Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Смоленское стрелково-снайперское училище  (Прочитано 3200 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 576
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
БУХАРОВ Владимир Петрович
Полковник


Родился 7 мая 1925 года в городе Сарапуле, Удмуртская АССР в семье рабочего. Русский.

В январе 1953 года Владимир Петрович по политическим мотивам сменил фамилию Бухарин на Бухаров.

Родители: Отец - Гаврилов Пётр Архипович (в 1949 году по политическим мотивам Пётр Архипович сменил фамилию Бухарин на Гаврилов), 1902 г.р., чуваш. Мать - Петухова Феодосия Абрамовна, 1893 г.р., русская. До Великой Октябрьской революции родители Владимира занимались наемным трудом в сельском хозяйстве, отец - в семье середняка, а мать - в семье бедняка. После революции отец Владимира стал рабочим, а мать - домохозяйкой. На середину 1950-х годов родители Владимира проживали в городе Сарапуле (Удмуртская АССР), отец на это время уже работал в должности бригадира плотничьей бригады, мать, как и прежде - домохозяйка.

В 1942 году Владимир окончил 10 классов средней школы № 2 города Сарапула.

С июня по сентябрь 1941 года и с июня по сентябрь 1942 года работал линейным надсмотрщиком радиоузла Сарапульской конторы связи.

С октября по декабрь 1942 года - студент 2-го курса химико-технологического техникума в городе Сарапуле.

28 декабря 1942 года Сарапульским Объединенным ГВК Удмуртской АССР был призван в ряды Советской Армии и направлен на учебу в Смоленское пехотное училище (в последующем это училище было переименовано в Смоленское стрелково-снайперское училище), Уральский военный округ. Данное военное училище во время Великой Отечественной войны и некоторое время по ее окончанию (с 1941 по 1946 год) временно дислоцировалось в городе Сарапул (Удмуртская АССР).

С 6 января по 30 декабря 1943 года прошел ускоренный курс Смоленского стрелково-снайперского училища (учился в 1-й снайперской роте) с присвоением первичного офицерского воинского звания младший лейтенант.

По окончанию военного училища был оставлен в штате Смоленского стрелково-снайперского училища на должности помощника командира взвода курсантов. В этой должности находился по 24 июля 1944 года.

С 24 июля 1944 года по 31 августа 1946 года - командир взвода курсантов в Смоленском стрелково-снайперском училище.


Член КПСС с июня 1945 года.

31 декабря 1945 года младшему лейтенанту Бухарову В.П. было присвоено очередное воинское звание "лейтенант".

В сентябре 1946 года, в связи с расформированием Смоленского стрелково-снайперского училища лейтенант Бухаров В.П. был направлен для дальнейшего прохождения службы в Опаринский РВК Кировской области (Приволжский военный округ) на должность начальника 2-й части. В этой должности он находился 1 сентября по 17 октября 1946 года.

С 17 октября 1946 года по 15 августа 1947 года - начальник 3-й части Медянского РВК Кировской области (Приволжский военный округ).

С 15 августа 1947 года по 19 сентября 1950 года - старший офицер Медянского РВК Кировской области (Уральский военный округ).

20 августа 1948 года лейтенант Бухаров В.П. окончил окружные месячные курсы офицеров МОВУ (местных органов военного управления - военных комиссариатов) (Уральский военный округ).

18 февраля 1949 года лейтенанту Бухарову В.П. было присвоено очередное воинское звание "старший лейтенант".

С 19 сентября 1950 года по 9 сентября 1953 года - слушатель Военного педагогического института Советской Армии на факультете подготовки преподавателей огневого дела для пехотных училищ.

22 мая 1952 года еще во время обучения в военном институте старшему лейтенанту Бухарову В.П. было присвоено очередное воинское звание "капитан".

По окончанию учебы в Военном педагогическом институте Советской Армии в сентябре 1953 года капитан Бухаров В.П. был распределен для дальнейшего прохождения службы в Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной звезды военное училище имени В.И. Ленина.

В период прохождения военной службы с 9 сентября 1953 года по 20 января 1970 года в стенах Ташкентского высшего общевойскового командного училища имени В.И. Ленина на кафедре огневой подготовки (в 1950-е годы - огневой цикл) офицер Бухаров В.П. занимал следующие должности:
- преподаватель огневой подготовки (с 9 сентября 1953 года по 21 октября 1957 года);
- старший преподаватель огневой подготовки (с 21 октября 1957 года по 21 августа 1967 года);
- заместитель начальника кафедры огневой подготовки (с 21 августа 1967 года по 20 января 1970 года).


Во время прохождения службы в Ташкентском ВОКУ имени В.И. Ленина Бухарову В.П. были присвоены очередные воинские звания:
- майор - 28 августа 1956 года;
- подполковник - 17 января 1961 года.

В 1960 году майор Бухаров В.П. окончил 4-х месячные курсы "Выстрел" по переподготовке преподавательского состава высших общевойсковых командных училищ.

Во время своей службы в стенах Ташкентского ВОКУ имени В.И. Ленина преподаватель огневой подготовки Бухаров В.П. обучал на своей кафедре мастерству владения стрелковым оружием и вооружением боевых машин таких будущих видных в скором времени генералов, как Макашов А.М., Рохлин Л.Я. и многих других курсантов, ставших в последствии генералами, а также многих будущих военачальников - Министров обороны, начальников генеральных штабов и начальников военных училищ ныне независимых государств Среднеазиатского региона.

Справка: В 1969 году был образован Средне-Азиатский военный округ и для подготовки офицерских кадров было решено развернуть Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище (АВОКУ). Училище начало свое формирование в январе-феврале 1970 года. В связи формированием АВОКУ в августе 1970 года, по окончанию 1-го курса, 13-я рота курсантов (набора 1969-1973) Ташкентского ВОКУ имени В.И. Ленина под командованием капитана Кузьмича Н.Н. была направлена для дальнейшего прохождения учебы и службы в город Алма-Ату (Казахская ССР).

В январе 1970 года подполковник Бухаров В.П. был направлен для дальнейшего прохождения службы в город Алма-Ату (Казахская ССР) на должность начальника кафедры огневой подготовки (вооружения и стрельбы) во вновь формируемое училище. В этой должности подполковник (с 15 декабря 1970 года - полковник) Бухаров В.П. пробыл до 21 января 1980 года.

В общей сложности полковник Бухаров В.П. отдал службе в рядах Советской Армии 37 календарных лет.

Был уволен в запас (по болезни) в январе 1980 года.

После увольнения в запас полковник Бухаров В.П. вместе с семьей проживал до второй половины 1990-х годов в городе Ташкенте (Республика Узбекистан), а в последующем вместе с семьей переехал на постоянное место жительства в город Евпаторию (Автономная Республика Крым, Республика Украина).

И после увольнения в запас полковник Бухаров В.П. продолжил свою связь с армией. Был активным членом городского совета ветеранов. Будучи военным пенсионером, работал, как гражданский специалист в военкомате города Евпатория, несмотря на уже почтенный возраст. Не было в городе другого такого человека, а теперь уже и не будет, кто столько бы знал о каждом военном ветеране этого славного курортного города. Работал Владимир Петрович в городском военкомате до самой своей смерти.

За время многолетней военной службы полковник Бухаров В.П. был награжден многими ведомственными и юбилейными медалями:
- медаль "За боевые заслуги";
- медаль "Ветеран Вооруженных Сил СССР";
- медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг";
- юбилейная медаль "За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина";
- юбилейная медаль "30 лет Советской Армии и Флота";
- юбилейная медаль "40 лет Вооруженных Сил СССР";
- юбилейная медаль "50 лет Вооруженных Сил СССР";
- юбилейная медаль "60 лет Вооруженных Сил СССР";
- юбилейная медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР";
- юбилейная медаль "20 лет победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг";
- юбилейная медаль "30 лет победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг";
- юбилейная медаль "40 лет победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг";
- ведомственная медаль "За безупречную службу I степени" (за 20 лет безупречной службы);
- ведомственная медаль "За безупречную службу II степени" (за 15 лет безупречной службы).

Скончался от острой сердечной недостаточности 11 августа 2008 года в возрасте 83 лет.

Похоронен: город Евпатория, Автономная Республика Крым, Республика Украина.

Семья: Жена - Бухарова (Фёдорова) Надежда Николаевна, 1925 г.р., русская.
В городе Евпатория в настоящее время проживает дочь полковника в отставке Бухарова В.П. - Наталья Владимировна (1947 г.р.), телефон: +38 (065) 696-13-43. Наталья Владимировна проживала в городе Ташкенте до второй половины 1990-х годов.

Администрация сайта "Клуб выпускников Ташкентского ВОКУ имени В.И. Ленина" выражает отдельную благодарность за представление на сайт первоначальной информации о смерти полковника в отставке Бухарова В.П. выпускнику Ташкентского ВОКУ 1973 года Елисееву Александру (город Евпатория, Автономная Республика Крым, Республика Украина).

Из воспоминаний дочери полковника Бухарова В.П. - Натальи Владимировны (1947 г.р.): Дедушка мой по национальности чуваш, а у них, как и у многих тюрков фамилия, если она и есть, то дается по фамилии отца: т.е. он должен был бы быть на самом деле Архиповым Петром Архиповичем. В 1920-е годы давали не только имена вроде Реболий или Трактор, но и фамилии типа революционные. А любимцем партии большевиков на тот момент числился Н.И. Бухарин. Так вот, на каком-то комсомольском собрании ячейки моему дедушке и присвоили эту фамилию (Бухарин), наименовали так сказать уральским Бухариным. В 1930-е годы дедушку за какую-то ерунду арестовали. Попав под суд за какую-то ерунду (один из родственников утверждает, что по заявлению бывшей дедушкиной жены), дедушка через полтора года (все это время он был за решеткой) был полностью оправдан (что случалось в то время достаточно редко). Так ничего доказать и не смогли. Дедушка впоследствии добился полной своей реабилитации. Работал он тогда (пред арестом) главным экономистом районной конторы Заготзерно, это при полном отсутствии даже начального образования у дедушки! После освобождения он даже получил повышение по службе - его повысили до начальника областной конторы Заготзерно в Свердловскую область. Очевидно, полтора года тюрьмы дедушку чему-то научили. Проработав на этом посту несколько месяцев, он ушел в плотники, сказав, что он раньше ни за что сидел, а здесь (в Свердловской области) будет за что посадить. В 1952 году, когда пошла очередная волна арестов и стали хватать всех подряд, дедушка сменил фамилию Бухарин от греха подальше и стал теперича именоваться Гавриловым. Тогда же сменил фамилию и мой папа (Бухаров В.П.). Было это уже во время его учебы в военно-педагогическом институте в Москве.
В 1942 году, как Вы правильно пишете, папа поступил в Смоленское стрелково-снайперское училище. Меня тогда еще не было на свете и сказать мне об этом, к сожалению, нечего.
После окончания войны папу посылают служить в военкомат в замечательное место - поселок Мурыгино.
Поступив в 1950 году в военно-педагогический институт, отец вместе с семьей переехал жить в Подмосковье, в поселок Хлебниково, где и мы прожили до осени 1953 года.
1 октября 1953 года мы приехали в город Ташкент. Училище тогда называлось ТПУ (Ташкентское пехотное училище) имени В.И. Ленина. Учили в нем не только пехотинцев, но и кавалеристов (по крайней мере, в то время (1950-е годы) на территории училища существовала конюшня скаковых лошадей и манеж). Личный состав училища каждый год выезжал в летние лагеря, в городе оставалась только рота охраны. Вместе с отцом из военного института приехали и его однокашники: Георгий Ковалев и Михаил Толстов. Приехали вместе из поселка Хлебниково. Имущество свое офицеры привезли в одном однотонном контейнере, добавив туда еще и по мешку картошки на семью, чтобы не оставлять пустого места. Вообще, город Ташкент мы тогда представляли себе чем-то вроде Экваториальной Африки. Помню перед отъездом пришел Толстов и, выдержав паузу, произнес (не сказал, а именно произнес) - Я нашел коренных жителей Ташкента, и они сказали, что в Ташкенте, вообще-то жить можно, нужно только купить брезентовые сапоги… К лету сапоги были найдены, но они были рыжего цвета (брезент черным вообще то не бывает). Несколько дней ушло на неоднократное перекрашивание сапог ваксой. Теперь представьте себе радость, какая была, женам потом портянки отстирывать!
В 1950-е годы училище было по размеру и составу совсем маленьким, достаточно сказать, что все правое крыло большого корпуса занимала гарнизонная гостиница, в которой мы прожили первые три месяца по приезду в город Ташкент, а к Новому 1954 году мы получили СОБСТВЕННУЮ (до этого офицеры получали, если не номер в гостинице, то угол в дачном поселке) комнату в 7-м флигеле. Вы это здание знаете как здание управления училища (это флигель в углу территории училища, выходящем на улицу Генерала Петрова (улица теперь Паркентская, а дом этот снесли). А в этой комнате (размером аж 12 кв.м) располагался потом строевой отдел. Училище тогда жило одной большой семьей (это не преувеличение). Что называется, и горе, и радости были общими. В 1957 году мою маму отвезли в роддом. Роды были тяжелыми, папа, конечно же, был в командировке (стажировка с курсантами), так что организацией помощи нашей семье занимался тогдашний начальник политотдела училища полковник И.Ф. Борода и женсовет училища.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »