Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 103 гв. сп 34 гв. сд, Шевченко Фёдор Афанасьевич  (Прочитано 3840 раз)

Игорь Кормушкин

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 332
  • Игорь
Доброго всем дня!
Родной брат моего прадедушки Шевченко Фёдор Афанасьевич 1917 г.р. воевал в составе 103-го гвардейского стрелкового Нижнеднестровского полка 34-й гвардейской стрелковой Енакиевской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии.
Прошу помощи по боевому пути  данного полка или дивизии.
Спасибо.   
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2012, 21:35:00 от Sobkor »
Записан
"Кто не знает прошлого,
тот не знает ни настоящего,
ни самого себя".

http://kormushkin1979.ucoz.ru/

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 609
34 гвардейская Енакиевская, краснознаменная, ордена Кутузова, стрелковая дивизия.
    34 гвардейская стрелковая дивизия сформирована на базе 7 воздушно-десантного корпуса в г. Москве 2 августа 1942 г. по Постановлению Государственного комитета обороны от 29.07.42 в числе 8 переформированных в гвардейские стрелковые дивизий воздушно-десантных корпусов. Они получили сразу гвардейские звания о номера с 34-го по 41-й. Директивами СВГК от 02 и 05.08.42 все они были направлены на южный участок фронта, из них 7 дивизий в район Сталинграда, одна (34-я гвардейская стрелковая дивизия) в распоряжение Сталинградского военного округа с целью заткнуть дыру, образовавшуюся между Юго-Восточным фронтом и Северной группой войск Закавказского фронта на территории Калмыцкой АССР. Резервов на направлении Астрахань не было. Три стрелковых полка 34 гвардейской стрелковой дивизий сформированы из трех воздушно-десантных бригад 7-го воздушно-десантного корпуса: 14, 15, 16 воздушно-десантные бригады (1-го формирования) переформированы в 103-й гвардейский, 105-й гвардейский, 107-й гвардейский стрелковые полки. В основном это были хорошо подготовленные в течение от полугода до года уроженцы северных областей 1922 и 1923 гг. рождения. Все они прошли основательную десантную подготовку, но воевать пришлось как обычной пехоте в степях. В сентябре 1942 г. они вошли в состав 28-й армии Сталинградского фронта.
    Немцы направили туда 16-ю моторизованную (получившую за боевые заслуги название "Борзая дивизия") для захвата Астрахани. Кроме того, некоторая часть калмыков сначала исподтишка помогали немцам, а затем выступили в открытую, избегая призыва в армию, дезертируя из частей, открывая фронт (за эту помощь в 1943 г. были выселены). Из них в Элисте в сентябре 1942-го года был сформирован кавалерийский эскадрон, носившее название "калмыцкое соединение доктора Долла". Также на астраханском направлении в подчинении 16-й моторизованной дивизии находились 450-й, 782-й и 811-й туркестанские батальоны, сосредоточенные здесь для дальнейшего продвижения в Туркестан (в приказе командования 16-й моторизованной дивизий от 7 января 1943 года отмечались заслуги этих батальонов, завоевавших "почетное право носить немецкую форму").
Боевые действия в Калмыкии.

    Советское командование приняло решение создать на правом берегу Волги вокруг Астрахани широкой полосой два оборонительных обвода. Все это должно было надежно прикрыть город и дельту Волги от прорыва противника как со стороны Сталинграда, так и со стороны Элисты. В качестве первого шага из числа курсантов астраханских военных училищ приказано было сформировать два полка. Пять часов спустя первый курсантский полк выступил в поход. Он занял оборонительный рубеж на северо-западе Астрахани 6 августа 1942 г. Второй курсантский полк 7 июля 1942 г. прикрыл дорогу Элиста-Астрахань (в дальнейшем на основе этих полков была развернута 248-я стрелковая дивизия). Калмыцкие степи встретили курсантские полки страшным зноем. Температура воздуха порой достигала сорока градусов. Палящие лучи солнца выжгли траву. Самым неприятным был "астраханец" - ядовитая песчаная пыль, которую несли знойные ветры. Выдвинутые следом на другой участок обороны соединения 34-я гвардейская стрелковая дивизия и 78-й укрепленный район столкнулись с иными проблемами. Здесь располагались сотни волжских придельтовых ильменей и грязевых озер. Одновременно с сосредоточением войск на оборонительном обводе наше командование высылало передовые отряды с целью перехвата узлов дорог в калмыцких степях, чтобы опередить противника
    В последних числах августа на астраханском направлении развернулись ожесточенные бои. 27 августа 16-я немецкая механизированная дивизия и части 6-го румынского корпуса начали наступление на Яшкуль, который обороняли 2-ой и 3-ий батальоны 107-го гвардейского стрелкового полка под командованием полковника Н. Е. Цыганкова. 1-ый батальон сооружал оборонительный рубеж в поселке Утта. С юга поселок Яшкуль прикрывал передовой отряд старшего лейтенанта Алябьева. 27 августа под покровом ночи этот передовой отряд соединился с основными силами 107-го гвардейского стрелкового полка. На следующий день, в связи с угрозой выхода противника в наш тыл, командование Сталинградским военным округом разрешило подразделениям 107-го гвардейского стрелкового полка отступить на поселок Утта. 29 августа бои развернулись в районе поселка Утта. С наступлением темноты 107-й гвардейский стрелковый полк начал отход на поселок Халхута. 30 августа в районе поселка Халхута, по всей линии обороны, до глубокой ночи шли ожесточенные бои. С разрешения Военного Совета Сталинградского военного округа 107 гвардейский стрелковый полк в течение ночи на 31 августа вышел из боя и к утру сосредоточился в районе Давена Худук и Красный Худук. Из боевого донесения Военного совета Юго-Восточного фронта в Ставку Верховного Главнокомандующего об обстановке в полосе обороны фронта: "107-й гвардейский стрелковый полк, после 6 часового боя с 60-м механизированным полком немцев при поддержке 20 танков и двух дивизионов артилерий, вышел из боя и к 9 часам 31 августа сосредоточился в районе Давена, Красный Худук".
    Исход обороны поселков Яшкуль, Утта, Халхута оказался не в нашу пользу, потому что войска Сталинградского военного округа располагали весьма скромные силами. Советские войска на астраханском направлении особенно ощущали большой недостаток в танках и транспорте. Воюя в Калмыкии, бойцы столкнулись с колоссальными трудностями, Они воевала в условиях полупустыни, каковой по сути являлась Калмыцкая степь Они не могли досыта напиться воды, так как противник отравлял колодцы или сбрасывал в них трупы. Единственным спасением был дождь, оставлявший в маленьких лужицах мутную соленую воду. Открытый характер местности сильно затруднял маскировку войск и путей их снабжения. Почвенный покров здесь также однообразен: господствуют почвы бурые, песчаные, нередко весьма слабо сформированные. При сильном ветре буквально на глазах перемещались массы подвижных бугристо-бархатных песков, которые засыпали все на своем пути: и окопы, и входы в блиндажи, и людей, и боевую технику. Трудности испытал и противник. Он сравнивал бои в Калмыкии с военными действиями в Северной Африке. Как в доказательство этого немецкие захватчики при взятии поселка Яшкуль присвоили многим улицам названия пунктов, находящихся в Северной Африке, таких как: Роммельвег (Дорога Роммеля); Триполиштрассе, Бенгазиштрассе, Тобругштрассе.
    Надо сказать, что сталинградская практика размещения штаба армии почти в боевых порядках, зачастую впереди штабов-дивизий и даже полков на астраханском участке фронта себя не оправдала. В плен попал начальник разведки отдела штаба армии полковник Герман. Однажды случилось, что штаб четырежды всем генералитетом проскакивал немецкие окопы, попадая в тыл врага, когда подразделения вели бои сзади.
    В начале сентября 1942 года вспыхнули тяжелые бои на участке Давсна - Красный Худук, которые обороняли подразделения 34-й гвардейской стрелковой дивизии и 152-й отдельной стрелковой бригады. Под поселком Халхута наступление немецко-румынских войск на Астрахань было остановлено (в 150 километрах западнее и северо-западнее Астрахани, но дальше всех продвинулся на восток 341-й разведывательный батальон, 16-й механизированной дивизий - 20 километров не дошел до Астрахани).
    Накануне наступательных боев (21 ноября 1942 г.) в Калмыкии была сформирована 28-я армия Юго-Восточного фронта. Армия дислоцировалась на рубеже села Енотаевка-Юста-Халхута. К 7 часам вечера 19 ноября в штабе 28-й армии был получен приказ № 9 Военного Совета Сталинградского фронта о наступлении: "Войскам Сталинградского фронта перейти в решительное наступление на заклятого врага - немецко-фашистских оккупантов, разгромить их и с честью выполнить свой долг перед Родиной. Смерть немецким оккупантам!".
    Утром 21 ноября 1942 г. части 28-й армии перешли в наступление. К 8 часам утра части ударной группы, взломав оборону противника, ворвались в поселок Халхута. Утром 22 ноября части 152-й отдельной стрелковой бригады овладели поселок Утта. В тот день наши воины взяли штурмом несколько оборонительных полос противника.
    23 ноября 1942 года войска 28-й армии, преследуя противника, вышли на рубеж в 5-8 километров севернее и северо-восточнее поселка Яшкуль. Сосредоточив большое количество войск и техники, заняв заранее подготовленную глубоко эшелонированную оборону, противник, ценой больших потерь удержал Яшкуль.
    Потери в личном составе, а также серьезные проблемы со снабжением войск (лед на р. Волге в районе Астрахани, по свидетельству очевидцев, был слабый, тогда как паромные и автомобильные переправы уже не действовали) заставили 27 ноября передовые части ударной группы войск 28-й армии, временно перейти к обороне на рубежах 10-12 километров севернее поселка Яшкуль и почти весь декабрь вели бои на рубежах Яшкуль-Олинг-Чилгир. Наступление 24 декабря 1942 года 2-й гвардейской и 51-й армий на фашистские войска, оборонявшиеся на рубежах рек Мышкова и Аксай резко изменило общую стратегическую ситуацию на южном участке Сталинградского фронта. Противник был разгромлен и стал спешно отходить на юг. В калмыцкой степи снова широким фронте развернулись большие сражения. В результате совместных действий 107-й гвардейский стрелковый полк, 152-я отдельная стрелковая бригада и 6-я гвардейская танковая бригада к утру 30 декабря овладели Улан-Эрге.
    30 декабря также было освобождено село Троицкое. Противник, повсеместно оказывая сопротивление, отходил на запад, пытаясь создать глубоко эшелонированную оборону на дальних подступах к Элисте.
    В 9 часов вечера 31 декабря началось решающее сражение за столицу Калмыцкой АССР. Первыми в предместья города ворвались воины 105-го гвардейского стрелкового полка. Совинформбюро тогда сообщило: "В бою за город Элисту советские войска разгромили 60-й немецкий мотопехотный полк, саперный батальон, батальон 156-го мотопехотного полка и другие части и подразделения противника.
    1 января 1943 года Приказом Ставки Верховного Главнокомандования Сталинградский фронт был переименован в Южный фронт. Военный Совет Южного фронта поставил перед 28-й армией новую задачу: войскам правого фланга (34-я гвардейская стрелковая дивизия, 152-я отдельная стрелковая бригада и 6-я гвардейская танковая бригада) вести наступление вдоль северного берега Маныча на Пролетарскую и Сальск.
    Немцы здесь сосредоточили серьезные силы. В их числе были 113-я гренадерская пехотная и 16-я моторизированная дивизии, 446-й охранный полк. Система обороны противника была выстроена в два эшелона: первая позиция прикрывала Правый и Левый острова в пойме реки Маныч, вторая - подступы к селу.
    9 января и 13 января 1943 года нашими войсками была предпринята попытка перейти в наступление. Но сделать это оказалось непросто. Только с рассветом 17 января благодаря мужеству и выносливости солдат (бойцы вплавь, под огнем противника, держа оружие над головой, перебирались через полузамерзший Маныч) позволили 248-й стрелковой дивизии и 159-й отдельной стрелковой бригаде овладеть районом Дивное и соединиться с войсками правого фланга 28-й армии в районе Сальска. Разгром врага в калмыцких и сальских степях был успешно завершен.
http://poiskvolgograd.ru/forums/index.php?/topic/86-86
Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 609

12 августа в Астрахани появляется первый эшелон 34-й гвардейской стрелковой дивизии. Эта дивизия сыграла исключительную роль в обороне Астрахани и заслуживает отдельного внимания.
34 гвардейская стрелковая дивизия была сформирована на базе 7 воздушно-десантного корпуса в г. Москве 2 августа 1942 г. по Постановлению Государственного комитета обороны от 29.07.42 в числе десяти переформированных в гвардейские стрелковые дивизий воздушно-десантных корпусов. Они получили сразу гвардейские звания и номера с 32-го по 41-й. Директивами СВГК от 2 и 5 августа 1942 г. все они были направлены на южный участок фронта, из них 7 дивизий в район Сталинграда, одна (34-я гвардейская стрелковая дивизия) в распоряжение Сталинградского военного округа с целью заткнуть дыру, образовавшуюся между Юго-Восточным фронтом и Северной группой войск Закавказского фронта на территории Калмыцкой АССР.
14-я, 15-я и 16-я воздушно-десантные бригады корпуса стали соответственно 103-м,105-м и 107-м гвардейскими стрелковыми полками. Бойцы не успели сменить знаки различия на пехотные, и вступили в Астрахань в гимнастерках с голубыми петлицами. В Астрахани к ним присоединился и преобразованный из 574-го гаубичного полка резерва главного командования 84-й гвардейский артиллерийский полк с личным составом, уже хорошо обстрелянным в боях. У гвап имелась, однако, серьезная проблема — все грузовики и тракторы ушли на дно вместе с двумя потопленными авиацией баржами, и пушки приходилось перевозить с помощью лошадей и верблюдов. Всего в дивизии насчитывалось более 12.000 бойцов. О моральном духе бойцов свидетельствует только такой факт: лишь в 107-м гвсп насчитывалось 390 членов партии и 1465 комсомольцев, что составляло более 2/3 общего состава. Для сравнения, во всей 248-й сд, которая относилась к обычным стрелковым подразделениям, было всего 288 коммунистов.
Первым прибыл 107-й гвсп, срочно направленный по Элистинской дороге к Яшкулю. 105-й гвсп чуть позже сменил 1-й курсантский полк И.Шапкина, который частью сил ушел на север, к Енотаевке, а 103-й гвсп занял район Яндыки-Михайловка слева от 2-го курсантского полка.
Командиром дивизии был генерал-майор И.И. Губаревич, начштаба — полковой комиссар М.А. Лобанов. Губаревич сам был десантником и совершил 350 прыжков с парашютом. Более того, это был кадровый военный, уже в 1936 году командовавший полком под Винницей и избежавший репрессий комсостава.
Полками командовали: 103-м — гвардии майор А.С. Вельможин, 105-м — гвардии подполковник Н.И. Мамчур, 107-м — гвардии полковник Н.Е. Цыганков, 84-м — гвардии майор Г.И. Курносов. Кроме этих полков, были и другие подразделения: разведрота, саперный батальон, истребительный дивизион, медсанбат и др.
Дивизия располагала 76 орудиями (12х122-мм, 32х76-мм, 28х45-мм, 4х37-мм) и 169 минометами (18х120-мм, 76х82-мм, 75х50-мм){18}. Предприимчивый Губаревич сразу же реквизировал в Астрахани 16 грузовиков, числившихся за штабом фронта. Несмотря на многочисленные протесты из Сталинграда, грузовики так и не были возвращены. Герасименко сообщил своему начальству, что понятия не имеет о каком-то захвате. Два генерала, украинец и еврей, несмотря на непростые отношения друг с другом, твердо держались прагматичной линии, что эти грузовики им нужнее в Астрахани, чем в Сталинграде.
http://militera.lib.ru/h/shein_ov/02.html
Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 481
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2012, 18:42:25 от Sobkor »
Записан

Игорь Кормушкин

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 332
  • Игорь
Спасибо всем за помощь.
Записан
"Кто не знает прошлого,
тот не знает ни настоящего,
ни самого себя".

http://kormushkin1979.ucoz.ru/
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »