Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: О поисковых работах в Волгоградской области  (Прочитано 6583 раз)

ЮРИЙМ

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Здравствуйте Евгений,
Судя по Вашему нику мы где-то пересекались с Вами. Сейчас я в контакте  внуком Бога войны и тоже интересуюсь судьбой и воспоминаниями В.Д. Громовой касательно боевого пути  205 СД Дальневосточной. Не могли бы Вы пояснить, о какой Вашей заявке идет речь, мы тоже на Форуме сайта поискового отряда Победа(Москва) пытаемся найти сведения о них.
И еще хочу сказать Вам спасибо за фото Акатовых, письма В.Д. Громовой и письмо о ст. Голубая. И тоже просьба  - перешлите пожалуйста фото на месте Кислякова сюда или прямо на мой мейл.
Записан

EVGENY74

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 31
  • Евгений Анатольевич
    • WWW
Здравствуйте Юрий!
Заявка - моё обращение к знакомым мне жителям из той местности. Среди них есть краеведы, поисковики и просто неравнодушные люди. Вы этой темой интересуетесь из научных или прикладных интересов?
Записан

ЮРИЙМ

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Здравствуйте Евгений,
Спасибо за пояснение с заявкой, возможно повезет,  и Воспоминания В. Д. Громовой можно будет прочитать целиком.

Мой двоюродный брат капитан 577СП 205 СД Минин Александр Владимирович погиб 8 августа 1942 г. близ с. Голубая и там же был захоронен. Я его помню только по рассказам мамы.
Как можно сделать вывод из переписки в теме, куда его и других офицеров полка перезахоронили после войны, установить вряд ли возможно точно.

Поэтому все, что связано с историей ДВ 205 СД мне интересно и дорого.

Готового изложения нигде нет, поэтому втянулся в самостоятельный поиск информации  полгода назад , открыв тему на форуме Победа, стали появляться активные участники, материал стал развиваться...
Со временем, представляется, может получиться достаточно полная картина по 205-й дивизии и ее роли в общем раскладе боев в августе 42-го.

С уважением,
Юрий.
Записан

EVGENY74

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 31
  • Евгений Анатольевич
    • WWW
Здравствуйте Юрий!
У меня есть некоторые данные по месту гибели части 577 и 721 стрелковых полков 15 августа 1942 г.
Предлагаю на будущее обдумать вопрос о проведении поисковых работ по тем местам. Например - осень 2012. Как раз 70-летие тех событий.
На весенней вахте 2011 мы будем работать тоже в большой излучине Дона, но не в этих местах.
С уважением
Евгений.
Записан

ЮРИЙМ

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Здравствуйте Евгений,

Спасибо большое за приглашение осенью 2012 принять участие в поисковой работе вместе с Вами. Морально я согласен и готов, хотя опыта нет никакого. Ближе к этому времени определимся окончательно. Живу я в Москве, родственники есть в Волгограде, Филоново и близ Обливской - это все родня моей покойной тетушки, которая долгое время жила в зерносовхозе 694 Обливского района вместе с мужем , участником ВОВ, Иваном Павловичем Буровым, я его "завел" на сайт pobeda1945.su.

Как  я писал на Форуме Победа, значительная часть офицеров 577 СП 205 СД перезахоронена из Голубая в Голубинский 2-й, там существует старенькое захоронение, сам хутор видимо потихоньку сходит на нет. То есть на сегодня известно два места захоронений (гибели) 205-й дивизии : Венцы, Голубая и возможно Б. Перекопка.
Буду благодарен, если Вы более подробно напишите, что Вам известно по месту гибели 577СП и 721 СП 15 августа.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Юрий.
Записан

Внук богов войны

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40
 
 25.04.2011
    Пресс-конференция, посвященная отправке сводного поискового отряда Челябинской области в рамках проекта "Дон-2011", состоится в Челябинске. Участники: директор Госвоенцентра "Булат" Иван Абрахин, руководитель экспедиции "Волгоград-2011" Евгений Кочетов (15.00, старое здание правительства Челябинской области, 3 этаж, малый зал).

http://chelyabinsk.ru/news/387007.html

 26.04.2011

Сегодня из Челябинска в Волгоградскую область выедет сводный поисковый отряд, в состав которого войдут представители центра «Булат», отрядов «Ориентир» и «Русичи», а также сотрудники ГУФСИН и Челябинской таможни. Экспедиция организована в рамках проекта «Дон-2011» и была инициирована губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, обратившимся к главе администрации Волгоградской области Анатолию Бровко с просьбой принять южноуральских поисковиков.

По словам начальника главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области Сергея Соколова, вот уже более двадцати лет неравнодушные к истории Великой Отечественной войны люди объединяются для того, чтобы вырвать из забвения еще несколько имен без вести пропавших солдат. В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов сотни тысяч советских воинов пропали без вести на полях сражений. До сих пор многие люди ничего не знают о судьбе своих родных и близких. Только в Челябинской области были сформированы и отправлены на фронт более пятидесяти дивизий, а пропавшими без вести в годы войны считаются около 160 тысяч южноуральцев.

По словам руководителя экспедиции «Волгоград — 2011» Евгения Кочетова, выезд на территорию Волгоградской области связан с проведением поисковых мероприятий по одному из подразделений, сформированных в годы Великой Отечественной войны. В 1942 году в Верхнем Уфалее был сформирован укомплектованный в большинстве местными жителями 87-й гвардейский артиллерийский полк, входивший в состав 39-й гвардейской стрелковой дивизии, которая противостояла противнику в боях за Сталинград на правом берегу реки Дон. По словам Евгания Кочетова, в ходе боев с 15 по 17 августа, отражая атаки трех танковых и моторизованных дивизий противника, дивизия потеряла до двух третей личного состава, после чего отступила на левый берег Дона. Бои проходили в тяжелой обстановке и установить судьбу части бойцов в тот период не представилось возможным. Только в именных списках безвозвратных потерь личного состава 87-го гвардейского артиллерийского полка за период 15-16 августа 1942 года в качестве пропавших без вести числятся более трехсот военнослужащих, большинство из которых были уроженцами Челябинской области.

По словам директора госвоенцентра «Булат», в конце 2010 года группа офицеров-энтузиастов главного управления МЧС России по Челябинской области выступила с инициативой создания общественной организации (поискового отряда), основными целями которой были бы увековечивание памяти воинов, погибших при защите Отечества, причем не только в Великой Отечественной войне), а также развитие поискового движения в МЧС России. В начале 2011 года такая организация — «Поисковый отряд «Ориентир» — была создана. Шефство над «Ориентиром» взял госвоенцентр «Булат».

Одной из первых поисковых операций «Ориентира» является как раз поездка в Волгоградскую область для поиска останков земляков-южноуральцев, с последующим их захоронением. По возможности будут установлены личности павших в боях на правом берегу Дона в далеком 1942 году, выяснены обстоятельства их гибели. Доставку сводного поискового отряда к месту проведения работ взяло на себя руководство ОАО «Автомобильный завод «Урал» (Миасс).

— В ходе предварительной работы удалось найти и побеседовать с непосредственными участниками военных событий. Одна из них проживает в Кыштыме, другая — в Кургане. Общение с ними поможет более эффективно проводить работы на местности, — рассказывает Евгений Кочетов. — Кроме того, в прошлом году был совершен предварительный выезд в этот район, в станицу Трехъостровскую Волгоградской области. Получена определенная информация на месте. Удалось разыскать архив — это переписка ветеранов 60-70х годов, содержащая воспоминания о тех боях, фотографии. Надеемся, что будет результат.

Добавим, что одновременно с поисковой группой в Волгоградской области будет работать группа поисковиков и в Челябинской области. Поиск будет вестись в районе населенного пункта Муслюмово. Дело в том, что в годы Гражданской войны в данном районе также проходили крупные бои белогвардейцев с войсками Красной Армии. Кроме того, поисковые отряды Аргаяшского района и Магнитогорска будут работать в Тверской области.

Экспедиция южноуральцев в Волгоградской области продлится до 10 мая. А логичным завершением этой работы будет участие челябинских поисковиков в торжественном праздновании Дня Победы на Мамаевом кургане.

ЮЛИЯ КРЫМЦОВА

http://www.up74.ru/imod/xc_print_page/?node_id=29733

а также в публикациях
http://www.pravmin74.ru/news/yuzhnouralskie-poiskoviki-otpravyatsya-v-volgogradskuyu-oblast
http://www.gorvesti.ru/index.php/volgograd/48-obshchestvo-volgograd/6906-v-volgogradskuju-oblast-priedut-juzhnouralskie-poiskoviki
http://www.dostup1.ru/society/society_26571.html
http://inform.miass.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2806:2011-04-25-08-39-25&catid=47:world&Itemid=202
http://web74.info/society/society_26571.html
http://www.mega-u.ru/default.aspx?m_id=2&method=NewsFullText&newsId=27670&p_id=1756&c_id=1&templateName=FullText2


28.04.2011

Южноуральские  поисковики будут искать своих земляков, погибших под Сталинградом 
Волгоград - Общество Волгоград 

ВОЛГОГРАД, 28 апреля (Корр. Вероника ЮРКОВА). В Волгоградскую область выехал сводный поисковый отряд из представителей центра «Булат», отрядов «Ориентир» и «Русичи», а также сотрудников ГУФСИН и челябинской таможни. Экспедиция организована в рамках проекта «Дон-2011», сообщили ИА «Городские вести» в пресс-службе администрации Челябинской области.

В боях за Сталинград на правом берегу реки Дон противнику противостояла 39-я Гвардейская стрелковая дивизия, в состав которой входил 87-й артиллерийский полк, сформированный в Верхнем Уфалее Челябинской области. Более 300 военнослужащих 87-го полка до сих пор числятся без вести пропавшими.

Как отметил руководитель экспедиции «Волгоград-2011» Евгений Кочетов, в прошлом году удалось разыскать архив – переписку ветеранов 60-70-х годов, воспоминания о тех боях, фотографии, что может облегчить работу.

В Волгоградской области южноуральцы будут работать с 27 апреля по 10 мая 2011 года. Завершением экспедиции станет участие челябинских поисковиков в торжественном праздновании Дня Победы на Мамаевом кургане.
 
http://www.gorvesti.ru/index.php/volgograd?start=40

« Последнее редактирование: 13 Мая 2011, 09:23:34 от Внук богов войны »
Записан
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г.          "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...

Внук богов войны

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40
 03.05.2011

Южноуральские поисковики нашли тела 27 бойцов

По следам кровопролитных боев. Южноуральские поисковики отправились в Волгоградскую область. Уже несколько дней они ищут останки солдат, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны.

Поисковые работы ведутся на территории станицы Трехостровская. Именно сюда в августе 1942 года был направлен 87-й артиллерийский полк, сформированный в Челябинской области. Немцы планировали переправить в этом районе танки, боевую технику и двинутся на Сталинград. Наши бойцы эту территорию и отстаивали. Получилось, но какой ценой: за два дня боев погибли десятки тысяч людей. Что касается южноуральцев, то только из этого полка пропавшими без вести числятся 310 человек. За четыре дня поисков удалось найти тела 27 бойцов, но установить личность нельзя ни у кого. У советских партизанов (солдат предполагаю описка Внук богов войны) существовало поверье: собираясь в бой, они специально не брали с собой документы и именные медальоны - считалось, что тем самым они заранее обрекают себя на неудачу, на смерть.

Второй фактор, мешающий установить личность, - нелегальные так называемые черные копатели, которые снимали с погибших все, что представляло материальную ценность, а за 70 лет они "поработали" тут немало. Тем не менее отряд не останавливается, поиски ведутся ежедневно с 9 утра и до 8 часов вечера. Все найденные останки будут захоронены 9 мая в братской могиле.

Матвей Кондрашов

http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=458111

Съемочная группа южноуральских "Вестей" вошла в состав поисковой экспедиции
http://chelyabinsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=457283&rid=1117

10.05.2011

Поисковики нашли в волгоградской экспедиции 14 медальонов
 
Под Волгоградом вел раскопки поисковый отряд из Челябинской области. Вместе с ним на полях сражений трудилась съемочная группа южноуральских "Вестей". Двухнедельная экспедиция подошла к концу и южноуральцы отправляются домой. О находках поисковиков по телефону рассказал корреспондент Матвей Кондрашов.

На сегодняшний день найдено 60 останков и 14 медальонов. И эта цифра уже не изменится. Экспедиция завершена. Накануне отряд занимался захоронением останков на кладбище возле мемориала "Павшим воинам". Церемония прошла согласно всем традициям. Останки поместили в заранее изготовленные гробы, батюшка отслужил панихиду, после чего у каждого жителя была возможность бросить горсть земли в могилу.

Все время пребывания экспедиции в Волгоградской области стояла сухая и теплая погода, в том числе и сегодня светит солнце, температура плюс 24 градуса, но накануне температура резко опустилась до семи градусов и шел дождь. Местные жители увидели в этом знак - природа оплакивает погибших бойцов. Но это все мистика, а теперь к фактам. Найдено 60 останков, 14 именных медальонов и несколько документов. Пока удалось раскрыть личности только двух погибших. Один из них сержант из Пензенской области Федор Родин, второй - красноармеец из Омской области Алексей Дубровин. Остальные документы еще предстоит расшифровать в криминалистической лаборатории.

Этот результат поисковики считают впечатляющим. В некоторых областях, например, в Воронежской, им не удавалось найти ни одного человека. А здесь счет на десятки. Сегодня наша экспедиция отправилась обратно в Челябинск. Но в следующем году поисковики намерены вернуться сюда, чтобы попытаться найти еще останки.

Матвей Кондрашов
http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=458811
« Последнее редактирование: 13 Мая 2011, 09:37:05 от Внук богов войны »
Записан
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г.          "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...

Внук богов войны

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40
Информация из донесения о безвозвратных потерях

Номер записи    3682265
Фамилия   Родин
Имя   Федор
Последнее место службы   37 Гв. сд
Воинское звание   сержант ( командир отделения 1-го батальона)
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   05.09.1942 (х. Хлебный Сталинградской обл.)
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18001
Номер дела источника информации   1131


Практически в черте хутора, с июня 1942 года, была наведена переправа в виде понтонного моста. На правую сторону переправлялись воинские части, а наоборот день и ночь гнали скот, перегоняли технику в эвакуацию. Многие жители и дети дежурили у моста и помогали перегонять скот. Несколько раз были бомбёжки. Непосредственно перед приходом немцев бомбёжки усилились.
14 августа 1942 года, и в ночь на 15 августа сюда переправилась 37-я гвардейская стрелковая дивизия. Выгрузка 37-й стрелковой дивизии производилась на станции Тишкино. К 17.00. 15 августа выгрузка основных частей дивизии закончилась. Скорым пешим маршем проследовали до переправы в район хутора Хлебный (Севернее станицы Трёхостровской). Там уже размещался командный пункт дивизии, оборудованный двумя днями раньше. К 23.00. рассредоточились все три полка, артиллерийские дивизионы, саперы и т.д. Начали рыть окопы и оборудовать блиндажи. Спать пришлось только ближе к рассвету. Дивизии была поставлена задача - задержать противника и защитить переправу – понтонный мост, сооружённыё нашими войсками для переброски войск. С рассветом увидели на расстоянии 2-3 километров огромную колонну немецких танков, мотоциклов, бронемашин, которые двигались в сторону станицы Трехостровской.
К 10.00 практически все три полка были одновременно атакованы моторизованными частями противника, а на позиции дивизии в непосредственной близости от хутора Хлебный враг бросил больше количество танков. Подпустив немцев ближе на расстояние поражения 45 миллиметровыми пушками, по команде открыли огонь. Было уничтожено около 10 единиц боевой техники, включая 4 танка. Видно было, что противник не ожидал такого сопротивления, долго пытался подавить огневые точки, но будучи, в невыгодной позиции, понеся большие людские потери, отступил. Через час началась бомбардировка, в которой участвовали более 20 самолетов. Нашей истребительной авиации в этот момент не было, собственных зенитных подразделений также не было. Отбивались бронебойными ружьями и пулеметами. Естественно понесли потери.. Вторая атака с ещё большим количеством танков, которые шли на полном ходу, с включенными сиренами, была встречена яростным и более метким огнем артиллеристов и бронебойщиков. Умелыми действиями пехоты (вчерашних десантников) и эта атака с потерями 6 танков для врага, была отбита. Ночью в 12.00 часов поступила команда переправиться на левую сторону на остров ( Качалинский - остров Разина). К утру мост был убран и, несколько групп наших солдат, переправлялись на плотах, лодках и просто вплавь. Немцам все-таки удалось застать какуюто часть личного состава дивизии в воде. Из танковых орудий, располагаясь на возвышенной стороне они расстреливали лодки и вели пулеметный огонь по тем, кто плыл. Немцы сразу же спустили на воду два больших, плавательных средства с моторами , каждое человек на 50, и несколько небольших лёгких металлических лодок на 10–15 человек. Наш командный состав был подготовлен к такому ходу событий, и желание немцев, на плечах отступающих завладеть здесь плацдармом, захватить средства переправы, было умелыми действиями гвардейцев жестоко подавлено. Противника подпустили на 50 – 60 метров к левому берегу и, из нескольких замаскированных огневых артиллерийских позиций и пулеметных точек, десант был полностью уничтожен.
На соседнем с лева участке у станицы Трёхостровская обстановка была сложнее. Соседняя 39-я дивизия была буквально раздавлены танками. Левый фланг дивизии был самым неспокойным участком. В районе Хутора хлебный линия фронта установилась по реке Дон. На всей протяженности фронта дивизии, постоянно велась перестрелка, артиллерийские дуэли, противник больше не пытался переправляться. Дивизии самой приходилось делать безуспешные попытки захвата плацдармов на правой стороне в прибрежной полосе. 18 августа 1942 года дивизия подверглась очень сильной бомбардировке. 28 сентября 1942 года дивизия была снята с фронта и отправлена через город Камышин на доукомплектование за Волгу. Здесь на нашей Иловлинской земле дивизия уничтожила 3970 немцев, 28 танков, 86 автомашин, 7 самолетов, 18 минометов и т.д. И, уже 3 октября 1942 года, первые части дивизии переправлялись в горящий Сталинград в район завода « Красный Октябрь» и тракторного завода. Там 38-я гвардейская стрелковая дивизия также стояла на смерть и отмечена за мужество и героизм в воспоминаниях Жукова Г.К. В Иловлинском районе её место заняла прибывшая сюда 24-я железная дивизия, которая стояла здесь до общего наступления 19 ноября 1942 года и освобождала станицу Трехостровскую.
Именем Жёлудева В.Г. командира 37-й гвардейской дивизии названа одна из улиц рабочего поселка Иловля. Вот как описывает события 16 августа одна из жительниц.
«Вечером мы пошли за коровой и увидели много мотоциклов, в них ехали немцы. За нашей левадой немцы поставили орудие. Урожай в 1942 году был очень хорошим. Немцы отбирали у жителей много продуктов. Молдованов Фёдор Андреевич был назначен старостой в хуторе. Человек он порядочный и совестливый. К людям относился положительно. Но после войны его всё же посадили. Жена его с ребёнком погибли во время бомбёжки. Хутор бомбили несколько раз. В таком случае все сидели в погребах. Молодых ребят 26-27 года рождения взяли в армию, но вернули назад так, как был на этот счёт указ Сталина. В один из дней 16 сентября наши партизаны или лазутчики набили много немцев, бой шёл там, где левады. Сразу на следующий день 17 сентября немцы стали выгонять жителей за пределы хутора и погнали в концлагерь. Шёл весь день дождь, до Венцов, к дороге по самой возвышенной части, шли пол дня. Детей несли на руках Престарелых людей оставили. В чертовой долине прожили несколько дней и погнали нас в хутор Кисляки. Две недели были в Кисляковском концентрационном лагере Потом на крытых машинах перевезли в Чир, где кормили горелой мукой. После погрузили в вагоны и перевезли в Каменск. А потом переехали в Белую Калитву. После освобождения пошли, кто как смог, домой. На отдельных участках дороги детей везли на тачках. Тачки брали как бы на прокат, у людей оставляя кого-то в качестве работника по расчистке разрушенных домов. Дойдя до следующего хутора, одного из взрослых отправляли с пустыми тачками назад, вернуть хозяевам. Такими переходами пешком, прошли около 500 километров. Некоторые дома в хуторе немцы разобрали на блиндажи. В кухне была конюшня. Школа и магазин остались. После войны трудно жили, что бы не умереть с голоду собирали колоски. Пахали на коровах. Погонщик и плугарь. Старики и дети. После войны не все жители вернулись к своим разрушенным домам или пепелищам. Часть молодёжи угнали в Германию. Все дома были разграблены. Одежды у всех было очень мало. Носки например вязались из шерсти, а на подошвы использовались плащ палатки.

http://r34perevoloka.narod.ru/ist_arheolog/ist_stan/kachal/chlebny.htm
Записан
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г.          "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...

EVGENY74

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 31
  • Евгений Анатольевич
    • WWW
Всё верно.
Прочитано пока два вкладыша:

1. Родин Фёдор Иванович, 1912 г.р., сержант, уроженец Пензенской области, Бековского района (сельсовет Власовский, деревня Подсод (Подсад?), призван Ртищевским РВК; жена – Родина Анастасия Ивановна);

2. Дубровин Алексей Васильевич, 1922 г.р., красноармеец, уроженец Омской области, Оконешниковского района (сельсовет Сергеевский, деревня Волчино, призван Оконешниковским РВК).

Что характерно: в большинстве своём медальоны обнаружены на позициях 37-й ГСД. У бойцов же 39-й - как назло. Найден только один - и тот раскрытый, без содержимого.
Записан

EVGENY74

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 31
  • Евгений Анатольевич
    • WWW
Находки:














Записан

EVGENY74

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 31
  • Евгений Анатольевич
    • WWW
Итог: останки всех 60-ти бойцов захоронены в станице Трёхостровской 09.05.2011.
Спасибо всем кто помогал в поиске, организации захоронения и решении проблем на месте!!!
В сводный отряд входили представители ПО "Русичи", ГУ МЧС по Челябинской области, ГУФСИН, таможни...
« Последнее редактирование: 21 Мая 2011, 18:26:28 от EVGENY74 »
Записан

Внук богов войны

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40
Уважаемый Евгений, а фильм про экспидицию будет?
Записан
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г.          "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...

ЮРИЙМ

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
03.05.2011
 У советских партизанов (солдат предполагаю описка Внук богов войны) существовало поверье: собираясь в бой, они специально не брали с собой документы и именные медальоны - считалось, что тем самым они заранее обрекают себя на неудачу, на смерть.


На мой взгляд вопрос об отсутствии медальонов многоплановый:
-учитывая, что вся излучина была оккупирована немцами, могли они забирать документы...
- местные жители, говорят, собирали...
- всем ли маршевым ротам успевали раздать их, насколько я понимаю их раздавали с внесением записи в солдатскую книжку...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Медальоны были упразднены осенью 1942 года после того, как советские Вооружённые Силы полностью оказались обеспечены бланками Красноармейской книжки. Так что с осени сорок первого (период учреждения Красноармейской книжки) и по осень сорок второго далеко не у всех "нижних чинов" имелась при себе Красноармейская книжка.
Обычно медальон мобилизованные резервисты получали вместе с обмундированием...
Записан

EVGENY74

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 31
  • Евгений Анатольевич
    • WWW
Уважаемый Евгений, а фильм про экспидицию будет?

По челябинскому каналу ВГТРК шел репортаж - около 7 минут. Его можно раздобыть - размещу на своей страничке на майле + репортаж по радио - тоже скину по почте. Насчет фильма - мысль есть ... Поживем - увидим.
Записан

EVGENY74

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 31
  • Евгений Анатольевич
    • WWW
Медальоны были упразднены осенью 1942 года после того, как советские Вооружённые Силы полностью оказались обеспечены бланками Красноармейской книжки. Так что с осени сорок первого (период учреждения Красноармейской книжки) и по осень сорок второго далеко не у всех "нижних чинов" имелась при себе Красноармейская книжка.
Обычно медальон мобилизованные резервисты получали вместе с обмундированием...
Да, комплект документов был у одного бойца - в портмоне. У всех остальных -ничего или медальоны. Практически все были на позициях или прикопаны на небольшой глубине...
Записан

EVGENY74

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 31
  • Евгений Анатольевич
    • WWW
Данные на ещё одного бойца:


Записан

EVGENY74

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 31
  • Евгений Анатольевич
    • WWW
Итоги экспедиции:

http://my.mail.ru/community/poorientir/71502D33F824F1B6.html#71502D33F824F1B6

Если есть желающие помочь в расшифровке и поиске - милости прошу!
Записан

EVGENY74

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 31
  • Евгений Анатольевич
    • WWW
На настоящий момент из 60-ти поднятых установлена личность 10 бойцов (1-из 39-й и 9-ть из 37-й). У троих найдены родные. По одному (Дубровин из Омской обл.) вкладыш и медальон (плюс кое-какие архивные материалы) переданы родным и в музей.
По остальным продолжаем поиски.
Работаю через форум сайта Солдат.ру. Неплохая площадка (http://www.soldat.ru/forum/viewforum.php?f=7&sid=49d7cea0b43e4b165d9a912bcc2577c9).
Ребята оттуда очень сильно помогли с расшифровкой вкладышей и поиском родных в областях и весях нашей необъятной Родины.
Записан

EVGENY74

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 31
  • Евгений Анатольевич
    • WWW
Данные на установленных бойцов:
http://my.mail.ru/community/poorientir/2EE87447A861223C.html
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »