Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Рукопись А.Гринько «ШЛА ДИВИЗИЯ» о 160 сд.  (Прочитано 3193 раз)

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
Рукопись А.Гринько «ШЛА ДИВИЗИЯ»
(составлена на основе воспоминаний ветеранов 160-й (89 гв.) стрелковой дивизии)

получено от Алексея Таракашкина, правнука воина 160 сд, пропавшего без вести в 1941. - форум сайта солдат.ру.


...Формирование новой дивизии проходило при непосредственном участии местных партийных и советских органов. Оперативно решались вопросы подбора кадров, материального обеспечения вновь создаваемых полков и отдельных подразделений. Костяком батальонов и дивизионов являлись жители Горького и области... В роты и батареи вливались судостроители завода "Красное Сормово", рабочие автомобильного гиганта, речники, люди со всех предприятий и учреждений города и с колхозных полей. Среди них было много коммунистов и комсомольцев. Область посылала в армейские ряды своих лучших сынов и дочерей. Прибывали в дивизию люди и из соседних областей, в том числе из Московской.
     В соответствии с опытом предыдущей работы и с учетом военной подготовки командование определило их место в боевом строю. Так секретарь Горьковского горкома ВКП (б) Павел Вилков был рекомендован на должность начальника политотдела дивизии. Выпускник Горьковского пединститута, преподаватель техникума Африкант Павлович Максимов стал начальником дивизионной партийной школы, затем старшим инструктором Политотдела. В штат политотдела были включены партийные работники города и области А.П.Максимов, И.И.Ломакин, Т.А.Кудрявцев. Многие хорошо знакомые горьковчанам люди оказались в военной форме. Среди них - С.П.Лобанов, С.И.Луковкин, С.А.Фаворский, Г.Г.Добров, М.М.Жарова, сотни людей мирных профессий. Теперь они были командирами, политработниками, специалистами различных подразделений, рядовыми бойцами.
     Наряду с местными товарищами, призванными из запаса, в дивизию прибывали опытные командиры и политработники из кадровых соединений.
     В первых числах июня 1941 года прибыла большая группа лейтенантов после окончания военных училищ...
     ...С первых же дней рождения нового воинского соединения между личным составом частей и коллективом горьковских предприятий установились тесные шефские связи. Волжане, послав в дивизию тысячи своих сыной и дочерей, ревностно следили за их успехами в боевой учебе. Делегации заводов имени Ульянова, "Двигатель революции", имени Воробьева, Правдинского бумажного завода, индустриального и сельскохозяйственного институтов, других коллективов города и области регулярно посещали подшефные части и подразделения, помогали командирам и политработникам вести воспитательную работу и культурно-массовую работу с воинами, призывали земляков старательно овладевать знаниями, необходимыми защитникам Родины. В свою очередь, войны не прерывали связи с предприятиями и учреждениями, в которых недавно работали.

     Весть о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз пришла в Гороховецкий лагерь в разгар летней учебы. В тот же день трубачи сыграли сигнал боевой тревоги. Через час палатки были свернуты. Началась погрузка имущества на машины и повозки. Части подразделений начали семидесятикиллометровый марш. Командованию 266 ОСБ удалось остановить пассажирский поезд Москва-Омск и погрузить на него личный состав. Дивизия возвращалась на зимние квартиры в Горьковский кремль...
     ...Началась подготовка к отправке на фронт. Прежде всего, надо было довести численный состав дивизии до штатов военного времени. На сборном пункте у Дворца культуры в Сормово шло доукомплектование частей людьми. вчерашние рабочие и служащие получали назначение в роты и батальоны. Многие из них не подлежали мобилизации, но настойчиво требовали добровольного зачисления в армию. В те дни каждый патриот считал своим долгом стать солдатом.
     В период подготовки к отправке на фронт произошли некоторые изменения в командном составе. Был отозван на другую должность Матвеев М.И. и вместо него штаб возглавил подполковник Швецов. Получил новое назначение Неделин М.И. , а начальником артиллерии стал полковник Внуковский. Выбыли из дивизии еще несколько командиров, хорошо зарекомендовавшиех себя в период формирования и учебы. Им нашлась достойная замена.
     К началу войны дивизия еще не полностью была укомплектована транспортными средствами и некоторым табельным имуществом. Командование обратилось за помощью к руководителям области и города. И все необходимое быстро нашлось.
     Многого не доставало например, 191 медсанбату. Горьковские больницы, поликлиники, амбулатории и аптеки выделили из своих фондов необходимое батальону оборудование, медикаменты, перевязочные материалы, белье. Приедприятия и учреждения города дали автобусы, грузовики, легковые автомобили. Командир медсанбата Авербух Григорий Львович от души благодарил своих недавних коллег по гражданке за братскую помощь...
     ...24 июня 1941 года полки построили на Советской площади у Кремлевской стены. Состоялся строевой смотр - смотр готовности дивизии вступить в бой с врагом. Под звуки оркестра подразделения, чеканя шаг, прошли перед командованием и горожанами, демонстрируя хорошую слаженность. Потом состоялся митинг. Со словами напутствия перед войнами выступили ветераны партии и гражданской войны, представители заводов и колхозов. Они призывали красноармейцев быть беззаветно преданными делу Ленина, свято чтить боевые традиции советского народа, беспощадно громить захватчиков, проявляя на поле боя смелость и мужество. Войны обещали выполнить наказ земляков.
     После митинга колонны подразделений уходили на погрузку в эшелоны. До Московского вокзала их провожали тысячи жителей.
     Короткий срок формирования дивизии не позволили ей полностью отмобилизоваться и добиться высокого уровня боевой готовности. В ее рядах было свыше девяти тысяч воинов, недавно призванных из запаса. Не все они в должной мере изучили свои специальности. Дивизия так же не полностью была оснащена штатным оружием и боевой техникой. В стрелковых полках, например, не было противотанковой артиллерии. Но обстановка на фронте не давала времени для долгих сборов.
     Формируя эшелоны, командование дивизии принимало меры к тому, чтобы в каждом из них было все необходимое для боя. Следовавшие в вагонах подразделения могли сразу же по прибытии на место в случае необходимости вступить в схватку с врагом...

      ...Одним из первых прибыл на передовую 2-й батальон 443 СП. На станции разгрузки он подвергся налету вражеской авиации... Бойцы впервые ощутили запах фронтовой гари и дрожь земли под ногами, впервые оказались под огнем... Люди довольно быстро усвоили азы фронтовой науки... Когда 2-й батальон во время марша снова оказался под ударом немецких бомбардировщиков, подразделения действовали более собранно и организованно. Растерялась только санитарка, впервые увидившая солдатскую кровь. Стоя перед раненым она ломала в ужасе руки и лепетала от страха:

 - Что делать? Что же делать?

 - Очевидно, надо перевязывать! - крикнул с досады комиссар батальона политрук Николай Морозов. - Раскрывайте сумку, доставайте вату, бинты и прочее. Ваша задача - оказывать помощь раненым.
     Только после этого девушка пришла в себя и занялась положенным ей делом.

     13 июля 1941г. за рекой Басей принимали горьковчане боевое крещение. Западнее белорусского города Чаусы они сделали свои первые выстрелы по врагу. Клинья фашистских стальных колонн, протаранившие нашу оборону севернее и южнее Могилева, были нацелены на Чаусы. Гитлеровцы стремились окружить группировку советских войск, оборонявшихся на Днепре восточнее Могилева. Сдержать натиск противника, не допустить его к переправам на Басе и Проне, дать возможность нашим частям отойти с Днепра на новый оборонительный рубеж - это задача, которая стояла перед 160 СД.

 - Задача трудная, но выполнить ее мы обязаны, во что бы то ни стало, - говорил генерал И.М.Скугарев командирам частей.

     Почти все они были уже на месте, хотя многие эшелоны еще не подошли. Разгрузив батальон или дивизион, командиры направляли их на позиции, а сами принимали меры для ускорения подхода других составов.
     Поскольку 443 сп прибыл в район боев первым, ему и пришлось принять на себя удар наступающих вражеских частей. Ведя кровопролитный бой, войны надеялись на скорый подход других эшелонов, на помощь товарищей по оружию.


     Первый бой 1 дивизиона 566 ЛАП Петра Точиленкова.
     13 июля стал на позиции южнее шоссейной дороги Могилев Чаусы 1-й дивизион 566 артиллерийского полка. Батареи окопались на высотах с хорошим обзором местности. Едва бойцы завершили земляные работы, как увидели немецкие танки. Они шли по шоссе плотной колонной. Артиллеристы открыли огонь. Враг был вынужден остановиться и развернуться в боевые порядки.
     Обходя высоты, танки и мотопехота противника начали атаку. Но батарейцы были точны. От огня батареи загорелся бронетранспортер, затем остановились два танка. На позициях наших артиллеристов стали рваться снаряды и мины. Схватка разгоралась. Во второй половине дня немцы усилили атаки вдоль шоссе и слева от него. Через ржаное поле прорвались к дороге два десятка танков. Гаубицы батареи младшего лейтенанта Петра Емельяновича Точиленкова встретили их плотным огнем. В схватку вступила батарея лейтенанта Загубиженко. Несколько танков встало, некоторые загорелись.
     К вечеру гитлеровцы потеснили нашу пехоту, вышли в тыл артиллеристам, зажали их в смертельное кольцо. Дивизион оставался на месте и продолжал драться. Выходили из строя орудия, редели ряды расчетов, но артиллеристы стояли насмерть. Потом они под командованием старшего лейтенанта Вакуленко прорвались через заслон врага и спасли уцелевшие орудия. Военфельдшер М.К. Кардатов и разведчик Давыдов вывели из окружения большую группу раненых.
     С такой же стойкостью бились с врагом другие части и подразделения горьковской дивизии. Каждую позицию они держали до последней возможности, нанося фашистам большой урон в людях и технике. Но противник располагал крупными резервами, быстро заменял потрепанные роты и батальоны свежими подразделениями. Встретив сопротивление на том или ином рубеже, фашисты наращивали силы, добиваясь численного превосходства. Действия немецких наземных частей активно поддерживались авиацией. Под неослабевающим напором врага советские войны вынуждены были отходить на новые позиции. Сильно обескровленные подразделения снова вступали в смертельные схватки и с еще большей яростью били врага.

           Второй бой 1 дивизиона 566 ЛАП Петра Точиленкова.
     Так, например, действовали расчеты батареи Петра Точиленкова. После первой памятной схватки с немецкими танками расчеты батареи Петра Точиленкова оседлали шоссе в другом месте. Когда сюда подошла неприятельская бронированная колонна, артиллеристы обрушили на нее град снарядов. От колонны отделилось девять танков и двинулись прямо на батарею. Разгадав маневр врага младший лейтенант не спешил. Когда машины приблизились на расстояние прямого выстрела, Точиленков приказал открыть огонь. Яркими факелами запылали три танка. Два были подбиты, но через минуту вспыхнули и они. Четыре уцелевших танка повернули назад и быстро скрылись в лесу.
     Через полчаса батарею атаковала пехота. Автоматчики с закатанными рукавами шли в полный рост, ведя ураганную стрельбу.
 
 - По пехоте, осколочным! - подал команду Точиленков.

     Горячий стальной град обрушился на фашистов. Цепь врага смешалась. Крытый грузовик, нахально выскочивший к залегшей цепи с пополнением солдат, моментально был изрешечен и занялся огнем...


« Последнее редактирование: 09 Сентября 2015, 22:42:38 от начкар@ »
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
                                   Бой 290 ОИПТД Скирды.                                               
 ...На соседнем от 1 дивизиона 566 АП участке вел кровопролитный бой с танками 290 отдельный противотанковый дивизион под командованием капитана Скирды Никиты Васильевича. Напротив его батареи уже горело восемь танков. Одно из орудий замолчало. Весь расчет был выведен из строя. К орудию бросился командир дивизиона. Метким выстрелом он подбил ближайший танка. Через минуту капитан Скирда поджег еще одну машину. В казенник был заслан очередной снаряд, капитан наводил орудие на очередной танк. В этот момент прямым попаданием немецкого снаряда у орудия оторвало колесо. Пушка накренилась, стала дыбом. Взрыв отбросил капитана в сторону, не причинив, однако ему вреда. Капитан Скирда поднялся, подбежал к орудию, сожалея, о том, что не успел произвести выстрела.
     Казалось, что орудие окончательно вышло из строя, что оно так и останется на поле боя с запертым в казенник снарядом. Но капитан не долго стоял в бездействии у изуродованной пушки. Ее задранный вверх ствол навел Скирду на дерзкую мысль. Вражеские самолеты с ревом носились над самой землей, поливая артиллеристов пулеметными очередями. Командир дивизиона напряг силы, немного развернул ствол пушки в сторону пикирующего бомбардировщика и произвел выстрел. Прямое попадание снаряда в головную часть самолета сделало свое дело. Не выходя из пике, бомбардировщик рухнул на землю. Упал у своего орудия и капитан Скирда, смертельно раненный осколком...

           Отход к Чаусам. Позиции на восточном берегу Баси.
     ...До позднего вечера 17 июля кипел напряженный бой. Стрелки и артиллеристы, сдерживая бешеный натиск противника, бились за каждую высоту и лесную поляну. С наступлением темноты они получили приказ отойти к Чаусам. Здесь генерал-майор И.М.Скугарев сосредоточивал разрозненные части, организовал оборону на западной окраине города и по берегам реки Бася. Высокий, подтянутый и спокойный, комдив олицетворял собой мужество и уверенность. Он отдавал приказы ровным голосом, действовал хладнокровно, без спешки. Своим внешним видом и распорядительностью генерал вносил порядок в боевые ряды, показывал подчиненным пример того, как воину стоит себя вести в сложной боевой обстановке.


                  Сведение 1 дивизиона 566 АП в одну батарею.
     Столь же спокойно и уверенно держал себя и начальник артиллерии дивизии полковник Внуковский. Сейчас он приводил в порядок свои части. Так как в 1 дивизионе 566 АП почти не осталось людей и орудий, Внуковский распорядился свести его в одну батарею. Командиром батареи был назначен отличившийся в первых схватках с врагом старший лейтенант Вакуленко.

                                      Поиск подразделений.
     С переднего края и из штаба корпуса сведения поступали отрывочно, с запозданием и часто противоречивые. С некоторыми частями и подразделениями вообще не было связи, места их нахождения никто не знал. В сложившейся обстановке невозможно было использовать проводную связь, радиостанций не хватало, да и радиус их действия был весьма ограниченным. Руководить боем приходилось через офицеров связи. Ими были сейчас почти все работники штаба. На машинах, лошадях, а чаще пешком они разыскивали части и подразделения, доводили до командиров боевую задачу, вместе с ними организовывали бой. Лично через свой штаб генерал Скугарев производил перегруппировку сил, выводил части на нужное направление, добивался стойкости и организованности каждого подразделения.

                                        Поиск боеприпасов.
     Не хватало боеприпасов. Где размещались склады, никто не знал. На поиски были направлены работники штаба и политотдела. На одной из машин уехал заместитель начальника арт/снабжения С.И. Луковкин и воентехник 2 ранга М.И. Саликов. После долгих блужданий по лесным дорогам им удалось разыскать полевой армейский склад и тем самым наладить снабжение дивизии боеприпасами...
     То там, то здесь гитлеровцы прорывались через редкие цепи нашей обороны, наносили удары с флангов, снова ломились с фронта, пробивая себе дорогу массированными налетами бомбардировочной авиации. Тем не менее, фашисты не могли получить свободу маневра. Огнем из засад, стойкой обороной, контратаками советские войны наносили врагу большие потери, сковывали его действия, замедляли темп продвижения на восток.

          Отход 537 и 636 СП с рубежа восточный берег реки Рестра.
     Упорно удерживали свои позиции на восточном берегу реки Рестра 537 СП подполковника И.В.Мельникова. Только обойденные с двух сторон крупными силами гитлеровцев, он получил приказ отступить. Под натиском неприятеля отошел и 636 СП подполковника Ф.Ковшаря. Связь между этими полками прервалась. Каждый из них теперь действовал самостоятельно, не имея поддержки соседа. Использую образовавшиеся коридоры, противник выходил во фланги советских частей, прорывался в их тылы, перехватывал дороги.

                       Бои в междуречье Рестры и Прони.

...До поздней ночи 21 июля горьковчане вели тяжелые бои в междуречье Рестры и Прони. Схватки были кровопролитными, заканчивались большими потерями с обеих сторон. Ветераны 191 МСБ вспоминают, что за день боя 19 июля только передовой медицинский пункт принял и обработал 125 раненых. Находившиеся в первом эшелоне врачи В.И.Меркулов, К.Т.Годяев, медсестры Н.Николаева, Г.Пегасьева, Н.Бармина и другие медработники валились с ног, а раненные все поступали и поступали. За первую неделю боев через дивизионные мсб прошло несколько сот раненных. Несмотря на сложность общей обстановки, неудобные полевые условия, частые бомбежки, медицинские работники выполняли свои обязанности быстро и честко. Благодаря их самоотверженности, все пострадавшие на поле боя своевременно получили квалифицированную помощь. Операции, подчас очень сложные, проводились хорошо, эвакуация раненных в тыл шла непрерывно.
...С честью выдержали боевое крещение и работники других тыловых служб. Снабжение частей боеприпасами и горючим, ремонт оружия и машин, обеспечение войнов горячей пищей или холодным пайком осуществлялось оперативно.
...Одно было плохо – обстановка на фронте все более осложнялась. Несмотря на мужество и героизм советских войнов, противник продолжал рваться на восток. Высокая техническая оснащенность, огромное численное превосходство на земле и в воздухе давали гитлеровцам большие возможности для маневра, быстрого выхода на выгодные рубежи, концентрации сил на важнейших направлениях…


                                            Бои в Чаусах июль 1941г.
Приближение фронта к Чаусам.
     В первых числах августа (числа указаны ошибочно) линия фронта вплотную приблизилась к городу Чаусы. Враг стремился быстрее овладеть станцией, взять под свой контроль железнодорожный участок вместе с мостом через Проню. Войны 160 СД, отбивая атаку за атакой, сдерживали натиск противника.

                Бой у кирпичного завода.
     ...Вечером 8 августа (дата явно указана ошибочно!) вражеские танки с десантом автоматчиков прорвались в лес, что в пяти километрах западнее Чаус. Здесь, неподалеку от кирпичного завода, располагался штаб дивизии. По приказу начальника оперативного отдела майора В.А.Суслова писаря, связисты, шоферы, хозяйственники, бойцы комендантской службы, работники штаба и политотдела заняли оборону. Навстречу врагу стали выдвигаться наскоро сколоченные боевые группы.
     ...Одну из таких групп возглавлял редактор дивизионной газеты старший политрук Михаил Игнатьевич Пахомов. С ним были секретарь редакции младший политрук Емельянов, литсотрудник политрук С.Филатов, печатник Василий Лебедев, два наборщика и два шофера. Трое были вооружены наганами, пятеро винтовками.
     ...Не лучше были вооружены и другие группы. Однако они сумели дать врагу отпор.      Немецкие автоматчики были вынуждены отступить к своим танкам, остановившимся на противоположной стороне поляны. Группы штабников заняли траншеи, имеющиеся на опушке.
     Лес гудел от тресков пулеметов и автоматов. Снаряды танковых пушек срезали деревья, выворачивали с корнем кусты. В районе штаба вздымалась земля. Шофера уводили машины подальше от опасного места.
     ...Тем временем, майору Суслову удалось подтянуть к штабу некоторые подразделения, оказавшиеся поблизости. Между группами штабников занимали оборону стрелки. Они имели при себе наганы и поделились ими с соседями по траншеи. На фланг обороняющихся выдвинулся расчет противотанкового орудия. Артиллеристы быстро развернули орудия и незамедлительно открыли огонь. Один из немецких танков загорелся. Три рядом стоящих сразу же сорвались с места и по высокой ржи двинулись через поляну к нашей обороне. В танки полетели гранаты. Один из них остановился с разорванной гусеницей. Другой танк тоже был поврежден, а третий загорелся от гранаты, метко брошенной печатником Василием Лебедевым.
     ...Однако это не облегчило положение обороняющихся. К ним по ржи подбирались густые цепи немецких автоматчиков. На флангах и даже в тылу появились на деревьях фашистские «кукушки». Бой разгорелся с новой силой. На некоторых участках красноармейцы стали отходить в глубину леса.

-  Ни шагу назад! - выбежал навстречу отступающим майор Суслов. В обеих руках у него были гранаты.

- За мной! – снова крикнул Владимир Александрович Суслов.

     ...Отступающие повернули назад, побежали вслед за майором.
     ...А в траншее уже завязалась рукопашная схватка. Яростно дрались с наседавшим врагом старшие политруки Николай Торкунов и Михаил Пахомов, сержант Василий Лебедев и другие войны. Гитлеровцы попятились назад,затем были отброшены на ту сторону поляны.
     ...К месту боя прибыл генерал Скугарев и комиссар Балакин. Они распорядились переместить штаб в другое место. Под артиллерийским обстрелом шла погрузка имущества в машины. Шоферы на полном газу уводили их по узкому, простреливаемому врагом коридору. Машину со штабными документами увел шофер Владимир Никифоров. Вслед за ней удачно проскочила опасную зону еще несколько грузовиков и автобусов. Генерал Скугарев выводил из леса всех, кому не нашлось места в машинах.
     ...Горстка войнов, руководимая майором Сусловым, еще некоторое время оказывала сопротивление гитлеровцам, но потом была окружена. Пришлось с боем пробиваться через кольцо врага.
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
               Прорыв из окружения группы Емельянова и Лебедева.
     В одном месте путь группе к станции Чаусы преградили немецкие танки. Они стояли так плотно, что пройти мимо них незамеченными было невозможно. Что же делать? Вступать в бой с такими силами, все равно, что прыгать в огонь. Но другого выхода не было. У младшего политрука Емельянова и сержанта Лебедева было по гранате. Две гранаты на всю группу. Две гранаты против бронированной стены. Емельянов и Лебедев понимали, что сейчас все зависит от них. Коммунисты не дрогнули перед смертельной опастностью. Пробравшись к одному из танков Емельянов и Лебедев бросили в его открытые люки гранаты. Оба война погибли от сильного взрыва. Но их товарищи, воспользовавшись замешательством в стане врага, пробились к своим.

                                        Бой за город Чаусы.
     Бой за город Чаусы разгорался. Фашисты атаковали с двух направлений, усиленно бомбили. Части 160 СД с трудом сдерживали натиск врага. Переходя в контратаки горьковчане продолжали истреблять фашистов.

                Чаусы. Отход из города, переправа через Басю.
     Пока гитлеровцы топтались у стен города, на восточный берег Баси спешно переправлялись штабы, обозы с раненными и имуществом, тяжелое вооружение и автотранспорт. Удалось переправить за реку и санитарный поезд. Он тут же попал под бомбежку, но все же сумел проскочить в сторону Кричева.

                        2сб 443 сп прикрывал отход из Чаус.
     После упорного боя на улицах города наши подразделения стали уходить на восточный берег Баси. Прикрывая переправу, мужественно дрались с наседающим со всех сторон противником войны 2-го батальона 443 СП.

                      Бой переместился на берег реки Проня.
     На соседнем с участком дивизии враг все же прорвался. Бой переместился на берег реки Проня. Многие наши подразделения снова оказались в окружении.

                         Выход из окружения штаба дивизии.
     ...С большим трудом выбирались из окружения штаб дивизии. Все дороги были перекрыты, бой кипел рядом. Укрыв в лесу машины, помощник начальника штаба капитан А.В.Ткаченко организовал круговую оборону. С наступлением темноты он послал на Проню разведку во главе со старшим лейтенантом Репиным. Надо было найти безопастный путь движения и удобное место для переправы. Вскоре разведчики нашли брод. Штабная колонна двинулась к реке. Только началась переправа, как рядом начали рваться снаряды. Одним из них была разбита машина с типографией дивизионной газеты. Осколками ранило несколько человек. Все же колонна успела миновать опасное место и оторваться от противника.

                          Отход на восточный берег р. Прони.
     Отойдя на восточный берег р. Прони, части 160 СД продолжали упорное сопротивление наступающим колоннам врага.

                   Второй бой 290 ОИПТД. Капитан Нестеренко.
     ...Высокую стойкость показали в схватке с немецкими танками бойцы 290 ОИПТД, которым теперь командовал капитан Нестеренко. 45-мм пушки могли пробивать броню только с близкого расстояния. Поэтому расчеты подпускали танки на 500-600 метров и только тогда открывали огонь. Подбитые танки останавливались, вертелись на месте, дымили, пятились назад. Но их было слишком много, а расстояние слишком коротким. Большинство закованных в броню машин прорвались к огневым позициям артиллеристов. Снаряды и пулеметные очереди косили расчеты, выводили из строя орудия. Однако бой продолжался. У орудий действовало уже по два-три человека. Другие бились в одиночестве.
     ...Придя на помощь одному из расчетов, капитан Нестеренко не заметил, как вскоре остался в одиночестве. Но снаряды еще были, и командир дивизиона продолжал посылать их во вражески танки. А стальные громадины уже утюжили позиции батареи, подминали под себя орудия. Последним снарядом Нестеренко подбил еще один танк. Потом он схватил чью-то винтовку, стрелял из нее в окружавших его гитлеровцев. Кончились патроны. Капитан взялся за пистолет. Окруженный со всех сторон, капитан оставил последний патрон для себя. В этой невиданной по жестокости схватке погиб почти весь 290 ОИПТД. Но и враг понес значительные потери. На поле боя стояли полтора десятка танков и бронетранспортеров. Между ними валялось много вражеских трупов.

                                      Отход к Кричеву.
     ...Обстановка все осложнялась. Уже невозможно было понять, где свои, где чужие. Стрельба гремела всюду – на дорогах и в поле, в лесу и в населенных пунктах. Одни подразделения еще дрались где-то на берегах Рестры и Баси. Другие еле сдерживали напор врага на Проне, а третьи уже завязывали бои с передовыми отрядами на подступах к реке Сож.
     ...Под сильным напором неприятеля фронт отодвигался к Кричеву. Бомбардировщики с черными крестами на крыльях уже кромсали кварталы города, хищно вились над переправами через СОЖ, где скапливались обозы и автоколонны. Эвакуация армейских тылов, гражданского населения и государственного имущества проходила под непрерывные разрывы бомб.
     ...Сдерживая натиск гитлеровцев, 160 СД с тяжелыми боями отходила на рубеж реки СОЖ. На подступах к ней уже действовали немецкие парашютисты, сброшенные ночью с самолетов. Они обстреливали эшелоны с ранеными, нападали на штабы и обозы. Отражая атаки врага с фронта и флангов, горьковчане одновременно прочесывали свои тылы, ликвидировали автоматчиков-десантников.
     ...На окраинах Кричева уже завязались бои. Генерал И.М. Скугарев и полковой комиссар В.Ф. Балакин все время находились в боевых порядках обороняющих подразделений, не раз поднимали их в контратаки. Но достаточных сил, которые можно было бы противопоставить врагу, у командования не было.

               Переправа раненых через Сож из Кричева.
     ...В Кричеве скопилось много раненных. Комдив приказал, во что бы то ни стало переправить их на восточную сторону реки. Работники 191 МСБ трудились без устали. Под бомбежкой и артобстрелом врачи В. Меркулов, К. Годяев, медицинские сестры Д. Кочетова, С. Бобрыкина, К. Киселева, А. Артемова, Д. Бовина и другие в короткий срок оказали помощь 200 раненым и отправили их в Рославль.
     ...Враг уже приближался к реке СОЖ, когда выяснилось, что в районе детского сада попало под бомбежку одно из подразделений. Оказалось много раненных. Генерал Скугарев приказал немедленно эвакуировать их. По полуразрушенному мосту в горящий город въехали 4 санитарные машины приемно-сортировочного взвода во главе с военврачем 2 ранга Константином Трофимовичем Годяевым. Не обращая внимания на близкие разрывы снарядов и свист осколков, врачи, фельдшеры и медсестры взялись за дело. В короткий срок все сорок восемь раненных были подобраны, перевязаны и выведены на левый берег реки.

                                      Отход из Кричева.
     ...За реку уходили последние защитники Кричева. Войны 160 СД сделали все, что было в их силах, чтобы задержать врага. Понеся значительные потери, гитлеровцы не имели сил, чтобы форсировать СОЖ с ходу.
     ...К тому времени, когда гитлеровцам удалось овладеть Кричевым, на той стороне реки оставалось еще много наших подразделений. Используя разрывы между боевыми порядками немецких частей, вступая в схватки с отдельными группами неприятеля, советские войны пробивались к реке и в удобных местах переправлялись через нее.
     ...В то же время судьба многих подразделений оставалась неизвестной. Они до последней возможности бились на своих позициях под Чаусами, а потом связь с ними была потеряна.

                     Боевые действия 443 СП 160 СД
                       Прикрытие переправы через Проню.

     ...На восточном берегу ПРОНИ, напротив города Чаусы, держал оборону 2-й батальон 443 СП. Батальон обеспечил переправу и отход многих подразделений, а сам не успел отступить к Кричеву. В строю осталось около сотни бойцов 4 и 5 рот, пулеметного и минометного взводов. Налицо было только три офицера – пулеметчик младший лейтенант Цицилин, минометчики лейтенанты Борис Конахович и младший лейтенант Никандр Тырышкин.

                                Выход из окружения 443 сп.
     ...Командование принял на себя недавний выпускник Тамбовского пехотного училища Н.П. Тырышкин. Оценив обстановку, он понял, что к Кричеву пробиться невозможно и повел бойцов на юг. Под покровом ночи батальон благополучно прошел по занятой гитлеровцами территории и без помех переправился через реку СОЖ восточнее Пропойска (ныне Славгород) у деревни Старушки. Здесь по левому берегу реки оборонялись части 137 СД. Которая тоже формировалась в Горьком и ушла на фронт немного раньше. Чуть правее держали оборону бойцы 176 отдельного батальона связи 160 СД. Через связистов Тырышкин разыскал свой полк.

      Назначение Тырышкина командиром 4 роты, 2 сб, 443 сп.
     ...Был полк в это время весьма малочисленным. Вместо выбывшего из строя подполковника Ляшенко командовал теперь полковник Гришин. По его приказу из остатков 2 батальона была сформирована 4 стрелковая рота. Командиром ее назначили младшего лейтенанта Тырышкина. Младший лейтенант Цицилин возглавил пулеметную группу, хотя в его распоряжении не было ни одного «максима». Вместе с пулеметчиками стрелки 4 роты заняли оборону по северной окраине деревни Старушки.

ЛИРИКА
Бои под Чаусами в междуречье Прони и Сож были для 160 СД одним из самых тяжелых периодов ее истории. Именно так считают ветераны, которые за годы воойны многое повидали и поэтому имеют возможность сравнить события со всей объективностью. То был период, когда гитлеровцы, окрыленные первыми успехами развязанной ими войны, уже почтисчитали себя победителями. Они наращивали силы ударов, шли напролом, стремясь быстрее завершить компанию.
Каким же великим мужеством должны были обладать наши бойцы, чтобы противостоять уолоссальному натиску вымуштрованной, вооруженной до зубов и имеющей боевой опыт армии захватчиков. Советскиевойнфы нашли в себе это мужество.
Показывая на поле боя несгибаемую стойкость, высочайшие моральные и боевые качества личный состав 160 СД упорно держался за каждый рубеж, бросался в контратаки, сходился с фашистами в рукопашную. В этих кровопролитных схватках красноармейцы и командиры и политработники совершали выдающиеся ратные подвиги и наносили врагу огромные потери в людях и технике. Храбрость, готовность к самопожертвованию стали нормой поведения каждого война. Даже трудно было выделить кого-то. Все были героями.
Жаль, что обстановка не позволяла регистрировать подвиги героеа, учитывать отличившихся, предоставлять к заслуженным наградам. В те трудные дни, когда речь шла о судьбе Родины, всего советского народа, люди не могли думать о славе. Ценою своей крови и жизни войны отстаивали каждый метр советской земли. Потому и таяли их ряды. Потому и превращались батальоны в сводные роты, роты – во взводы, а то и в отделения. Заментно уменьшился и состав штаба дивизии. Уже не было на своих постах майоров Суслова, Николаевского, Агафонова, многих других – кто погиб, кто ранен, кто пропал без вести. И пусть остались неизвестными многие герои тех незабываемых дней, Родина чтит их коллективный подвиг. Погибшие на берегах Прони и Сожи выполнили свой долг до конца, внесли большой вклад в дело грядущей победы над фашистскими захватчиками.
«Слава и тем, кто выжил!» - произнес на одном из митингов полковой комиссар В.Ф.Балакин. – Они продолжают днло тнх, кто сложил голову за Родину и доведут его до победного конца. Но пока мы сделали только первый шаг к желанной цели и сбили спесь с фашистских вояк, показали, что их план «молниеносной войны» с первых же дней трещали по швам. Пройдет время, и мы разорвем его в клочья, разнромим захватчиков!
Велики были потери войнов 160 СД, но великим был и их подвег. Вместе с другими соединениями они остановили врага на сожском рубеже. Пусть остановили его на несколько дней, но по тем временам это многое значило.
Временная стабилизация фронта позволила частям видизии впервые с начала боевого крещения собраться в одном месте и хоть немного привести себя в порядок. Все полки были настолько потрепаны и обескровлены, что нуждались в длительном отдыхе и серьезном пополнении. Но об этом пока не могло быть и речи. Командиры продолжали разыскивать своих бойцов и целые подразделения, затерявшиеся где-то в кутерьме непрерывных боев. Многие войны сами находили родные батальона и дивизионы. Горьковчане ни за что не хотели расставаться с земляками. В эти дни в кругу друзей появились те, котго считали погибшими или пропавшими без вести. Но некоторые войны так и не вернулись в ряды родной дивизии. Часть подразделений в ходе боев, оказавшись в полосе действий других дивизий, остались в них насовсем.
«Здорово потрепали нас» - говорили войны, подводя итоги минувши боям. – Однако и мы как следует помяли бока фашистам.
 Правдой было и то и другое. 160 СД действительно была изрядно потрепана. Но и врагу от нее крепко досталось.
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
                              Бой за Красную Буду.
     ...После захвата Кричева, передовые немецкие подразделения форсировали Сож и закрепились на левом берегу. На плацдарме стали скапливаться силы для броска на Рославль. Надо было ему помешать. 443 СП получил приказ выбить фашистов из населенного пункта Красная Буда, оседлать шоссейные дороги, ведущие к Рославлю.
     ...С наступлением темноты полк выдвинулся на исходные позиции. После непродолжительной и довольно слабой артиллерийской подготовки стрелки с криком «ура» пошли в атаку. Противник, решивший, что на его пути уже нет советских войск и приготовившийся маршировать к Рославлю, был ошеломлен. Первой в Красную Буду ворвалась 4 рота Никандра Тырышкина. Вражеские противотанковые орудия не успев сделать ни одного выстрела, оказались в руках советских бойцов и сейчас же обрушили огонь на немцев. Успешно выполнили свою задачу и другие подразделения. Гарнизон врага был разгромлен, а остатки его в панике отступили за Сож и укрылись в кварталах Кричева.
     ...Разгром гарнизона в Красной Буде был серьезным успехом не только 443 СП, но и дивизии в целом. Она своими активными действиями еще в течении трех дней держали гитлеровцев, не позволяя им переправиться через водный рубеж.
     ...Но вот враг, накопив силы, снова перешел в наступление. Линия фронта на центральном участке стала отодвигаться к Десне. Только значительно южнее, у города Речицы, наши войска сохранили за собой плацдарм на правой стороне Днепра.

                               Передислокация в Гомель.
 160 СД получила приказ сосредоточиться в районе Гомеля. Передислокация вдоль фронта на юго-запад в условиях начавшегося немецкого наступления было делом чрезвычайно сложным. Части и подразделения шли по разным маршрутам, то и дело вступали в бой. Места нахождения некоторых колонн никто не знал. Три дня ушло на поиск 636 СП. Наконец его обнаружили в 60 км. От предполагаемого места расположения. Полк вел бой в полосе другой дивизии. То же самое получилось с 537 СП.
                          443 СП направлен в район Речицы.
Пока дивизия собиралась в лесу под Гомелем, 443 СП ушел в район Речицы для усиления обороны плацдарма за Днепром. Вместе с полком на передний край выехал и генерал Скугарев.

                           Передислокация в Ново-Белицу.
 Вечером из Речицы вернулся врач Павлов. Он привез раненых и приказ комдива о сосредоточении тылов и всех частей в Ново-Белице, пригороде Гомеля на восточном берегу Сожи. Бывший начальник штаба 443 СП майор С.Ф.Яковлев, исполняющий обязанности начальника штаба дивизии, повел колонны в новый район дислокации.
 Штаб дивизии обосновался в поселке Ново-Белице. Личный состав частей расположился в окрестностнях деревнях и хуторах. Здесь впервые после прибытия на фронт, войны дивизии получили возможность помыться в бане, сменить белье.
А тем временем на Днепре у Речицы кипели бои. Комдив с утра до вечера находился на переднем крае. В Ново-Белице он появлялся только ночью – усталый, обеспокоенный положением на фронте.
 - Надо усилить полк Гришина, но у нас в резерве нет ни одной боевой единицы, - делился генерал своими заботами с полковым комиссаром Балакиным.
 - А вот и есть чем! – ответил однажды комдиву Василий Федорович. – Получено пополнение. К нам прибыл полнокровный стрелковый батальон.
                       Маршевый батальон из Кировобада.
Маршевый батальон прибыл из Кировобада. Укомплектован он был в основном азербайджанцами, армянами, грузинами. Народ крепкий, хорошо обученный. Многие из вновь прибывших проходили службу в 1 полку имени 26 бакинских комиссаров Азербайджанской дивизии, получили хорошую закалку и подготовку.
Свежий батальон, которым командовал капитан ТЕДИАШВИЛИ, стал именоваться 3-м батальоном 636 СП и тут же был отправлен на передний край. Он переправился на западный берег Днепра у села Губичи и с ходу вступил в бой. Уже в первых схватках отличились Фазиль СЕИДОВ, Рубен КАСПАРОВ, Георгий МИРЗОЯН. Командир роты младший лейтенант Самсон ДАНИЕЛЯН был ранен, но оставался в строю.
Младший лейтенант МАМИКОНОВ получил тяжелое ранение, однако сумел сделать по врагу еще несколько выстрелов. Подоспевший на помощь раненому санинструктор с трудом вырвал из его рук оружие.
Батальон ТЕДИАШВИЛИ отбил несколько ожесточенных атак противника, надолго задержал его перед своими позициями. Лишь после того, как батальон был обойден с флангов и создалась угроза его полного окружения, генерал Скугарев приказал отступить за Днепр. Прикрывая друг друга огнем, роты и взводы выбрались из полукольца по единственной еще не занятой врагом дороге.

     ...В середине августа немецкие войска крупными силами повели наступление на Гомель, Чернигов, Пирятин. В эти дни генерал-майор И.М.Скугарев был назначен командиром мотострелковой дивизии и отбыл к новому месту службы. Вместе с ним уехал и майор С.Ф. Яковлев.
     Обязанности командира дивизии стал исполнять полковой комиссар В.Ф. Балакин. На должность начальника штаба был выдвинут капитан А.В. Ткаченко, возглавлявший до этого оперативное отделение..."
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »