Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Из истории военной разведки: Восточно-Прусское направление  (Прочитано 31312 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Подавляющее большинство ДРГ, даже если они имели ведомственную принадлежность к Отдельному отряду особого назначения НКГБ СССР, были подчинены 3-м (диверсионных действий) отделениям, а агентурные группы, резидентуры и группы маршрутных агентов - 2-м (агентурная разведка) отделениям разведывательных отделов фронтов.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
О характере боевых задач, которые большинство из советских спецразведформирований выполняли в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск, можно во многом судить по тексту приказа, полученного ДРГ «Джек» от штаба 3-го Белорусского фронта: «1) установить контроль за железнодорожными и шоссейными дорогами; 2) определить состояние и пропускную способность железнодорожного транспорта и состояние линий связи; 3) организовать систематический захват «языков»; 4) освещать наличие и состояние оборонительных рубежей; 5) освещать сосредоточение войск на этих рубежах; 6) освещать сосредоточение техники, вооружения, боеприпасов, горючего, продовольствия и других видов снабжения; 7) своевременно вскрывать мероприятия противника по подготовке к химической войне; 8) осветить намерения противника по дальнейшему ведению операций». Источник - повесть О.А. Горчакова «Лебединая песня».
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Начиная же с октября 1944 года, для заброски в тыл противника более активно начали использоваться иностранные антифашисты (преимущественно немцы и поляки) из числа военнопленных, перебежчиков и лиц, пострадавших от нацистского режима. Например, по линии Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта их подготовка велась в литовском уездном городе Каунасе.
За линию фронта, на территорию Восточной Пруссии, такие диверсанты-разведчики забрасывались, как правило, в немецкой военной форме. При этом каждый из них в обязательном порядке был снабжён соответствующей легендой и отлично выполненными документами для легализации – установленного в вермахте или войсках СС образца солдатскими книжками, командировочными предписаниями, отпускными и проездными билетами и т.д., и т.п.
Всего, согласно архивным документам, в августе 1944-марте 1945 гг. Разведывательным отделом штаба 3-го Белорусского фронта было подготовлено и заброшено в тыл противника (но реально первые из них – в конце октября) восемнадцать разведывательных радиофицированных групп и резидентур, сформированных из иностранцев-антифашистов, причём преимущественно именно из числа немецких военнопленных. Это: «Ганс», «Гук», «Витинг», «Восточный», «Гафен», «Западный», «Зигфрид», «Иво», «Курт»-1, «Курт»-2, «Леон», «Норд», «Отто», «Студент», «Фриден», «Шмелинг», «Эрих» и «Як». Их общая численность 53 человека (по другим данным – 54), из которых: немцев – 35 (по другим данным – 36); поляков (но преимущественно - бывшие военнослужащие вермахта) – 8; советских граждан из числа представителей славянских национальностей - 4; по одному - австриец, еврей из числа французских подданных и уроженец Югославии.
Правда, как следует из текста шифрограммы начальника Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта генерал-майора Е.В. Алёшина начальнику Разведывательного управления (в/ч «Полевая почта 38729») Генерального штаба Красной Армии генерал-полковнику Ф.Ф. Кузнецову, датированной не ранее конца марта 1945 года, деятельность этих разведгрупп оказалась не достаточно эффективной, поскольку «с тремя группами не была установлена связь: одна группа погибла, вторая предана радистом, третья, очевидно, погибла, т.к. выброшена непосредственно в район активных боевых действий. Из оставшихся 11 групп 2 вышли на связь, но не работали. 9 работали от 8 дней до 3 месяцев. 4 группы маршагентов в срок не возвратились, судьба их неизвестна».
Сегодня на основании документальных материалов можно смело утверждать, что из тех восемнадцати интернациональных групп свою разведмиссию в тылу врага в той или иной мере выполняли только пять (в скобках: первая дата – дата приземления в тылу врага, а вторая – последнего радиосеанса связи с Центром):
– «Ганс» (три, по другим данным - четыре немца) - 23.10.1944-26.01.1945 гг.; активно работала в тылу врага свыше трёх месяцев;
- «Гафен» (один русский и два немца) – 18-22.03.1945 г.; работала в тылу врага не менее пяти суток, провела два радиосеанса;
- «Курт»-2 (немец и австриец) - 29.10.1944-27.01.1945 гг.; активно работала в тылу врага почти три месяца;
- «Леон» (два поляка, два немца и еврей из числа французских поданных) - 31.12.1944-21.01.1945 гг.: активно работала в тылу врага около месяца;
- «Отто» (два немца) – 15-27.01.1945 г.; активно работала в тылу врага около двух недель.
При этом все пять групп из числа вышеперечисленных сразу же после последнего выхода в эфир пропали без вести, причём в полном составе. Исключение – командир группы «Отто»: в ходе боя с карателями сумел оторваться от погони и впоследствии укрыться в безопасном месте; в марте 1945 года благополучно соединился с передовыми частями победоносно наступающей на запад регулярной Красной Армии.
Четыре группы из восемнадцати вскоре после приземления оказались преданными своими радистами (три немца и один поляк), при этом в трёх случаях (радисты разведгрупп «Гук», «Иво» и «Як») они, сотрудничая с нацистскими спецслужбами, принялись под своими позывными выдавать в эфир заведомую дезинформацию: «Гук» (десантирована 31.10.1944 года, поток «дезы» до 09.03.1945 включительно), «Иво» (десантирована 23.12.1944 года, поток «дезы» приблизительно до 25.01.1945 года) и «Як» (десантирована 24.12.1944, поток «дезы» до 05.03.1945 включительно).
Одна группа погибла ещё до прибытия в район десантирования – «Эрих» (три немца): в ночь с 30 на 31 октября 1944 года самолёт, на борту которого она находилась, был сбит над линией фронта…
Три группы пропали без вести сразу же после заброски в тыл противника – «Восточный» (два немца), «Западный» (немец и поляк), и «Фриден» (три немца).
В полном составе или частично выжили в тылу врага, однако в радиоэфир после десантирования так ни разу и не вышли пять групп: «Зигфрид» (русский и немец – выжил русский), «Витинг» (два немца – оба затем соединились с Красной Армией), «Норд» (два немца – выжил радист), «Студент» (русский, подданный Югославии и немец – выжил подданный Югославии) и «Шмелинг» (два немца: резидент был арестован гестапо, но бежал, а радист добровольно сдался в руки гестапо).
Общие безвозвратные потери в рядах этих восемнадцати интернациональных разведгрупп (но исключая четырёх предателей – все немцы) 36 человек: немцев – 26; поляков – 5; советских граждан - 3; австрийцев – 1; французских подданных – 1.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Не менее девяти интернациональных разведгрупп, целиком сформированных из антифашистки настроенных немецких военнопленных, в период с лета 1944 по весну 1945 года (но в разное время) действовали в тылу немецко-фашистских войск под эгидой Разведывательного отдела штаба 2-го Белорусского фронта (2-го формирования). Это: «Асс» (три немца), «Дюран» (пять немцев), «Корнет»-1 (три немца), «Корнет»-2 (два немца), «Овощной суп» (но в терминологии Политуправления фронта; три немца), «Орёл»-1 (четыре немца, два поляка), «Орёл»-2 (три немца и два поляка), «Роланд» (пять немцев) и «Тигр» (четыре немца). При этом не менее пяти из них (и, в том числе, «Овощной суп») были созданы в июле 1944 года при участии представителя Национального комитета «Свободная Германия» на 2-м Белорусском фронте (2-го формирования) и сотрудников 7-го (спецпропаганда) отдела Политуправления 2-го Белорусского фронта (2-го формирования).
Из всех этих девяти разведгрупп успешно выполняли свою боевую задачу и впоследствии благополучно вернулись в свою разведчасть только две группы – «Орёл»-1 и «Орёл»-2. Все остальные пропали без вести в тылу врага в полном составе. Их общие безвозвратные потери – 25 человек.
Необходимо добавить, что бойцы-интернационалисты из числа бывших военнослужащих вермахта находились в рядах подавляющего большинства разведгрупп и резидентур 1-го Прибалтийского, 2-го (2-го формирования) и 3-го Белорусских фронтов.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
На снимке Станислава Ломакина: инициатор проведения летом 2008 года в янтарном крае России встречи ветеранов-фронтовиков оперативной разведки РККА и НКВД-НКГБ СССР, председатель АПО «Память» Михаил Некрасов (второй справа) среди чествуемых калининградцам живых легенд отечественной военной разведки. Слева направо: бывший 15-летний боец разведчик ДРГ «Джек» подполковник милиции в отставке Геннадий Владимирович Юшкевич (г. Минск), бывший радист ДРГ «Восход» капитан-лейтенант в отставке Константин Иванович Панасенко (г. Брянск), бывший войсковой разведчик из числа героев осады одного из самых мощных кенигсбергских фортов - № 5, ветеран калининградской милиции майор внутренней службы в отставке Дмитрий Андреевич Бородин...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Всего же, по разным (но чаще всё же неофициальным) данным, в тыл Восточно-Прусской группировки войск противника летом 1944-весной 1945 гг. якобы было заброшено от 36 до 120 специальных диверсионно-разведывательных формирований оперативной разведки. Среди краеведов Калининградской области, например, бытует широко устоявшееся, но при всём этом, увы, никак и никем из них документально не подтверждённое мнение о том, что их было не менее пятидесяти. В свою очередь, самодеятельный Музей разведчиков, работающий при Гастелловской средней школе Славского района, оперирует цифрой в двадцать разведгрупп (см. http://muzeyrazvedki.narod.ru). Однако на сегодняшний (по состоянию на 1 нояря 2009 года) день на основании архивных и иных документальных источников известно о 164 специальных формированиях советской стратегической (внешней) и оперативной разведки (спецотряды, резидентуры, ДРГ, радиофицированные группы, партизанская дивизия), действовавших на Восточно-Прусском театре военных действий. Это:
- разведформирования внешней (стратегической) разведки – не менее двух: нелегальная резидентура Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии (с весны 1943 года – РУ НКО СССР) «Север» (резидент – А.М. Сысоев) и нелегальная резидентура НКВД-НКГБ СССР, возглавляемая в 1943-1944 годах Х. Глоджаем («Шустрый»);
- разведформирования оперативной разведки центрального подчинения – не менее 26: Интернациональный отряд (командир – майор С.И. Волокитин) НКГБ СССР; Спецотряд капитана Алексюка; Спецотряд офицера Ковалёва; Спецотряд подполковника Комарова; Спецотряд № 14 «майора Орлова»; Спецотряд лейтенанта «Фёдорова»; ДРГ «Заслуженный»; «ДРГ «Пионеры» НКВД-НКГБ СССР; ДРГ «Стас» НКВД-НКГБ СССР; ДРГ «Стрелец»; ДРГ «Сокол»; «Неизвестная» ДРГ Красной Армии, частично погибшая 3 сентября 1941 года под городом Белостоком; «Неизвестная» ДРГ НКВД СССР, где командиром был чекист К.В. Петрикас; «Неизвестная» ДРГ Красной Армии, погибшая в декабре 1941 года под литовским городом Паневежисом; «Неизвестная» ДРГ, десантированная в ночь с 27 на 28 декабря 1941 года; «Неизвестная» ДРГ Красной Армии, погибшая 23 мая 1942 года у литовской деревни Мацели; «Неизвестная» ДРГ Красной Армии, частично погибшая 6 июня 1942 года под литовским городом Рокишкис; «Неизвестная» ДРГ Красной Армии, частично погибшая летом-осенью 1942 года у столицы Литвы города Вильнюса; «Неизвестная» ДРГ, частично погибшая в ноябре 1942 года под литовским городом Каунасом; «Неизвестная» ДРГ Красной Армии, частично погибшая 22 марта 1943 года под литовским городом Шяуляем; «Неизвестная» ДРГ Красной Армии, частично погибшая 1 июля 1943 года под литовским городом Паневежисом; «Неизвестная» ДРГ Красной Армии, частично погибшая в апреле 1944 года под городом Белостоком; «Неизвестная» ДРГ Красной Армии, частично погибшая 27 августа 1944 года в районе польского города Серпц; «Неизвестная» ДРГ, погибшая 18-22 августа и 17 сентября 1944 года в Западной Пруссии; «Неизвестная» ДРГ Красной Армии, где командиром был офицер В. Быстродский; «Неизвестная» ДРГ Красной Армии, частично погибшая 5 января 1945 года под городом Быдгощ;
- разведформирования Разведывательного отдела штаба 1-го Белорусского фронта (2-го формирования), но из числа действовавших на Восточно-Прусском театре военных действий – не менее трёх: «Овин»; «Неизвестная» агентурная группа майора Ф.В. Украинца; ДРГ старшины Г.С. Сухенко;
- разведформирования Разведывательного отдела штаба 2-го Белорусского фронта (2-го формирования) – не менее 34: «Асс»; «Блондин» (2-го формирования); «Боксёр»; «Ветерок»; «Воин» (1-го формирования); «Воин» (2-го формирования); «Делегат»; «Дюран»; «Консул»; «Корнет»-1; «Корнет»-2; «Кузнецов»; «Матросов»; «Мишин»; «Невский»; «Овощной суп»; «Олег»; «Орёл»-1; «Орёл»-2; «Оса»; «Роланд»; «Светлов»; «Соловьёв»; «Тигр»; «Чернов»-1; «Чернов»-2; ДРГ старшего сержанта Л.И. Агульник; ДРГ гвардии капитана В.Т. Верещагина; ДРГ капитана В.И. Константинова; ДРГ лейтенанта И.М. Романенко; ДРГ лейтенанта Ухова; ДРГ гвардии капитана Черных; «Неизвестная» ДРГ, частично погибшая 28 июля 1944 года в районе восточнопрусского города Дригаллен; «Неизвестная» ДРГ, частично погибшая 28 декабря 1944 года у польской деревни Желязна;
- разведформирования Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта – не менее 73: «Аврора»; «Бас»; «Блондин»; «Буг»; «Быстрый»; «Висла»; «Витинг»; «Вол»; «Восточный»; «Восход» (2-го формирования); «Ганс»; «Гафен»;. «Грач»; «Грейдер»; «Гроза»; «Гром»; «Гук»; «Джек»; «Док»; «Дуб»; «Дятел» (1-го формирования); «Дятел» (2-го формирования); «Западный»; «Заря»; «Зигфрид»; «Зубр»; «Иво»; «Искра»; «Казбек» (2-го формирования); «Казбек» (3-го формирования); «Камень»; «Каштан»; «Кит»; «Клён»; «Клык»; «Колос» (2-го формирования); «Кросс» и «Кристалл» (как десантная группа для ДРГ «Кросс»); «Курт»-1; «Курт»-2; «Леон»; «Линкор»; «Лось»; «Максим»; «Марк»; «Мороз» (2-го формирования); «Неман»; «Норд»; «Олень»; «Отто»; «Прогресс» (2-го формирования); «Ром»; «Русь»; «Свет» (2-го формирования); «Смелый»; «Соловей»; «Снарс»; «Сокол» (2-го формирования); «Сокол» (3-го формирования); «Сталь»; «Студент»; «Тигр» (в терминологии НКГБ СССР - «Корректировщики»); «Урал» (2-го формирования); «Утёс»; «Фриден»; «Шлеминг»; «Штык»; «Эрих»; «Як»; «Ясень»; ДРГ старшего сержанта Т.Г. Трошенкова; «Неизвестная» ДРГ, где радистом являлся сержант М.Г. Мельник; «Неизвестная» ДРГ, в состав которой входили Н.И. Вовк, М.М. Попова и И.В. Юрченко;
- разведформирования Разведывательного отдела штаба 1-го Прибалтийского фронта – не менее 25: «Артур»; «Атаман»; «Балтиец»; «Батареец»; «Баянист»; «Бобр»; «Бравый»; «Вепрь»; «Вожак»; «Воин» (2-го формирования); «Лесник»; «Лотос»; «Мичиган»; «Орёл»; «Орион» (в ошибочной терминологии калининградских краеведов – «Прибалтийцы»); «Сатурн»; «Сосна»; «Тайфун»; «Тигр»; «Триумф»; «Харон» (1-го формирования); «Харон» (2-го формирования); «Шустрый»; «Янус»; ДРГ старшего лейтенанта С.С. Ужуланиса; «Неизвестная» ДРГ, частично погибшая в октябре 1944 года под городом Клайпеда;
- ДРГ от 9-го отдельного гвардейского батальона минёров Московского военного округа («Гвардейские минёры»): количество групп неизвестно (но в любом случае не менее одной), а только общий список безвозвратных потерь за Восточно-Прусскую стратегическую наступательную операцию – 14 солдат и сержантов;
- Украинского штаба партизанского движения – одно: 1-я Украинская партизанская дивизия имени дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2009, 18:32:12 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Плюс достоверно известно, что только в марте 1945 года Разведывательный отдел штаба 3-го Белорусского фронта забросил в тыл Восточно-Прусской группировки войск противника 45 одиночных маршрутных агентов, из них (по национальностям): немцев – 34; русских – 9; поляков – 2. Из этого числа живыми после выполнения боевого задания вернулись только трое (все русские по национальности), остальные 42 пропали без вести, но их фамилии неизвестны.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Засылку своих агентов в тыл Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск осуществляли также Разведывательный отдел штаба Краснознамённого Балтийского флота, Главное управление контрразведки «Смерш» Наркомата обороны СССР и разведотделы штабов управлений войск НКВД по охране тыла 1-го Прибалтийского, 2-го (2-го формирования) и 3-го Белорусских фронтов, но какие-либо подробности и имена диверсантов-разведчиков неизвестны.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Как это ни горько констатировать, но судьба подавляющего большинства из разведгрупп, резидентур и маршрутных агентов, целенаправленно заброшенных летом 1944-весной 1945 гг. в тыл Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск, оказалась трагической: за редким исключением, они были оперативно выявлены и обезврежены вражескими контрразведывательными органами, причём многие из них – буквально сразу же после приземления на вражескую территорию.
Именно столь непомерно высокие потери в рядах диверсантов-разведчиков и привели в конечном счёте к тому, что роль, которую в боях за Восточную Пруссию сыграла оперативная разведка, оказалась, если не намного, то, по меньше мере, всё же несколько ниже той, которая ей изначально отводилась высшим командованием Красной Армии. И это уже - мнение наших военных экспертов. В результате основная миссия по сбору разведданных в ходе подготовки и осуществления Прибалтийской и Восточно-Прусской стратегических наступательных операций вынужденно легла тогда на плечи войсковой разведки. Последней, например, в январе 1945 года удалось силами ряда своих подразделений, предварительно замаскированных под власовцев (но каждое силой до роты!), проникнуть даже в границы Кёнигсберга – главного оплота вражеской обороны.
Причины же всех этих неудач, приведшие, в том числе, и к непомерно высоким потерям в рядах личного состава оперативной разведки, по компетентному и единодушному мнению как независимых, так и военных экспертов, лежат, прежде всего, в стремлении высшего советского командования как можно быстрее испытанными методами и без учёта совершенно иной агентурной обстановки, которая реально сложилась на тот момент на территории Германии, добиться желаемых результатов. Вот, в частности, точка зрения на эту проблему уже упоминавшегося выше заслуженного ветерана советской военной разведки генерала В.А. Никольского: «Конечные итоги главного направления нашей деятельности не оправдали надежд командования. Ещё до окончания войны нам стало известно, что почти все наши диверсионно-разведывательные группы были уничтожены противником вскоре после приземления. Сбылись наши худшие опасения, высказывавшиеся в своё время руководству. Посылка относительно большого числа групп из советских людей, не знающих языка, являлась фактически авантюрой. Наши спецподразделения были слишком малочисленны, чтобы защитить себя и вести разведку, и слишком велики для маскировки и укрытия в искусственно насаженных аккуратных лесах Западной Польши и Восточной Пруссии. Широкие просеки, разветвлённая система лесных объездчиков, совершенные средства связи с телефонами не только в квартирах, но и на дорогах, покрывающих густой сетью всю страну, давали возможность по малейшему сигналу любого немца о появлении советских парашютистов направлять моторизованные карательные отряды полицейских и эсэсовцев с собаками в любой пункт, где могли скрываться наши люди. В таких облавах принимали участие все немцы, способные носить оружие. Проводилась так называемая «хазенягд» - «охота на зайцев», где в качестве зайцев выступали обнаружившие себя наши разведчики.
Из 120 опытных разведчиков и агентов, направленных нами из Бреста и Кобрина, уцелело всего с десяток человек, с трудом выживших до прибытия в район их выброски советских войск». Цитата - по материалам http://wartime.narod.ru/gru.html
Поскольку «приходилось летать без средств навигационного обеспечения, не имея данных о ПВО противника» (цитата из воспоминаний непосредственного участника тех событий ветерана советских ВВС полковника в отставке В.П. Сололова), немалые потери несла и вспомогательная авиация, приданная разведуправлениям фронтов, а соответственно - и личный состав парашютно-десантных служб спецчастей оперативной разведки, поскольку судьбу экипажей не вернувшихся с боевого задания военно-транспортных самолётов, как правило, разделяли и неизменно находившиеся на борту инструкторы парашютной подготовки. В частности, осенью 1944 года вместе с экипажем одного из Ли-2, не вернувшегося из Восточной Пруссии, куда вылетел, чтобы доставить советским диверсантам-разведчикам очередные контейнеры с грузом, погиб и инструктор парашютной подготовки роты парашютно-десантной службы Отдельного отряда особого назначения НКГБ СССР Виктор Павлович Антонов (воинское звание неизвестно).
В воздухе, так и не долетев до района десантирования, погибла вместе с экипажем самолёта и, по меньшей мере, одна разведгруппа – «Эрих» в составе трёх разведчиков-немцев. Трагедия произошла в ночь с 30 на 31 октября 1944 года где-то над линией фронта…
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
О сложности работы представителей советской оперативной разведки в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника свидетельствуют и такие факты: гражданское немецкое население круглосуточно по месту своего постоянного жительства было задействовано властями в осуществлении визуального контроля за воздушным пространством; все крестьяне, даже работающие в поле, имели при себе оружие; по проселочным дорогам круглосуточно разъезжали радиопеленгаторы, а на самих дорогах регулярно организовывались засады; коменданты участков имели при себе именные списки проживающих в округе граждан с указанием их примет (рост, возраст, цвет волос и глаз). Одновременно немецкие военные имели приказ, который гласил, что (цитата даётся по тексту приказа командира 48-го танкового корпуса вермахта) «все шатающиеся по дорогам мужчины в возрасте от 16 до 60 лет должны направляться в лагеря для военнопленных», а сельскому гражданскому населению – приказ, запрещающий открывать двери незнакомым людям и одновременно требующий незамедлительно сообщать в полицию или гестапо о каждом замеченном в округе незнакомом человеке или подозрительном факте.
Небезынтересно в этом отношении и письменное распоряжение доктора Роде из Кёнигсберга, направленное в начале лета 1944 года в адрес органов власти и гестапо восточнопрусского административного округа Гумбиннен: «В ближайшее время в провинциях Восточной Пруссии надо рассчитывать на приземление отдельных парашютистов. Требуется повышенная бдительность, так как они уже приземлялись в бывшей Польше. При появлении доносить срочно по телефону с условным выражением «парашют». По указу командующего полицией охраны порядка Кёнигсберга при появлении парашютистов поднять по тревоге полицейских, сельскую стражу, оцепить местность, оповестить бургомистра, коменданта крепости Мемель, начальников гарнизонов Тильзит, Инстербург, Лётцен, Зудауэн. Силы держать до тех пор, пока это требуется».
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
На снимке Станислава ЛОМАКИНА: в почётном карауле у закладного камня на месте будущего мемориала бойцам молчаливого подвига – наиболее заслуженные бойцы-фронтовики Отряда особого назначения «Бастион» УФСИН России по Калининградской области.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Негативную роль, в совокупности с другими причинами, отмечают в своих работах историки спецслужб, исследующие эту проблему, сыграли также: в целом низкий уровень профессиональной подготовленности лётного состава вспомогательной авиации и не всегда правильный выбор районов десантирования. В результате этого, например, многие из диверсантов-разведчиков и значительная часть грузов были сброшены на парашютах в буквальном смысле слова прямо на штыки немецких военнослужащих.
Случалось также, что выброска производилась далеко в стороне от намеченного Центром района. Например, из-за ошибки экипажа транспортного самолёта ДРГ «Делегат» Разведывательного отдела штаба 2-го Белорусского фронта (2-го формирования) была десантирована 12 декабря 1944 года в 150 км от назначенной Центром точки.
Тем не менее, характеризовать понесённые оперативной разведкой потери как абсолютно напрасные вряд ли допустимо уже в принципе. В доказательство - строки отчёта Разведывтельного отдела штаба 3-го Белорусского фронта (текст даётся по известной повести О.А. Горчакова «Лебединая песня»): «…В Восточной Пруссии мы не имели ни одной разведывательной точки. О рубежах обороны да и вообще обо всём тыле противника в этой области Германии у нас было слабое представление. В такой обстановке для раздумий времени не оставалось – надо было действовать решительно, быстро, идя на вынужденный риск и повышенные потери. Иного пути не было…».
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Нельзя сбрасывать со счетов и тот мощный деморализующий эффект, который на нацистские власти и гражданское население производил факт присутствия в Восточной Пруссии невидимого, но опасного и коварного врага в лице советских диверсантов-разведчиков (но в терминологии самых немцев – «парашютисты» и «партизаны»). В качестве доказательств – вновь строки из секретных отчётов органов юстиции Кёнигсберга.
Из Секретного отчёта от 19 октября 1944 года: «Убийства, поджоги и грабежи осуществляют многочисленные русские агенты, десантированные на парашютах на территорию Восточной Пруссии. Речь при этом идёт, в том числе, о бывших немецких военнопленных, которые прошли подготовку в русских разведывательных школах. Часть этих разведчиков воспользовалась бегством из России и десантированием для того, чтобы добровольно сдаться немецким властям».
Из Секретного отчёта от 18 января 1945 года: «Сельское население Восточной Пруссии обеспокоено действиями русских парашютистов в округе. При этом нередко речь идёт о пленных немецких военнослужащих, часть из которых сразу же сдаётся немецким властям в добровольном порядке. Агенты оснащены радиопередатчиками и вооружены автоматами».
А это цитата из публикации прессы ФРГ «Бои в Восточной Пруссии», авторами которой являются бывшие гитлеровские вояки генерал Хорст Гроссман и майор Диккерт:
«С августа 1944 отдельные русские партизаны начали высаживаться с самолетов в лесах Восточной Пруссии, сначала в лесу Хайдвальде (лес Скаллишер) в районе Ангерапп. Затем партизаны внезапно появились в Мемельском лесном массиве, в лесу Кранихбрух и лесу Астрау, юго-западнее Инстербурга.
В целом они нанесли не слишком большой ущерб, однако беспокоили население.
В районе Лётцена [ныне – польский Гижицко] в канун рождества 1944 г. насчитали 87 выброшенных с парашютом партизан, из которых некоторое количество было захвачено после выброски или уничтожено.
…Общий причиненный ими ущерб оказался незначительным, за исключением случая неожиданного столкновения с более сильной группой, имевшего место в начале ноября 1944 г. западнее Норденбурга [ныне – Крылово Правдинского района].
Участников же диверсионных групп за период до 20 января 1945 г. было захвачено и обезврежено около двухсот. Большим недостатком являлось то, что задержанные должны были передаваться охранной полиции, вследствие чего своевременная проверка результатов допросов в дальнейшем не была возможна.
В ходе боевых действий, последовавших за блокированием Земланда, русские также делали попытки направить туда диверсионные группы, например, на электростанцию в Пайзе.
Весьма неприятным оказалось присутствие в Пиллау агентов, которые корректировали по не обнаруженному телефонному кабелю огонь русской артиллерии и причинили тем самым большой ущерб судоходству».
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Небезынтересные строки в отношении деятельности советских разведгрупп содержатся в журнале боевых действий армейской группы «Земланд» вермахта за 25 февраля-1 апреля 1945 года. Итак…
Запись за 9 марта 1945 года: «Различные показатели - ...возросшее количество направляемых агентов, показания пленных ... - указывают на продолжение подготовки к наступлению против Земландского фронта» (стр. 65).
Запись за 14 марта 1945 года: «командующий [армейской группой «Земланд»] говорит [коменданту Кёнигсбергской крепости] о том, что противник направил в наш тыл большое количество своих агентов. Именно Кёнигсбергская крепость представляет для агентов широкие возможности перехода. В случае, если они будут сдаваться добровольно, они должны быть направлены через армейскую группу на допрос в империю [то есть через штаб армейской группой «Земланд» эвакуированы в центральную Германию]. В случае, если они будут схвачены, они должны быть допрошены и после этого приговорены к смертной казни» (сс. 100 и 101).
Запись за 22 марта 1945 года: «Ранним утром также в районе северо-западнее Кёнигсберга была захвачена группа немецких солдат в количестве 35 человек «Национального комитета свободной Германии» под командованием одного перебежчика» (стр. 165).
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
В современной Калининградской области подвиг представителей советской оперативной разведки увековечен в материалах тематических экспозиций ряда музеев, а также путём возведения памятников и обелисков. Перечислим наиболее известные из числа последних:
- воинский мемориал «Разведчикам спецгрупп 1-го Прибалтийского, 2-го и 3-го Белорусского фронтов» - на 101-м километре шоссе Калининград – Советск, у посёлка Большаково Славского района. Создан весной 1976 года по проекту калининградских архитекторов А.П. Коломийца и А.В. Невежина (но по другим данным - только Е.В. Долганя). Представляет из себя выполненную из бетона и металла композицию из трёх раскрытых парашютов и положенной на невысокий постамент гранитной мемориальной доски, которая также оформлена в виде раскрытого парашюта и украшена надписью: «С июля 1944 г. по февраль 1945 г. на территории бывшей Восточной Пруссии действовали спецразведгруппы «Джек», «Максим», «Невский», «Матросов», «Прибалтийцы» и др., добывавшие разведданные для подготовки крупнейшей военной операции Великой Отечественной войны по ликвидации восточно-прусской группировки фашистских войск»;
- закладной камень в Парке Победы города Калининграда на месте будущего воинского мемориала в честь фронтового подвига советской военной разведки, совершённого на Восточно-Прусском театре военных действий. Торжественно открыт 7 мая 2008 года;
- скорбный обелиск на месте гибели в ночь с 10 на 11 сентября 1944 года в бою с карателями разведчика ДРГ «Джек» Иосифа Ивановича Зварика – у посёлка Сосновка Полесского района. Представляет из себя выполненный из мрамора, бетона и белого металла щит, установленный на импровизированный могильный холмик. Создан в 1970-х-1980-х гг. активистами современного КРИПОО «Поиск»;
- памятник первому командиру ДРГ «Джек» капитану Павлу Андреевичу Крылатых – на дороге посёлок Залесье – посёлок Громово Славского района, на изгибе лесной дороги. Создан по проекту калининградского скульптора Е.В. Долганя. Открыт был 9 мая 1988 года. Представляет из себя высокий обелиск, выполненный из гранита, бетона и нержавеющей стали и украшенный в центральной части двумя композициями – с изображением щита и меча и барельефом героя;
- памятник второму по счёту командиру ДРГ «Джек» лейтенанту Николаю Андреевичу Шпакову - на 101-м км шоссе Калининград – Советск у посёлка Десантное Славского района. Создан в 1970-х-1980-х гг. по проекту калининградского скульптора Е.В. Долганя. Представляет из себя высокий обелиск, выполненный из гранита, бетона и нержавеющей стали и украшенный в центральной части двумя композициями – с изображением щита и меча и барельефом героя;
- памятник третьему по счёту командиру ДРГ «Джек» сержанту Ивану Ивановичу Мельникову – в лесных окрестностях посёлка Дальнее Полесского района. Создан в 1970-х-1980-х гг. по проекту калининградского скульптора Е.В. Долганя. Представляет из себя высокий обелиск, выполненный из гранита, бетона и нержавеющей стали и украшенный в центральной части двумя композициями – с изображением щита и меча и барельефом героя;
- скорбный обелиск в память подвига ДРГ «Мороз» (2-го формирования) - в Славском районе, у шоссе Гастеллово – Большаково, вблизи того места, где некогда располагался ныне уже не существующий восточнопрусский посёлок Розенвальде;
- памятный знак в честь специальной диверсионно-разведывательной группы «Вол» – на восточной окраине города Советска;
- обелиск на могиле, в которой предположительно похоронена радистка ДРГ «Док» Т.И. Васильева - в окрестностях посёлка Красная Горка Черняховского района. Возведён в 1965 году. Судя по всему, официального статуса не имеет;
- мемориальный знак в память о подвиге ДРГ «Док» - у стен средней школы № 7 города Черняховска;
- обелиск, украшенный памятной мемориальной доской, в честь подвига советских разведгрупп, совершённого в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск, - в посёлке Заозёрное Озёрского района, у стен Малого православного мемориального храма Георгия Победоносца.
Кроме того, имена Героев Советского Союза из числа представителей оперативной разведки присвоены:
- красноармейца Зои Анатольевны Космодемьянской - улице Балтийского района Калининграда («Улица Зои Космодемьянской») и, вероятней всего, - двум созвучным по названию посёлкам: Космодемьяново (бывший восточнопрусский Бурбельн) Черняховского и Космодемьянское (бывший восточнопрусский Мользенен) Гурьевского районов;
- полковника в отставке Станислава Алексеевича Ваупшаса (Ваупшасова) - пограничной заставе «Победино» бывшего 23-го пограничного дважды Краснознамённого отряда Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.
Установлен бюст секретному сотруднику в/ч 9903 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба Западного фронта Герою Советского Союза красноармейцу З.А. Космодемьянской - по улице Победы города Гусева. Автор – Николай Петрович Тищенко (г. Гусев). Материал - гранит и бронза.
Установленные выполненные из мрамора памятные мемориальные доски:
- секретному сотруднику в/ч 9903 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба Западного фронта Герою Советского Союза красноармейцу З.А. Космодемьянской – на улице Зои Космодемьянской Балтийского района города Калининграда, на фасаде средней школы № 5;
- легендарному партизанскому военачальнику, ветерану органов госбезопасности Герою Советского Союза полковнику в отставке Станиславу Алексеевичу Ваупшасу (Ваупшасову) – на территории военного городка пограничной заставы «Победино» бывшего 23-го пограничного дважды Краснознамённого отряда Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области;
- легендарному войсковому разведчику из числа героев осады и штурма города и крепости Кёнигсберг, ветерану органов военной контрразведки полному кавалеру ордена Славы полковнику в отставке Михаилу Васильевичу Сурикову – на улице Чернышевского Центрального района города Калининграда, на фасаде дома № 32. Автор – скульптор Юрий Кушнеров.


« Последнее редактирование: 20 Октября 2009, 12:21:02 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Воинский мемориал в посёлке Заозёрное Озёрского района Калининградской области. Фото капитана 2 ранга Владимира СУЛЬЖЕНКО.


Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Подвиг, совершённый советскими диверсантами-разведчиками в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск, нашёл своё отражение и в ряде художественных произведений калининградских писателей, при этом наиболее масштабное из них – роман Юрия Николаевича Иванова «На краю пропасти». Он был издан Калининградским книжным издательством в 1983 году тиражом в 30 тысяч экземпляров (На краю пропасти: Роман/Оформл. худож. В.Н. Рыжова. – Калининград: Кн. изд-во, 1983. – 248 с., ил.), а впоследствии в переводе отдельным изданием - в Японии.
В основу сюжета этого произведения положена боевая летопись сразу двух разведгрупп Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта - «Джек» и «Максим».
Перу Ю.Н. Иванова также принадлежит рукопись неопубликованного романа «Пруссия в огне», который тоже целиком посвящён подвигу, совершённому в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск представителями советской оперативной разведки.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Воинский мемориал «Разведчикам спецгрупп 1-го Прибалтийского, 2-го и 3-го Белорусского фронтов» - на 101-м километре шоссе Калининград – Советск, у посёлка Большаково Славского района. Создан весной 1976 года по проекту калининградских архитекторов А.П. Коломийца и А.В. Невежина (но по другим данным - только Е.В. Долганя). Представляет из себя выполненную из бетона и металла композицию из трёх раскрытых парашютов и положенной на невысокий постамент гранитной мемориальной доски, которая также оформлена в виде раскрытого парашюта и украшена надписью: «С июля 1944 г. по февраль 1945 г. на территории бывшей Восточной Пруссии действовали спецразведгруппы «Джек», «Максим», «Невский», «Матросов», «Прибалтийцы» и др., добывавшие разведданные для подготовки крупнейшей военной операции Великой Отечественной войны по ликвидации восточно-прусской группировки фашистских войск»:
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Скорбный обелиск на месте гибели в ночь с 10 на 11 сентября 1944 года в бою с карателями разведчика ДРГ «Джек» Иосифа Ивановича Зварика – у посёлка Сосновка Полесского района. Представляет из себя выполненный из мрамора, бетона и белого металла щит, установленный на импровизированный могильный холмик. Создан в 1970-х-1980-х гг. активистами современного КРИПОО «Поиск»:
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »