в роте москвичей) 242 полка МСДОН. Полк квартировался в Горьком. Участвовал во всех событях по подготовке Ялтинской конференции. Их командир батальона командовал ротой почетного караула и отдавал рапорт Сталину , Черчилю. В док. фильме о Ялтинской конференции этот эпизод показан. Отец участвовал в Первомайском параде (шел в коробке) и в параде Победы. Был разводящим и стоял напротив мавзолея. Самые высокие бойцы их батальона были отобраны для эпизода бросания фашистских знамен к мавзолею. Над полком шефствовал лично Берия.После войны отец занимался с немецкими военнопленными, воевал с бендеровцами и на Западной Белоруссии. После событий 1953г. полк был расформирован. Отец прослужил с 1944 по 1953г. - 9 лет срочной(!) службы, последний год был в звании старшего сержанта,свободно говорил по немецки, заведывал полковой библиотекой. После увольнения из армии пошел работать в Ж/д милицию. Прослужил в МВД 30 лет, окончил Академию МВД, ушел в отставку в чине подполковника. И у него не было даже удостоверения "Ветерана войны"! Хотя он был награжден мидалями "За боевые заслуги", "За отвагу", имел почетный знак "Лучший разведчик". Он умер в 1998г. 13 мая. Мать несколько раз обращалась в архив МВД. Оттуда отвечали, что архивы сгорели. Это не мудрено, т.к. полк был очень "крутой". Помню, что отец называл еще дивизию Оршанско-Хинганской. Помогите мне узнать, что это за дивизия, полк. Если можно, то немного поподробнее.
Скулов Н.И.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 148
  • Ржевцев Юрий Петрович
Коллега, здравствуйте!
У Вас тут всё до кучи. Давайте попытаемся отделить мух от котлет.
1) На завершающем этапе Великой Отечественной, за редким исключением, войска НКВД «в передних колоннах» в города не входили. Не их это функция. У войск правопорядка другие и не менее ответственные служебно-боевые задачи. Целиком и полностью это касается и боёв за восточнопрусские Тапиау (ныне – Гвардейск) и Пиллау (ныне – Балтийск).
2) 242-й полк конвойных войск НКВД СССР не имеет ровным счётом никакого отношения к ОМСДОН имени Дзержинского. Это обычная конвойная часть и не более того. С 1947 года он входил в состав 76-й Оршанско-Хинганской дивизии конвойных войск МВД СССР. Данное соединение ведёт свою историю от 192-й стрелковой Оршанско-Хинганской дивизии (2-го формирования) Красной Армии: в октябре 1945 года в Маньчжурии на её базе была создана 76-я одноимённая дивизия, но КВ НКВД СССР, но при этом сама 192-я сд (2 ф) как соединение Красной Армии была расформирована. До 1947 года - в Забайкалье, но в 1947 года её управление передислоцировано в Москву.
На основании приказа МВД СССР № 0026 от 18 мая 1951 года соединение получило новые порядковый номер и официальное наименование - 1-й отдельный Оршанско-Хинганский Краснознамённый отдел (так в 1951-1968 гг. в ВВ было принято именовать дивизии) конвойной (впоследствии - внутренней и конвойной) охраны МВД СССР (с 13 января 1960 – МВД РСФСР).
В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 19 ноября 1968 года 1-й отдел, как и все остальные соединения, части и подразделения внутренних войск, получил войсковую организационную структуру и новый порядковый номер. И, начиная с 15 декабря 1968 года, это новое-старое соединение стало именоваться, как 36-я Оршанско-Хинганская Краснознамённая дивизия внутренних войск МВД СССР.
На основании приказа МВД СССР № 0127 от 7 мая 1986 года 36-я дивизия была реорганизована в объединение – Центральное Оршанско-Хинганское Краснознамённое управление внутренних войск МВД СССР со штабом в Москве. В свою очередь весной 1993 года данное управление в соответствии с приказом МВД России № 024 от 23 марта 1993 года послужило базой для создания штаба Московского военного округа МВД России, существующего и ныне. Это новое объединение также унаследовало некогда принадлежавшие 192-й стрелковой дивизии (2-го формирования) РККА воинское почётное наименование «Оршанско-Хинганское» и боевую награду – орден Красного Знамени. Отличительным знаком военнослужащих Московского округа внутренних войск МВД России являлся треугольный чёрный нарукавный шеврон с белым изображением сокола.
В настоящий момент это Московское региональное командование внутренних войск МВД России, которое имеет в своём составе специальные моторизованные и оперативные соединение и части, соединение и части по охране важных государственных объектов и специальных грузов, авиационные, и инженерно-строительные и другие специальные части. Это позволяет ему полноценно участвовать в охране правопорядка не только в самой Москве, но и в населённых пунктах шестнадцати областей Центрального и Центрально-Чернозёмного районов России. Кроме того, здесь же им обеспечивается надёжная охрана всех особо важных государственных объектов.
Неизменно соединения, части и подразделения выполняют служебно-боевые задачи и в горячих точках России, в том числе и миротворческого характера в зонах межнациональных конфликтов...

Чтобы восстановить боевой путь в Великой Отечественной войне Вашего отца, рекомендовал бы Вам в УВДТ по месту его службы поднять личное дело. Как прямой родственник Вы имеет на это безоговорочное право.
Сделайте выписки из послужного списка, а мы эксперты Форума, Вам компетентно всё это прокомментируем.
Если сохранились фронтовые снимки, прошу выложить сканы.
Отдельная моя просьба предоставить в мой адрес максимально полную биографию Вашего отца для включения на страницы создаваемой мною рукописи Правоохранительной энциклопедии Калининградской области…
« Последнее редактирование: 22 Июня 2009, 16:58:32 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »