Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 146-я отдельная стрелковая бригада  (Прочитано 2066 раз)

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 476
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Записан

Токарь1976

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 646
Re: 146-я отдельная стрелковая бригада
« Reply #1 : 26 Августа 2021, 23:23:35 »


В Википедии нашёл что в г. Орехово-Зуево с марта 1942-го бригадой командовал подполковник Сажин Михаил Николаевич,но в журнале боевых действий этого не упоминается.
Записан

Токарь1976

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 646
Re: 146-я отдельная стрелковая бригада
« Reply #2 : 20 Декабря 2021, 23:05:08 »
Сын бедного крестьянина из небольшого лезгинского аула Укур Кубинского уезда (ныне Кусарского района Азербайджана) Махмуд Абилов прошел славный боевой путь от рабочего, красноармейца до генерала. Он родился 15 сентября 1898 г. Отец его Абдулрза, хотя был бедным человеком, видя любознательность и стремление Махмуда учиться, определиться в школе, расположенную недалеко от родного аула на железнодорожной станции Ялама. Учился он на «хорошо» и «отлично». Но закончить школу не смог, так как в 1915 году умер отец, а через два года и мать. Детство его, как и других бедных сирот, было тяжелым. После смерти родителей Махмуд стал работать на железнодорожной станции Ялама. В апреле 1920 года двадцатидвухлетний Махмудольно вступил в ряды XI Армии, отправлявшейся через Яламу на Южный Кавказ для защиты советской власти.
Боевое крещение Махмуд Абдулрзаевич получил в горах Коджарии в схватках с воинскими подразделениями меньшевистской Грузии, где показал себя отважным и смелым воином.
По окончании Гражданской войны он остался в ряду Красной Армии. В 1922 году окончил Бакинскую военную школу по подготовке младших командиров. С октября 1922 года по март 1924 года он был командиром взвода 2-й стрелковой роты 49-го стрелкового полка
17-й Нижегородской стрелковой дивизии на Дальнем Востоке. В качестве командиром роты в качестве командиром роты 3-го Бакинского стрелкового полка той же дивизии в городе Ленкорани. С 1929 г. по июль 1930 г. был курсовым командиром пехотной школы в городе Тбилиси, затем помощником командира роты, а с августа 1932 г. по июль
1937 г. - командиром роты Тбилисского военного училища. Оттуда его перевели в город Кировобад и назначили командиром 230-го стрелкового полка 77-й Азербайджанской стрелковой дивизии. В 1938 г. прошел переподготовку в Москве на курсах «Выстрел» - Высших офицерски курсах имени Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова. По окончании этого военно-учебного заведения Красной Армии М.А. Абилов вновь был направлен на Дальний Восток и назначен начальником разведотдела штаба 2-й отдельной стрелковой бригады 59-го стрелкового корпуса.
В 1938 г. М.А. Абилов со своими сослуживцами из 1-й Приморской армии участвовал в боях с японскими милитаристами у озера Хасан, а в 1939 г. в Монгольской Народной Установ - у реки Халхин-Гол. По окончании боевых действий у реки Халхин-Гол Махмуд Абдулрзаевич, как опытный и способный специалист, был утвержден начальником штаба Бригады, а затем заместителем командира 105-й стрелковой дивизии, расположенной на Украине.
28 апреля 1940 года ему было присвоено воинское звание «подполковник». В характеристике, подписанной маршалом С.М. Буденным и утвержденной народным комиссаром обороны СССР С. Тимошенко, 23 апреля 1941 г. было подчеркнуто, что М.А. Абилов «сообразителен, инициативен. Силу воли имеет. Требователен к подчиненным. Авторитетом среди личного состава пользуется. Тактически грамотный командир, в обстановке разбирается ... Чувствует ответственность за порученное дело. Много и упорно работает в частях ».
К Великой Отечественной войны он был опытным кадровым офицером, и поэтому в начале августа 1941 г. его вызвали в Москву на курсы при Академии Генерального штаба Красной Армии. После окончания этих курсов перед ним как командиром 146-й отдельной стрелковой бригады была поставлена ​​задача сформирована и обучить эту бригаду для отправки на передовую линию фронта. В апреле 1942 г. 146-я стрелковая бригада, сформированная из сибиряков, была срочно переброшена на Северо-западный фронт в районе города Демянска.
146-я бригада полковника М.А. Абилова с ходу вступила в жестокие, кровопролитные оборонительные бои. Своей стойкостью и мужеством она отражала натиск частей 16-й немецко-фашистской армии. Сибиряки под командованием храброго и мужественного дагестанца стойко обороняли каждую пядь советской земли и делали все, что было в их силе, чтобы превосходить силы ненавистного фашизма.
Однажды в батальоне, куда только что добрался по-пластунски Абилов, сложилась тяжелая обстановка. Во время атаки, поддерживаемой танками, противцовнику удалось оттеснить бой батальона. В ходе боев все офицеры батальона выбыли из строя. Тогда командир бригады сам повел бойцов в контратаку, личным примером вдохновляя сибирских храбрецов. Враг был отброшен.
Вечером 3 августа 1942 г. командующий 34-й армией генерал-лейтенант Н.Э. Берзарин, имеющий генерал-полковник, первый комендант поверженной столицы фашистской Германии - г. Берлина, поручил полковнику Абилову в течение суток проекта план наступления на Белый Бор. Полковник с офицерами штаба своей бригады разработал соответствующий план действий по овладению Белым Бором. С 5 по 26 августа здесь развернулись ожесточенные бои. Рота, состоявшая из сибиряков, внезапно атаковала и выбила используя занимаемых им позиций. Чтобы вернуть утерянные позиции, гитлеровцы бросили в бой 20 танков, но отважные сибиряки не отступили ни на шаг и удержалиенные рубежи. Успешно действовали и другие подразделения бригады Абилова. 14 я брига овладела населенным6-белым Бором и прилегающими к нему высотами, захватив при этом трофеи и пленных. Окруженный в Демянске немецкий гарнизон не сдался, а долго держался, снабжаемый с помощью воздушного моста. Немцы не торопились отходить. Более того, они старались обратить ситуацию в свою пользу.
Благодаря умелому командованию 146-й бригады удалось скинуть крупные силы, не дав ему возможности путем маневрирования выйти из окружения. Заслуги М.А. Абилова в оборонительных боях под г. Демянском были отмечены орденом Боевого Красного Знамени.
Полковник Абилов со своей бригадой продолжил преследовать врага в направлении Выдерка, Пола, Парафина, в районе Выдерка окружил и уничтожил группу гитлеровцев.
По завершении операции на Демянском плацдарме и с выходом на Старую Руссу его бригада сосредоточена в городе Калуга, на базе которой была сформирована 70-я стрелковая дивизия. Затем эта дивизия была переброшена на Западный фронт в направлении Смоленска, города русской славы и «ключа государства - Москвы», как его называли в прошлом. В составе Западного фронта 70-я стрелковая дивизия, наступая на город Ельню, принятое активное участие в освобождении от оккупантов священной смоленской земли, а также города Ярославля.
В июле - сентябре 1943 года 70-я стрелковая дивизия полковника М.А. Абилова, ведя наступательные бои, успешно форсировала реку Сож. В период сентябрьских операций, как принято в наградном листе, представленном 49-й армией, Абилов М.А. «Показал себя смелым и решительным офицером. Всегда впереди с войсками, непосредственно руководит ими в бою. При форсировании реки Десна показал себя особенно настойчивым. Дивизия выполнила поставленную перед ней задачу - овладела важным плацдармом за реформа Десна, чем способствовала успех общему успеху врага на Западном берегу Десны на участке фронта ». В боевой характеристике М.А. Абилова, подписанной в октябре 1943 г. командиром 62-го стрелкового корпуса генерал-майором Наумовым и командующим войсками 49-й армии генерал-лейтенантом Гришиным, было принято, что «товарищ Абилов -
боевой и смелый командир. Трудолюбив и энергичен. В масштабе дивизии подготовлен достаточно ... Вывод: занимаемой должности соответствует ».
70-я стрелковая дивизия под командованием М.А. Абилова отличилась во многих боях с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к столице нашей Родины - г. Москве, освобождении Смоленщины. Об этом говорит и письмо Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинина от 5 января 1944 г., где принято: «Уважаемый Махмуд Абдулрзаевич! Смоленска и Ярославля за достигнутые успехи в боях немецко-фашистскими захватчиками Президиум Верховного Совета СССР Указ от 28 сентября 1943 г. наградил Вас орденом Кутузова II степени. Посылаю Вам орден и крепко жму Вашу руку ».
70-я стрелковая дивизия под командованием М.А. Абилова с боями стремительно продвигалась к границам Белоруссии. На подступах к трассе Орша - Могилев подразделения дивизии наткнулись на укрепленные позиции гитлеровцев. Как вспоминал М.А. Абилов, дивизия могла попасть в окружение, сложилось серьезное положение; «Обстановка известна была командованию, и по его приказу с октября 1943 г. по май 1944 г. 70-я стрелковая дивизия перешла к активной обороне. Одновременно созданная мною группа разведчиков неоднократно выполняла очень ценные данные, которые были сообщены вышестоящим инстанциям ».
В мае 1944 г. М.А. Абилов попал в госпиталь из-за болезни. По выздоровлению его назначили командиром 250-й Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова Бобруйской гвардейской дивизии 35-го стрелкового корпуса. И в этой дивизии он проявил себя исключительно с лучшей стороны. В характеристике, подписанной командиром 35-го стрелкового корпуса Героем Советского Союза генералом Чумаковым, подчеркнуто, что М.А. Абилов тактически грамотный офицер, учитывает опыт войны и «на этом строит свою работу во взаимодействии с другими частями ... Товарищ Абилов дисциплинированный, выдержанный, смелый, боевой командир. Большую заботу проявить о подчиненных и материальном снабжении частей ... Способен принять решение и провести его в жизнь ».
Летом 1944 года 250-я дивизия М.А. Абилова неоднократно отличилась в наступательных операциях по освобождению Белоруссии. 27 июля
1944 г. дивизия, наряду с другими районы, штурмом овладела города и крупным промышленным Белосток - важным железнодорожным узлом и укрепленным районом обороны немцев, прикрывавшим пути к Варшаве. Лучший полк 250-й дивизии, первым вошедший в город, получил почетное наименование «Белостокский».
6 сентября 1944 г. воины дивизии полковника Абилова в составе 2-го Белорусского фронта штурмом овладели города и крепостью Остроленка на реке Нарев.
Записан

Токарь1976

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 646
Re: 146-я отдельная стрелковая бригада
« Reply #3 : 20 Декабря 2021, 23:42:34 »

В Википедии нашёл что в г. Орехово-Зуево с марта 1942-го бригадой командовал подполковник Сажин Михаил Николаевич,но в журнале боевых действий этого не упоминается.

Хочу вернуться по вопросу командовал ли подполковник САЖИН МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ 146-й Осбр или нет.Я думаю что в Википедии ошибка,когда формировалась бригада а это в декабре 1941-го в СИБВО,Сажин командовал 653-м стрелковым полком 220-й сд вплоть до февраля 1942-го,ну а потом если немного от Википедии оттолкнуться,то он мог командовать в Орехово-Зуево 166-й окурсбр которая в то время там формировалась,(с февраля 1942-го по конец марта 1942-го).
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »