Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Письмо от инициативной группы.  (Прочитано 1408 раз)

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Письмо от инициативной группы.
« : 21 Февраля 2014, 19:00:37 »
Уважаемый коллеги!
14 марта состоится 2-й внеочередной съезд нашей организации «Поисковое движение России». В ноябре 2013 г. на закрытии Вахты Памяти в г. Ржев наши коллеги представители региональных отделений Архангельской, Вологодской, Ростовской, Тульской, Ульяновской, Новосибирской, Кировской, Псковской, Владимирской, Тюменской, Челябинской областей, Удмуртской, Мордовской Республики, республик Башкортостан, Татарстан, Ставропольского края вышли с предложением включить в повестку дня обсуждение и принятие на съезде важных для всего поискового сообщества документов: «Положение о порядке поисковых работ» и «Этический (моральный) кодекс поисковика». Мы предлагаем обсудить до съезда проекты этих документов внести и внести предложения по их усовершенствованию.
История поисковой работы в нашей стране насчитывает не один десяток лет. Мы знаем отряды, поисковиков, за плечами которых 30-40-летняя и даже больше история поиска. В наших отрядах, организациях независимо от времени создания есть традиции. В межсезонье и на Вахтах мы передаем новичкам опыт работы, учим правилам, методике. Мы работаем на бывших полях сражений в степи, в горах, в лесу и болоте. Мы поднимаем танки, ищем экипажи погибших самолетов, раскрываем тайны защитников подземных гарнизонов в каменоломнях Крыма. Мы разные по образованию, национальности, жизненному опыту, но всегда во все времена мы были верны одному девизу: Война не закончится пока не будет похоронен последний солдат. Всегда для нас было важным одно: сохранить для потомков как можно больше информации о подвиге, найденного бойца.
Осталось чуть больше 80 дней до начала поисковых экспедиций Вахты Памяти 2014 г.  И только от нас с вами зависит начнем мы работу в новом поисковом сезоне впервые за все время существования поискового движения единым сообществом энтузиастов-исследователей, приняв единый для всех порядок организации и проведения поисковых работ, единые моральные принципы, или будем продолжать делать нашу нужную работу как привыкли …. От нас зависит, вместе ли утвердим единый порядок, в котором учтена главная цель всей поисковой работы – увековечивание памяти защитника Отчества, через максимально возможное сохранение информации обо всем, что связано его личностью, с местом его гибели, местом и обстоятельствами его последнего боя. Вместе утвердим единый моральный кодекс, в котором главным является максимальное уважение к погибшему воину и всему, что связано с работой по увековечиванию его памяти.
Можно много рассуждать о том, что мы тратим на поисковые экспедиции время отпусков и выходных и хочется как можно больше найти, поднять оставшихся на поле боя солдат, а не заниматься бумажной работой. Можно много говорить о том, сколько лет, сил, личных средств каждый из нас отдал поисковой работе. А можно вспомнить о том, сколько за эти годы мы потеряли наших товарищей которые ушли из поиска, из жизни, сколько отрядов перестало существовать и сколько мы в связи с этим потеряли драгоценной информации, сколько было упущено времени и возможностей.
Задумайтесь, наверняка вы знаете или у вас в отряде была история, когда родственникам погибшего бойца не смогли показать место гибели их близкого человека. И не потому что не хотели, а потому что информация была разбросана по отрядам, потому что смогли разыскать этих родственников только через несколько лет, потому, что информация о самом поиске не сохранилась…
Вспомните, наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда новые поисковые отряды приходили на места работы, уже отработанные их предшественниками, и тратили драгоценное время впустую.
Можно долго описывать неприятные ситуации, вызванные тем, что мы до сих пор не договорились о единых правила планирования, отчетности, сохранения и обмена информацией.
А можно объединиться, обсудить, что-то исправить и многое сделать!
Для этого у нас есть возможности, у нас есть знания, у нас все еще есть время!
Просим направить ваши замечания и предложения по тексту предложенных документов в исполнительную дирекцию ООД «Поисковое движение России» до 3 марта 2014 г. по адресу rfpoisk@mail.ru.


Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »