Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Подлодка "Б-3" ("Рысь/"Товарищ"). Загадка фото экипажа погибшей в 1935 г.  (Прочитано 9011 раз)

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Кто бы мог подумать, что в далеком от Балтике Барнауле окажется фотография моряков погибшей в 1935 г. подводной лодки "Б-3"? Многие годы фотографию хранила невеста одного из членов экипажа, о котором только известно, что звали его "Николай"...

К вопросу о шпиономании и секретности в 30-е:
"25 июля в Финском заливе во время учений Балтфлота на подводную лодку Б-3 наскочил надводный корабль. Лодка затонула, в ней находилось 55 человек команды, состоявшей из курсантов моручилища. Все люди погибли. Правительство постановило выдать семьям погибших по 10 000 рублей единовременно и установить персональные пенсии. Похороны погибших будут произведены в Кронштадте", - газета "Красноярский рабочий", 2 августа 1935 года.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
"Николай" ? ?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Никто не встречал подобного фото с указанием на снявшихся на память моряков?
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2009, 16:49:56 от Платунов Евгений »
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 485
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Евгений Владимирович!
Прочитал Ваше сообщение, посмотрел по указанной Вам ссылке и нашёл там следующую "переписку" по этому фото:
"лодка типа "Барс"... на Балтике 22 мая 1931г. погибла лодка "Ёрш", а 25 июля 1935г. - лодка "Рысь", в обоих случаях спасшихся не было...но фото, по-моему, гораздо раннее указанного года... костюм командира(?) с бабачкой наводит мысль о конце 20-х...
...Мои сведения о сей фотографии исходят из мнения 95 летнего ветерана...за что "купил", за то и "продаю"... Ветеран - Михаил Фёдорович Чехвазов поведал, что этот экипаж погиб во время учений на Балтике летом 1935 года. Который состоял из учащихся и преподавателей. Мужчина, отсканированный крупно, носил имя Николай был преподавателем... и женихом жены этого ветерана. Вот и вся информация об этом фото. То есть звание и статус Николая мне не известен.
...я не оспариваю мнение ветерана....экипаж "Рыси" был штатным, но на её борту находилась группа преподавателей и курсантов (?слушателей) УОПП, около двадцати человек... во время учений лодка попала под форштевень линкора "Марат" и почти мгновенно затонула...просто смущает костюм...".
Уточню, что речь идёт о следующих катастрофах балтийского подплава:
22.05.1931 - подводный минный заградитель "Рабочий" (бортовой № 9, бывший "Ёрш" 1917 года постройки) затонул в Финском заливе на траверзе Эрансгрунда в результате столкновения с подводной лодкой "Красноармеец", погибли все 35 человек, находившихся на борту; 21.07.1933 поднята спасательным судном "Коммуна" и пошла на слом;
25.07.1935 - подводная лодка Б-3 (бортовой № 14, бывшая "Большевик" (№ 7), первоначально - Рысь" 1916 года постройки) затонула в Финском заливе в результате столкновения с линейным кораблём "Марат", погибли все 55 человек, находившихся на борту; 02.08.1935 поднята спасательным судном "Коммуна" и пошла на слом.
Оба погибших экипажа похоронены на нынешнем городском кладбище Кронштадта.
На нижнем снимке - полный штатный экипаж подводной лодки типа "Барс" - 41 человек. Конечно, снимок это 20-х годов - позволю себе здесь не разбирать все подробности формы 20-х и 30-х и её различия.
Личность интересующего нас красного командира устанавливается с большой степенью достоверности. Это - СИГИЗМУНД МАТВЕЕВИЧ ЖОНГОЛОВИЧ 1897 года рождения, поляк по национальности, который, возможно, представился девушке под простым русским именем "Николай". Как преподаватель-инструктор по обучению младших командиров Учебного отряда поводного плавания, он погиб, когда подводную лодку Б-3 протаранил линкор "Марат" под флагом наркома обороны К.Е.Ворошилова. После гибели С.М.Жонголовича остались жена и тяжело больная дочка где-то лет пяти (пишу по памяти), из-за необходимости ухода за которой он в 1932 году (после возвращения из заключения) отказался вернуться в плавсостав и попросил наприавить его на береговую службу в Ленинграде, где проживала его семья. Там, в УОППе он и служил, а выход в море с курсантами на Б-3 был запланирован всего на несколько часов...
Если Вас или его бывшую невесту заинтересует более подробная его биография или фотография братской могилы, в которой он захоронен, то сообщите мне об этом.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий 

Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Спасибо, уважаемый Константин Борисович!

Мой друг Миша Хаустов (фотограф поместивший эти два снимка в своем виртуальном альбоме) в пятницу будет поздравлять Михаила Федоровича Чехвазова с 96-летием. Обязательно передам Мише Вашу уточненную справку на Сигизмунда Матвеевича. Бывшая невеста моряка - Надежда Чехвазова - умерла пять лет назад...

С уважением и благодарностью,
Е. Платунов
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 485
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Евгений Владимирович!
Буду благодарен Вам лично и Михаилу Хаустову, если вы оба сможете отсканировать для меня фотографию экипажа подводной лодки с максимально возможным разрешением. Может быть, тогда я смогу идентифицировать кого-либо ещё из её комсостава.
Пока же могу дополнить самого себя вчерашнего :) (хотел написать сразу, но забыл), что на снимке - экипаж подводного минного заградителя "Ёрш" "образца 1924 - 1925 года". В это время С.М.Жонголович служил на этой лодке старшим помощником. Он снят рядом с командиром корабля Григорием Васильевичем Васильевым (тот самый, который одет в "костюм командира(?) с бабачкой", как было написано "обсуждателем" этих снимков в альбом М.Хаустова). Г.В.Всильев - бывший офицер Российского Императорского флота, репрессированный в 1937 г. и умерший в заключении в разгар войны - в 1943-м...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Селиванова

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Уважаемый Евгений Владимирович! С праздником подводников! Сегодня, 19 марта 2010 года, я с удовольствием прочитала про моего дедушку Сигизмунда Жонголович! Моя мама Регина Сигизмундовна и бабушка Мария Даниловна были на похоронах, но никогда больше не были на могиле дедушки - в свое время было очень трудно получить разрешение на въезд в Кронштадт! Я и мои внуки бываем там каждый год!
Спасибо за память о безвременно ушедших офицерах и курсантах! Вам ничего не известно  их детях и внуках? Ведь в этом году исполняется 75 лет с момента гибели моряков!
С уважением Марина Всеволодовна Селиванова.
Записан

Samsv

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 31
  • Самодуров Сергей Владимирович
    • WWW
Приветствую! Список захоронения есть  в ОБД-Мемориал.
Вот здесь обсуждали:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1843/1843891.htm

К 75-летию не мешало бы и обновить табличку на захоронении.
А то некоторые фамилии на ней уже плохо просматриваются.

С уважением, Сергей Самодуров.
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 485
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
В 2005 году в 6-м выпуске альманаха "Подводник России" в теме "Вспомним всех поимённо ..." его "Исторического раздела" мной был опубликован материал "Жертвы катастрофы на учениях" (страницы 160 - 166). Так как речь идёт о погибших, то привожу здесь его текст, несмотря на большой объём, полностью:

"25 июля 1935 года в ходе учений Балтийского флота в Финском заливе Балтийского моря линейный корабль «Марат» протаранил подводную лодку Б-3 («Большевик», бывшая «Рысь»). Она затонула со всеми находившимися на её борту членами экипажа и курсантами Учебного отряда подводного плавания. Всего вместе с подводной лодкой Б-3 погибло 55 человек:
1.    Жонголович Сигизмунд Матвеевич - преподаватель-инструктор по обучению младших командиров Учебного отряда подводного плавания Морских Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии (УОПП МС РККА), прикомандированный к экипажу Б-3 на выход (родился в 1897 г. в Санкт-Петербурге, Россия, национальность - поляк, на службе на флоте с 1916 г., социальное происхождение - из дворян, социальное положение - служащий, партийность - беспартийный)
2.    Голоднов Александр Павлович - командир корабля (родился в 1897 г. в селе Уса, ныне - Сызранского района Самарской области России, русский, с 1916 г., из крестьян, колхозник, член ВКП(б) с 02.1921)
3.    Тумов Алексей Дмитриевич - помощник командира корабля (родился в 1904 г. в Москве, Россия, русский, призван на флот в 1924 г. из Ленинграда, из рабочих, служащий, беспартийный)
4.    Федосеенко Матвей Сидорович - военный комиссар корабля (родился в 1900 г. в селе Буда, ныне - Красненского района Смоленской области России, русский, призван на флот в 1919 г. Красненским районным военным комиссариатом, из крестьян, рабочий, член ВКП(б) с 07.1920)
5.    Русин-Пичужкин (так же «Русин, он же Пичужкин») Григорий Васильевич - командир штурманско-связной боевой части (БЧ-1-4) корабля (родился в 1909 г. в селе Ибердус, ныне - Московской области России, русский, призван на флот Егорьевским военным комиссариатом, из крестьян, рабочий, кандидат в члены ВКП(б)
6.    Гарцман Шлём Пальминович - командир артиллерийско-минно-торпедной боевой части (БЧ-2-3) корабля, официально числящийся командиром торпедной группы БЧ-2-3 подводной лодки Щ-311 (родился в 1906 г. в Бердичеве, Россия, ныне - Житомирской области Украины, еврей, призван на флот Бердичевским военным комиссариатом в 1930 г., из кустарей, рабочий, член ВКП(б) с 02.1932)
7.    Эшмидт Николай Иванович - командир торпедной группы артиллерийско-минно-торпедной боевой части (БЧ-2-3) корабля (родился в 1910 г. в Вологде, Россия, русский, направлен на учёбу в Военно-морское училище имени М.В.Фрунзе в 1928 г. Московским городским комитетом ВЛКСМ, из рабочих, учащийся, беспартийный)
8.    Никаноров Всеволод Александрович - командир электро-механической боевой части (БЧ-5) корабля (родился в 1908 г. в Выборге, ныне - Ленинградской области России, русский, призван на флот в 1932 г. Василеостровским районным военным комиссариатом Ленинграда, из служащих, служащий, член ВЛКСМ с 1923 г.)
9.    Крылов Семён Васильевич - старшина группы трюмных (сверхсрочнослужащий по 2-му году, родился в 1907 г. в Торжке, ныне - Тверской области России, русский, призван на флот Новоборским военным комиссариатом, из рабочих, рабочий, член ВКП(б) с 1932 г.)
10.    Кузнецов Константин Алексеевич - старшина группы мотористов (сверхсрочнослужащий по 7-му году, родился в 1903 г. в селе Пепелино, ныне - Костромской области России, русский, призван на флот Костромским военным комиссариатом, из рабочих, рабочий, член ВКП(б) с 28.05.1929)
11.    Чадаев Михаил Васильевич - старшина группы рулевых (сверхсрочнослужащий по 5-му году, родился в 1905 г. в селе Запрудное, ныне -Лысковского района Нижегородской области России, русский, призван на флот Лысковским военным комиссариатом, из крестьян, рабочий, беспартийный)
12.    Смирнов Александр Яковлевич - исполняющий должность старшины группы электриков (сверхсрочнослужащий по 4-му году, родился в 1909 г. в селе Федюшинское, ныне - Рыбинского района Ярославской области России, русский, призван на флот Рыбинским военным комиссариатом, из крестьян, рабочий, кандидат в члены ВКП(б) с 1932 г.)
13.    Михайлов Авраамий Михайлович - командир отделения торпедистов, исполняющий должность старшины группы торпедистов (родился в 1909 г. в селе Заборовье, ныне - Ленинградской области России, русский, призван на флот в 1932 г. Смольненским районным военным комиссариатом Ленинграда, из рабочих, рабочий, кандидат в члены ВКП(б) с 1932 г.)
14.    Варнилов Николай Сергеевич - командир отделения комендоров (родился в 1912 г. в селе Мосейцево, ныне - Ростовского района Ярославской области России, русский, призван на флот в 1932 г. Вичугским военным комиссариатом, из крестьян, рабочий, член ВЛКСМ с 1928 г.)
15.    Коваленко Николай Васильевич - командир отделения радистов (родился в 1911 г. в селе Перелесное, ныне - Славянского района Донецкой области Украины, украинец, призван на флот в 1933 г. Нарвским районным военным комиссариатом Ленинграда, из крестьян, рабочий, член ВЛКСМ с 1927 г.)
16.    Костюченко Георгий Михайлович - командир отделения штурманских электриков (родился в 1909 г. в селе Новая Рудна, ныне - Стодолищенского района Смоленской области России, русский, призван на флот в 1932 г. Октябрьским районным военным комиссариатом Москвы, из крестьян, рабочий, беспартийный)
17.    Моисеенко Ян Янович - командир отделения мотористов (сверхсрочной службы по 1-му году, родился в 1912 г. в Черкассах, Россия, ныне - Украина, русский, призван на флот в 1933 г. Черкасским военным комиссариатом, из рабочих, служащий, кандидат в члены ВКП(б) с 1932 г.)
18.    Трофимов Владимир Фёдорович - командир отделения мотористов (родился в 1909 г. в селе Нижний Белоомут, ныне - Зарайского района Московской области России, русский, призван на флот в 1932 г. Зарайским военным комиссариатом, из рабочих, рабочий, член ВЛКСМ с 1931 г.)
19.    Федькин Алексей Гаврилович - командир отделения рулевых (родился в 1909 г. в селе Никулино (по другим данным - Низовское), ныне - Вытегрского района Вологодской области России, русский, призван на флот в 1932 г. Вытегрским военным комиссариатом, из крестьян, колхозник, кандидат в члены ВКП(б) с 1931 г.)
20.    Хлусов Василий Михайлович - командир отделения трюмных (родился в 1909 г. в селе Медово, ныне - Холмского района Новгородской области России, русский, призван на флот в 1932 г. Нарвским районным военным комиссариатом Ленинграда, из рабочих, рабочий, кандидат в члены ВКП(б) с 1932 г.)
21.    Чевский Евгений Евгеньевич - командир отделения электриков (родился в 1910 г. на территории «Горьковского края» (так в документе) России, русский, призван на флот в 1933 г. Смольненским районным военным комиссариатом Ленинграда, из служащих, рабочий, член ВЛКСМ с 1931 г.)
22.    Ананьев Евгений Григорьевич - старший специалист-электрик (родился в 1911 г. в селе Кондратово, ныне - Тихвинского района Ленинградской области России, русский, призван на флот в 1934 г. Смольненским военным комиссариатом Ленинграда, из крестьян, рабочий, беспартийный)
23.    Зернов Иван Кузьмич - старший специалист-электрик (родился в 1909 г. в селе Головино, ныне - Владимирской области России, русский, призван на флот в 1933 г. Октябрьским районным военным комиссариатом Москвы, из крестьян, рабочий, член ВЛКСМ с 1934 г.)
24.    Пикалёв Пётр Михайлович - старший специалист-электрик (родился в 1911 г. в деревне Починок, ныне - Краснохолмского района Тверской области России, русский, призван на флот в 1934 г. Ораниенбаумским военным комиссариатом, из крестьян, рабочий, член ВЛКСМ с 1935 г.)
25.    Антоневич Стефан Леонтьевич - старший специалист-трюмный машинист (родился в 1911 г. в Заречной (по другим данным - Красной) слободе села Чашники, ныне - Лепельского района Витебской области Белоруссии, русский, призван на флот в 1932 г. Василеостровским районным военным комиссариатом Ленинграда, из крестьян, рабочий, беспартийный)
26.    Кузнецов Алексей Иванович - старший специалист-трюмный машинист (родился в 1909 г. в селе Стелково (Стехново?), ныне - Псковской области России, русский, призван на флот в 1932 г. Смольненским районным военным комиссариатом Ленинграда, из рабочих, рабочий, беспартийный)
27.    Третьяков Михаил Егорович - старший специалист-трюмный машинист (родился в 1910 г. в селе Пушкеньга, ныне - Емецкого района Архангельской области России, русский, призван на флот в 1933 г. Архангельским военным комиссариатом, из крестьян, рабочий, член ВКП(б) с 1932 г.)
28.    Чернышёв Борис Евгеньевич - старший специалист-трюмный машинист (родился в 1910 г. в Тосно, ныне - Ленинградской области России, русский, призван на флот в 1934 г. Володарским районным военным комиссариатом Ленинграда, из рабочих, рабочий, беспартийный)
29.    Забеданский Сергей Демьянович - старший специалист-моторист (родился в 1909 г. в Александровске, Россия, ныне - Запорожье, Украина, украинец, призван на флот в 1932 г. Ивановским военным комиссариатом, из рабочих, рабочий, член ВКП(б) с 1931 г.)
30.    Лебаров Александр Игнатьевич - старший специалист-торпедист (родился в 1910 г. в деревне Сергеевка, ныне - Островского района Псковской области России, русский, призван на флот в 1933 г. Костромским военным комиссариатом, из крестьян, рабочий, член ВЛКСМ с 1934 г.)
31.    Иванов (он же «Иванов 9-й») Лев Иванович - штатный специалист-рулевой (родился в 1910 г. в селе Горлово, ныне - Ленинградской области России, русский, призван на флот в 1933 г. Московским районным военным комиссариатом Ленинграда, из крестьян, рабочий, член ВЛКСМ с 1933 г.)
32.    Моргачёв Фион Ефремович - штатный специалист-рулевой (родился в 1911 г. в селе Перелады бывшего «Красноборского района Западной области» России, русский, призван на флот в 1934 г. Николаевским военным комиссариатом, из крестьян, рабочий, беспартийный)
33.    Смирнов Николай Александрович - штатный специалист-рулевой (родился в 1909 г. в селе Овсянково, ныне - Костромской области России, русский, призван на флот в 1932 г. Чухломским военным комиссариатом, из крестьян, рабочий, член ВЛКСМ с 1934 г.)
34.    Файнгерш Михаил Владимирович - штатный специалист-рулевой (родился в 1912 г. в селе Хощевато, ныне - Одесской области Украины, еврей, призван на флот в 1932 г. Одесским военным комиссариатом, из рабочих, рабочий, член ВЛКСМ с 1931 г.)
35.    Короваев Аркадий Александрович - штатный специалист-радист (родился в 1911 г. в Иваново-Вознесенске, ныне - Иваново, Россия, русский, призван на флот в 1934 г. Ивановским военным комиссариатом, из рабочих, служащий, член ВЛКСМ с 1928 г.)
36.    Корнев Георгий Федотович - штатный специалист-торпедист (родился в 1911 г. в деревне Городно, ныне - Велижского района Смоленской области России, русский, призван на флот в 1934 г. Моршанским военным комиссариатом, из крестьян, рабочий, беспартийный)
37.    Корытный Александр Дмитриевич - штатный специалист-моторист (родился в 1911 г. в Харькове, ныне - Украина, украинец, призван на флот в 1934 г. Харьковским военным комиссариатом, из рабочих, рабочий, кандидат в члены ВКП(б) с 1932 г.)
38.    Опалько Даниил Петрович - штатный специалист-кок (сверхсрочнослужащий по 1-му году, родился в 1909 г. в Любашевке, ныне -Одесской области Украины, украинец, призван на флот Любашевским военным комиссариатом, из крестьян, колхозник, член ВКП(б) с 1931 г.)
39.    Скворцов Пётр Григорьевич - штатный специалист-писарь (родился в 1911 г. в Ольвиополе, Россия, ныне - Первомайск Николаевской области Украины, русский, направлен для поступления в Военно-морское училище имени М.В.Фрунзе Московским районным комитетом ВЛКСМ Ленинграда, из рабочих, рабочий, член ВЛКСМ с 1933 г.)
40.    Шумилов Михаил Васильевич - штатный специалист-комендор (родился в 1910 г. в деревне Сергеевка, ныне - Островского района Псковской области России, русский, призван на флот в 1933 г. Московским районным военным комиссариатом Ленинграда, из рабочих, рабочий, член ВЛКСМ с 1933 г.)
41.    Бурданин Григорий Васильевич - курсант 3-го курса 2-го (подводного) сектора Военно-морского училища имени М.В.Фрунзе, прикомандированный к экипажу Б-3 на выход (родился в 1911 г. в деревне Остропяты, ныне - Ефремовского района Тульской области России, русский, призван на флот в 1932 г., из рабочих, рабочий, член ВЛКСМ с 1931 г.)
42.    Орлов Михаил Иванович - курсант 3-го курса 2-го (подводного) сектора ВМУ имени М.В.Фрунзе, прикомандированный к экипажу Б-3 на выход (родился в 1911 г. в Старой Писмянке, ныне - Бугульминского района Татарии, Россия, русский, призван на флот в 1932 г., из крестьян, рабочий, член ВКП(б) с 1931 г.)
43.    Рябинов Дмитрий Иванович - курсант 3-го курса 2-го (подводного) сектора ВМУ имени М.В.Фрунзе, прикомандированный к экипажу Б-3 на выход (родился в 1912 г. в Симбирске, ныне - Ульяновск, Россия, русский, призван на флот в 05.1932, из рабочих, рабочий, член ВЛКСМ с 1931 г.)
44.    Трунев Алексей Иванович - курсант 3-го курса 2-го (подводного) сектора ВМУ имени М.В.Фрунзе, прикомандированный к экипажу Б-3 на выход (родился в 1912 г. в Санкт-Петербурге, Россия, русский, призван на флот в 06.1932, из рабочих, рабочий, член ВКП(б) с 1932 г.)
45.    Гущин Георгий Пахомович - курсант 3-го курса ВМИУ имени Ф.Э.Дзержинского, прикомандированный к экипажу Б-3 на выход (родился в 1909 г. в Петровске, ныне - Махачкала, Дагестан, Россия, русский, призван на флот в 1932 г. из рабочих, рабочий, беспартийный)
46.    Осипов Николай Михайлович - курсант 3-го курса ВМИУ имени Ф.Э.Дзержинского, прикомандированный к экипажу Б-3 на выход (родился в 1913 г. в селе Сюкеево, ныне - Татария, Россия, русский, призван на флот в 1932 г., из рабочих, рабочий, член ВЛКСМ с 1928 г.)
47.    Тимохин Иван Алексеевич - курсант 3-го курса ВМИУ имени Ф.Э.Дзержинского, прикомандированный к экипажу Б-3 на выход (родился в 1907 г. в селе Тропнино, ныне - Орловской области России, русский, призван на флот в 1932 г., из крестьян, рабочий, член ВКП(б) с 1929 г.)
48.    Будко Дмитрий Яковлевич - курсант-электрик УОПП МС РККА, прикомандированный к экипажу Б-3 на выход (родился в 1912 г. в деревне Выпрейка, ныне - Заокского района Тульской области России, русский, призван на флот в 1935 г., рабочий, член ВЛКСМ)
49.    Шевков Виктор Гаврилович - курсант-электрик УОПП МС РККА, прикомандированный к экипажу Б-3 на выход (родился в 1912 г. в Славянске, ныне - Донецкой области Украины, русский, призван на флот в 1935 г., рабочий, беспартийный)
50.    Волошин Георгий Афанасьевич - курсант-штурманский электрик УОПП МС РККА, прикомандированный к экипажу Б-3 на выход (родился в 1912 г. в селе Яковлево, ныне - Карачевского района Брянской области России, русский, призван на флот в 1935 г., рабочий, член ВЛКСМ)
51.    Ромашкин Иван Феофанович - курсант-штурманский электрик УОПП МС РККА, прикомандированный к экипажу Б-3 на выход (родился в 1912 г. в селе Большой Студенец (или Большое Студенецкое?), ныне Рязанской области России, русский, призван на флот в 1935 г., служащий, член ВЛКСМ)
52.    Волков Виктор Васильевич - курсант-моторист УОПП МС РККА, прикомандированный к экипажу Б-3 на выход (родился в 1912 г. в «селе Малые Бранцы, станция Калиновка Московско-Казанской/Рязанско-Уральской железной дороги», русский, призван на флот в 1935 г., рабочий, член ВЛКСМ)
53.    Комаров Николай Михайлович - курсант-моторист УОПП МС РККА, прикомандированный к экипажу Б-3 на выход (родился в 1912 г. в Москве, Россия, русский, призван на флот в 1935 г., рабочий, член ВЛКСМ)
54.    Жудин Иван Ефремович - курсант-торпедист УОПП МС РККА, прикомандированный к экипажу Б-3 на выход (родился в 1912 г. в селе Будоговищи, ныне - Белевского района Тульской области России, русский, призван на флот в 1935 г., рабочий, беспартийный)
55.    Новожилов Алексей Гаврилович - курсант-моторист УОПП МС РККА, прикомандированный к экипажу Б-3 на выход (родился в 1912 г. в деревне Петряково, ныне - Можайского района Московской области России, русский, призван на флот в 1935 г., колхозник, член ВЛКСМ).
В том же году корпус подводной лодки был поднят и извлечённые из него останки погибших подводников были с воинскими почестями захоронены в братской могиле на кладбище в Кронштадте".

По поводу неё. Вообще в принципе все воинские захоронения в Кронштадте находятся в "ненадлежащем" состоянии. Если говорить о братской могиле погибших на Б-3, то в реставрации, в первую очередь, нуждается сам обелиск и его ограда. Насчёт доски: все фамилии на ней ЧИТАЕМЫ, так как выдавлены в металле, их только нужно заново аккуратно прокрасить. Саму же доску буквально чудом удалось спасти из пункта приёма металла, куда она была сдана "на вес" местным "частным предпринимателем", предварительно "изъявшим" её с памятника. Теперь она закреплена на памятнике намертво огромными ГВОЗДЯМИ, вбитыми в бетон - решение, очевидно, не самое эстетическое, но зато действенное. Кого интересует, я могу выслать свои фотографии этого памятника, а открывший эту тему уважаемый Евгений Владимирович может при желании разместить их здесь.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Май

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Важно! Нам  удалось найти внучку С.М.Жонголовича, Марину Всеволодовну Селиванову. Марина Всеволодовна категорически
отрицает фотографию на  форуме -  Это не Жонголович!!! Нам передан семейный архив фотографий для сканирования, в ближайшее время выставим на сайте музея. http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=1139
Краткая биография С.М. Жонголовича:

Сигизмунд Матеушевич Жонголович,  1897 – 1935, морской офицер, подводник, учился в школе К.Мая в 1907 - 1916 гг.

Сигизмунд родился в 1897 г. в Санкт-Петербурге.  Отец Сигизмунда - дворянин (польская шляхта), Матеуш (Матвей) Леонович Жонголович.
 В 1907 г. Сигизмунд поступил в первый класс гимназии К.Мая
 и закончил учёбу в 1916 г. в седьмом классе реального училища К.Мая. В том же году начал  службу на флоте. Один из первых российских подводников. В 1931г. был арестован органами НКВД.
 В 1932 году был освобождён, но отказался вернуться в плавсостав и
попросил направить его на  береговую службу в Ленинград, где
проживала его семья. Служил преподавателем-инструктором
   по обучению младших командиров Учебного отряда подводного плавания Морских Сил  Рабоче-Крестьянской Красной Армии
(УОПП МС РККА). Был прикомандирован к экипажу подводной
   лодки Б-3 (первоначально – «Рысь», 1916 года постройки, позднее
"Большевик" (№ 7)). 25 июля   1935 года вышел в море с курсантами на борту подводной лодки Б-3 (бортовой № 14). Выход  был запланирован всего на несколько часов. Однако, этот поход оказался для подводного   корабля последним - лодка затонула в Финском заливе в результате столкновения с   линейным кораблём "Марат", под
флагом наркома обороны К.Е.Ворошилова. Погибли все   55 человек, находившихся на борту - два экипажа: основной и
учебный. 2 августа 1935   года подводная лодка была поднята спасательным судном "Коммуна" и пошла на слом. Оба   погибших экипажа похоронены на нынешнем городском кладбище Кронштадта.
После гибели С.М. Жонголовича остались жена, Мария Даниловна (1892-1980), и дочка, Регина (1925-1995), около десяти лет.
Нам удалось найти внучку С.М.Жонголовича, Марину Всеволодовну Селиванову, которая посетила музей школы К.Мая и поделилась
важными подробностями судьбы деда и семейными фотографиями.
При подготовке информационной странички были использованы материалы сайта:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4474.0
 
Искренне благодарим внучку С.М.Жонголовича, Марину Всеволодовну
Селиванову, а так же Константина Борисовича Стрельбицкого и
Евгения Владимировича Платунова за предоставленные материалы и фотографии.

Информация нуждается в уточнении и дополнениях. Просим присоединиться к поиску всех желающих. 
Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из моей почты:


Заметка из "Ханты-мансийской правды"
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 485
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Это было последнее официальное сообщение ТАСС о катастрофе советской подводной лодки... В последующие полвека кактастроф с советскими подводыми лодками "официально" не было...
Следующее такое сообщение появится только в перестройку, в 1986-м о катастрофе атомной подводной лодки "К-219" у берегов Америки...
Затем будут катастрофы с АПЛ "Комсомолец", "Курск" и "К-159"...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Здравствуйте, уважаемый Юрий Петрович и Константин Борисович!

Аналогичный текст сообщения ТАСС встречался мне в сети со ссылкой на такой же далекий от Балтики г. Красноярск (из газеты "Красноярский рабочий" 1935 г.) 
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 485
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Данный текст, как официальное сообщение ТАСС, был отправлен в редакции всех центральных общесоюзных и центральных местных (региональных) печатных изданий для обязательной публикации.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »