Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР  (Прочитано 131114 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« : 15 Октября 2008, 15:49:23 »
КАК СИМВОЛ МУЖЕСТВА – ОМСБОН!
Свою историю спецназ Министерства обороны РФ исчисляет, как известно, от 24 октября 1950 года, когда в составе общевойсковых и механизированных армий было провозглашено создание под эгидой военной разведки сорока шести отдельных рот специального назначения численностью сто двадцать человек каждая. Теперь эта дата – ежегодно празднуемый День спецназа Вооруженных Сил России.
Но на этом фоне есть чем по-настоящему гордиться и милицейскому ведомству: свои штатные воинские части спецназа глубинной разведки оно сформировало еще летом-осенью 1941 года. Речь прежде всего, конечно же, о легендарном ОМСБОН – Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения войск НКВД СССР…

Согласно архивным документам, чекистский спецназ как воинская часть был создан Наркоматом внутренних дел СССР 26 (по другим, но тоже документальным данным – 27) июня 1941 года. Предписываемая миссия - для «выполнения особых заданий народных комиссариатов внутренних дел и Обороны СССР по разгрому и уничтожению немецко-фашистских захватчиков и их приспешников, вероломно вторгшихся на территорию СССР».
Но уже 29 июня 1941 года эта общая задача была конкретизирована свежей директивой Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), адресованной партийным и советским организациям прифронтовых областей: действуя отдельными подразделениями, мелкими группами и индивидуально, вести разведывательные и диверсионные действия на важнейших коммуникациях противника, а также ликвидировать вражескую агентуру. Впоследствии добавилась еще одна важнейшая миссия – «участие в развитии и расширении партизанского движения, создании подполья, сплочении патриотов в тылу врага».
Первое официальное наименование - Войска Особой группы при НКВД СССР.
Процесс формирования протекал в Москве на стадионе «Динамо», где теперь в честь этого события установлена памятная доска из белого мрамора.
Личный состав – преимущественно слушатели ордена Ленина Высшей школы НКВД СССР и Курсов усовершенствования НКГБ СССР, а также и военные саперы из воинских коллективов Отдельной мотострелковой ордена Ленина дивизии особого назначения НКВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского и 3-го полка МПВО НКВД СССР. Организационно они были сведены в пять отрядов по сто штыков в каждом плюс саперно-подрывная рота численностью в девяносто человек.
Старший комначсостав: начальник – комбриг Павел Михайлович Богданов; военком – инженер (впоследствии – капитан госбезопасности) Алексей Алексеевич Максимов; заместитель начальника - полковник Михаил Федорович Орлов; начальник штаба – полковник Вячеслав Васильевич Гриднев.
Но уже через несколько дней все отряды войск Особой группы НКВД СССР подвергаются переформированию в две мотострелковые бригады особого назначения – 1-ю (командир – полковник М.Ф. Орлов) и 2-ю (командир – подполковник Н.Е. Рохлин).
1-я бригада была сформирована 6 июля 1941 года в составе четырех батальонов: 1-го - из личного состава слушателей учебных заведений союзных НКВД и НКГБ; 2-го - из посланцев Коминтерна - эмигрантов-антифашистов (испанцы, болгары, немцы, австрийцы, чехи и др.), костяк которых составляли бывшие бойцы и командиры интернациональных бригад, сражавшихся в Испании с франкистским режимом; 3-й и 4-й – добровольцы из числа представителей рабочей молодежи, а также спортсменов - преподавателей и студентов Центрального государственного ордена Ленина института физической культуры и воспитанников всех без исключения добровольных спортивных обществ столицы.
Дата сформирования 2-й бригады - 16 июля 1941 года. Ее косяк составляли сотрудники органов госбезопасности и внутренних дел и, в том числе милиции и пожарной охраны, а также в немалом количестве добровольцы из числа студентов московских вузов.
Теперь это уже было больше чем воинская часть – соединение спецназа!
4 сентября 1941 года ЦК ВЛКСМ принял постановление «О мобилизации комсомольцев на службу в войска Особой группы при НКВД СССР», что позволило провести так называемую комсомольскую разверстку уже не только в Москве, но и на территории не менее чем четырнадцати областей РСФСР. Ее результат - в ряды будущих диверсантов-разведчиков добровольно влились солидное пополнение в лице «800 городских и сельских комсомольцев».
В октябре 1941 года Особая группа при НКВД СССР была реорганизована во 2-й (зафронтовой работы - разведка, террор и диверсии в тылу противника) отдел НКВД СССР (начальник - старший майор госбезопасности П.А. Судоплатов), а ее войска - в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) войск НКВД СССР, напрямую подчиненную этому самому 2-му отделу, а с 18 января 1942 года – 4-му (зафронтовой работы - разведка, террор и диверсии в тылу противника) управлению НКВД (с апреля 1943 года – НКГБ) СССР.
Организационно ОМСБОН войск НКВД СССР состоял из:
- управления;
- политотдела (в том числе и редакция красноармейской многотиражной газеты «Победа за нами»):
- двух мотострелковых полков – 1-го (командир – подполковник Н.Е. Рохлин, но его вскоре сменил полковник В.В. Гриднев) четырехбатальонного состава и 2-го (командир - майор С.В. Иванов) трехбатальонного состава (Но там и там мотострелковые батальоны организационно состояли из трех мотострелковых рот, а те в свою очередь - из трех мотострелковых и одного пулеметного взводов.);
- двух батарей - минометной и противотанковой;
- инженерно-саперной (в ряде случаев именовалась еще саперно-подрывной) роты;
- роты парашютно-десантной службы;
- роты связи;
- автомобильной роты;
- школы младшего начальствующего состава;
- подразделений материально-технического обеспечения.
Как следует из архивного документа, в течение всей войны «боевая и политическая подготовка личного состава проводилась по специально составленным программам, имеющим своей целью подготовить смелых и мужественных бойцов и командиров-чекистов, преданных партии Ленина и социалистической Родине, могущих выполнять:
а) боевые задачи на фронте в составе подразделения, части и соединения, вести общевойсковой бой и разведку;
б) специальные задачи на фронте по устройству инженерно-минных заграждений и созданию комбинированных систем с применением новой техники;
в) задачи по минированию и разминированию оборонных объектов государственной важности;
г) диверсионно-боевые и разведывательные задачи и десантные операции в тылу противника, умело действуя подразделениями, мелкими группами и индивидуально.
Помимо изучения вопросов общей программы войсковой и чекистской подготовки в отряде подготавливались бойцы и командиры различных специальностей для выполнения в тылу противника и на фронте специально стоящих перед отрядом задач».
При этом перед основной задачей, которую разведывательно-диверсионным группам соединения предстояла выполнять в тылу врага, была следующая: «сбор разведывательных данных, разрушение стратегических железных дорог, шоссейных магистралей и путей эвакуации в прифронтовой зоне и глубоком тылу противника, срыв железнодорожных и автоперевозок, следующих на фронт с живой силой и техникой, разрушение мостов и других железнодорожных сооружений, разгром воинских, жандармских и полицейских гарнизонов, уничтожение налаженных немцами промпредприятий, электростанций, средств связи и других сооружений».
7 ноября 1941 года сводный полк ОМСБОН войск НКВД СССР участвовал в легендарном параде на Красной площади в Москве, а 16 июля 1944 года командование ОООН НКГБ СССР в лице его командира полковника М.Ф. Орлова и личный состав практически всех чекистских спецотрядов белорусского базирования – в легендарном параде белорусских партизан в Минске.
В 1942 году погибшего на фронте офицера-чекиста А.А. Максимова на посту военного комиссара ОМСБОН войск НКВД СССР сменил депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва полковой комиссар Арчил Семёнович Майсурадзе, прибывший сюда с Южного фронта (1-го формирования) с должности военкома 95-го пограничного полка особого назначения войск НКВД СССР.
В октябре 1943 года ОМСБОН войск НКВД СССР была передана в оперативное подчинение Наркомата государственной безопасности СССР, в связи с чем в те же дни подвергнута переформированию. С этого момента - Отдельный отряд специального назначения (ОООН) НКГБ СССР со штатной численностью в 1650 человек и боевым составом в лице 1-го (бывший 1-й мотострелковый полк) и 2-го (бывший 2-й мотострелковый полк) парашютно-десантных батальонов минёров.
Как правило, спецотряды, разведгруппы и одиночные разведчики соединения в тыл забрасывались по заданиям Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии. Так, например, чекистская разведгруппа «Тигр»-«Корректировщики» перед десантированием в Восточную Пруссию была придана командованию в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта.
Всего в годы Великой Отечественной войны войсками Особой группы-ОМСБОН войск НКВД-ОООН НКГБ СССР как чекистским спецназом было:
- подготовлено 212 спецотрядов и специальных диверсионно-разведывательных групп общей численностью 7316 человек, при этом, начиная с февраля 1942 год, в тыл противника с диверсионно-разведывательной миссией заброшено 108 спецотрядов и разведгрупп общей численностью 2537 человек плюс свыше пятидесяти одиночных разведчиков;
- проведено не менее 1084 боев;
- осуществлено на оккупированной территории свыше четырехсот диверсионных актов, в том числе перерезан кабель линии связи «Восточный фронт – Берлин»;
- уничтожено (в том числе и путем организации 1415 крушений воинских эшелонов на железных дорогах) около 137 тысяч человек живой силы;
- в ходе спецопераций ликвидировано не менее 87 видных представителей немецко-фашистской администрации и не менее 2045 агентов и иных подручных вражеских спецслужб.
Впечатляет и общее количество захваченных воинами соединения трофеев: самоходных орудий, танков, танкеток, тракторов и тягачей – 21; орудий и минометов – 45; мотоциклов и велосипедов – свыше сотни; пулеметов – 110; винтовок, автоматов и пистолетов – свыше 850.
Помимо участия в партизанской борьбе, соединение силами целого ряда своих боевых частей и подразделений непосредственно обороняла Москву и высокогорные перевалы Главного Кавказского хребта, а силами своей инженерно-саперной роты - создавала для нужд Красной Армии оборонительные рубежи и, кроме того, производило широкомасштабное разминирование районов, только что освобожденных из-под немецко-фашистской оккупации.
Весомый вклад внесла бригада и в дело формирования союзным Наркоматом внутренних дел Отдельной армии войск НКВД СССР (с 1 февраля 1943 года – 70-я общевойсковая армия Красной Армии). Так, в самом начале сорок третьего она направила в ее ряды около тысячи своих лучших бойцов во главе с заместителем ОМСБОН войск НКВД СССР по политической части полковником А.С. Майсурадзе.
5172 представителя соединения за героизм и мужество, проявленные в ходе битвы с фашизмом, были удостоены орденов и медалей СССР, а двадцати двум Родина присвоила высокое звание Героя Советского Союза и, в том числе, подполковнику госбезопасности Станиславу Алексеевичу Ваупшасову (Ваупшасу), имя которого ныне носит одна из пограничных застав Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.
Указом Президента РФ № 1226 от 7 декабря 1995 года звание Героя Российской Федерации было присвоено бывшему военнослужащему войск Особой группы-ОМСБОН войск НКВД-ООО НКГБ СССР полковнику в отставке Юрию Антоновичу Колесникову - выдающемуся советскому разведчику-чекисту, а ныне известному российскому писателю. Формулировка: «За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий в тылу врага в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
На рубеже 1944-1945 гг. пять спецотрядов ОООН НКГБ СССР и, в том числе, отряды Героев Советского Союза подполковников госбезопасности С.А. Ваупшасова и Е.И. Мирковского были привлечены к участию в борьбе с политическим бандитизмом в Белоруссии. Все они получили статус подвижных боевых отрядов, замаскированных под разномастные местные бандформирования. Так, спецотряд подполковников госбезопасности С.А. Ваупшасова действовал под видом отряда диверсантов, только что заброшенного в советской тыл немецкой разведкой, а спецотряд подполковников госбезопасности Е.И. Мирковского, выдавая себя за банду украинских националистов.
В июне 1945 года по указанию наркома внутренних дел генерального комиссара госбезопасности СССР Л.П. Берии на территорию соседней к Восточной Пруссии Литвы из состава ОООН НКГБ СССР были направлены четыре спецподразделения. Задача, которую они здесь выполняли, - «обнаружение и ликвидация формирований националистического подполья, баз и штабов ЛЛА [«Армия освобождения Литвы»]».
Как правило, на боевые задания личный состав данного спецназа выходил, будучи экипированным в трофейное обмундирование, в том числе и под видом скрывающихся от советского правосудия власовцев.
На своем вооружении каждое из подразделений имело стрелковое оружие отечественного и иностранного производства, включая такое тяжелое, как ротные минометы.
Известно, что двумя из этих четырех спецподразделений командовали Герои Советского Союза подполковники госбезопасности Станислав Алексеевич Ваупшасов и Евгений Иванович Мирковский.
Об одной из тех контртеррористических операций, осуществленных летом сорок пятого чекистским спецназом вблизи границ с Восточной Пруссией, – строками воспоминаний непосредственного участника тех событий Алексея Павловича Селезнева: «Поступили сведения, что в одном из районов Прибалтики орудует банда: мешает налаживать новую жизнь, терроризирует местных жителей. Получаем задание уничтожить бандитов или взять их живьем. Руководит операцией Герой Советского Союза Е.И. Мирковский, опытный командир, чекист. Прибываем на место, знакомимся с обстановкой. Узнаем, что в лесах скрываются оставшиеся в окружении немцы. Бандиты, надо думать, их не боятся - своя компания. Решаем на этом сыграть, переодеваемся в немецкую форму и идем на сближение с бандой.
«Завязать контакты» оказалось нетрудно. Решили брать бандитов живьем. Пригласили к себе, поим чаем, присматриваемся, выжидаем подходящий момент. Мы налегке, у каждого пистолет и нож, а они при полном вооружении, но зато их десять человек, нас пятнадцать. Одолеем! По сигналу Мирковского набрасываемся на них.
Я схватился с рослым парнем, заломил ему руки. Пытаясь вырваться, парень задел кольцо гранаты и тут же сам испугался, обмяк от страха и стал валиться на землю. Я отпустил его, давая возможность упасть и накрыть гранату. И в это мгновенье раздался взрыв.. Очнулся я в госпитале, уже без ног. Итог нашей операции был таков: троих бандитов мы убили, семерых взяли живьем. Потери нашей группы - пять раненых, один из них - я. На войне уцелел, но война все же сказала свое запоздалое слово...».
А это уже строки из совместного доклада заместителя наркома внутренних дел СССР (по войскам) генерал-полковника А.Н. Аполлонова, заместителя наркома государственной безопасности комиссара госбезопасности 2 ранга Б.З. Кобулова и Уполномоченного НКВД-НКГБ СССР по Литве комиссара госбезопасности 3 ранга И.М. Ткаченко от 7 июля 1945 года на имя наркома внутренних дел СССР генерального комиссара госбезопасности Л.П. Берия о ходе борьбы с националистическим подпольем в Литве: «3 июля т.г. в Паневежском уезде оперативной группой, действовавшей под видом банды «власовцев», руководимой тов. Мирковским, в результате ряда агентурных комбинаций, захвачены 16 активных участников банд «Литовской армии свободы», в том числе главарь банды Бирбилас Антонас – унтер-офицер Сметоновской армии, участник немецкого карательного отряда, в ноябре 1944 г. окончил в Германии разведшколу и был заброшен на территорию Литвы для проведения антисоветской работы.
Одновременно с изъятием перечисленных лиц группой т. Мирковского убит 21 банд, в том числе офицер немецкой армии, фамилия которого не установлена, и главарь одной из бандгрупп Новицкас Экзас».
Отдельный отряд особого назначения НКГБ СССР был расформирован совместным приказом наркомов внутренних дел и госбезопасности от 5 октября 1945 года. При этом часть личного состава была влита в органы Внешней разведки НКГБ СССР, но многие также – в кадры органов внутренних дел и внутренних войск…
Полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #1 : 16 Декабря 2008, 13:27:45 »
Представляю свой очерк, сработанный для центрального издания МВД России "Щит и меч" на основании материалов нашего Форума: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=326.0

МЕСТО СЛУЖБЫ – ЧЕКИСТСКИЙ СПЕЦНАЗ!
И это в адрес родных погибшего героя установили журналисты «Щита и меча»
Свидетельства о гибели в бою советского диверсанта-разведчика Летфуллы Санатулловича Санатуллина его родные и близкие начали искать вскоре после Победы, ибо официального извещение-«похоронка» из воинской части по месту службы этого дорогого им человека во время Великой Отечественной так и не поступило.
На настойчивые запросы оборонное ведомство отреагировало летом 1947 года, официально признав Летфуллу Санатулловича условно пропавшим без вести в ноябре 1943 года. Но эта Бог весть откуда взявшаяся дата только добавила семье воина вопросов. И в самом деле: как так «в ноябре 1943 года», если годом позже – осенью четвертого - боец гостил дома, находясь в 17-дневном отпуске?! Восстанавливал тогда здоровье после длительного пребывания во вражеском тылу. Грудь его украшала медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Имел при себе документы на имя Некрасова Леонида Савельевича. Как сам пояснил жене шепотом и в отсутствии посторонних, это его оперативный псевдоним как секретного сотрудника агентурной разведки.
В дальнейшем из Центрального архива отечественного Министерства обороны поступали лишь однотипные, словно написанные под копирку, ответы: «Не значится»… «Дальнейший поиск по архивным источникам не представляется возможным»…
Только теперь, когда проживающая в городе Ульяновске правнучка героя Альбина Курушина обратилась за поддержкой в Объединенную редакцию МВД России, стало ясно, что все эти десятилетия запросы слались просто не по адресу: красноармеец Л. Санатуллин был представителем именно чекистского спецназа, а не спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии. Потому-то в военных архивах и не удавалось все это время отыскать хоть какие-то следы, за исключением даты призыва по мобилизации Дрожжановским РВК бывшей Татарской АССР – 31 августа 1941 года…
А ключом к разгадке для нас, милицейских журналистов, стали сохранившиеся в семье фронтовые письма и фотографии бойца. Вот, например, строки из письма, датированного 13 августа 1943 года: «Я жив здоров, нахожусь далеко на Западе… Жду ответа. Напишите письмо по этому адресу: ППС часть 137 Стулову, Бригада Прудникова, Некрасову А.С.». Это легко дешифровывается, если ты, конечно, знаком с фронтовыми страницами исторической летописи отечественного МВД: «Бригада Прудникова» - партизанская спецбригада НКВД-НКГБ СССР «Неуловимые» и она же – один из многочиленных спецотрядов Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) войск НКВД СССР (с октября 1943 года - Отдельный отряд особого назначения НКГБ СССР) 4-го (зафронтовой работы - разведка, диверсии и террор в тылу врага) управления НКВД-НКГБ СССР. Возглавлял четвертое управление, как известно, легендарный генерал-чекист (на тот период времени - комиссар госбезопасности 2 ранга по специальному званию) Павел Анатольевич Судоплатов. Основной район оперирования «Неуловимых» в тылу врага – бывшая Бобруйская область Белоруссии. Первый командир партизанского спецсоединения, возглавлявший ее с начала марта 1942 года и по май 1943 года, – бывший командир 1-го батальона 2-го мотострелкового полка ОМСБОН войск НКВД СССР, Герой Советского Союза (с 1943 года) подполковник (с 1970 года - генерал-майор) Михаил Сидорович Прудников…
…Воином-спецназовцем Летфуллу Санатулловича Санатуллина сделала война. А до призыва по мобилизации в армию он имел сугубо мирную профессию – школьного учителя.
Из письма в адрес Калининградского корпункта Объединенной редакции МВД России Альбины Курушиной, правнучки героя: «Мой прадедушка родился 27 января 1917 года в Татарстане - в селе Старая Задоровка Дрожжановского района. Он рос в многодетной крестьянской семьи: у него было четыре брата и четверо сестер. Их воспитанием занималась мама – моя прапрабабушка. Глава же семейства в страду не разгибал спину на своих скромных земельных наделах, а зимой, чтобы добыть деньги на содержание девяти детей, подавался на заработки в город. Домой возвращался лишь к началу посевной.
Мой прадедушка, а я много о том наслышана, в школе учился очень хорошо. Тяга к знаниям его вообще отличала с раннего детства. И благодаря этому он стал единственным из многочисленных братьев и сестер, кто по окончанию школы продолжил образование, – после десятилетки поступил в Тетюшское педагогическое училище.
С июня 1938 года – на педагогической стезе как дипломированный преподаватель немецкого языка. Трудился в одной из сельских школ Татарстана, где быстро вырос от рядового учителя до завуча. За три месяца до начала Великой Отечественной сыграл свадьбу. В жены же взял 18-летнюю красавицу-коллегу по имени Бану. Это моя прабабушка. Она была учительницей младших классов»...
Какие пути-дороги привели бывшего учителя в ряды военной оперативной разведки НКВД СССР, пока доподлинно неизвестно. Но факт остается фактом: по состоянию на 17 февраля 1942 года он – курсант одной из засекреченных радиошкол чекистского ведомства в городе Москве.
Учеба заняла одиннадцать месяцев, ибо помимо непосредственно самого радиодела, курсанты основательно изучали основы конспирации, диверсионно-подрывной работы в тылу врага и парашютно-десантной подготовки. По выпуску – боец легендарного ОМСБОН войск НКВД СССР.
В ряды «Неуловимых» красноармеец Л. Санатуллин прибыл по воздуху в ночь с 3 на 4 июня 1943 года. Эта дата из его же письма домой:
«Здравствуйте, дорогие родители мои!
Привет вам из Москвы. Я жив и здоров, чего и вам желаю. Остаюсь на старом месте до завтрашнего дня, т.е. до 3.6.43. Могу сообщить, что я 3/6 должен уехать в командировку, связи с этим вам надлежит временно прекратить переписку. Возможно, от меня писем больше не получите. Но не сомневайтесь: я умирать не собираюсь, это пусть немцы умирают, и они должны умирать. Если после этого письмо от меня писем не получите, то считайте: уехал. Передайте всем родственникам и знакомым привет от меня… Крепко жму вашу руку. Особый привет сыну, так как я его ни разу не видел и, может, совсем не увижу»...
Состоя в звании рядового солдата, Летфулла Санатуллович, тем не менее, фигурой в спецбригаде был явно авторитетной: почти на всех сохранившихся снимках – рядом с новым комбригом «Неуловимых» майором-чекистом Анатолием Григорьевичем Морозовым; через плечо – офицерская портупея…
Все фотографии, привезенные домой осенью сорок четвертого из партизанского края, подписаны на обороте фиолетовыми чернилами. Себя на них боец-разведчик везде неизменно обозначил как «Леша». Вот одна из таких надписей: «8 июля 1944 года. В дни партизанской жизни в лесах БССР. В тот же день соединились с Красной Армией. За «ключом» рации работает Леша. Справа – командир бригады майор Морозов Анатолий Григорьевич».
Не исключено, что многих из этих уникальных снимков нет в фондах Центрального музея МВД России и Центрального музея внутренних войск МВД России. Если это так, - Объединенная редакция МВД России готова предоставить имеющиеся в ее распоряжении электронные копии.
Приказом Белорусского штаба партизанского движения № 237/н от 31 августа 1944 года красноармеец Л. Санатуллин был удостоен серебряной медали «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Но в тексте данного документа он проходит под своим оперативным псевдонимом – как Некрасов Леонид Савельевич.
С нею, этой уважаемой на фронте боевой наградой, на груди он и приехал на побывку на родину в Татарстан.
Из письма в адрес Калининградского корпункта Объединенной редакции МВД России Альбины Курушиной, правнучки героя: «Мне рассказывали, что трехлетний сынишка – мой дедушка - любил, забравшись на колени Летфуллу Санатулловичу, крутить в своих ручонках эту серебряную медаль. При этом неизменно спрашивал: «Папа, а за что тебе наградили?». Получив ответ: «А за то, сынок, что был партизаном», - через минуту-другую вновь задавал все тот же вопрос. Летфулла Санатуллович, всякий раз наигранно крякнув: «Опять – двадцать пять», - также вновь и вновь повторял свой ответ. Ему явно, как и самому мальчугану, доставляла удовольствие эта невинная сыновья забава».
И еще: уже прощаясь, признался супруге, что теперь его ждет опасное задание с заброской на территорию Чехословакии, а посему, мол, всякое может случится. «Если я вернусь живым, - сказал тогда, - сам себя буду считать счастливым человеком!». Не вернулся…».
О месте службы красноармейца Л. Санатулина по состоянию на конец 1944-начало 1945 годов также свидетельствуют его письма. Вот выдержки из них: «Здравствуйте дорогие мои! Шлю вам боевой партизанский привет. Я жив-здоров, чего и вам желаю… Нахожусь в городе Ровно (это Западная Украина), в распоряжении УНКГБ по Ровенской области. В ближайшее время должны отправляться на спецзадание правительства в глубокий тыл противника, как это имело место 1942/43 годах. Ожидаем погоду. Про меня будете знать по адресу: город Ровно, УНКГБ, майору госбезопасности Данилову…
…Наверное, сейчас пишу последнее письмо, ибо опять отправляемся в глубокий тыл противника на выполнение боевого задания командования. Зря не волнуйтесь, задача не трудная. Требуется много сил, напряжения и выдержки… До скорой встречи. Город Львов, НКГБ. 2 января 1945 года».
Последняя весточка пришла в конце августе-начале сентября сорок пятого, но не от самого Летфуллы Санатулловича, а… в его адрес: из Наркомата государственной безопасности СССР, очевидно, полагая, что боец уже как демобилизованный воин пребывает дома, переслали карточку-выписку из приказа № 121 от 1 августа 1945 года по Украинскому штабу партизанского движения о том, что Л.С. Санатуллин награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени. Документ был подписан заместителем наркома госбезопасности СССР по кадрам генерал-майором Михаилом Григорьевичем Свинелуповым. Это подарило родным и близким диверсанта-разведчика надежду, что дорогой им человек жив. Но неделя сменялась неделей, месяц - месяцем и надежда начала таять. Тогда-то и предприняли первые шаги к поиску. Вот только не догадались, что запросы следовало бы слать не в оборонное ведомство, а в чекистское. И в военкомате, куда принесли, чтобы получить совет, сохранившиеся письма, фотокарточки и наградные документы, тоже не подсказали, что вести в данном случае поиск через военные архивы бесперспективно…
От нас, милицейских журналистов, Альбина Курушина получила ксерокопию 413-й страницы Книги Памяти сотрудников органов контрразведки, Здесь увековечен имя ее прадеда, но правда с искажениями в написании ФИО, что, к сожалению, поясним, было характерным для фронтовых писарей в отношений сложных для русского уха татарских имен: «Санатулин Лотфий Санатуллович род. в 1917 г. в с. Старая Задоровка Дрожжановского р-на Татарии. Татарин. Сотрудник 1 УНКГБ Украины. Погиб 05.04.1945 г.».
К сожалению, место гибели и захоронения в этом источнике не указаны, а это значит, что окончательную точку в поиске ставить пока рано. Родным героя теперь предстоит его продолжить путем обращения с соответствующими запросами в архивы ФСБ России и Чешский Красный Крест…
Юрий РЖЕВЦЕВ.

НА ФРОНТОВЫХ СНИМКАХ: боец войск НКВД СССР красноармеец Летфулла Санатуллович Санатуллин;
8 июля 1944 года. За ключом рации – красноармеец Летфулла Санатуллин. Текст радиограммы, адресованной Центру, диктует лично комбриг «Неуловимых» майор Анатолий Морозов;
июнь 1944 года. Штабное ядро спецбригады НКГБ СССР «Неуловимые». В центре – комбриг майор Анатолий Григорьевич Морозов. Красноармеец Летфулла Санатуллин – сидит второй слева;
10 июля 1944 года. Штаб бригады «Неуловимых» на привале. Стоит - радист красноармеец Л. Санатуллин;
наградные документы диверсанта-разведчика НКВД-НКГБ СССР Санатуллина-Некрасова.












Записан

Larissa

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 228
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #2 : 05 Февраля 2009, 13:05:25 »
Сообщение на официальном сайте ФСБ РФ о церемонии перезахоронения останков бойцов спецотряда "Особые"  ОМСБОН НКВД СССС  22.06.2007  в д.Барсуки Мосальского района Калужской области.
http://www.fsb.ru/fsb/press/message/single.htm%21_print%3Dtrue%26id%3D10362522%40fsbMessage.html

в т.ч. Сойфер Давид Соломонович
в ОБД есть 3 записи в Книгах Памяти:

- 1912г.р., г.Вильно,Литва. Красноармеец. Погиб в 1942г Юхновский р-н, д.Рыляки (КП Калужской обл. Том12)

- Призван Московским ГВК. Рядовой, пропал без вести 09.04.1943г (КП. Москва, Том12)

- 1912г.р., г.Вильно. Призван Дзержинским РВК г.Москва. Красноармеец, 306 сд (по другим данным - 1 мсп НКВД). Найден в июне 2000г, Калужская обл, Юхновский р-н, д.Рыляки. Захоронен 22.06.2001г., Калужская обл, Мосальский р-н, мемор.комплекс "Барсуки". Отряд "Память", г.Обнинск Калужской обл. (КП. Имена из солдатских медальонов. Том3)
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2009, 18:09:42 от Larissa »
Записан
С уважением, Лариса.

Глеб

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #3 : 14 Июля 2009, 14:27:08 »
Хотелось бы знать сколько на сегодняшний день осталось в живых ОМСБОНовцев, которые принимали участие в легендарном параде на Красной площаде в Москве 7 ноября 1941 году. Вопрос не праздный, т.к. я там участвовал.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #4 : 14 Июля 2009, 14:31:08 »
Хотелось бы знать сколько на сегодняшний день осталось в живых ОМСБОНовцев, которые принимали участие в легендарном параде на Красной площаде в Москве 7 ноября 1941 году. Вопрос не праздный, т.к. я там участвовал.

Глеб, здравствуйте!
Вам, пожалуй, следует обратиться с этим вопросом в Центральный музей внутренних войск МВД России. Даже если вдруг его руковдство не сумеет дать точный ответ, то, по меньшей мере, подскажет как связаться с советом ветеранов ОМСБОН войск НКВД СССР/ОООН НКГБ СССР...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #5 : 16 Марта 2010, 11:55:55 »
Из ОБД:
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #6 : 21 Апреля 2010, 13:54:25 »
Информация от ветерана пограничных войск Александра Ануфриевича Слободянюка: (г. Долгопрудный, Московская область):

РГВА: ф. 38693, оп. 2 - «Особая группа войск при НКВД»; на 18 листах документы за период с 25 июня по октябрь 1941 года, в том числе: Управление отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР (октябрь 1941-октябрь 1943 гг.) и Управление отдельного отряда особого назначения НКГБ СССР (5 октября 1943–5 октября 1945 гг.).
Среди других, на хранении имеются документы:
- «Итоги диверсионно-боевой работы отрядов бригады, возвратившимся из тыла врага (по состоянию на 16 января 1943 года)»;
- докладная записка 4-го управления НКВД СССР о зачислении в резерв ОК НКВД СССР бывшей отдельной мотострелковой бригады особого назначения;
- справка о потерях и награждении личного состава и, в частности, наградные листы на Бажанова М.К., Иванова Я.К. (1943 г.)…
Записан

