Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР  (Прочитано 131111 раз)

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 476
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #20 : 21 Августа 2010, 15:37:31 »
Фамилия   Комаров
Имя   Василий
Отчество   Егорович
Дата рождения   __.__.1922
Место рождения   Рязанская обл., Шелуховский р-н, д. Слобода
Дата и место призыва   __.__.1941 доброволец
Последнее место службы   отд. отряд особ. назначений НКГБ СССР
Воинское звание   лейтенант мед. службы
Причина выбытия   попал в плен (освобожден)
Дата выбытия   06.10.1944
Источники информации   РГВА

 скана карточки нет
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 339
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #21 : 28 Сентября 2010, 20:19:56 »
   История с лейтенантом Лихтейнштейн А.С.!
   В ходе изучения документов, которые имеются в распоряжение Российского государственного военного архива (далее – РГВА), всегда надо быть готовым к встречи с неожиданностями. Так и сегодня 28 сентября 2010 года я и не думал о такой находке.
   В очередном архивном деле №21 из фонда 38621 опись 2, любезно  представленном мне сотрудниками РГВА, я на странице 71 встретил подлинное письмо за №4/с/1862 от 10 марта 1944 года, исполненное на фирменном бланке грозного ведомства под названием – Народный Комиссариат государственной безопасности СССР. Более того, на письме была поставлена личная подпись заместителя Начальника 4-го Управления НКГБ СССР, легендарного советского разведчика, комиссара государственной безопасности Наума Эйтингона. О чем же это письмо, включенное в состав документов по проведению специальных проверок личного состава Управления Войск НКВД по охране железных дорог?
«  №4/с/1862 от 10.3.42 г.                                                 Совершенно секретно
                                          Начальнику Отдела кадров Управления
                                                         Войск НКВД СССР по охране
                                                         железнодорожных сооружений
                                                         полковнику тов.ОЖНИНУ (так в оригинале,
                                                         правильно АЖНИНУ)
   Направляем в Ваше распоряжение лейтенанта т.ЛИХТЕЙНШТЕЙНА Абрама Соломоновича, 1912 года рождения, бывшего помощника командира роты 57-го полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений.
   По словам т.ЛИХТЕЙНШТЕЙНА, он с октября 1941 года до конца июня 1942 года находился в плену у немцев и использовался в качестве переводчика.
   В июне 1942 года вместе с группой военнопленных бежал из Славутского лагеря и организовал партизанский отряд, который действовал по заданиям Разведпура Красной Армии.
   В декабре 1942 года т.ЛИХТЕЙШТЕЙН присоединился к соединению партизанских отрядов Генерал-майора тов.САБУРОВА, откуда в феврале 1943 года перешел в оперативную группу 4-го Управления НКГБ СССР.
   За время пребывания в оперативной группе проявил себя с положительной стороны. Будучи ответственным за продовольственное снабжение отряда, со своими обязанностями справлялся. 28 апреля 1943 года в бою был ранен и в сентябре 1943 года эвакуирован через соединение партизанских отрядов Генерал-майора  тов.Федорова в Советский тыл.
   В Москву прибыл 7 марта 1944 года.
   Приложение: Характеристика и две справки на т.ЛИХТЕЙНШТЕЙНА.
Заместитель Начальника 4 Управления НКГБ СССР
Комиссар госбезопасности         подпись                                        (ЭЙТИНГОН)
   В левом нижнем углу имеется надпись: «(часть текста - не читается), 49-77 Лихтейнштейн задержан по получ. компром. матер.» (ф.38621 оп. 2 д.2 л.71, подлинник).
   По данным, имевшимся в распоряжении Управления Войск НКВД по охране железных дорог, лейтенант Лихтейнштейн А.С., действительно служил в 57-м полку 5-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений в должности начальника резервного гарнизона ( прим. автора – он напишет в должности помощника командира роты) и с сентября 1941 года по 7 марта 1944 года, по донесениям, поступившим из 57-го полка и учетам организационно-строевого отдела Управления Войск, значится пропавшим без вести. (прим. авт. – номер дивизии сохранен таким, как указано в оригинале справки, в действительности номер дивизии – 5, не соответствует действительности.).
   Согласно дислокации Войск НКВД по охране железнодорожных сооружений по состоянию на 1 июня 1941 год в управление, штаб, службы, а также резервная рота 57-го полк 4-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особоважных предприятий промышленности были расположены на станции Шевченко  и  полк отвечал за охрану объектов Одесской, Николаевской и Кишиневской железных дорог. В архивном деле №254 «Переписка по отмобилизации частей» фонд 38621 опись 1  на листах дела 7-14 имеется Доклад о проведенной мобилизации частей, подписанных командиром 4-й дивизии полковником Мажириным и начальником штаба майора Ереминым от 3 июля 1941 года за №001699 в котором в частности указывалось, что «..Своевременно развернуты  55-й, 56-й, 57-й полки и 81-й отдельный батальон…» (ф.38621 оп.1 д.254 лл.7-14). 57-й полк 4 дивизии войск НКВД согласно Схеме организационного развертывания войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особоважных предприятий промышленности, утвержденного 2 апреля 1941 года заместителем Наркома внутренних дел Союза СССР генерал-лейтенантом Масленниковым И.И. (далее – Схема) с началом мобилизации остается в месте дислокации на станции Шевченко, его численность с 1747 чел. на мирное время, практически не изменяется, – 1748 чел. согласно штатам военного времени.  (ф.38621 оп.1 д.255 л.341).
   В состав 5 –й дивизии войск НКВД согласно Схеме в мирное время входят 81-й, 54-й полки, а с началом войны дополнительно формируются 54-й полк в Днепродзержинске, 113-й полк на станции Красный Лиман, 115-й полк в Туле и 36-я бригада войск НКВД в Ростове на Дону. (ф.38621 оп.1 д.254 лл.14-25). 57-й полк войск НКВД из этих данных как видно отсутствует. Возможно, в результате тяжелых и кровопролитных боев к сентябрю 1941 года остатки частей 4-й дивизии были включены в состав 5-й дивизии, но в настоящее время такими данными я не располагаю.
   Командир 4-й дивизии войск НКВД полковник Мажирин в своем Докладе о мобилизации частей дивизии, направленном в Главное Управление войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особоважных предприятий промышленности 03 июля 1941 года за №001699 в частности указывает, что часть объектов Кишиневской железной дороги была прикрыта несвоевременно, так как резервная, 5 и 6 стрелковые роты 2 батальона 57-го полка (ст.Кишинев), откуда намечалось выделение сил, предназначенных под охрану по Перечню №2. Причиной этому являлось то обстоятельство, что эти силы действовали в период проведения мобилизации частей соединения до 26 июня 1941 года в составе передовых частей Красной Армии. Для этих целей был назначен взвод 57-го полка. (ф.38621 оп. 1 д.254 лл.(8-14). Каким образом 57-й полк оказался в составе 5-й дивизии войск НКВД под Киевом, сведения требуют дополнительного изучения.
   Таким образом, 10 марта 1944 года в адрес заместителя начальника войск НКВД по охране железных дорого по кадрам полковнику АЖНИНУ поступило письмо от заместителя начальника 4 Управления НКГБ СССР в котором сообщалось о направлении, прибывшего из партизанского отряда в распоряжение войск лейтенанта Лихтейнштейна А.С. бывшего военнослужащего 57-го полка.
   Однако, при внимательном ознакомлении с документами сразу возникают вопросу на которые сложно найти ответы.
   Например, в деле на странице 83 помещено собственноручно написанное лейтенантом Лихтейнштейном А.С, объяснение на имя Заместителя Начальника Войск НКВД по охране железных дорог по кадрам полковника АЖНИНА, датированное – 9 марта 1944 года, т.е. еще до того как комиссар госбезопасности Н.Эйтингон подписал отношение на лейтенанта в его адрес? Следовательно можно полагать, что прибыв из-за линии фронта 7 марта 1944 года лейтенант Лихтейнштейн А.С. сразу направляется в распоряжение Отдела кадров Управления войск НКВД по охране железных дорог. По установленному во время войны порядку от него потребовали дать объяснение. Больший интерес вызывает этот теперь уже ставший историческим, документ:
«                  от Лихтейнштейна Абрама Соломоновича
                                                             лейтенанта, бывшего начальника гарнизо-
                                                             на 57 полка войск НКВД по охране желез-
                                                             нодорожных сооружений
   19 сентября 1941 года наш полк, находясь вместе со всей дивизией на обороне гор.Киева оставил город, прикрывая эвакуацию войск и населения. В районе Переславля 21 сентября полк в 12 часов дня вел первый бой с немцами. Весь день до наступления темноты длился бой, горы трупов немцев лежало перед естественной обороной полка, где расположился полк. С наступлением темноты, под прикрытием 2-х взводов, полк стал отходить. Через два дня встретились в лесу дальше на восток от места первого боя с командиром и комиссаром дивизии и отдельного батальона – дивизии. В одну из ночей, точно не помню, 29,30 сентября, 2-й батальон п/полка вместе с приданной артиллерией дивизии пошел на прорыв блокирования немцев. Прорвались, собирая людей, с нами оказалось не больше 150 чел. Среди них был командир полка подполковник – комиссар полка батальонный комиссар и еще товарищи. В эту же ночь в другом месте немцы устроили на нас засаду. Пропустив половину колонны, обстреляли нас, разорвав колонну, т.о., со мной осталось около 80 чел. бойцов и командиров, я же был в конце колонны ввиду ранения.   
   По приказанию батальонного комиссара МОРСКИХ, я стал руководителем всей группы по выводу её из окружения. Не дойдя до реки  Оржица, выйдя из лесов, в которых мы укрывались от немцев с рассветом с 5 на 6 сентября, очутились, в поле близ села. Приказали всем людям укрыться в стогах, стоящих тут-же, пересидеть день с наступлением темноты – двигаться дальше. Несколько бойцов не выдержав голодовку пошла искать картофель. Немцы задержав их подобрали в стогах и всех нас. Много бойцов с обоженными лицами и руками не сдавались отстреливаясь. Всех нас подобрали и увезли в лагерь. Где спустя несколько дней в Борисполе встретил батальонного комиссара МОРСКИХ, особиста 57 полка н/войск. В Дарнице встретил раненного в обе ноги подполковника – командира полка и там же встретился с командиром батальона 2 капитаном Павловым и ст. л-т Лысаком – начальником штаба этого же батальона.
   Могу при наличии карты районов Киева и близлежащей местности описать или рассказать поподробнее.
9.3.44 г..                       (подпись)          /Лиштейнштен/
Надпись на объяснение: т.Андрееву – Лихтейнштейн значится без вести пропавшим. Семья его получает пенсию. Подготовьте сообщение начальнику ф/о о месте нахождения Лихтенштейна. Семье адрес сообщил. Артемьев 10.3.» (ф.38621 оп. 2 д.21 л.83, подлинник).
   По факту нахождения в плену и его использовании немцами в качестве переводчика, а также побеге с другими военнопленными и последующая партизанская деятельность лейтенантом Лихтейнштейн в его объяснении остались не описанными и наверное, у него были на это счет, были соответствующие основания.
   Заместитель начальника войск НКВД по охране железных дорог полковник АЖНИН опытный кадровик и организовал все необходимые мероприятия, о которых ему, думаю еще раньше, чем пришло отношение за подписью комиссара госбезопасности Н.Эйтингона, уже были сделаны соответствующие указания.
   Любые вопросы, которые могли возникнуть у самых придирчивых кадровиков, комиссаров и командиров, снимает этот важный документ: «
            Боевая характеристика.
   На Лихтейнштейна Абрама Соломоновича, еврея, 1912 года рождения, члена ВКП(б), партизана. С марта 1942 года  по заданию разведпура был послан командиром группы Полесской области в районе Славута-Цветкови для диверсионной работы. Имеет на счету эшелон, пущенный под откос противника. Организовал партизанский отряд, который влился в отряд подполковника Прокопюка в марте 1943 года. Показал себя смелым, дисциплинированным командиром. В отряде подполковника Прокопюка был на должности помощника командира отряда. Умелой работой сумел обеспечить снабжение питанием отряда. Неоднократно участвовал в боях и руководил боями с немцами и бандитами националистов. Ранен в бою с националистами 28 апреля 1943 года под Журавичами, будучи командиром группы отряда. В конце сентября 1943 года прибыл в соединение Дважды Героя Советского Союза Генерал-майора Федорова А.Ф. С организацией отряда «им. Дзержинского» назначен Комиссаром отряда. С работой справлялся на должностях командира хорошо.
 Командир соединения                                                 Комиссар соединения
 партизанских отрядов                                                  партизанских отрядов
Дважды Герой Советского Союза                              Герой Советского Союза
Генерал-майор    Федоров (подпись)                         подполковник Дружинин     
15.1.44 г.                                                                                                    (подпись)
         Начальник Штаба соединения
                              партизанских отрядов капитан  Рвинов (подпись)
(РГВА, ф.38621 оп.1 д.21 л.75, подлинник) (прим. авт. – выделено мною, стиль письма сохранен с подлинника).
   Среди приложенных документов имеется справка от 16.2.194 г. выданная в партизанском соединении, действующем в тылу немцев и подписанная начальником 5 отделения войсковой части ПП 28246 майором Навоковским и свидетельствующая о том, что т.Лихтейнштейн А.С. был выдан продовольственный паек по 12 норме (Приказ НКО №312) по 21.2.44 г. включительно. Справка выдана за отсутствием бланков аттестатов.   (ф.38621 оп.2 д.2 л.76).
   Под руководством заместителя Начальника Войск НКВД по охране железных дорог офицеры отдела кадров решали все вопросы, необходимые для жизни и существования лейтенанта Лихтейнштейн А.С. в совершенно новых для него условиях. Кончено же чувствовалось, что опытный чекист Н.Эйтингон и чуткий к своим подчиненным, прошедшим тяжелейшие испытания работы во вражеском тылу, выдал на этот счет соответствующие рекомендации.
   14 марта 1944 года лейтенант Лихтейнштейн А.С. направляется на Военно-врачебную комиссию при Поликлинике войск НКВД по охране железных дорого на предмет годности его к военной службе, и определении степени инвалидности (направление за подписью полковника АЖНИНА от 14.3.44 г. №26/6/19071), а 17 марта 1944 года на Центральную Врачебно-экспертную комиссию Санотдела ХОЗУправления НКВД с постановлением Окружной военно-врачебной комиссии для решения вопроса о назначение ему пенсии. (ф.38621 оп.1 д.21 лл. 78, 80).
   15 марта 1944 года лейтенант Лихтейнштен А.С. имея на руках письмо (текст см. далее по тексту) №23/6/0019093 направляется на собеседование по вопросу дальнейшей военной службы.
   «                                               Начальнику Отдела Кадров Главного
                                                           Управления по делам военнопленных
                        Капитану г/б Лиликину   
                                                                                                          Здесь
   Направляется в Ваше распоряжение лейтенант Лихтейнштейн Абрам Соломонович, рождения 1912 года, бывший помощник командира роты 57-го полка войск НКВД по охране железных дорог для переговоров о возможном  его использовании на службе в Вашей системе.
   Одновременно с этим направляем копии документов: 1. Отношение 4 Управления НКГБ. 2. Справка о нахождении в партизанском отряде. 3. Боевая характеристика. 4. Справка форма 1. Других документов на Лихтейнштейна не имеем. О Вашем решении прошу сообщить.
Заместитель начальника войск НКВД по охране железных дорого
    Полковник                                            АЖНИН
Ответ сделан на письме: «АЖНИНУ – ввиду большого физического недостатка у т.Лихтейнштейна работу в лагерях подобрать не предоставляется возможным. 15.3.44 г.». (ф.38621 оп. 2 д.21 л. 81).
   17 марта 1944 года в адрес начальника Финансового Отдела Войск НКВД полковника Филиппова за №23/6/19147 уходит прошение о выплате положенного лейтенанту Лихтейнштену  денежного довольствия: «Лейтенант Лихтейнштейн  А.С. с 23 июня 1941 года по октябрь 1941 года состоял на службе в 57-м стрелковом полку бывшей 5-й ныне 26 дивизии войск НКВД по охране железных дорог на должности начальника резервного гарнизона и с сентября 1941 года по 7 марта 1944 года по нашим учетным данным числился без вести пропавшим.
   По данным соединения партизанских отрядов (копия прилагается) Лихтейнштейн с 6-го марта 1941 года по 15 марта 1944 года находился в партизанском отряде на должности командира группы отряда, позднее комиссара отряда.
   Одновременно с этим направляю в копии справку и боевую характеристику от 15.1.44 о нахождении его в партизанском отряде.
   Данные высылаются Вам для определения выдачи Лихтейнштейну денежного содержания за период нахождения его в партизанском отряде.
   Семья его – жена Герштейн получает пенсию в Финотделе НКВД Свердловской области, проживает: гор. Красноуфимск, ул. Куйбышева, дом 20, кВ. 2. Пенсию получает с 1 февраля 1942 года в сумме 282 рубля в месяц.
   Приложение: упомянутое, в т.ч. справка, отношение 4 Управления НКГБ СССР №4/с/1862 от 10.3.1944 года.
Заместитель начальника войск НКВД по охране железных дорог
полковник                                                               АЖНИН
письмо получил : 16.3.  Лихтейнштейн (подпись)» (ф.38621 оп.2 д.21 л.77).
   15 марта 1944 года из Управления Войск НКВД по охране железных дорог в 4 Управление НКГБ СССР запрос следующего содержания:
«                      Совершенно секретно
                  Заместителю Начальника 4 Управления
                                                              НКГБ СССР
                  Комиссару г/б тов.ЭЙТИНГОНУ
   Вашим предписанием №4/с/1862 от 10.3.44 г. направлен в мое распоряжение лейтенант Лихтейнштейн А.С. с октября 1941 года до июля 1941 года, находился в плену у немцев и использовался в качестве переводчика, позднее состоял в партизанском отряде.
   В связи с изложенным выше фактом пребывания лейтенанта Лихтейнштейна в плену у немцев, прошу дать Ваше заключение, возможно ли использование его на службе в войсках НКВД. Согласно указаний НКВД СССР военнослужащие войск НКВД бывшие в окружении у противника должны быть переданы в части НКО СССР и какой имеется компроментирующий материал.
   С ответом прошу не задерживать.
Заместитель Начальника Войск НКВД по охране железных дорог
Полковник                                                                      АЖНИН
Справка на письме: 49-77 Лихтейнштейн задерживался получением копроментирующих материалов. 22.3.44 г. (подпись не читается) – ф.38621 оп.2 д.21 л.79).
   Для подтверждения приведу подобный документ.
«                                                                                          Совершенно секретно
«Утверждаю»
Начальник Войск НКВД
по охране железных дорог
генерал-майор Фииппов
«__» октября 1943 года
                                                        ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
   на заместителя командира по политчасти 56-го полка
          войск НКВД подполковника Слуцкого Ефросима Семеновича
          о его нахождении во вражеском окружении
   Подполковник Слуцкий Е.С., рождения 1902 года, еврей, служащий, член ВКП(б) с 1924 года, образование общее 6 классов, военное – не имеет.
   По службе аттестуется хорошо. Изучением материала установлено:
   В сетябре 1041 года в результате боевых действий подполковник Слуцкий Е.С. с личным составом 25 дивизии в районе Девички Киевской области попал во вражеское окружение.
   Из отдельных групп бойцов и командиров дивизии Слуцкий организовал вооруженный отряд, возглавил его и стал выводить из окружения.
   Из окружения вышел 24.11.41 г., вывел с собой 27 чел., сохранил форму, оружие и документы. Противником не задерживался. За образцовое выполнение задания командования и проявленное при этом мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды.
   Отдел контрразведки НКВД «СМЕРШ» 25 дивизии компроментирующими материалами не располагает.
   Командир 25 дивизии полагает возможным т.Слуцкого оставить в войсках НКВД.
   Вывод: полагать возможным подполковника Слуцкого Е.С. оставить в войсках НКВД по охране железных дорог.
Заместитель Начальника Войск НКВД по охране железных дорого
Полковник                                                                   АЖНИН
Октябрь 1943 года. (ф.38621 оп.2 д.1 л.144)
    Вот такой неожиданный поворот в истории лейтенанта Лихтейнштейна А.С. Некоторые сомнения возникали и у меня, но позже прошли, оказывается напрасно. Сотрудничество с немцами было тяжким преступлением для военнослужащего в военное время и «дамокловым мечом» нависло над дальнейшей судьбой лейтенанта Лихтейнштейна А.С.
   На этом документы, относящиеся к судьбе лейтенанта Лихтейнштейна А.С., в архивном деле прерываются. Но судьба этого офицера заинтересовала не только автора этого повествования, но и читателей. Как сложилась она?
1.10.2010 года Александр Слободянюк (окончание следует).
« Последнее редактирование: 02 Октября 2010, 08:05:20 от Александр Слободянюк »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 339
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #23 : 21 Ноября 2010, 20:10:58 »
     В архивное дел №605 фонд 38650 оп.1 обнаружил приказ НКВД СССР №001479 от 05 октября 1941 года о формировании 2-й мотостреклвой дивизии войск НКВД особого назначения. Соглано пункта 3 указанного приказа предписавалось: "п.3 Сформировать учебную бригаду двухполкового состава общей численностью 4000 чел., обратив на её укомплектование личной состав 1-й и 2-1 бригад войск Особой группы НКВД. Учебную бригаду прикомандировать ко 2-й мотострелковой дивизии особого назанчения войск НКВД..."(РГВА ф.38650 оп.1 д.605 л.188).
   Таким образом, после первого этапа становления соединений войск НКВД, предназначенных для выполнения разведывательно-диверсионных задач в оперативной и оперативно-стратегической глубине, потребовался второй, промежуточный этап и формирование Учебной бригады войск НКВД и только затем последовало окончательное оформление структуры соединения специального назначения получившего наименование Отдельная мотострелковая бригадада войск НКВД особого назначения.

Из приказа по 2-й мотострелковой дивизии войск НКВД особого назначения от 30 ноября 1941 года №67: Исключить из списков личного состава и откомандировать в распоряжение командира Отдельной Бригады Особого Назначения войск НКВД помощника начальника 4 отделения штаба дивизии капитана Калеева Александра Прокофьевича с 12.11.41 г.(РГВА ф.38650 оп.1 д.830 л.17).
21.11.2010 Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2010, 13:13:42 от Александр Слободянюк »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #24 : 01 Декабря 2010, 21:15:58 »
Гапонцев Иван Иосифович

Родился в 1912 году в д. Романовка Дятьковского р-на Брянской области.

По окончании Ленинградского института инженеров коммунального строительства (1936 г.) работал инженером, начальником архитектурного бюро в г. Бежица Брянской области.

1940 г. - направлен на службу в органы госбезопасности.

1941 г. - оперуполномоченный УНКВД Тульской области. Участвовал в обороне г. Москвы в составе бригады особого назначения НКВД.

1945 г. - начальник райотдела УНКГБ - УМГБ Тульской области.

1949 - 1953 гг. - начальник Бийского горотдела УМГБ, начальник УМГБ по Горно-Алтайской Автономной области Алтайского края, начальник УМВД Горно-Алтайской Автономной области Алтайского края.

1954 - 1962 гг. - начальник УКГБ при СМ СССР по Амурской области*.

Награды: орден Отечественной войны II степени, орден "Знак Почета", медали "За победу над Германией", "За оборону Москвы", "За боевые заслуги" и др.
- http://www.amur.fsb.ru/gaponcev.html

*"июль 1954 - апрель 1962 г." - http://shieldandsword.mozohin.ru/kgb5491/terr_org/oblast/amur.htm
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #25 : 01 Декабря 2010, 21:34:12 »


Шестаков Анатолий Петрович - уроженец города Змеиногорска Алтайского края (двоюродный брат генерал-полковника КГБ Владимира Петровича Пирожкова) - http://www.mod.mil.by/armia/pdf/2008n5/18_05.pdf
« Последнее редактирование: 14 Января 2011, 14:05:26 от Платунов Евгений »
Записан

БВВ74

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 30
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #26 : 09 Января 2011, 11:45:25 »
 ШИХОВ АЛЕКСАНДР НИКИТИЧ

 родился 1 августа 1914 года в д. Песчанка Оричевского района Кировской области

 В сентябре 1941 года добровольцем вступил в войска Особой группы НКВД

 В октябре 1941 года-командир взвода ОМСБОН.

 В ноябре 1941 года участвовал в параде на Красной Площади

 В 1942-44 г.г командовал отрядами спец.назначения "Почин" и "Богатырь", действовавшими на территории Гомельской, Полесской и Барановичской областей Белоруссии.

 В 1944 г. за образцовые выполнения спец.заданий в тылу врага Шихову А.Н присвоено звание Героя Советского Союза
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 339
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #27 : 14 Января 2011, 20:39:21 »
     Как известно в 1943 году Отдельная мототострелковая бригада особого назначения НКВД СССР была расформирована, а вместо неё был сформирован Отдельный Отряд особого назначения НКГБ СССР. Часть высвободившегося начсостава ОМСБОН НКВД СССР была направления в состав частей и соединений ВВ НКВД СССР.
Из приказа ГУВВ НКВД СССР от 31 октября 1943 года №333, г.Москва, содержание – по личному составу.
   Назначить: в 7 мотострелковую дивизию заместителем командира 12 стрелкового полка майора Шемякина Павла Григорьевича заместителя командира стрелкового батальона Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД. (РГВА ф.38650 оп.1 д.18 л.138).
   Примечание: В качестве справки из книги "Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 - июль 1944): Краткие сведения об организационной структуре партизанских соединений, бригад, отрядов и их личном составе" / Мананенков А.Л., Горелик Е.П.. Маркова А.Ф., и другие // Минск, Беларусь, 1983.
 Шемякин Павел Григорьевич         42-43; командир бригады; Гомельская область;
14.11.2011 г. Александр Слободянюк

Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 339
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #28 : 16 Января 2011, 18:28:46 »
Из Справки о результатах проверки, проведенной сотрудниками Отдела по начсоставу УВВ НКВД СССР с 06 по 18 февраля 1942 года в отделении по начсоставу Управления  2-й мотострелковой дивизии особого назначения ВВ НКВД:
   Проверка работы по учету начальствующего состава проведена, также следующих воинских частях дивизии:  9-й Краснознаменный  и 20-й мотострелковый полк, артиллерийский полк, отдельный танковый батальон, отдельный батальон связи, отдельная химическая рота.
   В справке отмечается, что в первых числах февраля в дивизию из Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД были взяты 13 чел. начальствующего состава из числа бывших в окружении и находившихся в тылу врага (отряд т.Медведева) – майор Сергутин, капитан Шурухин, капитан Куковенко, старший лейтенант Починикин, старший лейтенант Бородин, младший лейтенант Медведский и другие. Все они были зачислены на должности без согласования с Управлением Внутренних войск НКВД СССР.
   Так, например, майор Сергутин 3 февраля 1942 года был назначен временно исполняющим должность заместителя командира 7-го мотострелкового полка 2-й  МСДОН НКВД. Командиром дивизии не принимался, объяснение как бывшего в окружении (в тылу) отобрано не было. Ходатайство перед Начальником войск о назначении на должность не возбуждалось.   
   Ввиду того, что дивизия выполняет особо важные задания, необходимо категорически запретить назначение во 2-ю МСДОН НКВД начальствующий состав, бывший в окружении противника.
   Подписал: Старший помощник начальника 1 отделения Отдела по начсоставу Управления ВВ НКВД СССП старший политрук     Меркулов
   Результаты проверки были доложены Заместителю  Начальника Управления ВВ НКВД по кадрам старшему батальонному комиссару Бисярину, который оставил на нем визу: «В дело. 13.3.42 г.».(РГВА ф.38650 оп.1 д.854 л.4-5).
16.01.2011 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 339
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #29 : 16 Января 2011, 21:39:55 »
УТВЕРЖДАЮ
Начальник ВВ НКВД
генерал-майор ШЕРЕДЕГА
«__» марта 1942 года
РАССТАНОВКА
Начсостава Резервной группы ВВ НКВД СССР.
5.Майор Злобин Николай Митрофанович из бригады особого назначения командир 289-го стрелкового полка 8-й МСД ВВ НКВД. (прим. авт. – майор Злобин З.П. был назначен командиром 287-го стрелкового полка 8-й МСД ВВ НКВД в г.Воронеже)
Начальник Отдела по начсоставу УВВ Бисярин
Зам. начальника Отдела по начсоставу майор Кардовский
«__» марта 1942 года (РГВА ф.38650 оп.1 д.854 лл.7-8)
16.01.2011 г. Александр Слободянюк
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #30 : 26 Января 2011, 11:17:07 »
Бывший сотрудник УНКВД по Ярославской области сержант госбезопасности (условно равно армейскому лейтенанту) Виталий Борисович Демченко, начиная со 2 марта 1942 года, дрался в тылу врага в качестве начальника разведки «партизанского отряда особого назначения НКВД СССР» (командир – Соколов; комиссар – М.И. Снетков). Данный чекистский спецотряд действовал по заданию 4-го управления (зафронтовой работы – разведка, диверсии и террор в тылу врага) НКВД СССР вдоль тракта Смоленск – Белый (ныне – в составе современной Тверской области) в интересах командования Калининского фронта.
Приказом по войскам 22-й армии Калининского фронта № 09 от 14 апреля 1942 года был награждён в числе других боевых побратимов: удостоился медали «За боевые заслуги». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, д. 661.

http://s40.radikal.ru/i089/1101/16/414060936fcd.jpg
http://s41.radikal.ru/i094/1101/47/4e1f51e8271d.jpg
http://i054.radikal.ru/1101/a1/bfcf3b42b643.jpg
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 339
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #31 : 28 Января 2011, 11:01:46 »
Начальник Разведывательного отделения Особой группы при НКВД СССР майор Зевякин Андрей Сергеевич по состоянию на 14 апреля 1942 года занимал должность Начальника 2 отделения (разведывательного) штаба 2 МСДОН НКВД (РГВА ф.38650 оп.1 д.5 л.222)
Врач 2 мсп ОМСБОН НКВД военврач 3 ранга Цессаревский Альберт Венеаминович занял должнсь врача санчасти Отдельного батальона боевого обеспечения 2 МСДОН НКВД (РГВА ф.38650 оп.1 д.5 л.229)
Начальник радиостанции 2 мсп ОМСБОН НКВД воентехник 2 ранга Лядов Александр Васильевич назначен начальником пункта сбора и донесений Отдельного батальона связи 2 МСДОН НКВД (РГВА ф.38650 оп.1 д.5 л.230)
Командир взвода связи 2 мсп ОМСБОН НКВД младший лейтенант Кречиков Афанасий Данилович назначен командиром телефонного взвода штабной роты Отдельного батальона связи 2 МСДОН НКВД (РГВА ф.38650 оп.1 д.5 л.230)
Врач партизанского отряда капитана госбезопасности Медведева Файнштейн Александр Матвеевич назначен врачом санчасти Отдельной химической роты 2 МСДОН НКВД (РГВА ф.38650 оп.1 д.5 л.235)
27.01.2011 г. Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 31 Марта 2011, 16:43:11 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 339
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #32 : 28 Января 2011, 11:19:36 »
Переводчик красноармеец 1 полка особого назначения ОМСБОН НКВД Камиль Иохим Леопольдович стал делопроизводителем-переводичком 2 отделения (разведывательного) 2 МСДОН НКВД (РГВА ф.38650 оп.1 д.5 л.221)
28.01.2011 Александр Слободянюк
Записан

александр мартынов

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #33 : 28 Января 2011, 15:28:25 »
Здравствуйте Александр Ануфриевич!
Долгое время наблюдаю за Вашими сообщениями . Прошу помочь по 276 сп вв НКВД период июль-август 1942.
Заранее  благодарен.
С уважение Александр.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 339
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #34 : 29 Января 2011, 08:02:32 »
Здравствуйте Александр Ануфриевич!
Долгое время наблюдаю за Вашими сообщениями . Прошу помочь по 276 сп вв НКВД период июль-август 1942.
Заранее  благодарен.
С уважение Александр.
Александр добрый день!
Прошу уточнить, что интересует Вас конкретно о 276 сп ВВ НКВД?
Обсуждение вопросов переносим в соответствущий раздел Форума - ОВ и ВВ НКВД. Один из материалов сейчас выставляю. Александр Слобоянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 339
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #35 : 02 Февраля 2011, 19:32:06 »
За строкой приказа Начальника Внутренних Войск НКВД СССР.
   В приказе Внутренним Войска НКВД СССР от 30 июня 1942 года в одном из последних пунктов имеется указание об исключении из списка начальствующего состава во 2-й мотострелковой дивизии особого назначения ВВ НКВД майора Шурухина Павла Ивановича заместителя командира 20 мотострелкового полка этого соединения за переходом на специальную работу.
   Кроме этого, приказ №140 от 5 июня 1942 года в части исключения майора Шурухина П.И. из списков начальствующего состава войск за передачей в Отдельную мотострелковую  бригаду особого назначения НКВД СССР отменить. (РГВА ф.38650 оп.1 д.5 л.124)
    Павел Иванович Шурухин (18 ноября 1912—1956) — дважды Герой Советского Союза (1943, 1945), генерал-майор (1953). Русский. Член КПСС с 1940 года.
 
В Советской Армии с 1931 года. Окончил военную школу войск НКВД им. Кирова в 1934-м в г. Орджоникидзе, курсы командиров стрелковых дивизий при Военной академии им. М. В. Фрунзе в 1950-м году. Участник советско-финляндской войны в болжности командира лыжного батальона. В июне 1941 капитан. В ходе Великой Отечественной войны командовал стрелковым батальоном на Западном фронте, командовал партизанским отрядом в Гомельской области (1941-1942), был заместителем командира 20 мотострелкового полка 2 МСДОН ВВ НКВД, командовал объединённым партизанским отрядом в Орловской области (1942—1943), 132-м гвардейским стрелковым полком 42-й гвардейской стрелковой дивизии на Воронежском фронте, а также на 1-м и 2-м Украинских фронтах (июль 1943 — май 1945). Был дважды ранен.
   За умелое командование полком при форсировании Днепра, захват и удержание плацдарма удостоен звания Героя Советского Союза. За успешный прорыв полком сильно укреплённой обороны противника на венгерской границе и отличие в боях в Карпатах награждён 2-й медалью «Золотая Звезда».
   После войны на командных должностях в войсках. Депутат Верховного Совета СССР в 1946—1950 годах.
Награждён: двумя орденами Ленина; двумя орденами Красного Знамени; двумя орденами Красной Звезды.
Бронзовый бюст Павла Ивановича Шурухина установлен в селе Новоникольское Волгоградской области.
 02.02.2011 г. Александр Слободянюк   

« Последнее редактирование: 03 Февраля 2011, 05:19:02 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 339
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #36 : 03 Февраля 2011, 12:39:13 »
Продолжение:
 
            Родился генерал-майор Шурухин Павел Иванович 18.11.1912 г. с. Солёный Ерик Ленинского р-на Волгоградской области. Жил в Москве. Умер 3.11.1956 г. ( прим. авт. - было ему тогда не полных 44 года!)
           Впервые в документах РГВА фонд 38650 опись 1 дело №854 на листах 4-5 встретил упоминание о капитане Шурухине: «...в первых числах февраля (прим. авт. – 1942 года)в дивизию из Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД были взяты 13 чел. начальствующего состава из числа, бывших в окружении и находившихся в тылу врага (отряд т.Медведева) – майор Сергутин, капитан Шурухин, капитан Куковенко, старший лейтенант Починикин, старший лейтенант Бородин, младший лейтенант Медведский и другие. Все они были зачислены на должности без согласования с Управлением Внутренних войск НКВД СССР..» (РГВА ф.38650 оп. 1 д.854 лл.4-5).
           Ни в одной из ранее опубликованных биографий генерала Шурухина нет упоминаний о его службе в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения НКВД СССР и во 2-й мотострелковой дивизии особого назначения  ВВ НКВД СССР. Согласно приказа ВВ НКВД СССР №0086 от 14 апреля 1942 года была объявлена штатно-должностная расстановка начальствующего состава 2 МСДОН НКВД, где указано: 20-й мотострелковый полк ВВ НКВД, заместитель командира полка капитан Шурухин Павел Иванович, с какой должности назначен - командир учебного батальона 1-й Московской стрелковой дивизии КА.(РГВА ф.38650 оп.1 д.5 л.258).
В первых сражениях Великой Отечественной войны:
          Капитан Шурухин П.И. встретил Отечественную войну в должности командира 3 батальона 6 мотострелкового полка (командир полка полковник Петров П.Г.) 1-й Московской Пролетарской Краснознаменной мотострелковой дивизии, которой командовал полковник Крейзер Яков Григорьевич входила в состав 7-го механизированного корпуса Московского военного округа. В ее состав входили: 6-й мотострелковый ордена Красной Звезды полк, 175-й мотострелковый полк, 12-й танковый полк, 13-й артиллерийский полк, 93-й разведывательный батальон, 28-й отдельный батальон связи, 22-й моторизованный инженерный батальон, 300-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, 123-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 165-й артиллерийский парковый дивизион, 54-й ремонтно-восстановительный батальон, 87-медико-санитарный батальон, 45-й автотранспортный батальон, 29-я рота регулирования, 30-й полевой хлебозавод, 218-я полевая почтовая станция, 364-я полевая касса Госбанка. Перед началом Великой Отечественной войны дивизия дислоцировалась в лагерях Алабино. 24 июня корпус получил задачу. Он должен был войти в состав резерва Ставки и сосредоточиться в районе Гжатска. 29 июня 1941 года получает по приказу командующего Западным фронтом генерала армии Д.Г.Павлова дивизия получает боевой приказ на оборону города Борисов.
    К исходу 2 июля 1941 года части Московской дивизии сражались против 18 танковой дивизии противника, которая занимала плацдарм в глубину на 8 и по фронту на 12 км.
   Рано утром 6 июля 1941 года мотострелковые полки подошли к реке Друть. Батальоны 6 мотострелкового полка под командованием капитанов Василия Былинкина и Павла Шурухина атаковали большую немецкую колонну с мотопехотой и грузами. Вражеская колонна застопорилась, смешалась. Пехота, побросав машины, стала разбегаться.   Еще большую сумятицу внес 175-й мотострелковый полк, ударивший по противнику с севера. В коротком ожесточенном бою дивизия наголову разбила автоколонну противника. Немцы потеряли до 200 человек убитыми. Было взято в плен 800 солдат и офицеров, захвачено 350 исправных машин.
   Дивизия в бою под Толочином добилась значительной победы, захватив знамя Берлинского танкового корпуса (видимо 47-й танковый корпус). С ходу немцы были выбиты и из Толочина. До 16 часов за Толочин шла ожесточенная борьба. Гитлеровцы бросили в этот населенный пункт все свои наличные силы. Местечко дважды переходило из рук в руки. Вот как описывает это бой в своих мемуарах «Ветер военных лет» Бакланов Глеб Владимирович –«Ровно в семь, точно по расписанию, появились девять немецких пикирующих бомбардировщиков Ю-87. Пикируя до высоты 80 — 100 метров, они начали обрабатывать боевые порядки полка. Ударили фашистские минометы и артиллерия. Появились фашистские танки и густые цепи автоматчиков. Батальон Василия Былинкина отразил уже несколько атак гитлеровцев, когда его сосед, командир батальона Павел Шурухин, по телефону доложил, что его позиции обходят вражеские танки.»(
   К вечеру Московская дивизия отошла на рубеж Обольцы, Коханово и прочно закрепилось. 18 танковая дивизия немцев четыре дня дралась потом за этот рубеж, но так и не смогла преодолеть его.
         9 июля 1941 года 6-й мотострелковый полк весь день сдерживал противника в районе Савы, на шоссе Орша - Горки.
   Днем 10 июля Московская дивизия занимала оборону по восточному берегу реки Адров, прикрывая Оршу с запада. Немцы с утра предприняли несколько танковых атак вдоль автострады Минск-Москва, но все они были отбиты.
           Во второй половине дня 11 июля 1941 года Крейзер Я.Г. получил задачу - переправиться на восточный берег Днепра, с утра 12 июля во взаимодействии с 61-м стрелковым корпусом 13 армии Западного фронта нанести удар на Копысь и отбросить противника за Днепр.
   До восхода солнца на восточном берегу Днепра к югу от Орши сосредоточились 6-й и 175-й мотострелковые полки, разведывательный батальон Цыганкова, связисты и саперы дивизии. Бой на плацдарме разгорелся с первыми солнечными лучами. Передовые немецкие колонны продвигались на рубеж реки Бася.
   Во время налета вражеской авиации 12 июля 1941 года полковник Крейзер Я.Г. осколком бомбы был ранен в руку и срочно эвакуирован в Москву (прим. авт. -  22 июля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР полковнику Крейзер Якову Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза, а с 7 августа 1941 года он был произведен в генерал-майоры.). Командование дивизией принял его заместитель - полковник В. А. Глуздовский. В ходе начавшихся боев значительные потери понесли мотострелковые полки.
   Утром 14 июля Московская дивизия оказалась в полном окружении. Связь с тылами и вышестоящими штабами, которые находились севернее Орши, прервалась. 16 июля полковник Глуздовский, находясь в тылу врага принял решение прорываться в направлении Горки, Могилев. Начался долгий изнурительный путь по тылам врага. В поход выступило около 1500 бойцов, командиров и политработников. Питаясь впроголодь, экономя каждый патрон, Московская дивизия к исходу 25 июля без особых происшествий и потерь достигла района Могилева, где соединилась с войсками 61-го стрелкового корпуса, который также находился в окружении.
   Командир дивизии вновь решил прорывать вражескую оборону, теперь у города Славгорода (Пропойска). 27 июля дивизия начала выход из окружения. В голове колонны находился 175-й мотострелковый полк, в арьергарде - батальон капитана П.И. Шурухина. Западный берег реки Сож у Славгорода оказался занятым эсэсовским полком. Фашисты организовали оборону фронтом на восток. По восточному берегу реки Сож и ее притоку, небольшой болотистой речушке Сепка, оборонялись советские войска. Все попытки дивизии пробиться к своим войскам с ходу потерпели неудачу. Немцы быстро перебросили подкрепление на этот участок своего фронта и навязали нашим частям серьезный, затяжной бой.
   На переправе через реку Проня батальон П.И. Шурухина численность около 300 человек был отрезан от основных сил дивизии и не смог с ней соединиться. Оставшись глубоко в тылу врага и потеряв связь со своими частями, батальон перешел к партизанским действиям. (использованы материалы А.А. Бурдо -  http://www.pobeda.witebsk.by/land/epizode/1mpd/ и http://velikvoy.narod.ru/voyska/voyskacccp/tank/mdiv )
   Приказом командира войсковой части 9903 Разведывательного Управления Западного фронта майор  Шурухин Павел Иванович назначен командиром  Партизанской Бригады «Смерть немецким оккупантам» Орловской области.
   В завершении небольшая выдержка из воспоминаний об дважды Герое Советского Союза полковнике Шурухине Павле Ивановиче заместителе командира 42-й гвардейской Прилукской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии и о командире этой прославленной дивизии, оставленная офицером 44-й отдельной разведывательной роты соединения в годы войны: «… О себе наш комдив не рассказывал, но мы знали, что родился Федор Александрович в деревне Чакши Витебской области в крестьянской семье. Был участником первой мировой войны. В 1917 году вступил в Красную гвардию, а через год стал членом партии большевиков. На фронтах Великой Отечественной с первых ее дней. Нашей дивизией генерал-майор Бобров командовал с июля 1942 года. Под его началом соединение стало гвардейским, удостоено трех орденов.
   По торжественным случаям, а также во время жарких наступательных боев генерал-майор Бобров надевал ордена: Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени, Богдана Хмельницкого II степени. Эти высокие награды Родины - признание заслуг командира дивизии, его мужества, ратной отваги. Стоило посмотреть на то, как управлял боем соединения Федор Александрович на командно-наблюдательном пункте! Высокий, богатырского сложения, с усами вразлет, он напоминал нам былинного богатыря из русской сказки.
   Ни разу не видели мы генерал-майора Боброва чем-то раздосадованным, излишне строгим. Тон разговора всегда доброжелательный. Обращался комдив ко всем без исключения на "вы". Если требовалось кому-то сделать замечание, тщательно подыскивал слова, чтобы не обидеть человека даже невзначай. Погиб генерал-майор Бобров в Карпатах 25 сентября 1944 года. Похоронен с воинскими почестями в Черновцах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

   Иными чертами характера по сравнению с Бобровым обладал дважды Герой Советского Союза гвардии полковник Павел Иванович Шурухин - заместитель командира дивизии. Был он человеком вспыльчивым, мог, как говорится, в пух и прах разнести провинившегося. А если тот после нагоняя быстро исправлял ошибку, при всех целовал троекратно и объявлял молодцом. Бойцы прощали замкомдиву его резкость. А когда шел бой, гвардии полковник Шурухин не мог усидеть в блиндаже или укрытии на командно-наблюдательном пункте. Брал он автомат и шел в цепь - туда, где дело больше всего не ладилось. Не раз видел его в атаке. Поднимал бойцов и вел их на врага, не обращая внимания на пули и осколки. Как это бывало на фронте, погиб отважный офицер не в жарком бою, а от случайной мины, на которую наскочил на горной дороге его "виллис"...». Правда ошибается в этом месте (Павел Иванович Шурухин станет генералом и умрет в 1956 году после тяжелой болезни) полный кавалер орденов Славы участник Парада Победы подполковник в отставке А.И.Перегудин в своей книге «Разведчики идут в поиск», М.:Воениздат, 1986 г. (Взято с сайта "Военная литература": militera.lib.ru)
   Вот заметки, сделанные генерал-полковником К. В. Крайнюковым в годы войны бывшего членом Военного совета 1-го Украинского фронта, прошедшим с его войсками путь от Днепра до Эльбы, от Киева до Берлина и Праги: «Когда мне впервые довелось встретиться с П. И. Шурухиным, мое внимание привлекла сверкавшая на его груди медаль "Партизану Отечественной войны". - Да, жизнь заставила побывать и в партизанах, - перехватив мой взгляд, скупо улыбнулся Павел Иванович и рассказал историю этой награды. В июле 1941 года, когда создалось тревожное положение на Западном фронте, 1-я Московская мотострелковая дивизия под командованием полковника Я. Г. Крейзера была выдвинута на рубеж Березины, где нанесла сильный контрудар по наступавшим гитлеровцам. В жарком бою П. И. Шурухин, командовавший тогда батальоном, был ранен. Не дожидаясь, пока заживут раны, Павел Иванович возглавил партизанский отряд и развернул активные боевые действия в тылу врага. Был вторично ранен. После выздоровления майор П. И. Шурухин принял под свое командование стрелковый полк.» («Оружие особого рода» http://www.100tomov.ru/voen_proza/Kraynyukov_K ).
   О партизанских дела П.И. Шурухина – продолжение следует
03.02.2011 г. Александр Слободянюк


   

« Последнее редактирование: 03 Февраля 2011, 15:42:40 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 339
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #37 : 05 Февраля 2011, 00:13:29 »
Продолжение: Из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года О награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава Красной Армии
                 За образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом доблесть и мужество, НАГРАДИТЬ:….
Орденом Красная Звезда
….
83. Капитан Шурухин Павел Иванович.
….
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.ГОРКИН
Москва, Кремль. 22 июля 1941 года
Газета «Красная Звезда», среда. 23 июля 1941 г.,  №171 (4926)
   В партизанском отряде особого назначения Особой группы НКВД «Митя» под командованием капитана государственной безопасности Дмитрия Николаевича Медведева капитан Шурухин Павел Иванович оказался совсем не случайно… с 27 июля 1942 года он во главе 3 батальона 6 –го мотострелкового ордена Красной Звезды полка в ходе выхода из окружения, оказался отрезанным от основной части 1-й Московской Пролетарской Краснознаменной мотострелковой дивизии РККА и перешел к партизанской борьбе в тылу врага.
   Здесь на лесных тропинках где-то и пересеклись их пути дорожки…Подробности этой истории дл сих пор хранятся в архивных делах ФСБ под грифом «совершенно секретно».    
   Отряд "Митя" в сентябре перешел линию фронта в Клетнянском направлении у деревни Белоголовль неподалеку от райцентра Жуковки в количестве всего 33 человек, но очень быстро вырос до нескольких сот бойцов и командиров, за счет присоединившихся к нему окруженцев, бежавших из плена красноармейцев и местных жителей. И это при том, что Медведев "отпочковал" от "Мити" несколько дочерних отрядов, назначив в них хорошо проявивших себя в боях командиров и начальников штабов.
    «..С августа 1941 года по конец января 1942 года Медведев руководил специальным оперативным отрядом «Митя», действовавшим на территории Смоленской, Орловской и Брянской областей. Отряд «Митя» (а для немногих посвященных – разведывательно-диверсионная резидентура № 4/70 Особой группы при наркоме НКВД СССР) вел активную боевую, диверсионную и разведывательную деятельность. Его бойцы чуть ли не ежедневно нападали на гарнизоны и автоколонны врага, сжигали и взрывали мосты, склады, узлы связи, уничтожали живую силу противника.
   Из сообщения НКВД СССР № 2/Б от 1 января 1942 года в Государственный комитет обороны (ГКО) о боевой деятельности партизанского отряда под командованием Дмитрия Медведева в районе Рославль–Сухиничи:
«Командир партизанского отряда НКВД СССР капитан госбезопасности Медведев сообщает:
   25 декабря 1941 года четырьмя минами подорван воинский эшелон на железной дороге Рославль–Сухиничи, шедший в сторону фронта. Разбиты паровоз, 15 вагонов, убито до 300 солдат, много раненых. Движение остановлено на много дней. Созданы пробки на станциях Киров, Фаянсовая в сторону Рославля.
   Того же числа при налете на населенный пункт Жиздра ликвидирована немецкая комендатура полиции, разбита грузовая машина, захвачено 500 тысяч рублей, взят живым Львов-Корзухин, сын князя Львова (обер-прокурора Синода в буржуазном Временном правительстве), перешедший к немцам.
Народный комиссар внутренних дел СССР Берия». …
   В сообщениях НКВД СССР в ГКО и Генштаб РККА № 9/Б от 3 января и № 47/Б от 11 января 1942 года излагалось содержание еще двух радиограмм, полученных от Медведева. В первой сообщалось, что в центре Жиздры заметно большое скопление немецких автомашин, для уничтожения которых следует выслать авиацию, и что в результате налета нашей авиации на станцию Зикеево 25 декабря 1941 года убито более 70 фашистов. Во второй радиограмме Медведев извещал, что 9 января отрядом сбит самолет противника, что фашистские войска отступают по большаку Жиздра–Людиново, Калужскому и Екатерининскому трактам на Брянск и что вблизи этих путей отступления организовано пять партизанских отрядов из местных жителей.
   От себя отметим, что на базе этих отрядов в феврале–марте 1942 года был развернут Брянский партизанский край.
   Упомянем еще об одном из эпизодов деятельности отряда «Митя». В районе населенного пункта Клетня он попал в окружение. В бою с карателями Медведев был ранен. Выдающийся советский боксер довоенной поры Николай Королев, который являлся адъютантом Медведева, стал выносить командира из-под огня, но неожиданно напоролся на немцев. Партизан ждала неминуемая гибель. Однако Николай пошел на хитрость: он опустил командира на землю и поднял руки вверх. Солдаты под охраной проводили Королева к землянке, где находились их офицеры.    Неожиданными ударами Николай послал троих охранников в нокаут и бросил в землянку гранату. Воспользовавшись замешательством противника, бойцы отряда вырвались из кольца. Королев много километров нес Медведева на себе.
   Помимо выполнения разведывательно-диверсионных задач, чекисты отряда Медведева принимали непосредственное участие в выявлении вражеской агентуры, внедренной в местные партизанские формирования, а также в ликвидации лжепартизанских отрядов, которые создавали немецкие спецслужбы для борьбы с советскими партизанами.
   После выполнения поставленной задачи Медведев по приказу НКВД СССР 21 января 1942 года с отрядом пересек линию фронта и прибыл в Москву. Его успешные действия в тылу врага были отмечены орденом Ленина. В представлении к награждению начальник 4-го управления НКВД Павел Судоплатов подчеркивал: «...Во время боя с 576-м саперным батальоном уничтожен штаб батальона и захвачено знамя. Наиболее крупные операции тов. Медведев возглавлял лично сам. В боях с фашистами был дважды ранен...»
(Независимое военное обозрение. 2008-08-22 / Владимир Сергеевич Антонов - ведущий эксперт Кабинета истории внешней разведки.)
          В первых числах февраля 1942 года во 2-ю мотострелковую дивизию войск НКВД из Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД были направлены 13 чел. начальствующего состава из числа бывших в окружении и находившихся в тылу врага отряд особого назначения т.Медведева – майор Сергутин, капитан Шурухин, капитан Куковенко, старший лейтенант Починикин, старший лейтенант Бородин, младший лейтенант Медведский и другие. Все они были зачислены на должности.» (РГВА ф.38650 оп. 1 д.854 лл.4-5).
        Капитан Шурухин П.И. был назначен на должность с повышением по службе - заместителя командира полка и получил, как признание его заслуг очередное звание «майор».   Согласно приказа ВВ НКВД СССР №0086 от 14 апреля 1942 года была объявлена штатно-должностная расстановка начальствующего состава 2 МСДОН НКВД, где указано: 20-й мотострелковый полк ВВ НКВД, заместитель командира полка капитан Шурухин Павел Иванович, с какой должности назначен - командир учебного батальона 1-й Московской стрелковой дивизии КА.(РГВА ф.38650 оп.1 д.5 л.258).
           Однако, служба в дивизии была непродолжительной и в  приказе Внутренним Войска НКВД СССР от 30 июня 1942 года в одном из последних пунктов имеется указание об исключении из списка начальствующего состава во 2-й мотострелковой дивизии особого назначения ВВ НКВД майора Шурухина Павла Ивановича заместителя командира 20 мотострелкового полка этого соединения за переходом на специальную работу.
       Кроме этого, приказ №140 от 5 июня 1942 года в части исключения майора Шурухина П.И. из списков начальствующего состава войск за передачей в Отдельную мотострелковую  бригаду особого назначения НКВД СССР отменяется. (РГВА ф.38650 оп.1 д.5 л.124).
   По итогам боевых операций сентября - октября 1942 г. командир объединенных партизанских отрядов западных районов Орловской области Д.В. Емлютин издал 15 ноября приказ № 116-а, согласно которому с 20 ноября по 1 декабря в Брянских лесах создавались партизанские бригады: «им. Кравцова», «им. Щорса», «им. Сталина», «им. Молотова», «им. Ворошилова», «За Родину!», «За власть Советов!», «Смерть немецким оккупантам!». Алтуховский отряд «им. Берия», в котором было 138 человек, вошел в состав бригады «За Родину!», где были отряды Брасовского и Суземского районов. В состав бригады «Смерть немецким оккупантам!» под командованием Шурухина П.И. вошли следующие отряды: «Смерть немецким оккупантам!» (214 человек), «им. Крупской» (90 человек), «им. Молотова» (272 человека), «им. Кирова» (77 человек), «Народный мститель» (149 человек), «им. Железняка» (198 человек), «им. Шаумяна» (221 человек), «им. Микояна» (148 человек), «им. Жданова» (209 человек), «им. Свердлова» (184 человека), «им. Пархоменко» (185 человек) и «им. Котовского» (134 человека). Всего на территории Навлинского района сражались в партизанских отрядах 2219 человек, из них 2081 – были в составе партизанской бригады «Смерть немецким оккупантам!». С января 1943 г. командиром бригады «Смерть немецким оккупантам!» вновь стал П.А. Понуровский. В январе - феврале 1943 г. партизанские диверсионные группы из бригады «Смерть немецким оккупантам!» неоднократно совершали подрыв железнодорожного полотна на перегонах: «Навля - Клюковники» и «Навля - Борщево». В ночь с 13 на 14 марта 1943 г. бойцы бригады атаковали вражеский гарнизон на ст. Синезерки, где уничтожили 208 солдат и офицеров, 5 км линии связи, телефонно-телеграфную аппаратуру, четыре Д30Та и захватили группу пленных.
   В феврале 1943 г. «Объединенный штаб партизанских отрядов Южного лесного массива» в составе: Д.В. Емлютина, М.П. Ромашина и А.П. Горшкова разработал операцию по подрыву «Голубого моста», расположенного на ст. Палужье Выгоничского района. Операция была назначена в ночь, с 7 на 8 марта. В ней принимали участие 500 человек из бригады «им. Щорса», 350 человек из отряда «им. Ворошилова № 1» и 250 человек из бригады «Смерть немецким оккупантам!». Бригада «Смерть немецким оккупантам!» составляла резерв командования и артиллерийскую батарею, во главе с политруком А.Б. Газановым. В 2 часа 20 минут, 8 марта все отряды и группы блестяще выполнили поставленную перед ними задачу. «Голубой мост» взлетел на воздух, при чем поражены были его обе фермы длиной 280 м. В итоге, движение по железной дороге «Брянск – Гомель» было прервано более чем на 28 суток.
            В апреле - мае 1943 г. подрывные группы бригады «Смерть немецким оккупантам!» совершили серию взрывов на железнодорожных перегонах: «Навля - Синезерки», «Синезерки - Стяжное» и «Навля - Борщево». В ответ на это, 2 мая немецкие войска, в составе: 137, 492 и 221-й пехотных дивизий, а также: 459 и 508-го пехотных полков, 9-го батальона РОНА при поддержке 18-й танковой дивизии и дальнобойной артиллерии повели наступление против партизанских отрядов Южной оперативной группы войск. Партизаны отбивали ожесточенные атаки одну за другой, и в период со 2 по 8 мая уничтожили 274 солдата и офицера, ранили более 200 человек противника, подбили 2 танка. Вскоре, в район с. Бутре и п. Навля прибыло подкрепление: до 300 машин противника с пехотой, артиллерией и танками, и 19 мая немецкие войска начали наступление в лесной массив, по направлению с. Пролысово двумя группами.
          Бригада «Смерть немецким оккупантам!», которой командовал капитан И.Г. Хорошавин, в период с 18 по 25 мая вела ожесточенные бои с немецкими войсками в районе с. Пролысово вместе с бригадой «им. Щорса». За этот период времени было уничтожено 895 солдат и офицеров, 5 бронемашин, по одному танку, мотоциклу и автомашине. В ночь с 25 на 26 мая бригада, совместно с отрядом «им. Ворошилова № 1» в районе с. Глинное с боем форсировала р. Навля и оказала помощь бригаде «им. Сталина» в разгроме врага, уничтожив при этом 118 немецких солдат, 1 автомашину и дрезину.
          В составе бригады «Смерть немецким оккупантам!» сражались 1595 бойцов, противник же имел до 4 тыс. человек, до 70 танков и автомашин. В итоге, в период с 1 по 9 июня 1943 г. Советская власть окончательно закрепилась в 40 населенных пунктах Навлинского района, 8 пунктах – Трубчевского, 7 – Брасовского и 5 – Выгоничского районов. Противник потерял, в общей сложности, 1400 человек солдат, 2 офицера, 2 танка и 2 бронемашины. Потери же партизан составили 94 человека убитыми и 50 ранеными.
          13 мая 1943 г. вышел Приказ Штаба партизанского движения Западного фронта № 29 «О расформировании Объединенного штаба партизанских бригад и создании Штаба Южной оперативной группы», который возглавил А.П. Горшков, комиссаром стал А.Д. Бондаренко, а секретарем Навлинского окружкома ВКП (б) А.Р. Сафронов.
14 июля 1943 г. вышел Приказ ГКО № 0042 «О начале рельсовой войны». В ночь с 22 на 23 июля все партизанские отряды Орловской области вышли в одновременный ночной рейд, уничтожив 5845 штук железнодорожного рельса. Партизаны бригад: «За Родину», «им. Фрунзе», «им. Молотова», «Смерть немецким оккупантам!» и отряд «им. Ворошилова № 1», в результате одновременной атаки на железную дорогу «Брянск – Навля – Хутор-Михайловский» парализовали работу участка «Навля - Хутор Михайловский» и разрушили 800 м железнодорожного полотна на перегоне «Клюковники - Калигаевка».
             В июле - августе 1943 г. партизаны Навлинского района уничтожили 1442 немецких солдат и офицеров, 86 платформ с военной техникой, 183 платформы с боеприпасами, 6137 м железнодорожного полотна и 11 км телефонно-телеграфной линии связи, совершили налеты на гарнизоны противника в населенных пунктах: Алешенка, Журавка, Прилепы, Синезерки, Чичково, а также в Бражино, Гощь, Верхополье, Сергеево Карачевского района, Лопушь и Кресты Выгоничского района, Рябчевск и Яковлевка Трубчевского района. В августе 1943 г. Орловский штаб партизанского движения разработал план взаимодействия партизан с частями Центрального и Брянского фронтов по освобождению территории области.
Партизаны бригады «Смерть немецким оккупантам!» обеспечивали проход частей Красной Армии в лесном массиве «Навля – Суземка», уничтожая противника. В западной части Навлинского района партизаны закрепились и не пропускали врага вплоть до 8 сентября, когда к ним подошли части 84-й гвардейской Карачевской стрелковой дивизии. В районе населенных пунктов: Сытенки и Думча партизаны соединились с действующими частями Красной Армии, и оказывали им посильную помощь в освобождении территории нашего района.(http://br-navlya.ru/index.php/-1941-1945-/9--1941-1945-).

   С апреля 1943 года подполковник Шурухин П.И. возглавляет Оперативную группа Брянского штаба партизанского движения (командир Брянского штаба партизанского движения А.П. Матвеев – руководитель НКВД БССР майор госбезопасности, начальник оперативного отдела полковник Польский Дмитрий Семенович - с августа 1944 года назначен заместителем командира по строевой части 371 стрелковой дивизии 65 стрелкового корпуса 3-го Белорусского фронта), фактически это диверсионно-разведывательный отряд ГРУ при Штабе Брянского фронта и обеспечивает общее руководство партизанскими отрядами, дислоцированных в районах Людиново, Жиздра и Жуковка. (прим. авт. – город Людиново с 1929 года административный центр Людиновского района Брянского округа Западной области (с 1944 года – Калужской области). Город расположен на реке Неполоть (бассейн Десны) в 181 км от г.Калуги.
   Город Жиздра расположен на одноименной реке в 180 км юго-западнее г.Калуги и около 300 км к юго-западу от Москвы. С  1929 года город Жиздра является административным центром Жиздринского района Брянского округа Западной области (с 1944 года – Калужской области). В 1943 году город был полностью разрушен отступающими немецкими войсками, а часть жителей отправлена в Германию. В годы Великой Отечественной войны был оккупирован немецко-фашистскими войсками, освобождён 9 сентября 1943 года.
   Рабочий поселок Жуковка (с 1962 года город) административный центр Жуковского района расположен ан левом берегу реки Десна (бассейн Днепра), в 56 км от Брянска. На его территории расположена железнодорожная станция Жуковка (на линии «Брянск-Смоленск»). В сентябре 1941 года оккупирована немецко-фашистскими захватчиками и с первых же дней здесь развернулась партизанская борьба.
   В сентябре 1943 года подполковник Шурухин П.И. был назначен командиром 132-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта.
   Кроме уточнения данных об участии в партизанском движении генерал-майора Павла Ивановича Шурухина, получены сведения о его службе в годы Великой Отечественной войны в должности заместителя командира 42-й гвардейской стрелковой дивизии, а также в ОМСБОН и 2-й МСДОН войск НКВД.
5.02.2011 г. Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2011, 08:19:23 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 339
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #38 : 14 Февраля 2011, 18:58:28 »
Из Приказа Внутренним Войскам НКВД СССР №193 от 24 июля 1942 года, г.Москва, содержание: «По личному составу»,
Исключить из списков начсостава: Бывшего начальника 1 отдела штаба ПВ НКВД Мурманского округа подполковника Немкова Яна Андреевича, за передачей на спецработу в Красную Армию. (РГВА ф.38650 оп.1 д.6 л.162).
Справка: Немков Ян Андреевич (1902— 3.5.1943 г.) — подполковник (1941). С сентября 1939 г. — началь¬ник 2-го отделения штаба 1-го Калевальского пограничного отряда погранвойск НКВД Карельского округа. С июня 1940 г. — начальник штаба 82-го погранотряда погранвойск НКВД Мурманского округа. С августа 1941 г. — временно исполняющий должность начальника 1 -го отдела штаба Управления погранвойск НКВД Мурманского округа, заме¬ститель начальника штаба по охране войскового тыла 14-й армии. С января 1942 г. -временно исполняющий должность заместителя начальника штаба УПВ НКВД Мур¬манского округа, он же начальник 1 -го отдела штаба. В июле 1942 г откомандирован в распоряжение начальника внутренних войск НКВД СССР, 24 июля 1942 года на основании приказа ГУВВ НКВД СССР передан на спецработу в Красную Армию.
14.02.2011 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 339
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #39 : 14 Февраля 2011, 18:59:42 »
Из Приказа Внутренним Войскам НКВД СССР №0176 от 08 июля 1942 года, г.Москва, содержание: «По личному составу»,
Исключить из списков начсостава: Во 2 МСДОН войск НКВД
Временно исполняющего должность помощника начальника 4 отдела штаба дивизии младшего лейтенанта Андросик Николая Семеновича, за передачей в Отдельную мотострелковую бригаду Особого Назначения войск НКВД. (РГВА ф.38650 оп. 1 д.6 л.129)
Справка: Из книги Вячеслава Ваупшасова «На тревожных перекрестках – Записки чекиста» - «От раны в грудь скончался в бою помощник начальника штаба лейтенант Андросик». - http://www.gramotey.com/?open_file=1269019449
14.02.2011 г. Александр Слободянюк
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 5 6 7 ... 13   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »