Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Вахта поискового отряда "Надежда" Тарутинский район Одесская область Украина  (Прочитано 7907 раз)

Одинокий воин

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 139
  • Позняков Виктор Антонович
                       ЖИТЬ  В  ПАМЯТИ  ЛЮДСКОЙ


 « …Учтите и помните, ибо жизнь есть и будет, пока
        Мы чтим память предков, ибо там, где не чтут
        Мертвых, там не любят живых… По- настоящему
        Человек умирает тогда, когда умирает память о нем…
        Да будет им Слава, во веки веков!»

      В июне 2013 года на бородинском  кладбище, посещая могилу родителей, я обратил внимание на покосившийся деревянный крест, на котором была прибита дощечка. Когда то на ней была надпись. Но время и природа внесли свою лепту. Надпись почти исчезла. Рядом с крестом не было и могильного холмика. Не стало ничего. Но ведь в могиле покоятся останки человека! С трудом я прочел надпись: «ДОДОНОВА МАРИЯ ЕМЕЛЬЯНОВНА». Конечно, я вспомнил эту женщину. Я помнил ее, когда давно она с другими ветеранами войны приходила к памятнику погибшим воинам на День Победы. В руках у нее всегда были живые цветы, которые Мария Емельяновна бережно ложила  к подножию памятника. При этом украдкой смахивала слезу.
      Мне стало очень обидно за человека, за женщину, за воина, прошедшего всю войну, с первого дня и до ее победного завершения.
       В школьном музее я прочел рассказ о ней… Родилась Зубкова (Додонова) Мария Емельяновна в городе Белгороде, что в Российской Федерации. Как и большинство мальчишек и девчонок,  ходила в школу. После окончания восьмилетки поступила в медицинское училище в родном городе. Маше не было и семнадцати лет, когда грянула война и ее призвали на фронт. Все годы она была санитарным инструктором, оказывала помощь на передовой раненным бойцам и командирам РККА. Она не скрывала, что было очень страшно, ужасно страшно, когда над головой свистели пули, рядом рвались снаряды и бомбы. И было огромное желание жить. Спрятаться, зарыться в землю, но жить, а не остаться сраженной в чужой земле. На волоске от смерти Мария была, когда находилась в окружении в районе озера Балатон, что в Венгрии зимой 1945 года. Она молила Бога, что бы он спас, уберег ее и того раненного бойца, которого она выносила с поля боя.
             «…Горела, плавилась земля, горели все вокруг поля,
                   Стоял один кромешный ад, но лишь «Вперед», а не назад,
                   Кричали храбрые сыны, герои той былой войны.
                   А Машенька несла бойцов, скрывала боль ее лицо,
                   Тащила на себе, «везла», расправив, будто б два крыла.
                   Снаряды рвались, как назло, « прошу, спаси нас милый Бог»
                   Шептали губы у нее, молила все она Его…»
     
      Из Приказа № 01/н от 11 января 1944 года по 1474 армейскому зенитному артиллерийскому полку РГК 3 Украинского фронта: Наградить медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» санитарного инструктора 1 батареи, младшего сержанта ЗУБКОВУ Марию Емельяновну за то, что на фронте Отечественной войны с 1941 года, неоднократно участвовала в боях, была дважды ранена, выносила с поля боя многих раненных. В бою в ночь с 8 на 9 января 1944 года медицинскую помощь многим раненным.
     Командир 1474 ЗАП РГК майор Коваленко
     Начальник штаба капитан Инюин
     Прошла война и снова Мария Емельяновна на передовом фронте борьбы за здоровье жителей района. Более сорока лет она проработала в Бородинской районной больнице медицинской сестрой. Имела десятки поощрений от руководства больницы за добросовестный труд…
     Умерла Додонова ( Зубкова) Мария Емельяновна 7 июня 2005 года на больничной койке, в одиночестве. Хоронили ее соседи и коллеги по бывшей работе.
     Прошли годы. Могила осталась заброшенной.
Записан
... порой бывает очень грустно и больно от того, что люди забывают о прошлом...

Одинокий воин

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 139
  • Позняков Виктор Антонович
  Становится стыдно за отношение к памяти воинам. Пришлось снова итти в народ.
       Многие с нежностью и добротой вспоминали Марию Емельяновну, жертвуя свои кровные на изготовление ей памятника. А некоторые просто отворачивались, для нее у них не было лишней десятки.
      Сейчас в Украине проходит эстафета памяти «Слава освободителям Украины», посвященная празднованию 70-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.
     И маленькой частью этой эстафеты стали и бородинцы, с помощью и на средства которых на гражданском кладбище был установлен памятник одному из освободителей нашей земли от фашистской чумы – Додоновой (Зубковой) М.Е.
      И от всей души хочется сказать простое человеческое СПАСИБО, всем, кто принял участие в финансировании изготовления и в установке памятника.
Записан
... порой бывает очень грустно и больно от того, что люди забывают о прошлом...

Одинокий воин

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 139
  • Позняков Виктор Антонович
  8 мая 2014 года в поселке Тарутино Одесской области в торжественной обстановке был открыт памятный знак летчику-истребителю 146 ИАП старшему лейтенанту Оборину Константину Петровичу, уроженцу г. Пермь, который 25 июня 1941 года в обсолютной темноте в небе над Тарутино совершил первый в истории Великой Отечественной войны ночной воздушный таран, сбив фашистский бомбардировщик.
На мерорприятии присутствовал депутат Верховного Совета Украины Киссе А.И., представители госорганов, жители населенных пунктов района.
Записан
... порой бывает очень грустно и больно от того, что люди забывают о прошлом...

Одинокий воин

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 139
  • Позняков Виктор Антонович
                         ЗАЖГИ  СВЕЧУ  ПАМЯТИ …


            «Вспомним всех поименно,
            Горем вспомним своим.
            Это нужно не мертвым!
            Это нужно живым!»

              Есть ли на свете место тише и печальнее, чем кладбище, этот город мертвых? Кажется как — будто переступаешь черту, отделяющую мир живущих от последнего прибежища тех, которые были когда-то людьми. Эпитафии на памятниках нашептывают нам, что одним смертным они – на добрую память, другим — для сведения, что они просто жили. Да, мертвые не возвращаются.
        Эта аксиома бесспорна и не нуждается в пояснении. И потом, разве дело в смерти? Видимо, все-таки не высота памятника и не редкость камня, из которого высекли его, венчает человеческую жизнь, а те дела, что оставил каждый смертный на этой земле.
        Старое бородинское кладбище… Это не просто место погребения, это — образ Памяти народной, его воплощение. Это наша святая земля. А разве свои святыни забывают?
        Вступив на дорожку главной входной арки, я попал на так именуемую центральную аллею. Вереницы разнокалиберных памятников, постаментов и барельефов сразу бросаются в глаза — эти живые обломки истории, в которых, как в зеркале, отразилась эпоха жизни целого Бородино. Кладбище оглушает своим безмолвием, заставляет сердце причудливо биться, дыхание замирает.
И остаются только ПОКАЯНИЕ… и ПОМИНОВЕНИЕ… Эти целебные соки нашей памяти. Не здесь ли пролегает черта, за которой — кромешная тьма беспамятства, нищенство духа? Заросшие бурьяном, заброшенные и убогие, тихо умирают могилы на наших кладбищах. Зовем живых, оплакивая мертвых, пытаемся рассказать об их былой жизни…
        Очень бы хотелось назвать каждого, подробно рассказать о военной судьбе тех, кто защитил мир от фашизма и кто лежит на этом кладбище. Она сложилась по-разному: есть среди воевавших те, кто без единой царапины прошел всю войну, и те, кто был убит в первом бою; один был рядовым, другой полковником; кто-то дошел до Берлина, а кто-то почти сразу попал в окружение и в плен; у кого-то вся грудь в орденах, а кто-то остался без наград.
        Война... Это великое испытание и страшное горе не обошло ни одну семью в России. Бесконечные 1418 дней и ночей подвига и боли, мужества и потерь. Миллионы людей на полях сражения покалечены, пропали без вести, убиты.
        В книгах ПАМЯТИ Украины мелким шрифтом, убористо написаны имена и фамилии, годы жизни и время призыва тех, кто сражался на полях войны и погиб в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и японскими империалистами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
        Светлая память погибших сынов и дочерей Украины, отдавших свою жизнь в борьбе с немецко- румынскими оккупантами, должна содействовать улучшению военно-патриотического воспитания молодежи, всего населения, прививать любовь к Украине, свято хранить и на деле подтверждать девиз: «Никто не забыт, ничто не забыто».                                                                             
        Если озвучить события, о которых рассказывают биографии этих людей, то это был бы непрекращающийся грохот, пулеметные очереди, артиллерийский огонь, взрывы, срежет металла, крики людей, идущих в атаку, крики боли и отчаяния. Но на страницах газеты почти всегда тихо. Давайте и мы в молчании склоним свои головы перед подвигом героев той великой и ужасной войны, перед мужеством и стойкостью этих людей, перед их жизнью и смертью.
                       Это нужно не мертвым. Это нужно живым.
        Все эти люди достойны уважения и памяти. В данном материале я расскажу лишь об одном из « бородинцев», который прошел войну и остался жив.   
                       ЖАБРОВЕЦ Тихон Васильевич, 1917-1994 года.
          Родился в селе Середы Эмильчинского района Житомирской области в семье крестьянина-бедняка. Родители занимались сельским хозяйством. После окончания шестого класса в 1933 году поступил работать в колхоз им. Петровского, где работал простым колхозником. В мае 1940 года был призван в Красную Армию. Как передового красноармейца командование направило в полковую школу курсантом, по окончании которой был назначен командиром отделения в городе Злочев Львовской области. 22 июня 1941 года полк бомбили фашистские бомбардировщики. Затем начались ожесточенные бои в составе юго-западного фронта, с которыми отступали на восток. С 5 по 11 августа 1941 года был в окружении, из которого вышел сам и лесами стал пробираться на родину. На родине поступил в партизанский отряд.
          АРХИВНАЯ СПРАВКА Центрального государственного архива общественных объединений Украины – ЖАБРОВЕЦ Тихон Васильевич, 1917 г.р., украинец, безпартийный действительно с декабря 1941 года по февраль 1944 года находился в отряде им.В.И. Чапаева 1-й стрелковой роты 5-го батальона 2-го стрелкового полка Тернопольского партизанского соединения им. Н.С. Хрущова под командованием Шитова И.И. в должности бойца. Выбыл 22 февраля 1944 года при расформировании соединения.
    Директор архива    О.Г. Козина
    Награжден медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Партизану Отечественной войны».
С апреля 1944 года до выхода на пенсию Жабровец Т.В. работал в органах внутренних дел Одесской области на различных должностях.
     Умер Жабровец Т.В. в 1994 году и был похоронен на гражданском кладбище в п. Бородино. Так уж случилось, что о могиле отца забыли родные. Она пришла в запустенье, памятник разрушился.
      Члены Тарутинской общественной организации «Ветераны органов внутренних дел», которые уже на протяжении двух лет принимают участие во всеукраинской акции «ЗАЖГИ СВЕЧУ ПАМЯТИ», решили установить памятник на могиле Жабровца Т.В. Эту идею поддержали, и сотрудники Тарутинского РО ГУ МВД в Одесской области во главе с его начальником Белоконь А.А. Были собраны средства, заказан памятник.
       22 августа в 70-ю годовщину освобождения Тарутинского района от немецких захватчиков, в День памяти работников органов внутренних дел, которые погибли при исполнении служебных обязанностей, на гражданское кладбище п. Бородино прибыли сотрудники милиции, представители ветеранской организации,  которые возложили венок, и цветы к могиле Жабровца Т.В.

Записан
... порой бывает очень грустно и больно от того, что люди забывают о прошлом...

Одинокий воин

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 139
  • Позняков Виктор Антонович
  САЛЮТ, ЦВЕТЫ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Записан
... порой бывает очень грустно и больно от того, что люди забывают о прошлом...
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »