И ВОСПЕТ ПОДВИГ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА!
Эта объемная (шутка ли - почти триста машинописных страниц!) рукопись – коллективный труд калининградских школьников. Официально она именуется «Книга Памяти: О доблести, о подвиге, о славе…». А своим рождением она обязана конкурсу творческих работ и мультимедийных проектов на героико-патриотическую тематику, который был совместно проведен в самом начале 2009 года Союзом работников правоохранительных органов (СРПО) и управлением образования муниципалитета столицы российской Прибалтики.
Подробности – в интервью, которое дал спецкору «Опасного возраста» сопредседатель данного конкурса со стороны СРПО, воин-афганец Александр Дмитриевич ЛОГИНОВ.- Уже из названия понятно, что эта рукопись о героях, но о каких именно?- Она о калининградцах, сложивших свои головы при исполнении служебного и гражданского долга в период прохождении службы в силовых структурах. Речь, прежде всего, конечно же, о стражах правопорядка и пограничниках. И не мудрено: эти два правоохранительных ведомства сегодня на самом острие борьбы с терроризмом и поэтому неминуемо, к сожалению, несут самые большие безвозвратные потери! Но вместе с тем не забыты жертвы Афганской войны, моряки из экипажей атомных субмарин «Комсомолец» и «Курск», совершавшие героические деяния в мирных условиях военнослужащие Калининградского военного гарнизона, не вернувшиеся из полета авиаторы дважды Краснознаменного Балтийского флота и отечественных ВВС в целом…
- А что легло в основу тех конкурсных работ?- Чаще всего это материалы школьных музеев, обогащенные свежими интервью с членами семей погибших героев. Сегодняшние старшеклассники попытались максимально ярко и убедительно рассказать о своих предшественниках из числа выпускников прежних лет или же о героических родителях своих одноклассников.
А вот в ряде случаев озвучены подвиги героев-калининградцев, имена которых до этого момента были совершенно неизвестны их сегодняшним землякам. Один из таких – 24-летний офицер-спецназовец внутренних войск МВД России лейтенант Андрей Викторович Луконин. Материал о нем под руководством своего педагога-наставника в лице отличника просвещения Светланы Викторовны Шляхтиной путем переписки с саратовскими ровесниками раздобыли старшеклассники гимназии № 22. Позволю себе чуть подробнее рассказать о судьбе Андрея. Родился он в Калининграде 5 октября 1976 года. Однако вскоре после того радостного события Луконины переехала к новому месту службы главы семейства, офицера советских ВВС, - на Дальний Восток, в таежный поселок Монгохто. Там-то и прошли детство и юность будущего героя. Отсюда же, из Монгохто, в 1994 году он уехал поступать в Саратовский военный Краснознаменный институт внутренних войск МВД России.
По выпуску Андрею доверили должность командира 2-го взвода 2-й группы специального назначения одной из воинских частей ВВ Саратовского военного гарнизона. Однако врастать в офицерскую жизнь ему выпало уже в боевой обстановке – в горах Чечни.
Лейтенант Андрей Викторович Луконин погиб смертью храбрых утром 9 января 2000 года на окраине чеченского села Цоци-Юрт: «бэтэр», на борту которого он прорывался через цепи боевиков, чтобы, выполняя приказ старшего командира, вывезти из-под огня тяжело раненого подчиненного, угодил в засаду и был в упор расстрелян из гранатомета и многочисленных автоматных «стволов»…
Питомцам 22-го лицея удалось даже добыть ксерокопию Административного расследования факта гибели офицера и многие другие документы, включая уникальные прижизненные фотографии Андрея. На основании всего этого правление Союза работников правоохранительных органов сегодня уже готовит обращение к местным властям о занесении имени лейтенанта А. Луконина как ново выявленного героя-земляка на мемориальные плиты расположенного в Парке «Юность» города Калининграда монумента «Воинам-интернационалистам». Одновременно такое же прошение уйдет под нашей подписью и в адрес командира калининградской в/ч внутренних войск. На территорий той части, поясню, находится возведенный в 2007 году силами калининградской общественности воинский мемориал, посвященный памяти погибших солдат правопорядка. И имя Андрея Луконина на мемориальных плитах того мемориала пока также неправедно отсутствует…
- А если ли среди конкурсных работ такие, которые лично вас больше всего потрясли до глубины души?- Безусловно! Эта работа все-того же творческого коллектива старшеклассников 22-й гимназии: ребята по крупицам восстановили хронику оказавшейся недолгой, но при этом яркой, как метеор, жизни 16-летнего воспитанника военного оркестра Андрея Федотова. Юноша погиб 24 февраля 1974 года, спасая жизни двух незнакомых мальчишек, провалившихся на его глазах в полынью на одном из озер Калининграда. А полутора годами раньше, как теперь выясняется, он спас в водах Преголи упавшего с высокого моста в воду мужчину. Посмертно награжден медалью «За спасение утопающих», но при этом удостоверение к медали чиновники, не застав родителей юного героя в дневное время дома, попросту опустили в почтовый ящик, не удосужившись при этом даже приличия сугубо ради упаковать тот наградной документ хотя бы в обычный конверт.
Изучив ту работу, я прямиком отправился в библиотеку, чтобы лично изучить подшивки калининградских газет за 1974 год. Зря, признаюсь, только потратил время: ни строчки об Андрее и его подвиге! Единственное исключение – листовка, изданная в типографии 1-й гвардейской мотострелковой Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии 11-й гвардейской армии Прибалтийского военного округа. Но ее я уже разыскал в фондах одного из военных музеев, подчиненных штабу сухопутных и береговых войск дважды Краснознаменного Балтийского флота. Однако в той листовке 16-летний юноша по каким-то непонятным военно-цензорским соображениям «произведен» из статуса воспитанника военного оркестра в статус… военнослужащего срочной службы в звании гвардии рядового. И вместо фотографии – далекий от совершенства карандашный портрет, сделанный, судя по всему, каким-то неважным художником-любителем с фотокарточки из личного дела…
- Значит ли это, что та работа старшеклассников 22-й гимназии об Андрее Федотове получит свое продолжение в каких-то мероприятиях и самого Союза работников правоохранительной органов, и возглавляемой вами, Александр Дмитриевич, областной организации ветеранов войны в Афганистане?- Даже и не сомневайтесь! Пока мне трудно сказать, в чем эта работа выразится в своей конечной точке, ибо сейчас все как раз в стадии принятия решения. Поделюсь лишь замыслами: Андрей при жизни, помимо музыки, страстно увлекался велоспортом. В ходе одних из соревнований по велокроссу даже сильно повредил губу, что поставило крест на его карьере начинающего трубача. Мальчонки пришлось после той травмы отложить в сторону столь прежде любимую трубу и взяться за освоение кларнета, но, правда, из секции велоспорта все равно не ушел! В связи с этим, возможно, что в случаи согласия со стороны региональной федерацией велоспорта учредим для юных победителей одного из наиболее престижных ежегодных велокроссов постоянный приз имени Андрея Федотова.
Второе перспективное направление – увековечение памяти о юном военном музыканте в стенах Калининградской музыкальной школы имени Р.М. Глиэра, где паренек, начиная с 11-летнего возраста, упорно постигал азы мастерства трубача и кларнетиста…
- И последний вопрос: дальнейшая судьба рукописи?- Считайте ее первым томом будущего большого героико-патриотического издания! Конкурс будут продолжен, причем расширен на весь янтарный край, а не только на областной центр.
Все без исключения поступившие работы, которые были выполнены в виде рукописи, в настоящий момент отсортированы по тематическим главам и переплетены в том, имеющий оглавление и выходные данные. На отдельных электронных носителях – мультимедийные проекты. Все материалы, включая протоколы заседаний жюри, хранятся в рабочем офисе СРПО и максимально доступны для всех желающих с ними ознакомиться. В перспективе планируем на базе всего этого уникального материала создать специальный героико-патриотический Интернет-сайт, что сделает доступ и к рукописи, и к мультимедийным проектам массовым. Ради этого собственно и затевался наш конкурс - ради приобщения как можно большего числа школьников к подвигам героев Отечества!..
Беседу вел Юрий РЖЕВЦЕВ.
НА СНИМКЕ: Александр Дмитриевич Логинов на своем рабочем месте в офисе СРПО.
Фото Александра БУДАЕВА.
