ОВСЯННИКОВ Михаил Васильевич
Генерал-майор (21.11.1922 - 08.09.2017)
Родился 21 ноября 1922 г. в д. Фенино (Калядинский района Тверской области). Русский.
Его детство прошло в старинном г. Веневе Тульской области, куда в начале 1930-х гг. переехала его семья.
Отец – Овсянников Василий Яковлевич (1893 г.р.). Мать – Овсянникова Клавдия Ивановна (1895 г.р.). Супруга – Овсянникова Елена Петровна. Дочь – Сивова Людмила Михайловна. Сын – Овсянников Владимир Михайлович.
После окончания средней школы Овсянников М.В. твёрдо решил стать профессиональным военным.
За год до начала войны, летом 1940 г., он уже был курсантом Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. Воодушевлённый поступлением, сулившим большие перемены и начало нового этапа жизни, 18-летний Михаил Овсянников и не подозревал, что уже через год ему самому придётся в ускоренном режиме учить младших командиров, готовить их к участию в сражениях Великой Отечественной войны.
Участник Великой Отечественной войны.Летом 1941 г. лейтенант Овсянников М.В. в числе первых попросился на фронт, и в начале октября он уже участвовал в боях за г. Москву. На пути
стрелковой дивизии (

), в которой он воевал, оказался небольшой г. Михайлов. Его удалось отбить у фашистов, а дальше был родной г. Венев и г. Донской. Во время контрнаступления лейтенант Овсянников М.В. получил контузию и был тяжело ранен. Потерявшего сознание командира приняли тогда за погибшего, но, нисмотря ни на что, он остался жив. Лейтенанту Овсянникову М.В. в полевых условиях была сделана перевязка, и он даже продолжал вести бой.
И всё же с серьёзными осложнениями здоровья в последующем Овсянников М.В. попал в госпиталь.
После выписки из госпиталя, в период с начала 1942 г. по середину 1944 г. продолжил обучать будущих боевых командиров в Ташкентском пехотном Краснознаменном училище имени В.И. Ленина. В 1944 г. Овсянников М.В. снова вернулся в ряды защитников Родины. Он командовал штурмовым батальоном в Прибалтике, в боях на рижском направлении. Позже, в составе 2-го Украинского фронта, батальон майора Овсянникова М.В. сражался под Берлином, обходя столицу фашистской Германии с юго-запада. Для Овсянникова М.В. и его батальона война не закончилась 9 мая 1945 г. Совершив марш-бросок от г. Берлина к г. Праге, батальон ещё целую неделю сражался с не сдававшимися фашистами. И только лишь 16 мая закончились бои.
После войны Овсянников М.В. продолжил службу в Красной Армии, занимался обучением молодых командиров в Ульяновском, Свердловском, Ленинградском, Воронежском военных училищах.
В 1953 г. он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и в воинском звании "подполковник" был назначен на должность
командира полка (

). Он служил командиром мотострелкового полка в Московском военном округе и Группе советских войск в Германии (1963-1967 гг.), начальником штаба мотострелковой дивизии в Забайкальском военном округе (1967-1972 гг.). Несколько лет работал за границей в качестве военного советника в Сирии (1972-1975 гг.).
Службу
генерал-майор Овсянников М.В. завершил на посту военного комиссара Курской области. Находился в должности с 1975 г. по 1987 г. Уволившись из армии почти в 65 лет, Овсянников М.В. и не думал отдыхать. Его избрали председателем Курского областного совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. С 1988 г. он — член Российского комитета ветеранов войны и военной службы, с 1991 г. — член Всероссийского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Михаил Васильевич успешно провёл работу по объединению всех ветеранских организаций Курской области в единый коллектив, придал ветеранскому движению общественную значимость. Его неоднократно избирали депутатом Курского областного Совета народных депутатов, Курской областной думы.
В общей сложности Овсянников М.В. посвятил военной службе 47 лет.
Он является автором многочисленных статей в областной (Курская область) и центральной прессе, руководителем редакционных советов ряда изданий, посвящённых Великой Отечественной войне.
Почётный гражданин г. Венев Тульской области, г. Курска и Курской области.
Награждён:- орденом Красного Знамени,
- орденом Красного Знамени
- орденом Отечественной войны I степени
- орденом Отечественной войны II степени,
- орденом Красной Звезды,
- орденом Красной Звезды
- орденом Красной Звезды
- орденом Красной Звезды
- орденом Дружбы народов
- орденом «Знак Почёта»,
- 25-ю медалями СССР.
- тремя сирийскими медалями
- несколькими медалями ГДР.
Перечень наград уточняется.На середину 2005 г. генерал-майор в отставке Овсянников М.В. проживал в г. Курске и успешно руководил ветеранским движением на территории Курской области.
Умер 8 сентября 2017 г.Источники:
1. http://www.mkpu.ru/index.php?sitepage=seeprofile&id=205
2. http://mukvkm.ru/generalyi-veneva-ovsyannikov-mihail-vasilevich/
3. http://www.biograph.ru/index.php/persons/3870-ovsyannikov
4. http://www.dddkursk.ru/lenta/2017/09/08/039426/print/
5. Подвиг народа -
6.