Мария13

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #7 : 01 Мая 2010, 19:23:01 »
Добрый день.
я внучка Павла Михайловича Богданова комбрига ОБСБОН- к сожалению, к своему стыду, очень мало знаю о его военных годах. Была в музее нас Поклонной горе и музее Динамо. но информация скупа.  Есть так же витрина посвященная деду в музее внуренних воиск, куда бабушка после смерти деда отдала все вещи , награды и документы. Но т.к. дед умер еще когда я была совсем маленькой, то не смотря на то что папа всегда расскаывал о нем- все воспоминания касались не войны,а в основном послевоенных годов. Теперь спросить вообще не у кого - оба сына деда уже не с нами...а знать так хочется... может сможете помочь какой-то информацией о военной судьбе деда, как складывалась она в войну...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #8 : 01 Мая 2010, 19:33:22 »
Мария13, здравствуйте!
А сохранились и в семье фотопортреты Вашего героического дедушки? Прошу выставить здесь сканы... 
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #9 : 15 Мая 2010, 19:16:40 »
Автор - ветеран пограничных войск Александр Ануфриевич Слободянюк: (г. Долгопрудный, Московская область):
На хранении в Российском государственном военном архиве (РГВА) находится скромное по объему, но насыщенное уникальными данными о боевой деятельности советских диверсионных подразделений в годы Великой Отечественной войны. Дело №1 и имеет оно название: «Управление Отдельного отряда особого назначения НКГБ СССР» (ф. 38693, оп. 2, д. 1, на 18 листах.
На первом листе этого дела раскрываются данные об итогах диверсионно-боевой работы отрядов Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР, возвратившихся из тыла за 1942 год. Согласно данным приведенным в справке от 16 января 1943 года, подписанной начальником штаба бригады подполковником Седловским и начальником топографического отделения воентехником 1 ранга Завьяловым, отрядом Особого назначения ОМСБОН НКВД СССР под командованием Артамонова было подорвано 5 вражеских эшелонов, при этом было уничтожено 5 паровозов и 150 вагонов с живой силой и техникой противника; отрядом под командованием Бажанова – 12 эшелонов, 12 паровозов и 116 вагонов; отрядом Воропаева – 7 эшелонов, 1 паровоз и 179 вагонов; отрядом Воронова 17 эшелонов, 1 паровозов и 278 вагонов; отрядом Кузина 19 эшелонов, 21 паровоз и 382 вагона; отрядом Миронова 4 эшелона, 1 паровоз и 1 вагон; отрядом Мителкина 4 эшелона; отрядом Озминталя 8 эшелонов, 7 паровозов и 196 вагонов; отрядом Хвостова 2 эшелона, 2 паровоза и 55 вагонов. Таким образом, отрядами ОМСБОН было подорвано всего 85 эшелонов врага, уничтожено 60 паровозов и 1356 вагонов с живой силой и техникой противника. (ф.38693 оп. 2 д.1 л.1).
В ходе проведения диверсионно-боевой работы был установлен 81 фугас и специальная мина. В результате диверсионно-боевой работы отрядов ОМСБОН НКВД СССР в течении 1942 года было подорвано 73 железнодорожных цистерны, 64 автомашины с живой силой и техникой противника, уничтожено 4 мотоцикла, 5 бронетранспортеров и тракторов врага, 1 самолет. Бойцы отрядов нарушали в тылу вражеские линии связи, их воздействию подверглись 41 линия телефонно-телеграфной связи общей протяженностью свыше 8 километров. Отряды участвовали в 66 боевых столкновениях с немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками, в ходе которых было уничтожено 904 фашиста, 9 бургомистров, разгромлено 22 немецких комендатуры (участка). Бойцы отрядов уничтожили 20 шоссейных и 3 железнодорожных моста. Громили тылы вражеских группировок, в том числе уничтожено 26 складов и предприятий врага. (ф.38693 оп.2 д.1 л.1).
Далее следуют сведения о движении личного состава ОМСБОН войск НКВД СССР и Отдельного отряда особого назначения НКГБ СССР за 1941, 1942, 1943, 1944 и 1945 годы по состоянию на 01.02.45 г.
За период с июня по октябрь 1941 года на укомплектование Особой группы войск при НКВД СССР из подразделений НКВД СССР, ГУПВ, ГУМПВО, ВШ войск НКВД СССР прибыло 246 чел. Из Высшей школы НКГБ и межкраевых школ НКГБ – 457 чел. Из НКВД союзных республик и УНКВД краев, областей – 746; Из органов милиции, тюремных управлений и пожарной охраны НКВД – 679; из Институтов физической культуры и спортивных обществ – 792; комсомольские работники и активисты по разверстке ЦК ВЛКСМ -731; из Школы Коминтерна по разверстке ОК ЦККИ – 147 чел.; из других воинских частей НКВД и РККА – 290. Таким образом на укомплектование обращено – 4088 чел., которые были установлены по архивным данным Особой группы войск НКВД при Наркоме внутренних дел СССР и ОМСБОН войск НКВД СССР. В отношении людей, прибывших из разных организаций официальных данных не имеется и взяты из докладов командира ОМСБОН войск НКВД СССР, посвященного двухлетней годовщине бригады. (ф.38693 оп.2 д.1 л.2). На копии документа имеются резолюции следующего содержания: «т.Назарову – необходимо завести личные дела по ОООН куда направлять всю переписку с отрядом 7.3.45 г. подпись не читается» и «т.Басмановой – заведите специальные дела переписки с ОООН НКГБ СССР. 3.3. подпись не читается».
В архивном деле из секретариата Заместителя наркома внутренних дел СССР (по войскам) мне встретился интересный затерявшийся в гуще совершенно других сообщений, документ на имя и.о. начальника войск НКВД СССР генерала Аполлонова (на официальном бланке НКВД СССР ОМСБОН от 17.11.41 г. №27/11 г.Москва, совершенно секретно) следующего содержания: «Во исполнение Вашей резолюции по рапорту подполковника т.Гриднева сообщаю, что последний мною был послан в район действий 30 Армии для проведения работы и дачи соответствующих указаний 3-му батальону 1 мсп, заместителем командира которого является подполковник т.Гриднев. Подписал: командир ОМСБОН полковник Орлов» (ф.38652 оп.1 д.9 л.23).
Свидетельством того, что подготовка подразделений для осуществления диверсионно-боевой работы в тылу врага проводилась с началом войны ускоренными темпами подтверждают данные о движении личного состава в ОМСБОН воск НКВД СССР, а до этого Особой группе войск при наркоме внутренних дел СССР. На размещенной на листе 3-4 выше указанного дела справке по этому поводу, подписанной начальником штаба Отдельного отряда особого назначения НКГБ СССР майором Гомбергом и начальником оргстроевого отделения майором Ивановым, указывается следующее: состоит по списку: 1.11.41 года – 4088 чел., прибыло – 194, в том числе из других частей (испанцы, 131 пп и др.) -9; из воинских частей НКВД – 15; из НКВД союзных республик и УНКВД краев и областей – 140; из гражданских организаций -30; убыло 348, в том числе в войска НКВД (пограничной охраны, 4 дивизию, ДА НКВД и др.) – 3, в НКВД СССР (в межкраевые школы, тюремное управление, пожарную охрану НКВД) – 228; в другие воинские части – 62; в ГВК и РВК – 30; безвозвратные потери.
В качестве примеров как проходило комплектование Особой группы войск сошлемся на воспоминания участников тех событий. Легендарный чекист Алексей Ботян полковник сотрудник нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР, ставший в последствие одним из прототипов «майора Вихря». «В мае 1941 года Алексей Ботян по путевке комсомола был направлен в органы НКВД. Окончание разведшколы совпало с началом Великой Отечественной войны. В июле 1941 года был откомандирован в ОМСБОН. Зимой 1941 года он участвовал в битве за Москву. Вместе с однополчанами занимался минированием дорог в районе Яхромы (Дмитровский район Московской области в 40 км от столицы), а 7 ноября в день знаменитого парада на Красной площади, он со своим взводом нес дежурство в Колонном зале Дома союзов. В конце 1942 года была организована для заброски в тыл немецких войск оперативная группа 4-го Управления НКВД из 10 человек – десять разведчиков и радист. В эту группу под командованием капитана пограничных войск НКВД Пигушина был зачислен и Алексей Ботян. Вместе с такими же группами Петра Перминова и Виктора Карасева их переправили в январе 1943 года под Старую Руссу (Новгородская область) для перехода линии фронта.»(стр.16 К.Дегтярев. «Супермены Сталина. Диверсанты Страны Советов.» 2005 г.Москва, Яуза, Эксмо). А это уже из биографии Героя Советского Союза Евгения Ивановича Мирковского ( перед войной капитан-пограничник). «Весной 1941 года он приехал в Москву на учебу. Здесь и узнал о том, что началась война. Учитывая его знания иностранных языков (немецкого, польского, белорусского и молдавского), Белоруссии и Бессарабии – руководство НКВД приняло решение направить его в качестве командира спецгруппы за линию фронта. С июля 1941 года капитан Евгений Мирковский – командир отряда (роты) Особой группы (позднее – Отдельная мотострелковая бригада особого назначения) НКВД СССР. Спецгруппа «Ходоки» (затем выросла до специального партизанского отряда имени Дзержинского) была переброшена через линию фронта по одним данным 14 марта 1942 года, а по утверждению самого Евгения Мирковского – в ночь на 22 марта на участке 324-й стрелковой дивизии у поселка Коща. Численность группы 15 человек. Отряд развернулся на границе Белоруссии и Украины и имел основной задачей выведение из строя железной дороги Чернигов-Овруч. ..На боевом счету «Ходоков» за период пребывания в тылу врага с 15 марта 1942 года по 20 августа 1944 года: 51 пущенный под откос вражеский эшелон 9из них три бронепоезда), 10 уничтоженных железнодорожных и шоссейных мостов, два сбитых самолета, 75 танков и автомашин. В 39 открытых столкновениях было убито и ранено 3959 офицеров и солдат фашисткой армии». (там же, а также Мирковский Е. По ту сторону фронта. Журнал Пограничник, 1978, №6). В послевоенные годы полковник Мирковский Е.И. руководил разведывательно-диверсионным отделом ПГУ КГБ при СМ СССР (13-й Отдел). (Савич И. На острие тайной войны. Станицы зарубежных спецслужб. Москва. 2002 г. стр.51).
А это уже из биографии прославленного разведчика Героя Советского Союза Николая Архиповича Прокопюка. «В конце лета 1941 года по рекомендации бывшего резидента НКВД в Финляндии Елисея Тихоновича Синицына Николай Прокопюк был направлен в Особую группу НКВД СССР. С сентября 1941 года он командовал 4-м батальоном 2-го полка ОМСБОНа. В его батальоне было около тысячи бойцов, с которыми он защищал позиции между Ленинградским и Волоколамским шоссе. Когда же непосредственная угроза Москве миновала, Николая Прокопюка командировали в Особый отдел Юго-Западного фронта (базировался в Воронеже), где он вместе с Станиславом Алексеевичем Ваупшасовым возглавил Опергруппу, в задачу которой входили организация и проведение глубокой разведки в тылу противника на Киевском направлении (Киев и Харьков). Здесь проявилось оперативное мастерство бывшего пограничника. Одновременно с ноября 1941 года по январь 1942 года Николай Прокопюк занимал должность старшего оперуполномоченного 16-го отделения 2-го отдела НКВД СССР. А с января 1942 года – начальник отделении Четвертого управлении НКВД СССР. В июне ( по другим данным в мае) 1942 года отозван в Москву для выполнения спецзадания: он должен был сформировать разведгруппу и с ней высадиться ы глубоком тылу противника. К концу июля группа из 64 бойцов, получившая название «Охотники», закончила подготовку, и в ночь на 1 авгутста 1942 года первая её часть в количестве 28 (по другим данным 8 чел) человек десантировалась в районе городка Олевск Житомирской области в восьмистах километрах от линии фронта. До середины августа туда же перебросили и всю спецгруппу. Командиру группы Николаю Прокопюку присвоили оперативный псевдоним «Прокофьев».Комиссаром спецгруппы был майор И.П.Галигузов, начальником штаба – старший лейтенант А.А.Горович. Решением командира в группу был зачислен младший лейтенант Михаил Петров офицер Перемышленского погранотряда, участник героических боев на границе с утра 22 июня 1941 года. Когда погиб начальник штаба Михаил Петров принял командование на себя. С боями, прорываясь из окружения, в течение 27 суток он вместе с остатками отряда отступал до самого Воронежа. Из их пограничного отряда летом 1941 года уцелели только 16 человек. Остальные погибли. Осенью 1941 года был зачислен в ОМСБОН. Когда о его боевой биографии узнал Николай Прокопюк, то не задумываясь зачислил Михаила Петрова в свою опергруппу, впоследствии командир роты М.Петров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В начале 1944 года спецгруппа из 64 человек выросла в партизанскую бригаду численностью более 1570 человек, которая состояла из четырех отрядов.(Зевелев А.И. и др. Ненависть, спрессованная в тол. Москва, 1991 г., стр.136). В октябре 1944 года Герой Советского Союза Николай Прокопюк стал начальником отделения 4-го Управления НКВД, руководимого Павлом Судоплатовым.
Особые группы по подготовке диверсионных групп были созданы и при всех НКГБ союзных республик. Среди сотрудников Особой группы НКВД Белорусской ССР был капитан К.А. Рубинов. В конце июня 1941 года из Минска эвакуировали центральный аппарат НКГБ Беларуси. Там спешно создавали специальный истребительный отряд (такие подразделения комплектовались чекистами и милиционерами), подчинявшийся Особой группе НКВД СССР. Командовал этим воинским формированием бывший пограничник, начальник контрразведывательного отдела НКГБ Барановической области капитан Кирилл Андреевич Рубинов. Еще в мае 1941 года его назначили руководителем спецгруппы НКГБ БССР «Березка». О конкретных задачах этой группы официально по сей день ничего неизвестно. Отряд 29 июня 1941 года на грузовиках выехал на боевое задание – ловить вражеских шпионов и диверсантов в Кличевском и Осиповическом районах Могилевской области. На место они прибыли только 3 июля 1941 года. На следующий день вступили в бой с немецкой разведывательно-диверсионной группой и полностью её уничтожили. А вот 5 июля 1941 года получили приказ Наркомата о том, что отряду нужно остаться в тылу врага для организации партизанского движения. Часть бойцов на состоявшемся собрании спецгруппы приняли решение вернуться обратно в Могилев (78 человек), а 23 чекиста во главе с командиром решили остаться за линией фронта. (Михайлашев Н.А. БУРЯ ГНЕВА. Минск 1971 г. стр. 3-7). Судьба ушедших неизвестна. Скорее всего, они погибли в пути. Нарком госбезопасности Л.Ф.Цанава в «Докладной записке НКГБ БССР в НКГБ СССР об организации партизанских отрядов и групп» от 5 июля941 года сообщил в Москву, что 26 июня 1941 года в Осиповский район был направлен партизанский отряд в количестве 101 человека по командованием капитана Рубинова. Скорее всего на этот отряд были возложены задачи, вытекающие из директивы НКГБ СССР «О задачах органов госбезопасности в условиях военного времени от 01.07.1941 года: «п.10 В случае вынужденного отхода частей Красной Армии работники органов НКГБ обязаны до последней минуты оставаться на своих боевых постах в городах и селах, борясь с врагом всеми возможными способами до последней капли крови. Эвакуироваться можно только с последними частями Красной Армии.». (Органы госбезопасности СССР в Великой Отечественной войне. Том 2. Книга 1 «Начало 22 июня – 31 августа 1941 года». Москва, 2000 г., стр. 187-192). Через несколько дней боец опергруппы «Березка» Н.А. Михайлашев и еще двое чекистов утратили связь с отрядом капитана Рубинова и в течение нескольких месяцев действовали самостоятельно. После долгих мытарств последний попал в партизанский отряд и прошел путь от командира группы до заместителя командира партизанского отряда в Гомельской области, затем с августа 1942 года был заместителем начальника разведки специального отряда «Вперед», а с мая 1943 года заместителем командира по разведке Добрушского партизанского отряда (бригады) имени И.В.Сталина. В марте-июле 1944 года – командиром специального разведывательно-диверсионного отряда «Буря». Этот отряд уничтожил 43 немецких железнодорожных эшелона. (Энциклопедия секретных служб России. Автор и составитель А.И.Колпакиди. Москва, 2003 год. Стр.630).
Когда началась война Дмитрий Васильевич Емлютин занимал пост начальника Суражского межрайонного отдела НКГБ. В качестве одного из организаторов партизанского движения он начал воевать 22 августа 1941 года. В этот день решением секретаря Орловского обкома партии И.А.Хрипунова и командира 2-го стрелкового корпуса генерал-майора А.Н.Ермакова он был назначен начальником Оперативной группы при Штабе Брянского фронта. Сначала в Оперативной группе было 16 человек. Большинство из них чекисты из Орловского УНКГБ, остальные – армейские командиры и подрывники. Заместитель командира подразделения – секретарь Мглинского райкома партии Я.П.Петренко. Опергруппа разместилась в здании больницы в селе Лопуш, в пяти километрах от станции Выгоничи. В сентябре руководил созданной им диверсионной школой. Вначале октября под руководством выпускников этой школы был захвачен склад боеприпасов, который оставила отступающая 13-я армия. В результате этой операции было убито и бежало 70 гитлеровцев, захвачено 4 орудия, 70 пулеметов, две тонны тола, 18 минометов, долее 100 000 патронов и другое вооружение. В ноябре 1941 года его оперативно-чекистская группа получила рацию и радиста. В январе 1942 года он уже командовал Навлинским партизанским отрядом, затем был командиром партизанской бригады и объединенных партизанских отрядов Брянских лесов.(Емлютин Д. Шестьсот дней и ночей в тылу врага. Москва. 1971 год. стр. 10-11,14, 16, 17, 19, 20,31, 33). Из докладной записки И.А. Хрипунова члену Военного совета Брянского фронта В.И.Бойцову – по состоянию на 8 сентября 1941 года в тылу противника на территории Брянской области уже сражались 36 партизанских отрядов численностью 1632 человека. (Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Том 2. Книга 2. «Начало 1 сентября -31 декабря 1941 года». Москва, 2000 год. Стр.40-47). Еще порядка 400 партизан были переброшены через линию фронта в качестве разведывательно-диверсионных групп (численность большинства из них – 20 человек) к уже сражавшимся 13 диверсионным группам численностью 101 человек (там же).
На 1 января 1942 года в ОМСДОН НКВД СССР числилось 3934 чел. Прибыло 2167, в том числе из 4 Управления -267; из других частей (испанцы, 131 пп и др.) -1018; из воинских частей НКВД – 248; из НКВД союзных республик и УНКВД краев и областей – 474; из партийных организаций – 240; из гражданских организаций -20. Убыло 348, в том числе: в войска НКВД (пограничные войска, 4 дивизия, ДА НКВД) -73; в 4-е Управление НКВД – 135; в НКВД СССР (в межкраевые школы, тюремное управление , пожарную охрану НКВД) – 588; в другие воинские части – 192; в ГВК и РВК – 188; безвозвратные потери – 401.
Весной 1942 года командующий Западным фронтом генерал армии Г.К.Жуков принимает решение использовать диверсантов, уже не раз доказавших свою эффективность и способность выполнить любое задание, для того, чтобы парализовать передвижение на магистралях оперативного тыла группы армий «Центр» на 7-10 дней. Для этих целей командованием ОМСБОНа было спешно сформировано подразделение под командованием Петра Алексеевича Коровина ( до отправки за линию фронта командовал 3-м батальоном 1-го полка отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР), и 31 марта 1942 года 259 бойцов распределенных в составе семи отрядов специального назначения ушли за линию фронта. Один из отрядов под командованием капитана Артамонова – за 19 ночей прошел 370 километров. Другой старшего лейтенанта Баженова, одолел только 100 километров – в той оттепели лыжи годились разве что в качестве весел. Отряды растянулись на марше, и на отставшего, обычно натыкался передовой дозор идущих следом других отрядов. Разговор был коротким: «Дезертир!» Приговор приводился в исполнение на месте…(из воспоминаний участников операции Владимира Воронова и Александра Крушельницкого). К реальной работе отряды приступили в начале мая 1942 года. И тут начались неудачи. На собственных минах подорвались порядка 10 человек. Несмотря на все трудности, спецотряд задание выполнил успешно. Удалось парализовать магистраль на 15-20 суток, а на некоторых участках и на 50. Формально спецотряд задание выполнил. Однако командование бригады прямо не предлагает командующему фронтом отозвать оставшиеся отряды, ограничиваясь: «В настоящее время отряды израсходовали взятое с собой подрывное имущество, продовольствие и нуждаются в немедленном его пополнении». Генерал армии Г.К.Жуков наложил резолюцию следующего содержания: «Тов.Орлову. Ближайшая задача: 1. Уничтожение жел. дорог Смоленск-Орша, Смоленск-Вязьма, Смоленск –Рославль, Кричев - Рославль. 2. Разведка и точный учет подхода по этим линиям к Запфронту. 3. Вскрыть сосредоточение войск в районах: Минс, Бобруйск, Витебск, Гомель.». До 6 июня 1942 года обессиленные от голода бойцы продолжали совершать диверсии. В этот день Центр приказал возвращаться. Но на диверсантов началась массовая охота. К 26 июня оставшиеся отряды оказались в прифронтовой полосе. До линии фронта 10 километров, а до штаба немецкой дивизии сотни метров (бойцы расположились на ночевку в рощице, а утром услышали немецкую речь). На разведку ушли две группы – одна на юго-восток, другая на восток. У обеих приказ – выйти к своим и просить помощи армейской разведки для вывода остатков отряда. В расположение Красной Армии смогла прорваться только группа сержанта Буропдасова. Из восьми бойцов этой группы только четверо смогли преодолеть нейтральную полосу. Отряд майора Коровина смог продержаться незамеченным четверо суток. А потом короткий бой, скорее бойня, ведь у диверсантов оставалось по два-три патрона. В результате отряды Балашова, Матросова и Шевченко полностью погибли. В плен попали несколько тяжелораненых бойцов и командиры: Коровин, Матросов и Шевченко..»(Воронов В., Крушельницкий А. Спецназ Великой Отечественной//warweb.chat.ru/first.htm.). Есть и другие версии этой истории. В книге «Там помнят нас», изданной в 1985 году комиссар спецотряда 4-го Управления НКВД «Особые» Алексей Иванович Авдеев сообщает следующие данные. «Двенадцатого июня 1942 года мы получили из Центра радиограмму в которой говорилось: «Для Коровина. Ответьте на наши позывные. Срочно подготовьте площадку для сброски отрядам грузов и посадочную для «Дуглас-3Р-5», с командиром Ивановым. Сообщите координаты площадок, условия новых сигналов для самолетов, день вылета сообщим.». А.И. Авдеев помнит, что группа под командованием майора Петра Алексеевича Коровина состояла из четырех отрядов. Стало понятно, что майор Коровин связи с Москвой не имеет и находится где-то недалеко от района расположения нашего отряда. Спустя много лет командир группы из отряда старшего лейтенанта Матросова Масляков Виталий Алексеевич рассказал, что отряды майора Карасева в то время находились в районе города Дорогобужа, что в ста-ста пятидесяти километрах от места нашей тогдашней дислокации. От Маслякова мы узнали и страшную трагедию, которую пережили обсбоновцы. Из четырех отрядов сумел перейти линию фронта только отряд капитана Артамонова, в тот момент находившийся в другом районе. Ошибочно было выбрано место перехода фронта вблизи Варшавского шоссе в районе Юхнова. Там отряды наткнулись на глубокоэшелонированную оборону противника… В этом неравном жестком бою погиб почти весь личный состав трех отрядов. Виталий Масляков был ранен в обе руки, в правое плечо и в лицо. Он выжил. Вскоре его, вместе с группой раненных, перевезли в концентрационный лагерь города Борисова. После выздоровления, он сбежал и примкнул к местным партизанам. (Авдеев А.И. Там помнят о нас. Москва. 1985 год. Стр.112-115). Кадровый пограничник лейтенант (командир отряда) Георгий Шевченко в апреле 1945 года был расстрелян в концлагере. Судьба бойцов так и осталась неизвестной. В апреле 1943 года приказом по ОМСБОН личный состав спецотряда майора Коровина был исключен из списков бригады как пропавший без вести. До настоящего времени эти солдаты так и не были награждены, даже посмертно. Вместе с тем, руководители НКВД получили боевые ордена за проведенную операцию по нарушению снабжения группы армий «Центр» весной 1942 года. (Воронов В., Крушельницкий А. Спецназ Великой Отечественной войны).
На 1 января 1943 года численность соединения диверсантов составляла 4524 чел., прибыли в него: из 4 Управления – 102 чел, из других частей (испанцы, 131 пп и др.) – 312; из воинских частей НКВД – 108; из НКВД союзных республик, УНКВД краев и областей – 167; из партийных организаций – 95; из гражданских организаций – 70. Убыло – 3080 чел., в том числе: в войска НКВД – 2445 чел.; в НКГБ СССР(межкраевые школы) – 273; в 4 Управление – 73; в НКВД СССР (в межкраевые школы, тюремное управление, пожарную охрану НКВД) – 496; в другие воинские части – 102; в ГВК и РВК – 168; безвозвратные потери - 105 чел.
На 1 января 1944 года численность соединения – 1698 чел., прибыло – 383 чел, в том числе из 4 Управления – 167 чел., из других частей – 37 чел., из воинских частей НКВД – 17; из НКВД союзных республик, УНКВД краев и областей – 77 чел.; из партийных организаций – 69 чел., из гражданских организаций – 16 чел. Убыло – 821 чел., в том числе: в войска НКВД – 8 чел.; в НКГБ СССР(межкраевые школы) – 230 чел., в 4 Управление – 73 чел., в НКВД СССР (межкраевые школы, тюремное управление, пожранную охрану НКВД) – 91 чел., в другие воинские части – 78 чел., в ГВК и РВК – 262 чел., безвозвратные потери – 79 чел.
На 1 января 1945 года в отдельном отряде особого назначения НКГБ СССР насчитывалось 1260 чел., прибыло – 12 чел.; из 4 Управления – 4 чел., из других воинских частей -8 чел. Убыло – 356 чел., в том числе: в войска НКВД -1 чел., в НКГБ СССР (межкраевые школы) – 20 чел.; в другие воинские части – 2 чел.; в ГВК и РВК – 6 чел. Безвозвратные потери – нет.
По состоянию на начало 1945 года в ОООН НКГБ СССР также числилось прикомандированного состава – 1237 чел.
За все время существования Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) войск НКВД СССР и Отдельного отряда особого назначения НКГБ СССР проходили службу 7698 военнослужащих. (ф. 38693 оп. 2 д. 1 лл. 4-5). Вместе с тем, в своих воспоминаниях бывший руководитель 4 Управления генерал-лейтенант П. Судоплатов указывает несколько другую цифру – более 25 тыс. чел.
12 января 1944 года начальником штаба ОООН НКГБ СССР майором Гомбергом и начальником оргстроевого отделения штаба отряда майором Ивановым была составлена справка о потерях личного состава ОМСБОН и ОООН за 1942-1943 годы по состоянию на 28 декабря 1943 года. Всего за этот период безвозвратные потери среди офицерского состава составили – 45 чел., в том числе: за 1942 года – 28 чел, из них было убито – 20 и пропали без вести -8 чел.; за 1943 год – 17 чел., из них убито – 9 чел. и пропали без вести – 8 чел. Потери среди сержантского и рядового состава – 390 чел., в том числе: за 1942 года – 334 чел., из них убитыми – 160 чел. и пропавшими без вести – 174 чел.; за 1943 года – 56 чел., из них убито – 44 чел. и пропало без вести – 12 чел. Общие потери за 1942-1943 годы составили – 435 чел., в том числе в 1942 году – 233 чел. и в 1943 году 202 чел. (ф.38693 оп.2 д.1 л.5). Общие потери соединений диверсантов войск НКВД и НКГБ СССР на январь 1945 года составили – 610 чел.: 1941 год – 25 чел., 1942 год 401 чел.( в справке от 12.01.44 г. – 334 чел.), 1943 год – 105 чел. (в справке от 12.01.44 г. на 28.12.43 г.- 56 чел.), 1944 год – 79 чел. (ф.38693 оп.2 д.1 лл.4-5).
Зачисление кандидатов для прохождения службы с соединениях особого назначения НКВД-НКГБ СССР исключительно санкционировалась руководством 4 Управления. Об этом свидетельствует письмо от 29 февраля 1944 года №001443/к на имя заместителя начальника 4 управления НКГБ СССР комиссара государственной безопасности т.Эйтингона, подписанное Врио командиром отряда подполковником Студенковым и начальником штаба части майором Гомбергом: «О зачислении в Отряд особого назначения 24 чел. согласно списку.» (ф.38693 оп.2 д.1 л.6).
За проявленное мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками только в 1942-1943 года были награждены 779 бойцов и командиров ОМСБОН-ОООН НКВД-НКГБ СССР. Орденами: Ленина – 32; Красного Знамени – 76; Отечественной войны 1 степени – 47; Отечественной войны 2 степени – 67 чел.4 Красной Звезды – 203 чел., Знак Почета – 3 чел.; Медалями: «За Отвагу» - 202 чел.; «За Боевые заслуги» - 146 чел. В 1942 году было награждено 59 офицеров и 135 чел. сержантского и рядового состава части. В 1943 году: 128 офицеров и 457 сержантов и рядовых. (ф.38693 оп.2 д.1 л.8). По состоянию на 1 февраля 1945 года среди военнослужащих ОМСБОН войск НКВД СССР и ОООН НКГБ СССР 5168 чел. было награждено орденами и медалями СССР, из них имели по одной награде – 3945 чел.; по две – 791 чел.; по три -286 чел.; по четыре – 107 чел.; по пять – 35 чел.; по шесть – 3 чел.; по восемь -1 чел. По видам государственных наград: Героев Советского Союза – 15 чел.; награжденных Орденами – Ленина – 51 чел.; Красного Знамени – 144 чел.; Отечественной войны 1 степени - 119 чел.; Отечественной войны 2 степени – 179 чел.; Красной Звезды – 411 чел. Знак Почета – 12 чел.; Славы 3 степени – 37 чел.; Медалями СССР: За Отвагу – 248 чел.; За Боевые Заслуги – 185 чел.; 20 лет РККА – 3 чел.; Партизану Отечественной войны 1 степени – 394 чел., Партизану Отечественной войны 2 степени – 184 чел., За Оборону Сталинграда – 10 чел., Ленинграда – 3 чел.; Севастополя – 1; Москвы – 4435 чел., Кавказа – 573 чел. По годам награждения производились: на 1.1.42 г. – 21 чел.; за 1942 год – 195 чел.; за 1943 год – 855 чел.; за 1944 год – 5910 чел.; 1945 год – 23 чел. Обще количество, произведенных награждений личного состава части – 7004. Подписали справку о награждении правительственными наградами военнослужащих части: начальник штаба майор Гомберг и начальник оргстроевого отделения майор Иванов.(ф.38693 оп.2 д.1 л.9).
Из Наградного листа на капитана Иванова Сергея Алексеевича начальника штаба отряда особого назначения ОООН НКГБ СССР представляемого к награждению медалью Партизану Отечественной войны 1 степени. Родился в 1901 году, русский, член ВКП(б), участник Гражданской войны 1919-1922 годы, направлен в часть из органов НКВД Москвы, неоднократно выполнял боевые задания в тылу врага со специальными заданиями. 4 апреля 1943 года руководил организацией засады на дороге к дер.Мал. Линчаты в результате которой лично убил немецкого офицера. Кроме этого, в этом бою было убито 2 немецких солдата и несколько ранено. Поддерживал связь с партизанским отрядом «БАТЯ» и «ДОБУШКИ». Подписал представление к награждению командир отряда майор Бажанов. Достоин награждения медалью Партизану Отечественной войны командир ОМСБОН полковник Гриднев.(ф.38693 оп.2 д.1 лл.11-12).
Из Наградного листа красноармейца Маркина Павла Васильевича 1919 года рождения, русского, члена ВКП(б), в органах НКВД с июня 1941 года, доброволец, боец диверсионной группы особого назначения. Награды: Орденами Красная Звезда и Отечественной войны 1 степени. Проживает: Московская область, ст.Черусти, ул.Кирова, дом 52.
Дважды принимал участие в проведении операций в составе партизанского отряда в 1942 году. Подорвал участок железной дороги в селе Дуброва и разъезде Солоновичи и станции Тупик-Еланси-Теребень. Минировал участок железнодорожного полотна на участке Жиздра-Соснов, Жиндра-Зикиво, Помодово-Буда. Подорвал тетелефонно-телеграфные линии Жидра-Бряш, Буда-Помодово, Помодово-Ломево. 5.2.42 г. выполнил задание по разведке д.Хотьково, обстрелял обоз противника и уничтожил нескольких фашистов. Представляется к награждению медалью Партизану Отечественной войны 2 степени. Подписи: командир отряда майор Бажанов. Достоин награждения медалью Партизану Отечественной войны 2 степени. Командир ОМСБОН полковник Гриднев. (38693 оп.2 д.1 лл. 13-14).
Из Наградного листа майора Бажанова Михаила Константиновича командира партизанского отряда особого назначения 1912 года рождения, члена ВКП(б), русского, участника боев на Халхин-Голе в 1939 году, дважды с отрядом выполнял специальные задания в тылу врага, имеет одно тяжелое ранение, в органах НКВД с 1934 года, призван в 1941 Октябрьским РВК г.Москвы, награжден медалью «За Отвагу», двумя орденами Красного Знамени, проживает в г.Москве, ул. Раздельная, д.12, кв. 2.
В ходе выполнения специальных заданий подорвано 4 эшелона, убито и ранено свыше 1400 солдат и офицеров, один генерал немецкой армии. Подорван 21 автомобиль с грузами и живой силой, в результате чего убито и ранено 140 солдат и офицеров противника. Подорвано 2 трактора и 1 паровоз. В 53 местах разрушено железнодорожное полотно, чем приостановлено движение поездов на 23 суток на участке Смоленск- Орша. Подорвано 1050 метров линий телефонно-телеграфной связи. Взорвана железобетонная водоотводная труба на автостраде Москва-Минск. Проведено 6 столкновений с противником в результате чего убит 51 солдат т офицер. Выведены вместе с отрядом с территории занятой противником - 101 человек призывного возраста. Достоин награждения медалью Партизану Отечественной войны 1 степени командир ОМСБОН полковник Гриднев (ф.38693 оп.2 д.1 лл. 15-16).
На листе дела 17 имеется справка о результатах разведывательно-диверсионной работы отряда майора Бажанова – отряд дважды выполнял специальные задания. Первый раз с 14.1. по 18.2.42 года и второй с 20.3. по 4.9.42 года в районе треугольника Смоленск-Орша-Витебск. Из 37 человек личного состава отряда майора Бажанова 27 человек награждены медалью Партизану Отечественной войны ( в том числе т.Моргунов орденом Красного Знамени- посмертно) на стальных 10 человек наградные материалы по тем или иным причинам не представлялись. Не награждены: Крылов и Лобов – пропали без вести; Карнилов и Кунин – погибли на 5 день после перехода на минном поле; Овсеенко, Правдин, Андреев, Несынов, Головенко, Понятов – не представлены по соображениям командования. Майором Бажановым были представлены к награждению медалью Партизану Отечественной войны 14 человек, из которых наградные материалы на 6 человек, которые были откомандированы в наркомат, отвез в ;-е Управление полковник Гриднев и по резолюции комиссара государственной безопасности т.Бельченко они были награждены: Голохматов Н.Н., Секачев Н.И., Хохлов В.М. – Отдел ББ НКВД СССР; Дубенский Б.А., Широков В.М., Рогожин И.П. – 1 управление НКГБ СССР, ВШ НКВД СССР, УНКВД МО, а на остальных 8 человек на имя командира отряда майора Бажанова материал из ЦШПД был направлен для заключения в 4-е Управление НКГБ СССР: лейтенанта м/с Вергун А.М, красноармейца Высоцкого Е.А., капитана Иванова С.А., сержанта Кощеева А.А., сержанта Коврова В.А., красноармейца Маркина П.В., старшину Сосульникова А.Я., красноармейца Щербакова С.С., майора Бажанова М.К.
Материал в 4-е Управление НКВД СССР к т. Гуляеву, а потом к т.Эйтингон. Об этом материале знакомы подполковники Бочров и Князев. Материал из ЦШПД поступил в 4-е Управление во время отсутствия т.Судоплатова.
Лица, не представленные майором Бажановым к награждению медалью Партизану Отечественной войны: Келешев, Галушкин – откомандированы в 4-е Управление НКГБ в 42 г. отряд в тылу по н\время; Назаров, Андреев – откомандированы в 70 Армию в январе 43 года; Иванов, Анатьев, Мокропуло откомандированы в Закавказский фронт; Домашев, Ерофеев – откомандирован в межкраевую школу НКВД; Лозовский – откомандирован в 131 пп; Мамашев – откомандирован в межкраевую школу НКВД; Моргунов – убит. Комиссар отряда капитан государственной безопасности т.Авдеев, который откомандирован в 4-е Управление НКГБ, награжден медалью Партизану Отечественной войны еще в августе 1943 года. Подписал: Начальник штаба ОООН НКГБ СССР майор Гомберг (ф. 38693, оп. 1, д. 1, лл. 17-18).

« Последнее редактирование: 16 Мая 2010, 10:26:21 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #10 : 18 Мая 2010, 14:10:09 »
Автор - ветеран пограничных войск Александр Ануфриевич Слободянюк: (г. Долгопрудный, Московская область):
- ОМСБОН войск НКВД СССР была переформирована в Отдельный отряд особого назначения НКГБ СССР со штатной численностью 1650 человек: 1-й мотострелковый полк – в 1-й парашютно-десантный батальон, а 2-й мотострелковый полк - во 2-й парашютно-десантный батальон минеров. В справке по движению личного состава бригады указаны отдельной строкой: «Состоит по спискам прикомандированных на 1.2.45 г. - 1237 чел. Численность отряда на 1.45 - 1260 чел». Источник – РГВА: ф. 38693, оп. 2, д. 1, л. 3.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #11 : 18 Мая 2010, 14:20:25 »
Автор - ветеран пограничных войск Александр Ануфриевич Слободянюк: (г. Долгопрудный, Московская область):
Генерал-лейтенант П.Судоплатов в своих воспоминаниях четко рассказывает о событиях начала войны. «Указания о боевой готовности, об обострении ситуации были переданы по линии органов НКВД и НКГБ 18, 19 и 20 июня 1941 года, как в территориальные подразделения, так и по линии военной контрразведки, а также в штабы и командованию пограничных и внутренних войск, дислоцированным на территории Украины, в Белоруссии и Прибалтики. 20 июня я получил указание создать спецгруппу, которая будучи задействованной в разведывательно-диверсионных операциях, имела бы возможность самостоятельно осуществлять диверсионные акции в ближайшем тылу противника. За день до начала войны я и небольшой аппарат группы в составе Л.Эйтенгона, Н.Мельникова, В.Дроздова, А.Камаевой и А.Кочергиной легли нелегкие задачи, связанные с передачей в наше распоряжение агентуры других оперативных служб НКВД для использования их против немецких спецслужб. .. Там боевая готовность была объявлена 20 июня в 21.30, т.е. до получения санкционированной Сталиным директивы народного комиссара обороны.».
 А) Решение о создании Особой группы при наркоме внутренних дел было официально оформлено 5 июля 1941 года сразу после выхода директивы ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков». Начальником особой группы был назначен старший майор госбезопасности П.А.Судоплатов, за которым также была сохранена должность заместителя начальника I Управления НКГБ-НКВД (внешняя разведка) и он также назначается заместителем начальника Центрального штаба истребительных батальонов. Как вспоминал П.А. Судоплатов: «Еще до того, как создание Особой группы было оформлено, 26 июня 1941 года мы с Эйтингоном были назначены заместителями начальника штаба НКВД по борьбе с парашютными десантами противника. Имелось в виду сорвать действия диверсионных подразделений абвера, которые были зафиксированы в прифронтовой полосе и в нашем тылу после неудачных сражений в Белоруссии и Прибалтике.». 18 июля 1941 года вышло постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск» в котором ЦК потребовал от партийных органов всех уровней в захваченных и находящихся под угрозой захвата врагом областей и районов организовать подпольные коммунистические ячейки и руководить партизанским движением, диверсионной борьбой для чего направить для этой работы наиболее стойкие руководящие кадры партийных, советских и комсомольских работников, а также преданных Советской власти беспартийных товарищей. «Партизанское» постановление имело важное организующее значение. Во исполнение этого постановления в конце июля, в начале августа 1941 года Разведывательное управление ГШ РККА создает при разведывательных отделах штабов фронтов оперативные спецгруппы (ОС) для формирования армейских разведывательно-диверсионных групп (РДГ). Директивой ГПУ РККА от 19 августа в политуправлениях фронтов и политотделах армий организованы 10-е отделы и 10-е отделения для координации совместных действий частей армии, партизанского движения и подполья.
25 июля 1941 года приказом НКВД СССР создаются оперативные группы по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе. Курировались эти группы Центральным штабом истребительных батальонов – П. Судоплатовым, Н. Эйтингоном и Ш.Церетели.
26 августа 1941 года приказом НКВД определен порядок взаимодействия оперативных, технических и войсковых подразделений и соединений органов госбезопасности и внутренних дел с Особой группой. Опергруппы НКВД, занимавшиеся организацией борьбы с противником в прифронтовой полосе, были реорганизованы в 4-е отделы территориальных управлений и перешли в её подчинение. На них были возложены следующие задачи:
- организация и руководство боевой деятельностью истребительных батальонов, партизанских отрядов и диверсионных групп;
- связи с истребительными батальонами, перешедшими на положение партизанских отрядов, а также с партизанскими отрядами и диверсионными группами, находящимися в тылу противника;
-агентурная и войсковая разведка в районах действий партизанских отрядов и диверсионных группы;
-разведка тыла противника и мест возможной переправы партизанских отрядов;
-обеспечение партизанских формирований оружием, боеприпасами, техникой, продовольствием, снаряжением и одеждой;
-допрос перебежчиков, парашютистов и диверсантов, захваченных органами госбезопасности и войсками Красной Армии.
Для выполнения поставленных задач в распоряжение Особой группы была передана агентура других оперативных служб НКВД СССР, передачу которой осуществила небольшая группа в составе П.Судоплатова, Л.Эйтингона, Н.Мельникова, В.Дроздова, А.Камаевой и А.Кочергиной.
Особая группа состояла из секретариата, четырнадцати отделений и вошедших в их оперативное подчинение четвертых отделов территориальных органов НКВД. Отделения центрального аппарата являлись оперативными региональными подразделениями и непосредственно занимались организацией разведывательно-диверсионной работой. В зону их ответственности включались, СССР: Белоруссия, Молдавия, Прибалтика, Украина, кроме этого: Германия и её союзники: Болгария, Венгрия, Румыния, Словакия, Финляндия, а также Швеция, Иран, Турция. Основные направления деятельности Особой группы: содействие партийно-советскому активу в организации партизанской войны на оккупированной территории СССР; проведение диверсий в прифронтовой полосе и глубоком тылу противника по срыву железнодорожных и автомобильных перевозок живой силы и техники противника; проникновение в спецслужбы и разведшколы противника для выявления агентуры, забрасываемой в советский тыл с разведывательно-диверсионными целями; создание агентурной сети на территориях, находящихся под немецкой оккупацией; руководство специальными радиоиграми с немецкой разведкой с целью дезинформации противника; воспрепятствование вывозу в Германию советских граждан и награбленного немцами имущества.
27 июня 1941 года был отдан приказ НКВД о формировании войск Особой группы при наркоме внутренних дел для выполнения специальных заданий в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Войсковое соединение «Войска Оперативной группы при НКВД СССР» состояло из двух бригад с приданными спецподразделениями: саперно-подрывная рота, парашютно-десантная службы, авторота, рота связи, школа специалистов и другие. Войска возглавил комбриг П.М.Богданов. Военным комиссаром был назначен капитан госбезопасности А.А.Максимов, в недалеком прошлом секретарь парткома (I) Разведывательного управления НКГБ СССР, начальником штаба – полковник (комбриг) Гриднев В.В. (П.М.), заместителем командира бригады стал полковник Третьяков И.- начальник отделения Отдела боевой подготовки ГУ МПВО НКВД СССР. 1-я бригада сформирована 6.07.1941 года в составе четырех батальонов. Командиром бригады назначен полковник Орлов М.Ф., бывший начальник Себежского училища войск НКВД. 2-я бригада сформирована 16.07.1941 года в составе трех батальонов, в командование бригады вступил подполковник Рохлин Н.Е. В штате войск была предусмотрена школа по подготовке специалистов (разведчиков и диверсантов), вскоре ставшая полноценным Учебным Центром по подготовке специалистов для разведывательно-диверсионных отрядов. Здесь за годы войны было подготовлено свыше 3000 парашютистов, 534 инструктора по подрывному делу и 5255 подрывников, 803 радиста, 350 снайперов, 126 водителей, 107 минометчиков, 84 командира среднего командного звена и 519 сержантов, что позволило сформировать 212 спецотрядов и разведывательно-диверсионных групп общей численностью 7316 человек.
В критический период Битвы за Москву саперная рота была развернута в сводный отряд инженерных войск специального назначения в количестве 770 человек, которому были приданы боевые ротные группы из первой и второй бригад войск Особой группы при НКВД. (Сводный отряд за период с октября по декабрь 1941 года выставил на угрожаемых направления перед наступающими немецкими войсками свыше 77 000 мин и фугасов. Для сравнения – весь Калининский фронт за этот же период только 15 000).
Уже в сентябре 1941 года завершилось формирование войск особой группы – будущий элитный спецназ НКВД-НГКБ.
Б) 3 октября 1941 года Особая группа при наркоме внутренних дел на была преобразована во 2-й отдел НКВД СССР – зафронтовая работа: разведка, диверсии и террор в тылу противника. Начальником 2-го отдела утвердили старшего майора госбезопасности П.А.Судоплатова, продолжая оставаться заместителем начальника закордонной разведки НКВД. Его заместителями стали Н.И. Эйтингон, Н.Д. Мельников и В.А. Какучая. Начальниками ведущих подразделений и групп стали Я.И.Серебрянский, М.Б. Маклярский, В.А.Дроздов, П.И. Гудимович, М.Ф.Орлов, Н.С. Киселев, П.И. Масся, В.Е. Лебедев, АЭ Тамашков, Г.И. Мордвинов.
Войска Особой группы были переформированы в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) войск НКВД СССР, напрямую подчиненную 2-му отделу НКВД СССР. Командиром бригады с 15 октября 1941 года назначен полковник М.Ф.Орлов, комиссаром бригады – А.А.Максимов (погиб в 20-х числах января 1942 года во время налета немецкой авиации, недалеко от станции Брынь, при выполнении специального задания по заброске отрядов особого назначения в тыл противника в полосе 10-й Армии). Вместе с ним, также погиб заместитель командира ОМСБОН полковник Третьяков А.). Руководителями разведки бригады были назначены Антуфеев и майор-пограничник Б.К.Спиридонов. 1-я бригада была переформирована в 1-й мотострелковый полк (дислоцирован в г.Мытищи на стрельбище «Динамо») под командованием подполковника Рохлина Н.Е., а затем вскоре его сменил майор С.В.Иванова, заместителем командира полка стал подполковник Гриднев В.В.(ф.38652 оп.1 д.9 лл.23-24) и 2-я бригада в 2-й мотострелковый полк (дислоцирован в г.Бабушкине) под командованием майора Н.К.Самцева.
Боевые задачи, поставленные командованием перед ОМСБОН:
- в составе подразделения, части и соединения вести общевойсковой бой и разведку;
-устраивать на фронте инженерно-минные заграждения и создавать комбинированные системы с применением новой техники;
-осуществлять минирование и разминирование оборонных объектов государственной важности;
-вести разведывательно-диверсионные операции в тылу противника отдельными подразделениями, мелкими группами и индивидуально.
 В) На основании Приказа НКВД СССР от 18 января 1942 года №00145 было создано IV-е управление НКВД СССР: «Для проведения специальной работы в тылу противника, а также организации и осуществления мероприятий по выводу из строя и уничтожения промышленных предприятий и других важнейших сооружений на территории противника, приказываю:
 1.Организовать IV Управление НКВД СССР.
 2.Расформировать 2-й отдел НКВД СССР, обратив его штабы и личный состав на укомплектование IV Управления НКВД СССР.
 3.Передать в IV Управление НКВД СССР 9-е отделение 4-го спецотдела со всем личным составом и техническим оборудованием… Нарком внутренних дел Л.Берия». Таким образом, как утверждал П.А.Судоплатов в своих воспоминания, I (Разведывательное) Управление НКВД разделялось на IVУправление («бывшая Особая группа, а затем 2-й отдел во главе со мной»), которое вело «разведывательно-диверсионную работу против немцев и Японии, как на нашей территории, так и в оккупированных странах Европы и Ближнего Востока»; и собственное I Управление, «сфера действий которого распространялась на США, Англию, Латинскую Америку, Индию, Австралию»; возглавил его П.М.Фитин. Начальником IV Управления был назначен старший майор ГБ П.А.Судоплатов, его заместителями старший майор ГБ Н.Д.Мельников и майор ГБ В.А. Какучая. С 20 августа 1942 года, после возвращения из Турции, заместителем был также назначен старший майор ГБ Н.И. Эйтингон.
Структура IV Управления – руководство, секретариат, финансовая группа, информационно-учетное отделение, четыре отдела и отдельные подразделения. Штат IV Управления был определен в 113 человек. 1-й отдел (зарубежный) из четырех отделений, 1-е европейское; 2-е Африка, Дальний Восток; 3-е Афганистан, Иран, Турция, Ирак, Ближний Восток; 4-е работа по военнопленным и интернированным. 2-й отдел (оккупированные и угрожаемые территории СССР) состоял из девяти отделений. 1-е –г.Москва и Московская область; 2-е – Украина, Молдавия, Крым; 3-е – Белоруссия; 4-е –области РСФСР, Карело-Финская ССР; 5-е – Литва; 6-е –Латвия; 7-е – Эстония; 8-е вербовка спецагентуры из числа заключенных лагерей; 9-е учетное. 3-й отдел состоял из трех отделений и двух отрядов взрывников. 1-е – технической подготовки; 2-е – оперативное; 3-е материально-технического снабжения; 1-й и 2-й отряды взрывников. 4-й отдел состоял из четырех отделений. 1-е «Д»; 2-е – «ТН»; 3-е –подготовки; 4-е материально-техническое. Штаб истребительных батальонов и партизанских отрядов в составе двух отделений: 1-е – истребительных батальонов; 2-е партизанские отряды. Войсковые подразделения IVУправления: Отдельная рота саперов; Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН).
Задачи, поставленные перед IV Управлением:
1.Организация и проведение диверсий на коммуникациях, промышленных предприятиях, сооружениях и аэродромах противника.
2.Сбор военной, экономической и политической информации в интересах руководства страны и Красной Армии.
3.Организация партизанских отрядов, помощь партийным и советским органам в развитии партизанского движения.
4.Учет, выявление и уничтожение представителей оккупационных властей, германской агентуры, предателей, пособников оккупантов.
5.Борьба против антисоветских националистических формирований.
6.Инженерно-сапреные и иные работы на территории, угрожаемой противником.
Г) 14 апреля 1943 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление «Об образовании НКГБ СССР». В совместном циркуляре НКВД-НКГБ СССР от 11 мая 1943 года сообщалось следующее: «Решением директивных органов организован НКГБ СССР путем выведения из НКВД СССР оперативно-чекистских управлений и отделов». Постановлением СНК СССР №621-191 сс от 2.6.43 г. было утверждено «Положение о Народном комиссариате государственной безопасности СССР». В течении мая 1943 приказами НКГБ СССР были утверждены штаты основных структурных подразделений центрального аппарата НКГБ СССР – семь управление (вместе с АХФУ), четыре самостоятельных отдела «А», «Б», «В» и ОК, следственная часть и секретариат.
С апреля 1943 года войсковые структуры IV-го Управления НКВД СССР оказались в состоянии ликвидации, но продолжают в полном объеме выполнять поставленные перед ней руководством НКВД оперативно-боевые задачи. Переданное в состав НКГБ СССР 4-е Управление и имеющиеся в его составе войсковые структуры еще не имели утвержденной новой структуры и штата, продолжали действовать в прежнем режиме, в том числе и в тылу врага. В октябре 1943 года Отдельная мотострелковая бригада особого назначения внутренних войск КНВД СССР была расформирована. Незначительная часть личного состава бригады была направлена на укомплектование созданного в соответствии с приказом НКГБ СССР № 00282 от 05.10.1943 г. Отдельного отряда особого назначения (ОООН НКГБ СССР) под командованием полковника Орлова М.Ф., бывшего командира расформированного ОМСБОН НКВД СССР. Отдельный отряд особого назначения (ОСНАЗ) НКГБ СССР со штатной численностью 1650 человек: 1-й мотострелковый полк – 1-й парашютно-десантный батальон, а 2-й мотострелковый полк – во 2-й парашютно-десантный батальон минеров. Отряды ОСНАЗ осуществляли разведывательно-диверсионные операции в Восточной Пруссии и Польше, включая Варшаву и Краков, а также в другие страны. Осназовцы действовали комплексно – как путем создания разветвленной агентурной сети, так и методами активной разведки, включая диверсии. Они становились эффективно действующими резидентурами 4-го Управления. Ими наряду с прежними задачами разведывательно-диверсионного характера и ведения партизанской войны на оккупированных территориях страны, стали осуществляется вербовка агентов среди военнослужащих армий сателлитов фашисткой Германии: венгров, румын и словаков, а также членов «Армии Крайновой». Идет постоянный поиск новых эффективных форм и методов разведывательно-диверсионной деятельности. Например, создается легендированная спецгруппа из числа бойцов ОСНАЗА под командованием майора А.Борисова, выдававшая длительное время себя за якобы «действующую в нашем тылу группу военнослужащих вермахта под командованием подполковника Г.Шерхорна.» и проводятся другие важные оперативные мероприятия.
Расформирован Отряд особого назначения НКГБ СССР на основании совместного приказа НКВД И НКГБ от 5 октября 1945 года.
Общий итог разведывательно-диверсионной работы спецотрядов и групп ОМСБОН НКВД СССР–ОООН НКГБ СССР – уничтожено 157 тысяч немецких солдат и офицеров, ликвидировано 87 высокопоставленных немецких чиновников, разоблачено и обезврежено 2045 агентурных групп противника...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #12 : 18 Мая 2010, 14:34:14 »
Автор - ветеран пограничных войск Александр Ануфриевич Слободянюк: (г. Долгопрудный, Московская область):
Использованная литература:
 Диверсанты. Легенда Лубянки – Павел Судоплатов. И.Б.Линдер, С.А.Чуркин, Н.Н.Абин. Москва, 2008 г.
П.А. Судоплатов. «Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год». Москва,
Из документов военного времени:
ЦА ФСБ России
Из протокола № 40 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) об организации Народного комиссариата государственной безопасности СССР
14 апреля 1943 г.
Центральный Комитет ВКП(б) постановляет:
1. Выделить из состава Народного комиссариата внутренних дел СССР оперативно-чекистские управления и отделы и на базе их организовать Народный комиссариат государственной безопасности СССР (НКГБ)1.
2. Возложить на Народный комиссариат государственной безопасности СССР выполнение задач по обеспечению государственной безопасности СССР:
а) ведение разведывательной работы за границей;
б) борьбу с подрывной, шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок внутри СССР (за исключением частей и учреждений Красной Армии и Военно-Морского Флота и войск НКВД);
в) борьбу со всякого рода антисоветскими элементами и проявлениями среди различных слоев населения СССР и в системе промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства и т. д.;
г) охрану руководящих кадров партии и правительства.
3. Установить, что Народный комиссариат государственной безопасности СССР освобождается от проведения всякой другой работы, не связанной непосредственно с задачами, перечисленными в пункте 2 настоящего постановления.
4. Утвердить структуру Народного комиссариата государственной безопасности СССР согласно приложению2.[...] I
6. Организовать в союзных и автономных республиках республиканские народные комиссариаты государственной безопасности, а в краях и областях - управления Наркомата государственной безопасности.
Организацию республиканских, краевых, областных и районных органов Наркомата государственной безопасности произвести на основе выделения оперативно-чекистских управлений, отделов и отделений из
' По данному вопросу было принято постановление СНК СССР № 393-129сс от 14 апреля 1943 г.
2 Приложение не публикуется.
существующих аппаратов Народного комиссариата внутренних дел, построив их применительно к утвержденной настоящим постановлением структуре Наркомата государственной безопасности.
[...]
7. Организацию Народного комиссариата государственной безопасности СССР закончить в месячный срок, представив в тот же срок на утверждение Совнаркома СССР положение о Народном комиссариате государственной безопасности.
Секретарь ЦК ВКП(б)

ЦА ФСБ России
Письмо № 365/Б В.Н. Меркулова И.В. Сталину об организации НКГБ СССР
14 апреля 1943 г.
Государственный Комитет Обороны - товарищу Сталину И.В.1
Во исполнение Ваших указаний при этом представляю на Ваше утверждение:
1. Проект постановления ЦК ВКП(б) об организации Народного комиссариата государственной безопасности с приложенной к нему структурой НКГБ СССР.
2. Проект Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР об образовании Народного комиссариата государственной безопасности СССР.
1 Ранее В.Н. Меркулов уже посылал Сталину письма № 334/Б от 2 апреля и № 340/Б от 4 апреля 1943 г. с различными вариантами структуры НКГБ, в которых, в частности, еще не предполагалось выделение органов военной контрразведки из состава будущего НКГБ, хотя уже содержалось их первоначальное название «Смеринщ». Кроме того, в проекте от 4 апреля в структуре НКГБ предусматривалось секретно-политическое управление (3-е), а транспортное управление и управление по террору и диверсиям в тылу противника соответственно должны были стать 4-м и 5-м Управлениями НКГБ
3. Проект постановления ЦК ВКП(б) о реорганизации Управления особых отделов НКВД СССР и создании органов «Смеринш»1 в составе Наркомата обороны, Наркомата Военно-Морского Флота и Наркомата внутренних дел СССР.
4. Проект положения о Главном управлении «Смеринш» НКО и его местных органах2.
Приложение: по тексту3.
Меркулов
Структура Народного комиссариата государственной безопасности
СССР
1. Руководство Наркомата.
2. Секретариат.
3. Первое управление (разведывательное).
4. Второе управление (борьба с антисоветскими элементами и агентурой иностранных разведок внутри страны, наблюдение за посольствами и иностранными подданными).
5. Третье управление (борьба с антисоветскими элементами и агентурой иностранных разведок на транспорте).
6. Четвертое управление (по организации диверсий и работе в тылу противника).
7. Пятое управление (шифровально-дешифровальное).
8. Управление охраны (охрана активных работников партии и правительства).
9. Следственная часть по особо важным делам (на правах управления).
10. Управление коменданта Московского кремля.
11. Административно-хозяйственно-финансовое управление.
12. Отдел «А» (архив, статистика, внутренние тюрьмы и розыск преступников).
13. Отдел «Б» (научно-исследовательская и опытная работа, изготовление бланков документов, радиоконтрразведка).
14. Отдел «В» (контроль почтово-телеграфной корреспонденции).
15. Отдел кадров4.
РГАСПИ, ф. 17, on. 163. д. 1366, л. 3-4. Подлинник
Печатается по: Лубянка: Органы ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ. 1917-1991. Справочник. М.: МФД, 2003, с. 621-622.
1 Так первоначально хотели назвать органы военной контрразведки в составе НКО СССР.
2 На документе имеются резолюции: «Не для печати. Ст.», «За И. Сталин» и пометы: «тт. Молотов, Ворошилов, Маленков, Берия - за, т. Микоя - за, т. Андреев - за, т. Калинин - за, т. Вознесенский - за, т. Щербаков - за, т. Каганович - за».
3 Публикуется только структура НКГБ СССР.
4 На документе имеется помета: «Приложение к п. 91 пр. ПБ № 40».
Постановление ЦК ВКП(б) «Об организации Народного комиссариата государственной безопасности»1
14 апреля 1943 г.
Центральный Комитет ВКП(б) постановляет:
1. Выделить из состава Народного комиссариата внутренних дел СССР оперативно-чекистские управления и отделы и на базе их организовать Народный комиссариат государственной безопасности СССР (НКГБ).
2. Возложить на Народный комиссариат государственной безопасности СССР выполнение задач по обеспечению государственной безопасности СССР:
а) ведение разведывательной работы за границей;
б) борьбу с подрывной, шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок внутри СССР (за исключением частей и учреждений Красной Армии и Военно-Морского Флота и войск НКВД);
в) борьбу со всякого рода антисоветскими элементами и проявлениями среди различных слоев населения СССР, в системе промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства и проч.;
г) охрану [руководителей]2 руководящих кадров партии и правительства.
3. Установить, что Народный комиссариат государственной безопасности СССР освобождается от проведения всякой другой работы, не связанной непосредственно с задачами, перечисленными в пункте 2 настоящего постановления.
4. Утвердить структуру Народного комиссариата государственной безопасности СССР согласно приложению.
5. Народным комиссаром государственной безопасности СССР назначить тов. Меркулова В.Н., освободив его от обязанностей первого заместителя народного комиссара внутренних дел СССР.
Первым заместителем народного комиссара государственной безопасности СССР назначить тов. Кобулова Б.З., освободив его от обязанностей заместителя народного комиссара внутренних дел СССР.
6. Организовать в союзных и автономных республиках республиканские народные комиссариаты государственной безопасности, а в краях и областях - управления Наркомата государственной безопасности.
Организацию республиканских, краевых, областных и районных органов Наркомата государственной безопасности произвести на основе
1 На первом листе документа зачеркнуто слово «проект» и вписано от руки заглавие: «Об организации Народного комиссариата государственной безопасности» и «не для печати».
2 Слово «руководителей» зачеркнуто и вместо него вписано от руки «руководящих кадров».
выделения оперативно-чекистских управлений, отделов и отделений из существующих аппаратов Народного комиссариата внутренних дел, построив их применительно к утвержденной настоящим постановлением структуре Наркомата государственной безопасности.
Народному комиссару внутренних дел СССР тов. Берия Л.П. и Народному комиссару государственной безопасности СССР тов. Меркулову В.Н. представить свои предложения о назначении руководящего состава по НКВД СССР и НКГБ СССР соответственно.
7. Организацию Народного комиссариата государственной безопас¬ности СССР закончить в месячный срок, представив в тот же срок на утверждение Совнаркома СССР положение о Народном комиссариате государственной безопасности1.
РГАСПИ, ф. 17, oп. 163, д. 1366, л. 1-2 Подлинник
Печатается по: Лубянка: Органы ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ. 1917-1991. Справочник. М., МФД, 2003, с. 622-623.

Из указания НКВД СССР и НКГБ СССР № 232/3 о перестройке работы органов государственной безопасности в связи с образованием НКГБ СССР
11 мая 1943 г.
Решением директивных органов организован Народный комиссари¬ат государственной безопасности СССР (НКГБ) путем выделения из Народного комиссариата внутренних дел СССР оперативно-чекистс¬ких управлений и отделов.
На Народный комиссариат государственной безопасности СССР возложено выполнение следующих задач:
а) ведение разведывательной работы за границей;
б) борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок внутри СССР (за исключением частей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД);
в) борьба со всякого рода антисоветскими элементами и проявлениями среди различных слоев населения СССР, в системе промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства и т. д.;
г) охрана руководящих кадров партии и правительства.
От проведения всякой другой работы, не связанной непосредственно с выполнением перечисленных задач, органы Народного комиссариата государственной безопасности освобождаются.
Контрразведывательное, Секретно-политическое и Экономическое управления сливаются в одно управление.
Транспортные отделы на местах переходят в систему НКГБ и продолжают работать по существующей структуре.
Предлагается:
1. Разработать штаты НКВД-УНКВД и НКГБ-УНКГБ и их местных органов и представить на утверждение в НКВД и НКГБ СССР соответственно.
Районные отделения НКВД и НКГБ организуются во всех районах, где они в настоящее время имеются.
2. Временно расставить в соответствии с разработанным проектом штатов личный состав органов НКВД и НКГБ и приступить к работе, не ожидая утверждения штатов союзными наркоматами.
3. Агентурные дела и разработки в связи с новой структурой органов НКГБ должны быть переданы вместе с агентурно-осведомительной сетью в соответствующие отделы (отделения).
Передача разработок и дел должна быть произведена через учетно-статистические отделы (отделения) органов НКГБ.
….
5. Внутренние (следственные) тюрьмы передаются в органы НКГБ.
6. Организационную перестройку необходимо провести так, чтобы не ослабить работу органов НКВД и НКГБ, не запуская находящиеся в разработке дела, в первую очередь агентурные и следственные.
7. Организацию органов НКГБ провести в декадный срок, выслав в НКВД СССР и НКГБ СССР соответственно докладные записки с приложением проекта штатов и расстановки личного состава.
С настоящим указанием ознакомить первых секретарей ЦК компартий республик, крайкомов и обкомов.
Народный комиссар внутренних дел СССР Л. Берия
Народный комиссар государственной безопасности СССР В. Меркулов
ЦА ФСБ России
Характер и размах боевых действий Красной Армии на советско-германском фронте в 1943 г. предъявляли новые повышенные требования к деятельности органов государственной безопасности. В этих условиях на основе решений директивных органов в середине апреля 1943 г. был образован Народный комиссариат государственной безопасности (НКГБ), выделенный из Народного комиссариата внутренних дел .
Перед вновь образованным Наркоматом государственной безопасности были поставлены конкретные задачи, он освобождался от другой работы, не связанной с выполнением поставленных перед ним задач. Настоящим указанием определялись сжатые сроки комплектования НКГБ необходимым количеством личного состава.
При образовании НКГБ СССР Контрразведывательное, Секретно-политическое и Экономическое управления слились в одно 2-е (Контрразведывательное) управление НКГБ СССР. Транспортное управление из НКВД СССР перешло в НКГБ СССР и стало называться 3-м Управлением, 4-е Управление вошло в состав НКГБ СССР и, как и прежде, осуществляло работу за линией фронта в тылу немецко-фашистских войск.
Положения данного указания позволили органам госбезопасности укрепиться организационно и способствовали улучшению управления в звене центр-республика-край-область-район-город
В результате осуществления мероприятий по перестройке в работе органов госбе¬зопасности в 1943 г. стали лучше, чем прежде решаться вопросы организации и про ведения оперативно-чекистских операций по выявлению и обезвреживанию шпионов, диверсантов и террористов в тылу Красной Армии и на освобожденной от противника территории.
Все это находило отражение во вновь издаваемых приказах, директивах и указаниях как центра, так и периферийных органов.
Сложившаяся к концу 1943 г. организационная структура органов госбезопасности прошла проверку временем, поэтому в последующем, вплоть до 1946 г., не нуждалась в существенных преобразованиях.

Сообщение Четвертого управления НКГБ СССР № 4/8/960 наркому государственной безопасности СССР о результатах боевой деятельности оперативной группы «Победители» в тылу противника
22 июня 1943 г.
Руководитель оперативной группы Четвертого управления НКГБ СССР «Победители», действующей в районе г. Ровно Украинской ССР, подполковник государственной безопасности т. Медведев сообщил по радио дан¬ные о результатах боевой деятельности группы за время пребывания в тылу врага с 19 июня 1942 г. по 18 июня 1943 г.
В боях и столкновениях с противником, а также в операциях по отвлечению внимания врага от деятельности группы убито и расстреляно до 600 и ранено до 180 полицейских, жандармов и немецких агентов.
Взорвано и повреждено на железнодорожных дорогах 26 воинских эшелонов с живой силой и техникой, 76 паровозов, два железнодорожных депо, семь мостов, три железнодорожные мастерские, две электростанции, три дизеля, один склад горючего и 44 метра полотна железнодорожной дороги.
Кроме того, сбит двухмоторный бомбардировщик противника, уничтожено 15 автомашин и автобусов, четыре завода-лесопилки, сожжено 25 немецких имений.
В результате боевых операций захвачено: до 40 винтовок, 8 автоматов, 31 пистолет, 2 станковых и 8 ручных пулеметов, до 100 фанат, 2 миномета, до 20 тыс. патронов, свыше 2 тонн взрывчатых веществ, 15 велосипедов и другого имущества. Документы доставлены в Москву.
В августе 1942 г. группой был совершен налет на штаб организации Тодта, ведающий строительством укреплений в районе железнодорожного узла Сарны.
В результате налета уничтожено отделение гестапо, взорван и сожжен эшелон в составе 19 вагонов, автодрезина, убито до 60 немцев, захвачены ценные документы, оружие и боеприпасы.
Потери группы при проведении этой операции - один убит и один ранен.
В июне 1942 г. на лагерь группы напал карательный отряд численностью до 160 человек. В результате 2-часового боя каратели бежали, оставив на поле боя 40 трупов, в том числе 7 офицеров.
Группа «Победители», имевшая в своем составе 95 человек, выросла в тылу противника за счет местного населения, военнопленных, бежавших из немецкого плена, и насчитывает в настоящее время 503 человека
Потери группы: убито 37 человек, пропало без вести 5 человек, ране¬но 46 человек.
Начальник 3-го отдела Четвертого управления НКГБ СССР Стойко'
ЦА ФСБ России
Спецсообщение Четвертого управления НКГБ СССР в Разведывательное управление Генштаба Красной Армии о предполагаемом наступлении противника на участке Орел-Белгород-Харьков2
23 июня 1943 г.
По поступившим данным от 7 мая сего года, немцы якобы предполагают начать наступление на Восточном фронте с г. Орла в направлении на г. Елец и в дальнейшем на г. Пензу. С городов Курска и Харькова наступление якобы должно развиваться в направлении на г. Воронеж, с г. Белгорода - на г. Малоархангелъск с задачей окружить и уничтожить группировку войск Красной Армии, находящихся на этом участке фронта.
В район г. Орла противником якобы стянуто девять армий, из которых половина танковых. В составе танковых армий в основном находятся танки типа «Тигр»3.
На участке фронта от г. Великие Луки до г. Дорогобужа немцы якобы решили перейти в оборону до конца войны, там находятся всего две армии, одна из них танковая, со штабом в г. Витебске, якобы небоеспособная.
Военная база Восточного фронта, по тем же данным, находится в г. Конотопе.
Сведения источником почерпнуты из разговоров офицеров германской фронтовой разведки.
Начальник Четвертого управления НКГБ СССР Судоплатов
ЦА ФСБ России
' Сташко Лев Ильич - полковник (1945). С июня 1942 г. - зам. начальника 3-го отдела 4-го Управления НКВД-НКГБ СССР. С июля 1944 г. - начальник 4-го отдела 4-го Управления НКГБ СССР. С июня 1945 г. - зам. начальника отдела «Ф» НКВД СССР. С сентября 1945 г. - начальник 4-го отдела 4-го Управления НКГБ СССР Приказом МГБ СССР № 1321 or 17 апреля 1947 г. уволен на пенсию с передачей в запас МВС
3 «Тигр» - немецкий тяжелый танк T-V1, появился в 1943 г., масса 56 т, броня до 100 мм, скорость 38 км/ч, заправка на 100 км, экипаж 5 человек, пушка 88-мм и 2 пулемета.
ЦА ФСБ России
Телеграмма-обращение личного состава партизанского отряда к народному комиссару внутренних дел СССР с просьбой о представлении их командира К. П. Орловского к званию Героя Советского Союза 26 апреля 1943 г.
Весь личный состав отряда просит Вас обратиться к Правительству СССР о награждении тов. Орловского званием Героя Советского Союза как замечательного партизана нашего времени.
Его многолетняя боевая работа в тылу противника, его безграничная любовь к Родине и ненависть к врагу повседневно убеждают3нас в том, что он достоин этой высокой награды.
Ранение его в бою с немецкими офицерами 17 февраля, в результате которого он потерял почти обе руки и тяжело контужен, нисколько не по¬гасило его силы воли в борьбе с врагами, а, наоборот, еще больше усилило и воодушевило на борьбу с фашистами.
О Вашем решении просим нас уведомить
(Текст подписан всем составом отряда.)
ЦА ФСБ России
1 Орловский Кирилл Прокофьевич (1895-1968) - Герой Советского Союза (1943), Герой Социалистического Труда (1958). Участник Первой мировой войны, младший унтер-офицер. В Гражданскую войну возглавлял партизанский отряд. В 1920-1935 гг. работал в органах ГПУ-НКВД. В 1937-1939 гг. участвовал в национально-революционной войне испанского народа 1936-1939 гг. В ходе Великой Отечественной войны в октябре 1942 г.-августе 1943 г. командовал крупным партизанским отрядом «Соколы», действовавшим в Барановичской области. В 1944-1968 гг. - председатель колхоза «Рассвет» Могилевской области.
2 На телеграмме имеется резолюция начальника Четвертого управления НКВД СССР П.А. Судоплатова: «Срочно заготовить представление».
3 В тексте - внушает
Сообщение Четвертого управления НКГБ № 7/С/2812 заместителю народного комиссара нравственной безопасности СССР о деятельности оперативной группы Четвертого управления на участке Калининского фронта1
12 мая 1943 г.
На участке Калининского фронта действует оперативная группа Четвертого управления в составе тт. Брусова В.И.2, Якушева Л.Т.3 и Соболя P.P.
Группа ведет разведывательную работу в тылу противника и с 6 августа 1942 г. по 10 марта 1943 г. проделала следующее.
' В течение первого полугодия 1943 г. войска Калининского фронта провели ряд наступательных операций, в том числе Великолукскую (24 ноября 1942 г.—20 января 1943 г.), Ржевско-Вяземскую (2-31 марта 1943 г.). В ходе первой операции был осво¬божден г. Великие Луки, а второй - гг. Ржев, Гжатск. Сычевка. Белый, Вязьма и другие населенные пункты.
В полосе левого крыла Калининского и Западного фронтов действовали немецкие части и соединения 3-й танковой, 4-й полевой армии и часть соединений 9-й полевой армии группы армий «Центр».
В г. Смоленск1 направлено 36 агентов, из них:
а) резидентов — 3 («Сова», «Вольф», «Рольф»);
б) агентов на оседание — 14 («Бравый», «Ракета», «Крошка», «Сеня», «Лысый», «Арфа», «Вирт», «Ната», «Буря», «Сирень», «Марго», «Пламя», «Южная», «Радуга»);
в) курьеров к ним — 12 («Малыш», «Пиль», «Мститель», «Зирка», «Со¬кол», «Подруга», «Розита», «Массако», «Синица», «Проворная», «Боевая», «Шустрая»);
г) агентов для подыскания квартиры - 1 («Фая»); 5
д) агентов для разведки проходов - 2 («Горький» и «Сентябрь»);
е) агентов с другими заданиями - 2 («Лань» и «Лохматый»);
ж) агентов с заданиями по «Т» - 1 («Молния»);
з) агентов с заданиями по изысканию документов — 1 («Клубочек»).
В другие пункты направлено 65 агентов, из них: на оседание — 14; с за¬данием по «Т» - 16; курьеров - 4; с заданиями по «Русской народной армии»2— 13; с прочими заданиями - 1; с заданием по выяснению планов противника - 3; для разгрома школ разведчиков и штабов противника - 11; завербовано агентами группы на оккупированной территории - 3 («Солдат», «Ян», «Авдеев»).
Всего направлен в тыл противника 101 агент, из них: возвратилось - 29 (список прилагается)3; арестовано немецкими разведорганами - 4 («Бравый», «Ракета», «Комета», «Аня»).
Краткие итоги наиболее важных мероприятий, проведенных оперативной группой
1. Выявлено и разоблачено агентов гестапо и других немецких разведорганов, внедрившихся в партизанские отряды и переброшенных в советский тыл через линию фронта, - 12 человек.
Все они были расстреляны по приговору военного трибунала 43-й армии.
2. Ликвидирован начальник школы разведчиков в г. Каспля, бывший майор Красной Армии Васильев4. (Исполнитель - агент «Хмара», бывший полицейский, акт подтвержден командиром партизанского отряда Черненковым5.)
3. Уничтожена грузовая автомашина, убит один немецкий офицер и 22 солдата. (Результаты проверены и подтверждены партизанами. Исполнители — агенты «Гром», «Зоря», «Рита».)
4. При попытке проникнуть в расположение штаба 179-й немецкой дивизии в с. Пречистое группа агентов уничтожила одного немецкого офицера, одного солдата и забросала гранатами землянку с солдатами. (Исполнители - агенты «Васильев», «Восход», «Буря» и «Пиль».)
1 Город Смоленск под оккупацией противника находился с 29 июля 1941 г. до 25 сентября 1943 г.
1 См. т. 3 настояшего сборника, документ № ИЗО, а также документ № 1254.
3 Приложение не публикуется.
4 Васильев Петр Лукич (1902—1943).
5 Черненков Григорий Иванович (1905-?) - командир партизанского отряда в Смоленской области. Приказом МВД СССР № 902 от 6 ноября 1959 г. уволен в запас Советской Армии по ст. 33 (по болезни).
5. 4 сентября 1942 г. группа агентов («Марат», «Быстрый» и «Зеленый») по возвращении из г. Рудня сообщила весьма важные данные о планах противника — начать широкое наступление против партизан Смоленщины 10 сентября 1942 г. с целью отрезать им пути отхода и уничтожить их.
Агенты установили, что немецкое командование сняло дивизию с демидовского участка фронта и сосредоточило ее в г. Рудня, подвозит технику, живую силу, саперные материалы и инструменты.
Исходным пунктом наступления должен явиться г. Рудня.
Эти данные были немедленно сообщены командованию 4-й [Ударной] и 41-й армий и руководству партизанских отрядов. Партизаны своевременно подготовились.
Данные полностью подтвердились. Наступление немцев началось точно 10 сентября 1942 г. из г. Рудня по трем направлениям1.
6. 15 сентября 1942 г. агенты «Белая» и «Онега», возвратившиеся из тыла противника, сообщили данные о планах немецкого командования — внезапным ударом прорваться к северному побережью цепи озер Сапшо, Чистик, Баклановское, обходным движением и ударом на г. Торопец отрезать и уничтожить 4-ю [Ударную1и 43-ю армии с целью выхода основных сил немецкой армии, действующих против Калининского фронта, из района лесов к наиболее важным коммуникациям.
Эти данные были немедленно сообщены командованию 4-й [ударной] и 43-й армий и в скором времени были официально подтверждены материалами приказа германского командования, захваченного в бою 175 сд.
7. Были получены также весьма ценные данные от ряда возвратившихся агентов о строительстве немцами укреплений и вторых линий обороны с указанием их характера, системы, точного месторасположения в городах и пунктах.
8. Получены важные данные о расположении неприятельских аэродромов, складов, ремонтных мастерских, дальнобойных и зенитных батарей в Смоленске, Ярцево, Духовщине, Каспле, Пречистом, Рибшево, Могилеве, Минске и других пунктах.
9. Были получены также точные данные о расположении штабов 179-й и 133-й пехотных, 7-й авиадесантной и 20-й танковой немецких дивизий и других частей во многих пунктах.
10. В апреле и марте 1943 г., задолго до наступления частей Красной Армии на Белый, Вязьму и другие пункты, были получены агентурные данные о том, что германское командование оттягивает живую силу и
1 В конце августа 1942 г. немецкое командование разработало план крупной карательной операции против советских партизан северо-западных районов Смоленщины. В Рудню, Демидов, Духовщину начали стягиваться отборные воинские части, имевшие опыт борьбы с партизанами. В г. Рудню прибыло 14 железнодорожных эшелонов с войсками, около 2100 эсэсовцев, 225 грузовых автомашин. Операции, которая была назначена на 10 сентября 1942 г., было присвоено наименование «Желтый слон».
В операции участвовали: кавалерийская бригада СС, 554, 555, 556-й пехотные полки, 223-й артполк и другие подразделения врага, снятые с фронта.
20 дней шли кровопролитные бои. Гитлеровцы потеряли около 2,5 тысячи убитыми, 3 танка, 2 пушки, 35 автомашин.
Однако силы были неравными, и партизаны были вынуждены отступить. Умелым маневром им удалось выйти из-под удара врага и вернуться в Касплянские леса (см.: Советские партизаны. М., 1963, с. 166-167).
технику с фронта на участке Белый-Слобода в направлении Украинского фронта.
Группой были указаны пути подхода войск и техники.
Все военно-разведывательные данные передавались командованию 4, 41 и 43-й армий и получали высокую оценку командования.
Командование часто обращается к группе за помощью в выполнении различных разведывательных заданий, которые в большинстве своем группой выполняются.
Так, например, командир 32 сд полковник Безуглый1, имея задание штаба армии о переброске в тыл противника войсковой группы, при неоднократных попытках, теряя людей, не выполнил задания. Проводики опергруппы перевели войсковое подразделение через линию фронта без потерь.
11. Группой задержаны и отправлены в распоряжение Четвертого управления пять солдат РИА и пойман агент-разведчик РИА - Платуновский, который был передан в Особый отдел 43-й армии (приговорен к расстрелу).
12. Получены данные о наличии под г. Смоленском ложного аэродрома на болоте с фанерными макетами самолетов и другими сооружениями. Этот «аэродром» неоднократно бомбардировали советские самолеты. Данные были сообщены командованию 4-й [Ударной], 41-й армий. (Источник — агент «Сеня», вернувшийся из г. Смоленска.)
13. Получены данные о школах гестапо в городах Ярцево, Смоленск, Демидов и в д. Катынь. (Источники - агент «Лот» и другие.)
14. В многочисленных докладных записках, представленных опергруппой, освещено положение в оккупированных районах, мероприятия оккупантов в сельском хозяйстве, промышленности, на транспорте и другие вопросы политического и экономического характера.
15. Собраны образцы документов, по которым изготовлена соответствующая оперативная техника2.
Приложение. Список агентов опергруппы, возвратившихся после выполнения задания из тыла противника3.
Майор государственной безопасности Гуляев

Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #13 : 18 Мая 2010, 14:40:27 »
Автор - ветеран пограничных войск Александр Ануфриевич Слободянюк: (г. Долгопрудный, Московская область):
Использованная литература:
 ЦА ФСБ России
1 Безуглый Иван Семенович (1897-1983) - генерал-лейтенант (1944). В Красной Армии - с 25 июня 1918 г. Участник Гражданской войны. Окончил военно-политические курсы (1923), курсы «Выстрел», курсы командиров-единоначальников (1930), курсы усовершенствования начсостава при Военно-Воздушной академии (1932). С 23 июля 1941 г. - командир 5-го воздушно-десантного корпуса. В ходе Великой Отечественной войны с декабря 1941 г. - командир 9-го воздушно-десантного корпуса, с января 1943 г. - 32-й стрелковой дивизии с апреля 1943 г. — 158-й стрелковой дивизии, с января 1944 г. - 5-го гвардейского стрелкового корпуса. После войны командовал воздушно-десантным корпусом, был помощником командующего армией. В июне 1953 г. уволен в отставку. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, медалями.
2 Так в тексте документа.
3 Приложение не публикуется.
Из сообщения Четвертого управления НКГБ СССР № 4/8/322 в НКВД СССР о деятельности оперативно-чекистских групп НКГБ в тылу противника за апрель 1943 г.
27 мая 1943 г.
В апреле 1943 г. оперативными группами Четвертого управления НКГБ СССР, действующими в тылу противника, проделано: пущено под откос воинских эшелонов - 24; уничтожено паровозов - 11; уничтожено вагонов и платформ - 132; убито солдат и офицеров противника при крушении поездов - свыше 850 человек; ранено - свыше 270 человек.
По неполным данным, движение на железных дорогах, подвергших¬ся диверсионным действиям опергрупп, было приостановлено в общей сложности на 376 часов.
Диверсионная деятельность проводилась на железных дорогах: Полоцк-Двинск - пушено под откос 4 эшелона; Сабеж-Идрица - 7 эшелонов; Гомель-Пинск - 1 эшелон.
На железных дорогах в районе Минска пущено под откос 4 эшелона; Коростень-Киев - 1 эшелон.
На железных дорогах в районе Сарны (УССР) пущено под откос 7 эшелонов.
Кроме того, ряд диверсионных актов проведен на железных дорогах: Орша-Унеча, Брянск-Навля и шоссе Чернигов-Овруч.
Железная дорога Полоцк-Двинск
Оперативной группой, возглавляемой т. Прудниковым1, проведены операции:
2 апреля сего года в 2 км западнее ст. Баравуха пущен под откос поезд, следовавший с фронта. В результате диверсии разбиты паровоз и 6 вагонов с живой силой. Убито 135 и ранено 65 немцев. Движение было приостановлено на одни сутки.
5 апреля сего года в 2 км юго-восточнее ст. Борковичи пущен под откос поезд, следовавший в Полоцк. Разбито 8 вагонов с боеприпасами, убито 20 и ранено 10 немцев.
Движение было приостановлено на одни сутки.
10 апреля сего года пущен под откос поезд в 1 км северо-западнее ст. Дрисса. В результате крушения разбиты паровоз и 3 вагона с боеприпасами, убито 10 и ранено 5 немцев.
Движение было приостановлено на одни сутки.
20 апреля сего года в 3 км южнее ст Адамово пущен под откос поезд, следовавший в Двинск. Разбиты паровоз, 2 вагона с живой силой и 10 с техникой. Убито 35 и ранено 25 солдат и офицеров противника.
Движение по железной дороге было приостановлено на одни сутки.
Железная дорога Себеж-Идрица
Оперативной группой т. Прудникова проведены следующие операции на этой дороге:
9 апреля сего года в 6 км юго-восточнее ст. Заваруйка пущен под откос эшелон с боеприпасами.
В результате крушения разбиты паровоз и 13 вагонов. Движение на этом участке пути было приостановлено на одни сутки.
11 апреля сего года в 5 км западнее ст. Идрипа пушен пол откос эшелон противника.
Разбиты паровоз, 18 платформ с танками и 3 классных вагона с живой силой. Убито 236 и ранено 35 солдат и офицеров противника. Движение на этом участке было приостановлено на 12 часов.
12 апреля сего года пущен под откос воинский эшелон в 3 км юго-западнее ст. Заваруйка.
В результате крушения разбито 5 платформ с орудиями, 14 платформ с техникой, убито 20 и ранено 8 немцев.
Движение было приостановлено на 12 часов.
17 апреля сего года пущен под откос эшелон противника в 2 км западнее ст. Заваруйка. В результате крушения разбиты паровоз и 9 вагонов с живой силой. Убито 150 и ранено 125 солдат и офицеров противника.
Движение было приостановлено на одни сутки.
23 апреля сего года пущен под откос эшелон противника в 1 км восточнее ст. Заваруйка.
В результате крушения разбиты паровоз и 4 платформы с техникой. Убито 10 и ранено 5 немцев
24 апреля сего года пущен под откос воинский эшелон в 4 км западнее ст. Идрица.5
В результате крушения разбиты паровоз. 6 вагонов с техникой, 3 платформы с автомашинами и тракторами.
Движение было приостановлено на одни сутки.
25 апреля сего года пущен под откос поезд в 2 км западнее ст. Заваруйка. Разбиты паровоз и 22 вагона с боеприпасами, убито 14 и ранено 6 немцев.
Движение было приостановлено на 16 часов.
Железная дорога Гомель-Пинск
Диверсионной группой под командованием т. Ежова 30 апреля сего года пущен под откос эшелон с танками и автомашинами между станциями Калинковичи и Клинск.
В результате крушения разбит паровоз и несколько вагонов, есть уби¬тые и раненые — количество не установлено.
Железные дороги в районе Минска
Оперативной группой, возглавляемой т. Ваупшасовым, во второй половине апреля сего года пущено под откос на железных дорогах в районе Минска 4 эшелона противника, следовавшие на фронт.
Подробных данных о результатах проведенных диверсий не поступило.
Железная дорога Киев-Коростень
Оперативной группой, возглавляемой т. Мирковским2, в апреле сего года пущен под откос эшелон противника на железной дороге Киев-Коростень (между станциями Малин и Головки).
В результате крушения разбиты паровоз и 6 вагонов с живой силой и техникой.
Движение на железной дороге было приостановлено на трое суток.
Железные дороги в районе Сарны
Оперативной группой, возглавляемой т. Медведевым, в апреле сего года на железных дорогах в районе Сарны пущено под откос 7 эшелонов противника.
В результате крушений убито и ранено 175 солдат и офицеров.
Железная дорога Орша-Унеча
Опергруппой, возглавляемой т. Шемякиным, в районе г. Сураж взорван железнодорожный мост длиною 23 метра.
Движение по железной дороге было приостановлено на четверо суток
Железная дорога Брянск—Навля
Оперативной группой, возглавляемой т. Бугровым, 18 и 27 апреля сего года дважды было взорвано железнодорожное полотно и уничтожено 160 метров связи.
Шоссе Чернигов—Овруч
29 апреля сего года группой т. Мирковского на шоссе Чернигов-Овруч между населенными пунктами Радча-Грязливо взорваны две автомашины с живой силой противника. Убито 15 солдат из немецкого карательного отряда СС.
Зам. начальника Четвертого управления НКГБ СССР подполковник государственной безопасности Федичшн1
' Прудников Михаил Сидорович (1913-1995) - Герой Советского Союза (1943), генерал-майор (1970). С июня 1941 г. - командир пулеметной роты 1-й бригады Особой группы при НКВД СССР, с октября 1941 г. - командир батальона 2-го мотострелкового полка Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР. С марта 1942 г. - командир специального отряда НКВД СССР (в тылу противника). С мая 1943 г. - командир батальона 2-го мотострелкового полка Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР. С августа 1943 г. - врио начальника штаба Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР. С января 1944 г. — начальник 2-го отделения 1-го отдела 4-го Управления НКГБ СССР, а с июля - начальник 2-го отделения 3-го отдела 4-го Управления НКГБ СССР С июля 1945 г. - начальник 2-го сектора отдела «Ф» НКВД СССР, затем начальник 2-го отделения 3-го отдела 4-го Управления НКГБ СССР С ноября 1946 г. - зам. начальника отдела Специальной службы МГБ СССР. В дальнейшем - на руководящих должностях в системе МГБ-МВД-КГБ СССР. В декабре 1980 г. приказом КГБ СССР № 643 уволен с военной службы по ст. 60, п. «а» (по возрасту).
2Брусов Виктор Иванович (1913-?) - подполковник (1955). С апреля 1942 г. - оперуполномоченный 3-го отделения 2-го отдела 4-го Управления НКВД СССР, затем старший оперуполномоченный. С ноября 1943 г. зачислен в особый резерв 4-го Управления НКГБ СССР. С августа 1944 г. - ст. оперуполномоченный 2-го отделения 4-го отдела 4-го Управления НКГБ СССР. С сентября 1946 г. - ст. оперуполномоченный 6-го отделения отдела 1-2 1-го Главного управления МГБ СССР. С мая 1950 г. - ст. оперуполномоченный 3-го отделения 5-го отдела 1-го Управления МГБ СССР. С апреля 1953 г. - ст. оперуполномоченный 3-го отдела 2-го Главного управления МВД СССР. С апреля 1954 г. - начальник 3-го отделения 5-го отдела УКГБ по г. Москве и Московской области. С июля 1954 г. - зам. начальника 5-го отдела УКГБ по г. Москве и Московской области. С августа 1958 г. - уполномоченный УКГБ в Краснопресненском р-не г. Москвы. С апреля 1963 г. - преподаватель кафедры спецдисциплин № 5 ВШ КГБ при СМ СССР. Приказом КГБ при СМ СССР № 462 от 7 декабря 1965 г. уволен в запас по ст. 59 «а» (по выслуге лет).
3 Якушев (Бабкин) Лаврентий Трофимович (1903-1986) - полковник. С сентября 1941 г. - на спецподготовке в мотострелковой бригаде НКВД, с июня 1942 г. - зам. начальника разведывательного отдела и зам. начальника опергруппы НКВД Северной группы партизанских отрядов (Смоленская область), с ноября 1942 г. - зам. начальника разведывательного отдела и зам. начальника опергруппы НКВД партизанских отрядов Калининского фронта, с июля 1943 г. - зам. начальника разведывательного отдела и зам. начальника опергруппы НКГБ партизанской бригады Вишнева (Витебская обл.), с февраля 1944 г. - в резерве отряда ОСНАЗ НКГБ СССР, с марта 1944 г.- зам. командира по разведке специального партизанского отряда Иванова (Западная Украина). С февраля 1945 г. - начальник 2-го отделения 10-го отдела ХОЗУ НКО СССР, с мая 1945 г. - начальник инспекции ХОЗУ и управляющий делами НКО-МВС СССР, с августа 1948 г. - начальник 11-го отдела ХОЗУ МВС СССР, с августа 1949 г. - начальник контрольно-ревизионной инспекции ХОЗУ МВС СССР, с февраля 1951 г. - начальник инспекции ХОЗУ МО СССР.
1 Ежов Николай Семенович (1921-?). С марта 1943 г. по июль 1944 г. являлся командиром диверсионной группы спецотряда НКГБ БССР «Храбрецы», действовавшего в тылу противника на территории Гомельской, Могилевской, Полесской и Пинской областей.
2 Мирковский Евгении Иванович (1904-1993) - Герой Советского Союза (1944), полковник (1955). С 1928 г. по июнь 1941 г. служил в погранвойсках на западной границе на командных оперативных должностях. С июля 1941 г. - командир отряда в ОМСБОН, выполнял задания за линией фронта, участвовал в боях за оборону Москвы. С февраля 1942 г. по сентябрь 1944 г. возглавлял партизанский отряд им. Ф.Э. Дзержинского, специальный отряд «Ходоки», выполнявший особые разведывательные и диверсионные задания. С 1944 г. по 1956 г. - на руководящей оперативной работе в органах НКВД-НКГБ-КГБ. В 1956 г. уволен в запас по состоянию здоровья.
ЦА ФСБ России
В годы Великой Отечественной войны Четвертым управлением НКГБ СССР, кро¬ме ежемесячных сообщений в НКВД СССР и НКГБ СССР о проведенной работе в тылу противника, практиковались также декадные сообщения.
Так, в сообщении от 23 июня (с 10 по 20 июня) в НКГБ СССР доносилось, что оперативными группами управления за этот период пущено под откос 8 эшелонов противника, уничтожено 95 единиц его техники.
В сообщении также освещалась работа оперативных групп, которые действовали на территории ряда районов Белоруссии и Украины. В частности, показана деятельность опергрупп, которые возглавлялись М.С. Прудниковым, С.А. Ваупшасовым, П.Г. Шемякиным, К.П. Орловским, Е.И. Мирковским, Д.Н. Медведевым. Личный состав оперативных групп, действовавших на территории Белоруссии и Украины, провел широкую разведывательно-диверсионную работу в тылу врага, проявил исключительную стойкость, мужество и героизм (ЦА ФСБ России, ф. 4, on 1, д. 473, лл. 468-471).
1 Федичкин Дмитрий Георгиевич (1902-?) - полковник (1943). С марта 1941 г. - зам. начальника 1-го отделения 4-го отдела 3-го Управления НКГБ СССР, с декабря
1941 г. - начальник 2-го отделения 4-го отдела 2-го Управления НКВД СССР. С июня
1942 г. - зам. начальника 1-го отдела 4-го Управления НКВД СССР. С мая 1943 г. - начальник 8-го отдела 4-го Управления НКГБ СССР. С ноября 1943 г. зачислен в резерв ОК НКГБ СССР на должность начальника отдела 1-го Управления НКГБ СССР. В мае 1955 г. зачислен в резерв назначения 1-го Главного управления КГБ при СМ СССР на должность зам. начальника Управления. Приказом КГБ № 543 от 19 ноября 1956 г. уволен в запас по ст. 59, п. «б» (по болезни). Пенсионер союзного значения с мая 1980 г
№ 1452
Задание агенту Четвертого управления
НКГБ СССР «Ичиану»1, перебрасываемому через линию фронта
3 июня 1943 г.
Для выполнения специального задания НКГБ СССР Вы будете переброшены через линию фронта на территорию расположения немецких войск под видом перебежчика-красноармейца из Действующей армии. О том, что Вы являетесь перебежчиком и добровольно перешли на сторону противника, необходимо заявить при первой же встрече с немецкими патрулями.
При подробном допросе ответственными лицами германского командования Вы подробно излагаете обстоятельства Вашего перехода и причины, побудившие Вас перейти на сторону немецких войск, в точ¬ном соответствии с известной Вам легендой. Вы должны убедить представителей германского командования в искренности Ваших побуждений и Вашей ненависти к Советской власти. Для этого Вы должны последовательно придерживаться тех антисоветских националистических взглядов, которые обусловлены легендой. Учтите, что немцы для Вашей проверки могут поместить Вас в лагерь для военнопленных или подставить к Вам своих людей. При любой обстановке Вы должны лояльно относиться к немецким властям, ни в коем случае не проявляя своих просоветских настроений.
При успешном осуществлении этого этапа Вы должны приступить к выполнению следующих заданий:
1. Заинтересовать разведывательные органы противника и эмигрантские круги якобы существующей в Ашхабаде пантюркистской группой с целью перехвата каналов связи противника с существующим в Туркмении контрреволюционным подпольем
2. Вступить в созданный немцами из военнопленных советских граждан «Туркестанский легион» и добиться занятия в нем руководящего положения для того, чтобы собрать и сообщить НКГБ СССР подробные данные об этом «легионе».
3 Сблизиться с профашистской частью туркменской эмиграции и внедриться в ее среду.
Для выполнения этих заданий Вы должны при допросе Вас предста¬вителями немецкого командования сообщить о своих политических взглядах, указать, что аналогичных взглядов придерживаются и Ваши единомышленники. В процессе дальнейшего допроса Вы должны указать, что, неоднократно встречаясь с лицами, указанными в легенде, подробно обсуждали вопросы объединения тюрко-татарских народностей, населяющих Советский Союз, в единое государство. При этом намекнуть, что, несмотря на провозглашаемое большевиками «равенство наций», мусульмане не пользуются никакими правами, их лишили даже религии и это вызывает постоянное недовольство среди населения.
Однако организация вооруженного восстания только силами местного населения невозможна, так как большевики располагают мощным полицейским аппаратом, подавляющим попытки справиться с ним. Вот почему Ваша группа, опасаясь репрессий со стороны органов НКВД и не имея соответствующего центрального руководства, ограничивалась пропагандой пантюркистских взглядов среди туркменской интеллигенции и работой в окружении. Однако группа имеет большие связи и при наличии соответствующего руководства может развернуть большую работу. Характеризуя участников группы, Вы указываете, что они являются убежденными националистами, твердо уверенными в мощи германской армии, и готовы оказать любую помощь человеку, явившемуся от Вашего имени.
В случае если противник согласится послать по Вашим адресам своих эмиссаров или курьеров, по возможности пошлите с ними письма, открытый текст которых согласуйте с немцами. При наличии гарантии, что противник Ваши письма проверять не будет, можете вписывать в них тайнописью важные донесения для нас. Если противник направит Вас в так называемый «Туркестанский легион», Вам необходимо путем лояльного отношения к немцам обратить на себя внимание и добиться занятия руководящего положения в «легионе». Ваша деятельность в «легионе» должна обеспечить сбор подробных данных о «легионе». Если в формировании «легиона» будут принимать участие туркменские националисты-эмифанты, Вам необходимо связаться с ними, всемерно добиваясь завоевания у них авторитета. Вашей задачей в этом случае является проникновение в руководящие эмифантские центры. С этой целью Вам разрешается выступить в эмигрантской прессе с серией статей националистического характера.
Если германская разведка предложит Вам вернуться на территорию СССР с разведывательным заданием, Вы должны принять это предложение лишь после некоторого колебания, обусловив это серьезностью сделанных Вам предложений.
Способы связи:
1. После Вашей переброски Вы имеете право разговаривать о характере наших заданий только с тем лицом, которое будет послано нами. Это лицо свяжется с Вами по следующему паролю: «Вам привет от Мамед Назара». — «Я слышал, что он умер в прошлом году». - «Нет, его ужалил скорпион, но он остался жив».
2. В случае Вашей заброски обратно на территорию СССР Вы осто¬рожно связываетесь с ближайшим органом НКГБ или особым отделом и, сообщив свой псевдоним, просите телеграфно уведомить о Вашем прибытии НКГБ СССР.
3. На случай Вашей заброски немцами в Иран или Турцию связь с Вами будет установлена путем посещения Вами обусловленных мест в определенные даты и соответствующего пароля.
Если немцы Вас заподозрят в чем-либо, помните, что на следствии никаких показаний о действительных причинах Вашего перехода линии фронта и о связях с органами НКВД Вам давать не разрешено. На следствии Вы должны до конца придерживаться Вашей первоначальной версии, объясняющей мотивы Вашего перехода к немцам.
Задание прочел и усвоил. «Ичиан». 3 июня 1943 г.
Чтобы заинтересовать противника возможностью выброски радистов в глубокий советский тыл, Вы сообщаете, что почти во всех районах СССР районные организации ведут пропаганду о возможной выброске немцами шпионов, диверсантов, радистов на парашютах. Для вылавливания лиц, заброшенных таким путем, соответствующие органы обучают так называемые истребительные батальоны. Однако в тех районах, где Вам приходилось бывать, случаев задержания таких парашютистов еще не было. Если на самом деле существует такой способ выброски радистов, то Ваши друзья в Туркмении могли бы приютить заброшенного к ним радиста.
«Ичиан». 3 июня 1943 г.
ЦА ФСБ России
Биография-легенда агента Четвертого
управления НКГБ СССР «Ичиана» с его собственноручным дополнением1
3 июня 1943 г.
Свою биографию до 18-летнего возраста Вы излагаете в полном соответствии с действительностью, подчеркивая близость Вашей семьи с семьей кулаков Балакаевых. В 1926 г. с целью устроиться на хорошую работу Вы вступили в комсомол. Состоя в комсомоле, окончили ликбез и в 1927 г. поступили на рабфак в г. Ашхабаде, который окончили в 1930 г. Директором рабфака в этот период работал Шамурадов, впоследствии арестованный и осужденный за контрреволюционную деятельность органами НКВД.
Шамурадов привлек Вас к занятиям в литературном кружке, которым он лично руководил, где под видом изучения литературных произведений проводил националистическую работу по заданию контрреволюци¬онной националистической организации «Тюрк бирлити». О работе этой организации Вам стало известно после практической Вашей деятельности. В 1930 г. проводилась мобилизация на трудовой фронт; хотя это делалось под видом добровольности, Вы, находясь под влиянием Шамурадова, отказались от поездки на трудовой фронт и агитировали за отказ от поездки других комсомольцев. За это были исключены из комсомола, и встал вопрос о Вашем исключении с рабфака В этот момент на помощь к Вам пришел Шамурадов. Заметив, что Вы очень болезненно восприняли угрозу исключения с рабфака, Шамурадов помог остаться на учебе. Такая забота Шамурадова еще больше расположила Вас к нему, и Вы начали часто с ним встречаться.
В процессе бесед, когда Вы выразили недовольство порядками на рабфаке, Шамурадов начал осторожно развивать националистические взгляды. Впоследствии, убедившись в Вашем сочувствии и общности взглядов, он предложил Вам вступить в националистическую организацию «Тюрк бирлиги». Эта организация являлась пантюркистской и охватывала все республики и области Советского Союза, населенные тюрко-татарскими народами. Организация ставила своей целью объединение всех тюрко-татарских народностей, населяющих Советский Союз, в единое независимое государство. В своей деятельности эта организация опиралась на помощь капиталистических стран Европы, которые могли оказать реальную поддержку в борьбе с Советским Союзом. Будучи недовольны существующим строем. Вы охотно приняли предложение Шамурадова и вступили в эту организацию.
1 См. документы № 1425, 1452.
2 В тексте - снятии.
Ваша деятельность вначале заключалась в активном участии в разборе отдельных националистических произведений с целью установить настроения студентов, посещавших занятия кружка. В дальнейшем помогали Шамурадову намечать лиц, могущих быть вовлеченными в организацию. В частности, по Вашей рекомендации в организацию были вовлечены студенты Баба Мурадов и Эзис Кудратулаев.
В мае 1930 г. после окончания рабфака Вас вызвал Шамурадов и сооб¬щил, что организация поручает Вам принять участие в подготовке восстания иомудов-кочевников1 в Казанджинском районе, которое по плану должно было распространиться на весь Туркменистан и привести к его «освобождению» от большевиков. Ваша командировка была оформлена членом организации бывшим наркомпросом Туркменской ССР Бориевым. Выехав на место, побывали в аулах Джойрук, Аждгун и других, где установили, что работа по созданию повстанческих групп проводится одновременно с Вами и другими неизвестными Вам лицами, очевидно, также по заданию организации. Не имея опыта проведения самостоятельных вербовок, Вы начали с создания недовольства налоговой политикой. С этой целью семьям баев делались большие снисхождения, тогда как на бедняков и середняков накладывались непосильные налоги. Это мероприятие сейчас же вызвало резкое недовольство населения. В беседах с хозяевами квартир, где Вы останавливались, объясняли это мероприятие с антисоветских позиций и в результате Вам удалось завер¬бовать в организацию несколько авторитетов, в том числе членов партии из аула Джойрук и других. Весной 1931 г. уже после Вашего отъезда началось восстание иомудов, в котором приняли активное участие и завербованные Вами лица. Это восстание было подавлено, причем погибло много непричастных к организации лиц.
По возвращении из г. Казанджика с помощью Шамурадова Вы были назначены преподавателем туркменского языка в зооветеринарном институте (хотя имели только среднее образование) и были устроены студентом в этот же институт. Однако вскоре по настоянию ЦК комсомола Туркмении Вы были отстранены от работы в институте и сняты с учебы. Не имея другой возможности, Бориев командировал Вас в Иолотанский и Байрам-Алийский районы под видом обследования школ, на самом же деле это было сделано для Вашего сохранения до устройства на новой работе.
По возвращении в г. Ашхабад Вы были вынуждены поступить секре¬тарем дирекции механического завода «Красный металлист». В авгус¬те 1931 г. на завод была прислана разверстка в институты центральных городов, и, получив путевку с завода, Вы выехали в г. Ярославль, где поступили на физико-математический факультет Ярославского госу¬дарственного педагогического института. Учеба в институте продолжалась до 1936 г.
За это время в г. Ашхабаде были арестованы многие участники организации «Тюрк бирлиги». Вы избежали этой участи, очевидно, в связи с Вашим постоянным пребыванием в г. Ярославле.
1 Иомуды (иомуты) - одно из крупных туркменских племен.
В г. Ярославле Вы никого из туркмен не встречали и в результате оторвались от деятельности организации.
В 1936 г. по окончании института Вы были направлены на работу в г Ашхабад и назначены преподавателем физики в торгово-кооперативный техникум.
С этого периода Вы пытались установить связь с действующей националистической организацией, что долго не удавалось, так как старые знакомые по организации частично были сосланы, частично ушли за кордон, а оставшиеся прекратили нелегальную деятельность в связи с жестким режимом.
В 1937-1938 гг. Вы также не имели возможности восстановить связь с контрреволюционной организацией и, опасаясь ареста, вели себя конспиративно. Только в конце 1940 г. Вам удалось познакомиться с несколькими лицами из числа активных националистов, которые выражали желание восстановить разгромленную органами НКВД организацию «Тюрк бирлиги». Одним из таких лиц был Юнусов Сары, который в конце 1941 г. был призван в Красную Армию. Через Юнусова Вы познакомились с Караджой Буруновым, Иомудской, Бердыевым, которые пытались совместно с Вами восстановить деятельность организации. Практическая работа организации увязывалась с победоносным наступлением германской армии, так как рассчитывать на свержение Советской власти только своими силами организация не могла.
Когда Ваша группа узнала, что Юнусов подлежит призыву в Крас¬ную Армию, ему было дано задание организовать массовое дезертирство и объединить дезертиров в басмаческие отряды, направив их в Кара-Кумы. Как сообщил Вам Бурунов, в мае 1942 г. Юнусову удалось создать националистическую группу в 120-й туркменской дивизии и направить 57 туркмен-красноармейцев в басмаческие отряды, действующие в Кара-Кумах.
В июле 1942 г. Вы были вызваны в Ашхабадский военкомат, где Вам предложили немедленно сдать дела ввиду призыва в Красную Армию. Вы были рядовым, и военкомат направил Вас в запасной полк, дислоцированный в г. Ярославле. Здесь Вы прошли военную подго¬товку и служили красноармейцем. Все обращения к командованию о том, что Вы имеете высшее образование и хотите, чтобы Вам создали несколько лучшие условия, оказались напрасными. После того как в течение 3 месяцев Вы использовались для несения караульной службы, дежурств по кухне, по выполнению аналогичных «ответственных» поручений, Вас как бузотера « » 4943 г. командировали на фронт в часть. Пребывание на фронте и последние данные о новом наступлении победоносной немецкой армии убедили Вас в целесообразности перехода на сторону немцев, что Вы и совершили
1 Здесь и далее прочерки в тексте документа.
Более подробная легенда Вашего перехода через линию фронта и нахождения в Действующей армии разрабатывается исходя из обстановки нафронте.
Легенда мною прочитана и усвоена хорошо. «Ичиан». 3 июня 1943 г.
Считаю нужным мою биографию-легенду дополнить в следующих моментах.
Говоря о моей деятельности в Казанджикском районе, указать, что для создания недовольства населения мною был использован конфликт между СССР и Китаем, а также мероприятия большевиков против ре¬лигии и национальных обычаев.
В Иолотанском районе по поручению Бориева встретился с бывшим знакомым, студентом Саку Ташенбаевым, который сообщил, что в настоящее время сильно развертывается работа националистической организации «Тюрк бирлиги» во всех Среднеазиатских республиках и руководители нашей организации установили тесный контакт с руководителями других контрреволюционных организаций в РСФСР. Белоруссии, на Украине и т. д.
Ташенбаев убеждал меня в том, что в «Тюрк бирлиги» очень много членов, солидное число которых занимают ответственные посты в Среднеазиатских республиках и в центре (г. Москве). Они всегда спасут членов «Тюрк бирлиги» от истребления органами Советской власти. Кроме этого, Ташенбаев сообщил, что ответственные руководители «Тюрк бирлиги» находятся в тесном контакте с представителями сильных государств Европы. Говоря о практических мероприятиях на данном этапе, Ташенбаев настаивал на доведении идей, за которые борется организация «Тюрк бирлиги», до каждого честного мусульманина, чтобы они (мусульмане) были готовыми в любой момент выступить с оружием в руках против большевиков.
Характеризуя мое пребывание в г. Ярославле, отметить, что кроме меня из Туркмении в г. Ярославле были Клычев, Рахманов, Артыков, Каррыев, Мурадов и Ишанов. Каррыев и Мурадов - националистически настроенные люди, но я с ними не говорил о националистической организации «Тюрк бирлиги». «Ичиан». 3 июня 1943 г.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #14 : 19 Мая 2010, 15:10:39 »
Автор - ветеран пограничных войск Александр Ануфриевич Слободянюк: (г. Долгопрудный, Московская область):
26 апреля 1941 года приказом НКГБ СССР № 00148 был объявлен Перечень мобилизационных вопросов органов госбезопасности.
16 июня 1941 года на суженном заседании при Наркоме внутренних дел Л.Берией было принято решение о создании в составе НКВД под руководством старшего майора госбезопасности П.А. Судоплатова, заместителя начальника Первого (внешняя разведка) управления специального разведывательно-диверсионного подразделения «Особая группа при наркоме внутренних дел СССР». Позднее это решение было оформлено приказом НКВД СССР № 00882 от 5 июля 1941 года. Полный текст данного приказа никогда не публиковался в открытой печати.
1 июля 1941 года Директивой НКГБ СССР № 168/6939 «О задачах органов государственной безопасности в условиях начавшейся войны с Германией» были конкретизированы задачи подразделений наркомата по организации упорного сопротивления врагу на всех участках - на фронтах, в тылу противника и т.д.
Следует отметить, что ставший доступный массовому читателю материал позволяет достаточно ёмко представить размер и характер этой важной работы перед началом и в ходе всей войны.
Как мне известно, незадолго до развала СССР в Академии общественных наук при ЦК КПСС была выпущена монография на тему организации партизанского движения и подпольной работы партийных, комсомольских организаций в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. под грифом совершенно секретно. Разосланы эти книги были практически во все горкомы и райкомы партии. К чему это было сделано неизвестно. И судьба этих книг после развала СССР также неизвестна…
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2011, 16:55:20 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #15 : 19 Мая 2010, 15:21:21 »
Автор - ветеран пограничных войск Александр Ануфриевич Слободянюк: (г. Долгопрудный, Московская область):
"Приказ НКВД СССР № 00882 
о создании Особой группы при наркоме внутренних дел СССР
5 июля 1941 г.
Для выполнения специальных заданий создать Особую группу НКВД СССР.
Особую группу подчинить непосредственно народному комиссару.
Начальником Особой группы назначить майора государственной безопасности тов. Судоплатова П.А.
Заместителем начальника Особой группы назначить майора государственной безопасности тов. Эйтингона Н.И.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
Генеральный комиссар государственной безопасности Л. Берия".
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #16 : 19 Мая 2010, 16:12:08 »
Автор - ветеран пограничных войск Александр Ануфриевич Слободянюк: (г. Долгопрудный, Московская область):
Согласно данным, указанным в справке о движении личного состава ОМСБОН войск НКВД-ОООН НКГБ СССР за годы войны через это соединение прошло 8771 чел., но без учёта безвозвратных потерь - 601 чел. (с ними - 9381 чел.).
Откуда о Судоплатова - 25 тысячах? Можно предположить, что в эту цифру он включил личный состав всех спецотрядов и ДРГ, подчинённые не только непосредственно 4-му управлению, но и его структурам в республиканских НКВД-НКГБ и региональных НКВД-НКГБ…

Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #17 : 19 Мая 2010, 20:59:30 »
Автор - ветеран пограничных войск Александр Ануфриевич Слободянюк: (г. Долгопрудный, Московская область):
Докладная записка командования Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) войск НКВД СССР наркому внутренних дел с ходатайством о пересмотре штатов бригады и конкретизации ее дальнейших задач
19 августа 1943 г.
Доношу, что организованные Вашим личным распоряжением в первые дни Отечественной войны (27 июня 1941 г.) войска Особой труппы при наркоме внутренних дел, дальнейшем реорганизованные в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения войск НКВД СССР с общей штатной численностью 4200 человек, а оперативно подчиненные 4-му Управлению, ранее НКВД, а теперь НКГБ.
За время Отечественной войны выполнили и выполняют ряд ответственных задач в тылу врага и на различных фронтах Отечественной тины (подступы к г. Москва, Северный Кавказ, Закавказье, проведение спецмероприятий в промышленных центрах) (прим. - Чунцин, Юйчгэн, Басянь - город в центральной части Китая. С ноября 1937 г. до начала 1946 г. являлся временной его столицей).
За успешное выполнение личным составом бригады задач на фронте борьбы с немецкими захватчиками удостоено правительственных наград:
1. Присвоено звание «Герой Советского Союза» - 1
2. Орденом Ленина - 28
3. Орденом Красного Знамени - 52
4. Орденом Отечественной войны 1 степени - 5
5. Орденом Отечественной войны 2 степени - 7
6. Орденом «Красная Звезда» - 135
7. Медалью «За отвагу» - 160
8. Медалью «За боевые заслуги» - 126
[Всего] 514
Являясь Вашим резервом личного состава в различное время, по распоряжениям Ваших заместителей или лично Вашим из состава бригады откомандировано:
1. В Отдел кадров НКВД СССР (в том числе в 4-е управление — 368 чел.) - 1025
2. На укомплектование спецшкол НКВД - 568
3. На укомплектование Отдельной армии - 524
Кроме того, в июне и июле текущего года распоряжениями Ваших заместителей откомандировано в погранвойска и отдел кадров НКВД СССР - 1308 чел.
Последнее откомандирование захватило около 50% наличного состава бригады.
За время войны бойцы ОМСБОН выполняли ответственные задания Ставки Верховного Главнокомандования (1941-1945 гг.), Штаба обороны Москвы (октябрь-декабрь 1941 г.), командующего Западным фронтом (1941-1943 гг.), Штаба обороны Главного Кавказского хребта (1942-1943 гг.), командующего Северо-Кавказским фронтом (1942-1943 гг.), командующего Центральным фронтом (1943 г.), командующего 1-м Белорусским фронтом (1943-1944 гг.).
Звание Героя Советского Союза первому среди омсбоновцев было присвоено 21 июля 1942 г. Папернику Лазарю Хаймовичу (1918—1942), снайперу 2-го мотострелкового полка. Выполняя особое задание в тылу врага, в ночь на 23 января 1942 г. в составе отряда лыжников попал в окружение, вел бой в дер. Хлуднево (Калужская область). Оставшись один в живых, Паперник Л.Х. взорвал себя гранатой.
За годы войны двадцати чекистам-омсбоновцам было присвоено звание Героя Советского Союза, более шести тысяч награждены орденами и медалями.
Тогда же распоряжением Вашего заместителя генерал-лейтенанта Аполлонова было предложено дать новый штат бригады с общей численностью 3000 человек.
В июне 1943 г. штат был представлен на утверждение, но до настоящего времени не утвержден, не указано на необходимость каких-либо изменений, задерживающих утверждение.
Существующий штат полковой системы при наличном составе около 30% от штатной положенности едва позволяет организовать охрану гарнизонов и материальных ценностей, имеющихся в частях и в подразделениях. Организовать подготовку личного состава и производить дальнейшую выброску групп и отрядов не представляется возможным, то есть нет дальнейшей перспективы в работе.
Ввиду того, что это продолжается уже около 3 месяцев и не способствует укреплению боеспособности соединения, а укрепляет мнение отдельных товарищей о расформировании бригады, вызывая ненужные нездоровые настроения, а командованию не дает возможности поставить перед личным составом в дальнейшей работе.
Прошу Вашего решения о дальнейшем существовании бригады, ее штатах и подчинении.
И.о. командира бригады Подполковник М. Шперов
Зам. командира бригады по политчасти подполковник Л. Студников
Источник – РГВА: ф. 38650, oп. 1, д. 617, лл. 502 и 503. Подлинник
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #18 : 01 Июля 2010, 11:17:29 »
Автор - ветеран пограничных войск Александр Ануфриевич Слободянюк: (г. Долгопрудный, Московская область):
В РГВА (ф. 3860, оп. 1 д.617 , л. 491) хранится подлинник «Предложений о расформировании Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД». Документ подписан 21.09.1943 г. - заместителем наркома государственной безопасности СССР Кобыловым и заместителем наркома внутренних дел СССР Аполлоновым, а утвержден: 21.09.1943 г. народным комиссаром государственной безопасности СССР Меркуловым , а 23.09.1943 г. - и народным комиссаром внутренних дел Берия.
Первым пунктом предписывалась: «ОМСБОН расформировать». Вторым: «Сформировать Отряд особого назначения НКГБ общей численностью 1650 чел. с содержанием [!!!]) за счет войск НКВД СССР». В отряд включались:
- ОГ НКГБ, действующие в тылу противника численностью 980 чел.;
- испанцы и другие иностранцы, проходящие специальную подготовку по линии 4-го Управления НКГБ численностью 400 чел.;
- отряд подрывников – 200 чел.;
- руководящий состав – 70 чел.
Третье: «Отряд особого назначения передать в ведение НКГБ СССР и подчинить его наркому государственной безопасности и его заместителю».
Четвертое: «Снабжение Отряда - через 4-е Управление НКГБ».
Пятое: «Рядовой, сержантский и офицерский состав, оставшийся после укомплектования ООН, передать в войска НКВД, а офицерский состав, ранее работавший в органах НКВД, передать в распоряжение ОК НКГБ». Источник – РГВА: ф. 3860, оп. 1 д.617 , л. 491.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2010, 11:26:58 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #19 : 01 Июля 2010, 11:17:51 »
Автор - ветеран пограничных войск Александр Ануфриевич Слободянюк: (г. Долгопрудный, Московская область):
К 1 октября 1943 года ОМСБОН войск НКВД СССР имел по списку 2376 чел.; штата ООН – 1650 чел.
Из 384 офицеров ОМСБОН войск НКВД СССР на 01.10.1943 г. 213 переданы в ООН НКГБ, рядового и младшего начсостава из 1992 чел. – 1437.
Кроме этого: в состав ООН НКГБ были зачислены 980 чел., выполнявших боевые задания в составе ОГ НКГБ в тылу противника, в том числе из них офицеров – 89.
Подписали документ: Врид начальника штаба бригады Герой Советского Союза подполковник ГБ Прудников и начальник 4-го отделения капитан Иванов.
На справке мастичный штамп: «вх. Оргстройотдел ГУВВ № 12288 27.11.43», - и мастичный штамп: «Секретариат НКВД № 2593 25.12.43». Источник – РГВА: ф. 39650, оп. 1, д. 617, л. 540.

В деле № 617 хранятся подлинники списков бойцов ОМСБОН, переданных в ОООН НКГБ, а также в соединения и части ВВ, КВ, ООВПП, ОЖД, ПВ и другие.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 13   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »