Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Воинская часть 2225 Особого Назначения  (Прочитано 2007 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 339
Оперативный разведывательный центр – в/ч 2225 Особого Назначения
   После реорганизации органов военной разведки, направление агентурной разведки было передано в ведение центральных органов разведки. Оперативные пункты расформировывались и формировались оперативные разведывательные центры.
   Воинская часть 2225 на Волховском фронте – начальник ОРЦ майор Нагребецкий Вячеслав Иосифович, в 1945 году помощник начальника 1-го Управления Главного Разведывательного Управления Генштаба, награжден орденом Отечественной войны I-й степени (6.1945), медалями.
   Военный комиссар ОРЦ старший политрук Землянов Иван Михайлович 1909 года рождения, русский, член ВКП(б), в Красной Армии с 1941 года, участник Отечественной войны с 1942 года, с марта 1943 года заместитель начальника разведывательного отдела по политической части штаба 52-й армии, лично руководил разведывательными группами в районе  Бошки, Бол. Загруновка, где было захвачено 10 пленных из 34 ПД и РО ТД, награжден орденом Красная Звезда (8.1944), медалями.
   Помощник командира в/ч 2225 старший лейтенант Нечай Александр Иванович 1915 года рождения уроженец с. Антоновка Киевской области, украинец, кандидат в члены ВКП(б) с 1939 года, в Красной Армии с 1935 года (по другим данным с 1941 года) призван Кагарлыкским РВК Киевской области (по другим данным УралВО), участник Отечественной войны на Ленинградском фронте с 9.1941 по 4.1942 гг., на Волховском фронте с 4.1942 по 1.1943 года, на Западном фронте с 27.7.1943 года, затем на Орловском, Брянском и Гомельском направлениях. После работы в агентурной разведке  капитан Нечай А.И. в марте 1943 года был назначен старшим помощником по разведке, он же начальник разведывательной части штаба 30-й мотострелковой бригады 30-го Добровольческого Уральского танкового корпуса. По моей версии и это уже третий случай, года руководители частей особого назначения РУ назначаются на руководящие должности в мехбригады танковых корпусов. Задача разведчиков под командованием старшего помощника по разведке начальника штаба бригады, находясь впереди в тылу противника добывать данные о противнике, необходимые для ведения боевых действий. Так действовал он при форсировании реки Орс (прим. авт. – река в России, протекает в Орловской области, Тульской области, Калужской области), при освобождении от фашистов крупного опорного пункта противника в районе деревни Барилово, где противник понес тяжелые потери в живой силе и технике, освобождении Унечи и Новозыбков. 28.09.1943 года капитан Нечай Александр Иванович был убит в бою. Похоронен в братской могиле д. Дубовый Лог Могилевской области БССР. Награды: орден Отечественной войны II-й степени (27.7.1943), медаль «За отвагу» (17.8.1943). Вдова Путилина Анна Степановна проживала в селе Теньки Татарской АССР ул. Октябрьская 24.
   Разведчики Оперативного Центра:
   Без звания Ванькова Евгения Семеновна 1923 года рождения, русская, кандидат в члены ВКП(б), в Красной Армии с 26.9.1941 добровольно через в/ч 2225 ОН, участвуя в Отечественной войны 9 раз скрытно переходила линию фронта для разведки глубокого тыла противника, каждый раз при этом принося ценные данные о противнике. Неоднократно пробиралась в штабы и комендатуры противника, принося различную документацию, выдаваемую местному населению, которая использовалась рядом организаций для дальнейшей работы. При выполнении одного из заданий устроилась на работу к немецкому генералу, в результате чего командованию были представлен ряд ценных данных. Награждена орденом Красного Знамени (17.10.1942), медалями.
   В Оперативном центре начинал службу будущий офицер пограничной разведки Пелячев Николай Андреевич 1925 года рождения, член ВЛКСМ с 1940 года, член ВКП(б) с 1943 года, с началом Отечественной войны добровольно изъявил желание стать разведчиком в августе 1941 года, призван Тихвинским РВК Ленинградской области. К июлю 1942 года красноармеец Пелячев Н.А. 8 раз скрытно переходил через линию фронта и дважды сбрасывался с самолета для разведки объектов противника в его глубоком тылу.  В декабре 1941 года при выполнении очередного задания был схвачен фашистами, заключен к концлагерь, откуда совершил побег и возвратился в часть, доставив ценные данные о противнике. В мае 1942 года будучи сброшенным с самолета в тыл противника, в числе трех человек разведчиков, он пробыл в тылу полтора месяца активно добывал ценные данные о противнике и по радио передавал своему командованию. В июне 1942 года при возвращении из тыла, в момент перехода переднего края тов. Пелячев Н.А. был тяжело ранен в обе ноги, превозмогая сильную боль добрался до части, доложил данные о противнике, и только после этого направился в госпиталь на лечение.
   С января 1943 года красноармеец Пелячев Н.А.  выполнял специальные разведывательные задания на Западном фронте. Имеет два легких и одно тяжелое ранение. С сентября 1943 года в войсках НКВД по охране тыла Западного фронта в составе 83-го Краснознаменного пограничного полка. Рядовой Пелячев Н.А. окончил краткосрочные разведывательные курсы и назначен практикантом в разведывательное отделение 1-го батальона полка. За время разведывательной работы в отделении разоблачил 3 агентов, 45 дезертиров Красной Армии, 105 членов «фольксдойче», 9 националистов, 6 изменников Родины. Принимал участие в ликвидации бандгрупп в в районе Мальмец, действовал решительно, умело и находчиво, своим личным примером и действиями обеспечил выполнение задания по разгрому бандгрупп. (из представления к правительственной награде медали «За отвагу» от 31.5.1945 года, составленному полковником Целиковым командиром 83-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла 1-го Украинского фронта, утвержденного начальником войск генерал-майором Зубаревым). Награды: орден Красного Знамени (17.10.1942), орден Славы (25.7.1945), медалями.
   Без звания Соколова Нина Александровна 1922 года рождения, русская, кандидат в члены ВКП(б), в Красной Армии с 26.9.1941 г. добровольно через в/ч 2225 ОН – участвуя в Отечественной войне  9 раз переходила линию фронта для выполнения разведывательных заданий в глубоком тылу противника. Неоднократно проникала в штабы и комендатуры противника, добывала при этом разнообразную документацию, необходимую ля легальных условий работы в тылу противника. При возвращении с очередного задания подобрала и принесла в часть легкий пулемет противника и ленты к нему. Зная немецкий язык, неоднократно получала ценные данные, исходящие от самого противника. В одном из заданий устроилась на работу у дивизионного врача противника, в результате принесла ряд ценных данных о противнике. Награждена орденом Красного Знамени (17.10.1942), медалями.
   Сержант Парфентьев Василий Павлович 1915 года рождения, русский, член ВЛКСМ, в Красной Армии с 1937 года призван Устриминским РВК Архангельской области, участник Отечественной войны с 1941 года, участвовал в боях в районе Колпино, имеет два ранения. Неоднократно успешно выполнял задания по разведке глубокого тыла противника перед фронтом армии. В июне 1942 года в качестве старшего разведывательной группы выполняя задание по разведке глубокого тыла противника, подорвался на вражеской мине и получил ранения обеих ног. Несмотря на это, отказался возвратиться в часть и двое суток, в течение которых группа выполняла задание, и командование получило ценные данные о противнике, все это время пролежал в болте. Возвращался из тыла, превозмогая боль, прополз несколько километров и при помощи второго разведчика скрытно преодолел передний край противника. Награжден орденом Отечественной войны II-й степени (17.10.1942), медалями.
Красноармеец Иванов Александр Иванович 1921 года рождения, русский, член ВЛКСМ, в Красной Армии с 1941 года призван РВК г. Ленинграда, участник Отечественной войны с 1941 года, участвовал в боях,  имеет ранение правой ноги. Неоднократно успешно выполнял задания по разведке глубокого тыла противника перед фронтом армии. В июне 1942 года в составе старшего разведывательной группы сержанта Парфентьева В.П. выполнял задание по разведке глубокого тыла противника. Когда командир подорвался на вражеской мине и получил ранения обеих ног, тов. Иванов принял меры к спасению своего начальника и продолжал выполнять задание. После окончания своей работы на протяжении 15 км нес своего раненного товарища Парфентьева В.П. к линии фронта, скрытно перебрался через передний край противника и доставил раненного в военный госпиталь. Награжден орденом Красная Звезда (17.10.1942), медалями.
18.11.2012 г. Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2012, 15:41:27 от Александр Слободянюк »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »