Спасибо! Я тоже нашел кое что:
Рассказ посетивших кладбище:
Поехал я. Сначала до Москвы, оттуда поездом Москва-Прага до Катовице. Польские таможенники заинтересовались: куда еду, зачем? Выслушав ответы, похвалили, однако сказали: «Не задерживайтесь!» Интересно, как бы я задержался в этой Польше, если у меня билеты и на обратный проезд уже взяты, и виза на три дня…Сойдя с поезда в Катовице, с грехом по-полам объяснившись с таксистом, доехал на машине до городка Тарновские Гуры, нашёл гостиницу. Хозяин гостиницы, к счастью, говорил по-русски, да и вообще оказался хорошим человеком. Тадеуш (так его звали) подсказал, где найти место захоронения, вызвал такси с водителем, понимающим русский язык.
На следующий день побывал я у отца. Братская могила прямо в парке расположена, да и не одна – тут, в городском парке, захоронены и советские, и немецкие солдаты. Всё ухожено, чистота, цветы, у могил лампадки горят. Спросив разрешения, высыпал я горсть нашей башкирской земли. Оттуда землицы чуток набрал. С отцом поговорил. Камень с души снял…Совсем недолго пробыл я на польской земле. Но пришёл к выводу, что народы наши, не в пример политикам, дружны. К примеру, стал я цветы покупать, чтобы к могиле отца положить. Протягиваю продавщице евро, а она не берёт – сдачи нет, так таксист свои деньги заплатил и с меня ничего не взял, дескать, святое дело.
Погулял я по городу, случайно встретился с выехавшей в своё время из Казахстана, из Астаны, женщиной; поинтересовался её жизнью в чужой стороне: ничего, говорит, всем довольна, разве что родни рядом нет.
С Тадеушем, можно сказать, подружился; хозяин гостиницы меня в дорогу снабдил колбасами, снедью всякой, а я ему бутылочку русской водочки оставил, баночку мёда башкирского. Уже по возвращении выяснил, что у одной соседки дочь в Варшаве живёт, хочу передать посылочку Тадеушу.