Есть, например, вот такой рассказ об "укравшем оружие" и "дезертировавшем русском, из-за которого немцы устроили облаву" ("Racconto della diserzione di un soldato Russo costretto dai Tedeschi ad eseguire rastrellamenti lungo la via Emilia a danno della popolazione locale") - http://www.memoro.org/it/Il-soldato-Russo_5858.html

memoro.org
Рассказывает г-жа Дина Кроче 1922 г.р.
«В начале ноября 1944 года был этот страшный расстрел, это было ужасно! Мне кажется, их было тысяч двадцать дислоцировано в округе. Они пришли в наш городок и пробыли здесь 2-3 дня: русские и азиаты, большинство было азиатов. Они были набраны из концентрационных лагерей, их заставляли воевать. У них были красные звезды на шапках. Такие же звезды я видела у некоторых партизан. Тогда, не зная языка, я стала объяснять красноармейцам, что когда они вернутся в Россию, то Сталин им устроит «капут» за то, что они сейчас воюют на стороне немцев. Так за столом, не зная языка, между бутылками с вином, закусывая колбасой и белым хлебом, мне удалось убедить их не воевать. Это был первый раз в моей жизни, когда я действительно боялась до дрожи в коленях. Я им показала место рядом с моим домом, где был склад оружия, там были такие длинные орудия. Я им сказала, чтобы они их унесли, а я их проведу в горы. Я им сказала, что в два часа ночи буду ждать их в указанном мной месте на окраине городка, куда они должны были перенести оружие, и оттуда окольными путями в горах проведу их в отряд. Я уже сказала, что немного боялась, поэтому позвала свою подругу, у которой погиб брат. Она тоже боялась, но согласилась, и мы вдвоем ждали в условленном месте. Когда мы увидели в темноте кого-то, то еще больше задрожали от страха, так как на них была немецкая форма.
Представьте себе, что мы, не зная языка, смогли с ними договориться. Они перетаскали много оружия. Но из-за опасения, что мы их обманем, солдат пришел на встречу с нами один и с пустыми руками. Убедившись, что мы не передумали, он притащил длинное орудие и затем два тяжелых ящика с боеприпасами. Он сказал, что остальных ждать не надо.
Мы добрались до дома в горах. Я сказала, чтобы они меня подождали, пока я все разузнаю. Я увидела человека, который чистил хлев, и спросила у него дорогу на Пьетра дель Джорджио. Так мы встретили партизан. Когда они увидели это орудие, то от радости стали качать красноармейца, подбросив его два-три раза в воздух, кричали «спасибо», зажгли освещение. Все эти крестьяне, которые казалось, еще недавно спали, стали собираться с угощениями, чтобы праздновать. Мы с подругой попросили разрешения вернуться назад, т.к. боялись, что будет облава и жертвы из-за того, что мы ходили в горы. И действительно, когда мы вернулись, там было много убитых… Там сейчас есть надгробье. Когда мне случается проходить мимо, я все это вспоминаю, как их тогда убили за несколько минут до нашего возвращения, это ужасное воспоминание! »