Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Глазков Василий Андреевич, комдив 35-й гв. сд  (Прочитано 1650 раз)

Alex_K

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40
Краткий военно-послужной список и фотографии первого командира 35 гвардейской стрелковой дивизии Глазкова Василия Андреевича

В РККА с марта 1920г.
-   03.1920г.-красноармеец 21 запасного полка Орловского округа, г.Тамбов;
-   05.1920г.-красноармеец отд.маршевого батальона, г.Ростов;
-   07.1920г.-красноармеец 13 стр. полка 2 стр. дивизии Кавказского фронта;
-   09.1920г.-пом.ком.взвода 11 стрелкового полка 2 стрелковой дивизии СкВО;
-   06.1921г.-курсант 54 пехотных ком.курсов, г.Махачкала;
-   12.1922г.-младший командир 66 стр. полка 22 стр. дивизии СкВО;
-   09.1923г.-командир взвода 66 стр. полка 22 стр. дивизии;
-   10.1924г.-слушатель 17 Владикавказской пехотной школы;
-   09.1925г.-командир взвода 66 стр. полка 22 стр. дивизии;
-   09.1926г.-командир политрук роты 222 стрелк. полка 74 стр. дивизии
-   с 02.1930 по 06.1932г.-34 стрелковый полк 12 стрелк. дивизии СибВО на должностях:командир -политрук роты,начальник-политрук школы,нач.штаба учебного батальона,командир батальона;
-   07.1935г.-слушатель парашютно-десантных курсов ЛВО;
-   1936 г. -командир батальона 3-го авиадесантного полка ОКДВА.
-   05.1938 г. -командир 5-го авиадесантного полка ОКДВА.
-   10.1938 г. -командир 211-й воздушно-десантной бригады в составе 1-й Отдельной Краснознамённой армии
-   10.1941 г. -командир 8-го воздушно-десантного крпуса
-   08.1942 г. -командир 35 гвардейской стрелковой дивизии

награжден:
-   орденом "Ленина" Указом ПВС СССР от 23.9.43г. (посмертно)
-   медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»







« Последнее редактирование: 21 Августа 2013, 16:25:21 от Alex_K »
Записан

Alex_K

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40
Воспоминания Евгении Тарасовны Глазковой о муже гвардии генерал-майоре В.А. Глазкове 17 декабря 1973 г.


Родился в 1901 году, в селе Вердеревщино, Бондарского р-на, Тамбовской области в семье крестьянина - бедняка. Родители - отец Андрей Степанович, мать - Матрена Макаровна, до Октябрьской Революции занимались сельским хозяйством.

За этими скупыми строками, взятыми из автобиографии генерала - майора Глазкова В.А., стоит трудное, полное лишений, детство.

В семье Глазковых, кроме Василия, было еще 4 сына: Иван, Яков, Павел и Алексей и одна дочь Анастасия. Семья не голодала, но жила очень скромно. С семи лет Василия отдали в четырехклассную школу в селе Вердеревщино. Учился Василий хорошо, учителя отмечали в нем необыкновенное стремление к знаниям, надеялись, что он будет учиться дальше. Но в год окончания школы умер отец Василия. Время было трудное для семьи. Василий, будучи еще мальчиком начал работать рассыльным. «В детстве, - вспоминала его сестра Анастасия, - Василий был смелым, бесстрашным. Он летел с горы на лыжах, на льдине или на обледенелом лукошке с невероятной быстротой. Рос Василий крепким, смышленым. Не зря его потом называли «богатырем». Он был хорошим, общительным, справедливым товарищем».

В селе Вердеревщино, где жил Василий, разбойничала банда Антонова. От руки антоновских бандитов погиб старший брат Иван. Рос и мужал Василий, росла любовь к народу и ненависть к угнетателям. Молодым пареньком добровольно в 1918 году ушел с оружием в руках защищать молодую Советскую власть. Он прошел по многим фронтам Гражданской войны. После разгрома интервентов остался в рядах Красной Армии. Сначала он командовал отделением. Учился, окончил военное училище, стал кадровым командиром. Командовал взводом.

Это был настойчивый, упорный в достижении поставленной цели человек. Он был требовательный к себе и ко всем окружающим. Василий Андреевич заочно окончил школу-десятилетку. Много читал, изучал марксистско-ленинскую теорию. Скромный, дисциплинированный, волевой и мужественный человек, он становится хорошим воспитателем воинов. Он руководил школой младших командиров. После обучения парашютному делу, его назначили командиром авиадесантной бригады. Он стал знатным парашютистом Краснознаменной Дальневосточной Армии.

Василий Андреевич был заботливым отцом для своих воинов. Особенно внимательно он относился к новичкам. Перед прыжками с парашютом, он требовал внимательной проверки парашютов. Сам непосредственно принимал участие в прыжках. На счету у него были сотни прыжков. Василий Андреевич добросовестно относился к своей работе. Он понимал всю ответственность, которая ложилась на его плечи, ответственность перед страной, советскими людьми в охране Советской границы. Часто в глухую ночь он ходил проверять посты. «Это не шутка, а дальневосточная граница. Нам доверили ее охранять зорко». Любили его солдаты за личную храбрость, за отеческую заботу, за принципиальность.

Василий Андреевич был любящим отцом и мужем. Он очень любил играть с дочерью. Ему приходилось много заниматься, часами просиживал в своем кабинете, готовился поступать в военную академию, но стоило появиться Кларе, как он прекращал работу. Тяжело переживал Василий Андреевич смерть сначала одной дочери, а затем и второй. Учиться в академии - мечта не осуществилась. 3 мая 1941 года Глазков В.А. вместе с другими командирами направляется на секретное задание. 22 июня 1941 года началась Отечественная война.

И только спустя шесть месяцев я получила первое долгожданное письмо. А за это время Василий Андреевич не раз смотрел смерти в глаза. С боями он вывел из окружения 200 человек, это было под Харьковом.

Потом назначение командиром 8-го воздушно-десантного корпуса и Сталинградский фронт. Письма с фронта были редко. Сохранилось несколько писем. Вот одно из них: «Был на фронте, сейчас получил новое назначение, скоро поеду добивать фашистских людоедов. Будем бить в десять, в сто раз сильнее, чем били до сих пор. Победа будет за нами, враг будет разбит».

В. Глазков 19-12-1941.

В другом письме сообщал: «Мне присвоено звание генерал-майора. Это звание накладывает еще большую ответственность за порученное дело»…

Василий Андреевич был коммунист, мужественный патриот, он горячо любил свой народ, свою Родину.

Е.Т. Глазкова

ГАСПИТО. Ф. Р-9294. Оп. 1. Д. 4. Л. 1-4 об. Автограф.

Василий Андреевич Глазков со своей семьёй





« Последнее редактирование: 21 Августа 2013, 16:35:25 от Alex_K »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »