Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Выпускники и п/состав ТВОКУ. Фамилии на "В"  (Прочитано 13008 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ВЕРШИНИН Иван Агафонович
Гвардии старший лейтенант
(15.01.1942)
(__.__.1918/1921 - 20.02.1942)

Родился в 1918/1921 г. (точная дата рождения неизвестна, уточняется; скорей всего более верный год рождения - 1918) в д. Новоселово, Сараевский сельсовет, Кичменгско-Городецкий район, Вологодская область. Русский.

В РККА с осени 1939 г. Призван Ташкентским ГВК (г. Ташкент, Узбекская ССР).
Член ВЛКСМ.

В июле 1941 г. окончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина.

Воинское звание "лейтенант" присвоено приказом по войскам Средне-Азиатского военного округа (САВО) № 00154 от 18.07.1941 г.

Приказом по войскам САВО № 00154 от 18.07.1941 г. лейтенант Вершинин И.А. был назначен на должность командира пулеметного взвода в состав 1073-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии (I ф.), (САВО, г. Алма-Ата, Казахская ССР).

Справочно: В июле 1941 г. на различные командные должности в 316-ю стрелковую дивизию (I ф.) получили назначение 170 выпускников Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина (выпуск середины июля 1941 г.), а также выпускники этого училища других лет, проходившие на то время службу в соединениях и частях САВО. На командные должности в состав дивизии был назначен и ряд представителей командно-преподавательского состава училища. 316-я стрелковая дивизия (I ф.) была сформирована в июле-августе 1941 г. в г. Алма-Ате в составе управления, 1073-го, 1075-го и 1077-го стрелкового и 857-го артиллерийского полков. Командир — генерал-майор И.В. Панфилов, ранее занимал должность военного комиссара Киргизской ССР. Основной костяк личного состава дивизии составили жители г. Алма-Аты — 1075-й стрелковый полк, жители станиц Надежденской и Софийской — 1073-й стрелковый полк, а также жители г. Фрунзе — киргизский 1077-й стрелковый полк. В составе действующей армии дивизия находилась с 25 августа по 5 октября 1941 г. и с 14 октября по 18 ноября 1941 г. 18 ноября 1941 г. дивизия была преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Участник Великой Отечественной войны.
Принимал участие в боевых действиях в составе Действующей армии с 25 августа 1941 г.: 25.08. - 05.10.1941 г. – 52-я армия Северо-Западного фронта; 14.10 - 15.12.1941 г. – 16-я армия Западного фронта; 10.01. - 20.02.1942 г. – 2-й гвардейский стрелковый корпус Калининского фронта.

По состоянию на 22 октября 1941 г. лейтенант Вершинин И.А. – командир 3-го взвода 6-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1073-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии (I ф.) (16-я армия, Западный фронт).

В ожесточенном бою возле моста через р. Руза 22 октября 1941 г. лейтенант Вершинин И.А. получил ранение (тяжелую контузию).

Из книги А.С. Трефилова «У ворот Москвы» (записки офицера), Алма-Ата, «Казахстан», 1982. Стр. 23-24: «…Утро 22 октября выдалось тихим. Но в десять часов всё загрохотало. Гитлеровцы обрушивали артиллерийский, минометный огонь то на Красную Горку и Козлово, то переносили его на Новоявленское, которое оборонял 1-й батальон. При таком маневре противника трудно определить направление главного удара. Только было заметно, что количество вражеских артиллерийских батарей и плотность огня увеличилось. Но вот впереди позиции 6-й роты, которая обороняла мост через Рузу, показались танки. Узкая не заминированная лежневая дорога через болотистую низину охранялась стрелковым отделением с пулеметом.
- Если танки проскочат «лежневку», - сказал командир роты Горшков своему политруку Перепёлкину, тогда вражеские автоматчики прорвутся к нашим окопам.
- Свяжись с комбатом, посоветовал тот.
После короткого разговора с комбатом, который пообещал помочь «огоньком», Горшков принял решение: не ждать, а самому нападать и не около своих окопов, а в предполье. Не выпускать гитлеровцев из болота и не дать выйти им на мост. Нужна только внезапность, которая ошеломила бы неприятеля. Приняв это дерзкое решение, Горшков позвал командира 3-го взвода лейтенанта Вершинина и приказал:
- Видишь кусты и бугорок? Оттуда забросайте вражеские танки бутылками с горючей смесью.
Лейтенант Вершинин с отделением сержанта Бочкарёва устремились на указанную позицию. Пока они бежали, бронированные чудовища противника приблизились к узкому бревенчатому настилу через болото. Затрещали первые бревна, хлестанули пулеметные очереди. Бойцы поползли навстречу танкам. Расстояние до них сокращалось с каждой минутой. Первый уже выбирался из болотистых хлябей. И тогда лейтенант Вершинин кинулся вперед и бросил гранату. Раздался взрыв, залязгала оборванная гусеница. Тут же полетела в него бутылка с горючей смесью, брошенная Алтаем Рахимжановым. Вспыхнул огонь, из танка повалил густой черный дым. Выскочившему экипажу не удалось убежать от пуль наших ребят.
Второй танк, пытаясь обойти горящий, выбирался на дорогу, но граната сержанта Бочкарева и бутылка с горючей смесью рядового Лошкатова остановили и его.
Задача выполнена. Хотя подбиты только две машины, но дорога разрушена, танки не смогут пройти к мосту.
Здесь, у болота, Вершинин получил тяжелую контузию. Бойцы помогают ему идти. Но путь уже перекрыт вражескими автоматчиками. Справа тридцать фашистских солдат, слева примерно столько же. Отходить некуда. Всё это отчетливо видит в стереотрубу командир батареи 120-мм минометов Степан Олексеенко.
Вершинин и Олексеенко вместе окончили Ташкентское пехотное училище, попали в один полк. Постоянно беспокоились друг о друге, их связывала тесная дружба.
Не успел Олексеенко дать команду на открытие огня, как ожил зуммер телефона.
- Дай прикурить немецким автоматчикам! – распорядился командир батальона Вехов. – Да так, чтобы от них ничего не осталось!
Минометная батарея накрыла гитлеровцев. А со стороны Красной Горы 2-й взвод поддержал вершининцев огнем своего фланкирующего пулемета. Фашисты отошли.
В это время парторг полка А. Логвиненко подоспел с группой бойцов 3-го взвода на выручку нашим смельчакам. Они вынесли Вершинина, раненых и контуженных солдат его группы…».


По состоянию на 16-17 ноября 1941 г. – командир 6-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1073-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии (I ф.) (16-я армия, Западный фронт).

В ожесточенном кровопролитном бою в окрестностях д. Мыканино 17 ноября 1941 г. лейтенант Вершинин И.А. получил второе ранение. В последующем, в ноябре-декабре 1941 г. в боях был ранен еще несколько раз.

Из книги А.С. Трефилова «У ворот Москвы» (записки офицера), Алма-Ата, «Казахстан», 1982. Стр. 65-67: «…Второй день – 17 ноября – был не менее напряженным. Бои не утихали. Накануне вечером 2-й батальон Вехова отошел и будто растворился в заросших кустарником расщелинах высоты за деревней Мыканино. Измученные за день боев солдаты получили возможность отдохнуть.
В три часа утра 17 ноября их подняли по тревоге. Одежда и валенки обледенели. Многие простудно кашляли. Воины построились повзводно в каждой роте и выслушали боевой приказ. Командиры. Политруки, парторги, комсорги по ротам, взводам, в отделениях разъяснили задачу каждого подразделения, место каждого воина в этом решительном штурме Мыканино. Задача была ясна: не пускать врага к Москве!
Бойцы бесшумно преодолели глубокий овраг по круче с запада и с северной стороны по огородам вошли в Мыканино…
…Мыканино взять не удалось. Но бой не кончился. Гитлеровцы подтянули свежие резервы со стороны Ченцов. Батальон отошел. Бой перенесся на высотки и продолжался еще три часа. Противник, имея численный перевес, в полдень 17 ноября окружил батальон. До полка пехоты и 20 танков врага в течение дня несколько раз атаковали и пытались раздробить батальон, но бойцы, управляемые мужественными командирами и политработниками, держались стойко. Вехов со своим штабом появлялся на самых опасных участках боя в критические минуты и восстанавливал боевые порядки. Под вечер обстановка осложнилась…
…Три эсэсовские атаки отразила и 6-я стрелковая рота лейтенанта Ивана Агафоновича Вершинина. Ей удалось задержать фашистов и прикрыть отход батальона. Но при этом она потеряла треть личного состава. Командир роты Вершинин был ранен второй раз.
Весь день 17 ноября 2-й батальон и спецподразделения полка дрались в окружении возле Мыканино. К утру 18 ноября они вышли из окружения. Главные силы, отбиваясь от наседавшего врага, отошли в направлении Лысцово и Голубцово…».


Из книги А.С. Трефилова «У ворот Москвы» (записки офицера), Алма-Ата, «Казахстан», 1982. Стр. 99-100: «…Мы потеряли половину личного состава 2-го батальона. В этот день – 28 ноября…
…Полк оставил Соколово. Враг захватил селение, понеся большие потери. За эти дни было истреблено до двухсот вражеских солдат и офицеров, подбито четыре танка, шесть грузовых машин, взорван склад с боеприпасами, уничтожено девять орудий. Противник был задержан здесь на трое суток…
…Под прикрытием огня 1-го батальона полки оторвались от противника. По приказанию комиссара Логвиненко лейтенант Вершинин, уже, будучи раненым, дважды ходил в разведку в Полежайки. Данные его были исчерпывающими, достоверными. Это и помогло командованию принять верные решения. Деревня Полежайки горела и поэтому свое оборонительное значение утратила: мы обошли ее стороной. Около 17 часов, как и было, предусмотрено маршрутом движения, направились в Марьино, но там уже оказались фашисты. После тяжелого боя мы отошли на Лыткино, но и отсюда пришлось отступить…».


Из книги А.С. Трефилова «У ворот Москвы» (записки офицера), Алма-Ата, «Казахстан», 1982. Стр. 124: «…Рано утром 8 декабря гром орудий потряс окрестность. По фронту дивизии заговорили орудия всех калибров… …8-я гвардейская дивизия перешла в контрнаступление.
Пехота шла в атаку вслед за огневым валом. Многие орудия сопровождали стрелков, находясь в их боевых порядках. Уже к 6 часам утра гитлеровцев оттеснили на центральную часть деревни (Крюково). 23-й полк бился справа, 19-й – в центре, а к 7 часам он вышел на западную окраину селения.
Наш полк и 1-я танковая бригада очищали Крюково от фашистов. Бои здесь были такими, что даже слова «кровопролитные», «ожесточенные» или «яростные» далеко не полностью передают их накал… …Командир роты Филимонов, десятки раз поднимавший людей в контратаки, был дважды ранен. Когда к нему подбежал лейтенант Авдюков, тот приказал принять роту. «Я не справлюсь», - ответил лейтенант. «Ты большевик, значит, справишься».
Испариной покрылось бледное лицо Филимонова. Он дал последнее напутствие: «Добивайте фашистов». Его унесли без сознания. А Авдюков выполнял наказ своего боевого товарища. Но вскоре тоже был тяжело ранен. Командование ротой взял на себя лейтенант И. Вершинин. В рукопашной схватке и он вышел из строя. Тогда роту возглавил политрук В.А. Лелейкин – коммунист с 1930 года, прибывший с московским пополнением 16 ноября 1941 года, грудью защищавший высоту 231,5 у деревни Матренино…».


По состоянию на 13 декабря 1941 г. – командир 6-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1073-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова (16-я армия, Западный фронт).

Краткое описание подвига и личных заслуг из наградного листа: «При взятии Крюково показал себя храбрым командиром, стойко и правильно организовал оборону своего участка. Отвагу и мужество в боях он проявлял во всех сражениях с противником, не редко нанося чувствительные удары врагу. В моменты выхода из окружения он, как смелый и знающий дело командир, посылался в разведку, обеспечивал безопасность продвижения – выхода из окружения всего батальона. В настоящее время находится в полку.
Представляется к награждению орденом Красной Звезды.
Командир 1073 стрелкового полка майор Елин
Военный комиссар 1073 стрелкового полка батальонный комиссар Логвиненко
13 декабря 1941 года».
Заключение командования 8-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова:
Достоин Правительственной награды ордена Красной Звезды.
Командир дивизии гвардии генерал-майор Ревякин
Военный комиссар дивизии гвардии старший батальонный комиссар Егоров
Начальник штаба дивизии гвардии полковник Серебряков
19 декабря 1941 года.
Заключение командования 16-й армии:
Достоин награждения медалью «За отвагу».
Командующий 16-й армией генерал-лейтенант Рокоссовский
Член Военного Совета 16-й армии дивизионный комиссар Лобачев
31 декабря 1941 года».


От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по войскам Западного фронта № 044 от 17.01.1942 г. лейтенант Вершинин И.А. был награжден медалью «За отвагу».
 
Источник: http://www.podvignaroda.ru/?n=10372289

Приказом ГУК НКО № 0122 от 15.01.1942 г. лейтенанту Вершинину И.А. было присвоено очередное воинское звание "старший лейтенант".

По состоянию на 20 февраля 1942 г. гвардии старший лейтенант Вершинин И.А. проходил службу в должности командира пулеметной роты в составе 1073-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова (2-й гвардейский стрелковый корпус, Калининский фронт).

В бою 19 февраля 1942 г. гвардии старший лейтенант Вершинин И.А. был тяжело ранен (проникающее ранение грудной клетки). После выноса его с поля боя он был эвакуирован в тыл 8-й гвардейской стрелковой дивизии в расположение 476-го отдельного медико-санитарного батальона дивизии (23 февраля 1942 г. был переименован в 6-й отдельный медико-санитарный батальон), где умер от полученного ранения 20 февраля 1942 г.

Был первоначально похоронен похоронной командой 476-го (6-го) омсб 8-й гв. сд в районе д. Мало-Яблонево Старорусского района Ленинградской области (ныне – территория Старорусского района Новгородской области).

Современное место захоронения военнослужащих из состава 8-й гвардейской стрелковой дивизии, погибших и умерших от ран в районе деревень Ожедово и Мало-Яблонево: братская могила, расположенная в настоящее время в д. Ожедово Старорусского района Новгородской области.

Однако, согласно данным сайта ОБД-Мемориал гвардии старший лейтенант Вершинин И.А. в списках (на сегодня там значатся 178 военнослужащих) данного захоронения (списки обновлены в 2014 г.) до сих пор не значится.

Таким образом, в настоящий момент он никак НЕ УВЕКОВЕЧЕН.

Отец - Вершинин Агафон Николаевич по состоянию на 1941-1942 гг. проживал по адресу: Вологодская область, Кичменгско-Городецкий район, Сараевский сельсовет, д. Новоселово.

________________________________________________________________________

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer2386261/

Вершинин Иван Агафонович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1918 (__.__.1921)
Дата поступления на службу: 18.07.1941 - это не дата поступления на службу, это дата приказа о присвоении военного звания "лейтенант" после окончания военного училища и назначения на должность в состав формируемой 316-й стрелковой дивизии
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: 1073 сп 316 сд   
Судьба: Погиб
Дата окончания службы: 28.02.1942
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 33
Номер ящика: 10


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80000532676

Именные списки частей
Фамилия Вершинин
Имя Иван
Отчество Агафонович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место службы 1073 сп 316 сд (8 гв. сд)
Воинское звание лейтенант
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 1063
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 4


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80000932794

Именные списки частей
Фамилия Вершинин
Имя Иван
Отчество Агафонович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Вологодская обл., Кичменгско-Городецкий р-н, Сараевский с/с, д. Новоселово
Место службы 1073 гв. сп 316 сд (8 гв. сд)
Воинское звание лейтенант
Госпиталь да
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 1063
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 5


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80000932619

Именные списки частей
Фамилия Вершинин
Имя Иван
Отчество А.
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Вологодская обл., Кичменгско-Городецкий р-н, Сараевский с/с, д. Н. Верово
Место службы 316 сд (8 гв. сд)
Воинское звание лейтенант
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 1063
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 5


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53960479

Документ госпиталя (медсанбата)
Тип донесения именные списки умерших
Дата донесения __.__.1942

Информация из медицинского документа
Фамилия Вершинин
Имя Иван
Отчество Агафонович
Последнее место службы 1073 гсп
Воинское звание лейтенант
Место захоронения Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Малояблонево
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 20.02.1942
Госпиталь 476 ОМСБ


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81676990

Донесение о безвозвратных потерях
Номер донесения 145114с
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 08.10.1945
Название источника информации 8 гв. сд

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Вершинин
Имя Иван
Отчество Агафонович
Последнее место службы 1073 сп
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 20.02.1942
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Мало-Яблонево


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73759928

Приказ об исключении из списков
Номер донесения 977
Тип донесения Приказ об исключении из списков
Дата донесения 23.04.1947
Название источника информации гук вс

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Вершинин
Имя Иван
Отчество Агафонович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Последнее место службы 1073 сп
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 28.02.1942 - ошибка при переносе данных в кадровом ведомстве, на самом деле умер от ран 20.02.1942


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75219448

Документ, уточняющий потери
Номер донесения 2723
Тип донесения Донесения послевоенного периода
Дата донесения 10.04.1947
Название источника информации ОК ЛенВО

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Вершинин
Имя Иван
Отчество Агафонович
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 28.02.1942 - ошибка при переносе данных в кадровом ведомстве, на самом деле умер от ран 20.02.1942


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=275084065

Информация из Книги Памяти
Фамилия Вершинин
Имя Иван
Отчество Агафонович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Вологодская обл., Кичменгско-городецкий р-н, Сараевский с/с, д. Новоселово
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 19.02.1942 - указана дата тяжелого ранения, умер от ран 20.02.1942
Первичное место захоронения Новгородская обл., Старорусский р-н, д. Ожедово


Источники:
1. А.С. Трефилов «У ворот Москвы» (записки офицера), Алма-Ата, «Казахстан», 1982.
2. ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.» - http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navResult
3. Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период - https://www.obd-memorial.ru/html/default.htm
4. Память народа.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2023, 11:03:38 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ВАСЕЦКИЙ Константин Иванович
Капитан
(присвоено в период 1952-1955 гг.)
(08.03.1925 - __.__.2002)



Родился 8 марта 1925 г. в с. Кийма, по состоянию на 1925-1930 гг., в соответствии с административно-территориальным делением на тот период, село находилось в составе Тургайского (Джангельдинского) района, Кустанайский округ Казакской АССР. Русский.

Справочно: Джангельдинский район был образован в 1928 г. под названием Тургайский район. В 1950-е гг. переименован в Джангильдинский, а потом — в Джангельдинский. Есильский район был образован в 1936 г. с центром в с. Кийма. С 1939 г. — в составе Акмолинской (с 1961 г. — Целиноградской) области. В 1960 г. из состава района был выделен Кийминский район, а центр Есильского района перенесен в пгт Есиль. В 1970 г. район включен в состав вновь образованной Тургайской области.



В КА с 5 января 1943 г., призван Есильским РВК (Казахская ССР, Акмолинская область, Есильский район).

Проходил обучение в Ташкентском Краснознаменном пехотном училище имени В.И. Ленина в 1943 г. Ускоренный (шестимесячный) курс обучения. Точный период обучения неизвестен, информация уточняется.

Член ВЛКСМ с 1944 г.

По всей видимости (???), не закончив обучение, был направлен в середине 1943 г. на формирование какого-то ??? соединения.

Предположительно (???), со второй половины 1943 г. проходил службу в составе 20-й гвардейской воздушно-десантной бригады.

Справочно: 20-я гвардейская воздушно-десантная бригада (п/п № 73658). Место дислокации - г. Дмитров, Московская область. Сформирована в июне 1943 г. Личным составом дивизия формировалась из подготовленного контингента. Бригада совершенствовалась до момента ее переформирования в 302-й гвардейский стрелковый полк 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и вхождения в состав 37-го воздушно-десантного корпуса. Документов по 20-й гвардейской воздушно-десантной бригаде за период 1943-1944 гг., необходимых для наведения справок, на хранении в ЦАМО нет.

Участник Великой Отечественной войны.
В составе Действующей армии, предположительно (??), находился в период с конца 1943 г. (начала 1944 г.) ?? по май 1945 г.

По состоянию на май 1945 г. гвардии младший сержант Васецкий К.И. находился в должности связного роты связи 348-го гвардейского стрелкового полка 107-й гвардейской стрелковой Первомайской ордена Суворова дивизии (3-й Украинский фронт).

Краткое содержание боевого подвига или личных заслуг из наградного списка: "...тов. Васецкий, будучи связным от штаба дивизии до штаба полка, за время наступательных боев полка с 15 марта по 30 апреля 1945 года отлично справлялся со своими обязанностями - приказания и донесения были доставлены всегда вовремя и без единой утери..."

От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по 348-му гвардейскому стрелковому полку № 060/н от 17.05.1945 г. гвардии младший сержант Васецкий К.И. был награжден медалью «За отвагу».





За боевые заслуги, проявленные в годы ВОВ и многолетнюю (12 лет) безупречную службу Васецкий К.И. был награжден:
- орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985);
- медалью «За отвагу» (17.05.1945) - http://www.podvignaroda.ru/?n=45618297;
- медалью «За боевые заслуги» (03.11.1953) - за выслугу лет, 10 лет безупречной службы;
- медалью «За взятие Вены» (09.06.1945);
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945);
- многими юбилейными медалями.
Перечень наград неполный, информация уточняется.

По окончанию войны, некоторое время продолжал службу в Советской Армии. Точный порядок прохождения службы неизвестен, информация уточняется.

Уволен в запас 17 августа 1955 г.

После демобилизации работал председателем Никопольского РК ДОСААФ, а также на Никопольском трубном заводе имени В.И. Ленина (г. Никополь, Днепропетровская область, Украинская ССР).

С 1989 г. проживал в посёлке городского типа Пильна (в настоящее время - административный центр Пильнинского муниципального района — муниципальное образование, входящее в состав Нижегородской области России).

Умер в 2002 г. Дата смерти уточняется.

Похоронен в пгт Пильна, Нижегородская область. Информация в отношении конкретного места захоронения уточняется.
_______________________________________________

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer4832055/

Васецкий Константин Иванович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 08.03.1925
Место рождения: Казахская ССР, Акмолинская обл., Есильский р-н, с. Кийма
Наименование военкомата: Есильский РВК, Казахская ССР, Акмолинская обл., Есильский р-н
Дата поступления на службу: 05.01.1943
Воинское звание: капитан
Наименование воинской части: 20 гв. вдбр   
Дата окончания службы: 17.08.1955
Награды: Медаль «За взятие Вены», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»   
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 281
Номер ящика: 34


https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer2307072/

Васецкий Константин Иванович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 08.03.1925
Место рождения: Казахская ССР, Акмолинская обл., Есильский р-н, г. Кайма
Наименование военкомата: Есильский РВК, Казахская ССР, Акмолинская обл., Есильский р-н
Дата поступления на службу: 05.01.1943
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: 20 гв. вдбр, 348 гв. сп 107 гв. сд   
Дата окончания службы: 26.09.1952
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За взятие Вены»   
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 30
Номер ящика: 32


Источники:
1. 2. ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.» - http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navResult
2. http://kk.convdocs.org/docs/index-41145.html
3. Память народа.
4. http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=12728
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2023, 17:47:59 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


ВОЛКОВ Василий Сергеевич
Гвардии подполковник
(31.03.1944)
(07.06.1901 - 17.07.1944)

Родился 7 июня 1901 г. в г. Оренбурге. Русский.

Социальное происхождение - из мещан.
Социальное положение по состоянию на 1920 г. - служащий.

Гражданское (общее) образование:
- 2-х классная высшая начальная школа (5-ти летка) в г. Оренбурге в 1914 г.;
- 7 классов (экстерном) - предположительно (???), в 1924 г., в ходе обучения в 4-й Объединенной Ташкентской имени тов. Ленина командной школе (???) Данное предположение требует дополнительного исследования и уточнения.

Гражданская профессия (специальность) - счетовод.

Семейное положение - женат.
Жена - Волкова Александра Феоктистовна. По состоянию на 1944-1945 гг. проживала по адресу: г. Свердловск, ул. Малышева, д. 944 (гостиница "Центральная"), кв. (комн.) 148.
Дочь - Ариадна Васильевна Волкова, в замужестве - Васильева.
Согласно сведениям с электронного ресурса "Бессмертный полк, г. Оренбург" - https://www.moypolk.ru/soldier/volkov-vasiliy-sergeevich - в г. Новосибирске по состоянию на 05.05.2015 г. проживал внук Волкова В.С. - Васильев Владимир Михайлович.

file:///C:/Users/%D0%9F%D0%9A/Downloads/Volkov_Vasiliy_Sergeevich-pages-deleted.pdf

Цитировать
Откликаясь на предложение Оргкомитета собрать воспоминания выпускников физфака к 50-летию поступления в НГУ (1964 г.), легко вывел: Васильев Александр Михайлович, родился 1 января 1947 г. в городе Свердловске …И задумался. Родился или родила мать? Почему в Свердловске? Что было в недалеком прошлом и после этого события в течение 17,5 лет на пути к НГУ? Решил кратко изложить, но кратко не вышло, лишнее можно не читать.

Широка страна моя родная
Дед и бабуся по отцу – Денис Харитонович и Лукерья Леонтьевна жили в г. Фрунзе (ныне г.Бишкек), столице Киргизии (ныне Кыргызстан). Дед работал рабочим на суконной фабрике, а бабуся с 5 детьми занималась домохозяйством, была верующей. Дед и бабуся по матери – Василий Сергеевич и Александра Феоктистовна Волковы постоянно переезжали по Уралу (Западному), т.к. дед был военным. Перед войной Василий Сергеевич был командиром 23 ЗСП (Запасный стрелковый полк) в г. Ижевске, а в начале июня 1941 г. оказался в Свердловске, был назначен заместителем начальника военного училища. Временно семью из 3-х человек (дочка - старшеклассница) поселили в номере гостиницы «Центральная». Началась война. Деда срочно отозвали обратно в Ижевск на прежнюю должность, а семья осталась жить в гостинице до лета 1947 года. 23 ЗСП по сути был «кузницей кадров». Набирали новобранцев, три месяца – боевая подготовка. И на фронт. Осенью 1942 года на Калининский фронт был отправлен и весь полк для пополнения 29 гвардейской стрелковой дивизии 15 гв. стрелкового корпуса. Василий Сергеевич был назначен командиром 87 гв. стрелкового полка этой дивизии. Позже дивизия вошла в 19 гв. Сибирский добровольческий корпус имени И.В. Сталина. В 22 гв. дивизии этого корпуса сражались новосибирцы: Ольга Жилина, Борис Богатков и другие герои-сибиряки. Командир 19 гв. корпуса - генерал Стученко Андрей Трофимович, бывший командир 29 гв. дивизии.
Поле ранения и госпиталя гвардии подполковник В.С. Волков, еще будучи майором награжденный Орденом Суворова III степени, командовал 259 гв. стрелковым полком 65 гв. дивизии того же корпуса. В июле 1944 г. смертельно ранен в бою вблизи районного центра Опочка Псковской области, похоронен на городском валу в г. Опочке. Отмечать 70-летие освобождения от фашистских захватчиков Опочка будет 15 июля 2014 г., вспомнит огненные годы войны.

В период 1918-1919 гг. проходил службу рядовым в Волго-Бугудьминском полку в армии адмирала Колчака.

В РККА с 20 февраля 1920 г.

Партийность:
- беспартийный, в период с 1920 г. по 1943 г.;
- член ВКП(б) с середины (???) 1943 г.

Участник Гражданской войны в 1920-1921 гг. на Южном и Кавказском фронтах.

В ходе Гражданской войны принимал участие в боевых действиях:
- против банд Шалыгина, на территории Кубанской области (07.1920 - 08.1920);
- против банд Махно, на Дону в районе станиц Вешенской и Боковской (09.1920 - 03.1921).

Порядок прохождения военной службы в 1920-1921 гг.:
- старшина, 2-й эвакопункт 9-й Кубанской армии Кавказского фронта (20.02.1920 - 07.08.1920);
- командир отделения, 2-я запасная бригада, Кавказский фронт (07.08.1920 - 25.03.1921);
- делопроизводитель, Карантинный отряд, Кавказский фронт (25.03.1921 - 05.06.1921).

В начале июня 1921 г. направлен на обучение в военную школу (23-я пехотная Ташкентская имени тов. Ленина командная школа)* в г. Ташкент, Туркестанский фронт, где занимал следующие должности:

* Примечание: Такое наименование данное военное учебное заведение носило в период с 09.02.1921 г. по 18.11.1922 г.

- курсант (05.06.1921 - 30.09.1923);
- командир отделения (30.09.1923 - 01.09.1924), назначен на эту должность приказом по школе № 278.

Окончил 4-ю Объединенную Ташкентскую имени тов. Ленина командную школу ** 1 сентября 1924 г. в школе состоялся 11-й выпуск командиров РККА в количестве 134 чел. Приказ РВСР № 257 от 01.09.1924 г. о производстве выпуска и присвоения выпускникам школы звания "красный командир".

** Примечание: Такое наименование данное военное учебное заведение носило в период с 09.05.1923 г. по 09.10.1924 г.

В период прохождения обучения в военной школе, находясь в составе сводного отряда, выделенного от 4-й Объединенной Ташкентской имени тов. Ленина командной школы, с 11 августа по 13 сентября 1923 г. принимал участие в боевых действиях по уничтожению басмаческих банд под Ташкентом в районе Чаткальской долины.

В период с сентября 1924 г. по конец декабря 1929 г. проходил службу в составе 100-го стрелкового полка 34-й стрелковой дивизии, Приволжский военный округ (ПриВО) на следующих должностях:
- командир взвода (01.09.1924 - 22.09.1925), назначен приказом РВСР № 257 от 01.09.1924 г.;
- командир пулеметной роты (22.09.1925 - 04.01.1927), назначен приказом по полку № 83;
- временно исполняющий должность помощника начальника штаба полка (04.01.1927 - 17.06.1927), назначен приказом по полку № 11;
- командир пулеметной роты (17.06.1927 - 30.06.1928), назначен приказом по полку № 13;
- временно исполняющий должность командира пулеметного батальона (30.06.1928 - __.09.1928), назначен приказом по полку № 46;
- командир пулеметной роты (__.09.1928 - 31.12.1929).

В период с 1 января по 24 марта 1930 г. проходил обучение на Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени III Коминтерна.

В период с марта 1930 г. по октябрь 1931 г. проходил службу в составе 100-го стрелкового полка 34-й стрелковой дивизии, ПриВО, на следующих должностях:
- командир пулеметной роты (24.03.1930 - 23.07.1930);
- помощник начальника штаба полка (23.07.1930 - 23.08.1931), назначен приказом по полку № 195;
- временно исполняющий должность начальника штаба полка (23.08.1931 - 23.10.1931), назначен приказом по полку № 185.

В период с октября 1931 г. по январь 1935 г.  проходил службу в составе 85-й стрелковой дивизии, ПриВО, на следующих должностях:
- помощник начальника штаба полка, 255-й стрелковый полк (23.10.1931 - 04.01.1933), назначен приказом по полку № 4;
- временно исполняющий должность помощника начальника 1-й (оперативной) части штаба дивизии (04.01.1933 - 23.10.1933);
- временно исполняющий должность начальника 1-й (оперативной) части штаба дивизии (23.10.1933 - 08.03.1934);
- временно исполняющий должность начальника штаба дивизии (08.03.1934 - 10.04.1934);
- временно исполняющий должность начальника 1-й (оперативной) части штаба дивизии (10.04.1934 - 25.06.1934);
- временно исполняющий должность помощника начальника 1-й (оперативной) части штаба дивизии (25.06.1934 - 19.09.1934);
- помощник начальника штаба полка, 255-й стрелковый полк (19.09.1934 - 28.01.1935).

В период с января 1935 г. по январь 1940 г. проходил службу в составе 82-й стрелковой дивизии, Уральский военный округ (УрВО), на следующих должностях:
- начальник штаба батальона, 82-й отдельный разведывательный батальон (28.01.1935 - 27.10.1937), назначен приказом по войскам ПриВО № 0012;
- помощник командира батальона, 82-й отдельный разведывательный батальон (27.10.1937 - 20.05.1938), назначен приказом по войскам УрВО № 0128;
- командир 2-го стрелкового батальона, 246-й стрелковый полк (20.05.1938 - 04.08.1938), назначен приказом по войскам УрВО № 077;
- временно исполняющий должность начальника штаба полка, 246-й стрелковый полк (04.08.1938 - 03.07.1939), назначен приказом по полку № 215;
- начальник курсов младших лейтенантов при 62-й стрелковой дивизии (03.07.1939 - 11.01.1940), назначен приказом по войскам УрВО № 0087.

Сведения из аттестации (1938 г.): "Политически грамотный, морально устойчив. Идеологически устойчив. Инициативен. Распорядителен. Авторитетом пользуется. Вполне соответствует должности начальника штаба части и присвоения военного звания "майор".

Порядок присвоения военных (воинских) званий:
- "капитан", присвоено приказом НКО СССР № 0680 от __.__.1936 г.;
- "майор", присвоено приказом НКО СССР № 0726 от 10.02.1939 г.;
- "подполковник", присвоено приказом ГУК НКО СССР № 01090 от 31.03.1944 г.



В период с 11 января 1940 г. по 22 мая 1941 г. занимал должность командира 19-го запасного стрелкового полка, УрВО. Назначен приказом по войскам УрВО № 025.

В период с 22 мая по 4 июля 1941 г. майор Волков В.С. занимал должность помощника начальника училища по строевой части в Свердловском (окружном) военно-политическом училище, УрВО. Назначен приказом НКО СССР № 01359.

С июля 1941 г. по начало ноября 1942 г. пребывал в должности командира 23-го запасного стрелкового полка (г. Ижевск), находящегося в составе 18-й запасной стрелковой бригады, УрВО. Назначен приказом по войскам УрВО № 0056.

В первой половине ноября 1942 г. убыл на фронт.

Участник Великой Отечественной войны.
В составе войск действующей армии находился с 15 ноября 1942 г. по июль 1944 г. (с перерывами) на Западном и 2-м Прибалтийском фронтах.

В период с середины ноября 1942 г. по середину мая 1943 г. (с перерывами - находился на излечении по ранению) занимал должность заместителя командира бригады по строевой части в 148-й отдельной стрелковой бригаде. Назначен на должность приказом по 148-й осбр № 8061/0102 от 22.11.1942 г. Продублировано назначение на эту должность приказом по частям и соединениям 8-го гвардейского стрелкового корпуса № 7054/0206 от 25.11.942 г. Утвержден в указанной должности приказом по войскам 20-й армии № 0577 от 08.12.1942 г.

В бою 27 ноября 1942 г. в районе Сычевки был ранен. Второй раз получил ранение 10 декабря 1942 г.

Справочно: 148-я отдкльная стрелковая бригада сформирована в январе-апреле 1942 г. в Новосибирской области (в населенных пунктах Мошково и Ояш) на базе Лепельского артиллерийско-миномётного училища, эвакуированного в начале июля 1941 г. из посёлка Боровка под Лепелем в Баранул. Укомплектование бригады происходило за счет местных мобресурсов, а также, частично из фронтовиков, вписывавшихся из госпиталей после излечения. Формирование бригады было поручено полковнику Гордееву Александру Петровичу. В июне-июле 1942 г. бригада дислоцировалась в подмосковных лесах, в районе ст. Шаховская. Бригада занималась боевой подготовкой и возведением второй линии обороны. В конце июля 1942 г. 148-я стрелковая бригада была передана в состав 8-го гвардейского стрелкового корпуса 20-й армии Западного фронта. В начале ноября 1942 г. бригада усиленно готовилась к будущим наступательным боям. 25 ноября 1942 г. началась Ржевско-Сычевская операция («Марс»), целью которой было фланговыми ударами Западного (И.С. Конев) и Калининского (М.А. Пуркаев) фронтов окружить и уничтожить главные силы группы армий «Центр». Несмотря на численное превосходство, Красной Армии в ходе этой операции не удалось добиться успеха. 20-я армия действовала в районе между р. Осуга и р. Гжать. 25 ноября 1942 г. 148-я стрелковая бригада, действовавшая тогда отдельно от 8-го гвардейского стрелкового корпуса, имела приказ наступать в направлении Холм, Юровка, Сидорово. В этот день овладела деревней Пруды и повернула на д. Хлепень (17 км от г. Сычёвки). 26 ноября 8-й гвардейский стрелковый корпус должен был наступать в направлении на Жеребцово, Лапоток и г. Сычёвка. 148-я стрелковая бригада снова действовала в составе 8-й гвардейского стрелкового корпуса. Части 26-й гвардейской стрелковой дивизии вели бой у северо-западной окраины Аристово. 148-я стрелковая бригада продолжала вести бой за д. Хлепень, пытаясь расширить участок прорыва и обезопасить его с фланга при поддержке 18-й танковой бригады. 27 ноября 26-я гвардейская стрелковая дивизия двумя полками продолжали вести наступательные бои из д. Холм на Лапоток. 148-я и 150-я стрелковые бригады вели тяжелые бои за д. Хлепень. Деревня Хлепень, занятая противником, осталась южнее наших прорвавшихся по железной дороге Ржев - Вязьма войск, и этот хорошо укрепленный пункт создавал угрозу левому флангу советских войск и переправам. Трое суток части 148-й и 150-й стрелковых бригад предпринимали попытки взять д. Хлепень штурмом. 1 декабря штурмовая группа 2 батальона (командир майор Лямаев) из 150-й стрелковой бригады и штурмовые группы батальонов из 148-й стрелковой бригады (группой 1 батальона ком. - капитан Серёгин, группой 3 батальона — майор Воробьев, группой 4 батальона — младший лейтенант Н.Е. Капустин) выбили противника из деревни. Из д. Благуша противник бросил в контратаку три танка и пехоту. Все контратаки врага были отбиты, в д. Хлепень было захвачено много трофеев. 3 декабря бригада вела бои против оказывавшего упорное сопротивление противника в районе населенных пунктов Благуша, Талица и Юрьевка. В тот же день бригада закрепилась на рубеже 300 м от Жеребцово. 15 декабря 1942 г. наступление войск Западного и Калининского фронтов прекратилось. Потери Красной Армии в этой битве составили, по немецким данным, 200 тысяч человек. В бригаде к этому дню осталось 27 боеспособных бойцов (из 4000). С 2 марта по 31 апреля 1943 г. 148 осбр в составе войск Западного фронта приняла участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции 1943 г. 3 марта 1943 г. войсками 30-й армии Западного фронта Ржев был освобожден. К 31 марта 1943 г.а ржевско-вяземский выступ перестал существовать. Фронт был отодвинут еще на 100 км к западу, угроза Москве была ликвидирована. Но командующий 9-й армией вермахта Модель, объявленный позже военным преступником, приказал отступавшим немецким войскам уничтожить здесь все населенные пункты, железные дороги, мосты и др. объекты, продукты питания, а население угнать в Германию. Бригада с боями вышла к началу апреля 1943 г. к г. Спас-Деменск Калужской области и заняла оборону на рубеже в 15 км восточнее города. В конце апреля 1943 г. бригада была выведена на отдых под г. Зубцов. 8 мая 1943 г. из личного состава 148-й и 134-й стрелковых бригад здесь была сформирована 157-я стрелковая дивизия. 148-я осрб была преобразована в 716-й стрелковый полк. (134-я стрелковая бригада была сформирована в декабре 1942 г. - мае 1943 г. в посёлках Кандры и Буздяк Башкирской АССР). 157-я стрелковая стрелковая дивизия (II ф.) с боями дошла до Восточной Германии, закончила войну на Дальнем Востоке, в составе 1-го Дальневосточного фронта участвовала в освобождении Северо-Восточного Китая. Полное наименование дивизии на конец войны - 157-я стрелковая Неманская орденов Суворова и Кутузова дивизия.

В соответствии с приказом по 148-й осбр № 8067/0108 от 10.12.1942 г. майор Волков В.С. убыл в госпиталь на излечение (по ранению).

В период с 10 декабря 1942 г. по середину марта 1943 г. находился в госпитале на излечении (по ранению).

Согласно приказу по войскам 33-й армии № 0100 от 15.03.1943 г. майор Волков В.С. вновь приступил к исполнению должности заместителя командира 148-й отдельной стрелковой бригады.

Краткое содержание боевого подвига или личных заслуг из наградного листа: "Майор Волков в 148-й отдельной стрелковой бригаде в должности заместителя командира бригады по строевой части участвовал в двух наступательных операциях - в ноябре 1942 года и в марте 1943 года. В обоих операциях тов. Волков выполнял самые ответственные поручения командира бригады, был непосредственно в боевых порядках, под огнем противника лично руководил рекогносцировкой с командирами частей и подразделений и руководил действиями частей в ходе наступления, показывая примеры мужества, отваги и самоотверженности. Этим самым обеспечивал успешные действия частей. В ноябрьской операции тов. Волков, находясь в боевых порядках пехоты и руководя непосредственно лично наступлением на укрепленные узлы сопротивления Хлепень и Старое Мурзино был дважды ранен. В результате сильно укрепленный узел сопротивления Хлепень был взят и закреплен. Во время наступления бригады в марте 1943 года майор Волков также все время находился на командных и наблюдательных пунктах батальонов и в боевых порядках, осуществлял руководство действиями частей путем личного общения с командирами батальонов, непосредственно лично организовал действия штурмовых групп, и пренебрегая опасности для жизни, показывая пример мужества, самоотверженности образцы поведения командира, уча при этом, как командир должен организовывать бой.
За умелую организацию боя и проявленные при этом личное мужество и самоотверженность ходатайствую о награждении майора Волкова правительственной наградой - орденом Отечественной войны I степени.
Командир 148-й отдельной стрелковой бригады
гвардии полковник (подпись) Зайцев
27 апреля 1943 г."


От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по войскам 33-й армии № 0317 от 22.08.1943 г. майор Волков В.С. был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В ходе формирования (с 8 по 25 мая 1943 г.) 157-й стрелковой дивизии (II ф.) приказом по войскам 68-й армии № 0199 от 19.05.1943 г. майор Волков В.С. был допущен к исполнению должности командира 716-го стрелкового полка этой дивизии. В этот период дивизия входила в состав 68-й армии, резерв Ставки ВГК). В должности пребывал по 12 июня 1943 г.

Справочно: Формирование и боевое сплачивание частей и подразделений 157-й стрелковой дивизии (II фю) осуществлялось под общим руководством полковника Д.И. Голубева в период c 25 мая по 14 июля 1943 г. в районе г. Зубцов Калининской области на базе 134-й (в состав действующей армии не входила) и 148-й (в составе действующей армии находилась в период с 10.05.1942 г. по 08.05.1943 г.) отдельных стрелковых бригад. В дивизии были сформированы три стрелковых полка (384-й, 633-й, 716-й), 422-й артиллерийский полк, отдельный истребительный противотанковый дивизион, отдельная саперная рота, отдельная рота связи, рота разведки и остальные штатные подразделения. В этот период проводилась боевая подготовка, пополнение боевой техникой. Дивизия вошла в состав 68-й армии. В ночь на 15 июля 1943 г. дивизия выступила маршем в сторону фронта.

В соответствии с шифртелеграммой штаба 68-й армии вх. № 2665 от 04.06.1943 г. майору Волкову В.С. было предписано приступить к исполнению должности начальника штаба 192-й стрелковой дивизии (II ф.). В должность вступил в середине июня 1943 г. Приказом по войскам 68-й армии Западного фронта № 0278 от 12 июля 1943 г. майор Волков В.С. был назначен на должность начальника штаба 192-й стрелковой дивизии (II ф.). Утвержден в указанной должности приказом по войскам Западного фронта № 0904 от 16.09.1943 г. Пребывал в этой должности по середину ноября 1943 г.

Из очерков о Ташкентском ВОКУ (1958): "...Поздравили училище с 25-летним юбилеем и многие его бывшие воспитанники: Сегодня день тройного моего торжества, – писал выпускник училища, начальник штаба соединения В.С. Волков, – 1 сентября 1943 года я прочитал на фронте Указ о награждении училища орденом Красная Звезда. В этот день 19 лет тому назад, 1 сентября 1924 года, я окончил училище имени Ленина и в этот же день, то есть сегодня, 1 сентября 1943 года я со своим штабом, обеспечивая управление и организацию боя, перешел на новый командный пункт – на место, только что освобожденное вчера нашими войсками от немецких захватчиков. Я горжусь тем, что воспитывался в Ленинской школе. Рядом со мной на одном же направлении действует одношкольник, выпущенный из 1-й роты, сейчас генерал-майор Иовлев...".

Справочно: 192-я стрелковая дивизии (II ф.) была создана 20 мая 1943 г. на Западном фронте путём слияния двух отдельных стрелковых бригад (64-й (II ф) и 112-й). Место формирования — окрестности д. Свиноройка Сычёвского района Смоленской области. С 7 августа 1943 г. в ходе Смоленской операции в составе 68-й армии Западного фронта дивизия приняла участие в наступательных боях за деревни Рысавы, Речица, Терентьево, Никольское, Шимени и Юшково Смоленской области. В конца августа дивизия в составе 72-го стрелкового корпуса (68-я армия, Западный фронт). 25 сентября 1943 г. дивизия отличилась при освобождении Смоленска. С октября 1943 г. по 28 января 1944 г. дивизия находилась в активной обороне на рубеже Россосны — Бобров.

С 21 ноября 1943 г. по 17 апреля 1944 г. пребывал в должности командира 87-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 29-й гвардейской стрелковой Ельнинской Краснознаменной дивизии (15-й гвардейский стрелковый корпус, 10-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт). Назначен на должность приказом по войскам 10-й гвардейской армии № 0228 от 21.11.1943 г. Утвержден в указанной должности приказом по войскам 2-го Прибалтийского фронта № 0174 от 20.03.1944 г.

Справочно: 29-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована 24 мая 1942 г. путём преобразования из 32-й Краснознамённой стрелковой дивизии. Приказом Верховного Главнокомандующего от 31 августа 1943 г. 29-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии присвоено почетное наименование "Ельнинская". Вскоре дивизия вышла на рубеж уже за Ельней, 15 км западнее, и продолжает вести наступательные бои. 25 сентября 1943 г. войска Западного фронта освободили Смоленск. Сами же части 29-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 10-й гвардейской армии наступают южнее этого города - в направлении Красное, Ляды, Орша. Встретив ожесточенное сопротивление противника, проеведя несколько безуспешных атак, части дивизии перешли к обороне на достигнутых рубежах. В декабре 1943 г. дивизия совершила 300-км марш и сосредоточилась в районе г. Великие Луки, войдя в состав 2-го Прибалтийского фронта. Новый 1944 г. дивизия встретила в боях под Новосокольниками и наступлении на Пустошку с целью отрезать пути отхода 16-й немецкой армии на запад. С февраля 1944 г. наступает в направлении Пушкинских Гор, форсировала р. Великая В конце марта 1944 г. 29-я гвардейская дивизия выведена из боев и после 180-км марша сосредоточилась в районе Новоржев с задачей подготовки к захвату Пушкинских Гор. С целью овладения Пушкинскими Горами была предпринята весьма масштабная перегруппировка сил армии. Проводилась она в двадцатых числах апреля, когда в тех местах самая распутица. Атака передовых батальонов успехом не увенчалась. Части, выдвигавшиеся из глубины, продолжали наступательные действия, пытаясь атаками на разных направлениях добиться успеха.В полосе наступления 29-й гвардейской дивизии, выходившей прямо на Пушкинские Горы, оказался знаменитый «домик няни». Немцы засели в нем, корректируя оттуда огонь своей артиллерии. Не без умысла, конечно, устроили НП в «домике няни», рассчитывая на то, что русские пожалеют этот памятник пушкинских мест. В пору весенней распутицы наступление все-таки было приостановлено, войска перешли к обороне. Затянувшаяся из-за распутицы и некоторых других факторов «позиционная война» на участке дивизии продолжалась почти всю весну 1944 г. 10-я гвардейская армия теперь входила в состав войск 2-го Прибалтийского фронта. С 18 апреля 1944 г. 29-я гвардейская стрелковая дивизия перешла к обороне на плацдарме по правому берегу р. Сороть.

Краткое содержание боевого подвига или личных заслуг из наградного листа: "В период наступательных боев дивизии с 31 января по 7 февраля 1944 г. тов. Волков показал себя мужественным и инициативным офицером. Боевые приказы на наступление, поставленные перед полком, благодаря умелому руководству тов. Волкова были выполнены. После упорных боев дивизии на рубеже Пятовщина 06.02.1944 г. полку было приказано овладеть опорным пунктом противника Пятовщина и развивать наступление. Тов. Волков, идя в боевых порядках своего полка, поднял полк на штурм опорного пункта. Противник не выдержал натиска гвардейцев, руководимых тов. Волковым и начал отходить. После кровопролитного боя опорный пункт противника Пятовщина был взят, что решило дальнейший исход наступательных операций, проводимых дивизией северо-западнее Новосокольники.
За умелое руководство полком в наступательных боях достоин награждения орденом Красной Звезды.
Командир 29-й гвардейской стрелковой Ельнинской Краснознаменной дивизии
гвардии генерал-майор /подпись/ Стученко
19 февраля 1944 г.
Заключение командования 15-го гвардейского стрелкового корпуса:
Достоин награждения орденом Красной Звезды.
Командир 15-го гвардейского стрелкового корпуса
гвардии генерал-майор /подпись/ Хоруженко
21 февраля 1944 г.
Заключение Военного Совета 10-й гвардейской армии:
Достоин награждения орденом Суворова III степени.
Командующий войсками 10-й гвардейской армии
гвардии генерал-лейтенант /подпись/ Казаков
Член Военного Совета армии
гвардии генерал-майор /подпись/ Иванов
22 февраля 1944 г."


От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по войскам 2-го Прибалтийского фронта № 43/н от 12.03.1944 г. майор Волков В.С. был награжден орденом Суворова III степени.

В период с 29 апреля по 17 июля 1944 г. пребывал в должности командира 259-го гвардейского стрелкового полка в составе 65-й гвардейской стрелковой дивизии (19-й гвардейский стрелковый Сталинский Сибирский корпус 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта). (Шифротелеграмма штаба 2-го Прибалтийского фронта вх. № 2654 от 06.05.1944 г.; назначен приказом по войскам 10-й гвардейской армии № 0115 от 29.04.1944 г.; утвержден в должности приказом 2-го Прибалтийского фронта № 0427 от 18.06.1944 г.)

Справочно: 65-я гвардейская стрелковая Рижская дивизия сформирована на базе 75-й и 78-й отдельных стрелковых бригад на основании директивы № орг./2/133681 от 19.04.1943 г. Заместителя Наркома Обороны СССР генерал-полковника Щаденко. Дивизия формировалась в период с 05.05. по 12.07.1943 г. у деревень Шопино, Кожино, Михи, Ступицы, Колокольня, что в 5 км юго-западнее г. Гжатск Гжатского района в составе 19-го гвардейского стрелкового корпуса 10-й гвардейской армии (Московский военный округ). Формирование дивизии проводилось по штатам с 04/500 по 04/512. ...
...В период с 25 апреля по 11 июля 1944 г. дивизия держала оборону на рубеже: Корнилково, Заборье. Занималась боевой подготовкой и доукомплектовывалась личным составом. с 12 по 14 июля 1944 г. совершила марш к линии фронта. 14-15 июля 1944 г. вела наступательные бои у деревень Харкино, Дудино, Мокрена, Порядино, Зуево. 15-17 июля 1944 г. - дивизия в составе 19-го гвардейского стрелкового корпуса совершила перегруппировку сил, следует во втором эшелоне корпуса по маршруту: х. Наумовские, Нижние Дупли, озеро Ям, Опочка и 8 км западнее Опочка у д. Волково настигает противника 17 июля и с этого момента ведет непрерывные бои и преследование немцев вплоть до г. Цесвайнэ. 17-21 июля 1944 г. - наступательные бои частей дивизии у деревень Нерезница, Говоры, Вармово, Бренцево, Пикова, Овсянки, Пашни.


Выписка из Журнала боевых действий 65 гв. сд (с 2 июля по 14 августа 1944 г.): "...К рассвету 17.7.44 г., противник, с целью не допустить выхода наших частей к большаку КРАСНЫЙ - КАРСАВА и этим обеспечить отход основных сил Островской группировки, спешно подтянул из-под Пскова два полка 126 и 69 пд, которые закрепились вдоль западного берега р. Синяя, на участке: БЕРЕЗНИЦА, ЗОЛОТОВО, СТОДОЛИЩЕ - перешли к упорной обороне.
Начиная с этого рубежа немцы пытались оборонять каждую пядь земли; будучи выбитыми из одного рубежа они цеплялись за каждую высотку, за каждый куст. Бои все чаще переходили в рукопашные схватки, массовое применение гранат обеими сторонами, сделалось непременной предпосылкой в атаках и бое в глубине.
К 14.00 17.7.44 г. 255 гв. сп стремительно форсировав р. Синяя в районе БАХАРЕВО, с боями к 16.00 выбил немцев из деревень БЕРЕЗНИЦА, ГОВОРЫ, ВЯРЬМОВО, и к 17.00, резко повернув на запад, вышел в район деревень ТУПИЧИНО, МЫШКОВО, угрождая противнику фланговым ударом в юго-западном направлении.
Прорыв и обходное движение 255 гв. сп, вынудило немцев, во избежание окружения в районе ФИЛИППОВО, СТОДОЛИЩЕ, отойти на БАРЕНЦЕВО, ПИКОВА.
Для преследования в этом направлении 257 гв. сп и 259 гв. сп получили от командира стрелковой дивизии задачу: "немедленно войти в соприкосновение с отступающим противником, и не давая ему времени закрепиться на промежуточном рубеже, к исходу 17.7.44 г. перерезать большак КРАСНЫЙ - КАРСАВА".
В 18.30. 17.7.44 г. 1/259 гв.сп настиг немцев и завязал бой на участке: КОРЕЛИНО, МУТАЛЕВКА, ОВСЯНКИ, а 1/255 гв. сп с боями овладел ГРАИНИ. 257 гв. сп уничтожал мелкие группы в ПИКОВА, ГОЛУБОВКА, ЛАТЫШЕВО..."


17 июля 1944 г. в ходе боевых действий гвардии подполковник Волков В.С. был тяжело ранен осколками в результате разрыва снаряда или мины (???). Точные обстоятельства ранения гвардии подполковника Волкова В.С. неизвестны.

Умер от полученных тяжелых осколочных ранений 17 июля 1944 г.

Цитировать
Боевое донесение № 200 Штадив 65 КОРЕЛИНО 23.15
18.744 г. Карта 50000 - 37 г.

     1. Противник сбитый с рубежа р. Синяя разбитыми
подразделениями 15 лпд "СС", 19 лпд "СС", 218 пд, 69 пд,
и подброшенным 428 пп /двухбатальонного состава/ 126 пд
прибывший из-под Пскова для восстановления положения на
р. Синяя, оказывает сопротивление нашим наступающим
частям.
     2. К исходу дня 18.7.44 г. части дивизии вышли
на следующий рубеж:
     259 гв. сп - ЛАТЫШЕВА, западная окраина д. ГАВРЫ.

.....

     3. По неточным данным потери за сутки в личном
составе: убито - 35 чел., ранено - 202 чел., убито - 2
лошади, ранено - 4 лошади.
     От тяжелых осколочных ранений умер командир
259 гв. сп гвардии подполковник ВОЛКОВ.


.....

Командир 65 гв. сд
гвардии генерал-майор       /АНДРЮЩЕНКО/

Нач. штаба 65 гв. сд           
гвардии полковник             /БОЙКО/

Был первоначально похоронен с воинскими почестями в одиночной могиле на крепостном валу в г. Опочка, Опочецкий район Калининской области.

Справочно: Постановлением Президиума ВЦИК от 29.01.1935 г. была образована Калининская область, а г. Опочка вместе со всем Опочецким районом была включена в её состав. В составе этой области с 11 мая 1937 г. по 5 февраля 1941 г. существовал Опочецкий округ с центром в Опочке. 8 июля 1941 г. Опочка была занята немецко-фашистскими войсками. Освобождена она была 15 июля 1944 г. частями 10-й гвардейской армии (командующий — генерал-лейтенант М.И. Казаков) 2-го Прибалтийского фронта в ходе Режицко-Двинской операции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.08.1944 г. была образована Великолукская область, в состав которой вошёл и Опочецкий район. 2 октября 1957 г. по указу Президиума Верховного Совета РСФСР Великолукская область была упразднена, а Опочецкий район был передан в состав Псковской области.

В настоящее время гвардии подполковник Волков В.С. увековечен на территории воинского мемориала, расположенного на крепостном (городском) валу в г. Опочка, Опочецкий район, Псковская область. Захоронен в одиночной могиле.

Описание воинского захоронения: Воинское кладбище, Городской вал (Псковская область, Опочецкий район). Размеры захоронения: ширина 8 м., длина 12 м., высота 3,5 м. Площадь - 96 кв. м. Краткое описание памятника (надгробия) на захоронении: расстрелянные и погибшие революционеры, большевики, участники гражданской войны, погибшие офицеры и воины при освобождении г. Опочка в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. Воинское кладбище (1 братская и 2 индивидуальных могил) - имеет ограждение из металлической цепи и бетонных столбиков. Скульптура воина-гвардейца с обнаженной головой и автоматом в руках. Траурные списки из металла. Установлен в сентябре 1956 г. Автор неизвестен. Две индивидуальные могилы с бетонными надгробиями. Содержание надписи: "Вечная слава героям, павшим в боях за Родину в годы гражданской и Великой Отечественной войн". Перезахоронение в индивидуальную могилу праха партизанки Жуковой О.А. было произведено в 1991 г. Захоронение находится в г. Опочка, в парке на Городском валу. Количество захороненных: всего 120 чел., из них 41 известных и 79 неизвестных военнослужащих.











На плите одиночной могилы ошибочно указано звание "полковник".

https://fotoproekt22.ucoz.ru/news/iz_istorii_voinskikh_zakhoronenij_velikoj_otechestvennoj_vojny_na_territorii_opocheckogo_rajona/2015-05-07-897

"... 18 февраля 1946 года СНК СССР принял постановление №405-1650 «О взятии на учет воинских захоронений, о благоустройстве и сохранении братских могил и захоронений бойцов и командиров Красной Армии, партизан и партизанок Великой Отечественной войны». В нем военным отделам комитетов партии, местным Советам предписывалось до 1 июня 1946 года взять на учет, а к 1 августа 1947 года благоустроить все имеющиеся на подведомственной территории воинские захоронения.
Весной 1946 года во всех районах Великолукской области приступили к учету воинских захоронений. Великолукский обком ВКП (б) направил в районы постановление от 29.08.1946 года, в котором предлагалось рассмотреть различные варианты благоустройства воинских захоронений, в т.ч. их объединение, укрупнение, что, в свою очередь, предполагало перезахоронение.
Не все районы пошли по пути массового перенесения оставшихся после войны могил на новые места. Но в Опочецком районе много могил находилось вне населенных пунктов и это, отчасти, послужило поводом для переноса этих могил на воинские, гражданские кладбища в населенные пункты. Это называлось укрупнением воинских захоронений.
Работы по благоустройству в районах Великолукской области велись низкими темпами и в январе 1947 года в райкомы ВКП (б) были направлены дополнительные директивы. В директивах от районных властей требовалось разъяснить населению, что участие в работе по благоустройству могил есть «прямое выражение заботы о могилах их мужей, братьев, сестер, героически погибших за честь, свободу и независимость нашей Родины».
В каждом районе, в каждом сельсовете создавались комиссии «по благоустройству и переносу могил». В состав районных комиссий входили представители райкомов, райисполкомов, военкоматов, здравотделов. Аналогичным был состав комиссий в сельсоветах. В ходе работы комиссий фактически заново создавались книги учета захоронений и захороненных в них. Именно в это время начинается путаница в сведениях захоронений.
На 1946 год на территории Опочецкого района Великолукской области по отчетам военного отдела Опочецкого райкома ВКП (б) насчитывалось 735 воинских захоронений: 130 братских и 605 индивидуальных могил. Из них на городских и сельских кладбищах располагались 26 братских и 35 индивидуальных воинских могил. Весной 1946 года в Опочке в городской сквер перенесли 60 могил воинов, был установлен временный памятник. Но в отчетах Опочецкого РК ВКП (б) не указывалось, откуда осуществлялся перенос этих 60 могил. Не ясно, были это индивидуальные или братские могилы. Тогда же «на удобное место» был перезахоронен гвардии подполковник Волков, в 1944 году «наспех захороненный на городском валу» (Волков числится в списке братской могилы на том же городском валу).
После проведения «благоустройства» захоронений на учете в Опочецком районе (по отчету Опочецкого РК ВКП (б)) осталось 280 воинских захоронений: 4 воинских кладбища, 136 братских и 140 индивидуальных могил. В отчетах говорилось о перенесении, объединении в братские могилы в населенных пунктах 89 различных захоронений. Но, в отчетных сводных таблицах Великолукского ОК ВКП (б) 1947 года цифра другая – в Опочецком районе насчитывалось 333 захоронения: 4 воинских кладбища, 148 братских и 181 индивидуальная могилы. Какие цифры соответствовали действительности – 280 или 333? Разница между ними существенная.
Результат работ по благоустройству захоронений в районе, как, впрочем, и везде, где проводилась подобная работа, оказался крайне низким, т.к. были определены нереально малые сроки, не было должной материальной поддержки местных органов власти. В итоге оказалось, что некоторые захоронения остались по-прежнему безымянными, многие из них оказались просто срыты, запаханы, разрушены или перенесены не полностью, но в отчетах числились перенесенными.
Среди заброшенных и разрушенных в к. 1940-х гг. захоронений должны были быть плановые, сведения о которых должны были храниться (а, может, где-то сохранились до сих пор) в местных органах власти, в военкоматах, в архивных документах воинских частей.
Перезахоронения, в силу ряда причин, часто проводились формально – переносились фамилии из старого захоронения на новое, «назначенное» к укрупнению. Останки погибших зачастую оставались на старом месте (иногда как раз их «открывают» поисковые отряды в наши дни). Но часто случалось, что и фамилии переносились не все, при передаче в новый орган власти утрачивались старые списки. Таким образом, уже тогда, в конце 1940-х гг., были утрачены десятки фамилий и в захоронениях Опочецкого района.
Практически до 1950-х во всех районах Великолукской области шло активное укрупнение и перенесение воинских могил. В 1970-80-х гг., к юбилейным датам, перенос захоронений продолжался, но не так интенсивно, как в 40-х годах. ..."


За боевые заслуги, проявленные в годы Великой Отечественной войны был награжден:
- орденом Суворова III степени (12.03.1944);
- орденом Отечественной войны II степени (22.08.1943).

Увековечен в Книге памяти Оренбургской области.

В середине ноября 2023 г., после моей публикации на страницах ресурса ВКонтакте, был добавлен комментарий от Сергея Решетова (г. Опочка, Псковская обасть):

Андрей, добрый вечер.
Поделился Вашей записью:
https://vk.com/grad_opochka?w=wall-68827947_18971
Года три назад в Опочке я принимал участие в организации выставки "фронтовые письма". На фотографии записка, написанная Василием Сергеевичем жене. Она хранится в нашем краеведческом музее. Родственники передали в музей китель и ещё какие-то вещи.




Примечание: В вышеуказанном панно есть ошибка (описка) = неверно указан номер полка, которым командовал Волков В.С., вместо 259-го прописан 295-й гв. сп.

Текст предсмертной записки гвардии подполковника Волкова В.С., написанной в день его смерти:

Свердловск, Малышева, 74 кв. 148
Волковой Алек-ре Феоктистовне

Ранен тяжело.
Не беспокойся, быть может выживу.
Если умру, то запомни - любил тебя крепко-крепко.
Ухожу в могилу по-прежнему тебя любя.
Василий
В. Волков (подпись)
17.7.44


Примечание: "Эту записку писал, кто-то из раненых офицеров, когда их везли в тыл в машине. Отец (Волков В.С.) почучтвовал, что умирает, попросил остановить машину и продиктовал текст записки. Расписать смог сам, поставил дату и умер (воспоминание дочери).
___________________________________________________________________

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70004020981

Учетно-послужная картотека офицерского состава
Фамилия Волков
Имя Василий
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст 07.06.1901
Место рождения Оренбургская обл., г. Оренбург
Дата и место призыва 20.02.1920
Место службы 23 зсп; 192 сд
Воинское звание майор
Дата выбытия 19.05.1943 - это не дата выбытия, это дата последней записи в УПК = безмозглые операторы ОБД тупо заполняют матрицу, не делая никаких комментариев
Название источника донесения Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа 35
Номер ящика 22


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70004020982

Учетно-послужная картотека офицерского состава
Фамилия Волков
Имя Василий
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Место рождения Чкаловская обл., г. Чкалов
Дата и место призыва __.__.1920
Место службы 23 зсп; 192 сд; 65 гв. сд
Воинское звание подполковник
Причина выбытия Погиб
Дата выбытия 19.07.1944 ??? на самом деле был ранен и умер от ран 17.07.1944
Название источника донесения Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа 35
Номер ящика 22


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80002960367

Именные списки частей
Фамилия Волков
Имя Василий
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Место рождения Чкаловская обл., г. Чкалов (Оренбург)
Место службы 148 осбр
Воинское звание майор
Госпиталь Да
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 1976
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 8


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80002098017

Именные списки частей
Фамилия Волков
Имя Василий
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Место рождения Чкаловская обл., г. Чкалов
Место службы 87 гв. сп 29 гв. сд
Воинское звание майор
Дата выбытия из части 17.04.1944
Госпиталь да
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 1112
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 64


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80006635849

Именные списки частей
Фамилия Волков
Имя Василий
Отчество Сергеевич
Место службы 87 гв. сп
Воинское звание майор
Дата выбытия из части 17.04.1944
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 6370
Номер описи источника информации 342038с
Номер дела источника информации 1


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4485602

Донесение о безвозвратных потерях
Номер донесения 027744
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 07.08.1944
Название источника информации 65 гв. сд

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Волков
Имя Василий
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Место рождения г. Чкалов
Дата и место призыва __.__.1920
Последнее место службы 65 гв. сд
Воинское звание подполковник
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 17.07.1944
Первичное место захоронения Калининская обл., Опочецкий р-н, г. Опочка, крепостной вал
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 362


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74187423

Приказ об исключении из списков
Номер донесения 2911
Тип донесения Приказ об исключении из списков
Дата донесения 26.08.1944
Название источника информации гук НКО

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Волков
Имя Василий
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Место рождения г. Чкалов
Последнее место службы 259 гв. сп 65 гв. сд
Воинское звание подполковник
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 17.07.1944
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 251


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261125452

Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Псковская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 60-259
Место захоронения г. Опочка, Горвал
Дата создания современного места захоронения 05.07.1941
Дата последнего захоронения __.__.1991
Вид захоронения братская могила индивидуальная могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 3
Захоронено всего 120
Захоронено известных 40
Захоронено неизвестных 80
Кто шефствует над захоронением Опочецкий ремонтон-строительный участок

Информация из списков захоронения списки образца 1992 г.
Фамилия Волков
Имя Василий
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Воинское звание подполковник
Дата смерти 17.07.1944
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Псковская обл.
Место захоронения г. Опочка, Горвал


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89859822

Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Псковская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 60-259/2014
Место захоронения Опочецкий р-н, г. Опочка, Городской вал
Дата создания современного места захоронения 05.07.1941
Дата последнего захоронения __.__.1991
Вид захоронения воинское кладбище
Количество могил 1
Захоронено всего 120
Захоронено известных 41
Захоронено неизвестных 79
Кто шефствует над захоронением Администрация г.п. "Опочка"

Информация из списков захоронения списки образца 2014 г.
Фамилия Волков
Имя Василий
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Воинское звание подполковник
Дата смерти 17.07.1944
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Псковская обл.
Место захоронения Опочецкий р-н, г. Опочка, Городской вал


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409775895

Информация из Книги Памяти
Фамилия ВОЛКОВ
Имя Василий
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Место рождения г. Оренбург
Воинское звание подполковник
Пследнее место службы 79 ск ???
Дата выбытия __.07.1944
Причина выбытия погиб
Похоронен г. Опочка, крепостной вал, Псковская область
Название источника донесения Книга памяти. Оренбургская область. Том 1. Издание 1994 г.


Источники:
1. ОБД-Мемориал.
2. Память народа.
3. Подвиг народа.
4. Сведения из УПК (3 шт. разного информативного наполнения).
5. Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище имени В.И. Ленина. Краткий исторический очерк. Под редакцией В.А. Конинского. – Ташкент: Государственное издательство Узбекской ССР, 1958.
6. Сведения из Исторического формуляра Ташкентского пехотного училища имени В.И. Ленина.
7. 65-я гвардейская стрелковая Рижская дивизия - https://sibvo1941-1945.ru/65-ja-gvardejskaja-strelkovaja-divizija/
8. Командный состав РККА и РКВМФ в 1941-1945 годах - https://www.soldat.ru/kom.html
9. Волков Василий Сергеевич - https://www.moypolk.ru/soldier/volkov-vasiliy-sergeevich
10. Воспоминания внука Волкова В.С. - Васильева Владимира Михайловича - https://vk.com/doc173166760_483170507?hash=N2ZyUVOByqrtRTZl7VNcffzxDS6YAxda3tRUQJDzZX4&dl=I1qREi2BKuCJ0T9jvd3jMyyrtn2DBElHn7jiPuKNqcH
11. Гвардии подполковник ВОЛКОВ Василий Сергеевич (07.06.1901 - 17.07.1944) - https://vk.com/@775090970-gvardii-podpolkovnik-volkov-vasilii-sergeevich-07061901-17
12. Из истории воинских захоронений Великой Отечественной войны на территории Опочецкого района - https://fotoproekt22.ucoz.ru/news/iz_istorii_voinskikh_zakhoronenij_velikoj_otechestvennoj_vojny_na_territorii_opocheckogo_rajona/2015-05-07-897
13. Сафронова М.Н. Из истории воинских захоронений Великой Отечественной войны на территории Опочецкого района (Псковский музей-заповедник) - http://opochka.ru/article/safronova-mn-iz-istorii-voinskih-zahoroneniy-velikoy-otechestvennoy-voyny-na-territorii
14. М.Н. Сафронова. Вспомнить всех поименно. Воинские захоронения Великой Отечественной войны в Опочке - http://opochka.ru/article/mn-safronova-vspomnit-vseh-poimenno-voinskie-zahoroneniya-velikoy-otechestvennoy-voyny-v?ysclid=lpu6wwhk7d515265162
15. Могила гвардии полковника Волкова В.С. (Опочка) - https://wikimapia.org/36783293/ru/%D0%9C%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%B3%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%92-%D0%A1

« Последнее редактирование: 06 Декабря 2023, 22:42:20 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ВЕЛИЧКО Дмитрий Михайлович (Михаилович)
Курсант (рядовой, красноармеец)

(__.__.1924 - __.11(12).1941 ??)

Родился в 1924 г. в Аксуйском районе Талды-Курганской области, Казахская ССР. Точное место рождения неизвестно, информация уточняется. Украинец (??).

В КА с 20 июля 1941 г. Призван Аксуйским РВК Талды-Куранской области, Казахская ССР. Направлен на обучение в военное училище (САВО).

В период с июля по ноябрь 1941 г. проходил обучение в Ташкентском Краснознаменном пехотном училище имени В.И. Ленина. Военное звание "лейтенант" по выпуску из военного училища не присваивалось.

Участник Великой Отечественной войны.
В ноябре 1941 г.убыл на фронт в состав Действующей армии.

Вполне возможно, что курсант Величко Д.М. в ноябре-декабре 1941 г. проходил службу в составе 34-й либо 35-й отдельной (курсантской) стрелковой бригады (??), которые в свое время (осень 1941 г.) формировались на базе (учебный центр "Сталинские лагери" в г. Чирчике Ташкентской области) и "при непосредственном участии" Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина. Информация относительно этой версии уточняется.

Письменная связь курсанта Величко Д.М. с семьей прекратилась в ноябре 1941 г. На момент призыва (лето 1941 г.) Величко Д.М. проживал вместе со своей семьей по адресу: 8-й алупсовет, Аксуйский район Талды-Курганской области, Казахская ССР.

Предположительно (???), пропал без вести (вероятней всего погиб и был оставлен на поле боя) в ноябре-декабре 1941 г. Данное предположение требует дополнительного исследования и уточнения.

Точное место пропажи без вести (гибели) и место первичного (первоначального) захоронения в настоящее время неизвестны. Информация уточняется.

НЕ УВЕКОВЕЧЕН!!!

На момент (январь 1957 г.) подачи заявления (составления анкеты) о поиске без вести пропавшего сына - отец Величко Дмитрия - Величко Михаил Иванович проживал по адресу: с. Сарканд, ул. Куйбышева, д. 102, Саркандский район Талды-Курганской области, Казахская ССР.
_________________________________________________

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78301667

Документ, уточняющий потери
Номер донесения 98
Тип донесения Донесения послевоенного периода
Дата донесения 28.01.1947
Название источника информации оупп

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Величко
Имя Дмитрий
Отчество Михаилович
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Казахская ССР, Талды-Курганская обл., Аксуский р-н
Дата и место призыва 20.07.1941 Аксуский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Аксуский р-н
Последнее место службы тпу
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.__.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977530
Номер дела источника информации 10




Источники:
1. ОБД-Мемориал.
2. Память народа.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2023, 18:31:06 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ВОЙНОВ (ВОИНОВ) Пётр Петрович
Майор
(15.02.1936)
(19.08.1900 - 06.05.1945)

Родился 19 августа 1900 г. с. Линье Демянского района Новгородской губернии, Российская империя. Русский.
По другим (неподтвержденным) данным - уроженец г. Полоцка Витебской губернии (???). Информация уточняется.

Справочно: Линье (Линьё) — в настоящее время - деревня без постоянного населения (население - 0 чел.) в Марёвском муниципальном районе Новгородской области, входит в состав Молвотицкого сельского поселения.

Окончил 8-ю Орловскую трудовую школу II ступени в 1917 г.
Гражданская специальность - бухгалтер.
По социальному происхождению - из дворян.
По социальному положению на 1918 г. - служащий.

В РККА/КА с 1 октября 1918 г.

Партийность - член ВКП(б) с 1925 г. по 1938 г.

В 1918-1919 гг. проходил обучение в составе 2-х инженерных курсов в г. Екатеринославе.
По другим данным - проходил обучение в составе Орловских инженерных командных курсов (???). Информация уточняется.

Справочно: Первоначальное название города — Екатеринослав, в честь Святой Екатерины, небесной покровительницы императрицы Екатерины II, по предложению Григория Потёмкина; город назывался так в 1776-1796 гг. и 1802-1926 гг. В письменных источниках название «Екатеринослав» впервые упоминалось 23 апреля 1776 г. в рапорте азовского губернатора Василия Черткова Григорию Потёмкину, где была такая фраза: «проект на построение губернского города Екатеринослава на речке Кильчене, недалеко от впадения её в реку Самару с подлежащим планом, профилями, фасадами и со сметами». Город находился на левом берегу Днепра до 1784 г. Затем строительство официально перенесли на правый берег. В указе Екатерины II от 22 января 1784 г. сказано: «Губернскому городу под названием Екатеринослав быть по лутчей удобности на правой стороне реки Днепра у Кайдака…» (имелся в виду Новый Кодак). В 1796-1802 гг. город назывался Новороссийском. Переименование произошло в рамках стремления императора Павла I уничтожить всякие напоминания о деятельности его матери, императрицы Екатерины II. После смерти Павла I император Александр I возвратил городу в 1802 г. прежнее название. В 1926 г. город был переименован в Днепропетровск. Наименование образовано из названия р. Днепр, на которой стоит город, и фамилии советского партийного и государственного деятеля (Григория Петровского), который начинал здесь свою трудовую деятельность. 19 мая 2016 г. Верховная рада Украины в рамках процесса декоммунизации переименовала г. Днепропетровск в Днепр (укр. Дніпропетровськ в укр. Дніпро) по названию реки, а 3 июня 2016 г. решение вступило в силу.

Участник Гражданской войны.
Принимал участие в боях против войск генерала Деникина.

В период с августа 1919 г. по февраль 1920 г. - начальник связи, техник для поручений Управления начальника инженеров Туркестанского фронта.
В период с февраля по сентябрь 1920 г. - сотрудник для поручений при Управлении военного начальника Туркестанской железной дороги.
В период с сентября 1920 г. по январь 1921 г. - секретарь начальника Автомобильного управления Туркестанского фронта.
В 1921-1922 гг. - проходил обучение (2 курса) на отделении генштаба восточного факультета Туркестанского государственного университета.
В период с июля по сентябрь 1922 г. - помощник командира 71-го отдельного батальона войск ГПУ Туркестана.

По окончании Гражданской войны проходил обучение на одном из отделений Среднеазиатских курсов востоковедения РККА (в последующем - Высшая военная школа востоковедения) в г. Ташкенте (обучался в период 1922-1925 гг.).
Владел узбекским, английским и французским языками.

В период с октября 1925 г. по ноябрь 1931 г. - преподаватель тактики, в последующем помощник начальника учебного отдела (учебной части) Объединенной Среднеазиатской военной школы имени В.И. Ленина (г. Ташкент, Средне-Азиатский военный округ (САВО).С 5 ноября 1931 г. данное военное учебное заведение стало именоваться  - Объединенная Среднеазиатская Краснознаменная военная школа имени В.И. Ленина.

Приказом РВС СССР № 950 от 20.11.1931 г. назначен на должность преподавателя (он же начальник отделения по специальной подготовке) Объединенной Среднеазиатской Краснознаменной военной школы имени В.И. Ленина. Предположительно (???), в должности находился в период с конца ноября 1931 г. по март 1933 г., информация уточняется.

Далее, в период с марта 1933 г. по май 1935 г. занимал должность помощника начальника 1-го сектора (отдела по информации) Разведывательного отдела штаба САВО.

В период с мая 1935 г. по апрель 1938 г. находился в распоряжении Разведывательного управления РККА (с прохождением службы в Разведывательном отделе штаба САВО), в этот период пребывал в заграничной специальной командировке, выполняя специальное задание в провинции Синьцзян, г. Кашгар (северо-западная часть Китая).

15 февраля 1936 г. Войнову П.П. было присвоено военное звание "майор", приказ НКО СССР № 00154.



Цитировать
Служебная характеристика
на состоящего в распоряжении РУ РККА майора т. ВОЙНОВА Петра Петровича за 1937 г.

Тов. Войнов член ВКП(б) с 1925 года, по соц. положению служащий. Рождения 1900 года. Весьма хорошо подготовлен политически.
В период работы в аппарате Отдела принимал активное участие в партийной и общественной работе Отдела и Штаба САВО.
За время пребывания в партии ни в каких антипартийных группировках и оппозициях участия не принимал.
Партийность т. Войнова, преданность Родине не вызывает сомнений.
С 1918 года и по настоящее время беспрерывно служит в РККА - все время на командных и штабных должностях.
Участник боев в период Гражданской войны. Участвовал:
1) В подавлении Григорьевского восстания в Екатеринославле в составе инженерных ком. курсов в мае 1919 года.
2) В боях против Деникина в р-не ст. Барвенково в составе 2-х инженер. ком. курсов в мае 1919 года.
Ранений не имеет. Наград за боевые отличия не имеет.
Тов. Войнов во всех отношениях хорошо подготовленный командир-разведчик, хорошо знает военное дело.
В системе разведорганов работает с 1933 года.
До 1935 года работал в аппарате РО САВО по должности помощника начальника отдела по информации.
Исключительно аккуратный, добросовестный скромный работник; отлично овладел техникой всей работы.
С 1935 года по настоящее время выполняет особые задания.
Работу его по выполнению особых заданий, особенно за 1937 год, нужно оценить как вполне удовлетворительную.
В день 20-й годовщины т. Войнов достоин того, чтобы Правительство отметило его наградой за беспрерывную двадцатилетнюю службу в РККА.

17 января 1938 г.

Начальник разведотдела САВО
полковник     (Васильев)

По состоянию на апрель-май 1938 г. - помощник начальника ПРП (пункта разведывательных переправ) САВО.

Отозван из командировки в мае 1938 г. и по возвращению в СССР 19/29 июня 1938 г. был арестован органами НКВД.



Цитировать
Справка
на состоящего в распоряжении РУ РККА
майора Войнова Петра Петровича

Рождения 1900 года, в селе Линье, Демьяновского уезда, Новгородской губернии, русский, служащий, из дворян.
Образование: 6 классов кадетского корпуса, Орловские инженерные комкурсы, Высшая военная школа Востоковедения.
Член ВКП(б) с 1925 года, в РККА с 1918 года. На командных и штабных должностях. Участник Гражданской войны.
В органах разведки с 1933 года. С 1935 г. находился в спецкомандировке в Синьцзяне (Кашгар).
По возвращении из командировки в июне 1938 г. арестован органами НКВД.

Вр. начальника 5 отдела РУ РККА
Полковой комиссар    (Соркин)

3 июля 1938 г.

Приказом НКО СССР № 00133 во второй половине 1938 г. был уволен из РККА по ст. 44, пункт "В".

Тогда же, во второй половине 1938 г., был исключен из партии (ВКП(б).

Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 23.09.1939 г. был осужден по ст. 58 и заключен в ИТЛ сроком на 8 лет.

Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 13.01.1945 г. прежнее решение от 23.09.1939 г. в отношении осужденного Воинова П.П. было отменено, дело его прекращено и он был полностью реабилитирован и восстановлен в правах (сообщение Главной военной прокуратуры ВС СССР № 5/4-48663-43/06795).


В связи с этим Воинов П.П. 27/29.02.1945 г. был освобожден из Усольлага НКВД СССР и направлен для постановки на учет в Красновишерский РВК Молотовской области.

Далее, на основании какого-то (???), дополнительного, распоряжения (приказа) в начале марта 1945 г. бывший заключенный Воинов П.П. через Красновишерский РВК Молотовской области был направлен на фронт в качестве рядового бойца.

В Красновишерском РВК прошел медицинскую комиссию для последующей отправки на фронт (включен в состав мобилизационных ресурсов - за счет освобожденных из заключения по прекращению дела) - признан годным к строевой службе.

Прибыл на Молотовский военно-пересыльный пункт (ВПП) 7 марта 1945 г. Прошел повторную медицинскую комиссию - признан годным к военной службе.

9 марта 1945 г. в составе команды № 1030 Молотовским ВПП рядовой Войнов (Воинов) П.П. был направлен в распоряжение командира в/ч ПП 24986 (44-я запасная стрелковая дивизия Уральского военного округа), место дислокации - Еланские лагери, Камышловский район Свердловской области.




Цитировать
Учетно-регистрационная карта № 6752

1. Фамилия                                                          Войнов
2. Имя, отчество                                                  Пётр Петрович
3. Год рождения                                                  1900
4. Партийность                                                    беспартийный
5. Национальность                                               русский
6. Образование                                                    2 курса военной академии
7. ВУС                                                                 1
8. Должностная квалификация                              стрелок
9. Военное звание                                                рядовой
10. Гражданская специальность                            бухгалтер
11. Место рождения                                             Новгородская область, Демьянский район
                                                                           село Липье
12. Последнее место жительства                           Молотовская обл., Красновишерский р-н,
                                                                           Усольлаг (был в заключении)
13. Где проживает в настоящее время семья
      родителей и точный адрес                              г. Ташкент, ул. Самаркандская, д. 2/10, кв. 17
14. Последнее место работы и должность             Усольлаг НКВД (был в заключении)
15. Каким райвоенкоматом призван                      Красновишерским РВК
16. Где проходил последний раз мед. комиссию   При Красновишерском РВК по приказу НКО 336-42
                                                                          признан: годным к строевой службе
17. Участие во 2-й Отечественной войне
      в какой части                                                не участвовал
18. Нахождение в плену                                      не был
19. Ранения и контузие                                        не был
20. Роспись лица давшего сведения                     (живая подпись)
21. _________ 1944 г.   н-к 1 ч. лейтенант
22. В счет каких ресурсов поступил                    за счет освобожденных из заключения
                                                                         по прекращению дела
23. Когда и откуда прибыл на пересыльный
пункт                                                                 7/III 45 г., Красновишерский РВК
24. Особая отметка                                             ст. 58, 8 лет, освобожден
25. Результат повторного переосвидетельство-
      вания на пересыльном пункте                       7/III 45 г., годен к строевой. (подпись врача)
26. Решения начальника пересыльного в сем,
      в какую часть направлен
27. 7 марта 1945 г.
      начальник пересыльного пункта                    24986
28. Отметки об отправке в часть                          9.03.45 г.
      Наименование части (полевая почта) адрес    пп 24986
      отправки №____ команды или эшелона         № 1030
      *____"____________194  года

Начальник учетно-пересыльного пункта

По прибытию в 44-ю запасную стрелковую дивизию рядовой Войнов (Воинов) П.П. был зачислен в состав 15-го запасного стрелкового полка этой дивизии.

Далее, судя по всему, в период с конца марта по начало мая 1945 г. рядовой Войнов (Воинов) П.П. проходил службу в качестве стрелка в составе 434-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии, 2-й Белорусский фронт.

По сообщению штаба 169-й стрелковой дивизии рядовой Войнов (Воинов) П.П. 6 мая 1945 г. был тяжело ранен и направлен в медсанбат дивизии, но в медсанбат он не прибыл...

Медсанбат (в/ч пп № 32521) - 258-й медико-санитарный батальон 169-й стрелковой дивизии по запросу дал отрицательный ответ = рядовой Войнов П.П. после ранения в медсанбат не поступал...

Пропал без вести... По сути на ровном месте...

В официальном порядке считается, что майор (рядовой) Войнов (Воинов) П.П. пропал без вести 6 мая 1945 г. Возможно (???), он умер (мог умереть) от полученных ранений на этапе санитарной эвакуации, но об этом информация отсутствует.

Обстоятельства ранения, а также смерти (гибели) или пропажи без вести рядового (майора) Войнова (Воинова) П.П. к настоящему времени абсолютно неизвестны, информация уточняется (???).

По состоянию на середину мая 1945 г. в Управлении по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава Войнов Пётр Петрович был учтен пропавшим без вести 6 мая 1945 г., как "рядовой" по военному званию.

Супруга майора (рядового) Войнова (Воинова) П.П. - Войнова (Воинова) Любовь Тимофеевна неоднократно обращалась в военное и другие ведомства с просьбами и заявлениями прояснить судьбу ее мужа.

Так, 4 июля 1945 г. она из Ташкента направила письмо следующего содержания:




Цитировать
г. Москва НКО СССР
В Управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава
от Воиновой Любови Тимофеевны

     Заявление

     Мой муж, Воинов Петр Петрович, рожд. VIII 1900 г., был призван Красновишерским Районным Военным Комиссариатом в РККА, о чем я имею справку за № 1/0203 от 2/III-45 u/
     Войсковой частью п/п № 14725 мне было выдано удостоверение о том, что Воинов П.П. состоит на военной службе в Красной Армии.
     Затем мною было получено три письма с дороги, из коих последнее от 5 мая - 45 г. [ из ] п/п 71653-Н.
     Больше писем не имею и на мои запросы по п/п № 71653-Н о местонахождении мужа ответов не имею.
     Прошу Вас оказать мне содействие, запросив полевую почту и ответить по адресу:
УзССР, г. Ташкент, Саперная ул., д. № 3, квартира Панкратьевой - для Воиновой Любови Тимофеевны.

4/июля 1945 г.              (живая подпись) Л.Т. Воинова
г. Ташкент


20 июля 1945 г. это письмо было зарегистрировано в НКО СССР.

В последующем, по "результатам проведенной работы", в адрес Воиновой Л.Т., были направлены следующие официальные ответы ("отписки"):




Цитировать
НКО
Войсковая часть
полевая почта
71653

12 августа 1945 г.
№ 237

Командиру медсанбата п/п 32351
Копия - Гражданке ВОИНОВОЙ Л.Т.

     Гр-ка ВОИНОВА Любовь Тимофеевна обратилась к нам с просьбой помочь разыскать ее мужа Воинова Петра Петровича, который проходил службу в нашей части. 7 мая 1945 г. в бою с немецкими захватчиками он ранен и отправлен в вверенный Вам мсб [ медсанбат ] на излечение, поэтому явилась необходимость запросить Вас, куда Вами направлен кр-ц Воинов Петр Петрович, кроме того также сообщите просительнице Воиновой Любовь Тимофеевне по адресу: гор. Ташкент, Центральный р-н, Самаркандская ул. дом № 2/10, кв. 17.

Заместитель командира в/ч пп 71653
майор ЗАДОВ

Завделопроизводством
старший лейтенант МАСЛЕНКИН




Цитировать
НКО СССР
Управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава
исх. № 6120908           25 сентября 1945 г.

     По наведенным справкам установлено, что Ваш __________ ВОИНОВ П.П. был ранен 7.5-1945 г. и эвакуирован в госпиталь ?? на излечение.
     Для наведения дальнейших справок о его местонахождении обратитесь в Справочное бюро о раненых и больных Лечебно-Эвакуационного Управления по адресу: Москва, Варшавское шоссе, дом № 9а.

Помощник начальника 6-го отдела /подпись/  (фамилия не указана)




Цитировать
НКО
Войсковая часть
полевая почта
32351
28.9-1945 г.
№ ___

     Уважаемый тов. Любовь Тимофеевна.

     По наведенным справкам о Вашем муже ВОИНОВЕ Петре Петровиче, сообщаем, что он после ранения в нашу часть не поступал.

Командир части /подпись/  (фамилия не указана)


После чего Любовь Тимофеевна вновь, 1 января 1946 г., составила заявление по установлении судьбы своего супруга:




Цитировать
В управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава НКО СССР

От Воиновой Любови Тимофеевны,
прож. в УзССР, г. Ташкент,
Самаркандская ул., д. № 2/10, кв. 17.

     Заявление

     Ваш № 6120908 от 25/IX-45 мною получен с подтверждением о ранении Воинова Петра Петровича. Запрошего ЛЭУ, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 9а и 9б и еще ряд справочных управлений.
     Отовсюду имею один ответ, что сведений о Воинове П.П. к ним не поступало.
     Даже МСБ п/п № 32521, куда он был якобы направлен по сообщению в/ч п/п 71653, где он находился в боях, сообщило 28/IX-45, что к ним после ранения Воинов П.П.не поступал.
     Убедительно прошу помочь мне разыскать Воинова Петра Петровича, рожд. 1900 г. в Новгородской обл., село Липте. Призван в РККА Красновишерским райвоенкоматом Молотовской обл. 1 марта 1945 г.

1 января 1946 г.              (живая подпись) Л.Т. Воинова
г. Ташкент


Через две недели в адрес Воиновой Л.Т. был направлен отрицательный "вердикт":




Цитировать
НКО СССР
Управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава
исх. № 6152109           14 января 1946 г.

Гр. ВОИНОВА Л.Т.

     Сообщаю, что военнослужащий ВОИНОВ П.П. в списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести не числится.
     Если Вы имеете дополнительные данные о разыскиваемом Вами военнослужащем, прошу сообщить их нам для продолжения розыска.

Начальник 6 отдела
подполковник КОШКИН

Начальник 1 отделения 6 отдела
капитан административной службы АБРИКОСОВ


После получения последнего ответа Любовь Тимофеевна Воинова обратилась за помощью в отдела кадров Туркестанского военного округа, который еще раз запросил соответствующее управление НКО СССР прояснить судьбу Воинова Петра Петровича:



Цитировать
НКО СССР
Отдел кадров
Туркестанского
военного округа
отделение Второе

6 февраля 1946 г.
№ ОК2/984
г. Ташкент

Начальнику управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава

Москва, ул. Фрунзе, 19

     На Ваш № 6120908 от 25.9-45 г. и № 6152109 от 14 января 1946 г.

     При этом препровождаю копии двух Ваших ответов, адресованных гражданке Воиновой Любовь Тимофеевне о месте пребывания Воинова Петра Петровича 1900 года рождения, как имеющие противоречивые данные.
     Одновременно, для наведения точных сведений о местонахождении Воинова Петра Петровича препровождаю копии ответов в/части п.п. 71653 за № 237 от 19.8-45 г. и в/части п.п. 32521 от 28.9-45 г.
     Прошу навести точные сведения и сообщить мне для ответа гр-ке Воиновой.
ПРИЛОЖЕНИЕ: По тексту на 4-х листах только в адрес.

Начальник отдела кадров ТуркВО
гвардии полковник (живая подпись) /ШУМСКИЙ/

Исп. Вишняков


В январе 1947 г. Воинова Любовь Тимофеевна вновь обращается с заявлением о розыске своего мужа, но теперь она обращается напрямую к Министру Вооруженных Сил СССР Генералиссимусу Советского Союза тов. Сталину И.В. с жалобой на то, что ей назначили пенсию за пропавшего без вести мужа не как на майора, а как на рядового. В результате чего было назначено проведение расследования по этому вопросу. Ответсвенным за проведение расследования был назначен заместитель начальника Управления по персональному учету потерь офицерского состава ГУК ВС СССР полковник Гресько.

Полковник Гресько в свою очередь также начал посылать запросы в различные инстанции (в Главную военную прокуратуру ВС СССР и Главное разведывательное управление ГШ ВС СССР):



Цитировать
Секретно
Экз. № ___

28 января 1947 г.
№ Уп/1/1006287

В Главную военную прокуратуру Вооруженных Сил Союза ССР
гор. Москва, ул. Кирова, дом 41

     В Управление по персональному учету потерь офицерского состава ГУК ВС из приемной Министра Вооруженных Сил СССР - Генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина И.В. - поступило письмо гр-ки Воиновой Л.Т.
     В своем письме гр-ка ВОИНОВА Л.Т. сообщает, что ее муж майор ВОИНОВ Петр Петрович, рождения 1900 года, уроженец г. Полоцка, Витебской области, 19 июня 1938 года был арестован и особым совещением осужден на 8 лет ИТЛ и что, якобы 13 января 1945 года, указанное выше решение особого совещания было отменено и ВОИНОВ Петр Петрович восстановлен во всех правах, о чем она получила сообщение Главной Военной Прокуратуры Вооруженных Сил СССР от 26 декабря 1945 года за № 48663-43.
     Далее гр-ка ВОИНОВА Любовь Тимофеевна сообщает, что она получила извещение от военкомата, что ее муж - красноармеец ВОИНОВ Петр Петрович 6 мая 1945 года, находясь на фронте Великой Отечественной войны, пропал без вести. Исходя из этого, гр-ка ВОИНОВА спрашивает, почему же ВОИНОВ П.П. - красноармеец, если он восстановлен во всех правах, а следовательно и в воинском звании "майор".
     Прошу сообщить в Управление по персональному учету потерь офицерского состава ГУК ВС СССР был ли ВОИНОВ Петр Петрович действительно восстановлен во всех правах, в том числе и в воинском звании "майор".
     По данным Главного Управления Кадров ВС СССР майор ВОИНОВ Петр Петрович числится уволенным из армии в 1938 г., как арестованный следственными органами.

Заместитель начальника Управления по персоанальному учету
потерь офицерского состава ГУК ВС СССР
полковник             (ГРЕСЬКО)

Отп. "2" экз.
Экз. № 1 - в адр.
_"_  № 2 - в дело
Исп. Смекалов
р.в. 25.1.47 г.
№ 182


В первой половине марта 1947 г. Главной военной прокуратурой ВС СССР был направлен ответ в адрес Главного управления кадров ВС СССР:




Цитировать
Прокуратура СССР
Главная
военная прокуратура
Вооруженных Сил СССР
г. Москва, ул. Кирова, 41

10 марта 1947 г.
№ 5/4-48663-43/06795

Секретно
Экз. № 1

Заместителю начальника Управления по персоанальному учету потерь офицерского состава Главного управления кадров МВС СССР

На № УП/1/1006287

     ВОИНОВ Петр Петрович постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 23.9.1939 г. был заключен в ИТЛ сроком на 8 лет.
     Постановлением того же особого Совещания от 13 января 1945 года прежнее решение от 23.9.1939 г. в отношении ВОИНОВА отменено, дело его прекращено и он реабилитирован полностью.
     В связи с этим ВОИНОВ из Усольлага МВД 27.3.1945 года освобожден и направлен в Красновинский РВК.
     Гр-ке ВОИНОВОЙ прокуратурой сообщено об этом с указанием, что ВОИНОВ восстановлен в правах.
     О дальнейшей судьбе ВОИНОВА в прокуратуре сведений не имеется.
     По существующему положению Особое Совещание при рассмотрении дел, вопроса о лишении гражданских прав или воинского звания - не решает. В связи с этим при освобождении ВОИНОВА - вопрос о восстановлении его в воинском звании не мог обсуждаться в Особом Совещании и подлежал разрешению по линии НКО.

Помощник Главного военного прокурора ВС СССР
подполковник юстиции (живая подпись) /ЩЕКИН/

Отп. 2 экз.
Зкз. 1 - адр.
Экз. 2 - нар.
№ 666/3
10.III.47 г. ас.
Исп. Витиевский.


В середине апреля 1947 г. Главной в адрес Главного управления кадров ВС СССР ответило и Главное разведывательное управление ГШ Министерства ВС СССР:




Цитировать
Секретно
Экз. № 1

Министерство
Вооруженных Сил СССР
Генеральный штаб
Главное
разведывательное управление

14 апреля 1947 г.
№ 385950с
г. Москва

Заместителю начальника Управления по персональному учету потерь офицерского состава Главного управления кадров ВС СССР
полковнику тов. ГРЕСЬКО

На № УП/1/1009087 от 25.3.1947 г.

     Сообщаю, что в личном деле майора ВОИНОВА Петра Петровича, которое хранится в архиве Управления, данных о присвоении ВОИНОВУ П.П. воинского звания "МАЙОР" не имеется, за исключением служебной характеристики и справки, где указывается, что ВОИНОВ в период 1937-1938 гг. был в звании "МАЙОР".
     Копии служебной характеристики и справки - высылаются.
     Приложение: 1. Копия служебной характеристики майора ВОИНОВА П.П. - на 1 листе.
                         2. Копия справки на майора ВОИНОВА П.П. на 1 листе.
                         3. Вход. № 02053 и исх. № УП/1/1006287 по персон. учету потерь
                             офицерского состава ГУК ВС с перепиской - всего на 7 листах.
    Все приложения: в дело 7 Упр-я на 2-х листах, адресату на 9-ти листах.

Начальник 4 отдела 7 управления ГРУ ГШ ВС
полковник (живая подпись) (ТУЛЯКОВ)

Отп. 2 экз.
№ 1 - адресату
№ 2 - в дело
исп. Шустов
14.4.1947 г.
№ 655


По получению ответов полковник Гресько составил подробную справку (с резимирующей частью) для инициации процедуры исключения майора Войнова (Воинова) П.П. из списков ВС СССР как пропавшего без вести:



Цитировать
Секретно
Экз. № ___

     СПРАВКА

     К Председателю Совета Министров Союза ССР Генералиссимусу Советского Собюза тов. СТАЛИНУ И.В. обратиась гр-ка ВОЙНОВА Любовь Тимофеевна с жалобой на то, что ей назначили пенсию за пропавшего без вести мужа не как на майора, а как за рядового.

     Суть дела:

     1. Муж гр-ки ВОЙНОВОЙ Л.Т. - майор ВОЙНОВ Петр Петрович (звание - "майор" присвоено приказом НКО № 00154-36 г.), 1900 года рождения, уроженец Новгородской области, Демьянского района, села Линье, член ВКП(б) с 1925 г., в Советской Армии служил с 1918 г., участник Гражданской войны, участвовал в боях против Деникина. Военное образование; комкурсы и высшая Военная школа Востоковедения. До 1938 г. состоял в распоряжении Разведуправления РККА и проходил службу в разведотделе САВО, а 29 июля 1938 г. был арестован органами НКВД и Особым Совещанием осужден на 8 лет лишения свободы и приказом НКО № 00133-1938 г. был уволен из армии по статье 44, пункт "в".
     2. Постановлением Особого Совещания от 13 января 1945 года прежнее решение от 23 сентября 1939 г. в отношении осуждения ВОЙНОВА П.П. отменено, дело прекращено и ВОЙНОВ был полностью реабилитирован (официальное сообщение Главной Военной Прокуратуры ВС СССР № 5/4-48663-43/06795 прилагается).
     3. В связи с оправданием ВОЙНОВА П.П. он был 27 марта 1945 г. из Усольского лагеря Министерства Внутренних Дел освобожден и через Красновишерский Райвоенкомат Молотовской области направлен на фронт, как рядовой.
     4. Как указывает в своем письме гр-ка ВОЙНОВА, ее муж - ВОЙНОВ П.П., находясь на фронте, регулярно писал ей письма до конца апреля 1945 г., а затем из войсковой части ПП 71653 ей сообщили, что ее муж 6 мая 1945 г. был тяжело ранен и направлен в медсанбат, но в медсанбат не прибыл.
     В Управлении по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава ВОЙНОВ Петр Петрович учтен пропавшим без вести 6 мая 1945 г. как рядовой.
     Принимая во внимание, что ВОЙНОВ Пётр Петрович Особым Совещанием при НКВД СССР 13 января 1945 г. полностью реабилитирован, освобожден из лагерей, и что он при рассмотрении его дела Особым Совещанием НКВД воинского звания "майор" не лишался, считаю возможным оформить его исключение из списков Вооруженных Сил приказом ГУК ВС, как пропавшего без вести 6 мая 1945 г. в звании "МАЙОР", состоявшего в распоряжении ГРУ Генштаба ВС СССР.

Заместитель начальника Управления по персональному учету
потерь офицерского состава ГУК ВС СССР
полковник  (живая подпись)  (ГРЕСЬКО)

Отп. 1 экз.
Исп. Смекалов
т.б. 7.5.47 г.
№ 537


Как следствие вышеизложенного, согласно приказу ГУК ВС СССР от 07.05.1947 г. № 01208 майор Войнов (Воинов) Пётр Петрович, состоявший в распоряжении командира в/ч 71653 2-го Белорусского фронта, был исключен из списков ВС СССР, как пропавший без вести в боях против немецко-фашистских войск 6 мая 1945 г.



Цитировать
Секретно
экз. № 1

Приказ
Главного управления кадров
Вооруженных Сил СССР
7 мая 1947 г.
№ 01208
г. Москва

     Состоящий в распоряжении командира войсковой части № 71653 2 Белорусского фронта - майор ВОЙНОВ Пётр Петрович, исключается из списков Вооруженных Сил Союза ССР, как пропавший без вести в боях против немецко-фашистских войск 6.5.45 г.

     1900 г., в КА с 1918 г.
     Уроженец - Новгородская область, Демьянский район.
     Жена ВОЙНОВА Любовь Тимофеевна - г. Ташкент,
     Самаркандская ул., д. № 2/10, комн. 17.
     Список - вх. № 02946-47 г.

Заместитель начальника
Главного управления кадров ВС СССР
генерал-майор (живая подпись) /Кузовков/

Отп. 3 экз.
Экз. 1 - подлин.
 "     2 - 11 отд. УК СВ
 "     3 - Ташкентск. ОВК (10.05.47 № 1011115)
Исп. Петров.
№ 991.
7.5.47 г.

Справочно: По данным ресурса - https://www.soldat.ru/pp_v_ch.html номера войсковых частей, указанные в различных документах, принадлежат следующим воинским частям и соединениям:
- войсковая часть полевая почта № 24986 = 44-я запасная стрелковая бригада.
- войсковая часть полевая почта № 14725 = 15-й запасный стрелковый полк.
- войсковая часть полевая почта № 71653 = 434-й стрелковый полк 169-й стрелковой дивизии.
- войсковая часть полевая почта № 32521 = 258-й медико-санитарный батальон 169-й стрелковой дивизии.

Справочно: На завершающем этапе войны 169-я стрелковая дивизия принимала участие в Берлинской операции и завершила свой боевой путь выходом к р. Эльба в районе г. Гентин. После завершения боев в районе Хальбе совершила марш в район г. Гентин, где с 5 по 8 мая 1945 г. участвовала в завершении уничтожения противника на восточном берегу Эльбы. Были заняты н.п. Пархен, Бергцов, Дервен, Ферхлянд и отрезала противнику пути отхода за Эльбу. Было взято 4471 чел. пленных. После завершения последних боев Великой Отечественной войны занималась организацией охранной службы по р. Эльба. Задерживались остатки немецких военнослужащих в окружающих лесах.

За многолетнюю безупречную службу, военные заслуги, а также за боевые заслуги, проявленные в годы Гражданской войны майор Войнов (Воинов) П.П. был награжден:
- юбилейной медалью "XX лет РККА" (22.02.1938).
Сведения в отношении других наград (награждений) отсутствуют, информация уточняется.

По имеющимся сведениям, супруга (вдова) Войнова (Воинова) П.П. - Войнова (Воинова) Любовь Тимофеевна в 1945-1947 гг. проживала по следующим адресам:
- по состоянию на 1945 г. - Узбекская ССР, г. Ташкент, ул. Саперная, д. 3, кв. 4 (квартира квартира родной сестры  Войновой Л.Т. - вдовы подполковника Панкратьева А.В., погибшего в середине августа 1942 г. - Панкратьевой (Колесниковой) Надежды Тимофеевны (1904 г.р.), где она проживала вместе со своим сыном Вадимом (29.07.1928 г.р.);
- по состоянию на 1946-1947 гг. - Узбекская ССР, г. Ташкент, ул. Самаркандская, д. 2/10, комн.(кв.) 17.

В настоящее время имя майора Воинова Петра Петровича никак и нигде не увековечено!!!
Ни в Книгах Памяти, ни на плитах воинских мемориалов!!!


Пусть хотя бы этой публикацией он будет увековечен....

Вечная Память защитникам нашего Отечетсва! Склоним головы....

________________________________________________________________

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer3505979/

Воинов Петр Петрович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 19.08.1900
Место рождения: Витебская обл., г. Полоцк
Дата поступления на службу: 01.10.1918
Воинское звание: майор
Дата окончания службы: __.09.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 35
Номер ящика: 11


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59189617

Документ, уточняющий потери
Номер донесения 12861
Тип донесения Донесения послевоенного периода
Дата донесения 23.03.1946
Название источника информации 6 отд

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Воинов
Имя Петр
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Дата и место призыва Красновишерский РВК, Молотовская обл., Красновишерский р-н
Последнее место службы п/п 14725 п/п 71653и
Воинское звание красноармеец ???
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1945


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75089621

Документ, уточняющий потери
Номер донесения 2946
Тип донесения Донесения послевоенного периода
Дата донесения 18.04.1947
Название источника информации ген. штаб гру

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Воинов
Имя Петр
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Место рождения Витебская обл., г. Полоцк
Воинское звание майор
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 06.05.1945


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=30391702

Документ ВПП
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда Молотовский ВПП
Номер описи 568109
Номер дела 10

Информация из документов ВПП/ЗП
Фамилия Войнов
Имя Петр
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Место рождения Новгородская обл., Демянский р-н, с. Липье
Дата и место призыва Красновишерский РВК, Молотовская обл., Красновишерский р-н
Воинское звание рядовой
Название ВПП/ЗП Молотовский ВПП
Дата прибытия 07.03.1945
Откуда прибыл Красновишерский РВК
Дата убытия 09.03.1945
Куда убыл (название) п/п 24986
Номер команды 1030


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1913591197

Ящик картотеки
Номер ящика Вознюк – Волгирев
Название картотеки Картотека политработников
Название архива ЦАМО

Информация из картотеки
Фамилия Войнов
Имя Петр
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Дата и место призыва __.__.1918
Последнее место службы в/ч 71653 2 БелФ
Воинское звание майор
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 06.05.1945
Название источника донесения ЦАМО


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75080088

Приказ об исключении из списков
Номер донесения 1208
Тип донесения Приказ об исключении из списков
Дата донесения 07.05.1947
Название источника информации гук вс

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Войнов
Имя Петр
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Место рождения Новгородская обл., Демьянский р-н
Последнее место службы в/ч 71653
Воинское звание майор
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 06.05.1945


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75089614

Документ, уточняющий потери
Номер донесения 3251
Тип донесения Донесения послевоенного периода
Дата донесения 08.05.1947
Название источника информации упр. потерь офиц. состава

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Войнов
Имя Петр
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Место рождения Новгородская обл., Демянский р-н, с. Линье
Дата и место призыва __.__.1918 Красновишерский РВК, Молотовская обл., Красновишерский р-н
Последнее место службы п/п 71653
Воинское звание майор
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 06.05.1945


Источники:
1. Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. М., 2012, с. 193.
2. http://1937god.info/node/163
3. http://forum.mozohin.ru/index.php?action=printpage&topic=802.0
4. Лурье В.М., Кочик В.Я. ГРУ: дела и люди / Составитель Колпакиди А.И. — М., СПб.: «ОЛМА-Пресс», «Нева», 2003, с. 365.
5. ОБД-Мемориал.
6. Память народа.
7. Сведения из приказа РВС СССР № 950 от 20.11.1931 г.
8. Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах - https://www.soldat.ru/pp_v_ch.html
9. 44-я запасная стрелковая бригада (с 1944 г. - дивизия) - http://www.pobeda1945.su/division/12472
10. ПАНКРАТЬЕВ (ПОНКРАТЬЕВ) Алексей Викторович - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=42287.msg576573#msg576573
11. Павлович Сергей Леонардович. На правах рукописи. ИСТОРИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ В СРЕДНЕЙ АЗИИ (1920-1938 ГГ.). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Санкт-Петербург. 2019.
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2023, 20:01:06 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ВОЛКОВ Хамзя (Хомзя) Абдукирович (Абдукадирович)
(годы жизни неизвестны - информация уточняется)

В РККА с 1918 г.

Окончил 6 ноября 1919 г. Туркестанскую школу военных инструкторов имени тов. Ленина (кавалерийское отделение) в г. Ташкенте в составе 3-го (ускоренного) выпуска краскомов в количестве 50 чел.

Участник Гражданской войны и борьбы с басмачеством на территории Средней Азии.

В первой половине 1920-х гг. проходил службу в воинских частях и военных учебных заведениях Туркестанского фронта - занимал должности военкома эскадрона и военкома кавалерийского полка.

В период 1925-1926 гг. (??) занимал должность помощника начальника учебной части Объединенной Среднеазиатских национальностей военной школы (ОСАНВШ) (г. Ташкент). Категория должности – К-9, разряд содержания – № 13.

Дополнительная информация о данном военном учебном заведении - ОСАНВШ, читать по ссылке - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=2078.0

По состоянию на июль 1926 г. находился на излечении в госпитале.

Большей информацией биографического характера в отношении данного офицера в настоящее время не располагаю. Информация уточняется.
« Последнее редактирование: 24 Марта 2016, 14:26:02 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ВАСИЛЕНКО Василий Иванович
Старший лейтенант

(__.__.1922 - 02.11.1942)

Родился в 1922 году в селе Трудолюбовка (Магдалиновский район, Днепропетровская область, Украинская ССР). Украинец.

Перед войной окончил два курса техникума механизации сельского хозяйства.

В РККА с января 1941 года.

Окончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина в 1942 году.

На ноябрь 1942 года старший лейтенант Василенко В.И. находился в должности заместителя командира стрелкового батальона по строевой части 224-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии. ?? - такого сочетания стрелковых полков и стрелковых дивизий в РККА периода 1941-1945 гг. в официальных источниках не встречается - здесь явная ошибка!!!

Согласно Приказу ГУК НКО № 0110 от 27 января 1943 года числился пропавшим без вести (в ходе боевых действий) со 2 ноября 1942 года.

На середину 1948 года был жив и проходил службу в одной из воинских частей Туркестанского военного коруга.

Информация из документов, уточняющих потери

Фамилия   Василенко   
Имя   Василий   
Отчество   Иванович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1922   
Место рождения   Днепропетровская обл., Магдалиновский р-н   
Дата и место призыва   __.01.1941   
Последнее место службы   224 СП 72 СД   
Воинское звание   ст. лейтенант   
Причина выбытия   жив   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   33   
Номер описи источника информации   594260   
Номер дела источника информации   120



Документ, уточняющий потери

Номер донесения   5309   
Тип донесения   Донесения об оказавшихся в живых   
Дата донесения   27.05.1948   
Название части   ОК Туркестанского ВО



На весну 1985 года был жив!!! Награжден орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985) - http://www.podvig-naroda.ru/podvig-flash/
« Последнее редактирование: 11 Июня 2015, 11:49:06 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ВОРОБЬЁВ Афанасий Петрович
Старший сержант (сержант)
(??)
(__.__.1915 - 20.10.1944)

Родился в 1915 году в городе Ташкенте (Туркестанский край, Российская империя). Русский

В РККА с октября 1941 года (по данным из наградного листа). Призван Куйбышевским РВК г. Ташкента (Узбекская ССР).

Согласно данным штаба 243 сд - Беспартийный (по данным госпиталя ХППГ № 4353 (на октябрь 1944 года) - член ВКП(б), по данным из наградного листа (на март 1943 года) - член ВЛКСМ). (??)

Предположительно (??), по состоянию на лето-осень 1941 года работал (на гражданской должности ??) в одном из подразделений (вполне возможно, что и в столовой училища) Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина. Данная информация уточняется.

После призыва в армию, был вскоре, в октябре-ноябре 1941 года, зачислен добровольцем в состав, формируемой (на базе ТПУ имени В.И. Ленина) в г. Чирчике (Ташкентская область, Узбекская ССР, САВО), 34-й отдельной (курсантской) стрелковой бригады.

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии с 12 декабря 1941 года. Участник Битвы за Москву зимой 1941-1942 гг.

В период с ноября 1941 по конец апреля 1942 года красноармеец (рядовой) Воробьев А.П. проходил службу в составе 34-й отдельной стрелковой бригады (49-я армия, Западный фронт). Предположительно (??), в данный период, находился в должности наводчика орудия в отдельном артиллерийском дивизионе 57 мм пушек этой бригады (командир дивизиона - лейтенант (старший лейтенант - на апрель 1942 года) АХМЕДЖАНОВ Шарифджан Каримович).

С 26-30 апреля по конец осени (??) 1942 года проходил службу в составе 233-й стрелковой дивизии (2-го формирования) (порядок подчиненности данной дивизии можно проследить здесь - http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=1637) на должности наводчика орудия в 321-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе.

А уже с к конца осени (??) 1942 и по март 1943 года младший сержант Воробьев А.П. находился в должности старшего повара хозяйственного отделения 321-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 233-й стрелковой дивизии (Порядок подчиненности дивизии в начале 1943 года был следующий: на 01.01.1943 г. - Донской фронт - 24 А, на 01.02.1943 г. - Донской фронт - 24 А, на 01.03.1943 г. - Резерв ставки ВГК - Сталинградская группа войск, на 01.04.1943 г. - Резерв ставки ВГК - 24 А, далее можно проследить здесь - http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=1637).

Краткое содержание боевого подвига или личных заслуг из наградного листа: "Тов Воробьев в дивизионе со дня его формирования. Работая наводчиком орудия в первые дни прибытия дивизиона на Донской фронт 21 сентября (1942 г.) у разъезда 564, отражая контратаку немцев, подбил и сжег один танк противника. Вступив в обязанности старшего повара быстро наладил бесперебойное питание батарей дивизиона. За время его работы в дивизионе на данной должности не было случая, когда бы подразделения дивизиона, разбросанные на всех участках дивизии, не получили бы вовремя горячую, вкусно приготовленную пищу. Тов Воробьев не только хороший повар, но и отличный автоматчик. Столкнувшись, на близком расстоянии с противником 22 января 1943 года в балке северо-западнее хутора Гончар, во время доставки пищи на НП, огнем автомата застрелил 4 немца. Всего на личном счету тов. Воробьева числится 7 истребленных гитлеровцев.
Представляется к правительственной награде - медали "За боевые заслуги".
Командир 321-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона капитан Ахмеджанов
10 марта 1943 года.
Заключение вышестоящих начальников:
Награждаю медалью "За боевые заслуги".
Командующий артиллерией 233-й стрелковой дивизии подполковник Дрейер
__.__.1943 года".


От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по частям артиллерии 233-й стрелковой дивизии № 01/н от 25 мая 1943 года младший сержант Воробьев А.П. был награжден медалью "За боевые заслуги".

На октябрь 1944 года старший сержант Воробьев А.П. (находясь на сержантской должности младшего командного состава) проходил службу в составе 912-го стрелкового полка 243-й стрелковой Никопольской Краснознаменной дивизии (57-й стрелковый корпус, 53-я армия, 2-й Украинский фронт).

Согласно Донесению о безвозвратных потерях штаба 243-й стрелковой Никопольской Краснознаменной дивизии от 23.11.1944 г. рядовой (??) Воробьев А.П. пропал без вести в ходе боевых действий 12 октября 1944 года в районе 300 метров севернее с. Миндсент (Чонград, Венгрия).



Как следует из следующего Донесения о безвозвратных потерях управления ПЭП № 208 от 23.11.1944 г. старший сержант (??) Воробьев А.П. (из состава 912 сп) был тяжело ранен (осколками) в бою 10 октября 1944 года в область стопы, в последующем был эвакуирован с поля боя санитарной бригадой и поступил на излечение (исходя из характера ранения) в хирургический госпиталь ХППГ № 4353 (н.п. Гай (??), Венгрия). В последующем данный военный госпиталь был передислоцирован в н.п Орошхаза (медье Бекеш, Венгрия).
Справка: Согласно данным сайта http://www.soldat.ru/hospital.html данное лечебное учреждение (Хирургический полевой подвижной госпиталь № 4353) находилось в районе н.п. Гай (Венгрия) в период с 01.10. по 15.10.1944 и в н.п. Орошхаза (медье Бекеш, Венгрия) в период с 15.10. по 15.11.1944 г.



Данную информацию подтверждают данные из Книги погребения военного госпиталя ХППГ № 4353:



Старший сержант Воробьев А.П. скончался от полученных ранений 20 октября 1944 года в расположении военного госпиталя ХППГ № 4353 и был первоначально захоронен 21 октября 1944 года похоронной командой госпиталя в г. Орошхаза (медье Бекеш, Венгрия) на территории военной казармы (могила № 6, 1-й ряд, 3-й слева).

Жена Воробьева А.П. - Воробьева Анастасия Михайловна на осень 1944 года проживала на территории Ташкентского пехотного Краснознаменного и ордена Красной Звезды училища имени В.И. Ленина.
____________________________________________________________________

Советские воинские захоронения в Венгрии:

http://szovjet-katona.ucoz.hu/index/oroshkhaza_oroshaza/0-154 (есть несколько фотографий)

Орошхаза (Orosháza)

Паспорт в ОБД (орфография ОБД) - З36-150 г. Орошхаза, по дороге, ведущей в Ходмезевашархей.
Имеющиеся сведения о захоронении: На католическом кладбище (Deak Ferenc u. 18). Захоронение расположено - от центральных ворот по аллее до противоположной стороны.









Исходя из информации, размещенной на данном ресурсе, на этом воинском захоронении увековечен сержант Воробьев А.П. - по всей видимости это он и есть!!!
« Последнее редактирование: 11 Июня 2015, 11:48:32 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

BORUS

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 875
  • Борис Петрович
Re: Выпускники и п/состав ТВОКУ. Фамилии на "В"
« Reply #8 : 28 Сентября 2014, 11:08:52 »
Номер записи    52895359
Фамилия   Веретенников
Имя   Владимир
Отчество   Алексеевич
Дата рождения   __.__.1918
Место рождения   г. Петропавловск
Последнее место службы   ЗФ 1079 СП 312 СД 33 Арм.
Воинское звание   лейтенант
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.10.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18001
Номер дела источника информации   15
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/002/058-0018001-0015/00000181.jpg&id=52858457&id=52858457&id1=b96ef6f788f9a145e76efbc9a0e7f5b2
Записан
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ВЛАСОВ Николай Николаевич
Генерал-лейтенант
(20.05.1971)
(06.07.1919 - 10.09.1984)

Родился 6 июля 1919 г. в пос. Голодная Степь, Ходжентский уезд, Самаркандская область, Туркестанская АССР. Русский.

Справочно: В 1869 г. по указу туркестанского генерал-губернатора К.П. Кауфмана изучалась возможность орошения Голодной степи. Землекопы, прибывшие из разных мест России на строительство канала, в 1886 г. образовали в Ходжикенском уезде 8 небольших русских посёлков: Романовский (Крестьянский), Запорожский, Надеждинский, Николаевский, Обетованный, Нижневолынский, Верхневолынский и Конногвардейский (Красная заря). В 1872 г. началось сооружение канала длиной 84 км, названного именем Николая I и доведённого до Мирзачуля (Гулистана), который был сдан в эксплуатацию в 1895 г. Из 7600 га орошённой земли 2100 га были отведены князю, который жил в п. Романовский, 3380 га — русским поселенцам, 220 га — под голодностепское опытное поле. В 1897 г. около станции Голодная степь образовался посёлок Духовский, в 1906 г. был создан посёлок Спасский. Накануне Первой мировой войны в этих уже объединённых поселениях насчитывалось 290 дворов (на их месте впоследствии вырос г. Гулистан). В этот же период прокладывалась железная дорога от Самарканда до Ташкента через Голодную степь. Её строительство завершилось тоже в 1895 г. Станцию Аччиккудук стали называть Грибоедовка, а с 1905 г. — Голодная степь, как и посёлок. В 1905 г. в посёлке были построены здания управления каналом и первой русско-туземной школы в Голодной степи. С 1910 г. канал называется Северный Голодностепский». На 1917 г. территория, где размещался поселок, входила в состав Ходжентского уезда Самаркандской области Российской империи. 30 апреля 1918 г. Самаркандская область стала частью Туркестанской АССР. 27 октября 1924 г. в результате национально-территориального размежевания Средней Азии, Самаркандская область вошла в состав Узбекской ССР Советского Союза. В 1922 г. посёлки объединили, и на фоне Княжска, Спасского и Духовского Голодная степь оказалась самым идеологическим правильным названием, но и его "коренизировали", заменив местным Мирзачуль. В 1952 г. он получил статус посёлка городского типа, входя в состав Ташкентской области. К концу 1950-х гг. Голодая степь стала уже не актуальна ни по-русски, ни по-узбекски, и в 1961 г. Мирзачуль стал г. Гулистаном. Всё это время он входил в Самаркандскую областью. В 1963 г. стал центром вновь созданной Сырдарьинской области. В 1989 г. в связи с объединением Джизакской и Сырдарьинской областей областным стал г. Джизак. 16 февраля 1990 г. после восстановления Джизакской области центр Сырдарьинской области был перенесён из Джизака в г. Гулистан.

Справочно: Мирзачульский район в 1940-е гг. территориально находился в составе Ташкентской области Узбекской ССР. Непосредственно Мирзачульский район был создан 9 января 1967 г. В настоящее время Мирзачульский район (узб. Mirzacho`l tumani) — административная единица на севере Джизакской области Республики Узбекистан. Административный центр — г. Гагарин.

В рядах РККА/КА с 11 августа 1936 г. Призван Самаркандским ГВК (Узбекская ССР, Самаркандская область, г. Самарканд).

Партийность:
- на август 1942 г. член ВЛКСМ;
- с конца 1942 г. кандидат в члены ВКП(б);
- член ВКП(б) с 1944 г.

Окончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина 10 января 1939 г.

Порядок присвоения воинских званий:
- лейтенант (10.01.1939);
- старший лейтенант (19.12.1941);
- капитан (10.05.1942);
- майор (16.05.1943);
- подполковник (15.11.1944);
- полковник (23.08.1951);
- генерал-майор (22.02.1963);
- генерал-лейтенант (20.05.1971).

Участник военного похода в восточные районы Польши — Западную Украину в 1939 г.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

Порядок прохождения службы в 1939-1941 гг.:
- командир взвода, 187-й стрелковый полк 72-й стрелковой дивизии (I ф.), Киевский Особый военный округ (10.01.1939 - 21.10.1940);

Справочно: 72-я стрелковая дивизия была сформирована в августе 1936 г. переименованием 4-й Туркестанской стрелковой дивизии. 26 июля 1938 г. Главный Военный совет Красной Армии преобразовал Киевский военный округ в Киевский Особый военный округ (далее - КОВО) и создал в округе армейские группы. В сентябре 1938 г. 72-я сд, входившая в состав 17-го стрелкового корпуса Винницкой армейской группы КОВО приводилась в боевую готовность для оказания военной помощи Чехословакии. 16 сентября 1939 г. дивизия была в составе 13-го стрелкового корпуса Каменец-Подольской армейской группы Украинского фронта (далее УФ). С 17 сентября 1939 г. дивизия участвовала в военном походе в восточные районы Польши — Западную Украину. 2 октября 1939 г. дивизия находилась в составе 13-го стрелкового корпуса Кавалерийской армейской группы УФ. Дивизия участвовала в советско-финской войне 1939-1940 гг. в сокращенном составе (два сп и один ап). В январе 1940 г. дивизия перемещалась в г. Медвежьегорск, однако в связи с осложнением обстановки на фронте направлена в 8-ю армию для деблокады окружённых 18-й и 168-й сд. В июне 1940 г. дивизия включена в состав 8-го ск 12-й армии войск Южного фронта для военного похода в Румынию. В августе 1940 г. дивизия находилась на государственной границе на р. Сан. 24 апреля 1941 г. дивизия была переформирована в 72-ю горнострелковую дивизию.

- помощник начальника 1-го (оперативного) отделения штаба 72-й стрелковой дивизии (I ф.) (21.10.1940 - 18.03.1941).

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии с 22 июня 1941 г.

Порядок прохождения службы в годы войны:
- помощник начальника 2-го (разведывательного) отделения штаба 72-й стрелковой дивизии (I ф.) (с 24.04.1941 г. - 72-я горнострелковая дивизия) (18.03.1941 - 02.12.1941).

Справочно: История 72-горнострелковой дивизии восходит к 72-я стрелковой дивизии (1-го формирования), которая в 1939 г. в составе 13-го стрелкового корпуса 12-й армии Украинского фронта принимала участие в походе на Западную Украину, а затем участвовавшей в советско-финской войне 1939-1940 гг. В июне 1940 г. её перебросили на юг в состав войск, направленных против Румынии. 24 апреля 1941 г. переформирована в горнострелковую. С 20 мая начала получать приписной состав в количестве 1100 человек. 20 июня была приведена в боевую готовность и на следующий день заняла подготовленные позиции на Львовском выступе по р. Сан. 22 июня отражала атаки немцев, пытавшихся перейти реку. К рассвету следующего дня дивизия отвела свой 187-й горнострелковый полк на фронт Бахув – Липа Дольна – Добра Шляхенка. Её 133-й полк, выведенный в резерв командира корпуса, в 2 часа 30 минут прошел Рыботыче, следуя в направлении Фредрополь. В ночь на 24 июня дивизия вела бои с противником, отражая его попытки форсировать р. Сан. К утру немцам удалось сбить советские пограничные части и переправиться в районе Седлиска. Днём 133 гсп совместно с 99-й сд овладели Перемышлем и заняли рубеж Соколя – Годыне – Воля Лацка – Шехынэ – Медыка – Перемышль – Бахув. 187-й же и 309-й гсп дивизии вели бой с переправившимися частями противника. В связи с тем, что фронт в стыке между 6-й и 26-й армиями был прорван противником и возникла угроза для флангов обеих армий, 24 числа командующий Юго-Западным фронтом приказал отвести 72 гсд на рубеж Ольшаны – Устишки Дольне. 28 июня 1941 г. 72-я гсд была выведена в резерв. 1 июля дивизия обороняла рубеж Пясечна – западная опушка урочища Бильческий Ляс, но с 6 часов утра 2 июля начала отход на основной оборонительный рубеж Оттыневице – Ходоров – Журавно. Утром 3 июля последовала директива командующего войсками ЮЗФ на отвод 26-й армии на рубеж Великие Деревичи – Заставцы и оборону Остропольского укрепленного района. 8 числа армия продолжала отход на восток и 11 июля заняла оборону на фронте Острополь – Десеровка – Новоконстантинов – Летичев. 72 гсд сменила на участке Старая Синява – Юзефовка части 216-й мотострелковой дивизии. 18 июля 12-я армия, в состав которой к этому времени была передана 72 гсд, произвела перегруппировку войск и отход на новый рубеж с целью выравнивания фронта. Перед фронтом армии противник активно рвался из района Браилова и, взломав оборону танками, вышел на южную и восточную окраины Винницы. 72 гсд оборонялась в районе Вонячина. 21 июля противник зашёл в тыл 6-й и 12-й армии и, взяв Тетиев, Животов, Оратов и Монастырище, стремился замкнуть кольцо окружения. Чтобы избежать этого, армии силами резервов нанесли совместный удар на восток, в котором участвовала и 72 гсд, которая, двигаясь за 192 гсд тремя полками, 22 июля к 6.00 вышла на рубеж Гоноратка – Казимировка. Её 14 гсп продолжал обороняется на рубеже Славна – Липовец. Вечером 8 ск в составе 192 и 72 гсд была поставлена задача к исходу дня овладеть рубежом Литвиновка – Александровка. Выступив в направлении Лукашевки, к 2 часам ночи 192 гсд, 187 и 133 сп 72 гсд вступили в бой с мотомехчастями противника районе Балабановки и Сабатовки. 23 числа они овладели Лукашевкой и продолжили наступление в восточном направлении. Подвергшись пулеметному огню и обстрелу из миномётов, дивизия отошла за безымянный ручей у юго-западной окраины Лукашевки и перешла к обороне. 1 августа 72 гсд, закрепившаяся на западной окраине Майданецкого, с наступлением темноты начала отход в район Зеленькова для занятия там обороны. 2 августа немцам удалось сомкнуть кольцо вокруг 6-й и 12-й армиями. В ходе ликвидации немцами Уманского котла 72 гсд была уничтожена. 19 сентября 1941 г. дивизия была расформирована как погибшая.

- по всей видимости (???), в период с сентября по декабрь 1941 г. выходил из окружения с остатками 72-й горнострелковой дивизии;
- начальник штаба отдельного батальона противотанковых ружей резерва 30-й армии, Западный и Калининский фронты (02.12.1941 - 17.03.1942);
- начальник штаба 1233-го стрелкового полка 371-й стрелковой дивизии, 30-я армия, Калининский фронт (17.03.1942 - 22.05.1942);
- офицер связи оперативного отдела штаба 30-й армии, Западный фронт (22.05.1942 - 18.11.1942);
- помощник начальника оперативного отделения оперативного отдела штаба 30-й армии, Западный фронт (18.11.1942 - 05.05.1943);
- старший помощник начальника оперативного отдела штаба 10-й гвардейской армии, Западный фронт (05.05.1943 - 05.09.1943);
- находился в резерве офицерского состава 10-й гвардейской армии, Западный фронт (05.09.1943 - 08.10.1943);
- начальник учебной части курсов младших лейтенантов 10-й гвардейской армии, Западный фронт (08.10.1943 - 26.11.1943);
- заместитель командира (по строевой части) 65-го гвардейского стрелкового полка 22-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии (26.11.1943 - 18.09.1944);
- находился на излечении по ранению в 567-м (92-м) медико-санитарном батальоне 56-й гвардейской стрелковой дивизии (18.09.1944 - 23.09.1944);
- исполнял должность командира 254-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии, 2-й Прибалтийский фронт (23.09.1944 - 04.11.1944);
- командир 93-го гвардейского стрелкового полка 29-й гвардейской стрелковой дивизии, 2-й Прибалтийский фронт (04.11.1944 - 14.01.1945);
- командир 98-го гвардейского стрелкового полка 30-й гвардейской стрелковой дивизии, 10-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт (14.01.1945 - 15.01.1946).

Прохождение военной службы в послевоенное время, в период 1946-1984 гг.:
- находился в распоряжении Военного совета Ленинградского военного округа (ЛВО) (15.01.1946 - 05.02.1946);
- начальник штаба 188-го гвардейского стрелкового полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии, ЛВО (05.02.1946 - 30.08.1946);
- начальник штаба 117-го механизированного полка 37-й гвардейской механизированной дивизии, ЛВО (30.08.1946 - 30.09.1947);
- начальник штаба 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии, 8-я гвардейская армия (30.09.1947 - 13.01.1949);
- слушатель стрелково-тактических курсов "Выстрел" (13.01.1949 - 25.10.1949);
- начальник штаба 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии, 8-я гвардейская армия (25.10.1949 - 07.03.1951);
- начальник штаба 89-го гвардейского стрелкового полка 28-й гвардейской стрелковой дивизии, Одесский военный округ (ОдВО) (07.03.1951 - 13.03.1951);
- находился в распоряжении командующего войсками Одесского военного округа (13.01.1951 - 06.08.1951);
- командир 263-го гвардейского стрелкового полка 86-й гвардейской стрелковой дивизии (06.08.1951 - 15.11.1954);
- слушатель Высших академических курсов при Военной академии имени М.В. Фрунзе (15.11.1954 - 27.10.1955);
- слушатель 3-го курса Военной академии имени М.В. Фрунзе (24.09.1955 - 30.10.1956);
- заместитель командира 15-й гвардейской стрелковой дивизии (06.11.1956 - 16.05.1957);
- заместитель командира 15-й гвардейской мотострелковой дивизии (16.05.1957 - 07.08.1958);
- заместитель командира 97-й гвардейской мотострелковой дивизии (07.08.1958 - 08.09.1959);
- слушатель Военной академии Генерального штаба ВС СССР имени К.Е. Ворошилова (08.09.1959 - 26.06.1961);
- командир 115-й гвардейской мотострелковой Синельниковско-Будапештской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии имени В.И. Чапаева, г. Лубны, Киевский военный округ (27.07.1961 - 07.03.1964);
- командир 67-й мотострелковой Пушкинской Краснознаменной дивизии (с 06.02.1965 г. - 56-я мотострелковая дивизия), г. Омск, Сибирский военный округ (07.03.1964 - 26.08.1965);
- заместитель командующего по боевой подготовке - начальник отдела боевой подготовки Северной группы войск (СГВ) в Польше (26.08.1965 - 04.04.1967);
- заместитель командующего по боевой подготовке - начальник отдела боевой подготовки - член военного совета СГВ (04.04.1967 - 05.09.1968);
- первый заместитель командующего войсками СГВ (05.09.1968 - 04.07.1970);
- первый заместитель командующего войсками Уральского военного округа (04.07.1970 - 31.07.1973);
- заместитель начальника Гражданской обороны (ГО) СССР (31.07.1973 - 21.11.1979);
- заместитель начальника ГО СССР - начальник управления подготовки народного хозяйства по ГО (21.11.1979 - 17.05.1984);
- военный консультант 42-го Всесоюзного НИИ ГО СССР (17.05.1984 - 01.09.1984).

Исключен из списков офицерского состава ВС СССР, как умерший.

Награжден:
- орденом Красного Знамени (10.08.1944);
- орденом Красного Знамени
- орденом Красного Знамени,
- орденом Красной Звезды (07.08.1942);
- орденом Красной Звезды
- орденом Красной Звезды
- орденом Александра Невского (23.07.1945);
- орденом Отечественной войны II степени (14.04.1943);
- орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени,
- медалью "За оборону Москвы" (вручена 25.12.1944);
- медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." (вручена 14.08.1945);
- многими юьилейными и ведомственными медалями СССР,
- орденами и медалями ряда иностранных государств.
Перечень наград уточняется.

С 1973 г. по 1984 г. проживал вместе с семьей в г. Москве.

Умер 1 сентября 1984 г. в г. Москве.
Похоронен в г. Москве.

Источники:
1. http://www.soldat.ru/kom.html
2. Сведения из УПК.
3. Калашников К.А., Додонов И.Ю. Высший командный состав Вооруженных сил СССР в послевоенный период. Справочные материалы (1945-1975 гг.) Том 4. Командный состав Сухопутных войск (армейское и дивизионное звенья). Часть вторая. Усть-Каменогорск: "Медиа-Альянс", 2019. Стр. 106-111.
4. Подвиг народа.
5. Сведения из исторического формуляра ТВОКУ.
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2019, 21:58:30 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ВОЛОДИН Роберт Александрович
Гвардии сержант
(на июль 1945 года)
(? ? ? - ? ? ?) - биографические данные отсутствуют, информация уточняется.

Участник Великой Отечественной войны.
Участник боевых действий в ходе обороны Москвы.

Известно, что на июнь - сентябрь 1945 года гвардии сержант Володин Р.А. в должности курсанта проходил обучение в 8-й роте курсантов Ташкентского пехотного Краснознаменного и ордена Красной Звезды училища имени В.И. Ленина.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года гвардии сержанту Володину Р.А. 11 июля 1945 года начальником Ташкентского пехотного училища имени В.И. Ленина полковником Капровым И.В. была вручена медаль "За оборону Москвы".



Приказом по училищу от 1 сентября 1945 года гвардии сержанту Володину Р.А. начальником Ташкентского пехотного училища имени В.И. Ленина полковником Капровым И.В. была вручена медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".



Награжден:
- медалью «За оборону Москвы» (11.07.1945) - http://www.podvignaroda.ru/?n=1532889141
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (01.09.1945) - http://www.podvignaroda.ru/?n=1535562058

Источники:
1. Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - http://podvignaroda.ru/podvig-flash/
« Последнее редактирование: 26 Августа 2015, 22:50:41 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


ВАЙМАН Михаил Моисеевич
Лейтенант административной службы

(06.01.1923 - ???)

Родился 6 января 1923 г. в г. Гомеле, Белорусская ССР. Еврей.

В КА с 25.06.1941 г. Призван Гомельским РВК, Белорусская ССР.

Участник Великой Отечественной войны.

Известно точно, что М.М. Вайман во время войны проходил службу в авиадесантных частях и соединениях, будучи контуженным, попал в плен, чудом выжил. Вследствие полученного во время войны ранения (увечья) правая его рука почти перестала работать и он в основном пользовался левой. В годы войны также работал переводчиком в штабах различного ранга. Информация в отношении точного порядка прохождения военной службы Вайманом М.М. во время войны и в послевоенное время уточняется.

Уволен в запас 18 марта 1948 г.

В период с середины 1950-х гг. по конец 1980-х гг. Вайман М.М. - преподаватель иностранного (французского) языка в Ташкентском Краснознаменном и ордена Красной Звезды высшем общевойсковом командном училище имени В.И. Ленина. Информация в отношении точного срока работы в училище уточняется.

Параллельно с работой в военном училище преподавал французский и немецкий языки в средней школе № 61 г. Ташкента (предположительно, работал в школе в 1950-е - 1960-е гг.). Владел хорошо также еще и английским языком.

В конце 1960-х гг. окончил романо-германский факультет одного из гражданских институтов по специальности «испанский язык».

С начала по середину 1990-х гг. работал в Торгово-Промышленной палате Республики Узбекистан, причем на 6 иностранных языках.

В середине 1990-х гг., когда выезд за границу на постоянное место жительства стал носить массовый характер, Михаил Моисеевич вместе с семьей выехал для дальнейшего проживания в Израиль.

В конце 1990-х гг. переехал на новое место жительства - в США.

На сегодняшний момент судьба Ваймана М.М. неизвестна, информация уточняется.

Просьба ко всем, кто располагает дополнительными данными биографического характера в отношении Ваймана М.М. написать в мой адрес. Заранее благодарен всем за оказание помощи в поиске информации.

Наталья Владимировна Бухарова (дочь полковника Бухарова В.П. – преподавателя кафедры огневой подготовки ТВОКУ) вспоминает: Ползая по форуму, увидела несколько сообщений о гражданских служащих - ветеранах училища, среди которых был вопрос о судьбе Михаила Моисеевича Ваймана - преподавателя французского языка. М.М.Вайман во время войны был военным летчиком, будучи контуженным, попал в плен, чудом выжил. Правая его рука почти перестала работать, и он стал пользоваться левой. В училище он появился в конце 1950-х годов, одновременно преподавая в соседней 61-й школе немецкий и французский языки, кроме того он владел еще и английским. Точно не скажу, в каком году, но после 1966, он окончил романо-германский факультет по специальности «испанский язык». В 90- х годах, когда выезд за границу стал массовым, он выехал в Израиль. На тот момент он уже работал в Торгово-Промышленной палате, причем на 6 языках. В 2002 году он еще писал Ольге Ароновне Куцак, коллеге по кафедре, преподавателю немецкого языка. Сведения по поводу его военного прошлого - с его слов. Я у него училась в школе.

Ярков Дмитрий (ТВОКУ, 1989 год выпуска) вспоминает: Вайман Михаил Моисеевич преподавал на кафедре иностранных языков в ТВОКУ. Я, в частности, держал в руках пособие по языкам его авторства тех времен. После этого преподавал французский, английский и немецкий языки в средней школе № 61 города Ташкента. Примерно до 1988 года (а может и позже) он был еще там, жена его тоже преподавала французский в той же школе. После школы он работал в каких-то околовоенных структурах недалеко от МВД - составлял пособия по языкам. После этого мне о нем известно мало. В начале 1990-х уехал в Израиль, жил там, в Гиватаиме(?), потом (в конце 1990-х?) переехал в США. На то время он уже был достаточно пожилым человеком - около 80 лет ему было тогда. Прекрасный преподаватель - я с его подачи бодро трещал по-французски и на кафедре иняза проблем не было совсем, даже диплом военного переводчика получил. В школе он мотал нас по языковым Олимпиадам - городским (в Ташкенте) и по области, по утрам, перед классами (он был классным руководителем в 8-10 классах) мурыжил «информациями» - короткими обменами мнениями на заданную тему, в том числе и на французском.

Найдич Роман Григорьевич (ТВОКУ, 1978 год выпуска) вспоминает: Как-то действительно получилось так, что немного позабыли гражданских ветеранов. Давайте восполним этот пробел на сайте. Хотя бы просто перечислим их: кто, чем занимался, когда и т.д. Без них, наверное, мы бы тоже не состоялись, как ленинцы. И их жизнь также связана с училищем, с нами! Например, преподаватель кафедры иностранных языков, преподаватель французского языка - ВАЙМАН МИХАИЛ МОИСЕЕВИЧ (у меня он преподавал с 1974 по 1978 год).

Ирина Гуртих (Ураганова) (г. Ташкент, внучка преподавателя ТВОКУ) вспоминает: Поступила в школу № 61 им. В.Г. Белинского (г. Ташкент) в 1947 г., закончила - в 1958 г. Первым директором школы была Королева Мария Васильевна. С момента открытия школы преподавателем литературы была Богоявленская Дора Владимировна. В 1947 г. – директор школы Краснобаева Антонина Ивановна, преподаватель истории и руководитель школьного хора – Лугин Иван Дмитриевич. Ветеран школы – преподаватель русского языка и литературы Баранова (Чалокава) Валентина Семеновна жива, она училась с Героем Советского Союза Владимиром Карповым. Открытие школы приходится примерно на 1937-1938 гг. В 1953 году завершилось раздельное обучение, и в школу были переведены мальчики из школы № 55; объединение производилось по территориальному признаку. Директором школы с 1953 г. был Кудрин Анатолий Ефремович (прозвище Голим), фронтовик, преподавал историю в старших классах. Всю жизнь и профессионализм отдал делу образования и воспитания преподаватель французского языка Вайман Михаил Моисеевич, который по современным меркам достоин звания вечного учителя года. В 1976 г. школа переехала на массив Лисунова, и 50-летие школы отмечали в 1988 г. уже в новом здании.


http://mytashkent.uz/2010/12/04/srednyaya-shkola-61-imeni-v-g-belinskogo/ - Средняя школа № 61 имени В. Г. Белинского (г. Ташкент)

"...Пожалуй, самый уважаемый мной Учитель - это Михаил Моисеевич Вайман, преподававший в нашей школе немецкий и французский языки. Очень строгий, никакого панибратства, невероятная требовательность с самых первых дней. К середине 6-го класса (а изучать немецкий мы начали в 5-м) мы уже участвовали в конкурсе на лучший диалог..."

Награжден:
- орденом Отечественной войны II степени (26.12.1990);
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945);
- юбилейными медалями.
Перечень наград неточный, информация уточняется.
_______________________________________

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer4759899/

Вайман Михаил Моисеевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 06.01.1923
Место рождения: Белорусская ССР, Гомельская обл., г. Гомель
Наименование военкомата: Гомельский РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Гомельский р-н
Дата поступления на службу: 25.06.1941
Воинское звание: лейтенант админ. сл.
Наименование воинской части: 168 авиадесантный полк, авбз 169 ОСНАЗ   
Дата окончания службы: 18.03.1948
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 283
Номер ящика: 18


http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1518960032&tab=navDetailManUbil

ВАЙМАН Михаил Моисеевич
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Узбекская ССР, Ташкентская обл., г. Ташкент
Орден Отечественной войны II степени
№ наградного документа: 191
дата наградного документа: 26.12.1990
№ записи: 1518960032



Источники:
1. Память народа.
2. Подвиг народа.
3. Ташкентское общевойсковое училище имени В.И. Ленина». Издательство «Узбекистан». Ташкент. 1978.
4. Устные сведения, полученные от выпускников училища, а также от родственников командно-преподавательского состава училища.
5. http://mytashkent.uz/2010/12/04/srednyaya-shkola-61-imeni-v-g-belinskogo/
6. http://tvoku.ru/forum/knowlegebase/article?k=587&sid=7177368e3b5b6d88cacff2a2e13b3c10 - Сайт училища (ТВОКУ)
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2022, 22:04:37 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ВЕДЕНИН Андрей Яковлевич
Генерал-лейтенант
(31.07.1953)
(27.12.1900 - __.06.1984)



Родился 27 декабря 1900 г. в семье плотника на ст. Листвиничная (село Лиственичное, Иркутский округ Иркутской губернии, расположенное на берегу озера Байкал) Забайкальской ж.д. (ныне - Листвя́нка — посёлок городского типа в Иркутском районе Иркутской области России. Административный центр Листвянского городского поселения). Русский.

В 1904 г. Веденин А.Я. переехал вместе с родителями из Иркутской в Симбирскую губернию, где проживал в селе Семеновское Алатырского уезда (ныне Порецкого района Чувашской Республики) Симбирской губернии.

Образование (общее): начальная школа.

Трудовая деятельность до службы в армии (1916-1919 гг.):
- работал в хозяйстве матери, с. Семеновское (__.05.1914 – __.12.1916);
- стекольщик строительства военных казарм, г. Алатырь (__.12.1916 – __.11.1917);
- работал в хозяйстве матери, с. Семеновское (__.11.1917 – __.04.1919).

В РККА/КА с 16 июня 1919 г. (по мобилизации) по 15 сентября 1938 г. и с 4 декабря 1938 г по сентябрь 1953 г.
Член ВКП(б)/КПСС с июня 1925 г.

Участник Гражданской войны в 1919-1923 гг. и борьбы с басмачеством на территории Средней Азии в 1923-1925 гг. и 1926-1929 гг.
Принимал участие в боях на Восточном, Западном (Польском) и Туркестанском фронтах.

Порядок прохождения службы в РККА (1919-1938 гг.):
- красноармеец 6-го Приволжского запасного стрелкового полка, Восточный фронт (__.06.1919 – __.08.1919); 
- курсант 1-х Казанских пехотных командных курсов, Восточный фронт (__.08.1919 – __.02.1920 (по другим данным, проходил обучение по июль 1920 г.);

Справка: Приказом РВС от 02.02.1919 г. были созданы 1-е Казанские мусульманские пехотные командные курсы. Уже в апреле 1919 г. в связи с напряженной обстановкой на фронтах курсы пришлось отправить на Восточный фронт.
 
- командир взвода в составе 145-го стрелкового полка 17-й Нижегородской стрелковой дивизии, Западный (Польский) фронт (__.02(07).1920 – __.08.1921) - участвовал в составе полка в боях на Западном фронте против белополяков и вооруженных отрядов С.Н. Булак-Балаховича. В конце 1921 г. полк был передислоцирован в г. Нижний Новгород.;
- командир взвода в составе 49-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии, Московский военный округ (МВО) (__.08.1921 – __.08.1923);
- командир взвода, в последующем командир роты и батальона в составе 9-го Туркестанского стрелкового полка 3-й Туркестанской стрелковой дивизии, Туркестанский фронт (__.08.1923 – __.06.1925) - в составе полка участвовал в борьбе с басмачеством в Средней Азии, за что был награжден боевым нагрудным знаком отличия Таджикской АССР «За борьбу с басмачеством» в 1924 г.;
- слушатель (курсант) повторных курсов среднего начсостава при Ташкентской Объединенной военной школе имени тов. Ленина, г. Ташкент, Туркестанский фронт (в июне 1926 г. преобразован в Средне-Азиатский военный округ (САВО) (__.06.1925 – __.09.1926);

Справка: 9 октября 1924 г. в состав 4-й Объединенной Ташкентской имени тов. Ленина командной школы влились повторные курсы командного состава Туркестанского фронта. В течение этого времени (с октября 1924 г. по август 1927 г.) школа также, ежегодно, кроме основного потока, выпускала из своих стен отличных командиров РККА – бывших участников Гражданской войны, не прошедших в свое время, по условиям обстановки, нормального курса обучения. Эти командиры ("повторники") в течение одного года должны были пройти программу за полных три курса нормальной военной школы. Несмотря на то, что срок обучения был непродолжительный, а программный материал обширный, командиры повторного отделения военной школы, в подавляющем своем большинстве коммунисты, благодаря своему упорству и настойчивости успешно оканчивали курс обучения. Среди отлично окончивших повторное отделение Ташкентской военной школы командование отметило таких командиров, как Благовещенский, Гурский, Голубев, Кудряшов (выпуск 1927 г.) и многих других. В августе 1927 г. был произведен последний выпуск командиров повторного отделения Ташкентской Объединенной военной школы имени В.И. Ленина.

- командир роты, в последующем командир батальона в составе 9 стрелкового полка 3-й стрелковой дивизии, САВО (__.09.1926 – __.09.1929);
- военком Хорезмского окружного военкомата (__.09.1929 – __.09.1931);
- военком Самаркандского районного военкомата (__.09.1931 – __.09.1934);
- военком Киргизской ССР (__.09.1934 – __.03.1937);
- военком Вяземского районного военкомата, Смоленская область, Белорусский военный округ (БВО) (Согласно Приказа НКО СССР № 0151 от 26.07.1938 г. «О переименовании и реорганизации Белорусского военного округа», округ был переименован в Белорусский особый военный округ (БОВО) (__.03.1937 – __.12.1938);

Приказом НКО СССР от 15.09.1938 г. уволен со службы по ст. 43, п. «б».

4 декабря 1938 г. восстановлен в кадрах РККА.

Порядок прохождения службы в РККА в 1938-1941 гг., накануне войны:
- начальник Центральной школы командно-политического состава Центрального совета Осоавиахима СССР, г. Перово Московской области (__.12.1938 – __12.1939);
- слушатель Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел» (курс командиров полков) (__.12.1939 - __.06.1940;
- заместитель начальника отдела боевой подготовки по стрелковому делу Центрального совета Осоавиахима СССР, г. Москва (__.06.1940 - __.01.1941);
- начальник отдела кавалерийской подготовки Центрального совета Осоавиахима СССР (__.01.1941 - __.05.1941);
- начальник отдела военного обучения Московского областного совета Осоавиахима СССР (__.05.1941 - __.07.1941).

Участник Великой Отечественной войны.

Порядок прохождения службы в РККА/КА в годы войны (1941-1945 гг.):
- командир 999-го стрелкового полка 258-й стрелковой дивизии (I ф.), подполковник (03.08.1941 - 18(29).01.1942);

Справка: 258-я стрелковая дивизия (I ф.), формировалась в Орловском военном округе (ОрВО) в июле 1941 г. В августе 1941 г. дивизия вошла в 50-ю армию Брянского фронта и заняла оборону в районе н.п. Жуковка, где приняла на себя удар 47-го мотомеханизированного корпуса противника. В дальнейшем она в течение двух месяцев держала здесь активную оборону. В начале октября 1941 г. ее части участвовали в Орловско-Брянской оборонительной операции, в боях за Карачев (5-6 октября) и Гутовский лесозавод (9 октября). С 10 октября дивизия вела бои в окружении. После ожесточенных боев ей удалось прорваться к своим войскам, после чего она была сосредоточена в г. Белев. С конца октября вела бои на тульском направлении.

- временно исполняющий обязанности командира 258-й стрелковой дивизии (I ф.), подполковник (15.11.1941 - 17.11.1941);

Справка: С 15 ноября 1941 г. подполковник А.Я. Веденин вступил во временное командование 258-й стрелковой дивизией (I ф.) и руководил ее частями вплоть до прихода вновь назначенного командира дивизии (полковник Сиязов Михаил Александрович, официально в должности с 17 ноября 1941 г.). Части дивизии в это время вели тяжелые бои по обороне Тулы, оседлав шоссе Тула — Серпухов и не дав противнику замкнуть кольцо окружения города. За эти бои Приказом НКО СССР от 05.01.1942 г. 258-я стрелковая дивизия была преобразована в 12-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

командир 118-й стрелковой дивизии (II ф.), подполковник (с 04.02.1942 г. - полковник) (18.01.1941 - 13.09.1942);

Справка: 118-я стрелковая дивизия (II ф.), формировалась в Московском военном округе (МВО). После завершения формирования она вошла в 31-ю армию Калининского фронта и участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции, в наступлении на Погорелое Городище и Зубцов. С 20 апреля 1942 г. ее части в составе армии перешли к обороне восточнее Зубцова. В июле — августе 1942 г. в ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции дивизия форсировала р. Вазуза южнее Зубцова и обеспечила тем самым успешное продвижения войск 29-й армии с севера и соединение с войсками 30-й армии юго-восточнее Ржева. В ходе этих операциий полковник Веденин А.Я. проявил личную храбрость, мужество, твердость в управлении частями дивизии.

- находился в госпитале на излечении после ранения (13(26).09.1942 - 01.11.1942) - в этот период дивизией командовал подполковник Сухарев Николай Фёдорович (14.09.1942 - 01.11.1942);

- командир 118-й стрелковой дивизии (II ф.), полковник (02.11.1942 - 10.04.1943);

Справка: В марте 1943 г. дивизия успешно действовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции. Прорвав оборону противника, ее части преследовали его вплоть до Дорогобужа. За отличие в этих боях 10 апреля 1943 г. она была преобразована в 85-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
   
- командир 85-й гвардейской стрелковой дивизии, полковник (10.04.1943 - 01.08.1943);
   
- командир 71-го стрелкового корпуса, полковник (с 01.09.1943 г. - генерал-майор) (03.08.1943 - 21(27).05.1944);

1 сентября 1943 года полковнику Веденину А.Я. было присвоено очередное воинское звание «генерал-майор» (приказ № 936).

Справка: В период с августа 1943 г по май 1944 г. 71-й стрелковый корпус 31-й армии находился в составе Западного, затем 3-го Белорусского фронтов. Генерал-майор Веденин А.Я. умело управлял частями корпуса в Смоленской наступательной операции и при освобождении городов Ярцево, Смоленск, за что был награжден орденом Суворова II степени.

- командир 3-го горно-стрелкового корпуса, генерал-майор (21(27).05.1944 - 11.05.1945);

Справка: В период с мая 1944 г. по май 1945 г. 3-й горно-стрелковый корпус находился в составе Отдельной Приморской армии, а позже - в 18-й, 1-й гвардейской и 60-й армиях 4-го Украинского фронта. В сентябре-октябре 1944 г. генерал-майор Веденин А.Я. успешно командовал частями и соединениями корпуса в ходе Восточно-Карпатской, а в 1945 г. — в Западно-Карпатской, Моравска-Остравской и Пражской наступательных операциях. Корпусу, отличившемуся в боях при преодолении Карпат, было присвоено почетное наименование «Карпатский», генерал-майор Веденин А.Я., за проявленные в боях заслуги был награжден орденом Богдана Хмельницкого I степени.

Порядок прохождения службы в КА в послевоенные годы (1945-1953 гг.):
- командир 3-го горно-стрелкового корпуса, Львовский военный округ (ЛьвВО), генерал-майор (11.05.1945 - __.02.1946);
 
Справка: с июля 1945 г. 3-й горно-стрелковый корпус находился в составе Львовского военного округа (ПрикВО). 3 мая 1946 г. Львововский и Прикарпатский военные округа были объединены в Прикарпатский военный округ со штабом в г. Львов.

- слушатель Высших академических курсов (ВАК) при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова (__.03.1946 - __.04.1947);
- командир 57-й гвардейской стрелковой Новобугской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), генерал-майор (__.04.1947 - __.05.1949);
- командир 28-го гвардейского стрелкового Люблинского Краснознаменного ордена Суворова корпуса, ГСОВГ, генерал-майор (__.05.1949 - __.11.1951);
- командир 27-го гвардейского стрелкового корпуса, Киевский военный округ (КВО), генерал-майор (с 03.08.1953 г. - генерал-лейтенант) (__.11.1951 - __.09.1953).

3 августа 1953 г. генерал-майору Веденину А.Я. было присвоено очередное воинское звание «генерал-лейтенант» (приказ № 2050).



В сентябре 1953 г. генерал-лейтенант Веденин А.Я. был переведен в центральный аппарат МВД СССР.

Порядок прохождения службы в органах МВД–КГБ (1953-1967 гг.):
- комендант Московского Кремля – начальник 10-го управления МВД СССР (26.09.1953 – 17.03.19540;
- комендант Московского Кремля – начальник 10-го управления КГБ при СМ СССР (17.03.1954 – 16.07.1959);
- комендант Московского Кремля – заместитель начальника 9-го управления КГБ при СМ СССР (16.07.1959 – 11.07.1967).

Справка: Под руководством генерал-лейтенант Веденина А.Я. был приведен в порядок внешний вид главного историко-архитектурного памятника столицы и с 1955 г. впервые за много лет был разрешен свободный доступ трудящихся в Московский Кремль.





С 3 августа 1967 г. в отставке (уволен по возрасту).

С октября 1967 г., пенсионер, проживал вместе с семьей в г. Москве.

За многолетнюю безупречную службу (49 лет в календарном исчислении), боевые, военные и другие заслуги генерал-лейтенант Веденин А.Я. был награжден:
- орденом Ленина (30.01.1943);
- орденом Ленина (21.02.1945);
- орденом Красного Знамени (13.03.1942);
- орденом Красного Знамени (03.11.1944);
- орденом Красного Знамени (15.11.1950);
- орденом Богдана Хмельницкого I степени (23.05.1945);
- орденом Суворова II степени (28.09.1943);
- орденом Кутузова II степени (09.04.1943);
- орденом Трудового Красного Знамени (21.12.1960);
- нагрудным знаком отличия Таджикской АССР («За борьбу с басмачеством») (__.__.1924);
- медалью «За оборону Москвы» (01.10.1944);
- медалью «За освобождение Праги» (1945);
- медалью «Ветеран Вооружённых Сил СССР» (1976);
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945);
- юбилейной медалью «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970);
- юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1965);
- юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1975);
- юбилейной медалью «ХХ лет РККА» (1938);
- юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота» (1948);
- юбилейной медалью «40 лет Вооружённых Сил СССР» (1958);
- юбилейной медалью «50 лет Вооружённых Сил СССР» (1968);
- юбилейной медалью «60 лет Вооружённых Сил СССР» (1978);
- медалью «В память 800-летия Москвы» (1947);
- иностранным орденом Белого льва «За Победу» II степени (Чехословакия) (1945) - Знак ордена представляет собой серебряную восьмиконечная звезду с центральным медальоном красной эмали с каймой синей эмали. В медальоне изображение белого чешского геральдического двухвостого льва. На кайме девиз ордена «ZA VÍTĚZSTVÍ» (За победу), внизу два скрещенных меча;
- иностранная медаль - не определена??
- знаком «Почетный сотрудник госбезопасности»;
- знаком «50 лет пребывания в КПСС» (27.04.1982).
Перечень наград уточняется.



Умер 13 июня 1984 г. в г. Москве.

Похоронен в г. Москве на Новодевичьем кладбище.

Почетный гражданин г. Жуковка (ныне город районного значения в Брянской области), г. Зубцов (ныне город районного значения в Тверской области) и села Калинов (территория современного государства Словакии).
   
В г. Шахунья (город районного значения в Нижегородской области) именем генерал-лейтенанта Веденина А.Я. названа улица.

Сочинения: Веденин А.Я. "Годы и люди". Воспоминания. Лит. запись Н.Бочина. М. Политиздат 1964г. 208 с., ил. Мягкий переплет, обычный формат.


______________________________________________________________________________

Источники:
1. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Том I. - М., Жуковский: Кучково поле, 2006. Стр. 113-114.
2. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том III. - М.: Кучково поле, 2014. Стр. 432-434.
3. Н.В. ПЕТРОВ. Кто руководил органами госбезопасности, 1941–1954: Справочник (Краткие биографии и послужные списки руководящих работников НКГБ–МГБ–МВД) / Международное общество «Мемориал», РГАСПИ, ГАРФ, ЦА ФСБ России. – М.: Общество «Мемориал», «Звенья», 2010 (стр. 246-247) - http://library.khpg.org/files/docs/1410197278.pdf
4. Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - http://podvignaroda.ru/podvig-flash/
5. Командный состав РККА и РКВМФ в 1941-1945 гг. - http://www.soldat.ru/kom.html
6. Некролог. Газета "Красная Звезда". 16.06.1984 г.
7. Веденин, Андрей Яковлевич. Материал из Википедии — свободной энциклопедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
8. Веденин Андрей Яковлевич. Память Народа (путь военачальника) - https://pamyatnaroda.mil.ru/commander/2681/
9. Библиотека изображений "РИА Новости". Фото. Генерал-лейтенант А.Я. Веденин - http://sputnikimages.com/ru/site/search/?q=%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD&types[]=photo&types[]=russia
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2017, 10:57:59 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ВЕЛИЧКО Алексей Никонович
Генерал-майор
(02.11.1944)
(02.11.1896 — 30.10.1978)



Родился 2 ноября 1896 года в хуторе Большая Сасовка Колбинской волости Коротоякского уезда Воронежской губернии, Российская империя. Украинец.

До призыва на военную службу А.Н. Величко работал в столярной мастерской Пильберга в г. Самарканде, с февраля 1914 г. по декабрь 1915 г. — на винодельном заводе Озерова.

Проходил службу в Русской императорской армии с декабря 1915 по декабрь 1917 г.

Участник Первой мировой войны.

В Первую мировую войну А.Н. Величко был мобилизован в армию в декабре 1915 г. и направлен для прохождения службы в 7-й Сибирский запасной стрелковый полк в г. Самарканд. В мае 1916 г. окончил учебную команду при этом полку, а в июле с маршевой ротой убыл на Кавказский фронт. По прибытии в г. Эрджинджан был зачислен в 156-й пехотный Елисаветпольский генерала князя Цицианова II полк 39-й пехотной дивизии, где служил до октября 1916 г., затем по болезни находился в госпитале в г. Сарыкамыш. После выздоровления продолжил службу в 7-м Сибирском запасном стрелковом полку, который в это время дислоцировался в г. Катта-Кургане и г. Самарканде. В 1917 г. был избран председателем ротного и членом полкового комитетов. В июле полк, в котором проходил службу А.Н. Величко, был направлен на Западный фронт. По пути А.Н. Величко из г. Самары был возвращен обратно, а его 3-й батальон оставлен в г. Петровск и поступил на укомплектование 3-го Сибирского запасного стрелкового полка. Летом А.Н. Величко был произведен в младшие унтер-офицеры, а в начале сентября 1917 г. — в старшие унтер-офицеры и избран секретарем полкового комитета. В начале декабря убыл в отпуск в г. Самарканд и в дальнейшем, по январь 1918 г., продолжил службу в 7-м Сибирском запасном стрелковом полку.

В Красной гвардии с января по март 1918 г.
В РККА с апреля 1918 г.
Член ВКП(б)/КПСС с 1918 г.

Участник Гражданской войны и борьбы с басмачеством на территории Средней Азии в 1918-1922 гг.

В Гражданскую войну в январе 1918 г. вступил в г. Самарканде в красногвардейский отряд и был назначен помощником командира пулеметного взвода. В его составе участвовал в разоружении казачьих частей, возвращавшихся с фронта, и в боях с войсками Эмира Бухарского. 30 марта 1918 г. отряд возвратился из Бухары, а 4 апреля А.Н. Величко поступил в формируемый 1-й Самаркандский отдельный стрелковый батальон и был избран командиром нестроевой роты.
В июле 1918 г. он назначается заведующим Самаркандским конным запасом, а с октября в том же батальоне командовал ротой. Участвовал в борьбе с басмачеством на Ферганском фронте.
В апреле 1919 г. будучи помощником командира отряда убыл с батальоном на Закаспийский фронт. Через месяц отряд влился в 1-й Туркестанский стрелковый полк 1-й Туркестанской стрелковой дивизии, образовав 3-й батальон, а А.Н. Величко назначается помощником командира этого батальона. С сентября 1919 г. он вступил в командование батальоном и воевал с ним вплоть до ликвидации фронта. Принимал активное участие в разгроме басмаческих бандформирований в Средней Азии, особо отличившись во время боёв в районе станций Байрам-Али, Душан и Каахка. Приказом Революционного Военного Совета Республики № 184 от 5 сентября 1922 г. командир 1-го батальона 1-го Туркестанского стрелкового полка Алексей Величко был награждён орденом Красного Знамени РСФСР.

Выписка из Приказа РВСР № 184 от 05.09.1922 г.: "Утверждается присуждение на основании Приказов РВСР № № 511 и 2322 Реввоенсоветом Туркестанского фронта ордена Красного Знамени за отличия в боях... командиру 1-го батальона 1-го Туркестанского стрелкового полка тов Величко Алексею Николаевичу (Так в приказе) - под ст. Байрам-Али, Душан и Каахка...".

В июле 1920 г. 1-й Туркестанский стрелковый полк был переведен в г. Мерв (Мары), а А.Н. Величко оставлен с батальоном в г. Кзыл-Орда. С августа исполнял должность помощника командира, а с октября — командира этого полка. При слиянии полка со 2-м Туркестанским полком с мая 1921 г. проходил в нем службу помощником командира и врид командира полка.

С октября 1922 по октябрь 1923 г. находился на обучении в Высшей тактическо-стрелковой школе командного состава РККА имени III Коминтерна (с 24 апреля 1923 г. по 9 октября 1924 года — Высшая тактическо-стрелковая школа командного состава РККА имени Коминтерна «Выстрел»).

После окончания обучения и возвращения в часть был назначен помощником командира 1-го Полторацкого стрелкового полка 1-й Туркестанской стрелковой дивизии в г. Мерв (Мары).

С марта 1924 г. был начальником Ташаузского боевого района и начальником гарнизона г. Хива.

С января 1925 г. — командир батальона 2-го Мервского стрелкового полка в г. Мары. За отличия в боях он был награжден орденом Красного Знамени Хорезмской НСР (1925).

С января по ноябрь 1926 г. проходил подготовку на Туркестанских курсах востоковедения в г. Ташкенте.

В ноябре 1926 г. был назначен комиссаром Керкинского ВО.

С июня 1927 г. исполнял должность помощника командира 9-го Туркестанского стрелкового полка 3-й Туркестанской стрелковой дивизии в г. Термез, Средне-Азиатский военный округ (САВО).

С сентября 1929 г. по май 1933 г. проходил обучение в Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе.

С мая 1933 г. ао август 1934 г. - преподаватель Объединенной Средне-Азиатской Краснознаменной военной школы имени В.И. Ленина, г. Ташкент, САВО.

В августе 1934 г. был переведен в штаб САВО, где проходил службу начальником 2-го сектора и помощником начальника разведывательного отдела, начальником 2-го отделения разведывательного отдела.

В августе 1938 г. назначен преподавателем общевойсковой кафедры Военно-политической академии РККА имени В.И. Ленина.

Участник Великой Отечественной войны.

С началом войны полковник А.Н. Величко 17 декабря 1941 г. с прежней должности был откомандирован в г. Тюмень на должность начальника Таллинского пехотного училища. Однако по прибытии в штаб Уральского военного округа (УрВО) получил приказ принять командование 1-м Тюменским военным пехотным училищем, которым командовал до июня 1943 г.

В июне 1943 г. отозван в Москву и зачислен слушателем в Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова.

После окончания ускоренного курса военной академии в феврале 1944 г. убыл на Карельский фронт, где с 13 февраля принял командование 122-й стрелковой дивизией.

Командир 122-й стрелковой дивизии (13.02.1944 - 13.04.1945), полковник (с 02.11.1944 г. - "генерал-майор").

До 9 ноября 122-я стрелковая дивизия в составе 19-й армии вела бои на Кандалакшском направлении, охраняя Кировскую ж.д. и г. Кандалакша. В конце ноября дивизия в составе 133-го стрелкового корпуса была переброшена на 3-й Украинский фронт где вошла в состав 26-й армии и принимала участие в освобождении Венгрии, позже была переброшена в район г. Плоешти (Румыния) и вошла в состав 2-го Украинского фронта. С января 1945 г. ее части в составе 4-й гвардейской и 26-й армий 3-го Украинского фронта участвовали в Будапештской наступательной и Балатонской оборонительной операциях. В ходе Будапештской операции дивизия отличилась при освобождении г. Секешфехервар. В конце марта 1945 г. дивизия была передана в состав 57-й армии того же фронта и участвовала в Балатонской и Венской операциях. 2 апреля 1945 г. совместно с другими соединениями фронта и болгарскими войсками дивизия овладела г. Надьканижа – центром нефтяной промышленности Венгрии и важным узлом дорог, сильным опорным пунктом вражеской обороны.

Из книги: От Заполярья до Венгрии. Записки двадцатичетырехлетнего подполковника. 1941–1945 гг.



13 марта 1945 г. в бою за н.п. Драва Саболч (Венгрия) генерал-майор А.Н. Величко был ранен и до 23 марта находился в госпитале на излечении, затем вновь командовал дивизией и участвовал с ней в Венской наступательной операции. В начале апреля дивизия в составе 57-й армии отличилась при овладении г. Надьканижа, за это была награждена орденом Кутузова 2-й ст. (26.4.1945).

Из книги: От Заполярья до Венгрии. Записки двадцатичетырехлетнего подполковника. 1941–1945 гг.



11 апреля 1945 г. в бою в районе н.п. Святой Урбан (Венгрия) генерал-майор А.Н. Величко был ранен и до 5 мая лечился в госпитале.

По окончанию войны в июне 1945 г. дивизия походным порядком убыла на родину и в июле вошла в 27-ю армию. По прибытии в г. Жмеринка она была расформирована. Командир 122-й стрелковой дивизии (05.05.1945 - __.08.1945).

После расформирования дивизии генерал-майор А.Н. Величко 12 сентября 1945 г. был назначен начальником Управления боевой и политической подготовки Прикарпатского военного округа (ПрикВО). В феврале 1947 г. в том же округе переведен начальником отдела всевобуча. С июля 1948 г. исполнял должность начальника 4-го отдела Управления боевой и политической подготовки, с июля 1954 г. — начальника 5-го отдела Управления боевой подготовки ПрикВО.

1 октября 1955 г. был уволен в запас.

Умер 30 октября 1978 г. в г. Львов, Украинская ССР.

Похоронен, по всей видимости, в настоящее время в г. Львове (Украина)?? Информация в отношении конкретного места захоронения уточняется.

За многолетнюю и безупречную службу (37 лет в календарном исчислении), боевые и военные заслуги генерал-майор Величко А.Н. был награждён:
- орденом Ленина (1944) - за выслугу лет (25 лет безупречной службы);
- орденом Красного Знамени РСФСР (05.09.1922);
- орденом Красного Знамени (1944) - за выслугу лет (20 лет безупречной службы);
- орденом Красного Знамени (1948) - за выслугу лет (30 лет безупречной службы);
- орденом Отечественной войны I степени (19.11.1944);
- орденом Красного Знамени Хорезмской НСР (02.04.1925) (Приказ РВС СССР № 223);
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (26.08.1945);
- юбилейной медалью "ХХ лет РККА" (1938);
- многими ведомственными и юбилейными медалями;
- иностранным орденом (Болгария) (1945).
Перечень наград уточняется.

Источники:
1. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том III. - М.: Кучково поле, 2014. Стр. 436-438.
2. Военно-исторический журнал (ВИЖ). Герои Гражданской войны. 1976, № 2. Стр. 72
3. Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - http://podvignaroda.ru/podvig-flash/
4. Сборник лиц, награждённых орденом Красного Знамени и Почётным революционным оружием. Воениздат, 1926. - http://kdkv.narod.ru/WW1/Spis-BKZ-10K.html
5. Боград П. От Заполярья до Венгрии. Записки двадцатичетырехлетнего подполковника. 1941-1945.
« Последнее редактирование: 28 Марта 2016, 15:00:38 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ВОРОНИН Василий Георгиевич
Лейтенант
(11.02.1940)
(24.02.1919 - 14.08.1941)

Родился 24 февраля 1919 г. в с. Орлово ??? (вероятней всего в УПК Воронина В.Г. записано искаженное место рождения и имеется ввиду с. Орлов Гай ???), до 1919 г. село находилось в составе Новоузенского уезда Самарской губернии, в 1919 г. село вошло в состав Новоузенского уезда Саратовской губернии (на 1941 г. территория Новорепинского района Саратовской области. В настоящее время с. Орлов Гай - село в Ершовском районе Саратовской области, в составе сельского поселения Новорепинское муниципальное образование). Русский.

Справочно: Новорепинский райо́н — административно-территориальная единица в Саратовской области, существовавшая в 1935-1960 гг. Административный центр — с. Новорепное. Район образован 18 января 1935 г. в составе Саратовского края (с 1936 г. — в Саратовской области). Согласно административной карте Саратовской области 1956 г. район объединял населённые пункты Новорепное, Осинов Гай, Верхний Узень, Зерновой, Золотуха, Орлов Гай, 2-я Пятилетка, Чертанла. Согласно административной карте Саратовской области 1939 г. в состав района также входили не обозначенные на административной карте 1956 г. населённые пункты: Трудовое, Ягодный, Бедняк, Беленький, Мавринка, Михайловка, Новая Берёзовка, фермы № 1 и № 2 совхоза "2-я Пятилетка". 19 мая 1960 г. район был упразднён. Населённые пункты, входившие в состав района, в настоящее время входят в состав Ершовского, Дергачёвского и Новоузенского районов Саратовской области.

Новорепинский район на карте Саратовской области 1939 г.: http://www.etomesto.ru/map-saratov_saratov-obl-1939/



В РККА/КА с 1938 г. Направлен на обучение в военное училище.
Член ВЛКСМ с 1935 г.

По социальному происхождению - из крестьян.
Социальное положение на 1938 г. - служащий.
Семейное положение - холост.

Военную присягу принял 23 февраля 1939 г. в составе Ташкенского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина.

Окончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина, предположительно (???), в феврале 1940 г.

Воинское звание "лейтенант" присвоено приказом НКО № 0572 от 11.02.1940 г.

Приказом НКО № 0572 от 11.02.1942 г. назначен на должность командира стрелкового взвода в 630-й стрелковый полк 107-й стрелковой дивизии, Сибирский военный округ (СибВО).

Приказом войскам СибВО № 0211 от 04.05.1940 г. назначен на должность помощника командира роты в составе 630-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии, СибВО.

Участник Великой Отечественной войны.

На июнь-август 1941 г. лейтенант Воронин В.Г. проходил службу в должности командира минометной роты в составе 630-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии (I ф.), 24-я армия, Западный фронт.

Справочно: 107-я стрелковая дивизия (I ф.) в составе действующей армии находилась в период с 15 июля по 26 сентября 1941 г. Сформирована в Алтайском крае в 1939 г., как 107-я стрелковая дивизия. Один из её полков до начала войны был объявлен лучшим полком Красной Армии. С апреля 1941 г. содержалась по штатам № 04/120. В мае 1941 г. получила около 6000 чел. приписного состава. Весной 1941 г. 188-й сапб дивизии был отправлен в Прибалтику на строительство укреплений. На начало войны дивизия входила в состав 53-го стрелкового корпуса, 24-й армии РГК. Дислоцировалась в городах Барнаул, Бийск, Рубцовск и на станции Поспелиха. 24 июня 1941 г. дивизия убыла на фронт под Дорогобуж Смоленской области. Приняла участие в Смоленском сражении. В течение августа 1941 г. дивизия вела наступление на Ельню. 29.06.1941 г. вошла в состав 53-го стрелкового корпуса, 24-я армия, Резервный фронт. В июле 1941 г. прибыла в район Дорогобужа, отдельные подразделения выгружались в районе Гжатска, Можайска. 19.07.1941 г. принимает первый бой в Смоленском сражении. В течение августа 1941 г. дивизия вела наступление на Ельню. В июле-августе 1941 г. участвовала в контрударах Резервного фронта и освобождала г. Ельня. Утром 8 августа 1941 г. перешла в наступление. Дивизия смогла продвинуться вперёд лишь на 7-9 км. Противник бросил против сибиряков танки и артиллерию. То и дело в воздухе появлялись штурмовики. На пути 107-й стрелковой дивизии встал и полк «Фюрер» под командованием Кеплера из отборной дивизии СС «Райх». 30.08.1941 г. дивизия была усилена стрелковым полком из состава 127-й сд и 102-й тд. В период 08.08. — 06.09.1941 г. дивизия в боях потеряла 4200 чел. убитыми и раненными. 18.09.1941 г. на ст. Павлиново и Спас-Деменск дивизия была погружена в эшелоны и отправлена в район Вышнего Волочка в резерв ВГК. За мужество, отвагу и героизм личного состава дивизии проявленные в боях под Ельней она была преобразована в 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию 26 сентября 1941 г.

Убит в бою 14 августа 1941 г. По другим данным - 6 сентября 1941 г. ???

Первичное место захоронения - Смоленская область, Ельнинский район, д. Митино, северо-западнее, 800 м, роща. По другим данным - Смоленская область, Ельнинский район, д. Садки ???

Жена лейтенанта Воронина В.Г. - Воронина Евгения Гавриловна на 1941 г. проживала по адресу: Саратовская область, Новорепинский район, с. Ровное.
__________________________________________

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer5725664/

Воронин Василий Георгиевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 24.02.1919
Место рождения: Саратовская обл., с. Орлово
Дата поступления на службу: __.__.1938
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: 630 сп
Дата окончания службы: __.11.1941 ???
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 36
Номер ящика: 34


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70005725750

Учетно-послужная картотека офицерского состава
Фамилия Воронин
Имя Василий
Отчество Иоршевич Георгиевич
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Дата и место призыва
Место службы 630 сп 107 сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия Погиб
Дата выбытия 31.01.1942 ???
Название источника донесения Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа 36
Номер ящика 34


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1000481

Донесение о безвозвратных потерях
Номер донесения 394
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 12.09.1941
Название источника информации 24 А

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия   Воронин   
Имя   Василий   
Отчество   Георгиевич   
Место рождения   Саратовская обл., Новоречинский Новорепинский р-н   
Дата и место призыва   Ташкентское тех. училище, Узбекская ССР, Ташкентская обл., г. Ташкент - правильно - Ташкентское пехотное училище
Последнее место службы   24 А 107 сд 630 сп   
Воинское звание   лейтенант   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   14.08.1941   
Первичное место захоронения   Смоленская обл., Ельнинский р-н, д. Митино, северо-западнее, 800 м, роща
???

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1191415

Донесение о безвозвратных потерях
Номер донесения 2255
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 17.12.1941 - донесение постфактум, поэтому дата гибели Воронина В.Г. можит быть ошибочной ???
Название источника информации 49 А

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Воронин
Имя Василий
Отчество Георгиевич
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Саратовская обл., Н. Репейский Новорепинский р-н
Последнее место службы 49 А 107 сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 06.09.1941
Первичное место захоронения Смоленская обл., Ельнинский р-н, д. Садки ???


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3223101

Донесение о безвозвратных потерях
Номер донесения 0246
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 24.09.1941
Название источника информации гл. упр. формиров. и укомпл. войск кр. арм.

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Воронин
Имя Василий
Отчество Георгиевич
Место рождения Саратовская обл., Новорепинский р-н
Дата и место призыва пех. училище, Узбекская ССР, Ташкентская обл., г. Ташкент
Последнее место службы 630 сп
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 14.08.1941
Первичное место захоронения Смоленская обл., Ельнинский р-н, д. Митино, северо-западнее, 800 м, роща


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53356153

Донесение о безвозвратных потерях
Номер донесения 028
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 17.01.1942
Название источника информации гуф и ук отд. учета перс. потерь

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Воронин
Имя Василий
Отчество Иоршевич Георгиевич
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Саратовская обл., Новорепинский р-н
Последнее место службы 630 сп 107 сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 06.09.1941 ???
Первичное место захоронения Смоленская обл., Ельнинский р-н, д. Садки  ???


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73793063

Приказ об исключении из списков
Номер донесения 215
Тип донесения Приказ об исключении из списков
Дата донесения 03.12.1941
Название источника информации гук НКО

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Воронин
Имя Василий
Отчество Георгиевич
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Последнее место службы 630 сп зф
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 14.08.1941


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74874440

Приказ об исключении из списков
Номер донесения 68
Тип донесения Приказ об исключении из списков
Дата донесения 30.01.1942
Название источника информации гук НКО

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Воронин
Имя Василий
Отчество Иоршевич Георгиевич
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Последнее место службы 630 сп 107 сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 06.09.1941 ???


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=405226813

Информация из Книги Памяти
Фамилия ВОРОНИН
Имя Василий
Отчество Георгиевич
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Новорепинский район
Воинское звание старший лейтенант ???
Последнее место службы 630 сп 107 сд
Дата выбытия 06.09.1941 ???
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения д. Седки, Ельнинский район Смоленской области ???
Название источника донесения Книга памяти. Саратовская область. Том 4


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=406914245

Информация из Книги Памяти
Фамилия ВОРОНИН
Имя Василий
Отчество Георгиевич
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Саратовская область
Воинское звание лейтенант
Последнее место службы 275 сд ??? Откуда такие данные, непонятно ???
Дата выбытия 06.09.1941 ???
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения д. Сидки ???
Название источника донесения Книга памяти. Саратовская область. Том 8


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=406921621

Информация из Книги Памяти
Фамилия ВОРОНИН
Имя Василий
Отчество Георгиевич
Место рождения Саратовская область
Воинское звание лейтенант
Дата выбытия 14.08.1941
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения д. Митино Смоленская область
Название источника донесения Книга памяти. Саратовская область. Том 8


Сведений о том, что лейтенант Воронин В.Г. в настоящее время перезахоронен и увековечен на одном из воинских захоронений, расположенных на территории Ельнинского района Смоленской области в ОБД-Мемориал не найдено = НЕ УВЕКОВЕЧЕН!!!

Источник:
1. ОБД-Мемориал.
2. Память народа.
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2021, 19:51:48 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ВРАЖНОВ Виктор Демьянович
Гвардии (??) старший лейтенант

(__.__.1923 - 11.01.1944)

______________________________

Из личной почты:

"Здравствуйте! Уважаемый! Андрей Мурылёв! К Вам обращается Киреев Игорь Григорьевич - Я племянник Героя - Выпускника Т.В.О.К.У. - Вражнова Виктора Демьяновича, погибшего смертью храбрых при освобождении Крыма в 1944 году, похоронен в Керчи. Он в звании старшего лейтенанта был Помощником Нач.Штаба по разведке 315 Гв. стр. полка. 128 Гв. стр. Таганрогской дивизии, награждён посмертно Орденом Отечественная Война - 1 ст.

Распологаете ли Вы ещё какой нибудь информацией, касающейся моего дяди? Генерал Петров И.Е. лично посетил мою бабушку Вражнову А.Н. в Ташкенте и рассказал ей при каких обстоятельствах погиб её сын! Я хотел бы видеть список Выпускников Т.В.О.К.У., погибших во время В.О.В., если конечно такой имеется!? Со слов моей покойной мамы Вражновой Серафимы Демьяновны... Виктор Вражнов и Юрий - сын генерала Петрова, а также будущий писатель Карпов В. вместе дружили с детства и учились в Вашем военном училище! и вместе ушли на фронт. Воевал мой дядя в Приморской Армии под командованием генерала Петрова И.Е. Моя мама рассказывала, что даже семья Вражновых дружили с семьёй Петровых, так как проживали на одной улице Паркентской! У меня емеется только фото моего Героя-дяди! и выписка с архива Минобороны!

Заранее буду очень благодарен Вам! и извините за беспокойство!
С уважением, Игорь Киреев.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Статья в работе!!!

ВРАЖНОВ Виктор Демьянович
Гвардии (??) старший лейтенант

(__.__.1923 - 11.01.1944)



Родился в 1923 г. в селе Инсар (на 1941 г. территория Мордовской АССР). Русский.

В Красной Армии с 1941 г. Призван Куйбышевским РВК г. Ташкента, Узбекская ССР.
Член ВЛКСМ с 1940 г.

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии с ноября 1942 г. Принимал участие в боевых действиях в составе Закавказского и Северо-Кавказского фронов.

На начало января 1944 г. гвардии (??) старший лейтенант Вражнов В.Д. проходил службу в должности помощник начальника штаба (ПНШ-2) по разведке 315-го гвардейского горно-стрелкового полка 128-й гвардейской Туркестанской горно-стрелковой дивизии (3-й горно-стрелковый корпус, Отдельная Приморская Армия).

Погиб 11 января 1944 г. в результате налёта авиации противника.





Награждён:
- орденом Отечественной войны I степени (посмертно) (13.01.1944).

На 1943-1944 г. мать Вражнова В.Д. - Вражнова Александра Николаевна проживала по адресу: Узбекская ССР, г. Ташкент, ул. Паркентская, д. 55.
____________________

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55772492

Донесения о безвозвратных потерях
Номер донесения   012209   
Тип донесения   Донесения о безвозвратных потерях   
Дата донесения   08.02.1944   
Название части   упр. 3 ск

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия   Вражнов   
Имя   Виктор   
Отчество   Демьянович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1923   
Место рождения   Мордовская АССР, г. Инсар   
Дата и место призыва   Куйбышевский РВК, Узбекская ССР, г. Ташкент, Куйбышевский р-н   
Последнее место службы   3 ск 128 гв. тгсд   
Воинское звание   ст. лейтенант   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   11.01.1944   
Первичное место захоронения   Крымская АССР, Маяк-Салынский р-н, с. Оссовины, восточная окраина, кладбище   

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74581639

Приказ об исключении из списков
Номер донесения   655   
Тип донесения   Приказ об исключении из списков   
Дата донесения   29.02.1944   
Название части   гук НКО

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия   Вражнов   
Имя   Виктор   
Отчество   Демьянович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1923   
Место рождения   Мордовская АССР, г. Инсар   
Последнее место службы   128 гв. сд 315 гв. сп   
Воинское звание   ст. лейтенант   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   11.01.1944
______________________________________________________

Выписка из именного списка безвозвратных потерь начальствующего состава по управлению и воинским частям 128-й гвардейской Туркестанской горно-стрелковой дивизии (3-й горно-стрелковый корпус, Отдельная Приморская Армия):

1. Кибкало Иван Иванович, гвардии майор, начальник 1-го (оперативного) отделения штаба дивизии;
2. Верёвкин Георгий Тимофеевич, гвардии капитан, помощник начальника 1-го (оперативного) отделения штаба дивизии;
3. Дулиев Закир Магомедович, гвардии майор, начальник 2-го (разведывательного) отделения штаба дивизии;
4. Наумов Николай Петрович, гвардии лейтенант, помощник начальника 6-го (шифровального) отделения штаба дивизии;
5. Ковалёв Иван Семёнович, гвардии полковник, командующий артиллерией дивизии;
6. Медников Давид Альтерович, гвардии воентехник 1-го ранга, начальник артиллерийско-технического снабжения 119-го отдельного сапёрного батальона;
7. ВРАЖНОВ ВИКТОР ДЕМЬЯНОВИЧ, гвардии (??) старший лейтенант, помощник начальника штаба (ПНШ-2) по разведке 315-го гвардейского горно-стрелкового полка;
8. Штейнерг (Штейнберг) Яков Михайлович (Миронович), гвардии лейтенант, командир стрелкового взвода 327-го гвардейского горно-стрелкового полка.

Все они погибли при одинаковых обстоятельствах - в результате налёта авиации противника (во время бомбёжки) 11.01.1944 г.

В последующем, большинство из них были первично захоронены в братской могиле в районе села Осовины, Маяк-Салынский район, восточная окраина кладбища, Керченский полуостров, Крым.

Сведений о перезахоронении данных военнослужащих и увековечении их на одном из воинских захоронений, расположенных ныне на территории Керченского полуострова, в базе ОБД-Мемориал не найдено!!! Информация по перезахоронению и увековечению данных военнослужащих в настоящее время уточняется.

Справка: Осо́вины (укр. Осовини, крымско-тат. Osovinı, Осовины) — село в Ленинском районе Республики Крым, входит в состав Глазовского сельского поселения. Постановлением ВЦИК «О реорганизации сети районов Крымской АССР» от 30.10.1930 г. (по другим сведениям 15.09.1931 г.) Керченский район упразднили и село включили в состав Ленинского, а, с образованием в 1935 г. Маяк-Салынского района (переименованного 14 декабря 1944 г. в Приморский) — в состав нового района. На подробной карте РККА Керченского полуострова 1941 г. в Осовинах обозначено 70 дворов.

Возможно (??), данные военнослужащие должны быть увековечены здесь:

Братская могила советских воинов.
Дата событий: 1941-1944 гг.
Ленинский район, Глазовский с/с, с. Осовины, ул. Октябрьская.
Памятник истории местного значения.
Приказ Министерства культуры Украины от 22.11.2012 №1364, охранный №1316-АР.
Памятники и памятные места в Республике Крым
Охранная зона 13,0 х 18,0 м, в пределах ограды, утверждена решением Крымского облисполкома от 15.01.1980 №16.

На северной оконечности Керченского полуострова проходили ожесточенные бои при захвате и удержании плацдармов советскими воинами в период осуществления Керченско-Феодосийской десантной операции (26.12.1941-02.01.1942). Здесь сражались воины 143-го стрелкового полка 224-й стрелковой дивизии (командир майор Левкович) и подразделения 83-й отдельной бригады морской пехоты (командир подполковник Леонтьев) с упорными боями высадились на мыс Хрони. Во время крымской наступательной операции 10 ноября 1943 года воины 11-го гвардейского стрелкового корпуса 56-й армии овладели высотой 109,2 и селом Осовины. Высадка войск осуществлялась с кораблей Азовской военной флотилии (командующий контр-адмирал С.Г. Горшков). Во время этих освободительных боев погибли воины разных родов войск. С 1944 года проходило перезахоронение останков, погибших воинов из братских и одиночных могил с близлежащей территории в одну братскую могилу, которая расположена в центре села Осовины по улице Октябрьская. В братской могиле захоронено 230 советских воинов. В 1949 году на братской могиле был сооружен памятник. Памятник представляет собой обелиск в форме четырехгранной усеченной пирамиды, увенчанный пятиконечной звездой и установленный на ступенчатом основании. На лицевой стороне обелиска установлена мемориальная доска с текстом: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины! 1941-1945гг.». Перед обелиском установлена наклонная плита, на которой в разное время родными погибших, монтированы фотографии и посвятительные тексты. Надмогильная насыпь ограждена каменным бордюром. Площадка вокруг памятника вымощена плиткой, братская могила ограждена бетонной оградой.


http://www.memory-book.com.ua/gallery/albums/22958



« Последнее редактирование: 19 Марта 2017, 21:32:33 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Статья в работе.

ВОРОБЬЁВ Владимир Никифорович
Генерал-майор

(09.07.1925 - )



Родился 9 июля 1925 г. в г. Козелец Черниговской области, Украинская ССР. Русский.

После окончания с отличием семи классов школы без экзаменов был принят в химико-технологический техникум г. Шостка Сумской области. В то же время в этом учебном заведении на старшем курсе учился будущий советский пилот-ас, ставший позже трижды Героем Советского Союза, — Иван Никитович Кожедуб.

— Во время учебы мне приходилось общаться с этим приземистым, коренастым парнем. Он предлагал мне поступать в аэроклуб, но меня не приняли по возрасту, — вспоминает генерал-майор в отставке Владимир Воробьёв.

С началом войны вместе с матерью, братом и двумя сестрами был эвакуирован. Его отец — Никифор Сидорович Воробьёв, являвшийся секретарем райкома партии, остался бороться с врагом. Никифор Сидорович был участником Гражданской войны, освобождал Западную Украину, не прошла мимо него и Советско-финляндская война. В первые годы Великой Отечественной войны Воробьёва Н.С. назначили комиссаром Шалыгинского партизанского отряда, активно действовавшего в Сумской области и входившего в соединение Ковпака. Позже отец оказался в рядах Красной Армии, был награжден медалями «За боевые заслуги» (Приказ 638 сп 115 сд 2-го Прибалтийского фронта № 2/н от 19.01.1944 г.) и орденом Красной Звезды (Приказ 638 сп 115 сд 2-го Прибалтийского фронта № 58/н от 09.04.1944 г.). Погиб в первой половине 1944 г. Где, когда и как, до сих пор неизвестно (??)… (он ли это (??) - https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75184885 )

Отправляя родных в тыл, Никифор Воробьёв дал семье наказ далеко не уезжать. Тогда он твердо верил, что совсем скоро они изгонят фашистов с родной земли. И, пожалуй, даже предположить не мог, что кровопролитных боев хватит и на долю его сына.

На подводе семья Воробьёвых добралась до Воронежа. Не раз оказывались под обстрелами и бомбежками немецкой авиации. Затем путь на восток лежал до Казахстана в набитом людьми товарном вагоне. В Джусалы, райцентре Кзыл-Ординской области Владимир Воробьёв устроился работать слесарем на механический завод. Из-за невзгод и тяжелой жизни там же в четырехлетнем возрасте умерла его младшая сестра Валя.

В январе 1943 г. Воробьёв В.Н. был призван в Красную Армию и направлен на обучение в военное училище (САВО).

Проходил обучение в Ташкентском пехотном училище с января по август 1943 г.

Готовился стать командиром пулеметного взвода. Занятия длились около десяти часов в день. Марш-броски в полной выкладке, полевые занятия… Владимир Никифорович вспоминает, что постоянно хотелось есть и спать. Не забудет, как однажды вступил в пререкания с командиром отделения, за что получил наряд вне очереди. Пришлось всю ночь мыть полы в казарме. Зато больше в пререкания не вступал…

Когда учеба подходила к завершению, без пяти минут лейтенантов погрузили в воинский эшелон и, так и не присвоив им офицерские звания, направили на фронт, под Москву, в город Солнечногорск, где формировался 7‑й механизированный корпус 2‑го Украинского фронта. И хотя Владимиру Воробьёву не было еще и восемнадцати лет, при росте 183 сантиметра он произвел хорошее впечатление на командиров. Крепко сбитого младшего сержанта Воробьёва отобрали в разведывательную роту 63‑й механизированной бригады. «Будешь таскать «языков», — сказал один из офицеров. Назначили командиром бронетранспортера.

В первом же бою его БТР был подбит. Сам Воробьёв чудом выжил. Потом были другие бои, дважды оказывался в окружении: под Кривым Рогом и Кировоградом.

Его родная 63‑я механизированная бригада участвовала в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии…

— Конечно, «старики», какими тогда представлялись молодежи сослуживцы в возрасте за тридцать, оберегали нас, «зеленых», — признался Владимир Никифорович.

Его первой боевой наградой был орден Красной Звезды. Во время Ясско-Кишиневской операции у деревни Леушань разведроте была поставлена задача уничтожить отходящий немецкий обоз. Завязалась жаркая схватка.

— Наших сил было меньше, чем у противника, — вспоминает Владимир Никифорович, — выручили разведроту подошедшие танки Т‑34 нашей бригады.

Строки из наградного листа

«…26.08.1944 года Воробьёв вывез на бронетранспортере раненого командира роты

с д. Немцень. Когда боевая машина тов. Воробьёва вышла из строя, он вызвался ехать на боевое задание с другим экипажем, где ночью в деревне Леушань обстрелял до роты солдат и офицеров противника… 26.08.1944 года до двух эскадронов немецкой кавалерии пытались прорвать нашу линию обороны, сержант Воробьёв с группой конников был послан для уничтожения немецких кавалеристов. В этой схватке тов. Воробьёв лично убил 13 солдат и одного обер-лейтенанта и взял в плен восемь солдат и двух обер-лейтенантов».

Медаль «За отвагу» получил уже в Венгрии.

— В районе города Хенцида надо было взорвать мост, который находился в расположении обороны немцев и мадьяр, — делится фронтовик. — Ночью с большим трудом мы подкрались к мосту и заложили два ящика взрывчатки. Мост был уничтожен. К вечеру на аэродроме обнаружили два «мессера». Один взлетел, второй выруливал на взлетную полосу. Я его подбил из крупнокалиберного пулемета БТР. Пилота взяли в плен.

Строки из наградного листа

«В боях с немецко-венгерскими захватчиками на территории Венгрии проявил мужество и отвагу.

В районе города Дьома 7.10.1944 года командир бронетранспортера сержант Воробьёв получил задачу прочесать дорогу, идущую из города на запад. При выполнении задачи бронетранспортер Воробьёва столкнулся с группой мадьяр и немцев, которые открыли по машине ружейно-пулеметный огонь. Огнем транспортера группа противника была рассеяна.

В тот же день экипаж бронетранспортера Воробьёва захватил немецкий самолет…

За время боев экипаж Воробьёва показал себя стойким и мужественным, всегда готовым выполнить любую задачу».

В разведке Владимир Воробьёв служил до самого окончания войны.

На вопрос, чем запомнилась фронтовику война, Владимир Никифорович отвечает:

— Прежде всего большими потерями, гибелью друзей и товарищей. Наша разведрота четыре раза была на переформировании, пополнялась личным составом. Командиры взводов менялись каждый месяц: либо ранен, либо убит…

Сержант Воробьёв чудом выжил в тех боях.

Затем была учеба во 2‑м Харьковском танковом училище в городе Самарканде. Владимиру Никифоровичу всегда хотелось стать офицером. По его признанию, любил порядок, дисциплину, воинскую дружбу…

После расформирования училища продолжил учебу в Соликамском танковом училище, затем — в Киевском объединенном училище самоходной артиллерии имени М. В. Фрунзе. Окончил его в январе 1949 года и лейтенантом был оставлен в качестве командира взвода курсантов.

Затем была служба на различных должностях в Ленинградском, Белорусском военных округах. Владимир Воробьев успешно окончил командный факультет Военной академии бронетанковых войск, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Его последняя должность в армейском строю — начальник разведки — заместитель начальника штаба Группы советских войск в Германии по разведке.

После увольнения в запас Владимир Никифорович долгое время возглавлял Военно-научное общество при Центральном Доме офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь. В настоящее время является его почетным членом. Был членом президиума Белорусской общественной организации ветеранов. Владимир Воробьёв также стоял у истоков Белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки».

Приказом министра обороны Республики Беларусь генерал-майор в отставке Владимир Воробьёв зачислен в качестве почетного солдата в списки личного состава 1‑й роты 5‑й отдельной бригады специального назначения.

За активную общественную работу награжден главой государства орденами Почета и Отечества. Ветеран очень дорожит этими наградами, которые являются признанием не только его заслуг, но и его соратников.

С юбилеем, Владимир Никифорович! Крепкого вам здоровья и дальнейших успехов!

Подполковник Александр Макаров, «Ваяр», makarov@mod.mil.by


Уважаемый Владимир Никифорович!

В вашей военной биографии отражена судьба героического поколения, отстоявшего свободу и независимость нашей Родины. Оказавшись в 17 лет на фронте, вы прошли тернистый путь от солдата до генерала. В Вооруженных Силах Республики Беларусь гордятся вами — офицером, патриотом и гражданином, посвятившим всю свою жизнь благородному делу служения Родине!

Поздравляем вас с 90‑летием! Желаем праздничного настроения, крепкого здоровья, благополучия, любви родных и близких, неиссякаемой энергии и долгих лет жизни!

Коллектив главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил
________________________________________________

08.07.2010 07:20
Рубрика: Общество
Товарищ генерал
Юбилейный разговор в деловом интерьере
Текст: Иван Архипов
Союз. Беларусь-Россия - №462 (26)

В биографии генерал-майора в отставке Владимира Воробьева вместилась целая эпоха - ровесник первых пятилеток, труженик Тыла, солдат Великой Отечественной, видный военачальник. Сегодня он является председателем Совета Военно-научного общества при Центральном доме офицеров Минска. Накануне 85-летнего юбилея Владимира Никифоровича с ним встретился корреспондент "СОЮЗа".

- Возглавляемое вами Военно-научное общество - можно сказать, уникальное - единственное на постсоветском пространстве, которое продолжает активно работать. Какие цели и задачи оно сегодня решает?

- Все 53 года существования нашего общества, созданного в 1957 году, были наполнены творческой работой. В организацию при Минском окружном доме офицеров вошли генералы и офицеры запаса в отставке. Сейчас под руководством Совета ВНО работают две секции: военно-историческая и военно-патриотического воспитания. Проводим тематические занятия, "круглые столы", военно-исторические научные конференции. Встречаемся с военнослужащими, курсантами, работниками предприятий и участниками учений. Были, например, приглашены на масштабное совместное учение "Запад-2009". А затем вместе с прибывшими на них российскими военными, генералами участвовали в волнующей церемонии вручения Белорусскому государственному музею истории Великой Отечественной войны капсулы с землей Мамаева кургана. Ветераны Великой Отечественной войны, состоящие в нашей организации, часто бывают в учебных заведениях и в армейских подразделениях. Более 10 из них зачислены почетными солдатами воинских частей Беларуси. Я, к слову, тоже являюсь почетным солдатом в прославленной 5-й бригаде войск специального назначения в городе Марьина Горка. Парадный расчет бригады участвовал в параде на Красной площади Москвы в честь 65-летия Великой Победы.

- Ваша юность пришлась на военное лихолетье. Война оставила жестокий след в судьбе - на фронте геройски погиб ваш отец...

- Никифор Сидорович прошел Гражданскую войну, в 1939 году участвовал в походе по освобождению Западной Украины, а затем в финской кампании. Работал секретарем райкома партии в Киевской области, куда мы переехали с Черниговщины. В первые годы Великой Отечественной войны он был комиссаром Шалыгинского партизанского отряда, который активно действовал в Сумской области и входил в соединение Ковпака. Погиб отец в бою на Курской дуге... Я же до войны закончил семилетку, поступил в химико-технологический техникум в городе Шостка Сумской области, где в то время на старшем курсе учился будущий трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб. Там и узнал о начале войны. В Джусалы - райцентре Кзыл-Ординской области, куда мы эвакуировались семьей, был определен на работу на механический завод - изготавливали мины для фронта. В январе 1943 года в возрасте 17 с половиной лет был зачислен в разведроту 63-й механизированной бригады мехкорпуса. Наша механизированная бригада в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов участвовала в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии и Венгрии.

День Победы встретил сержантом в Чехословакии. Но и после этого военная тема в моей жизни не закрылась. В 1948-м окончил Киевское военное училище самоходной артиллерии имени М.В. Фрунзе. В 1956-м защитил диплом в Военной академии бронетанковых войск, а в 1968 году окончил Военную академию Генерального штаба. Службу в рядах Советской Армии завершил в 1982 году в должности начальника разведуправления - заместителя начальника штаба Группы советских войск в Германии (ГСВГ) в звании генерал-майора.

- Вы награждены 5 орденами, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги", а также другими высокими наградами Советского Союза и Республики Беларусь. Какие из них наиболее дороги для вас?

- Кроме боевых наград, очень дорожу орденом Почета. За заслуги Военно-научного общества в развитии отечественной военной науки и героико-патриотическом воспитании молодежи Президент Беларуси наградил меня им в 2005 году. Это - самая высокая оценка работы общества.

- ВНО активно занимается не только исследовательской работой, но также издает книги, участвует в крупных культурных проектах. Расскажите об этом направлении деятельности.

- Только что вышел в свет сборник "Великой Победе 65 лет", составленный членами общества на основе их докладов и выступлений перед молодежью, курсантами, военнослужащими. До этого мы регулярно выпускали сборники, книги, брошюры, статьи с анализом военных событий, операций и выступлениями против фальсификаторов военной истории. Совет ВНО активно поддержал документально правдивый кинофильм "Брестская крепость", съемки которого финансировались из бюджета Союзного государства. Наши предложения и замечания были учтены. Фильм получился. Члены нашего общества совместно с Белорусским отделением Международного общественного фонда имени полководца Г.К. Жукова были инициаторами сооружения в Минске памятника маршалу Победы. Мы дважды перечисляли свои средства. При поддержке Минского горисполкома памятник и сквер имени Жукова был торжественно открыт в 2009 году.

- Владимир Никифорович, можно только поражаться вашей энергичности - вы ведь еще являетесь и руководителем общественного объединения "Ветераны военной разведки"...

- Я был инициатором создания этой организации в 2000 году. В нее входят только генералы, офицеры и прапорщики, служившие в разное время в военной разведке. Активно работают пять специальных секций. На базе 5-й бригады в Марьиной Горке проводятся международные соревнования, встречи с коллегами из России, Украины и других стран. Кстати, на последних соревнованиях мне удалось из трех выстрелов по мишени набрать 27 очков. Для моих лет, считаю, неплохой результат. Сказалась старая закалка. Так что пусть молодые солдаты берут пример. Наше общественное объединение поддерживает тесные связи с ветеранской организацией ГРУ ГШ ВС России и ветеранской организацией разведки Украины. Раньше имели прямые контакты с ВНО Москвы, которые хотелось бы возобновить.

- Вы были в День 65-летия Победы в Москве, с кем встречались в эти памятные дни?

- В Александровском саду присутствовал на церемонии открытия памятников "Городам воинской славы". Общался с президентами Беларуси, России, Украины. Ярким был и парад на Красной площади, после которого состоялась встреча с участвовавшими в нем солдатами из Беларуси. Участвовал в торжественном приеме в Кремле. На Поклонной горе ветераны войны из Беларуси возложили венки. Там же неожиданно состоялась встреча с американцами - участниками московского парада. И, конечно же, была встреча с руководством и сослуживцами, состоявшаяся в Главном разведывательном управлении (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных cил Российской Федерации.

- Владимир Никифорович, а ваши дети и внуки имеют отношение к военному делу?

- Сын Олег живет в Санкт-Петербурге. Он - кандидат технических наук, работает заместителем генерального директора "Лентелефонстроя". Дочь Наталия - в Москве. Ее супруг Александр Алексеевич Зубков - генерал-майор Вооруженных cил Российской Федерации. Имею четверых внуков, правнука и правнучку. Мой брат Павел - подполковник в отставке, преподавал на военной кафедре минского вуза. Так что можно сказать, военное дело стало одной из семейных традиций.

За братское сотрудничество с ветеранами военной разведки России приказом министра обороны Российской Федерации награжден почетным знаком «За службу в военной разведке». Полный военный стаж ветерана 40 лет. Несмотря на солидный возраст, Владимир Никифорович занимает активную гражданскую позицию, является председателем Военно–научного общества Министерства обороны при Центральном Доме офицеров Вооруженных Сил, председателем совета общественного объединения «Ветераны военной разведки».

В 1948-м окончил Киевское военное училище самоходной артиллерии имени М.В.Фрунзе. в 1956 году сдал выпускные экзамены и защитил диплом в Военной Академии бронетанковых войск, а в 1968 году окончил Военную Академию Генерального штаба. Службу в рядах Советской Армии закончил в 1982 году в должности начальника разведуправления – заместителя начальника штаба Группы Советских войск в Германии (ГСВГ) в звании генерал-майора.

Источники:
1. От солдата до генерала. Белорусская военная газета. 09.07.2015. Выпуск № 125 - http://vsr.mil.by/2015/07/09/ot-soldata-do-generala/
2. Товарищ генерал. Юбилейный разговор в деловом интерьере. Иван Архипов. Союз. Беларусь-Россия - №462 (26) - https://rg.ru/2010/07/08/vorobjev.html
3. Стойкий боец и патриот. Андрей КОВАЛЬ. Номер газеты: 28(707) от 10.07.2010 г. - http://www.comparty.by/stoykiy-boec-i-patriot
4. Всегда в строю. Опубликовано: 09.07.2005 г. - https://www.sb.by/articles/vsegda-v-stroyu.html
5. http://www.kvoku.org/blog/archives/14776
6.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2017, 14:56:00 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ВЕСЕЛОВСКИЙ Василий Михайлович
Старшина

(__.__.1921 - 04.01.1942)

Родился в 1921 г. Место рождения неизвестно. Русский.
Окончил среднюю школу в 1941 г. в г. Алма-Ате.
Призван в Советскую Армию одним из РВК г. Алма-Ата в июне 1941 г.

С июня (???) по октябрь 1941 г. проходил обучение в Ташкентском Краснознаменном пехотном училище имени В.И. Ленина.

В октябре 1941 г. в числе семисот курсантов-добровольцев из Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина был зачислен в состав формируемой в г. Чирчике (Ташкентская область Узбекской ССР) 34-й отдельной (курсантской) стрелковой бригады.

Справка: В конце ноября 1941 г. 34-я отдельная (курсантская) стрелковая бригада (командир бригады - полковник Петр Михайлович Акимочкин) была срочно переброшена по железной дороге в Москву, где поступила в распоряжение командующего 49-й армии Западного фронта, а 16 декабря прямо с марша вступила в бой с немецко-фашистскими войсками. Развивая наступление, 34-я отдельная (курсантская) стрелковая бригада совместно с другими войсками 30 декабря вышла к ОЖОГИНО и ВОРОБЬЕВО, где ей пришлось отражать контратаки противника. В составе действующей армии 34-я отдельная (курсантская) стрелковая бригада находилась в период с 10 декабря 1941 г. по 26 апреля 1942 г.

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии Веселовский В.М. находился в период с 10 декабря 1941 г. по 4 января 1942 г. (Западный фронт).

С октября 1941 г. по январь 1942 г. он проходил службу в одном из подразделений 34-й отдельной (курсантской) стрелковой бригады (49-я Армия, Западный фронт).

Справка: До 4 января 1942 г. 34-я отдельная (курсантская) стрелковая бригада совместно с частями 5-й гвардейской стрелковой дивизии и 23-й танковой бригадой вела бои на линии Киевской железной дороги севернее ДЕТЧИНО.

Во время ожесточенных боев в период с 25 по 29 декабря 1941 г. на территории Московской области старшина Веселовский В.М. был тяжело ранен в бою и направлен на излечение в военный госпиталь. Поступил в эвакуационный госпиталь № 2939 (Москва) 30 декабря 1941 г.

Умер от ран 4 января 1942 г. в расположении эвакуационного госпиталя № 2939 (г. Москва).

Справка: История создания Окружного военного клинического госпиталя Московского военного округа совпала с первыми месяцами Великой Отечественной войны. В июне 1941 г. Подольский городской комитет ВКП(б) принял решение создать за счет собственных ресурсов несколько военных госпиталей. В их числе 20 июля 1941 г. был сформирован эвакогоспиталь 2939, который возглавил военврач 3-го ранга Ф.Ф. Григораш. Первые раненые прибыли в 2939 ЭГ 13 сентября 1941 г. Самым напряженным периодом в его работе оказался октябрь 1941 г., когда поступало до 700 раненых и больных в сутки. В конце октября 1941 г. госпиталь переместился в Москву. На основании директивы Генерального штаба от 1 июля 1948 г. на базе 2939-го и 1029-го эвакогоспиталей был сформирован Окружной военный госпиталь Московского военного округа. Его первым начальником стал полковник медицинской службы В.А. Иванов

Похоронен на Преображенском кладбище г. Москвы (участок 46, ряд 16, могила 6).

На момент смерти Василия его родственники (отец Веселовский М.М.) проживали по адресу: Казахская ССР, г. Алма-Ата, ул. Илинская, д. 35.
_____________________________________________

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62043170

Документ госпиталя (медсанбата)
Тип донесения книга учета умерших
Дата донесения 10.01.1942-30.08.1943
Госпиталь ЭГ 2939

Информация из медицинского документа
Фамилия Веселовский
Имя Василий
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Последнее место службы 34 сбр
Воинское звание старшина
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 04.01.1942
Госпиталь ЭГ 2939


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=269051924

Страна захоронения Россия
Регион захоронения Москва
Номер захоронения в ВМЦ 77-145
Место захоронения Преображенский вал, 17а, Преображенское кладбище, воинские участки кладбища № 46, 47, 48
Дата создания современного места захоронения __.__.1945
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения братские могилы
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1857
Захоронено всего 12830
Захоронено известных 12830
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением в/ч 55338

Информация из списков захоронения
Фамилия Веселовский
Имя Василий
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Воинское звание старшина
Дата смерти 04.01.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Москва
Место захоронения г. Москва, Преображенский вал, 17 а, Преображенское кладбище


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=269066010

Страна захоронения Россия
Регион захоронения Москва
Номер захоронения в ВМЦ 77-145
Место захоронения Преображенский вал, 17а, Преображенское кладбище, воинские участки кладбища № 46, 47, 48
Дата создания современного места захоронения __.__.1945
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения братские могилы
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1857
Захоронено всего 12830
Захоронено известных 12830
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением в/ч 55338

Информация из списков захоронения
Фамилия Веселовский
Имя Василий
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Воинское звание старшина
Дата смерти __.__.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Москва
Место захоронения г. Москва, Преображенский вал, 17 а, Преображенское кладбище


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1153356067

Страна захоронения Россия
Регион захоронения Москва
Номер захоронения в ВМЦ 77-449/2014
Место захоронения г. Москва, Преображенский вал, 17а, Преображенское кладбище, участок 46, 47, 48
Дата создания современного места захоронения __.__.1948
Дата последнего захоронения __.__.1948
Вид захоронения братские могилы индивидуальные могилы (гробом)
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил неизвестно
Захоронено всего 10678
Захоронено известных 10619
Захоронено неизвестных 59

Информация из списков захоронения
Фамилия Веселовский
Имя Василий
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Воинское звание старшина
Дата смерти Между __.__.1942 и __.__.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Москва
Место захоронения г. Москва, Преображенский вал, 17а, Преображенское кладбище, участок 46, 47, 48


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=407418990

Информация из Книги Памяти
Фамилия ВЕСЕЛОВСКИЙ
Имя Василий
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Дата выбытия 04.01.1942
Название источника донесения Книга памяти. Москва. Том 16


Источники:
1. 34-я отдельная стрелковая бригада (I ф) - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=804.0
2. ОБД-Мемориал - https://www.obd-memorial.ru/
3. Кривощеков, Леонид "Часы разведчика". Рассказы и повести. Издательство: Алма-Ата: Жазушы. 192 с.; 1975 г. Аннотация: Эта книга о тех, кто мужеством своим прославил нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Ее герои - разведчики, ротные парторги, фронтовые врачи и санитары, рядовые советские воины. Взволнованно и лирично повествует автор об их бесстрашии, беззаветной верности Отечеству. Повести: "Был такой курсант", "Малые Бугуты".
« Последнее редактирование: 16 Июля 2018, 21:11:09 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ВОЛЬСКИЙ Борис Евгеньевич
Гвардии лейтенант

(__.__.1922 - 20.10.1942)



Родился в 1922 г. в г. Москве.

В КА предположительно (???), со второй (с первой ???) половины 1941 г. Точное место и дата призыва, к сожалению, неизвестны. Направлен на обучение в военное училище.
Член ВЛКСМ.

Окончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина в первой половине июня 1942 г.

Письмо курсанта Ташкентского пехотного училища им. Ленина Вольского Б.Е. отцу. Узбекская ССР, г. Ташкент. 22 мая 1942 г.




Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии, предположительно (???), находился с июля 1942 г.
Участник Сталинградской битвы (17.07.1942 - 02.02.1943), вероятней всего (???), в период с июля по октябрь 1942 г.

На вторую половину октября 1942 г. гвардии лейтенант Вольский Б.Е. находился в должности командира стрелковой роты в составе 2-го стрелкового батальона 36-го гвардейского стрелкового полка 14-й гвардейской стрелковой Винницкой дивизии имени Яна Фабрициуса (63-я армия (1-го формирования) / 21-я армия, Донской фронт).

Справочно: 14-я гвардейская стрелковая Винницкая ордена Ленина Краснознамённая ордена Кутузова дивизия имени Яна Фабрициуса (полное наименование дивизии на середину 1945 г.) была сформирована в ноябре 1923 г. в г. Винница как 24-я стрелковая Подольская дивизия. С мая 1924 г. - 96-я стрелковая дивизия. 1 сентября 1929 г. дивизии было присвоено имя Яна Фабрициуса. В 1939 г. дивизия участвовала в освободительном походе в Западную Украину. В апреле 1940 г. дивизия была переведена на штаты горнострелковой дивизии и стала именоваться - 96-я горнострелковая дивизия. К началу Великой Отечественной войны в её состав входили 43, 155, 209, 651-й горнострелковые полки, 146-й лёгкий и 593-й гаубичный артиллерийские полки. Боевой путь дивизии в Великой Отечественной войне начался 22 июня 1941 г. на Южном фронте в районе г. Черновцы, действуя в составе войск 18-й, затем 9-й армии, она вела тяжёлые оборонительные бои за Первомайск, Николаев, Ростов-на-Дону. В первых же боях бойцы и командиры дивизии проявили величайшую стойкость, выдержку и преданность Родине. В бою с превосходящими силами противника 209-й горнострелковый полк под командованием майора Г. В. Миклея в районе с. Тростянец Винницкой области уничтожил 42 танка и свыше 600 солдат и офицеров противника. Под Тарновкой этот полк разгромил крупный штаб, уничтожил 30 танков и 200 мотоциклов. В начале августа полк вёл тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника в районе Красногорки. Майор Миклей был тяжело ранен, но продолжал командовать полком и пал смертью храбрых. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза. «За мужество и героизм личного состава, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками», дивизия была преобразована в 14-ю гвардейскую стрелковую дивизию (24 января 1942 г.).

Гвардии лейтенант Вольский Б.Е. погиб 20 октября 1942 г. в ожесточенном бою в ходе попытки штурма и овладения господствующей высоты 228,0 (Серафимовичский район Сталинградской области). Остался на поле боя в числе убитых и тяжело раненых.

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=112550094&backurl=q%5C14%20%D0%B3%D0%B2%20%D1%81%D0%B4::begin_date%5C01.10.1942::end_date%5C31.10.1942::use_main_string%5Cfalse::group%5Cpln::types%5Cplani:plani_operaciy

План проведения частной операции 14 гв. сд по овладению высотой 228,0
Описывает период с 18.10.1942 по 18.10.1942 г.

Планы операций. № документа: 216, даты создания документа: с 18.10.1942 по 18.10.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1076, Опись: 1, Дело: 10, Лист начала документа в деле: 36
Авторы документа: 14 гв. сд, гв. генерал-майор Грязнов
Описывает боевую операцию: Частная операция по овладению высотой 228,0

Сведения из Журнала боевых действий 14-й гв. сд за 19-20 октября 1942 г.




Оператиная сводка штаба 14-й гв. сд на 20.00 20 октября 1942 г.



Но, самый правдивый документ, отражающий события 19-20 октября 1942 г., это вот этот (подробный доклад начальника артиллерии 14 гв. сд гв. полковника Иванова на 5 страницах):

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=150100368&backurl=q%5C14%20%D0%B3%D0%B2%20%D1%81%D0%B4::begin_date%5C01.10.1942::end_date%5C31.10.1942::use_main_string%5Cfalse::group%5Cord::types%5Copersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori::page%5C6

Отчет о деятельности артиллерии 14 гв. сд в частной операции по овладению высотой 228.0
Описывает период с 19.10.1942 по 20.10.1942 г.

Отчеты о боевых действиях. № документа: 14, даты создания документа: с 27.10.1942 по 27.10.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 335, Опись: 5122, Дело: 25, Лист начала документа в деле: 468
Авторы документа: 14 гв. сд, гв. полковник Иванов, гв. майор Сиваев
Описывает боевую операцию: Операция по овладению высотой 228.0

В частности в ходе атаки 19.10.1942 г., в результате ошибки в расчетах, "дружественным огнем" дивизиона РС из состава 21-го огмп были накрыты атакующие цепи наших подразделений: "...дивизион "РС", который, вследствие грубой ошибки в расчете, своим огнем поразил сковывающую группу, чем ее деморализовал и нанес потери до 35 чел. убитыми. ..."

Общие потери наших войск (14 гв. сд) за два дня (19-20.10.1942) в ходе попытки штурма и овладения выс. 228,0 составили 157 чел. убитыми и ранеными.

Справочно: В январе 1942 г. 14-я гвардейская стрелковая Винницкая имени Яна Фабрициуса дивизия, находясь в составе 37-й армии участвовала в Барвенково-Лозовской операции, затем была передана в 57-ю армию и вела упорные оборонительные бои на изюм-барвенковском направлении и в большой излучине Дона. С июля 1942 г. в составе 63-й, затем 21-й армии участвовала в оборонительном сражении под Сталинградом. В ходе контрнаступления в составе войск Юго-Западного фронта участвовала в разгроме 8-й итальянской армии и оперативной группы «Холлидт»...

Справочно: 63-я армия (1-го формирования) была сформирована 10 июля 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК от 9 июля 1942 г. на базе 5-й резервной армии с непосредственным подчинением Ставке ВГК. Первоначально в неё входили 14-я гвардейская, 1, 127, 153, 197-я и 203-я стрелковые дивизии, отдельные части. 12 июля 1942 г. армия была включена во вновь созданный Сталинградский (с 30 сентября — Донской) фронт и в его составе участвовала в Сталинградской битве (17 июля 1942 г. — 2 февраля 1943 г.). В период оборонительного сражения (17 июля — 18 ноября 1942 г.) войска армии удерживали рубеж по левому берегу Дона — северо-западнее г.Серафимович, способствовали срыву плана немецкого командования по захвату Сталинграда с ходу. В конце августа 1942 г. во взаимодействии с войсками 21-й армии они нанесли ряд контрударов по левому флангу наступавшей на Сталинград группировки противника, форсировали Дон и захватили на его правом берегу западнее г. Серафимович оперативный плацдарм, сыгравший важную роль при переходе советских войск в контрнаступление. С 29 октября 1942 г. армия вела боевые действия в составе Юго-Западного фронта (2-го формирования). 4 ноября 1942 г. армия была преобразована в 1-ю гвардейскую армию, которая с 5 декабря 1942 г. стала именоваться 3-й гвардейской армией.

Точных сведений о первоначальном месте захоронения Вольского Б.Е. в документах, размещенных в ОБД-Мемориал, нет. Предположительно (???), в последующем (в конце октября - начале ноября 1942 г) он был захоронен вблизи х. Чеботаревский, Серафимовичский район Сталинградской области.

В настоящее время гвардии лейтенант Вольский Б.Е. перезахоронен и увековечен в братской могиле, расположенной в х.Чеботаревский, с.п. Большовское, Серафимовичский район, Волгоградская область.
Паспорт воинского захоронения - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90342420&p=1



Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Волгоградская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 34-615/2014
Место захоронения Серафимовичский р-н, с.п. Большовское, х. Чеботаревский, братская могила
Дата создания современного места захоронения __.__.1942
Дата последнего захоронения __.__.1943
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 376
Захоронено известных 376
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением Администрация с.п. Большовское

Информация из списков захоронения
Фамилия Вольский
Имя Борис
Отчество Евгеньевич
Воинское звание лейтенант
Дата смерти 20.10.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Волгоградская обл.
Место захоронения Серафимовичский р-н, с.п. Большовское, х. Чеботаревский, братская могила


На 1942 г. родители Вольского Б.Е. проживали по адресу: г. Москва, ул. 1-я Дубровская (Рублевская), корп. 3, кв. 50.
_____________________________________________________________

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer2745517/

Вольский Борис Евгеньевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1922
Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: 36 гв. сп 14 гв. сд,ГУК НКО
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 36
Номер ящика: 16


https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer2745518/

Вольский Борис Евгеневич (Евгеньевич)
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1922
Воинское звание: гв. лейтенант
Наименование воинской части: 36 гв. сп 14 гв. сд
Дата окончания службы: 20.10.1942
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 36
Номер ящика: 16


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80005867009

Именные списки частей
Фамилия Вольский
Имя Борис
Отчество Евгеньевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место службы 14 гв. сд
Воинское звание гв. лейтенант
Госпиталь Да


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52011327

Донесение о безвозвратных потерях
Номер донесения 30692
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 02.11.1942
Название источника информации упр. 14 гв. сд

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Вольский
Имя Борис
Отчество Евгеньевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения г. Москва
Последнее место службы 14 гв. сд
Воинское звание гв. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 20.10.1942
Место выбытия Сталинградская обл., Серафимовичский р-н, выс. 228,0


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9316391

Приказ об исключении из списков
Номер донесения 1249
Тип донесения Приказ об исключении из списков
Дата донесения 11.12.1942
Название источника информации гуф и ув КА

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Вольский
Имя Борис
Отчество Евгеньевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Последнее место службы 14 гв. сд 36 гв. сп
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 20.10.1942


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=407503977

Информация из Книги Памяти
Фамилия ВОЛЬСКИЙ
Имя Борис
Отчество Евгеньевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Москва
Воинское звание гвардии лейтенант
Последнее место службы 36 гв. сп 14 гв. сд
Дата выбытия 20.10.1942
Причина выбытия погиб
Место захоронения (первичное) выс. 228,0, Серафимовичский район Волгоградской области
Название источника донесения Книга памяти. Москва. Том 3



Источники:
1. ОБД-Мемориал - https://www.obd-memorial.ru/
2. В борьбе против нацизма мы были вместе. Республика Узбекистан - http://exhibitions.poklonnayagora.ru/4/uzbekistan.html
3. Журнал боевых действий 14 гв. сд с 12.8.42 г. по 14.02.43 г. - https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=111895830&backurl=q%5C14%20%D0%B3%D0%B2%20%D1%81%D0%B4::use_main_string%5Ctrue::group%5Cjbd::types%5Cjbd
4. Справочная информация по соответствующему запросу, размещенная в доступном виде на различных Интернет-ресурсах.
5. Память народа.
6. https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/2219095?backurl=%2F%3Fmode%3Dmain%26find%3DВОЛЬСКИЙ%20Борис%20Евгеньевич
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2020, 12:55:33 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »