Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Гиркин Павел Михайлович, 35 гв. сд. Бой за Котлубань  (Прочитано 5946 раз)

ahw

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
Призван ноябрь 1941 г. комсомолец, г. Гурьев. Числится без веси пропавшим. Письмо от него 9 августа 1942 г. : "Сейчас я нахожусь в дороге с 5-го августа ... едем все время на юг сейчас уже по Сталинградской обл. нам дали адрес для ответа: Полевая почтовая станция 2190 отдельный учебный батальон пульрота. ...". Из письма: последнюю подготовку проходили в Анискино.
  Справка из ЦаМО РФ: ппс 2190 обслуж. 35 гвсд сформир. на базе 8 ВДК в МВО на ст. Чкаловская. Документов ОУчБ 35гвсд, учета комсомольцев ОУчБ на хранении нет. 35 гвсд с 10.08.1942 по 27.09.1942 входила в состав ДА. /28.03.2000 г. №1187/
  Оуч. персон. потерь: В списках безвозвр. потерь л/с 35 гвсд за август 1942 г. не значится. /09.12.1999 г. №5545/
  Есть письмо от нач. физ. подг. 18 ВДБ Павленко А.А, что ОУчБ готовился в этом подразделении и вошел в состав 101 гвсп, местом гибели считать место ранения Р. Ибарури.
 
Записан

МОРЗЕ

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 752
извините,я с вопросом.Можно узнать место его рождения?Гурьев вв смысле призван Гурьевским ГВК-городский военкоматом или это Гурьевский РАК- районным военкоматом? как имя-отчество его мамы?Есть ли ведения о нем в ОБД МЕМОРИАЛ?
справочник кремник ру показал расшифровку
2190 ППС - 35 ГВ.СД, 10 МСБР, 564 АП

мне непонятно что значит "...местом гибели считать место ранения Р.Ибарур/р/и"?
место гибели КИРКИНА-место ранения Р.Ибарурри?

а фронтах Великой Отечественной войны Рубен Ибаррури с первых дней. Первый бой лейтенант Ибаррури принял возле города Борисов. Прикрывая отход полка, Рубен Ибаррури и его солдаты в течение шести часов удерживали мост через реку Березина. Когда был уничтожен последний пулемёт подразделения, Рубен Ибаррури с группой оставшихся в живых пулемётчиков, вооружившись гранатами, бросился в атаку на немецкие танки. В том бою он был ранен. За этот бой Рубен Ибаррури был награждён орденом Красного Знамени.
Летом 1942 года, командуя пулемётной ротой, проявил исключительную храбрость. 23 августа немецкая танковая группировка прорвалась в районе станции Котлубань (участок Иловля — Гумрак Сталинградской железной дороги) и угрожала отрезать Сталинград от основной группировки советских войск. Навстречу противнику была выдвинута 35-я гвардейская дивизия. Поскольку основные части дивизии были ещё на марше, то в район станции был выдвинуты стрелковый батальон и пулемётная рота. Около суток отряд сдерживал наступление противника. На рассвете 24 августа немецкие войска пошли в атаку. Во время боя погиб командир батальона, и Рубен Ибаррури принял командование. Сначала шквальным огнём пулемётной роты и батальона немцы были остановлены, а затем Рубен Ибаррури поднял солдат в контратаку и отбросил противника. Немцы оставили на поле боя около 100 трупов своих солдат и офицеров, пушки, миномёты и другое оружие. В этом бою Рубен Ибаррури был тяжело ранен. Он был эвакуирован за Волгу, но 4 сентября 1942 года скончался в госпитале.

он был ранен в КОТЛУБАНИ?По-вашему Гиркин погиб в Котлубани?
Записан
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

ahw

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
Место рождения г. Гурьев, Гурьевской обл. Каз ССР, ( тогда это было так) место призыва то же. Имя отчество его мамы, моей бабушки, Мария Павловна (возможно уточню отчество) ; его отца, моего деда Михаил Павлович.
 Искал следы своего сына его отец; мой отец - его младший брат, то же участник ВОВ; теперь ищу я. Прошу не пинать, сильно сокращал, с ПК не на ты, ну и + годы. Есть письма живьем, могу отправить фото, но не знаю как это сделать. Все - "выдержки" - из писем.
 Статью о Рубене Ибарурри я читал, есть и другие похожие, но несхожие, и все слишком бравурные. Встречный бой с марша в степи в отрыве от основных сил с ударной группой противника понятно чем закончился.
  Место ранения Р. Ибарурри - место  гибели его пульроты и ОУчБ так утверждает Павленко А.А. руководитель оргкома ветеранов 35-й гвсд.
Из письма: - "... совхоз Котлубань, высота 137,2 ... Об этом рассказывать тяжело, что почти все они погибли там смертью героев, но не сдали своих позиций. Там же был ранен и Рубен, который посмертно стал героем. ... Мне там не пришлось быть после войны."
  Были в Котлубани в школе, в администрации - в списках нет, про Р.Ибарурри (где) не знают. Памятник на братской могиле воинам 38 сд (по памяти), направили в п. Грачи.
  Были в п. Грачи - Памятник на братской могиле воинам не 35 сд.,в списках в музее ВОВ -нет.
  Высоту 137,2 не нашли. 
  В ОБД МЕМОРИАЛ сведений нет, хорошо-бы повторить запрос более опытному товарищу. Может что раскопки дали, где узнать? Хотя, говорят, медальонов у них уже не было.
 
Записан

Алексей5116

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 614
  • Пилюгин Алексей Владимирович
Здравствуйте ! Ещё раз проверьте точность написания имени и отчества искомого .

В ОБД есть запись , случайно не ваш родственник ?

Фамилия   Гиркин   
Имя   Иван   
Отчество   Павлович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1919   
Дата и место призыва   __.__.1939 Баксайский РВК, Казахская ССР, Гурьевская обл., Баксайский р-н   
Воинское звание   сержант   
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   __.12.1941   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   977521   
Номер дела источника информации   288

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67538146
Записан
За всё , что мы не сделали для них ,
Они прощают. Мы себя - не можем.

BORUS

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 592
  • Борис Петрович
Братская могила на высоте 137,2
http://www.volfoto.ru/oblast/photos/3021.html
Записан
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

ahw

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
Алексей5116 и BORUS? Спасибо за деятельное участие.
   Уточнение по Ф.И.О. только мамы Гиркина П.М., - правильно Мария Михайловна. Остальные сведения 100% верны.
   Иван Павлович 1919 г.р. - скорее всего родственник по линии моего деда. Гурьевская обл. - край Уральских казаков (был), где эта фамилия не редкость.
   Особая благодарность за Карту и Фото Памятника на высоте 137,2. Из письма Павленко А.А.: - "Под Сталинградом есть совхоз Котлубань и высота 137,2. Так вот здесь и погиб Ваш сын Гиркин П.М.. Об этом рассказывать тяжело, ..." - далее см. от 23.01.2014. И далее: - "Вы, как родители, будете интересоваться могилой. Мне там не пришлось быть после войны, но верю, что на этой высоте есть братская могила и среди всех героев и Ваш сын."   
 Еще раз Спасибо, обязательно найду и поклонюсь этому месту.
  Есть небольшие сомнения привязки высоты 137,2  ,- 137,2 это карты ВОВ или более поздние?
 
                  О судьбе ОучБ 101 гв.сп. 
  Как пишет Павленко А.А. в первом письме, даты нет, (цитировалось второе от 19.05.71): -" ..., а у нас на сегодняшний день пока один человек из 101 полка. ... Мне довелось быть в самой гуще воинов 101 полка и вообще по всей дивизии, КАК РАЗВЕДЧИКУ, ..." - можно доверять его ориентирам.   
  По моему поиску, факт быстрого и длинного марша, вступление в бой ОУчБ без подготовки обороны имеет подтверждение по ДАТАМ и свидетельствам Чуйкова и Родимцева. Далее следы ОУчБ теряются, его больше нет.
 Со слов Р. Ибарурри - в моем подразделении (пульроте) нет ни одного старше 22 лет -, следует, что большая часть солдат личных медальонов не имеет, и становится навсегда без вести пропавшими.
 Привязка событий к совхозу Котлубань ошибочна, события привязываются к ж/д ст. Котлубань.
  Многие ищут без вести пропавших из ОУчБ 101 гв.сп., думаю эти сведения будут полезны.
p.s. - привязки ОУчБ к 101 гв.сп в адресе ППС нет.
Записан

Alex_K

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40
Для ahw - Гиркин Павел Михайлович однозначно боец 35 гв сд. Просьба к Вам отсканировать и выложить в этой теме, или переслать мне в личку (на электронную почту) имеющиеся у Вас письма и фото бойца. 

Из книги Афанасьева Н.  И. "От Волги до Шпрее"
Первый батальон гвардии капитана Н. С. Лустина, усиленный пулеметной ротой гвардии капитана Рубена Ибаррури, сына Генерального секретаря Коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури, вечером 22 августа 1942 г. форсированным маршем двинулся навстречу врагу. Несколько часов пути, и вот уже на горизонте первые постройки, сараи, огороды железнодорожного разъезда, прикрывавшего станцию Котлубань. Разведчики М. А. Кошелев, В. А. Зарецкий и В. А. Гринченко установили, что на ее окраине находится небольшой отряд. Трое фашистов, удобно расположившись в первом дворе под навесом, видимо, готовились к отдыху. Неожиданно из темноты ночи одновременно с двух сторон перед ними возникли разведчики. «Хенде хох!» — крикнул М. А. Кошелев. Гитлеровцы послушно подняли руки. В это время подоспевший В. А. Гринченко ногой откинул в сторону лежавшие у стены автоматы. Фашисты, видимо, опомнились от неожиданности, и один из них метнулся в сторону, ловко выхватил пистолет. Короткая очередь В. А. Зарецкого сразила фашиста.
В это время гвардии лейтенант П. Е. Козовицкий повел свой взвод в обход разъезда справа, имея задачу не дать противнику возможности прорваться в район станции Котлубань . Выполняя ранее намеченный командиром роты план, пулеметчики М. В. Леоненко закрыли выход противнику в степь. Несколько минут боя, и пулеметчики гвардии лейтенанта А. Т. Неменко уничтожили застигнутое врасплох боевое прикрытие противника. Два солдата, захваченные разведчиками в плен, дали ценные сведения: в это время по направлению на станцию Котлубань должны были двигаться 16 танков, батальон пехоты и саперная рота.
— Отличная работа, товарищ гвардии капитан, — заметил подошедший к Рубену командир батальона Н.С. Лустин. — Следующая ваша задача, — продолжал комбат, — выбить фашистов из пакгауза и других хозяйственных построек железнодорожного разъезда. Наступайте вдоль железной дороги и постарайтесь прикрыть разъезд с севера, а мы ударим с юга.
Выслав вперед группу разведчиков, командир роты Рубен Ибаррури развернул роту в боевой порядок. Пулеметчики быстро преодолели оставшееся расстояние и на подходе к разъезду заняли исходное положение для атаки. Данные, полученные от пленных, подтвердились. Командир  взвода пешей разведки гвардии младший лейтенант И. К. Никитин С группой разведчиков уточнил расположение танков, стоявших в колонне за пакгаузом. Наблюдением было также установлено, что штаб батальона противника разместился в одной из хозяйственных построек. Оцепив полученные данные, Рубен Ибаррури приказал группе разведчиков И. К. Никитина вывести из строя часть танков, а также попытаться уничтожить экипажи танков, если они покинули свои машины.
Через несколько минут раздались один за другим три взрыва противотанковых гранат. В тот же миг группа бойцов во главе с командиром роты броском преодолела железнодорожное полотно и оказалась у забора, примыкавшего к зданию, в котором разместился штаб противника.
По сигналу командира роты в окна полетели гранаты. Вслед за разрывами гранат бойцы во главе с командиром роты ворвались в помещение. Вот где пригодились отработанные до автоматизма навыки ближнего боя. Короткая рукопашная схватка, и группа фашистов, находившаяся в здании, была уничтожена. Тем временем гвардии лейтенант М. В. Лысенко со своим взводом успел пробиться к разъезду с севера. Гвардии младший лейтенант И. К. Никитин уже докладывал: «Подбито три танка и уничтожено около двух десятков гитлеровцев. Наши потери — два человека: погибли разведчики Г. С. Гребешок и В. А. Зарецкий».
Радость победы была недолгой. Фашисты разобрались, что бой за разъезд ведет небольшой передовой отряд, и вскоре пошли в контратаку. Маневрируя за хозяйственными постройками, выходили на удобную позицию танки. Шум моторов отчетливо слышался в районе пакгауза. Командир роты приказал создать во взводах несколько групп по 3—5 человек, вооружить их противотанковыми гранатами и бутылками с горючей смесью. Группы, маскируясь, должны были как можно ближе выдвинуться к противнику и уничтожить танки.
Спустя несколько минут, фашисты атаковали наш рубеж обороны. Однако дружным пулеметным огнем атака противника была сорвана. Отражая атаку гитлеровцев, разведчики гвардии младшего лейтенанта И. К. Никитина подбили два танка. В этот момент капитан Ибаррури поднял гвардейцев в контратаку. Немногие уцелевшие фашисты,   отстреливаясь,  отошли  вдоль  полотна железной дороги. К двум часам ночи 23 августа разъезд был в руках гвардейцев. В этом бою капитан Р. Ибаррури был ранен в руку. Быстро разрезав ножом рукав гимнастерки, сам перевязал рану. К счастью, ранение оказалось легким, и Рубен Ибаррури продолжал руководить боем.
В третьем часу ночи 23 августа подошли основные силы полка и сменили пулеметную роту Р. Ибаррури. Рота получила новую задачу: прикрыть правый фланг дивизии в районе хутора Власовка. Уставшие, измученные ночным боем, пулеметчики форсированным маршем выдвинулись в заданный район и заняли оборону.
Примерно через час-полтора прямо перед фронтом обороны показалась группа немецких танков и до десятка мотоциклистов.
Не проявляя активности, противник установил начертание переднего края обороны и отошел. Фашисты не заставили себя долго ждать. Вскоре появились главные силы.
— Танки противника! Приготовить гранаты и бутылки с горючей смесью! Передать по цепи: пулеметчики отсекают пехоту от танков! Без команды не стрелять!— раздался повелительный голос командира роты.
Лавина бронированных машин па предельной скорости накатывалась на роту, ведя непрерывный огонь из пушек и пулеметов. И только когда до танка, идущего впереди, оставались считанные метры, последовала команда. Из окопов полетели гранаты и бутылки с горючей смесью, открыли огонь пулеметы. Несколько танков, объятые пламенем, остановились. Пехота противника, не вы¬держав мощного огня станковых и ручных пулеметов, залегла, а затем, бросая оружие и раненых, отошла на исходное положение. В этот день фашисты еще пять раз пытались прорваться на участке обороны передового отряда 35-й гвардейской стрелковой дивизии. Однако все их попытки оказались безуспешными.
Отражая поздно вечером последнюю, шестую по счету атаку противника, Рубен Ибаррури в самый ответственный момент боя, когда вышли из строя несколько расчетов станковых пулеметов, сам лег за пулемет и открыл огонь по наступающей вражеской пехоте. В этом бою Рубен был тяжело ранен. Раненого командира роты обнаружил у пулемета гвардии старший сержант И. С. Тимошенко и вынес его с поля боя. За помощь раненому командиру, оказанную в бою, И. С. Тимошенко был награжден медалью «За отвагу»   .
Десять дней врачи боролись за жизнь Рубена Ибаррури. Однако рана оказалась смертельной. 4 сентября 1942 г. в госпитале в Средней Ахтубе скончался славный сын испанского народа, сражавшийся на подступах к Сталинграду за свободу и независимость своей второй Родины — Советского Союза.
За умелое руководство подразделением в бою и проявленное при этом мужество командир пулеметной роты учебного батальона 35-й гвардейской стрелковой дивизии Рубен Руис Ибаррури приказом командующего Сталинградским фронтом от 22 октября 1942 г. №53/н был награжден орденом Красного Знамени . Позже ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Пулеметчики учебного батальона в этом бою проявили исключительную стойкость и отвагу, сражались, не щадя своей жизни, свято выполняя приказ «Ни шагу назад!». В последующие дни в боях за хутор Власовка эта пулеметная рота уничтожила более 100 вражеских солдат и офицеров .

« Последнее редактирование: 26 Января 2014, 13:03:57 от Alex_K »
Записан

Alex_K

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40
Записан

Alex_K

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40
« Последнее редактирование: 26 Января 2014, 12:55:36 от Alex_K »
Записан

Alex_K

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40
Записан

svansev

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 855
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте !

Высота на довоенной карте



Братская могила на современной карте http://gpska.yapl.ru/show-map-500.php?id_map=M-38-113-A

С уважением,
Записан

Alex_K

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40
Есть книга, посвящённая августовским боям 35 гв сд на подступах к Сталинграду и в частности на высоте 137,2.




Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »