Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Герои танковых баталий. К 75-летию Дня Танкиста"  (Прочитано 249 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 31 596
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Министерство обороны РФ открыло на своём официальном Интернет-сайте, вот здесь - https://dentankista75let.mil.ru/ - новый раздел под названием "Герои танковых баталий. К 75-летию Дня Танкиста".
Из преамбулы:

"Ежегодно в нашей стране во второе воскресенье сентября отмечается День танкиста. Этот праздник был учрежден 75 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1946 года в ознаменование заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, а также заслуг танкостроителей в оснащении Красной Армии бронетанковой техникой.
Минобороны России публикует исторические свидетельства из фондов Центрального архива Минобороны России о бессмертных подвигах, беспримерном мужестве и отваге, самоотверженности и преданности Отечеству наших воинов-танкистов".

Дальнейший текст по ссылке:

"Приказом был объявлен Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года, положивший начало профессиональному празднику отечественных танкистов. В документе указано, что, «учитывая особо важное значение танковых и механизированных войск и их выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне…», День танкистов празднуется во второе воскресенье сентября и отмечается двадцатью артиллерийскими залпами «во всех столицах союзных республик, а также в Ленинграде, Сталинграде, Челябинске, Горьком, Нижнем Тагиле, Свердловске, Харькове, Омске, Хабаровске и Владивостоке».
В документе после подробного анализа ошибок и недочетов в применении танков в первый год войны давались конкретные указания по боевому использованию танковых и механизированных частей и соединений.
Приказ определял первостепенную важность организации взаимодействия на поле боя танковых частей с пехотой, артиллерией и авиацией, всесторонней подготовки танковых частей для ввода в бой".

Далее изложение и сканы документов из ЦА МО РФ размещены по 3 разделам:
- "КУРСКАЯ БИТВА. ВОРОНЕЖСКИЙ ФРОНТ",
- "КУРСКАЯ БИТВА. 18-Й ТАНКОВЫЙ КОРПУС",
- "ГЕРОИ-ТАНКИСТЫ".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »