Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 231-я сд (I ф). Обстановка под Сталинградом  (Прочитано 3533 раз)

molot

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22
Продолжая начатую тему...

К лету 1942 г. для СССР сложилась крайне неблагоприятная обстановка на южном крыле советско-германского фронта. В мае — июне 1942 г. Красная Армия потерпела серьезное поражение на Крымском фронте, в результате чего были оставлены Керченский полуостров и Севастополь. Крым оказался в руках врага. Примерно в это же время неудачей для советских войск закончилась Харьковская наступательная операция Юго-Западного фронта. Всё это позволило гитлеровскому командованию повести широкие наступательные действия на юго-западном направлении и к концу июля 1942 г. оттеснить советские войска к Дону от Воронежа до Клетской и от Суровикино до Ростова-на-Дону, выйти в большую излучину Дона, создав непосредственную угрозу Сталинграду и Северному Кавказу.

Положение и группировка войск на Советско-Германском фронте к лету 1942 г.:


План гитлеровского командования захватить Сталинград с ходу потерпел крах. Однако обстановка в этом районе с каждым днем осложнялась. 23 августа 1942 г. 14-й танковый корпус 6-й армии Фридриха Паулюса в составе 3-й мотопехотной дивизии (генерал-лейтенант Шлемер), 60-й мотопехотной дивизии (генерал-майор Келерманн) и 16-й танковой дивизии (генерал-лейтенант Гюнтер Ангерн) прорвал нашу оборону на стыке 4-й танковой армии (генерал-майор Крючёнкин Василий Дмитриевич) и 62-й армии (генерал-лейтенант А.И.Лопатин, с 03.09.1942 г. генерал-майор Н.И.Крылов, с 10.09.1942 г. генерал-лейтенант В.И.Чуйков) и в этот же день своими передовыми частями вышел к Волге на участке н.п. Латошинка, н.п. Рынок.

62А оказалась отрезанной 8-километровым коридором от основных сил Сталинградского фронта. Положение защитников города стало весьма тяжелым. Противник получил возможность повести наступление на Сталинград с севера.

Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) принимала все необходимые меры для ликвидации нависшей над городом угрозы. В район Сталинграда направлялись резервные соединения и объединения.

На основа­нии директивы Ставки ВГК 24 августа 1942 г. на базе 8-й резервной армии была сформирована 66-я армия (штаб - г. Камышин Сталинградской обл.):

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 994170
КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ПРИВОЛЖСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА О ФОРМИРОВАНИИ 66-й АРМИИ

Копия: заместителю командующего 8-й резервной армией

24 августа 1942 г. 20 ч 15 мин

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1.    Сформировать 66-ю армию в составе 231 сд, 120 сд, 99 сд, 49 сд, 299 сд, 316 сд, 207 сд, 292 сд.
2.    Управление 8-й резервной армии передать на формирование управления 66-й армии, переименовав его в управление 66-й армии. Дислокацию штаба армии установить — гор. Камышин.
3.    Назначить командующим 66-й армией генерал-лейтенанта Калинина, освободив его от должности командующего Приволжским военным округом.
Заместителем командующего 66-й армией назначить генерал-майора Козлова М.И.
4.    В состав 66-й армии дополнительно включить:
а)    три танковые бригады — распоряжением начальника ГАБТУ КА, которые немедленно направить в район Камышина;
б)    два полка PC М-13 и М-8 — распоряжением командующего минометными частями КА, которые направить в район Камышина.
5.    Командующему ВВС Красной Армии сформировать для 66-й армии смешанный авиационный корпус в составе одной штурмово-бомбардировочной авиадивизии (3 полка Ил-2 и 2 полка Пе-2) и одной истребительной смешанной авиадивизии — в составе двух полков Як-1, одного полка ЛаГГ-3 и одного полка «киттихаук». Назначить командиром корпуса командующего ВВС ПриВО полковника Смирнова, начальником штаба — полковника Корсукова.
6. Начальнику Генерального штаба следуемые по железной дороге 49 сд, 299 сд, 316 сд, 207 сд и 292 сд направить в район Камышина.

Ставка Верховного Главнокомандования И.СТАЛИН А.ВАСИЛЕВСКИЙ

ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 124. Л. 247. Подлинник.

231 сд (1 ф) входит в состав 66А.

РАСПОРЯЖЕНИЕ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО № 170585 ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ СТАВКИ И ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ ОБ ОТВОДЕ ВОЙСК 62-й И 64-й АРМИЙ НА СРЕДНИЙ СТАЛИНГРАДСКИЙ ОБВОД

25    августа 1942 г. 05 ч 15 мин

Меня поражает то, что на Сталинградском фронте произошел точно такой же прорыв далеко в тыл наших войск, какой имел место в прошлом году на Брянском фронте, с выходом противника на Орел. Следует отметить, что начальником штаба был тогда на Брянском фронте тот же Захаров, а доверенным человеком тов. Еременко был тот же Рухле. Стоит над этим призадуматься. Либо Еременко не понимает идеи второго эшелона в тех местах фронта, где на переднем крае стоят необстрелянные дивизии, либо же мы имеем здесь чью-то злую волю, в точности осведомляющую немцев о слабых пунктах нашего фронта.

Как вы думаете использовать дивизии, подходящие с севера в район Себряково, в какие армии думаете их включить? Как работает наша авиация? Живы ли Еременко и Хрущев.

Как видно из донесения Лопатина, противник свободно переправляет свои части в районе Котлубани на восток от Дона. Это значит, что он будет прорывать следующий обвод Сталинграда.

По-моему, следовало бы отвести Лопатина, а также и 64-ю армию на следующий обвод, восточнее Дона. Отвод надо произвести скрытно и в полном порядке, чтобы он не превратился в бегство. Надо организовать арьергарды, способные драться до смерти, чтобы дать отойти частям армии.

Наступление 1-й гвардейской армии согласно вчерашней директиве уже не осуществимо в данный момент. Ей надо поставить задачу на оборону и прочно удерживать плацдарм, так же как и 63-й армии.

Жду немедленного ответа.

И.СТАЛИН

ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 126. Л. 160, 161. Подлинник.

26 августа 1942 г. состоялось решение ГКО о назначении генерала Г.К.Жукова заместителем Верховного Главнокомандующего с освобождением от должности командующего войсками Западного фронта:

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 170589

КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ ФРОНТОВ И ВОЕННЫХ ОКРУГОВ, АРМИЯМИ, ЗАМЕСТИТЕЛЯМ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ, НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА, НАЧАЛЬНИКАМ ЦЕНТРАЛЬНЫХ УПРАВЛЕНИЙ НКО О НАЗНАЧЕНИИ ГЕНЕРАЛА АРМИИ Г. К. ЖУКОВА ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО


26 августа 1942 г.

Ставка Верховного Главнокомандования доводит до сведения фронтов и армий, что постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР генерал армии Жуков Г.К. назначен заместителем Верховного Главнокомандующего РККА и Военно-Морского флота с освобождением его от должности командующего войсками Западного фронта.

Ставка Верховного Главнокомандования И.СТАЛИН А.ВАСИЛЕВСКИЙ

ЦАМО. Ф 148а. Оп. 3763. Д. 124. Л. 248. Подлинник.

27 августа 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК на базе 9-й резервной армии формируется 24-я армия:

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 994171 КОМАНДУЮЩЕМУ 24-й АРМИЕЙ О ФОРМИРОВАНИИ АРМИИ

27 августа 1942 г. 23 ч 20 мин

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1.    Сформировать в районе Кудановский, Раковка, Абрамов, Фролово, Евстратовский 24-ю армию.
2.    Командующим 24-й армией назначить генерал-майора Козлова Д.Т., освободив его от обязанностей командующего 9-й резервной армией; начальником штаба 24-й армии назначить генерал-майора Корнеева Н.В. с освобождением его от обязанностей начальника штаба 9-й резервной армии.

3.    В состав 24-й армии включить: 173, 221, 308, 292, 207-ю стр. дивизии; две танковые бригады распоряжением начальника ГАБТУ и из состава 66-й армии 217-ю танковую бригаду; управление 9-й резервной армии с частями обеспечения и учреждениями обслуживания, переименовав управление 9-й резервной армии в управление 24-й армии; тыловые части и учрежения, сформированные в ПриВО для 65-й армии.

Получение подтвердить. Исполнение донести.

Ставка Верховного Главнокомандования И.СТАЛИН А.ВАСИЛЕВСКИЙ

ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 107. Л. 232. Подлинник.

27 августа 1942 г. поздно вечером Г.К.Жуков, назначенный заместителем Верховного Главнокомандующего, был уже в Кремле, где его принял у себя в кабинете И.В.Сталин. Там же были некоторые члены ГКО. «В связи с тяжелой обстановкой в Сталинграде, - сказал Верховный, - мы приказали срочно перебросить 1-ю гвардейскую армию, которой командует Москаленко, в район Лозное и с утра 2 сентября нанести ею и другими частями Сталинградского фронта контрудар по прорвавшейся к Волге группировке противника и соединиться с 62-й армией. Одновременно в состав Сталинградского фронта перебрасываются 66-я армия генерала Малиновского и 24-я армия генерала Козлова».

Прилетев срочно в Сталинград 29 августа 1942 г., Г.К.Жуков ознакомился на месте с обстановкой и доложил по ВЧ Верховному Главнокомандующему свои соображения. Однако 2 сентября 1 гв.А под командованием гене­рал-майора артиллерии К.С.Москаленко (август — октябрь 1942 г.) ещё не была готова к контрудару, и представитель Ставки согласился с Москаленко, который просил перенести на сутки срок начала наступления.

Г.К.Жуков доносил Ставке ВГК:
«1-я гвардейская армия 2 сентября перейти в наступление не смогла, так как ее части не сумели выйти в исходное положение, подвезти боеприпасы, горючее и организовать бой. Чтобы не допустить неорганизованного ввода войск в бой и не понести от этого напрасных потерь, после личной проверки на месте перенес наступление на 5 часов 3 сентября.

Наступление 24-й и 66-й армий назначено на 5 - 6 сентября. Сейчас идет детальная отработка задач всем командным составом, а также принимаем меры материального обеспечения операции...»


29 августа 1942 г. в состав Сталинградского фронта (генерал-полковник А.И.Еременко) была передана 66А (генерал-лейтенант Р.Я.Малиновский, сменивший генерал-лейтенанта С.А.Калинина) и 24А (генерал-майор Д.Т.Козлов):

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 994174 КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ СТАЛИНГРАДСКОГО ФРОНТА, 24-й И 66-й АРМИЯМИ О ВКЛЮЧЕНИИ АРМИЙ В СОСТАВ ФРОНТА

28 августа 1942 г. 00 ч 50 мин

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает 24-ю и 66-ю армии включить в состав войск Сталинградского фронта с 24 часов 29 августа 1942 г.

Ставка Верховного Главнокомандования И.СТАЛИН А.ВАСИЛЕВСКИЙ

ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 124. Л. 251. Подлинник.

Таким образом, на 1 сентября 1942 г. Сталинградский фронт состоял: 1 гв.А, 4ТА, 21А, 24А, 63А, 66А, 8-й воздушной армии и соединений и частей фронтового подчинения.

На 1 сентября 1942 г. 66А имела следующий боевой состав:
49, 99, 120, 231, 299, 316 сд; 10, 69, 148, 246 тбр; 272 гап; 1102 пап; 381, 426 иптап; 143 минп; 86 и 88 гв. мп; 1, 34, 432 оинжб; 1699 осапб.

1 сентября 1942 г. 231 сд (полковник Г.Е.Одарюк) в составе 66А был дан приказ двигаться в район сосредоточения - район г. Дубовки в 35 км северней Сталинграда. Шли ночами, а перед рассветом, подобрав удобные места, отдыхали. Продвигаться днем было невозможно, т.к. фашистская авиация в дневное время строго контролировала дорогу между Сталинградом и Саратовом. Воинские соединения, командиры которых до рассвета не могли надежно укрыть свои подразделения, уничтожались. Немецкая разведывательная авиация, обнаружив их, вызывала бомбардировщики, бомбила и расстреливала эти подразделения. Так случилось с 315 сд, которая двигалась впереди 231 сд.

3 сентября 1942 г. рано утром соединения 1 гв.А перешли в наступление и, отбрасывая противника, продвинулись на 5 - 6 км в направлении Сталинграда. Однако развить успех дальше ие удалось. Противник оказывал упорное, ожесточённое и активное сопротивление. К концу дня на имя Г.К.Жукова поступила распоряжение Верховного Главнокомандующего, в которой проявлялась нескрываемая тревога за судьбу города и содержалось требование принять срочные меры к его защите:

РАСПОРЯЖЕНИЕ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО № 170599 ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТАВКИ О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ СТАЛИНГРАДА

3 сентября 1942 г. 22 ч 30 мин

Положение со Сталинградом ухудшилось. Противник находится в трех верстах от Сталинграда. Сталинград могут взять сегодня или завтра, если Северная группа войск не окажет немедленной помощи.

Потребуйте от командующих войсками, стоящих к северу и северо-западу от Сталинграда, немедленно ударить по противнику и прийти на помощь сталинградцам.

Недопустимо никакое промедление. Промедление теперь равносильно преступлению. Всю авиацию бросьте на помощь Сталинграду. В самом Сталинграде авиации осталось очень мало.

Получение и принятые меры сообщить незамедлительно.

И.СТАЛИН

ЦАМО СССР. Ф. 132-А. Оп. 2642. Д. 13. Л. 21.

Г.К.Жуков тут же позвонил И.В.Сталину и попросил разрешения начать наступление силами всех трех армий (1 гв.А, 24А и 66А) не немедленно, а через день, так как необходимо было подготовить к этому войска. Требовалось сосредоточить войска, увязать их взаимодействие между родами войск.

Утром 5 сентября 1942 г. 66А прямо с марша развернулась на рубеже юго-западнее и южнее с. Ерзовка (рубеж выс. 141,2 — выс. 134,0 — балка Татаркино) и вместе с 1 гв.А и 24А должна была наносить удар на юг по 14 тк 6А, прорвавшемуся к Волге. При этом ставилась задача уничтожить 14 тк и соединиться с 62А в районе н.п. Орловка.

Карты Генерального штаба Красной Армии 1941 г. (масштаб 1:100000) в районе боевых действий 231 сд.
Указаны населённые пункты, высоты и другие ориентиры в месте боевых действий 231 сд:



5 сентября 1942 г. в 4 часа утра 231 сд в составе 66А прибыла под с. Ерзовка Дубовского района Сталинградской области и сосредоточились в овраге. Село Ерзовка было единственным поселением Дубовского района, которое не было оккупированного немцами. До войны в селе имелось 700 хозяйств, мельниц ветряных 12, мельниц механических 3, кузнец 6. К утру на территории села и его окрестностей были сосредоточены все шесть стрелковых дивизий 66А: 49, 99, 120, 231, 299, 316 сд.

Утром 5 сентября 1942 г. артиллерия 231 сд открыла огонь по высоте 129,6 южнее с. Ерзовка, где закрепился противник. После артподготовки 639 сп 231 сд при поддержке 10 тбр пошел в наступление на высоту. Остальные два стрелковых полка (607 и 623 сп) 231 сд наступали юго–восточнее с. Ерзовка в сторону ж.д. разъезда Конный.

Таким образом, утром 5 сентября 1942 г., несмотря на недостаток боеприпасов, не ожидая полного сосредоточения и подхода артиллерии усиления, 24А (генерал-майор Д.Т.Козлов) и 66А (генерал-лейтенант Р.Я.Малиновский) с марша перешли в наступление и продвинулись в глубь обороны противника на 2 - 3 км, а 1 гв.А (генерал-майора артиллерии К.С.Москаленко) возобновила наступление, но, встретив упорное сопротивление противника, успеха не имела и вела бой на прежних рубежах.

Наступление 231 сд 66А пришлось во фланг наступающей на Сталинград вражеской группировки в составе 3 мд и 16 тд 14 тк 6А Фридриха Паулюса. Немцы яростно обстреливали наступающих из пушек, минометов, пулеметов и пистолет-пулемётов. В воздухе господствовала авиация противника. Но несмотря ни на что наша пехота при поддержке танков овладела высотой 129,6, взяв 12 фашистов в плен.

К 13 часам 5 сентября 1942 г. 231 сд вела наступление на юг и вышла на рубеж МТФ (6 км сев.-вост. н.п. Орловка) — высота 111,2 (8 км сев.-вост. н.п. Орловка). Остальные части 66А к этому времени занимали положение: 299 сд вела бой на рубеже выс. 139,7 — юго-зап. ответвления балки Сухая Мечетка; 120 сд вела бой на рубеже южн. ответвление балки Сухая Мечетка — роща в 1 км южн. выс. 112,2.

О действиях 231 сд в архивных документах рассказывается так: “Успешно начали наступление части 231-й стрелковой дивизии под командованием полковника Г.Е.Одарюка. С 10-й танковой бригадой они прорвали передний край обороны противника и, овладев высотой 129,6, начали наступать к Сталинградской дороге...”.

Вспоминает Перевозкин Александр Михайлович (в 1942 г. находился в составе 423 оиптд 231 сд 66А):

Наш дивизион получил приказ закрепиться у позиций радом с высотой... Кроме 12 пушек в дивизионе была еще рота противотанковых ружей. 80%  личного состава противотанкового дивизиона были коммунистами и комсомольцами...  Мы быстро развернули орудия  и привели их в боевую готовность, одновременно стали копать окопы и ровики для ящиков со снарядами. Не успели мы как следует окапаться, как на нас налетели пикирующие бомбардировщики Ю-88 и стали бомбить. Мы рассредоточились, легли на землю. Взрывались бомбы, комки земли били по спине. При этой бомбежке троих легко ранило, а командиру батареи лейтенанту Иванову оторвало обе ноги ниже колен. Раненых быстро погрузили в машину и отправили в медсанбат в Дубовку. Лейтенант Иванов по дороге в медсанбат скончался.

Мы основательно окапались. Немецкие танки стали подходить к высоте, где закрепилась наша пехота. Тут заговорила вся наша артиллерия, а со стороны села Ерзовка открыли ураганный огонь наши «Катюши». Получив такой отпор, оставшиеся немецкие танки повернули назад. Наши пехотинцы и артиллеристы повеселели.
 
В этих боях наша дивизия потеряла убитыми и ранеными 4 тысячи человек. В последующие дни немецкая авиация с рассвета и до заката наносила нам большие потери.

Немецкая пехота при поддержке танков и артиллерии атаковала наших пехотинцев, находящихся на высоте 129,6, но безуспешно.


Около 6 часов 6 сентября 1942 г. 231 сд была контратакованная двумя немецкими батальонами пехоты с 20 танками и 20 бронемашинами противника из района балки, что южнее МТФ (4 км сев.-вост. н.п. Орловка), правофланговыми частями дивизия отошла и вела бой на северных скатах высоты 129,6 (3 км юго-зап. села Ерзовка). На левом фланге дивизии бои шли на прежних рубежах. В это время 66А вела упорные наступательные бои. Противник оказывал огневое сопротивление и переходил в контратаки. Остальные части 66 А: 299 сд вела бой на рубеже выс. 139,7 (8 км вост. н.п. Кузьмичи) — буква «Б» надписи балка Сухая Мечетка на карте (6 км н.п. Орловка); 64 сд одним полком вела бой на сев. окраине н.п. Томилин, два других стрелковых полка дивизии сосредоточились в районе с. Ерзовка.

К 16 часам 7 сентября 1942 г. 231 сд вышла на рубеж кусты в 1 км сев. МТФ — отм. +1,1 (2,5 км зап. н.п. Акатовка). 7 сентября 1942 г. в течение дня 66А продолжала вести наступательные бои, но, встретив упорное сопротивление противника, успеха не имела и оставалась на прежних рубежах. 229 и 120 сд продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях, но, встретив сильное огневое сопротивление противника из района выс. 124,7 (6 км сев. н.п. Орловка), успеха не имели. 64 сд вела бой на прежнем рубеже.

С 12 часов 8 сентября 1942 г. части 66А перешли в наступление, но, встретив сильное огневое сопротивление и контратаки противника на ряде участков фронта, продвинуться на юг не смогли. К 18 часам бои шли на прежних рубежах.

9 - 11 сентября 1942 г. ситуация с наступлением не изменилась. 12 сентября 1942 г. на отдельных участках наступающие части 66А за день боя продвинулись на 200—300 метров.

Вести боевые действия было чрезвычайно сложно. Местность была открытой, населённые пункты встречались редко. Рельеф местности был сложный: имелись господствующие высоты, овраги и балки. Враг вел интенсивный огонь, контратаковал, в небе господствовала немецкая авиация. Несмотря на сложность боевых действий, сопротивление врага, 66А на несколько километров вклинилась в его оборону и к концу первой декады сентября 1942 г. закрепилась на отвоёванных рубежах. Этим закончился первый этап сражений 66А на северных подступах к Сталинграду.

Заместитель Верховного Главнокомандующего генерал армии Г.К.Жуков и член Государственного Комитета Обороны Г.М.Маленков доносили 12 сентября 1942 г. об боях Сталинградского фронта следующее:

«Москва, тов. Сталину.

Начатое наступление 1, 24 и 66-й армий мы не прекращаем и проводим его настойчиво. В проводимом наступлении, как об этом мы Вам доносили, участвуют все наличные силы и средства.

Соединение со сталинградцами не удалось осуществить потому, что мы оказались слабее противника в артиллерийском и авиационном отношении. Наша 1-я гв. армия, начавшая наступление первой, не имела ни одного артиллерийского полка усиления, ни одного полка ПТО и ПВО.

Обстановка под Сталинградом заставила нас ввести в дело 24-ю и 66-ю армии 5.9, не ожидая их полного сосредоточения и подхода артиллерии усиления. Стрелковые дивизии вступали в бой прямо с пятидесятикилометрового марша.

Такое вступление в бой армий по частям и без средств усиления не дало нам возможности прорвать оборону противника и соединиться со сталинградцами, но зато наш быстрый удар заставил противника повернуть от Сталинграда его главные силы против нашей группировки, чем облегчилось положение защитников города, который без этого удара был бы взят противником. Никаких других и неизвестных Ставке задач мы перед собой не ставили.

Новую операцию мы имеем в виду готовить на 17.9, о чем Вам должен был доложить тов. Василевский. Эта операция и сроки ее проведения связаны с подходом новых дивизий, приведением в порядок танковых частей, усилением артиллерией и подвозом боеприпасов.

Сегодняшний день наши наступающие части, так же как и в предыдущие дни, продвинулись незначительно и имеют большие потери от артиллерийского огня и авиации противника, но мы не считаем возможным останавливать наступление, так как это развяжет руки противнику для действий против Сталинграда.

Мы считаем обязательным для себя даже в тяжелых условиях продолжать наступление, перемалывать противника, который не меньше нас несет потери, и одновременно будем готовить более организованный и сильный удар.

Боем установлено, что против северной группы в первой линии действуют шесть дивизий: три пехотные, две мотодивизии и одна танковая.

Во второй линии против северной группы сосредоточено в резерве не менее двух пехотных дивизий и до 150 - 200 танков»
(ЦАМО. Ф. 220. Оп. 226. Д. 19. Л. 258-262.).

Поставленная перед наступающими войсками 1 гв.А, 24А и 66А задача полностью так и не была выполнена - противник располагал здесь большим числом самолетов и танков и использовал открытую местность, невыгодную для наступающих. В результате контрудар, поддержанный 62А и со стороны Сталинграда, не принес территориальных успехов. Однако активные действия советских войск, проводимые в критической для защитников города обстановке, заняли существенное место в развитии борьбы под Сталинградом. Противник в ходе этих боев не только нёс большие потери в живой силе и технике, но, что особенно важно, ощущал постоянную угрозу на флангах. Это ослабило главный удар гитлеровцев непосредственно на город (с 13 сентября 1942 г. они развернули бои за Сталинград) и заставило их значительную часть своих сил повернуть на север от Сталинграда; сюда стягивались немецкие дивизии из района города и Среднего Дона.

К 13 сентября 1942 г. войска Сталинградского фронта (1 гв.А, 4ТА, 21А, 24А, 63А и 66А) сдерживали противника на рубеже Павловск - Паншино - Самофаловка - Ерзовка, а войска Юго-Восточного фронта (51А, 57А, 62А, 64А) - на рубеже Сталинград - Ивановка - Мал. Чапурники - озера Сарпа, Цаца, Барманцак - г. Элиста. В составе этих фронтов находилось значительное число соединений (Великая победа на Волге. М., 1965. С. 163-164.), но многие из них были слабо укомплектованы.

Начинался второй этап сражений 66А на северных подступах к Сталинграду. 18 сентября 1942 г. борьба за Сталинград приобрела еще более острый характер. Противник продолжал яростно атаковать советские войска, стремясь овладеть центральной и южной частями города. Для срыва замыслов врага и облегчения положения 62А войсками на флангах немецкой группировки были проведены активные наступательные действия. Так, на левом крыле Сталинградского фронта был организован контрудар по противнику в направлении на ж.д. станцию Гумрак и н.п. Городище. Встречный контрудар должны были нанести войска правого крыла 62А. В случае успеха армия Чуйкова должна была соединиться с войсками Сталинградского фронта, уничтожив противника (14 тк 6А Паулюса), прорвавшегося к Волге в районе н.п. Рынок.

С 18 сентября 1942 г. 66А на узких участках фронта наносила фланговые удары: первоначально на правом, затем на левом. Это вынудило гитлеровцев создать резерв для переброски сил по направлениям ударов, наносимых армией, что значительно ослабило силы фашистов в боях за Сталинград.

18 сентября 1942 г. 231 сд перебросили за балку Грачёвую, где шли тяжелые бои у д. Грачи и д. Кузмичи. 231 сд оказалась на стыках 66А и 24А (правый фланг). В результате 231 сд на некоторое время была переподчинена 24А (ориентировочно 18 или 19 сентября 1942 г.), и в её составе особо активное участие приняла боях за д. Грачи в 3 км северо-восточнее ж.д. станции Котлубань (село Самофаловка).

19 сентября 1942 г. в 5 часов утра 24А (генерал-майор Д.Т.Козлов) частью сил перешла в наступление. К 7 часам утра 19 сентября 1942 г. 231 сд в составе 24А вышла на рубеж д. Грачи (южн.) — балка Карповская.

До 17 часов 19 сентября 1942 г. 24А имела незначительное продвижение. Из-за правого фланга 233 сд в направлении выс. 154,1 (2 км сев. ж.д. раз. Конный) была введена в бой 39 гв. сд.

До конца сентября 1942 г. 24А пыталась возобновить наступление, но, встречая сильное огневое сопротивление противника, существенных результатов не добилась. К исходу месяца части 24А вели бои и оставались на прежних рубежах.

В архивных документах подчеркнуто: “В течение месяца войны 231-й стрелковой дивизии показывали примеры отваги, стойкости и мужества”. Сражения отличались исключительной напряженностью.

В последней декаде сентября 1942 г. 231 сд предпринимала атаки с целью освобождения деревни Кузмичи. В этих боях 22 сентября 1942 г. и погиб упоминавшийся ранее Моисей Вениаминович Златкин. В семейном архиве сохранилось его последние письмо с фронта от 20 сентября 1942 г. “Дорогие мои, начиная с 4/IX, нахожусь на фонте под Сталинградом... Дорогие мои, мысленно обнимаю и целую Вас… Вечно любящий Вас...” М.В.Златкин похоронен в братской могиле около пос. Котлубань.

Оборонительные сражения на подступах к Сталинграду в августе - сентябре 1942 г.:


Наступательные действия войск Сталинградского фронта в сентябре 1942 г.:

Источник: Самсонов А.М. 'Сталинградская битва' - Москва: Наука, 1989 - с.632.

Боевые действия на ближних подступах к Сталинграду и первый штурм города. 03.09.1942 г. – 26.09.1942 г.
На этой схеме указаны стрелковые дивизии армий, в том числе 231 сд 66А:


Действия 231 сд в составе 66А (с 18-19 сентября 1942 г. в составе 24А) на Сталинградском фронте:


28 сентября 1942 г. приказом Ставки ВГК были образованы Донской и Сталинградский фронты:

ПРИКАЗ СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ № 994209 ОБ ОБРАЗОВАНИИ ДОНСКОГО И СТАЛИНГРАДСКОГО ФРОНТОВ

28 сентября 1942 г.

В связи с усложнившейся обстановкой под Сталинградом, большой протяженностью фронтов и с возросшим количеством армий в них, а также в целях удобства управления Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1.    Образовать в районе Сталинграда два самостоятельных фронта с непосредственным подчинением каждого из них Ставке Верховного Главнокомандования: из состава Сталинградского фронта — Донской фронт, включив в него 63, 21, 4 танковую, 1 гвардейскую, 24 и 66-ю армии, и из состава Юго-Восточного фронта — Сталинградский фронт, включив в него 62, 64, 57, 51 и 28-ю армии.
2.    Назначить командующим войсками Сталинградского фронта генерал-полковника Еременко А.И.
3.    Назначить командующим Донским фронтом генерал-лейтенанта Рокоссовского К.К., освободив его от должности командующего Брянским фронтом.
4.    Ввести дополнительно в состав Военного совета Донского фронта членом Военного совета корпусного комиссара Желтова А.С, с освобождением его от должности члена Военного совета 63-й армии.
5.    Ввести дополнительно в состав Военного совета Сталинградского фронта членом Военного совета секретаря Сталинградского обкома ВКП(б) тов. Чуянова.
6.    Освободить от должности заместителя командующего по Сталинградскому фронту генерал-лейтенанта Гордова В.Н. и начальника оперативного отдела штаба Сталинградского фронта генерал-майора Рухле И.Н., зачислив их в распоряжение Народного комиссара обороны.
7.    Назначить заместителем командующего войсками Донского фронта генерал-майора Коваленко К.А., освободив его от должности начальника штаба Сталинградского фронта.
8.    Назначить начальником штаба Донского фронта генерал-майора Малинина М.С, освободив его от должности начальника штаба Брянского фронта.
9. Назначить начальником оперативного отдела штаба Донского фронта полковника Бойкова, освободив его от должности начальника направления оперативного управления Генштаба.

Ставка Верховного Главнокомандования И.СТАЛИН А.ВАСИЛЕВСКИЙ

ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 124. Л. 262, 263. Подлинник.

Таким образом, в Донской фронт (генерал-лейтенант К.К.Рокоссовский) вошли: 1 гв.А, 4ТА, 21А, 24А, 63А, 66А, 16 воздушная армия, соединения и части фронтового подчинения. В состав Сталинградского фронта вошли 28А, 51А, 57А, 62А, 64А, 8 воздушная армия, Сталинградский корпусной район ПВО, соединения и части фронтового подчинения. Командующим Сталинградским фронтом был назначен генерал-полковник А.И.Еременко, членом Военного совета - Н.С.Хрущев, начальником штаба - генерал-майор Г.Ф.Захаров, а с 6 октября 1942 г. - генерал-майор И.С.Варенников. Членом Военного совета утверждался также секретарь Сталинградского обкома ВКП(б) А.С.Чуянов.

В первых числах октября 1942 г. части 24А (в их числе и 231 сд), преодолевая сильное огневое сопротивление противника, наступали на высоту 130,7. Там находилось около 130 танков, подбитых в предыдущих боях и использовавшихся противником в качестве огневых точек. К 16 часам 2 октября 1942 г. 231 сд вышла в полосу подбитых и приспособленных как дзоты танков противника, где вела бой за овладение этим танковым полем. 3 октября 1942 г. 231 сд вела бой за овладение западными скатами высоты 130,7. 7 октября 1942 г. 231 сд сменила части 41 гв. сд и заняла оборону на рубеже сев.-зап. скаты высоты 112,7 — высоты 130,7.

16 октября 1942 г. 1 гв.А была выведена в резерв Ставки ВГК, а её войска переда­ны в состав 24А. 25 октября 1942 г. 1 гв.А была расформирована, а её полевое управление было об­ращено на формирование полевого уп­равления Юго-Западного фронта 2-го формирования (директива Ставки ВГК от 22 октября 1942 г.).

17 октября 1942 г. 24А приняла боевой участок и личный состав 1 гв.А. 17 октября 1942 г. 231 сд, а так же 49 сд, 116 сд и 343 сд из состава 24А были переданы в 66А.

Таким образом, к середине октября 1942 г. 1 гв.А (1 ф), 24А и 66А выполнить свою основную задачу (разгромить группировку, прорвавшуюся к Волге в районе н.п. Рынок, и соединиться с 62А) так и не смогли, так как располагали слишком ограниченными силами и средствами. Например, 66А, имея в своем составе девять стрелковых дивизий и занимая участок протяженностью всего 26,5 км, тем не менее была не в состоянии создать необходимую группировку для нанесения мощного удара по врагу. Дивизии были малочисленны, имевшиеся 1300 орудий и минометов обеспечены только четвертью боекомплекта боеприпасов, танков было также очень мало, материальная обеспеченность войск крайне низкая.

18 октября 1942 г. для принятия командования 66А на машине из-под Воронежа в район Сталинграда выезжает генерал-майор А.С.Жидов. К тому моменту начинался очередной этап наступательной операции 66А. В этой наступательной операции 231 сд, понесшая большие потери в личном составе в прошедших боях, находилась во втором эшелоне наступающих частей 66А.

Из воспоминаний Героя Советского Союза генерал армии А.С.Жадова (будучи командующим 66А осенью 1942 г. А.С.Жидов по пожеланию И.В.Сталина сменил фамилию на Жадов):

...20 октября, в разгар начавшейся очередной наступательной операции, я прибыл в армию, на командный пункт генерала Малиновского. Здесь находился и командующий фронтом генерал-лейтенант К.К.Рокоссовский. День был пасмурный, холодный. Настроение у всех присутствующих на КП было неважное, так как готовящееся наступление вновь не предвещало успеха.

— Я думаю, — сказал Рокоссовский, — что вам, Алексей Семенович, будет полезно вместе с Родионом Яковлевичем понаблюдать за ходом боевых действий, познакомиться с обстановкой, как говорят, прямо на месте, а завтра с утра вступить официально в должность командующего армией...

Обстановка в течение дня складывалась для нашей армии крайне неблагоприятно. Когда после довольно слабой артподготовки войска армии перешли в наступление, гитлеровцы открыли такой плотный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь, что наши части, понеся значительные потери, к вечеру только на некоторых направлениях продвинулись на 400 метров.

Мы сидели на командном пункте, вырытом в скатах какого-то оврага. Генерал Малиновский был мрачен и по-прежнему немногословен. По всему было видно, что наступление и на этот раз выдохлось и поправить дело нельзя. Откровенно говоря, молчание Малиновского неважно действовало на меня. Ведь он должен был помочь мне разобраться в причинах тех неудач, которые преследовали армию с первых же дней боев на этом направлении. В голове роились разные мысли: что делать дальше? как поправить дела? можно ли при той малочисленности соединений, крайне слабом обеспечении их боевыми материальными средствами добиться какого-либо перелома?

Хотя я и обижался на Малиновского за такой странный прием, по по-человечески понимал его состояние. Понимал, что и члену Военного совета А.М.Кривулину, начальнику штаба Ф. К. Корженевичу, начальникам родов войск и служб было куда приятнее, если бы смена руководства армии проходила в иной, более благоприятной обстановке. Но день, проведенный с ними, убедил меня, что сделать большего в тех условиях командование армии не могло.

Должен заметить, что за плечами Р.Я.Малиновского к этому времени был уже немалый опыт командования соединениями и различными объединениями. Он начал войну в роли командира корпуса, затем командовал войсками 6-й армии и Южного фронта, возглавлял Донскую группу Северо-Кавказского фронта. Буквально через два месяца после того, как мы расстались, Родион Яковлевич вернулся в район Сталинграда во главе 2-й гвардейской армии, которая сыграла важную роль в операции по разгрому группировки генерал-фельдмаршала Манштейна, стремившейся деблокировать окруженную 6-ю армию генерал фельдмаршала Паулюса...

Вечером 20 октября на передовом командном пункте собрались все командиры соединений, начальники родов войск и служб. Командующий фронтом в моем присутствии уточнил боевые задачи на следующий день, а затем детально ввел меня в обстановку в районе Сталинграда.

— Анализ проведенных нами в последние дни боев показывает, — сказал мне Рокоссовский, — что многие наши неудачи связаны с еще слабой организацией разведки противника во всех звеньях, отсутствием у командиров опыта в организации и поддержании непрерывного взаимодействия и управления, применением однообразных, главным образом фронтальных, атак, неумением многих командиров тактического звена аффективно применять имеющиеся огневые средства. Это общие недостатки, и их надо скорее устранять...

Что касается боевых действий нашей северной группировки, в том число и 66-й армии, — продолжал Константин Константинович, — то вам с первого взгляда может показаться, что эти действия никакой ощутимой пользы не приносят. Конечно, достаточных сил для того, чтобы опрокинуть врага и погнать его, мы не имеем. Приходится каждый день атаковать противника одними и теми же силами. По если рассматривать проводимые операции в оперативно стратегическом плане, то без них Сталинграду пришлось бы еще труднее. Своими активными действиями мы держим врага в постоянном напряжении и тем самым сковываем его значительные силы, в том числе и танковые. Так что с утра сделайте очередную попытку пощекотать нервы гитлеровцев...

Проводив командующего фронтом, я задержал на короткое время командиров дивизий, поговорил с ними по поводу утреннего наступления. Естественно, что сказать больше того, что им сказал командующий фронтом, и того, что они сами знали, я не мог. Но, оставшись с ними наедине, побеседовав, почувствовал, с какой ответственностью относятся они к выполнению поставленной задачи. В тот памятный вечер начались складываться между нами взаимопонимание и доверие, которые впоследствии переросли в настоящую боевую дружбу.

По тому настроению, с которым расходились командиры дивизий, я понял, что ждать каких-либо успехов от завтрашнего наступления бесполезно. Так оно и было. Утром 21 октября наша артиллерия в течение 15 минут вела огонь по позициям врага, который по своей интенсивности даже нельзя было приравнять к хорошему артиллерийскому налету, а затем соединения армии возобновили «бои местного значения», как их тогда называли даже в сводках Совинформбюро. Однако лишь 212-й стрелковой дивизии в течение дня удалось немного потеснить врага и выйти к МТФ и колхозу «13 лет Октября». На этом боевые действия были временно приостановлены...


С 20 октября 1942 г. А.С.Жидов становится комдивом 66А.

В ходе ожесточенных боёв за два месяца 231 сд (1 ф) понесла значительные потери в живой силе и технике. Из первоначальных около 12000 человек численность дивизии сократилась до 600 человек (по оценкам ветеранов 231 сд). В связи со сложившейся обстановкой на фронте, из-за невозможности вывода в тыл для пополнения личного состава, 3 ноября 1942 г. 231 сд (1 ф) была расформирована. Оставшийся в живых личный состав и боевая техника были переданы в 116, 224 и 84 сд. Знамя 231 сд и номер были переданы для формирования дивизии нового состава.

http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-200-sd-po-299-sd/231-strelkovaya-diviziya-1-formirovaniya.html
http://www.miroznai.ru/Trip/Pages/ShowSubject.aspx?sbjid=4476&templId=16
http://pobeda.ep.perm.ru/2004/gimn2/index.htm
http://militera.lib.ru/memo/russian/zhadov_as/02.html
http://enc.lysva.ru/4/4-41.pdf
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000166/index.shtml
http://libinfo.org/index.php?id=45419
http://libinfo.org/index.php?id=45420
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2013, 20:38:43 от molot »
Записан

molot

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22
231-я сд (I ф). Обстановка под Сталинградом
« Reply #1 : 03 Февраля 2013, 12:15:16 »
О действиях 91 отбр и 231 сд 22 сентября 1942 г.

Боевой путь 91 отбр:


К 5.00 21.9.42 года бригада сосредоточилась в раоне балка Карповская южнее Грачи 2 км поступив в оперативное подчинение командира 24 СД 24 армии и, после короткой увязки взаимодействия, в 15.30 21.9.42 года, начала атаку двумя боевыми эшелонами в направлении высоты 145,1 и 154,1, имея в своем составе танков КВ - 3, Т-34 – 13, Т-70 – 11.
Танки поставленную задачу выполнили, достигнув высоты 154,1 и продержались на ней 1,5 часа, но неподержанные пехотой и артиллерией, и введенные в бой слишком поспешно, после неприрывных маршей продолжительностью до 170 км, понесли в этом бою тяжелые потери.
Сгорело: КВ -1, Т-34 – 7, Т-70 – 2;
Подбито: Т-34 – 3, Т-70 – 5;
Подорвалось на минах: КВ – 2, Т-34 – 2, Т-70 – 2.
Всего: 24 танка из них два танка Т-34 были эвакуированы с поля боя и в тот же день восстановлены.
В бою уничтожено: 9 танков противника, 23 противотанковых орудия, 8 противотанковых ружей, 19 пулеметов, 1 наблюдательный пункт, 200 гитлеровцев.

22.9.42 года бригада, поступив в оперативное подчинение 231 СД продолжала атаку противника на высоте 154,1, имея в составе: Т-34 – 6, Т-70 – 3.
Подавив огневые точки противника в районе 154,1, но не имея эффективной поддержки со стороны пехоты и артиллерии танки, понеся потери, отошли на исходные позиции.
Сгорело: Т-34 – 2;
Подбито: Т-34 – 2, Т-70 – 1;
Итого – 5
В бою уничтожено: орудий ПТО – 12, противотанковых ружей – 14, пулеметов – 4, разрушен 1 ДЗОТ, уничтожено до 100 гитлеровцев.


Восстановив в течении 23.9.42 года 11 танков, бригада 24.9.42 года во взаимодействии с 39 Гв.СД наступала на высоту 143,5 дальнейшей задачей выхода на разъезд Конный.
В бою участвовало 15 танков, из них : КВ – 1, Т-34 – 9, Т-70 – 5.
Дважды атакуя в течении дня танки дали возможность 91 МСПБ овладеть высотой 145,5 имея потери:
Сгорело: Т-34 – 1, Т-70 – 1;
Подбито: КВ – 1; Т-34 – 3; Т-70 – 1.
Противнику нанесен урон: уничтожено ПТО – 1, ПТР – 8, пулеметных точек – 4, блиндажей – 3, гитлеровцев до 100 человек.

Фото тех времён. Сталинградский фронт. Подбитый танк Т-34 в одной из балок:


http://poiskvolgograd.ru/forums/index.php?/topic/209-209/
http://poiskvolgograd.ru/forums/index.php?/topic/159-159/
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2013, 21:11:08 от molot »
Записан

Виген Прозоров

  • Прозоров Виген Борисович
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 832
  • Спасибо Деду-за Победу! Помним,знаем,гордимся
Нет ли более точных данных о боях в которых участвовал 623 СП 231 СД конкретно с 22- 24 сентября 1942г., т.к. имеющееся изложение ограничивается тем, что изложено ниже:

"18 сентября 1942 г. 231 сд перебросили за балку Грачёвую, где шли тяжелые бои у д. Грачи и д. Кузмичи. 231 сд оказалась на стыках 66А и 24А (правый фланг). В результате 231 сд на некоторое время была переподчинена 24А (ориентировочно 18 или 19 сентября 1942 г.), и в её составе особо активное участие приняла боях за д. Грачи в 3 км северо-восточнее ж.д. станции Котлубань (село Самофаловка).

19 сентября 1942 г. в 5 часов утра 24А (генерал-майор Д.Т.Козлов) частью сил перешла в наступление. К 7 часам утра 19 сентября 1942 г. 231 сд в составе 24А вышла на рубеж д. Грачи (южн.) — балка Карповская.

До 17 часов 19 сентября 1942 г. 24А имела незначительное продвижение. Из-за правого фланга 233 сд в направлении выс. 154,1 (2 км сев. ж.д. раз. Конный) была введена в бой 39 гв. сд.

До конца сентября 1942 г. 24А пыталась возобновить наступление, но, встречая сильное огневое сопротивление противника, существенных результатов не добилась. К исходу месяца части 24А вели бои и оставались на прежних рубежах."
Записан
Ищем сведения:

о 297 ОСапБ (1 формирования) при 44 Каунасском УРе 11 Армии ПрибОВО


о Прозорове Викторе Фёдоровиче 1915г.р., рядовом 297 ОСапБ (1 формирования)


Методика проведения семейного поиска данных по участникам Великой Отечественной
 http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=67991.0
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »