Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Разведорганы Наркомата ВМФ СССР  (Прочитано 28226 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Разведорганы Наркомата ВМФ СССР
« Reply #100 : 01 Ноября 2014, 22:10:33 »
Коптелов Василий Степанович (1912-01.02.1943), политический работник, представитель среднего командно-начальствующего состава ВМФ СССР и РККА, сотрудник военно-морской разведки, майор.
Родился в 1912 году, уроженец колхоз «Новь» Фютитинского с/с  Вышневолочковского района Калининской ныне Тверской области. Член ВКП(б) партийный билет №1896920. В РКВМФ с 1934 года. В 1940 году политрук одной из боевых частей крейсера «Молотов». Участник Отечественной войны. В период обороны Одессы командир 4-го добровольческого отряда морской пехоты, сформированного в Севастополе. Затем в период обороны Одессы и в начальный период обороны Севастополя политрук роты 31-го стрелкового полка 25-й Чапаевской стрелковой дивизии и 172-й стрелковой дивизии Приморской армии на Севастопольском участке фронта. Политрук Коптелов В.С. не раз поднимал свою роту в штыковую атаку на немецко-фашистских захватчиков. Так было 22 и 23 сентября 1941 года в районе с. Цальник, где противник были выброшен из занимаемых им окопов с большим для него потерями. Лично, огнем из станкового пулемета истребил свыше ста румыно-немецких солдат. 24 сентября 1941 года находясь в окружение противника на выс. 66.8 со своим взводом вел бой в течение 14 часов, вышел из окружения и вынес раненных.  07.10.1941 года помогая соседу атаковать выс. 66.8 был дважды ранен во время атаки и не смотря на это оставался в строю. 27.11.1941 года в районе Воронцовка дважды водил в атаку свою роту, отражая танки противника и не отошел до приказа командования.  Был ранен, все время оставался в строю. При обороне участка в районе д. Нейлетен был убит командир роты. Тов. Коптелов принял командование на себя. В течение 12 часов уничтожал наступающую пехоту противника, не зная что ему угрожало окружение. Работая политруком полковой разведки тов. Коптелов В.С. 6 раз ходил в тыл противника, добывая сведения о расположение огневых точек и подразделений противника. Три раза вступал в ночной бой с противником, уничтожая пехоту и огневые точки. (из представления к ордену ЛЕНИНА от 0.12.41 г. составленного командиром подполковником Мухамедьяровым   командиром 31-го полк, батальонным комиссаром Швец военкомом полка и капитаном Ячистовым начальником штаба полка, утвержденного 06.12.41 г. полковником Ласкиным И.А. командиром 172-й сд, он же командир 2-го сектора обороны г. Севастополя и полковым комиссаром Солонцевым П.Е. военкомом 172-й сд, утверждено 7.12.41 генерал-майором Петровым Командармом-51 и Бригадным комиссаром Кузнецовым членом Военного совета армии).
С начала 1942 года старший политрук Коптелов В.С. в разведывательном отряде РО штаба ЧФ (Военно-морская почта 1997 п/я 96327). В февраля 1942 года во главе разведывательной группы в составе 10 краснофлотцев высажен в тылу противника с задачей захвата старосты деревни Кучу-Кой в Крыму и предателя, скрывавшегося в этой деревне. Поставленную задачу выполнил, старосту и предателя доставил в Севастополь, кроме этого налетом разгромил Кучу-Койскую немецкую комендатуру, захватив ряд ценных документов.
В апреле 1942 года военный комиссар отдельного разведывательного отряда разведывательного отдела Штаба Черноморского флота во главе группы краснофлотцев численностью 11 чел. повторно высажен в районе д. Куч-Кой и выполнил задание по разгрому местной полиции, захватил 2-х пленных и ряд ценных документов. В течении семи дней совершал разведывательно-диверсионные акты в тылу противника, и возвратился через линию фронта. Правильно организовав боевую работы группы не допустил потерь личного состава. Разведчики под его командованием успешно выполняли ряд специальных заданий генерал-майора Пияшева И.И.
 В мае - июле 1942 года батальонный комиссар Коптелов В.С. командир отдельного разведывательного отряда Керченской военно-морской базы Черноморского флота. В августе – декабре 1942 года командует отдельным разведывательным отрядом РО штаба Черноморского флота. В течение сентября 1942 года организовал 18 разведывательных операций с выходом в тыл противника на перевалах Главного Кавказского хребта. Под его командованием ОРО разведотдела штаба ЧФ численностью 317 чел. был выброшен в тыл противника на глубину 30 км и действовал на главных коммуникация Сунчарского направления. Отряд уничтожил 150 вражеских солдат и офицеров, 60 лошадей с вьюками.  Отряд находился в тылу противника, затем возвратился через линию фронта. При переходе линии фронта, противник отрезал пути отхода, отряд под командованием батальонного комиссара Коптелова В.С. выбил противника из занимаемых укреплений, чем обеспечил нормальный выход, восстановил положение на перевале Сагеркер. За всю операцию отряд имел потери 7 чел. убитыми и несмотря на сложность переходов с боями по горам все раненные из глубокого тыла эвакуированы.
Второй раз тов. Коптелов В.С.  с группой разведчиков численностью 40 чел. удалился в тыл противника, 5 дней совершал диверсионные акты по тылам противника, уничтожив 60 солдат и офицеров, 45 лошадей с вьюками. В третий раз тов. Коптелов В.С. будучи в операции и командуя 85 краснофлотцами на перевале Чахара, уничтожил 17 солдат и офицеров. Противник в панике отступил. Отряд захватил трофеи и документы.
Кроме указанных операций, тов. Коптелов В.С. имеет 17 разведывательных операций в глубокий тыл, в результате которых приносил ценные разведывательные данные о скоплении противника и его огневых точках.
Майор Коптелов Василий Степанович заместитель командира разведывательного отряда РО штаба ЧФ по политической части умер 01 февралея1943 года от ран полученных при дебоше в декабре 1942 года в одном из флотских госпиталей города Поти.  Похоронен на одном из кладбищ г. Поти ныне Республика Грузия.
Награды: два ордена Красного Знамени (08.12.1941, 24.02.1943, посмертно).
Семья, жена Коптелова Клавдия, проживала в Ленинграде.

Александр Слободянюк.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Разведорганы Наркомата ВМФ СССР
« Reply #101 : 01 Ноября 2014, 22:11:21 »
Земцов Николай Андреевич (15.04.1917-17.07.2002), ответственный работник Госплана и Госснаба СССР, сотрудник военно-морской разведки и контрразведки, сотрудник органов государственной безопасности, Герой Советского Союза (22.01.1944), участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, полковник в отставке.
Родился 15 апреля 1917 года, уроженец с. Ерасовка ныне Большеуковского района Омской области. Русский. Общее образование – окончил неполную школу и с отличием Дагестанский автодорожный техникум. Член ВКП(б) с 1941 года. В РКВМФ с 1938 года, по другим данным с 1939 года, призван Махачкалинским ГВК, Дагестанская АССР, г. Махачкала. Срочную службу проходил в одной из воинских частей Одесской Военно-Морской Базы в г. Очаков ныне Одесской области Республика Украина. Участник Отечественной войны с сентября 1941 года, участвовал в Обороне Одессы, Севастополя, Керченско-Феодосийской десантной операции на Закавказском и Крымском фронтах.  29 декабря 1941 года в боях в г. Феодосия дважды ранен ранения в плечо (грудную клетку), в лицо и в ногу.
С началом военных действий старшина 2-й статьи Земцов Н.А. участвовал в обороне Одессы, в разрушении укреплений в районе Днепровско-Бугского лимана. Затем был направлен в Севастополь, где в сентябре 1941 года по решению Военного совета Черноморского флота из числа добровольцев уже зарекомендовавших себя в боях против немецко-фашистских захватчиков формировался Отдельный разведывательный отряд разведывательного отдела штаба флота. Старшина 2-й статьи Земцов Н.А. был назначен на должность командира отделения разведчиков (разведывательная группа). При высадке десанта в Феодосии старшина 2-й статьи Земцов Н.А. действовал мужественно и решительно. Разведывательное отделение под его командованием скрытно первым было высажено на берег на Широком молу Феодосийского порта города Феодосии (Крым), и получило боевую задачу до подхода основного десанта снять всех часовых в районе высадки основного десанта. Разведчики, увлекаемые своим командиров, смело и решительно, без единого выстрела, сняли всех часовых, находившихся в его районе. С началом высадки десанта, он продолжал со своими разведчиками снимать охрану и захватывать учреждения немецких властей, забирать немецких солдат и офицеров в плен и важные документы противника. Вынес с поля боя раненного командира Разведывательного отряда РО штаба ЧФ капитана Топчиева. При захвате одного из учреждений старшина 2-й статьи Земцов Н.А. был ранен вражеской пулей в плечо, но своего отделения не оставил и продолжал громить противника  и только после второго ранения в ногу и  приходом основных наших сил был эвакуирован в госпиталь. (Из представления от 4.1942 г. составленного полковником Намгаладзе начальником РО штаба ЧФ и батальонного комиссара Чернокова военкома РО).
Мужественный разведчик тов. Земцов Н.А. в ходе одной из разведывательных операций вынес с поля боя раненного командира Разведывательного отряда РО штаба ЧФ капитана Топчиева.
После ранения старшина 2-й статьи Земцов Н.А. возвратился в строй и работает в подразделение по разведке глубокого тыла противника. С 8 по 12 сентября 1942 года выполняя задание Заместителя Наркома тов. Серова на перевале Нахар, расположенный в Главном Кавказском Хребте западнее горного массива Махар и соединяет ущелья Махар и Клыч, через который пролегает кратчайший путь в Абхазию, тов. Земцов Н.А. зайдя с разведывательной группой в тыл противника  произвел разведку сил противника и пути прохода к его позициям. Благодаря разведывательным данным полученным тов. Земцовым Н.А. перевал Нахр был взят нашими войсками 18 сентября 1942 года.
С27 по 29 сентября 1942 года с разведывательной группой прошел в тыл противника между  Санчаро и Аузати, разведал группировку сил противника и расположение его огневых точек, выясни причины исчезновения группы бойцов при наступлении 308(307)-го стрелкового полка и вывел из окружения группу красноармейцев и командиров численностью 85 чел., которых командование считало пропавшими без вести.
По заданию заместителя командующего войсками 46-й армии генерал-майора Пияшева И.И. разведывательные группы под командованием старшины 2-й статьи Земцова Н.А. и батальонного комиссара Коптелова В.С. с 3 по 10 октября 1942 года совместно группой пограничников действовал в тылу противника в глубине 25-30 км по реке Большая Лаба, питающей перевал Санчаро. Пограничная застава устроила засаду, а часть разведывательной группы моряков под командованием тов. Земцова Н.А.,  переплыв через реку, порвали линии связи противника. Встретив караван противника с вьюками, пограничная застава и моряки-разведчики открыли огонь по противнику, на это время разведывательная группа тов. Земцова  Н.А. была вынуждена остаться на другом берегу реки. Противник стал одним отделением окружать разведывательную группу моряков под командованием старшины 2-й статьи Земцова Н.А. С расстояния 10-15 метров он кинжальным огнем своего автомата уничтожил пять вражеских солдат, когда автомат дал задержку,  к нему подскочили вражеский солдат и офицер, тогда отважный разведчик огнем ручной гранаты уничтожил их. Оторвался от преследования и углубился еще на 3 км в глубь территории противника  и продолжал выполнять задания по разведке, вел личное наблюдение и в течение дня установил расположение сил противника и систему его огневых точек, а с наступлением темноты преодолел в плавь реку и соединился с основной группой, которая в ходе засады уничтожила 61 солдата и офицеров противника и 46 лошадей с вьюками. Разведывательная группа тов. Земцова Н.А. добыла важные разведывательные сведения передвижениях противника по важным коммуникациям противника в направление перевала Санчаро.
В разведывательной операции с 30 апреля по 14 мая 1943 года мичман Земцов Н.А. командир оперативной группы разведывательного отряда РО штаба ЧФ показал мастерство ведения разведки глубокого тыла противника и умение руководить разведчиками в сложных боевых условиях. Высадившись во главе разведывательной группы численностью 13 чел. на побережье Крыма в районе Анапы, с задачей огневого налета на гарнизон противника в с. Павловка и совершения диверсионных актов, он первый со своей разведывательной группой организованно и тихо произвел высадку и движение к намеченной цели в оче сложных условиях гористой местности. Быстро поднявшись с бойцами по почти по отвесным откосам обрыва, он вышел в тыл врага там, где его совершенно не ожидали. Дойдя до с. Павловка, его разведгруппу застал рассвет. Тов. Земцов Н.А. принял решение днем произвести тщательную разведку, а на вторую ночь осуществить налет на вражеский гарнизон. Но в течение дня обстановка осложнилась. Противник обнаружил две другие разведывательные группы, высадившиеся за РГ мичмана Земцова Н.А. Завязался упорный бой. Немцы, полагая, что высадился крупный десант, начали спешно усиливать гарнизоны, выставлять заставы, пустили по лесу облаву численностью до двух пехотных полков и вызвали с аэродрома истребительную авиацию. Но несмотря на все это, командир РГ тов. Земцов Н.А. продолжил выполнение, поставленной перед ним Командованием разведывательной задачи. Разведчиками был принят бой, который длился до тех пор, пока не создалась опасность окружения группы. Тов. Земцов Н.А. с боем вывел свою разведывательную группу из окружения, потеряв при этом одного разведчика, нанеся большой урон живой силе противника. Отойдя от с. Павловка на 2 км, командир РГ тов. Земцов Н.А. приказал заминировать дорогу, ведущую с Анапы на Павловку, а также разрушить линию телеграфно-телефонной связи. Немцы, пытавшиеся преследовать разведчиков, подорвались на минах, после чего преследование прекратили. Обойдя скрытно заставы, разведгруппа тов. Земцова Н.А. на 3-й день после высадки прибыла на гору Кобыла, установленному месту сбора всех разведывательных групп отряда. Но двух других РГ там не оказалось. Разведав побережье, обнаружили, что противник напугавших высадки разведчиков, стал быстро укреплять его. На глазах бойцов немцы и румыны лихорадочно строили блиндажи и ДЗОТы, на катерах подбрасывали подкрепление и боезапасы. Посадка на катер разведывательная группы тов. Земцова Н.А. была невозможной. Не дождавшись в течение двух дней других разведывательных групп, командир РГ тов. Земцов Н.А. принял решение пробиваться со своей группой через передовую линию фронта, т.к. продукты взятые на три дня, уже закончились. Наступила мучительная голодовка.  Не зная совершенно местности, исключительно руководствуясь картой и компасом тов. Земцов Н.А. повел свою РГ к передовой. Двигались только ночью, по самым трудно проходимым местам, обходя патрули и заставы врага, а днем производили наблюдение за передвижением противника, концентрацией его войск, расположением огневых точек и штабов. В долине Суко было обнаружено большое скопление войск, штаб крупного румынского соединения. Все огневые точки (тяжелые, зенитные и минометные батареи) были засечены тов. Земцовым Н.А. на карте. Там где нельзя было обойти немецкие патрули и часовых, снимали их с использованием винтовки с прибором бесшумной стрельбы. На 9-е сутки тов. тов. Земцов Н.А.  привел  РГ к передовой линии в районе Мардаковой щели. При попытке перехода линии фронта, немцы обнаружил группу и выслали облаву до роты. Тов. Земцов, замаскировавшись с бойцами, приказал подпустить немцев вплотную. Когда они подошли на расстояние 5 метров, он встал во весь рост и длинной очередью убил первых двух вражеских солдат, дав тем самым сигнал другим разведчикам открыть огонь. Только в упор был уничтожен офицер и 9 солдат противника. Немцы растерялись. Воспользовавшись этим, командир отдал приказ на отход. При отходе хитроумным маневром, удалось ввести в заблуждение противника. Они не разобравшись, где находятся разведчики, открыли ураганный огонь из пулеметов и автоматов, только по своим солдатам. Послышались сильные стоны и крики, воспользовавшись этим тов. Земцов Н.А. успел увести свою группу от преследования, потеряв при этом только двух бойцов. Было принято решение переходить линию фронта в другом месте, в районе ст. Неберджаевская. При движение к станице группе пришлось вести еще три раза бой с заставами врага, уничтожая часовых почти в упор. Переждав день на чердаке дома в самом центре в расположения немецких передовых частей, тов. Земцов Н.А. в ночь на 15-е сутки вывел свою группу с боем через проволочное заграждение к своим войскам.
Разведгруппа тов. Земцова Н.А. пробыла в глубоком тылу   противника 14 суток. 8 суток разведчики питались только одной травой, проделали путь в 104 км исключительно почти босиком, у всех были побиты и изрезаны ноги, но несмотря на это не только отлично выполнила поставленную задачу вместе с другими разведывательными группами, задержав два полка противника на двое суток, тем самым обеспечив успех наших войск в наступление на станицы Крымская и Абинская, но также вела беспрерывное наблюдение за противником в течение 14 суток, добыв важные сведение о состояние сил врага на Таманском полуострове, и кроме того нанесла большой урон в живой силе немцев, имея со своей стороны потери только четырех разведчиков.
Справка об участии в операциях:
Июль-август 1941 года г. Очаков: с. Ивановка, Куцуруб, Каборга, Бейкуш.
Сентябрь 1941 г. Кинбургская коса, ст. Збурьевка, Вяземка, Ивановка, Прогной, Покровка.
Октябрь 1941 г. Джарылгач, Саки.
Ноябрь 1941 г. Севастополь, Мекензиевы горы, Шули, Комары, Чоргунь.
Декабрь 1941 г.  Город Феодосия.
Июль-август 1942 г. Тамань: район г. Керчь.
Сентябрь-октябрь 1942 г. Перевалы Главного Кавказского Хребта: Назар, Клухор, Цегеркер, Аркасара, Санчаро, Ачзапш.
Апрель-май 1943 г. г. Анапа, Байдук, Мардакова щель, ст. Неберджаевская.
 (Из представления к Званию Героя Советского Союза от 07.08.1943 года составленного полковником Намгаладзе начальником РО штаба ЧФ, утвержденного 01.09.1943 года контр-адмиралом Елисеевым начальником штаба ЧФ).
Мичман Земцов Н.А. командовал отдельным разведывательным  отрядом до мая 1944 года, принимал участие в освобождении городов Очакова, Одессы, Севастополя. С сентябре 1944 года на учебе в Военном институте иностранных языков ГРУ Красной Армии, а смарта 1945 года переводится на учебу в специальное учебное заведение по линии контрразведки ВМФ в Ленинград. С 1947 года младший лейтенант Земцов Н.А. направляется 13-ю бомбардировочная авиационная дивизия, дислоцированную в Крыму, в этом же году становится оперуполномоченным управления Министерства государственной безопасности (МГБ) по Одесской области, где до 1952 года последовательно работает старшим оперуполномоченным, заместителем начальника отдела кадров - начальником особой инспекции. С 1952 года старший лейтенант Земцов Н.А. на учебе в Высшей школе КГБ при Совете Министров СССР, которую  окончил в 1955 году с отличием. Майор Земцов Н.А. работает в Центральном аппарате в 5-м Управлении КГБ при СМ СССР, которое занималось контрразведывательным обеспечением особо важных государственных объектов. С 1959 года в запасе.
Жил и работал в Москве. На ответственной государственной работе в должности  начальника 1-го отдела Госплана СССР и начальника 1-го управления Госснаба СССР, руководил режимно-секретными органами главных органов управления экономикой страны. С 1981 года – на пенсии. Умер 17 июля 2002 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 4).
Награды: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (22.01.1944), орден Ленина (22.01.1944), два ордена Красного Знамени (15.04.1942, 31.12.1942), орден Отечественной войны 1-й степени (04.06.1985), орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» (1948), «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа» и другими.

Александр Слободянюк.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Разведорганы Наркомата ВМФ СССР
« Reply #102 : 01 Ноября 2014, 22:11:52 »
Собченюк Марьян Антонович (1904-21.09.1942), представитель старшего командно-начальствующего состава Береговой обороны ВМФ СССР, сотрудник военно-морской разведки, капитан.
Родился в 1904 году. Бывший командир батареи 121го Капкитского сектора Береговой обороны ТБ ЧФ отличался особым мужеством и умением быть фашистов. От Советского Информбюро 28 августа 1942 года, «Южнее Краснодара нашими частями отбиты попытки противника прорваться в глубь нашей обороны. Немцы потеряли в этих боях более двух рот пехоты. На другом участке моряки-артиллеристы под Командованием тов. Собченюка уничтожили 7 немецких танков, 2 артиллерийские батареи и до батальона пехоты противника.» Именно такие офицеры нужны были для руководства разведывательными подразделениями. Когда фронт приблизился к Новороссийску, по указанию штаба Черноморского флота был сформирован разведывательный отряд, предназначавшийся для высадок с катеров или сейнеров на занятое врагом побережье. В отряд отобрали несколько десятков краснофлотцев и старшин морской пехоты, проверенных в боях и исключительно добровольцев. Исполняющим должность командира Разведывательного отряда был назначен капитан Собченюк М.А. из числа командиров-артиллеристов береговой обороны – командир 117-й Отдельного артиллерийского дивизиона Новороссийской ВМБ. Первый рейд разведчиков в тыл противника  за Мысхако имел целью прощупать вражеские гарнизоны в Южной Озерейке и Глебовке, совершить налет на вражескую комендатуру захватить пленных и документы. Отряд численностью 117 чел.  под командованием капитана Собченюк М.А.  выполнил поставленную задачу - добыты весьма ценные сведения о немецкой обороне в этом районе, карта с обозначением огневых точек на побережье. Она находилась вместе с другими документами в полевой сумке немецкого коменданта Южной Озерейки, которого разведчики захватили в комендатуре, перед этим бесшумно сняв часовых. Однако, часть разведывательного отряда во главе с капитаном Собченюк М.А., прикрывавшая действия первой разведывательной групп в ходе  налета на немецкую комендатуру, была обнаружена и вступила в бой с превосходящим по силе противником. 21 сентября 1942 года отважный командир разведчиков пал смертью героя.
Награды: орден Красного Знамени (09.12.1942, посмертно).
Семья, жена Собченюк Эсфирь Давыдовна, дочь Валентина 1934 года рождения, сын Леонид 1940 года рождения проживали по адресу: Казахская ССР, Алма-Атинская область. село. Андреевка (прежнего административного центра Андреевского района (Талды-Курганской и Алма-Атинской областей в 1928—1992 годах), уполнарзаг Шнейдер А.Д. для Собченюк Э.Д. Семье назначена пенсия из расчета должностного жалования 1200 руб.

Александр Слободянюк.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Разведорганы Наркомата ВМФ СССР
« Reply #103 : 01 Ноября 2014, 22:12:36 »
Волончук Федор Федорович (1910-1894), представитель старшего командно-начальствующего состава тыла ВМФ СССР, сотрудник военно-морской разведки, майор в отставке.
Родился в 1910 году, уроженец г. Таганрога. Украинец, по другим данным русский. С 1921 года жил в селе Студенок  Глуховского района Сумской области. Окончил семилетку, работал в сельскохозяйственном товариществе молотобойцем, затем машинистом на мельнице. С 1927 года жил и работал  в Юзовке (Донецк), станочник на шахте в забое. В 1929 году переехал в Таганрог, где работал кузнецом на заводе ТИЗ имени Сталина. Член ВКП(б) с 1944 года. В РКВМФ с октября 1930 года. Послужной список: 10.1930-01.1931 гг. краснофлотец, Севастопольский Флотский плав. экипаж; 1931-09.1937 гг. машинист, заведующий мастерской тех. шк., Крейсер «Червона Украина» ЧФ; 09.1937-1939 гг. заведующий Такелажным складом, Главный военный порт ЧФ; 1939-1941 гг. начальник шхиперского склада и молочной фермы, ЧФ; 22.06.1941-06.1944 гг. помощник командира разведывательного отряда, РО штаба ЧФ; с 06.1944 – начальник шхиперского склада ОВМБ и Северо-Западного МОР ЧФ.  Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года в защите и освобождении Крыма, в защите и освобождении Кавказа 1942-1943 гг. и взятии Румынии и Болгарии. Имеет ранения: левой ноги, правого плеча и контузию головы.
Мичман Ф.Ф. Волончук с началом войны прошел подготовку на специальных разведывательных курсах при Разведывательном отделе штаба ЧФ в должности командира взвода парашютного отделения, где получил парашютную и специальную подготовку под руководством капитана Ермаш Семена Львовича. Воевал в 1-м разведывательном отряде под командованием капитана В.В.Топчиева и военкома батальонного комиссара У.А. Латышева (пункт дислокации отряда под Севастополем в районе Максимова Дача). Командир взвода мичман Ф.Ф. Волунчук участник разведывательного рейда отряда в Евпаторию с 06.12.1941 года, который был успешным для отряда, противник понес серьезные потери, было захвачено большое число пленных и добыты ценные сведения о противнике. С 10 декабря 1941 года во главе разведывательной группы был высажен на побережье в районе Ялты и в течение 12 дней совершал диверсионно-разведывательные акты на основных коммуникациях противника и затем с боями пробивался к Балаклаве в течение нескольких суток. В 1942 году разведгруппа с приданными саперами под командованием мичмана Ф.Ф. Волончука совершила сложный проход в тыл противника через минные заграждения, сняв по пути немецкий секрет и ворвавшись на батарею большой мощности, взорвала все орудия, обстреливавшие Севастополь. Группа возвратилась с задания, потеряв одного разведчика Андрея Коваль, подорвавшегося на мине при переходе линии фронта.
С мая 1942 года в составе разведывательной группы под командованием батальонного комиссара Коптелова А.С. участвовал в разведывательных операциях на горных перевалах Главного Кавказского хребта. Разведчики почти двое суток на подводной лодке из Севастополя шли в Новороссийск. Через трое суток разведывательная группа добралась в Кабардинку. 08 сентября 1942 года тов. Ф.Ф. Волончук во главе разведывательной группы выполнял задание по разведке противника в районе перевала Умпирский и захвату «языка». Задание выполнил, был легко ранен в голову осколком ручной гранаты командир группы и тяжело ранен один из разведчиков группы, доставлен один «язык» и документы убитого немецкого капитана. Командование получило ценные сведения о противнике в этом районе.
Для подготовки места предстоящего базирования разведывательного отряда глубокого тыла РО штаба ЧФ под командованием капитан-лейтенанта Глухова А.А. в июне 1943  года, по другим данным 15 августа 1943 года,  с аэродрома расположенного вблизи Адлера на самолете в тыл противника была выброшена с парашютами разведывательная группа (Оперативная группа)  в составе 12 человек во главе с мичманом (младшим лейтенантом) Ф. Ф. Волончуком с задачей ведения разведки в районах важнейших портов Крыма. Из-за сильного огня ПВО противника десантирование групп было принято производить с высоты около 4000 метров. Несмотря на это группа тов. В.В. Волончука удачно приземлилась на площадку в лесу между горами Черная и Чатырдаг в районе партизанского аэродрома и в полном составе собралась в указанном месте. Группа установила связь с партизанами и организовала наблюдение за ялтинским портом и перевозками по прибрежным дорогам. Разведчики регулярно сообщали по радио в штаб полученные разведывательные сведения, а также готовились к приему других разведгрупп. Вскоре в район горы Черная была выброшена вторая группа в составе главного старшины Менаджиева Сераджедина (1916 года рождения, татарин, уроженец г. Керчь, мл. лейтенант командир РГ глубокого тыла награжден орденами Красного Знамени, Красной звезды, Отечественной войны I-й степени 6.4.1985 г.) радистки Громовой, разведчиков-матросов Вертеника Георгия Афанасьевича (1926 года рождения, украинец, бывший партизан отряда №7 Крыма награжден орденом Красного Знамении, медалью «За отвагу»),  Коншина Геннадия Афанасьевича (награжден орденом Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги») и других, а в ноябре – третья под командованием старшего лейтенанта Колганова Виктора Андреевича (с 01.09.1944 года командир разведывательного отряда РО штаба Дунайской флотилии, награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Александра Невского, медалями). К этому времени Федор Федорович Волончук стал опытным разведчиком глубокого тыла, прошел специальную разведывательную подготовку и овладел методами ведения агентурной разведки. В его мемуарах «По тылам врага» ( Москва.: Воениздат, 1961. – с. 134 – 136),  вот как он описывает эти события: «…Запланированную полномасштабную деятельность отряд начал с 1 сентября 1943 года. В период сентября – октября 1943 «Сокол» дислоцировался с небольшими перемещениями по местности в центральной части крымских гор. Затем в ноябре 1943 он переместился в окрестности горы Кемаль – Эгерек, ближе к южному берегу Крыма.
Из этого нового расположения разведчики отряда с помощью командира 10-го Ялтинского партизанского отряда, командир которого А. И. Казанцев с января по сентябрь 1943 года возглавлял ялтинское подполье, смогли установить устойчивую связь с ялтинской подпольной организацией.. Спустя еще два месяца, в феврале 1944 г. была установлена связь с севастопольским подпольем во главе с В. Д. Ревякиным.
Однако, по весьма странному и не разъясненному до сиз пор «совпадению», уже спустя месяц после установления связей с флотской разведкой, в марте 1944 севастопольское подполье было разгромлено немецкой службой безопасности (СД) в Севастополе. Ревякин вместе с большинством других севастопольских подпольщиков был арестован, и 14 апреля 1944 практически все они были расстреляны.
Подобного рода быстрота с разгромом севастопольского подполья, спустя месяц после установления с ним связи разведки ЧФ позволяет подозревать наличие в разведотделе Штаба Черноморского флота немецкого агента.* Тем более, что аналогичным образом было разгромлено в ноябре – декабре 1943 и ялтинское подполье и тоже после того как через «Сокол» оно установило связи с разведкой ЧФ. …» Понятно, почему бывшему резиденту военно-морской разведки не давали покоя эти провалы. Именно ему было поручено восстановить связь с партийным подпольем, которое имело сведения, в которых нуждалось командование Черноморского флота. Он сумел пробраться в город и доставить радиостанцию с запасом батарей и всем необходимым для связи с разведотделом штаба ЧФ, а также пластины для диверсий и листовки. С небольшим разрывом в январе 1944 года резидент военно-морской разведки тов. Ф.Ф. Волончук выполнял ответственное задание в тылу противника, привлек к сотрудничеству с военно-морской разведкой много честных патриотов, которые добывали важные разведывательные данные о противнике до полного освобождения от немецко-фашистских захватчиков г. Севастополь и Крыма.
С июня 1944 года младший лейтенант Ф.Ф. Волончук возвратился к работе в тыловых органах флота. Участвовал в боевых действиях в Румынии и Болгарии. После войны продолжал службу на Черноморском флоте. Майор в отставке Федор Федорович Волончук умер в 1984 году, похоронен в г. Севастополь, п. Дергачи, Мемориальное братское кладбище Великой Отечественной войны  - могила левый сектор, 6 ряд, место № 2
Награды: орден Ленина, два ордена Красного Знамени (14.12.1943, ?), орден Отечественной войны I-й степени (07.04.1943), три ордена Красной Звезды (15.04.1942, 27.09.1944), медалями: «За отвагу» (08.12.1941), «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За оборону Севастополя» (22.12.1942), «За оборону Кавказа» (05.1944) и др.
Примечание: * Ильинский Борис Николаевич (23.06.1911-?), бывший представитель среднего командно-начальствующего состава ВМФ СССР, бывший сотрудник военно-морской разведки, бывший капитан-лейтенант.
Родился в 23 июня 1911 года в г. Канавино Нижегородской области, русский, член ВКП(б) с 1931 года, партийный билет № 2796008, в РКВМФ с 1932 года, Тульским ГВК добровольно при поступление на учебу в военное училище.  Окончил Военно-морское училище связи им. Орджоникидзе в 1936 году. С 1937 года в органах военно-морской радиоразведки (дешифровально-разведывательной службе) на Черноморском флоте. Участник Отечественной войны с 1941 года. В 1942 году  капитан-лейтенант Ильинский Б.Н. старший командир по информации 2-го отделения РО штаба Черноморского флота. 05 июля 1942 года добровольно сдался в немецкий плен.  Содержался в лагере III D.  Вначале сообщил о себе, что служил в батальоне связи, воинское звание капитан-лейтенант. По гражданской профессии – слесарь. Отец Ильинский Николай Павлович с женой в девичестве Чебурашкина проживают по адресу: г. Тула, ул. Коммунаров дом 39 кв. 5. Исключен из списков начсостава ВМФ как изменник Родины, перешедший на сторону врага. Встал на путь сотрудничества с немецко-фашистской разведкой. Предал все, что ему было известно по работе в Спецслужбе, что позволило немцам принять меры по противодействию нашей радиоразведке.
Как знать, вполне возможно, что Ильинский Б.Н. был завербован немецкой разведкой еще перед войной или в ходе войны, бежал после того как завербовал кого-то из сотрудников этого же отдела, которые и предали советских подпольщиков в Крыму. Это только версия и я думаю, что за 25 лет, которые получил Ильинский Б.Н. она неоднократно была проверена. Все может быть. Не исключается и возможность того, Ф.Ф. Волончук намекал своим бывшим сослуживцам на эти обстоятельства провала партийного подполья о которых ему стало известно после войны, но он не мог о них написать в своих мемуарах. Возможно отважный разведчик продолжал свое личное расследование с целью установить изменников Родины.

Александр Слободянюк.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Разведорганы Наркомата ВМФ СССР
« Reply #104 : 01 Ноября 2014, 22:13:19 »
Фарфурин Анатолий Иванович (1911-?), представитель старшего командно-начальствующего состава ВМФ СССР, сотрудник военно-морской разведки, капитан 3 ранга.
Родился в 1911 году, уроженец Казахская ССР, Семипалатинская обл., г. Семипалатинск. Русский. В РКВМФ с 09.1931 года. Член ВКП(б) с 1938 года. Послужной список: 09.1931-05.1932 гг. курсант, Военно-морское инженерное училище НКВМФ СССР им. Ф.Э. Дзержинского; 05.-09.1932 г. содержатель, Бригада подводных лодок ЧФ; 09.1932-11.1935 гг. курсант, Военно-морское училище связи НКВМФ СССР им. Орджоникидзе г. Ленинград; 11.1936-11.1939 гг. Оперативный дежурный,4-й Береговой радио-отряд ТОФ; 11.1939-11.1940 гг. командир «БЧ-IV», Учебный корабль «Правда» КВФ; 11.1940 гг. – 11.1944 гг. старший офицер разведывательного отдела штаба ЧФ; с 11.1944 года начальник 1-го отделения РО штаба КДФ ЧФ. Участник Отечественной войны с 1941 года.
С началом военных действий старший лейтенант А.И. Фарфурин - начальник 1-й части 2-го отделения (активная агентурная разведка) на протяжении всего периода обороны Севастополя осуществлял непосредственное руководство обобщением и подготовкой разведывательных данных о противнике, обеспечение командования флотом и оперативного руководства при разработке операций по отражению ударов гитлеровских захватчиков по Главной Военно-Морской Базе ЧФ. Находясь на Кавказском побережье с ноября 1942 года тов. Фарфурин А.И. получил задание все необходимые разведывательные данные для обеспечения операций сил ЧФ на побережье Черного моря от Новороссийска до мыса Железный Рог.
С 1 по 15 декабря 1942 года капитан-лейтенант Фарфурин А.И. принимает непосредственное участие в разработке и проведение плановой разведки по специальному заданию начальника РО штаба ЧФ. Разведывательные группы и агентура на побережье занятом противником, руководимая тов. Фарфуриным А.И. с честью выполнили задание, на основании данных была составлена  и затем издана специальная разведывательная карта. Последующие операции по разведке, высадке десантов в районе Озерейки и Станички подтвердили материалы, отработанные тов. Фарфуриным А.И. и добытые при его личном участие.
В 1944 году капитан-лейтенант А.И. Фарфурин - старший командир штабной службы 1-го отделения разведывательного отдела штаба Черноморского флота обеспечивал командование документами разведывательного характера. Проделал большую работу по написанию материалов «Организация командования сил противника на Черном море», «Организация связи подводных лодок с самолетами противника». В период подготовки и проведения Озерейской и Новороссийской операция находился на Флотском КП и информировал командование о намерениях противника и лично выезжал в действующие части, где давал указания по разведке.
Принимал непосредственное участие в разработке документов по разведке по захвату города и порта Сулина и принимал участие в этой операции в составе частей ЧФ. Организовал отправку и прием парламентеров с ультиматумом румынскому военно-морскому командованию от Командующего Черноморским флотом.
В 1945 году капитан 3 ранга А.И. Фарфурин - начальник 1-го отделения разведывательного отдела штаба Краснознаменной Дунайской флотилии (II ф) ЧФ, обеспечил работу по информации командования о войсках противника на Дунае. Изданы справки по Естергомско-Татской операции, составе речных сил противника на Дунае, выпущены все текущие документы с января по июнь 1945 года.
Награды: орден Отечественной войны I степени (27.09.1944), два ордена Отечественной войны II степени (19.07.1945, 06.05.1989), орден Красной Звезды (07.04.1943), медаль «За боевые заслуги» (03.11.1944) и др.

Александр Слободянюк.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Разведорганы Наркомата ВМФ СССР
« Reply #105 : 01 Ноября 2014, 22:14:01 »
Кульчицкий Александр Сергеевич (1910-?), представитель старшего командно-начальствующего состава ВМФ СССР, сотрудник военно-морской разведки, капитан-лейтенант.
Родился в 1910 году. Русский. Член ВКП(б) с 1931 года. В РКВМФ с 1934 года.
В 1942 году старший лейтенант А.С. Кульчицкий - командир отряда катеров Разведывательного отдела штаба Черноморского флота.
С 1943 года капитан-лейтенант А.С. Кульчицкий - командир Морского пункта связи №1 разведывательного отдела штаба ЧФ на Новороссийском направлении организовал ряд смелых разведывательных операций по разведке входа в порт, средств и сил обороны Новороссийском порту. Среди них организовал радиофицированный наблюдательный пост на полузатонувшем доке. Сведения, добытые разведчиками тов. Кульчицкого А.С. были использованы при успешно проведенной операции Черноморского флота. После освобождения от гитлеровских захватчиков Новороссийска тов. Кульчицкий А.С. со своим подразделением следовал за соединениями и частями Красной Армии, представляя первую морскую часть, принявшую участие в уличных боях при освобождении Одессы, отбили от противника два моста и два паровоза, не дав произвести их взрыв.
Награды: орден Красного Знамени (15.04.1942), орден Красной Звезды (11.11.1944), медали «За боевые заслуги», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и др. Награжден Почетной Грамотой Крымской АССР за отличные показатели в боевой и политической подготовке.

Александр Слободянюк.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Разведорганы Наркомата ВМФ СССР
« Reply #106 : 01 Ноября 2014, 22:14:52 »
Дмитриев Диодор Васильевич (1908-?), представитель старшего командно-начальствующего состава ВМФ СССР, сотрудник военно-морской разведки, майор.
Родился в 1908 году. Русский. Член ВКП(б) с 1929 года. В РК ВМФ с 31 января 1930 года. Послужной список: 31.01.31.10.1930 г.  курсант, Морфак при Учебном отряде КБФ;  31.10.1931-01.11.1934 гг. курсант, училище Береговой обороны МС РККА; 01.11.1934-03.07.1935 гг. командир взвода, 3 батарея 5-й отд. ж.д. арт. дивизион, ТОФ; 03.07.1935-15.11.1936 гг. начальник радиостанции, МПРП ТОФ;  15.11.1936-19.09.1937 гг. командир катера, МПРП, ТОФ; 19.09.-03.11.1937 г. помощник начальника, МПРП ТОФ; 03.11.1937-20.07.1938 гг. слушатель РКУКС РУ РККА; 20.07.1938-16.10.1939 гг. помощник начальника 2-го отделения Разведывательного отдела РККФ; 16.10.1939-28.10.1942 гг. начальник отделения 2-го Отдела 1-го Управления ВМФ; 28.10.1942-03.09.1943 гг. начальник 2-й части 2-го отделения Разведывательного отдела штаба ЧФ; с 03.09.1943 г. начальник 3-го отделения 9-го Отдела Разведывательного управления ГМШ ВМФ. Участник Отечественной войны с 28.10.1942 по 03.09.1943 гг.
Капитан Д.В. Дмитриев - начальник части 1-го агентурного отделения разведывательного отделения штаба ЧФ. Являясь заместителем начальника Оперативной группы РО штаба ЧФ, действовавшей на Новороссийском направлении с октября 1942 года непосредственно руководил подготовкой и переброской и приемом разведчиков, выполняющих задания по добыванию сведений в тылу противника от Новороссийска до мыса Железный Рог. Капитан Дмитриев . проводил операции 18 раз лично сам, 3 раза провел высадку и прием разведчиков под огнем противника без потерь. Оперативная группа к началу операций на Северо-Восточном побережье Черного моря необходимый материал подтвердившийся последующими операциями и высадкой десантов  в районах Озерейка и Станиччка.
В 1944 году майор Д.В. Дмитриев - начальник 3-го отделения 9-го отдела Разведывательного управления Главморштаба ВМФ.
Награды: орден Красной Звезда (07.04.1943), медаль «За боевые заслуги» (03.11.1944) и др.

Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Разведорганы Наркомата ВМФ СССР
« Reply #107 : 01 Ноября 2014, 22:16:51 »
Симферопольская школа при РО штаба Черноморского флота
Разведотдел штаба Черноморского флота (начальник – полковник Д.Б. Намгаладзе) засылал в Болгарию собственную агентуру. В октябре – ноябре 1940-го туда морем были нелегально переправлены обосновавшийся в Варне Зиновий Зиновьевич Христов (с паспортом на имя Н.И.Добрева) и группа "Дро" в составе опытного разведчика Гине Стойнова и его жены Свободы Анчевой (М.В.Мирчевой). Всех их снабдили документами переселенцев из Южной Добруджи, которая перешла к Болгарии от Румынии по Крайовскому соглашению (1940).
Гиню Стойнов был болгарином, но родился в Турции. Он служил в армии топографом, затем в торговом флоте. В 1930 г. в Стамбуле был привлечен к сотрудничеству и обучен советским разведчиком С.И. Ульяновым. С 1932 г. был членом военной комиссии Варненского окружкома БКП, что заставило его весной 1935 г. искать политического убежища в СССР. В Советском Союзе Стойнов окончил Международную Ленинскую Школу и школу военной разведки.
Его жена, Свобода Михайлова Анчева, попала в СССР значительно раньше – в 1928 г. Она родилась в 1912 г. в болгарском городе Гевгели. В 1925 г. ее отца арестовали за революционную деятельность, и дочь коммуниста по линии МОПРа была переправлена сначала в детский дом в Германии, а в апреле 1928 г. – в Москву. В СССР окончила школу, рабфак, работала токарем на заводе «Самоточка», поступила в Станкоинструментальный институт. На последнем курсе, в 1936 г., она познакомилась с Гиню и в 1938 г. вышла за него замуж.
Супруги вместе прошли спецподготовку, которая завершилась в Симферопольской школе при Разведотделе штаба Черноморского флота. Там же они встретились с членом разведгруппы «Дро» – Зиновием Зиновьевичем Христовым, родившимся в 1918 г. в селе Ботево под Одессой в семье болгарских эмигрантов. Эти трое образовали костяк разведгруппы, которая в ноябре 1940 г. была отправлена в Болгарию. Супружеская чета «Мирчевых» работала не только в Варне, но и в Добриче, и в Пловдиве, где Разведупр дал им агентурные связи. Свобода Анчева была радисткой, свою первую шифровку она передала 15 февраля 1941 г. Вскоре в группе появились еще три человека, знавших радиодело. В частности, из Варны передачи вела Зара – жена брата Гиню. Более двух лет с вражеской территории поступали ценные сведения. Как сказано в служебной аттестации Анчевой, носившей оперативный псевдоним «Вера»: «На протяжении всей войны находится в тылу противника, выполняя задания особой государственной важности. Своей честной и безупречной работой, сопряженной ежедневно с исключительным риском, своевременно и регулярно информируя командование по интересующим вопросам, активно помогает разгрому немецко-фашистских захватчиков».
20 февраля 1943 г. варненский передатчик Зары был запеленгован контрразведкой, и она с мужем была арестована. 22-го пришли за Свободой Анчевой. 17 июня 1943 г. всех троих (Гиню Стойнова – заочно) приговорили к смертной казни. Муж Зары, Стойно, был приговорен к двум годам тюрьмы «за сокрытие антигосударственных деяний супруги». Однако исполнение приговора было отложено до поимки Гиню. Из Варненской тюрьмы Анчеву перевели в Шуменскую, потом – в Софийскую и, наконец, в Сливенскую тюрьму, откуда она, как и Зара, была освобождена Сентябрьским восстанием 1944 г. Гиню Стойнов избежал ареста и ушел к партизанам, погиб в бою в мае 1944 г. В 1966 г. он был посмертно награжден орденом Ленина.
Свобода Анчева после войны работала в системе Министерства путей сообщения Болгарии, в 1966 г. также была награждена орденом Ленина, в 1970 г. – орденом Георгия Димитрова, в 1973 г. ей было присвоено звание Героя социалистического труда НРБ, в 1983 г. была награждена еще одним орденом Г. Димитрова. Источник - Александр Колпакиди
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Разведорганы Наркомата ВМФ СССР
« Reply #108 : 01 Ноября 2014, 22:17:34 »
Ефремовский Борис Петрович (14.01.1920-?), представитель старшего командно-начальствующего состава ВМФ СССР, сотрудник военно-морской разведки, лейтенант.
Родился 14 января 1920 года, уроженец  Северо-Казахстанская области ныне Республика Казахстан., г. Кокчетав. Русский. Член ВЛКСМ. В РК ВМФ с 1937 года. Участник Отечественной войны. Имеет ранение  в руку на «Малой земле».
Лейтенант Б.П. Ефремовский - командир по оперативной части Морского пункта связи № 1 Разведывательного отдела штаба ЧФ, действовавшего на Новороссийском направлении. Принимал непосредственное участие в разведывательных операциях в порту и городе Новороссийске. Под сильным артиллерийским и минометным огнем отправлял и принимал, возвратившихся с операций группы разведчиков и агентов МПС № 1. Добытые сведения были использованы в ходе успешно проведенной десантной операции на «Малой земле» и получили подтверждение. Дальнейшая судьба изучается. Известно, что проживал в Краснодарском крае.
Награды: орден Отечественной войны I степени (06.11.1985), орден Красной Звезды (16.11.1944), медали.

Александр Слободянюк.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Разведорганы Наркомата ВМФ СССР
« Reply #109 : 05 Ноября 2014, 21:46:25 »
Сегодня у Военной разведки всех видов и родов войск Праздник!
Пусть они всегда вслушиваются в тишину, она как известно, бывает обманчивой...

Огай Пек Рен (1913-?), сотрудник военно-морской разведки, старшина.
   Родился в 1913 году, кореец. Из крестьян-бедняков. Член Компартии Китая с 1932 года. В Красной Армии с января 1941 года. Участвовал в партизанских отрядах на территории Манчжурии с октября 1931 года. Имеет 2 ранения, в том числе на вылет в левое плечо. Участник советско-японской войны в августе 1945 года.
   За 3 года и 9 месяцев работы в морском пограничном пункте связи Разведывательного отдела штаба Тихоокеанского флота в г. Александровске на Сахалине выполнил 26 специальных заданий разведывательного характера. 20 октября 1942 года был представлен к награждению орденом Красная Звезда. Из заключения Начальника штаба ТОФ от 16.09.1944 года: «Ознакомившись с заданиями и результатами их выполнения считаю необходимым просить Военный совет флота представить к правительственной награде агента МПС-1 Огай – Пек-Рене орденом Красная Звезда. Начальник штаба ТОФ контр-адмирал А.С. Фрлов». (ЦВМА ф.3 оп. 1 ед. хр 1257 л. 356, подлинник).
   В ходе боевых действий в качестве командира диверсионно-разведывательной группы тв. Огай-Пек-Рен захватил 4 языка. Обнаружив во вражеском тылу советский самолет, спас жизнь раненному летчику. Его ДРГ в составе 3 чел. участвовала в многочисленных стычках с японцами в ходе которых уничтожила несколько десятков японцев. В ходе высадки первого десанта  на Расине использовался в качестве разведчика-проводника. Захватил у противника ряд ценных секретных документов. (из представления к государственной награде составленного 20.8.1945 года начальником РО штаба ТОФ полковником Денесиным)
   Всего выполнил 27 специальных разведывательных заданий, во всех был командиром.
   Награды: орден Красного Знамени (30.09.1945), два ордена Красная Звезда (1943, 06.03.1945, специальным закрытым Указом ПВС СССР без права публикации №255/130), медалями.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Разведорганы Наркомата ВМФ СССР
« Reply #110 : 22 Декабря 2014, 22:45:39 »
Бурков  Василий  Николаевич  (1895 -15.05.1942), сотрудник военно-морской разведки, полковник.
   Родился в 1895 году, уроженец Лифляндская губ., Вольмарский уезд, ст. Стакельн, с. Стабинь. (прим. – Лифляндская губерния средняя из трёх (до 1783) Прибалтийских (остзейских) губерний Российской империи, располагалась на берегу Рижского залива Балтийского моря. Образована в 1721 году на территории бывшей Шведской Ливонии. В настоящее время территория разделена между Латвией, в составе которой находится большая её часть, включая бывший губернский город, и Эстонией).  Русский. Член ВКП(б) с 1927 года, партийный билет №1996141. В РККА с 1918 года. Начальник 2-го Отдела 1-го Управления (Разведывательного) РКВМФ. Участник Великой Отечественной войны.  Погиб при исполнении служебных обязанностей 15 мая 1942 года следуя из Новороссийска в Севастополь на м. «Дзержинский», который подорвался на мине. Исключен из списков комсостава флота на основании приказа КУ РКВМФ от 8.7.42 г. №0216.
   Награды: медаль ХХ лет РККА (22.2.1938).
   Семья: жена Буркова Ксения Владимировна 1912 года рождения, сын Владимир 1939 года рождения, дочери Света 1932 года и Таня 1928 года рождения.
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2014, 22:01:13 от Александр Слободянюк »
Записан

444 иптап

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 684
  • Владимир Владимирович Байбаков
Re: Разведорганы Наркомата ВМФ СССР
« Reply #111 : 17 Мая 2020, 06:42:27 »
Старший лейтенант Романенко Николай Маркович начальник отделения 1-го Управления (Разведывательного) НКВМФ, 08 марта 1911 года рождения, уроженец Винницкой области, Немировский район, с. Булганово (Украина), украинец. Член ВКП(б) с 1931 года партийный билет №0478874. В РКВМФ с 1933 года. Погиб при исполнение служебных обязанностей в воздушной катастрофе 28 июля 1941 года (по другим данным 27.06.1941). Похоронен на городском кладбище в г. Николаеве.
Семья, жена Хохлова Галина Саввична, мама Романенко Таисия Александровна.

https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/2889356
РОМАНЕНКО Николай Маркович (08.03.1911-27.07.1941), начальник отделения 1-го управления ВМФ, старший лейтенант. Член ВКП(б) с 1931 года.
Уроженец села Бугаков одноимённого сельсовета Немировского района Винницкой области Украины. Украинец.
Жена - Хохлова Галина Саввична. Мать - Романенко Таисия Александровна.
Призван в 1933 году.
Выпускник 1938 года ВМУ имени Фрунзе.
Награждён посмертно орденом Красной Звезды: http://podvignaroda.ru/?#id=50111084&tab=navDetailManAward
Погиб при выполнении служебных обязанностей, в результате воздушной катастрофы 27 июля 1941 года и первоначально был похоронен на городском кладбище города Николаев Украинской ССР: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76524379
Записан

444 иптап

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 684
  • Владимир Владимирович Байбаков
Re: Разведорганы Наркомата ВМФ СССР
« Reply #112 : 27 Ноября 2021, 15:03:37 »
Командир морского пункта связи №2 РО Черноморского флота старший лейтенант Батаян Сачомон Зурабович 1911 года рождения, армянин, член ВКП(б) с 1938 года, в РКВМФ с 1932 года, военно-морское образование – ВМ артиллерийское училище им. ЛКСМУ в 1936 году и Центральную школы подготовки командиров РУ РККА в 1937 году, исключен из списков начсостава на основании приказа НКВМФ от 21.03.1942 г. №0547, причина неизвестна.


https://1418museum.ru/heroes/25143746/
БАТАЯН Согомон Зурабович (28.12.1911), старший лейтенант.
Выпускник 1936 года ВМАУ имени ЛКСМУ.

Учётно-послужная картотека офицерского состава
ID 70003825025
Фамилия Батаян
Имя Согомон
Отчество Зурабович
Дата рождения/Возраст 28.12.1911
Место рождения Турция, г. Кон
Дата и место призыва 05.06.1932
Место службы мор. пункт связи 2 ЧФ
Воинское звание ст. лейтенант
Дата выбытия 21.03.1942
Название источника донесения Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа 15
Номер ящика 24
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70003825025


https://ru.openlist.wiki/Батаян_Согомен_Зурабович_(1911)
Записан
Страниц: 1 2 3 4 5 [6]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »