Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Оперативный разведывательный центр "Брук"  (Прочитано 1357 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 339
"Брук" – оперативно-разведывательный центр
    Летом 1943 года был создан оперативно-разведывательный центр Разведуправления (Бригада особого назначения) во главе с подполковником А.П. Бринским ("Брук"), действовавший в районе городов Ковель и Каменец-Подольский. Здесь была сформирована обширная агентурная сеть, которая регулярно отправляла в Центр ценную информацию о группировках немецких войск и их перебросках. Сведения Бринского имели важное значение, например, для планирования и проведения Белорусской наступательной операции 1944 года. Вот только некоторые из посланных им в Центр сообщений:
    "15.11.43. Из Коростень в Шепетовку гитлеровцы перебрасывают один пехотный полк из состава 339-й пехотной дивизии… Брук".
    "7.12.43. В течение 5–7 декабря с.г. 24-я дивизия перебрасывалась по железной дороге из Ровно в Ковель. За это время перевезено 189 танков, более 180 орудий, 426 грузовых и легковых машин, около 70 мотоциклов. Отмечено 182 вагона с личным составом… Брук".
    "1.2.44. По шоссейной дороге из Колки во Владимир-Волынский перебрасываются танковые и моторизированные части. В Луцке отмечено большое скопление войск противника, которые предполагается перебросить в район Владимира-Волынского. Движение войск по железной дороге Ровно – Ковель прекратилось… Брук"(Винницкий Л.Г. Бойцы особого фронта. – Л., 1980.С. 189–190, 192.).
   Бринский Антон Петрович – краткие данные из записки И.В. Сталину январь 1943 года – батальонный комиссар Бринский Антон Петрович 1916 года рождения, русский, член ВКП(б)в Красной Армии с 1935 года, с мая 1942 года находится в тылу противника, где руководит большим диверсионным отрядом. За период руководства группами было спущено под откос свыше 40 эшелонов. Дает ценные разведданные о противнике. Представлен к правительственной награде – орден Ленина. (ЦАМО Ф. 33 Оп. 682525 Ед. хр. 4 Л.83, подлинник, экз. единственный).
   Послевоенная биография:
 Бринский Антон Петрович (10.06.1906-14.06.1981), представитель высшего командно-начальствующего состава РККА, сотрудник военной разведки, полковник.
Родился 10 июня 1906 года, уроженец селе Андреевка ныне Хмельницкой области Украина. Украинец. С ранних лет работал в кузнице. Общее образование – 9 классов. Член ВКП(б) с 1927 года. Окончил лесотехническую школу. Вступил членом в отряд ЧОН, участвовал в борьбе с бандитизмом. В 1926 году окончил Каменец-Подольскую районную школу советско-партийного актива. С 1927 года член ЛКСМ Украины. На комсомольской работе в качестве секретаря Староушинского райкома ЛКСМ Украины. Выдвинут на партийно-советскую работу и утвержден в должности председателя Исполнительного комитета Каменец-Подольского Совета депутатов Хмельницкой области. В Красной Армии с 1928 года. Участник Освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию в 1939 году. Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года. С началом военных действий комиссар 59-го разведывательного батальона 2-ой Белорусской Краснознаменной стрелковой дивизии им. М.В. Фрунзе 1-го стрелкового корпуса 10-ой армии Западного фронта батальонный комиссар Бринский А.П. встретил под Белостоком обороняя крепость Осовец. Во главе сводного отряда дивизии прикрывал отход 6-го кавкорпуса, действовал в составе Конно-механизированной группы под командованием первого заместителя командующего войсками Западного фронта генерал-лейтенанта Болдина И.В.
Попав в окружение, его отряд в составе 18 бойцов перешёл к партизанским методам борьбы в Витебской и Минской областях. В октябре присоединился к Диверсионному отряду во главе с военным инженером 2-го ранга Линьковым Г.М. (будущий Герой Советского Союза). Организовал ряд  групп и отрядов, которые были реорганизованы в Диверсионный отряд. С мая 1942 года с ними прошел 600 км по тылам врага для нанесения ударов по стратегическим коммуникациям противника в треугольнике железных и автомобильных дорог Пинск-Барановичи-Лунинец, где развернул активную диверсионную работу и в результате спустил под откос свыше 40 эшелонов с боевой техникой и живой силой, боеприпасами, горючим, продовольствием и другим военным имуществом, следовавшим на фронт. В ноябре 1942 года, совершил рейд на Западную Украину, установил связь и организовал взаимодействие с подпольщиками и партизанами Волынской и Ровенской областей. С мая 1943 года на базе Бригады Особого назначения Разведывательным управлением Генштаба КА был организован Оперативный разведывательно-диверсионный центр для ведения специальной (агентурной) разведки и осуществления диверсий в глубоком тылу противника., который было поручено возглавить тов. Бринскому А.П.. В январе 1944 года присвоено звание подполковника. Под его руководством и участием было осуществлены тысячи диверсий против немецко-фашистских оккупантов и пособников на территории Белоруссии, Украины и Польши. Спущены под откос свыше 800 вражеских эшелонов, сожжено и подорвано более 500 автомашин, 73 танка, почти 100 мостов. В марте 1944 года подполковник Бринский А.П. тяжело заболел и был эвакуирован через линию фронта. После длительного лечения, продолжавшегося и после войны, продолжал службу в Советской Армии в г. Горький. В 1945 году окончил Высшие офицерские курсы командного состава «Выстрел», в 1952 году — курсы командиров дивизий при Высшей Военной Академии им. К.Е. Ворошилова. Как и прежде он вносил вклад в дело укрепления боевой готовности наших Вооруженных Сил на невидимом фронте. С 1955 года полковник А. П. Бринский состоял в запасе. Являлся членом Советского комитета ветеранов войны. В отставке занимался активной литературной деятельностью, с 1961 года состоял в Союзе журналистов СССР, с 1968 - в Союзе писателей СССР. Скончался 14 июня 1981 года в городе Горьком. Похоронен на Бугровском кладбище.
   Награды: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (04.02.1944), три ордена Ленина (20.01.1943, 04.02.1944, ?), орден Красного Знамени, орден Красная Звезда (03.11.1944), медалями: «Партизану Отечественной войны» первой степени и др. Иностранным орденом - серебряный "Крест Грюнвальда" (Польская Народная Республика)
Имя Бринского А.П. значится в истории разведки наряду с именами Зорге, Кузнецова, Абеля и других прославленных воинов невидимого фронта. Увековечено в названиях улиц городов, он был удостоен почетного звания "Почетный гражданин города Луцк", правда здесь недавно переименовали одну из городских улиц носивших имя Героя Советского Союза Антона Петровича Бринского…
29.06.2013 г. Александр Слободянюк
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »